Посуда из нержавеющей стали правила ухода

Важное на тему: посуда из нержавеющей стали правила ухода с полным описанием и комментариями специалистов.

Чем дешевая посуда из нержавеющей стали отличается от более дорогой

Большая часть посуды из нержавеющей стали, которая продается в России относится к «эконом» и «среднему» ценовым сегментам. При этом покупателям не всегда понятно, почему стоимость двух или нескольких кастрюль примерно одного и того же объема и внешне похожих друг на друга, может отличаться в разы. В данной статье мы постараемся рассказать, на каких характеристиках экономят производители посуды из нержавеющей стали, и какие проблемы могут ждать покупателей дешевой посуды.

Вообще, редкий производитель посуды изначально ставит перед собой цель производить и продавать дешевую и некачественную продукцию. Обычно все хотят выпускать товары, за которые не стыдно. Но массовый покупатель на российском рынке ограничен в средствах, и отказ от производства дешевой посуды существенно сокращает потенциальную целевую аудиторию, следовательно, объем прибыли. Очень многие люди при покупке посуды принимают решение исходя из визуального осмотра изделия, поэтому у производителей и продавцов всегда есть соблазн ухудшить качество, сохранив при этом пристойный внешний вид и хорошо на этом заработать.

Основные способы экономии при производстве посуды из нержавеющей стали следующие:

  • использование недорогих марок коррозионно-стойкой стали;
  • экономия на теплораспределительном дне;
  • экономия на толщине стенок корпуса,
  • экономия на фурнитуре (ручках) и крышках посуды.

Использование недорогих марок коррозионно-стойкой стали

Самой популярной в производстве посуды из нержавеющей стали среднего и премиального уровня является аустенитная сталь марки AISI 304 с содержанием хрома от 18% до 20% и никеля от 8% до 10%. Часто для обозначения данной стали используется знак 18/10 или 18/8. Данная сталь лучше других подходит для производства посуды, так как обладает высокой коррозионной стойкостью и хорошо поддается вытяжке и полировке.

В качестве более дешевых аналогов используются другие марки нержавеющей стали, безникелевые ферритные и аустенитные, которые менее приспособлены для производства посуды (подробную информацию о видах нержавеющей стали можно найти в статье «Знакомьтесь — нержавеющая сталь» Ильи Н. Петунова). На посуде, выполненной из более дешевой стали, производители обычно используют в маркировке и в описании слово «нержавеющая сталь» (Stainless Steel, Edelstahl), иногда добавляя «высококачественная». Но изредка встречаются и случаи откровенного мошенничества, когда на дешевую сталь наносят клеймо 18/10.

Посуда из ферритной стали легко определяется по сильным и однородным магнитным свойствам по всему корпусу посуды. Посуду из аустенитных безникелевых сталей без экспертизы отличить гораздо сложнее.

  • посуда из дешевой стали плохо подходит для хранения приготовленных блюд;
  • на ней быстро появляются различные дефекты полировки, которые не удаляются в процессе чистки.

Экономия на теплораспределительном слое дна

Нержавеющая сталь плохо проводит тепло, поэтому для того, чтобы дно посуды нагревалось равномерно, его делают с использованием металлов с хорошей теплопроводностью. Самый популярный металл в посуде среднего уровня – алюминий. Его минимальная толщина по ГОСТу должна быть 3мм.

Для того, чтобы удешевить посуду, производители или сокращают толщину теплораспределительного слоя, или заменяют алюминий углеродистой сталью, или, в самом крайнем случае, просто обходятся его имитацией.

Оценить толщину теплораспределительного слоя кастрюли можно по весу без крышки, наличие стальной пластины вместо алюминия в капсуле дна можно определить с помощью магнита, помещенного на внутреннюю поверхность дна.

Основной недостаток посуды с некачественным дном – это деформация дна во время эксплуатации. От этого особенно сильно страдают пользователи обычных электрических и стеклокерамических варочных поверхностей. Из-за неплотного прилегания дна к конфорке значительно увеличивается время нагрева и расход энергии.

Экономия на толщине стенок корпуса

Самая дешевая посуда часто производится из тонкой стали, самый «экстремальный» вариант, который нам встречался – 0,3мм, посуда из нержавеющей стали среднего уровня обычно делается из стали 0,6 – 0,8мм.

Тонкая сталь корпуса чревата браком – к ней сложнее крепить ручки: приваренные могут отвалиться в процессе эксплуатации, клепанные – разболтаться и дать течь. Также толщина стали корпуса незначительно влияет на скорость закипания и легкость мытья (чем тоньше сталь, тем сложнее отмывать стенки, например, от накипи от бульона).

