Почему стоит есть ягоды

Важное на тему: почему стоит есть ягоды с полным описанием и комментариями специалистов.

Почему стоит есть малину

Эта ярко-красная ароматная и сладкая ягода очень популярна и редко кому не нравится на вкус. Малину выращивают на садовых участках и собирают дикую в лесу. Существует желтая, белая, красная и черная малина – они отличаются по вкусу, времени созревания и урожайности куста. Но вся малина очень полезная – ее считают главной ягодой в лечении простудных заболеваний, уменьшении жара и лихорадки.

Чем полезна малина

  • Малина – легкоусваиваемый продукт, лишь 10 процентов ее состава – сахара, которые полезны для организма. Малина содержит органические кислоты, различные микроэлементы и витамины всех групп. Косточки малины также полезны – они содержат жирные масла, что сделало их ценным компонентом в косметологии.
  • При простудах полезно не только малиновое варенье, но и сушеные ягоды, и листья, из которых получается витаминный чай.
  • Малина низкокалорийна, на 100 грамм ягод приходится 41 калория.
  • Плоды и листья малины содержат много фолиевой кислоты, поэтому женщинам, планирующим забеременеть, малина будет весьма кстати в рационе.
  • Малина полезна для работы сердца и сосудов мозга – она повышает работоспособность, благоприятно воздействует на процессы кроветворения, помогает сосредотачиваться и снимает усталость. Эта ягода показана при анемии, так как усиливает синтез гемоглобина в крови.
  • Малина замедляет процессы старения, возвращая коже упругость и избавляя от морщин.
  • Читай также:Чем полезна руккола
  • Малина препятствует образованию стресса – медь, содержащаяся в ней в большом количестве, является компонентом множества антидепрессантов, так как способна замедлять негативные реакции и расслаблять нервную систему.
  • Ягоды малины обладают мочегонным свойством.
  • Салициловая кислота в составе малины помогает при болезнях суставов. В малине много пищевых волокон, что важно для работы кишечника и регуляции всасывания холестерина.
  • Фруктовые кислоты, содержащиеся в малине, помогают избавиться от похмельного синдрома.
  • Ягоды малины сушат, перетирают с сахаром или медом, варят, делают на их основе ликеры и вино.

Противопоказания

Малина противопоказана для аллергиков, так как может спровоцировать обострение. Также неважно после малины будут чувствовать себя те, кто страдает хроническими заболеваниями органов ЖКТ – гастритом, язвой.

При мочекаменной болезни, проблемах с почками или подагре малина может спровоцировать осложнение. Астматики также должны избегать этих ягод.

Ягоды от А до Я

Польза ягод

Ягоды содержат витамины, антиоксиданты и клетчатку. Эфирные масла в некоторых ягодах обладают лечебными свойствами, например, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим. Такие ягоды используют как часть комплексного лечения заболеваний. При простуде и ОРВИ заваривают черную смородины, землянику, разводят в теплой воде малиновое варенье.

Замороженные ягоды не менее полезны, чем свежие. При длительной транспортировке и хранении плоды теряют множество полезных свойств. Поэтому во внесезонье стоит отдать предпочтение замороженным ягодам, а не привозным в свежем виде из дальних стран.

Следует в меру употреблять в пищу ягоды, так как высокое содержание витаминов и кислоты могут спровоцировать гиперавитаминоз, аллергию, расстройство пищеварения. Под действием кислоты разрушается зубная эмаль и развивается гастрит и другие заболевания желудочно – кишечного тракта. После употребления ягод нужно прополоскать рот водой, чтобы смыть кислоту с зубов.

При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника лучше заменить свежие ягоды на компоты и джемы для облегчения процесса усваивания продукта При этом при их изготовлении не следует добавлять слишком много сахара. За счет его высокого содержания напитки и варенья отличаются высокой калорийностью. Пакетированные готовые морсы с высокой концентрацией сахара и консервантов можно заменить на домашние напитки.

Одновременный прием в пищу ягод и других продуктов может привести к процессам брожения в желудке и кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе. Лучше всего ягоды употреблять обособленно от других приемов пищи и в первой половине дня.

Как правильно выбирать ягоды

Выбирайте спелые ягоды, незрелые могут спровоцировать расстройство желудка. Плоды должны быть ровными, без испорченных участков и признаков болезней и гнили. Ягоды на веточке, с неоторванными плодоножками дольше сохраняют свежесть.

Собирайте плоды с необработанных химикатами кустов в экологически – чистых районах, вдали от автострад, так как ягоды накапливают токсины.

Помимо ягод в свежем виде, также полезны замороженные и сушеные. В них сохраняется большая часть витаминов. В дальнейшем из таких ягод можно круглый год варить морсы и добавлять их в каши, йогурты и пироги.

Почему стоит есть ягоды?

Чернику часто называют суперпродуктом из-за высокой концентрации антиоксидантов в её составе. Но это ещё не все!

