Первые овощи и фрукты как уберечь себя от нитратов

Важное на тему: первые овощи и фрукты как уберечь себя от нитратов с полным описанием и комментариями специалистов.

Первые овощи и фрукты: как уберечь себя от нитратов?

Овощная диета

Дневная норма овощей 1,5 кг.

свежие овощи (морковь, кабачки, зеленая фасоль,

Вегето-диета
Авокадо-диета
« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Голосование

Популярное

Первые овощи и фрукты: как уберечь себя от нитратов


С приходом весны на прилавках магазинов и на рынках появляется все больше свежих овощей и фруктов. Но вместе с тем есть опасность отравить свой организм вредными веществами, которые изобилуют в скороспелых плодах. ХОЧУ расскажет вам, как защитить свой организм от их воздействия.

После продолжительных холодов хочется побаловать себя «витаминчиком» — свежим огурцом, помидором или каким-нибудь фруктом. Да и выглядят плоды в этот период весьма привлекательно, так и тянется рука. Хотя очевидно, что выращены «скороспелы» были в тепличных условиях, ведь сезон многих овощей и фруктов наступит только в июне-июле. Конечно, такие плоды и на вкус не такие, как летние, и витаминов в них меньше. Но разве это нас останавливает перед тем, чтобы приобрести килограмчик-другой?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Красные овощи и фрукты улучшают цвет кожи

Быстрое созревание овощей происходит за счет использования стимуляторов роста – нитратов, которые оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Плюс на плодах могут оставаться средства, которым обрабатывали растения в целях защиты от воздействия вредителей.

Нитраты представляют собой соединение соли и эфира азотной кислоты. И пусть он помогает росту растениям, но вредит здоровью человека. Нитраты в организме могут привести к увеличению щитовидной железы (потому что уменьшают количество йода), провоцируют развитие разного рода опухолей, расстройства нервной системы, влияют на работу сердца и др. Но нитраты существуют не только в скороспелых плодах – они есть даже в тех, которые выросли в сезон, только в меньших количествах. Так как же защитить себя от воздействия химикатов?

Для начала — самое элементарное: обращайте внимание на внешний вид плодв. Стоит выбирать фрукты и овощи среднего размера (для данного вида). Необыкновенно большие плоды содержат в себе больше стимуляторов роста. Также не стоит покупать овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна.

Даже если с продуктами все в порядке — перестраховаться будет не лишним. Итак, известно, что самое большое количество вредных веществ накапливается в лиственных породах растений и корнеплодах: редиске, капусте, укропе и т.д. Вредные вещества содержатся в корешках, стеблях, жилках и черешках листьев, в кожице и поверхностных слоях овощей. Потому, если это корнеплод, то стоит удалить с него кожуру, удалить хвостик и плодоножку. Также можно обработать овощи или фрукты с помощью холодной воды, замочив на пару часов. Вода влияет на снижение количества нитратов. Потому если их еще и проварить, то вредных веществ станет еще меньше.

Скороспелые овощи и фрукты стоит хранить не больше двух суток. А салаты из них — не больше шести часов. То есть желательно готовить их непосредственно перед употреблением. А если уж так случилось, что вы переели плодов с возможным повышенным количеством нитратов, то нейтрализовать их можно с помощью витамина С. То есть достаточно будет съесть одну таблетку аскорбиновой кислоты. Если же это не поможет, обязательно обратитеьс к врачу!

Специалисты советуют, что если вы хотите обогатить свой организм витаминами из овощей и фруктов, то лучше есть замороженные прошлогодние плоды, чем покупать только что появившиеся. Но если вы все же хотите свежие, то чтобы уберечь своих членов семьи от нежелательного отравления — придерживайтесь наших советов, а также — не давайте «скороспелы» детям до 5 лет, пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями. И будьте здоровы!

Как уберечь себя от опасных овощей и фруктов

Весной красивые и ароматные овощи, фрукты и ягоды буквально преследуют потенциального покупателя. Ими торгуют на каждом углу, магазинные полки гнутся от избытка товара, а рыночные продавцы активно зазывают клиентов попробовать «очень сочный персик». Но не стоит забывать, что «красивый» не значит полезный. Так, в пятницу, 18 мая, Роспотребнадзор отчитался о борьбе с некачественными овощами. Оказалось, что в I квартале этого года непригодными признали 56 т продукции. Из них почти 13 т привезли из-за рубежа. В итоге весь товар сняли с реализации. В прошлом году ведомство забраковало свыше 680 т. Чем грозит покупка вредной, но такой соблазнительной еды и как понять, что продукция опасна, — в материале портала iz.ru.