Экономия на фурнитуре (ручках) и крышках посуды

Ручки дешевой посуды из нержавеющей стали делаются из недорогих материалов: тонкой нержавейки, иногда покрытой слоем силикона, а также из пластика. Крышки, как правило, делаются из стекла и имеют металлический ободок. Качество крышки отчасти можно определить по весу – чем тоньше стекло, тем хуже.

  • тонкие ручки из нержавеющей стали сильно нагреваются;
  • тонкий слой силикона быстро изнашивается и теряет вид;
  • дешевый пластик при нагреве начинает гореть или плавиться с выделением ядовитых веществ;
  • крышки из тонкого и плохо закаленного стекла трескаются во время использования;
  • плохо подогнанная крышка прыгает во время кипения (пример — на видео ниже).

Часто спрашивают, можно ли в принципе покупать посуду из нержавеющей стали эконом-сегмента. Ответ скорее утвердительный – если отсечь самые дешевые модели, которыми пользоваться едва ли получится, то недорогая посуда из нержавейки свои основные функции выполняет, хотя и с оговорками. При ее использовании нужно понимать, из чего сделана посуда и какие у нее есть ограничения, это позволит избежать лишних проблем.

Посуда из нержавеющей стали. Рекомендации по использованию

Посуда из нержавеющей стали — один из самых практичных и простых в уходе видов кухонной посуды. Помимо готовки в ней можно хранить приготовленную пищу в холодильнике, она не боится ударов и металлических столовых приборов и кухонных инструментов. Также посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.
Читайте так же:  10 продуктов, которые сделают вас моложе

Единственное, чего не любит посуда из нержавеющей стали — это соль, от которой может пострадать внешний вид кастрюли. Так, если класть соль в холодную воду не размешивая, на дне кастрюли могут появиться пятна. Чтобы этого избежать, добавлять соль следует помешивая, лучше в кипящую воду.

Также посуду из нержавеющей стали не следует забывать на огне — из-за перегрева она может почернеть и покрыться радужными пятнами.

Перед первым использованием посуду из нержавеющей стали следует вымыть теплой водой с моющим средством, ополоснуть и хорошо вытереть. Если при первом использовании на посуде появились пятна, не спешите огорчаться. Они легко удаляются 4,5% раствором столового укуса или лимонной кислоты.

Мыть посуду из нержавеющей стали лучше обычной губкой и жидким моющим средство. Если пища пригорела, нужно налить в посуду раствор горячей воды и моющего средства, дать постоять и после этого удалить пригоревшие остатки пищи обычной губкой. Пользоваться металлическими мочалками и абразивными чистящими средствами и средствами с хлором не рекомендуется.

После мытья, чтобы избежать образования известкового налета, посуду из нержавеющей стали нужно насухо вытирать кухонным полотенцем.

1000 секретов

Достоинства и недостатки кастрюль из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали в последнее десятилетие пользуется огромной популярностью. Удобная, долговечная, красивая, простая в эксплуатации – она заслужила любовь хозяек. А есть ли недостатки у кастрюль из нержавейки и как их выбрать правильно?

Красивые, блестящие кастрюли из нержавеющей стали получили массовое признание только в конце XX века, когда технологии их изготовления достигли такого уровня, что практически по всем показателям удовлетворили и профессионалов и простых домохозяек.

Преимущества посуды из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки очень прочные и долговечные. Они не деформируются, не царапаются, в отличие от эмалированных кастрюль, у них нет покрытия, которое может легко отколоться или прогореть. Посуда из нержавеющей стали служит намного дольше, выдерживая неблагоприятные условия эксплуатации.

Крышки у таких кастрюль обычно прозрачные, из термостойкого стекла, что позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, так же как и в стеклянной посуде для духовки.

У современных кастрюль дно тяжелое, многослойное. Оно может состоять из 3, 5, 7 слоев, в зависимости от производителя и уровня качества. Например, 2 слоя нержавейки и между ними толстый слой алюминия, аккумулирующего тепло. Такая многослойная конструкция защищает пищу от пригорания и сохраняет высокую температуру некоторое время после снятия кастрюли с конфорки.

Благодаря безупречной полировке, на гладкой поверхности кастрюль не скапливаются микробы, поэтому она может считаться экологически чистой. Материал не вступает в химические реакции с продуктами, готовка в такой посуде безопасна для здоровья.

Уход за кастрюлями из нержавеющей стали очень простой. Обычно их просто моют мягкой губкой в теплой воде.

