Самые полезные фрукты и ягоды летом

Важное на тему: самые полезные фрукты и ягоды летом с полным описанием и комментариями специалистов.

Самые полезные фрукты и ягоды летом

Какие фрукты и ягоды принесут организму наибольшую пользу, насытят витаминами, микроэлементами и какие есть противопоказания к их употреблению.

1. Смородина
Ягода является лидером по содержанию витамина С. Поэтому кушайте, на здоровье, только не вечером, поскольку витамин С – энергетик и вы можете получить бессонную ночь. Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины, смородину лучше на зиму замораживать, а не варить или перетирать с сахаром.
Не рекомендуется есть смородину натощак больным панкреатитом и язвой, так как ягоды раздражает слизистую желудки и кишечника.

2. Черешня
Черешня лечит воспалительные процессы в суставах, способствует очищению организма, в ее составе есть витамины А,С, фолиевая кислота. Поэтому особенно полезны черешня при артрозах, артритах.
Может вызывать боли в кишечнике и метеоризм, если съесть сразу много.

3. Вишня
Вишня способствует оздоровлению мочевыводящих и желчных путей, обладает мочегонным и дезинфицирующим свойствами. Улучшает и оздоравливает микрофлору кишечника. Для выведения из почек камней и песка широко используют вишневую кислоту, которая содержится в хвостиках вишен и ее косточках, для этого сушеные ягоды и хвостики заваривают и пьют как чай. Вишня используется как профилактика заболеваний щитовидной железы.
Кислота вишни может разрушать эмаль зубов, поэтому после еды сполосните рот водой. Кроме этого, вишню надо осторожно употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку ягода раздражает слизистую.

4. Абрикос
Содержит много калия, витамины группы В, клетчатку. Очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует снижению давления при регулярном употреблении.
Шкурка абрикоса может раздражать поджелудочную железу.

5. Виноград
Содержит антиоксиданты, глюкозу, снижает уровень плохого холестерина, улучшает пищеварение. Можно летом устраивать разгрузочные виноградные дни (при этом из рациона лучше исключить сырое молоко, квас, минеральную воду, так как можно получить расстройство пищеварительной системы) или заменить ужин только ягодами винограда.
Противопоказан виноград при сахарном диабете и ожирении.

Хорошистка: хорошие советы и рекомендации для женщин

хорошие советы и рекомендации для женщин

Самые полезные фрукты и ягоды: ТОП-15

Фрукты очень вкусны – уже одно это делает их полезными, ведь вкусная, сочная пища способствует улучшению настроения. Достаточное количество фруктов в рационе человека – это предотвращение сердечных заболеваний и инсульта, защита от рака, нормализация кровяного давления, сохранение зрения. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах и фруктах, способствуют укреплению иммунитета.

Органы здравоохранения многих стран мира рекомендуют людям съедать 5-7 разных фруктов и ягод. Порции могут быть совсем не большими, главное – разнообразие. Если сложно съедать много фруктов, можно пить свежевыжатый сок или делать фруктовые пюре, холодные ягодные супы и смузи.

Какие фрукты обязательно нужно включать в свой рацион? Предлагаем перечень самых полезных фруктов и ягод, которые нужно есть обязательно – цельными, в соке или в пюре.

Самые полезные фрукты и ягоды: ТОП 15

В 100 г содержится 40-50 ккал. В одном среднем яблоке примерно 75 ккал.

В список «Самые полезные фрукты» почти всегда попадает яблоко, независимо от того, кто из врачей составлял топ-лист. Английская пословица гласит: «Ешьте по яблоку перед сном, и врачи останутся без работы». В яблоках содержится железо, поэтому их особенно рекомендуют детям, подросткам и беременным женщинам. Яблоки содержат флавоноиды, снижающие вероятность развития астмы и сахарного диабета.

В 100 г авокадо содержится примерно 160 ккал. В одном среднем авокадо примерно 230 ккал. Авокадо богато витамином Е и фолиевой кислотой.

Ценность авокадо огромна: более подробно читайте об этом в нашей статье «Польза авокадо». Главное преимущество авокадо в том, что оно содержит мононенасыщенные кислоты, снижающие уровень холестерина. Сосуды и сердце остаются молодыми и здоровыми.

