Постный борщ

Важное на тему: постный борщ с полным описанием и комментариями специалистов.

Постный борщ

Готовка: 30 минут

Постный борщ — прекрасное блюдо для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие такого важного компонента в рецептуре как мясо, блюдо получается сытным и вкусным.

Для придания вкусу глубины, необходимо добавить несколько бульонных кубиков. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, подойдут грибные кубики. Если вы к таковым себя не относите смело используйте любые кубики со вкусом мяса или курицы или же готовый мясной бульон.

С чем подать?

Если вы готовите борщ в пост, то его лучше всего кушать с черным хлебом, пампушками на воде с чесноком, пресными лепешками или лавашом. Можно выбрать любое другое дополнение на ваш вкус.

Если же вы решили приготовить этот борщ в любое другое время и при этом вы не являетесь приверженцем вегетарианства, то его можно подавать как и любой другой, с традиционными пампушками на молоке или пампушками с чесноком, а также салом. К примеру, вы можете приготовить сало с чесноком на водяной бане в банке или сало в луковой шелухе.

Ингредиенты для постного борща

  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Бульонные кубики — 3 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Вода — 2 л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сахар — 1 шепотка

Рецепт постного борща

Лук необходимо очистить от шелухи и мелко нарезать, а морковь — хорошо отмыть и натереть на мелкой терке. Овощную массу соединяем, добавляем половину растительного масла и обжариваем до размягчения.

Сюда же при желании можно добавить помидоры или томатную пасту.

Свеклу очищаем от кожицы, натираем на крупной терке. Добавляем к ней оставшееся растительное масло, щепотку сахара и обжариваем.

Чтобы борщ не терял свой насыщенный цвет, в свеклу во время обжаривания следует добавить несколько капель уксусной кислоты или выжать половинку лимона.

С капусты снимаем пару верхних листьев. Остальную часть нарезаем соломкой, опускаем в воду и ставим на средний огонь.

Теперь нужно очистить картофель и нарезать его любым удобным для вас способом. Через 10 минут после закипания капусты в воде картофель следует опустить в кастрюлю. Дать покипеть 10-15 минут.

Добавляем в кастрюлю пережаренные лук и морковь.

Даем массе закипеть и следом опускаем к остальным овощам свеклу.

Сразу же добавляем бульонные кубики и лавровый лист.

Всыпаем столовую ложку соли.

Даем борщу покипеть в течение 5 минут и снимаем с огня.

Перед окончанием варки следует убедиться, что овощи готовы. Ориентируйтесь на состояние картофеля. Если он стал мягким, блюдо готово!

При желании можно добавить измельченную зелень и проварить борщ в течение 2-3 минут.

Постный борщ. Как приготовить?

Содержание страницы:

Сегодня у нас на повестке дня – постный борщ. Если правильно его приготовить и вложить в это дело всю душу, то получится великолепное сытное первое блюдо. Постный борщ имеет разные рецепты приготовления. И здесь многое зависит от ингредиентов, принимающих в нём участие.

Бывает постный борщ с рыбой, грибами, фасолью. Все они хороши по своему и отвечают разнообразию наших с вами вкусов.

Не знаю как для кого, а лично для меня первое место среди них, несомненно, занимает постный борщ с фасолью. Именно его рецепт я и хочу представить сегодня на ваш суд.

Могу с уверенностью заявить, что приготовление первых блюд не такое простое дело как может показаться на первый взгляд. И оно требует соблюдения определённой последовательности готовки. Несвоевременно вложенный овощ может существенно отразится на получении окончательного результата. Посему будем действовать, так сказать, строго по инструкции. Читайте еще: Борщ со свеклой. Как приготовить.

Подготовим необходимые для постного борща

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода очищенная – 1-1,3 литра
  • Фасоль – 100 грамм
  • Капуста белокочанная – 100 грамм
  • Картофель – 2 штуки (небольшой)
  • Морковь – 1 корнеплод (средних размеров)
  • Свекла – одна небольшая
  • Томатный сок (домашняя заправка) – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1-2 листика
  • Душистый перец – 3-4 горошины
  • Молотый горький перец – по вкусу
  • Соль и сахар – по вкусу

ПОСТНЫЙ БОРЩ — СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Так как мы будем готовить постный борщ с фасолью то она, и станет первым объектом нашего внимания. Если вы задумали готовку первого блюда на завтра, то уже сегодня с вечера можно залить фасоль водой и оставить на всю ночь. Для того чтобы потом она скорее сварилась.

Если же по каким либо причинам вы не смогли этого сделать, огорчаться не стоит. Промойте фасоль, и залив небольшим количеством холодной воды ставьте на огонь. По мере кипения (на небольшом огне) постепенно периодически подливайте холодную воду. Таким образом, тоже можно ускорить её приготовление.

