Самые полезные летние продукты

Важное на тему: самые полезные летние продукты с полным описанием и комментариями специалистов.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • *САЛОН КРАСОТЫ (11)
  • *ДОСУГ (1)
  • ☼ Мои Восемь Соток (1)
  • ✿ ВСЕ МОЕ (197)
  • . Бал Новогодних Елочек. Идеи декора. (23)
  • . вязалочки для кукол. (13)
  • . вязалочки и рукоделочки. (5)
  • . личное. (2)
  • . мои идеи и мастер-классы. (40)
  • . мои открытки. (102)
  • . мои альбомы. (11)
  • . мой скрапбукинг. (49)
  • . открытки Женские образы. (5)
  • . открытки и другие работы к Новому Году и Рождес (41)
  • . открытки к другим праздникам. (14)
  • . открытки к Пасхе. (4)
  • . открытки Мы родом из детства. (14)
  • . открытки С Днем Рождения. (17)
  • . открытки Свадебные и конверты. (9)
  • . пробы в декупаже. (8)
  • . свадебные аксессуары. (21)
  • . творчество внука. (1)
  • * ВСЕ ДЛЯ САДОВОГО УЧАСТКА (229)
  • Богатый урожай овощей и ягод (56)
  • Рассада (42)
  • Фрукты и ягоды (27)
  • Лечение растений, удобрения (26)
  • Календарь и севооборот (12)
  • Бродилки по дневникам садоводов (12)
  • Дачные украшательства, дачный ланшафт (22)
  • Лечебный сад (15)
  • Советы дачнику (75)
  • Цветущий сад (47)
  • *HAND-MADE.ПОДЕЛКИ И ПОДАРКИ К ПРАЗДНИКАМ (191)
  • К дню Святого Валентина (15)
  • К другим праздникам (9)
  • К Новому Году (118)
  • К Пасхе (50)
  • *HAND-MADE.РУКОДЕЛИЕ, ТВОРЧЕСТВО* (1820)
  • Апликация (2)
  • Бижутерия, украшения (83)
  • Бисероплетение (20)
  • Бумагопластика (14)
  • Валяние (22)
  • Видеоуроки (59)
  • Вытанка и вырезание (33)
  • Вышивка (76)
  • Вышивка лентами (52)
  • Вязаная одежда и аксессуары (74)
  • Вязание детям (75)
  • Вязание крючком (202)
  • Вязание на луме, тенерифе (5)
  • Вязание на спицах (115)
  • Вязаные крючком мотивы, цветы (81)
  • Декорирование (244)
  • Декупаж (186)
  • Для дома и дачи (165)
  • Рукодельные игрушки (83)
  • Из бумаги разное (39)
  • Изонить (13)
  • Казанши (7)
  • Квиллинг (60)
  • Кинусайга-картины из лоскутков (9)
  • Лепка (164)
  • Мыловарение (6)
  • Пейчворк (3)
  • Пергамано (30)
  • Переделка (33)
  • Плетение (22)
  • Полезное для рукоделия (96)
  • Пособия по рукоделию (73)
  • Разное интересное (365)
  • Роспись, батик (22)
  • Рукодельные цветы из бумаги, ткани. (137)
  • Свит дизайн (7)
  • Узоры и схемы (153)
  • Упаковка, хранение (75)
  • Уроки вязания (102)
  • Уроки рукоделия — (10)
  • Фетр (63)
  • Фоамиран (16)
  • Шитье (221)
  • *ВИНТАЖ (52)
  • *ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (420)
  • Анимация, открытки, комментарии (81)
  • Эпиграф (1)
  • Бродилки (11)
  • Живые фотографии (3)
  • Помощь новичку (45)
  • Рамочки для дневника (35)
  • Слайд-шоу (3)
  • Схемы для дневника (109)
  • Украшалочки и разделители (70)
  • Уроки для Яндекса (5)
  • Флешки, часики, информеры (67)
  • *ВСЕ ДЛЯ СКРАПБУКИНГА И ОТКРЫТОК (656)
  • Бумага ручной работы (7)
  • Видео-уроки по скрапбукингу (30)
  • Альбомы, блокноты МК (38)
  • Открытки МК (107)
  • Идеи для скрапбукинга (163)
  • МК разные для скрапбукинга (129)
  • МК сложных форм (52)
  • Надписи, теги, скетчи, шаблоны (78)
  • Полезное для скрапбукинга (120)
  • Рукодельные штучки, вязалочки, бантики. (129)
  • *ВСЕ О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ (363)
  • Ресурсы для родителей (129)
  • Мультфильмы (3)
  • Воспитание (8)
  • Детский уголок (2)
  • Детское творчество (12)
  • Занятия с детьми (119)
  • Идеи (17)
  • Интересное о детках (9)
  • Малышам (36)
  • Наряды, одежда, детские аксессуары (100)
  • Развивающая игрушка (25)
  • Развите малыша (11)
  • *ДИЗАЙН (45)
  • *КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (213)
  • *ИГРУШКИ, МИР КУКОЛ* (215)
  • Авторские игрушки,куклы (51)
  • Миниатюра (36)
  • Одежда для кукол (32)
  • *ИСКУССТВО (176)
  • *КАРТИНКИ ДЛЯ СКРАПБУКИНГА И ДЕКУПАЖА* (443)
  • 3D картинки (22)
  • Винтажные картинки (74)
  • Гламурные картинки (38)
  • Детки, baby (68)
  • Дом (21)
  • Женские образы (42)
  • Зверушки (43)
  • Монохром (11)
  • Мужская тема (2)
  • Музыкальная тема (5)
  • Новогодние (36)
  • Отрисовки (15)
  • Пасхальные (9)
  • Природа, море (21)
  • Птички, бабочки, насекомые (33)
  • Разные (85)
  • Свадебное, двое, любовь (8)
  • Скрапнаборы (19)
  • Фоны, бордюры, скрапбумага (74)
  • Фрукты, ягоды (9)
  • Цветы, растения (49)
  • Смешные картинки (6)
  • *КАРТИНЫ РАЗНЫХ ХУЖОЖНИКОВ* (227)
  • *конфетки (7)
  • *КРЕАТИВ (34)
  • *МОДА (95)
  • Модная одежда (40)
  • Модные советы (1)
  • Модные аксессуары (49)
  • *МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА (632)
  • Вкусно и просто (137)
  • Диетические блюда (4)
  • Первые блюда (3)
  • Выпечка, пироги, пица (252)
  • Готовим в микроволновке (14)
  • Готовим в мультиварке (32)
  • Готовим детям (12)
  • Здоровое питание (23)
  • Заготовки, консервация (53)
  • Красивая еда, оформление блюд (61)
  • Мясные и рыбные блюда (59)
  • Напитки (17)
  • Полезное в кулинарии (60)
  • Постные блюда, пасха (21)
  • Салаты, закуски (104)
  • Сладкие блюда, торты, десерты. (63)
  • *МУЗЫКА (125)
  • *НОВОГОДНЕЕ (67)
  • *ОБРАЩЕНИЕ (26)
  • *ПОЗДРАВЛЕНИЯ (43)
  • *ПОЗИТИВ (153)
  • *ПОЛЕЗНОЕ (164)
  • Для дома и быта (55)
  • Советы для жизни (28)
  • Полезная информация (15)
  • *ПРАВОСЛАВИЕ (51)
  • *праздники (27)
  • *Разные находки из интернета. (34)
  • *СВАДЕБНОЕ (76)
  • *СКРАПБУКИНГ ОТ РАЗНЫХ МАСТЕРОВ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ (325)
  • Альбомы (73)
  • АТСки (7)
  • Много работ в одном (82)
  • Открытки для мужчин (10)
  • Открытки ручной работы (154)
  • Скрапбукинг детский (29)
  • Скрапбукинг к Новому Году (29)
  • Скрапбукинг к Пасхе (4)
  • Скрапим все (33)
  • Скрапстранички (28)
  • Сложные формы (58)
  • *СТИХИ (97)
  • *ФОТОГРАФИЯ (133)
  • Животные (3)
  • Красивые места (39)
  • Природа (36)
  • *ЦВЕТЫ (103)
  • *ШЕДЕВРЫ (58)
  • *ЭТО ИНТЕРСНО (88)
  • *ЮМОР (46)
  • В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО (244)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Самые полезные летние продукты

