Салаты-«метелки» помогут сбросить лишний вес

Важное на тему: салаты-«метелки» помогут сбросить лишний вес с полным описанием и комментариями специалистов.

Салат «Метёлка» поможет избавиться без диет от 4 кг лишнего веса всего за 2 дня – подробный рецепт, видео

Впереди пляжный сезон, пора позаботиться о стройности фигуры. Чтобы ускорить процесс, если отпуск уже не за горами, предлагаем экспресс-похудение с помощью салата «Метёлка» (второе его название – «Щетка»), который буквально выметет из вашего организма всё лишнее.

Те, кто уже пробовал такой способ похудения, заявляют, что он весьма эффективен, ведь без всякой диеты позволяет сбросить за 2 дня до 4 кг лишнего веса.

«Метёлка» эффективно очищает кишечник и придает тонус всему организму, очищая его от токсинов и шлаков. Салат готовится из натуральных компонентов. Ингредиенты – свежие овощи, обладающие низкой калорийностью, однако отлично утоляющие голод.

«Метёлка» улучшает метаболизм, что способствует лучшей работе органов желудочно-кишечного тракта и, как следствие, – вы теряете лишние килограммы.

Диетологи рекомендуют: для ускорения процесса похудения соблюдайте питьевой режим, то есть выпивайте не менее 2 литров воды ежедневно. Важна также и физическая активность. А эффект от «Метёлки» вы ощутите уже через один-два дня.

Существует множество вариантов приготовления салата, вот рецепт для тех, кто желает сбросить лишние килограммы как можно быстрее.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

квашеная капуста – 300–350 граммов;

небольшая морковь – 1 штука;

маленькая свёкла – 1 штука;

сельдерей – 100 граммов;

лимонный сок – одна чайная ложка

Готовим салат

Шинкуем свежие овощи соломкой. Квашеную капусту откидываем на дуршлаг и промываем, затем смешиваем с овощами. Для заправки оливковое масло соединяем с семенами укропа и лимонным соком. Заправляем салат, тщательно перемешиваем, добавляем немного соли. Блюдо готово.

Употреблять «Метёлку» следует три раза в день. Друга пища в разгрузочные дни – нежелательна, так как процесс похудения будет тормозиться.

Ещё один вариант приготовления этого полезного салата

Диетологи предостерегают – есть салат нужно в течение одного-двух дней, потом сделать паузу на неделю, чтобы не развился гиповитаминоз. У данного блюда есть противопоказания: сахарный диабет, гиповитаминоз, аллергия или непереносимость ингредиентов, заболевания кишечника, желудка, печени. Он противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям, а также при плохом самочувствии и недомогании.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

LiveInternet

LiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Салат метелка для похудения рецепт

Четверг, 22 Марта 2018 г. 16:19 + в цитатник

Салат метелка для похудения рецепт

Рецепт салата «Метелка» для похудения

Времена, когда большинство стройнеющих дам верили в силу быстрых жестких диет, давно прошли. Сейчас только ленивый не знает, что лучший способ похудения – это правильное питание в сочетании с физическими нагрузками. Только так можно не только достигнуть хорошего результата, но и закрепить его.

Единственный недостаток правильного питания – в том, что похудение проходит достаточно медленно. А если потерять два-три лишних килограмма нужно в кратчайшие сроки – например, к важному событию? Неужели только жесткие диеты могут помочь, а безвредных способов быстро похудеть не существует? К счастью для всех, такой способ есть. Быстро и безболезненно расстаться с лишними килограммами поможет очищающий салат «Метелка». Сегодня мы расскажем вам, что это за зверь такой и чем он полезен, а также научим, как приготовить салат «Метелка» несколькими способами.

Как работает салат «Метелка» для похудения?

Чтобы не быть голословными, расскажем, как именно «Метелка» помогает худеть и почему это полезно, в отличие от многих других быстрых монодиет.

Весь секрет – в составе салата. Дело в том, что его компоненты (свекла, морковка и капуста) насыщены клетчаткой и пектиновыми веществами. Поскольку клетчатка – это естественный стимулятор перистальтики кишечника, неудивительно, что употребление «Метелки» способствует мягкому, но эффективному очищению ЖКТ. Благодаря этому чудо-салату из организма с позором изгоняются не только каловые массы, но и накопленные шлаки, а также нормализуются процессы пищеварения. Что, конечно, не может не отразиться на фигуре.

Калорийность салата «Метелка» – всего 32 ккал на 100 грамм. Важно то, что это – отрицательная калорийность. Что это означает? То, что на переваривание блюда организму понадобится больше энергии, чем содержится в самом салате. А недостающую энергию он возьмет из жировых запасов.

Сколько и когда есть?

Употреблять салат «Метелка» можно в разных пропорциях – зависит от результата, которого вы хотите достичь. Если необходимо быстро сбросить пару лишних килограмм – есть смысл просидеть три дня на «метелковой» диете: есть по полтора килограмма салата каждый день и пить чистую воду. И больше ничего, а вы как хотели? Зато от одного до трех лишних килограмм гарантированно покинут вас навсегда.