И пока фасоль в постный борщ доходит до нужной кондиции, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Почистим и нарежем небольшими кубиками картофель. Лук нарежем очень мелко, а морковь (предварительно очистив от верхней кожицы) натрем на крупной терке.

Если вы предпочитаете видеть в постном борще морковь покрупнее, тогда, пожалуйста, нарежьте её соломкой. Лично я не люблю в приготовлении первых блюд использовать крупно нарезанные овощи, (разве только для украшения супов) посему обычно использую терку.

Далее у нас на очереди капуста. Стараемся нарезать её тоненькими полосочками.

Не забываем заглядывать в кастрюльку и подливать воду к фасоли. Конечно, её общий объём не должен превысить указанного в рецепте постного борща количества.

Примерно в течение часа наша фасоль будет готова (сроки ещё зависят от её сорта).

Читайте так же:  6 рецептов квашеной капусты витаминная бомба на всю зиму

После предварительной подготовки мы, наконец, подошли к вопросу как приготовить постный борщ.

К уже сваренной фасоли добавляем в кастрюльку картофель и половину измельченного лука.

Закрываем крышечку и оставляем вариться. А сами занимаемся пассировкой моркови и остального лука. Отправляем их на разогретую сковородку с небольшим количеством (пару столовых ложек) растительного масла.

Зажаривать лук в постный борщ не стоит, нам нужна легкая пассировка, посему нужно проследить за этим процессом и вовремя снять с огня.

Тут же отправляем наши овощи в кастрюльку.

Далее подготавливаем свеклу. Для чего чистим её, споласкиваем под водой и измельчаем при помощи все той же тёрки.

Так же как морковь и лучок поддаем её пассировке. Если свекла попалась не сладкая, присыпаем её сахарком. От этого наш постный борщ с фасолью только выиграет.

Отправляем и её в кастрюльку.

Даём прокипеть буквально пару минут и добавляем капустку, лавровый лист и душистый перец. Солим и перчим по вкусу.

Снова даем содержимому кастрюльки закипеть. И здесь есть небольшое уточнение: если вы любите капустку чтобы она была не жесткой, то дайте ей прокипеть без томата пару минут, а если наоборот тогда практически после закипания добавляйте кислоту.

Я использую собственную томатную заготовку с болгарским перцем и зеленью. Если у вас таковой не имеется можно взять томатную пасту или сок. Пасту предварительно слегка разведите бульоном. Добавляйте её в постный борщ понемногу и пробуйте на вкус.

После того как вы убедитесь, что приготовленное первое блюдо отвечает вашему вкусу огонь выключаем, кастрюльку накрываем крышкой и оставляем настояться.

Ну, вот я и рассказала вам как приготовить постный борщ с фасолью. Остается только разлить его по тарелочкам, приправить зелёным лучком и насладится вкусом. Присоединяйтесь!

Самый простой постный борщ

Продукты на 3 л борща:

  1. Капуста – 0,5 вилочка;
  2. Свекла – 1 средняя;
  3. Морковь – 1 крупная;
  4. Лук – 1 крупный;
  5. Картошка 2 штуки;
  6. Томат-паста;
  7. Зелень;
  8. Масло растительное;
  9. 1 ложка муки.

Приготовление постного борща

Борщ без мяса готовится очень быстро и просто, засекайте время — через 0,5 часа все будет готово! Поставьте кастрюлю с водой на огонь, пусть закипает. Тем временем нарежьте мелко лук, натрите морковь и свеклу, нарежьте картошку кубиком.

Пока вода закипает, в сковороду налейте 3 ложки масла без запаха — растительного рафинированного. Отправьте туда весь лук и морковку, а также половину свеклы. Обжаривайте до румяности.

Тем временем в кипящую воду отправьте нарезную картошку и оставшуюся свеклу.

Внимание: свеклу обязательно нужно класть только в кипящую воду, иначе она сразу потемнеет!
Пока картошка и свекла варятся, у вас уже дозревает зажарка. Добавьте в нее томат, минутку еще помешайте и обжарьте, затем добавьте 1 ложку с горкой муки — она придаст густоту и сытность блюду. Тоже слегка обжарьте и выключите сковороду. Зажарка готова, пусть чуток подождет. Читайте еще: Холодный борщ. Как приготовить.

Пока нарежьте капусту и зелень. Как только картошка станет мягкой, тут же отправляйте в кастрюлю зажарку, капусту, зелень, посолите, добавьте свои специи, какие нравятся. Выручает в пост приправа «10 овощей», не часто, но иногда я ее применяю, очень вкус насыщает, попробуйте.

Теперь пусть борщ покипит минут 5-10 (смотря, какую вы любите капусту, если мягкую — то дольше, если твердоватую хрустящую, то и пары минут хватит).
Затем дайте борщу настояться с полчасика.

