Польза сала вся правда о любимом продукте украинцев

Важное на тему: польза сала вся правда о любимом продукте украинцев с полным описанием и комментариями специалистов.

Развенчиваем мифы // Любимый продукт украинцев — сало

Без традиционного украинского сала ранее не обходилось ни одно застолье. Свежее и аппетитное, с чесноком или с луком, оно нравилось каждому. Но, наверное, вам нередко приходилось слышать, что этот продукт может принести здоровью человека больше вреда, чем пользы. А правда ли это? AgroPortal.ua попытается развенчать самые популярные мифы о сале.

Миф № 1: Сало вредное, потому что в нем много холестерина

«Хотя в сале много холестерина, однако оно полезное, — утверждает Вадим Аристов, эксперт аграрной отрасли. — Животные жиры необходимы для синтеза катехоламинов. Можно, конечно, использовать и растительные жиры, однако наш организм лучше приспособлен именно к животным, а из всех животных сало усваивается легче всего».

Миф № 2: Нежелательно употреблять сало утром

Насладиться салом утром могут те, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта. Этот продукт стимулирует отток желчи, которая за ночь накапливается в организме, то есть очищает его.

Миф № 3: В сале нет витаминов

Этот продукт содержит много различных витаминов, в частности очень редкий витамин F. Именно он укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. В сале немало и такого сильного антиоксиданта, как селен, который предотвращает образование раковых клеток и повышает потенцию. Недаром этот вкусный продукт называют «украинской виагрой».

Миф № 4: От сала толстеют

Толстеют не от сала, а от его количества, ведь можно поправиться и от обычной овсянки, если есть ее килограммами! Если вы мало двигаетесь, вам можно съедать 10-30 г сала в день, если ведете более подвижный образ жизни — вдвое больше.

Миф № 5: Сало — тяжелая пища

Не совсем так. Кусочек сала, как утверждает декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК НУБиПУ Лариса Баль-Прилипко, прекрасный снек в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта.

Миф № 6: Жареное сало вредное

Да, жареное сало действительно вредное. «В процессе жарки образуются очень активные вещества, которые повреждают печень, причем, делают это очень злокачественным образом: запускают процессы, очень похожие на аутоиммунные, как следствие — жировой гепатоз и впоследствии цирроз!», — комментирует Вадим Аристов, эксперт аграрной отрасли.

Миф № 7: Сало с хлебом — очень вредно!

«Сало с хлебом — сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей», — рассказывает AgroPortal.ua декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК НУБиПУ Лариса Баль-Прилипко.

Миф № 8: Лучше под водку

Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно усвоится, но уже позже, в кишечнике, и постепенно. Кстати, совсем не обязательно употреблять сало именно с водкой. Со стаканом красного сухого вина даже вкуснее.

Развенчиваем мифы // Любимый продукт украинцев — сало

Без традиционного украинского сала ранее не обходилось ни одно застолье. Свежее и аппетитное, с чесноком или с луком, оно нравилось каждому. Но, наверное, вам нередко приходилось слышать, что этот продукт может принести здоровью человека больше вреда, чем пользы. А правда ли это? AgroPortal.ua попытается развенчать самые популярные мифы о сале.

Миф № 1: Сало вредное, потому что в нем много холестерина

«Хотя в сале много холестерина, однако оно полезное, — утверждает Вадим Аристов, эксперт аграрной отрасли. — Животные жиры необходимы для синтеза катехоламинов. Можно, конечно, использовать и растительные жиры, однако наш организм лучше приспособлен именно к животным, а из всех животных сало усваивается легче всего».

Миф № 2: Нежелательно употреблять сало утром

Насладиться салом утром могут те, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта. Этот продукт стимулирует отток желчи, которая за ночь накапливается в организме, то есть очищает его.

Миф № 3: В сале нет витаминов

Этот продукт содержит много различных витаминов, в частности очень редкий витамин F. Именно он укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. В сале немало и такого сильного антиоксиданта, как селен, который предотвращает образование раковых клеток и повышает потенцию. Недаром этот вкусный продукт называют «украинской виагрой».

Миф № 4: От сала толстеют

Толстеют не от сала, а от его количества, ведь можно поправиться и от обычной овсянки, если есть ее килограммами! Если вы мало двигаетесь, вам можно съедать 10-30 г сала в день, если ведете более подвижный образ жизни — вдвое больше.

