Пробиотики и пребиотики в чем разница и зачем они нужны

Важное на тему: пробиотики и пребиотики в чем разница и зачем они нужны с полным описанием и комментариями специалистов.

Пребиотики и пробиотики: в чём разница?

Вы, наверняка слышали о пребиотиках и пробиотиках, но знаете ли вы, что это такое и зачем они нужны в продуктах питания? Учёные по всему миру проводили исследования, чтобы узнать, какие же именно функциональные компоненты пищевых продуктов могут улучшить здоровье. Пребиотики и пробиотики вошли в список таких веществ.

Хотя они продаются в виде биологически активных добавок, нет необходимости закупать тоннами специальные таблетки, микстуры или другие фармацевтические средства, чтобы обеспечить присутствие пребиотиков и пробиотиков в своём рационе. Эти «ускорители обмена веществ» являются натуральными ингредиентами в повседневной пище.

Что такое пребиотики и как они работают в организме?

Пребиотики являются естественными пищевыми компонентами. Они состоят из клетчатки и сложных углеводов, которые дольше перевариваются и способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, поэтому благотворно действуют на состояние желудочно-кишечного тракта.

Пребиотики в вашем рационе

Что бы пребиотики поступили в организм, включайте в свой рацион бананы, лук, чеснок , лук-порей, спаржу, артишоки, соевые бобы и цельнозерновые продукты.

Что такое пробиотики и как они работают в организме?

Пробиотики — это живые культуры: бифидо- и лактобактерии, дрожжи. Именно они создают привычную для кишечника человека среду.

Если микрофлора кишечника пострадала, врач может рекомендовать вам продукты, где такие микроорганизмы содержатся в достаточном количестве. Пробиотики помогают восстановить баланс в желудочно-кишечном тракте и, кроме того, повысить иммунитет. Например, пробиотики используются для лечения синдрома раздраженного кишечника. Некоторые виды этих живых культур предотвращают определенные симптомы аллергии, уменьшают симптомы непереносимости лактозы.

Пробиотики в Вашем Рационе

Пробиотики чаще всего содержатся в кисло-молочных продуктах: йогуртах и кефирах.

Что лучше: первое или второе?

В конечном счете пребиотики и пробиотики работают вместе синергически. Это значит, что эффект, который они оказывают вместе, выше чем эффект действия каждого из них по отдельности. Получается, что йогурт с фруктами не только вкусная, но ещё и полезная еда.
Так что не забудьте включить продукты с пребиотиками и пробиотиками в список продуктов, когда отправляетесь в магазин.

Отличие пробиотиков от пребиотиков

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

К пробиотикам относят живые микроорганизмы (бактерии), которые являются составной частью нормальной микрофлоры кишечника здорового человека. Препараты на основе пробиотиков используются как самостоятельно, так и в йогуртах и других молочных продуктах. К ним относят лактобактерии, бифидобактерии и иногда дрожжи. Пробиотики не вызывают какие-либо побочные явления, не вызывают патологий и могут храниться в холодильнике. Это идеальные вещества для диетического питания, которые нормализуют работу кишечника и восстанавливают его микрофлору, которая может быть нарушена по причине стрессов, хронических заболеваний или же частого приема антибиотиков.

Пребиотики – это остатки пищи, не переваренные в верхнем отделе пищеварительного тракта, которые положительно влияют на здоровье человека благодаря их способности стимулировать рост полезных бактерий – лактобактерий, бифидобактерий в толстой кишке.
Пребиотики также не относят к лекарственным средствам. Пребиотики регулируют пищеварение, помогают при запорах, поносах, газообразовании.
Какие же продукты можно отнести к пребиотикам? Это лук-порей, артишок, цикорий, чеснок, пиво, хлопья из кукурузы, овсянка и рожь, а также грудное молоко.

В качестве биологически активных добавок часто применяют смесь из пробиотиков и пребиотиков, которая называется синбиотик, улучшающий приспособляемость полезных бактерий в кишечнике и стимулирующий рост лакто- и бифидобактерий. Увеличение количеств этих бактерий в организме подавляет размножение сальмонелл, вибрионов и других патогенных бактерий.

Автор: Пашков М.К.

Координатор проекта по контенту.

Что такое пробиотики и пребиотики

Для нормального функционирования организма человеку необходимо поддерживать оптимальный баланс микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Вследствие определенных факторов микрофлора может нарушаться, в этом случае на помощь приходят пробиотики и пребиотики, разница которых заключается в их биологической структуре и выполняемых функциях.

