Самые полезные продукты поздней осени

Важное на тему: самые полезные продукты поздней осени с полным описанием и комментариями специалистов.

Питание осенью

Одним из главных помощников в поддержание тонуса может стать правильное питание. Его основная цель осенью заключается в том, чтобы подготовить максимально организм к холода, которые начнутся в скором будущем, а также укрепить иммунитет, и сохранить кроме отличного самочувствия, такое же настроение, как и в теплые дни лета.

Как питаться осенью?

При подборе питания в осеннее время года нужно придерживаться следующих правил.

  • Вся пища должна быть в меру горячей.
  • Приготовленные блюда должны быть богаты полезными витаминами.
  • Пища не должна быть тяжелой для вашего желудка.

Медицинские работники отмечают, что такие болезни желудка, как язва или гастрит в основном обостряются как раз осенью. Так что именно в это время советуют отказаться от острой и жирной пищи. Лучше временно отдать предпочтение запеченному или тушеному мячу в сочетании с полезными овощами. Будет полезно осенью есть не только свинину, но также крольчатину, говядину и баранину.

Для того, чтобы чувствовать себя полным сил на протяжении всего дня с утра и в обед лучше всего есть различные рагу. Их можно делать не только из овощей, но также и из мяса или рыбы. Кроме того осенью обязательно в рационе должны быть разного рода кисломолочная продукция, вроде ряженки, кефира и творога. Отлично помогут в подготовке к зиме, насытив необходимыми витаминами и тем самым подняв уровень гемоглобина в организме – гранаты, различные цитрусовые и яблоки.

Как бороться с осенней хандрой?

Очень многие интересуются тем, как можно побороть депрессию осенью и поднять себе настроение. Ответ прост. Отличный антидепрессант – это шоколад с орехами. Кроме того, поднять ухудшающееся настроение могут следующие продукты:

Большинство слышали о том, что йод отличается мягким седативным действием, так что если вы решили обогатить свой организм еще и йодом, то в таком случае необходимо есть, как можно больше различных морепродуктов.

Самый лучший совет в борьбе с хандрой осенью – это начать утро правильно. Желательно, чтобы завтрак был горячим, то есть состоял не только из зеленого чая, но еще и из каши, в которую для вкуса можно добавить полезные сухофрукты или свежие ягоды. Не стоит переживать, если вы не любите зеленый чай. Его можно без проблем заменить например свежесваренным шиповником. Для сладости напитка в него желательно добавить полезный мед, который не только станет помощником в укреплении нервной системы, но и увеличит выносливость.

Стоит уделить внимание не только завтраку, но и другим приемам пищи, которые должны быть верно распределены на протяжении всего дня. Время обеда и ужина обязательно должно быть строго определено и не переноситься ни в коем случае на более позднее время. Лучшее время для завтрака с 8 до 10 утра, для обеда – с 14 до 16 часов, а ужин не должен быть позднее, чем за 4 часа до сна. Кроме того, врачи советуют немного погулять на улице после ужина. Это позволит чувствовать себя отлично в любое время года, независимо от погодных условий.

Вкусный десерт в фольге

Одним из самых известных десертов в мире является десерт из фруктов, запеченных в фольге. Он способен не только поднять настроение в самую хмурую погоду, но также и насытить организм полезными витаминами, которыми богаты все фрукты.

Что понадобится для приготовления фруктового десерта?

  • 250 грамм груш.
  • 300 грамм сливы.
  • 250 грамм виктории.
  • 250 грамм вишни.
  • 350 грамм яблок.
  • 1 ч.л. корицы.
  • 2 ч.л. коричневого сахара.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • Фольга .

Приготовить десерт очень просто. Для этого нужно развернуть фольгу, положить на нее разрезанные на две части все фрукты, и посыпать сверху сахаром с корицей. После чего, добавляется масло и фольга заворачивается в виде простого узеоа. Готовить блюдо нужно в течение получаса при средней температуре. Фрукты получатся не просто вкусными, но еще и сочными.

Приятного аппетита и будьте здоровы осенью, и в любое время года.

Какие продукты нужны поздней осенью

Когда на улице темно и холодно, руки так и тянутся к сладкой булочке или бутерброду с колбаской. А между тем это совсем не те продукты, которые требуются организму в межсезонье. Чем же правильно заесть осенние простуды и хандру?

Наш эксперт врач-диетолог Анжелика Дюваль.

Растительное масло

Как использовать

Добавляйте нерафинированное тыквенное масло в салаты из свежих овощей. Только не заранее, а непосредственно в тарелку. Дело в том, что под действием кислорода и света все растительные масла теряют значительную часть полезных веществ. На одну порцию салата достаточно чайной ложки тыквенного масла.

Кстати
С наступлением холодов многие начинают набирать вес. Это связано со своеобразной акклиматизацией к новым погодным условиям. Чтобы согреться, организму нужны углеводы и жиры. Поэтому появляется тяга ко всему сладкому и вредному. Справиться с ней легко — нужно одеваться теплее и не забывать про витамины, которые помогут быст­рее приспособиться к холоду.

