Самые распространенные мифы о еде, о которых нужно забыть

Важное на тему: самые распространенные мифы о еде, о которых нужно забыть с полным описанием и комментариями специалистов.

Самые распространенные мифы о еде, о которых нужно забыть

Самые распространенные мифы о еде

Приводит ли употребление углеводов к ожирению? Вырастут ли у Вас мускулы как у Шварценеггера, если Вы будете есть белок тоннами? На эти и многие другие вопросы отвечают известные американские диетологи, нутрициологии и специалисты по питанию.

Миф №1: «Если у Вас диабет, достаточно отказаться от сахара, и всё будет хорошо»

Правда: Практически все виды пищи оказывают влияние на уровень сахара в крови. Несмотря на то, что Вы исключили рафинированный сахар из своего рациона, все остальные углеводсодержащие продукты также повышают уровень гликемии. Именно поэтому так важно измерять уровень сахара в крови после употребления в пищу фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. (Робин Вебб)

Миф №2: «Жиры делают Вас толстыми»

Правда: Жиры имеют настолько дурную славу, что мы часто забываем о полезных свойствах тех жиров, которые содержатся в орехах, оливковом масле, рыбе лососевых пород, авокадо и пр. Один грамм жира действительно содержит больше калорий, чем один грамм углеводов или белков, но при этом нельзя не принимать во внимание тот факт, что жиры являются незаменимым компонентом здорового питания. Жиры поддерживают чувство сытости, замедляя пищеварение, таким образом, Вы остаетесь сытым в течение более продолжительного периода времени. (Николь Ферринг Головач, Элис Музелес)

Миф №3: «Если употреблять в пищу много белка – «вырастут большие мускулы»

Правда: Это миф, родившийся в тренажерных залах. Белки – обязательная составляющая пищи, но поедание белка в больших количествах не ускоряет мышечный рост. Для этого необходимы регулярные тренировки и упражнения, в которых Вы используете вес своего тела, такие, например, как йога. (Робин Вебб, нутрициолог)

Миф №4: «Мышцы весят больше, чем жир»

Правда: Если законы физики никто не отменял, то один килограмм мышц и один килограмм жира весят одинаково. Разница заключается в том, что мышечная ткань более плотная, чем жировая, поэтому один килограмм мышц занимает меньший объем, чем один килограмм жира. (Элана Наткер)

Миф №5: «Яичный желток вреден для здоровья»

Правда: Один желток покрывает половину суточной потребности в холестерине, который чрезвычайно важен для нормальной работы головного мозга. К тому же последние исследования показывают, что пищевой холестерин не повышает уровни холестерина в крови. Яйцо на завтрак обеспечит Вас белками и жирами на целый день, что поможет воздержаться от переедания в течение всего оставшегося дня. (Николь Ферринг Головач)

Миф №6: «Восемь стаканов воды в день – магическое число»

Правда: Также как и потребность в питательных веществах и калориях, потребность в жидкости индивидуальна для каждого человека. Количество воды, в котором Вы нуждаетесь, зависит от интенсивности физической нагрузки, повседневной активности и даже от температуры воздуха. Человек должен научиться распознавать жажду и пить столько, сколько потребуется, как во время еды, так и между приемами пищи. Помните, что чай, кофе, суп и большинство фруктов также содержат воду. Однако при этом не следует забывать о содержащихся в них сахаре, кофеине или соли. (Хизер Калькот).

Миф №7: «Для снижения веса необходимо во всем себя ограничивать»

Правда: Здоровая пища и здоровый образ жизни подразумевают гармонию во всем, поэтому для большинства продуктов питания есть место в рационе. Полный отказ от некоторых продуктов может провоцировать срывы с последующим перееданием. (Стефани Малл).

Миф №8: «Полезная» пища всегда невкусная»

Правда: Существует много способов сделать пищу вкусной и полезной одновременно. Нужно научиться сочетать полезные продукты, например, сделать коктейль–смузи, приготовленный из различных видов фруктов и овощей, яркий салат из разноцветных овощей с добавлением небольшого количества белка (растительного или животного происхождения) или суп из мускатной тыквы с домашними капустными чипсами. Все это не только полезно, но и очень вкусно. (Элиза Музелес)

Миф №9: «Еда после 7 часов вечера — прямой путь к ожирению»

Правда: Вы не становитесь толще после 7 часов вечера каким-то волшебным образом. Наберете Вы вес или похудеете — зависит в первую очередь от того, что и как Вы едите. Необходимо распределять калории в течение дня равномерно, чтобы не голодать целый день и не набрасываться на еду вечером. (Даниель Омар).

