Правила этикета принимаем гостей

Важное на тему: правила этикета принимаем гостей с полным описанием и комментариями специалистов.

Правила этикета при приеме гостей

Если вы организовали званый обед или ужин, на котором присутствуют и родители, и друзья, представители раз¬ных поколений, и не все знакомы друг с другом, то лучше продумать заранее, как все будет проходить. Помните, что главное — человеческое общение. Поэтому постарайтесь все организовать так, чтобы ваше общение было комфортным. Не лишним будет знать об основных правилах этикета сложившихся для подобных мероприятий.

Прежде всего, хозяева должны составить список гостей. Ограничиваться приглашением одних и тех же людей не стоит, — и вам, и вашим гостям будет интереснее, если будут новые люди. Основное требование к приглашаемому гостю – чтобы тот не нарушил общей позитивной атмосферы мероприятия.

Помните о том, что на званный прием гостей приглашают лично.

Не рекомендуется брать в гости детей, особенно если нет детей у хозяев. Если же дети все-таки идут с вами, следите за их поведением. Приучайте их к тому, чтобы они вели себя спокойно и никому не мешали.

Не следует приходить раньше времени. Если хозяева еще не все приготовили, несвоевременный приход гостей поставит их в затруднительное положение. Нужно приходить вовремя. В том случае, когда обстоятельства сложились так, что вы опоздали, извинитесь перед хозяевами и другими гостями. Иначе ваше опоздание могут расценить как неуважение к собравшемся.

Хозяева встречают гостей в передней, помогают им раздеться. Встретив. гостей, хозяин открывает дверь в комнату в пропускает их вперед, хозяйка же, наоборот, идет впереди гостей. Когда гости уходят, хозяева идут сзади.

Приветствия и знакомство

Хозяин или хозяйка войдя с пришедшим в комнату, представляет его присутствующим, причём младшего представляют старшему, мужчину – женщине, а не наоборот. Первым представляют гостя старшим из семьи: бабушке, дедушке, матери, отцу, называя при этом фамилию, имя, отчество. Женщины при знакомстве своей фамилии не называют.

Знакомясь, здороваясь, прощаясь с женщиной или старшими по возрасту или положению, не следует первому подавать руку, а надо поклониться. Мужчины и молодые люди обоего пола при этом встают. Подавать руку сидя могут только люди преклонного возраста.

Если гость пришёл в то время, когда все уже сидят за столом, следует ограничится рукопожатием с хозяевами и сделать общий поклон и приветствие, а не обходить всех присутствующих персонально.

Нельзя здороваться, поправляя прическу или развалясь на стуле. При взаимном приветствии не надо сгибать спину, следует только слегка наклонить голову.

Обращение с гостями

С гостями надо держать себя просто и естественно, не жеманясь и не смущаясь, но и не быть развязанным. Если у хозяина или хозяйки плохое настроение, надо постараться, чтобы гости этого не заметили.

При приёме, хозяева не должны отдавать предпочтение кому-нибудь из гостей — это вызовет неприятное чувство у других. Особое внимание нужно уделять гостям, которые пришли впервые.

Если вы мужчина и к вам подошла женщина, то надо встать и предложить ей место. Не разговаривайте сидя, если беседующая с вами женщина в это время стоит. Беседуя с пожилым мужчиной, женщина должна сесть, чтобы тем самым дать возможность сесть и ему.

Поведение за столом

Приглашает к столу хозяйка. И она же присаживается первой за стол, но не должна начинать есть, пока не сядут гости. За стол сначала присаживаются женщины, потом мужчины, молодые люди — после всех. Поведение за столом не должно вызывать дискомфорт ни у кого из присутствующих.

За столом мужчины и женщины рассаживаются вперемежку. Рассаживают гостей обычно парами — мужчину с женщиной, супругов, как правило, врозь (исключение делается только для молодоженов). С кем из присутствующих вы хотите сесть, надо решить заранее. Если хозяйка предлагает вам пересесть на другое место, пересядьте, не выражая неудовольствия.

Задача хозяев — правильно рассадить гостей, чтобы сидящим рядом соседство было интересно. Поэтому именно хозяева заботятся о том, чтобы рядом сидели люди, интересы и деятельность которых были бы более-менее схожи. Не сажают рядом людей, между которыми натянутые отношения. Также подбирают соседей и по возрасту. Наиболее почетные гости садятся справа от хозяйки или хозяина, которые обычно сидят на противоположных концах стола.

За столом держите себя просто, непринуждённо, но не развязано. Старайтесь говорить на темы, интересные всем присутствующим. Не вступайте в пререкания, не затевайте оживленных споров. Не тянитесь за каким-нибудь блюдом через весь стол, а попросите его передать. Если вам не нравится какое-либо кушанье или вы его не любите, не говорите об этом вслух, а вежливо откажитесь от него. Если вы хотите выйти и закурить, спросите разрешение у хозяйки.

Если вы мужчина, то уделяйте внимание в первую очередь вашей соседке. Старайтесь предупредить ее желания. Сначала предлагайте попробовать какое-либо блюдо, и лишь получив согласие, накладывайте кушанье в её тарелку.

Не кладите на чужую тарелку кушанья без спросу. Если ваша соседка затрудняется, куда поставить пустую тарелку или чашку, помогите ей, но опять-таки не тянитесь через сидящих рядом, а попросите передать. Подавая ложку, вилку или нож, держите их в месте соединения с рукояткой и повёрнутыми рукояткой к тому, кому вы их подаёте.

Хлеб передают не отдельными кусочками, а всю хлебницу. Масло, икру и т. п. надо сначала положит к себе на тарелку, а потом своим ножом на хлеб. Не намазывайте целый кусок, а ломайте хлеб кусочками и намазывайте их.

Женщинам все подается раньше, чем мужчинам. Если кушанья подают каждому на отдельной тарелке, то подносят их сзади справа от сидящего (если можно обойти вокруг сидящих за столом), а если на блюде то слева.