Затем разливайте по тарелкам, доставайте чеснок и горчицу, хлебушек, и можно обедать, приятного аппетита!

Постный украинский борщ с грибами

Наливаем воду в ту кастрюлю, где собрались борщ варить. У меня это 5-литровая кастрюля. На нее я беру штук 5 картофелин, мою, чищу, режу на мелкий кубик (терпеть не могу, когда в тарелке крупная картошка и ее надо ковырять и разламывать ложкой). Поэтому крошу ее мелко – чтобы зачерпнул вместе с жижей и сразу в рот отправил.

Далее беру один среднего размера бурячок, мою, чищу, натираю на крупной терке.

То же самое делаю с одной крупной морковкой. Затем беру штуки три луковки, нарезаю кубиком (мелким).

Полкиллограмма свежих шампиньонов очищаю от пленочки, мою и нарезаю тонкими пластинками или брусочками. Как вам больше нравится.

На раскаленную сковороду отправляю сначала лук, когда он чуток подрумянится, сверху морковку, затем половину от потертого бурячка. Все это обжариваю до золотистого цвета, в конце добавляю 2 полные с верхом ложки томата, еще чуток обжаривают и в конце добавляю 2 ложки муки. Это важно – мука дает эдакую сытность и насыщенность вкуса борщу. Все еще немного обжарили и снимайте сковороду с огня.

Тем временем у вас вода в кастрюле закипела, вы отправили туда картошку, половину натертой свеклы (обязательно вода должна закипеть, прежде чем бросать свеклу, иначе она почернеет).
Освободили сковороду и поставили на нее жариться грибочки. Обжарили красиво до золотистого цвета (я думаю, понятно, что на сковороду нужно предварительно масла немного налить? А то всякие кадры бывают.)

Когда у вас готовы грибы, вы отправляете их в кастрюлю, туда же обжаренные овощи и смотрите, сколько еще места у вас в кастрюле остается. Исходя из этого шинкуете капусту. Я обычно нарежу немного, закину – гляжу, если еще можно добавить и дорезаю. Борщ делаю очень густой, чтобы половник практически стоял – если вы такой густой не любите, делайте на свой вкус, но по-моему мнению, так борщ куда вкуснее получается.

Капусту нужно добавлять уже в самом конце варки, чтобы закипела, и через две минутки выключить. Так, все продукты у нас в кастрюле, начинаем борщ доводить до вкуса. Солим, добавляем зелень (я обычно нарезаю петрушку, укроп и кинзу). Если нет свежей – пойдет и сушеная. Далее я добавляю чуток молотого кориандра, корня имбиря или просто Хмели-сунели и 2 лавровых листа.

Читайте так же:  Актуальная мода весна-лето 2014

Пару минут все это покипит, чтобы все специи и соль равномерно распределились, пробую на вкус, и если все устраивает, выключаю плиту и оставляю борщ настаиваться под крышкой не менее получаса. За это время все составляющие между собой хорошенько подружатся, пропитаются соками друг друга и наш постный украинский борщ с грибами будет готов к употреблению!

Постный борщ с килькой или бычками

Ну, это как вариант первого борща с грибами, только вместо грибов добавляем с баночки консервированную рыбу – это может быть килька или бычки, или какая другая рыба в томате. Поэтому мы томат уже не добавляем при обжаривании овощей, как я описывала в верхнем варианте. Рыбу добавляете в конце, вместе с капустой, и все остальное так же – добавили соль и специи, попробовали, настояли и накормили домочадцев.

Борщ украинский рецепт с фасолью

С фасолью я борщ очень уважаю, она дает насыщенность постному борщу, вкус и густоту. Можно взять белую сахарную фасоль, можно красную — я ее больше люблю за насыщенный вкус и цвет. На ночь желательно замочить фасоль, чтобы она быстрее на следующий день варилась. Воду после замачивания нужно слить и варить потом в свежей воде.

Все так же делаем, как в варианте с грибами, только здесь сначала вариться фасоль до мягкости, потом закладываете половину свеклы (вторая половина у нас идет на зажарку, если вы помните) и картошку, и варите. Когда картошка будет готова, добавляете пережаренные овощи, затем капусту, солите и добавляете зелень и специи по своему вкусу.

Постный борщ с чечевицей или горохом

Еще я люблю и часто готовлю в пост борщ с чечевицей и даже с горохом. Вам это кажется странным? А вы попробуйте, это очень вкусно, смею вас уверить. Кроме того, что чечевица очень полезна (даже с такой грозной болезнью как рак может бороться), так она еще и очень вкусная и дает блюду насыщенность и такой темный красивый цвет. Я еще часто варю суп из чечевицы, который меня научила готовить сестра, живущая в Греции – факес. Мои домочадцы его обожают, я его частенько и без поста готовлю, вкус яркий, насыщенный, мои всегда довольны и трескают полным ходом.

