Рождественский пряничный домик – чудо своими руками

Важное на тему: рождественский пряничный домик – чудо своими руками с полным описанием и комментариями специалистов.

Рецепт: Рождественский пряничный домик — со специями и какао

Пряничный домик — очень симпатичное украшение для рождественского стола. Когда его печешь, то настроение становится по-настоящему праздничным, а аромат какой от этого теста! Я делаю тесто для домика без меда, а специи можно брать разные, такие, которые больше всего нравятся. Готовить домик лучше в два-три приема, не оставляя все на один день. Допустим, в первый день замесить тесто и выпечь детали, а назавтра украсить.

Вот чертеж, по которому я делала домик.

Итак, смешиваю все сухие ингредиенты,

затем добавляю размягченное масло, кефир, яйцо и замешиваю тесто. Тесто раскатываю на бумаге для выпечки, и на ней переношу на противень.

Вырезаю по подготовленной выкройке все детальки и выпекаю в течение 10 минут.

Окна прорезаю сразу после выпечки, пока корж еще довольно мягкий.

Вот такие у меня получились детали для пряничного домика.

Окна я делаю из леденцов. Измельчаю их в ступке.

Детали с прорезанными окнами опять раскладываю на противне, под каждое окно подкладываю фольгу, хорошо смазанную растительным маслом. Засыпаю окно измельченными леденцами и запекаю в очень горячей духовке (у меня 225°) в течение примерно 5 минут.

Нужно контролировать процесс, как только леденцы расплавились, вытаскиваем детали из духовки.

Полностью остудить и убрать фольгу.

Детали лучше слегка подточить теркой, чтобы они стали поровнее, тогда будет легче их склеивать.

Для сборки и украшения пряничного домика я использовала растопленную кондитерскую плитку

и сахарную глазурь

(1 яичный белок взбить со стаканом или чуть больше сахарной пудры). Глазурь сразу раскладываю по пакетикам, чтобы она не засыхала, и была под рукой.

Я украшала детали до сборки.

Глазурь подсыхает довольно быстро, поэтому через полчасика можно приступать к сборке.

Домик я собирала на подставке. Вначале установила заднюю стенку, хорошенько смазав ее глазурью, чтобы она прилипла к подставке.

Для страховки можно использовать любые удобные предметы, посуду и т. д.

К задней стенке подсоединила боковинки и переднюю часть.

Все стыки нужно очень хорошо промазывать глазурью, и делать перерывы, чтобы шов схватывался.

Когда основание дома приобрело устойчивость, смазала каркас толстым слоем глазури и наложила сверху детали крыши. Сначала придерживала руками, затем подложила под крышу книги и просушила.

Затем приклеила собранную трубу, установила дверь, приклеила елочки, окончательно украсила. В конце припорошила домик и подставку сахарной пудрой, как будто снежком. В процессе сборки можно установить в домик лампочку или фонарик, чтобы была подсветка.

Вот и все, домик украшен. Счастливого Рождества!

А это новый Рождественский домик, сделанный уже в 2016 г.

Пряничный домик

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Приготовить пряничное медовое тесто. Достать тесто из холодильника за 2-3 часа до выпечки, чтобы оно отогрелось и отмякло.

Подготовить формочки для пряников и шаблоны для домика. Я вырезала их из плотной бумаги и заламинировала скотчем. Разогреть духовку до 180 С. Раскатать на пергаменте кусок теста до толщины 0,5 см, вырезать нужную деталь, снять все обрезки. Деталь остается на бумаге целой и невредимой.

Сделать глазурь для покрытия пряников: желток + 2 стол. ложки молока или чая + 0,5 чайн. ложки какао. Хорошо размешать.

Выпечь заготовки. Пекутся быстро, минут 5-10, надо следить. Сразу после духовки быстро смазывать пряники глазурью, широкой кисточкой. Она моментально становится лаковой на горячих пряниках. Тесто в духовке обычно немного расплывается, и детали домика теряют свой размер. Если это произошло, то лучше всего сразу, пока они горячие, обрезать по шаблону все лишнее, пока пряники мягкие.