Нельзя брать какое-нибудь кушанье с общего блюда своей вилкой на тарелку себе и своему соседу. Для этого обычно используется особая вилка или ложка, как правило лежащая на этом блюде.

За едой соблюдается очередность блюд. Начинать надо с салатов, затем переходить к рыбным, а затем к мясным блюдам. Какое угощение предложить гостям — холодные закуски или горячие блюда — решает хозяйка.

Не следует класть на тарелку сразу несколько видов разнородных закусок. Не желая есть какое-нибудь кушанье, не надо говорить, что оно не нравится или оно вам вредно. Уместно просто поблагодарить и отказаться. Не следует показывать вида, если подаваемое кушанье невкусно.

Салфетку после еды кладут развернутой рядом с тарелкой. Первыми встают из-за стола хозяева, а гости только по приглашению хозяйки и лишь тогда, когда она встала. Поднимаясь из-за стола, мужчины должны отодвинуть стулья, помочь женщинам встать и подождать стоя, пока они не отойдут. После этого мужчины могут еще посидеть с хозяином и продолжить свою беседу.

Гостей надо угощать радушно, следя за тем, чтобы всем было комфортно, чрезмерно не надоедая им своими упрашиваниями. Освободившиеся приборы нужно собирать тихо и быстро, не привлекая внимания гостей.

Помните, поведение за столом должно быть максимально тактичным: “Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой” (Л. П. Чехов).

Как подавать и есть десерт

Перед подачей десерта – чая, кофе, тортов, пирожных и фруктов надо убрать со стола всю ненужную посуду, и специальной щёточкой смести крошки в совок или на тарелку. Затем на стол ставят чайный или кофейный сервис, сахар в сахарнице, несколько долек лимона на розетке, сливки или молоко, конфеты и вазу с фруктами.

Кофе и чай подают в горячем виде. Отпивать из чашки нужно небольшими глотками, не производя шумных звуков. Не полагается пробовать их ложкой. Чашку приподнимают вместе с блюдцем левой рукой. Затем берут чашку правой рукой и подносят ко рту. Пока напиток не выпит, блюдце держат левой рукой, чашку ставят на блюдце или блюдце и чашку ставят на стол.

Читайте так же:  5 полезных свойств черешни

Неправильно брать лишь чашку с чаем или кофе, а блюдце оставлять на столе. Когда вы подаете чай, то следует подавать чашку вместе с блюдцем. Ложку кладут в стеклянный стакан или рядом с фарфоровой чашкой. После того как чай налит и сахар размешан, ложку кладут на салфетку или на закусочную тарелку. Размешивать в чашке следует бесшумно о недолго.

Если вы подаете чай и кофе без сахара, то сахар следует подать в сахарнице со специальной ложкой или совочком. К кусковому сахару полагается подать щипцы. Когда вы наливаете или доливаете чай или кофе, то чашку следует брать вместе с блюдцем.

Как правило, к чаю или кофе предлагают несколько сладких блюд. Пирожные кладут на квадратный или прямоугольный поднос, покрытый салфетками, а около него — специальную лопаточку. К торту или пирожным подают тарелочки и небольшие вилочки.

Торт и пирожные с кремом едят ложечкой или десертной вилкой. Сухие пирожные, печенье или кекс подают в нарезанном виде. Их берут рукой и едят, откусывая маленькими кусочками.

Шоколадные или другие конфеты без обертки предлагают гостям из коробки или уложенными с помощью щипцов в вазу. Конфету, после того как вы её взяли из коробки или вазы, следует положить на десертную тарелку, стоящую перед вами. Держать ее в руке долгое время не рекомендуется, так как шоколад начнет таять. Мармелад или конфитюр брать ножом не рекомендуется. Его накладывают ложкой из вазы в десертную тарелку, намазывают на хлеб с помощью ножа.

При подаче на стол любых фруктов необходимо положить на стол бумажные салфетки.

Фрукты, для которых поданы фруктовые нож и вилка, есть руками не рекомендуется. Груши и яблоки нарезают ножом половинками или четвертинками, едят вилкой. Кожуру снимают, наколов кусочек на вилку. Едят небольшими кусочками. Апельсины чистят с помощью ножа, мандарины — руками.

Дыню и арбуз разрезают на тарелке ножом, берут вилкой или ножом для фруктов.

Виноград придерживают за ветку левой рукой, правой отрывают ягоды одну за другой. Рядом с десертной тарелкой следует поставить блюдце, на которое кладут толстую кожуру или веточки. Такое же блюдце необходимо ставить, если вы подаете на стол фрукты с косточками.

Чем развлечь гостей

Приглашая гостей необходимо заранее подготовить развлекательную программу.

Хорошие хозяева умеют развлечь гостей, поддержать интересный разговор, доставить каждому из присутствующих удовольствие, оказав ему личное внимание.

Неуместны жалобы на состояние здоровья и неприятности. Каждый пришёл в гости для того, чтобы приятно провести несколько часов. Не следует занимать гостей лишь талантами своих детей или проблемами своей семьи.

Прежде чем развлечь гостей подготовьте всё необходимое. После угощения можно потанцевать или попеть в караоке. Можно показать личную библиотеку, провести интересные викторины, юмористические тесты, конкурсы, игры.

Если вас просят спеть или сыграть на каком-нибудь инструменте, а вы это умеете, неприлично отказываться или заставлять себя долго просить. И в то же время не следует исполнять всё подряд, когда не просят.

Если вечер затянулся, нужно снова подать гостям какие-нибудь закуски. Согласно правилам этикета, заканчивая прием, хозяевам полагается проводить гостей до двери.