Микс с парафином

Согласно принятым в стране Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, каждому россиянину необходимо ежегодно есть 140 кг овощей и бахчевых (например, капусты, помидоров, огурцов, моркови, свеклы и лука), 90 кг картофеля и 100 кг фруктов и ягод. Эти рекомендации утверждены Минздравом и, как заверяют в ведомстве, отвечают современным требованиям здорового питания. Кроме того, на них можно ориентироваться для планирования объемов производства в агрокомплексе.

Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами и витаминами. Они укрепляют иммунитет и помогают в профилактике ряда заболеваний. Однако в погоне за пользой нельзя забывать и о вреде, который может нанести неправильно выбранная продукция.

Опасность заключается в неадекватном использовании химических веществ при выращивании овощей и фруктов. Как пишет «Агростори», сегодня производители применяют пестициды, включающие такие группы веществ, как гербициды, которые защищают от сорняков, а также фунгициды (предупреждают развитие грибковых и других заболеваний) и инсектициды (от насекомых-вредителей). С помощью пестицидов удается уменьшить трудозатраты, создать лучшие условия для роста культур и сохранить урожай.

С помощью различных препаратов плодам также придают привлекательный внешний вид и обеспечивают их сохранность. Для этого используются консерванты E-200 — E-299, например ароматический углеводород дифенил (Е-230). Он обладает антибактериальным действием — не дает развиваться грибкам, плесени и гнили, однако при этом является канцерогеном. Дифенил токсичен для почек, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, может стать причиной кожных заболеваний. Это вещество не пахнет, и оно бесцветно, однако есть одна отличительная особенность — плоды становятся липкими. Безопасная суточная концентрация дифенила — 0,5 мг/кг веса человека.

Читайте так же:  Дресс-код на 14 февраля сексуально и уютно

Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

Сернистый газ тоже продлевает срок жизни продукции, но убивает в ней витамины и микроэлементы. О его применении свидетельствует яркая глянцевая поверхность плодов. Чуткий нос может уловить сернистый запах.

Еще в основном фрукты — яблоки, груши и цитрусовые — покрывают смесью воска, парафина и сорбиновой кислоты. Такой микс дает антибактериальный эффект и является консервантом. Однако сорбиновая кислота может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, растительную продукцию обрабатывают этиленом. Его применяют тогда, когда товару надо «дозреть». Легко портящиеся овощи, фрукты и ягоды собирают еще «зелеными», привозят на склад и там искусственно доводят до состояния полной спелости. Самого этилена на поверхности плода не остается столько, чтобы вещество причинило вред человеку. Но стоит помнить, что, если продукт выглядит зрелым, не значит, что так и есть. И данный факт, естественно, сказывается на количестве вредных веществ.

Как рассказал iz.ru представитель медицинской среды, очевидную опасность представляют и нитраты, которые содержатся в используемых аграриями удобрениях. Нитраты впитываются плодом и могут вызвать различные заболевания.

По словам врача, из-за поедания непроверенных овощей, фруктов или ягод возникает риск отравления. Но человеку угрожают и другие недуги: может развиться гастрит или энтероколит (воспаление тонкой и толстой кишок), появиться слабость. В таком случае нужно обратиться к медикам для получения комплексного лечения.

Мыть и еще раз мыть

Перед употреблением плоды надо тщательно помыть и почистить мягкой щеточкой. Какая будет при этом вода — горячая или холодная — не принципиально. Можно также использовать содовый или мыльный раствор и уксус. Это избавит от пестицидов, а вот дифенил просто так не смыть, он растворяется в спирте, эфирах и бензоле.

Чтобы не возникла аллергия, перед тем как съесть фрукт или овощ, рекомендуется ненадолго замочить его в чистой холодной воде. Но не стоит держать его там более полутора часов. 60 минут вполне достаточно. Потом плод надо вновь ополоснуть.

Еще советуют очищать кожуру. Конечно, это сокращает количество витаминов, однако вероятность того, что в организм попадут вредные вещества, тоже снижается, что в данном случае гораздо важнее. Если под кожурой есть желтые пятна, то такой фрукт или овощ не следует употреблять. Это касается и подгнившей или пораженной плесенью продукции. Срезать подпорченный фрагмент не вариант, потому что в другие части плода уже попали вредоносные споры.

Зелень нужно замочить в прохладной воде минут на пятнадцать, периодически меняя воду, пока она не станет чистой, а потом ополоснуть. Для лучшего очищения от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее полчаса в растворе с солью и уксусом — по одной столовой ложке того и другого на литр воды.

