Самые вредные и полезные каши

Важное на тему: самые вредные и полезные каши с полным описанием и комментариями специалистов.

Какая каша самая полезная

Каша пополнила рацион людей много веков назад. Первые упоминания о блюдах из вареного ячменя историки обнаружили в древнем Риме. На Руси популярностью пользовались каши из овса, пшеницы. Являясь источником энергии, крупы давали бедному человеку быстрое чувство насыщения, не требуя больших материальных затрат. Богатые люди также не отказывали себе в удовольствии полакомиться разными видами круп. Их перемалывали, добавляли в разные изысканные блюда, употребляли с мясом или фруктами.

Наиболее полезные каши по мнению диетологов

Производители предлагают огромный выбор разных круп, из которых хозяйки готовят вкусные каши. Но все ли они полезны? Специалисты рассматривают крупы с точки зрения содержания полезных веществ, калорийности, пользы для пищеварения. Как выбрать идеальную крупу, и какая каша самая полезная?

Специалисты по питанию выделяют семь самых полезных круп. Блюда из них легко усваиваются организмом, насыщают его энергией, питательными веществами, необходимой для пищеварения клетчаткой.

Этот вид крупы считается несомненным лидером среди разных каш. Получают его путем переработки овса. Чем грубее помол овсяной крупы, тем полезнее получается каша. Врачи и диетологи любят овсянку за ее непревзойденные свойства.

  • Волокна овса богаты клетчаткой, работающей как «очиститель» организма. Овсяная каша грубого помола способствует выведению накопившихся токсинов, улучшает пищеварение;
  • Овес богат необходимыми для нормальной жизнедеятельности минералами;
  • Он также обладает обволакивающими свойствами, которые благотворно отражаются на состоянии желудка. Каша из овса особенно рекомендована людям, страдающим гастритом или язвой.

Наиболее полезной считается овсяная каша, сваренная на воде. Предпочтение стоит отдавать обычному геркулесу. В отличие от овсяной крупы быстрого приготовления он не подвергается химической обработке.

Отличительная особенность гречневой крупы – минимальное содержание калорий при сохранении высоких питательных свойств. Гречневую кашу давно взяли на заметку поклонницы разных диет, и не зря. Помимо пищевой ценности, гречка обладает множеством полезных особенностей.

  • Крупа содержит большое количество растительного белка, который является прекрасным дополнением или заменителем животных белков;
  • Гречка богата железом, магнием. Ее часто назначают как вспомогательное средство при анемии, расстройствах работы сердца или сосудов;
  • Каша из гречихи – идеальная пища для больных сахарным диабетом. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

Наиболее полезна необычная каша из гречки, когда крупу просто заливают водой или кефиром. Разбухшие зерна сохраняют максимальное количество полезных веществ, которые теряются, если крупу сварить.

Оно является результатом переработки древнейшей крупы – проса. Каша из пшена содержит углеводы, которые долго усваиваются. За счет этого люди, употребляющие этот продукт, длительное время ощущают чувство сытости. Наряду с быстрым насыщением, просо богато элементами, необходимыми для поддержания правильной работы всего организма.

  • Большое количество клетчатки интенсивно очищает кишечник, избавляя от запоров и выводя из организма накопившиеся токсины;
  • Микроэлементы в составе пшена стимулируют кровообращение, предотвращая образование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза.

Из-за высокого уровня содержания полисахаридов кашу из пшена не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Из нее получается самая дешевая, но самая питательная и очень полезная каша. Многие недооценивают ее пользу, у большинства людей перловая крупа ассоциируется с армией или детским садом. Дают ее там не просто так. В древности перловая каша составляла основу рациона воинов. Она быстро насыщает организм, придает силу, выносливость.

  • Поскольку перловка – продукт переработки ячменя, в ней много белка и клетчатки. Она стимулирует перистальтику, налаживая процесс переваривания пищи;
  • Перловая крупа богата фосфором, необходимым для активной работы мозга;
  • Калий помогает правильной работе сердца, сосудов.

В наши дни перловая каша значительно утратила свою популярность. Связано это с долгим приготовлением блюд из перловки. Чтобы сварить вкуснейшую перловую кашу, используйте маленькую хитрость: перед варкой замочите крупу на ночь. Так она приготовится намного быстрее.

