Продукты, которых нужно успеть наесться летом

Важное на тему: продукты, которых нужно успеть наесться летом с полным описанием и комментариями специалистов.

Clever Blog

Умный блог о красоте и здоровье

Уходящее лето: 8 продуктов, которые нужно успеть попробовать

Дни становятся короче, и детям скоро в школу, но это не означает, что лето уже закончилось. И пока солнце все еще дарит нам летнее тепло, вспомним о вкусных и полезных продуктах, которыми мы еще не успели насладиться сполна.

Хотя мы можем покупать некоторые из этих фруктов и овощей круглый год, не забудем, что самыми полезными и питательными они являются именно в пик сезона. К тому же сезонные цены на них по карману любому человеку.

Созревая под жаркими лучами солнца, помидоры радуют нас насыщенным вкусом именно летом. Учитывая полезные свойства помидоров, их можно употреблять как отдельный продукт, так и в составе других блюд с добавлением растительного масла и соответствующих специй. Ах, этот вкус свежих томатов в сочетании с макаронными изделиями а ля паста. Добавьте овечий сыр, приправьте свежими травами или зеленым салатом – вот он, неповторимый вкус лета, который нельзя законсервировать.

Ничто не сравнится со вкусом сочной молодой кукурузы. Только что снятые початки обладают молочной сладостью и полным набором витаминов. Употреблять кукурузу нужно непосредственно сразу после сбора початков. Кукуруза – неисчерпаемый источник клетчатки, витамина А и лютеина, полезного для зрения. Она прекрасно усваивается как отдельное блюдо в виде всеми любимой отварной кукурузы, так и в виде салатов или же основы для сальсы.

Сладкий перец

Ароматный сладкий перец – бесспорный фаворит позднего лета. Перец является не только ценным источником витамина С, но и незаменимым ингредиентом для приготовления разнообразных летних салатов, бутербродов и запекания на гриле. Свежий сладкий перец станет основой для ваших летних блюд с рисом, фасолью или зеленью и сыром.

Все солнце лета сосредоточено в этих искрящихся гроздьях. Виноград очень вкусен как сам по себе, так и в составе салатов, с сыром и с другими блюдами, придавая им новые аппетитные нотки и оттенки вкуса. Виноград – это незаменимый источник антиоксидантов и других полифенолов, поддерживающих и восстанавливающих нормальную работу сердца.

Ежевика и черная смородина

Один стаканчик этих ягод, богатых на антиоксиданты, содержит 8 г клетчатки и 60 всего ккал. Они станут идеальным завтраком, гармонично дополнив мюсли или йогурт.

Свежий инжир

Свежий инжир (или фиги) содержит массу полезных веществ, и в особенности богат на клетчатку. Необычайно вкусный и полезный как в свежем виде, так и карамелизированный, или же слега притушенный с добавлением ванили или корицы. Попробуйте салат, который вы никогда не делали: свежий инжир, руккола и сыр по вкусу.

Дыни и арбузы

Свежие, ароматные, сладкие медовые дыни и арбузы требуют много солнца и воды для полноценного созревания. Но именно сейчас наступил их звездный час. Наслаждайтесь каждой долькой этих потрясающих ягод — они хороши как в соблазнительных ломтиках, так и в составе салатов, свежих напитков, и даже запеченные на гриле.

Этот экзотическое для нас травянистое растение очень богато витамином С и содержит магний, фолиевую кислоту и легко усваиваемую клетчатку. Бамия используется для придания насыщенного вкуса супам и соусам, а также может запекаться с другими овощами. Если вы никогда не готовили суккоташ, сделайте это в конце лета – ведь у вас для этого есть помидоры, кукуруза и бамия.

Попробовав все эти продукты, вы не поверите в то, что лето заканчивается. И даже если лето все-таки уйдет, его вкус надолго останется на ваших губах.

К счастью, эти продукты можно сохранить и подавать в остальное время года. Кукурузу, черную смородину, виноград и бамию можно заморозить, помидоры – законсервировать, Позвольте фантазии разгуляться в отношении дынь: например, сделайте засахаренные слайсы с свежим базиликом и медом.

Каждому фрукту свое время, с этим вряд ли поспоришь. Успеем же насладиться свежим вкусом уходящего лета прямо сейчас.

Раскрываем секреты, как питаться летом

Диеты для «срочного» похудения часто оборачиваются для организма серьёзным стрессом, а ведь известно, что именно стресс — основная причина множества распространённых болезней. А «срочно худеть» в течение года большинству женщин приходится не раз – например, перед праздниками и важными событиями, да и после — тоже: богатые праздничные застолья пока остаются в России нерушимой традицией и лишний вес там набирается приличный.

