Самые здоровые кухни мира

Важное на тему: самые здоровые кухни мира с полным описанием и комментариями специалистов.

Дело вкуса: 10 самых здоровых и нездоровых кухонь мира

В современном мире, где ресторанный бизнес находится в самом «расцвете сил», для нас не составит сложности поужинать французской, перуанской или какой-нибудь южноафриканской кухней. Это, несомненно, не может не радовать гурманов и просто ценителей вкусной еды. Однако в рамках сегодняшней моды на здоровый образ жизни, не помешает знание того, какие кухни мира благоприятно влияют на здоровье и фигуру, а какими, наоборот, не стоит особо увлекаться.

Японская кухня — да!

Самой здоровой кухней мира по праву считается японская. Кстати говоря, японская кухня — это не только суши и роллы, которые мы привыкли заказывать в японских ресторанах, а даже наоборот — в повседневном рационе японцев эти блюда занимают далеко не первые позиции. А всеми любимые роллы «Калифорния» и «Филадельфия» там вообще не найти.

Выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры страны восходящего солнца. В японских блюдах главными ингредиентами являются свежие рыба и морепродукты, гречневая лапша, овощи, фасоль, рис, зелёный чай матча. Не зря сейчас во всём мире огромной популярностью пользуется японская диета, разработанная диетологом токийской клиники Наоми Мориямой, которая обещает эффективное похудение за 2 недели.

Китайская кухня — да!

Кухня Поднебесной славится изобилием овощей и фруктов, цельнозерновых злаков и бобовых. Основные ингредиенты множества китайских блюд — редька дайкон, китайская капуста, соя, имбирь, чеснок — всё, что содержит витамины К, В и Е, минералы и белки. Многие блюда готовятся на пару или тушением, но обжаривать пищу китайские повара любят не меньше. Однако важной особенностью китайской кухни является быстрая жарка, во время которой масло не успевает впитаться в пищу, а продукты сохраняют все полезные компоненты.

Кроме того, китайцы очень любят жидкие блюда, которые помогают им сохранять водный баланс организма. Ну и, конечно, куда в Китае без азиатского «хлеба» — рис является источником витаминов и микроэлементов.

Средиземноморская кухня — да!

Итальянцы, испанцы и греки поистине знают, как превратить пищу в настоящее гастрономическое удовольствие. Редко где ещё можно найти такое разнообразие блюд из простых локальных продуктов: овощей, фруктов, бобов, цельнозерновых круп, рыбы и птицы, орехов. В то же время кухня Средиземноморья полностью отрицает мнение о том, что всё вкусное — всегда вредное. В ЮНЕСКО средиземноморскую диету даже признали «нематериальным культурным наследием».

В средиземноморских странах также обильно используют оливковое масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сосуды и практически не содержат холестерин. А соль в блюдах этих стран часто заменяют травами и специями.

Французская кухня — да!

Несмотря на разнообразие булочек, круассанов и многочисленных десертов, французская кухня может похвастаться и немалым количеством всевозможных полезностей. Например, французские повара используют максимальное разнообразие овощей и морепродуктов: устрицы, креветки, лангусты, треска, палтус и другие дары моря — неотъемлемая часть французских блюд.

Что же касается термообработки, во Франции всем её видам предпочитают запекание без масла, в результате чего пища лишается насыщенных жиров.

Кухня стран Ближнего и Среднего Востока — нет!

Армения возглавляет список стран с самой нездоровой диетой. Следом идут Туркмения, Узбекистан и Казахстан. Плов, шаурма, пахлава, различные похлёбки — все эти блюда не могут похвастаться низкой калорийностью и богатством ненасыщенных жиров.

Традиционный рацион этих стран в основном состоит из жирного мяса и молочных продуктов с минимальным количеством овощей и фруктов. И несмотря на то, что тёплый климат, например, Туркменистана позволяет стране выращивать тонны арбузов, винограда, помидоров и других овощей, большинство туркменов нечасто их едят.

Чешская кухня — нет!

Традиционная чешская диета состоит из жирного мяса и соусов, сала, хлеба и кнедликов (отварных изделий из теста и картофеля), блинов, сосисок, жареного сыра, а также свиного студня с большим количеством пива.

Более того, мясо и пиво в Чехии стоят неприлично дёшево, так что быть вегетарианцем и трезвенником в этой стране практически невозможно. Именно поэтому подтверждено, что высокий холестерин, гипертония и проблемы с желчным пузырём свойственны практически всем взрослым жителям республики.

Венгерская кухня — нет!

Похожая ситуация сложилась и в Венгрии.

В блюдах повара используют много муки, свиного жира, среди всех видов мяса предпочтение отдают свинине, а ещё блюда обильно снабжают жирными соусами.

Украинская, русская, белорусская кухня — нет!

Беларусь — мировой лидер по потреблению картофеля. А картошка, как мы знаем, рука об руку идёт с лишним весом, особенно если это наши любимые украинские картофельные зразы, которые к тому же обжариваются в обильном количестве жира.

