Приправы, которые принесут вам пользу

Важное на тему: приправы, которые принесут вам пользу с полным описанием и комментариями специалистов.

Приправы, которые принесут вам пользу

Проводя ежедневно достаточное количество времени на кухне, мы зачастую готовим изо дня в день одни и те же блюда, забывая о такой мелочи, как приправы. А ведь они способны внести не только разнообразие в наш рацион, но и придать блюдам неповторимый вкус и аромат.

Однако, следует сказать также и о том, что существуют такие травы и приправы, которые оказывают самое что ни на есть благоприятное влияние на организм человека.

Итак, что же это за приправы?

На первое место хочется выделить всем нам известный чеснок. Его называют «растительным антибиотиком», ведь он помогает избавиться от многих болезней и выступает в качестве профилактического средства. Ещё чеснок служит профилактикой сосудистых и онкологических заболеваний.

Почётное второе место занимает имбирь. Он нормализует работу кишечника, помогает ослабить боль при артрите.

Тмин активизирует пищеварение, хорошо влияет на работу органов дыхания.

Острый перчик чили помогает при артрите, а также снижает уровень липидов в крови и риск образования тромбов.

Нельзя забывать о корице. Она способствует некоторому разжижению крови, понижает уровень сахара в крови и вредного холестерина.

Секрет использования куркумы разгадали давным давно на Востоке и применяли её как противовоспалительное средство при артрите.

И наконец, кориандр также помогает снизить уровень холестерина в крови и содержание сахара в ней же. К тому же обладает отличными противовоспалительными свойствами.

Вот так, используя эти приправы, можно не только приготовить вкуснейшие блюда, но и позаботиться о своём здоровье и, конечно же, о здоровье своей семьи.

Приправы, которые принесут вам пользу

Специи и пряности — это не неотъемлемая частица каждой кухни. Они к нам попали ещё с древних времён Китая и Индии. Приготовления пищи с использованием специи и пряностей, целая наука и культура кулинарии. Для их применения необходима знать особенности ароматических свойства и брать в расчёт сочетания с теми или иными продуктами. Каждая специя имеет неповторимый аромат и вкусовой оттенок, с помощью которых рождаются рецепты. Мы собрали информацию о наиболее популярных пряностей и специй, в которой каждый может открыть для себя что то новое. Вся информация разделена на разделы, в которых Вы сможете узнать о применениях специи в кулинарии, медицине, а также узнать о дополнительных свойствах.

В современной медицине базилик используют для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Настой травы рекомендуется при простуде, его применяют для обработки ран, язв, экземы.

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфары. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырье для получения ванилина. Гвоздика (Cloves)
Гвоздичное эфирное масло является фармакопейным в большинстве развитых стран. Компонент местнораздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых. Главным образом в кулинарии гвоздика применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используется в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах. Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме. Горчица (Mustard)

Горчица рассасывает горячие опухоли. Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение. В кулинарии используют и целые, и молотые семена. Горчицу кладут в приправы для салатов и в майонезы. Ее добавляют в сырные соусы и соусы для белокачанной и цветной капусты, топинамбура или лука-порея. Она хорошо сочетается с холодным мясом и колбасами. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов. Имбирь (Ginger)
Настой, настойка, заварка, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно печеной утке и грибам. Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Кардамон (Cardamom)
В медицине кардамон и эфирное масло используют как антисептик при высокой температуре тела, ларингите, бронхите, трахеите, пневмонии. Эфирное масло кардамона повышает секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта и применяется при желудочных и кишечных коликах, плохой переносимость пищи, рвоте.

Кардамон употребляют в кулинарии многих стран. Он хорошо сочетается с супами из кур, гороховыми с копченостями, сладкими. Этой пряностью приправляют вегетарианские пловы, разнообразные блюда из свинины, баранины и рыбы. В некоторых арабских странах кардамоном ароматизируют кофе, в Китае — чай.

Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов. Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.