Жить без диет можно, следуя принципам правильного и здорового питания, позволяя организму получить всё необходимое, а фигуре – остаться стройной. Лето – конечно лучшее время для «устройства» такого рациона, чтобы и голодными не ходить, и фигуру не утяжелять. Так что же значит правильное питание летом?

Всем давно известно, что свежие фрукты и овощи, ягоды и зелень — продукты, ускоряющие метаболизм в несколько раз, если употреблять их не в дополнение к привычным для многих бутербродам и пирожным, жареному картофелю и мясу с корочкой, а вместо всего этого. Не исключено, что потребуется пересмотреть питание летом полностью, и это не жертва, а приобретение: летом легче всего готовить вкусные и лёгкие блюда в больших количествах, и даже ежедневное меню составлять необязательно. Летом нужно запасаться витаминами на весь предстоящий год, поэтому не упускайте ни дня. А мы вам расскажем, как нужно правильно питаться летом, чтобы и похудеть и набраться витаминов и минералов. Интересно? Тогда читайте!

  • Как правильно питаться летом
  • Акцент на овощи
  • Белковое летнее питание
  • Молочные продукты нужны всегда
  • Питьевой режим
  • Питание летом для похудения

Как правильно питаться летом

«Либеральные» рекомендации по правильному питанию позволяют не отказываться летом от вредных «вкусностей» — предлагается лишь съедать их в 1-ю половину дня, но стоит ли за это «цепляться»?

Летнее изобилие не вечно: придёт зима, и мы ещё успеем наесться полуфабрикатов и сладостей, так что стоит использовать возможности «вкусного похудения» по максимуму.

Акцент на овощи

Замена гарниров, богатых простыми углеводами, на салаты и овощи – первый шаг к облегчению рациона для правильного летнего питания. Сначала следует убрать картофель, макароны и белый рис. Хотя есть другие варианты: покупать «твердо-пшеничные» макароны из грубой муки и готовить их с овощами, зеленью и оливковым маслом; картофель есть молодой, запечённый или сваренный в кожуре; рис – коричневый (бурый), также с овощами: к нему отлично подходят свежие салаты из помидоров и огурцов, редиса и моркови, с капустой, сладким перцем, укропом и петрушкой. Зелень вообще подойдёт любая, от ботвы корнеплодов, вроде свекольной и морковной, до съедобных трав: одуванчика, крапивы и др.

Читайте так же:  Как найти спутника жизни топ-10 причин одиночества

Хороши будут и овощи на гриле: баклажаны, кабачки, репчатый лук и стручковая фасоль – очень вкусно слегка посыпать всё это неострым сыром.

Белковое летнее питание

О том, что белки мяса и рыбы необходимы для полного здоровья, специалисты твердят постоянно. А стоит ли питаться мясом и рыбой летом? Общих рекомендаций нет, но в большинстве случаев от этих продуктов на лето можно безболезненно отказаться, тем более что жара и зной этому способствуют. «Нейтральный» вариант для тех, кто хочет оставить мясо-рыбу в своём летнем меню – есть их 1-2 раза в неделю, в запечённом и отварном виде (или на пару), лучше без соли, а с пряными травами и зеленью. Выбирайте нежирное мясо птицы (курицу, индейку) или кролика, а из рыб – треску, минтай, окуня, тунца, зубатку, радужную форель. О жирных мясо-рыбных закусках и колбасных изделиях лучше не вспоминать – организм этому только обрадуется.

Белковые продукты летом следует оставлять на вечер: это либо мясо (рыба, морепродукты), либо сыр (нежирные и неострые сорта) или яйца (желательно белок).

Молочные продукты нужны всегда

Молочные продукты летом хороши в любое время дня; с собой на работу можно брать кефир и натуральный йогурт, но стоит помнить, что в жару любая «молочка» портится быстрее. Не добавляйте к молоку булочки и другую сладкую выпечку, а возьмите диетические хлебцы или фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы, грейпфрут) – это идеальный перекус, обеспечивающий стройную фигуру и прекрасное самочувствие.

Арбуз – это летняя находка, плод, не имеющий конкурентов в борьбе с токсинами и шлаками: сладкая малокалорийная сочная мякоть «поит и кормит», а параллельно растворяет не только жиры, но и камни в почках. Ешьте арбузы летом как можно чаще и больше, почистите организм от токсинов, шлаков, продуктов распада. Все внутренние органы будут вам очень благодарны.

Один из главных компонентов правильного питания летом — это огородная зелень, которая полезна абсолютно вся. Так, кинза, которую из-за специфического запаха любят немногие, богата железом и витамином К — для нормального состава крови и костной ткани. Стоит отметить шпинат, щавель и листовые салаты: большей частью они состоят из пищевых волокон, очищающих кишечник, а калорий — всего 9-10 в одной чашке (желанная для похудения отрицательная калорийность).