Совет

При выборе любого растительного масла, в том числе и тыквенного, обратите внимание на упаковку. Масло должно быть налито в бутылку из тёмного стекла. Прозрачная пластиковая тара не подходит для хранения масла — в такой упаковке оно окисляется и лишается значительной части витаминов и микроэлементов. О том, что процесс окисления уже начался, может свидетельствовать прогорклый запах.

Ставить масло в холодильник не нужно. Наилучшее место для хранения — тёмный шкаф.

В чём польза тыквы

Тыква не только снабдит организм витаминами и микроэлементами, но и улучшит работу желудка и печени, избавит от токсинов и наладит пищеварение.

Как использовать тыкву

Выжмите из тыквы сок и добавьте в него что-нибудь кисленькое — немного лимонного или апельсинового сока, или пару ложек клювы или смородины (можно использовать размороженные ягоды и класть их прямо в соковыжималку). Кислоты помогут организму усвоить витамины, содержащиеся в тыкве, и не дадут полезным веществам разрушиться под действием кислорода, пока вы готовите сок. Однако если после такого коктейля у вас возникли неприятные ощущения в желудке, кислые добавки лучше исключить.

Совет

Если необходимо наладить работу желудка и печени, пейте тыквенный сок вечером отдельно от других продуктов через два-три часа после ужина, приблизительно за час до сна. В этом случае сок пьют курсом — неделя через неделю. Всего необходимо три курса.

Читайте так же:  Какие сумки в моде этим летом

Если же ваша цель — укрепить иммунитет и защититься от осенних простуд, пейте сок до обеда в качестве первого перекуса после завтрака. В этом случае сок пьют через день в течение всего сезона.

И не забудьте добавить в стаканчик сока ложечку тыквенного или оливкового масла — жиры помогут организму наиболее полно усвоить витамины.

В чём польза кабачков

В кабачке много калия, который снимает отёки и улучшает работу почек.

Как использовать кабачки

Готовьте кабачки на пару без соли. Дело в том, что соль провоцирует задержку жидкости в организме и сводит на нет пользу кабачка. Чтобы блюдо не казалось пресным, добавьте к нему пряные травы и зелень. Кабачок готовят не более 15 минут, предварительно очистив от шкурки.

Совет

Кабачок прекрасно сочетается с сыром, поэтому, чтобы сохранить стройную фигуру или сбросить несколько лишних килограммов, используйте ломтики сырого кабачка вместо хлеба для приготовления полезных бутербродов.

В чём польза репы

В репе много витамина А и витамина С.­ К тому же этот овощ обладает антимикробными свойствами, подавляет активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, давая простор для размножения полезной микрофлоры.

Как использовать репу

Готовьте салаты из тёртой репы, сочетая её с морковкой и кабачком. В качестве заправки подойдёт любое нерафинированное растительное масло.

Совет

Если хочется сладкого, добавьте к тёртой репе натёртое яблоко. Такой салат подойдёт в качестве закуски или перекуса между основными приёмами пищи.

В чём польза капусты

В этом овоще много витамина С, цинка, железа и других полезных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом и помогают укрепить иммунитет.

Как использовать капусту

Мелко нашинкуйте капусту, добавьте немного соли, помните капусту руками, чтобы она дала сок, и дайте салату настояться в тёмном месте в течение суток. При таком способе приготовления начинают размножаться полезные бактерии, которые улучшают состав микрофлоры кишечника, а значит, повышают иммунитет. К тому же ферментированная капуста будет полезна тем, кто страдает запорами. В день достаточно съедать три столовые ложки такого салата.

Совет

Если вам не нравится вкус салата из ферментированной капусты, сочетайте его с привычными гарнирами — добавляйте в гречку, блюда из картофеля или макарон.

В чём польза зелени

В ней много микроэлементов, особенно кальция. Причём в зелени полезный элемент содержится в легкоусвояемой форме. А раз так, петрушка, укроп, кинза или базилик обязательно должны присутствовать в детском меню и в меню пожилых для профилактики хрупкости костей.

Как использовать зелень

Добавляйте зелень в уже готовые блюда. Дело в том, что при нагревании выше 40–50 градусов витамины и микроэлементы, содержащиеся в зелени, переходят в неорганическую форму, которую организм неспособен усвоить.

Совет

Не используйте металлические ножи для измельчения зелени. При соприкосновении с металлом она теряет часть полезных веществ. Лучше возьмите керамический нож или просто измельчите зелень руками.

8 продуктов, которые сейчас полезнее всего

К концу осени сезонные продукты достигают своей максимальной зрелости. Их польза повышается, а вкус становится насыщенным. Что купить, отправляясь в магазин в ноябре?

Облепиха содержит практически все витамины и микроэлементы, а также органические кислоты, клетчатку, пектин и бетаин. Вкуснее и полезнее всего ягоды облепихи в конце осени, когда начинаются первые морозы. Облепиха повысит иммунитет, избавит от бессонницы и депрессии. Из этих ягод можно готовить варенье и соусы, использовать в качестве добавки к чаю и травяным отварам.

К концу осени созревает айва. Она относится к разряду лекарственных растений, а в ее плодах содержатся пектиновые соединения, соли калия, магния, цинка, железа и фосфора. Из айвы можно приготовить вкусные блюда – десерты, приправы к мясу или рыбе, варенье.