Миф № 5: Сало — тяжелая пища

Не совсем так. Кусочек сала, как утверждает декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК НУБиПУ Лариса Баль-Прилипко, прекрасный снек в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта.

Миф № 6: Жареное сало вредное

Да, жареное сало действительно вредное. «В процессе жарки образуются очень активные вещества, которые повреждают печень, причем, делают это очень злокачественным образом: запускают процессы, очень похожие на аутоиммунные, как следствие — жировой гепатоз и впоследствии цирроз!», — комментирует Вадим Аристов, эксперт аграрной отрасли.

Миф № 7: Сало с хлебом — очень вредно!

«Сало с хлебом — сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей», — рассказывает AgroPortal.ua декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК НУБиПУ Лариса Баль-Прилипко.

Читайте так же:  Как перестать делать необдуманные покупки

Миф № 8: Лучше под водку

Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно усвоится, но уже позже, в кишечнике, и постепенно. Кстати, совсем не обязательно употреблять сало именно с водкой. Со стаканом красного сухого вина даже вкуснее.

Сало – сила!

Никого не нужно убеждать, что сало в рецептуре украинской национальной кухни занимает особое почетное место. Более того любовь к этому продукту давно вышла за пределы нашей страны и даже в таких государствах как Израиль, Канада или Аргентина можно легко отыскать ресторанчик, где под запотевшую бутылочку «горилки» вам подадут украинский борщ приправленный чесночком, кусочками сальца и пампушками.

Сегодня сало с сочными зелеными перьями лука и кусочками черного ржаного хлеба разложенное на вышитой крестиком разноцветной скатерти является основным символом нашей национальной кухни, причем этот незамысловатый продукт может легко дать фору любому заморскому деликатесу.

Столь трепетное отношение украинцев к национальному продукту вызывает у иностранцев восхищение и зависть, ведь сало можно употреблять в любом виде: солёным (в качестве самостоятельного кушанья), а также вареным, запеченным, жареным или копченым.

Тем не менее, данный продукт присутствует практически в каждой культуре, например, существует польская и балканская солонина, американский бекон, немецкий шпик и так далее.

Еще бы, ведь это и сытно и вкусно, поскольку даже парочка небольших кусочков замороженного с прожилками сала на ломтике свежего хлеба, способны надолго утолить чувство голода.

В настоящее время существует множество диет для похудения, основу которых составляет, в том числе умеренное потребление этого продукта. Как гласит народная мудрость: «толстеют ведь не от сала, а от его количества».

При этом следует помнить, что данный продукт является довольно калорийным (в 100 граммах сала содержится от 720 до 902 килокалорий). При этом оно относится на 100% к натуральной пище, не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.

Полезные свойства сала

Функционально свиное сало можно рассматривать как питательный запас жира. Оно состоит в основном из триглицери́дов или продуктов этерификации карбоновых кислот и трехатомного спирта глицерина, и включает большое число насыщенных жирнокислотных остатков.

Сало является превосходным антиоксидантом, поскольку содержит хорошо усвояемый организмом человека селен. Оно также богато жирорастворимыми витаминами A, E и D и в его состав входит ценная арахидоновая кислота, которая относится к Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам.

Данная кислота считается наиболее важной для здоровья человека, поскольку помогает своевременно реагировать на атаки вирусов и бактерий, усиливая, таким образом, защитные функции организма. По этой причине сало рекомендуется включать в зимнюю и весеннюю диету, то есть тогда, когда ощущается явный недостаток витаминов.

Кроме того, арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран и является частью ферментов сердечной мышцы. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать сало в ежедневный рацион питания (около 20-30 грамм), особенно это касается людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Помимо арахидоновой в сале содержится и большое число прочих полезных для организма человека жирных кислот, которые играют важнейшую роль в холестериновом обмене, участвуют в строительстве клеток и помогают выводить токсичные вещества, в частности тяжелые металлы.

Употреблять сало рекомендуется и при приеме спиртных напитков, поскольку оно помогает избежать синдрома тяжелого похмелья. Дело в том, что благодаря этому продукту желудок облекается в мощную жировую прослойку, не позволяя алкоголю быстро усваиваться и поступать в кровь, а потому спиртное впитывается организмом постепенно, уже находясь в кишечнике.

Спирт помогает организму переваривать жиры, разлагая их на отдельные составляющие, но все-таки алкоголем не следует злоупотреблять и принимать его желательно в умеренных количествах.

