Почему француженки не толстеют

Важное на тему: почему француженки не толстеют с полным описанием и комментариями специалистов.

Почему француженки едят и не толстеют? Пять простых секретов

Как едим тосты мы? Не скупясь, намазываем масло или мягкий сыр на всю поверхность хлеба. Если бы француженки это увидели, то сочли бы, наверное, варварством. Они покрывают сыром уголок тоста и съедают только эту часть, наслаждаясь вкусом.

Решение настолько простое и логичное, что удивляешься, как это раньше не приходило в голову. Каким еще принципам здорового питания можно поучиться у гражданок Франции?

Есть меньшими порциями

Откроем секрет: француженки тоже толстеют. Но меньше, чем, скажем, американки или русские. Хотя в их рационе есть и сыр, и сливки, и багет, и пресловутые круассаны. Просто они едят меньше, наслаждаются маленькими порциями любимых блюд вместо того, чтобы заполнять едой большие тарелки. Самый объемный прием пищи приходится у них на ужин, но при этом он сбалансирован. Так что после него француженки отправляются спать с легким желудком.

Не есть, если нет чувства голода

В детстве нас учили ничего не оставлять на своей тарелке, а маленьких француженок наоборот, не доедать, если больше не хочется. Поэтому они, за редким исключением, не склонны к бездумному набиванию желудка. Кстати, так же поступают и японцы, которые едят не до полного насыщения, а до «сытости на 80%». Если мы начнем прислушиваться к своим ощущениям во время еды, то поймем, что нам нужно намного меньше, чем мы думали.

Смаковать еду

Во Франции еда — это то, чем люди наслаждаются вместе. Никаких перекусов на бегу или стоя на кухне. Трапеза здесь, скорее, ритуал, который стоит того, чтобы разделить его с другими людьми. И дело не только в эмоциональной составляющей. Когда мы беседуем, то не можем есть слишком быстро. Во-первых, это хорошо для пищеварения, а во-вторых, нам требуется меньше еды, чтобы насытиться.

Пить умеренно

В средиземноморских культурах принято наслаждаться вином. Европейцы делают это, как правило, изящно. Даже если ваши французские знакомые не выпускают из рук бокал с вином, вы редко встретите их сильно пьяными. Стоит ли говорить о плюсах такого потребления: как минимум — никакого похмелья. И никакого переедания — ведь мы все еще можем прислушиваться к своим ощущениям!

Есть сладкое с умом

Одно из прекрасных правил, которому учит жизнь во Франции, — если хочется сладкого, не надо себя ограничивать. Балуем нашего внутреннего сладкоежку кусочком шоколада, ложкой меда или долькой персика — не обязательно для этого съедать целый десерт. Конечно, сначала это потребует определенной самодисциплины, но мы сразу почувствуем благодарность своего тела.

Почему француженки не толстеют

Француженки самые стройные и элегантные женщины в мире. Однако они НЕ ИЗВОДЯТ СЕБЯ ДИЕТАМИ и ГИМНАСТИКОЙ. Хлеб и сладкое вредны? Француженки так НЕ СЧИТАЮТ! Надо вставать на весы каждый день? Ни в коем случае! Так в чем же секрет знаменитой французской стройности? Прочитайте эту книгу — и вы узнаете, КАК сбросить лишний вес и обрести ИДЕАЛЬНУЮ фигуру, при этом НЕ ОТКАЗЫВАЯ СЕБЕ НИ В ЧЕМ!

  • Язык: ru
  • Формат: fb2
  • Размер: 692.13 kB
  • Жанр: кулинария, здоровье
  • Перевод: А. Богданова
  • Добавил: system
  • Добавлена: 2013-04-30

Комментарии (0)

Новости культуры

На данный момент в нашей библиотеке размещено 326 268 книг,
38 492 аудиокниг, 77 961 авторов.
Наш партнер — магазин электронных книг ЛитРес.
Приятного Вам чтения!

Наш сайт является виртуальным помещением библиотеки и, на основании Федерального закона Российской федерации «Об авторском и смежных правах» (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений размещенных в данной библиотеке, в архивированном виде, категорически запрещен. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.

Журнал

VOGUE

Алена Пономаренко провела расследование и узнала, почему француженки остаются хрупкими без диет

«Каждый день мы ходим в boulangerie – в булочную, – рассказывает моя соседка по столику худышка Кристель. – Теплый утренний круассан, хрустящий багет к ужину и что-нибудь маленькое сладкое на полдник. Это типичный ритуал для каждой парижанки». Мы ужинаем в Buddha-Bar, и Кристель азартно накладывает себе на тарелку салат с курицей – многие утверждают, что он здесь лучший в Париже. На часах 9 вечера. Я пытаюсь не закашляться водой: уже давно я не пью алкоголь и не ем ничего вредного и калорийного (тем более после шести). Тем интереснее мне знать, как француженкам удается получать от жизни все – и при этом не поправляться.