Итак готовим борщ так же, как и первый, с грибами, только вместо грибов у нас будет чечевица (или же горох, тоже, кстати, вкусно).

Чечевицу и горох, если он половинками, я не замачиваю, он и так хорошо и быстро варится. Поэтому, сначала варю чечевицу, а когда она будет уже почти готова, начинаю закладывать картошку, свеклу. Когда картошка будет готова — зажарку, зелень и специи.
Это я описала, как в зимние посты я готовлю борщ. Летом же вместо томата я использую свежие помидоры и сладкий болгарский перец, борщ получается таким летнее-весенним, совсем с другим вкусом.

Как правильно сварить постный борщ: с грибочками, фасолью, килькой, квасом. Рецепты постного борща — возьмите на заметку!

Как же ошибаются те, кто при словах «постный борщ» представляют себе бурую скорбную жижицу, в которой плавает одинокий капустный лист!

Все совсем наоборот: правильно приготовленный борщ без мяса получается наваристым, густым, интригующим. В его ароматных глубинах может таиться не только капуста, морковь и свекла.

Рецепты постного борща отличаются приятным многообразием. Их варят на грибном или овощном бульоне, добавляя красную или белую фасоль, кабачок, картофель, сельдерей и даже овсяные хлопья. Богатые вкусовые оттенки блюду придают цветная капуста, болгарский перец, помидоры, паприка, чернослив, сушеные грибы, репа, килька в томатном соусе.

Для усиления вкуса в постные борщи обязательно кладут натуральную, густую томатную пасту, немного сахара, свежий чеснок, перетертый с солью, зеленью или горчицей. Блюдо нужно обязательно сдабривать травами и специями по вкусу. При подаче можно заправлять сметаной либо майонезом.

Насыщенность вкуса и его густота зависят только от количества используемых ингредиентов. Постный борщ просто обязан быть богатым, густым, ароматным. Его несомненное преимущество в том, что такое блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Постный борщ – общие принципы приготовления

Никаких особых приготовлений для варки постного борща делать не придется. Разве что отварить фасоль, которая часто используется в различных рецептах. Хорошо делать это в два приема. Сначала варить фасоль минут тридцать, слить первый отвар. Так мы избавимся от тяжелых для пищеварительной системы веществ, содержащихся в фасоли. Снова варить до полной готовности. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее можно замочить на 10-12 часов.

Овощи тщательно вымыть, очистить, измельчить. Лук, морковь, свекла обычно обжариваются, грибы используются свежими либо предварительно отваренными, а соленые огурцы припускаются на воде.

После закладки овощей борщ должен протомиться на медленном огне, а затем настояться в течение часа.

Постный борщ с фасолью

Густой фасолевый борщ придется по душе всей семье. Готовить его несложно. Вместо сушеной фасоли можно взять консервированную.

Ингредиенты:

• двести граммов сушеной фасоли;

• 250 граммов белокочанной капусты;

• одна крупная либо две средних моркови;

• столовая ложка натуральной томатной пасты;

• растительное масло для сковороды;

• сахар (столовая ложка);

• чайная ложка столового уксуса;

• шесть горошинок черного перца;

• два лавровых листика;

• свежий укроп по вкусу;

Способ приготовления:

Предварительно замоченную фасоль залить тремя литрами чистой воды, поставить на огонь.

Свежую свеклу нарезать на аккуратные тонкие брусочки либо крупно натереть.

Обжаривать свеклу на растительном масле пять минут, затем всыпать сахар, уксус, тушить под крышкой еще три минуты.

Опустить свекольную зажарку в кипящую воду.

Нашинковать лук, натереть мелко морковь.

Обжарить лук с морковкой на масле (пять минут), положить томатной пасты, тушить еще три минуты под крышкой.

Очень тонко нашинковать свежую капусту.

Читайте так же:  Правила составления базового летнего гардероба

Картофель нарезать кубиками.

Опустить в кастрюлю капусту.

Когда вода закипит, добавить картофель, посолить.

Бросить в воду горошинки перца и лаврушку.

После закипания протомить борщ минут десять на медленном огне.

Дать настояться и подать.

При подаче заправить сметаной, укропом, тертым чесночком.

Постный борщ с грибами

Ароматный, красивый постный борщ с любимыми грибами насытит и поднимет настроение. Обилие овощей, приправ сделает блюдо очень вкусным, полезным, питательным.

Ингредиенты:

• триста граммов свежих грибов (либо две горсти сушеных);

• полкило капусты белокочанной;

• две некрупные свеклы;

• корневая петрушка (один корешок);

• четыре дольки чеснока;

• крупный мясистый помидор;

• большая ложка густой томат-пасты;

• масло для обжаривания;

• столовая ложка муки;

Способ приготовления:

Отваренные грибы немного остудить, тонко нарезать.