Ученые доказали, что сало способствует очищению крови и кровеносных сосудов, обладает антивоспалительными и антиопухолевыми характеристиками, а также имеет способность растворять канцерогены, поэтому его используют, в том числе для профилактики онкологических заболеваний. Кроме того его полезно употреблять при заболевании легких, а также в качестве профилактического средства для укрепления сосудов, оздоровления печени и сердца.

Вдобавок ко всему, сало обладает сильным желчегонным эффектом.

Еще с древних времен при помощи него лечили обморожения, термические ожоги, а также артриты, артрозы и заболевания кожи. Используют сало и в токсикологии, как средство защиты от радиации.

Не так давно ученые сделали поразительное открытие: оказалось, что свиное сало по своему составу намного полезнее, чем широко разрекламированное в средствах массовой информации оливковое масло!

Давайте развенчаем еще несколько существующих мифов об этом продукте:

· Сало представляет собой чистый жир

Да, это действительно так, но свиной жир относится к 100% натуральным продуктам, поэтому полностью усваивается организмом человека и активно преобразуется в энергию. При этом даже в употреблении этого продукта, как впрочем, и любой другой еды необходимо придерживаться разумной нормы.

· Сало представляет собою сплошной холестерин

На самом деле сало содержит не такое большое количество холестерина (в той же телятине его уровень намного выше). К примеру, говяжья печень включает до 400 миллиграмм холестерина, тогда как сало содержит лишь около 100 миллиграмм этого вещества. При этом многие люди забывают, что вред холестерина на самом деле до сих пор не доказан, зато известно, что он участвует в формировании кровяных клеток и входит в состав клеточных мембран.

· Сало способствует набору лишнего веса

Это миф. И хотя калорийность у данного продукта действительно высокая, тем не менее, его невозможно съесть очень много, поскольку ощущение сытости наступает очень быстро и чувствуется в течение продолжительного времени.

Именно поэтому умеренное употребление сала не позволяет человеку переедать (диетологи рекомендует употреблять не более 80 грамм сала в день).

· Сало и хлеб – это несовместимые продукты

Это заблуждение. На самом деле кусочек сала с ломтиком ароматного ржаного хлеба является отличным способом утолить голод. Особенно, если приправить такой бутерброд чесночком, который, кстати, как и сало содержит большое количество полезного селена.

Читайте так же:  20 причесок из кино, которые вошли в историю

· На сале нельзя жарить продукты

Это неправда. Ученые давно доказали, что при нагревании растительного масла (любого вида) образуются опасные для организма канцерогены, способные вызывать раковые опухоли. При вытапливании жира из сала, таковые отсутствуют.

Видео (кликните для воспроизведения).

Интересные факты о сале

В переводе со старославянского слово «sadlo», означает «насаженный на мясо». Постепенно звук «D» со временем из употребления выпал, и осталось лишь слово, произносимое в настоящее время как «сало».

Считается, что изначально сало было основным пищевым продуктом бедного люда. Богатые считали его употребление ниже своего достоинства. В древние времена кости и особенно мясо было в цене, поэтому людям с низкими доходами ничего не оставалось, как приобретать данный продукт, который и был основным источником жира, помогающий переживать голод.

В основном сало употребляли в виде смальца (растопленный жир), к тому же на его основе производили свечи.

До наших дней дошло описание традиционного итальянского блюда «Lardo di Colonnata». В древнем Риме сало для приготовления этого кушанья в течение шести месяцев (с начала осеннего периода и до наступления весны) созревало в специальных мраморных корытах, благодаря которым продукту обеспечивался необходимый температурный режим и желаемый уровень влажности. Во время этого процесса сало щедро заправлялось специями и вкусовыми добавками.

С повышением уровня жизни сало постепенно перешло в ранг деликатесов и цена на него в настоящее время довольно высока.

Наиболее полезным принято считать сало толщиной около 2,5 сантиметров, которое находится сразу под шкуркой.

Северные народы употребляют сало тюленей, которое по вкусу немного напоминает свиное.

Польза сала: вся правда о любимом продукте украинцев

Соленое свиное сало, приправленное солью и перцем, стало символом украинской кухни. Но откуда пошла эта традиция? Ведь сало вовсе не украинское изобретение.

