Самые ценные секреты хранения продуктов

Важное на тему: самые ценные секреты хранения продуктов с полным описанием и комментариями специалистов.

Секреты хранения различных продуктов

Хранение круп и других сухих продуктов

Все продукты, которые не хранятся в холодильнике, лучше держать в темном месте.
Крупу и крахмал лучше хранить в герметично закрывающихся банках, положив на дно марлевые пакетики с солью, чтобы не завелись жуки.
Чай (заварка) хорошо хранится в посуде из фарфора и стекла.
Чтобы сделать чай ароматнее, положите в коробку, в которой он хранится, корочку лимона или апельсина.
Кофе нужно хранить в стеклянной посуде или металлических банках в сухом прохладном месте.
В посуду, где хранят соль, можно положить листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги и не даст образоваться комкам.
Чтобы в шкафу, где хранятся продукты, был приятный запах, можно на полку положить кофейные зерна.
Перед хранением муку, крупу, соль и сухофрукты следует просушить.
Сахар не следует держать рядом с продуктами, имеющими сильный запах – он легко воспринимает его.
Несколько зерен риса, положенные в посуду, где хранится соль, защитят ее от воздействия влаги и образования комков.
В отсыревшую соль можно добавить немного картофельного крахмала, тогда она останется сухой при любой влажности воздуха. При этом крахмал не изменит вкуса и цвета соли.
Чтобы в муке не заводились жучки, в мешочек, где она хранится, нужно положить несколько зубчиков чеснока, не очищая его от верхней кожицы.

Хранение молочных продуктов

Чтобы брынза осталась свежей, нужно накрыть влажной тканью посуду, в которой она хранится.
Чтобы сыр сохранил свои вкусовые качества, держите его в холодильнике в герметично закрытом сосуде, положив туда кусочек сахара.
Яичный желток хорошо сохранится, если положить его в маленькую баночку и долить немного воды, которая защитит желток от высыхания.
Яйца нельзя хранить в холодильнике больше двух недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и периодически переворачивать, яйца сохранятся дольше.
Молоко простоит дольше, если его вскипятить с сахаром (столовая ложка сахара на литр молока).
Свежее молоко нужно хранить в темном месте – на свету оно теряет значительную часть витаминов.
Хранить кипяченое молоко нужно в эмалированной или керамической посуде.
Сливочное масло сохранится дольше, если держать его в подсоленной кипяченой воде.
Сливочное масло нужно хранить в непрозрачной посуде, потому что от света оно приобретает неприятный запах.
Прогорклое сливочное масло не будет иметь неприятного привкуса, если его перетопить.
Привкус прогорклости можно удалить, нагревая масло вместе с нарезанным кружочками репчатым луком.

Хранение мяса и рыбы

Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах жирные продукты – масло, сало, колбасные изделия, сыр и т.д. Для этого лучше применять фольгу или целлофан.
Мясо можно хранить в холодильнике, не замораживая 1-2 дня, если смазать его оливковым маслом.
Отварные куски мяса, птицу и языки нужно хранить в посуде с закрытой крышкой, в небольшом количестве отвара, полученного во время варки.
Чтобы рыбное филе лучше сохранилось, его необходимо смочить водой с добавлением лимонного сока, просушить и только потом упаковать и положить в холодильник.

Хранение остальных продуктов

Если у вас остался неиспользованный соус, распределите его на небольшие порции и заморозьте. Перед употреблением просто разогрейте его.
Чтобы подсолнечное масло не прогоркло, его лучше хранить не в плотно закупоренной посуде, а лишь в слегка прикрытой.
Нельзя хранить консервы в открытых металлических банках, их следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду.
Заливное можно приготовить за 1-2 дня до праздника и затем хранить его в холодильнике.
Если в холодильнике появился неприятный запах, нарежьте кусочками черный хлеб и разложите его по полкам. Через сутки запах исчезнет.

Хранение пряностей и грибов

Пряности нужно хранить в плотно закрывающихся, непрозрачных банках.
Каждый вид пряности должен иметь индивидуальную баночку.
Полочки для пряностей должны размещаться в сухом месте, подальше от тепла и влаги, идущих от плиты.
Пряности в зернах лучше хранить в целом виде, а молоть их перед использованием.
Листовые пряные овощи, которые выращиваете сами, надо срывать перед употреблением. В случае необходимости их можно хранить в холодильнике, завернув во влажную салфетку.
Чтобы сушеные грибы были как свежие, их нужно подержать в слегка подсоленном молоке.