Вторник, 12 Июля 2011 г. 11:37 + в цитатник

Самые полезные летние продукты

1. ПЕТРУШКА. Эх, махнул Роспотребнадзор с плеча, обозвав петрушку кудрявую «наркотическим средством», а ведь сколько в ней полезного! Например, столовая ложка сока этой огородной травки в день — очень эффективное средство при гипертонии. Также ее биоактивные вещества укрепляют мелкие кровеносные сосуды — капилляры, помогают избавиться от одышки и улучшают сердечный тонус в целом. Кстати, сок петрушки лучше пить не в чистом виде, а добавлять в яблочно-сельдерейный или морковный. Правда, сок петрушки противопоказан при воспалении почек.

2. МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ. Чем картошечка слаще, а кожица более интенсивно окрашена (сорта типа синеглазки или ред скарлетт), тем больше в ней каротиноидов. Это природные антиоксиданты, защищающие сердце от агрессивных клеток — свободных радикалов. А еще в молодой картошке много калия, который улучшает сердечную проводимость. Калий очень важен и для тех, кто страдает отеками и принимает мочегонные лекарства (диуретики вымывают этот микроэлемент из организма, что может вызвать боли в сердце и судороги ног). Больше всего полезных веществ содержится под кожицей, так что самый «калийсберегающий» способ готовки — запекать или отваривать картофель в мундире.

Читайте так же:  Новогодний стол 13 секретов красивой сервировки

3. ПОМИДОРЫ. В них тоже много калия и магния, но не это главное. Спелые грунтовые томаты, а не хилые тепличные — кладезь суперполезного для сердца антиоксиданта — ликопина. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить и при гипертонии, и при глаукоме (сосудистом заболевании глаз). Также в помидорах обнарушены вещества, защищающие организма от повреждающего действия прямых солнечных лучей. Так что на отдыхе почаще ешьте салат капрезе — помидоры с моцареллой, базиликом и оливковым маслом.