Она представляют собой богатый источник фитонутриентов и содержат значительное количество антиоксидантов anthocyanadins, имеющих высокую питательную ценность.

Польза от еды 2 чашек черники каждый день превышает преимущества всех других видов фруктов в сочетании.

1. Черника способна активировать гены сжигания жира, особенно полезна при похудении, и она эффективно устраняет жир на животе. По данным опроса, проведенного Университетом Тафтса, люди, которые употребляют чернику регулярно, увеличивает потерю жира в брюшной полости на 77% и удваивает общую потерю веса.

2. Черника содержит группу природных фитонутриентов (растительные питательные вещества), их называют проантоцианидины. Они имеют уникальную способность защищать водные и жирные части мозга от повреждений, вызываемых некоторыми токсинами окружающей среды.

3. Фитонутриенты, содержащиеся в чернике, снижают уровень свободных радикалов, которые связаны со старением (морщины) и болезнями.

4. У животных, которые получали экстракт черники в качестве эксперимента, было меньше снижения моторики, и они показывали лучшие результаты на тестах памяти, чем животные, которые не получали чернику.

5. Черника богата витаминами С, Е и содержит рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту.

6. В чернике есть минералы, такие как железо, магний, марганец и калий.

7. Черника отличное противовоспалительное средство. Исследования показывают, что при регулярном употреблении в пищу черники, воспаление в организме уменьшается, и это помогает человеку быстрее выздороветь и предотвратить многие осложнения.

Читайте так же:  Салат «рыбка немо»

8. Ягоды черники увеличивают выработку допамина, который помогает нам чувствовать себя хорошо и иметь хорошее настроение.

9. Ягоды черники имеют удивительный вкус и приводят в восторг и взрослых и детей!

Из черники готовят варенье, её ягоды и листья сушат, также ягоды черники замораживают. Это позволяет нам лакомиться этой целебной ягодой круглый год.

Почему так важно есть ягоды в сезон?

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня я вернулась из деревни, там у меня живет Бабушка. Ухаживали за огородом, и последние 3 дня собирали ягоду. Черную смородину, белую смородину (в народе ее называют кислицей), клубнику, которая уже отходит и малину, она только началась. Да, я сегодня со вкусными новостями. Хочу поговорить о сезонных ягодах. Настоящий суперфуд. Вредного в них нет. И очень много пользы для нашего здоровья и красоты. Почему важно есть их именно в сезон, как есть ягоды и чем они полезны? И еще открою один маленький секрет)

Красивая, вкусная и бодрящая ягода. Ей украшают десерты, добавляют в салаты, мороженое и едят клубнику со взбитыми сливками. Я очень люблю смузи с клубникой и бананом на ореховом молочке. Как вы любите есть клубнику? Делитесь в комментариях к статье.

Наша красотка содержит в себе витамины С, В и РР, пектины, природные сахара, клетчатку, фруктовые кислоты и антиоксиданты. Последние в свою очередь продлевают нам молодость и красоту за счет своего антиокислительного эффекта. Потому что старение — это медленный процесс окисления всех клеток нашего организма. Антиоксиданты также защищают нас от инсульта. Витамин С укрепляет иммунитет.

В составе есть минеральные соли:

  • селен — 0,5 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • калий — 154 мг;
  • железо — 0,42 мг;
  • кальций — 17 мг;
  • магний — 14 мг;
  • фосфор — 25 мг.

В плоде присутствует куркумин и кварцетин, которые выводят токсины из мышц. Предотвращают боли в суставах и артрит.

Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. И предохраняют от развития гипертонии. Также клубника помогает снизить холестерин в крови.

Черная смородина

Черная жемчужина лета, с приятной кислинкой и умопомрачительным ароматом. Кто помнит вкусное смородиновое варенье? Сейчас за место него я делаю смородиновый джем на меду. Еще очень вкусно добавлять смородину в банановое мороженое. И потрясающий морс из нее получается.

По содержанию витамина С смородина уступает лишь шиповнику. По количеству этого витамина плод опережает вишню, цитрусовые и яблоки. А, витамин С, как известно — это наша здоровая кожа без высыпаний и акне.

По количеству витамина Р наша черная жемчужина тоже чемпион, среди других ягод. Этот витамин помогает кроветворению и укрепляет стенки сосудов. Нормализует давление и помогает усваивать витамин С.

Также смородина содержит витамин В, Е и каротин. Минеральные вещества присутствующие в ягодке — это магний, фосфор, кальций, железо и много калия. Плоды смородины также содержат органические кислоты и эфирные масла помогающие пищеварению.