Зрелые бананы будут дольше храниться, если отделить их один от другого.
Лимоны долго сохраняются, если их держать их в большой банке с холодной водой. Воду нужно менять ежедневно.
Начатый лимон долго сохранится, если положить его срезом на блюдечко, политое уксусом.
Апельсины и лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посуду и хранить в прохладном месте.
Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Лимоны кладутся в песок так, чтобы они не касались друг друга.
Натертая цедра апельсинов и лимонов долго сохранит свой аромат, если положить ее в герметичную банку, посыпать слоем сахарного песка и хранить в холодильнике.
Чтобы очищенные яблоки не темнели, их помещают в холодную, слегка подсоленную воду.
Яблоки сохранят крепость и свежесть, если их протереть тряпочкой, смоченной глицерином.
Сморщенные яблоки приобретают первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.
Свежие яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками, сухим песком или завернуть в бумагу.

Хранение хлеба и теста

Хлеб дольше останется свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока. Хлеб и булочки можно долго сохранить свежими, держа их в морозилке.
Засохшее печенье снова станет мягким, если положить его в герметичную банку с кусочком яблока.
Крекеры останутся хрустящими, если положить их в герметичную посуду и убрать в холодильник.
Разрезанный пирог дольше останется свежим, если хранить его в контейнере с кусочком яблока.
Дрожжевое тесто можно замораживать. Разложите тесто по полиэтиленовым пакетам и положите в морозилку. Перед приготовлением достаньте необходимое количество. Когда тесто оттает, его можно раскатывать.
Если у Вас нет специальной хлебницы, держите хлеб в стеклянной или эмалированной посуде, положив на дно очищенную сырую картофелину или горсть соли.

Читайте так же:  10 фраз, которые никогда нельзя говорить дочери

Делаем запасы: Продукты с длительным сроком хранения

Странно, но подготовке пищевых запасов на различных сайтах и в книгах, посвященных выживанию, уделяется совсем мало внимания. Авторы апеллируют к факту, что без воды и укрытия человек в экстремальной ситуации погибнет намного быстрее, чем без пищи. Что ж, с этим не поспоришь, однако это вовсе не повод отрицать важность пищи.

Без еды человек слабеет, теряет координацию, становится менее выносливым и хуже соображает. Еда важна. Поэтому никогда не лишним будет подумать о том, есть ли в Вашей кладовке запас продуктов, который не даст умереть с голода в ситуации выживания.

Список продуктов долгосрочного хранения

Список продуктов, которые можно хранить действительно долго (годами) совсем не так велик, поэтому обольщаться не стоит. Однако если собрать в своем понемногу каждого, Ваши шансы на успешное (и даже вполне вкусное) выживание намного повышаются.

Пожалуй, именно на крупы Вы можете возлагать самые большие свои надежды. Рис, гречка, перловка, овсяные хлопья, булгур, кус-кус – все это храниться от полугода до полутора лет (в этом смысле самый большой “долгожитель” – это белый шлифованный рис).

Крупы содержат огромное количество полезных веществ, это правильные углеводы, которые дают организму огромное количество энергии. Храните крупы в герметичной упаковке и берегите от влаги.

Макароны из твердых сортов пшеницы, в составе которых нет ничего, кроме муки и воды, хранятся до 3 лет. Макаронные изделия не обладают такими потрясающими полезными свойствами, как крупы, однако они сытны и достаточно калорийны – а чаще всего, это все, что нужно выживальщику.

Горох и фасоль по составу схожи с мясными продуктами и в условии отсутствия возможности полакомиться последними, успешно их заменят (если не по вкусу, то по питательности). Хранить бобовые нужно так же, как и крупы – в сухом, герметичном, защищенном от света месте. Правда, старайтесь почаще обновлять запасы – со временем бобовые теряют свои питательные свойства.

Сушеные хлеб, овощи и вяленое мясо

Вообще, сушеные продукты хранятся очень здорово – сухари, баранки, изюм, курага, вяленое мясо и рыба – берегите их от насекомых и держите подальше от тепла.

Мед практически не портится и не теряет своих полезных свойств. Кроме того, не забывайте о его способности помогать организму в борьбе с инфекциями и в целом поддерживать общий тонус – в ситуации выживания часто приходится прибегать к народным способам лечения.

Храните мед в стеклянных банках, подальше от солнечного света.

В обычной жизни не очень полезно, а для экстренного запасника – самое то. И микроэлементы, и углеводы, и сладко, и вполне сытно. Хранить можно в заводской картонной упаковке.

Любые орехи – это калорийная бомба, заряд энергии и пользы для Вашего тела. Они прекрасно утоляют голод и не займут много места.

Мы уже рассказывали о том, как правильно выбирать консервы. Не будем останавливаться на этом слишком подробно. Любой выживальщик знает: мясные консервы – основа пищевого стратегического запаса!

Сублимированные продукты в вакуумной упаковке могут храниться годами и даже десятилетиями. Об их полезности спорят до сих пор, т.к. это относительно новый вид пищи на рынке, однако иметь в запасе что-то, что может не испортится в течение 10 лет и занимает минимум места при хранении – дорогого стоит.