Польза пробиотиков

Непатогенные живые организмы, восстанавливающие естественную микрофлору и губительно воздействующие на патогенные бактерии называются пробиотиками. Таким образом пробиотики, попадая в организм человека с пищей или лекарственными препаратами нормализуют работу кишечника и благоприятно влияют на здоровье человека в целом.

К самым распространенным пробиотикам для кишечника относятся:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • кисломолочный стрептококк.

Данные микроорганизмы не имеют побочных действий и не могут вызывать аллергию. Лучшие пробиотики содержатся в таких продуктах, как кефир, ряженка, квашеная капуста, йогурт, сыр и сметана. Пробиотические препараты улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору после антибиотикотерапии, при лактазной недостаточности и дисбактериозе.

К основным функциям пробиотиков можно отнести: способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, расщепляют соли желчных кислот, устраняют метеоризм и колики, уменьшают интоксикацию, предотвращают риск развития гастрита и язвы желудка, нормализуют работу кишечника после приема антибиотиков и борются с кишечными инфекциями.

Польза пребиотиков

Пребиотиками называются химические вещества, способствующие нормализации микрофлоры в толстом кишечнике. Эти вещества не усваиваются организмом и не всасываются, а являются своего рода пищей для пробиотиков. К наиболее распространенным относятся:

Самыми лучшими пребиотиками считаются инулин и лактулоза (группа олигосахаридов). Пребиотики содержатся в чесноке, молочных продуктах, фасоли, горохе, хлебе, овощах, фруктах и злаках.

Самым известным является пребиотик инулин, он имеет исключительно растительное происхождение, содержится в больших количествах в клубнях топинамбура.

Пребиотики выполняют такие важные функции, как: контролируют рост и размножение патогенных бактерий, устраняют лишнюю слизь в толстом кишечнике, поддерживают оптимальную кислую среду, уменьшают вздутие живота, нормализуют синтез витаминов К и В, улучшают перистальтику кишечника.

Читайте так же:  Куда пойти топ-10 самых крутых киевских ночных клубов

Основные отличия

Пробиотики, как и пребиотики, практически одинаково воздействуют на организм человека — нормализуют естественную микрофлору кишечника.

Часто эти две совершенно разные биологические структуры дополняют друг друга и применяются комплексно при дисбактериозе, метеоризме, диарее, спазмах и общем дискомфорте в кишечнике.

Таким образом пробиотики — это живые организмы, а пребиотики — непереваренные компоненты пищи, служащие питанием для пробиотиков.

Метка: Пробиотики и пребиотики: в чем разница и зачем они нужны диабетикам

Приветствуем всех наших читателей! 🙂

В последние годы, с развитием науки о правильном питании, мы все чаще слышим такие термины как «пробиотики» и «пребиотики».

Несмотря на то, что эти загадочные, для некоторых, слова «пробиотики» и «пребиотики» звучат практически одинаково, в нашей пищеварительной системе они играют разные роли и выполняют жизненно важные функции. И в этой статье мы объясним в чем разница. 🙂

Пробиотики: что это такое и зачем они нужны?

Что такое пробиотики и зачем они нужны

Поддержание нормальной микрофлоры в кишечнике – серьезная и важная задача для каждого. Ведь это положительно влияет не только на иммунную систему, но и на профилактику таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, инфаркт, диабет, аутизм и т. д. Пробиотики – живые микроорганизмы, которые необходимы каждому человеку для нормального пищеварения и абсорбции употребленной продукции. Что именно представляют собой «хорошие» бактерии и для чего они нужны?

Особенности пробиотиков

Под микрофлорой кишечника подразумеваются все бактерии, которые обитают в пищеварительном тракте. В каждом организме существует определенное количество полезных и вредных «жителей». Пробиотики – это те элементы, без которых нам не выжить. Они поддерживают здоровой баланс микрофлоры и предотвращают дисбактериоз.

Пробиотические штаммы содержатся во многих продуктах, особенно в кисломолочных. Но очень часто их становится мало. Здесь на помощь приходят специальные лекарственные средства, в которых доза пробиотиков увеличена в десятки раз. Перед их использованием, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Симптомы нездоровой микрофлоры

О нарушении флоры кишечника прямо говорят колики у новорожденных, запоры, вздутие живота, постоянная усталость, хронические депрессивные состояния, частые простуды и т. д. Это касается и детей, и взрослых. Дисбактериоз зачастую возникает из-за приема антибиотиков, большого употребления простых углеводов, различных инфекций, вредных привычек и пр.