Второй вариант – заменить салатом один из основных приемов пищи (в идеале, конечно, ужин). Правда, похудение будет не таким стремительным, зато тоже наверняка. Плюс салат довольно вкусный и сытный (за счет разбухания растительных волокон) – а значит, вам не придется испытывать муки голода.

Пять рецептов салата «Метелка» для похудения

Но хватит разговоров — перейдем к непосредственному приготовлению чудо-блюда. Предлагаем вам на выбор сразу пять рецептов салата «Метелка» для похудения. Смело выбирайте любой — все они одинаково эффективны.

Классическая «Метелка»

Все, что нужно — белокочанная капуста, сырые свекла и морковь, любая зелень на ваш выбор (хотя можно обойтись и без нее, но так будет вкуснее и полезнее), оливковое масло и лимонный сок.

Все овощи нужно натереть на терке (капусту — мелко нашинковать) и смешать в равных пропорциях, добавить мелко порубленную зелень и заправить маслом и лимонным соком.

«Метелка» с черносливом

Если верить отзывам, салат «Метелка» для похудения с черносливом намного вкуснее классического варианта. Да и пользы в нем больше — всем известно, что чернослив обладает мягким слабительным действием. Поэтому если вкус этого сухофрукта вас не смущает — смело добавляйте его в салат.

Готовить нужно так же, как и классическую «Метелку», только с добавлением распаренного и затем измельченного чернослива.

«Метелка» с морковью, луком, яблоками и сухофруктами

В этом варианте салата тоже присутствует чернослив. А еще — курага. И то, и другое нужно распарить кипятком и мелко нарезать. Также необходимо обдать кипятком нарезанную полукольцами луковицу. Последний штрих — пара кислых яблок и столько же моркови, натертых на терке. Все ингредиенты перемешать, добавить горсть гранатовых зерен и/или свежей клюквы. В качестве заправки используйте натуральный йогурт.

Да, любимых свеклы и капусты в этом рецепте нет, но не сомневайтесь — эффект будет ровно таким же.

«Метелка» с листовым салатом, перцем, огурцом и зеленью

Тоже не похоже на стандартную «Метелку», но от этого — не менее эффективно. Готовить просто, как все гениальное: порвать руками вилок листового салата, нарезать тонко болгарский перец, огурцы нашинковать полукольцами, ошпаренный кипятком лук — тоже. Все овощи необходимо смешать, добавить мелко нарубленный чеснок и зелень по вкусу. Заправка, как и в классическом рецепте- маслом и лимонным соком.

Читайте так же:  Куда поехать поздней осенью лучшие события октября-ноября в мире

«Метелка» с капустой кольраби, морковкой, огурцом и редиской

Еще один отличный рецепт салата «Метелка» (точнее, вариации на тему), который обязательно придется вам по вкусу.

Первое, что нужно сделать — приготовить заправку из кефира, лучше нежирного, мелко нарубленной петрушки, сока лимона и черного перца. Капусту кольраби и морковку нужно почистить и натереть на крупной терке. Огурцы и редиску — нарезать небольшими кусочками. Последний штрих — смешать все это великолепие с заранее приготовленной заправкой. Приятного аппетита!

А если сам мало наших овощных рецептов салата «Метелка» с фото — предлагаем попробовать приготовить фруктовые, такие же полезные и вкусные. Пробуйте и выбирайте рецепт по душе!

Видео рецепты

Салат Метелка: чистимся, худеем, здоровеем

Приветствую, уважаемые читатели моего блога! Салат метелка для похудения — это мощный инструмент в рационе каждого худеющего человека. Из этой статьи вы узнаете, каким образом с помощью салата можно сбросить лишние килограммы. Простота есть секрет похудения. Заинтересовались? Что ж, тогда начнем!

Что за салат и какими свойствами обладает

Данное блюдо отличительно своим простым рецептом. В состав входят продукты, доступные каждому хозяину. Обычно салат готовится из:

Несложно, согласитесь? Если вы умеете чистить овощи, то приготовить салатик для вас не окажется проблемой. Среднее время приготовления составляет 5-10 минут. Не нужно часами стоять у плиты и готовить себе кушанье, которое еще и далеко не факт, что окажется полезным.

Альтернативное название блюда — щетка. Собственно, почему такие названия? Щетки всякие, да метелки. Мы что, в клининговую компанию устраиваемся?

В какой-то степени да. Такое название дано потому, что по мнению диетологов кушанье может “чистить” кишечник от скопления слизи и шлаков. Придуман он был так давно, что в интернете просто нет конкретной информации на этот счет. Наши предки знали о пользе овощей. Но вот догадывались ли они о том, что их “изобретение” может стать полноценным орудием по борьбе в лишним весом?