Другие продукты

Соль, сахар, мука, уксус, водка, растительное масло – убедитесь, что все эти продукты есть в Вашем запасе. На них зачастую не обращают внимания при составлении списка продуктов для выживания, а они так же нужны и важны, как и основные группы продуктов. Кроме того, такие продукты, как соль, водка, уксус, масло могут пригодиться не только для приготовления пищи – сферы их применения очень широки.

Новая американская винтовка М16А5

Суточный полевой выход: Комплект выживальщика на сутки

Также советуем прочитать

Несколько важнейших советов по обработке рыбы

Запасаемся картофелем: правила сбора и хранения

Секреты хранения продуктов

Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда в холодильнике очень быстро портятся продукты. И кажется, что температурный режим выставлен правильный, и сроки хранения в порядке, а есть уже нельзя, приходится выбрасывать.Причиной может оказаться не соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике.

Обязательно убирайте из холодильника то, что хоть немного подпортилось. Полки должны быть чистые, для этого используйте нехитрые приспособления: пластиковые контейнеры, пергамент, стеклянная посуда, пищевая пленка, фольга, полиэтиленовые пакеты. Если вы приобрели контейнеры из качественного пластика, то в них можно не только хранить, но и замораживать овощи и фрукты. Посуда, снабженная вакуумной крышкой, значительно продлевает сроки возможного хранения.

Пакеты и пищевая пленка долгое время помогут сохранить зелень свежей и ароматной, предохраняют от засыхания фрукты, овощи и срез колбасы. Но нельзя в полиэтилене держать твердые сорта сыров. Их лучше завернуть в пергамент. В фольге прекрасно сохранит свои вкусовые качества рыба, птица, мясо. Благодаря ей, у продуктов не появится сухая корка и посторонний запах.

Очень важно и где в холодильнике лежит тот или иной провиант, ведь у еды есть свои излюбленные места. В разных отделах холодильника будет разная температура.

Самым теплым местом считается дверца холодильного шкафа. В нем не хранятся скоропортящиеся продукты (молоко, сметана, творог) им комфортнее будет на верхней полке вместе с колбасными изделиями. В дверце отлично разместятся яйца и различные бутылочки, баночки.

В центральной зоне холодильника, полка вторая и третья, не зависимо от расположения морозильной камеры, рекомендуется держать сливочное масло, сыр и приготовленные блюда. Максимально первое, второе и гарнир годным остается не больше 2-3 дней. Кондитерские изделия с масленым кремом должны быть съедены через сутки.

Читайте так же:  Как правильно ухаживать за кожей вокруг глаз

В нижних отделах размещены специальные контейнеры для овощей и фруктов. Именно здесь они более продолжительное время сохранят свежесть. А если постелить пористый антибактериальный коврик, срок немного продлится.

Противопоказано оставлять в холодильнике продукты в металлической посуде: алюминиевой кастрюле, открытых консервных банках. Окисление металла несет опасность для человеческого организма. Не стоит размещать на полках шоколад и экзотические фрукты. От низкой температуры в них могут начать вырабатываться токсины.

​Секреты безопасного хранения молочных продуктов

Молочные продукты, способные долго сохранять свежесть и полезные свойства благодаря современным «умным» технологиям, — настоящий подарок для здоровья в любом возрасте. Но даже они порой бесполезны, если не обеспечить продуктам правильные условия хранения.

Молоко является долгожителем, пока покоится в закрытой упаковке. Как только она вскрыта, срок годности резко сокращается. Специалисты напоминают, что открытый пакет молока можно держать в холодильнике не дольше суток. Для надежности его рекомендуют перелить в эмалированную емкость и накрыть крышкой. Так внутрь проникнет меньше микробов, и молоко дольше останется свежим. Разумеется, как и все молочные продукты, хранят его в холодильнике. Кстати, местоположение играет не последнюю роль. Многие хозяйки ставят молоко в дверцу холодильника и совершают ошибку. Температура у «входа» всегда немного выше, что негативно сказывается на свежести продукта. Оптимальное место хранения молока — верхние полки.

Поскольку кефир отличается от молока технологией производства, то и условия хранения будут иными. Срок существования натурального продукта даже в закрытой упаковке — не дольше недели. А если вы уже откупорили бутылку с кефиром, то выпить его надлежит в течение двух суток. Кстати, предпочтение следует отдавать кисломолочному продукту в стекле или картоне. Считается, что в такой таре он сохраняет свежесть намного дольше. Не поленитесь проверить дату изготовления. Старайтесь покупать кефир, сделанный максимум 2 дня назад. Такой продукт оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник. На третий-четвертый день кефир приобретает противоположный эффект. Хранить его также рекомендуется в самой холодной зоне холодильника.