Как принимать гостей

Прием гостей – настоящее испытание для любой хозяйки. Приготовить еду с учетом вкусовых предпочтений гостей, сервировать стол, убрать квартиру, придумать занимательные конкурсы и развлечения для гостей – сделать все это очень не просто, особенно если учитывать, что все эти обязанности достаются только одному человеку – женщине.

Однако список важных дел на этом не заканчивается. Очень важно не только накормить гостей, но и встретить их по всем правилам. Многие дамы заметят: к чему весь этот этикет? Возможно, он и ни к чему, но если вы стремитесь к идеалу, продумываете каждую деталь приема, то почему бы не пойти до конца?

Особенно это необходимо, если вы пригласили не очень близких людей, например, коллег мужа. Встретить их в переднике и поставить на стол посуду из различных наборов – такой прием станет настоящей пищей для обсуждений среди коллег мужа и подпортит его репутацию. Давайте же расскажем, какие правила гостеприимства вам необходимо соблюдать, чтобы о вашем вечере были только самые положительные отзывы.

Некоторые правила приема гостей были в ходу еще в прошлые столетия. Популярны они и сегодня, ведь базовые понятия хорошего тона все же остались неизменными и в наши дни.

Правила этикета: принимаем гостей

Если вы устраиваете скромный ужин, пригласить гостей можно по телефону или устно, при встрече. Однако делать это нужно заранее, чтобы гости успели подготовиться. Приглашать всех следует одновременно, иначе тот, кого вы пригласите в последнюю минуту, будет чувствовать себя неловко и может подумать, что хозяева желают видеть его у себя меньше, чем других, а приглашают лишь потому, что кто-то из гостей отказался прийти, и одно из мест оказалось свободным. К тому же у него не окажется достаточно времени, чтобы подготовиться к визиту.

На некоторые торжества (свадьбы, юбилей) принято рассылать письменные приглашения.

Всех приглашенных нужно предупреждать о цели торжества и сообщать, будет ли это званый ужин или просто маленькая вечеринка с кофе и пирожными. Гости должны, во- первых, одеться соответственно и, во-вторых, знать, нужно ли пообедать перед визитом.

Желательно также сказать, кого еще вы приглашаете на торжество. Таким образом можно избежать нежелательных встреч. Например, если в вашем доме встретятся бывшие супруги, они вряд ли будут испытывать к вам благодарность.

Очень важно, чтобы гости подходили друг другу и могли Найти общие темы для бесед. Хозяева должны следить, чтобы всем было весело и интересно, чтобы дамы не скучали в то время, когда мужчины обсуждают футбольный матч или рыбалку.

Супругов принято приглашать вместе, как и жениха с невестой.
Конечно, если вы не совсем удачно рассадили гостей, крупного скандала, какие иногда случаются в подобных случаях на дипломатических приемах, не будет. Однако чтобы никому не испортить настроения, к размещению всех присутствующих за столом нужно отнестись со всей серьезностью. Существуют опреде1 ленные правила, которые следует соблюдать при рассаживании гостей.

Почетным считается место, находящееся напротив входной двери, но если дверь расположена сбоку, почетным будет место на той стороне стола, которая обращена к окнам.

Если за столом присутствуют одни мужчины, первым будет место справа от хозяина, а вторым — слева.

В случае, когда хозяин хочет оказать особое внимание какому-то гостю, он сажает его напротив себя, и тогда вторым почетным местом станет место по правую руку от хозяина.

Если гостей принимают хозяин и хозяйка, первым почетным местом будет место справа от хозяйки, а вторым — справа от хозяина.
Если супруги нет за столом, или хозяин — холостяк, он может посадить на почетное место против себя одну из дам (по ее согласию).

Места на торцах стола считаются наименее почетными, поэтому сажать на них -гостей, особенно дам, нежелательно. Если гостей слишком много и нужно использовать и эти места, хозяева должны занять их сами.

Дам следует сажать с мужчинами, однако семейные пары (кроме жениха с невестой) лучше разделить.

Тех гостей, которые любят поговорить, желательно сажать с теми, кто умеет слушать и вести интересную беседу. Нельзя разделять гостей на две половины: женскую и-мужскую.

Обязанность хозяев — открыть дверь и встретить гостей. Если хозяева заняты в тот момент, когда прозвенел звонок в дверь, сделать это могут взрослые дети.

Если гости не знакомы друг с другом, хозяева должны представить вновь пришедших тем, кто появился раньше.

Опаздывающих принято ждать 15 минут, после чего можно садиться за стол. Не стоит заставлять гостей ждать дольше, иначе они подумают, что опаздывающий важен для вас больше, чем все остальные.

Согласно этикету, хозяин не садится, пока не рассядутся гости.
Если гости — друзья ваших детей, дети должны представить их родителям. 13 том случае„когда сын или дочь пригласили своих сверстников на день рождения, родители могут выйти к гостям, чтобы поздороваться, не сразу, а через полчаса-час после начала торжества.

Читайте так же:  24 кулинарных секрета, облегчающие жизнь. часть 1

Роли в церемонии приема гостей хозяева делят между собой. Хозяйка должна поставить в вазу цветы, которые ей преподносят гости, пригласить гостей к столу и начать застолье. Не следует слишком навязчиво потчевать гостей. Предложите кушанье два раза, этого будет достаточно. Очень невежливо настаивать, если гость отказывается попробовать ваше кулинарное творение. Хозяйка первая дает сигнал к окончанию застолья, однако нельзя слишком спешить с этим, чтобы гости не остались разочарованы. Вежливые хозяева всегда оканчивают есть последними.

Познакомить гостей друг с другом — задача хозяина. Он рассаживает всех за стол, предлагает напитки, сигареты, развлекает гостей и старается уладить всевозможные маленькие неприятности, которые могут случиться. Например, если кто-то разлил соус или разбил бокал, постарайтесь отвлечь присутствующих от этого досадного эпизода. Хозяину не стоит увлекаться беседой с кем-то из гостей, он, как дирижер, должен руководить «оркестром»: поддерживать, разговор там, где он увядает, или вносить свою корректировку туда, где беседа ведется слишком агрессивно и громко. Если за столом воцарилась тишина, хозяева просто обязаны отреагировать мгновенно.