От Рима до Колумба

Слово «сало» происходит от праславянского «sadlo», являющегося однокоренным современному русскому слову «садиться». Аналогия, которую здесь можно увидеть – сало как бы «садится» на мясо, находится на нем сверху, «сидит» на мясе подобно тому, как «сидит» костюм. В некоторых славянских языках, например, в словацком, сало до сих пор обозначается с помощью архаической формы «sadlo».
Несмотря на то, что сегодня сало является символом национальной кухни Украины, впервые упоминание об употреблении сала в пищу зафиксировано в древней Италии, где им питались работники, трудящиеся на каменоломнях. Сало – продукт весьма калорийный, так что, если съесть несколько кусочков на голодный желудок, можно быстро усмирить свой аппетит. Кроме того, в засоленном виде оно гораздо удобнее в хранении, чем мясо. Итальянцы брали с собой сало сорта «Лардо», трапезничая им вместе с хлебом, помидорами и оливками. «Лардо» готовилось в специальных корытах из каррарского мрамора, сохраняющем необходимую для приготовления продукта температуру и влажность. Свиное сало натирали морской солью, а корыта – чесноком, после чего продукт надолго укладывался в смесь из специальных пряностей. Сало «вызревало» шесть месяцев в винных погребах или мраморных гротах.

Постепенно Лардо из еды бедняков, превратилось в национальное блюдо, поставляемое на экспорт. Дешевая, вкусная и сытная пища – Лардо известно с римских времен. Император Юстиниан принял закон, повелевающий наладить поставки Лардо в армию для римских легионеров.

Средневековый монах Святой Бенедикт, основавший знаменитый монашеский орден бенедиктинцев, разрешал послушникам монастыря есть сало. Оно считалось таким же полезным, как и свиное мясо, так как было неразрывно связано со свиньей «подобно тому, как вино связуется с виноградной лозой». Из сала также изготавливались свечи, с помощью которых монахи вечерами могли корпеть за книгами. Так что, салу мы обязаны еще и средневековыми манускриптами.
Сало часто встречается в средневековой рецептурной традиции: «После того, как монахи-повара вымыли руки, лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце».

Есть мнение, что Христофор Колумб смог удержать в незнакомых водах своих матросов только благодаря салу, которое в избытке хранился в трюмах. В отличие от безвкусной солонины, в условиях морского путешествия, это была настоящая «пища богов».

Сало на службе Украины

Считается, что интерес к салу на Украине возрос в XVI веке, когда участились набеги татар и турок из Османской империи на славянские территории. Чтобы иноверцы не отбирали хотя бы скот, запорожцы придумали хитрый трюк: они воспользовались религиозными особенностями гастрономических предпочтений нападавших мусульман, и стали разводить почти только одних поросят. На них интерес разбойников не распространялся – согласно Корану, свиное мясо считается нечистым, и запрещено к употреблению.

Так, популярным стало и сало. Для выживания без коров и овец требовались большие заготовки мяса, а свиное сало превосходно хранилось. Сметливые украинцы, замечая религиозный ужас мусульман перед салом, натирали им даже другие продукты, для того, чтобы запах свинины отпугнул захватчиков.
Делались даже специальные сальные полотна. Вывесив такое перед погребом, украинец мог гарантированно защитить свой погреб со съестными припасами от нашествия мусульман. В итоге, даже после татарских набегов, сало осталось символом украинской кухни.

Современные рецепты различают сало по способу заготовки – в Украине традиционным считается сало с чесноком, шкварки из него также бросают в борщ. В Венгрии, к примеру, его обваливают в красном перце, в Эстонии – коптят. Известно, что меню партийного работника СССР обязательно включало в себя 50 грамм сала.
Однако культовым в Украине стали не только блюда из сала, но и юмор о нем: песни о «белом-душистом сале запашистом», шутливый гимн «Союз нэпорушный любытэлив сала», шоколадные батончики «Сало в шоколаде», многочисленные рекорды на самый большой бутерброд с салом и т.д. стали настоящей национальной традицией, формирующей своеобразный культ сала.

Читайте так же:  Как выбрать стиль интерьера

«Саломания» не стоит на месте: в 2008 году в Луцке энтузиасты попытались организовать «Партию любителей сала», а в 2011 году во Львове был открыт музей «Сало», в котором экспонируются скульптуры исторических и литературных персонажей, к примеру, Мэрилин Монро, Тараса Бульбы, Николая Гоголя, а также картины и фотографии, посвященные теме сала. В качестве сувенира там можно купить мороженое с салом или сало в шоколаде. Ежегодно в Украине проводятся специализированные фестивали и ярмарки, к примеру, «Верховинское сало», где посетители могут подобрать себе сало по вкусу. В Украине есть даже журнал с «кодовым» названием «САЛО». Ничего удивительного, для страны этот продукт стал по-настоящему культовым символом.

