Рождественские сладости

Важное на тему: рождественские сладости с полным описанием и комментариями специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #83932b50-c634-11e9-898e-0ff27a668a0d

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #839d6480-c634-11e9-98ee-5548d8d04775

Рождественские сладости

Скоро 25 декабря, в Греции Рождество (Χριστούγεννα ), поэтому хочется в наш раздел «ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ» внести рождественское настроение.

Сегодня поговорим о греческих рождественских сладостях, без которых греческий Рождественский стол, просто невозможно представить — это курабьедес и меломакарона.

Рождество в Греции является важным и любимым традиционным праздником, полным веселья, надежд, подарков.

На праздничном столе главным блюдом является индейка, начинённая каштанами, рисом и изюмом, и обязательно будут рождественские сладости, которые символизируют благополучие и изобилие домашнего очага.

Поэтому в канун Рождества, греческие хозяйки пекут сладости, наполняя свой дом вкусными запахами, готовясь угощать ими родных и друзей со словами: Хронья полла! ( Долгих лет!)

Рецепт печенья меломакарона (μελομακάρονα)

цедра (её лучше потереть на мелкой тёрке) и сок из 1 апельсина

0,5 стакана измельчённых грецких орехов (нужны для обсыпки меломакароны сверху)

2 стол. ложки мёда + 2 cтол. ложки мёда для сиропа

по чайной ложке молотой гвоздики и корицы

0,5 ст. манной крупы

50 гр коньяка или ликёра

100 гр олив.масла

Все ингредиенты, кроме грецких орехов, соединяем и хорошо вымешиваем наше тесто (оно должно быть мягким), поэтому муку кладите соответственно.

Затем делаем из теста небольшие овальные шарики, ставим в духовку на 20-25 минут. Готовое печенье остужаем и каждое опускаем в сироп.

Сироп варим из 1 стакана воды и стакана сахара 5 минут, в самом конце добавляем мёд (2 стол. ложки мёда).

После того, как каждая м еломакарона пропиталась сиропом, выкладывем их на новогоднюю тарелочку, а сверху посыпаем молотым грец.орехом.

Рецепт печенья курабьедес (Κουραμπιέδες)

100 гр орехов (миндаль, крупные кусочки)

200 гр слив. масла

50 гр ликёра или коньяка

Сахар и масло нужно сбить в миксере до бела, измельчим и немного пожарим миндаль — всё соединяем, добавляем соль, муку, коньяк, ваниль.

В отличии от меломакароны, тесто для курабьедес не нужно долго вымешивать.

Формируем курабьедес, выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, выпекаем 20 мин.

Готовое рождественское печенье, посыпаем сах. пудрой.

15 рецептов европейских рождественских сладостей

Рецепт легендарного печенья с пряностями из Нидерландов и Бельгии. «Спекулос» получаются такими же как магазинные, лишь менее рельефными.

Известный классический австрийский Линцский пирог, или торт, как его иногда называют, из песочного теста с орехами и начинкой из джема.

Традиционный десерт польского Рождественского застолья. Обилие мака, тонкое и мягкое тесто, с ароматом орехов, рома и апельсина.

Губана — сдобная, праздничная итальянская выпечка с невероятно вкусной начинкой, из исторического региона Фриули на севере Италии, вблизи Венеции.

Традиционные польские рождественские пряники с пряностями и медом. Нет Рождества в польском доме без перников, как их там называют.

Панфорте — итальянская рождественская выпечка. Что-то между пирогом и огромной конфетой:-). Тягучая консистенция, множество орехов и сухофруктов.

Простой шотландский классический десерт кранахан со сливками и малиной. Изысканный, яркий и одновременно простой.

Неотъемлемая часть праздничного стола во многих европейских странах. Отличный десерт с красивой историей.

Еще один рецепт рождественского польского перника. На этот раз традиционного перника старопольского, долго созревающего.

Традиционный британский рождественский пудинг с большим количеством сухофруктов, ароматными специями, яблоками и апельсином.