Если общение было интересным и легким и запомнилось надолго, гости простят хозяевам даже подгоревший пирог или жесткое, как подметка, мясо.

Чтобы все шло гладко, и гости не были предоставлены сами себе, хозяева должны заранее обсудить свои действия. Обговорите, в какое время начнется торжество и когда закончится, куда вы посадите каждого гостя, как будет сервирован стол, в каком порядке будут подаваться блюда.

Очень некрасиво, когда хозяева занимаются кем-то из гостей, забывая обо всех остальных. И конечно же, они должны позаботиться об одежде. Не слишком хорошо, когда хозяйка пытается затмить нарядом всех присутствующих дам, но еще хуже, если она или ее муж принимает гостей в домашней одежде.

Во время небольшой вечеринки хозяйка справляется с заботами сама, но если торжество значительное, ей требуется помощь. Не у всех есть возможность нанять официантов и мойщиков посуды, поэтому часто помощниками становятся подруги или родственницы. Помощницы должны уметь подносить блюда и ловко накладывать гостям кушанья, не рискуя вывалить их на чьи-то колени. Накладывают еду на тарелки гостей, подходя к ним справа. С правой стороны убирают использованные тарелки и приборы, а чистые расставляют с левой стороны.

Напитки разливают, не поднимая бокалов, но если разливающий боится расплескать жидкость, лучше взять посуду, наполнить ее за спиной гостя, а потом снова поставить перед ним.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если торжество устроено не дома, то можно воспользоваться частичным обслуживанием персонала заведения. В этом случае горячие блюда и супы, а также десерт подают официанты, а холодные закуски и прочие на столе, гости накладывают себе сами.
Провожая гостей хозяин должен проследить, чтобы они не перепутали свои вещи. Если среди гостей есть дама без пары, хозяин обязан позаботиться, бы кто-то из гостей проводил ее домой.

другие советы по теме:

вежливость, гости, дом, правила этикета, приём, этикет

Написать комментарий

Не нужно писать комментарий с целью размещения ссылки на какой-либо сайт. Все подобные сообщения будут удалены незамедлительно. Ваш аккаунт может быть заблокирован модераторами, а сообщение — удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других участников или сайта, проявления расизма или нацизма.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться на сайте или пройти регистрацию, в случае если вы еще этого не сделали.

Вы сможете комментировать, голосовать и добавлять интересные советы, задавать вопросы, получать и давать ответы, знакомиться и общаться с новыми друзьями и многое другое.

Организация званных обедов

Предположим, что вы пригласили в гости какую-то важную персону или супружескую пару, на кого вы хотите произвести впечатление, или кто может как-то серьезно повлиять на вашу жизнь, но вы озабочены, не покажется ли им ваш обычный стиль общения слишком обыденным или не к месту непринужденным? Вполне возможно, что ваши опасения напрасны — если это ваш стиль, то его следует применять к каждому, с кем вы общаетесь. Каким же образом правильно организовать званный обед?

Ключевое правило относительно того, как развлекать гостей — никогда не следует слишком далеко отступать от своих обычных норм поведения. Если вы опасаетесь, как бы ваш начальник или партнер или будущие родственники не были неприятно поражены вашими богемными привычками, то чаще всего вы окажетесь неправы. Вряд ли они ожидают увидеть у вас дорогой фарфор и хрусталь (особенно ваш начальник, который знает, сколько вы получаете), и, возможно, они даже будут рады провести время и поесть в более непринужденной, чем обычно, атмосфере.

Хозяин всегда имеет право определять, насколько формальным или неформальным будет мероприятие. Даже если ваш начальник привык ужинать шестью блюдами на шести приборах и запивать семью сортами вина, в вашем доме он должен следовать вашим правилам и традициям. Вы ведь не ожидаете, что в гостях у него услышите: «Обычно мы едим на фарфоре, но поскольку пришли вы, то сегодня мы воспользуемся пластиковыми тарелками»? Так что и вы придерживайтесь своих правил и планируйте обед так же, как если бы гостями были знакомые вашего возраста и положения.

Во время неформальной вечеринки относитесь к своему начальнику как к почетному гостю, и этого вполне достаточно.

Если же вы начинаете делать что-то несвойственное вам, использовать вещи, которыми вы обычно не пользуетесь (серебряные крепления для карточек с именами на столе и т.д.), или же пытаетесь претворять в жизнь претенциозные идеи, которые вы обычно не стали бы осуществлять, — это плохо. Разумеется, нет ничего неправильного в том, чтобы тщательно организовать ужин с изысканными блюдами и соблюдением некоторых формальных правил, но только в том случае, если это соответствует вашему стилю. Я всего лишь предостерегаю вас: не стоит притворяться, что вы придерживаетесь традиций, которые на самом деле вам чужды.

Бумажные салфетки и импровизация

Возможно, у вас нет достаточного количества необходимых предметов для еды и напитков. То, что я сейчас перечислю, не является плохими манерами, что бы вам ни говорили некоторые люди. Итак, вполне возможны: бумажные салфетки; использование гостями одних и тех же тарелок и столовых приборов для закусок и главного блюда; не сочетающиеся кружки для кофе, бокалы и стаканы для вина; неравное число женщин и мужчин; произвольное расположение гостей за столом. Все это — не причина для ваших огорчений.

Как все организовать

1. Приведите свой дом в порядок. Убедитесь, что в вашей квартире или доме — чистота и порядок; вы же не хотите, чтобы люди чувствовали себя неуютно или подумали, что еда готовилась в неопрятной обстановке. Если даже сами вы обычно не едите за обеденным столом, то ради такого случая постарайтесь все же накрыть его, если он у вас есть.