В соке граната содержится масса витаминов и полезных веществ. Благодаря высокому содержанию в этих плодах полезных микроэлементов он является отличным иммуностимулятором, повышает уровень гемоглобина в крови и способствует восстановлению здоровья. Собирают гранаты в конце осени, и именно после сбора они максимально полезны. Зерна граната добавляют в салаты, используют для приготовления соусов, напитков и заправок.

Грецкие орехи

Орехи для мозга – именно в этом основная заслуга грецких орехов. Именно к концу осени, собранные накануне, они дозревают и становятся максимально полезными. Грецике орехи – источник эфирных масел, минералов, органических кислот и клетчатки.

Польза этой капусты раскрывается именно к концу осени. Кольраби легко усваивается организмом, содержит углеводы и глюкозу, дающих долгое чувство сытости. Кольраби поможет контролировать кровяное давление, нормализовать обмен веществ. Готовьте из капусты овощные оладьи, витаминные салаты и нежнейшие крем-супы.

Этот корнеплод – источник клетчатки и витаминов С, А, В и РР, минеральных веществ и изородановой кислоты. В дайконе содержится фермент, который способствует перевариванию крахмалистых продуктов.

Топинамбур

Топинамбур полезен своими незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. В этом корнеплоде содержится инулин, который является растительным аналогом инсулина. При длительном хранении топинамбур теряет свои полезные свойства, поэтому употреблять его лучше после сбора – а это конец осени.

Самое главное достоинство мякоти фейхоа – большое количество йода. При этом йод представлен в ней в виде таких быстро усваиваемых соединений. Также в составе фрукта есть и большое количество витамина С, клетчатки, сахарозы и пектина.

7 Главных Продуктов Осени Для Здоровья и Похудения

С наступлением весны мы вспоминаем о фигуре, начинаем срочно садиться на всевозможные диеты, идем в спортивный зал или бассейн, чтобы сбросить лишние килограммы и к летнему пляжному сезону выглядеть стройно и подтянуто. Но как наступает осень – время фруктово-ягодного и овощного изобилия, все происходит совсем наоборот, – о фигуре и перспективе накопления жирка на боках и талии мы напрочь забываем.

И действительно, осень – самая щедрая пора года. С поспевшим урожаем на наших столах появляется изобилие разносолов, манящих своим неподражаемым ароматом и чудесным вкусом. Как же тут удержаться, чтобы не полакомиться каждым из них и не прогнать осеннюю хандру? Вот только расплата, в виде лишних килограммов на талии, бедрах и животе, настигает уж очень быстро. А так бы хотелось радовать себя вкуснейшими блюдами из осенних продуктов, пополнять запасы витаминов и минералов, укрепляя иммунитет перед долгой зимой, и совершенно не думать о своей фигуре! Но разве это возможно?

На самом деле нет ничего невозможного. Осенний рацион питания может быть низкокалорийным и при этом чрезвычайно богатым полезными веществами. Главное акцентировать внимание на некоторых продуктах, которые спасут от осенней депрессии, укрепят организм, и, конечно же, помогут похудеть.

Читайте так же:  5 звезд, которым идет любой цвет волос

7 главных продуктов осени для здоровья и похудения

1. Тыква

Тыква, далеко не самый частый гость на нашей кухне, даже с приходом осени. А ведь это огромное упущение, особенно для людей, которые хотят питаться вкусно и при этом худеть. Тыква является кладезем витаминов и минералов, которые просто необходимы нашему организму особенно в зимне-весенний период. К примеру, этот колоритный овощ богат витаминами A и T, которые обладают мощным антибактериальным действием, и работают как антиоксиданты, предупреждая ослабление иммунитета. Тыква содержит массу полезной клетчатки, которая прекрасно очищает организм, выводя из него токсины и шлаки. Наконец, она богата пектинами, которые также действуют в качестве мощных сорбентов, да к тому же снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу кишечника и укрепляют сосудистую систему. При этом тыква – совершенно не калорийная, но в то же время сытная пища, постоянное употребление которой обеспечивает длительное чувство насыщения. А это именно то, что нужно для правильного похудения.

Тыкву можно использовать в самых разных блюдах: в овощном рагу, в пшеничной или овсяной каше, добавлять в густой крем-суп, в виде сока или в качестве десерта, ведь не секрет, что из этого замечательного овоща можно приготовить вкуснейший тыквенный торт. Отдельно скажем о тыквенных семечках, употребляя которые можно забыть о кишечных инфекциях и паразитах, ожирении.

2. Яблоки

Яблоки полезны во все времена года, но особенно важно обращать на них внимание осенью, когда в садах поспевают свои, натуральные яблочки, богатые витаминами PP, B и C, цинком, кобальтом и другими ценными минералами. К тому же яблоки – самый богатый источник пектинов, а значит, регулярно употребляя яблоки с собственного огорода, вы будете планомерно очищать организм от вредных веществ и поддерживать высокий уровень метаболизма, необходимый для похудения. Более того, в яблоках содержится уникальный биофлавоноид – кварцетин, который поддерживает работу сердечной мышцы и увеличивает выносливость. Таким образом, если вы решили похудеть и для этого посещаете тренажерный зал, возьмите за правило съедать одно яблоко за час до тренировки и увидите, что нагрузки вы станете переносить гораздо легче. Скажем и о низкой калорийности яблок, недаром же их включают в абсолютное большинство диет. Единственное, о чем следует помнить, яблоки желательно употреблять до обеда, ведь в них содержится много сахара.