Кукурузная крупа

Каша из кукурузы – редкий гость на столе, однако употреблять ее просто необходимо. Особенно пригодится кукурузная крупа людям, мечтающим избавиться от лишних килограммов. В составе кукурузных зерен много углеводов, которые долго распадаются. Сама каша очень сытная, много съесть ее просто невозможно. При этом небольшая порция убирает чувство голода примерно на четыре часа.

  • Каша из кукурузы – отличный способ сохранить женскую красоту. В ее составе есть витамины А, Е, PP. Их высокое содержание помогает поддерживать молодость кожи, тонкую талию, хорошее настроение;
  • Показана кукурузная крупа людям с больным сердцем. Микроэлементы, содержащиеся в зернах, снижают уровень вредного холестерина.

Специалисты рекомендуют варить кукурузную кашу только на воде. По мнению большинства людей, после варки каша имеет неаппетитный вид, становится похожа на клей желтого цвета. Чтобы добавить вкуса, используйте различные дополнения: яблоки, орехи, сухофрукты. Они придают блюду необычный вкус, насыщают его дополнительной пользой.

Рисовая крупа уже много веков является основным продуктом питания восточных народов. Существует несколько разновидностей риса. Наиболее полезный – бурый неочищенный рис. Являясь природным адсорбентом, рис обладает способностью притягивать и выводить из организма лишнюю влагу, токсины, шлаки.

  • Нешлифованный бурый рис содержит огромное количество растительного белка, придающего силы. Вегетарианцы с удовольствием заменяют такой кашей мясные блюда;
  • Белый очищенный рис не так полезен, как другие сорта. Однако его употребление также оказывает хорошее воздействие на работу желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Выбирая рис для приготовления, обращайте внимание на главную особенность: чем больше очищена крупа, тем больше в ней быстро усваивающихся углеводов и, как следствие, каша получается более калорийной.

Читайте так же:  Рецепты необычных новогодних салатов

Неприхотливую при выращивании, удивительную по питательным свойствам и пользе крупу упоминали еще в русских народных сказках. Со временем из рациона ее вытеснила пшеница. Сейчас производители и потребители снова обратили внимание на незаслуженно забытый кладезь белка, витаминов, аминокислот, микроэлементов – полбу.

  • Полба – низкокалорийный продукт. В ее составе много углеводов, белка и очень мало жира. Каша из полбы отлично подходит для питания людей, регулярно занимающихся спортом;
  • Клейковина придает блюду тягучую консистенцию и содержит 18 незаменимых аминокислот;
  • Полба стабилизирует давление, нормализует уровень сахара, укрепляет иммунитет. Особенно полезна каша из полбы мелкого помола маленьким детям и пожилым людям.

Хороша полба еще и тем, что все вещества в ней сбалансированы. Они полностью усваиваются организмом, не вызывая аллергических реакций. На прилавках полбу можно найти под другими названиями: эммер, двузернянка, каммут, спельта. Всё это разные наименования одной и той же крупы.

Каши относятся к продуктам здорового питания. Если вы интересуетесь здоровым питанием, советуем прочитать статью «Список продуктов для похудения и правильного питания».

Как правильно готовить кашу

Польза блюда зависит не только от состава крупы, но и от способа ее приготовления. Любую полезную крупу можно испортить, получив в результате продукт, который может навредить организму.

  1. Выбирайте крупы, прошедшие наименьшую термическую обработку. Самая полезная каша получается из крупы грубого помола, в которой остались частички зерновой оболочки. Именно под ней содержится большинство необходимых веществ;
  2. Варите каши на воде. Многие крупы полностью теряют свои свойства при употреблении их с животными жирами: молоком или маслом. Например, овсяная каша, сваренная на молоке, теряет способность связывать холестерин;
  3. Используйте полезные добавки. Заправляйте каши фруктами, орехами, ягодами, сухофруктами. Такие добавки не увеличивают калорийность, прибавляя пользу блюду и улучшая его вкус.

Каши, которые не стоит употреблять часто

Наряду с полезными, существуют так называемые «вредные» каши, употребление которых не приносит организму ничего, кроме лишних калорий.

Первое место диетологи отдают популярной манной каше. Она – продукт переработки пшеницы, но большую часть в ее составе занимает крахмал. Он вызывает аллергические реакции, содержит много калорий, угнетает работу кишечника. Практически весь объем съеденной манной каши превращается в жир, поэтому употреблять ее можно крайне редко.