Натуральный густой йогурт, приготовленный на закваске, «живет» максимум 7 дней. Питьевой йогурт хранится на 3 дня дольше. А вот обезжиренные аналоги способны не портиться до 2 недель. Лучше всего поставить баночку с йогуртом на верхнюю полку, поближе к стенке холодильника. Если срок годности продукта истекает совсем скоро, внимательно изучите содержимое упаковки. Выделившаяся жидкость и мутный налет на поверхности йогурта — верные признаки того, что он начал портиться. В этом случае лучше не рисковать здоровьем. Кстати, свежий йогурт можно заморозить, увеличив срок годности до нескольких месяцев. Но не стоит прибегать к этой хитрости повторно, иначе консистенция и вкусовые качества йогурта безнадежно испортятся.

Срок хранения натуральной сметаны в закрытой упаковке в среднем составляет 10 дней. После открытия ее следует употребить в пищу в течение 3–4 дней. При этом лучше сразу переложить ее в стеклянную миску или банку с плотной крышкой. Ни в коем случае не затягивайте ее пленкой и тем более не используйте металлические емкости. Чтобы зачерпнуть немного сметаны, возьмите сухую чистую ложку. Даже незначительное количество влаги может ускорить процесс окисления. По той же причине не стоит оставлять в банке со сметаной столовые приборы. Кстати, если вы заметили на поверхности сочащуюся сыворотку, значит, процесс окисления уже пошел. Такой продукт рекомендуется съесть или использовать в кулинарных целях как можно скорее.

Натуральный творог сохраняет свежесть и полезные свойства максимум 4 дня. При условии, что вы будете держать его в самой холодной зоне холодильника и в правильной таре. Для этого переложите его в пластиковый контейнер или эмалированную посуду, неплотно накрыв крышкой. Следует учесть важный нюанс: чем жирнее творог, тем меньше срок хранения. Немного продлить его поможет маленькая хитрость. «Закопайте» в емкости с творогом кубик рафинада. Этот природный консервант поможет растянуть удовольствие. Если вы чувствуете, что не успеете использовать творог до истечения срока годности, заморозьте его, но не больше чем на неделю. А после того, как продукт будет извлечен из морозилки, дайте ему оттаять в течение 10–12 часов.

секреты хранения разных продуктов — Самое интересное в блогах

Как правильно хранить продукты? Полезные советы

Как правильно хранить продукты? Полезные советы

1. Если хранить лук в колготках, он не будет портиться до 8 месяцев.

2. Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых

бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.

3. Следуйте этим правилам, что хранить при комнатной температуре, а что – в холодильнике.

1. При комнатной температуре: авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, картофель.

2. В холодильнике: яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста,сельдерей, вишни, кукуруза, огурец, кабачок, имбирь, виноград, халапеньо, зеленолистные овощи, грибы, кабачки

4. Храните зелень, поставив ее «букетиком» в воду, как цветы, затем накройте пакетом, завяжите резинкой и поставьте в холодильник. Это поможет дольше сохранить такие травы, как петрушка, базилик, кинза и лук.

14 секретов хранения и приготовления продуктов в копилочку полезных советов

Каждая женщина ежедневно накапливает какие-то полезные советы и лайфхаки по ведению домашнего хозяйства, с которыми ее жизнь становится проще, а свободного времени появляется больше. Сегодня мы хотим подбросить еще несколько полезных секретов, которые касаются хранения и приготовления продуктов. Вам они пригодятся!

Ананас дозреет быстро, если перевернуть его, предварительно срезав листья.

Чтобы разрезанный торт не засох, к разрезанным частям поставьте кусочки хлеба.

Чтобы лук и чеснок не плесневели несколько месяцев, храните их в бумажных пакетах с отверстиями.

Яйца дольше останутся свежими, если смазывать их растительным маслом.

Чтобы вчерашняя пицца стала снова как свежая, греть ее нужно не в микроволновке, а на сковороде.

Храните картошку с яблоками. Яблоки не дадут ей прорастать.

Если брокколи и сельдерей хранить в фольге, они будут оставаться свежими почти месяц.

Если вам попались недозревшие бананы, поставьте их ненадолго в теплую духовку.

Читайте так же:  Джим деневан и его монументальные рисунки на песке

Если обмотать корешки бананов скотчем, они почернеют не так быстро, как обычно.

Имбирь удобно чистить ложкой.

Манго и киви легко очистить с помощью стакана.

Остатки Нутеллы можно залить горячим молоком, чтобы получить шоколадное молоко.

Для удобного хранения сыра разрежьте упаковку, как на фотографии ниже, и используйте ее часть как чехол.