Ягоды, предварительно выбросив мятые и перезревшие, надо выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут. Потом им устраивают контрастные «ванны» для избавления от микробов: необходимо два-три раза окунуть дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой.

Нитратная бомба

Обезопасить себя от нитратов можно, взяв с собой на рынок специальный прибор, который поможет вычислить непригодную к употреблению продукцию.

Вообще, снижению рисков способствует и покупка овощей и фруктов исключительно в местах санкционированной торговли. Дело в том, что только там контролируется безопасность продукции. Можно потребовать у продавцов документы, подтверждающие качество товара.

Кстати, стоит посмотреть на страну-производителя. «Чем дольше везут эти овощи, тем хуже их качество, потому что собирают их специально зелеными, их обязательно должны чем-то обработать, чтобы они не гнили(. ), а если это наш помидор, российский, то путь до конечного потребителя гораздо короче, соответственно, помидор можно собрать уже зрелым», — рассказывал в прошлом году «Москве 24» директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Чтобы не быть обманутым, когда зарубежный товар выдают за российский, надо помнить о сезонности. «Если вам в апреле предлагают подмосковную землянику или в феврале предлагают грунтовый огурец из Белоруссии, то вы должны понимать, что это обман», — отметил Грудинин, участвовавший в президентских выборах 2018 года.

В Роспотребнадзоре также обратили внимание, что тот, кто реализует товар, должен «строго соблюдать правила личной гигиены» и «носить чистую санитарную одежду», включая специальный головной убор. Причем в палатке или киоске, где он работает, и рядом с местом торговли тоже должна соблюдаться чистота. Но это что-то из области фантастики.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Более реалистичны некоторые простые правила по выбору правильных овощей, фруктов и ягод. Конечно, у каждого плода есть свои уникальные характеристики, но есть и некоторые общие принципы.

Например, форма натурального овоща практически всегда отличается от идеальной. Идеально прямой огурец идеального зеленого цвета выглядит подозрительно, ведь та сторона, на которую светит солнце, должна быть ярко-зеленой, а та, которая в тени, — желтоватой.

Запах тоже имеет значение: он должен быть довольно насыщенным.

Еще будучи на рынке, можно последить за насекомыми — пчелами и осами: они боятся пестицидов и не садятся на обработанные ими фрукты и ягоды.

Что касается помидоров, то если чуть с усилием надавить на шкурку и она не лопнет, а только останется вмятина, то, скорее всего, его вырастили с применением вредных удобрений. Можно также разрезать помидор: белая мякоть и прожилки говорят о большом количестве нитратов.

Натуральный картофель должен быть упругим. Надавливаем на клубень ногтем, и если слышится хруст, то его можно брать.

Чертова дюжина

К слову, самым опасным продуктом с точки зрения загрязнения пестицидами является клубника. Эта ягода не первый год возглавляет соответствующий рейтинг, который составляет организация Environmental Working Group.

Читайте так же:  Сеньор-помидор 4 рецепта с томатами

В топе 2018 года всего 13 позиций. На второй находится шпинат. В десятку также вошли нектарины, яблоки, виноград, персики, вишня, груши, помидоры, сельдерей. Одиннадцатую строчку занимает картофель, за ним идет сладкий перец и перец чили.

Организация также обнародовала список из 15 продуктов, содержащих минимальное количество пестицидов. Самым безопасным оказалось авокадо. За ним следуют сладкая кукуруза, ананасы, капуста, лук, замороженный горошек, папайя, спаржа, манго, баклажаны, белая мускатная дыня, киви, мускусная дыня, цветная капуста и брокколи.