Корень петрушки мелко натереть или нарезать.

Потушить грибы вместе с петрушкой (пять-семь минут).

Процедить грибной бульон.

Морковку крупно потереть.

Картофель нарезать на мелкие кубики.

Репчатый лук мелок нарезать.

Приготовить луково-морковную зажарку.

Свеклу крупно натереть, обжарить отдельно.

С ошпаренного помидора снять кожицу, измельчить.

Всыпать в свекольную зажарку сахар, влить воду и уксус, тушить пять минут.

Выложить в свеклу морковку, томат-пасту, помидорные ломтики, тушить минут пять-шесть.

В закипевший грибной бульон опустить кубики картофеля, варить пять минут.

Спустя пять минут ввести грибы, овощную смесь, посолить.

Развести муку четвертью стакана воды. Комочков быть не должно.

Влить муку в кастрюлю, проварить семь минут при медленном кипении.

Добавить сушеные травы, специи по вкусу.

Чеснок раздавить ручкой ножа, добавить под крышку и дать настояться.

Постный борщ в мультиварке

В мультиварке можно приготовить чудесный, насыщенный постный борщ. Быстро, просто, очень вкусно.

Ингредиенты:

• четвертинка некрупного капустного вилка (около четырехсот граммов);

• упругая небольшая морковь;

• две маленькие свеклы;

• две дольки чеснока;

• стакан томатного сока;

• четверть стакана растительного масла;

• маленькая ложечка сахара;

• маленький лавровый листок, немного перца, другие специи по вкусу;

• большая ложка столового уксуса.

Способ приготовления:

Морковку натереть крупно.

Влить в чашу мультиварки масло, выложить лук и морковь, включить режим жарки.

Обжарить при помешивании до размягчения лука.

Свеклу натереть крупно и разделить на две части.

Одну часть свекольной массы выложить к морковно-луковой зажарке.

Вторую часть залить кипящей водой, влить уксус и отставить.

Добавить к овощам сахар, уксус, тушить пять минут, закрыв чашу крышкой.

Отцедить от второй порции свеклы жидкость, свеклу выложить в чашу.

Залить томатным соком, присолить, посыпать перцем, тушить еще семь минут.

Выложить картофель, капусту.

Залить овощи тремя литрами горячей чистой воды, подсолить по вкусу, положить лавровый листок, готовить на режиме тушения ровно час.

Влить свекольный сок, выложить измельченный чеснок, попробовать на соль.

Оставить борщ настаиваться в режиме подогрева двадцать минут.

Постный борщ с килькой

Оригинальный, потрясающе вкусный постный борщ с килькой в томатном соусе оценят не только гурманы. Блюдо придется по душе любителями острого, пряного бульона.

Ингредиенты:

• стакан белой фасоли;

• баночка кильки в томатном соусе;

• 400 граммов белокочанной капусты;

• четверть стакана масла;

• свежая зелень, лаврушка;

Способ приготовления:

Когда фасоль почти готова, но кожица у нее еще плотная, положить в кастрюлю свеклу.

Через пять минут кипения опустить капусту.

Еще через три минуты положить в бульон картофель.

Приготовить морковно-луковую зажарку.

Выложить зажарку в кастрюлю, варить до готовности капусты.

Положить в борщ консервированную кильку, специи, нарезанную зелень, посолить, по желанию положить сахар.

Плотно укрыть крышкой, полчаса настоять и подать.

Постный борщ классический

Классический вариант постного борща практически неотличим от традиционного блюда. Варить его довольно хлопотно, но результат получается отменный.

Ингредиенты:

• две сочных помидора;

Видео (кликните для воспроизведения).

• две небольшие свеклы;

• три дольки чеснока;

• масло для сковородки;

• лавровый лист, соль;

• чайная ложка сахара;

• ложечка 9% уксуса.

Способ приготовления:

Натертую свеклу разделить на две части.

Одну часть свекольной массы залить кипятком, добавить уксус.

С помидоров снять кожицу.

Овощи нарезать как можно мельче и тоньше.

Чесночные дольки раздавить.

Вскипятить два литра воды.

В кипяток опустить капусту и картофель, огонь убавить до среднего.

Приготовить зажарку из лука и моркови.

Добавить свеклу без уксуса, начать тушить.

Вторую часть свеклы отжать, овощ выложить в сковородку, сок с уксусом оставить для заправки готового борща.

Выложить к моркови и свекле помидорные ломтики, добавить соль, перец, тушить на медленном огне минут двадцать.

Выложить овощную смесь в кастрюлю.

Добавить в борщ лаврушку, подсолить, прибавить огонь.

Добавить в борщ чеснок, свекольный сок с уксусом, огонь выключить, настоять двадцать минут.