Вареное яйцо будет очень легко очистить, если перед тем, как сварить его, сделать отверстие с помощью канцелярской кнопки.

5 секретов живого хлеба

Запах свежей выпечки на кухне, хрустящая корочка, польза без всяких но и невероятные сроки хранения продукта — все это бездрожжевой хлеб. Секреты его приготовления с капелькой самой настоящей домашней магии дошли до нас из стародавних времен. Предлагаем изучить.

Надежда Шумская, мастер по выпечке хлеба, преподаватель мастер-классов:

— Замешивание хлеба сродни волшебству. Здесь важно все: и настроение, и обстановка в доме. Вымешивая тесто по часовой стрелке, можно загадать желание на рост, достаток, лад в семье. Против часовой — помочь в разрешении какой-то ситуации, придать домочадцам силы, освободиться от старых препятствий. Также во время процесса можно читать молитвы или просто думать о чем-то хорошем.

Только кажется, что выпекать домашний хлеб сложно. Да, закваска с нуля готовится несколько дней, выпечка вместе с замешиванием, временем, пока тесто поднимется и пропечется, занимает практически сутки. Но процесс нетрудоемкий. За закваской следить не нужно, тесто замешивается быстро и просто, а дом наполняется запахом уюта, тепла и гостеприимства.

Борис Рагозин, аюрведический доктор:

— Своим пациентам я рекомендую бездрожжевой хлеб по двум причинам. Во-первых, постепенно накапливаясь в организме, дрожжи ослабляют естественные защитные силы, тем самым делая человека более восприимчивым к различным заболеваниям, воздействию вредных факторов окружающей среды. Во-вторых, дрожжи способствуют появлению грибков, которые, размножаясь с большой скоростью, уничтожают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и способствуют проникновению патогенных микроорганизмов извне.

Бездрожжевой хлеб лишен этих недостатков, к тому же содержит витамины группы В, РР, минеральные вещества, сохраняющиеся даже после выпечки.

Хлебные традиции

В народной кухне выпечка хлеба была не просто кулинарной задачей, а самым настоящим ритуалом, делом, которое требовало тщательности, аккуратности и размеренности. И не только в действиях, но и в мыслях. Продукт-то ценный! К тому же тот, который «всему голова», выступал как символ благословения, что дошло и до наших времен (в свадебных традициях и на официальных встречах высокопоставленных гостей).

У каждой хозяйки был свой рецепт, который передавался из поколения в поколение и хранился в строгом секрете. Мамы обязательно учили дочерей искусству выпекания хлеба, иначе девушку-неумеху могли не взять замуж, посчитав плохой хозяйкой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Закваску делали из ржаной муки, овса, ячменя, пшеницы и даже соломы. Тесто готовили из цельной (обойной) муки, добавляя различные ингредиенты: морковь, свеклу, лебеду, крапиву, желуди, кору дуба. Воду брали из родников и колодцев. Такой хлеб не только был вкусным, но и дарил домочадцам здоровье и силы.

«Нарядная» мука — на праздники

С давних пор и до середины XIX века для выпечки использовалась только хмелевая закваска. Потом в обиход вошел побочный продукт производства спирта — спиртовые дрожжи. Кстати, именно этот продукт и его разновидности (термофильные дрожжи) повинны в том, что хлеб быстро портится: примерно после трех суток хранения его начинает атаковать плесень. Бездрожжевой спокойно лежит до 10 дней, практически не черствея и не крошась.

Что касается муки, то наши предки делали кушанья из белой исключительно по праздникам. Она выглядит «нарядно», но бедна микроэлементами и витаминами.

Польза в каждой булке

Готовится бездрожжевой хлебушек дольше, чем привычный магазинный, однако это того стоит. Закваска богата органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами и клетчаткой.

Особая фишка — в муке. Чем ниже ее сорт, тем больше питательных веществ можно получить из булки. К примеру, та, что из цельного зерна, содержит всю пользу его оболочки. В муке грубого помола — отруби и частички зародыша, а значит, витамины группы В. Также в буханке целый кладезь минеральных элементов, в числе которых калий, фосфор, магний, натрий, кальций и другие.

Углеводы из выпечки дарят организму энергию. Но самые ценные из них — неусвояемые (клетчатка и гемицеллюлозы). Название говорит за себя — эти углеводы почти не расщепляются, но положительно влияют на организм. Пищевые волокна очищают кишечник от вредных веществ, помогают победить дисбактериоз, справиться с проблемой запоров, увеличивают количество молочнокислых бактерий.

Секрет закваски

Вариантов приготовления закваски очень много. Основа — ржаная мука. Она считается полезнее пшеничной, а при скисании меньше вероятность того, что вместо нужной образуется патогенная флора и ценная смесь пропадет.