4. АБРИКОСЫ. Эти “маленькие солнышки” успокаивают сердце при нервном перенапряжении и аритмиях. А еще благодаря большому количеству фруктовых сахаров улучшают питание мозга и борются с гипоксией (нехваткой кислорода в тканях организма). Кстати, абрикосы обладают мягким мочегонным действием, что тоже весьма кстати летом, когда многие от жары страдают лимфатическими отеками.

Но уминать килограммами эти фрукты не стоит (иначе к мочегонному эффекту прибавится еще и слабительный). К тому же это может повредить обмену веществ — они все же очень сладкие. Для полезного действия на сердце и сосуды достаточно 2-3 абрикосов в день.

5. МАЛИНА. Это не только бабушкино варенье от простуды, но и отличная профилактика атерокслероза сосудов! Ведь в ягодке полным-полно салициловой кислоты, которая по своему действие сходна с ацетилсалициловой (то есть аспирином). Она разжижает кровь (на жаре, кстати, кровь сгущается), борется с тромбами и спазмами. Для сосудистого тонуса достаточно съедать по стакану свежей малинки в день — пока сезон. Но не надо есть ее натощак, ведь салициловя кислота может повредить слизистую желудка. И, кстати, наш любимый десерт — малина со сливками. снижает пользу ягод. Молочные белки тормозят всасывание салициловой кислоты и аскорбинки. Так что лучший вариант — ягоды в чистом виде или с сахаром.

6. ЧЕРНИКА. Мы с детства знаем, что эти темно-синие бусинки полезны для глаз. Но, оказывается, активные вещества — антоцианы, поддерживающие зрение, не менее важны и для сердечно-сосудистой системы. Они стимулируют рост новых капилляров и насыщение крови кислородом.

А другая лесная ягодка — земляника содержит вещество кумарин — мощный антикосидант, укрепляющий мышечную ткань миокарда.

7. ШПИНАТ, ШАВЕЛЬ. Щавелевая кислота разжижает кровь и стимулирует сосудистый тонус. Но только в свежем виде! При варке или тушении полезная органическая кислота превращается в настоящую фурию — тяжелое и вредное неорганическое соединение. Оно мешает усвоение кальция, образует кристаллы в почках, которые потом могут стать камешками. Так что пока лето — ешьте салаты со свежим шпинатом и щавелем, заправленные оливковым маслом.

8. ТЕМНЫЙ ВИНОГРАД. В сортах типа изабелла много биофлавоноидов. Это такие полезные вещества, которые замедляют процессы окисления в организме, помогают держать в тонусе сосуды, не допускать образования тромбов. Есть даже направление курортного лечения — ампелотерапия (лечение виноградом и виноградным соком), которое активно практикуется на нашем Черноморском побережье, в Краснодарском крае. Также, как известно, полезно для сердца и сухое красное виноградное вино в количестве 150-200 мл в день.

9. ЧЕСНОК. Свежий чесночок прямо с грядки становится полезным для сердца при одном условии — если его раздавить. Именно, как говорят биологи, “травматическое воздействие” на клетки пахучего зубчика запускает в них образование аллицина. Это вещество оказывает мощное стимулирующее действие на кровеносные сосуды. Так что не стоит аккуратно строгать специю острым ножиком, лучше — либо под пресс, либо прото раздавить ребром ладони.

10. ИМБИРЬ. Одна из самых популярных пряностей содержит жгучий фермент капсаицин, который стимулирует кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы при гипертонии и головных болях.

Кстати, отличное средство от морской болезни или приступа вегетососудистой дистонии в путешествии — холодный зеленый имбирный чай с лаймом и мятой — быстро снимает дурноту и сердцебиения. А если вас укачивает в дороге, неплохо прихватить с собой имбирные леденцы.

Самые полезные продукты летом

Наш аппетит, пищевые предпочтения сильно зависят от времени года. Если зимой «на-ура» приветствуются скворчащее на сковороде мясо, тарелка горячего борща с чесноком или луком, да пол-литровая кружка с огненным чаем, то летом на всё это даже смотреть жарко. Летом хочется чего-нибудь лёгкого, прохладного (хотя шашлык почему-то популярен в любом сезоне). Но некоторые продукты особенно хороши летом, они помогают легче перенести жару, восполнить потерю витаминов, микроэлементов.

Особое, почётное место занимают продукты из молока — кефир, молочная сыворотка, ряженка и йогурт. Кисломолочные продукты гораздо легче перерабатываются, чем цельное молоко, да и в композиции с сырыми овощами или фруктами не дадут такого «бодрящего» и «взрывного» эффекта («молоко вдвойне вкусней, если после огурцов» помните?).

Кефир, благодаря наличию молочной кислоты, утоляет жажду, а наличие в нём таких необходимых микроэлементов — магния и кальция — позволяет восполнить их потерю с пОтом во время зноя. Кефир полезен для сердца и сосудов, предупреждает атеросклероз, также является хорошим антиоксидантом. На основе кефира можно готовить холодные супы типа окрошки. Если кожа после загара покраснела и горячая наощупь, то привести её в нормальное состояние также поможет кефир. Выбирать следует продукт с малым сроком хранения — не более недели.