Миф №10: «В моркови много сахара – лучше исключить её из рациона»

Правда: Морковь более чем на 85% состоит из воды, и в одном фунте моркови содержатся только 3 чайных ложки сахара. Кроме того, в ней содержатся такие вещества как бета-каротин и клетчатка, употребление которых приводит к снижению уровня сахара в крови. (Даниель Омар).

Миф №11: «Ребенок спит лучше и дольше, если дать ему детское питание перед сном»

Правда: Это бабушкины сказки. На самом деле еда в этом случае может привести к расстройству желудка у малыша, что, напротив, нарушит его сон. В основном качество ночного сна зависит от размеров ребенка, режима дня и темперамента. (Элана Наткер).

Миф №12: «Фарш из индейки и курицы всегда лучше, чем говяжий»

Самые распространенные мифы о еде, о которых нужно забыть

Приводит ли употребление углеводов к ожирению? Вырастут ли у Вас мускулы как у Шварценеггера, если Вы будете есть белок тоннами? На эти и многие другие вопросы отвечают известные американские диетологи, нутрициологии и специалисты по питанию.

Миф №1: «Если у Вас диабет, достаточно отказаться от сахара, и всё будет хорошо»

Правда: Практически все виды пищи оказывают влияние на уровень сахара в крови. Несмотря на то, что Вы исключили рафинированный сахар из своего рациона, все остальные углеводсодержащие продукты также повышают уровень гликемии. Именно поэтому так важно измерять уровень сахара в крови после употребления в пищу фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. (Робин Вебб)

Миф №2: «Жиры делают Вас толстыми»

Правда: Жиры имеют настолько дурную славу, что мы часто забываем о полезных свойствах тех жиров, которые содержатся в орехах, оливковом масле, рыбе лососевых пород, авокадо и пр. Один грамм жира действительно содержит больше калорий, чем один грамм углеводов или белков, но при этом нельзя не принимать во внимание тот факт, что жиры являются незаменимым компонентом здорового питания. Жиры поддерживают чувство сытости, замедляя пищеварение, таким образом, Вы остаетесь сытым в течение более продолжительного периода времени. (Николь Ферринг Головач, Элис Музелес)

Читайте так же:  Самые неожиданные и вкусные сочетания осенних продуктов

Миф №3: «Если употреблять в пищу много белка – «вырастут большие мускулы»

Правда: Это миф, родившийся в тренажерных залах. Белки – обязательная составляющая пищи, но поедание белка в больших количествах не ускоряет мышечный рост. Для этого необходимы регулярные тренировки и упражнения, в которых Вы используете вес своего тела, такие, например, как йога. (Робин Вебб, нутрициолог)

Миф №4: «Мышцы весят больше, чем жир»

Правда: Если законы физики никто не отменял, то один килограмм мышц и один килограмм жира весят одинаково. Разница заключается в том, что мышечная ткань более плотная, чем жировая, поэтому один килограмм мышц занимает меньший объем, чем один килограмм жира. (Элана Наткер)

Миф №5: «Яичный желток вреден для здоровья»

Правда: Один желток покрывает половину суточной потребности в холестерине, который чрезвычайно важен для нормальной работы головного мозга. К тому же последние исследования показывают, что пищевой холестерин не повышает уровни холестерина в крови. Яйцо на завтрак обеспечит Вас белками и жирами на целый день, что поможет воздержаться от переедания в течение всего оставшегося дня. (Николь Ферринг Головач)

Миф №6: «Восемь стаканов воды в день – магическое число»

Правда: Также как и потребность в питательных веществах и калориях, потребность в жидкости индивидуальна для каждого человека. Количество воды, в котором Вы нуждаетесь, зависит от интенсивности физической нагрузки, повседневной активности и даже от температуры воздуха. Человек должен научиться распознавать жажду и пить столько, сколько потребуется, как во время еды, так и между приемами пищи. Помните, что чай, кофе, суп и большинство фруктов также содержат воду. Однако при этом не следует забывать о содержащихся в них сахаре, кофеине или соли. (Хизер Калькот).

Миф №7: «Для снижения веса необходимо во всем себя ограничивать»

Правда: Здоровая пища и здоровый образ жизни подразумевают гармонию во всем, поэтому для большинства продуктов питания есть место в рационе. Полный отказ от некоторых продуктов может провоцировать срывы с последующим перееданием. (Стефани Малл).