Рецепты несложно найти в интернете и книгах, но лучше посетить специальный мастер-класс, где можно получить порцию качественной многолетней закваски от мастера и повторить весь процесс приготовления, ощутив руками тяжесть правильно замешанного и готового к выпечке хлебушка. Именно так учили в стародавние времена.

Пример рецепта закваски

50 г ржаной муки, 50 г воды.

1-й день: 50 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в теплое место без сквозняков.

2-й день: на закваске должны появиться пузырьки. Досыпаем еще 50 г ржаной муки и доливаем столько воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в теплом месте.

3-й день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Добавляем еще 100 г муки и воды и оставляем в теплом месте. Через сутки закваска готова к использованию.

«Покормите» будущий хлеб

Готовую закваску смешивают с небольшим количеством ржаной муки и воды, оставляют на некоторое время для сквашивания. Небольшая часть смеси отправляется в холодильник, чтобы при необходимости стать основой для хлебушка, а оставшаяся используется для запланированной выпечки.

Так мы обновляем свою закваску или, как говорят пекари, «кормим». Делается это, как правило, во время приготовления следующей порции хлеба и не менее одного раза в 2 недели. Круговорот закваски может длиться много лет, с каждым обновлением она становится сильнее, а выпечка из нее — вкуснее. Такую ценность дарят друзьям и даже передают по наследству. Если у хозяйки нет возможности обновлять свое «сокровище», закваску можно засушить. В этом состоянии она способна храниться многие годы.

Читайте так же:  Летние прически для офиса

Буханка-зеркало

Многие пекари уверены, что залог вкусной и ароматной буханки — духовное состояние хозяйки. Надежда Шумская, мастер по выпечке хлеба, советует перед замешиванием теста попросить домочадцев оставить вас на некоторое время на кухне в одиночестве. Ведь даже случайно брошенная фраза может «записаться» на хлебушек. К примеру: «Что за ерунду ты делаешь?» В итоге может получиться действительно ерунда.

— По тому, какая вышла выпечка, можно судить о состоянии женщины, — считает Надежда. — Кислый хлеб, не поднялся, слишком влажный, потрескался — все это позволяет поставить «диагноз» хозяюшке: грустила ли она, злилась на кого-то или была раздражена, когда замешивала тесто. Важно готовить в хорошем расположении духа, отпустив все мрачные мысли.

15 хитростей для долгого хранения продуктов

April 18, 2015 11:56 By Fabiosa

Мало того, что продукты сегодня обходятся не дешево, так еще многие из них быстро портятся. К счастью, существуют маленькие хитрости, помогающие хозяйкам сберечь свежесть овощей, фруктов, молока, яиц и других продуктов.

Следующие 15 секретов правильного хранения провизии помогут вам избежать излишних трат. Проведите небольшую ревизию ваших запасов и выявите «слабые места».

1. Зелень «под прикрытием»

Чтобы дольше сохранить петрушку, укроп, базилик, кинзу, зеленый лук и другую зелень, обмотайте ее полиэтиленовой пленкой, закрепите резинкой и поместите в холодильник.

thekitchn.com

2. Декристаллизация меда

Конечно, мед может храниться очень долго, но он довольно быстро кристаллизуется. Просто поместите банку меда в стеклянную емкость с небольшим количеством воды на дне и немного нагрейте его.

3. Лук в колготках

Колготки прекрасно подходят для хранения лука. В них лук может храниться около 8 месяцев. К тому же лук в колготках удобно подвешивать в любом месте.

onegoodthingbyjillee.com

4. Лук и картофель храните отдельно

Лук и картофель никогда не должны храниться вместе. Если вы поместите их в одну коробку, то картофель будет портиться намного быстрее.

altoonsultan.blogspot.com

5. Яблоко в картошке

Положите одно яблоко в мешок или ящик, где хранится картофель, чтобы он сохранился дольше и не прорастал. Для следующей партии картошки просто замените яблоко.

rubbercowgirl.com

6. Гнилое – прочь!

Если вы обнаружили гнилое яблоко среди хороших, немедленно выбрасывайте его, иначе оно заразит остальные.

thedailymeal.com

7. Смазка для сыра

Для более долгого хранения сыра смажьте срезанную часть сливочным маслом.

thedailymeal.com

8. «Каждый сверчок знай свой шесток»

Храните продукты упорядоченно. Убедитесь, что температура в холодильнике составляет 4-5°C или ниже. Никогда не смешивайте мясо с фруктами и овощами. Положите продукты, срок хранения которых уже скоро истечет, на передний ряд.

squawkfox.com

9. Хитрость для бананов

Если верхушку кисти бананов обернуть пищевой пленкой, то они останутся свежими дольше. Не следует хранить другие овощи и фрукты рядом с бананами, так как они выделяют газ этилен.