Сыворотка молочная незаслуженно считается чем-то вроде отходов производства. Но, знающие люди относятся к сыворотке с уважением, потому как содержащаяся в ней лактоза не позволяет развиваться гнилостной микрофлоре, предупреждает чрезмерное газообразование. Сыворотка так же хорошо утоляет жажду, как и кефир, но она ещё более лёгкая (содержит меньше калорий), а витамины группы В, содержащиеся в сыворотке, помогают активизировать обмен жиров и углеводов, повышают выработку серотонина.

Ряженка производится из топлёного молока, поэтому и имеет такой приятный карамельный цвет и удивительный аромат. Этот продукт не столько напиток, сколько полноценная еда, так как утоляет и голод и жажду, не оставляя в животе ощущения тяжести, вздутия, а ещё ряженка помогает от мигрени. Наличие полноценных белков, жиров, достаточного количества кальция делает ряженку практически идеальным продуктом питания летом.

Читайте так же:  5 вещей, которые не стоит покупать онлайн

Йогурт имеет те же свойства, что и кефир, ряженка, только желательно покупать йогурт без фруктовых наполнителей, крахмала, стабилизаторов. «Живой» йогурт имеет минимальный срок хранения.

Без белковой пищи животного происхождения легко обходятся вегетарианцы, а «всеядным» всё равно приходится выбирать мясо или рыбу. Америки не открою, если скажу, что белое мясо птицы (индейка, курица) наиболее полезно, а если правильно приготовить, то и очень вкусно. В таком мясе есть витамины гр. В (В6), белок довольно «лёгкий», переваривается быстро и почти полностью.

Не стоит летом забывать и о рыбе. Жирные сорта или постные — дело вкуса, главное, чтобы рыбу готовили правильно, то есть — запекали или варили в пароварке. И лучше рыбу подавать без гарнира в виде каши или картошки, предпочтительней овощи в салате или запечённые.

Без ягод и фруктов летом не обойтись. Нужно есть все доступные вам ягоды: клубнику, ежевику, малину, вишню (даже если не все вам нравятся). Понятно, что организм не запасёт впрок на зиму, например, аскорбиновую кислоту, но хотя бы какую-то часть года он получит полноценный, в природной «упаковке» поливитаминный комплекс. К тому же, ягоды очень хорошо утоляют жажду — вместо употребления полулитра воды вполне достаточно съесть горсть малины, которая немного повышает потоотделение, что хорошо для очищения пор кожи, а также для охлаждения поверхности тела. Ягоды полезны и как самостоятельное блюдо, и как добавка к овсянке на завтрак.

Лето — хороший повод чуть изменить свой рацион, чтобы сбросить немного килограммов за счёт выведения излишков жидкости из межклеточного пространства (уменьшатся отёки) и очистки кишечника большим количеством природной клетчатки, к тому же — овощи, ягоды и фрукты — это действительно вкусно.

Самые дешевые продукты полезные для здоровья

Почему-то принято считать, что только богатые могут позволить себе питаться здоровой едой, а людям со средним достатком приходится экономить на своём здоровье и выбирать продукты не по их питательной ценности, а по стоимости. KEDEM.RU взялся развеять этот миф. Мы обнаружили множество полезных продуктов, которые несмотря ни на что остаются дешевыми. Более того, многие дорогие продукты не обязательно полезны, а напротив, плохо сочетаются с принципами здорового питания – это в первую очередь относится к копченым мясным деликатесам, сладостям и полуфабрикатам. Конечно, в режиме экономии мы не сможем позволить себе полезных устриц, чёрной икры, артишоков, спаржи, ягод годжи и прочих суперпродуктов, но составить сбалансированный рацион за небольшие деньги – это реальность. Представляем вашему вниманию самые дешевые продукты, полезные для здоровья.

1. Цельные крупы

На сегодняшний день рекордсменом по соотношению цены и пользы среди круп можно назвать перловку и ячневую крупу (дробленую перловку). Ячмень, из которого делают эти удивительные продукты, считается самым полезным злаковым растением. В нём содержатся белки, крахмалы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор и йод. Самое простое блюдо из перловки и ячки – это каша. Особенно вкусной она получается из цельных предварительно замоченных зёрен. Прекрасен перловый суп с грибами – он очень сытный, вкусный и почти ничего не стоит, если вы насушили грибов на зиму. На перловке даже можно приготовить аналог ризотто – перлотто.

Другие цельные или измельченные крупы: пшено, овёс, кукуруза, пшеница – значительно уступают перловке в полезных свойствах и обгоняют её по цене. Но и их стоит иметь на кухне, чтобы добавить сытности и разнообразия своему рациону. Например, можно приготовить вкусную кашу из смеси овсяной, кукурузной и ячневой крупы. А если добавить отрубей, которые тоже очень дешевы, получим эффективное средство для чистки кишечника и борьбы с лишним весом. Что касается хлопьев, по питательной ценности они сильно уступают цельным зёрнам. Их главное преимущество – быстрота приготовления.

Не забывайте, что цельные зёрна можно проращивать и получать сбалансированные витаминные комплексы практически даром.

Интересно, что рис и гречка, которые за последние годы сильно подорожали, вовсе не так полезны, как принято считать. В шлифованном рисе кроме углеводов практически ничего не остаётся, а гречку можно назвать суперпродуктом только в её зелёной (необжаренной) форме.