Зелёный горошек и стручковая фасоль – прекрасные продукты для питания и похудения летом: это и клетчатка, и растительный белок, прекрасно насыщающий и легкоусвояемый. Ярким дополнением к ним будет молодая кукуруза: крахмала в ней пока не так много, зато можно привести в норму уровень сахара в крови, укрепить иммунитет и ускорить обмен веществ.

Ещё раз о сытных кабачках и баклажанах. Молодые кабачки полезны и в приготовленном, и в сыром виде, в салатах, а баклажаны лучше запекать, тушить, жарить на гриле с травами; кабачково-баклажанные блюда помогают «выровнять» водно-солевой баланс.

Сладкий перец, фаршированный овощами и бурым рисом, утолит неуёмный аппетит и поднимет настроение. Не лишним будет добавить немного жгучего перчика, богатого капсаицином – известным «ускорителем» обмена веществ.

Ещё раз упомянем свежие помидоры. Летний салат из них — одно из лучших «блюд для похудения: стимулирует пищеварение, снижает «вредный» холестерин, выводит лишнюю жидкость и расщепляет жиры. А холодный суп гаспачо с помидорами, огурцами, зеленью, соком лимона и растительным маслом, приготовленный на минеральной воде, быстро избавит и от голода, и от жажды, и от лишнего веса.

Холодные супы (без соли) – вообще «спасительные» летние блюда: русская окрошка на квасе, но без мяса и картофеля, в нелёгком, но увлекательном деле формирования стройной фигуры тоже будет отличным помощником.

Как правильно питаться летом в жаркую погоду – мои рекомендации из личного опыта

Доброго дня, дорогой Читатель! Я решил сегодняшнюю статью посвятить тому, как правильно питаться летом в жару. Причем эти рекомендации подойдут не только сыроедам, но и всем, кто хочет грамотно позаботится о своем здоровье.

Да, в этом году выдалось жаркое лето — духота и палящее солнце. Сейчас жара немного спала, а то было еще вчера 34 градуса в тени. Мы с Полей в таких условиях не можем полноценно заниматься умственным трудом, поэтому больше времени проводим на речке, на даче, в движении.

Для организма такая погода — определенно стресс, который, как вы сами заметили, ощутимо сказывается на работоспособности и самочувствии. Лишь вечером наступает долгожданное облегчение. Поэтому летом нужно оказать поддержку своему организму правильным рационом питания, который существенно отличается от остальных пор года.

Как правильно питаться летом, чтобы чувствовать себя живым?

Бесспорно, лето — рай для сыроеда. Мне очень нравится огромный выбор сочной и вкусной растительной пищи. Это в первую очередь ягоды, фрукты, зелень, молодые корнеплоды и овощи. Но при всем этом разнообразии питаться все таки следует грамотно и сбалансировано. Итак, даю ответ по пунктам, чтобы все было понятно для понимания даже полному «чайнику»

1. Сыроедение летом. Летный стол сыроеда

Летом доступно все в свежем виде. Как говорится, прямо с грядки. Вот и отлично! Живая свежая растительная пища должна быть основой рациона ЛЮБОГО человека летом. Нужно успеть поесть продукты, которые есть только в летнюю пору года. Но даже сыроеды совершают одни и те же ошибки. О чем это я?

Дело в том, что когда вокруг много свежих ягод и фруктов, некоторые сыроеды питаются, как говорится, по привычке. Это я о бананах. Лето на дворе, ягод полно, вишен, абрикосов, арбузов. А человек привык кушать бананы, яблоки, привозные фрукты — и питается всем этим даже летом! Жуть! Ребята, задумайтесь, это может касается и вас?

Идем дальше. Квашенная капуста, ламинария, сухофрукты, орехи. На кой они вам надо летом? Зимой — пожалуйста, но летом зачем? Не лучше ли есть зелень, овощи, ягоды, фрукты. Все лишь сходи на рынок или вырасти сам. Такое разнообразие! Зимой будете лапу сосать, а всего этого не будет.

Покупайте продукты не привозные, не в магазинах и супермаркетах. Это еще никому здоровья не прибавило! Идите на рынок к бабушкам и частным садоводам, которые выращивают продукты на своем участке и без агрессивной химии. Можно и самому что-то вырастить на своей даче или даже на подоконнике в квартире.

Читайте так же:  10 продуктов, которые очистят организм от никотина

Вот мы с Пелагией недавно урожай груш собирали. И наелись, и на зиму насушили.

Можно и нужно заготовки на зиму делать. Сейчас активно заняты сушкой сухофруктов — яблок и груш. Кстати, скоро будет статья на эту тему, не пропустите ! Зимой будет красота — свое, натуральное, и 100% высушено естественно и без химии. Также мы зелень, вишни, ягоды уже замораживаем на зиму. Как это делать способом Пелафриз, написано тут.

2. Сырой рацион летом. Что кушать?