Как пишет «Медпортал», Environmental Working Group выпускает «Справочник покупателя по пестицидам» с 2004 года. Во время исследования специалисты моют или чистят продукты таким же образом, как это обычно делают потребители, и только потом берут пробы.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Амигурами (17)
  • Аудиокниги (13)
  • бисероплетение (535)
  • Букет из конфет (4)
  • вышивка бисером (40)
  • вышивка гладью (3)
  • вышивка крестом (38)
  • вышивка лентами (74)
  • вязание (523)
  • вязание + ткань (23)
  • крючком (269)
  • малышам (29)
  • салфетки (3)
  • спицами (31)
  • фриволите (6)
  • Города и страны (28)
  • Делаем свечи и мыло (13)
  • диеты (75)
  • Для детей и школьников (68)
  • для дневника (17)
  • для шикарных женщин (27)
  • Заговоры,обереги ,настрои (90)
  • здоровье (318)
  • медитации (6)
  • полезные травки (25)
  • Изонить (5)
  • канзаши (2)
  • квиллинг (0)
  • Кинозал (61)
  • Компьютерное (78)
  • Кошки (18)
  • красота (158)
  • прически (8)
  • куклы и игрушки (103)
  • кулинария (1043)
  • блины,оладьи (28)
  • в мультиварке (46)
  • вкусная курочка (45)
  • вкусная рыбка (44)
  • вторые блюда (66)
  • выпечка (222)
  • готовим в горшочках (5)
  • готовим в пост (70)
  • десерты (36)
  • заготовки (34)
  • заготовки (38)
  • закуски (1)
  • запеканки (30)
  • из молока (7)
  • из мяса (50)
  • из овощей (19)
  • к Пасхе (13)
  • напитки (64)
  • первые блюда (25)
  • салаты (86)
  • сладости (56)
  • соусы (14)
  • тесто (33)
  • Украшаем блюда (2)
  • Любопытно (25)
  • Макраме (1)
  • Массаж (47)
  • музыка (37)
  • О России (24)
  • открытки (8)
  • позитив (27)
  • Полезная гимнастика (93)
  • полезные советы (117)
  • поэзия (9)
  • Православие (91)
  • Праздники (150)
  • 9Мая (3)
  • Новый год и Рождество (70)
  • ПАСХА (39)
  • Свадьба (36)
  • Природа,животные (10)
  • Психология (44)
  • пэчворк (77)
  • разное (68)
  • рукоделие (150)
  • вытынанки (9)
  • из природного материала (1)
  • открытки (4)
  • Рыбалка (4)
  • Сад,огород (148)
  • симорон (18)
  • Словари,справочники (2)
  • Сны Пресвятой Богородицы (4)
  • Стиль и мода (1)
  • Уроки рисования (14)
  • Уют в доме (21)
  • комнатные цветы (1)
  • финансы (8)
  • фотография (55)
  • Хлебопечечка (21)
  • холодный фарфор (2)
  • Цветы из ткани (23)
  • шитьё (353)
  • выкройки (29)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

как избавиться от нитратов в овощах и фруктах

Вторник, 03 Февраля 2015 г. 19:24 + в цитатник

Как избавиться от химии в овощах и фруктах

Ни для кого не секрет, что многие овощи и фрукты обработаны нитратами и пестицидами. От них можно частично избавиться: для этого нужно правильно вымыть и очистить фрукты и овощи.

Пестициды и нитраты используют для борьбы с вредителями, сорняками, грибками. Это сильные яды. В зависимости от насыщенности ими овощей и фруктов, они могут вызвать сильные аллергические реакции, диатез у детей или даже тяжелейшие отравления. Часто пестициды подталкивают к развитию панкреатита, провоцируют формирование рака мочевого пузыря, желудка, груди почек. Чтобы произошло сильнейшее отравление хватить съесть один небольшой помидор или огурец.

КАПУСТА. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

КАРТОФЕЛЬ. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того, как картошка закипела, эту воду необходимо слить.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежно-травяного цвета. Если они тёмно-зеленые — это говорит о том, что их перекормили нитратами. Кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки — это самое ядовитое место.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках — не нужно это есть. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем, как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде.

ПОМИДОРЫ. При выборе помидоров имейте ввиду: чем толще кожура, тем значительнее он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево-красные, как бы недозревшие. Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать помидор и если он с белой мякотью и толстыми прожилками — это означает большое содержание химии. А если вам всё-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго, его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть, желательно в воде с содой. (Вообще любые фрукты и овощи хорошо мыть с содой!)

АРБУЗЫ. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку — это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки — значит его удобряли. Также можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой; вода поменяла цвет — арбуз подкармливали, вода просто помутнела — ягода чистая.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие, липкие — они обработаны дифенилом. Для того, чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенол запрещен из-за сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие части нужно обрезать полностью, в них содержится большое количество химикатов.


Свести к минимуму количество употребляемой химии возможно, для этого выбирайте преимущественно овощи и фрукты, которые выращивают в нашей стране. Они во много раз «чище» импортных. У нас не в таких количествах используют минеральные удобрения, по той простой причине, что у наших производителей нет денег, чтобы закупать удобрения в таких количествах, как, например, закупают мин.удобрения в Америке, Голландии, Нидерландах, Турции.
Читайте так же:  Как выбрать хорошего парикмахера 8 признаков настоящего мастера

Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в безопасном количестве содержатся химические вещества в фруктах и овощах, выращенных в странах бывшего Советского союза, Болгарии, Белоруссии, Польше.

Нитраты — это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, всё дело в их количестве. Если в растение накопилось много нитратов, из-за чрезмерного удобрения, например, селитрой, то растение просто запасается этим веществом.