Любимая закуска украинцев: сало приносит пользу или вред

Сало является одним из самых любимых и традиционных продуктов украинского народа. Много лет, специалисты разбираются в главном вопросе, который интересует человечество.

Употребление сала полезно для здоровья или нет? Давайте попробуем в этом разобраться.

Если круглые сутки питаться одним салом, соответственно это не принесет никакой пользы организму и даже наоборот навредит. Не в больших количествах, оно, наоборот полезно, как утверждают некоторые ученые. Сало чистит печень, предотвращает атеросклероз и онкологические заболевания, повышает иммунитет и помогает работе сердечной мышцы. Продукт животного происхождения насыщает наш организм энергией.

Общая калорийность на 100 грамм продукта составляет 770 калорий. Чтобы не набрать лишний вес, любителям сала рекомендуется после употребления заняться спортом, чтобы сжечь набранные калории.

Курс валют на 24 августа: доллар устроит украинцам адский праздник

Каменских без макияжа показала свою пушистую малышку: «Выглядит на 19 лет»

Зеленский говорил правду: астролог вычислил точную дату окончания войны на Донбассе

Как выглядели Лобода, Лорак, Гросу, Ротару, Билык до и после пластики: кто изменился больше всех?

Сало, как и множество других продуктов в больших количествах пагубно влияет на организм, поэтому в питании всегда нужно знать меру. Свиное сало играет важную роль в строительстве клеточной мембраны и в нем содержится меньше холестерина, чем в масле и мясе.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод для себя употреблять этот продукт или нет. На самом деле, особой опасности он не подвергает организм, как утверждают не малое количество медиков.

Существует один знаменитый классический рецепт приготовления сала в домашних условиях. Необходимо приобрести 300-граммовые шматы свежего продукта и обильно посыпать солью. Оставляем его в холоде и темноте на двое суток. После чего сало вместе с луковой шелухой опускаем в кипящую воду, добавляя специи по вкусу и лавровый лист. Варим в течении 7-8 минут, очищаем от шелухи и заворачиваем в пленку. Оставляем его в морозилке на два дня, после чего истечения этого срока оно будет готово к употреблению.

Ранее портал «Знай.ua» рассказал о том, что если перед застольем выпить стакан томатного сока мы понижаем чувствительность вкусовых рецепторов, что дает нам некое ощущение сытости. После стакана томатного сока вы заметите, как за столом значительно меньше съедите, чем обычно.

Польза и вред сала – факты!

Правда, известно и то, что народы Азии осознанно отказываются от свинины и ее производных. Причем подобная пища даже запрещена их религиями. Но хватит с нас прописных истин. Давайте будем разбираться, в чем заключается польза и вред сала для человеческого здоровья.

Для похудения и пищеварения

Наиболее часто мне приходилось слышать, что сало – убийца фигуры. Внимательно изучив материалы на эту тему, я (благодаря публикациям научных трудов именитых врачей) пришла к выводу, что это не до конца так. Сало нанесет вред фигуре и отложится на боках, ногах и руках, если есть без меры. А если употреблять небольшие количества, то наоборот.

Оказывается, в подкожном жире свиньи содержится некоторое количество жирорастворимых витаминов (А, D, Е) и ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества вместе с содержащимся в сале лецитином очищают наши сосуды от избытка холестериновых бляшек. Существует и другая польза от сала, съеденного поутру. Она проявляется в виде стимуляции выработки желчи. Таким образом, со стулом у вас не будет проблем, когда на завтрак вы сжуете один кусочек сала весом до 30 г.

Образование камней в желчном пузыре тоже будет затруднено, так как при поедании жира, вы провоцируете выработку желчи, желчные протоки расширяются и собравшаяся за ночь жидкость, произведенная гепатоцитами печени, своевременно выходит, не оставляя осадка.