Вы уже поняли, что основой летнего рациона должны быть зелень, ягоды, фрукты, овощи. Но что конкретно кушать?

3. Белковая пища летом. Как быть с ней?

Конечно, белковая пища (верней та, которая содержит нужные аминокислоты) нужна даже летом. Вопрос просто в ее форме. Если зимой это — семена, семечки, злаки, орехи и т.п. тяжелые продукты, то летом это — разнообразная зелень.

Да, свежая зелень — самый лучший источник всех необходимых аминокислот летом. Даже незаменимых! Конечно для того, чтобы получить их с зелени, нужно знать несколько секретов. Но об этом в следующий раз.

Конечно, диетологи и врачи рекомендуют есть тяжелую белковую пищу минимум 1 раз в день. Я думаю иначе, потому что хорошо разбираюсь в биохимии пищеварения. Нашему организму белки вообще не нужны. А нужны именно аминокислоты, которые берутся с этих самых белков и используются при строительстве клеток.

Но не проще ли брать эти аминокислоты напрямую в готовом виде, чем напрягать организм трудной неблагодарной работой по расщеплению белков? (особенно животных белков с вареных продуктов)

Но даже при подходе, что организму нужны аминокислоты, не стоит зацикливаться на их ежедневном количестве. Питайтесь сбалансировано — как просит ваш организм, и вам всего будет хватать. Лучше ограничьте количество потребляемого белка, особенно летом, и перейдите на зелень.

Помните, летом пища должна усваиваться легко и быстро. Не нужно искусственно стараться замедлить обмен веществ тяжелыми белками. Иначе проблем со здоровьем вам не избежать даже на 100% сыроедении. Ешьте зелень летом — это самый лучший источник аминокислот и легкоусвояемой форме.

4. Питьевой режим летом

Некоторые сыроеды совсем не пьют воды, мотивируя других тем, что фрукты содержат достаточно воды. Да, это так. Но организму нужна жидкость не только для биологических процессов, но и для очищения. И нужна именно чистая вода, а не соки или ягоды.

Летом организм теряет много воды с потом. Поэтому летний питьевой режим должен быть максимально проработан. Это минимум 2 литра чистой воды в день. Конечно, главное перестараться, чтобы не нагружать излишне почки. Отмечу, что вода должна быть не сильно холодная, чтобы не заболело горло от перепада разницы температур. Подробнее о питье воды писала Пелагия вот здесь.

5. Советы сыроедам по питанию летом

  1. Пища должна быть только свежая, живая и натуральная. Либо покупайте только сорванные фрукты, ягоды и зелень, либо выращивайте сами и ешьте прямо с грядки, куста или дерева.
  2. Зелень и ягоды летом — основа рациона. Их летом очень много. Делайте салаты с овощей и добавляйте туда побольше зеленых растений. Ягоды можно кушать и так, а можно делать освежительные напитки, зеленые коктейли. Тут выбор за вами, как больше нравится. В жару можно сделать мятный холодный чай — отлично освежает и придает сил.
  3. Чтобы насыщаться и утолять голод добавляйте в салаты молодые корнеплоды и капусту. А также подольше двигайтесь, плавайте, ходите — это тоже дает выработку энергии в сочетании с питательной пищей.
  4. Пейте достаточно воды, очищайте организм. Можно конечно пить и соки, морсы, шейки, кушать арбузы и дыни. Но чистая вода должна быть в питьевом режиме обязательно.

Вот такие вот советы. Надеюсь все понятно. Если есть вопросы или пожелания — спрашивайте в комментариях — вы всегда получите ответ. Помните, лето — рай для сыроеда, если он захотел этот рай принять в Дар от Природы.

А если вы подумываете о переходе на сыроедение, то лето — самое лучшее время. В летние месяцы еды полно, дефицита не испытаете точно. Вот смотрите, какие сочные и вкусные огурцы я собрал несколько дней назад со своей грядки. Недавно подвязывал, а уже 7 ведер урожая за этот месяц собрал.

На этом у меня на сегодня все. Пойду во двор яблоки собирать и заготавливать на зиму сухофрукты. Ну а вам, ребята, желаю успеть насладится летом с его обилием свежей и живой еды, ну и здороветь с каждым днем, куда же без этого. Удачи, и до скорого!

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

6 продуктов, которые ты обязательно должна есть летом

Наступило долгожданное лето — пора отдыха с друзьями и ярких солнечных фотографий. Но не стоит забывать о главном , а именно — о здоровье и витаминах , которых нам так не хватало зимой и весной.

Cosmo рекомендует

Очки как модный аксессуар — самые трендовые оправы осени-2019

Топ-10 свитеров, которые будут в моде этой осенью

Сейчас самое время наверстать упущенное и начать запасаться полезными микроэлементами впрок. Поэтому мы расскажем о наиболее важных сезонных продуктах , которые обязательно должны войти в основу твоего рациона на ближайшие три месяца.