В 100 г банана содержится примерно 80 ккал. В одном большом банане может быть 160 ккал. Банан богат калием, витамином В6 и фолиевой кислотой.

Бананы всегда попадают в список самых полезных фруктов. В них много клетчатки, необходимой для кишечника. Немало витамина С. Бананы содержат огромное количество калия, дающего энергию и силу. Калий способствует снижению кровяного давления, улучшению состояния мускулатуры.

В 100 г черники содержится всего 40 ккал. Черника больше всего ценится тем, что она богата антиоксидантами, предупреждающими старение организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике в огромном количестве, снижают риск развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Поэтому чем старше человек, тем чаще ему нужно есть чернику. Вопреки распространенному мнению, черника не лечит заболевания глаз. Она полезна лишь как профилактика ухудшения зрения, поскольку содержащиеся в ней вещества способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. В целом черника богата необходимыми витаминами А, В и С, что, конечно, благотворно влияет на организм в целом и на зрение в том числе.

Черника прекрасно хранится в морозилке. Свежую чернику нужно промыть чуть теплой водой, высушить, промокнув полотенцем, сложить в контейнеры и убрать в морозилку. Замороженную чернику можно есть всю зиму. Достав из морозилки, ее нужно ненадолго оставить при комнатной температуре – она быстро разморозится. При разморозке ягода даст сок, который можно добавить в свой утренний фреш или в соус. Саму ягоду можно класть в кашу, йогурт, салаты или использовать ее для приготовления кремов и начинки для сладких десертов.

В 100 г вишни содержится 55 ккал. Вишня богата антиоксидантами.

Вишня содержит антиоксиданты антоцианы, которые могут уменьшать воспаление в организме. Кроме того, в вишне много витаминов А и С, а также калия, что делает вишню полезной для иммунитета и психологического состояния.

Читайте так же:  Картофель с яблоками острая молния

В 100 г клюквы содержится всего около 20-30 ккал.

Для народов севера клюква всегда была самой полезной ягодой, помогающей выздоравливать от многих болезней. Хороша она и тем, что ее можно хранить свежей, без специальной заготовки – достаточно лишь высыпать свежую клюкву в деревянный ящик или картонную коробку и убрать на холод.

Клюква обладает антибактериальным действием – она служит защитой от инфекций, а также помогает излечиваться при инфекционных заболеваниях. Это особенно справедливо в отношении клюквы, если речь идет об инфекциях мочевыводящих путей.

Кроме того, считается, что клюква предотвращает появление камней в почках.

Ванночки для полости рта со слегка разбавленным соком клюквы эффективны при пародонтите – десны укрепляются, улучшается общее состояние полости рта. А так как клюквенный сок убивает бактерии, то такие ванночки являются еще и профилактикой кариеса.

7. Виноград

В 100 г винограда содержится приблизительно 70-80 ккал. Виноград – источник антиоксидантов и марганца.

Не все диетологи включают виноград в список «Самые полезные фрукты и ягоды», потому что от винограда толстеют. Он достаточно калорийный, к тому же способствует усвоению жиров. Однако во всем нужно соблюдать меру – если съедать за раз всего несколько ягод винограда, то он принесет только пользу.

В коже винограда содержится антиоксидант ресвератрол, который уменьшает риски образования тромбов и способствует снижению кровяного давления. А значит, защищает сердце от изнашивания и болезней. Кроме того, ресвератрол обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Исследования на крысах показали, что ресвератрол предотвращает развитие рака (кожи и ЖКТ).

8. Грейпфрут

В 100 г грейпфрута содержится около 40 ккал. Грейпфрут особенно богат витамином В.

Грейпфрут розовый содержит флавоноиды и ликопин – эти вещества полезны для защиты организма от рака. В грейпфруте содержится пектин, защищающий от старения (в том числе кожи, за что грейпфрут особенно ценится женщинами) и способствующий снижению уровня холестерина.

В 100 г киви содержится около 50 ккал. В одном среднем киви без кожицы – примерно 40 ккал. Киви богат витаминами С и Е, а также магнием и калием.

Киви очень богат витамином С, а значит, он способствует улучшению иммунитета. Киви полезен для костей, зубов, десен, хрящей. Считается, что частое употребление киви способствует снижению уровня триглицеридов (высокий уровень триглицеридов увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний).