snapguide.com

10. Овощи в фольге

Перед хранением капусту, салат или сельдерей заворачивайте в алюминиевую фольгу. Фольга поможет продлить срок хранения до 4 недель.

ifehacker.com

11. Помидоры в бумажных пакетах

Никогда не храните помидоры в пластиковых пакетах, а используйте только бумажные. Спелые помидоры не следует хранить в холодильнике. Храните их в сухом месте при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

popsugar.com

Грибы также не следует хранить в полиэтиленовом пакете. Пластик ускорит образование плесени из-за избыточной влаги. А дышащий бумажный мешок поможет сохранить их свежесть дольше. Храните их в прохладном сухом месте.

diyncrafts.com

13. Молоко – в серединку

Если вы не планируете делать простоквашу, храните молоко не в боковой дверце, а в середине холодильника. В дверце температура недостаточно низкая.

diyncrafts.com

Яйца, которые расположены на средней полке на подставке, будут хранить свежесть на несколько недель дольше, чем в дверце.

frolic-blog.com

15. «Нержавеющие» яблоки и фрукты

При резке фруктов вы можете использовать ломтики имбиря, лимона или лайма, чтобы предотвратить потемнение на срезах. Поместите плоды в миску и добавьте жидкость. Позвольте им пропитаться в течение 15 минут, а затем процедите и высушите. Вкус плодов не изменится и останется свежим в течение длительного времени.

smartmomstyle.com

Надеемся, эти советы помогут вам сохранить свежесть продуктов. Пожалуйста, поделитесь ими с друзьями, пусть они тоже узнают эти маленькие хитрости.

А мы всю жизнь считали их полезными! Какие секреты хранят самые «здоровые» продукты на нашем столе

Современные эксперты никак не могут определиться, какие продукты вредны для здоровья, а какие полезны. В чёрные списки нередко попадает еда, заслуги которой ранее не подвергались сомнению. Но главное, золотое правило: чтобы свести вред к минимуму, употреблять всё нужно в правильном виде и соблюдая дозировку.

Плюсы: Рыба — незаменимый для здоровья продукт. Употребление рыбы препятствует развитию атеросклероза и благотворно влияет на состояние головного мозга, сердца и сосудов.

Минусы: В морской рыбе (особенно хищной, той, что поедает другую рыбу) — высокое содержание ртути. Исследования показывают, что наибольшее количество ртути накапливают лосось и тунец. Поэтому, например, беременным женщинам не рекомендуют есть эти сорта рыбы чаще 2 раз в неделю.

Плюсы: Овсянка заслуженно считается кашей «красоты и здоровья». Она богата бета-глюканом, способствующим снижению уровня холестерина в крови, пищевыми волокнами, необходимыми для пищеварения, и витаминами, улучшающими состояние кожи и волос.

Минусы: Полезнее всего цельнозерновая каша. Польза любых хлопьев ниже. А польза каши из пакетиков сомнительна — обилие сахара и добавки (ароматизаторы, загустители, стабилизаторы) делают её по пищевой ценности сопоставимой с конфетами или пирожными.

3. Гранатовый сок

Минусы: Из-за высокой концентрации кислот и закрепляющего действия нежелателен для пациентов с заболеваниями ­желудочно-кишечного тракта ­(гастрит, язва и т. д.). Органические кислоты, содержащиеся в соке, могут вызвать неприятные или болевые ощущения при кариесе или язвочках на слизистой оболочке.

Читайте так же:  4 самых вредных продукта в нашем рационе

как хранить продукты в холодильнике — Самое интересное в блогах

Секреты правильного хранения продуктов в холодильнике. ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ПОЛОЧЕК И ЯЩИКОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ.

Холодильник создан для того, чтобы сохранять продукты свежими долго. Но насколько эффективно он выполняет свою функцию? Что ж, это всецело и полностью зависит не столько от модели техники, сколько от привычек её владельца. И если вы тоже часто совершаете ошибки из этого списка, то с таким же успехом можно складировать еду просто на балконе!

Как долго можно хранить продукты в холодильнике

Холодильник — чудо техники, которое спасает от порчи продуктов. Но важно знать, как долго можно хранить продукты в холодильнике, чтобы они оставались пригодными к употреблению. Вот наглядное пособие:

Без заголовка. Обсуждение на

Самые дорогие спортивные бренды.

