Победить авитаминоз 10 лучших витаминных блюд начала весны

Важное на тему: победить авитаминоз 10 лучших витаминных блюд начала весны с полным описанием и комментариями специалистов.

Совет 1: Авитаминоз: весеннее питание

  • Авитаминоз: весеннее питание
  • Как защитить ребенка от весеннего авитаминоза
  • Зимний авитаминоз. Симптомы и лечение

Продукты для весеннего питания

Считается, что для избавления от весеннего авитаминоза достаточно приобрести в аптеке витамины и регулярно их принимать. Это, безусловно, стоит делать. Однако употребление витаминных препаратов не исключает правильного питания, так как витамины из продуктов лучше усваиваются и являются более приемлемыми для организма, чем синтетические.

При весеннем авитаминозе ежедневное меню должно быть разнообразным. Ешьте овощи, фрукты, зелень, крупы, белковые продукты – мясо, рыбу, птицу. Необходимость разнообразия обусловлена еще и тем, что не существует универсального продукта, который обеспечивал бы организм всеми необходимыми витаминами.

Один из самых важных витаминов для ослабленного иммунитета при авитаминозе – витамин С. Он повышает сопротивляемость организма против различных инфекций. Весной самыми богатыми источниками витамина С являются цитрусовые, яблоки, шиповник и капуста. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в замороженной черной смородине.

Витамин С разрушается при тепловой обработке, поэтому овощи и фрукты желательно есть в свежем виде.

Недостаток солнечного света в зимний период часто приводит к нехватке витамина D. Восполнить его запас можно с помощью красной рыбы, икры, рыбьего жира, яичных желтков, сметаны, печени, сливочного масла и молока.

Витамин А отвечает за формирование скелета, зрение и здоровье кожи. В максимальных количествах этот витамин содержится в моркови, тыкве, свекле, помидорах, кукурузе, абрикосах.

Витамин А не разрушается в высокой температуре, однако кипятить продукты слишком долго все же не рекомендуется.

За молодость кожи, функционирование мышечной системы и половых желез отвечает витамин Е. Максимальное количество данного витамина содержится в растительном масле, яичном желтке, шиповнике, зелени.

Нормальное функционирование нервной системы и высокая скорость метаболизма обеспечиваются витамином В1. Для восполнения нехватки этого витамина необходимо включить в рацион хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, овес, рис, гречка, рожь, яичные желтки, дрожжи, орехи, бобовые, мясо.

Витамин В2 в организме отвечает за содержание гемоглобина и ускорение заживления ран. В максимальных количествах он содержится в дрожжах, злаковых, молоке, мясе, рыбе, яйцах и свежих овощах.

Как правильно хранить и готовить продукты?

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в овощах и фруктах, избегайте долго держать их на свету и в воде. Никогда не нарезайте салаты заранее – на воздухе витамины быстро разрушаются. Нарезанные овощи для супа кладите только в кипящий бульон – так сохраняется больше полезных веществ.

Мясо и рыбу лучше всего запекать в духовке, завернув в фольгу – так вы избежите потери витаминов. Хорошо сохраняет полезность продуктов и пароварка, а вот микроволновка – враг витаминов. Размораживать мясо или рыбу лучше всего в холодильнике или при комнатной температуре.

Совет 1: Весенний авитаминоз: как предупредить его проявление

  • Весенний авитаминоз: как предупредить его проявление
  • Зимний авитаминоз. Симптомы и лечение
  • Как сохранить красоту при весеннем авитаминозе
  • After winter’s wrath

Совет 2 : Как победить авитаминоз

Совет 3 : Как избавиться от авитаминоза весной

Основные признаки нехватки витаминов – это постоянная сонливость и упадок сил. В этот период человека не интересует происходящее вокруг, у него появляется раздражительность ко всему. К тому же обостряются хронические заболевания. Но не только внутренне человек изменяется, авитаминоз отражается и на внешности человека. Из-за нехватки витаминов начинают выпадать волосы, ногти становятся менее крепкими, кожа становится сухой. В женском организме из-за авитаминоза может произойти гормональное нарушение. Многие женщины замечают то, что в этот период у них нарушается менструальный цикл. Это может привести даже к появлению прыщей на лице.

Весной человеческий организм особенно ощущает нехватку витаминов. Специалисты считают эту проблему очень серьезной, так как она может привести к осложнениям и стать причиной возникновения многих болезней. Даже нехватка хотя бы одного витамина в организме может спровоцировать появления хронических заболеваний. Из этого следует, что лучше придерживаться профилактики, нежели в результате лечить болезнь, вызванную авитаминозом. Для того чтобы избежать нехватки витаминов в организме, следует правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы.