Каким образом способствует похудению

Ну а теперь о главном. Секрет сбрасывания килограммов заключается не в жиросжигающих свойствах салата. Твердая клетчатка и низкая калорийность — вот причина стройной фигуры.

Клетчатка, которая содержится в овощах, выступает в роли щетки (отсюда и название). Она чистит стенки нашего пищевода, заставляя отходы быстрее выходить наружу.

Мало кто знает, но овощи практически не усваиваются нашим организмом. У нас просто нет на это нужных ферментов. Максимум, что можно использовать в качестве питательных веществ — это сок, полученный из овощей, не более того.

Такой расклад вещей идет нам только на руку, не так ли? По сути, весь процесс можно отследить по следующей схеме:

  1. Кушаем.
  2. Получаем эффект сытости.
  3. Пища не усваивается и потому не может повлиять на наш вес.
  4. Клетчатка овощей начинают очищать наш организм, избавляя его от шлаков.
  5. Вес снижается.

Теперь мы знаем, что “Метелка” используется для очищения кишечника . Но каким образом он его чистит и что от туда выметают?

К сожалению, кишечник современного человека — это просто кладбище отходов. И я не преувеличиваю. Питание синтетикой из супермаркетов, большое количество животной и термообработанной растительной пищи в рационе заставляет работать его в режиме нон-стоп. Без перерывов и выходных.

Получается так, что орган просто не справляется со своими обязанностями. И вся съеденная еда “коллекционируется” внутри в виде шлаков и накопления слизи. Собственно, именно это и нужно чистить. По статистике, 80% американцев носят в своем кишечнике от 5 до 50 килограмм лишнего веса! Вы вообще представляете как это дофига?

В России картина аналогична. Если вы не согласны со мной и думаете, что ваш кишечник работает на “Ура”, то предлагаю провести небольшой эксперимент.

Возьмите столовую ложку белого кунжута и не разжевывая проглотите его. Так как он не усваивается нашим телом, то он просто выйдет наружу в точно таком же виде. Если это произойдет в течении 10-12 часов, то с вами все в порядке. Ну а если процесс затянется на более долгий срок, то это явный повод задуматься.

Обязательно делитесь в комментариях результатами своих экспериментов и задавайте вопросы!

Варианты рецептов

Как оказалось, рецепт приготовления салата существует не один. Главная задача — это сделать состав таким, чтобы он мог в должной степени очищать наш организм. Ну а дальше — кто во что горазд. Итак, как приготовить “Метелку”? Предлагаю ознакомиться с самыми популярными на сегодняшний день рецептами.

Пропорции следует подбирать, как 3/1/1.

Готовится он проще простого. Для начала помойте как следует все овощи. Затем нашинкуйте капусту и на терке измельчите свеклу с морковью.

Важно: Лучше использовать крупную терку. Чем крупнее будет натерто, тем лучше для чистки кишечника. Жевать также следует не шибко упорно. В идеальном варианте: 2-3 раза для виду разжевали и проглотили.

Для заправки можно использовать лимон и льняное масло. Среди специй рекомендуется чеснок, но я считаю, что он абсолютно не полезен для нашего здоровья. Поэтому, вполне можно обойтись морской капустой.

Абсолютно аналогичный предыдущему рецепт. Однако, свежая капуста здесь заменяется квашенной. Таким образом вкус получается более насыщенным, что важно для многих людей, следящим за своим весом.

Диетологи утверждают, что данный вариант отлично подойдет для людей с нарушенной (пониженной) кислотностью желудка и при гастрите. Насколько это правдиво — решать вам. Я же считаю, что свежие сырые продукты всегда будут стоять на ступень выше.

С сухофруктами

К базовому варианту здесь добавляются:

Таким образом, салатик становится более сытным и питательным, что не всегда необходимо для худеющего человека. Если сложно есть одни сырые овощи, то, в принципе, можно разнообразить свой рацион.

При желании можно измельчить яблоко. Все же следует помнить, что чем больше ингредиентов, тем хуже усвоение.

С альтернативными способами приготовления блюд для похудения можно ознакомиться в книге “365 рецептов. Блюда для стройной фигуры” . Вам стоит прочитать эту книгу, если вы хотите реально худеть, но при этом не мучить себя бестолковыми диетами. Действуйте!

На сколько можно похудеть?

Сколько скидывают люди, питаясь “метелкой”? Ответить однозначно невозможно. Один салат сыграет здесь совсем небольшую роль. Куда важнее весь рацион на диете. Если человек придерживается базовых правил и при этом чистит кишечник “щеткой”, то результаты безусловно будут. Скинуть 3-5 килограмм вполне реально.

Отзывы, крутящиеся в сети, говорят примерно о том же.
Федоров Семен, 42 года:

“Метелка” помог мне с чисткой. Но, одного салата не достаточно для сброса лишнего веса. Тут нужно выстраивать полноценную диету и только тогда успех неизбежен.