Белая смородина

В золотистой смородине меньше витаминов, чем в черной, но зато она безопасна для людей страдающих аллергией. Полезно употреблять морсы на основе этой ягоды при ОРЗ и ОРВИ, снижает температуру и замечательно утоляет жажду. Борется с тошнотой. Сок белой смородины или морс на ее основе выводит соли тяжелых металлов из организма. Плод также помогает работе сердца, делает лучше состав крови

Белая смородина содержит витамины группы В, С, Р, фолиевую кислоту, бета-каротин дающий ягоде ее красивый золотой цвет. Также в ней есть фосфор, магний, натрий и кальций. Витамин А содержащийся в ягоде укрепляет зрение и препятствует возникновению опухолей разной природы.

Вот опыта использования белой смородины у меня нет. Я ее ем с куста) Но, думаю, она будет хороша в морсах, джемах и в мороженом.

Моя самая любимая ягодка. Яркая, сочная и крайне полезная. Малина содержит сахара, пектины, витамины А, С и группы В, органические кислоты, дубильные вещества.

Малина обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Все мы помним про чай с малиновым вареньем, когда болит горло. И оно сразу перестает болеть, потому что малина обладает еще и обезболивающим эффектом. Употреблять ее плоды можно и в качестве профилактики во время простуд.

  • понизить давление;
  • улучшить работу сердца;
  • успокоить нервы;
  • стабилизировать сон.

Морсы из малины выводят лишнюю жидкость из организма. Также плоды малины улучшают выработку грудного молока.

Есть множество рецептов с использованием малины. Это и варенье, и джемы, и морсы, и компоты. Я же делаю из ягоды джем или морс.

Как лучше употреблять ягоду?

Конечно, лучше прямо с куста в свежем виде. Я не мою. Мне и так вкусно. Детям мыть обязательно. Свежую ягоду можно добавлять в мороженое, смузи в raw торты, пирожные, панкейки. В общем во все, то что не подвергается термической обработке. Так ваш организм получит массу витаминов и минералов, а также энзимов, которые помогают переваривать пищу.

Заготовить ягоды впрок можно в морозилке. Так может хватить и до следующего сезона. Заморозка не сказывается на витаминных и вкусовых качествах.

Также можно приготовить raw джем. В этом хитром названии на самом деле все просто. Свежая ягода, шелуха семян подорожника мелкая, мед по вкусу. Это мой рецепт. Если у вас есть другие варианты рецептов, делитесь в комментариях.

Морсы тоже сохраняют все полезные свойства плодов. Я делаю также на меду или кокосовом сахаре.

Секрет

Вообще ягоды — идеальная пища. И чем они кислее, тем в них больше антиоксидантов.

Почему важно кушать ягоды в сезон?

Мы привыкли питаться едой из супермаркетов. И не каждый из нас задумывается о том как выращивают все то красивое изобилие ягод, фруктов и овощей не по сезону. Конечно с использованием ускорителей роста, нитратных удобрений и пестицидов, последние не успевают разлагаться из-за короткого цикла от посадки до созревания. Особенно такие фрукты и овощи вредны пожилым людям и детям до трёх лет.

Ягоды нужно употреблять по сезону, выращенные в природных условиях на солнце, при естественном поливе в специальных хозяйствах или в природе, собранные на пике созревания. Тогда мы можем с уверенностью утверждать, что такие ягоды полезны для здоровья.

Дорогие мои читатели, кушайте сейчас больше ягод, ведь лето мимолетно и необходимо насытить наш организм всем необходимым. Рада быть вам полезной. До скорой встречи в следующих статьях.

Читайте так же:  Девушки отдают предпочтение парням, которые могут их рассмешить

Не пропустите интересное видео.

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

5 причин, почему нужно есть ягоды

Август — не только убийствено жаркий, но и самый урожайный месяц года. Догадайтесь, в каком продукте одновременно содержатся витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты? Конечно, это свежие ягоды, сейчас их время! Не упускайте шанс попробовать самое вкусное — скорее переходите к нашим рецептам и включайте ягодные блюда в свой летний рацион!

Август — не только убийствено жаркий, но и самый урожайный месяц года. Догадайтесь, в каком продукте одновременно содержатся витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты? Конечно, это свежие ягоды, сейчас их время! Не упускайте шанс попробовать самое вкусное — скорее переходите к нашим рецептам и включайте ягодные блюда в свой летний рацион!

1. Ягоды — это невероятный источник энергии.

Если вы много работаете, активно проводите выходные или летний отдых, если вы нянчите малыша, а в результате всего этого очень устаете, ягоды — то, что именно то, что вам нужно. Почему? Все очень просто — благодаря содержанию сахара, ягоды быстро бодрят, придают сил и поднимают настроение. Но и это еще не все — сахар, входящий в их состав, абсолютно не повредит ни здоровью, ни фигуре.