2. Не пытайтесь приготовить что-то более сложное или дорогое. Это самый неподходящий момент для экспериментов, поскольку рискуете потерпеть неудачу. Качественная, простая пища прекрасно подойдет для любого случая. Бифштекс, паста, рагу — все это отлично сгодится в качестве угощения для гостей. (Но если все же вы хотите приготовить что-то острое, то выясните, любят ли это гости, а также позаботьтесь, чтобы имелись более нейтральные блюда). Не следует решать: «Для гостей постарше — ростбиф», если вы не привыкли его готовить. Приготовление этого блюда требует умения и времени, и с первого раза его трудно правильно приготовить. Особенно сложно правильно рассчитать время, а значит — потребуется ваше постоянное присутствие на кухне.

3. Постоянно развлекайте ваших гостей. Еще одна причина для того, чтобы приготовить что-нибудь несложное — вы должны быть с вашими гостями, а не проводить слишком много времени на кухне. Нужно встретить их, принять их одежду, показать, где помыть руки, провести в комнату, предложить выпить. Вы не должны бегать на кухню каждые две минуты. Если вас — хозяев — двое, то по крайней мере один должен постоянно оставаться с гостями, беседовать с ними, следить, чтобы они не скучали. Если же вы единственный хозяин, то можете попросить друга, которому вы доверяете, помочь вам развлекать гостей. Позаботьтесь, чтобы для гостей старшего возраста были подготовлены удобные кресла и стулья за столом. Не забывайте, что необходимо проявлять должное внимание ко всем вновь приходящим гостям.

Читайте так же:  Латкес - деруны по-еврейски

5. Продумайте, как вы будете рассаживать гостей за столом. Необязательно точно расписать место для каждого, но решите, где сядете вы сами (обычно место хозяина — ближе к кухне). Помните, что самая почетная гостья (например, жена вашего начальника или ваша теща) должна сидеть по правую руку от хозяина, а самый главный гость — по правую руку от хозяйки. Опять же если вы единственный хозяин в доме, то обратитесь за помощью к своему надежному другу, чтобы он помогал развлекать гостей. Сейчас уже не действует жесткое правило, что за столом нужно чередовать мужчин и женщин. Если вы, например, единственная хозяйка и хотите посадить рядом с собой свою начальницу, это вполне допустимо. Главное, продумайте заранее, кто где сядет. В то же время карточки с указанием, где чье место, могут выглядеть несколько претенциозно, если только это не ваш обычный стиль. Лучше просто указать гостям, куда им садиться.

6. Следите за тем, чтобы ваши гости чувствовали себя комфортно. Если они значительно старше вас, они могут быть незнакомы с какими-то блюдами или в отличие от ваших друзей могут постесняться попросить о том, что им нужно. Не ленитесь давать пояснения, в частности, как есть то или иное блюдо. Проследите, чтобы все знали, где находится туалет. Тем, кто не пьет спиртное, предложите минеральную воду или сок. Не забудьте про салфетки.

7. Заранее продумайте несколько тем для беседы. Можно спросить, что они смотрят по телевизору, что читают, ходят ли в кино или в театр. Людей старшего возраста (особенно семейные пары) можно спросить про детей. Однако не следует полагать, что женщин старшего возраста могут интересовать лишь дети и домашнее хозяйство; спросите их про работу, поговорите о литературе, о политике.

8. Не надо по каждому поводу извиняться. Большинство людей не являются тонкими знатоками кулинарии. На самом деле вовсе не является признаком хороших манер, когда вы постоянно разводите руками, приговаривая: «Мне очень жаль, что это блюдо не удалось». По возможности не комментируйте подаваемое угощение. Большинство гостей сами скажут вам, что все замечательно. Если вас действительно постигла серьезная неудача, постарайтесь отнестись к этому спокойно. Большинство гостей не обратят на это особого внимания, но будут чувствовать себя неловко, если вы обнаружите перед ними, как сильно расстроились. Помните: ни один кулинарный провал не стоит испорченного вечера — если, конечно, это не был ваш экзамен на повара. Обычно гости вовсе не так привередливы, как вам кажется.

Все вышеперечисленные аспекты гораздо важнее, чем, например, одинаковые тарелки на столе. По сути, действуют те же правила, когда вы принимаете своих близких друзей. Просто люди старшего возраста требуют немного больше внимания и заботы. И еще: заранее убедитесь, что у вас достаточно еды и напитков; будьте вежливы и доброжелательны; постарайтесь, чтобы ваши гости чувствовали себя непринужденно и комфортно; поддерживайте беседу. Все это свидетельствует о ваших хороших манерах гораздо в большей степени, чем накрахмаленные льняные салфетки.

Дружеская вечеринка

Если вы просто пригласили друзей поужинать с вами, то следует сделать все, чтобы они чувствовали себя уютно и непринужденно; в то же время вы выступаете в роли своего рода организатора мероприятия, а не владельца ресторана, которому оплачивают его услуги. Это не означает, что вы вообще не должны предпринимать никаких усилий; просто создайте гостям условия для того, чтобы они получали удовольствие от вечеринки. Это гораздо важнее соблюдения всех тонкостей формального этикета.

Еда и напитки

Будь вы опытным поваром или дилетантом, помните о следующих правилах хорошего тона:

  1. Позаботьтесь о том, чтобы было достаточно еды.
  2. Блюда должны быть достаточно простыми, чтобы вы могли проводить большую часть времени, общаясь с друзьями, а не на кухне за плитой.

Вегетарианцы

В идеальном варианте вегетарианец, приглашенный на обед, сообщит: «Я с удовольствием принимаю ваше приглашение. Вы в курсе, что я не ем мясо?» Идеальная хозяйка ответит: «Прекрасно. Я учту это при составлении меню».