Читайте так же:  15 фотографий, подтверждающих существование настоящей любви

Что запомнить

Салат “Метелка” — это народное средство, помогающее в должной степени почистить кишечник. Именно за счет этого и происходит похудение.

Стоит понимать, что процесс будет не быстрый, но зато настоящий и эффективный. Рецептов существует масса. Для сброса веса лучше выбирать самый аскетичный.

Оставайтесь с нами. На этом блоге заботятся о вашем здоровье.

Салат Метелка для похудения и очищения организма – варианты приготовления

Вы когда-нибудь задумывались, а есть ли легкий и доступный способ перезапустить системы нашего организма, дать ЖКТ отдохнуть, да еще и скинуть пару килограмм?

Однозначно есть! Это простой в своей гениальности салат «Метелка» (его второе название – «Щетка»). В его составе всего несколько овощей, но польза от них колоссальная. Используется вкусный салат «Метелка» для похудения и очищения организма весьма эффективно. Он прост в приготовлении, имеет маленькую калорийность и приводит к отличным результатам.

Салат «Метелка» для похудения: чем хорош и как работает

  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Насыщает полезными веществами.
  • Помогает сбросить вес.
  • Улучшает иммунитет и общее состояние здоровья.

Название говорит само за себя. Полезные овощи (морковь, капуста, свекла) в составе позволяют употреблять салат «Метелка» для очищения организма и снижения веса без изнурительных диет.

Свежие компоненты как бы «выметают» все лишнее из нашего организма. Благодаря своей низкокалорийности и высокой питательности, даже устраивая разгрузочные на основе этого блюда, можно убрать несколько сантиметров с талии.

НА ЗАМЕТКУ. Приучите себя заменять углеводные гарниры (например, картофель, макароны) на легкую и вкусную «Метелку». Это будет способствовать плавному снижению вашего веса без стресса для организма.

Нельзя не отметить и витаминную пользу салата «Метелка». Он насыщает наш организм полезными веществами, минералами и микроэлементами. Это настоящий мощный заряд для нашего здоровья! Не стоит забывать, что от состояния ЖКТ зависит не только вес и здоровье, но и красота. Особенное влияние наш кишечник имеет на кожу.

Зашлакованый организм будет пытаться вывести токсины, а наиболее доступный способ – кожа. Отсюда угревая сыпь, прыщи, повышение жирности. А хорошо выглядеть хочет любой человек. Здесь очищающий салат «Метелка» придется как нельзя кстати.

Его простейший рецепт пригодится не только худеющим, но и людям, которые заботятся о своем здоровье и берегут себя. Но прежде, чем узнаем, как приготовить салат «Метелка», посмотрим, что дают нашему организму его основные составляющие.

НА ЗАМЕТКУ. Многие интересуются точными цифрами: сколько калорий в салате «Метелка»? На 100 грамм салата приходится всего лишь 30.9 ккал. Другой распространенный вопрос: отличается ли калорийность салата «Метелка» с маслом от варианта без его добавления? 100 грамм салата приправленного маслом приходится 46.3 ккал.

Свекла – незаменимый источник железа

Свекла имеет исключительную питательную ценность: она богата кальцием, железом, йодом и витаминами А, С и В. Свекла – отличный источник фолиевой кислоты, клетчатки, марганца, калия и фосфора. Она отлично улучшает пищеварение (недаром салат «Метелка» для очищения кишечника является идеальным вариантом). Итак, салат из сырой свеклы:

  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Поддерживает здоровье печени.
  • Регулирует жировой обмен.
  • Восстанавливает силы после продолжительных заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Спасает при авитаминозе.
  • Стимулирует работу мозга.

Еще одно уникальное свойство этого корнеплода – способность сохранять все полезные вещества даже после тепловой обработки. Салат из свеклы, предварительно отваренной, будет содержать все питательные вещества, витамины и минералы.

Морковь – самый богатый источник витамина А

Морковь богата разными группами витаминов – B, С, Е, К. В составе этого яркого и сочного корнеплода ценнейший каротин, который преобразуется нашим организмом в витамин А. Кроме этого морковка – кладезь питательных минеральных веществ. Содержит фосфор, калий, магний, йод, медь, железо. Этот овощ:

  • Снижает уровень холестерина
  • Помогает работе ЖКТ и выводит токсины
  • Благоприятно влияет на здоровье глаз
  • Предотвращает стоматологические проблемы
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Спасает при нарушении минерального обмена
  • Повышает сопротивляемость организма

Капуста – кладезь витаминов и минералов

Капуста содержит редко встречающийся витамин U, который защищает наш организм от вредных химических соединений и способен заживлять раны ЖКТ. Кроме этого в составе овоща: витамины группы В, С, К, фосфор, железо, марганец, фолиевая кислота.

Капуста в составе салата «Метелка» для чистки кишечника в сочетании с вышеперечисленными овощами многократно усиливает эффект избавления от зашлакованности организма. Чем еще полезна капуста?