Полезные свойства пробиотиков

Кроме нормализации пищеварительного тракта, такие микроорганизмы благоприятно влияют на:

  • синтез витаминов групп К и В;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактику кожных и хронических заболеваний;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепление мочевыделительной системы;
  • нормализацию уровня холестерина и давления и т. д.

Пробиотики положительно влияют даже на настроение. Таким образом, если вы желаете оставаться здоровыми и полными сил, необходимо тщательно следить за состоянием микрофлоры кишечника. И ни в коем случае нельзя пренебрегать пробиотиками.

Что такое пробиотики для кишечника и для чего они нужны?

Пробиотики для кишечника – тема, которая волнует тех людей, которые заботятся о своем здоровье или имеют проблемы с ЖКТ. Постараемся раскрыть ее во всех направлениях.

Что такое пробиотики

Пробиотики – это особый вид лекарственных средств, благодаря которым происходит восстановление микрофлоры кишечника, то есть, в нем восполняется количество полезных бактерий.

В кишечнике у каждого человека находятся живые микроорганизмы, которые составляют его микрофлору. Это они противодействуют вредным микроорганизмам, а также вырабатывают нужные нам витамины, фолиевую кислоту, укрепляют защитные силы организма.

Когда качество и количество бактерий изменяется, то люди начинают болеть различными заболеваниями. Теперь вы понимаете важность для нашего здоровья этих маленьких, но очень полезных микроорганизмов.

Большую часть людей интересует, какие препараты помогут восстановить нормальное функционирование ЖКТ. На этот вопрос может ответить только доктор после тщательного исследования. Следует учесть, что лучшие препараты — это отечественные, только они приспособлены для людей наших широт.

Классификация пробиотиков

Для нормализации микрофлоры изобретено несколько поколений средств:

  • 1- е поколение содержит лишь 1 штамм бактерий — колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин;
  • 2-е поколение – антагонисты — споробактерин, биоспорин, бактисубтил;
  • 3-е поколение включают в себя комплекс штаммов бактерий и добавки — Линекс, аналоги Аципол, Бифилиз, Ацилакт, Бифиформ;
  • 4-е поколение — это живые бактерии — Пробифор, Бифидумбактерин Форте, Флорин Форте.

Список средств большой и все они российского производства, исключением являются Линекс, Энтерол.

Можно назвать средства для взрослых, которые способны подкорректировать микрофлору кишечника, но они не являются заменителями медикаментов:

  1. Нормофлорин В и Л,
  2. Бифацил,
  3. Полибактерин,
  4. Биовестин,
  5. Ветом,
  6. Эуфлорин.

Есть концентраты в жидком виде:

  1. Ламинолакт
  2. Биовестин Лакто,
  3. Нормоспектрум,
  4. Ноксиджелон,
  5. Пробионик.

Для детей надо более тщательно подбирать лечебные средства. После лечения новорожденных, грудных, недоношенных деток от стафилококка и других напастей лучше всего подойдет Пробиформ, так как в нем много бифидобактерий, которые могут наладить работу ЖКТ. Его применяют при заболеваниях толстого кишечника, поносе, дисбактериозе. Курс лечения- 7-10 дней.

Для детей разработаны био препараты. Это Витамишки. Курс приема — 2 месяца. В них включен целый комплекс витаминов.

Пробиотики и пребиотики — в чем разница

Пробиотики – живые бактерии, из которых состоит человеческая микрофлора, то есть, бифидобактерии, дрожжевые грибки, лактобактерии.

Пребиотики – пищевые составляющие, которые не расщепляются в ЖКТ, но под действием ферментов микрофлоры толстого кишечника, они способствуют улучшению ее роста, функционирования и жизнедеятельности.

Отличие только в названии. Наименование веществ часто путают из-за одной буквы и похожих воздействий – и то, и другое используют для восстановления работы ЖКТ.

И пробиотики, и пребиотики способны восстановить кишечную микрофлору, поэтому совместное лечение расстройств ЖКТ и тем, и другим намного эффективнее их отдельного применения.

Если сказать проще — чем отличаются пребиотики от пробиотиков, то пребиотики являются химическими соединениями, а пробиотики – это живые микроорганизмы. Значит, живые микрокультуры помогают кишечнику нормально работать, а пребиотики обеспечивают большую эффективность этой работы.