Для украшения нужно сделать королевскую сахарную глазурь (айсинг). Пропорции: 1 белок + 150г сахарной пудры + четверть чайной ложки лимонной кислоты + капелька ванилина. Для домика нужно замешивать 3 нормы.

Белок процедить, добавить просеянную сахарную пудру и смешивать на самой низкой скорости миксера минут 5. Потом добавить ванилин и кислоту, смешивать минуту. Айсинг сразу станет плотнее и белее. Это плотный айсинг для обводки и росписи. Если он нужен цветной, то на этом этапе добавить краситель и отложить часть в кондитерский мешок с насадкой №1, либо в плотный пакет от молока, потом срезать уголок. Оставшийся айсинг нужно сделать более жидким, он нужен для заливки. Для этого вмешать в него ложкой немного холодной воды. Добавлять воду понемногу и смотреть на плотность, чтобы бороздка от ложки сглаживалась за 10 секунд. Его тоже сразу выложить в мешок.

Теперь можно приступать к росписи. Принцип такой: сначала рисуем контур плотным айсингом, потом делаем заливку жидким, потом рисуем ажур плотным. Расписываем сразу все детали домика. Оставляем все для просушки на сутки.

Читайте так же:  Что делать, если вы уже не любите своего мужчину

После этого домик можно собирать. Собираем также на плотный айсинг. Проходимся айсингом по местам стыка обеих деталей и прижимаем на несколько минут. «Пропениваем» обратную сторону швов. Схватывается быстро.

Вот так я собирала окошко в светлице. Смонтировала его на детали крыши. Окна можно делать из карамели. Для этого просто растолочь конфеты-леденцы и засыпать этой крошкой места окон перед выпечкой. В духовке карамель расплавится и пока деталь печется, окно застеклится само по себе. Я сделала окна из мармелада. Преимущества мармеладных окон в том, что их потом не придется грызть, они не растают при повышении влажности в помещении и ими можно делать цветные витражи, если купить цветной мармелад. Для этих целей хорошо подходят лимонные дольки. Нужно смыть с них сахар, обрезать плотный край и просто хорошо прижать к прянику с обратной стороны детали. Либо сложить в миску, растопить в микроволновке и залить в оконный проем, подложив пленку под деталь.

Конек запенила сверху и разгладила мокрой кисточкой. Все детали готовы. Вот теперь можно собирать домик. Пройтись по местам стыков и прижать детали. Запенить швы изнутри. И оставить для просушки на ночь, чтобы каркас домика схватился намертво.

Дальше собираем на той основе, на которой домик будет в конечном варианте. Его можно собирать на подносе, на тарелке, на подставке. Я его сделала на пряничной основе. Испекла большой пряник, уложила на подставку и расписала по краю. После примерки и разметки прошлась айсингом по контуру фундамента.

И установила каркас домика.

Чтобы он светился изнутри, нужно установить в него свечу. Примеряем и делаем разметку.

Обводим контур дна свечки разметки айсингом. И делаем заливку жидким айсингом. Под свечкой не заливаем. Пока заливка жидкая, устанавливаем дверь приоткрытой настолько, чтобы можно было просунуть горящую палочку и зажечь свечку внутри. Ставим в кружок свечку. Запениваем верхнюю часть каркаса под монтаж крыши и устанавливаем ее. Пропениваем швы изнутри, и устанавливаем вторую часть крыши и ждем еще ночь, когда все это высохнет. Запениваем конек и разглаживаем мокрой кисточкой. Когда домик просох, украсила крышу снегом и зажгла свечку и. Вот она зимняя сказка. С наступающими новогодними праздниками и Рождеством!