Читайте так же:  20 причин полюбить осень
По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Чабер (Satureja)
Фармацевтическая промышленность использует чабер садовый для получения эфирного масла, лекарственных чаев и настоек. В клинических исследованиях подтверждена эффективность использования лекарственных форм из чабера при метеоризме, как вяжущего при желудочно-кишечных расстройствах, а также как противоглистного средства, при желудочных коликах и для укрепляющих ванн. Чабер используют для блюд из стручковых: это классическая приправа к супу из фасоли. Им также приправляют некоторые салаты, грибы, крольчатину, ветчину, сыры, маринады. Растение является еще и одним из компонентов смешанных приправ, такой, например, как «болгарский чабер». Эта душистая пряность — незаменимый компонент при заквашивании огурцов и консервировании горошка, так как в данном случае она придает им кисло-сладкий вкус Растение имеет сильный аромат, пикантный, острый и пряный вкус. Используются свежие и сушеные листья в качестве пряности. Шалфей (Salvia)
Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием. Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний Шалфей широко используется и в кулинарии: в качестве ароматической добавки для блюд из домашней птицы и для рыбных соусов. Траву шалфея добавляют также в начинку для домашних колбас. Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы.

Будьте осторожны! От передозировки шалфея блюдо приобретет неприятный затхлый вкус.

Приправы для здоровья

Приправы для здоровья

Мы добавляем приправы в еду, для того чтобы улучшить вкус пищи. Многие специи способны не только придать остроты или пикантности еде, но и принести пользу здоровью.

ТМИН. Улучшает пищеварение, помогает при кашле, снимает боль в желудке и кишечнике. Тмин можно не только добавлять в качестве приправы, но и заваривать как чай: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет газообразование и спазмы пищеварительного тракта.

ШАФРАН. Рекомендуется при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, очищает кровь, обладает антисептическим действием, лечит половое бессилие.

ИМБИРЬ. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, ранозаживляющее действие.

КАРДАМОН. В традиционной индийской медицине кардамон считается одним из лучших стимуляторов пищеварения, который в отличие от перца, горчицы, лука и чеснока не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка. Индийские врачи считают, что кардамон помогает при тошноте, отрыжке, несварении желудка.

ГВОЗДИКА. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, возрастном ухудшении памяти, при грыже и бронхите. Гвоздика возбуждает аппетит, усмиряет желудочно-кишечные боли.

МЯТА. Настой из мяты улучшит пищеварение, устранит тяжесть в желудке, поможет при расстройстве стула. А мята, заваренная как чай, устранит изжогу. Пить чай нужно по стакан 2–3 раза в днь.

АФЕЙ. Улучшает пищеварение и тонизирует нервную систему.

ГОРЧИЦА. Снимает симптомы простудных заболеваний.

ПЕТРУШКА. Настой полезен при задержке жидкости в организме, в том числе при отеках век. Зелень необходимо пропустить через мясорубку, залить кипятком в пропорции 1:2 и настаивать в тепле 8–10 часов. Затем настой процедить, отжать и добавить в него сок одного лимона. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 3–5 дней (но только не во время беременности!).

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. В течение многих веков мускатный орех применялся для лечения почек и желудка. Рекомендуется при варикозном расширении вен: облегчает боли, улучшает кровообращение.

КУРКУМА. Помогает при нарушении пищеварения, очищает кровь, улучшает функцию печени, предотвращает кашель и простуду, за счет антисептического действия тонизирует кожу.

КОРИЦА. Обладает противовоспалительным, противоспазматическим, заживляющим действием. Стимулирует сердечную деятельность, налаживает пищеварение. Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ. Острый перец богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Витамина С в перце существенно больше, чем в лимоне. Красный перец не только возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение, но и уничтожает многие виды бактерий и помогает при ревматизме.

Пять специй, которые работают против депрессии

Ряд исследований, а также многие публикации по вопросам питания, согласны с тем, что некоторые продукты имеют способность улучшать наше настроение. Например, омега-3 жирные кислоты, обнаруженные в жирной рыбе, орехах и семенах, являются хорошо известными стимуляторами настроения. Но и другие продукты могут принести пользу нашей психике.

Некоторые травы и специи имеют естественные свойства антидепрессантов. Ниже более подробно рассказано о пяти специях с вашей кухни, которые помогут улучшить ваше настроение и избавит вас от необходимости прибегать к услугам фармацевтической промышленности.