Для сердечно-сосудистой системы

Если погрузиться в изучение вопроса о пользе и вреде сала для сердечно-сосудистой системы, следует обратиться к составу продукта. Помимо полезных витаминов в сале содержится уникальное вещество – ненасыщенная арахидоновая кислота. Именно она отвечает за укрепление стенок сосудов и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и других внутренних органов. Еще для сердца и сосудов головного мозга очень полезен содержащийся в сале лецитин. В общем, для сердца, вен, артерий и капилляров сало несет пользу. Единственное — помним про умеренность!

Для мужчин

В сале содержится такой микроэлемент, как селен. Он весьма важен для крепкого мужского здоровья, так как способствует синтезу половых гормонов. Особо заметна нехватка селена у мужчин, так как она приводит к снижению не только репродуктивной функции, но и потенции. Задумайтесь об этом, когда в очередной раз решитесь отказаться от кусочка свиного сальца в пользу мяса или сливочного масла.

Другие полезные свойства

Сало обладает и рядом других целительных качеств. Перечислять их можно длительно. Но остановимся на самом важном:

  • Если закусывать спиртные напитки салом, меньше опьянеешь. Жир обволакивает желудок и мешает всасыванию алкоголя, а спирт в то же время помогает быстрей переварить жирный продукт.
  • Сало – кладезь энергии. В 100 г сала содержится 770 калорий. Получается, что даже от небольшого кусочка можно получить весомую подзарядку энергией. Особенно ценится это качество при регулярной тяжелой физической нагрузке. Вам предстоит на славу потрудиться? Съешьте бутерброд с салом! Он придаст вам сил.
  • Сало способствует улучшению интеллектуальной деятельности и укрепляет иммунитет. К такому выводу пришли канадские медики. Перед экзаменом или серьезным «мозговым штурмом» не помешает полакомиться вкусным салом!
  • Сало помогает выводить токсины и радионуклиды. При этом продукт усваивается намного лучше, чем его ближайший «родственник» — сливочное масло.
Читайте так же:  10 обязательных дел в первый месяц лета

Вот насколько полезно сало. Однако целебными способностями обладает только домашний продукт высокого качества. Давайте научимся его выбирать?

Как выбрать сало?

Тем, кому дорого здоровье, совет: покупайте только свежее сало. Соленое может храниться очень долго (а чем дольше сберегается продукт, тем менее он полезен), ну а копченое промышленным способом часто попросту вымачивается в химикатах. Конечно, изредка можно отойти от правил здорового питания. Но постоянно вкушать копченость вредно. Поэтому приобретайте куски посвежее. Посолить дома их вы сумеете сами.

Но как определить, что на прилавке хороший продукт? Чтобы выбрать качественное сало, надо выполнить несколько действий:

Какое сало несет вред?

Рассказывая о пользе сала, нельзя умолчать о возможном вреде продукта. Во-первых, важен объем потребления. Продукт несет пользу человеческому организму только в малых количествах. Для взрослого человека достаточно 10-30 граммов сала в сутки. Все, что свыше, уже будет откладываться в виде складок на животе.

Во-вторых, сало нельзя подвергать сильной термической обработке. Так, к примеру, в результате вытапливания свиного жира на сковороде образуются вредные канцерогены. Подобное происходит и с растительным маслом при жарке. Поэтому-то жареные блюда принято считать самой вредной пищей.

В-третьих, сало употребляется свежим, из-за этого может стать источником заражения разными гельминтами. По этой причине я рекомендую начинать выбор с рассматривания ветеринарных сертификатов. Они в обязательном порядке должны иметься у торговцев.

В-четвертых, существует ряд заболеваний, при которых сало категорически противопоказано. К ним относятся заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, а также нарушение холестеринового обмена.

Теперь, когда вам известно о пользе и вреде сала, осталось посоветоваться с врачом и сделать окончательные выводы для себя, питаться им или нет. Напоследок хочу поделиться с вами интересным видео, из которого вы узнаете, в каких случаях сало используется в народной медицине. Надеюсь, информация пригодится, и вы поделитесь своим мнением о статье в комментариях.

С уважением, Евгения Любецкая.

Почему украинцы любят сало

Соленое свиное сало, приправленное солью и перцем, стало символом украинской кухни. Но откуда пошла эта традиция? Ведь сало вовсе не украинское изобретение.

От Рима до Колумба

Слово «сало» происходит от праславянского «sadlo», являющегося однокоренным современному русскому слову «садиться». Аналогия, которую здесь можно увидеть – сало как бы «садится» на мясо, находится на нем сверху, «сидит» на мясе подобно тому, как «сидит» костюм. В некоторых славянских языках, например, в словацком, сало до сих пор обозначается с помощью архаической формы «sadlo».