Этот вкусный и полезный овощ сочетается со многими блюдами и прекрасно смотрится в составе салатов. Спаржа — один из первых сезонных продуктов , который можно было начинать покупать еще в мае. Но и сейчас не поздно!

Кстати , этот овощ можно считать одним из самых диетических. Один стебель спаржи содержит всего 4 ккал ( твой организм затратит больше энергии на ее переваривание) и при этом насыщен фолиевой кислотой и калием.

Квитко , Блэк Чайна и еще 5 «звезд», которые прославились непонятно за что

Сложно представить начало лета без клубники! Эта всеми любимая ягода является неисчерпаемым источником различных витаминов и минералов. К примеру , по содержанию витамина C клубника не уступает апельсину. В ней также содержится фолиевая кислота , необходимая людям , страдающим малокровием и проблемами с сердечно-сосудистой системой , а также беременным женщинам для полноценного роста и развития плода.

В клубнике также есть небольшое количество витамина Е , так называемого « витамина красоты». Именно он отвечает за цвет лица , состояние кожи , ногтей и волос. Кроме того , регулярное употребление клубники снижает риск возникновения некоторых форм онкологических заболеваний. Несмотря на все достоинства ягоды , она является довольно аллергенным продуктом , поэтому начинать ее употребление нужно с небольших порций.

Читайте так же:  Необычные способы психотерапии, о которых нам мало известно

И пожалуйста , ешь клубнику без взбитых сливок! Иначе весь диетический эффект будет сведен к нулю.

Середина лета — время арбузов. Как и любая ягода , арбуз обладает рядом полезных свойств: он очищает организм от токсинов и шлаков , оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и нормализует работу пищеварительных органов. Кроме того , арбуз содержит железо , что особенно полезно тем , кто страдает анемией.

И что самое приятное , арбуз прекрасный способ борьбы с лишним весом — он содержит в себе большое количество жидкости , которая , как известно , помогает нам худеть.

Видео (кликните для воспроизведения).

Еще один интересный факт: вся польза арбуза — в его сердцевине , а вредные вещества скапливаются в кожуре. Поэтому , чтобы лакомство принесло положительный эффект , нужно убедиться в его спелости.

Шпинат известен своим ранним урожаем , опережающим другие культуры овощей , поэтому ты смело можешь начинать его есть уже в июне. В шпинате содержится много белков , идентичных белку коровьего молока. Словом , тем , кто активно тренируется и мечтает о росте мышц , шпинат просто необходим!

Этот зеленый овощ отличается низкой калорийностью и содержит огромное количество витаминов , которые не разрушаются при нагревании или замораживании. Так что ты с чистой совестью можешь положить листья шпината в морозилку или приготовить теплый салат — полезные свойства он не утратит.

Интересно , что зеленый салат известен людям еще со времен античности. Он обладает особыми свойствами: в частности , способностью выводить из организма вредные вещества.

В листьях салата содержится магний , который нужен для нормальной работы нервной и мышечной систем. Кстати , летом ты можешь использовать салат и в косметических целях — из него можно делать освежающую и увлажняющую маску для лица.

Дыня — настоящая сокровищница различных полезных веществ. В ней содержится аскорбиновая кислота , которая защищает организм от простудных заболеваний и поддерживает иммунитет. Так что летом ешь как можно больше дыни , чтобы не болеть осенью!

В ней также присутствует и фолиевая кислота , о полезных свойствах которой мы уже рассказали. А еще в этом продукте очень много кальция , необходимого для укрепления ногтей , волос и зубов.

15 продуктов, которые надо успеть съесть до конца лета

Рейтинг статьи: 4.98 Просмотров: 44

Пусть течёт по локтям, а семечки летят в разные стороны – вы должны съесть арбуз целиком! И другие 14 продуктов. Какие? Читайте дальше!

Закрывайте скорее Инстаграм с пляжными фотографиями друзей и приступайте к выполнению летнего списка! Успейте съесть всё, теперь не надо готовиться к пляжному сезону!

1. Пусть течёт по локтям, а семечки летят в разные стороны – вы должны съесть арбуз целиком.

2. Попробуйте новомодный колдбрю или американо с апельсиновым соком, экспериментируйте!

3. Позовите друзей на пикник и наготовьте кучу вкусной еды. Ну или запаситесь фастфудом, все любят картошку фри.

4. Ешьте чернику столовой ложкой, синий язык – это такие пустяки.

5. Позавтракайте мороженым, пообедайте и поужинайте. Плюс пара перекусов, согласно правилам правильного питания.

6. Отправляйтесь на любой летний фестиваль и ищите вафли со взбитыми сливками.

7. Если вам повезёт съездить к морю, непременно злоупотребляйте морепродуктами. Если нет, ешьте московские крабсбургеры.