Недостатки кастрюль из нержавеющей стали

Из-за толстого, многослойного дна кастрюля разогревается медленнее.

Резкие перепады температур могут повредить посуду, поэтому нельзя ставить холодную кастрюлю на разогретую плиту и не рекомендуют в горячую посуду наливать холодную воду.

Из-за перегрева на огне без жидкости на стенках кастрюли могут появиться трудноудаляемые желтые пятна.

Стоимость высококачественной посуды из нержавеющей стали довольно высока.

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

Прежде всего, покупать посуду в специализированных магазинах, а не в переходе или на уличном рынке. Это позволит в некоторой степени избежать подделки.

Во-вторых, качественная кастрюля из нержавеющей стали не может стоить копейки.

Стоимость материалов и сложная технология изготовления формирует ее цену на довольно высоком уровне.

Чтобы правильно выбрать посуду, желательно при покупке обратить внимание на некоторые её параметры и свойства: толщина стенок кастрюль из нержавейки должна составлять не менее 0,5мм, толщина слоя дна — не менее 3мм.

Прежде чем купить посуду, надо внимательно осмотреть её шлифовку – она должна быть безупречной. Не допускается никаких царапин, вмятин, шероховатостей на ее поверхности.

Обязательно следует убедиться в том, что крышка идеально плотно прилегает к кастрюле. Солидные фирмы-производители посуды из нержавеющей стали не допускают у своих изделий болтающихся или деформированных крышек.

Для постоянного использования в течение длительного времени лучше не брать кастрюли с термодатчиками, таймерами, декоративными вставками и т.п. элементами, — они не выдерживают интенсивной эксплуатации.

Посидим-поговорим

Как ухаживать за посудой из стали

Посуда , изготовленная из нержавеющей стали высокого качества , может прослужить очень долго . При должной эксплуатации такой посудой можно пользоваться чуть ли не бесконечно . Но долговечность стали вовсе не означает , что предметы из этого металла не требуют ухода и заботы .

Несколько простых правил помогут продлить срок службы стальной посуды и сохранить любимые кастрюли и столовые наборы в надлежащем состоянии .

Начнем с общеизвестного факта . Металлическую посуду не рекомендуется ставить в микроволновку . Даже один раз . Даже на пару минут . Нельзя .

Мыть посуду из стали нельзя до тех пор , пока она не остынет . Кстати , для чистки и мытья не стоит использовать мочалки , изготовленные из металла и абразивные порошки . Они могут стать причиной появления царапин на поверхности посуды . От появления царапин ухудшится не только внешний вид посуды . Дело в том , что пища будет пригорать во время приготовления ко дну и стенкам , на которых есть повреждения .

Перед тем , как начать готовить еду в новой кастрюле из стали , нужно налить в нее воды с несколькими каплями мягкого средства для мытья посуды . После этого, кастрюлю с жидкостью внутри нужно поставить на огонь и прокипятить воду на протяжении пяти минут . После этой процедуры следует промыть посуду обычной водой и протереть тряпочкой , которая была предварительно смочена в растительном масле . Все эти действия будут препятствовать образованию накипи на поверхности стали .

Читайте так же:  Кости, рога и клыки в волосах…

После приготовления пищи кастрюлю из нержавеющей стали следует сразу же вымыть или залить теплой водой с добавлением средства для мытья посуды . Если на стенках и дне кастрюли есть прилипшие остатки продуктов , то их нужно размочить и отмыть с помощью щетки . После ополаскивания посуду следует насухо вытереть .

Пятна , появляющиеся на дне кастрюли , можно удалить , используя лимонный сок или уксус . Такими же методами можно бороться и с радужными разводами , которые появляются из — за того , что посуда была плохо вытерта или раскалена на огне пустой . Нужно отметить , что пятна эти никакой опасности не несут . На процесс приготовления пищи они никак не сказываются .

Уход за столовыми приборами из стали (вилками, ножами, ложками) также достаточно прост. Мытье возможно как ручное, так и машинное. Если столовые приборы потускнели, можно протереть их мягкой салфеткой, смоченной в водном содовом растворе (3:1).

Если на столовом приборе появляется темное пятно, его можно удалить с помощью лимонного сока (аккуратно протереть).

Вышеперечисленные простые правила ухода за посудой из нержавеющей стали помогут содержать в порядке кастрюли и другую металлическую посуду . Не ленитесь следовать этим рекомендациям . В этом случае посуда прослужит гораздо дольше .