Но ведь главная причина отравлений нитратами не они, а преобразовывающиеся из них в организме нитриты. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний.

Лидер по содержанию нитратов ранняя редиска, иногда содержание нитратов в ней достигает до 80%. Это объясняется тем, что редиска тянет из земли вместе с влагой и нитраты.

Обычно, наибольшее количество нитратов скапливается в корне растения. Наименьшие, в листьях, но в стеблях растений, по сравнению с листьями, нитратов больше. В шкурке в 3-7 раз больше нитратов, чем в мякоти растения. Чем овощ спелее, тем в нем меньше нитратов.

Все растения отличаются способностью накапливать в себе нитраты.
● Самое высокое содержание нитратов – 3000 мг; бахчевые культуры, редис, свекла, листовая зелень.
● Средне содержание нитратов — 400-900 мг; капуста, огурцы, тыква, морковь, кабачки.
● Низкое содержание нитратов — 50-100 мг; ягоды, лук, помидоры, фрукты, бобовые, картофель, щавель.

Норма содержания нитратов в фруктах, овощах на 1 кг продукта.
● Петрушка, укроп — 1500 мг;
● Редиска, салат, редька, щавель, шпинат — 1200 мг;
● Свекла — 1400 мг;
● Картофель — 120 мг;
● Капуста, кабачки — 400 мг;
● Перец сладкий, огурцы — 200 мг;
● Морковь, баклажаны — 300 мг;
● Лук репчатый, дыня, — 90 мг;
● Арбузы, яблоки, помидоры, груши — 60 мг.


Как выбирать овощи и фрукты без нитратов?
Приобретайте овощи только разрешенных местах торговли, только там, вы сможете попросить предоставить вам сертификат качества на продукты в магазине. На рынке выдают экспертное заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в нем указано уровень нитратов в проверенных овощах, зелени.

Выбирайте только зрелые овощи, сберегайте их в холодильнике, так как при комнатной температуре уровень нитратов в продуктах возрастает. И салаты, приготовленные с ранней зеленью и овощами, нужно скушать сразу, так как в них быстро множатся соли азотной кислоты.

Снизить содержание нитратов в овощах и зелени можно несколькими способами.
Нужно убрать первые два, три листа кочерыжки — здесь больше всего накапливаются нитраты, после тщательно помойте овощи с использованием щетки. Также овощи и листья салата можно помыть в содовом растворе: 1 ст. ложка на литр воды и сполосните чистой водой. Если вы замочите овощи на полчаса то на 25 -50% избавитесь от нитратов.

Морковь и огурцы необходимо правильно очистить — срезать с обеих сторон по 1 см, а у редиски и помидоров обрезать основу. У салата и зелени использовать в еду только листья, так как в стеблях накапливаются нитраты. После кулинарная обработка, уберёт еще 25-50% нитратов.

Самый эффективный способ убрать нитраты из овощей — это сварить их. Очищенные овощи положите в кипящую воду без соли, проварите, после посолите и слейте воду и только 10% нитратов уходят при жарке.

Да есть недостатки в этих способах избавления от нитратов, ведь определённое количество витаминов потеряется, но что делать, если так хочется свежих овощей и зелени. Некоторые ученые заявляют, что нитраты в небольших количествах даже полезны для здоровья. Ведь в норме человеческий организм самостоятельно вырабатывает 25-50% этих химических веществ, другие попадают с пищей.

Нитраты содержатся в мясных изделиях, пиве, воде, а уже в ротовой полости под воздействием бактерий нитраты обращаются в нитриты и вместе со слюной оказываются в желудке. А в желудке из нитритов формируются в основном не канцерогенные нитрозамины, а полезная для здоровья окись азота — нормализуется кровообращение в желудке, защищая его от язв, гастрита и влияния агрессивных лекарств.

Первые овощи и фрукты: как уберечь себя от нитратов?

Покупайте овощи и фрукты среднего размера, так как в них накапливается нитратов меньше и, по возможности, выращенные в сезон естественного нетепличного созревания в радиусе 300 км от Вашего места проживания (это не относится к экзотическим фруктам, которые, кстати, и не являются повседневным продуктом нашего рациона). Помните, что в мелких и крупных овощах и фруктах нитратов накапливается больше, чем в овощах и фруктах среднего размера. Нитраты по вкусу имеют сладковатый вкус, поэтому не прильщайтесь на уговоры купить, к примеру, очень сладкие помидоры.

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы вывести нитраты из, например, картофеля, срезайте кожуру слоем в 3 мм (не жалейте на здоровье) и потом замачивайте такой картофель на ночь.