Чтобы употреблять яблоки с максимальной пользой для организма, лучше есть их в свежем виде, причем, вместе с кожурой, под которой в большинстве своем и сосредоточены все полезные вещества. Кроме того яблоки можно добавлять в диетические салаты, запекать целыми или готовить вкуснейшую яблочную запеканку. Ну и куда уж без полезного яблочного сока, который станет отличной витаминной поддержкой организму на весь год.

3. Свекла

Осень, это еще и период уборки свеклы – уникального по своему составу овоща, идеально подходящего для людей, которые всеми силами стремятся иметь крепкое здоровье и стройную фигуру. Достойный состав свеклы, в котором нашлось место витаминам C, E и PP, йоду, фосфору, магнию и цинку, дополняет наличие таких редких компонентов, как бетаин, который широко используется в различных программах похудения и часто становится основой биодобавок для людей, желающих сохранить стройную фигуру. Еще одним ценным веществом свеклы можно назвать полифенол куркумин, который подавляет рост кровеносных сосудов в жировых тканях и тем самым препятствует накоплению жира. А присутствие в этом овоще глюкозы позволяет всегда оставаться в хорошем настроении и поддерживать организм в тонусе. В общем смысле о пользе свеклы для организма говорит тот факт, что блюда из этого овоща рекомендуются лицам, страдающим от гипертонии, атеросклероза, тромбофлебита, патологий печени, сахарного диабета и упадка сил.

Из свеклы можно приготовить множество на удивление вкусных диетических блюд. Прежде всего, это салаты с запеченной, отварной и сырой свеклой, суп свекольник, свекла, фаршированная помидорами и хреном, тушеное мясо со свеклой и даже такое экзотическое блюдо, как икра из свеклы.

4. Цветная капуста

По мнению специалистов, цветная капуста является одним из полезнейших продуктов, которые когда-либо выращивал человек. К примеру, многие удивятся, но по уровню витаминов C и A этот замечательный овощ превосходит лимоны и морковь. Много в нем и других, не менее полезных витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет, предотвращают инфекционные заболевания и успокаивают нервную систему, предупреждая стрессы и не допуская развития осенней депрессии. Присутствует в составе цветной капусты и редкий витамин U, который обладает удивительным свойством лечить гастрит и язвенную болезнь желудка. Если же говорить о пользе цветной капусты для борьбы с лишним весом, то здесь необходимо упомянуть о ее низкой калорийности при наличии пищевых волокон и высоких питательных свойствах. К тому же в составе цветной капусты присутствуют незаменимые жирные кислоты Омега-3, которые обязательно должны попадать в организм человека, желающего иметь стройную фигуру.

Читайте также:

Цветную капусту лучше употреблять в сыром виде, в качестве салата с заправкой из лимонного сока. Кроме того, из капусты может получиться отличный суп-пюре. Вообще же, этот овощ можно тушить, жарить, варить и даже солить с другими овощами. А в некоторых случаях для приготовления блюда подойдут не только соцветия, но и листья цветной капусты.

5. Гранат

Невероятно полезный фрукт под названием гранат – еще один уникальный подарок, который щедро преподносит нам матушка-природа. Этот плод содержит 15 ценных аминокислот, 6 из которых присутствуют исключительно в мясе, а значит, жизненно необходимы вегетарианцам и веганам. К тому же многие наслышаны о пользе, которую несет сердечно-сосудистой системе натуральный гранатовый сок. Способность снижать уровень жирных кислот в крови и предотвращать прилипание холестериновых бляшек к стенкам сосудов, не только обеспечивает надежную защиту от атеросклероза и прочих сосудистых патологий, но и предотвращает накопление жира в районе бедер и в области талии. А еще гранатовый сок обладает удивительным свойством разгонять метаболизм, благодаря чему процесс похудения заметно ускоряется и человек начинает терять вес прямо на глазах!

Худеть с гранатом несложно, особенно если каждый день начинать со 100 г свежевыжатого гранатового сока или периодически устраивать разгрузочные дни, в которых допускается лишь кушать гранатовые зернышки и пить гранатовый сок, разведенный в равных пропорциях с чистой водой. Кроме того, гранатовые зерна подойдут для приготовления салатов и пирогов. Гранат, съеденный с зернышками, прекрасно очищает кишечник, работая «метлой» кишечника, подобно отрубям.

6. Грибы

Грибы считаются тяжелой пищей, а потому диетологи советуют сократить их потребление. Тем не менее, в нелегкой борьбе с лишним весом хороши все средства, в том числе и грибы, которые при минимальной калорийности могут похвастаться большим количеством растительного белка, обеспечивающего долгое насыщение и предотвращающего переедание. Питательные свойства грибов, вообще являются темой для отдельного обсуждения. Грибы очень похожи на овощи, только углеводов в них немного больше, и в то же время практически неотличимы от мяса, недаром же их прозвали «растительным мясом». А ведь кроме пищевой ценности, эти любимые всеми «дары леса» содержат целый комплекс разнообразных витаминов и минералов, в частности, такие экзотические вещества, как лецитин, который выводит из крови излишки холестерина, и эрготионеин – сильный антиоксидант, препятствующий развитию воспалительных и онкологических заболеваний. Все эти вещества, присутствующие в грибах способны принести огромную пользу организму, а потому диетологи рекомендуют добавлять блюда из грибов в свой рацион хотя бы раз в неделю.