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

Запись опубликована в Понедельник, 02 июня 2014 в 20:38, рубрика — Мелочи в быту.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

Советы по уходу за нержавеющей посудой

У каждой хозяйки на кухне имеется большая коллекция различных видов кастрюль, сковородок разной величины, супниц, ковшиков, тарелок, чашек и многих других видов посуды.

В её изготовлении использованы разнообразные материалы, требующие особого ухода за каждым изделием. Следует отметить то, что правильный уход начинается с правильного использования. Для того, чтобы кухонная посуда служила в течение долгого периода времени, необходимо соблюдать некоторые общие правила по уходу за ней.

Перед первым использованием следует вымыть посуду в тёплой воде при помощи жидкого моющего средства и мягкой губки. В процессе приготовления пищи необходимо пользоваться деревянными или пластиковыми лопаточками с целью избежать механического повреждения поверхности кастрюли или сковороды. Для продления срока службы посуды и сохранения целостности покрытия не следует допускать её перегревания без воды или других продуктов. После завершения процесса приготовления пищи рекомендуется дать утвари остыть естественным путём, после чего её можно вымыть в тёплой воде. При мытье не следует использовать чистящие порошки и жёсткие щётки.

Кроме общих рекомендаций, описанных выше, существуют определённые правила по уходу за изделиями из конкретного материала. Например, нержавеющая посуда, которая после изготовления имеет почти зеркальную поверхность, может потерять своё качество при оттирании пригоревшей или засохшей пищи грубыми абразивными средствами. В этом случае перед мытьём в ней следует подержать содовый раствор. Если с течением времени поверхность изделий помутнела, для её полировки можно использовать мягкий материал и мелкий зубной порошок, но следует заметить, что для этой цели лучше применить специальные полировочные пасты.

При использовании посуды из нержавеющей стали необходимо помнить следующее: от непосредственного контакта с солью на дне кастрюли или другой утвари могут появиться пятна. Чтобы не допустить этого, следует добавлять соль в кипящую воду, постоянно помешивая. Чёрные или радужные пятна также могут появиться на поверхности при перегреве, поэтому нужно следить за температурой в процессе приготовления пищи. В свою очередь, чтобы предотвратить появление на нержавеющей посуде известкового налёта, после мытья необходимо насухо вытирать её кухонным полотенцем. Для сохранения гладкой поверхности такой посуды не следует использовать грубые щётки во время мытья. В нержавеющих кастрюлях, кроме приготовления пищи, также можно хранить готовую еду в холодильнике, так как материал устойчив к воздействию относительно низкой температуры. Таким образом, соблюдение названных выше правил поможет сохранить и продлить срок службы посуды из нержавеющей стали.

Как ухаживать за посудой с керамическим покрытием?

В последнее время посуда с керамическим покрытием пользуется большим успехом. Объясняется это тем, что она:

  • обладает превосходными антипригарными свойствами;
  • экологически чистая, а значит, и безопасная;
  • практична в использовании;
  • и внешне привлекательна.

Но чтобы продлить ее срок службы, надо знать, как правильно ухаживать за посудой с керамическим покрытием. Тогда она сохранит свои все свои достоинства на более длительный срок.

Керамическая посуда: правила ухода после покупки

После того как вы приобрели для своей кухни обновку с керамическим покрытием, обязательно вымойте ее теплой мыльной водой, а затем тщательно протрите сухим полотенцем.

Если вам привычнее пользоваться посудомоечной машиной, то не забудьте установить в ней минимальную температуру, чтобы не повредить оксидную пленку. Но все же лучше мыть керамику руками.

Перед тем, как начать пользоваться новой посудой, следует смазать ее внутреннюю поверхность небольшим количеством растительного масла и нагреть ее на огне, не более минуты! Это значительно улучшит ее антипригарные свойства. При этом важно не перекалить сковороду, т.к. в случае длительного нагрева пустой сковороды она может потерять свои антипригарные качества.

К каждому изделию обычно прилагается подробная инструкция, в которой указано, как ухаживать за керамической посудой. Не поленитесь подробно ее изучить во избежание нежелательных последствий. Особенно если это ваша первая покупка.

Посуда с керамическим покрытием: правила ухода во время эксплуатации

После того как вы начали пользоваться новой посудой следует учесть несколько рекомендаций.

Видео (кликните для воспроизведения).

Во-первых, при длительной готовке даже самые удобные ручки могут нагреться. Поэтому используйте силиконовые прихватки или кухонные перчатки. Это обезопасит ваши руки от ожогов.