Шафран:
Только один аромат шафрана может уже поднять настроение. В традиционной восточной медицине он считается одним из источников счастья и не зря: в исследовании, проведенном в Иране в 2015 году, было установлено, что шафран может даже иметь те же самые эффекты, что и антидепрессанты из рецептов.
В частности, шафран, как полагают, устраняет проблемы, непосредственно связанные с негативным настроем и депрессией, а также связанные с пищевыми поведенческими проблемы, такими как перекусывание между приемами пищи. Шафран часто используется в индийской кухне, но он также является главным дополнением к испанской паэлле, итальянскому ризотто и супу-бульбую с юга Франции. Обратите внимание, однако, что его нужно с осторожностью принимать внутрь беременным женщинам и детям до шести лет.

Корица:
Пьянящий аромат корицы имеет уникальную способность порождать хорошие чувства. И палочки корицы, и молотая пряность стимулирует мозг. Исследователи говорят, что она также может усилить концентрацию, память и внимание. Более того, корица может быть полезна для уменьшения нездоровой тяги к сахару.
Кроме того, смешав корицу с бананом и добавив ее в чай, вы получите замечательное снотворное без лекарственного вмешательства.

Читайте так же:  Несколько удивительных исторических фактов о поцелуе

Куркума:
Эта специя не только придает любому блюду желтый цвет, но она также улучшает наше настроение. Хотя куркума известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, она также стимулирует высвобождение серотонина, который является естественным усилителем хорошего настроения.
Исследования 2013 года, опубликованные в журнале Phytotherapy Research, утверждают, что куркума может быть более эффективным средством для снижения депрессии, чем обычные антидепрессанты.

Розмарин:
Он не просто вкусное дополнение ко многим блюдам средиземноморской кухни – розмарин имеет много медицинских применений. Например, если вы страдаете от умственной усталости, утомляетесь на работе или при другой деятельности, вас одолевает депрессия, то розмарин может помочь в этих случаях. Розмарин также борется с бессонницей и успокаивает расшатавшиеся нервы.
Как отмечают Medical News Today:
Нам еще предстоит много узнать о пользе розмарина, известного с древних времен своими лечебными свойствами. Исследования из области Психофармакологии, опубликованные SAGE, отмечают, что содержание в крови компонентов масла розмарина коррелирует с улучшением когнитивных способностей.

Тимьян (чабрец):
Тимьян — это удивительно ароматный ингредиент многих блюд кухни Прованса и часто сочетается с томатными блюдами. Он, как и розмарин, важен, когда дело доходит до облегчения психического напряжения, бессонницы и других депрессивных состояний. Помимо лития, минерала, который обладает антидепрессантной активностью, тимьян также содержит триптофан — аминокислоту, которая используется для производства серотонина, необходимого для сна.
Кроме того, тимьян стимулирует умственную деятельность и успокаивает нервы.

Приправы, которые привлекают богатство и изобилие

Еда — это не только способ насытиться, но и возможность получить прибыль. С помощью приправ вы можете положительно повлиять на ваш бюджет. Главное — знать, чем пользоваться.

Корица — одна из самых приятных пряностей, которая обладает неповторимым манящим ароматом. Она известна как афродизиак, так что корицу используют также в любовной магии. Но среди ее магических свойств и притяжение денег. Поэтому перед денежной сделкой или собеседованием на многообещающую должность вы можете выпить кофе с корицей или хотя бы просто вдохнуть запах этой приправы. Тогда все ваши дела пойдут так, как запланировано.

Корица прекрасно подчеркивает вкус выпечки и фруктов, таких как яблоки и мандарин. Эту пряность часто добавляют именно к сладким блюдам. Но на Ближнем Востоке корицей украшают и мясные блюда, за счет чего они приобретают новые вкусовые качества. И это все — только малая часть той пользы корицы, которую вы можете получить.

Имбирь — эта пряность известна очень давно и чаще всего добавляется в сладкие блюда и сдобы. За специфичный внешний вид многие считают корень имбиря мужским афродизиаком. Однако, как утверждают травники, эту приправу можно с уверенностью назвать денежным помощником.