Немецкие традиционные мягкие пряники с большим количеством миндаля, с цукатами и пряностями с франко-баварского города Нюрнберг.

Полная цукатов, сухофруктов, орехов, масла и специй, традиционная немецкая рождественская выпечка.

Очень вкусные, хрустящие австрийские ванильные рогалики с грецкими орехами. Европейская рождественская классика.

Самые пряные пряники, с самым замечательным и праздничным вкусом из всех мне известных.

Ароматный, кисло-сладкий кекс с древесными нотками коньяка. Кекс который с каждым днем становится еще лучше.

Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.

Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.

Читайте так же:  Как узнать, готовы ли вы жить вместе со своим парнем

Кулинарное путешествие: 10 рождественских сладостей, которые можно приготовить с ребенком

У Рождества особенный запах. До праздника еще далеко, а в Европе уже работают рождественские ярмарки, от которых волнами расходится аромат восхитительной выпечки.

Всякий посетитель ярмарки обязательно подойдет к прилавку со сладостями, чтобы купить расписной имбирный пряник или кусочек рассыпчатого кекса. А если нет возможности отправиться в семейное путешествие в декабре?

Значит, нужно узнать, какую выпечку к Новому году и Рождеству готовят в других странах, и устроить домашний «сладкий стол» по-немецки, по-чешски или по-испански. Кидпассаж собрал лучшие рецепты выпечки из разных стран: позовите на кухню детей и вместе поколдуйте над созданием праздника.

1. Германия: штоллен

Первый секрет штоллена – в особой форме, которая символизирует спеленутого младенца Христа. Второй секрет заключается в огромном количестве орехов, изюма и цукатов: тесто ими буквально нашпиговано.

А третий секрет – чем дольше вылеживается штоллен, тем он вкуснее. Поэтому рождественские кексы пекут за 3-4 недели до праздника.

Что поручить ребенку: обильно посыпать рождественский кекс штоллен сахарной пудрой. Положите пудру в маленькое сито – так работать будет проще.

2. Великобритания: пудинг

Английский рождественский пудинг, или плам-пудинг, тоже имеет узнаваемую форму. Раньше пудинги готовили в тканевых мешочках, отчего они получались куполообразными – сейчас для их приготовления используют емкости с округлым дном.

Пудинг, как и штоллен, содержит большое количество изюма, сухофруктов и цукатов, но готовят его на водяной бане. Эта праздничное лакомство также требует вылеживания.

Что поручить ребенку: помочь вымешивать тесто для пудинга. По традиции, его вымешивают все члены семьи, загадывая при этом желание.

3. Франция: полено

Был в средневековой Европе обычай сжигать перед Рождеством специально подготовленное полено – по тому, как горело бревно, предсказывали события наступающего года.

Этот обычай и сейчас сохранился кое-где, но вот во Франции ему придали более изящный вид: рождественское полено стало вкусной выпечкой, которую подают к праздничному столу. Бисквитный рулет в шоколадном креме точно обещает удачу.

Что поручить ребенку: превратить шоколадный крем в кору дерева. Тут пригодится вилка или шпажка, которой можно рисовать по крему.

4. Чехия: ваночка

Название чешского рождественского пирога происходит от слова Vánoce (Рождество). Для выпечки можно использовать любое дрожжевое тесто, но с формовкой придется повозиться: тесто нужно разделить на 9 одинаковых частей, раскатать каждую часть в жгут и сплести косички из 4, 3 и 2 жгутов.

Большая косичка будет основанием пирога, сверху нужно расположить среднюю косу, а на нее – самую маленькую.

Что поручить ребенку: помогать раскатывать жгуты и плести косички. Если ребенок любит повозиться с тестом, каждый жгут можно раскатать в полоску, положить на нее начинку из изюма и орехов, защипать края полоски и использовать для плетения ваночки.