Помните, что в кочерыжке капусты больше всего накапливается нитратов, так, что её надо выкидывать.

Если яблоки червивые, то это явный признак того, что их не обливали вредной для здоровья химией.

Покупая фрукты ориентируйтесь на ароматных запах.

Всегда мойте фрукты, которые Вы едите, так как часть вредных веществ Вы тем самым смываете.

Зарубежные яблоки перед едой очищайте от кожуры, на кожуре этих яблок находится парафин, попав в организм парафин не выводится крайне долго, как и большинство вредной химии, ядов и наркотиков, и может остаться в организме лет на 30, приводя его к болезням и ранней смерти.

Если обдать кипятком овощи, то нитратов станет меньше на 40 %.

Листики петрушки отрывайте от стеблей, стебли выкидывайте (в стеблях много нитратов), а листья положите перед употреблением предварительно в морозилку.

Приведу выдержку из передачи «Шире круг», телеканал МТЦ г. Москва. Тема: ГМО. 38:00 http://vkontakte.ru/video-6536880_154480939. При использовании минеральных удобрений растения перестают вырабатывать селен, а селен — это Ваш иммунитет. Как только Вы отказываетесь от минеральных удобрений, то селен у растений тут же появляется.

Читайте так же:  Активный зимний отдых в украине мифы и реальность

При покупке картофеля будьте очень осторожны.

Не покупайте ГМО-картофель (три сорта: невский, елизавета, луговской), как и всё ГМО он содержит остатки наивреднейшего для жизни раундапа, который используют для обработки ГМО-культуры, поскольку к нему устойчивы только наиболее распространённые ГМО-культуры. В недавно опубликованном исследовании (Benachour&Se’ralini, 2008) было показано, что гербицид раундап, к которому устойчивы наиболее распространенные ГМ-культуры, даже в самых минимальных количествах (0.000001%) приводит к гибели клеток эмбрионов, клеток пуповинной крови и плаценты человека, запуская апоптоз (запрограммированную смерть клеток), приводит к бесплодию. В Европе из-за этого 30 % населения уже бесплодны. В общем-то для этого и был изобретён раундап, масонской компанией «Монсанто» (подробно про неё здесь: http://vkontakte.ru/topic-6536880_21349150).

Как никогда раньше, очень тщательно выбирайте картофель. ГМО-картофель (невский, луговской, елизавета и совместно выращенные с ними другие культуры, тоже становятся ГМО-шными).

Картофель самый опасный продукт, когда он ГМО-шный. ГМО-шного картофеля выращивают в России аж 50 %. Будьте внимательны, от этого зависит будут ли Ваши внуки, а то уже и Вы сейчас бесплодными, т. е. стерильными.

На днях разговаривал с продавцами и фермерами в одном лице про картофель. Они говорят, что у них и у многих по округе один и тот же сорт два раза подряд не даёт урожая — это явный признак ГМО картофеля. Они смешивают для этого два сорта ГМО-шный и не ГМО-шный. Но из-за совместного произрастания не ГМО-шный сорт тоже становится ГМО-шным из-за опыления и из-за того на второй год уже не даёт урожая из-за того, что он становится ГМО.

Вы все знаете, что мул — помесь лошади и ишака не даёт потомства, так же и ГМО-линии тоже из-за этого не дают потомство, ведь в них встроен ген другого несовместимого с ним организма.

Поэтому очень тщательно выбирайте картофель, при разговоре с продавцами старайтесь узнать, что у них за сорт и как они выращивают картофель. Если выращивать с ГМО-картофелем не ГМО-картофель, то и тот тоже станет ГМО-картофелем.

Помните, что при выращивании ГМО-картофеля, как и любой ГМО-линии используют страшнейший гербицид «РАУНДАП», который опасен для жизни и приводит, как и ГМО-линии к бесплодию в 3-ем поколении, а в каких то случаях уже и в первых, делая тех кто есть ГМО бесплодным, то есть стерильным.

Приобретите нитрат-тестер

Исследователями России, США, Германии установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также отрицательно влияют на развитие эмбриона.

Метгемоглобинемия — это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Метгемоглобин образуется при поступлении нитритов в кровь. При содержании метгемоглобина в крови около 15% — появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% — наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами, смертью.

Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают при приеме от 1 до 4 г нитратов.

Нитратомер Соэкс, предназначен для экспресс-анализа количественного содержания нитратов в овощах и фруктах (30 наименований), а также в свежем мясе. Возможны измерения продуктов применяемых для питания детей и продуктов, не имеющих установленных норм ПДК.