Чтобы эта пряность помогла вам привлечь в жизнь деньги, вы можете употреблять следующий напиток: натрите корень имбиря в том количестве, которое вам по вкусу. Залейте его кипятком. При желании добавьте сахар или мед, другие специи (отлично подойдут мята и корица). Это полезно, вкусно и одновременно способствует богатству. Кстати, у имбирного корня есть и другие полезные применения.

Гвоздика — не только пряность, но и цветок используются для проведения магических ритуалов. С помощью гвоздики можно огородить себя от злых духов, успокоить души умерших, а также привлечь деньги. Иногда для этого советуют кинуть несколько почек гвоздики в кошелек. Но гвоздику можно и жевать, что поможет при малокровии и тоже принесет в дом дополнительный достаток.

Эта пряность представляет собою высушенные почки растения. Чаще всего ее используют для придания особенного вкуса маринадам, добавляют в сладкие кондитерские изделия, иногда даже к бульонам и мясу. Одно из самых известных применений гвоздики — глинтвейн, куда добавляется также много других пряностей.

Перечная мята — это растение обладает приятным освежающим запахом и слегка островатым привкусом. Ее использовали испокон веков, подчеркивая вкус мясных блюд. Мята, как и гвоздика, часто встречается в маринадах. Среди ее магических свойств — привлечение денег и в любовной магии. Для того, чтобы эта пряность привлекла богатство, чаще добавляйте ее в блюда или даже натрите стол листьями мяты.

У этого пряного денежного растения есть очень интересный мифологический сюжет. Аид, бог поземного царства у греков, полюбил нимфу Минту. Из-за этого разозлилась жена Аида, Персефона. Она обратила Минту в растение, которое теперь и называется мятой.

Базилик — одна из самых любимых итальянцами пряностей. Часто добавляется в супы и соусы. Он же является обязательным ингредиентом классической пиццы Маргарита. К магическим свойствам этого растения относят способность примирять людей и привлекать деньги. Чтобы с помощью базилика получить денежное прибавление, добавляйте эту пряность в ваши блюда как можно чаще.

Конечно же, не только таким способом можно повлиять на свой достаток. О том, как избежать ненужных затрат, вам расскажет финансовый гороскоп для вашего знака Зодиака. Всего хорошего, и не забывайте нажимать на кнопки и

Приправы, которые принесут вам пользу

Экзотические специи на европейскую территорию попали вместе с первыми путешественниками, побывавшими на Востоке. Сегодня в западной культуре специи используются для придания блюдам вкуса и аромата, при этом глубокое знание о специях практически утрачено.

На Востоке специи используют вдумчиво, их фактически приравнивают к лекарствам. В индийской кухне пряностям отводится доминирующая роль, почти в каждой семье из поколения в поколение передается рецепт приготовления масала – смеси из пяти специй, используемых в повседневной кухне.

Для аюрведы процессы пищеварения и обмена веществ считаются очень важными для здорового функционирования всего организма. А специи обладают свойствами Агни – пищеварительного огня, который превращает пищу в ткани.

Ароматная терапия.

Специи стимулируют производство ферментов, ответственных за переваривание пищи в желудке и в кишечнике. Они обладают способностью глубоко проникать в клетки и очищать их, что влечет за собой здоровую работу желудочно-кишечного тракта и всех тканей. Специи также предотвращают накопление жировых клеток и токсинов и улучшают кровообращение, очищают кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина. Действуют как антисептики в желудочно-кишечном тракте, устраняя вредные бактерии.

Даже дети могут употреблять специи, особых противопоказаний нет. Это может превратиться в здоровую привычку, которая к тому же укрепляет иммунную систему.

Читайте так же:  8 продуктов для здоровья и красоты волос

Выбор для всех.

Люди Вата-конституции должны умеренно употреблять специи. Выбирать не слишком острые и достаточно маслянистые, такие как семена укропа и сельдерея, мускатный орех, кардамон, шафран и гвоздика.

Использование специй для конституции Питта должно быть также ограничено, так как тепловая энергия специй приводит к увеличению «горячего» характера этой доши, поэтому лучше обращаться только к мягким успокаивающим и освежающим специям, например, к кориандру, кардамону и шафрану.