5. Венгрия: бейгли

У венгров на рождественском столе обязательно будут два рулета из дрожжевого теста – один с маковой, другой с ореховой начинкой. Для придания начинке особенного вкуса в нее добавляют ягодные джемы, изюм и цедру лимона.

Что поручить ребенку: украсить рулеты остатками теста. Тут пригодятся формочки для печенья, но можно и просто скатать жгутики и выложить ими узор.

6. Италия: панфорте

Вообще-то в Италии есть другой рождественский кекс – панеттоне. Но панфорте вовсе не кекс: это огромное количество орехов и сухофруктов, склеенных между собой с помощью медового сиропа.

По вкусу это лакомство немного напоминает козинаки, но прежде чем пробовать десерт, положите его в холодильник на неделю-другую.

Что поручить ребенку: утрамбовать орехово-ягодную массу в форму. Смесь для панфорте получается густой и плотной, поэтому утрамбовывать ее нужно прямо руками (намочите ладошки водой, чтобы они не прилипали к тесту).

7. Испания: польворонес

Если поставить на стол это печенье, его расхватают мигом, так что лучше готовить сразу двойную порцию. Форма у него бесхитростная, а весь секрет – во вкусе: в тесто добавляют миндальную муку и молотый кунжут.

В классическом рецепте для польворонес используют свиной смалец, но можно замешивать тесто на сливочном масле.

Что поручить ребенку: вырезать печенюшки. Тесто для польворонес раскатывают толщиной 1 см и вырезают печенье круглой или зубчатой формы.

8. Греция: меломакарона

Сладкие и мягкие коржики меломакарона пекутся быстро и так же быстро съедаются. Главное – потерпеть 15 минут, пока готовое печенье будет пропитываться сиропом.

В оригинальном рецепте для теста используется апельсиновый сок пополам с коньяком, но для детского праздника лучше добавить в тесто двойную порцию сока.

Что поручить ребенку: лепить из теста шарики, чуть приплюскивать их и выкладывать на противень. После выпечки и вымачивания печенья в сиропе посыпать меломакарона рублеными грецкими орехами и корицей.

9. Финляндия: рождественские звезды

Главные ингредиенты этого праздничного печенья – слоеное тесто и сливовый джем. А чтобы превратить эти заготовки в звездочки, нужно вспомнить, как складывается бумажная вертушка. После выпекания румяное, хрустящее печенье можно сразу есть. И мы уверены, что оно у вас не залежится.

Что поручить ребенку: сворачивать звездочки. Если вам помогает малыш, можно сделать печенье в форме полумесяцев – нарезать из теста кружочки, смазать их джемом и сложить пополам.

10. Имбирное печенье

Почему мы не указали страну? Потому, что ароматные рождественские пряники пекут во всей Европе. В Германии их называют лебкухен, в Финляндии – пипаркакут, в Чехии – зазворки.

Читайте так же:  10 вещей, которые не стоит говорить вашей одинокой подруге

Тесто может быть разным, но в него обязательно добавляют пряности: имбирь, корицу, гвоздику, черный перец, кардамон. Во время выпечки дом наполняется восхитительным ароматом, но пряники покажут себя во всей красе только после вылеживания.

В завершении нашего обзора предлагаем вам простой рецепт имбирного печенья, с помощью которого вы сможете легко приготовить с ребенком это кондитерское изделие.

Ингредиенты (на18-20 шт.)

  • мука — 250 г
  • сливочное масло комнатной температуры — 70 г
  • коричневый сахар — 80 г
  • яйцо — 1 шт
  • какао — 1 ст. ложка
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка
  • свежий тертый имбирь — 1 ч. ложка
  • молотая корица — 1 ч. ложка
  • молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • Глазурь
  • сахарная пудра — 250 г
  • белок большого яйца (около 40 г) — 1 шт
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • теплая вода — 2-3 ст. ложки
  • пищевые красители
  • бусины и снежинки