Читайте так же:  Создаем уют в доме, используя осенние краски

Грибы готовят самыми разными способами: жарят, запекают в духовке, готовят грибной суп или суп-пюре с грибами. Можно также порадовать себя грибным рагу или сделать плов с грибами. А на зиму можно закатать замечательную грибную солянку. К слову, пользу принесут любые съедобные грибы, начиная от белых и заканчивая лисичками.

7. Клюква

Не забудем упомянуть и о самой желанной осенней ягоде – клюкве. Среди многообразия ягод, которые поспевают с приходом осени, не найти полезнее чем клюква, а все потому, что она является настоящей природной кладовой полезных для нашего организма веществ. Одни ценят клюкву за антиканцерогенные свойства, благодаря которым она уберегает организм от рака, другие регулярно пьют клюквенный сок, потому что он укрепляет сосуды и налаживает работу сердца. Третьи и вовсе готовы есть клюкву круглый год, так как присутствующие в этой ягоде витамины и минералы обладают омолаживающим эффектом и предупреждают раннее старение. Но все без исключения знают о низкой калорийности клюквы и ее помощи людям, желающим иметь красивую, стройную фигуру. Наличие дубильных веществ и большое содержание клетчатки обеспечивают то благотворное воздействие на пищеварительную систему, которое помогает переваривать пищу без образования излишков жировой ткани. Особенно в этом плане полезна клюквенная диета, которая подразумевает не исключение из рациона любых других продуктов, кроме клюквы, а включение клюквы и клюквенного сока в свой ежедневный рацион.

Изначально понятно, что максимальную пользу для организма можно получить из сырой клюквы, а потому будет уместно добавлять ее в различные овощные салаты, мясные и рыбные блюда, использовать при засолке капусты и ежедневно выпивать стакан натурального клюквенного сока. Помните также, что из этой ягоды готовится вкуснейший кисель, джем, варенье и, конечно же, клюквенный торт.

Осень дарит нам множество полезных продуктов, а потому используйте их с максимальной пользой для здоровья и красивой фигуры!

Самые полезные осенние продукты

ТО, что правильное питание – залог хорошего здоровья, знают все. Однако социологические опросы свидетельствуют, что при выборе продуктов 44% потребителей в первую очередь руководствуются их стоимостью, а вовсе не размышлениями об их пользе. Мы составили список девяти наиболее полезных и при этом не самых дорогих продуктов, которые с полным правом можно назвать «хитами» осени.

1. Тыква

Чем полезна. Один из самых подходящих для диетического питания низкокалорийных продуктов. Содержит в 5 раз больше бета-каротина, чем морковь, поэтому полезна для зрения. Лидирует и по содержанию железа и рекомендуется людям, страдающим анемией.
Ускоряет обменные процессы.

В ее составе – витамины Т, С, Е, К, РР, витамины группы В, пектиновые вещества, сахара и соли калия, кальция, магния, железа, меди и кобальта.

Как выбрать. Покупайте плоды среднего размера (крупные – менее сладкие), круглые или удлиненные, плотные, желтовато-оранжевого цвета.
Хвостик спелой тыквы – темный и сухой.

Как приготовить. Приветствует любую обработку – варку, запекание, жарку, маринование. Но, пожалуй, самое полезное блюдо – салаты, в состав которых входит сырая тыква.

2. Томаты

Чем полезны. Ученые советуют съедать ежедневно хотя бы по 1 помидору. Содержат сильный антиоксидант ликопин, стимулирующий работу мозга, уменьшающий риск сердечных и онкологических заболеваний. В их составе – каротин, витамины С, В1, К и РР, минеральные соли, органические кислоты и другие вещества. Улучшают пищеварение, полезны при атеросклерозе, заболеваниях почек. Положительно влияют на работу нервной системы, улучшают настроение благодаря содержащемуся в них серотонину.

Как выбрать. Чем краснее помидор, тем лучше его вкусовые качества. Не стоит покупать недозревшие плоды – ни пользы, ни аромата.

Кстати, чем ароматнее томаты, тем они спелее и натуральнее. Больше всего ликопина в черри и оранжево-желтых томатах.

Как приготовить. Да как хотите. Можете варить, консервировать, солить, готовить томатную пасту, соусы – ликопин сохраняется и после термической обработки. Отличный способ – заморозить, будете есть всю зиму.

3. Капуста

Чем полезна. Кальция в ней больше, чем в молоке, витамина С – больше, чем в апельсинах, витаминов А, В и В1 (борются с депрессией), К, РР (стимулируют рост волос) и U (лечит язвенную болезнь) – как в лимонах. Кроме того, содержит рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, массу минералов.
Полезна при сердечных заболеваниях, стимулирует работу почек и кишечника. Низкокалорийна: в 100 г белокочанной капусты всего 24 ккал.