А вот для людей Кaпхa-конституции специи настоятельно рекомендуются. Особенно показаны острые, которые ускорят медленный метаболизм капхи и облегчат усвоение питательных веществ, помогут избежать накопления и застоя токсинов в тканях.

Инструкция по применению.

Употреблять их предпочтительнее в виде масалы. Здесь очень важен принцип смешивания, и это вопрос не столько кулинарный, сколько медицинский. Важно создать синергетическое действие между компонентами, что повысит свойства каждой специи и в то же время объединит их в мощную совместную энергию.

Лучше приобретать пряности в цельном виде: семена, листья и т.д., а не покупать порошок, потому что в тертом виде через некоторое время полезные свойства утрачиваются.

Лучший способ приготовления еды со специями – «пробудить» их в контакте с жиром, а затем нагреть с небольшим количеством масла в кастрюле, например, перед тушением овощей или приготовлением крупы. Так они отдадут весь свой аромат пище.

Другой способ – с теплой или горячей жидкостью. Утром – пить горячую кипяченую воду с острыми специями перед едой, чтобы разбудить немного «сонный» метаболизм, а вечером – немного теплого молока с небольшим количеством куркумы или шафрана и меда для хорошего сна.

Древние рецепты с использованием специй.

Настой при лихорадке

1 ст. ложку порошка имбиря и 1 ст. ложку порошка кориандра всыпать в стакан воды и довести до кипения, в течение 5 минут варить на маленьком огне, затем процедить и пить при необходимости.

Средство от боли в горле

Чайную ложку тертого свежего имбиря, лимонного сока и чайную ложку меда смешать, а затем держать этот состав в горле до полного растворения.

Средство при гриппе с высокой температурой

Приготовить отвар: 500 мл воды, 4-5 измельченных перца, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка свежей куркумы, кусок свежего тертого имбиря (или 1 чайная ложка порошка), немного семян измельченного укропа и тмина, соль по вкусу. Чтобы сделать напиток вкуснее, можно добавить несколько кусочков моркови или сельдерея. Варить на медленном огне 15-20 минут и пить.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для крепкого сна

Щепотку куркумы растворить в половине стакана с молоком или горячей водой и пить перед сном.

Сем Галбиати, натуропат, специалист в области холистических терапий, тренер в области аюрведической медицины, Италия

Польза и вред специй для организма. Опасность специй

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй — 1-4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

Куркума

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.
Читайте так же:  Как увеличить свой iq на 10 пунктов

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5-6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наше здоровье и красота.

среда, 30 января 2019 г.

Попробуйте вместо соли травы и специи, принесете пользу здоровью

Избыток соли оказывает разрушительное воздействие на наш организм. Мы едим слишком много соли почти при каждом приеме пищи. Наслаждаться едой и в то же время уменьшить количество съедаемой соли нам помогут специи, которые мы добавляем в пищу. Которые из них лучше всего заменяют соль?

История Мирослава Легля похожа на историю многих других людей, у которых сидячая работа и связанная с этим, так сказать, неправильная еда. Употребление бессолевой пищи решило его проблемы со здоровьем.

«Я был на грани жизни и смерти, распухший, как воздушный шар. Я весил сто тридцать килограмм, мне грозил инфаркт и у меня начинался диабет», — рассказывает он. Ему повезло, потому что около шестидесяти он встретил доктора, который корнем проблем назвал избыток соли или натрия в его организме. Поэтому он начал искать поваренную книгу с бессолевыми рецептами, но после тщетных поисков понял, что должен написать ее сам. Называется «Варим без соли».

Сад на балконе
Уже при подготовке книги «Внимание, соль!» Мирослав Легль выглядел на десять лет моложе, был худым и энергичным. В то время он уж несколько лет не солил и внимательно читал содержимое продуктов в магазине, потому что знал, что 80% соли, которую мы потребляем, приносится из магазина с покупками.

Анализы крови у него уже были в норме, а свой балкон в панельном доме он превратил в огород с пряными травами, в котором их более тридцати видов.

«Соленость пищи — не единственная вкусовая возможность, потому что много других из них дают растения, их корни и листья, объясняет Легл. «Они использовались на протяжении тысячелетий как обычный способ придавать различным блюдам разные привкусы. У специй множество вкусов, в то время как у соли — один единственный. Специи также имеют множество ароматов и окрашены в различные цвета. Кроме того, большинство видов обладают целебными свойствами».