Читайте так же:  5 лучших вегетарианских кафе киева

В чем польза тех и других для микрофлоры?

Пробиотики:

  • Уменьшают уровень холестерина, убирая из организма соли желчных кислот;
  • Действуют, как профилактика дисбактериоза;
  • Улучшают иммунитет;
  • Борются с диареей после опасных отравлений;
  • Способствует восстановлению микрофлоры кишечника после антибиотиков и уменьшает их действие на стенки желудка;
  • Ускоряет продвижение пищи по толстому кишечнику;
  • Лечат дисбактериоз, улучшая состав микрофлоры;
  • Производят витамин К, фолиевую кислоту, биотин;
  • Борются с патогенными бактериями;
  • Уменьшают численность бактерии Хеликобактер пилори;
  • Расщепляют пищу в толстом кишечнике, устраняет запоры.

Если посмотреть пользу пребиотиков, то она очень похожа. Если не хотите употреблять готовые препараты, то посмотрите, какие продукты ими богаты:

  1. Молочные продукты — ряженка, творог, йогурт, сметана, кефир;
  2. Яблоки, сливы, груши;
  3. Крупы, капуста, чеснок, лук;
  4. Топинамбур, соя, фасоль, кукуруза;
  5. Одуванчик, цикорий, артишок;
  6. Цельнозерновой хлеб.

Как принимать эти компоненты? Вместе 3-4 раза в день во время еды. Если заболевание перешло в хроническую форму, то врач назначает принимать 3-4 раза в сутки за 20-30 минут до еды. Срок 2-3 недели.

Эти 2 помощника помогут исцелить от следующих заболеваний:

  • Диарея всех видов;
  • Рак толстого кишечника;
  • Заселение Хеликобактер пилори;
  • Грипп, ОРВИ;
  • Кожная аллергия;
  • Болезни печени;
  • При запорах;
  • Синдром раздраженного кишечника.

Что же происходит в кишечнике после приема пробиотиков и пребиотиков? Полезная микрокультура получает пищу, потом начинает хорошо размножаться, заселять кишечник, улучшая его работу.

Отличным средством является Максилак. Его можно взять с собой в дорогу, если предстоит адаптация к другому климату. Можно принимать после приема антибиотиков и других сильных медикаментов.

Самая эффективная помощь при молочнице. Тысячи женщин годами борются с молочницей. Грибки Кандида, вызывающие неприятные ощущения во влагалище, очень трудно поддаются лечению.

Даже при затяжной молочнице помогут живые бактерии. Как известно, молочница развивается в результате длительного приема антибиотиков, несоблюдения личной гигиены и других факторов.

Нужны ли пробиотики беременным?

При беременности сильно меняется состав микрофлоры, что может привести к размножению грибков. Поэтому живые бактерии просто необходимы, особенно на ранних сроках беременности. Беременные женщины опасаются принимать медикаменты, но и здесь можно найти выход.

Включите в свой рацион кисломолочные продукты: йогурт, ряженку, кефир, сметану. Обращайте внимание, чтобы продукты не подвергались стерилизации, не содержали красителей и добавок.

Имеются новейшие разработки этих препаратов, которые не принесут вреда ни беременной, ни кормящей женщине.

Вагилак с лактобактерими можно использовать на протяжении всей беременности. Его выпускают в виде крема, капсул, свечей, мыла.

Лактомун хорошо использовать новорожденным деткам.

Еще один способ похудеть

Видео (кликните для воспроизведения).

Оказывается, пробиотики хороши для похудения. Вытесняя из организма вредные бактерии, нормализуя соотношение бактерий, они выводят из организма токсины, чем способствуют похудению.Чтобы нормализовать баланс микроорганизмов, желающие похудеть должны ввести в свой рацион живые кисломолочные продукты.

Похудению также способствую сорбенты, например, Полисорб. В него входит диоксид кремния, который, попадая в желудок, увеличивается в объеме, создавая чувство сытости. Человек начинает меньше есть при таком же расходовании калорий.

Полисорб очищает кишечник от каловых масс, улучшает всасывание микроэлементов. В результате чего он начинает лучше переваривать поступающую пищу, усваивать витамины и все полезные вещества. А при хорошем переваривании пищи очень трудно набрать лишние килограммы. Применение Полисорба в строго рекомендуемой дозировке не принесет вреда. Только не увеличивайте дозировку, внимательно прочитайте инструкцию.