Читайте так же:  9 советов тем, кто хочет перестать бояться и начать действовать

Во-вторых, несмотря на то, что керамическое покрытие достаточно устойчиво к механическим повреждениям, лучше использовать не металлические, а деревянные или силиконовые лопатки.

В-третьих, не следует подвергать керамическую посуду резким перепадам температуры. А значит, продукты лучше достать из холодильника минут за 15 до готовки. И саму посуду мыть только после ее полного остывания.

Важно знать и следовать нескольким простым правилам по использованию керамической посуды и посуды с керамическим покрытием. Благодаря следованиям данным правилам, Ваша посуда прослужит Вам долгие годы:

  • Нельзя перекалять посуду. Т.е. нельзя оставлять пустую посуду без пищи на плите. В этом случае посуда очень быстро теряет свои антипригарные свойства.
  • Не рекомендуется делать «термошок». «Термошок» — поставить холодную посуду из холодильника на включенную конфорку. После того, как Вы достали посуду из холодильника, желательно подержать ее при комнатной температуре 10-15 минут. И наоборот — нельзя раскаленную посуду с плиты помещать под холодную воду.
  • Диаметр конфорки не должен превышать размер дна посуды.
  • При готовке лучше использовать не очень высокую температуру. Керамика является очень хорошим проводником температуры, поэтому при приготовлении пищи мы рекомендуем использовать умеренную температуру.

Правила ухода за посудой с керамическим покрытием достаточно просты. Они быстро войдут в привычку, не доставляя вам лишних хлопот.

Также читайте правила по уходу за посудой из нержавеющей стали 18/10

Хотите задать свой вопрос? Заполните форму.

Усадьба и стильный сад

You might also like.

Особенности ухода за комнатным лимоном

Основные правила выращивания вешенок

Бугенвиллия — уход в домашних условиях

Нитраты в свекле — пять кулинарных приемов сокращения концентрации нитратов

Цветы Антуриум. Выращивание и среда обитания

Как собирают клюкву

Выращивание китайских миниатюрных роз — особенности и проблемы

Дачный снегомёт

Породы перепелов

Пряные травы на зиму

Уход за посудой из нержавеющей стали

В настоящее время каждая хозяйка имеет возможность приобрести любую кухонную утварь. Благодаря огромному выбору товаров, можно иметь все необходимые предметы посуды, отвечающие запросам кошелька, вкусу и пожеланиям. Поскольку кастрюли изготавливаются из различных материалов, то и уход за каждым типом посуды имеет свои тонкости, нюансы и отличительные особенности. В этой статье мы поговорим про уход за посудой из нержавеющей стали. Уход за такими предметами кухонной утвари из нержавейки достаточно прост. Перед ее активным использованием желательно ознакомиться с основными правилами, рекомендуемыми производителями.

Что нужно знать при обращении с посудой из нержавеющей стали?

1. Вновь приобретенные предметы перед использованием следует вымыть под горячей проточной водой с обязательным применением моющего средства. При наличии наклеек на внутренней или внешней стороне кастрюли, их следует удалить с помощью неострых предметов из пластика, предварительно смочив теплой водой. Хорошо растворяет клей стикеров спирт или водка – смочите наклейку алкоголь содержащей жидкостью и уберите этикетку через несколько минут.

2. Все предметы из нержавеющей стали обязательно следует мыть сразу после использования, не создавая условий для засыхания остатков пищи на поверхностях.

3. Чтобы предотвратить механические повреждения посуды и потерю ее товарного вида при удалении остатков еды нельзя использовать:

— металлические ершики и щетки;

— очистители, содержащие щелочь;

— абразивные чистящие порошки, в составе которых имеются крупные острые крупинки;

— едкие моющие средства, разрушающие поверхностный слой;

— ножи и острые металлические предметы.

4. Ковши, сковородки и кастрюли рекомендуется мыть с помощью мягких салфеток или кубок. Как правило, производители посуды рекомендуют использование специализированных моющих средств.

5. Засохшие остатки еды можно удалить с поверхности посуды после предварительного замачивания в растворе моющего средства. Если на стенках утвари остались трудноудалимые остатки пищи, то перед мытьем с помощью пластмассовой щетки, нагревайте раствор моющего средства в кастрюле в течение 9-10 минут.

6. При грамотном использовании посуды пища в ней не пригорает. Если же эта неприятность с вами все же произошла, то перед мытьем, следует залить в кастрюлю раствор моющего средства и прокипятить его на малом огне в течение 2-3 минут.