2. Ягоды благоприятно влияют на зрение

Конечно же, вы слышали о бета каротине, о том, насколько он полезен для глаз и что он помогает улучшить зрение. И все сразу вспомнили о чернике, как о ягоде, самой богатой на бета каротин. В народе чернику называют «глазной» ягодой, ее часто берут за основу для производства специальных витаминов. А что вы скажете на то, что это далеко не самая «богатая» ягода на бетакаротин? Например, в черешне его в 20 раз больше, чем в чернике. А после черешни и черники — клубника, занимает почетное 3-е место. Ешьте те ягоды, которые вам нравятся больше, свою пользу глазам они обязательно выполнят.

3. Ягоды улучшают пищеварение

Также в ягодах содержится много клетчатки, благодаря чему ягоды нормализуют работу пищеварительной системы и помогают снизить уровень холестерина в организме. Только представьте — чтобы получить четверть суточной нормы клетчатки, достаточно всего одной горсти ягод!

4. Ягоды на страже твоей памяти

Стали замечать, что память иногда начала подводить? Справиться с такой проблемой тоже помогут ягоды, особенно темные. В таких ягодах содержатся антоцианы, которые являются отличным стимулятором работы мозга независимо от возраста человека. К тому же все темные ягоды, содержащие полифенолы, которые замедляют старение мозга и процессы, ему сопутствующие. В том числе и ухудшение и потерю памяти.

5. Ягоды для красивой кожи

Благодаря антиоксидантам, ягоды заметно улучшают состояние кожи, помогая организму быстро избавляться от шлаков и токсинов. А витамин А или ретинол, которым богаты большинство ягод, отвечает за поддержание и восстановление тканей кожи.

Почему стоит есть клубнику

Чем полезна клубника

Сезон клубники в полном разгаре. Количество уличных торговцев увеличивается с каждым днем, что является реакцией на огромный спрос ягод. Об исключительном вкусе никого убеждать не нужно. Зато следует знать, почему стоит есть клубнику .

Клубника содержит больше витамина С, чем популярные экзотические фрукты, такие как лимоны и грейпфруты. Кроме того, содержит много железа, фолиевую и салициловую кислоту. Обладает мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, клубника также полезна при диабете. Кроме того, улучшает обмен веществ и оказывает освежающее действие на кожу и волосы. Это только некоторые плюсы, от употребления этих доступных, на каждом углу, ягод.

Клубнику следует, есть в сыром виде и без дополнительных добавок. Употребляя ее в пищу в таком виде, мы используем в полной мере вкусовые и оздоровительные свойства ягод. Достоинством клубники является то, что она содержит относительно много воды, из-за чего низкокалорийная. Это очень хороший источник клетчатки и большинства витаминов, необходимых для нашего организма.

Клубника содержит фруктозу, то есть натуральный фруктовый сахар. В связи с этим не рекомендуется добавлять белый сахар. Если необходимо как-то подсластить – давайте выберем мёд. Клубника должна быть в рационе каждого из нас.

К сожалению, клубника – сезонная ягода, из-за чего ее полезными свойствами мы наслаждаемся короткое время. Развитие технологий повлекло, однако, что эти ягоды могут быть на наших столах более длительный период. В южных регионах клубнику могут собирать до ноября. Конечно, это требует более сложной технологии выращивания, но благодаря этому, период сбора увеличивается.

Несомненно, изменения, которые происходят в климате, влияют на сбор клубники. Чтобы сбор урожая был успешным, сельхозпроизводителю необходимы знания. Меняются не только климатические условия, но и технологии выращивания и средства защиты растений. Когда клубника, подаваемая к столу в свежем виде, перестает радовать, можно попробовать ее в другом виде. С помощью этой ягоды можно приготовить вкусные коктейли, торты и даже салаты.

Интересным способом употребления клубники в пищу является приготовление фруктового йогурта. Достаточно смешать эти два продукта друг с другом. Это простая, но питательная еда. Я призываю воспользоваться клубничным сезоном, во время которого можем насладиться его благами.

Стоит также знать о еще одном применении клубники. По мнению британских ученых, является афродизиаком. Среди фруктов и ягод обладают наибольшим воздействием, улучшающим сексуальную активность человека. Положительно влияют на физическую работоспособность организма и также повышают уровень либидо.

Клубника, вкусная, полезная, недорогая и доступна практически в любом магазине или на базаре. Ее употребление не только доставит удовольствие гурманам, но и также придаст заряд здоровья для всего организма. Каждый год радует нас своим вкусом, поэтому пользуемся полезными свойствами клубники до тех пор, пока возможно.

Клубнику в условиях города можно выращивать на балконе — Клубника на балконе

Как есть ягоды и фрукты, чтобы они пошли во благо, а не во вред — Om Activ

Традиционная растяжка — лишь один из пяти способов улучшить гибкость и к тому же не самый эффективный. Рассказываем про все пять.

Читайте так же:  Знаменитые сердцеедки 10 звезд, которые увели чужих мужей

Запекание — один из самых здоровых способов приготовления пищи. Рассказали про режимы, температурные диапазоны и особенности духовок, которые проявляются со временем.

Нет, в статье не одно слово. Дали развёрнутый ответ.