Миф №8: «Полезная» пища всегда невкусная»

Правда: Существует много способов сделать пищу вкусной и полезной одновременно. Нужно научиться сочетать полезные продукты, например, сделать коктейль–смузи, приготовленный из различных видов фруктов и овощей, яркий салат из разноцветных овощей с добавлением небольшого количества белка (растительного или животного происхождения) или суп из мускатной тыквы с домашними капустными чипсами. Все это не только полезно, но и очень вкусно. (Элиза Музелес)

Миф №9: «Еда после 7 часов вечера — прямой путь к ожирению»

Правда: Вы не становитесь толще после 7 часов вечера каким-то волшебным образом. Наберете Вы вес или похудеете — зависит в первую очередь от того, что и как Вы едите. Необходимо распределять калории в течение дня равномерно, чтобы не голодать целый день и не набрасываться на еду вечером. (Даниель Омар).

Миф №10: «В моркови много сахара – лучше исключить её из рациона»

Правда: Морковь более чем на 85% состоит из воды, и в одном фунте моркови содержатся только 3 чайных ложки сахара. Кроме того, в ней содержатся такие вещества как бета-каротин и клетчатка, употребление которых приводит к снижению уровня сахара в крови. (Даниель Омар).

Миф №11: «Ребенок спит лучше и дольше, если дать ему детское питание перед сном»

Правда: Это бабушкины сказки. На самом деле еда в этом случае может привести к расстройству желудка у малыша, что, напротив, нарушит его сон. В основном качество ночного сна зависит от размеров ребенка, режима дня и темперамента. (Элана Наткер).

Миф №12: «Фарш из индейки и курицы всегда лучше, чем говяжий»

Правда: Фарш из индюшатины и курятины может быть приготовлен из разных частей птицы, включая темное мясо и кожу, в которых содержится много жира. И говяжий фарш изготавливается подобным способом, но при этом на упаковках всегда указывается процент жира. В действительности 95% представленного в магазинах «постного» или «экстра постного» говяжьего фарша содержат меньше жира, чем фарш из индейки. Если Вы хотите выбрать продукт с минимальным содержанием жира — ищите фарш, приготовленный из куриной грудки. (Клэр ЛеБран).

12 популярных мифов о еде, в которые нужно перестать верить прямо сейчас

Еда является неотъемлемой частью нашей жизни, без которой мы просто напросто не могли бы существовать, и знать все тонкости такой обширной области, как кулинария просто невозможно. Естественно, что пытаясь найти информацию о приготовлении того или иного блюда или использования кухонного инвентаря, мы часто сталкиваемся с разного рода информацией которая, как оказалось, не всегда бывает правдивой.

Сок очень полезен, и его можно употреблять в неограниченных количествах

Нет! Чаще всего в соки добавляют большое количество сахара и консервантов. Конечно, если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые вас насыщают.

«Жидкие» диеты помогают уменьшить желудок

Нет! Желудок — это мышечный «мешок», который временно растягивается во время еды, а затем сужается обратно до своих нормальных размеров. Уменьшить его можно только хирургическим путем! А «уменьшение» его после диет объясняется тем, что через какое-то время вы просто привыкаете к меньшему количеству еды, но это не потому, что ваш желудок на самом деле сжался.

Некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей или суп из капусты) могут сжигать жир и снижать вес

На самом деле нет таких продуктов, которые сжигают жир. Некоторые продукты (и то лишь совместно с кофеином) могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени, поэтому они никак не являются причиной снижения веса.

От зеленого чая худеют

Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах, овощах) содержится много полифенолов — веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.

Постное масло не приводит к набору веса

Растительные масла, которые мы в обиходе называем «постными», на самом деле содержат порядка 97–98% жира. Это очень жирогенные продукты. Хотя надо заметить, что растительные масла, в отличие от животных жиров, не ускоряют развитие атеросклероза.

Любая рыба хороша для похудения, поскольку не содержит жир или холестерин

Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов.

Читайте так же:  Как гордость покорилась мудрости

Но большинство рыбы содержит более низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка. Рыба — хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты омега–3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания.

Яблочный уксус способствуют похудению

В популярной литературе иногда можно прочесть, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки

Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями

Это неверно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

Потребление красного мяса вредно для вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса

Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк. Употребление постного мяса (мяса, не содержащего видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция — 60-90 г приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин

Неверно. Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот — разжигают.

Фрукты и сладкое лучше есть на десерт

На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи. То же самое относится и к сладким блюдам.

«Не есть после шести»: Мифы о питании, которые нужно забыть

Наверное, каждый человек, который хоть раз хотел пересмотреть свой рацион питания, мог слышать или видеть множество мифов и выдумок о здоровом питании. Что можно есть или делать, или наоборот — что запрещается во время правильного питания. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных выдумках.

1. Не есть после шести.
Эти четыре слова, наверное, самые популярные, когда речь идет о правильном питании. Но уже давно говорят о том, что такое распространенное мнение является мифом. Нельзя употреблять пищу за 2-3 часа до сна, поскольку переедание зачастую становится причиной бессонницы, а потребленные калории запросто превращаются в лишний жир. Перед сном есть можно, но калорийность перекуса не должна превышать 150 ккал.