2. Горох, чечевица

Бобовые – это основной растительный источник белка. Самые дешевые представители этой группы в российских магазинах – это цельный жёлтый горох и крупная зелёная чечевица. Из них, как и из круп, можно варить каши и супы; можно добавлять варёный горох и чечевицу в рагу и салаты; из гороховой муки можно готовить кисель. Можно проращивать их, как и крупы.

У бобовых есть одна особенность – они требуют времени для приготовления, и эта незначительная сложность отпугивает от них хозяек. На самом деле, варить бобовые не сложнее, чем крупы. Цельный горох можно замочить на ночь, после чего он быстро сварится. Колотый горох и зелёная чечевица не требуют замачивания и варятся 20-25 минут. Важно учитывать, что бобовые – это довольно тяжелая пища. Их нужно есть понемногу и ни в коем случае не перед сном.

3. Курица

Из всех видов мяса куриное имеет самое оптимальное соотношение цены и пользы. Очень выгодно покупать курицу или цыплёнка целиком и запекать на гриле, в фольге, в рукаве. А еще выгоднее, вкуснее и полезнее пожарить ножки и крылья, а из остатков курицы сварить бульон. На следующий день останется добавить немного овощей и круп – и вкусный, сытный, очень дешевый суп готов.

Говоря о рыбе, мы имеем в виду живую или замороженную целиком. Красивые филе и разнообразные копчёные рыбные деликатесы не подходят к сегодняшней теме по причине дороговизны и сомнительной пользы. Пробуйте разные сорта рыб: от сёмги до мойвы, все они по-своему вкусны и полезны, и полагаться здесь можно только на собственный вкус. Как и в случае с курицей, самый оптимальный способ приготовления рыбы – это суп. Для него требуется недорогая рыба и базовый набор овощей.

Читайте так же:  Правила хранения в маленькой кладовой

5. Субпродукты

Субпродукты – это то, что есть в тушах животных помимо мышечной ткани: почки, печень, сердце, лёгкие, требуха, мозги, ножки, уши и хвосты. Не падайте в обморок, встречая эти продукты на прилавках, лучше узнайте у продавца цену, она вас приятно удивит. Самый дорогой и простой в приготовлении субпродукт – это печень. В её пользе и вкусе никто не сомневается, но не все знают, что и другие органы животных могут быть удивительно вкусными и гораздо полезнее мяса. Например, требуха (рубец), которую продают за смешные деньги на корм собакам, при правильном приготовлении превращается в деликатес, свиные ноги – во вкуснейший холодец, а свиные уши – в прекрасную закуску. Работа со многими субпродуктами требует времени и просторной кухни в частном доме. В условиях городской квартиры можно готовить разве что куриные желудки и сердца, что тоже неплохо в смысле экономии и пользы.

6. Соевые продукты

Говоря о сое, мы не имеем в виду соевую колбасу, умело замаскированную под мясной продукт при помощи красителей и ароматизаторов. Мы говорим о чистых соевых продуктах: соевое молоко, соевое мясо, тофу, темпе, мисо, юба (фуджу). В сое содержится множество полезных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Семена сои и муку из них не рекомендуется использовать в чистом виде, так как в них содержатся вещества, подавляющие процесс пищеварения. Из-за этого у многих людей сильное недоверие к сое – они где-то читали или слышали, что соя плохо усваивается, и составили о ней неверное впечатление. На самом деле в Азии сою просто так не едят. Её ферментируют, чтобы нейтрализовать ингибиторы энзимов, а проще говоря, длительно варят, сбраживают, прессуют, сушат. Получается огромное разнообразие полезных и лёгких продуктов.

Если вы еще не знакомы с соевыми продуктами, начните с соевой спаржи, которая на самом деле не имеет отношения к спарже, а производится из плёнок соевого молока. Она продаётся во всех крупных супермаркетах за небольшие деньги. Из соевой спаржи можно приготовить множество блюд: салат, рагу, суп-лапшу, можно использовать соевую спаржу как быструю закуску или как гарнир к рису.

7. Кефир

Согласно многочисленным исследованиям, кисломолочные продукты гораздо полезнее молока. Они оказывают пробиотическое воздействие, то есть улучшают микрофлору кишечника, что в свою очередь помогает эффективнее переваривать пищу и усваивать из неё полезные вещества. Кефир совершенно безопасен для тех, кто не переносит лактозу. Стакан этого прекрасного напитка и кусок черного хлеба – сытный, полезный и низкобюджетный полдник или поздний ужин. Важное замечание: выбирайте простой кефир без всяческих фруктовых наполнителей, нормальной жирности, с небольшим сроком хранения, произведённый на местном молочном комбинате – в этом случае он будет максимально полезным и дешевым.

8. Морская капуста

Морская капуста (ламинария) – это настоящий кладезь минералов. В ней содержится йод, калий, магний, кремний, фосфор, кальций, железо, цинк и редкие вещества, воздействие которых на организм не до конца изучено. Для максимальной пользы лучше есть свежую морскую капусту, но не везде имеется такая возможность, так что придется довольствоваться сушеной или консервированной. Если вы любите корейское кимчи (острые салаты из овощей, грибов и морепродуктов), покупайте маринованную морскую капусту. Это один из самых дешевых видов кимчи.