  • Облегчает состояния при язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ.
  • Благоприятно влияет на селезенку.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Полезна при вирусных заболеваниях.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Спасает при нарушениях работы печени и почек.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Варианты приготовления салата на любой вкус

Кроме классического рецепта имеются различные вариации блюда, которые не менее полезны. Вы можете выбрать идеальный для вас вариант. Итак, как сделать салат «Метелка»?

Может ли навредить?

  • С осторожностью следует применять этот салат при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотностью. Может вызвать вздутие живота и диарею.
  • Людям, страдающим от перепадов давления, в частности гипертониках следует следить за своим состоянием при употреблении «Метелки».
  • Не рекомендуется употреблять в больших количествах при заболеваниях желчного пузыря.
  • Салат «Метелка» при беременности ничем не навредит. Однако устраивать разгрузочные дни с ним или во все продолжительное время питаться только этими овощами не стоит. Так же будущим мамам необходимо следить за работой кишечника.
  • Не рекомендуется использование салата для очищения и похудения при сахарном диабете. В компонентах блюда содержится достаточно количество фруктозы.

Отзывы о салатной чистке в большинстве своем положительные. Испробовавшие на себе действие «Метелки», отмечают отличную работу ЖКТ, прилив энергии и сил, легкость и плавное и мягкое избавление от лишних килограммов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Салат «Метелка» для похудения – отличный способ вкусно, полезно и без вреда для здоровья добиться желаемых объемов и помочь организму напитаться полезными веществами, минералами и витаминами.

Чистка кишечника салатом «Метелка» – максимально натуральная очистительная методика

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).

Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма. Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Способы проведения салатных чисток

Далеко не кулинарным названием этот салат «Метела» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.

Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.

Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:

  1. Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
  2. Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
  3. Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употребляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
  4. Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.
Читайте так же:  Почему возвращается лишний вес

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Полезные свойства натуральных салатов

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

Отзывы о салатных чистках

Отклики людей, практикующих очищения «Метелкой», преимущественно положительные. На фоне употребления салата:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • происходит потеря лишних килограммов;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • ощущается прилив жизненных сил и энергии.

Встречаются и отрицательные характеристики салатных чисток; их в основном оставляют новички. В большинстве своем такие отзывы связаны с кратковременностью приема «Метелки». Важно понимать: чтобы ощутить на себе целебное действие салата, необходимо его системное употребление.

Оказывается, оздоровить организм можно, не прибегая к помощи аптечных лекарственных средств: все, что для этого нужно – немного овощей (фруктов) и ваше желание. Единственное, не стоит чересчур увлекаться «Щеткой», в противном случае боль в кишечнике, сопровождающаяся диареей, не заставит себя ждать.

Салатные чистки просто необходимы всем, кто хоть в какой-то степени ощущает на себе негативное влияние современных условий жизни: неправильного питания, неблагоприятной экологии, эмоционального перенапряжения и т. п.

Снижение веса, здоровый образ жизни, похудение

✪ САЛАТЫ-«МЕТЕЛКИ» ПОМОГУТ СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС

► Салат из капусты, моркови и свеклы

Капусту и зелень нашинкуйте ножом, а морковь и свеклу натрите на терке, предварительно очистив. Смешайте все компоненты в равных пропорциях. Сбрызните салат соком лимона. Перед тем, как подавать, заправьте его неочищенным подсолнечным маслом.

► Салат из капусты, моркови, свеклы и чернослива

Этот рецепт готовится так же, как и предыдущий, с одним отличием: необходимо добавить в него предварительно распаренный и измельченный чернослив, который известен своим мощным очищающим действием и способностью утолять чувство голода.

► Салат из сухофруктов, моркови, яблок и лука

Возьмите чернослив и курагу, распарьте их, затем просушите и нарежьте соломкой. Одну луковицу порежьте колечками и залейте кипятком. Пару яблок и морковок натрите на терке или нарежьте соломкой. Перемешайте все ингредиенты, можно добавить зерна граната или ягоды клюквы. Прежде, чем подавать, заправьте салат натуральным йогуртом или кефиром пониженной жирности.

► Салат из огурца, болгарского перца, зелени и листового салата

Порежьте огурцы полуколечками, нашинкуйте лук, перец очистите и нарежьте тонкой соломкой. Вилок зеленого салата хорошо промойте и порвите его руками. Все это смешайте, добавьте измельченную предварительно зелень, растолченный чеснок, а после заправьте оливковым маслом, перцем и лимонным соком.

Читайте так же:  15 полезных способов применения канцелярских резинок в быту

► Салат из огурца, редиса, моркови и кольраби

Морковь и капусту-кольраби очистите и натрите на крупной терке, редис и огурцы промойте и порежьте кольцами. Затем приготовьте заправку для салата из кефира, сока лимона, измельченной петрушки, соли и перца. Смешайте овощи и полейте салат этой заправкой.