Со стороны гостя всегда будет проявлением вежливости заранее предупредить хозяйку о своих специфических кулинарных наклонностях, однако в реальной жизни так бывает не всегда, поэтому хозяйке лучше спросить самой.

Она должна: попытаться приготовить что-то для вегетарианцев, точно разъяснить, какие блюда им не следует есть, и не пытаться хитрить, используя мясные продукты в надежде, что этого не заметят. Для многих вегетарианцев неприемлемо, даже если их пища готовилась или хранилась в одной кастрюле с мясом. Вы можете считать это причудой, но обязаны уважать ее. Многие вегетарианцы жалуются, что им становится плохо даже от того, что они ели пищу, как-то соприкасавшуюся с мясной; поэтому не стоит обманывать их.

Если в гостях у вас неожиданно оказался вегетарианец, то попытайтесь импровизировать: сэндвич с сыром, паста с пармезаном. Постарайтесь сделать это по возможности непринужденно — ваша репутация как хозяина только укрепится, если вы сумеете справиться с неожиданно возникшей проблемой (даже если, по вашему мнению, оказались не на высоте).

Если вы приготовили для гостей как мясные, так и вегетарианские блюда, то может оказаться, что ваши друзья, которые обычно едят мясо, вдруг выберут вегетарианскую пищу. Они могут сказать: «Эти овощи выглядят очень аппетитно». В такой ситуации следует сказать гостям: «Сначала себе кладут вегетарианцы, потом — остальные». Таким образом порции вегетарианцев не окажутся под угрозой.

Или такой нюанс: большинство вегетарианцев едят рыбу, но некоторые из них обижаются, если им задают такой вопрос. Они могут ответить: «С какой стати я стану ее есть?» или что-нибудь в этом роде. Словом, может последовать агрессивная реакция.

Если сама хозяйка придерживается вегетарианской диеты, то она не обязана готовить для гостей мясные блюда, поскольку никому не повредит один раз обойтись без мяса. Бывает, что многие люди с удовольствием едят какое-либо блюдо, хвалят его, благодарят того, кто готовил, а потом с удивлением — иногда даже с возмущением — узнают, что в этом блюде не было мяса.

Незапланированные гости

Хозяйка должна проявить твердость. Если кто-то спрашивает: «Могу я привести своего нового знакомого?», не будет проявлением плохих манер ответить: «Нет», и тот, кто спрашивает, должен быть готов к такому ответу. Если же он этим не доволен, то это не ваша вина; и плохие манеры в данном случае демонстрирует он. Вы можете сказать: «Нет, это не тот случай» (эта фраза не означает ничего особенного или конкретного) или «Я уже рассчитала число гостей», или «У меня не хватит места за столом на еще одного гостя» (это может быть близко к истине), или «У меня ограниченное количество тарелок/вилок/стаканов и т.д.». Не поддавайтесь на провокационные предложения одолжить вам недостающую посуду.

В то же время вы, возможно, не возражаете против незапланированных гостей; если на вашей вечеринке непринужденная обстановка, а ваши возможности достаточны, то почему бы вам ни принять еще одного гостя. При этом следует определить возрастные различия между гостями; будет благоразумно выяснить подробности о том, кого хотят привести к вам в гости. Вы можете сказать: «Я не уверен, что твоей маме/12-летней племяннице будет интересно в нашей компании, тем более что она там никого не знает». В любом случае помните, что именно вы решаете, кого приглашать к себе в гости.

Читайте так же:  Как повысить эффективность в выходные дни

Если гости что-то приносят с собой

Возможно, принесенное гостями вино или сладости будут уступать вашим, однако следует выразить благодарность и, по возможности, использовать их. Тот, кто принес сладкое немецкое вино, вероятно любит его и будет пить, даже если другие предпочтут ваше бургундское. Предлагая выпить, спросите: «Может, вы предпочитаете свое вино?» Если гости проявляют энтузиазм по этому поводу, то сразу откройте бутылку; если реагируют безразлично, то не спешите открывать, если на то нет конкретной причины. Если же они морщатся (возможно, это какое-то дешевое вино), то оставьте его для кулинарных целей или до следующей вечеринки.

Этикет посещения ресторана

Ресторан в былые времена был местом, куда приходили исключительно поесть. Эта основная функция посещения ресторана сохраняется и сейчас, однако прибавились и другие. Ныне, ресторан это место, где происходят дружеские встречи, закрепляются установившиеся деловые отношения, празднуются торжества (юбилеи, свадьбы и т. п.). Этикет посещения ресторана вырабатывался на протяжении столетий и одинаков как в России, так и за рубежом.

Человек, от которого исходило приглашение в ресторан, должен прийти немного раньше и ожидать приглашенного за столиком. Если вы пришли к назначенному времени, а пригласившего еще нет, можно пройти в бар и выпить аперитив или присесть к столику и заказать, например, минеральную воду, сок, кофе. Опоздавший человек обязан извиниться и объяснить причину своей задержки. Она должна быть уважительной.

Некоторые женщины предпочитают встречаться за пределами ресторана, чтобы не входить туда в одиночку. В таком случае договариваются о встрече в удобном для женщины месте. Так же поступают и в том случае, если это закрытый клубный ресторан или ресторан, который сложно найти.

Если в ресторане собирается компания, то пришедшие вовремя ожидают остальных примерно четверть часа, после чего можно пройти за столы. Опоздавшие присоединяются к ним, предварительно извинившись (для того в России и существуют «штрафные» бокалы).
Если вас пригласили в загородный ресторан, а вы за рулем, подумайте о том, как будете добираться обратно.

Войдя в вестибюль, мужчина должен снять головной убор, а при выходе надеть его только в дверях. Перед входом в зал ресторана надо оставить верхнюю одежду в гардеробе. Как правило, снять пальто или плащ женщине помогает только ее спутник. После этого он может снять и свое пальто. Уходя из ресторана, мужчина сначала помогает одеться женщине, а потом берет у гардеробщика свое пальто.