Почему Nike почти в четыре раза дороже Adidas

В 2016 году главным событием бренд-рейтинга спортивных компаний стал рывок UFC (Ultimate Fighting Championship) c 10-го (в 2015-м) на 7-е место. При этом оценочная стоимость главного промоушена смешанных единоборств (ММА) выросла в три с лишним раза – с $460 млн до $2 млрд. Столь резкий скачок можно объяснить растущей популярностью вида спорта, а также тем, что в перспективы именно этой ММА-компании (а есть ведь и другие – например, промоушен Bellator, который организует бои Федора Емельяненко) поверило агентство WME-IMG – летом 2016-го покупка UFC обошлась ему в $4 млрд. Именно это оказалось решающим фактором: составляя бренд-рейтинг спортивных компаний, эксперты Forbes учитывают разницу между оценочной стоимостью конкретного бизнеса и средней по рынку. Итоговая десятка самых ценных и финансовые подробности их успеха из галереи Forbes.

Как же правильно хранить продукты в холодильнике

Как же правильно хранить продукты в холодильнике?

Начнем с того, что продукты, которые можно хранить при комнатной температуре, не имеет смысла хранить в холодильнике. Ознакомьтесь с правилами хранения, написанными на этикетке, прежде чем все класть сразу в холодильник. Например, неоткрытые консервы. Дело не в том, что они займут место. Просто заставленные полки холодильника могут привести к перерасходу электроэнергии, ухудшить хранение тех продуктов, которым холод необходим, и даже затруднить циркуляцию воздуха.

Мясо и рыбу для длительного хранения нужно помещать в морозильную камеру. Внимательно следите за тем, чтобы в морозильной камере все лежало по отделам. Замороженные овощи и фрукты, зелень – в одном отделе. На обособленной от других полке храните мясо, рыбу и птицу. Также отдельную полку следует отвести для мороженного и теста.

Вообще, хранение продуктов в холодильнике подразумевает заворачивание их в пленку или помещение в пластиковый контейнер. Ведь какие-то продукты обладают резким запахом, другие имеют свойство активно впитывать запахи. Например, если поместить клубнику рядом с сыром рокфор, то клубничка скоро будет пахнуть вовсе не собой. К тому же, пленка нужна еще и для того, чтобы предотвращать потерю влаги. Это будет способствовать длительному хранению, а также препятствовать потере презентабельного внешнего вида и вкусовых качеств.

Эта шпаргалка для кухни можно помочь вам сразу вспомнить, как хранить продукты в холодильнике.

Внимание!

Особенно важно применять пленки в холодильниках, оснащенных системой No Frost.

Также важна и температура хранения продуктов в холодильнике. Существует несколько зон с разной температурой. Проверить их наличие можно в руководстве по пользованию. Нужно выбирать оптимальные зоны для хранения тех или иных продуктов. Молоко, молочные продукты комфортно хранятся при температуре +3-6 градусов. А вот изделия из теста – при температуре +4-5 градусов.

Яйца необходимо хранить в специальных гнездах. Как правило, они располагаются на дверце. Если емкости для хранения яиц не хватает, не лишним будет приобрести специальный пластиковый контейнер.

Хранение овощей должно происходить четко в специальных контейнерах на дне холодильника. Сроки хранения продуктов в холодильнике можно увеличить, если регулярно осматривать их. С овощей периодически необходимо стирать образовавшийся на них конденсат. Ягоды и фрукты в холодильнике желательно хранить немытыми, во влагонепроницаемой упаковке.

Запрещено ставить в холодильник горячие продукты. Всегда нужно дождаться полного остывания. Если холодильник нужно размораживать, то делайте это заранее. Не допускайте образования «шубы». Для ускорения разморозки в выключенный холодильник можно поставить миску с горячей водой.

Приблизительные сроки хранения продуктов в холодильнике:

Молоко и молочные продукты: 3-4 дня. В вакууме до 12 дней.

Салаты: 2-3 дня. В Вакууме до 10 дней.

Зелень: 3-4 дня. В вакууме до 20 дней.

Первые и вторые блюда: 2-3 дня. В вакууме до 10 дней.

Сыр: 8 дней. В вакууме до 30 дней.

Свежее мясо: 3 дня. В вакууме до 9 дней.

Колбаса: 4 дня. В вакууме до 20 дней.

Если хранить продукты в холодильнике правильно, то вы сможете получить максимум полезных веществ от всего, что будете употреблять в пищу. К тому же, правильное хранение реально уменьшит ваши траты на покупку продуктов. Ведь пропадать будет меньшее количество еды.

Как избавиться от неприятного запаха из холодильника. И как правильно хранить продукты в холодильнике. Хозяйке на заметку!

Видео (кликните для воспроизведения).

Если неприятный запах, исходящий из открытого холодильника, очевиден, необходимо принять срочные меры. Сначала все из него убираем. Как продукты, так и полки, ящики. Продукты следует отсортировать на то, что еще можно употреблять в пищу и то, что следует выбросить. Кисломолочные продукты с истекшим сроком годности, испорченная рыба и сырое мясо чаще всего являются причиной возникновения дурных ароматов.

Самые ценные секреты хранения продуктов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here