Киви обычно чистят от кожи, но делать это необязательно – можно просто вымыть киви и нарезать его колечками прямо с кожицей. Кожица киви съедобна.

10. Апельсин

В 100 г апельсина содержится около 40 ккал. Апельсин богат витамином С, фолиевой кислотой и калием.

Апельсин – хороший источник фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам и тем, кто только готовится к зачатию. Апельсин полезен всем: он содержит витамины, необходимые для хорошего иммунитета, и вещества, снижающие уровень триглицеридов и холестерина.

В 100 г ананаса 50-55 ккал.

В ананасе содержится природный фермент бромелайн, расщепляющий жиры и белки. Это способствует улучшению обмена веществ. Ананас активизирует пищеварение. Бромелайн помогает худеть. Кроме того, бромелайн предотвращает появление тромбов, подавляет рост злокачественных клеток, увеличивает скорость заживления ран.

В 100 г граната содержится 50-60 ккал. В одном среднем гранате приблизительно 105 ккал. Богат витамином С, рядом минеральных веществ и микроэлементов.

Гранат богат дубильными веществами, защищающими сердце – регулярное употребление гранатов снижает риск сердечных приступов. В гранате содержатся антоцианы, полезные для быстрого выздоровления от воспалительных заболеваний. Сок граната назначают при железодефицитной анемии (в гранате содержится железо).

В 100 г малины содержится около 50 ккал. Малина является источником фолиевой кислоты и магния.

Малину не часто включают в список самых полезных фруктов и ягод – ее чаще относят к приятному сезонному лакомству. Однако малина богата эллаговой кислотой, которая помогает предотвратить рак шейки матки. Малина содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения. Фолиевая кислота и магний необходимы всем. Тем более установлено, что 8-9 человек из 10 страдают дефицитом магния. А магний жизненно необходим – например, без него не усваивается кальций. Полезна малина и при малокровии.

Малина весьма калорийна, в ней много сахара. Людям с лишним весом и сахарным диабетом малина показана в очень ограниченных количествах! Малина может вызывать пищевую аллергию!

В 100 г груши содержится приблизительно 55 ккал. В одной достаточно большой груше – 95-100 ккал. Груша богата клетчаткой.

Большое содержание волокон делает грушу фруктом, очень полезным для пищеварения. Груша защищает от запоров. Растворимые волокна груши снижают уровень холестерина, а значит, защищают сердце и сосуды.

В 100 г арбуза содержится всего около 30 ккал. Арбуз богат витамином В.

Арбуз на 92% состоит из воды. Он дает ощущение сытости, при этом человек получает очень мало калорий. А значит, арбуз позволяет сбрасывать лишний вес. Арбуз – мочегонное, он избавляет от отеков. Арбуз можно есть очень часто, но не огромными порциями – 2-3 ломтика арбуза в день будет достаточно.

Полезная информация

Свободные радикалы – это вредные молекулы, которые образуются в организме естественным образом в ходе химических реакций. Но образованию свободных радикалов особенно способствуют курение, плохой воздух, пестициды, радиация. Свободные радикалы повреждают клетки организма. Это приводит к преждевременному старению, а также к болезням сердца и раку.

Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантами наиболее богаты свежие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки. Самые полезные фрукты и ягоды, перечисленные в этой статье, содержат достаточное количество антиоксидантов, чтобы организм долго оставался молодым и здоровым.

Читайте так же:  10 необходимых бьюти-покупок лета

Назван самый полезный фрукт лета

Специалисты утверждают, что регулярное употребление абрикосов улучшит качество сна, а также станет идеальной профилактикой многих заболеваний.

Как утверждают эксперты, особенно абрикосы полезны беременным, так как этот фрукт нормализует уровень железа в крови, что предотвращает анемию. А еще они помогают организму быстро восстановиться после родов, а ребенку — сформироваться правильно и в срок.

Кроме того, абрикосы помогают очистить организм от токсинов и шлаков, нормализуют уровень холестерина. Кроме того абрикосы идеальны для диет и разгрузочных дней – их калорийность составляет 44 ккал на 100 грамм продукта. Этот фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма.

Всего несколько абрикосов снимут напряжение, тревожность, повысят внимательность и улучшат память.

Также врачи советуют употреблять летний фрукт при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками, сезонных авитаминозах, пишет «ФедералПресс».