Контакт с анализируемым продуктом производится методом прокалывания измерительным зондом, расположенным под защищающим от случайных прикосновений колпачком.

На основании СанПиН 2.3.2.1078-01 в нитрат тестере СоЭкс, для каждого продукта задана своя норма ПДК нитратов (предельно допустимая концентрация), и перед измерением прибор настраивается именно на замеряемый Вами продукт. После измерения прибор выдает рекомендации по годности к употреблению, надписями зеленого, желтого или красного цвета.

Тестер как мобильный телефон легко и удобно помещается в руке, его вес всего 105 г и имеет интуитивно понятное управление.

Прибор оснащен цветным OLED дисплеем. С обратной стороны расположен аккумуляторный отсек.

Нитрат-тестер Вы можете купить здесь: mydozimetr.ru

  • Нитрат-тестер СОЭКС
  • Колпачок
  • Чехол
  • Зарядное устройство
  • Аккумулятор Li-Ion
  • Паспорт
  • Озонатор — прибор для очистки фруктов, овощей от всевозможной химии

    Рекомендую приобрести Озонатор — прибор для очистки фруктов, овощей.

    Вот ссылка на этот озонатор: tiens-shop.net.

    Он используется для выведения остатков сельхозхимии, расщепления гормонов, содержащихся в мясе и морепродуктах. Также у него огромный спектр других полезных качеств.

    Этот прибор распространяет Тяньши. Стоит он у них в пределах 12 тысяч рублей. Качество у них гарантированное.

    Помните, что в некоторых продуктах Тяньши содержится опаснейший яд — аспартам. Читайте состав.

    Как распознать и обезопасить себя от нитратов в овощах, фруктах и зелени смотрите также в фильме:

    «Среда обитания. Выпуск 26. Дары осени.»

    Поделись этой информацией с другими:

    Как защитить себя от нитратов, если организм настойчиво требует свежих овощей

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    Если составить список самых безопасных ранних овощей, то лидирующие позиции в нем займут морковь и свекла, помидоры, сладкий перец, горох, фасоль и картофель . Зелень (шпинат, укроп, лук, салат латук, молодая капуста) в разы опаснее, так что эти продукты нужно употреблять в пищу умеренно. Важно запомнить, что для взрослого организма воздействие нитратов может быть едва заметно, а у ребенка та же еда вызовет расстройство желудка или отравление.

    Именно поэтому лучше минимизировать свежие овощи в детском рационе и, например, соблюдать простые правила: молодую картошку давать ребенку, не посыпанную укропом, а вместо салата из огурцов, помидоров, редиса и зелени можно дать только нарезанный дольками огурец, очищенный от кожуры.

    Как не стать жертвой нитратов и употреблять в пищу безопасные продукты?

    1. Молодые овощи лучше всего покупать в больших супермаркетах, где продукты всегда свежие. Обязательные проверки и соответствие стандартам качества продукции – гарантия того, что уровень нитратов будет допустимым.

    2. Выбирайте плоды средних размеров, в них, как правило, меньше вредных веществ.

    3. Покупайте те овощи, которые имеют естественный запах, а также недолгий срок хранения.

    Читайте так же:  Топ-10 способов накормить маленьких капризуль

    4. Обращайте внимание на цвет овощей.
    У сладкого перца чашечка должны быть зеленой.

    Редис – равномерно окрашен и без темных пятен.

    Листья молодой капусты – ярко-зеленые, блестящие, а сам вилок – не слишком плотный.

    Вся зелень и огурцы – темно-зеленые, никакого салатового или желтоватого оттенка.

    Как правильно обработать свежие овощи?

    1. Главное правило – все овощи нужно тщательно вымыть под проточной прохладной водой, а после – оставить в воде на 20 минут. По возможности воду слить и процедуру повторить. Так большее количество нитратов будет нейтрализовано.

    2. Срезайте плодоножку и хвостик у огурцов, а также очищайте их от кожуры. Если видите позеленевшие участки на картофеле или моркови, от них тоже нужно избавиться.

    3. Если для приготовления блюда подходят вареные овощи, то обязательно используйте термообработку. Таким образом, уровень нитратов снизится на 80%. Важное замечание: использовать овощной бульон в этом случае нельзя.

    4. Не используйте в пищу стебли укропа, петрушки, шпината и прочей зелени, именно там накапливается самое большое количество вредных веществ.

    5. Покупайте небольшое количество овощей, ешьте только свежие продукты. Если хранить овощи в холодильнике, то нитраты превращаются в нитриты, а употребление их грозит дисфункциями крови (кровь намного хуже переносит кислород).