2. Можно есть все подряд, если занимаешься спортом.
Однозначно это миф. Да, спорт повышает расход энергии и вы можете позволить себе увеличить калорийность вашего ежедневного рациона, но это не поможет привести себя в форму.

3. Есть продукты, сжигающие жир.
Абсолютная ложь. Не существует таких продуктов, употребление которых сжигало бы жир, иначе процесс похудения был бы слишком простым. Есть только продукты, способствующие ускорению обмена веществ, но действие их в основном краткосрочно и они не дают желаемого результата.

4. В бане растворяются лишние килограммы.
К сожалению, в сауне мы только теряем жидкость, которая выходит из нашего организма вместе с потом. Вес же практически не теряется.

5. От газированной воды толстеют.
Чистая вода, независимо от того, газированная она или нет, не дает какой-либо энергии. Газированная вода может дать ощущение сытости лишь на время.

Популярное: 5 причин, почему лучше заменить сахар на мед​
6. Влияние энергетических напитков.
Такие напитки содержат очень большое количество сахара, как и другие неэнергетические напитки. Кроме того, энергетики содержат много кофеина, который способствует кратковременному бодрствованию и приливу энергии. Важно помнить, что такие напитки не помогут расслабиться или снять усталость. Нужно находить время для спокойного отдыха. Да и к тому же, такие напитки дают очень большую нагрузку на сердце и печень.

7. Предпочтение коричневому сахару вместо белого.
Вкусовые качества двух видов сахара различны. Но это их единственная разница. Коричневый и белый сахар идентичны по составу. Добавив мелассы в кристаллы белого сахара, можно получить коричневый вид.

8. Творог полезен в любом количестве.
Творог, представленный в магазине, обычно содержит достаточно много сахара и скрытого жира. Поэтому не всегда можно назвать данный продукт здоровым и употреблять его в любых количествах, ведь тут еще играет и следующий фактор — разнообразное питание, которое не подразумевает употребление одного только творога.

9. Дробное питание не влияет на обмен веществ.
Недавно учеными из Франции было проведено исследование. Испытуемых разделили на две группы. Первая питалась три раза в день, а другая — шесть раз. Результаты исследований выявили, что скорость обмена веществ у тех и других одинаковая. На обмен веществ влияет качество потребляемых продуктов и особенности нашего организма.

10. Мысль о еде усмиряет аппетит.
Когда вы чувствуете голод и готовы съесть что-то вредное: фастфуд или быстрые углеводы в виде шоколада и печений, рекомендуется присесть и закрыть глаза, представив, что вы уже съели желаемое блюдо. Как вариант, можно представить то, что вы съели, например, на завтрак, детально представив вкус и запах еды.

10 популярных мифов о еде, которые мы зря лайкаем в интернете

Видео (кликните для воспроизведения).

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Внимательное отношение к своему здоровью — отличительный признак современного человека. Ежедневно появляются новые правила и ограничения для тех, кто хочет питаться правильно. Но так ли все строго, как нам представляется?

AdMe.ru изучил мнение официальной науки касательно 10 популярных пищевых страшилок — и теперь мы их не боимся. И вы не бойтесь.

Миф № 1: Кофе можно пить только до обеда, чтобы не нарушить режим сна

Опровержение: бодрящий эффект кофе — сугубо индивидуальная реакция. Зависит она от активности гена CYP1A2, отвечающего за метаболизм кофеина. Именно количество фермента, продуцируемого этим геном, делит всех нас на 3 группы: с высокой, обычной и низкой чувствительностью к кофеину.

Читайте так же:  9 ошибок в спортзале, которые мешают похудеть

Самая многочисленная — конечно же, обычная: именно таким людям рекомендуется не употреблять кофе в течение 6 часов перед сном. Людям с высокой чувствительностью может аукнуться бессонницей даже утренний кофе, а вот если вы относитесь к третьей группе, то и чашечка на сон грядущий не помешает вам уснуть.

Миф № 2: Нужно принимать в пищу суперфрукт, богатый антиоксидантами, для борьбы со свободными радикалами

Опровержение: все растения вынуждены бороться с окислителями, поэтому — ура! — все они без исключения богаты антиоксидантами. Правда, большинство исследований противоокислительной активности растений проводилось в лабораторных условиях, тогда как для оценки их влияния на человеческий организм необходимы наблюдения in vivo, которых пока недостаточно.

То есть антиоксидантов вокруг достаточно (хоть в картошке!), но насколько они полезны для нас с вами, сказать сложно.