Несмотря на то, что сегодня сало является символом национальной кухни Украины, впервые упоминание об употреблении сала в пищу зафиксировано в древней Италии, где им питались работники, трудящиеся на каменоломнях. Сало – продукт весьма калорийный, так что, если съесть несколько кусочков на голодный желудок, можно быстро усмирить свой аппетит. Кроме того, в засоленном виде оно гораздо удобнее в хранении, чем мясо. Итальянцы брали с собой сало сорта «Лардо», трапезничая им вместе с хлебом, помидорами и оливками. «Лардо» готовилось в специальных корытах из каррарского мрамора, сохраняющем необходимую для приготовления продукта температуру и влажность. Свиное сало натирали морской солью, а корыта – чесноком, после чего продукт надолго укладывался в смесь из специальных пряностей. Сало «вызревало» шесть месяцев в винных погребах или мраморных гротах.

Постепенно Лардо из еды бедняков, превратилось в национальное блюдо, поставляемое на экспорт. Дешевая, вкусная и сытная пища – Лардо известно с римских времен. Император Юстиниан принял закон, повелевающий наладить поставки Лардо в армию для римских легионеров.

Средневековый монах Святой Бенедикт, основавший знаменитый монашеский орден бенедиктинцев, разрешал послушникам монастыря есть сало. Оно считалось таким же полезным, как и свиное мясо, так как было неразрывно связано со свиньей «подобно тому, как вино связуется с виноградной лозой». Из сала также изготавливались свечи, с помощью которых монахи вечерами могли корпеть за книгами. Так что, салу мы обязаны еще и средневековыми манускриптами.

Сало часто встречается в средневековой рецептурной традиции: «После того, как монахи-повара вымыли руки, лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце».

Есть мнение, что Христофор Колумб смог удержать в незнакомых водах своих матросов только благодаря салу, которое в избытке хранился в трюмах. В отличие от безвкусной солонины, в условиях морского путешествия, это была настоящая «пища богов».

Сало на службе Украины

Считается, что интерес к салу на Украине возрос в XVI веке, когда участились набеги татар и турок из Османской империи на славянские территории. Чтобы иноверцы не отбирали хотя бы скот, запорожцы придумали хитрый трюк: они воспользовались религиозными особенностями гастрономических предпочтений нападавших мусульман, и стали разводить почти только одних поросят. На них интерес разбойников не распространялся – согласно Корану, свиное мясо считается нечистым, и запрещено к употреблению.

Так, популярным стало и сало. Для выживания без коров и овец требовались большие заготовки мяса, а свиное сало превосходно хранилось. Сметливые украинцы, замечая религиозный ужас мусульман перед салом, натирали им даже другие продукты, для того, чтобы запах свинины отпугнул захватчиков.

Делались даже специальные сальные полотна. Вывесив такое перед погребом, украинец мог гарантированно защитить свой погреб со съестными припасами от нашествия мусульман. В итоге, даже после татарских набегов, сало осталось символом украинской кухни.

Современные рецепты различают сало по способу заготовки – в Украине традиционным считается сало с чесноком, шкварки из него также бросают в борщ. В Венгрии, к примеру, его обваливают в красном перце, в Эстонии – коптят. Известно, что меню партийного работника СССР обязательно включало в себя 50 грамм сала.

Читайте так же:  Распространенные ошибки в приготовлении салата

Однако культовым в Украине стали не только блюда из сала, но и юмор о нем: песни о «белом-душистом сале запашистом», шутливый гимн «Союз нэпорушный любытэлив сала», шоколадные батончики «Сало в шоколаде», многочисленные рекорды на самый большой бутерброд с салом и т.д. стали настоящей национальной традицией, формирующей своеобразный культ сала.

«Саломания» не стоит на месте: в 2008 году в Луцке энтузиасты попытались организовать «Партию любителей сала», а в 2011 году во Львове был открыт музей «Сало», в котором экспонируются скульптуры исторических и литературных персонажей, к примеру, Мэрилин Монро, Тараса Бульбы, Николая Гоголя, а также картины и фотографии, посвященные теме сала. В качестве сувенира там можно купить мороженое с салом или сало в шоколаде. Ежегодно в Украине проводятся специализированные фестивали и ярмарки, к примеру, «Верховинское сало», где посетители могут подобрать себе сало по вкусу. В Украине есть даже журнал с «кодовым» названием «САЛО». Ничего удивительного, для страны этот продукт стал по-настоящему культовым символом.