Есть другие сорбирующие препараты, например, Смекта, Энтеросгель, Белый и черный уголь, Атоксил. Как их использовать, прочитайте в инструкции.

Пробиотики для поднятия иммунитета

Избавляя организм от гнилостных бактерий, пробиотики создают отличную почву для иммунитета, то есть, для его укрепления. А хороший иммунитет убережет человека от различных заболеваний. Лучшим препаратом считается Бифиформ.

Как создать волшебный напиток

Чтобы иметь комплекс компонентов, надо приобрести закваску. Закваска «Эвиталия» для всей вашей семьи может стать настоящим помощником в улучшении здоровья ЖКТ.

Чем знаменит этот волшебный продукт? Закваска поможет сквасить коровье молоко, которое приобретет полезнейшие свойства. В ее состав ходит 9 полезных веществ, в том числе витамины: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, микроэлементы, природные антиоксиданты.

Главная особенность закваски:

  • способствовать образованию элементов, которые подавляют рост гнилостных бактерий;
  • снижать нагрузку на печень;
  • восстанавливать микрофлору, иммунитет, нарушенную работу ЖКТ;
  • подавлять развитие дисбактериоза, язвы и других заболеваний ЖКТ;
  • подавлять развитие аллергии.

Приносит пользу при запорах, диабете, улучшает состояние онкобольных, способствует похудению. Может использоваться как профилактика различных патологий ЖКТ и всего организма. Закваска хороша тем, что может применяться с раннего детства до солидного возраста. Сквашенное молоко употребляют трижды за сутки по 150 мл на 1 прием, детям дозу надо уменьшить в 2 раза. Курс лечения — 2 недели.

Если у ребенка аллергия на молоко

Почти все мамочки стараются напоить своего ребенка молочком. Но не все дети переносят этот продукт из-за особенностей его микрофлоры. При аллергии на молоко или на другие продукты некоторые врачи рекомендуют пить пробиотики.

Как доктор Комаровский относится к этим средствам?

Уважаемый доктор не против пробиотиков, но он рекомендует приготовить их самим, а не покупать дорогостоящие препараты. В рекламе могут быть заявлены такие элементы, которых нет в рекламируемых продуктах. Поэтому он рекомендует заквашивать молоко при помощи закваски. Закваска должна включать лакто и бифидобактерии.

Но лучше всего не давать ребенку никаких лекарственных средств и Бадов, даже после лечения антибиотиками. Самый лучший лекарь после лечения антибиотиками — это голод. Нельзя после болезни перекармливать. Ребенок должен сам захотеть есть, тогда его кишечник будет хорошо переваривать любую пищу.

Уважаемые читатели, вы вновь получили массу информации. Я уверена, что она принесет вам только пользу!

Пробиотики и пребиотики: есть ли разница?

Пробиотики и пребиотики – в чем разница? Клинически доказано, что формование иммунитет происходит в кишечнике. Именно по этой причине большая часть иммунологов настоятельно рекомендуют следить за микрофлорой в данном органе пищеварительной системы и всячески поддерживать его. Однако, неправильное питание, стрессы и некоторые лекарственные препараты способны нарушить микрофлору в организме, подвергая опасности его естественную защиту. В таком случае врачи-иммунологи назначают пребиотики и пробиотики, способствующие урегулированию состояния кишечника и восстановлению иммунитета.

Читайте так же:  «страшное» меню рецепты на хэллоуин

Пробиотики

Чтобы разобраться, в чем отличие пробиотиков от пребиотиков, необходимо выяснить, что являет собой одно и второй биологическое вещество.

Разницами между пробиотиками и пребиотиками существенна, поэтому не стоит путать эти понятия. Пробиотики – микроорганизмы, оказывающие, по данным клинических исследований, положительный эффект на кишечник и организм в целом. Таким же названием нередко именуют биологически активные добавки, в состав которых входят полезные для организма микроорганизмы.

Пробиотики представлены следующими видами бактерий;

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus;
  • прочие виды бактерий;
  • грибы – к примеру, дрожжевые;
  • некоторые виды кишечных палочек.

Пробиотики, содержащие лактобактерии, в большом количестве присутствуют в молоке, простокваше, кефире, йогурте и т.п. Кроме того, данные микроорганизмы находятся в таких продуктах как:

  • квашеная капуста;
  • домашние соленья;
  • лук;
  • творог;
  • соевые продукты;
  • большая часть фруктов и овощей в свежем виде.