Не следует много употреблять мучных изделий, макарон и мясных продуктов (в особенности колбасных изделий и покупных полуфабрикатов). Покупать следует нежирное мясо птицы. При этом желательно термически обрабатывать его не с помощью жарки, а варить или готовить мясо на пару. В крайнем случае, запекать в духовке, но при этом не следует использовать жир. Много витаминов присутствует в засушенных или замороженных фруктах и ягодах, из которых можно готовить компоты. Так же, по возможности, необходимо включать в свой ежедневный рацион свежие фрукты и овощи.

Как победить весенний авитаминоз без синтетических поливитаминов

Вот и подходит к концу календарная зима. Длиннее становятся дни, солнце пригревает с каждым днем все теплее. Но прекрасная пора ожидания расцвета природы омрачается симптомами весеннего авитаминоза. Как его предупредить, и можно ли справиться с ним с помощью продуктов питания, без употребления синтетических поливитаминов?

Почему возникает весенний авитаминоз

Для начала разберемся, почему человек ощущает дефицит витаминов больше всего именно ранней весной. Конечно, главной причиной является значительное уменьшение доли свежих овощей и фруктов в рационе питания в этот период года. Выращенные в круглогодичных теплицах – до́роги, а хранящиеся еще с осени с каждым днем содержат все меньше полезных веществ, разрушающихся под действием света и окисляющихся на воздухе. Столь распространенные зимой привезенные из теплых стран огородные и садовые лакомства на вид и вкус радуют, а вот витаминов и микроэлементов содержат значительно меньше, чем их северные братья.

Читайте так же:  Весьма ленивый клубничный пирог в кружке

Кроме того, витамины летом мы употребляем из разнообразных салатов и других блюд, для приготовления которых идут именно сырые овощи или фрукты. В зимнюю же пору мы переходим на винегреты, тушеные и квашеные овощи, соленья, консервированные фрукты и соки, варенье. Клетчатки они содержат много, а вот значительное количество витаминов в процессе домашней заготовки разрушается.

Большое значение в развитии весеннего авитаминоза и связанной с ним депрессии играет недостаток солнечных лучей ультрафиолетового спектра, вследствие чего в меньших количествах вырабатывается в коже витамин Д.

Признаки весеннего авитаминоза

Витамины – это уникальные вещества, которые содержатся в организме человека в очень небольшом количестве, но при этом активно влияют на всю его жизнедеятельность. Без них невозможен рост и развитие детей, обмен веществ, нормальное функционирование органов и систем. Витамины в качестве активатора (кофермента) присутствуют при любой из биохимических реакций, непрерывно протекающих во всех клетках. Поэтому их недостаток имеет множество симптомов, среди которых выделим наиболее распространенные:

  • сухость кожи, ее избыточное ороговение (гиперкератоз) на участках, подвергающихся постоянному трению;
  • тусклые секущиеся на кончиках волосы, их обильное выпадение;
  • расслаивающиеся «цветущие» ногти;
  • ухудшение зрения: нарушенная острота в темноте и усталость глаз;
  • «беспричинные» головные боли и колебания артериального давления, быстро наступающее утомление, сниженная работоспособность, ослабление памяти;
  • отрицательный фон настроения, плаксивость, повышенная конфликтность, затрудненное засыпание и кошмарные сны;
  • ощущение ползания мурашек или онемения кожи отдельных участков тела, ошибочно принимаемое за последствия остеохондроза позвоночника;
  • снижение гемоглобина и развитие анемии;
  • восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • чрезмерная ломкость сосудов, легкость образования «синяков», частые носовые кровотечения, кровоточивость десен;
  • слабость скелетных мышц, склонность к запорам.

10 продуктов, которые могут восполнить весенний дефицит витаминов

Врачи-диетологи утверждают, что достаточно лишь своевременно немного изменить свой рацион питания, чтобы избежать весеннего авитаминоза. Недаром в различных учебных и лечебных учреждениях круглосуточного пребывания существует «зимнее», «летнее» и «весеннее» меню.

Какие продукты необходимо как можно чаще употреблять в период с февраля по апрель?

1. Овощи с плотной толстой кожурой, выращенные в месте проживания. Они по своему витаминному и микроэлементному составу максимально адаптированы для коренных жителей района произрастания, а толстая кожура при соблюдении правильных условий хранения их сберегает. Для умеренных широт – это привычные морковь, красная свекла, белокочанная капуста, сельдерей. Их надо есть в сыром виде либо готовить блюда, в которых используется минимальная по времени и интенсивности температурная обработка, например, с использованием пароварки.

2. Растительное масло (льняное, подсолнечное, смесь с кукурузным или оливковым). Оно является источником необходимого беременным витамина Е, а детям – витамина Д. Кроме того, только в его присутствии происходит активация предшественников жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах. То есть для того, чтобы организм смог использовать не только клетчатку, но и каротин (провитамин А) из моркови, необходимо заправлять ее растительным маслом!