► Салат из грейпфрута и чернослива

Возьмите курагу и чернослив, замочите их, затем нарежьте маленькими кусочками. Почистите грейпфрут и мякоть его разделите на небольшие части. Смешайте грейпфрут и чернослив и залейте гранатовым соком.

Салаты-метелки помогут сбросить лишний вес

САЛАТЫ-«МЕТЕЛКИ» ПОМОГУТ СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС

Салат из капусты, моркови и свеклы

Капусту и зелень нашинкуйте ножом, а морковь и свеклу натрите на терке, предварительно очистив. Смешайте все компоненты в равных пропорциях. Сбрызните салат соком лимона. Перед тем, как подавать, заправьте его неочищенным подсолнечным маслом.

Салат из капусты, моркови, свеклы и чернослива

Этот рецепт готовится так же, как и предыдущий, с одним отличием: необходимо добавить в него предварительно распаренный и измельченный чернослив, который известен своим мощным очищающим действием и способностью утолять чувство голода.

Салат из сухофруктов, моркови, яблок и лука

Возьмите чернослив и курагу, распарьте их, затем просушите и нарежьте соломкой. Одну луковицу порежьте колечками и залейте кипятком. Пару яблок и морковок натрите на терке или нарежьте соломкой. Перемешайте все ингредиенты, можно добавить зерна граната или ягоды клюквы. Прежде, чем подавать, заправьте салат натуральным йогуртом или кефиром пониженной жирности.

Салат из огурца, болгарского перца, зелени и листового салата

Порежьте огурцы полуколечками, нашинкуйте лук, перец очистите и нарежьте тонкой соломкой. Вилок зеленого салата хорошо промойте и порвите его руками. Все это смешайте, добавьте измельченную предварительно зелень, растолченный чеснок, а после заправьте оливковым маслом, перцем и лимонным соком.

Салад из огурца, редиса, моркови и кольраби

Морковь и капусту-кольраби очистите и натрите на крупной терке, редис и огурцы промойте и порежьте кольцами. Затем приготовьте заправку для салата из кефира, сока лимона, измельченной петрушки, соли и перца. Смешайте овощи и полейте салат этой заправкой.

Салат из грейпфрута и чернослива

Возьмите курагу и чернослив, замочите их, затем нарежьте маленькими кусочками. Почистите грейпфрут и мякоть его разделите на небольшие части. Смешайте грейпфрут и чернослив и залейте гранатовым соком.

Лучшие рецепты салата «Метелка» для похудения

Салат с забавным названием «Метелка» — это не только вкусное овощное блюдо, но и прекрасный вариант для диетического меню. Овощи – это лучший источник энергии и питательная основа любой диеты. И если вы стремитесь очистить организм или сбросить лишний вес, именно они помогут вам в этом. В предложенном салате подобрано идеальное соотношение овощей, приносящих максимальную пользу для тела.

Польза блюда для оздоровления и похудения

Популярность этого салата держится уже более 30 лет. Еще в 80-е годы о нем узнали многие сторонники здорового образа жизни в нашей стране. Произошло это благодаря появлению книг американского натуропата Поля Брега, из которых и был взят рецепт универсального и простого в приготовлении салата на каждый день.

Польза салата «Метелка» состоит сразу в нескольких аспектах:

  • за счет высокого содержания клетчатки он усиливает перистальтику кишечника и заставляет пищеварительную систему работать активнее;
  • грубые волокна овощей хорошо очищают кишечник (отсюда, кстати, и название салата);
  • низкая и даже отрицательная калорийность ингредиентов позволяет эффективно снижать вес;
  • основа салата – свежая капуста, которая полезна для пищеварительного тракта и защищает от возникновения воспалений и язв;
  • в овощах, входящих в основу «Метелки», содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, к тому же готовить его можно круглый год.

Классические варианты приготовления

Все ингредиенты для приготовления базовой версии этого салата можно круглый год найти в продаже на рынке или в супермаркете, к тому же себестоимость его будет совсем невысока. Основа «Метелки», которая используется во всех без исключения вариациях его приготовления, — это капуста. Проще всего использовать белокочанную, она и вкус даст приятный, и пользы принесет максимум.

Ингредиенты Количество
капуста (обычно белокочанная) — 300 г
свежая морковь — 200 г
сок апельсина или лимона натуральный — 2-3 ст.л.
Время приготовления: 10 минут
Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Самый простой вариант этого целебного блюда:

  1. Капусту тонко натрите шинковкой.
  2. Морковь либо натрите на терке, либо нарежьте тонкими длинными брусками.
  3. Полейте соком цитруса и тщательно отожмите руками.

Классика по-российски: самый популярный рецепт «Метелки»

В нашей стране состав «Метелки», или, как его по-другому называют, «Щетки», был дополнен еще парой ингредиентов, за счет чего повысились его оздоравливающие свойства. Главное отличие от рецепта Брега – обязательное добавление сырой свеклы, а вот сухофрукты из русского классического варианта исчезли.