Кроме того, под пробиотикам часто понимают препараты, в состав которых входят бактерии – группой или по одному, либо прочих полезных микроорганизмов.

Справка! Если в процессе проведения диагностического обследования удастся определить, какого именно микроорганизма не достает в кишечнике, то возможно подобрать конкретный препарат, действие которого будет направлено на восполнение его дефицита. В результате чего удастся нормализовать работу кишечника.

По составу пробиотики делятся на несколько групп:

  • монокомпонентные – состоят из одного вида микроорганизмов;
  • поликомпонентные – в них входят 2-6 видов полезных бактерий;
  • сорбционные;
  • рекомбинантные.

Польза пробиотиков

Полагаясь на некоторые исследования, врачи подтверждают пользу пробиотиков при некоторых заболеваниях. Но в силу того, что собственную полезную микрофлору организма до конца еще не изучили, особенно, что касается взаимодействиями пробиотиков с таковой, утверждать на 100%, что данные бактерии активно участвуют при формировании иммунитета – было бы неправильно.

Пробиотики имеют следующие положительные характеристики:

  • нормализация работы кишечника;
  • устранение симптомов интоксикации;
  • активная помощь в постройке естественной защиты организма против болезнетворных бактерий.

Пробиотики показывают хороший результат при следующих состояниях:

  • дисбактериоз, в том числе и паразитарный;
  • ОРВИ, ОРЗ, грипп и прочие заболеваний вирусной этиологии;
  • иммунодефицит;
  • авитаминоз;
  • уход от здорового питания или же наоборот, возвращение к нему – кишечнику необходимо перестроиться на новую работу;
  • алкогольная интоксикация.

Пребиотики

Химические компоненты, необходимые для питания пробиотиков. С их же помощью осуществляется и размножение пробиотиков. Данные пищевые компоненты не усваиваются желудком и не всасываются тонкой кишкой.

Важно! Регулярно принимая продукты питания, обладающими свойствами пребиотиков, удается стабилизировать благоприятную микрофлору в кишечнике и укрепить иммунитет.

  • ферментами;
  • сахаридами;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • и пр.

Рассматриваемые химические компоненты присутствуют в следующих продуктах питания:

Справка! Если же уровень пребиотиков в организме критически мал, то восполнить его, вводя в рацион продукты питания с их содержанием, к сожалению, не получится. Только лекарственные препараты смогут целенаправленно повысить уровень данных химических компонентов кишечнике.

Среди основных пребиотиков следующие:

  • лактулоза, лактоза;
  • фруктосахариды;
  • инулин;
  • пищевые волокна;
  • пектины.

Польза пребиотиков

Исследования показали, что данные биологические компоненты способны не только поддержать иммунную систему, но и активно борются с ростом патогенной микрофлоры в организме. Но, как говорится, все хорошо, что в меру.

В случае переизбытка пребиотиков в кишечнике могут наблюдаться признаки дисбактериоза в виде вздутия и метеоризма. Поэтому, если препарат на основе данных химических компонентов был выписан врачом-иммунологом, обязательно придерживайтесь рекомендаций, касательно дозировки, кратности приема и длительности курса.

А есть ли разница между пребиотиками и пробиотиками

Пробиотики отличаются от пребиотиков тем, что они являются живыми микроорганизмами, тогда как пребиотики – это вещества, необходимые для питания первых. Если говорить более понятным языком, то пробиотики – это люди, а пребиотики – пища, необходимая им для существования.

Казалось бы, такие схожие слова, но настолько разное у них значение. Поэтому не стоит путать их понятия.

Объединяющий фактор – их созвучное название и сфера применения. Ну и, естественно, неоспорим тот факт, что они всецело зависят друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут полноценно существовать, тогда как без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Заключение

Подводя итог, хотелось бы сказать следующее:

  1. Пребиотики и пробиотики – биологические компоненты. Они существенно влияют на работу кишечник в частности и на организм человека в целом. Согласно исследованиям, ученые доказали, что благодаря наличию достаточного количества пробиотиков и пребиотиков, удается восстановить естественную защиту организмов от патогенной микрофлоры.
  2. Пребиотики и пробиотики важны для микрофлоры кишечника. Поэтому не стоит пренебрегать указаниями врача-иммунолога, если он назначает препараты, содержащие данные вещества.
  3. Существенные отличия рассматриваемых биологических компонентов заключаются в их сфере назначения. Говоря более простым и доступным языком, пробиотики – это полезные микроорганизмы, а пребиотики – источник питания для них.
  4. Как правило, пребиотики и пробиотики назначаются иммунологами в виде БАДов. И в данном случае основной проблемой при приеме таковых, особенно, пробиотиков, становится то, чтобы они достигли необходимого отдела кишечника и не разрушились в желудке либо тонкой кишке, где от них не будет абсолютно никакого толку. Поэтому обязательно придерживайтесь рекомендаций врача, касательно приема препарата.