Карина Добротворская, президент, редакционный и New Markets директор Brand Development издательского дома Condé Nast International, прожив в Париже почти три года, говорит, что для нее было открытием, сколько и чего француженки едят. «Они позволяют себе круассаны с маслом, сыр, никогда не отказываются от хлеба и десертов, – говорит она. – Но секрет не в том, что они едят, а в том, как». Для француза пропустить завтрак, обед или ужин – немыслимо, зато перекусов между едой они не допускают. Карина работала в офисе французского Condé Nast и признается, что это единственное место в мире, где она ни разу не видела на столах еды – ни яблок, ни сухофруктов, ни орехов. «Вы никогда не встретите француза, который жует что-то между обедом и ужином», – говорит она.

Это же касается и детей. Если ребенок просит сладкого, мама строго велит ему потерпеть. Журналистка, мама двоих детей Вита Вилимайте Лефевр Делатр переехала в Париж из Литвы и признается, что поначалу по привычке брала с собой на площадку печенье и сок – на случай, если дети проголодаются. Окружающие смотрели на это с изумлением. В конце концов Вите пришлось привыкнуть к тому, что помимо основных приемов пищи у детей может быть разве что полдник – дома или в школе, но обязательно за красиво сервированным столом.

Пищевые привычки у французов воспитывают с детства – не только дома, но и в школе, где на законодательном уровне запрещено продавать газированные сладкие напитки и фастфуд вроде чипсов, сухариков и попкорна. Школьные столовые часто так же хороши, как обычные рестораны: скатерти, сервировка, свежие цветы. Ученики привыкли делить тарелку на четыре части. Две из них занимают свежие или приготовленные овощи, одну – «медленные углеводы» (паста или рис) и еще одну – основное блюдо. Как правило, это белок: рыба или мясо. Поскольку во Франции живут дети разных вероисповеданий с разными пищевыми ограничениями (кому-то нельзя свинину, кому-то – говядину), для них всех в школьных меню есть вегетарианские блюда. Еще один важный момент: добавку не дадут, можно даже не пытаться. А когда приходит время ужина, дома накладывают на тарелку совсем немного: ровно столько, чтобы утолить голод. Дети привыкают к маленьким объемам еды, их желудок не растягивается, и во взрослом возрасте им нет нужды объедаться.

Читайте так же:  6 самых полезных каш для вашего здоровья

«Один из главных трюков – разнообразие», – рассказывает Кристель. Оказывается, парижанки едят все – но крохотными, птичьими порциями: просто чтобы подразнить рецепторы и почувствовать вкус еды. Для этого, понятное дело, достаточно одного кусочка. «Если мы идем в ресторан, – говорит она, – то заказываем множество разных салатов и закусок, а едим всего по чуть-чуть». У Карины Добротворской своя теория на этот счет: «Чем выше культура еды, разных гармоничных вкусов, тем меньше пищи нужно, чтобы получить удовольствие. Вкусовые рецепторы связаны с мозгом, и когда человек получает удовольствие от еды, мозг подает сигналы о насыщении быстрее».

Парижане часто и охотно едят вне дома. В обеденное время и после работы – в ресторанах и бистро, а семейные трапезы устраивают чаще всего по воскресеньям, – рассказывает Кристель. Кстати, стереотипы о французской кухне давно устарели. Об этом я узнаю за обедом с главным парфюмером Hermès Жан-Клодом Эллена. Он знает толк в хорошей кухне и сам прекрасно готовит: ради его паэльи гости готовы привезти продукты, а потом убрать до блеска кухню. Он говорит, что во Франции уже давно не едят густой луковый суп и почти не используют соусы: они считаются слишком жирными. Петуха в вине (coq au vin) многие парижане не ели ни разу в жизни: сегодня к воскресным семейным обедам чаще готовят ростбиф. К аперитиву в Hermès подают свежий редис, крохотные (размером с 5-копеечную монету) блинчики с икрой и модные cheese puffs – сырные шарики.

По ходу дела всплывает еще один важный принцип парижского питания, полностью противоположный жуткому советскому «когда я ем, я глух и нем». У французов наоборот: они говорят намного больше и охотнее, чем едят. Беседа начинается, когда подают шампанское на аперитив, продолжается, когда подают закуски, достигает пика к горячему и переходит в мерный гул к десерту. Дотрагиваться до смартфонов во время еды – моветон. «Мы не смотрим телевизор во время еды, – говорит Кристель. – Так мы сосредоточиваемся на пище – и избегаем риска автоматически, неосознанно съесть что-то лишнее».

Кристель утверждает: «В Париже тучный человек – верный знак: с ним что-то не то, потому что все не только следят за питанием, но и занимаются спортом». Кристель катается на велосипеде, а по выходным ходит на аквабайк. Это не гидроцикл, а велосипед, установленный в индивидуальной ванне, где, как в бассейне, постоянно циркулирует вода. Крутить педали – приятно и полезно: мышцы прорабатываются отлично, но без сверхусилий. Вероник Гоман, директор по маркетингу Yves Rocher, тоже занимается: плавает в бассейне дважды в неделю по часу, а элегантная сухощавая Франсуаза Донш, ольфактолог Givenchy, с детства катается на лыжах и плавает, занимается йогой, периодически делает гимнастику и ежедневно ходит пешком.