Видео (кликните для воспроизведения).

9. Местные овощи

Из овощей оптимальными по соотношению цены и пользы можно назвать белокочанную капусту, морковь и лук. С небольшой натяжкой можно отнести к овощам свёклу и редьку. Особенно хорошо покупать эти продукты летом и осенью на местных рынках и запасать (заквашивать) на зиму. Квашеная капуста – это отличная витаминная поддержка на всю зиму, которая не будет вам стоить практически ничего, кроме нескольких часов шинковки. Капустный суп с морковкой и луком – это известное средство для коррекции фигуры. От голода и недостатка питательных веществ вы страдать точно не будете, и лишние килограммы быстро исчезнут. Если готовить капустный суп с разными наполнителями – картошкой, свеклой, сельдереем, крупами, зеленью, грибами – он никогда не надоест. Кстати, любимая россиянами картошка сравнима с овощами по цене, но значительно уступает по полезным свойствам.

10. Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды необходимы человеку для здоровья и хорошего настроения. К сожалению, местные яблоки, груши, сливы, смородину и малину дешево можно купить только в сезон и только на рынках или в далёких деревнях. Всё остальное время в магазинах яблоки стоят дороже, чем бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это хорошо, но и не плохо. Свежие тропические фрукты не менее полезны, чем яблоки. Если приходится экономить, покупайте бананы и апельсины понемногу
и съедайте каждый день по 1-2 порции.

Ещё выгоднее, хотя и не так приятно, покупать сухофрукты. Избегайте ярко окрашенных цукатов и блестящих фиников – это дорого и совершенно не полезно. Покупайте невзрачные сухие сорта тёмного изюма, чернослив и курагу с косточками. По вкусу и воздействию на организм они гораздо ближе к свежим винограду, сливам и абрикосам.

11. Подсолнечное масло

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы жиры. Без них не усваиваются многие витамины и не вырабатываются гормоны. Недостаток жиров может привести к ослаблению иммунитета, депрессии и хроническим заболеваниям. Наилучшим продуктом по соотношению цены и пользы среди жиров можно считать нерафинированное подсолнечное масло. Его нужно добавлять в овощные салаты для усвоения витаминов, а для жарки лучше подойдет рафинированное.

Если вам кажется, что маргарин и дешевле, и полезнее, имейте в виду, что маргарин и всяческие спреды производятся из растительных масел низкого качества путём гидрирования. Не лучше ли покупать натуральный продукт?

12. Специи

Специи сложно назвать продуктом первой необходимости, но с ними простые блюда получаются вкуснее и ароматнее. К тому же чёрный и красный перец, хрен, лавровый лист, куркума, имбирь, гвоздика, корица, корень сельдерея и многие другие пряности очень полезны – они способствуют пищеварению, укрепляют иммунитет, сохраняют свежесть продуктов. Лучше покупать цельные специи, чем молотые: в них сохраняются эфирные масла и максимум пользы. Тем более, что по цене цельный и молотый чёрный перец почти не отличаются. Избегайте бульонных кубиков и готовых смесей «для курицы», «для плова». В них часто содержится соль и глютамат натрия, а зачем они нам по цене пряностей?

Читайте так же:  Как не привезти из отпуска лишние килограммы

Мы намеренно не включили в список дешевых полезных продуктов чай. Дешёвый чай означает или низкосортный, или старый продукт. В нём нет ни вкуса, ни пользы. Гораздо приятнее купить немного хорошего чаю и заваривать его азиатским способом: в маленьком чайнике или гайвани.

То же самое относится к шоколаду и сокам. Эти продукты полезны только при условии их натуральности, а в этом случае они никак не могут быть дешевыми.

Как видите, самые дешевые продукты могут быть полезными и вкусными. Тратьте деньги с умом и будьте здоровы!

10 самых полезных продуктов на Земле

Научно доказано, что представленные ниже продукты могут защитить человека от различных болезней и увеличить количество энергии организме.

Если вы включите эти продукты в свой ежедневный рацион, то они по кратчайшему пути приведут вас к супер-здоровью!

  • Лимон Всего лишь один лимон может дать человеку более 100% ежедневной дозы витамины С. Он снижает уровень холестерина в организме, укрепляет кости, может действовать, как противовоспалительное средство, а также предупреждает рост раковых клеток. Но есть лимон просто так каждый день отважится не каждый. Поэтому рекомендуем добавлять один ломтик в зеленый чай, этого вполне достаточно. Исследование показало, что лимон на 80% увеличивает способность вашего организма усваивать антиоксиданты, содержащиеся в чае.
  • Брокколи Один средний по размеру стебель брокколи содержит более 100% суточной дозы витамина K и почти 200% суточной нормы витамина С. В сочетании эти два витамина являются важнейшими питательными веществами для обеспечения здоровых костей. Также полезные свойства брокколи могут предотвратить некоторые виды рака.

Запомните! Микроволны способны уничтожить 90% содержащегося в брокколи витамина С. Приготовление на пару или в воде оставляет лишь 66% питательных веществ. Отсюда вывод: чтобы получить максимальное количество полезных веществ, необходимо есть брокколи в сыром виде.