7. Все предметы из нержавеющей стали после мытья следует обязательно вытирать насухо кухонным или бумажным полотенцем – это не допустит появления темных разводов и пятен на поверхности, а также сохранит зеркальный блеск. Это особенно важно при наличии на наружных поверхностях декорирующих вставок из других материалов, например, меди или никеля.

8. Если вы моете кастрюли в посудомоечной машине, то после завершающего цикла, посуду следует сразу же извлечь из нее и вытереть или же приоткрыть дверцу, дабы предотвратить образование разводов от влаги.

9. При наличии цветных пятен и разводов их можно устранить с помощью обработки проблемных мест раствором лимонной кислоты или обычного столового уксуса (концентрация кислого раствора должна быть 4,5%, то есть уксус разводится кипяченой водой 1:1). После обработки составом посуду требуется вытереть насухо.

10. Категорически не рекомендуется нагревать пустую посуду – это приводит к появлению сине-желтых разводов.

11. Раскаленные предметы посуды не следует охлаждать в холодной воде, их рекомендуется предварительно остудить. Резкие температурные перепады могут привести к потере зеркального блеска кастрюль, сделав их тусклыми и непрезентабельными.

Следует отметить, что появление различного рода пятен и разводов на поверхностях «нержавейки», никак не отражается на качестве и вкусе готовящейся в ней пищи. Хорошая посуда из нержавеющей стали экологична, удобна в применении и служит достаточно долго, естественно, при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций.

1000 секретов

Как правильно ухаживать за посудой из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь -один из самых безопасных и качественных материалов, из которых изготавливается современная посуда. Но чтобы кастрюли, сковородки, наборы аксессуаров и кухонные приборы прослужили долго, следует правильно ухаживать за посудой из нержавеющей стали. В этом помогут небольшие секреты, научиться которым совсем не сложно.

Читайте так же:  Как самостоятельно придать форму бровям

Если стоит вопрос, какую посуду выбрать для своей кухни, можно вспомнить несколько преимуществ посуды из нержавеющей стали. Это и прочность, и гигиеничность, и красивый внешний вид, такая посуда не вступает в химические реакции с пищей, легко чистится и не образует поры и трещины, где скапливаются бактерии. Именно этот материал стал сейчас доминирующим на любой кухне.

Как ухаживать за посудой сразу после покупки

  • для начала следует снять все рекламные наклейки с посуды, смочив их теплой водой и удалив вручную;
  • перед первым использованием промыть посуду из нержавеющей стали теплой мыльной водой и высушить;
  • оставшийся от наклеек клей можно удалить растворителем на основе спирта или цитрусовым соком;

Как правильно использовать посуду из нержавейки

Есть общие правила для всех видов посуды из нержавеющей стали, которые полезно соблюдать в процессе готовки, чтобы посуда прослужила долго.

  • не оставляйте пустую посуду на огне. Если так получилось, дайте ей остыть самостоятельно;
  • пламя газовой плиты не должно выходить за пределы диаметра дна кастрюли (сковороды);
  • чтобы предотвратить появление накипи — добавляйте соль в пищу только после закипания воды в кастрюле;
  • белый осадок от жесткой воды можно удалить, прокипятив в кастрюле воду с уксусом;
  • все потеки жира и следы «сбежавшего» молока с внешней поверхности посуды обязательно удалять перед следующим использованием;

Посуда из нержавеющей стали: правила выбора и ухода

Для того, чтобы любая кухонная утварь служила дольше, за ней нужен правильный уход. Если вы будете прилежно применять для ухода за кастрюлями, сковородками и чайниками и другими кухонными принадлежностями перечисленные в нашей статье советы, то их срок службы значительно продлится. Мы рассмотрим советы по уходу за посудой из нержавеющей стали.

Сплав из хрома и никеля, из которого изготовлена посуда, стойко переносит кислоты и щёлочи, а также не меняет вкуса и цвета пищи, поэтому посуда пригодная для приготовления любых блюд из разнообразных продуктов. Процесс мытья посуды не требует использования чистящих порошков, оставляющих на ней царапины, которые приводят к коррозии блестящей поверхности посуды.

Хорошая посуда из нержавеющей стали стоит дороже эмалированной и алюминиевой. В такой посуде можно готовить без масла и воды, а следы пищи отмываются так же легко, как от посуды с антипригарным покрытием.

Как выбрать посуду из нержавейки

При выборе кухонной утвари из нержавеющей стали, стоит обратить на следующие характеристики:

  • Внешний слой дна может быть изготовлен из нержавеющей стали марки 430, позволяющей использовать посуду на всех видах кухонных плит;
  • Толщина стенок кастрюль должна составлять не менее 0,5 мм (толщина стенок посуды премиум-класса — 0,8 мм, толщина стенок скороварок и кофеварок — 1 — 1,2 мм;
  • Толщина теплораспределительного слоя дна — не менее 3 мм.
  • Перед тем как купить посуду из нержавеющей стали, обязательно убедитесь в том, что крышка идеально плотно прилегает к сковороде или кастрюле.