Француженки владеют еще одним важным искусством – оставлять еду на тарелке. Карина смеется: «Они умеют не доедать: взять десерт – и оставить половину. А вот у меня, например, – общество чистых тарелок». Подтверждение ее словам я нахожу за ужином с Кристель. На часах 23:00, нам приносят десерт – шоколадный фондан с шариком ванильного мороженого. Я завороженно смотрю, как она вонзает вилку в центр фондана, решительно орудует ею – а потом откладывает в сторону. На тарелке остаются руины десерта, который она даже не попробовала.

Почему француженки не толстеют

Француженки едят хлеб, любят шоколад, а после хорошего обеда лакомятся десертом. И не полнеют. Почему? Давайте сегодня поговорим об этом.

Меня навели на мысль написать об этом статью несколько событий:

– не так давно я прочитала книгу Мирей Гильяно «Почему француженки не толстеют»;

– собственные наблюдения (правда, достаточно давно это было, но до сих пор яркие впечатления остались);

– разговоры с моей подругой, которая вышла замуж за француза и живёт сейчас во Франции.

Автор книги Мирей в юности поехала сама на стажировку в Америку. Она и глазом не успела моргнуть, как превратилась в толстушку. Отец, встречавший её в Гаврском порту через год не смог сдержать разочарования: «Да ты похожа на мешок картошки!» Представляете, что надо увидеть отцу, чтобы такое сказать?

Против американской системы питания оказались бессильны и генетика и вековые традиции. Только семейный доктор, которого Мирей называет Доктор Чудо , помог девушке вернуть и пережить её прежнюю фигуру и научил, как сохранять её всю жизнь. Мирей Гильяно сейчас большую часть жизни живёт в США. Но глядя на её портрет, можно не сомневаться: это-француженка.


Мирей Гильяно

Когда я была во Франции, невозможно было не заметить и не отметить стройность французских женщин. Фигурки пятидесятилетних француженок мало чем отличаются от силуэтов тоненьких девушек. И видя, как они уплетают за обедом салат из овечьего сыра, хорошую отбивную, а потом ещё приличный кусочек шоколадного торта и всё это запивается красным вином , невольно думаешь: «Генетика…» Но прочитав книгу Мирей Гильяно я поняла, что была не права.

Француженки не изматывают себя в спортивных залах. Вместо этого они предпочитают как можно чаще ходить пешком и не пользоваться лифтами. Они не любят потрясений. Диета — это вообще что-то неприличное с их точки зрения. Об этом не говорят вслух. Да, есть маленькие секретики, и они ими пользуются.

Читайте также Завораживающая красота небесно-голубых вод пруда на Хоккайдо

Мирей Гильяно предостерегает: не храните у себя дома и на работе вредные продукты. Вы вряд ли пойдете специально в магазин за пачкой чипсов. А на нет и суда нет. Исключите своих «обычных подозреваемых» — всё, что не полезно, калорийно и т.д.

Читайте так же:  10 генетически модифицированных фруктов и овощей на нашем столе

Для того, что себя проверить, есть очень простой, достаточно известный и действенный метод: ведите в течение 3 недель дневник. Отмечайте в нём очень точно (не грешите только!) что вы съели. А потом проанализируте всё. Обычно хватает 1 недели, чтобы понять, за счёт чего вы не можете похудеть. Эти макарончики с сыром и маслом, разные вкусности в чаю — всё это откладывается, к сожалению у многих на боках и бёдрах.

Вот ещё несколько продуктов, которые мешают женщинам сохранять стройность: булки, пицца, всё жареное, соки из пакетов, пиво и крепкие напитки, чипсы, конфеты, мороженое, газировка. Не буду уж дальше продолжать. Это основное.

Обед во Франции — это ритуал, которого ждут с лёгким волнением. В 12 — 13 часов вся страна садится за стол. Обед — это серьезно! Тут не решаются производственные вопросы, как у нас. Не выясняют отношения, не спорят о политике. И разумеется, никакого телевизора или газеты перед глазами.

Смотреть надо пищу, посуду и скатерти. Мирей Гальяно так пишет об этом: «Искусно сервированное карпаччо из тунца съедаешь с большим удовольствием, чем такую же порцию еды, наваленную в тарелку, словно для собаки».

Обед должен состоять из 3 блюд. Наверняка, многие из вас подумают, что так точно ни в одну дверь не пролезешь… Но дело в том, что порции у французов маленькие. Это туристов откармливают.