Даже если не страдаете от панических атак, всё равно прочитайте – возможно, когда-нибудь сможете помочь другу.

Самый очевидный и самый странный выбор отборной комиссии, триумфальное возвращение и другие важные картины кинофестиваля.

Услышали вас и продумали большую детскую зону.

Как есть ягоды и фрукты, чтобы они пошли во благо, а не во вред

Как есть ягоды и фрукты, чтобы они пошли во благо, а не во вред

основатель сервиса по разработке индивидуального рациона и доставке здоровой еды

Все знают, что фрукты и ягоды очень полезны. Пройдёмся по их основным группам.

Цитрусовые, гранат, хурма – кладезь витамина С, который так нужен для укрепления иммунитета и синтеза коллагена (для упругости кожи и эластичности соединительных тканей). Эти плоды также содержат фолиевую кислоту и калий, который нормализует кровяное давление.

Видео (кликните для воспроизведения).

Тропические плоды (киви, ананас, манго) – тоже богаты витамином С, а также марганцем, ценным для костей, нормализации уровня сахара в крови, нормальной работы щитовидной железы и нервной системы.

Вишня, черешня, персик, слива, абрикос, яблоки, груши, айва – источники бета-каротина, а также калия, всё того же витамина С и клетчатки.

Дыня и арбуз улучшают работу кишечника, в них много витаминов А и РР, а также натрия и железа.

Клубника, ежевика, черника, малина, клюква и т.д. — главное преимущество практически всех ягод в огромном количестве антиоксидантов. Ягоды способствуют профилактике заболеваний нервной системы, сердца и других органов.

В общем, сам факт пользы фруктов и ягод вопросов не вызывает. Разберёмся с тем, когда и в каком виде лучше их есть.

Когда и сколько фруктов и ягод нужно есть

Ешьте фрукты в первой половине дня

Несмотря на довольно низкий гликемический индекс, большинство фруктов и ягод содержат немало сахара. Поэтому вечер – неудачное для них время. В обед, конечно, хочется чего-то существенного – мяса или рыбы, гарнира с овощами. Поэтому это время тоже не подходит. Значит, остаётся первая половина дня.

Сочетайте их на завтрак с кашами

К примеру, на завтрак вместе с кашей или ржаными тостами фрукты пойдут отлично. Также хорошо сделать из них отдельный приём – например, второй завтрак.

Ешьте фрукты отдельно в качестве второго завтрака

Есть мнение, что фрукты лучше по возможности ни с чем не смешивать. То есть, сделать отдельным приёмом, скажем, два банана, яблоко и немного ягод. На самом деле вполне допустимы оба варианта, ведь фрукты и ягоды активно используются в качестве дополнения к различным блюдам – как основным, так и десертам.

Сочетайте фрукты с натуральным несладким йогуртом в качестве полноценного приема пищи

Хорошим примером полноценного приёма пищи может служить фруктовый или фруктово-ягодный салат с натуральным несладким йогуртом. В таком блюде будут преобладать углеводы, но есть и небольшая белковая составляющая (йогурт), поэтому оно лучше всего пойдёт вторым завтраком.

Помните, замороженные ягоды не менее полезны, чем свежие

Интересно, что замороженные ягоды чаще даже полезнее свежих, но пролежавших какое-то время на прилавке или в ящике. Дело в том, что если их замораживают непосредственно после сбора – почти все питательные вещества сохраняются, а вот если ягода лежит свежей несколько часов или, тем более, дней – её ценность снижается. Поэтому не спешите отказываться от замороженных ягод в пользу свежих. Конечно, если есть возможность употреблять их буквально с дерева или куста – так и делайте, но если выбора нет, замороженные могут быть не хуже, а иногда и лучше.

Употребляя фрукты, не превышая свою допустимую дневную калорийность

Худеющим людям имеет смысл держать количество потребляемых фруктов на довольно низком уровне – опять же, по причине наличия в них сахара. Ягоды в этом смысле предпочтительней. Впрочем, если не делать фруктовыми все 5 приёмов пищи, то вполне можно наслаждаться ими регулярно. Главное – в правильное время (первый или второй приёмы пищи) и в умеренном объёме. А объём, конечно, определяется массой факторов, среди которых ваш вес, степень физической активности, род деятельности, режим сна, наличие лишнего веса и так далее.

Просто помните о принципах разнообразного и сбалансированного питания, о которых мы вам с удовольствием рассказываем в этих статьях.

Вот, почему стоит есть эту ягоду — 9 удивительных фактов о чернике!

5. Черника богата витаминами С, Е и содержит рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту.

6. У черники есть минералы, такие как железо, магний, марганец и калий.

7. Черника отличное противовоспалительное средство. Исследования показывают, что при употреблении в пищу черники регулярно, воспаление в организме уменьшается и это помогает человеку быстрее выздороветь и предотвратить многие осложнения.