3. Фрукты, зелень и овощи, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С. Это болгарский перец, плоды шиповника, петрушка, клюква, брусника, яблоки с кислинкой, лук-порей. Богаты аскорбинкой заморские плоды: лимоны, киви, мандарины, грейпфруты и апельсины, особенно съеденные с мякотью, в составе смузи, а не в виде сока.

4. Морская рыба, содержащая насыщенный омега-кислотами рыбий жир, витамин Д, йод. Конечно, значительно проще купить в аптеке витамины драже для беременных, но полезнее съедать кусочек приготовленной на пару рыбки, да еще и с салатом из морской капусты, чтобы не только щитовидная железа хорошо функционировала, и кости были крепкими, но и настроение повысилось.

5. Красное мясо, субпродукты. Они насыщены железом, белком, витамином Д и микроэлементами, поддерживающими кроветворение и активность пищеварительных ферментов.

6. Орехи – ежедневно по три штуки.

7. Хлеб с отрубями, пивные дрожжи. Они содержат все необходимые витамины для волос и кожи, а также стимуляторы размножения полезной кишечной микрофлоры, которая сама вырабатывает витамины группы В, РР, К.

8. Мед. В нем, кроме набора витаминов, есть стимуляторы иммунитета, адаптогены и общеукрепляющие вещества, придающие бодрости, сил и поддерживающие здоровье.

9. Желтки куриных и перепелиных яиц. В них есть полный комплекс витаминов и необходимых питательных веществ, обеспечивающих жизнь и активный рост эмбриона. А значит, и весенний авитаминоз они с легкостью победят!

10. Овощи и фрукты быстрой заморозки – капуста цветная, брюссельская и брокколи, горошек, кукуруза, фасоль стручковая. Употреблять их надо приготовленными на пару, в панировке или в кляре. Замороженные ягоды можно съесть свежими или приготовить из них морс, бланманже.

Употребление каких продуктов лучше временно ограничить?

Это те блюда, которые замедляют усвоение витаминов и микроэлементов из кишечника, образуя с ними прочные нерастворимые соединения и выводя их из организма. С давних пор известна способность любимой мамочками манной каши связывать железо и кальций, приводя при частом употреблении к анемии и рахиту. Такими же свойствами обладает мука высшего сорта, льносемя.

Конфеты, пирожные и другие сладости надо заменить курагой, черносливом, финиками, инжиром. Содержащаяся в них фруктоза удовлетворит потребность в глюкозе, а калий и клетчатка предупредят метеоризм, аллергию и запоры, столь частые при употреблении рафинированных сахаров.

Отдельно скажем о привычном всем картофеле. Считается, что после трех месяцев хранения в нем накапливается большое количество соланина – яда, губительно воздействующего на нервные клетки. Существует теория, по которой именно «старый» картофель виновен в развитии симптомов весенней депрессии. Верить этому или нет – решать каждому. Но разумнее будет все же съедать его меньше, чем осенью. Если уж без него никак – лучше варить «в мундире».

В любую пору года правильное питание имеет очень важное значение для поддержания здоровья. Но задумываясь о том, какие витамины принимать весной, и не пойти ли за ними в аптеку, в первую очередь вспомните мудрое изречение о том, что чем ближе человек к саду божьему, тем он здоровее.

Читайте так же:  Как сохранить зрение

Совет 1: Зимний авитаминоз. Симптомы и лечение

Содержание статьи

  • Зимний авитаминоз. Симптомы и лечение
  • Как защитить ребенка от весеннего авитаминоза
  • Как определить нехватку витаминов

Что такое авитаминоз?

Отсутствие в организме человека тех или иных витаминов и микроэлементов – это не что иное, как авитаминоз. Если человек испытывает нехватку одного витамина, то на лицо моноавитаминоз, если нескольких – полиавитаминоз. Обычно это происходит в весенний и зимний периоды.

Причины авитаминоза

Авитаминоз. Симптомы

Авитаминоз, симптомы которого столь разнообразны, требует своевременного лечения.

Авитаминоз. Лечение

Как было сказано выше, авитаминоз – это ответная реакция человеческого организма на нехватку в нем витаминов и микроэлементов. В связи с этим имеется ряд общих и частных рекомендаций.

  1. Необходимо пересмотреть свой рацион питания. Стоит забыть о диетах, поскольку в этом случае они принесут лишь вред. Питание обязательно должно быть полноценным, включающим в себя все микроэлементы и витамины, необходимые организму.
  2. Все потребляемые продукты должны быть обогащены различными группами витаминов. Это и мясная пища, и рыбная, и кисломолочная продукция, и зерновые культуры.
  3. Восполнить нехватку витаминов в организме помогут витаминно-минеральные комплексы (например, «Биоритм Поливитамины» от компании «Эвалар»).
  4. В некоторых случаях необходимо будет провести лечение на местном уровне. Что это значит. Если, например, шелушиться кожа, то следует воспользоваться специальными кремами.