Читайте также Женщина за рулём. Лучше не связываться 🙂

Но, пожалуй, главное, к чему призывает Мирей Гильяно, — это питаться качественными продуктами. «Из дряни получится только дрянь» — её слова. Дальше читать мои мысли будет немного сложнее. Дело в том, что Мирей советует всё покупать только у производителей, в проверенных магазинчиках. У нас с этим очень сложно. Но всё равно возьмите за правило лучше купить меньше, но лучшего качества. Не экономьте на себе.

Для улучшения блюд используйте приправы. Об этом я много пишу. Постоянно всем пользуюсь. И старайтесь разнообразить всё. Какай связь между разнообразием и похудением? Дело в том, что если мы ограничиваемся только одним вкусом, например, съедая тарелку макарон, то ищем удовольствие не к качестве, а в количестве. Мы стремимся набить желудок как можно более плотнее и получить желаемое расслабление.

Мирей Гильяно уверена, что пить надо больше. В смысле — воды. Ни чай, ни кофе, ни газированные напитки не могут удовлетворять потребности тела так, как простая вода. Выпивайте 5 и более стаканов чистой воды в день, и вы вскоре избавитесь от лишнего веса — так советует она. Пить надо утром, в течение дня, за полчаса до еды, особенно тем, кто перешагнул 50-летний рубеж.

Но когда речь заходит о вине, в авторе книги просыпается поэт. Но я об этом не буду говорить. На это есть пара причин. Сама не совсем разделяю такие взгляды. И блог по здоровью веду. А что мне не душевно и не комфортно, стараюсь не делать того. Так что это для ваших размышлений.

Итак, подведу итог того, что советует Мирей Гильяно для стройности:

Вести 3 недели пищевой дневник. Записывайте когда, во сколько и что вы едите (см. выше в статье).

Читайте также Эсте Лаудер: «Время играет против вас, а я — за»

Проанализируйте свои записи. Выбирайте блюда, которые вам доставляют наслаждение. Не отказывайтесь совсем от них. Просто откажитесь от большой порции. Станьте дегустатором, а не поглотителем всего…

Обязательно разнообразьте ваше меню.

Следите за качеством продуктов. Избегайте дешевой и невкусной еды.

Каждый прием пищи должен быть неторопливый. Не меньше 20 минут.

Изысканно сервируйте стол. Никаких газет и телевизора.

Не используйте полуфабрикаты.

Выпивайте не менее 1,5 литров чистой воды в день.

Больше двигайтесь. По утрам хороши приседания, гантели (нетяжелые). На работе, пока сидите, можно поделать упражнения (напрягать живот и т.д.). Больше ходите.

Не пользуйтесь лифтом.

Покупайте свежие продукты.

Не ешьте фаст-фуд.

Включайте в свой рацион лук и чеснок. Обязательно.

Сразу после ужина не плюхайтесь на диван. Вместо этого француженки гуляют по вечернему Парижу. Ну, а мы с вами можем тоже себе позволить прогулочку по своему маршруту.

Сайт Мирей Гильяно:

Видео (кликните для воспроизведения).

Вот такие у меня сегодня советы для всех нас. Попробуйте и вы жить по-французски. Возможно, это лучший способ понять, почему же француженки не толстеют? Здоровья всем, стройности и весеннего настроения.

Почему француженки не толстеют?

Мирей Гильяно родилась во Франции и жила там до 19 лет, пока не приехала на учебу в Америку. Мирей рассказывает, что всю жизнь была стройной девушкой, но приехав в США, очень быстро перестала быть таковой. Когда она вернулась обратно во Францию после учебы, с лишними 10 килограммами веса, родные не узнали её. Автор книги рассказывает, что долго мучилась, чтобы снова стать той самой стройняшкой Мирей, какой её знали во Франции. Ей просто пришлось снова стать француженкой – в этом секрет.

Действительно, есть довольно точная статистика, которая говорит о том, что женщины во Франции в наименьшей степени страдают от лишнего веса и ожирения. Например, издание Marie Claire приводит данные, что только 6% француженок имеют избыточный вес или ожирение, в то время как у американок этот показатель на уровне 50%.

Тогда настало время поучиться у француженок питаться и жить. И не только американкам!

Мирей Гильяно в книге «Почему француженки не толстеют?» признает, что достижение оптимального веса – это больше проблема психологическая, нежели банальная диета. Она призывает к изменениям в собственных привычках и мыслях.

Мы много знаем о том, что сезонная еда вкуснее и полезнее, но редко этому следуем. Вспомните, чем отличается ваш ужин в зимнее время и в летнее. Большинство ответят, что практически ничем. А ведь питаться сезонной едой намного легче и дешевле. Сезонные овощи и фрукты – это качественный и здоровый вариант. Но многие из нас считают, что возможность есть привычные обработанные продукты (замороженные овощи, мороженую рыбу, консервированные фрукты и соки) – это удобно и признак хорошего благосостояния. Однако это очень большая ошибка, мы лишаем себя очень многого, отказываясь от свежих овощей с грядки в угоду комфорту.