    Нитраты в продуктах могут стать токсичными для человека и при разогреве в микроволновке. Проверьте этот список из 8 продуктов, которые ни в коем случае не нужно разогревать в микроволновке , чтобы не допустить ошибок.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Первые овощи: как обезопасить себя от нитратов

    Первые овощи – первые витамины, аромат и вкус весны. Удержаться сложно. Однако скороспелые плоды часто изобилуют нитратами, которые могут стать причиной тяжелого отравления. Избавиться от вредных веществ в овощах полностью не получится, а вот уменьшить их количество в домашних условиях вполне возможно.

    Что представляют собой нитраты

    Нитраты – это соли азотной кислоты, их широко используют в качестве удобрений. В растения они попадают из почвы вместе с другими питательными веществами и влагой. Чем насыщеннее азотистыми соединениями почва – тем больше их накапливается в растении. Сами по себе нитраты не опасны, однако под воздействием ферментов организма и бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, они превращаются в токсичные нитриты.

    Поступая в кровь, нитриты превращают гемоглобин в метгемоглобин, что сказывается на способности крови снабжать клетки организма достаточным количеством кислорода. В результате нарушается дыхание тканей, учащается пульс, понижается кровяное давление. Если количество метгемоглобина в крови превышает 30%, то начинается острое отравление. Кроме того, нитриты, находясь в кислой среде пищеварительной системы, превращаются в нитрозамины – сильные канцерогены.

    Постоянное употребление продуктов с высоким содержанием нитратов может привести к увеличению щитовидной железы, развитию разного рода опухолей, расстройству нервной системы и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

    Как уменьшить количество нитратов в овощах

    Доверяйте своим глазам. Если редис, огурец, помидор или болгарский перец слишком большого размера, очень яркого цвета и с блестящей поверхностью – это может быть признаком высокого содержания нитратов. Поэтому отдавайте предпочтение тепличным овощам менее совершенного вида. Выбирайте продукты, которые производят впечатление свежесрезанных. Ведь в тепличных овощах, которые долго пролежали, нитраты превращаются в еще более опасные для здоровья нитриты.

    Тщательно мойте и вымачивайте овощи. Нитраты – водорастворимые соли. Поэтому тщательное промывание и замачивание ранних овощей в холодной воде в течение 15-20 минут снижает содержание в них нитратов на 25-30%. Больше всего нитратов накапливается в ранней зелени – укропе, петрушке, салате. Их держать в воде перед едой нужно не менее двух часов. Меньше всего нитратов содержится в луке, баклажанах, перце и зеленом горошке. Их можно есть без дополнительной обработки, если придерживаться разумных норм потребления.

    Удаляйте опасные части. Беспощадно отрезайте те части овощей, где сконцентрировано наибольшее количество нитратов. Например, в капусте больше всего нитратов содержится в верхних листьях, кочане и прожилках листьев. В огурцах и редисе – у «хвостика» и «носика», а также в кожуре. А вот в моркови – наоборот, в сердцевине.

    По возможности отваривайте овощи. При варке также теряется большое количество нитратов (до 80% – из картофеля, до 70% – из капусты, до 40% – из свеклы). Однако нитраты остаются в отваре. Поэтому для варки весеннего овощного бульона надо положить овощи в холодную воду, вскипятить, слить первый бульон, залить новым кипятком, а затем уже варить до готовности. Готовить первые овощи рекомендуется без крышки, так как нитрозоамины испаряются, а при варке под крышкой они вновь возвращаются в блюдо.

    Тушение, в отличие от варки – не лучший способ уменьшить количество нитратов в продуктах, поскольку нитраты «путешествуют» из овощей в соус и обратно. Однако если вы очень хотите именно тушеное блюдо, то проварите предварительно овощи, выньте их из отвара и дальше тушите, не накрывая.

    Поливайте салаты соком лимона. Витамин С – мощное оружие борьбы против нитратов. Он нейтрализует их вредное воздействие. Поэтому смело поливайте салаты из ранних овощей соком лимона – это и вкусно, и полезно!

    Подвергайте овощи кулинарной обработке. Кладите очищенные овощи в кипящую воду так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Солить блюда лучше в конце приготовления. После отваривания воду следует сразу же слить. Таким образом количество нитратов можно снизить на 40-80%.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Правильно храните овощи. Не держите овощи нарезанными. Салаты нужно съедать сразу: если они будут стоять готовыми, особенно в тепле, начнется активное превращение нитратов в нитриты. Если же хранить овощи целыми, то количество нитратов, наоборот, постепенно уменьшается.

    Первые овощи и фрукты как уберечь себя от нитратов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here