    1. Если кровоточат десны, организм испытывает нехватку витамина С. Необходимо употреблять в пищу болгарский перец (рекордсмен по содержанию витамина С), яблоки, апельсины, петрушку, чеснок, лук, квашеную капусту и т.д.
    2. Если волосы ломкие и сухие, необходимо пополнить свой организм витаминами А, Н, В6. Они содержатся в яичном белке, грецких орехах, масле, моркови, печени и т.д.
    3. Излишняя раздражительность и бессонница говорят о нехватке витаминов В3, В6 и РР. Необходимо есть как можно больше различных каш (особенно из перловой крупы, печени, постного мяса).
    4. Если в уголках губ появились трещинки, организм сигнализирует о недостатке витамина В2. В этом случае рекомендуется налегать на йогурт, сыр, молоко и пророщенную пшеницу.
    5. Профилактика авитаминоза

      Совет 2 : 10 основных симптомов авитаминоза

      Развитие авитаминоза у детей либо взрослых, как правило, происходит из-за несбалансированного либо очень скудного, однообразного питания. Подобное может возникать как в контексте диет, так и просто ввиду специфического образа жизни. Усугубить авитаминоз могут постоянный/продолжительный стресс, вредные привычки, прием сильнодействующих лекарственных препаратов, которые сказываются на состоянии всего организма.

      Если человек сталкивается с подобным недостатком витаминов и питательных веществ, то симптоматика бывает крайне обширной. При этом практически не отмечается таких случаев, когда организму недостает лишь какого-то одного витамина. Медики выделяют общие признаки авитаминоза, которые обычный человек самостоятельно не может не заметить. Если наблюдается более 2-4 симптомов, сохраняются они длительное время, то стоит обратить внимание на свой рацион питания и получить консультацию у соответствующего специалиста.

      Как победить весенний авитаминоз: способы

      С приходом весны зимняя депрессия, казалось бы, должна отступить прочь. Но ты продолжаешь замечать унылость, апатию, нежелание что-то делать? Да еще и физическое состояние оставляет желать лучшего: нехватка сил и энергии, затяжная простуда, головные боли, уставший внешний вид… Всё это — признаки весеннего авитаминоза, и состояние это — не выдумки, а, к сожалению, реальный факт, наблюдающийся после зимы у 80% населения.

      shutr.bz

      Возникает авитаминоз из-за нехватки витаминов, и кому-то для плохого самочувствия достаточно дефицита лишь одной витаминки, а другим — целой их группы. Зимой даров природы вокруг совсем нет, а значит, насытить организм витаминной пищей не получится. Да и не всегда именно из-за нехватки витаминов в рационе может возникнуть авитаминоз. Иногда это вызывается и нарушением их всасывания или переработки самим организмом.

      В любом случае, для начала ты должна определить, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает, а затем уже приниматься за активные меры по восстановлению дефицита.

      Каких витаминов не хватает: определяем по симптомам

      Согласно исследованиям ученых и медиков, хуже всего обстоят дела с витамином С — его нехватку после зимы ощущает примерно 100% населения. Самые главные симптомы дефицита витамина С — это общее истощение, слабость, подверженность восприятию инфекций, частые простуды, а в самых критических случаях — носовые кровотечения, обострение хронических болезней и даже хрупкость костей.

      Но пойдем дальше. Сухость кожи, шелушение, пигментные пятна, покраснение и усталость глаз, постоянное их раздражение и воспаление, ухудшение зрения… Всё это признаки нехватки витамина А в организме. С этими симптомами нужно быть особенно осторожными, не путай обычную сухость кожи из-за морозов и обветривания с дефицитом витамина А — истинная причина внешних проявлений может заключаться внутри организма.

      Головные боли и проблемы с работой кишечника, вздутия, тошнота и частые изжоги? Это нехватка витамина В1. А вот его «собрат» В2 отвечает за нормальный обмен веществ, а также за работу многих систем нашего организма, включая лимфатическую и сердечно-сосудистую. Еще один витамин группы В — В6 — нужен для формирования кровяных телец, для снабжения мозга кислородом, для нормального нервного фона.

      Ну и, конечно же, самый главный «солнечный витамин», которого нам так не хватает зимой, — это витамин D. Он связан с нашим загаром и выработкой меланина, а также гормона радости эндорфина в мозгу (кстати, именно поэтому в солнечные весенние дни так повышается настроение, а потому — не пренебрегай прогулками!). Помимо этого, витамин D напрямую влияет на усвоение кальция: нет витамина — происходит потеря кальция, что может привести к серьезным проблемам с костями.

      shutr.bz

      Как лечить авитаминоз?