Берегите себя и заботьтесь о своем здоровье своевременно!

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Читайте так же:  Самые ужасные сочетания в одежде, которые испортят любой образ

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Как выбирать пробиотики и не ошибиться?

Дисбактериоз в последнее время все чаще заявляет о себе. Он может возникать как результат применения антибактериальных средств, неправильного питания, нарушения функций иммунной системы. Последствия нарушений баланса кишечной микрофлоры доставляют людям немало проблем со здоровьем.

Пациенты с дисбактериозом кишечника страдают не только от вздутия и болей в животе, метеоризма и диареи, но и от головных болей, синдрома хронической усталости. Об истинных же причинах своего плохого самочувствия люди порой не догадываются, списывая все на пресловутое «наверное, съел что-нибудь» или просто на переутомление, надеясь что «само пройдет».

Но само обычно не проходит. Начинаются визиты к врачам, безрезультатное опробование новомодных препаратов. И это в то время, когда старые добрые пробиотики никто не отменял. Иные говорят: они, мол, тоже не помогают. Да, такое бывает. Но только в одном случае: если они неправильно подобраны. Как же не ошибиться при выборе пробиотиков? На что при этом обращать внимание?

Преимущества жидких пробиотиков очевидны

Пробиотики являются основным и признанным средством лечения дисбактериоза, хотя и не являются лекарствами в прямом смысле этого слова. Они содержат в себе живые микрокультуры бифидобактерий, лактобактерий, дрожжевых грибков и других микроорганизмов, которые необходимы для восстановления в организме баланса микрофлоры.

Пробиотики представлены на рынке в сухой и жидкой формах, что создает определенные трудности при выборе пациентами. Они теряются в догадках: что же предпочесть, ведь реклама одинаково расхваливает обе формы. Оставим в стороне рекламу, она в нашем случае совершенно не нужна, а посмотрим на реальные факты.

В сухих формах полезные микроорганизмы находятся в лиофилизированном (высушенном) виде. Они выпускаются в виде порошков, капсул, таблеток. Дополнительным компонентом, точнее, связующим веществом, в них обычно служит желатин. После попадания сухого пробиотика в организм должно пройти как минимум 8-24 часа, пока содержащиеся в нем полезные микроорганизмы «проснутся» – ведь они находятся в препарате в состоянии анабиоза, то есть спящего состояния.

Читайте так же:  Яйца пашот по-английски

Преимуществом таких форм считается длительный срок хранения (даже при комнатной температуре), они хорошо переносят «путешествие» в жару и холод. Однако один существенный жирный минус, а именно недостаточно быстро наступающее действие, может перечеркнуть все достоинства. Риски того, что сухие пробиотики выведутся из организма раньше, чем начнут действовать, очень велики…

В жидких формах бифидо- и лактобактерии представлены в своей первоначальной форме, поскольку не подвергнуты предварительной сушке (лиофилизации). Таким образом, они пребывают в физиологически активном состоянии и при попадании в организм им не нужно дополнительное время, они начинают действовать немедленно. Полезные микроорганизмы в жидких пробиотиках содержатся в специальной питательной среде, служащей им источником питания.

Жидкие формы пробиотиков, как правило, обогащены ингредиентами, усиливающими эффективность – аминокислотами, водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами — это так называемые метаболиты — продукты жизнедеятельности бактерий. Жидкая форма расширяет возможности применения пробиотиков. Их можно не только принимать перорально (внутрь), но и в задний проход (ректально), а также вагинально, закапывать в нос и в уши, полоскать рот и горло, наносить на кожу, волосы и слизистые.