Второй по вредности считается рисовая каша, приготовленная из белого шлифованного риса с добавлением молока. Если такой рисовый кулеш обильно посыпать сахаром, то после переваривания в организме останутся только лишние калории.

Специалисты также советуют воздержаться от употребления овсяной каши быстрого приготовления. Основная масса полезных компонентов овса содержится в оболочке. Внутри пакетика с кашей быстрого приготовления нет зерновых волокон, зато присутствует много сахара, ароматизаторов и пищевых добавок.

Решив сварить полезную кашу, выбирайте крупу, которая нравится вам по вкусу и содержит много микроэлементов. По мнению диетологов, регулярное употребление каш надолго сохраняет здоровье пищеварительной системы, желудка, кишечника, придает бодрости и жизненных сил.

Какие каши самые полезные для взрослых и детей

Каша – необходимое блюдо для любого человека. Именно она появляется одной из первых в рационе ребенка, способствует правильному развитию и росту. Обладая рядом полезных и лечебных свойств, крупы предотвращают появление многих проблем со здоровьем, расстройства в пищеварительных, выделительных и других системах организма, улучшают самочувствие и продлевают молодость. Какая каша самая полезная и должна присутствовать в рационе, решит каждый для себя, опираясь на питательную ценность, калорийность и полезные качества блюда.

Содержание:

  • Вся польза гречневой каши
  • Такая вкусная и полезная каша из риса
  • Овсяная каша для здоровья и красоты
  • Полезные свойства пшенной каши
  • Польза яркой, ароматной, вкусной каши из кукурузы
  • Перловая каша – жемчужина для здоровья

Вся польза гречневой каши

Гречка – неотъемлемый элемент детского, диетического, лечебного питания. Из этого злака можно приготовить разные каши. Они употребляются самостоятельно и подаются в качестве гарнира для мясных, рыбных, овощных блюд.

Полезные свойства гречневой каши

Гречка – это сложный углевод, который медленно переваривается организмом, дарит энергию, силы, хорошо подавляет чувство голода. Гречневая крупа способна решить множество проблем:

  • повышает гемоглобин, способствует активному образованию кровяных телец;
  • благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос, кожи;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, способствует их выведению;
  • предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с лишним весом.

Богатое содержание меди, фосфора, солей калия помогает предотвратить целый ряд заболеваний, в том числе связанных с иммунной и нервной системами. Витамины Е и РР, присутствующие здесь, справляются с болезнями сосудов и эндокринной системы.

Злак содержит незаменимые аминокислоты: яблочную, лимонную, щавелевую. Является источником флавоноидов, природных антиоксидантов, которые встают на страже человеческого здоровья, молодости и красоты.

На заметку! Гречневую кашу необязательно подвергать длительной тепловой обработке. Можно засыпать промытую крупу в термос, залить двумя частями кипятка и оставить на 5 часов. В результате получится блюдо, сохранившее максимальное количество ценных веществ.

Нужно помнить, что какой бы полезной ни была каша, самой системой здорового питания не стоит пренебрегать. Рацион человека должен быть полноценным, разнообразным, покрывающим все потребности организма.

Такая вкусная и полезная каша из риса

Рис – злак, вокруг которого до сих пор возникает много споров. Одни диетологи говорят о его пользе, другие — о высоком содержании крахмала, заоблачной калорийности продукта.

Полезные и вредные свойства риса

Злак имеет огромное количество видов, сортов. Самым ценным и полезным считается неочищенный рис. Чем меньше обработки проходит зерно, тем больше в составе ценных веществ. В диетологии ценится дикий, бурый рис. В кулинарии чаще всего используют шлифованный злак, который ценится за высокие вкусовые свойства.

Читайте так же:  Как устранить отеки под глазами

Польза риса перед другими видами круп очевидна:

  • является источником энергии для организма;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • закрепляет стул, помогает бороться с диареей;
  • не содержит холестерола, натрия, вредных жиров;
  • предотвращает венозные и артериальные спазмы.

Ценится рисовая каша за хорошие очищающие свойства. Продукт способен впитывать токсины, шлаки и выводить их из организма. Именно поэтому при отравлениях часто назначают вязкую кашу из риса.