Француженки, по мнению автора книги, едят продукты с ярким вкусом, натуральные. Они не едят ничего с пометкой «обезжиренный», «без сахара» и так далее. Они идут на рынок или в магазин за реальным продуктом. Но едят всё в меру. Порции француженок намного меньше, чем американок или латиноамериканок. Большое количество обработанных продуктов в нашем рационе – это мусор, который мы поглощаем. Если голодны – лучше съесть яблоко или морковку, но только не пустой продукт!

Читайте так же:  Осень на ногтях 10 идей для осеннего нейл-арта

Разнообразие – ключ к похудению

Этот пункт частично связан с предыдущим. Сезонная еда позволяет не только сохранить здоровье, но и лишает нас рутинности и однообразия рациона. А продовольственное однообразие приводит к перееданию, потому что мы стремимся количеством компенсировать скучное и неинтересное питание. Француженки любят обновки и новинки не только в одежде и косметике. Включать в питание что-то новое, пробовать готовить новые блюда – это тоже очень по-французски.

Вспомните кадры из популярных американских фильмов. Американки пьют кофе по дороге на работу, обедают за выяснением офисных проблем, а ужинают под последние новости. Французы едят по-другому. Ни компьютера, ни телевизора, никакой еды на ходу и прочее.

Двигаться! Но со смыслом

Мирей Гильяно пишет, что бессмысленные упражнения столь же плохи, как и бессмысленная еда. Это как пустые калории, которые только оседают на талии. Бессмысленный поход в фитнес-зал также не принесет ничего хорошего.

Француженки любят двигаться с пользой. Например, они делают много домашней работы, за покупками отправляются на велосипеде, на деловую встречу – пешком. Когда движение становится частью жизни – это приносит пользу. Никаких бессмысленных велотренажеров и штанг! Конечно, они ходят в спорт-зал и тренируют мышцы, но не гнушаются пропустить занятия ради встречи в подругами, а после дома сделать самостоятельно несколько приседаний.

Этот вид активности стоит того, чтобы о нем сказать отдельно. Зачем ехать просто на велосипеде или просто бегать? Ведь можно ехать и идти куда-то. Велопутешествие или пеший поход для того, чтобы что-то увидеть, узнать что-то новое, посетить интересные места. Да просто пройтись, чтобы… помечтать или подумать. Движение тоже должно приносить радость и иметь смысл. Мы же не машины, чтобы просто бегать по утрам по одному и тому же маршруту.

Жизнь в удовольствие

Мирей считает, что это главное отличие французских женщин. Они все делают в удовольствие. Им нужно во всем получать положительные эмоции. Может, и флирт они изобрели для того, чтобы общаться играючи и влюбляться легко. Гурманы в еде, гурманы в сексе, гурманы в жизни. Вино, хлеб и шоколад – это для них удовольствие, а не вредные продукты.

Особые отношения у француженок с водой. Минеральной или простой питьевой. Они пьют воду в течение всего дня. Не только утром, не только перед едой. И пьют довольно много. Автор книги советует всегда помнить о воде, а не только тогда, кьогда вам жарко или когда вы решили похудеть.

Мирей Гильяно не врач и не диетолог, но ей удалось убедить многих американок пересмотреть свои привычки. По её совету многие стали вести пищевой дневник и поняли, что едят очень много пустого и ненужного. Мирей считает, что трех недель наблюдений вам хватит, чтобы постараться что-то изменить в жизни и в питании. Вас вдохновили выводы Мирей?

Почему француженки не толстеют

Как есть все и не поправляться?

Французская кухня славится своим разнообразием калорийной пищи, однако жительницы этой страны всегда отличались стройностью. Секрет француженок раскрыла бывший генеральный директор американского филиала компании «Вдова Клико» Мирей Гильяно в своей книге «Почему француженки не толстеют».

«Прочь диеты! Ни идеология, ни технология не помогут — вам нужно то, чем обладают француженки, — гармоничное и проверенное временем отношение к питанию и жизни. Решающий аргумент против экстремальных методов похудения: они упускают из виду особенности нашего обмена веществ. Пишут подобные инструкции, как правило, мужчины, а им редко приходит в голову, что женская физиология — нечто совершенно особенное. Ведь женский метаболизм с годами меняется: двадцатипятилетняя женщина борется с лишним весом иначе, чем дама сорока пяти лет», — поясняет Гильяно.

«Француженки „едят головой“ и не встают из-за стола с ощущением набитого желудка или вины»

По словам Мирей, главный принцип питания француженок заключается в том, что они умеют контролировать свой аппетит и выбирать, как, когда и в чем нужно себе отказать. Гильяно уверяет: только так можно достигнуть «здорового веса», при котором человек чувствует себя комфортно. «Количество килограммов в разные периоды нашей жизни меняется, но неизменно должна оставаться толика нарциссизма и гедонистического настроя — оба явления не так уж и плохи и отнюдь не исключают друг друга», — говорит Мирей.

Как перейти на французскую систему питания?