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Выпечка (3200)
  • Торты. (697)
  • Пироги. (397)
  • Пирожное. (312)
  • Пирожки, булочки. (279)
  • Печенье. (278)
  • Кексы. (217)
  • Десерты (130)
  • Запеканки. Варенье. (86)
  • Рулеты. (83)
  • КРЕМ (73)
  • Пряничный домик. (71)
  • Блины. (61)
  • Пицца. (56)
  • Торт без выпечки (49)
  • Варенье,джем . (41)
  • Пинетки.Комплекты . (1478)
  • Платья . (320)
  • Пинетки. (231)
  • Пледы,одеяла,конверты. (171)
  • Шапочки. (167)
  • Игрушки,мобили. (132)
  • Комплекты. (93)
  • Заколки ,резиночки бантики. (77)
  • Слюнявчики. (34)
  • Комбинезоны. (34)
  • Здоровье.Уход. (30)
  • Песни. (19)
  • новый год (1305)
  • Украшения,игрушки. (479)
  • Елочки. (196)
  • Снеговики. (134)
  • Журналы, книги. (103)
  • Дед Мороз и Снегурочка. (99)
  • Сапожки. (94)
  • Снежинки. (40)
  • Веночки. (36)
  • пряничные человечки. (21)
  • Костюмы. (20)
  • Шары. (16)
  • Развивающие игрушки. (1183)
  • ИГРУШКИ (309)
  • АППЛИКАЦИЯ. (230)
  • КНИЖКИ (157)
  • КОВРИКИ (80)
  • КУБИКИ (56)
  • СЛИНГОБУСЫ. (47)
  • ДОМИКИ. (36)
  • ПАЗЛЫ (15)
  • вязание (1136)
  • Спицами. (640)
  • Крючком (329)
  • Жаккард. (106)
  • рукоделие (897)
  • МК. (116)
  • ТОПИАРИИ. (96)
  • Поделки с детками. (71)
  • ВЫШИВКА (42)
  • Свадебная красота. (19)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР. Лепка. (12)
  • кулинария (807)
  • Мясо,курица и др. (342)
  • Салаты. (199)
  • Супы. (30)
  • соусы. (24)
  • Нарезка. (19)
  • Блюда в горшочках. (19)
  • Для микроволновки. (12)
  • Косметика,маски,Диеты.Здоровье. (712)
  • ЗДОРОВЬЕ.СОВЕТЫ. (106)
  • УХОД ЗА СОБОЙ. (32)
  • ДИЕТЫ (25)
  • Сумки.Кошельки. (699)
  • Коробочки.Шкатулки (525)
  • Куклы, куколки. (522)
  • КУКЛЫ,ВЫКРОЙКИ,ОДЕЖДА. (69)
  • Тильды. (68)
  • Амигуруми. (55)
  • Вальдорфская кукла. (19)
  • ФЕТР. (507)
  • бисер (498)
  • Прихватки (486)
  • Фартуки (8)
  • игольницы (438)
  • Букеты из конфет (361)
  • Цветы из ткани,лент,вязаные. (357)
  • фоамиран (30)
  • Ангелы Феи (309)
  • Коты (281)
  • игрушки (152)
  • Разные коты. (88)
  • Шитые вещи. (275)
  • ЮБКИ. (28)
  • Шапочки,варежки ,шарфы. (274)
  • Пэчворк, квилт и др. (261)
  • Рабочее место рукодельницы. (252)
  • Идеи для дома . (243)
  • Кукольный домик (209)
  • разное (203)
  • Сказочные домики (179)
  • Сладкие рукоделки. (172)
  • Украшения -своими руками. (166)
  • Зайчики, зайцы. (152)
  • Шторы. (150)
  • Дизайн интерьера (61)
  • Тапочки. (138)
  • Мишки (134)
  • мои работы (126)
  • Грелка на чайник (110)
  • Игрушки валяние. (88)
  • Валяние -вещи. (20)
  • Валяние обувь. (15)
  • Мыло своими руками. (80)
  • Коврики. (80)
  • Религия (44)
  • Мамочка. (34)
  • МАГАЗИНЫ. Что,где купить. (29)
  • Обмены. (25)
  • РАБОТЫ ИЗ КОЖИ. (19)
  • СОВМЕСТНЫЙ ПОШИВ. (3)
  • квиллинг, скрап. (164)
  • пасха (1038)
  • поделки. (780)
  • Кулинарные рецепты (126)
  • игрушки (641)
  • Матрёшки. (94)