  • Черный шоколад
    Всего 28г черного шоколада в день способны снизить кровяное давление. Люди, которые считают, что между молочным и черным шоколадом нет никакой разницы, глубоко заблуждаются. Порошок какао, из которого делается молочный шоколад, богат флавонидами и антиоксидантами, которые повышают уровень холестерина в организме.
  • Картофель Один красный картофель содержит 66 мкг клеточного потенциала фолиевой кислоты — примерно столько же содержится в одной чашке шпината или брокколи. Один батат (сладкий картофель) содержит в восемь раз больше необходимой суточной нормы витамина А, который является иммуностимулятором и борется с раковыми клетками.

Перед употреблением необходимо дать остыть картофелю. Исследования показывают, что это поможет вам сжигать около 25% больше жира после приема пищи, благодаря жироустойчивости крахмала.

  • Лосось Прекрасный источник жирных кислот омега-3, которые отвечают за уменьшение рисков депрессий, сердечных заболеваний и возможности образования раковых клеток.

Одна порция (85г) содержит почти 50% ежедневной дозы никотиновой кислоты, которая может защитить от болезни Альцгеймера и потери памяти.

Лучшие рецепты для лета – как правильно питаться

Лето — особенное время года, которого с нетерпением ждут дети и взрослые, чтобы отправиться в отпуск или на каникулы. Несмотря на то, что лето в средней полосе России длится 2-3 месяца — оно богато солнечным светом и живыми витаминами, которые находятся во фруктах и овощах. Они составляют основу летних рецептов.

Чем отличаются рецепты летних блюд

Рецепты летних блюд отличаются, прежде всего, своей легкостью — в них меньше жиров и углеводов. В жаркую погоду меньше всего хочется есть жирное мясо или заправленные майонезом салаты. Поэтому в меню преобладают овощи и фрукты.

Летом особой популярностью пользуются рецепты таких супов, как окрошка, холодный свекольник или гаспачо. Они достаточно просты в приготовлении и содержат большое количество овощей — редиса, зеленого лука, помидор, картофеля. Для большей питательности можно добавить вареное куриное яйцо.

Лето — лучшее время для приготовления легких салатов из свежих овощей. Их рецепты не отличаются особой сложностью и многослойностью, в отличие от зимних. Достаточно просто нарезать свежие овощи и заправить подсолнечным маслом или лимонным соком вместо майонеза.

Поскольку в жаркую погоду наш организм расходует много жидкости, то необходимо пить больше воды и лимонадов. В отличие от газированных напитков с излишним содержанием сахара, лимонады действительно утоляют жажду, а не провоцируют ее усиление. Основные продукты питания для приготовления лимонада — это мята, лимон, имбирь или другие фрукты, и конечно же, вода.

Летние блюда легко усваиваются организмом и содержат множество природных полезных веществ. Например, в окрошке содержится большое количество витаминов B1 и E, а для гаспачо характерны основные полезные вещества из помидор — каротиноиды, витамины группы B, кальций и фосфор.

Летние блюда положительно влияют на здоровье. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи.

Особенности правильного питания летом

Несмотря на снижение аппетита в жаркую погоду, все же не следует забывать о полноценном питании. Поскольку мы потеем, то из организма вымывается множество полезных веществ и важно обеспечить их поступление. Не следует отказываться и от витаминно-минеральных комплексов.

Чем летнее питание отличается от зимнего:

  • Калорийность продуктов ниже на 12-15%;
  • Нет необходимости принимать пищу в самое жаркое время суток — 14.00-18.00;
  • Желателен отказ от хлебобулочных и кондитерских изделий, копченых, острых и соленых блюд;
  • Повышенная жажда хорошо утоляется фруктами, которые состоят из воды на 80-90%;
  • Ограничивается употребление мяса и рыбы. Исключение — шашлыки, которые лучше готовить из нежирного мяса;
  • Суточная норма воды летом возрастает до 2,5-3 литров

Благодаря тому, что «летние» продукты питания содержат меньше калорий и животных жиров, а желание есть значительно меньше, лето — идеальное время для похудения. Тем, кто хочет сбросить вес, следует включить в рацион питания любимые овощи и фрукты, кисломолочные напитки и негазированную воду, а жирное мясо свести к минимуму. Физические упражнения лучше всего выполнять рано утром или поздно вечером, желательно на свежем воздухе. Летом очень популярна йога в парках, аквааэробика, и конечно же, плавание в открытых водоемах — реках, морях, озерах.

Читайте так же:  Карьерные дебри грязные технологии общения

Какие продукты питания полезны в летний период

Лето дает нам уникальный шанс — есть полезные и натуральные продукты питания прямо с грядки. И дети, и взрослые с нетерпением ждут появления ягод — клубники, черешни, абрикосов и овощей — помидор, огурцов, зеленого лука. Подавляющее большинство рецептов супов и салатов содержит именно их.

Фрукты и овощи богаты витаминами и минеральными элементами, полезными для нашего организма. Поэтому ими можно питаться каждый день.