8. Ягоды черники увеличивают выработку допамина, который помогает нам чувствовать себя хорошо и иметь хорошее настроение.

9. Ягоды черники имеют удивительный вкус и приводят в восторг и взрослых и детей!

Из черники готовят варенье, её ягоды и листья сушат, также ягоды черники замораживают. Это позволяет нам лакомиться этой целебной ягодой круглый год.

Самые полезные ягоды: рейтинг вкусностей, которые нужно есть каждый день

Свежие ягоды – один из самых долгожданных подарков лета. Собранные в лесу, купленные на рынке или выращенные собственноручно на дачном участке, любые ягоды – кладезь бесценных для организма веществ. Какие ягоды самые полезные, узнать не сложно, ведь ученые их исследуют не первый год.

Люди собирают, выращивают и едят ягоды много тысячелетий, но в последние несколько десятков лет исследования перешли на качественно новый уровень: врачи и диетологи опираются не просто на опыт и наблюдения предков, теперь у них в руках – данные о содержании в ягодах витаминов или микроэлементов, об их усвояемости и пользе для человека.

Какие ягоды полезны?

В последнее время все чаще и чаще проводятся широкомасштабные эксперименты, которые подтверждают: ягоды – самая полезная пища для человека.

Читайте так же:  Покажи свою сумочку 20 клатчей необычной формы

Например, доказано, что женщины, которые едят чернику и клубнику еженедельно, на 34% меньше подвержены сердечным болезням, чем те, кто отказывает себе в ягодах. Кроме того, они гораздо медленнее уступают старости, их кожа дольше сохраняет упругость, ум – свежесть.

Вряд ли, конечно, хоть какую-то ягоду можно назвать панацеей, однако задуматься о включении этого вкусного и полезного дара природы в ежедневный рацион стоит.

Чем полезна черника?

Возможно, черника – самая популярная ягода в мире. Этот факт обусловлен, в первую очередь, ее фантастическими свойствами и доступностью. Не зря считается, что ягоды черники защищают зрение, полезны для глаз, могут улучшить ночное зрение (излечить «куриную слепоту»). Также черника полезна при катаракте, дегенерации желтого пятна и для повышения остроты зрения в целом.

Интересно, что впервые свойство черники положительно влиять на глаза были замечены во время Второй мировой войны, когда британские пилоты обнаружили, что лучше видят в темное время, после того, как плотно поужинают пирожками с черникой.

Черника также содержит соединения, которые усиливают приток крови к сосудам, что свидетельствует о ее пользе в лечении варикозного расширения вен, геморроя и многих других болезней, связанных с кровообращением.

Чем полезна голубика?

Голубика и по внешнему виду, и по вкусу напоминает чернику, только голубика крупнее и несколько светлее. По свойствам две ягоды тоже похожи, однако голубика даже превосходит чернику. Прежде всего, и это подтверждается научными данными, голубика содержит целый комплекс антиоксидантов, которые защищают мозг человека от возрастных повреждений, и… оказывают ощутимую профилактику нескольких видов рака.

Ученые-онкологи из США утверждают, что «…голубика является одним из лучших источников антиоксидантов — веществ, которые могут замедлить процесс старения и уменьшить повреждение клеток, которое может привести к раку».

Как и черника, голубика помогает при лечении болезней, связанных с кровообращением и сосудами, эффективна при обострениях язвенной болезни, помогает укрепить здоровье после перенесенных травм, операций или рецидивов хронических болезней.

Кроме того, исследования показывают, что голубика помогает сохранять гибкость мышления и хорошую память, уменьшает риск сердечного приступа, замедляет старение — как внешнее, так и внутреннее. Ягоды голубики также являются отличным источником витаминов С, Е, Р и К, марганца и клетчатки.

Чем полезны ягоды бузины?

Бузина – это не только ароматные цветы, но и очень полезные ягоды, которые, правда, нельзя есть сырыми.

В 400 г. до н.э. Гиппократ говорил о ягодах бузины как о необходимой составляющей его аптечки, ведь с древних времен эти мелкие черные ягоды использовались для лечения простуды, гриппа, артрита, запоров и многого другого. Сегодня ягоды бузины по-прежнему пользуются спросом, особенно в Австрии, Германии и Англии.

Ягоды бузины содержат большое количество антиоксидантов, антивирусных соединений, антоцианы, которые помогают усиливать иммунную функцию, и соединения, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.

Чем полезны ягоды вишни?

Как будто одного сладкого вкуса ягод вишни недостаточно для всенародной любви! Оказывается, всеми любимая вишня – одна из самых полезных ягод в мире, потому что содержит противораковые и противовоспалительные вещества, а также снижает уровень сахара в крови.

В ягодах вишни есть кверцетин и эллаговая кислота — мощнейшие флавоноиды, которые накапливаются в клетках соединительной ткани и не допускают развитие рака.