      Ты нашла у себя все вышеперечисленные симптомы и совсем отчаялась? Но не стоит сдаваться! Авитаминоз — дело поправимое, и более того, сугубо сезонное. Поздней весной, когда появятся первые овощи и зелень, витамины начнут естественным образом «вливаться» в наш организм, насыщая его всем необходимым. Но что делать сейчас, когда совсем уж плохо? Как ускорить процесс восстановления после зимы?

      Читайте так же:  Советы безопасности для путешественников

      Лучший вариант — приобрести специальный препарат, содержащий в себе поливитаминный комплекс. Предварительно, конечно же, стоит посоветоваться с врачом, который точно определит, чего вам не хватает. Но даже если вы купили препарат без рецепта, придерживайтесь инструкции и не злоупотребляйте: вместо авитаминоза в противном случае вы можете получить переизбыток витаминов — гипервитаминоз.

      Можно выбрать и такой комплекс, который, помимо витаминов, включает в себя и минералы — кальций, калий, фосфор, натрий. Но врачи советуют все же приобретать два разных отдельных препарата — витаминный и минеральный — и принимать таблетки в разное время суток. Дело в том, что некоторые элементы не усваиваются вместе: например, медь не дает всасываться витамину С, а избыток железа притупляет активность витамина Е.

      shutr.bz

      Берем витамины из продуктов питания

      Несмотря на то, что свежих овощей в магазинах и на рынке практически нет, а те, что есть, вряд ли насыщены витаминами в полной мере, изменениям в твоем рационе все же стоит уделить некоторое внимание. Витамин С можно черпать из цитрусовых, зеленого горошка (лучше покупать замороженный, а не консервированный), шиповника (даже сушеного). Не забывайте про домашние заготовки: квашеная капуста и моченые яблоки, варенье — смородиновое, облепиховое, малиновое.

      Видео удалено.
      Видео (кликните для воспроизведения).

      Витамина А много в печени и сливочном масле — тушите в нем натертую морковь, тогда усваиваться будет и бета-каротин одновременно. В1 и В2 можно взять в кисломолочных продуктах, злаках и бобовых, В12 — в жирной рыбе, а В6 — даже в обычном картофеле. Не забывайте про антиоксиданты — в комплексе с витаминами они являются мощной поддержкой для нашего иммунитета. Они есть в луке и чесноке, а весной можно выращивать зелень из этих овощей прямо у себя на подоконнике.

      Кстати, о зелени. Не только лук и чеснок, но также и петрушку, укроп, шпинат, кресс-салат и многие другие витаминные травы можно тоже вырастить на подоконнике гораздо раньше, чем они появятся в продаже. А если ты не хочешь заниматься этим самостоятельно, тогда отправляйся за домашней зеленью на рынок (в супермаркетах такое удовольствие будет на порядок дороже). Ранней весной можно найти также и дикие травы, например, черемшу («медвежий» лук) — в ней есть не только витамин С, но также и А, почти вся группа В и полезные микроэлементы.

      shutr.bz

      Надеемся, что эти советы помогут тебе в борьбе с ненавистным авитаминозом, который забирает все силы и хорошее настроение. Если следовать рекомендациям, то уже через месяц, как раз к бурному цветению и распусканию нежной зелени на деревьях ты предстанешь бодрой и довольной, во всей своей красе и в таком же цветущем здоровье!

      Прощайте, депрессия и недосып. Зачем весной нужны поливитамины?

      Эксперт — о том, где искать витамины и как с ними не переборщить.

      Ломкие ногти, заусенцы, блёклую кожу, выпадение волос и подавленное настроение мы привыкли списывать на нехватку витаминов. О том, что делать с весенними недомоганиями и какие витамины нам нужны, «АиФ» рассказала доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият МУХИНА:

      У меня точно авитаминоз?

      Именно весной обостряются болезни, люди становятся вялыми, могут даже появиться депрессия и апатия. Устав от эпидемий гриппа и пасмурных дней, организм просит отдыха, даже если уже все чаще выглядывает солнце. Метеозависимые страдают от скачков давления и головных болей, ломоты в суставах и перепадов настроения.

      Наладить нормальный процесс работы организма частично смогут витамины, правда, всеми таблетками подряд злоупотреблять не стоит. Перед тем как начать пить витамины, нужно понять, с каким заболеванием вы столкнулись.

      Витаминозы можно разделить на несколько видов:

      • Авитаминоз — серьезная патология, при которой в организм не поступает один или более витаминов. Встречается очень редко, в России — у народов Крайнего Севера, где еда однотипна, а рацион не сбалансирован.
      • Гипервитаминоз — избыток витаминов, при котором их больше нормы в 9-10 раз. Причем речь идет о жирорастворимых витаминах A, D, E, F и K. Например, для того чтобы заработать переизбыток витамина А, нужно каждый день есть по 1,5 кг моркови, причем довольно долго, либо жевать витаминные комплексы вместо завтрака, обеда и ужина.
      • Гиповитаминоз — нехватка витаминов в организме. Встречается у 85% населения, особенно — у людей, употребляющих в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, у любителей быстрого питания, живущих в экологически неблагополучных районах. В группу риска попадают также работники вредных производств, курильщики, фанаты «лечебного» голодания и бесконтрольного приёма лекарств.