Приготовление

  1. Масло нарезать кубиками и соединить с сахаром, яйцом, взбивать миксером в течение 2-3 минут до получения однородной массы.
  2. Добавьте муку, соду, специи, имбирь и какао. Перемешайте, заверните массу в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
  3. Тесто разделите на две части, одну из которых положите на большой лист пекарской бумаги, приплюсните рукой, накройте еще одним листом и раскатайте скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной 5-7 мм.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сделайте из теста фигурки, выложите их на противень и отправьте в духовку на 10 минут. Если печенье толще 7 мм, ему понадобятся лишних 3-4 минуты.
  5. Пока первая партия выпекается, подготовьте по такому же сценарию вторую часть. Дайте готовому печенью остыть и приступайте к украшению.
  6. Соедините все ингредиенты глазури и взбейте миксером (должна получиться плотная масса, которой будет удобно рисовать). Если глазурь жидковата, добавьте еще сахарной пудры и пробейте миксером. Если, наоборот, плотновата, влейте столовую ложку теплой воды.
  7. Глазурь разделите по разным посудинам и добавьте пищевые красители. Затем переложите ее в кондитерские мешки и принимайтесь за украшение. Украсьте печенье съедобными бусинами, снежинками и оставьте на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла. Храните печенье в контейнере с плотной крышкой.

Что поручить ребенку: вырезать печенье разной формы, а после выпекания расписать его глазурью или сахарными карандашами.

А что пекут на Рождество в вашей семье? Делитесь рецептами в комментариях!

Вокруг света: рождественские сладости

Рождественские и новогодние праздники — время чудес, в общем-то, во всем мире. Подарки, огоньки, веселье, время надежд и, конечно же, особого, праздничного пира. А какой пир без сладостей? Предлагаю взглянуть на сладкий рождественско-новогодний стол в разных странах.

Франция, Прованс
Рождественский стол Прованса вызовет восхищение даже самых искушенных сладкоежек. В своем классическом варианте праздничный сладкий стол состоит из, ни больше ни меньше, 13 десертов. Такое «несчастливое» число неслучайно — оно символизирует участников Тайной Вечери, т.е. Христа и 12 апостолов. Блюда могут несколько различаться в каждой конкретной семье, но их общее количество остается неизменным. Все они подаются одновременно, и каждый гость обязан хоть по чуть-чуть отведать каждое из них.

Большинство традиционных рождественских десертов Прованса — просто дары природы: белый и синий виноград, грецкие орехи, фундук, сушеные фиги, финики, апельсин и яблоко, а также цукаты, мармелад из айвы, черная и белая нуга и, конечно, известное печенье под названием калиссоны (calisson). И, конечно, не обходится без знаменитого «Полена» ( Bûche de Noël) — праздничного рулета в виде, собственно, полена. Блюдо обрело популярность в конце 19 века благодаря парижским пекарям. Почему именно полено? Это отголосок традиции, согласно которой галлы (и кельты) сжигали украшенное остролистом и шишками полено, чтобы проводить зиму и впустить весну. Почти как наше масленичное чучело, правда? 🙂

UPD: Рецепт мармелада из айвы ищите здесь .

Видео (кликните для воспроизведения).

Мармелад из айвы

Индия, Гоа

В Индии существует похожее на калиссоны печенье и называется оно kuswar (в Гоа и Мангалоре), но обозначает это слово все рождественские сладости и десерты, а их существует 22 рецепта. Одно из самых впечатляющих блюд kuswar — традиционная bebinca, весьма трудоёмкий многослойный (в оригинальном рецепте 16 слоев) блинный торт, фактически индийский пудинг.

Среди католиков очень популярна выпечка. Например, Baath — фактически кокосовый манник, особые печеньки под названием kulkuls и местными «вареничками» со сладкой кокосовой начинкой (neuries), блинами с начинкой под названием alle belle и perad — «сыр» из гуавы, напоминающий своего прованского собрата из айвы.