Миф № 3: Мед нельзя нагревать, так как в нем образуется опасный для жизни канцероген — оксиметилфурфурол

Опровержение: гидроксиметилфурфурол (HMF) есть в составе любого меда. Действительно, при нагревании концентрация его повышается. Но, во-первых, HMF встречается во многих продуктах питания, причем в гораздо больших количествах, чем в меде (даже если его прокипятить). А во-вторых, нет ни одного исследования, подтверждающего опасность HMF для человека. По крайней мере, до 30 мг HMF в день для нас совершенно безопасны — столько меда вам не съесть.

Миф № 4: Углекислый газ в напитках вызывает гастриты и другие заболевания ЖКТ, разрушает костную ткань

Опровержение: как показали исследования, сам по себе углекислый газ не только не вредит здоровому ЖКТ, но и облегчает некоторые болезненные состояния вроде диспепсии и запоров. Кроме того, не было выявлено зависимости между газированной водой и остеопорозом. Негативный эффект возникал только в группах, употреблявших газированную содовую, что позволяет предположить, что корень проблем не в газе, а в сахаре и ортофосфорной кислоте.

Так что газированную воду можете пить спокойно. Кстати, приятный бонус: она помогает похудеть, создавая ощущение наполненности желудка.

Миф № 5: Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке

Опровержение: в 2009 году группа ученых обратилась к производителям 15 популярных детокс-продуктов с просьбой пояснить, от каких конкретно токсинов они спасают своих потребителей, и предоставить доказательную документацию. После того как ни один из респондентов не смог дать внятного ответа, стало ясно, что детокс — маркетинговый ход, не более того.

По словам Эдзарда Эрнста (Edzard Ernst), почетного профессора дополнительной медицины Университета Эксетера, обычному человеку (не подвергавшемуся действию наркотических, высокотоксичных или отравляющих веществ) для регулярной очистки вполне достаточно собственных сил организма.

Миф № 6: Поваренная соль — яд для организма, замените ее какой-нибудь полезной экзотической солью

Опровержение: в качестве замены обычной поваренной предлагаются морская, гималайская, иранская, черная и разные другие виды соли. Вот только различия в их составе настолько мизерны, что для получения обещанной пользы вам придется поедать эту соль килограммами.

Единственное, в чем они серьезно различаются, — содержание йода, и тут счет в пользу поваренной соли, которая йодируется промышленным путем в целях борьбы с йододефицитом и его последствиями. По данным ВОЗ, примерно треть населения Земли потребляет недостаточное количество йода, причем даже проживание на морском побережье — не панацея. Так стоит ли отказываться от поваренной соли?

Миф № 7: Красное и переработанное мясо вызывает рак кишечника, поэтому его нужно исключить из рациона

Опровержение: сразу определимся с терминологией. Красное мясо, даже прошедшее термическую обработку, не считается переработанным. Это обозначение относится лишь к мясным продуктам длительного хранения.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) относит красное мясо к группе 2А («вероятно вызывающие рак»). Другими словами, у исследователей нет неопровержимых доказательств канцерогенности красного мяса, хотя прослеживается определенная взаимосвязь.

Тем не менее врачи рекомендуют потреблять не более 70 г свежего красного мяса в день, а вот от переработанного по возможности отказаться.

Миф № 8: Дрожжи — искусственно созданный, ненатуральный продукт

Опровержение: дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности, возникли в природе естественным путем и в ходе 4 000-летнего одомашнивания были культивированы, но никак не созданы человеком.

Огромный же список химических элементов в составе современных дрожжей, которым любят пугать неофитов правильного питания, — это всего лишь вещества, используемые в процессе выращивания и очищения дрожжевой культуры в промышленных объемах. Закваска, которая предлагается в качестве альтернативы дрожжам, — это те же дрожжи, просто выращенные и выкормленные самостоятельно.

Миф № 9: Майонез — «холестериновая бомба» для организма и враг худеющих

Опровержение: майонез — действительно очень жирный продукт. Но часто встречающийся совет заменить майонез в салате растительным (конечно же, оливковым или кунжутным) маслом вызывает улыбку, ведь жирность майонеза — 50–80 %, а любого растительного масла — 95–99 %.

Источник холестерина в майонезе — яйцо, содержание его ничтожно, а миф о вреде яичного холестерина развенчан многократно. Что касается консерванта Е200, добавляемого в майонез при промышленном производстве, то он безопасен для человека, но может вызывать аллергию.

Так что худеющим лучше заправлять салаты йогуртом, аллергикам — готовить домашний майонез, а всем остальным можно ничего не бояться.

Миф № 10: Кожа — самый вредный компонент птицы и должна быть исключена из рациона

Опровержение: обычно куриной (и вообще птичьей) коже вменяются в вину все тот же холестерин и повышенная жирность. Однако при этом не принимается в расчет, что липиды куриной кожи состоят в основном из любимых диетологами ненасыщенных жирных кислот — тех самых, что снижают уровень плохого холестерина и повышают хороший.