Развенчиваем мифы: 8 фактов о любимом продукте украинцев

Без этого традиционного украинского продукта раньше не обходилось ни одно застолье. Свежее, аппетитное, с чесночком или с луком сало всегда выручало хозяек, когда в дом заходили нежданные гости. Этот продукт лечит болезни, служит для различных целей по хозяйству и, конечно же, утоляет голод. В этой статьей мы рассмотрим самые распространенные мифы о сале. Осторожно, статья разжигает аппетит!

Сегодня много говорят о здоровом питании. Перепробовав миллионы методик, люди часто отказываются от знакомых и издавна любимых продуктов, свойства которых окутаны миллионами мифов. Попробуем развенчать некоторые из мифов о сале.

1. Употребление сала ведет к лишнему весу

А какой калорийный продукт не ведет к ожирению? Ведь дело не в самом сале, а в его количестве. При малоподвижном образе жизни медики рекомендуют есть не более 30 г сала в день. А если уже есть проблемы с весом, ограничьте потребление до 10 г в день. Считается, что самое полезное сало — домашнее, заготовленное с солью, чесноком или перчиком. Любители предпочитают и копченое сало, так сказать, с дымком. Но имейте ввиду, что если брать копченое сало, то ни в коем случае не из мясокомбинатов, поскольку вы не знаете, что именно использовали для копчения. А это значит, что о полезных свойствах сала не может быть и речи.

2. Сало — тяжёлая пища для органов пищеварения

Этот факт не совсем соответствует действительности. При нормальном состоянии здоровья настоящее свиное сало очень даже хорошо усваивается организмом и не создает дополнительной нагрузки на печень. Медики говорят, что самые ценные жиры — те, которые плавятся при температуре нашего тела, поскольку так они перевариваются и усваиваются организмом быстрее других. Поэтому сало — как раз тот случай.

3. В сале сплошной жир

А кто сказал, что это плохо? В сале сохранились клетки и биологически активные вещества. Ученые наперебой хвалят наличие в сале самой ценной из жирных кислот — полиненасыщенную арахидоновую кислоту, которую встретить в продуктах можно очень редко, а представить себе существование без нее сложно. Этот вид кислоты входит в состав всех клеточных мембран и обеспечивает нормальную работу сердечной мышце, гормонам, иммунным реакциям и холестериновому обмену. Не стоит забывать и о витаминах. Поэтому в осенне-зимний период организм сильно нуждается сале.

4. В сале один холестерин

Ни для кого не секрет, что в сале есть холестерин. Возможно вы удивитесь, но в коровьем масле практически то же самое количество этого вещества. Поэтому не стоит себе отказывать в удовольствии, беспокоясь о сосудах. Всегда надо помнить о чувстве меры.

5. Здоровый жир — только растительный

Говоря языком цифр, на долю жиров в идеале должно приходиться около 30% калорий за день, это 60-80 г в день. В их числе растительные жиры занимают только треть. Кроме этого, организму нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. А это значит, что подобное соотношение кислот можно встретить в арахисовом и оливковом маслах, а также в сале.

6. От жареного сала сплошной вред

Это правда, что при жарке большая часть полезных свойств сала теряется, приобретая свойства токсинов и канцерогенов. Но этот же момент касается и растительных жиров. Подогретый растительные жир очень плохо усваивается. В то же время подогретое (а не зажаренное) сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном виде. Поэтому любителям шкварок рекомендуем не зажаривать сало, а слегка его подогревать на слабом огне.

7. Сало с хлебом есть нельзя

Мы с этим категорически не согласны. Естественно, если вы планируете есть сало с белым хлебом, организм спасибо не скажет. Но зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей — то, что надо. Конечно, нужно учитывать состояние своего здоровья и показания к употреблению продукта.

8. Сало как закуска, лучше не придумаешь

Действительно, если вам предстоит употреблять алкоголь, сало не позволяет быстро опьянеть. Оно обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться.

Видео (кликните для воспроизведения).

Поэтому, если вам хочется кусочек ароматного сальца с чесночком — не отказывайте себе в удовольствии. Помните, что во всем важно чувство меры.

Польза сала вся правда о любимом продукте украинцев
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here