Читайте так же:  5 копеечных, но эффективных средств по уходу

Нидерланды
Самая известная рождественская сладость Нидерландов — это, конечно же, пряное печенье speculaas (во Фландрии speculoos). Впрочем, сегодня его можно попробовать в любое время года. Секрет особого вкуса (проверено!) и аромата спекьюлас — набор специй, входящих в состав, а именно корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и белый перец.

Популярен в Голландии и штоллен (Kerststol), яблочные «пончики» Appelbeignets, печенье Jan Hagel. Ну и, разумеется, кузен еггнога — advocaat, кремовый ликер из яичных желтков, сахара, бренди и ванили.

Скандинавия
В общем-то, десерты Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии во многом похожи. Это, прежде всего, рисовый пудинг с вишневым соусом ( Ris à l’amande med kirsebærsauce ), и счастливчик может найти в своей порции лакомства миндальный орешек, за что получит дополнительный подарок.

UPD: Рецепт можно найти здесь .

Ris à l’amande med kirsebærsauce

Любят скандинавы и шафранные булочки-завитки Lussekatter. По легенде, 13 декабря 1764 года некого шведского джентльмена разбудил посреди ночи прекрасный голос, обладательницей которого была девушка в белом, с ангельскими крыльями и свечой в руках. Это была святая Люсия. Кстати, по мнению шведов, её имя происходит от латинского lux — «свет».

UPD: Отличный рецепт Lussekatter можно найти здесь .

булочки Святой Люсии

Италия
В Италии на Рождество едят панеттоне (panettone) — классический миланский фруктовый хлеб, выдержанный определенное число дней и подвешенный «вверх ногами» после выпечки. О происхождении панеттоне до сих пор ведутся споры. По одной из версий, его изобретением мир обязан Тони, поварёнку семьи Сфорца. Легенда гласит, что в канун Рождества повар не уследил за праздничным пирогом и он сгорел. Ситуацию спас Тони — он предложил свои дрожжи, которые он хранил на Рождество для себя. Вымесив тесто из дрожжей, муки, молока и масла, добавив изюма, цукатов, он испек фруктовый хлеб, который произвел фурор у хозяев. Довольный герцог назвал выпечку в честь её изобретателя.

UPD: Рецепт классического паннетоне есть здесь .

Еще одна распространенная праздничная сладость в Италии — тягучая, основанная на яичных белках нуга под названием torrone (её сестры есть и в Испании — turrón, и во Франции — nougat). Сейчас никто не может точно сказать, как она появилась. Самая распространенная версия гласит, что впервые нугу приготовили на свадьбу Бьянки Марии Висконти и Франческо Сфорца в качестве свадебного торта. Блюдо имело форму Torrazzo — собора города Кремона, что и дало название десерту. Однако историки еды утверждают, что корни нуги уходят гораздо глубже в древность.

Германия
В Германии на Рождество можно попробовать пряники (Lebkuchen) и штоллены (Christstollen) — сладкие дрожжевые буханки, по форме напоминающие завернутого в пеленки младенца. Малой родиной штоллена (и местом, где пекутся лучшие из них) считается Дрезден. Штоллены пекут во время Адвента, за 4 недели до Рождества. Однако «оригинальный» штоллен в эпоху Средневековья был далек от того сладкого шедевра, который мы знаем сегодня — по правилам, он изготавливается из муки, воды, дрожжей и растительного масла, ведь Адвент, с точки зрения церкви — время поста. И только в 15 веке папа Николай V распорядился разрешить использовать в рецепте сливочное масло.

А какие десерты обычно завершают ваш рождественский или новогодний пир?

Сладкий праздник: 5 самых вкусных рождественских десертов

Светлый праздник Рождества христиане всего мира ждут с нетерпением, обдумывая праздничное меню. Ни один стол не обходится без десертов. Все традиционные рождественские лакомства имеют символическое значение и свою историю.