      Витаминов не хватает только весной?

      Наивно полагать, что в овощах и фруктах есть все необходимые витамины. На самом деле в них содержится достаточное количество только фолиевой кислоты, каротина и витамина С. Чтобы получить витамины группы В, нужно есть хлеб из муки грубого помола, отруби, яйца, орехи, крупы, мясные и молочные продукты.

      Но и этого бывает недостаточно. Без солнца и свежего воздуха добиться идеального самочувствия нельзя.

      Стоит ли объедаться летом «витаминами» с огорода?

      Свежие овощи и фрукты необходимы круглый год. Надеяться на то, что летом можно набрать питательные вещества впрок, к сожалению, бесполезно. Запастись удастся только витаминами A, D и E, которые откладываются в жировых клетках печени. Витамин В1 сохраняется в организме от 4 до 10 дней. В2 и В6, как и витамины С и К, — около 1,5 месяца.

      Получается, что до зимы (а тем более до весны) летние запасы никак не сохранятся. А сам организм может производить только витамины D, PP и K, и то в небольшом количестве.

      Поэтому весной для хорошего самочувствия нужно принимать поливитамины.

      Можно ли обойтись без поливитаминов?

      Кажется, что при нынешнем изобилии продуктов в магазинах это не так уж и сложно. Выстраиваешь сбалансированную диету, где есть разные по своему составу продукты, и будь здоров! Для каждого витамина есть своя суточная норма. Мы привыкли считать, что достаточно съесть в день апельсин и морковку, чтобы получить нужное количество витамина С и витамина А, кусочек мяса, чтобы восполнить запасы витаминов В1 и В2, и прочее.

      Читайте так же:  Топ-9 основных правил флирта

      Но мы забываем, что, например, 2-3 чашки кофе в день приводят к тому, что тиамин (витамин B1) в организме полностью разлагается. При термической обработке продукта теряется больше половины витаминов. Ведь вряд ли большинство из нас способно каждый день съедать три сырые морковки.

      Получается, что без витаминных комплексов в таблетках жить можно, но кто же выдержит такой режим питания? В противном случае мы снова приходим к гиповитаминозу.

      Значит, нужны поливитамины. Их можно пить долгое время, но, как и любой медицинский препарат, поливитамины должен назначать врач, учитывая регион проживания, индивидуальные особенности здоровья, объем физических нагрузок и актуальный состав крови.

      Регулярный прием правильно подобранных поливитаминов отражается не только на общем самочувствии и свежести кожи. Примерно на треть улучшается кратковременная память, облегчается течение многих хронических заболеваний.

      Запомните: прием витаминных комплексов не сделает вредную пищу полезной. Продолжаете есть чипсы и пить пиво? Получайте нарушенный обмен веществ, ожирение и прочие беды.

      За своим рационом все равно нужно следить постоянно. Если очень хочется съесть что-то запретное и вредное, позволить себе это, конечно, можно. Но только изредка, иначе никакие витамины не помогут.

      Зачем нам поливитамины, если предки обходились без них?

      Это закономерный вопрос. Почему-то раньше люди не принимали никаких витаминных комплексов и чувствовали себя прекрасно, а теперь, даже если ты придерживаешься здорового питания, без поливитаминов не обойтись.

      Действительно нормы употребления витаминов сильно изменились в сторону увеличения в последние 50 лет по нескольким причинам.

      1. Экологический фон. Сейчас, выходя на любую улицу крупного города, мы получаем за 15 минут больше свободных радикалов, чем наши бабушки и дедушки за всю жизнь. А для их нейтрализации необходимы антиоксиданты, которыми являются витамины.

      2. Селекция садовых фруктов и овощей. Она идёт в сторону увеличения сахаров и размеров и уменьшения кислоты, а значит, уменьшения витаминов. В тепличных овощах гораздо меньше витаминов, чем в тех, что выращены летом на огороде.

      3. Алкоголь, никотин. Они убивают витамины быстрее, чем ранее перечисленные факторы.

      Кстати, наши предки как источник витаминов употребляли квашеную капусту, моченые ягоды. Это ферментированные продукты, в которых в результате деятельности лактобацилл количество витаминов увеличивается в несколько раз.

      Тем не менее наряду с приемом поливитаминов очень важно правильное питание.