В гардеробе оставляют также зонты, пакеты, желательно и кейсы (если в них нет ничего крайне ценного для владельца), но ни в коем случае не дамские сумочки! Полагают, что около зеркала перед входом в зал можно лишь поправить прическу, но нельзя причесываться, подкрашиваться, завязывать галстук. Это надо делать в туалете.

Если в кафе или бистро отсутствует гардероб, тогда верхнюю одежду вешают на размещенные внутри зала вешалки. В некоторых странах допускается, чтобы женщина в кафе сидела в плаще (мужчин это послабление не касается). В этом случае дамы садятся на плащ, не приподнимая его.

За столиком наиболее удобным считается место лицом к залу. Если столик находится в центре зала, наиболее почетное место — лицом ко входу.

Если мужчина пришел с женщиной, то он должен пропустить ее в зал ресторана первой, но на пути к столику опередить ее и помочь ей сесть: отодвинуть стул, а затем придвинуть его. Только после этого он может сесть сам.

Мужчина садится слева от женщины, а если столик небольшой — то напротив нее. Не стоит занимать места, расположенные по одну сторону стола — неудобно будет общаться.

Вошло в традицию, что женщина не вступает в прямой контакт с официантом, а все поручения выполняет сопровождающий ее мужчина. Не являясь обязательным, это правило напоминает о том, что мужчине следует быть внимательным к своей даме и предупреждать ее желания.

В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит (если только сидящий за столиком сам не предложил вам сделать это). В кафе и тем более в бистро это вполне допустимо, однако предварительно необходимо спросить согласия сидящих за столиком.

В ресторанах, кафе сидят непринужденно, но не стоит громко разговаривать, смеяться, класть локти на стол (пока вы и ваши гости достаточно трезвы, чтобы обращать на это внимание).

К еде приступают, когда все получат заказанные блюда. Но если между их подачей большие промежутки во времени и пища может остыть, то те, кто ожидает, предлагают другим приступить к еде. За столом ни в коем случае не пользуются расческой, не вытирают салфеткой лицо, не дуют на пищу и не нюхают ее. Женщинам можно воспользоваться губной помадой после окончания ужина, но только не после каждого блюда.

Если в ресторане встречают знакомого, то приветствуют его улыбкой и кивком головы. Если же решают пригласить его за свой столик, то обязательно представляют спутнице или спутнику.

Если вы приглашаете в ресторан не знакомых между собой людей, то лучше всего представить их друг другу до того, как все сели за стол. Это происходит в следующем порядке: младших представляют старшим, мужчин — дамам. Если за столом присутствует почетный гость, то сначала гостей представляют ему.

На крупных приемах при входе в зал выкладывают схему рассадки с указанием имен гостей, а на стол (или на тарелку) соответственно каждому прибору ставят карточку с указанием имени.

Если гость опоздал на встречу и ему приходится присоединиться к сидящим за столом, то он подходит к пригласившему и извиняется за опоздание. Если пригласивший не представил вновь прибывшего гостя, то, заняв свое место, он представляется незнакомым соседям (сначала — сидящей справа даме). В более непринужденной компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться сразу всем. При этом важно проследить за тем, чтобы не перебить чье-то выступление или тост.

Однако если метрдотель посадил вас на свободное место, то вовсе не обязательно знакомиться с соседями по столу. Достаточно любезно кивнуть им и пожелать приятного аппетита.

Покидая стол, за которым остались люди, пожелайте им приятного аппетита и попрощайтесь. Это, конечно, не относится к крупному приему, с которого вам понадобилось уйти раньше времени. В таком случае достаточно, извинившись, попрощаться только с соседями.

Меню и заказ блюд

Ресторанное меню бывает двух видов: заказное (а lа carte), когда посетителю предоставляется широкий выбор, и комплексное, когда предоставляется выбор из 2—3 вариантов набора блюд (такое чаще всего встречается в китайских и японских ресторанах). В хороших ресторанах обязательно имеется заказное меню.

Инициатор приглашения может заказать на всех то или иное блюдо, предупредив, что приглашает, например, на шашлык.

Официант в ресторане обязан предложить меню всем присутствующим. Если на столик полагается только одна карта-меню, ее сначала предлагают женщине. Если в ресторане деловой обед мужчин, то первым заказывает приглашенный.

В случае, если вам неизвестно, что скрывается за тем или иным названием в меню, вполне уместно обратиться с вопросом к официанту. Его можно также попросить порекомендовать то или иное блюдо, вино.

В ряде дорогих ресторанов цены блюд вообще могут не указываться, в других указываются цены только особых фирменных блюд.

Будучи приглашенным в ресторан, избегайте двух крайностей: заказывать большое количество самых дорогих блюд и проявлять чрезмерную скромность, ограничивая свой выбор до минимума.

Иногда к заказанным блюдам дополнительно подают соус или салаты, которые ставят на середину стола. В этом случае вы сами кладете часть предложенного блюда на свою тарелку.

Все хорошие российские рестораны обязаны иметь в меню наименования блюд не только на языке той страны, чью кухню они представляют, но и на русском. Таким образом, перед посетителем не возникнет вопрос, что из себя представляет то или иное блюдо. Если же меню написано на неизвестном вам языке, то пригласите к столу официанта и задайте ему ряд вопросов на тему будущего обеда.

Читайте так же:  Топ-10 бьюти изобретений xxi века

Как пользоваться столовыми приборами

Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти. Их кладут на тарелку крест-накрест. Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).

Если салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего его следует обязательно положить на место. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не следует также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнить тарелку до краев.