Друзья

Статистика

Как сделать рождественский пряничный домик

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 15:24 + в цитатник

Как сделать рождественский пряничный домик

Ну какое же Рождество без пряничных домиков? Правильно, никакое! Процесс его создания — такая же популярная семейная забава перед Рождеством в Америке и Европе, как и процесс приготовления рождественского печенья и пряничных человечков. Правда, домик требует гораздо больше времени, аккуратности, мастерства и, самое главное, творчества и креатива при его декорировании. Украшать домик можно практически чем угодно: глазурью, мастикой, орехами, мармеладом, карамельными и шоколадными конфетками, сахарным песком или пудрой, различной декоративной посыпкой для тортов и т.д. Одним словом любой сладостью, которую подсказывает ваша фантазия.

Читайте так же:  Какие жиры полезны для фигуры

Сделать пряничный домик гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо классическое пряничное тесто (из такого же теста делается обычное рождественское печенье), шаблон для пряничного домика, обычный нож или специальный нож для резки теста, белковая глазурь для склеивания частей будущего домика и различные украшения: конфеты, орехи, печенье и т.д.

Итак, начнем с теста. Вот немецкий рецепт пряничного теста 1970-х годов (адаптированный):
— 250 г. меда
— 100 г. сахара
— 100 г. сливочного масла
— 2 яйца
— 1 ч. ложка молотой корицы
— 1/2 ч.ложки молотой гвоздики
— 1/2 ч. ложки молотого имбиря
— 1/2 ч.ложки молотого кардамона
— 3 капли миндальной эссенции
— 500 г. муки
— 1 ч. ложка соды
— 1/2 ч. ложки пекарского порошка

Украшения:
— Вафельное печенье
— Вафельные трубочки
— Печенье-соломка и крендельки
— Орехи пекан
— Жареный миндаль
— Леденцы
— Шарики-бусины для украшения тортов

Делаем тесто:
1. В кастрюле довести мед, сахар и масло до кипения, помешивая ингредиенты вместе. Снять с огня и дать остыть.
2. Используя ручной блендер, взбить яйца и все специи вместе до хорошей пены.
3. Добавить остывшую массу из меда, сахара и масла к взбитым яйцам и хорошо перемешать.
4. Добавить в получившуюся массу просеянную муку, соду, пекарский порошок и тщательно перемешать.

Тесто должно получиться достаточно «тяжелым», пружинистым и немного липким. Готовое тесто разделить на две части, скатать каждую из частей в шар, обернуть в кухонное полотенце и дать полежать в течение 12 часов, чтобы тесто «отдохнуло» перед выпечкой.

LiveInternet

LiveInternet

Цитатник

Деревья, которые сохранят жизнь в сложной ситуации Заблудиться в лесу может каждый. По счастью.

«Суд Камбиса» Картина нидерландского художника Давида Герарда &l.

Кунсткамера Виллема ван Хахта: Как в одно полотно поместилась картинная галерея и сюжет древнегречес.

Карма индивидуума по году рождения расскажет многое о твоей судьбе. Карма индивидуума по году .

БАНАН + ИМБИРЬ. ЭТУ МАСКУ НАЗЫВАЮТ “МИНУС 10 ЛЕТ”. АКТИВНЫЙ ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ! Эффект от эт.

Рождественские пряничные домики. МК

  • Вид: Десерты
  • Кухня:Домашняя
  • Время: 4 ч. 15 мин.
  • Сложность: Тяжело

Автор рецепта Герда (http://www.kuharka.ru). Источник-http://blogs.mail.ru/mail/yaku-lenchik/5DF67336BB32F998.html Много фото домиков и как их клеить тут-http://katrai.ru/post147164550 и http://mama—karlo.livejournal.com/

Ингредиенты:

из указанной нормы получается достаточно много теста. на домик мне хватило чуть больше половины, из остального теста наделала пряников, получились очень вкусными.