Какие еще продукты хорошо есть летом:

  • Каши. В них содержатся все необходимые вещества, и после них долгое время не хочется есть. Также в каши можно и нужно добавлять фрукты или орехи.
  • Жидкие блюда. Все те же супы — окрошка, свекольный суп или гаспачо.
  • Гречка, рис, картофель. Эти блюда хорошо насыщают и легко усваиваются.
  • Кисломолочные продукты. Они хорошо утоляют жажду и компенсируют потерю жидкости.
  • Мясо и рыба. Их лучше есть утром или вечером. При приготовлении шашлыка желательно использовать не уксусный маринад, а соусы из натуральной зелени и овощей.

Питание в летний период отличается меньшей калорийностью. Специалисты-диетологи рекомендуют сокращать потребление калорий на 5-10% с каждым повышением температуры на 10 градусов. А большое количество жидкости помогает организму охладиться изнутри. Важно, чтобы напитки не были сладкими — лучше всего негазированная вода, квас, травяные чаи.

Летом продукты имеют свойство быстро портиться. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь следующими советами по их хранению:

  • Овощные салаты следует хранить не более 48 часов, но лучше сразу же съедать;
  • Салаты с яйцом или морепродуктами следует съедать в течение 24 часов;
  • Тщательно мыть фрукты и овощи;
  • Хранить кисломолочные продукты в холодильнике в строгом соответствии со сроком хранения, указанном на упаковке

Правильное хранение продуктов убережет вас от инфекций и отравлений. Помните, что в жаркую погоду болезнетворные бактерии сильнее влияют на пищу, делая ее непригодной к употреблению.

В связи с употреблением большого количества холодной жидкости актуальной остается и профилактика простудных заболеваний. Поэтому пейте осторожно и небольшими глотками — не набрасывайтесь на холодную воду сразу. То же самое относится и к мороженому — его также следует откусывать небольшими кусочками.

Лето дарит нам уникальную возможность больше бывать на природе и есть больше полезных и вкусных продуктов, заряжая нас витаминами на весь год. При этом важно правильно питаться и обращаться с продуктами. И тогда воспоминания о лете будут самыми позитивными.

Самые полезные летние продукты

Вам не нужно жевать только капустные листья или сидеть на дурацких диетах этим летом, если вы хотите набраться здоровья благодаря правильному питанию или выглядеть лучше в шортах и купальнике. Лучшие и самые полезные продукты летом легкие, освежающие и, самое главное, охлаждающие.

Свежие и хрустящие

Секрет в том, чтобы выбирать здоровую пищу и употреблять меньше калорий, чем вы сжигаете. И намного легче сделать лучший выбор пищи в летнее время, когда тяжелое, калорийные блюда кажутся менее привлекательными.

Вкусные фрукты и овощи изобилуют на рынках и в продуктовых магазинах. Помимо того, что они содержат мало калорий, эти продукты богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. «Наслаждайтесь свежими продуктами в сезон», говорит Сьюзан Мур, консультатнт по питанию из Сент-Пола, штат Миннесота, США. «Отложите апельсины и бананы до осени, и ешьте свежие ягоды, бахчевые культуры, зелень, помидоры, кабачки, огурцы, свеклу, горох, и все супер-питательные и низкокалорийные фрукты, зелень и овощи, которые растут в это время года».

Вот выбор диетолога — некоторые из лучших продуктов, которые стоит есть, чтобы набраться сил и привести в порядок фигуру в течение лета.

№ 1: Охлажденные супы

Охлажденный суп гаспаччо, таратор или наша любимая окрошка, которые содержат много свежих овощей, — отличный способ начать трапезу. «Исследования показывают, что низкокалорийный суп в начале трапезы наполнит желудок так, что вы съедите меньше в дальнейшем», говорит Мур.

Кто не любит нырять в хрустящую, сочную мякоть арбуза, когда жарко на улице? «Арбуз на половину состоит из воды. Это прекрасный способ утолить жажду и поесть что-нибудь сладкое одновременно», советует Мур.

№ 3: Овощи на гриле

Диетолог Даун Джексон Блэтнер советует есть овощи, приготовленные на гриле — жареный лук, сладкий перец, кабачки, морковь, баклажаны, спаржа, чеснок. Вы можете использовать их также для приготовления таких блюд:

  • Овощи на гриле плюс и сыр из козьего молока.
  • Овощной гриль-лаваш.
  • Овощи на гриле и макаронные изделия с травами.

№ 4: Овощные и фруктовые салаты

Салаты можно сделать быстро, и это элемент здорового питания. «Овощи, нежирный сыр, горсть поджаренных орехов с салатной зеленью и с хлебом из цельного зерна — и вам есть чем перекусить уже через несколько минут», говорит Мур. «А если вы добавляете мясо или рыбу в ваш салат, думайте о них лишь как о дополнении к зелени, овощам и зерну».

№ 5: Низкокалорийные и некалорийные напитки

Видео (кликните для воспроизведения).

Смуззи, сладкие кофейные напитки, подслащенные чаи и напитки – все это можно отложить подальше летом, особенно когда жарко на улице. Рекомендуются минеральная вода без газа, квас, разведенный водой фруктовый сок, свежий плодово-ягодный компот, холодный чай с лимоном.

Самые полезные летние продукты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here