Особенности ухода за посудой из нержавейки

Соль и посуда из нержавейки. Чего не любит посуда из нержавейки, так это соль. Не стоит при приготовлении пищи класть соль на дно кастрюли или в холодную воду. Лучше добавлять соль в кипяченую воду и сразу размешать, чтобы соль тут же растворилась.

Разноцветные пятна на посуде из нержавейки. На поверхности посуды из нержавеющей стали, особенно новой, после первого использования могут образовываться радужные пятна. Переживать не стоит, они легко удаляются раствором столового укуса или лимонной кислоты. Но все же, лучше посуду из нержавейки не перегревать, ведь из-за длительного перегрева она может постоянно покрываться радужными пятнами.

  • мыть посуду, пока она ещё горячая, нужно дать дну посуды остыть;
  • хранить пищу или жидкость в продукции из нержавеющей стали;
  • оставлять пустую посуду на огне.

Если пища пригорела. В этом случае налейте в кастрюлю горячую воду с моющим средством и дайте постоять. После этого она легко помоется мягкой губкой.

Осадок белого цвета. Такой осадок появляется от жёсткости воды, удалить его можно, прокипятив в посуде раствор воды и уксуса. Для профилактики появления накипи, соль в пищу нужно добавлять только после того, как вода в кастрюле закипела.

Как мыть посуду из нержавейки

Моющие средства. Для мытья посуды не стоит использовать порошки и стальные щетки, отличным решением будет использование мягкой губки с моющим средством. Откажитесь от средств, содержащих такие элементы, как хлор или аммиак.

Сушка. После мытья вытирать посуду насухо сухим чистым полотенцем, тогда известковые пятна от воды не испортят внешний вид вашей кастрюли.

Посудомоечная машина. Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, без каких-либо ограничений. Если посуду из нержавеющей стали, согласно инструкции по применению, можно мыть в посудомоечной машине, рекомендуется использовать режим в предварительным замачиванием. Вытащите посуду сразу после мытья или хотя бы приоткройте крышку машины.

Достоинства и недостатки посуды из нержавейки

Достоинства посуды из нержавеющей стали:

  • Красивый внешний вид. Блестящая (или матовая) гладкая поверхность кухонной утвари украсит любую кухню.
  • Нержавеющая сталь — очень прочный материал. Благодаря двойному дну и толстым стенкам такие кастрюли и сковороды не деформируются, не царапаются, не разрушаются даже после долгих лет эксплуатации.
  • Многие марки посуды из нержавеющей стали могут использоваться на всех видах плит, включая стеклокерамические и индукционные.
  • Материал не вступает в соединение с продуктами, готовка в посуде из нержавейки не несет угрозы здоровью.
  • Нержавеющая сталь — материал, обладающий весьма гигиеничной поверхностью. Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности кастрюль и сковород не скапливаются микробы и бактерии.
Читайте так же:  5 непростительных ошибок при выборе джинсов

Конечно, у посуды из нержавеющей стали имеются и свои недостатки. Стоит отметить, что эти недостатки меркнут на фоне всех достоинств посуды из нержавейки.

Недостатки посуды из нержавеющей стали:

  • Плохая теплопроводность. На нагревание воды и приготовление пищи потребуется немного больше времени.
  • Высокая стоимость на высококачественную посуду из нержавеющей стали.

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали?

Если вы хотите, чтобы посуда из нержавеющей стали 18/10 долго сохраняла свой первоначальный вид, следует соблюдать некоторые правила ухода:

  1. После покупки вымойте посуду в теплой воде щадящим моющим средством и насухо протрите ее полотенцем.
  2. Соль добавляйте только в кипящую воду. Это предотвратит образование белых пятен на дне кастрюли.
  3. Окрашивание и известковый налет можно легко устранить раствором лимонной кислоты или уксусом.
  4. Если остатки пищи прилипли к посуде, следует отмочить их в горячей воде, после чего удалить мягкой губкой.
  5. Нельзя использовать для чистки металлические мочалки, жесткие предметы и абразивные чистящие средства.
  6. Не следует остужать посуду из нержавейки искусственным способом. Лучше позволить ей самостоятельно остыть.
  7. Не храните приготовленные блюда в посуде. Кислые и соленые продукты могут испортить внутренний вид изделий.