что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.

500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона, ваниль
(я советую использовать приправу kamis «к кофе и десертам», там корица, гвоздика, кардамон)

1250 муки — это примерное количество. обычно уходит меньше.

Способ приготовления

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).

2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.

3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор

4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.

Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
Кстати. Немецкие рецепты пряников прямо указывают, что самые вкусные пряники получаются из теста, которое пролежало около 2 месяцев. В принципе проверено на 2 недельном опыте. Действительно есть разница в лучшую сторону.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..

Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.

Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)

6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).

Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.

Читайте так же:  Почему мужчины не хотят жениться

Примечание : позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.
Белковая помадка для пряников:

• Приблизительно 200г мелкого сахара

• Лимонный сок или кипячёную воду для разбавления.

• Сахар просеиваем мин.3 раза.Сахара добавить лучше больше чем меньше. Лучше сделать густую помадку ,а потом её разбавить. Растираем деревянной ложкой минут 20 пока не изменит консистенцию.Когда загустеет и побелеет-помадка готова.Теперь можно разбавлять процеженным лимонным соком или кипяч.водой.Добавлять по чуть-чуть. Хорошо лишнюю помадку накрыть влажной салфеткой,чтоб не высохла и растаяли последние кристаллики сахара.Помадка не должна течь.Возьмите зубочистку,обмакните в помадку и поставьте точку.Если точка растекается,нужно добавить сахар.Помадка всегда должна быть свежей.На следующий день уже не то,сахар слишком растает.Поэтому если делать небольшие поверхности,достаточно помадки из половины белка.

• Большинство из вас знают как это делать,но тем,кто это будет делать впервые это описание пригодится.Желаю приятного предрождественского творения!

Перед сборкой все детали украшаем,потому,что в собранном виде это делать трудно.Так выглядит домик перед сборкой.

Все склеиваемые грани выравниваем при помощи тёрки.Чтоб хорошо подходили друг к другу.

Делаем помадку гуще чем для украшения,быстрее высохнет.Я наношу помадку при помощи кондитерского мешка на склеиваемые грани.Если помадка достаточно густая , стенки домика сразу будут держаться как на фото и нет надобности держать.

Постепенно клеим остальные стенки….

Склеили 4 стенки,дадим чуть подсохнуть. Я оставляю на 5 мин. Помадку наносим на грани ближе к внутренней стороне, тогда при прижатии наружу не вылезет много помадки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Склеенная грань почти чистая.

Теперь клеим крышу.Наносим помадку на верхние грани стен.

Приготовим две части крыши, верхние грани которой тоже подгоняем тёркой. Приставим их друг к другу верхними гранями и в таком виде осторожно положим на домик и немного придержим, чтобы чуть подсохло. Если помадка достаточно густая, достаточно одной минуты, потом уже оно держится само.

Ну какое же Рождество без пряничных домиков? Правильно, никакое! Процесс его создания — такая же популярная семейная забава перед Рождеством в Америке и Европе, как и процесс приготовления рождественского печенья и пряничных человечков. Правда, домик требует гораздо больше времени, аккуратности, мастерства и, самое главное, творчества и креатива при его декорировании. Украшать домик можно практически чем угодно: глазурью, мастикой, орехами, мармеладом, карамельными и шоколадными конфетками, сахарным песком или пудрой, различной декоративной посыпкой для тортов и т.д. Одним словом любой сладостью, которую подсказывает ваша фантазия.

Сделать пряничный домик гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо классическое пряничное тесто (из такого же теста делается обычное рождественское печенье), шаблон для пряничного домика, обычный нож или специальный нож для резки теста, белковая глазурь для склеивания частей будущего домика и различные украшения: конфеты, орехи, печенье и т.д.