Как выбрать. Очень просто – кочан должен быть плотным, не деформироваться при надавливании, весить не менее 1 кг, покрывающие листья должны быть свежими и зелеными.

Видео (кликните для воспроизведения).

Как приготовить. Полезна и сырая, и вареная, и тушеная, и квашеная. В квашеной сохраняются все полезные биологически активные вещества, витамины и минералы.

4. Сельдерей

Чем полезен. Диетический продукт, калорийность – всего 18 ккал. Одинаково полезны как корень, так и листья растения. Содержит витамины с и а, u, витамины группы в, рр, е, из минеральных веществ – калий, кальций, железо, цинк, фосфор, магний, фолиевая и никотиновая кислоты. Лидирует по содержанию органического натрия и селена.
Улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление. Полезен при ожирении, нервных расстройствах, подагре, ревматизме, заболеваниях щитовидной железы.

Как приготовить. Полезнее всего в сыром виде, например в салатах. Также можно варить, тушить, жарить, мариновать.

Как выбрать. Листья должны быть твердыми, блестящими, ярко-зелеными, обладать характерным приятным ароматом.

5. Свекла

Чем полезна. Содержит мало калорий. Рекомендована для диетического питания. Источник множества кислот, в том числе фолиевой. Богата клетчаткой, витамином с, калием, магнием, железом, медью и фосфором. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, тромбофлебита.
Полезна при анемии.

Как выбрать. Главное – не купить кормовую вместо столовой. Как правило, корнеплоды кормовой – крупнее, более светлого оттенка.

Читайте так же:  10 правил эффективного общения

Столовая свекла хорошего качества, темная, кожица – плотная, красноватая, без повреждений, мякоть должна быть ровной, без полостей.

Как приготовить. Полезны блюда из вареной, запеченной и тушеной свеклы, сырую свеклу добавляют в салаты. Варите целиком, иначе потеряется большая часть полезных веществ.

6. Сладкий перец

Чем полезен. Содержит витамины с, в1, в2, в6, рр, а, каротин, железо, цинк, натрий, калий, фосфор, магний.

Укрепляет иммунитет, стимулирует рост волос, работу желудка и поджелудочной железы, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие остеопороза и анемии, снижает риск образования тромбов.

Как выбрать. Стручки желтого, зеленого, оранжевого и красного цветов, с глянцевой поверхностью, должны быть твердыми, ровными, без вмятин и пятен.

Как приготовить. Можно тушить, фаршировать, запекать, мариновать, но полезнее всего есть в сыром виде.

7. Яблоки

Чем полезны. Яблоки – настоящая витаминная бомба, в них и витамины групп b, c, e, h, pp, кроме того, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, медь, никель, пектин и клетчатка. Укрепляют иммунную систему, нормализуют пищеварение, обладают противовоспалительным и противоотечным действиями, снижают уровень холестерина. Кислые сорта полезны для профилактики малокровия.

Как выбрать. Отдавайте предпочтение российским сортам, они гораздо полезнее. Красные сорта менее витаминны, нежели зеленые.

Зеленые – гипоаллергенны, способствуют скорейшему перевариванию жирной пищи.

Автор: Галина Неробова

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

Еда в холода. Какие продукты нужны поздней осенью

Когда на улице темно и холодно, руки так и тянутся к сладкой булочке или бутерброду с колбасой. А между тем это совсем не те продукты, которые требуются организму в межсезонье. Чем же заесть осенние простуды и хандру?

Растительное масло

Как использовать

Добавляйте нерафинированное тыквенное масло в салаты из свежих овощей. Только не заранее, а непосредственно в тарелку. Дело в том, что под действием кислорода и света все растительные масла теряют значительную часть полезных веществ. На одну порцию салата достаточно чайной ложки тыквенного масла.

Кстати

С наступлением холодов многие начинают набирать вес. Это связано со своеобразной акклиматизацией к новым погодным условиям. Чтобы согреться, организму нужны углеводы и жиры. Поэтому появляется тяга ко всему сладкому и вредному. Справиться с ней легко — нужно одеваться теплее и не забывать про витамины, которые помогут быст­рее приспособиться к холоду.

Совет

При выборе любого растительного масла, в том числе и тыквенного, обратите внимание на упаковку. Масло должно быть налито в бутылку из тёмного стекла. Прозрачная пластиковая тара не подходит для хранения масла — в такой упаковке оно окисляется и лишается значительной части витаминов и микроэлементов. О том, что процесс окисления уже начался, может свидетельствовать прогорклый запах.

Ставить масло в холодильник не нужно. Наилучшее место для хранения — тёмный шкаф.

Тыква

В чём польза

Тыква не только снабдит организм витаминами и микроэлементами, но и улучшит работу желудка и печени, избавит от токсинов и наладит пищеварение.

Как использовать

Выжмите из тыквы сок и добавьте в него что-нибудь кисленькое — немного лимонного или апельсинового сока, или пару ложек клювы или смородины (можно использовать размороженные ягоды и класть их прямо в соковыжималку). Кислоты помогут организму усвоить витамины, содержащиеся в тыкве, и не дадут полезным веществам разрушиться под действием кислорода, пока вы готовите сок. Однако если после такого коктейля у вас возникли неприятные ощущения в желудке, кислые добавки лучше исключить.