По ее словам, в петрушке содержится в четыре раза больше витамина С, чем в лимоне, — 150 мг и 40 мг на 100 г соответственно. Также в этом виде зелени каротиноидов, чем в яичном желтке. Кроме витамина С, базилик содержит витамины К, Е и каротин.

Самыми полезными ягодами являются брусника и голубика, так как при их выращивании не применяются различные вредные вещества.

Как отмечают специалисты, эти ягоды богаты витаминами и микроэлементами, как, например, витамин С, магний, фолиевая кислота, силен и медь. Содержание этих элементов в составе ягод благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживают иммунитет, а также замедляют процессы старения.

Главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина рассказала о продуктах, на которых лучше не экономить.

Лови момент! ТОП-10 самых полезных летних ягод и фруктов

Все же любят лето?! Лееееетооооо! Теплое, яркое, сочное! Лето ассоциируется с отдыхом, с самыми длительными каникулами, с морем, с разноцветными фруктами и ягодами, полезными и вкусными… Да, по истине, лето всегда дарило и дарит нам море эмоций, впечатлений, витаминов и полезных продуктов на целый год! В этой статье Вы узнаете какие ягоды самые полезные.

Видео (кликните для воспроизведения).

Такого разнообразия цветов, витаминов и ароматов нам не дарит не один сезон. Клубника, черника, земляника, малина, крыжовник, черная смородина, вишня, абрикос, слива, арбуз – вот далеко неполный список фруктов и ягод, которые дарит нам лето.

Королева лета, она же его первооткрыватель – клубника . Ведь именно с этой сочной, яркой, ароматной ягоды начинается лето. В ее состав входят такие витамины как В5, В6, С. Кроме того, она содержит каротин, яблочную, лимонную, салициловую кислоты, дубильне вещества, и микроэлементы – медь, марганец, хром, калий, цинк, железо, кальций, магний, фосфор, кремний, а также она богата фолиевой кислотой, которая просто необходима при беременности, наверное, потому, я еще не встречала ни одну беременную, которая не хотела бы клубники, возможно иногда в сочетании с селедкой, но клубнику любят все беременные.

Клубника благотворно влияет на пищеварительную систему, имеет мочегонный эффект, улучшает аппетит. Благодаря наличию антиоксидантов эта ягода обладает противораковыми свойствами, а также способствует замедлению процесса старения. Клубника очищает организм, полезна при лечении гипертонии, аритмии, атеросклероза, анемии, маточных кровотечений. По мнению ученых, она благотворно влияет на зрение, а благодаря йоду очень полезна для нормального функционирования нервной системы и мозга. Современные исследователи утверждают, что употребление клубники способствует усилению либидо как у мужчин, так и у женщин и является незаменимой ягодой для мужского здоровья.

Черника

Черника – лесная ягода, обладающая уникальными свойствами. Наверное, основная ее заслуга – это способность противодействовать старению организма и восстанавливать многие его функции. Эта небольшая темно-синяя ягода является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, в ее состав также входит большое количество витаминов А, В, С и пектиновых веществ, благодаря чему быстро и эффективно из организма выводятся соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды. Издавна известно народное средство от расстройства желудка –черничный кисель, оказывающий вяжущий эффект благодаря большому количеству дубильных веществ.

Свежая черника очень полезна при гепатите и гастрите с пониженной кислотностью. Отвар из листьев черники оказывает антисептическое действие и применяется при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и при мочекаменной болезни. Чай из листьев черники обладает сахаропонижающим действием и используется в комплексной терапии сахарного диабета. Ну и только глухой не слышал о пользе ягод черники для зрения.

Земляника – напарница черники, ведь не зря же в народе говорят: «Где едят чернику и землянику, врачам делать нечего». Земляника не только ароматная и вкусная, она очень полезна – ее употребляют с целью профилактики гипертонии и склероза. Эта ягода – сильное мочегонное средство, способствующее выведению песка из почек и мочевого пузыря. Как и черника, земляника замедляет процесс старения мозга, защищает его от вредного воздействия радиоактивного облучения. В лесной землянике огромное сочетание глюкозы и фруктозы. Удивительно, но именно земляника занимает первое место среди всех ягод и фруктов по количеству кальция.