Кроме того, куриная кожа — ценный источник коллагена, который, в свою очередь, положительно влияет на состояние мышечной ткани, кожи и суставов.

Удалось ли нам удивить вас? Изменятся ли ваши пищевые привычки после этой статьи? А может, вы и раньше не особо заморачивались всеми этими правилами? Поделитесь в комментариях своими соображениями касательно правильного питания.

10 популярных мифов о еде, в которые пора перестать верить прямо сейчас

Еда является неотъемлемой частью нашей жизни, без которой мы не могли бы существовать, и знать все тонкости такой обширной области, как кулинария просто невозможно. Естественно, что пытаясь найти информацию о приготовлении того или иного блюда или использования кухонного инвентаря, мы часто сталкиваемся с разного рода информацией которая, как оказалось, не всегда бывает правдивой.

Нельзя использовать разделочные доски из дерева

В какой-то момент все резко объявили табу на разделочные доски из дерева. Настоящие эстеты и любители натуральных материалов посокрушались, но вынуждены были смириться, потому что аргумент был весомый. Появилась информация о том, что при разделке мяса и птицы на доске остаются микроскопические царапины и углубления, в которых концентрируются бактерии.

Читайте так же:  Топ-10 растений, сеющих раздоры и негатив

Исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета, доказали, что это не так. Вне зависимости от материала доски, важно тщательно за ней ухаживать и дезинфицировать ее рабочую поверхность. Вот и весь секрет!

Соленая вода закипает быстрее

На многочисленных сайтах авторы делятся кулинарными лайфхаками и советами, которые научат вас виртуозно готовить за считаные минуты. Большой популярностью пользовалось утверждение, что соленая вода закипает гораздо быстрее обычной.

Химия же доказывает обратное: неважно, сколько соли в воде, ведь это никак не влияет на точку кипения воды. Это заставляет совершенно по-новому посмотреть на уроки химии в школе и расстроиться, что успеваемость именно по этому предмету оставляла желать лучшего.

Обезжиренные продукты полезнее

Жиры наводят ужас на современных людей. Их обвиняют во всех бедах, поэтому многие стараются максимально исключить их из своего рациона. Это не совсем так, но умные маркетологи быстро подхватили эту тенденцию и запустили целую линейку обезжиренных продуктов: творожки, молочная продукция, йогурты, кефир и дальше по списку.

В обезжиренных продуктах, к сожалению, содержится мало «хороших» жиров и много «вредных». Отдайте предпочтение молочной продукции с нормальным процентом жирности, орехам, семенам, рыбе.

Лучший источник кальция — молочные продукты

С детства в наших головах живет стереотип о том, что молоко — это лучший источник кальция, который очень полезен для роста и здоровья костей. На деле этого элемента довольно много и в темной листовой зелени — капусте и шпинате.

Для костей также полезны магний и витамин K, которых нет в молоке. Где их искать? Опять же листовая зелень, миндаль, кешью, овсянка, картофель. Чтобы укрепить кости не ограничивайтесь молоком, а включите в рацион и другие полезные продукты.

В день нужно выпить не меньше 8 стаканов жидкости

Неквалифицированные диетологи одно время советовали худеющим выпивать как минимум 8 стаканов воды в день. Такие жертвы ни к чему, ведь мы все разные. Для кого-то такое количество жидкости — это слишком много. Ориентируйтесь на свои чувства и ощущения.

Возьмите за правило выпивать стакан воды за полчаса до еды и пейте во время тренировок. Это минимум, с которого можно начать. Позже ваш организм сам будет требовать необходимое количество жидкости.

Продукты с высоким содержанием натрия слишком соленые на вкус

Это удивительно, но не все продукты с высоким содержанием натрия отличаются таким же высоким содержанием соли. Это важно знать, если вы следите за здоровьем, фигурой и боитесь развития гипертонии и диабета.

Соли и натрия одинаково много в выпечке, полуфабрикатах, фастфуде и соусах. Что касается остальных продуктов, то следует внимательно изучать их состав, чтобы узнать ценную информацию о содержании соли.

Яйца повышают уровень холестерина

Яичные желтки не пользуются такой же популярностью, как белки. Говорят, они повышают уровень вредного холестерина в крови, что провоцирует возникновение заболеваний сердца и сосудов. Правда ли это?

Исследования установили, что на уровень вредного холестерина в крови влияют насыщенные жиры и трансжиры. В яйцах этих веществ не так уж и много. Так, в одном среднем яйце содержится примерно 1,5 грамма жира, а трансжиров и вовсе нет. В кровь попадает лишь незначительная часть холестерина, которая никак не может повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы при умеренном употреблении.