8. Отправляйтесь на стадион – игра не важна, важны хот-доги. С кетчупом и горчицей!

9. Ирис «Кис-кис» следующий в нашем списке. О зубах не беспокойтесь, рано или поздно вы всё равно расстанетесь с ними.

10. Пожарьте маршмеллоу на костре, как в американских фильмах, это вкусно!

11. В очередном заходе по барам заказывайте только коктейли со льдом – лето же на дворе.

12. Возьмите огромную кастрюлю и наварите кукурузы на всю семью.

13. Купите баночку колы и выпейте, никто вам не запретит, потому что вы взрослый!

14. Еще можно съесть целое ведро попкорна в летнем кинотеатре.

15. Купите рожок с мороженым и уроните его на тротуар – это душераздирающее зрелище отвлечёт вас от грустных мыслей о том, что лето почти прошло.

Пять продуктов, которыми нужно наесться в июле. Блог Евгения Клопотенко

Фото: Юлия Горин/предоставлено пресс-службой Евгения Клопотенко

Многие плоды июля не подлежат обработке, поэтому полакомиться ими можно лишь несколько недель в году

Если весна – это период зеленых и сочных продуктов, а август – это период спелых и насыщенных. То июль – это золотая середина! Ведь только в этот месяц в году вы можете насладиться продуктам с идеально сбалансированными вкусом, сочностью и спелостью.

Когда мы выбираем сезонные продукты, мы не только заботимся о нашем бюджете (ведь цена на сезонные овощи и фрукты просто смешная), но и о здоровье. Ведь такого количества полезных веществ вы не сможете получить из других источников.

Июль – это месяц продуктов из огорода и леса. Так что это нужно использовать по максимуму. Как минимум, потому что больше такой возможности в этом году у вас не будет. А это практически преступление в кулинарном мире!

Продукты, которые нужно обязательно попробовать в июле:

Лесные ягоды и грибы. В июле все лесные ягоды и грибы имеют просто божественный вкус, уже в августе вы не сможете ими полакомится, потому что они очень быстро исчезнут с прилавков на рынке.

Обязательно купите лисички. Да, эти грибы можно будет найти и потом в замороженном виде, но поверьте, вкус свежих грибов с замороженными даже нельзя сравнить – это небо и земля. Приготовить их очень просто – обжарьте на сковороде со сливочным маслом, луком и веточкой розмарина минут 7-8.

Ежевика и черника – те, лесные ягоды, которые являются универсальной приправой ко всему. Их можно есть в сыром виде, но я предлагаю добавлять в ваши любимые блюда – жаркое, борщ, пюре или даже к котлетам. Они придадут блюду лесной аромат и насыщенный вкус. Если вы решили их консервировать – пожалуйста, не убивайте их вкус огромным количеством сахара. Это наихудшее, что вы можете сделать. А вот добавить к варенью можжевельник – наоборот, очень удачна идея. Это поможет только усилить этот лесной аромат!

Шелковица. Уже который год я не успевал ее купить, но в этом году успел, чему безумно рад. Ведь купить замороженную шелковицу у вас не получится – ее просто нет.

Если хочется сохранить вкус шелковицы на зиму – то лучше всего сварить варенье. Пожалуй, такое варенье входит в мой личный топ-3 самого вкусного варенья в мире. Советую закрывать его с добавлением лимонной цедры, которая удачно оттеняет вкус ягоды.

Читайте так же:  Как прожить дольше 5 советов

Такая же, кстати, история и с белой черешней. Вы не сможете ее купить в другое время года. Настоятельно рекомендую заморозить и добавлять зимой к своим кашам на завтрак.

В июле вы можете попробовать самые вкусные помидоры в году

Нетепличные помидоры. Вы можете правильно подметить, что помидоры у нас есть круглый год, мы к ним привыкли и уже не воспринимаем, как что-то особенное. Но именно в июле вы можете попробовать самые вкусные помидоры в году – выращенные не в теплице, а на огороде. В этих плодах можно почувствовать целый букет ароматов и вкусов. Честно говоря, я бы советовал их есть, как яблоки. Без термообработки и добавления других продуктов, чтобы просто ощутить вкус.

Если же вам хочется добавить их в салат, то не советую мешать с другими овощами, которые могут перебить вкус. Лучше всего нарезать тонкими слайсами с луком – это божественное дополнение к вашему обеду. А сохранить их зиму лучше всего не закатыванием в банки, а заквасить. Так помидоры приобретут другую структуру, но сохранят свой первозданный вкус.

Молодая морковь. Это тоже тот случай, когда шанс попробовать ее есть только несколько недель в году – в июле, конечно же. Молодую морковь тоже не замораживают, потому что она теряет структуру. Самый лучший способ приготовить молодую морковь – пожарить на гриле или же запечь в духовке с добавлением оливкового масла и лимона. Тогда морковь будет запеченной сверху и хрустящей внутри.