Первый этап: дневник питания

Сначала нужно выявить своих так называемых «вредителей» — продукты, которые вы потребляете в большем, чем следует, количестве. Для этого на протяжении трех недель записывайте все, что съели, с пометками о примерном размере порции, месте и времени приема пищи. Подсчитывать калории не нужно — француженки вообще о них не задумываются.

Второй этап: определение и изоляция «вредителей»

Изучив свой дневник питания, вы сможете понять, потребление каких продуктов вам стоит сократить — именно сократить, а не исключить их полностью. Особенно обратите внимание на шоколад, выпечку и жирную пищу и постарайтесь постепенно сокращать их потребление или найдите им альтернативу.

Делайте поблажки по выходным. Лучше позволить себе расслабиться в субботу, а в воскресенье снова настраиваться на программу, чтобы новая неделя задалась. Позволяя себе что-то из «вредителей», воздержитесь от чего-то или увеличьте физическую активность, чтобы компенсировать это. Например, прогуляйтесь на следующий день на полчаса больше обычного. «Как только вы поймете, от чего именно получаете самое сильное удовольствие, придет осознание и того, каким способом это лучше всего компенсировать», — уверяет Мирей.

«Не стоит есть пиццу три дня подряд, но и три воскресных часа в спортзале — тоже чересчур»

Чтобы подготовить организм к переходу на новую систему питания, Гильяно предлагает начать с выходных на «волшебном» луковом супе. Есть его следует на завтрак, обед и ужин в течение всех выходных вплоть до воскресного ужина: тогда вы можете позволить себе 100-200 граммов мяса или рыбы с овощами, приготовленными на сливочном или оливковом масле, а также немного фруктов.

Почему француженки не толстеют? Маленькие секретики от Мирей Гильяно

Добрый день, дорогие читательницы! Мне всегда было очень интересно, почему француженки не толстеют? Почему жительницы Франции умудряются и в возрасте 40+ сохранять девичью стройность?

Читайте так же:  Коррекция формы лица 7 секретов идеального овала

Давайте рассмотрим, какие привычки помогают парижанкам блюсти фигуру. Парадокс, но это факт: порой они противоречат рекомендациям диетологов.

1. Они легко отказываются от завтрака

Утром француженка, скорее потратит время на подбор к своим джинсам жакета правильного цвета, чем на приготовление полноценного завтрака. Все очарование нового дня сойдет на нет, если перед работой приходится торчать у плиты.

Кофе и хлебец с утра – это весь завтрак. Причем на работе кофейный ритуал повторяется несколько раз. До обеда у француженок стабильно 2-3 таких кофе-брейка, причем они никогда не покупают к нему бутербродов или булочек. Вот почему француженки не толстеют!

2. На обед выбирают салаты и овощи

Редкие французы обедают на рабочем месте. Чаще всего они используют часовой перерыв, чтобы выйти из офиса и заказать что-нибудь в ближайшем кафе. Скорее всего, француженка закажет салат или овощи на гриле. Немного курицы или рыбы, квадратик козьего сыра и кусочки жаренного в оливковом масле хлебца теряются в ворохе салатных листьев с базиликом и рукколой.

Можно подумать, что француженки едят много хлеба, ведь в каждом ресторане перед заказом официант бесплатно приносит корзинку свежего белого хлеба, масло и графин с водой.

Но это только видимость: перед обедом француженка действительно отрежет кусочек хлеба, намажет маслом, но откусит всего лишь 1-2 раза. Во время обеда она будет брать, вертеть в руках, крошить хлеб, но только не есть. Зато с удовольствием выпьет 2-3 стакана воды.

3. Тратят на пищу строго определенную сумму

“Мадам, у нас свежая баранья ножка. Желаете?”-“Ох, я бы с радостью, но денег у меня только на рататуй и немного лосося”. Такой диалог часто можно услышать в ресторане, окруженном офисами. И неважно, что средний доход позволяет ей брать полную обеденную карту в лучшем ресторане района.

Уходя на перерыв, француженка не возьмет свой кошелек, но захватит какую-то определенную сумму, около 15-20 евро. Если салаты и горячие блюда стоят дороже, она закажет закуску. Главное – не выйти за пределы определенной суммы.

4. Отрабатывают съеденные калории

“Кажется, что жаркое с пюре было лишним вчера. Надеюсь, оно обошлось мне не более 600 ккал. Ну что же, сегодня и завтра без ужина”, – такие мысли вслух часто можно услышать на рабочем месте. Некоторые заводят специальные блокнотики, куда записывают калорийность своего дневного меню.

Если в корпоративной столовой француженка вяло тронет свои овощи вилкой и отказывается от ночной вечеринки, все понимающе кивают: что делать, она отрабатывает вчерашнюю свинину. Вот почему француженки не толстеют!

Почему француженки не толстеют?

5. Не закусывают алкоголь

Вечеринка по-французски выглядит так: приглушенный свет, открытые балконы и несколько коробок с вином. Никакой еды!

Каждый стакан вина обычно запивается несколькими глотками воды. Закусывать алкоголь не принято. Француженки приходят общаться, а не набивать животы!