Алюминиевые материалы пагубно влияют на здоровье

В прошлом веке в Америке было проведено исследование, в ходе которого у пациентов с болезнью Альцгеймера было обнаружено высокое содержание алюминия в мозге. Эта информация вызвала широкий резонанс в обществе. В результате алюминиевая посуда и фольга стали нежелательными атрибутами на кухне.

Спустя много лет, разные ученые независимо друг от друга провели серию исследований, но так и не подтвердили эти догадки. Было доказано, что весь алюминий перерабатывается почками и выводится с мочой, поэтому он никак не может провоцировать возникновение болезни Альцгеймера.

Корочка «запечатывает» все соки в мясе

Вы удивитесь, но этот кулинарный лайфхак основан на исследовании, которое состоялось в XIX веке. Немецкий химик Юстус фон Либих провел эксперимент с приготовлением мяса.

Один кусок он варил в воде, а другой готовил на раскаленной поверхности, имитирующей современную духовую печь. Зажаренное мясо получилось более сочным, в результате чего Либих решил, что таким его сделала корочка, «запечатав» все соки внутри. Хотя на деле в первом случае все соки просто выварились из мяса.

В XXI веке Гарольд Макги, автор книги «О еде и кулинарии», повторил этот опыт. Он попробовал запечь два куска мяса: с корочкой и без. Результат его удивил: мясо без корочки оказалось более сочным и нежным.

Нельзя есть после шести

Это самый коварный и опасный миф, который только можно представить. При современном ритме жизни многие из нас ложатся спать за полночь. Если люди не будут есть после шести, то не смогут уснуть от бушующего голода и урчания в животе.

Делимся обновленными данными: последний прием пищи должен состояться за 3–4 часа до сна и должен быть легким. Ровно столько времени нужно, чтобы желудок человека успел спокойно переработать еду и мог отдыхать.

Самые распространенные мифы о еде, о которых нужно забыть

В диетологии нет ничего постоянного. Год назад были одни исследования и одни результаты. Сейчас появляются другие исследования, проводится мета-анализ этих исследований. Так ученые приходят к другим результатам. Это нормально. Поэтому приходится с учетом новых данных и имеющегося опыта пересматривать свою точку зрения.

Как-то к одному посту мне написали: «А в 2013 году ты говорила другое». Сейчас конец 2017-го и было бы странно, если бы я продолжила говорить то, что говорила в 2013-м.

Поэтому я решила подвести итог – серией постов о популярных мифах попрощаться с уже отжившими свое представлениями о питании, тренировках и похудении. Начинаем с питания.

Вода не влияет на потерю веса
Это совсем новый миф, потому что всегда считалось, что пить для снижения веса нужно много. Но пару лет назад начали притягивать за уши исследования, где говорилось, что от воды мало что зависит. Это полуправда. На самом деле глупо пить воду, ожидая, что килограммы растают сами собой. Будьте реалистами. Вода влияет на потерю веса, но не избавляет от него.

Читайте так же:  Лучшие идеи маникюра с красным лаком

Как вода влияет на похудение:

  1. Достаточное употребление воды помогает сжечь больше калорий. В этом исследовании как раз говорится, что, попивая воду перед каждым приемом пищи в сочетании с дефицитом калорий, испытуемые потеряли больше веса, чем те, кто просто придерживался диеты. Ученые сделали вывод, что вероятно, это связано с уменьшением потребления калорий (1).
    Дополняют его вот эти два исследования (2 и 3), которые показывают, что 500 мл. воды повышают обмен веществ на 24-30%.
  2. Подавляет аппетит у людей в возрасте (они более подвержены лишнему весу). Если пить ее перед едой, выше вероятность, что съедите меньше (4). Разумеется, если нет багов с пищевым поведением и установки, что нужно обязательно все доесть.
    Опыт показывает, что достаточное количество воды также хорошо работает на молодых и активных людях.
  3. Помогает снизить потребление калорий, если пить ее вместо соков и газировки. Логично же! Тот, кто пьет воду, выпивает меньше калорийных напитков и выбирает более здоровые продукты (5).

Нужно есть часто понемногу, чтобы разогнать метаболизм
Ага, щас. Например, есть исследование, которое показывает, что увеличение частоты приемов пищи не помогает сжечь больше калорий (6). Ученые разделили испытуемых на две группы. Одни ели 6 раз, а другие — 3 раза в день. Так вот частое питание не способствует похудению.

А для особо упертых исследователи провели мета-анализ (когда сравнивают данные нескольких исследований) и пришли к выводу, что нет никаких доказательств того, что частота приемов пищи влияет на потерю веса. Единственное, что имеет смысл — это дефицит калорий(7).