Крыжовник. Вам, наверное, знаком тот рецепт “царского варенья”, когда нужно в каждую ягодку запихнуть грецкий орех. Мне ужасно не нравится такой подход хотя бы потому, что это затратно по времени, а про количество сахара я вообще молчу. Советую есть крыжовник тоже без термообработки, а если хочется его сохранить на зиму, то лучше всего сделать из него изюм. Для этого крыжовник нужно подсушить в духовке при 180 градусах. Такой изюм можно добавлять в каши или даже к картофельному пюре зимой.

Самое главное задание в июле – это наестся этими свежими и перезрелыми плодами. Вместо того, чтобы потом грустить зимой из-за отсутствия свежих продуктов – цените то, что есть сейчас.

Каждый день лета нужно проживать с максимумом вкуса! Если вы будете осознанно подходить к выбору продуктов и отдавать предпочтение сезонным плодам, то никогда не будете страдать от недостатка витаминов или от незнания того, что же приготовить сегодня.

Правильное питание летом

Наконец-то мы дождались лета! Ведь лето – это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Лето – это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, и – что уж греха таить – сбросить пару-тройку килограмм.

Для того чтобы во всеоружии встретить пляжный сезон, а также зарядиться энергией до самого Нового года, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил, о которых и расскажет «Кулинарный Эдем».

• Овощи и зелень – вот что должно царствовать на вашем столе в течение всего лета! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудьте травы! Салат, щавель, крапива, петрушка… Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньше

подвергались овощи тепловой обработке, тем больше «полезностей» получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае – идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли – она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале – домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копчёный сыр или брынзу – попробуйте, это вкусно!

• Фрукты и ягоды содержат большое количество влаги. Это немаловажно в жару. Кроме того, ягодки прямо с ветки – как маленькие бомбочки, начинённые всякими полезностями. Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека. Только не забывайте про содержание сахара – сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, то не стоит есть на ночь высококалорийные фрукты вроде бананов, дыни и т.д.

• Не отказывайтесь от каш – сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все

необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты… В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию – на вкусе это не отразится, а пользы принесёт немало. Каша – это идеальный завтрак, после неё долго не хочется есть, а значит – и «кусочничать» в перерывах между завтраком и обедом.

• Рекомендации снизить потребление мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как можно применить их в жизни, когда выезды «на природу» с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным пунктом программы? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах (на нашем сайте есть соответствующая информация) и заедать шашлык большим количеством зелени.

Питание летом, конечно, сильно отличается от зимнего рациона. Это отмечает и «наука о жизни» – Аюрведа. Согласно этому учению, каждому времени года соответствует свой вкус, то есть если питаться в соответствии с Аюрведой, то пища может стать не только способом поддержания жизни («топливом»), но и лекарством. К примеру, Аюрведа рекомендует летом есть как можно больше продуктов с горьким вкусом. Это необходимо для стимулирования кровеносной системы, сердца и тонкого кишечника. Кроме того, давно

известно, что именно горький, а не кислый вкус приносит облегчение и свежесть в жару. Попробуйте утолить жажду горьким тоником или добавить в салат и окрошку горькие травы – как говорится, почувствуйте разницу!

Горьковатым вкусом обладают нежные ростки полыни и одуванчика, из которых можно сделать салатик, мелко нарезав и заправив уксусом и растительным маслом. К продуктам горького вкуса также относятся редька, репа, брюква, редис, лук. Как ни странно, но к этой группе относятся также и огурцы, помидоры, свёкла, молодая картошка и капуста. Тыквенные культуры – кабачки, цуккини, патиссоны, тыква – тоже приветствуются.

Читайте так же:  Digital detox 10 за и против

Согласно восточной диетологии, летом можно без вреда есть баранину, курицу, а из субпродуктов – сердце. Причём мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Своя логика в этом есть – как, если не жгучими специями, обезопасить себя в жару от всяческой заразы?

Любопытно, что в качестве летнего напитка Аюрведа рекомендует пиво – оно имеет горький вкус. Причём в качестве закуски к нему подойдут креветки, но ни в коем случае не солёная рыба, чипсы или орешки. Сомнительный совет, учитывая воздействие пива на фигуру и вред алкоголя для организма в целом. Но, конечно, имеется в виду настоящее домашнее пиво, а не та жидкость в стеклянных бутылках и жестяных банках, которыми завалены полки магазинов.