Для приготовления порции салата возьмите:

  • морковь и капусту в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте;
  • свеклу свежую – 100 г;
  • половину лимона для заправки.

Калорийность: 150-160 кКал/порция.

Время приготовления: 10-20 минут.

Как и в предыдущем рецепте, капусту нужно нашинковать, морковь и свеклу или натереть крупно, или нарезать соломкой. Все смешать, сбрызнуть лимонным соком и немного примять, чтобы выделился сок из овощей и смешался с лимонной заправкой.

Если вам не по душе аскетичный рецепт классической «Метелки», попробуйте приготовить одну из его разновидностей, тем более что сегодня существует немало проверенных рецептов, в которые добавляют дополнительные ингредиенты.

«Щетка» с овощами

Для его готовки можно использовать как свежую капусту, так и квашеную (что еще полезнее, если у вас нет противопоказаний к ней). Также в качестве витаминной добавки можно использовать клубни сельдерея или его стебли.

На одну порцию салата нужны:

  • капуста свежая – 200 г (или квашеная, отжатая от рассола в том же количестве);
  • свекла и морковь свежие – по 100 г;
  • клубень сельдерея – 50 г;
  • соль – по желанию, на ваш вкус;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) – 1-2 ст.л;
  • сок лимонный – 2 ст.л.

Натрите покрупнее сельдерей, морковь и свеклу. Капусту нашинкуйте или нарежьте тонко. Посолите и отожмите все вместе. Заправьте маслом и сбрызните соком.

Калорийность: 234 кКал/порция.

Время приготовления: 15-20 минут.

Салат «Метелка» из кольраби, огурца и редиса

Нестандартный вариант «Метелки» можно приготовить из капусты кольраби, моркови и редиса. Заправляется он кефирной заправкой, но по-прежнему остается одним из самых полезных блюд в здоровом питании, к тому же калорий в нем вдвое меньше, чем в предыдущем рецепте.

На порцию возьмите:

  • кольраби – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурец свежий и редис – по 100 г;
  • петрушка – пара веточек;
  • кефир обезжиренный – 2 ст.л.;
  • соль;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.;
  • перец молотый.

Калорийность: 135 кКал/порция.

Время приготовления: 15-20 минут.

Смешайте перец, кефир и лимонный сок. Нарежьте морковь и кольраби соломкой и слегка примните. Редис и огурец нарежьте полукольцами и смешайте с овощами. Посолите салат по вкусу, добавьте рубленую петрушку и заправку.

Читайте так же:  10 способов заставить ребенка вас ненавидеть

Диетическое блюдо с сухофруктами

В первоначальном варианте салата уже фигурировал изюм. Но можно сделать его вкус еще более ярким, добавив и другие сухофрукты. Если вам нравится сладковатый привкус в салатах, обязательно попробуйте такой вариант.

  • морковь, свеклу и капусту – примерно по 100 г каждого овоща;
  • лук – 100 г;
  • курагу и чернослив – по 2-3 штуки;
  • йогурт несладкий – 2-3 ст.л.;
  • соль.

Калорийность: 290 кКал/порция.

Время приготовления: 35-40 минут.

Для начала залейте сухофрукты кипятком и дайте им постоять минут 15-20. В это время подготовьте морковь и свеклу (как и в предыдущих рецептах), нашинкуйте капусту, нарежьте кубиком лук. Посолите овощи и отожмите руками. Распаренные курагу и чернослив измельчите и добавьте к овощной смеси. Заправка для этого салата – натуральный несладкий йогурт.

«Щетка» со свежими фруктами

Не только сухофрукты найдут достойное применение в салате-метелке. Можно готовить его и со свежими фруктами, например с яблоками. Только выбирайте кислые сорта с зеленой кожурой.

Для одной порции нужны:

  • капуста белокочанная свежая – 200 г;
  • морковь, яблоко и свекла – по 100 г;
  • мед (легко заменить сахаром) – 1 ч.л.;
  • соль;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • сок лимона свежевыжатый – 1-2 ст.л.

Калорийность: 155 кКал/порция (31 кКал/100г).

Время приготовления: 15-20 минут.

Как и в стандартных разновидностях, овощи в этом салате режутся или шинкуются потоньше и затем отжимаются руками. Для заправки смешайте лимонный сок с медом и маслом. Яблоки лучше нарезать кубиком или брусочками. Кожуру на фруктах не снимайте, в ней содержатся нужная грубая клетчатка и витамины.

«Метелка» с зеленью

Поскольку для салата-метелки подбираются продукты с отрицательной калорийностью и насыщенные волокнами и клетчаткой, не обойдется это блюдо и без зелени, которая как раз богата и тем, и другим.