Итак, начнем с теста. Вот немецкий рецепт пряничного теста 1970-х годов (адаптированный):
— 250 г. меда
— 100 г. сахара
— 100 г. сливочного масла
— 2 яйца
— 1 ч. ложка молотой корицы
— 1/2 ч.ложки молотой гвоздики
— 1/2 ч. ложки молотого имбиря
— 1/2 ч.ложки молотого кардамона
— 3 капли миндальной эссенции
— 500 г. муки
— 1 ч. ложка соды
— 1/2 ч. ложки пекарского порошка

«Клей» для домика:
— 3 яичных белка
— 250 г. сахарной пудры

Украшения:
— Вафельное печенье
— Вафельные трубочки
— Печенье-соломка и крендельки
— Орехи пекан
— Жареный миндаль
— Леденцы
— Шарики-бусины для украшения тортов

Делаем тесто:
1. В кастрюле довести мед, сахар и масло до кипения, помешивая ингредиенты вместе. Снять с огня и дать остыть.
2. Используя ручной блендер, взбить яйца и все специи вместе до хорошей пены.
3. Добавить остывшую массу из меда, сахара и масла к взбитым яйцам и хорошо перемешать.
4. Добавить в получившуюся массу просеянную муку, соду, пекарский порошок и тщательно перемешать.

Тесто должно получиться достаточно «тяжелым», пружинистым и немного липким. Готовое тесто разделить на две части, скатать каждую из частей в шар, обернуть в кухонное полотенце и дать полежать в течение 12 часов, чтобы тесто «отдохнуло» перед выпечкой.

«Отдохнувшее тесто» хорошо вымесить на присыпанной мукой поверхности и раскатать скалкой в лист толщиной от 5 мм. до 1 см. (в зависимости исключительно из ваших предпочтений). Стены домика могут быть довольно толстыми, но вот что касается крыши, то лучше сделать ее максимально тонкой и легкой, чтобы облегчить будущее «строительство».

На раскатанном листе теста разместить вырезанные из бумаги шаблоны отдельных частей будущего домика и с помощью обычного ножа или специального резака для теста/пиццы вырезать элементы нужной формы.

Затем с помощью большой плоской лопатки каждую деталь необходимо очень аккуратно, стараясь не деформировать ее, перенести на противень, покрытый пергаментной бумагой. Чтобы минимизировать возможную деформацию теста, двери и окна можно вырезать уже на противне.

Читайте так же:  Как избавиться от целлюлита 9 секретов эффективной борьбы

Отдельные мелкие элементы в стенах домика можно вырезать с помощью маленьких квадратных и круглых формочек или все тем же ножом.

Готовые элементы будущего домика необходимо выпекать при температуре 180°С в течение примерно 20 минут (реальное время приготовления зависит от того, тонким или толстым вы сделали слой теста). Лучше смотреть по внешнему виду печенья. Цвет готового печенья должен быть золотисто-коричневым. Готовое печенье необходимо выложить на сетку для полного охлаждения (из теплого печенья собирать домик ни к коем случае нельзя!)

Пока печенье остывает, подготовить белковую глазурь, которая понадобится для склеивания частей домика, для его украшения и создания эффекта заснеженности и обледенения.

Подготовить поверхность, на которой будет стоять будущий пряничный домик, и нанести на нее глазурь-фундамент по периметру домика

Взять две стены дома — переднюю и боковую — и установить их на «фундамент», расположив перпендикулярно по отношению друг к другу. Промазать стык белковой глазурью.

По той же схеме добавить две другие стены домика и тщательно зафиксировать конструкцию, промазав глазурью все углы.

Украсить углы домика осколками миндальных орехов. Это время необходимо, чтобы конструкция домика стала более прочной перед укладкой крыши.

Подготовить домик к укладке крыши, тщательно промазав все места контакта белковой глазурью. После установки двух пластин крыши, некоторое время их необходимо удерживать, чтобы она успела приклеиться и не съехала вниз.

Все дальнейшие действия — дело вашей фантазии, так как осталось приклеить мелкие детали (дверь, ставни, трубу) и украсить готовый домик. Например, ставни можно сделать из тонкой вафли, а трубу — из печенья-соломки. Из вафельных трубочек можно сделать колонны, которые поддержат крышу и укрепят конструкцию домика. Из кокосовой стружки, окрашенной в зеленый цвет, можно сделать лужайку вокруг дома. Лед на крыше и стенах дома — белковая глазурь, а снег на домике и лужайке — сахарная пудра.