Рождественский пудинг

Традиционный английский рождественский пудинг включает 13 ингредиентов (в честь Христа и апостолов), и каждый член семьи должен принять участие в его приготовлении, хотя бы помешать тесто по направлению с востока на запад в память о волхвах, пришедших к младенцу Христу. Английский пудинг – это разнообразные сухофрукты, скрепленные небольшим количеством теста со специями. Рецепт одновременно прост и сложен: смешать все ингредиенты, завязать в плотную ткань, варить на пару несколько часов, а затем несколько недель настаивать, пропитывая алкоголем. Раньше тесто для пудинга готовили на животных жирах, сейчас используют сливочное масло.

Ингредиенты

• 200 г светлого и темного изюма

• 300 г сушеной смородины или вишни

• 100 г апельсиновых цукатов

• 300 г сливочного масла

• 200 г хлебных крошек или панировочных сухарей

• 1 ч.л. мускатного ореха

• 50 г молотого миндаля

• 1 лимон бренди или коньяк для пропитки

Способ приготовления

1. Яйца хорошо взбейте, масло размягчите, с лимона снимите цедру и выжмите сок. Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите тесто в высокую миску, плотно утрамбуйте, накройте верх тканью и перевяжите.

2. Готовьте пудинг на пару 7 часов. Остудите, переверните на тарелку, полейте алкоголем. Храните пудинг в холодильнике, периодически поливая алкоголем. При подаче пудинг можно поджечь.
5 лучших рождественских фильмов для всей семьи

Читайте так же:  8 вещей, которые можно украсть у бойфренда

В Германии за несколько недель или даже месяцев до Рождества начинают готовить штоллен – кекс из сдобного дрожжевого теста с большим количеством сухофруктов, цукатов, орехов и специй. Есть варианты штоллена с марципаном, маком, творогом, шоколадом. Изюм и сухофрукты для кекса заранее замачивают в ароматном алкоголе.

Свежий горячий штоллен смазывают топленым сливочным маслом и щедро посыпают сахарной пудрой – так он может долго храниться, постепенно улучшая свой вкус и аромат. Традиционно штоллены делают довольно большими – 3-4 кг. Когда такой кекс выстаивается перед Рождеством, он очень похож на спеленатого младенца.

Ингредиенты

• 50 г чернослива

• 50 г цукатов из цедры

• 50 г вяленых вишен

• 100 г рома, бренди или коньяка

• 20 г прессованных дрожжей

• 150 г сливочного масла

•1 ст.л. сахарной пудры

Способ приготовления

1. Сухофрукты и цукаты положите в банку, залейте алкоголем, закройте крышкой, потрясите и оставьте на ночь или на еще более продолжительный срок. Добавьте молотый миндаль, всыпьте 1 ст.л. муки и потрясите, чтобы мука распределилась равномерно.

2. Дрожжи посыпьте 1 ст.л. сахара, влейте 2 ложки теплой воды, размешайте и оставьте на 5 минут.

3. Взбейте яйцо в пышную пену. 100 г масла нарежьте кубиками и оставьте в теплом месте, а 50 г – растопите.

4. Подогрейте молоко до температуры тела, растворите в нем оставшийся сахар. В большую миску просейте муку, оставив 50 г. Добавьте соль и дрожжевую смесь, влейте молоко и взбитое яйцо, хорошо перемешайте.

5. Посыпьте рабочий стол оставшейся мукой и хорошо вымесите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Продолжая месить тесто, вмешайте в него сухофрукты.

6. Миску смажьте растопленным маслом, положите в нее тесто, поверхность смажьте маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько часов, пока тесто не увеличится в размерах. Обомните его, раскатайте в прямоугольник 30х20 см и смажьте маслом.

7. Противоположные стороны прямоугольника соедините в центре, затем подверните другие стороны к центру и сформируйте аккуратную буханку. Переложите тесто на противень, посыпанный мукой, смажьте оставшимся маслом и оставьте в теплом месте на 1 час. Поднявшийся штоллен выпекайте при 190 градусах 45-50 минут. Остывший штолен посыпьте сахарной пудрой.