Ягода-малина, ты меня манила… Малина – еще один борец со старением благодаря наличию антиоксидантов. Ее иногда так и называют – ягода долголетия. Она полезна при гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе. Эта ароматная ягода содержит эллановую кислоту, употребление которой снижает риск онкологических заболеваний. Ее рекомендую женщинам, так как малина способствует улучшению цвета лица.
Читайте так же:  Белые шоколадные сердечки

Малина богата витаминами C, B9, B3, PP, E. В этой ягоде содержится антоциан, благодаря которому капилляры становятся более прочными. Ну и конечно же, малина является одним из лучших лекарств при простудных заболеваниях. Она невероятно насыщена пищевыми волокнами, благодаря чему оказывает положительный эффект на работу кишечника. Также за счет волокон снижается уровень всасывания холестерина. Так что, если Вас спросят какие ягоды самые полезные, можете смело отвечать — малина. Вряд ли с вами не согласятся.

Вишня – красивая сочная ягода, содержащая минимум калорий и максимум полезностей – клетчатку, бета-каротин, витамины А, В и С, марганец, калий, железо, фолиеву кислоту, флавоноиды. Благодаря такому богатому составу вишня снижает риск респираторных заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза. Она очень полезна для нормальной работы сердца, при анемии, гипертонии, при расстройствах нервной системы. Вишня обязательно должна быть в рационе беременных в связи с благотворным влиянием фолиевой кислоты на развитие плода. Она оказывает тонизирующий эффект и повышает иммунитет. Также в состав вишен входит кумарин, который препятствует образованию тромбов.

Крыжовник – эффективное иммуностимулирующее средство и один из лучших диетических продуктов. Эта ягода очень полезна для людей, больных сахарным диабетом, поскольку содержит в себе хром, который стимулирует выработку инсулина, понижая таким образом уровень сахара в крови. Кроме того, крыжовник характеризуется уникальными антибактериальными свойствами и издавна рекомендуется при расстройстве желудка и дизентерии. Крыжовник богат железом, йодом, калием, кальцием, магнием, фосфором и другими минеральными веществами.

Абрикос – сладкий и сочный, с непревзойденным ароматом, очень вкусный и полезный фрукт. Он в большом количестве содержит пектиновые вещества, крахмал, инулин, яблочную, лимонную, винную, салициловую кислоты, витамины А, В1, В2, С, рибофлавин, минералы калия, магния, серы, фосфора, кальция, кремния. Абрикос незаменим при лечении анемии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе аритмии и сердечной недостаточности, а также способствует улучшению работы мозга и памяти. Кроме плодов абрикоса, ценятся и его семена. Они содержат белок, а также до 50% масла, которое по своим свойствам не уступает миндальному маслу.

Есть множество сортов сливы, но ее плод независимо от сорта, в любом случае полезен благодаря богатому составу. Слива в большом количестве содержит витамин Р и вещества Р-витаминного действия, которые укрепляют кровеносные сосуды и способствуют снижению кровяного давления. Сливы очень полезны для работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем благодаря входящему в их состав калию. Этот фрукт оказывает мягкое слабительное действие, поэтому рекомендован при запорах и атонии кишечника. А также слива способствует выведению холестерина из организма и обладает мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии.

Арбуз – это максимум воды и минимум калорий. Эта ягода (да-да, это именно ягода!) – один из рекордсменов по содержанию ликопена, который является мощным антиоксидантом. Это прекрасное мочегонное и желчегонное средство, которое к тому же, снижает уровень холестерина в организме и эффективно очищает печень и почки. Употребление арбуза полезно при лечении артрита, атеросклероза, подагры, гастрита, гепатита А, заболеваний печени, желчного пузыря, анемии, гипертонии, мужского бесплодия и ожирения.

Черная смородина

Черная смородина стоит на первом месте по содержанию витамина С, а значит, является мощным средством для повышения иммунитета. В ягодах смородины, помимо витамина С, еще есть витамины группы В и Р и провитамин А. в ее состав также входят пектиновые вещества, эфирное масло, фосфорная кислота, дубильные вещества, соли калия, железо и фосфор. Черная смородина необходима людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Эта ягода способна предотвратить даже раковые заболевания и болезнь Альцгеймера. Кроме плодов смородины не менее полезными свойствами обладают листья кустарника. Их применяют для лечения болезней печени и почечных камней, заболеваний респираторной системы, атеросклероза. Кроме того чай из листочков черной смородины снимает усталость, прибавляет энергии, тонизирует.