Калорийность риса мало отличается от энергетической ценности гречки и других злаков. Именно поэтому худеющие вводят его в рацион. Если решено использовать рис при диете, то не следует брать рафинированный, так как он содержит мало клетчатки, поэтому его относят к простым углеводам, не подходящим для диетического питания. Также очищенный продукт становится причиной запоров, особенно у детей раннего возраста.

В рисе большое содержание кремния, который удерживает кальций в костной ткани, отвечает за красоту кожи, волос, ногтей. Он же поддерживает работу лимфатической системы. Витамины группы В важны для слаженной работы нервной системы, стимулируют психические процессы (внимание, память и прочие).

Рис богат полиненасыщенными жирными кислотами, содержит дисахариды, моносахариды. Каша из него должна присутствовать в рационе человека, но в разумном количестве.

Видео: Елена Малышева: гречка против риса

Овсяная каша для здоровья и красоты

Овсяная каша в почете у многих диетологов и приверженцев здорового питания. Эта уникальная крупа способствует нормальному функционированию организма, дарит легкость, бодрость и позволяет чувствовать себя счастливым.

Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа бывает цельной, дробленой, сплющенной в виде хлопьев. Чем меньше обработки прошел злак, тем больше в нем сохранилось полезных веществ. Основная ценность продукта – это положительное влияние на систему пищеварения. Эту кашу одной из первых вводят в рацион после хирургических вмешательств, длительного отказа от пищи, голодных диет.

Влияние овсяной крупы на организм трудно переоценить:

  • подавляет мышечные боли, вызванные физическими нагрузками;
  • благоприятно влияет на кожу, волосы;
  • повышает свертываемость крови;
  • улучшает работу щитовидной железы.

По-настоящему ценной делают овсянку большое содержание калия и магния, которые благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе: поддерживают работу сердца, очищают и укрепляют сосуды. Сера, которой также богато готовое блюдо, участвует в процессах выведения токсинов из организма.

В злаке присутствуют насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Также овсяная каша содержит много фитиновой кислоты, которая при накоплении в организме провоцирует вымывание кальция. Это может привести к ломкости ногтей, ухудшению состояния волос, к хрупкости костей, поэтому злоупотреблять овсянкой не стоит.

Овсяная крупа содержит глютен, ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим глютеновой энтеропатией. С аккуратностью вводят продукт в рацион детям первого года жизни.

Калорийность готовой овсяной каши на воде от 80 до 100 ккал в зависимости от густоты блюда. Она вполне подходит для диетического питания и разгрузочных дней.

Полезные свойства пшенной каши

Пшено – продукт, который обладает уникальным липотропным действием. Оно не только полезно при похудении, но и помогает выводить лишний жир из организма. Конечно, если приготовить кашу на молоке, с маслом сливочным и сахаром, это свойство потеряется. При правильном подходе употребление продукта благоприятно скажется на контурах фигуры.

Польза пшенной каши для организма

Пшено, как и рис, имеет способность впитывать шлаки, токсины, выводить их из организма. Существуют лечебные диеты с очищающим действием на основе этого продукта.

Кроме того, пшено обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказывается на работе печени;
  • улучшает кроветворение;
  • пшено показано людям с гипертонией.

Витамин В1, присутствующий в пшене, участвует во всех обменных процессах клеток, при его недостатке нарушается углеводный и липидный обмен. Медь, наряду с витамином С, помогает противостоять вирусным инфекциям, поддерживает иммунитет.

Пшено очень редко вызывает аллергию, поэтому смело может вводиться даже в детский рацион. Полезен продукт для людей, страдающих сахарным диабетом либо имеющих колебания уровня глюкозы в крови.

Энергетическая ценность варенного на воде пшена составляет 90 ккал на 100 г продукта.

Совет. Из пшенной каши на воде можно сделать блюдо с королевским вкусом, если добавить в него сухофрукты, ягоды, мед, орехи. Эти продукты имеют высокую калорийность, но, в отличие от рафинированного сахара, дарят организму только пользу.

Польза яркой, ароматной, вкусной каши из кукурузы

Кукурузная крупа самая популярная у итальянцев. Они готовят из нее много разных блюд, среди которых преобладают каши. Они имеют красивый цвет, аппетитный аромат, богаты на ценные вещества.

Полезные свойства кукурузной крупы

Кашу кукурузную можно употреблять в сладком или в соленом виде. Она выступает как полноценное блюдо либо используется в качестве гарнира.