Рецепт: Рождественский пряничный домик — Ароматная сказка с имбирем и корицей

Уже три года подряд я мастерю пряничные домики к Рождеству. Дело в роде бы и не сложное, но повозиться приходится. Самую большую трудность составляет склеивание домика, но я нашла отличный способ, которым хочу поделится с Вами.

Приступаю к приготовлению теста. В небольшую кастрюльку кладу масло, сахар и мед. Расплавляю эти ингредиенты до однородной массы.

Снимаю с огня, как только сахар начнет плавится.

Подготавливаю специи. В этом рецепте важно использовать как сухой имбирь, так и свежий. Небольшой кусочек свежего имбиря я очищаю и натираю на очень мелкой терке. В общей сложности все специи должны наполнить столовую ложку. Соотношение можете менять. Лично я больше добавила свежего имбиря и корицы. Гвоздику я вообще не использовала из-за не большой к ней любви.

В кастрюльку высыпаю подготовленный специи и соль.

Туда же добавляю какао. Получившуюся смесь нужно остудить. Я просто поставила в прохладное место.

Как только тесто остыло, добавляю к нему яйцо и хорошо перемешиваю венчиком.

Пришло время добавлять муку и разрыхлитель для теста. Муку следует просеять вместе с разрыхлителем.

Тесто получается мягкое, очень эластичное. Муку я добавляла постепенно, что бы не сделать тесто жестким. Мука тоже бывает разная. Готовое тесто я заворачиваю в пакет и отправляю в холодильник минимум на 2 часа.

В это время я занимаюсь подготовкой выкроек домика и формочек для фигурок. Выкройку я делаю из бумаги при помощи линейки, карандаша и ножниц. Пропорции домика рассчитать не сложно.

Спустя два часа достаю тесто из холодильника и раскатываю его на столе. Толщина пласта не должна превышать 5 миллиметров.

К дополнению к домику я планирую сделать несколько фигурок из пряничного теста.

Готовые детали домика перекладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Духовку разогреваю до 170 градусов. Выше не надо.

Пряники выпекаются очень быстро. Иногда достаточно всего 7 минут, чтобы тесто пропеклось. Нужно постоянно наблюдать, чтобы пряники не подгорели. И пересушивать тоже не следует. Снимаю чуть остывшие пряники с противня и перекладываю из на ровную поверхность.

Пряники достаточно быстро подсыхают. Пока они еще эластичные, можно поправить погрешности. Обрезать края, если это нужно.

Для склеивания и декорирования домика мне понадобится глазурь. Для нее я использую белок куриного яйца, который отделяю в кружку.

Сначала нужно взбить сам белок при помощи миксера, а потом добавить лимонный сок и сахарную пудру. Продолжаю взбивать, пока масса немного не загустеет.

Процесс склеивания домика достаточно трудоемкий. Требуется определенная сноровка. Лично я использую швейные булавки, чтобы зафиксировать стены и крышу. Предварительно все детали промазываю по периметру глазурью. Глазурь я наливаю в целлофановый пакет, в котором прорезаю маленькую дырочку.

На фото ниже можно рассмотреть места, где я сколола пряники иголками. Тоже самое с каждой стороны. Это самый надежный способ. Стены домика не приходится подпирать и караулить, чтобы дом не развалился.

Читайте так же:  Как совместить материнство и спорт

В глазурь можно добавить немного красителя, чтобы снежок приобрел голубоватый цвет.

Фигурки можно зафиксировать на подставках при помощи той же глазури.

Целую ночь глазурь застывала. А на утро мой пряничный домик готов.

Вечером можно подсветить домик свечкой или фонариком, чтобы в мармеладных окошках зажегся свет. И тогда у Вас получится настоящая Рождественская сказка. Со свечей нужно быть крайне осторожным.