Существует правильный и неправильный способы держать ножи и вилки: ваш указательный палец должен быть направлен от вас, вдоль прибора. Это непросто мысленно представить себе, поэтому, если вы не уверены, лучше всего незаметно понаблюдать за кем-то, кто умеет правильно вести себя за столом, и брать с него пример. Держать вилку нужно так, чтобы ее изогнутая задняя часть (выпуклая, которая обычно лежит на столе) была направлена к вам. Это означает, что пищу обычно накалывают на зубцы, или она лежит на задней части вилки; однако, по правилам, вы не должны переворачивать ее и использовать как ложку или лопатку. Однако правила поведения за столом сейчас стали гораздо более мягкими, и вряд ли кто-нибудь всерьез попрекнет вас, если вы, например, на американский манер, станете есть, держа вилку в правой руке. Закончив есть, вам следует положить нож и вилку на тарелку поперек — положение 6 часов.

Для других блюд правила не столь определенные. Если, например, суп или пудинг подаются на тарелке, вы можете оставить приборы на тарелке или в чашке для супа. Исходите из здравого смысла. Если чашка слишком легкая и неустойчивая и может опрокинуться, то положите ложку на тарелку. Просто убедитесь, что все выглядит аккуратно, и если вы использовали два предмета, то они лежат вместе.

Правила вежливости за едой

Не следует приступать к еде до тех пор, пока не подали всем, сидящим за столом, или пока хозяин не начал есть. В ресторане, если всем подали одновременно, следует дождаться, пока все официанты отойдут от стола. Однако если, как это нередко бывает, первые блюда или пудинг подают достаточно неравномерно, то вы поведете себя вежливо, сказав: «Я начну, если никто не возражает», особенно если блюдо горячее и его надо есть немедленно, или если, например, мороженое начинает таять.

Когда вы доедаете суп, вы наклоняете чашку от себя, а также не хлюпаете, допивая его.

По правилам, локти не должны лежать на столе — по крайней мере, в начале обеда; сейчас это не считается серьезным проступком и в дружеской компании вполне допустимо. Люди старшего поколения могут по этому поводу хмуриться, однако по ходу обеда все постепенно расслабляются, и между переменами блюд и во время кофе локти на столе будут выглядеть естественно.

Никогда не говорите с набитым ртом; это очень некультурно и, кроме того, выглядит весьма непривлекательно. Конечно, к вам могут обратиться с вопросом в тот момент, когда вы жуете, но даже в этом случае лучше пробормотать с закрытым ртом «Простите» и дожевать, чем пытаться отвечать и есть одновременно.

Во время еды не надо чавкать, гримасничать, быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожевывая их тщательно и спокойно. Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды не разрешается класть на скатерть. Их оставляют с краю на той тарелке, на которой ели.

Если мужчина обедает с дамой, правильно, чтобы дама начала есть первой, и закончила последней. Это дает возможность сопровождающему ее мужчине спокойно поесть. Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт. Стоит ограничить себя лишь одним вежливым предложением.

Посещая ресторан, не стоит чрезмерно беспокоить остальных посетителей. Громкий смех, громкие разговоры, усиленная жестикуляция производят очень неприятное впечатление. В ресторане, как и в других общественных местах, нельзя устраивать сцены, ссориться со знакомыми и незнакомыми или позволять себе чрезмерную интимность.

Оплата счета

Мужчина, собираясь в ресторан на встречу с партнером, должен иметь в бумажнике достаточную сумму для оплаты заказов — своего и партнера. Хотя часто столь широких жестов делать и не требуется, и все же. Существует интересная порода людей, которые производят впечатление вполне состоятельных и обеспеченных господ, которые за столом интересно и деловито общаются с вами, очаровательны, изысканны, но. к моменту оплаты заказа отводят глаза и начинают причитать, что сегодня они не при деньгах и что временные жизненные трудности мешают им оплатить счет наравне с вами. Такие люди встречаются среди наших соотечественников, даже порой обеспеченных людей, но привыкших жить на халяву. В таком случае выход из дурацкого положения только один: оплатите счет за двоих и не портите себе настроение. Только на мгновение представьте себе, что вы могли доверить этому человеку серьезное дело или приличную сумму денег, и вы сразу поймете, что выиграли, отделавшись от этого типа всего лишь каким-то обедом в ресторане. Ну да это реалии нашей российской жизни.

На Западе (в Европе и США) обедающие вместе в ресторане платят каждый за себя вне зависимости от половой принадлежности, друзья ли они, сослуживцы или деловые партнеры. Там дикой может показаться русская или кавказская привычка «плачу за всех!». Более того, если вы попытаетесь заплатить за делового партнера, то мужчина может расценить это как взятку, а женщина — как намек на интимное продолжение ужина.

В России обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Многие женщины в России и помыслить не могут о том, чтобы заплатить за свой обод, даже если предложение пойти в ресторан исходили от них. Но даже если дама сделает робкую попытку заплатить за себя, мужчина всегда этому воспрепятствует широким жестом, которого от него и ожидают.

Если мужчина обедает с женщиной-коллегой, то она может сама оплатить свою часть расходов.

Если вы договорились с коллегой, что разделите расходы, то оплачиваете половину суммы, включая чаевые (чаевые в ресторане платятся в размере 10—20% от стоимости заказа). Как правило, разница в стоимости заказанных блюд вами и вашим спутником не принимается во внимание. Это не распространяется на ситуацию, если ваш коллега сделал минимальный заказ (например, чашку кофе), в то время как вы заказали полный обед.

Порой в ресторанах приносят отдельные счета за выпитое и съеденное. В этом случае один участник обеда может оплатить первый счет, а другой — второй. Однако тонкости оплаты обеда обсуждаются в отсутствие официанта, и к решению приходят при взаимном согласии.
Официант приносит счет тому, кто делал заказ. Счет подается так, чтобы сумма была не видна. Если встречу в ресторане оплачиваете вы, то не стоит демонстрировать, сколько на нее было потрачено.

При оплате счета кредитной карточкой к указанной сумме следует добавить чаевые, которые можно дать и наличными.

Правила этикета принимаем гостей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here