Нужно есть много белка
Белки нужны нам. Они строят мышцы, являются структурным компонентом всех тканей организма, необходимы для нормальной его работы. Белки состоят из аминокислот. Некоторые из них незаменимые. Это значит, что наш организм их не синтезирует. Они должны поступать с едой. Белки нам нужны, но некоторые люди считают, что их нужно очень много.

В этом исследовании (8) говорится, что для строительства мышц нам необходимо 1,3-1,8 грамма белка на каждый килограмм веса, а во время диеты потребности повышаются до 1,8-2,0 граммов на каждый килограмм. автор Екатерина Головина Такое повышение необходимо для сохранения мышечной массы. Это касается тренирующихся людей с нормальным весом. Людям с ожирением разумно считать белок на сухую массу (отнимаете процент жира от текущего веса).

Чтобы худеть, нужно сократить углеводы
Этот миф связан с чувствительностью и секрецией инсулина. Полные люди обычно имеют плохую чувствительность и высокую секрецию инсулина. После еды они чувствуют тяжесть, вздутие, упадок сил, а чувство насыщения у них длится недолго. И вот им как раз разумно снизить количество углеводов. Также углеводы разумно снижать при некоторых заболеваниях, но мы не об этом сейчас.

Людям с нормальной чувствительностью к инсулину нет смысла переходить на низкоуглеводные диеты, потому что полнеют не от инсулина, а от переедания.

Если вы читаете мой блог, то уже понимаете, что потеря веса зависит от дефицита калорий, который создается питанием и нетренировочной базовой активностью. Соотношение БЖУ играет второстепенную роль.

Если вы едите больше, чем тратите, то сохраняете избыточные калории и полнеете. Если тратите больше, чем едите, то ваш организм берет энергию из жировых запасов. Если делаете это продолжительное время (без срывов и приступов лени), то похудеете.

Как-то слишком наивно думать, что исключение углеводов способно ускорить этот процесс. Углеводы дают нам энергию для тренировок, активности, умственной работы. Более того, углеводы участвуют в производстве гормона Т3 (гормон щитовидной железы) (9) и важны для женского здоровья (10).

Существуют «плохие» и «хорошие» продукты
Так думать — прямой путь к срыву. Подобное мышление только укрепляет самую негативную привычку в питании — исключать из рациона целые группы продуктов якобы во благо здоровья. Многие женщины, например, не едят красного мяса, потому что оно якобы жирное. Во-первых, т.н. постные части говядины не жирнее омлета, а во-вторых, недостаток железа приводит к анемии и ряду сопутствующих проблем. Аналогично исключение молочных продуктов или использование только обезжиренных приводит к дефициту кальция, а исключение насыщенных жиров ставит под удар эндокринную систему.

Не путайте насыщенные жиры с трансжирами, хотя для них есть своя норма – 1% или 2-3 гр./сут.
Не бывает хороших или плохих продуктов. Бывают цельные и переработанные, качественные и не качественные, высококалорийные и менее калорийные. Все продукты имеют разные свойства и по-разному влияют на организм. Но ни один из них не должен рассматриваться как «плохой» или «хороший».

Задача питания — обеспечить организм энергией, макронутриентами (бжу), витаминами, минералами. А «плохой» и «хороший» — это вопросы не к диетологу, а скорее к психотерапевту.

Завтрак – главный прием пищи
Неужели я об этом писала. Точно. Раньше считалось так, а теперь исследования говорят, что подобные утверждения бездоказательны и притянуты за уши (связаны с предвзятой интерпретацией результатов) (11).
Пропуск завтрака не влияет на затраты калорий и пищевое поведение у тех людей, кому такой вариант удобен. Просто одним завтрак помогает включиться в день, а другим — нет. Они бодры и продуктивны без него. Это нормально.

Что касается потери веса, то на набор веса и похудение влияет общее потребление и затраты калорий на протяжении дня, а не завтрак или ужин.

Нужно обязательно есть до и после тренировки
Я уже публиковала пост с ссылкой на исследование Алана Арагона и Брэда Шонфельда (12). Повторю еще раз. Послетренировочный прием пищи важен, если вы не поели перед тренировкой. А если поели, то важность послетренировочного приема пищи снижается.

О протеиновом коктейле и бананах речи вообще не идет. Этот миф был создан для того, чтобы вы покупали протеин. Важна калорийность в течение дня/недели/месяца, а не отдельные приемы пищи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Но после тренировочная еда будет для вас важна, если вы тренировались натощак или после последнего приема пищи прошло 5 часов.

Самые распространенные мифы о еде, о которых нужно забыть
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here