Самые ценные свойства каши из кукурузы:

  • улучшение работы кишечника, предотвращение гнилостных процессов, брожения;
  • подавление чувства голода, быстрое насыщение;
  • гипоаллергенность продукта, реакция на кукурузу встречается крайне редко;
  • регулирует уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • укрепляет нервную систему, помогает бороться с затяжной депрессией;
  • способствует снижению нагрузки с сосудистой системы.

Наиболее ценной делает кукурузную кашу содержащийся в ней витамин Е, «витамин красоты», как его еще называют. Необходим он и для нормализации гормонального фона. Фосфор, которым богата кукуруза, участвует практически во всех химических реакциях организма.

Каша из кукурузы полезна беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты. Регулярное употребление блюда способствует поддержанию уровня гемоглобина в норме, формированию здорового, крепкого плода.

Часто используется в детском питании, но здесь следует проявить осторожность. В первом году жизни желательно отдавать предпочтение продуктам фабричного производства. Обычная крупа не всегда проходит должную подготовку, блюда из нее достаточно тяжелые и могут дать серьезную нагрузку на неокрепший детский организм. Противопоказано употребление кукурузной крупы людям, имеющим язвенную болезнь желудка.

Совет. Каша из кукурузы крупного помола варится очень долго. Если времени мало, можно измельчить крупу в кофемолке, что значительно сократит длительность приготовления.

Читайте так же:  10 способов скоротать длинные зимние вечера

Энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 86 ккал на 100 г блюда.

Перловая каша – жемчужина для здоровья

Перловка – ячменная крупа, которая в переводе со старорусского языка означает «жемчужина». И она полностью оправдывает свое название. Польза, которую она несет человеку, действительно бесценна.

Основные свойства перловой крупы

Калорийность сухой крупы составляет 315 ккал на 100 г продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи единогласно вносят кашу в список продуктов для похудения. В 100 г сваренного на воде блюда содержится 106 ккал. При этом для утоления голода, насыщения организма минералами, аминокислотами и витаминами достаточно средней порции от 150 до 200 г в день.

Видео (кликните для воспроизведения).

Самые ценные свойства перловки:

  • большое количество пищевых волокон положительно сказывается на работе органов пищеварения, помогает очистить кишечник от каловых масс, улучшить моторику;
  • в перловке присутствует железо, напрямую влияющее на уровень гемоглобина в крови;
  • богата ценными аминокислотами, которые сохраняют здоровье и молодость кожи, улучшают регенерацию клеток, борются с аллергенами, помогают противостоять вирусам и инфекциям;
  • содержит огромное количество витаминов разных групп, богата калием, кальцием, цинком, медью и десятком других микроэлементов.

Блюда из перловки особенно полезны в период весеннего авитаминоза, при истощении организма, для скорейшего восстановления после перенесенных заболеваний. Кашу из нее чаще всего готовят на воде, употребляют с овощами, мясными продуктами. К недостаткам блюда можно отнести лишь длительность варки. Но этот момент легко устраняется, если замочить перловку накануне в прохладной воде.

Сложно ответить, какая из каш для человека наиболее полезна. Каждая крупа имеет ценный состав, положительно действует на организм. Каши должны присутствовать в ежедневном рационе, но каждый выбирает свой продукт с учетом индивидуальных потребностей.

Названы самые вредные для организма виды каши

Мы привыкли думать, что самое полезное, что только можно съесть на завтрак, — это каша. Сначала эту мысль нам внушали родители, потом — воспитатели в детском саду, чуть позже — школьные учителя, а теперь и мы сами упорно заставляем наших детей есть пшенку, гречку и манку. Однако диетологи утверждают, что на самом деле не все каши одинаково полезны, а некоторые и вовсе опасны для организма человека. Итак, рассказываем, какие виды каш могут нанести вред здоровью.

Нелюбимая многими за комочки, манка занимает первое место в рейтинге самых вредных каш. Дело в том, что именно в манной крупе содержится меньше всего витаминов, полезных микроэлементов и белка. А вот глютена — белка клейковины, который способен вызвать у ребенка предрасположенность к аллергии и воспрепятствовать нормальному усвоению витамина D и железа, — напротив, очень много. Кроме того, манка содержит большое количество фитиновой кислоты — вещества, которое мешает усваиваться кальцию, а при регулярном употреблении — даже привести к его дефициту.