6. Ужин заменяют вином

Обычно дома ужинают только семейные люди. Незамужние француженки чаще всего после работы отправляются с друзьями в бар, где проводят время до 9-10 вечера. Немного сыра и много вина – обычный французский ужин. Который, конечно, не может закончиться без чашечки кофе.

7. Не едят десерты

Торт “Наполеон” был придуман для иностранцев. Настоящие француженки прохладно относятся к сладкому после основного блюда. Если и заказывают десерт, то попробуют только несколько ложечек. Именно поэтому в парижских ресторанах десертное меню приносится только по запросу клиента.

8. На перекусы выбирают сезонные фрукты

“Коллеги, моя тетушка Амель прислала из Испании нектарины . Кто хочет попробовать?” Обычно такое предложение встречают криками одобрения и перерывом в работе на 15 минут. Все бросают свои дела и за считанные минуты съедают все, что было. На следующий все так же будут поедать яблоки из Прованса и груши из Луары. Вот почему француженки не толстеют!

9. Много разговаривают за столом

Одно из негласных правил француженки – есть медленно, растягивая удовольствие. Именно поэтому после каждого кусочка, отправляемого в рот, последуют вопросы о погоде, о здоровье общего друга и т. д. Иногда еда только предлог, чтобы обсудить вещи действительно важные, такие как завещание богатого родственника или повышение по службе.

Почему француженки не толстеют?

10. Много ходят пешком

Француженки считают, что все улочки родного города нужно знать безукоризненно. Пользоваться наземным транспортом – удел туристов или тех несчастных, кто не может дойти от дома до работы пешком.

Многие готовы выходить за 1,5 – 2 часа до рабочего дня, чтобы обойти свой район, поздороваться с соседями и знакомым мясником.

Многие парижанки спускаются в метро, только когда идет дождь. Вот почему француженки не толстеют! Возьмите на вооружение!

Видео: Почему француженки не толстеют? Секреты Мирей Гильяно

Мирей Гильяно — Почему француженки не толстеют

Мирей Гильяно — Почему француженки не толстеют краткое содержание

Почему француженки не толстеют читать онлайн бесплатно

Почему француженки не толстеют

FRENCH WOMEN DONT GET FAT:

The Secret of Eating for Pleasure

Перевод с английского А.Б. Богдановой

От диет нет никакого толка? Не влезаете в старую одежду, отказались от поездки на юг и, Боже мой, время от времени глотаете пилюли? Любительницы поесть, перед вами книга, которая, преодолев трудности перевода, станет добрым советчиком на пути к стройной фигуре.

Приехав по школьному обмену в Америку, Мирей Гильяно влюбилась в эту страну, но непостижимым образом прибавила в весе двадцать фунтов. Вернувшись на родину, во Францию, она мучилась из-за того, что полнее своих ровесников, пока ей на помощь не пришёл благодушный семейный врач (Доктор Чудо). Он-то и познакомил расстроенную девочку с правилами французской кулинарии, то есть с секретами соразмерного сочетания тех пищевых компонентов. Доктор Чудо вернул Мирей её прежнюю фигуру, попутно открыв ей совершенно новое представление о еде и напитках. Мирей поняла, что стройность и счастье зависят вовсе не от ограничений — именно в них причина несостоятельности любой диеты, и от умения получать удовольствие, не теряя при этом чувства меры. Она усвоила эту стародавнюю мудрость и с тех пор начала с радостью проповедовать её, наслаждаясь жизнью, позволяющей без эксцессов потакать своим многочисленным слабостям и идти навстречу своим желаниям, не опасаясь набрать лишние килограммы. А теперь простые советы Мирей, приправленные увлекательными историями из реальной жизни и десятками рецептов, казалось бы, опасных для фигуры, научат вас есть, пить и двигаться как француженки.

Читайте так же:  8 продуктов, которые можно есть на ночь без вреда для фигуры

Вино, хлеб, даже шоколад — и никаких терзаний и поясов для похудания? Почему бы нет?

Мирей Гильяно — генеральный директор компании «Шампанское вдовы Клико» (Cliquot, Inc.); живет в Нью-Йорке.

Француженкам, которые не толстеют

Что может быть важнее еды? Разве для самого беспечного прожигателя жизни создание блюд и ритуал их подачи на стол не сродни религиозному обряду? Разве не отражается целая культура в этих скрупулезных приготовлениях, освещающих победу духа над неистовым аппетитом?

Как бы ни развивались в будущем франко-американские отношения (временами и впрямь находящиеся на грани разрыва), мы не должны терять из виду замечательные достижения французской культуры. Приходится признать, что одно славное завоевание и по сей день остается в тени, хотя давно известен антропологический закон: француженки не толстеют.

Я не врач, не физиолог, не психолог, не диетолог, ни какой бы то ни было другой «лог», который изучает людей или оказывает им профессиональную помощь. Однако я родилась и выросла во Франции и всю жизнь в оба глаза смотрела на французов. К тому же я люблю поесть. В любом правиле бывают исключения, но в целом француженки ведут себя так, как и я: едят все, что им нравится, и не толстеют. Pourquoi[1]?