Постный борщ с цветной капустой и кабачками

Очень вкусен постный борщ из цветной капусты. Кабачок придает ему большую густоту, а отвар из стебля лука-порея – острый пряный аромат.

Ингредиенты:

• маленький кочан цветной капусты;

• две средние моркови;

• большой болгарский перец;

• две головки чеснока;

• лук-порей (жесткие части от одного или двух стеблей);

• стебли свежих трав (сельдерея, петрушки, укропа, кинзы);

• две головки чеснока;

• винный уксус (ложка);

• масло растительное для жарки;

• густая томат-паста (две ложки);

• перец, специи по желанию.

Способ приготовления:

Вырезать кочерыжку из капустного вилка.

Кочерыжку, жесткие части лука-порея и трав залить водой, начать варить насыщенный бульон.

Одну головку чеснока очистить и раздавить ручкой ножа.

Вторую головку чеснока (неочищенную) добавить в бульон.

Через полчаса после начала варки положить в кипящий бульон капусту.

На раскаленном масле быстро обжарить лук и вторую часть чеснока.

Выложить в сковороду свеклу, жарить минут десять без крышки, все время помешивая.

Добавить в сковороду кабачки, минуты три жарить, затем поварешкой жидкости из кастрюли, тушить минут десять.

Читайте так же:  Кокосовые блинчики по-индийски

Через десять минут положить томат-пасту, перемешать, протушить все минуты три.

Вынуть стебли лука и трав, мягкую кочерыжку, головку чеснока из кастрюли.

Стебли выбросить, кочерыжку мелко-мелко нарезать, вернуть в бульон. Если нет желания возиться с кочерыжкой, ее можно просто выбросить.

Чеснок освободить от шкурки, вернуть в бульон.

Капусту разделить на «цветочки».

Овощную зажарку выложить в кастрюлю.

Добавить картофель, варить десять минут.

Влить в борщ уксус, заправить сахаром, солью, перцем, травами (тимьян, петрушка, гвоздика – все по желанию и вкусу), положить лавровый листок.

Огонь выключить, выждать двадцать минут, подать.

Постный борщ с геркулесовыми хлопьями и маринованными огурцами

Оригинальный вкус, необычная консистенция постного борща, приготовленного по этому рецепту, приятно удивит. Огурчики придадут блюду острому и пряность, а геркулес сделает блюдо более приятным и сытным.

Ингредиенты:

• неполный стакан геркулеса;

• один сочный помидор (либо ложка томат-пасты);

• две средние морковки;

• триста граммов белокочанной капусты;

• два довольно крупных маринованных огурца;

• масло для сковородки;

• ложечка сахара и столового уксуса;

Способ приготовления:

Вскипятить литра три воды.

Картофель мелко нарезать.

Довольно крупно нашинковать лук.

Морковь и свеклу натереть.

В кипящую воду заложить капусту и геркулесовые хлопья.

Когда вода снова закипит, положить половину свеклы, варить пятнадцать минут.

Приготовить луково-морковную зажарку.

Выложить зажарку в кастрюлю.

Вторую часть свеклы потушить с сахаром, помидорами, ложечкой уксуса в течение пяти минут.

Выложить свеклу в борщ, варить три минуты.

Нарезанные огурцы припустить в воде, выложить в кастрюлю.

Проварить борщ пять минут.

Дать постоять десять минут.

При подаче посыпать укропом, кинзой.

Постный борщ с грибами на квасе

Необычный вкус постного борща на квасе удивит и порадует гурманов. Приготовить квас лучше самостоятельно, на ржаных корочках.

Ингредиенты:

• три средние свеклы;

• две крупные моркови;

• небольшой корень петрушки;

• треть корня сельдерея;

• триста граммов свежих грибов (либо сто граммов сушеных);

• масло для сковороды;

• три литра хлебного кваса.

Способ приготовления:

Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу.

Готовую свеклу нарезать мелко.

Натереть коренья крупно.

Репчатый лук нашинковать мелко.

Обжарить измельченные овощи.

Свежие грибы отварить, сушеные – истолочь в ступке.

Вылить квас в кастрюлю, положить грибы, картофель, капусту, свеклу, обжаренные коренья.

Варить минуть пятнадцать.

Настоять, при подаче посыпать зеленью.

Постный борщ – хитрости и полезные советы

Для постного борща очень хороши ненужные стебли трав и кореньев: петрушки, кинзы, лука-порея, укропа. И нужно не выбрасывать, а связывать в пучки кулинарной нитью и замораживать. Пригодятся для приготовления наваристого бульона.

Постные супы должны быть обязательно густыми по консистенции, с большим количеством ингредиентов. Важно использовать специи, они сделают вкус богаче.

Чтобы постные борщи или супы получались густыми, можно отваривать парочку цельный картофелин, вынимать из бульона, пюрировать, загущая блюдо. Консистенция получится восхитительно нежной, густой, приятной.