Рождественское полено

Во Франции к Рождеству готовят торт под названием Рождественское полено. Это бисквитный рулет, срез которого похож на годовые кольца дерева, а поверхность смазана кремом и присыпана сахарной пудрой, как будто древесная кора покрыта снегом. Рождественское полено украшают грибочками из меренги, марципана или крема, свежими ягодами. Рецепт этого десерта относительно молод ( появился в19 веке), но символизирует он очень древний обычай сжигания в печи первого полена в новом году.

Ингредиенты

•100 г самоподнимающейся муки

• 300 г жирных сливок

Способ приготовления

1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Противень застелите промасленной бумагой. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар и 2 ст.л. воды, взбейте в плотную пышную массу. Просейте сюда же муку и какао, аккуратно перемешайте.Отдельно взбейте белки, аккуратно вмешайте в тесто. Выложите тесто на противень, формируя ровный прямоугольник. Выпекайте 10-12 минут.

2. Переложите корж на стол бумагой вверх, снимите бумагу, корж посыпьте сахаром, накройте полотенцем и полностью охладите. Обрежьте неровные края коржа, снова накройте его бумагой, вместе с ней скрутите в неплотный рулет и оставьте под полотенцем.

3. Вскипятите сливки, снимите с огня и растворите в них мелко наломанный шоколад. Остудите эту массу до загустения.

4. Аккуратно разверните рулет, смажьте кремом, снова заверните и смажьте поверхность. Вилкой нарисуйте на поверхности узоры, имитирующие кору. Украсьте полено сахарной пудрой.

Какие сладости популярны на новогодних столах у разных стран мира

Кухни мира уникальны, для каждой из них характерны свои традиции, особые ингредиенты, время и варианты подачи десертов. Мы постарались разобраться в видах сладких яств, которыми принято украшать новогодние столы разных народов. Если вы хотите устроить вечеринку с национальными мотивами какой-либо из стран или выбираете неординарные сладости, вам наверняка будет интересна собранная нами информация.

Традиционные русские сладости

В России во все века на праздничном столе выделялось особое место для изделий из муки. Ранее их роль играли пироги и маленькие пирожочки, коврижки и прянички. Сегодня все чаще можно увидеть вместо них красиво оформленный торт. А печенье руками мастеров-кондитеров из классического десерта превратилось в подарочный сувенир и украшение стола.

Европейские сласти

География Европы является максимально разнообразной. При этом большую часть находящихся на ее территории государств составляют развитые страны с богатой историей. Новый Год в каждой из них отмечается по-современному, но с этническими мотивами.

В Румынии и Болгарии, например, к сладкому столу вместо торта подают пироги с фруктовыми наполнителями. Их особенность состоит в небольшом размере, выдерживаемом для того, чтобы каждому гостю досталась отдельная сласть. И делается это неспроста. В одном или нескольких пирожках повар прячет сюрприз – горькую или соленую начинку. По поверьям, тот, кому попадется пирог с сюрпризом, будет обласкан удачей в грядущем году.

Читайте так же:  Как заставить себя заниматься, если вы ненавидите спорт

Новогодний стол Германии уже много веков украшает «яблочная тарелка». Запеченные яблоки выкладывают на специальное блюдо, расписанное яркими красками. Сверху их поливают сиропом или карамелью и щедро посыпают колотыми орехами и запаренным изюмом. Подтекст десерта таков: яблоко – плод познания, а орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевинкой – символ трудностей жизни, ведущих к богатству. Традиционными немецкими десертами также являются пряничные домики и имбирное печенье.

Ни один новогодний стол во Франции не обходится без свежеиспеченного хрустящего хлеба и национальной выпечки: профитролей и круассанов. Также на сладкое подают открытые пироги, выпекаемые из рубленого теста, и бриоши.

Кухня Испании формировалась под влиянием разных культур. И блюда, подаваемые здесь в Новый Год, отличаются разнообразием ингредиентов. На десерт в Испании пекут польворон – андалусское песочное печенье. Но любимой сластью для испанцев, без сомнения, можно назвать туррон – сладкий пирог из меда и яичного белка с добавлением орехов и цукатов.