За последние лет десять американцы с пользой для себя продвинулись в понимании французской манеры питаться и пить напитки, избегая при этом неприятных последствий. Так, осторожное признание «французского парадокса» побудило многочисленных сердечников и сторонников здорового образа жизни ринуться в винные магазины за бутылочкой красного. Тем не менее премудрости французского рациона и стиля жизни, особенно загадочная способность француженок сохранять фигуру, до сих пор покрыты туманом и мало кем взяты на вооружение. Став живым примером, я за несколько лет с успехом вразумила десятки американок, в том числе и тех, которые работали у меня в нью-йоркской компании «Клико». Тысячи раз я обсуждала тему питания с различными знакомыми.

— Когда же ты напишешь свой собственный учебник? — подтрунивали надо мной американские друзья и коллеги.

И вот le jour est arrivé![2]

Неужели всё дело только в природе? Неужели за время степенного вращения колеса эволюции на свет появился совершенно особый генотип стройных женщин? J’en doute[3]. Нет, просто француженки придерживаются системы, то есть помнят о трюках — о серии хорошо отработанных приёмчиков. Я родилась среди них и своим счастливым детством и отрочеством обязана урокам, усвоенным от маман, но в юности я вдруг сбилась с верного пути. По обмену я приехала на учебу в Америку, и здесь на меня обрушилась катастрофа, к которой я была абсолютно не готова, — катастрофа весом в двадцать фунтов. Из-за неё мной овладело уныние, и я приложила немало усилий, чтобы вернуться к прежнему состоянию. К счастью, у меня нашёлся помощник — наш семейный врач, которого я до сих пор зову Доктор Чудо. Благодаря ему я заново открыла передаваемую из поколения в поколение гастрономическую мудрость французов и вернула себе фигуру. (Да-да, это самая настоящая американская история — притча о падении и спасении.)

Большую часть жизни я живу и работаю в Америке. (Мне хочется думать, что я взяла всё лучшее от французов и американцев.) Сюда я перебралась через несколько лет после окончания университета, работала переводчиком в ООН, а потом представителем французского правительства, популяризируя отечественные продукты питания и вино. Я вышла замуж за замечательного американца и в конце концов нашла себя в бизнесе. В 1984 году я так высоко поднялась по карьерной лестнице, что с тех пор средой моего обитания стали две культуры. Почтенный «Дом шампанского вдовы Клико», основанный в 1772 году, рискнул открыть в США дочернюю компанию, призванную заниматься импортом и сбытом одноименного шампанского и прочих превосходных вин. Меня наняли на работу первой, и вскоре я стала самой высокопоставленной женщиной в компании после мадам Клико, скончавшейся в 1866 году. Ныне я занимаю пост генерального директора и президента компании «Шампанское вдовы Клико», входящей в группу «Эл-ви-эм-эйч» (LVMH), которая специализируется на производстве предметов роскоши.

Всё это время я не изменяла привычкам, коим большинство француженок следуют не моргнув глазом. А между тем сейчас по сравнению с молодостью меня подстерегают куда большие опасности. Скажу без преувеличений: бизнес требует, чтобы я поглощала ресторанную еду раз триста в год (знаю, работа не из легких, но ведь кто-то же должен её выполнять). Длится это уже двадцать лет, и ни о каком бокале вина или шампанского в моем случае не идет и речи (дело есть дело). Обеды и ужины по полной программе: мне нельзя отделаться порцией салата из эндивия или стаканом минералки. И все же повторяю: я здорова и в прекрасной форме. Книга объяснит, как это удается мне и, что ещё важнее, как такого же результата добиться вам. Узнайте и испытайте на себе проверенное временем французское отношение к еде и жизни, и тогда задачи, прежде казавшиеся невыполнимыми, станут вам по плечу. В чем здесь секрет? Сначала скажу о том, что известно всем.

Видео (кликните для воспроизведения).

Многие женщины несут двойную нагрузку, неустанно трудясь и дома, и за его пределами, что вряд ли знакомо основной массе мужчин. Вдобавок ко всему, чтобы привлекательно выглядеть, нам нужно ухитриться сохранить здоровье. Однако давайте разберемся: большинству из нас не удается поддерживать устойчивый, здоровый вес даже ценой самоограничений. Шестьдесят пять процентов американцев имеют лишний вес: вмиг раскупаются книги о диетах, написанные подчас так, словно учебники по биохимии. Не важно, каково их количество в данный момент, а на подходе уже новый десяток им подобных. Неужели диетология и впрямь развивается столь же стремительно, как торговля? В любом случае спрос не уменьшается. Почему? Почему миллионные тиражи чудес не покончат раз и навсегда с нашими бедами? Прямо скажем, все это не что иное, как «необоснованный экстремизм».

Почему француженки не толстеют
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here