За годы собственного опыта и экспериментов Мирослав Легль разработал широкий спектр вариантов приготовления смесей трав для приправы. Классические и обычно используемые приправы для кухни, конечно, включают лук, лук-порей, чеснок, зеленый лук, укроп, хрен, перец, сельдерей, перец и перец чили, розмарин или тмин по-римски, имбирь, кресс-салат, а также куркума и кориандр. Но это не все.

Травы и специи вместо соли
Мирослав Легль включил в свои рецепты соленых блюд и другие интересные специи.

Бадьян происходит из Китая, поэтому измельченные плоды с ароматом, подобным анису, в основном используется в азиатских блюдах, особенно с мясом свинины или утки.

В качестве специи используются пряные ягоды можжевельника со смолистым ароматом и привкусом. Отлично подходят целые или измельченные к мясу дичи, для рыбных маринадов, гуляша или печеной птице. Они также действуют, как природный антибиотик.

Кервель — это ароматная трава, у которой используются свежие листья, чаще всего вместе с петрушкой, особенно в салатах, в супах, с жареным и печеным мясом, с рыбой и тушеными овощами.

Как сорняк, она растет у дорог и канав. Молодые листья, сорванные до цветения растения, желательно сушеные, используются тоже как специя. Листья используются в небольших количествах в начале приготовления печеного мяса или как добавка в овощных супах.

Молодые сушеные листья полыни используются при производстве горчицы, соусов и маринадов.

В качестве специи используются молодые листочки со сладко-острым, пряным вкусом и нежным ароматом, исключительно свежие приправы для придания вкуса овощным супам и соусам, к вареным овощам, рыбе и салатам.

Пажитник — пажитник греческий — из семейства бобовых, который одновременно является и пряным, и лекарственным. Используются высушенные и молотые семена, вынутые из стручков. Многим людям они кажутся слишком ароматными, поэтому они часто используются как составная часть многих острых специй.

Универсальная смесь специй
Из своего опыта я знаю, что так называемые смеси специй с травами из магазинов часто содержат более девяноста процентов соли. Магазинную смесь можно заменить универсальной смесью специй собственного приготовления, которой можно заменить соль, состоящую из сухих листьев иссопа, розмарина, шалфея, чабера и орегано. Смешайте все в одинаковых пропорциях, измельчите и используйте вместо соли.

ТОП-6 самых полезных специй

Медики доказали, что с помощью специй можно вылечиться. Пряности — действенные лекарства в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями.

Читайте так же:  5 книг, которые помогут вам понять мужчин

Главное достоинство специй — высокое содержание антиоксидантов, — рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах — от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний — рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

Полезные свойства специй

Снижают уровень холестерина и сахара в крови

Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст¬венных препаратов — уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Борются с простудой

Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть

«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, — поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. — Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы — в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст¬ро вызывает ощущение сытости — в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».

Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями — содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена — молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, — рассказывает Игорь Сокольский. — И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст¬вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».

Самые полезные специи

Листья лавра — вечнозелёного кустарника.

Что лечит:
Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло — признанное средство от гайморита.

Кулинария:
Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

Особенности: Рекомендуется вынимать до подачи блюда на стол, чтобы лавровый лист не дал горечи. Запрещён приём во время беременности. При длительном хранении теряет аромат и приобретает горечь.

И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Хрен

Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.

Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием — применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.

Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием — при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Имбирь

Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы — японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии — имбирное печенье и пряники, лимонад.

Особенности:
Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Шафран

Тычинки цветка семейства крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина — гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

Кулинария:
Шафраном ароматизируют многие национальные блюда — индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).

Особенности: Самая дорогая пряность — 1 кг стоит около 1000 долларов.

Сильнотонизирующее средство — чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Кора побегов циннамона — кустарника из семейства лавровых.

Что лечит:
Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария:
Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее — но их трудно перемалывать.

К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит:
Гвоздичное масло — сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам — грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности:
Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

Видео (кликните для воспроизведения).

Приправы, которые принесут вам пользу
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here