Раз пиво мы с вами пить не будем, то чем же тогда утолять жажду, ведь в жару человек теряет до полутора литров воды в час! Вкусные шипучие лимонады – не выход. При изготовлении сладких газировок используется искусственный подсластитель аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара и в то же время обладает практически нулевой калорийностью. И всё бы ничего, но выяснилось, что аспартам содержит небольшое количество метанола (того самого метилового спирта, который ослепляет и убивает жертв «палёной» водки!). При нагревании количество метанола в газировке увеличивается – вот почему на бутылках всегда есть надпись «Пейте охлаждённым». Но даже если и следовать рекомендации производителей и пить ледяной лимонад, то менее вредным этот напиток не станет: в его составе присутствуют фенилаланин – разрешённая пищевая добавка, которая имеет свойство изменять порог чувствительности и истощать запасы серотонина, и бензоат натрия – по сути лекарство от кашля, использующийся в качестве консерванта, и при соединении с витамином С образующий бензол, сильнейший канцероген.

Ужасно? И всё это пьём мы и наши дети… Так, может быть, вспомним, что есть на свете такие напитки, как компот из свежих и сухих фруктов или напиток, который даёт нам страшноватый на вид, но такой полезный «чайный гриб», или настой «тибетского риса»? В конце концов, заваривайте обычный зелёный чай и пейте его горячим, без сахара, мелкими глотками – после него куда только жажда девается! Или, например, домашний русский квас – настоящий, душистый, освежающий!

Квас домашний хлебный

Ингредиенты:
1 буханка ржаного хлеба,
3 л воды,
1 стак. сахара,
20 г прессованных дрожжей,
2 ст.л. изюма.

Приготовление:
Хлеб нарезать, подсушить в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 часов для брожения. Взять две полуторалитровые бутылки, добавить в каждую по 1 ст.л. изюма, налить квас, крепко закрутить пробки и поставить в холодильник на 2 суток.

Ещё один тайный враг наших фигурок – мороженое. Да, это вкусно, да, оно холодное… Но мороженое не утоляет жажду. Оно же сладкое! И калорийность у этого лакомства немаленькая. Классическое молочное мороженое содержит около 70 калорий на порцию, но ведь сливочное мороженое гораздо вкуснее скучного молочного, а если ещё в нём есть наполнители вроде карамели, орехов, шоколада… Вот и получается, что один рожок может тянуть на 250 ккал. Менее калорийный «фруктовый лёд», то есть сорбет – замороженная смесь воды, сахара и фруктов (кусочков, пюре или сока) – содержит от 10 до 25% фруктов, 50-70% воды, сахар или искусственный подсластитель, а также искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Снова «химия». А вот сорбет, приготовленный своими руками, будет и полезным, и безопасным. Ведь только вам решать, сколько фруктов положить в лакомство, а значит, вы получите и приятную прохладу, и витамины.

Ингредиенты:
300 мл свежевыжатого апельсинового сока,
сок ½ лимона,
100 г сахара,
1 яичный белок,
100 мл воды.

Приготовление:
Из сахара и 100 мл воды сварить сироп, остудить, добавить в него сок и сок лимона. Заморозить, несколько раз вытаскивая из холодильника и перемешивая (взбивая миксером). Через 30 мин замораживания ввести взбитый в пену белок. Через час сорбет готов.

Ингредиенты:
300 г свежей клубники,
100 г сахара,
½ лимона,
50 мл воды.

Приготовление:
На медленном огне сварить сироп из сахара и воды, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. После этого снять с огня и остудить. Ягоды клубники полить соком лимона и взбить в блендере в однородную массу. Соединить с сиропом, взбить, поставить в холодильник. Можно ещё 2-3 раза достать из морозилки и перемешать сорбет.

Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. Есть в жару не очень хочется, и поэтому организм переносит такие дни достаточно легко. Лучше всего проводить фруктовые или

овощные разгрузочные дни. Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей на день. Пить чистую негазированную воду. От чая-кофе в этот день лучше отказаться. Проводить такие дни желательно раз в неделю. В итоге вы получите чистую кожу, свежее дыхание и лёгкость во всём теле. Самый «похудательный», кстати, арбузный день.

Напоследок – несколько слов о еде на улице. Летом на улицах городов открывается великое множество уютных кафе, которые так и манят присесть в тени, выпить чего-нибудь прохладительного, перекусить… Но именно тут и таится опасность. И дело даже не в том, что перекусы имеют дурную привычку оседать на талии в виде жировых валиков. И не в том, что хот-доги, гамбургеры и прочий фаст-фуд совсем не полезны, а иной раз и вредны. Речь об элементарной безопасности. В жару болезнетворные бактерии чувствуют себя просто превосходно. А вы, садясь закусить шаурмой, уверены, что шаур-мастер вымыл руки после посещения туалета? И даже если вы носите в кармане дезинфицирующие салфетки, это не убережёт вас от отравления, если какой-нибудь салатик простоял на солнце не один час.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Все эти рекомендации можно свести к одной – внимательно относитесь к тому, что вы едите, ведь недаром древние говорили, что «человек есть то, что он ест». Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Продукты, которых нужно успеть наесться летом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here