Надо отметить, что разные сорта манки усваиваются организмом по-разному: так, крупа с маркировкой «М» производится из мягких сортов пшеницы и считается самой вредоносной. Манка «Т» менее вредна, так как состоит из пшеницы твердых сортов. Ну, а крупу «МТ» делают из смеси двух сортов.

На второе место диетологи ставят рисовую кашу, однако речь идет лишь о блюде из шлифованного белого риса — остальные сорта считаются очень даже полезными. Дело в том, что после шлифовки в рисе практически не остается витаминов — и это при том, что калорийность и содержание крахмала в этой крупе достаточно высоки. К тому же рис замедляет процессы в кишечнике, поэтому не рекомендуется людям, страдающим запорами и ожирением.

Да-да, самая популярная каша оказалась одной из самых неполезных. Диетологи объясняют это так: то, что мы едим на завтрак, должно насыщать организм на всю первую половину дня, а овсянке эта задача не по силам из-за низкого содержания белка. А вот калорий в геркулесе много — почти 400 на 100 г, впрочем, как и фитиновой кислоты — той самой, что вымывает из костей кальций.

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе

Не все каши одинаково полезны — многие даже способны причинять вред. Некоторые крупы повышают уровень сахара в крови, некоторые — способствуют нарушению пищеварения и набору веса. Здоровыми продуктами являются те, которые не содержат много глюкозы. Среди каш это овсянка, перловка, гречка и гороховая каша.

Самые полезные каши

Наиболее полезной кашей (особенно для женщин) считается овсянка. Благодаря ей налаживается работа пищеварительной системы, снижается риск возникновение рака, появления гастрита и язвы.

В овсянке есть полезные растительные белки и жиры. Она богата магнием, калием, кальцием, железом, натрием, фосфором, цинком, витаминами группы В, Е, РР. Такой огромный ряд полезных веществ положительно сказывается на иммунитете и эмоциональном состоянии. Если часто употреблять овсянку, можно укрепить кости, нормализовать давление, улучшить состояние кожи.

Перловую кашу рекомендуется употреблять всем. Она — хороший антиоксидант, способствующий метаболизму и регулирующий умственную деятельность. Также перловка содержит витамин А, способствуя тем самым улучшению зрения, укреплению иммунитета и зубов. Продукт поможет наладить работу сердца, почистить сосуды и повысить гемоглобин. Особенно полезно есть перловку, если есть язва или панкреатит.

Еще одна полезная каша — гороховая. Она — источник ценного белка. Кроме того, она способна провести очистку организма и вывести из него никотин и кофеин. Все это благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Кроме того, такой витаминизированный продукт хорошо поднимает иммунитет.

Еще одна всем известная и очень полезная каша — гречка. Она содержит достаточно много железа и богата клетчаткой. В первую очередь ее рекомендуют кушать диабетикам и людям, имеющим проблемы с пищеварением. И, конечно, это — идеальный продукт во время любой диеты.

Читайте так же:  Вертикальное озеленение своими руками. мастер-класс

Какие каши нужно кушать как можно реже?

Что касается не очень полезных каш, к ним относятся рис, манка и кукурузная каша.

Кукурузную кашу не рекомендуется кушать во время похудения. В ней содержится до 80% глюкозы, что способно стать причиной лишнего веса. Кроме того, продукт повышающий уровень сахара в крови, крайне нежелателен для людей, страдающих диабетом. Но есть и плюсы: кукурузная каша способствует укреплению иммунитета, заряжает энергией и понижает уровень холестерина.

Манная каша — одно из любимых детских блюд. Взрослым ее рекомендуют кушать, чтобы наладить работу ЖКТ и восстановить силы после операции или травмы. Но, как ни странно, в манке в разы меньше витаминов и минералов, нежели в других кашах. Кроме того, в ней много крахмала и низкое содержание белка.

С рисовой кашей существуют некоторые нюансы. Наиболее бесполезный — белый шлифованный рис. Он не вреден, но пользы не несет, так как при его обработке теряется весь ряд полезных витаминов.

Специалисты советуют употреблять необработанный рис коричневого цвета. Такая рисовая каша идеально подходит аллергикам — в ней не содержится глютен. Такой продукт рекомендован и худеющим.