Постный борщ

Ингредиенты для постного борща:

• 1 стакан фасоли

• 500 гр. белокочанной капусты

• 1/2 стакана подсолнечного или оливкового масла

• 1 ст. ложка томатной пасты

• соль и приправы — по вкусу

Способ приготовления постного борща:

Замочить фасоль с вечера в одном литре воды. Она должна увеличиться в объёме. Ингредиенты рассчитаны на 4-х литровую кастрюлю. Налить в кастрюлю 1.5 литра воды и поставить фасоль вариться.

Пока фасоль варится, помыть и почистить овощи:

Свёклу натереть на крупной терке

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.

Репчатый лук порезать кубиками.

Измельчённые капусту и морковь обжарить на сковороде в подсолнечном или оливковом масле. Масла должно быть много.

Отдельно обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить натёртую на тёрке свёклу и столовую ложку томатной пасты, хорошо прогреть.

Обжаренные овощи смешать и добавить в кастрюлю в которой варится фасоль. Фасоль, так как она замочена с вечера, варится в течении получаса. Добавить соль и специи по вкусу, проварить борщ ещё 10 минут, чтобы овощи и фасоль обменялись ароматами.

Борщ можно подавать горячим, можно дать ему остыть. Добавить зелень по вкусу.

Постный борщ из судака

Ингредиенты для постного борща из судака:

• 1 кг. Филе судака

• 1⁄2 стакана Муки

• 1 ч. Ложка Растительного масла

Способ приготовления постного борща из судака:

Сварите из кореньев овощной бульон, добавьте лавровый лист, соль, специи. Дайте немного ему настояться. В настоявшийся отвар положите кусочки рыбы, доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10-15. Репчатый лук порежьте и обжарьте на растительном масле, всыпьте муку, размешайте и добавьте пару стаканов рыбного бульона. Потушите до загустения. В бульон с рыбой добавьте соус, зелень и дайте закипеть.

Красный постный борщ

Ингредиенты для красного постного борща:

• Лук репчатый (рубленый) — 1 шт.

• Морковь (порезанная мелкими кубиками) — 1 шт.

• Свекла мелкая — 6 шт.

• Помидоры консервированные (рубленые) — 400 г

• Картофель молодой (чищеный и порезанный кубиками) — 6 шт.

• Капуста белокочанная среднего размера (шинкованная) — 1 шт.

• Овощной бульон — 600 г (2 1/2 стакана)

• Сахар — 45 г (3 ст. л.)

• Белый винный или яблочный уксус — 2-3 ст. л.

• Укроп свежий (рубленый) — 3 ст. л.

• Соль и черный молотый перец по вкусу

• Сметана (по желанию)

Способ приготовления красного постного борща:

Свеклу почистить. 4 штуки порезать мелкими кубиками, а остальные 2 измельчить на крупной терке. В большую кастрюлю налить бульон и выложить лук, морковь, резаную свеклу, картошку, помидоры и капусту. На сильном огне довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до мягкого состояния, около 30 минут.

Добавить измельченную свеклу, сахар и уксус, соль и черный молотый перец, варить еще минут 5-10.

Читайте так же:  6 частых ошибок в фитнесе после 30 лет

Борщ попробовать на вкус и при необходимости еще посолить и поперчить. Насыпать в кастрюлю укроп, перемешать. Подавать борщ красный в порционных тарелках. В каждую положить по 1 столовой ложки сметаны и украсить укропом.

Овощной постный борщ

Ингредиенты для овощного постного борща:

• 3 литра воды или бульона

• 300 гр. Квашеной капусты

• Лук репчатый – 2 головки

• Подсолнечное масло – 100 гр.

• Томат-пюре – 1 столовая ложка

• Черный перец горошком

• Несколько зубчиков чеснока

Способ приготовления овощного постного борща:

Свеклу нашинкуйте соломкой, залейте холодной водой и отварите до мягкости. Мелко нарежьте лук, нашинкуйте соломкой морковь и поджарьте до золотистого цвета. Добавьте квашеную капусту и тушите до мягкости. Свекольный отвар соедините с тушеной капустой, специями, поджаренными морковью и луком и доведите до кипения. Дайте настояться. При подаче заправьте борщ толченым чесноком.

Постный борщ с карасями

Ингредиенты для постного борща с карасями:

• грибы белые сушеные 15 г

• фасоль 0.5 стакана

• корень петрушки 0.5 шт.

• корень сельдерея 0.5 шт.