Кроме того, вишни содержат значительное количество антоцианов и биофлавоноидов — веществ, уменьшающих проявления артрита и снижающих болевые ощущения при мигрени. Ягоды вишни также содержат мелатонин – химический агент, влияющий на иммунную систему и нормализующий ритм сна и бодрствования.

К тому же благодаря вишне можно немного задержать молодость: ягоды содержат пектин, витамин С, бета-каротин и калий, которые в комплексе поддерживают цветущее состояние кожи.

Чем полезны ягоды клубники?

Даже в самом северном уголке нашей планеты клубнику не нужно представлять дополнительно – ее знают и обожают все, кто способен видеть, обонять и ощущать вкус.

Как и любая другая ягода, клубника содержит фитонутриенты, которые называются фенолами – они обладают кардиопротекторными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Клубника также помогает защитить мозг от стресса и возраста, защищает органы чувств и рассудок. Ягоды клубники — превосходный источник витаминов С и К, марганца и йода, они содержат калий, фолиевую кислоту, витамины группы B, омега-3 жирные кислоты, магний и медь.

А клубника со сливками? Кто может удержаться?

Чем полезна ежевика?

Ежевика – это не просто колючий куст, это еще одна из самых полезных и вкусных ягод, которая содержит огромное количество антиоксидантов. Однако ежевика больше, чем просто мощный антиоксидант, она чрезвычайно ценна как средство борьбы против ряда хронических заболеваний и даже рака, потому что содержит эллаговую кислоту и кверцетин. Так, ученые университета штата Огайо показали, что ежевика может остановить развитие опухолей в ротовой полости и в толстой кишке.

Кроме того, ягоды ежевики содержат пектин, понижающий уровень плохого холестерина, витамины С, Е, К, фолиевую кислоту, марганец.

Единственная проблема ежевики – ее необходимо использовать в течение суток после сбора, и мыть непосредственно перед употреблением.

Чем полезны ягоды годжи?

Говорят, что горстка ягод годжи утром сделает вас счастливым на всю оставшуюся часть дня. Их выращивают в Тибете, где традиционно считают необходимой составляющей рациона для долголетия и мужской силы. Ягоды годжи никогда не касается рука человека (это приводит к их окислению и почернению), их стряхивают на маты, а затем сушат или выдавливают сок. Местная легенда гласит, что мудрец Ли Цин Юн, который ел ягоды годжи каждый день, дожил до 252 лет.

Согласно современным исследованиям, ягоды годжи обладают большим потенциалом в борьбе с раком и в лечении болезней печени. Это и неудивительно, ведь ягоды годжи – настоящая витаминная бомба, они содержат 18 аминокислот, 21 микроэлемент, линолевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, селен и германий. Бета-каротинаа в ягодах годжи больше, чем в моркови.

Ягоды годжи темно-красного цвета, примерно такого же размера, как изюм. На вкус они напоминают клюкву в сочетании с вишней.

Чем полезна малина?

Человек научился выращивать малину довольно давно, однако настоящее признание эта ароматная ягода получила в XIX веке, когда появилось много новых сортов, а сахар стал доступным большинству европейцев – тогда мир и узнал знаменитое малиновое варенье.
Читайте так же:  12 способов сделать ранний подъем легким и приятным

Благодаря своей структуре, малина – прекрасный источник клетчатки и пектина, необходимых для борьбы с лишним весом, плохим холестерином и запорами. Ягоды малины обладают антиоксидантными, антимикробными и противораковыми свойствами, содержат марганец, витамин С, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, калий и медь.

Кроме того, аромат свежей малины… Есть ли что-то чудесней?

Чем полезна клюква?

Клюква известна всем, кто когда-либо сталкивался с инфекциями мочевыводящих путей. Они-то знают, что в лечении и профилактике такой неприятной вещи, как цистит, клюква даст фору самым современным фармакологическим препаратам.

Клюкву для лечения инфекций мочевого пузыря и почек традиционная медицина множества народов с успехом использовала на протяжении веков. Исследователи обнаружили, что ягоды клюквы содержат в огромных количествах проантоцианидин, который подавляет рост и размножение бактерий, включая кишечную палочку, защищая мочевыводящие пути и излечивая даже застарелые циститы.

Хорошие новости и для язвенников: клюква уничтожает Helicobacter pylori, который и является, чаще всего, причиной возникновения язвы.

Кроме того, ягоды клюквы богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и рак, а еще из них получаются отличные освежающие морсы.

Чем полезна брусника?

Ягоды брусники – настоящее чудо природы. Мало того, что они чаще всего прекрасно выживают на скудных почвах и в суровых условиях Севера, так они еще и содержат естественный природный консервант, бензойную кислоту.

Благодаря этой особенности любые домашние заготовки, в которые добавлена хотя бы небольшая горсточка ягод брусники, будут радовать своей свежестью так долго, как это необходимо.