Каши: самые вредные и самые полезные

Мы привыкли верить в безоговорочную пользу каш – полезна любая: овсяная, рисовая, гречневая. На самом деле это не так. Некоторые каши по своему влиянию на здоровье могут быть приравнены к сладостям и белому хлебу. Разбираемся в том, какие каши действительно полезны, а от каких лучше отказаться.

Считается, что каша – это идеальный гарнир и прекрасный вариант сытного здорового завтрака: она богата микроэлементами и витаминами. Существует множество рецептов, в которых предлагается готовить кашу с фруктами или овощами, молоком или даже мясом. При некоторых заболеваниях каша – это единственное разрешенное блюдо, поскольку она хорошо усваивается и быстро восстанавливает силы.

В то же время некоторые виды каш могут приводить к увеличению веса, повышать риск диабета. Если ваш рацион будет состоять только из одних круп и злаков, у вас может возникнуть дефицит незаменимых веществ в организме, поскольку они не могут восполнить все потребности вашего организма в питательных компонентах.

Вот три вещи, которые определяют, полезная каша или вредная:

  • гликемический индекс;
  • содержание белка;
  • калорийность.

Гликемический индекс каш

Гликемический индекс – это скорость, с которой в крови растет уровень глюкозы после того, как мы съели конкретный продукт. Чем она выше – тем хуже для нашего здоровья. Когда сахар поднимается очень быстро, у организма возникает потребность быстро расщепить его. Для этого «напрягается» поджелудочная железа – она должна быстро и в большом количестве выделить гормон инсулин, который как раз помогает это сделать. Со временем она может истощиться и потерять способность выделять его в достаточных количествах. Или же может произойти так, что клетки перестанут реагировать на него.

За основу берется ГИ чистой глюкозы. Это число 100. Все остальные продукты сравнивают именно с ним.

Самые вредные каши для здоровья: мнение врачей

Не все крупы являются полезными для здоровья.

Хотя врачи утверждают, что каши полезны для здоровья, на самом деле не все являются таковыми.

В данной статье мы расскажем о трех крупах, чья польза значительно преувеличена.

Манная крупа

Первое место занимает манная каша. Специалисты утверждают, что она содержит много крахмала, но мало белка. Также в ней есть много глютена, который способен вызвать аллергическую реакцию у детей, а также мешает усваивать железо и витамин D.

Рисовая каша

Второе место занимает рис, который является очень популярным в странах Азии.

Специалисты утверждают, что белый отшлифованный рис вредит здоровью, так как в нём содержится большое количество крахмала, а полезные вещества исчезают.

Также в данном списке находится овсяная каша, которую многие употребляют на завтрак. Диетологи утверждают, что завтрак должен насыщать организм до обеда, а в овсянке очень мало белка, поэтому она не может этого сделать.

Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе

Каша — уникальна, ее можно приготовить разными способами. Она может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Это сытная еда, которая надолго обеспечит вас энергией, и с давних времен считается, что лучше каши ничего нет, особенно для детей.

Но на самом деле, все каши полезны по-разному, а иногда даже вредны. Так что их нужно есть с осторожностью.

Конечно, нельзя “сидеть” во время диеты на какой-то одной каше, так вы недополучите нужные витамины, даже чередуя крупы, вы не доберете нужных элементов, которые содержатся в другой пище.

К тому же, в бобовых содержатся такие вещества, которые иногда можно употреблять только в ограниченных количествах, и важно знать, что для вас таких ограничений нет. Диетологи скажут вам, что в кашах нет ничего хорошего для нормального рациона — подавляющее большинство каш — злаковые. А это крахмал, который попадает в кровь в виде глюкозы. Именно она потом превращается в жир, а для людей, страдающих диабетом, вообще запрещена.

Например, есть такой важный показатель — гликемический индекс (ГИ), который равен 100 у глюкозы. Именно по этой шкале определяют его уровень других продуктов. Уровень этого индекса каши может меняться (он повышается в 3-4 раза), если вы варите кашу на молоке.

Самый высокий ГИ у кукурузной (70-80), это почти голый крахмал! Потом идет манная (65-80), чуть ниже — у рисовой (50-57). Дальше гречневая каша (50-55), потом — гороховая (20-30) и самой лучшей кашей по гликемическому индексу считается перловая с показателями всего 20-30.

Овсяная и пшеная каши находятся между вредными (с высоким ГИ) и полезными (с низким ГИ), поэтому их можно отнести и туда, и сюда. Дикий и коричневый рис полезнее пропаренного белого.