Интересно, что исконно это блюдо было итальянским. В самой же солнечной Италии роль украшения сладкого стола выполняет чиакьере – фигурное тоненькое и хрустящее печенье, усыпанное сахарной пудрой.

Для Чехии и Словакии, которые ранее были одним государством, характерны схожие традиции в праздновании Нового Года. Так на сладкий стол обязательно должен подаваться яблочный штрудель. Каждая хозяйка выпекает его по собственному фамильному рецепту, секрет которого не открывают посторонним. Эта сладость – предмет гордости хозяев дома, который обязательно следует попробовать всем гостям.

Непредсказуемая Азия

В Камбодже, где средний уровень дохода людей невысок, к Новому Году покупаются сладости, которые больше всего любят все члены семьи. Их выкладывают на красивую тарелочку и ставят на окно, чтобы продемонстрировать соседям.

На Тибете даже к новогодней выпечке подходят философски. Хозяйки этой местности из года в год пекут настоящие горы пирожков с невообразимыми начинками, вариативность которых ограничивается только их фантазией. Интересно, что семья не ест пирожки, а раздает их прохожим. И не имеет значения, знаком им человек или нет. Считается, что прирост достатка в доме будет пропорционален количеству розданных десертов.

В Японии к новогоднему столу готовят только те блюда, которые призваны принести счастье. Традиционная сладость здесь – жареные каштаны, которые обязательно привлекут успех в рабочей сфере. Вкушая их, японцы не говорят громко и не слушают музыку, чтобы не отвлекаться от размышлений о будущем. Присутствуют на столе и рисовые пирожные моти, начиненные фруктами и посыпанные кунжутом.

Сдержанная Великобритания

Главной новогодней сладостью в Англии уже много веков является пудинг. Вместо муки для его приготовления используют хлебную крошку. А перед подачей блюдо щедро поливают ромом и поджигают. Пылающий десерт, увиденный европейцем впервые, производит удивительное впечатление. А вот вкус пудинга довольно специфичен и нравится не всем.

Традиции Ирландии находятся под влиянием католической конфессии. Поэтому Новый Год здесь отмечают со свечами, по-семейному тихо, но весело. Ирландский новогодний десерт называют сид-кейк – это печенье или кексы с тмином. Они имеют пряный необычный вкус. Кроме того, к сладкому столу обязательно пекут пудинг с фруктами.

В Шотландии Новый Год называют Хогманай. Национальной сладостью здесь являются овсяные лепешки. Ими начинают трапезу утром 31 декабря и заканчивают ужин в новогоднюю ночь. Они выпекаются в форме круга с небольшой ямочкой по центу. Шотландцы верят, что сломавшаяся во время выпечки овсяная лепешка предзнаменует беду. Поэтому готовят их очень аккуратно.

Американский континент

В США сладости – самый покупаемый товар в новогоднюю неделю. Ими принято не только потчевать гостей, но и украшать дома, декорировать праздничный стол. Классическими вариантами десертов признаны леденцы в форме трости, окрашенные в бело-красные полосы, и всевозможные сладкие снеки. Но первое место по популярности безоговорочно занимают шоколадные конфеты.

Традиционные десерты Канады – шоколад, печенье и пряничные домики. Чуть более оригинальное угощение этого региона – рождественские поленья. Это песочное печенье, которое выпекают в форме небольших цилиндриков. На праздничном столе оно напоминает об истинно канадских жителях – лесорубах.

Видео (кликните для воспроизведения).

Некоторые народы американского континента до сих пор сохранили традицию прятать внутрь десерта монетки. В Мексике их запекают в особых пирогах — rosca de reyes. Так что будьте аккуратны, пробуя там новогодние сласти! Десерт имеет форму кольца и украшается засахаренными фруктами. Счастливчик, нашедший монетку, в грядущем году станет богаче.

Рождественские сладости
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here