Совет

Если необходимо наладить работу желудка и печени, пейте тыквенный сок вечером отдельно от других продуктов через два-три часа после ужина, приблизительно за час до сна. В этом случае сок пьют курсом — неделя через неделю. Всего необходимо три курса.

Если же ваша цель — укрепить иммунитет и защититься от осенних простуд, пейте сок до обеда в качестве первого перекуса после завтрака. В этом случае сок пьют через день в течение всего сезона.

И не забудьте добавить в стаканчик сока ложечку тыквенного или оливкового масла — жиры помогут организму наиболее полно усвоить витамины.

Кабачок

В чём польза

В кабачке много калия, который снимает отёки и улучшает работу почек.

Как использовать

Готовьте кабачки на пару без соли. Дело в том, что соль провоцирует задержку жидкости в организме и сводит на нет пользу кабачка. Чтобы блюдо не казалось пресным, добавьте к нему пряные травы и зелень. Кабачок готовят не более 15 минут, предварительно очистив от шкурки.

Совет

Кабачок прекрасно сочетается с сыром, поэтому, чтобы сохранить стройную фигуру или сбросить несколько лишних килограммов, используйте ломтики сырого кабачка вместо хлеба для приготовления полезных бутербродов.

В чём польза

В репе много витамина А и витамина С.­ К тому же этот овощ обладает антимикробными свойствами, подавляет активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, давая простор для размножения полезной микрофлоры.

Как использовать

Готовьте салаты из тёртой репы, сочетая её с морковкой и кабачком. В качестве заправки подойдёт любое нерафинированное растительное масло.

Совет

Если хочется сладкого, добавьте к тёртой репе натёртое яблоко. Такой салат подойдёт в качестве закуски или перекуса между основными приёмами пищи.

Капуста

В чём польза

В этом овоще много витамина С, цинка, железа и других полезных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом и помогают укрепить иммунитет.

Как использовать

Мелко нашинкуйте капусту, добавьте немного соли, помните капусту руками, чтобы она дала сок, и дайте салату настояться в тёмном месте в течение суток. При таком способе приготовления начинают размножаться полезные бактерии, которые улучшают состав микрофлоры кишечника, а значит, повышают иммунитет. К тому же ферментированная капуста будет полезна тем, кто страдает запорами. В день достаточно съедать три столовые ложки такого салата.

Совет

Если вам не нравится вкус салата из ферментированной капусты, сочетайте его с привычными гарнирами — добавляйте в гречку, блюда из картофеля или макарон.

Зелень

В чём польза

В ней много микроэлементов, особенно кальция. Причём в зелени полезный элемент содержится в легкоусвояемой форме. А раз так, петрушка, укроп, кинза или базилик обязательно должны присутствовать в детском меню и в меню пожилых для профилактики хрупкости костей.

Как использовать

Добавляйте зелень в уже готовые блюда. Дело в том, что при нагревании выше 40–50 градусов витамины и микроэлементы, содержащиеся в зелени, переходят в неорганическую форму, которую организм неспособен усвоить.

Совет

Не используйте металлические ножи для измельчения зелени. При соприкосновении с металлом она теряет часть полезных веществ. Лучше возьмите керамический нож или просто измельчите зелень руками.

Читайте так же:  Как пережить жару 10 советов

LiveInternet

LiveInternet

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Рубрики

  • Вторые блюда (485)
  • Салаты и закуски (444)
  • Десерт (426)
  • Блюда из курицы (230)
  • Праздничное блюдо (201)
  • Овощные блюда (199)
  • Несладкая выпечка (195)
  • Кексы, бисквиты, пирожные (188)
  • Мясные блюда (187)
  • Быстро! (186)
  • Кухня разных стран (180)
  • Супы (166)
  • Рыба и морепродукты (143)
  • Интересное (138)
  • Торты (129)
  • Для вечеринки (127)
  • Блины и блинчики (111)
  • Заготовки (109)
  • Запеканки (90)
  • Блюда из грибов (74)
  • Полезная еда (73)
  • Все_на_пикник! (70)
  • Напитки и коктейли (68)
  • Бутерброды (47)
  • Блюда из фруктов (46)
  • Блюда из сыра (44)
  • Мало продуктов :)) (42)
  • Украшаем стол (40)
  • Соусы (27)
  • Пиццы (26)
  • Маленькие хитрости (21)
  • Кремлевская диета (15)
  • Пряности и специи (13)
  • Юмор (12)
  • Есть вопрос! (11)
  • СВЧ (8)
  • аэрогриль (8)
  • Кремы (8)
  • Модераторское (6)
  • Сервировка (5)
  • Рецепты в стихах (3)

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

5 самых полезных продуктов осени и рецепты блюд с ними.

Пятница, 07 Октября 2011 г. 23:41 + в цитатник

5 самых полезных продуктов осени и рецепты блюд с ними.

ПОЛЬЗА ОСЕННИХ ОВОЩЕЙ И ЯГОД.