Читайте так же:  Почему так дорого быть бедным

Самая бесполезная каша — это манная. Это побочный продукт производства пшеничной муки, и ее ГИ высок, но и еще она бедна микроэлементами, витаминами, к тому же, мешает усваиваться витамину D, кальцию и железу.

К тому же, каши достаточно калорийны, 100-140 ккал на 100г. Поэтому, если вы хотите оздоровить свой рацион, придерживайтесь овощей и фруктов, а также рыбы, мяса и других источников белка.

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе

Рисовая и гречневая, гороховая и пшённая — все каши полезны по-разному. Лайфхакер разобрался, какие из них наиболее питательны и богаты микроэлементами, а с какими лучше не перебарщивать.

Польза и вред каши

Каша — это практически идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, обладающее богатым набором нужных нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгие часы и хорошо ложится на желудок. При должных кулинарных навыках и наличии рецепта любую кашу можно сделать потрясающей, но и без них получается более чем съедобная штука, которую легко приготовить. Любые вкусовые недостатки легко компенсируются сочетанием каши с мясом, молоком и другими добавками.

В отдельных случаях, сопряжённых с болезнью, каша становится чуть ли не единственной пищей, которую человек может употреблять. Впрочем, всё хорошо в меру.

Долгое время питаясь одной-единственной кашей, вы, скорее всего, потеряете здоровье из-за крайней неполноценности рациона. Каши даже из разных круп не могут заменить всю еду.

Кроме того, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, способные оказать негативное влияние на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет.

С точки зрения диетологии каши очень далеки от идеальной пищи. Основой большинства каш являются злаки (исключение — гороховая). В крупах очень много крахмала. В организме крахмал легко и быстро превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Излишки глюкозы оперативно откладываются в жир и особо опасны для людей, страдающих диабетом.

Гликемический индекс

Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови учёные ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем более предпочтителен продукт для обычного человека. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления во время и после соревнований.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов.

Гликемический индекс Статус
10–40 Низкий (полезный продукт)
41–70 Средний (умеренный продукт)
71–100 Высокий (вредный продукт)

Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза. Влияние оказывает и рецептура.

Указанные значения являются средними, могут отличаться для конкретного продукта и справедливы только для каш без добавок.

Лучшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Перловая 20–30
Гороховая 20–30
Гречневая 50–55

Худшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Рисовая 50–70
Манная 65–80
Кукурузная 70–80

Овсяная и пшённая каши с ГИ в пределах 40–65 находятся примерно посередине рейтинга и могут быть отнесены как к полезным, так и к вредным с точки зрения ГИ.

Большой разброс ГИ объясняется предварительной обработкой продукта, а также разновидностью одной и той же крупы. Например, у коричневого и дикого риса ГИ около 50, а индекс белого риса, обработанного паром, приближается к 70.

Отдельно остановимся на манной крупе. Меньше обработки — больше пользы, и манка является лучшим тому подтверждением. Представляя собой побочный продукт производства пшеничной муки, эта крупа не только обладает высоким ГИ и бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов, но и мешает усвоению витамина D, железа и кальция. Недостаток последнего ослабляет костные ткани.

Более дорогие диковинные культуры наподобие киноа имеют свои плюсы с точки зрения химического состава, но ощутимая разница в цене не позволяет назвать эти продукты общедоступными, а потому мы не включили их в рейтинг.

Белок и калории

Каши являются источником не только углеводов, растительных волокон, жиров, витаминов и микроэлементов, но и белка. Растительные белки уступают животным по аминокислотному составу и усвояемости, но всё равно полезны и нужны нашему организму.

Среди распространённых на территории России культур, используемых в кашах, нет какого-либо белкового чемпиона.

Обратите особое внимание на рис. Хоть эта культура и чрезвычайно популярна, но по содержанию белка в сыром виде она уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г крупы других культур.

В 100 г гороха содержится около 20 г белка, поэтому его и другие бобовые часто называют заменителями мяса.

При приготовлении масса крупы сильно увеличивается из-за воды. Калорийность всех готовых каш примерно одинакова и составляет 100–140 ккал на 100 г.

Каша — сила наша

Видео (кликните для воспроизведения).

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов исходя из бюджета, вкусовых предпочтений, целей и соответствующего этим целям режима питания.

Самые вредные и полезные каши
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here