Все эти дары лета содержат много воды в сочетании с относительно небольшим количеством калорий, жиров, и совершенно не содержат холестерина. Именно они насыщают наш организм необходимыми витаминами, минеральными веществами, укрепляя здоровье на целый год. Конечно, сказать однозначно какие ягоды самые полезные — довольно сложно. Главное — не упустите момент, кушайте фрукты и ягоды и будьте здоровы !

Полезные овощи и фрукты летом

В летние месяцы можно насладиться вкусом разнообразных свежих фруктов и овощей. Они богаты водой в сочетании с меньшим содержанием калорий, жиров и нет холестерина. Так же мы знаем, что именно овощи и фрукты питают наш организм витаминами и минеральными веществами, укрепляя здоровье на весь год.

А что мы знаем о фруктах и овощах, которые едим? Какие витамины они содержат и какая от них польза? А ведь многие из них, кроме того, что они вкусные еще и обладают лечебными свойствами.

Многие исследования доказали, что своими полезными качествами они могут повлиять на наше здоровье — помочь в лечении диабета или рака и предотвратить некоторые сердечные проблемы.

Летом ежевика, черника, абрикосы, персики, сливы, малина, арбуз, баклажаны, помидоры, являются самыми полезными и питательными и на пике их вкус. Но нужно не забывать из овощей включать в свой рацион свеклу, брокколи, кукурузу, огурцы, зеленые бобы, летнюю тыкву и кабачки.

Продукты приведенные ниже богаты питательными веществами, и самые вкусные летом.

Вишня

Вряд ли можно встретить человека, которому бы не нравились эти яркие и сочные ягоды. Ко всему прочему, одна чашка или около 17 вишен содержат 87 калорий и 2,9 грамма клетчатки, богата вишня бета-каротином, витамином C (1 чашка = 26% суточного потребления), марганцем и калием, который блокирует действие соли-диета.

Читайте так же:  10 самых модных аксессуаров сезона

В лечебных целях плоды вишни использовались еще издавна, пользовались ими как прекрасным тонизирующим средством, повышающим иммунитет.
Вишни содержат флавоноиды, которые защищают сердце, снижают риск гриппа и других респираторных заболеваний, снижают уровень холестерина, снимают воспаление и риск развития диабета. Трудно представить сколько в ней содержится железа и витамина В, фолиевой кислоты, которые действуют профилактически против атеросклероза, гипертонии, малокровия и расстройства нервной системы. Обязательно эту ягоду должны употреблять беременные женщины, так как фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода.
Вишни можно есть отдельно, в фруктовых салатах или употреблять из них варенье.

Абрикос

Абрикос начинает цвести в марте-апреле, а плоды созревают летом: в июле-августе. Плоды у него сладкие и ароматные, очень вкусные от светло-желтого до оранжево-красного цвета. Абрикосы, кроме восхитительного вкуса, обладают полезными и целебными свойствами, поэтому их издавна применяют с лечебной целью в разных странах мира.

Абрикосы содержат значительное количество пектиновых веществ, инулин, крахмал, органические кислоты — яблочную, салициловую, лимонную и винную. Свежие фрукты богаты природными сахарами, это хороший источник витаминов: A, В1, В2, С, рибофлавин, кроме того они представляют собой богатый комплекс минералов калия, магния, фосфора, серы, кремния и кальция.

Семена абрикоса богаты белком, в них содержится от 40 до 45 процентов масла, которое практически совпадает по своим физическим, а также химическим свойствам с миндальным маслом.

В Древнем Китае семена абрикоса народные врачеватели использовали в качестве успокаивающего средства при кашле. В фармацевтической промышленности абрикосовое масло применяют для приготовления мазей, а также в качестве растворителя некоторых лекарств, вводимых внутримышечно или подкожно.

Плоды абрикоса рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сердечной недостаточности и аритмии, при малокровии, для активной работы мозга и улучшения памяти, с большой пользой абрикосы и курагу включают в так называемые магниевые диеты, которые применяются для лечения гипертонической болезни.

Ученые полагают, что употребляя в большом количестве абрикосы можно продлить молодость на долгие годы и стать долгожителем. Считается, что 100 г абрикосов способствуют процессу кроветворения так же, как и употребление 40 г железа или 250 г свежей печени.