Для салата с зеленью в составе возьмите:

  • салат листовой (латук, ромен, лола-блондо или лола-россо) – 1 кочан;
  • перец ратунда – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза, руккола) – на ваш вкус;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Калорийность: около 100 кКал/порция

Время приготовления: 15-20 минут.

Готовится салат-метелка с зеленью очень просто: измельчите всю зелень, добавьте морковь соломкой и перец ратунда, нарезанный полосками, выдавите к салату зубок чеснока через пресс. Добавьте нарезанный соломкой или тонкими слайсами огурец. Заправка стандартная – смесь сока лимона и масла.

Другие добавки

Если вам по душе эксперименты, попробуйте добавить к основным ингредиентам салата еще несколько полезных для здоровья продуктов:

  • если заправляете блюдо маслом, попробуйте отказаться от подсолнечного и заменить его маслом льна, рапса, расторопши, горчицы или кунжута – все они очень полезны и насыщены аминокислотами;
  • кроме уже указанных белокочанной капусты и кольраби, в этом салате можно попробовать и пекинскую капусту, брюссельскую или савойскую. А яркая краснокочанная придаст блюду еще и красивый оттенок;
  • в качестве дополнения можно попробовать и менее распространенные овощные составляющие: ломтики дайкона, редьки, репы, спаржу, цуккини или даже айву и грушу.

Благодаря широкому разнообразию составов очищающие салаты можно готовить каждый день, при этом они точно вам не надоедят.

Как правильно начать похудение, можно прочитать в этой статье.

Если вы сидите на диете, узнайте список продуктов, выводящих лишнюю жидкость из организма.

Советы по употреблению

Правильное употребление салата «Метелка» не менее важно, чем правильный его рецепт с точными пропорциями составляющих. Какие есть варианты его использования в оздоровлении организма и похудении?

  1. Для экспресс-похудения можно применить трехдневную монодиету: за день съедайте по полтора килограмма салатной смеси и не забудьте о большом количестве жидкости. За 3 дня можно успешно сбросить 1,5 килограмма.
  2. Салат идеально подходит для комбинации с разгрузочными днями и лечебным голоданием: за день до начала разгрузки/голодания и на первый день после выхода из них ограничьте свой рацион только салатом, тогда возвращение к привычному режиму пройдет легче.
  3. «Метелка» — хороший компаньон для белковой пищи. Он поможет сбалансировать белковую диету и избавит от проблем с кишечником, которые часто возникают при излишке белка.
  4. Для сторонников правильного питания такой салат – просто находка. Он заменит тяжелый и неполезный гарнир для обеда или ужина, при этом питаться таким салатом можно постоянно, комбинируя его с животным или соевым белком и насыщенными жирными кислотами из рыбы или морепродуктов.

Впрочем, есть у «Щетки» и ограничения. Кому нежелательно есть такое блюдо и какие есть ограничения для людей с нарушенной кислотностью желудка?

  1. Употребление этого салата запрещено обладателям тяжелых поражений желудка или кишечника, заболеваний поджелудочной железы или при проблемах с желчным пузырем.
  2. Не стоит злоупотреблять им при приеме антибиотиков.
  3. Диабет – еще один пункт в списке противопоказаний.
  4. Спортсменам также нежелательно слишком много есть такой овощной смеси.

Некоторые особенности есть и в приготовлении этого блюда при пониженной или повышенной кислотности желудка. Дело в том, что практически все рецепты рассчитаны на нормальный уровень соляной кислоты в желудочном соке, а при его повышении или понижении стоит немного скорректировать пропорции.

  1. Пониженная кислотность: замените свежую капусту квашеной, а сырую свеклу – маринованной. Лимонного сока можно использовать больше.
  2. Повышенная кислотность: свежую свеклу меняем на более щадящий вариант – отварную, добавляем в салат запаренный чернослив, а вот лимонный сок убираем вовсе, лучше ограничиться маслом или нежирным йогуртом.

Благодаря этим советам «Щетку» можно смело включать в свой рацион даже при изменениях состава желудочного сока, беременности или возникновении неострых заболеваний ЖКТ.

Наши читатели уже попробовали употреблять «Метелку» с целью похудения. Вот что они пишут:

Марина, г. Усть-Каменегорск

Ольга, г. Киев

Наташа, г. Гродно

На видео рассказывается, как приготовить и правильно употребить салат:

Видео (кликните для воспроизведения).

Салат под названием «Метелка» — одно из самых простых в исполнении диетических блюд. Множество его вариантов позволит выбрать тот, который вам придется по вкусу больше всего, а доступность абсолютно всех ингредиентов делает салат по-настоящему «народным». Разумеется, есть его в острой или хронической фазе заболеваний кишечника или желудка не стоит, как и злоупотреблять строгими диетами с участием этого блюда. Он противопоказан диабетикам и не рекомендуется при приеме антибиотиков. Вместе с тем этот замечательный салат поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и мягко очистит организм.

Салаты-«метелки» помогут сбросить лишний вес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here