      Топ-10 продуктов, которые позволят весной справится с гиповитаминозом:

      1. Квашеная капуста
      2. Морковь
      3. Замороженная черная смородина
      4. Замороженная облепиха
      5. Свежая зелень
      6. Мед
      7. Орехи
      8. Рыба
      9. Нежирное мясо
      10. Молочнокислые продукты

      Как победить весенний авитаминоз?

      «Что-то ты бледный / грустный / апатичный / плохо выглядишь (нужное подчеркнуть), может у тебя авитаминоз?» — как часто нам доводилось слышать такое от родных, коллег или от собственного отражения? Что это за зверь, как его вычислить и победить, а главное — нужно ли тебе это? Давай разбираться.

      Достаточно вбить в Google «авитаминоз», чтобы поисковая система выдала тебе тонны железобетонных рекомендаций пить витамины. После этого, согласись, грех не пойти в аптеку и не закупиться поливитаминными комплексами на 3 месяца вперед, ведь в тех же статьях написано, что загадочный авитаминоз не проходит просто так — выгонять его нужно долго и методично.

      С этим разобрались, но как же быть с не очень хорошим самочувствием по весне? Прежде чем связать слабость, сонливость и апатию с недостатком каких-либо витаминов, ответь для себя честно на несколько вопросов:

      • А не может ли это быть следствием того, что у тебя просто давно не было отпуска и трудоспособность упала из-за пресыщенности монотонной работой?

      • А достаточно ли ты спишь? В предыдущих статьях мы уже писали о том, как тесно самочувствие связано с качеством сна и количеством света, который попадает на сетчатку.

      • А не обосновано ли ухудшение самочувствия обострением хронических заболеваний или дефицитом йода, например?

      После того как поразмышляешь над этими вопросами, отправляйся-ка к врачу и выясняй у него, чего же тебе на самом деле не хватает. Справедливости ради, стоит сказать, что причиной твоих бед действительно может быть субнормальное потребление отдельных витаминов, но ни один квалифицированный медик ни за что не назовет это «авитаминозом». Но если причина действительно может быть в нехватке витаминов, не стоит ли просто попить их для профилактики безо всяких врачей? Ведь хуже от этого все равно не будет?

      Об этом говорят немногие, но хуже все-таки может стать. Во-первых, если тебе действительно чего-то не хватает, но для восполнения дефицита ты будешь использовать мультивитаминный комплекс, это может действительно помочь с уровнем конкретного нутриента, но приведет к перенасыщению другими, а гипервитаминоз, к слову говоря, вызывает симптомы не хуже отравления. Например, выпадение волос, головные боли, тошнота и шелушащаяся кожа на деле могут быть вызваны избытком витаминов, а не их дефицитом, так что если ты сетуешь та то, что от перечисленных проблем «не помогают даже витамины», задумайся, не являются ли они причиной твоих недугов?

      Во-вторых, научно доказано, что прием некоторых витаминов в период интенсивных тренировок может отрицательно сказаться на спортивном прогрессе: авторы работы, опубликованной в научном журнале The Journal of Physiology, обнаружили, что спортсмены, принимавшие витамины C и E, по окончании рандомизированного исследования демонстрировали худшие результаты, чем люди, принимавшие плацебо под видом тех же витаминов.

      В целом же, ученые склонны считать, что если ты относительно здоровый взрослый житель развитой страны, который питается сбалансированно, дополнительные витамины из таблеток тебе не нужны.

      Но ведь кому-то же они нужны, да? Да, но в ряде редких исключений:

      • если твое питание недостаточно разнообразно и в нем по каким-то причинам полностью отсутствует некая категория продуктов, например: зерновые, мясо, молочные продукты или морепродукты;
      • если ты беременная женщина или планируешь беременность в ближайшие месяцы — в таком случае нужно позаботиться о дополнительном приеме фолиевой кислоты, но на время беременности ограничить потребление комплексов содержащих витамин А в форме ретинола, поскольку он может оказать тератогенное действие на плод;
      • если ты сидишь на какой-то диете (не путать с правильным питанием);
      • если ты живешь на крайнем севере или в Антарктиде и не имеешь регулярного сообщения с большой землей;
      • если ты имеешь диагностированные проблемы с печенью или органами пищеварения, но в этом случае витамины, скорее всего, тебе пропишет врач;
      • если ты пират из Эпохи Великих географических открытий, по полгода не видишь свежих фруктов и питаешься вяленым мясом, сухарями и фасолью.
      Читайте так же:  5 лучших пляжных образов

      Всем остальным покупка многочисленных баночек с витаминами, в отсутствие прямой рекомендации врача, совершенно необязательна.

      Можешь просто вкусно и разнообразно питаться, не устраивать своему организму дикие стрессы, периодически без фанатизма тренироваться и спать не менее 7-8 часов — тогда и о нехватке витаминов беспокоиться не придется.