Брусника — богатый источник пищевых волокон, сахаров, витамина А, С и магния, она содержит флавоноиды и лигнаны, которые, как полагают ученые, имеют противораковые свойства.

Чем полезна удивительная ягода брусника?

Листья и плоды рекомендуют врачи:

  • фитотерапевты;
  • нефрологи;
  • гастроэнтерологи.

Чем же так полезна удивительная ягода брусника?

Ягода брусника полезные свойства

Какие полезные компоненты есть в составе ягоды брусники?

  • железо, марганец;
  • пищевые волокна, крахмал;
  • органические кислоты;
  • арбутин — антисептическое действие;
  • антиоксиданты;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

1) Повышает аппетит. Стимулирует деятельность кишечника. В старину тем, у кого был плохой аппетит и капризным детишкам, перед едой давали горсть свежих ягод.

В ягоде бруснике много органических кислот, способствующих выработке слюны, пищеварительных соков и ферментов. Поэтому пища переваривается быстрее, качественнее.

2) В ягоде есть пектин, поддерживающий здоровье кишечника и усиливающий перистальтику, его много в кожуре.

Пектин очищает от ненужного мусора:

Ягода брусника противопоказания

Но у брусники есть противопоказания.

  1. Повышенная кислотность желудка и кишечника. Если у вас гастрит с избыточной кислотностью, то от ягоды стоит отказаться.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Пониженное давление.
  5. Язва желудка.
  6. Холецистит.
  7. Употреблять бруснику сразу после еды нельзя, лучше натощак или перед едой.

Полезные свойства ягоды брусники

3) Ягода брусника полезна для сетчатки глаза и для глазного яблока. Ягоды, сироп широко используются в народной медицине и при лечении заболеваний глаз связанных с нарушением кровоснабжения сетчатки. Следует отметить, что в бруснике бета-каротина, необходимого для зрения, столько же, сколько и в чернике.

4) Ягода поддерживает процессы движения крови в организме человека. Так как в ней много калия важного для сердца и сосудов. Если в организме хватает микроэлемента давление приходит в норму и сердечный ритм восстанавливается.

5) Для кровеносной системы также необходимо железо для выработки гемоглобина. Если в крови достаточно гемоглобина, то транспортные функции крови улучшаются, кислород распределяется по всем органам, заряжая энергией.

6) Еще в старину брусника считалась отличным успокоительным средством. Заваривался чай из листьев и ягод для чаепития.

  • успокаивает;
  • улучшает сон;
  • помогает не думать о проблемах и заботах людям, страдающим неврастенией, депрессией;
  • производит седативный эффект, то есть успокаивающий.

Сильный седативный эффект имеют листья, в них много эфирных масел, успокаивающих и расслабляющих.

7) Очень много в бруснике витамина С, защищающего от инфекций, микробов, бактерий.

Присутствует гликозид арбутин, имеющий антисептическое действие, помогает человеку справиться с ОРВИ и простудами. При температуре рекомендуется пить брусничный морс, он обладает жаропонижающим эффектом.

Брусника рекомендуется при:

  • болезнях почек:
  • пиелонефрите;
  • мочекаменной и почекаменной болезни;
  • бактериурии (микроорганизмах в моче).

Нефрологи для профилактики рекомендуют пить чай из брусничного листа людям с болезнями почек в период обострения болезни и даже если симптомов не наблюдается.

9) Ягода обладает противопаразитарным действием. Ягоды и листья воздействуют комплексно, не оставляя шансов жить гельминтам в организме. Полезные компоненты в составе ягод создают условия невыносимые для червей.

Пирог с ягодой брусникой

Сладкий брусничный пирог.

  • масло сливочное — пачка (200гр);
  • мука — пара стаканов;
  • два яйца;
  • стаканчик сахара;
  • половина чайной ложки сока лимона.
  • два стакана ягод;
  • полстакана сахара, если любите слаще положите больше;
  • две столовые ложки муки, чтобы сделать крошку.

Ягоды хорошенько вымыть и просушить от воды. Масло растереть с сахаром, чтобы получилась однородная воздушная смесь. Взбивая добавить яйца. Размешать, налить сок лимона. Потихоньку насыпать муку и замесить тесто.

Взять форму, намазать маслом и слегка посыпать мукой. Взять половину теста, намазать его по форме не толстым слоем примерно в сантиметр. Бруснику смешать с сахаром, разложить на тесто. Часть теста, которая осталась, нам сейчас понадобится, ее надо смешать с мукой и сделать крошку (руками растирая муку и тесто). Насыпать сверху крошку. Лучше будет, если на дно духовки поставить тару с водой и разогреть до 200 градусов. Пусть стоит 40 минут.

Вывод: ягода брусника восстанавливает здоровье, пусть она станет вашей любимой ягодой, делайте морсы, пироги, джемы и вы обогатите свой организм огромным количеством полезных веществ.

Видео (кликните для воспроизведения).

Почему стоит есть ягоды
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here