Между тем жидкие пробиотики не имеют больших сроков хранения. Более того, они обычно нуждаются в особых условиях – оптимальном температурном режиме, наличии герметичной упаковки. Кто-то может посчитать эти условия недостатком жидких форм, их минусом. Но так ли это на самом деле? Конечно, нет. Потому что жидкие пробиотики действуют моментально. Данное преимущество сводит к нулю присущие сухим пробиотикам риски преждевременного выведения из организма (то есть до того, как они начнут действовать).

Таким образом, наш ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, однозначен: жидкие пробиотики предпочтительнее! По эффективности они превосходят не только сухие формы, но и закваски – отдельную группу пробиотиков, в которой полезные бактерии также находятся в высушенном или законсервированном виде.

Обращаем внимание на важные характеристики

Итак, мы определились: преимущества жидких форм пробиотиков настолько очевидны, что останавливать свой выбор следует на них. Но перед покупкой вы должны обратить внимание на ряд других важных характеристик пробиотического препарата, чтобы тоже не ошибиться.

Род полезных бактерий, их виды и штаммы – это «три кита», на которых покоится эффективность любого пробиотика. В этом перечне самой важной, на наш взгляд, является третье. От штаммов пробиотика зависит очень многое. Потому что каждый уникален и обладает собственным действием. Так, одни штаммы усиливают сопротивляемость человеческого организма патогенным бактериям, другие улучшают перистальтику кишечника, помогая справляться с запорами, третьи эффективны при диарее и т. д.

Немаловажное значение имеет и количественный состав полезных микроорганизмов в пробиотиках. То есть их титр, отражающий число бактерий в определенной степени. И здесь вновь обнаруживается преимущество жидких форм пробиотиков перед их сухими «собратьями». Так, содержание полезных микроорганизмов 10 мл жидкого пробиотика соответствует – только подумайте! – 20 тысячам стандартных пакетиков или 8 тысячам капсул сухих пробиотиков. Как говорится, почувствуйте разницу…

Поэтому перед покупкой внимательно читайте этикетку или подробную аннотацию внутри упаковки. Благодаря этому вы сможете выбрать тот пробиотик, который содержит необходимые именно в вашем случае пробиотические микроорганизмы.

Сбалансированный состав Нормофлоринов

Однако у наших пациентов все равно остаются определенные сомнения. Многие читатели спрашивают, все ли штаммы, используемые в пробиотиках, эффективны для людей и конкретно для жителей России? Также интересуются содержанием в пробиотиках лактозы, молока, белка коровьего молока и других нежелательных ингредиентов, возможными возрастными ограничениями и т. д.

Ответим на эти вопросы на примере Нормофлоринов – натуральных препаратов для лечения дисбактериоза, представляющих собой биокомплексы из живых, не высушенных, пробиотических микроорганизмов, преимущественно бифидо- и лактобактерий. В 1 мл препарата концентрация бактерий колеблется от 100 миллионов до 10 миллиардов! В Нормофлоринах также содержатся метаболиты микроорганизмов (витамины, аминокислоты, минералы, органические кислоты и противомикробные вещества) и пребиотик лактит, относящийся к группе не перевариваемых дисахаридов, который стимулирует рост в организме человека собственной полезной микрофлоры.

Генетически модифицированные микроорганизмы не используются при производстве Нормофлоринов, и это очень важный показатель. В Нормофлорине-Б содержатся бифидобактерии (B. bifidum и B. longum), в Нормофлорине-Д – лактобактерии (L. casei) и бифидобактерии (B. bifidum и B. Longum), в Нормофлорине-Л – лактобактерии (L. acidophilus). Во всех названных жидких пробиотиках отсутствуют лактоза, молоко, белок коровьего молока, консерванты, адаптеры вкуса. Подчеркнем: это исключительно натуральные препараты, а содержащиеся в них микроорганизмы эффективны для людей и не имеют противопоказаний для применения жителями России.

Побочные действия у пробиотиков (у Нормофлоринов в том числе) практически отсутствуют, если не считать индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам препаратов, что встречается крайне редко. Они не имеют обычно и противопоказаний к применению. Известно, что некоторые недавно появившиеся пробиотики имеют возрастные ограничения, однако к Нормофлоринам это не относится.

Видео (кликните для воспроизведения).

Нормофлорины можно применять буквально с первых дней жизни, в том числе и недоношенным детям. Единственное возрастное ограничение, и то условно-рекомендательного характера – это дозировка. Дозировку для детей от рождения до 14 лет рекомендуется согласовывать с врачом.

Пробиотики и пребиотики в чем разница и зачем они нужны
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here