      5 лучших продуктов от авитаминоза

      by Екатерина Маслова
      in Здоровье

      Зима подходит к концу, и дефицит витаминов берет верх: мы простужаемся, заболеваем ОРЗ и ОРВИ, чувствуем упадок сил и настроения. Как справиться с авитаминозом и достойно встретить долгожданную весну, мы узнали у диетолога и бьюти-эксперта Натальи Григорьевой.

      Авитаминоз – проблема с которой сталкивается 80% людей, живущих в средней полосе и севернее. Причин этому несколько. После лета количество употребляемых овощей и фруктов традиционно снижается. Становится сложнее найти продукты хорошего качества, да и цены на них доступны далеко не всем. «Синтетические, выращенные в искусственных условиях овощи, фрукты, ягоды и зелень не могут сравниться по количеству витаминов и минералов с такими же, но сезонными, – объясняет зимнюю нехватку витаминов Наталья Григорьева, бьюти-эксперт, врач-диетолог, управляющий партнер клиник «Премиум эстетик» и «Эпилайк». – Так что в течение зимы у большинства людей организм традиционно испытывает недостаток в витаминах А, С, В9, Р и D».

      Именно этот недостаток и нужно восполнять. Причем делать это лучше не с помощью таблеток, а добавив в рацион еду с богатым содержанием нужных веществ. Представляем вам ТОП-5 продуктов, которые помогут вам быстро справится с авитаминозом.

      Витамин А (ретинол) – мощный антиоксидант, необходимый нашему организму для нормальной работы иммунной системы. Его дефицит приводит к снижению зрения и преждевременному старению кожи. Лучше всего витамин А усваивается из овощей и фруктов (особенно моркови, шпината, абрикосов, томатов, петрушки и укропа), но, как мы уже говорили, зима и начало весны — не лучшее время для поиска витаминов в овощах и фруктах. Из продуктов животного происхождения источником витамина А является печень трески, сливочное масло и яичные желтки. Но в больших количествах эти продукты грозят не только повышенным уровнем холестерина, но и лишним весом. Поэтому идеальный выход из положения – рыбий жир. Помимо большого количества витамина А, в нем также много недостающего весной витамина D. А еще содержится полезная жирная кислота Омега-3.

      Квашеная капуста

      Этот уникальный продукт получается в результате натурального брожения сахаров капустного сока. Испокон веков в России именно квашеная капуста являлась главным источником витаминов зимой и ранней весной. А их в ней достаточно: А, С, В, РР, Е, Н, кальций, магний, фосфор, железо, йод, цинк и так далее. Квашеная капуста повышает иммунитет, стимулирует кроветворение, активизирует обмен веществ, улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина. К тому же это очень диетический продукт – всего 27 Ккал на 100 г. Однако людям с проблемами ЖКТ не стоит есть ее слишком много из-за содержания большого количества органических кислот.

      Горький шоколад

      Также сильно мы ощущаем нехватку витамина Р. «Это не один витамин, а целая группа биологически активных веществ – биофлавонидов, — рассказывает Наталья Григорьева. – Очень много их содержится в какао-бобах. Так всего один кусочек горького шоколада (с содержанием какао-бобов не менее 75%) покрывает суточную потребность в витамине Р».

      Встречайте весну во всеоружии с курсом гимнастики для лица от Анастасии Бурдюг. Подробнее о курсе здесь.

      Этот фрукт отлично поможет справиться с последствиями авитаминоза, ведь в нем содержатся все витамины, которых нам не хватает ранней весной – А, C, В1, В и Р. Еще грейпфрут богат органическими кислотами, клетчаткой и считается отличным продуктом для диеты. Во-первых, в нем самом очень мало калорий (всего 35 Ккал на 100 г). А во-вторых, он отлично ускоряет обмен веществ, то есть способствует быстрому похудению.

      Сухофрукты

      Чернослив, изюм, курага и финики – прекрасная, вкусная и доступная альтернатива дорогим привозным фруктам и ягодам. В них содержится много клетчатки и недостающих весной витаминов С, Р и В. Если вы любите сладкое и частенько злоупотребляете конфетами и пирожными, то сухофрукты могут стать полезной заменой. Но все же чрезмерно увлекаться ими тоже не стоит. Особенно, если хотите похудеть. Но будьте внимательны: сахара в них содержатся, конечно, натуральные, но калорий тоже хватает. Так в 100 г кураги 215, Ккал, в черносливе – 240 Ккал, а в финиках – 274 Ккал.

      Видео удалено.
      Видео (кликните для воспроизведения).

      Как мы видим, для того чтобы справиться с авитаминозом в начале весны совсем не обязательно покупать дорогие витамины или налегать на тропические фрукты. Обойтись можно вполне привычными и доступными продуктами. Так что питайтесь с умом и будьте здоровы!

      Победить авитаминоз 10 лучших витаминных блюд начала весны
      Оценка 5 проголосовавших: 1

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here