Употреблять абрикосы лучше всего в сыром виде и готовить из них сок или нектар.

Клубника

Скоро настанет самая благоприятная пора, для тех, кто любит клубнику и они смогут насладиться вкусом и ароматом этой восхитительной ягоды. Благодаря открытиям ученых, о достоинствах клубники все желающие могут убедиться в ее целебных свойствах.

Как оказалось, что кроме благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, эти ягоды нормализуют в организме обмен веществ, обладают мощным противовоспалительным действием и укрепляют иммунную систему.

Клубника является одним из основных источников полезных веществ для нашего организма. Она содержит ряд витаминов, в том числе C, B5, B6, также она богата фолиевой кислотой. Кроме того, она богата калием, цинком, железом, кальцием, магнием, медью, фосфором, марганцем и кремнием. Клубника хорошо влияет на пищеварительную систему, улучшает аппетит, обладает мочегонным эффектом, в ней содержатся активные вещества, которые способствуют предупреждению тромбоза и ее используют как потогонное средство. В связи с тем, что в ее химическом составе имеется достаточное количество минералов, организм очищается, и благодаря антиоксидантам, она обладает антираковыми свойствами, при этом еще и замедляется процесс старения. В народной медицине клубнику всегда использовали при лечении анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе и при маточных кровотечениях.

В наши дни женщины используют клубнику для похудения, применяя различные диеты, куда входит эта ягода.

Черника

Черника использовалась на протяжении многих веков, как продукт питания, так и в лечебных целях. Как гласит народная пословица : «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». Так в чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Самое важное и, пожалуй, основное полезное свойство черники — это благоприятное влияние на пищеварительную систему.

Благодаря целебным свойствам черники, ее широко используют для лечения состояния, известное как дегенерация желтого пятна, при котором происходит разрыв крошечных капилляров сетчатки глаза, что ведет к потере зрения. И это является главной причиной слепоты среди людей старше 55 лет. Клинические исследования показали, что повышение гибкости капилляров в глазах,с помощью черники, могут помочь замедлить прогрессию дегенерации макулы (центральной части сетчатки).

Этот эффект эластичности кровеносных сосудов также делает чернику полезной в лечении варикозного расширения вен, что связано с нарушением кровотока в ногах. Употребление черники может улучшить кровообращение в ногах и облегчить симптомы такие, как боль и опухоль в икрах и лодыжках. Кроме того, содержащиеся флавоноиды и в большом количестве антиоксиданты в чернике помогут предотвратить повреждение клеток, развитие атеросклероза (укрепление артерий), возникновение бляшек в кровеносных сосудах, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Черничный сок обладает бактерицидным действием, благодаря этому его полезно употреблять при воспалении мочеполовых путей и почек, также он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Как показали последние исследования, черника — при систематическом ее употреблении помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера.

Чернику хорошо употреблять в свежем виде, можно использовать в сочетании с йогуртом, добавить в десерт или мороженое.

Помидоры

В наше время существует как множество сортов томатов, так и их необычайных форм, размеров и цветов. Но помидор может считаться особенно вкусным только тогда, когда содержание сахаров в нем больше, чем органических кислот. Высока у плодов томата и питательная ценность. Это овощ, который содержит длинный список полезных веществ, он содержит множество витаминов, в их числе витамин С, А и К, бета-каротин, калий, марганец и хром, биологически активных веществ, а также каратиноидов, которые регулируют обменные процессы, работу почек и половых желез, деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию яблочной и лимонной кислоты, помидоры возбуждают аппетит и активизируют пищеварение.

Читайте так же:  7 причин пить больше воды зимой

В настоящее время, по данным Национального института рака, достаточно данных, чтобы утверждать, что регулярное употребление большого количества томатов и продуктов их переработки, значительно снижает риск для заболеваний предстательной железы, легких и рака желудка. Существует ряд доказательств, что люди, которые потребляют много помидоров могут снизить риск заболеваний поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, молочной железы и рака шейки матки. Исследования также показали, что потребление томатов, содержащих ликопен снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Томаты помогают сжиганию животного жира, таких, как сливочное масло, сыр, яйца, свинина, говядина, тем самым предотвращая отложения в артериях, а также томаты эффективны в профилактике гипертонии, основным фактором риска развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Баклажан

Трудно представить более странный овощ, который древние греки называли «яблоком безумия» , боясь, что, можно лишиться рассудка, съев его. Так до 18 века, баклажан считался и в Европе, как что-то отвратительное, способное вызвать лихорадку или эпилептический припадок.