Правила ухода за нержавеющей посудой: мытье в посудомоечной машине

Если вы привыкли пользоваться посудомоечной машиной, не забывайте следить за тем, чтобы посуда ставилась рукоятками вниз в подходящие для нее ячейки.

Правильная дозировка моющего средства и температурный режим значительным образом способствуют эффективной очистке всех предметов.

После мытья посуду из нержавейки следует сразу достать, чтобы под воздействием влаги на ней не образовались пятна и синеватые разводы.

Несмотря на то, что использование посудомоечной машины не запрещено, лучше мыть изделия вручную, используя мягкую губку.

Как ухаживать за посудой из нержавейки с антипригарным покрытием

Перед началом использования смажьте внутреннюю поверхность посуды небольшим количеством растительного масла.

Не допускайте перегрева пустой посуды на плите, а также следите, чтобы диаметр конфорки не превышал размеров дна изделия.

[/stextbox]

Нежелательно ставить посуду на сильно разогретую поверхность. Лучше использовать постепенный нагрев: от слабого огня к среднему.

Также нежелательно использовать металлические предметы во время готовки. Наилучшим выбором окажутся силиконовые лопатки.

Нержавейка 18/10 считается одним из самых высококачественных материалов для производства посуды. Она характеризуется стойкостью к кислотам и коррозии. А если знать, как ухаживать за посудой из нержавеющей стали 18/10, она прослужит намного дольше, сохраняя при этом привлекательный вид.

Также читайте правила по уходу за посудой с керамическим покрытием

Хотите задать свой вопрос? Заполните форму.

Уход за посудой: как чистить кастрюли из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали прочна, долговечна и при этом имеет очень привлекательный внешний вид. Но со временем блестящие кастрюли тускнеют, покрываются пятнами и царапинами. Чтобы этого не произошло, надо знать основные правила ухода за такой посудой.

Текст: Лариса Сустина · 14 июня 2014

Как отчистить нагар

Сильно загрязненные кастрюли из нержавейки можно очистить от слоя нагара при помощи специального чистящего средства для посуды из стали (например, «Селена», «Дафор», Delu, Fresh, Luxus, Dr.Beckmann, Help). Также можно воспользоваться средством для чистки плит – они хорошо справляются с такими загрязнениями. Прогрейте кастрюлю в горячей воде, нанесите средство, оставьте на 10–15 минут для воздействия, после чего очистите загрязнения мягкой губкой, как следует промойте средством для мытья посуды, ополосните и вытрите насухо.

Если вы не хотите использовать для чистки посуды сильную бытовую химию, можно воспользоваться «бабушкиными средствами». Возьмите эмалированный таз, ведро или большую кастрюлю, поместите туда загрязненную посуду и залейте водой. Добавьте пищевую соду, влейте силикатный (канцелярский клей) из расчета на 5 литров воды – половина пачки соды и 100 миллилитров клея. Можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Доведите воду до кипения и кипятите 15–20 минут, после чего дайте воде остыть. Все загрязнения отойдут, и вам останется только тщательно прополоскать чистую посуду в горячей проточной воде.

Уход за посудой из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали лучше всего мыть не в посудомоечной машине, а вручную. Делают это в теплой воде, используя мягкую губку и жидкость для мытья посуды (или же жидкое мыло). После мытья как следует споласкивайте посуду и сразу вытирайте ее насухо. Если этого не делать, на блестящей поверхности могут появиться тусклые белесые пятна.

Не используйте для мытья посуды из нержавеющей стали абразивные средства, жесткие губки и металлические мочалки, иначе вы поцарапаете покрытие

Если требуется очистить пригоревшую пищу, налейте в кастрюлю горячей воды, добавьте столовую ложку пищевой соды и оставьте на пару часов. Размокшие остатки пищи вы сможете убрать обычной губкой с моющим средством. Если загрязнения очень сильные, добавьте в воду не только соду, но и немного средства для мытья посуды, доведите до кипения и оставьте на 5–10 минут на медленном огне. Присохшие остатки пищи также не отскребают, а отмачивают, залив теплой водой с добавлением мыла или средства для мытья посуды.

Если из-за жесткой воды на дне кастрюли образовался белесый осадок, от него можно избавиться, протерев дно кастрюли уксусом, раствором лимонной кислоты или половинкой лимона.

Видео (кликните для воспроизведения).

В следующей статье найдете советы поваров про то, как приготовить тыкву в микроволновке.

Посуда из нержавеющей стали правила ухода
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here