Дерзайте, и у Вас все получится. После праздника мы дружно сгрызаем это чудо, каждый загадывает свое самое заветное желание.

С праздником! Всего Вам самого доброго в новом году! Верьте в чудеса, и они обязательно случаться.

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at [email protected] to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Рецепт: Рождественский пряничный домик — Пошаговая инструкция приготовления с фото

— Мёд 250гр
— Вода горячая 200гр
— Яйцо 3шт
— Специи (корица 1ч. л., имбирь 0,5ч. л., мускат 0,5ч. л.)
— Сахар-песок 1стакан
— Сахарная пудра 1,5стакана
— Сода 1ч. л.
— Ванилин 1 пакетик
— Сок лимона 1ст. л.
— Масло сливочное 100гр.
— Мука пшеничная 600-800гр.
— Какао 50гр.
— Мармелад желтый (для украшения)
— Масло растительное (для смазки)

В этом году впервые попробовала приготовить самостоятельно пряничный домик. Получилось неплохо! Вот решила поделиться рецептом.

Предупреждаю сразу, домик получается большой!

1) Замесить пряничное тесто. Для этого желтки 2-х яиц (белки пока убрать в холодильник) и 1 целое яйцо нужно взбить с сахаром до однородной массы, добавить туда пряности, какао (по желанию), соду, ванилин и сок лимона. Все это взбивать до появления пены.

В отдельной посудке в мёд вылить горячую воду, перемешать и остудить. Пока мед остужается, взбить миксером сливочное масло.

В приготовленную ранее массу из взбитых яиц постепенно добавить, взбивая при этом, разбавленный мед и взбитое масло.

Затем подбавлять осторожно муку (количество лучше определить по конститенции теста).

Когда тесто перестанет липнуть к рукам, станет эластичным, его нужно накрыть салфеткой и убрать пока в сторону или в холодильник минимум на полчаса (лучше больше, можно и на несколько часов). Тесто должно получиться мягким, чтобы его легко было раскатывать.

2) Через какое-то время раскатать тесто скалкой в пласт толщиной около 7-8мм и вырезать по шаблону стены и крышу домика.

Выпекать в духовке на смазанном растительным маслом противне около 10-15мин. Только не пересушивайте коржи, а то они будут жестковатыми! Уже минут через 10 надо проверить на готовность, если не готовы, то пусть еще немного подрумянятся. Из остатков теста можно вырезать детали для трубы, для заборчика, ёлочек и т. д.

При выпечке тесто может несколько изменить свои размеры, раздаться в ширину и в высоту. Поэтому после того, как достали готовые формы из духовки, ПОКА ОНИ ГОРЯЧИЕ, обрежьте повторно по шаблонам все лишнее, иначе домик получится кривой.

Вырезать окна и двери. Вырезанные окошки разрезать вдоль пополам — это будущие ставни.

Для склейки домика лучше всего взять глазурь в виде порошка, который продается в магазинах. Она скрепляет намного прочнее, чем если делать глазурь самостоятельно. Проверено на личном опыте

2) Делаем окна. Для этого крепим мармелад с внутренней стороны к вырезанным окошкам с помощью глазури.

На этом этапе лучше сразу же разрисовать ставни (я просто покрыла их глазурью, но можно нарисовать какой-нибудь узор глазурью или растопленным шоколадом, украсить кондитерской посыпкой и т. д. — дайте волю фантазии!) С помощью кондитерского мешочка нарисуйте глазурью на крыше черепицу, обведите в наружнойй стороны контур окон и дверей

Когда все это подсохнет, можно начинать собирать домик. Личной оставляла на ночь (время уже позднее было), хотя достаточно и 10-15 минут.
Стенки домика крепим друг к другу с помощью той же глазури. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства баночками, кружками и прочими предметами.

Тогда же можно прикрепить и ставни. В этом виде домик лучше оставить как следует просохнуть и скрепиться. Потом можно будет приделывать крышу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Украсить территорию, навести окончательную красоту. Тут уж как вам фантазия подскажет.

Рождественский пряничный домик – чудо своими руками
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here