Баклажаны не едят сырыми и не используют его сок, его можно приготовить различными способами, сохранив при этом его лечебные свойства.

Баклажан является очень хорошим источником белка и пищевых волокон. Другие важные питательные вещества, которые присутствуют в баклажане — это жиры, углеводы, клетчатка и органические кислоты, а также он обеспечивает организм витаминами B6, B1, укрепляющих нервную систему, способствующих избавлению от бессонницы и депрессии, фолиевой кислотой, магнием, марганцем и калием. В 1 чашке порезанных и приготовленных баклажан содержится 35 калорий и 2,5 г клетчатки. Содержащиеся вещества в синих плодах, восстанавливают кожные ткани, баклажаны также полезны при малокровии, благодаря высокому содержанию железа, цинка и марганца. Баклажан считается низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендуется для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, так как избыточный вес вреден для сердца. Употребление баклажанов в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови и это очень полезно пожилым людям. Синие плоды хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, которые сопровождаются отеками, предотвращают образование жировых отложений в области сердца.

Диетологи рекомендуют баклажаны вводить в рацион людям, страдающим кишечными и желудочными заболеваниями, так как они борются с запорами

Но на этом полезные свойства баклажана еще не заканчиваются, для тех, кто хочет похудеть это самый надежный овощ, так считают диетологи. Другого, лучшего продукта для желающих распрощаться с лишними килограммами просто нет. К этому преимуществу также нужно добавить и то, что плоды баклажана богаты клетчаткой, которая выводит не только избыточную жидкость, но и шлаки из организма. Худея с баклажанами, не мало важно знать некоторые секреты их приготовления. Чтобы при жарке они впитывали в себя меньше масла, нужно всего лишь порезанные баклажаны перед жаркой погрузить на 10 минут в холодную воду, а нарезать их лучше всего кружочками.

Стали известны самые полезные ягоды и фрукты на лето: лучшие источники витаминов

Специалисты назвали самые полезные летние фрукты и ягоды.

Обо всем этом рассказали профессиональные диетологи, о чем сообщили российские СМИ. Одним из наиболее полезных фруктов специалист назвал абрикос. Калорийность абрикосов составляет 44 ккал на 100 грамм продукта. В нем содержатся бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, а также калий, магний и йод.

Абрикос очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует уровень холестерина и железа в крови. Особенно фрукт полезен при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками и недостатке витаминов в организме — авитаминозах. Несмотря на полезные свойства, абрикосы противопоказаны людям, страдающим диабетом из-за 80% сахара в составе фрукта.

Калорийность ягод такая же, как и у абрикосов, они схожи по составу веществ. Еще в чернике присутствуют высокий уровень содержание пектинов, антоцианов и групп витаминов В, А, С.

Черника способствуют хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта, расширению сосудов при гипертонии, улучшению кровоснабжения сетчатки глаза. Но нельзя потреблять 200-300 грамм ягоды, ведь большое количество черники может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Калорийность вишни составляет около 50 ккал на 100 грамм. Вишня богата полезными веществами: клетчаткой, бета-каротином, витаминами А, В и С, фолиевой кислотой, марганцем, калием, железом, антоцианами и природными антиоксидантами.

Однако большое количество съеденной вишни может пагубно повлиять на слизистую желудка и эмаль зубов, поэтому в день можно есть 200-400 граммов.

Калорийность арбуза около 30 ккал на 100 грамм. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, магния, глюкозы, ликопина, а также витаминов А, В и С.

Мякоть арбуза утоляет жажду, ведь его главная составляющая — это вода (90%). Употребление этого фрукта понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению почек. Врачи советуют арбуз для питания людям, страдающим диабетом. Однако, несмотря на богатство витаминного состава, во фрукте содержится много сахара.

Видео (кликните для воспроизведения).

Важно учитывать, что содержание сахаров в зрелой ягоде составляет 5,8 гр на 100 продукта, поэтому рекомендуется употреблять в день не более 300-400 грамм арбузной мякоти.

Самые полезные фрукты и ягоды летом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here