Как бы не воспевали классики осень, все же для нашего организма – это начало трудного сезона. Начиная с осени и вплоть до конца весны, мы будем особо остро ощущать на себе признаки авитаминоза, резких перепадов настроения, стрессы, нервозность, проблемы со сном. Но решить, казалось бы, столь сложные проблемы можно достаточно легко – с помощью правильных и максимально полезных в период межсезонья продуктов питания.

Капуста

Разновидностей капусты много, но мы, россияне, ближе всего знакомы с белокачанной и цветной капустой. В последнее

время на столе не стали диковинкой и брокколи, и савойская, и красная капуста. Каждый из сортов обладает собственным набором востребованных человеческим организмом витаминов и микроэлементов. К примеру, белокочанная капуста ценна очень высоким запасом антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от преждевременного старения и развития онкообразований. Также белокочанная капуста – мощный источник железа, которое так необходимо для профилактики анемии, функционирования сердечно-сосудистой системы, мозговой активности. Брокколи полезна благодаря фолиевой кислоте, которая также борется с развитием рака. А вот цветная капуста благотворно влияет на здоровье и красоту волос, стимулируя их рост.

Понадобится: брокколи — 500г, апельсины — 2 шт., белый виноград — 100г, лимон — ½, йогурт — 200г, мягкая горчица — 1 ст. л., соль и перец — по вкусу.

Приготовление: Отделить кочешки брокколи от стебельков, промыть и порезать стебельки. Положить их в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 мин. Затем положить кочешки и варить еще 2-3 мин. Но готовая капуста должна быть достаточно твердой. Дать стечь воде, промыть в холодной воде. Снять апельсиновую корку, разрезать на тонкие полосочки и подержать 5 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Разделить апельсин на дольки, но так, чтобы собрать вытекающий сок. Смешать апельсиновый сок с соком лимона, добавить йогурт и горчицу. Разложить на тарелке кочешки брокколи, дольки апельсинов и виноград без косточек. Полить соусом из йогурта, украсить тонкими полосками апельсиновой корочки.

Томаты.

Помидоры – один из немногих овощей, произрастающих у нас, который содержит в большом количестве редкий пигмент растительного происхождения – ликопин. Он полезен в качестве профилактика онкологических заболеваний и эффективного снижения уровня холестерина в крови. Поэтому, ежедневно употребляя помидоры, мы защищаем сердце от инфаркта, также помидоры помогают бороться с атеросклерозом и лишним весом. Томаты рекомендуются в большом количестве людям, у которых понижен иммунитет, которые часто болеют ОРВИ и гриппом.

Тосканский салат с фасолью

Понадобится:копченый бекон (полоски) — 4 шт., зеленая фасоль — 250г., белая фасоль (консервированная) — 400г, красная фасоль (консервированная) — 400г, маленькие помидоры (четвертинками) — 175г., оливковое масло Venera.Bio Product— 3 ст.л., красный винный уксус — 1 ст.л., зернистая горчица — 2 ст.л., базилик (свежий) — 2 ст.л.

Приготовление:Обжарить на гриле бекон до хрустящей корочки, затем нарезать его на маленькие кусочки. Дове

сти до кипения большую кастрюлю с соленой водой, добавить в нее зеленую фасоль и варить до мягкости. Слить и промыть под холодной водой. Соединить фасоль с беконом и добавить консервированную фасоль и помидоры. Добавить все оставшиеся ингредиенты, перемешать и сразу же подавать.

Тыква

Диетологи в шутку называют тыкву «таблицей Менделеева» — настолько разнообразен состав этого овоща. Рецепты печеной тыквы встречаются в кулинарных книгах гораздо чаще, чем, например, салаты из сырой тыквы. А зря. Помимо того, что салаты из тыквы красивы на вид, оригинальны на вкус, в них (точнее в самой тыкве) содержатся витамины группы В, каротин и соли К, Mg, Fe. Вкус спелой сырой тыквы достаточно выразительный, поэтому ингредиенты для салата надо подбирать обдуманно. В рецептах салатов предлагают добавить яблоко, корневой сельдерей, айву, морковь или виноград. Заправлять салаты из тыквы лучше растительным маслом, смесью растительного масла с уксусом или йогуртом.

Салат яблочно-тыквенный с соком красной смородины и орехами

Понадобится: яблок — 200г.,очищенной тыквы — 200г., грецких орехов — 50г., сока красной смородины — 100г., сахара — 25г., лимонная кислота.

Приготовление: взять очищенную тыкву и яблоки и натереть на крупной терке. Далее нужно заправить все это соком красной смородины и лимона (или лим

онной кислоты). Затем смешать полученную массу с измельченными ярами грецких орехов и обильно посыпать сахаром. Желательно приготовить за 2 часа до подачи на стол.

Клюква

Эта чудо-ягода известна как лучший способ для укрепления иммунитета, но также клюква – еще и мощный природный антисептик. Поэтому клюквенные морсы рекомендуется употреблять при любых воспалительных процессах в организме, особенно благотворно ягода влияет на желудочно-кишечный тракт.

Рецепт клюквенного морса с медом

вода — 1.5л
клюква — 1 стакан
мед тимьяновый Venera.Bio Product- 2 столовые ложки

Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление: Клюкву перебрать, промыть и размять, добавить воду, кипятить всю смесь 5-10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить, добавить 2 столовые ложки меда.

Самые полезные продукты поздней осени
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here