• лук репчатый 1 головка

• масло топлёное 50 г

• томат-пюре 3 ст. ложки

• уксус 3% 1 ст. ложка

• мука 0.5 ст. ложки

• лавровый лист по вкусу

• перец душистый горошком по вкусу

• зелень петрушки по вкусу

• зелень укропа по вкусу

Способ приготовления постного борща с карасями:

Промытые сушеные белые грибы отварить до готовности, нашинковать, а отвар процедить. Фасоль замочить и отварить до полуготовности. Морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук нарезать соломкой и слегка обжарить. Свеклу нарезать соломкой и тушить до полуготовности вместе с томатом-пюре и уксусом. В кипящий грибной отвар положить свеклу, нарезанный дольками картофель, коренья, нашинкованную капусту, грибы, фасоль с отваром, подсушенную муку, лавровый лист, соль, душистый перец горошком и варить до готовности.

В готовый борщ положить зелень, жареные караси и довести до кипения.

Постный борщ с грибами

Ингредиенты для постного борща с грибами:

На 2 литра воды:

• 200 гр. Свежих шампиньонов

• 10 гр. Сушеных грибов

• 1-2 ст. ложки Томатной пасты

• Корень петрушки и сельдерея

Способ приготовления постного борща с грибами:

Из сухих грибов сварите бульон, шампиньоны обжарьте на сухой разогретой сковороде вместе с измельченными кореньями, немного потушите. В грибной отвар добавьте натертую свеклу, примерно через 5-7 минут – кусочки картофеля. Сковороду разогрейте, добавьте 2-3 ложки растительного масла, обжарьте лук, морковь, затем добавьте томат и потушите несколько минут. Когда овощи сварятся, добавьте в борщ пассировку, шампиньоны с кореньями, нарезанную капусту. Посолите по вкусу, добавьте зелень.

Постный борщ с квашеной свеклой

Ингредиенты для постного борща с квашеной свеклой:

• лук репчатый 1 шт.

• капуста белокочанная 2-3 листа

• сок свеклы квашеной 1 стакан

• лавровый лист 1-2 шт.

• перец чёрный горошком 5-7 шт.

Способ приготовления постного борща с квашеной свеклой:

Свеклу и морковь нашинковать соломкой, обжарить на растительном масле до готовности. Картофель почистить, нарезать кубиками и залить 1 л кипятка, посолить.

Варить 10 мин. Положить в кастрюлю свеклу, морковь и мелко нашинкованную капусту. Варить еще 5-7 мин. Почти готовый борщ заправить соком квашеной свеклы, предварительно подогрев его. Положить лавровый лист, перец, гвоздику. Прокипятить. Перед подачей к столу положить в каждую тарелку мелко нарезанную зелень и сметану. Борщ можно готовить с фасолью, предварительно отваренной или консервированной.

Зеленый постный борщ

Ингредиенты для зеленого постного борща:

• Бульон или вода

• Картофель 3-4 штуки

• Лук репчатый 1-2 головки

Способ приготовления зеленого постного борща:

Если вы соблюдаете пост, исключите из рецепта яйца и сметану. А вместо яиц попробуйте добавить рис.

Приготовьте куриный бульон. Картофель очистите, порежьте, и отварите в бульоне почти до готовности. Вместе с картофелем я кладу в борщ морковь и репчатый лук, не зажаривая. Если вы собираетесь делать пассировку, то нашинкуйте морковь и порежьте лук. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла и добавьте в бульон с картофелем. Яйца разбейте в чашку, взболтайте вилкой до однородной массы и вливайте, тонкой струйкой, в борщ, постоянно помешивая. Можно добавлять вареные и нарезанные мелкими кубиками яйца. Тогда закладывайте их в бульон в последний момент вместе с зеленью, иначе они станут жесткими. Щавель промойте, нарежьте полосками и добавляйте в борщ за несколько минут до окончания варки. После добавления щавеля, как только закипит бульон, добавляйте специи, зелень и лавровый лист. Через пару минут газ выключайте и дайте настояться борщу. В готовый борщ добавьте порезанный зеленый лук и сметану.

Летний постный борщ

Ингредиенты для летнего постного борща:

• свекла молодая с ботвой 3-4 шт.

• картофель 3-4 шт.

• корень сельдерея по вкусу

• лук зелёный 75 г

• лавровый лист по вкусу

• гвоздика по вкусу

Способ приготовления летнего постного борща:

Пучок молодой свеклы с ботвой промойте, ботву переберите, а свеклу очистите, после этого все нашинкуйте соломкой. Морковь натрите на терке или нарежьте мелкими кусочками.

Залейте свеклу (без зеленых листьев) и морковь кипятком (2литра), варите 10-15 минут.

Нарежьте кусочками кабачок, картофель, помидоры — дольками, измельчите зеленый лук и сельдерей. Добавьте в борщ картофель, а через 5 минут кабачок, листья свеклы, помидоры, сельдерей.

Видео (кликните для воспроизведения).

К концу варки положите зеленый лук, посолите, добавьте гвоздику и лавровый лист. К столу подайте со сметаной.

Постный борщ
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here