Наша традиционная кухня богата хлебом, жирными молочными и мясными продуктами, что, очевидно, не лучшим образом сказывается на здоровье. Да что говорить, вспомните только вареники, котлетки по-киевски, борщ со сметанкой, пампушки… Побежали слюнки? А теперь представьте, сколько калорий придётся сжигать в зале после одной такой порции.

ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Популярные публикации

Последние комментарии

Самые полезные и здоровые кухни мира

Этническая кухня разных народов мира в наше время стала неимоверно популярной, и все чаще люди ищут в традициях разных стран новые вкусы, чтобы разнообразить свое меню. И даже традиционная кухня все чаще приобретает этнический налет, а рестораны спешат удивить восточными или средиземноморскими версиями привычных блюд.

Но для того чтобы наслаждаться экзотическими сочетаниями различных кухонь мира, необязательно много путешествовать. Все это можно получить и дома, стараясь при изготовлении блюда максимально близко держаться к первоисточнику, ведь только тогда каждое блюдо принесет вам не только незабываемые кулинарные впечатления, но и массу пользы, поскольку традиционные кухни некоторых народов мира очень полезны с точки зрения диетологии и пользы для организма.

Читайте так же:  Кускус с бараниной и имбирем

Мы изучили этот немаловажный фактор подробнее и составили перечень наиболее здоровых кухонь мира, у которых действительно есть что перенять и чему поучиться.

— Греческая кухня —

Традиционные ингредиенты греческой кухни — свежие овощи и фрукты, различные злаковые, богатые белком бобовые, оливковое масло и насыщенные омега-3 жирами морепродукты — действительно вносят ощутимый вклад в повышение иммунитета и борьбу с раковыми и сердечными заболеваниями, не говоря уже о диабете и просто отличном способе поддержания фигуры и организма в целом.

Согласно исследованию, проведенному Гарвардским университетом, основной рацион греческой кухни снижает риск рака или сердечного приступа на целых 25%. Еще один несомненный плюс греческой кухни – культура употребления пищи. Греки, как правило, сервируют стол множеством маленьких по размеру блюд, которые принято делить между гостями. Таким образом, риск переедания значительно снижается.

Зона риска: Контролируйте количество масла при приготовлении блюд греческой кухни, особенно выпечки. В противном случае ваш пирог со шпинатом имеет все шансы сравняться по калорийности с двойным чизбургером с беконом.

— Вьетнамская кухня —

Свежие травы и специи, множество овощей и морепродуктов и национальные техники приготовления пищи, когда масло традиционно заменяется на воду или бульон, — залог выдающейся пользы вьетнамской кухни.

Характерные специи национальной кухни Вьетнама (кинза, мята, тайский базилик, красный чили и бадьян) с давних времен используются в качестве альтернативных лекарств в борьбе с различными заболеваниями. Ряд исследований доказал, что кинза и бадьян обладают способностью улучшать пищеварение и предупреждать воспалительные процессы в организме.

Зона риска: В рамках контроля за весом, избегайте блюд с повышенным содержанием жира (например, копченые ребрышки), которыми богаты меню вьетнамских ресторанов.

— Японская кухня —

Благодаря своему исключительно здоровому рациону японцы гордо носят титул долгожителей и самой здоровой нации на земле. Блюда национальной японской кухни славятся не только ингредиентами с повышенным содержанием антиоксидантов, но и традиционным способом готовки на пару. Также большинство японцев являются последователями завета Конфуция «Hara Hachi Bu» — что означает «Ешьте, пока вы не будете сытыми на 80 процентов», что является одним из краеугольных камней диетологии.

Традиционная кухня Японии обязательно включает в себя богатые антиоксидантами ямс и зеленый чай, насыщенную кальцием китайскую капусту, обогащенные йодом морские водоросли и морепродукты, грибы шиитаке (источник железа, цинка, фолиевой кислоты и калия) и продукты из цельных соевых бобов.

Зона риска: Белый рис способен повысить уровень сахара в крови, поэтому, по возможности, заменяйте его на бурый рис, богатый жиросжигающим крахмалом.

— Индийская кухня —

Словосочетание «индийская кухня» чаще всего ассоциируется с огромным разнообразием специй, таких как куркума, имбирь, чили и гарам масала (смесь из нескольких специй — черный перец, тмин, гвоздика, кардамон и др.). Эти характерные для Индии специи способны на большее, чем просто придать вкус традиционному карри. Они действительно способны защитить организм от раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, что доказано научными исследованиями.

Основной ингредиент традиционного карри – куркума, обладает противовоспалительными свойствами. Не менее полезны любимые индийской кухней йогурт и чечевица, богатая фолиевой кислотой и магнием.

Зона риска: По возможности, избегайте жареной пищи и многосоставных карри, в которых обычно много масла и сливок.

— Итальянская кухня —

Итальянская культура неспешных застолий и обедов – сама по себе полезная для пищеварения традиция. Но по-настоящему ценной ее делает команда характерных ингредиентов: томаты, оливковое масло, чеснок, майоран, базилик и петрушка.

Томаты богаты ликопенами, которые, в свою очередь, способны предотвратить развитие раковых заболеваний. Чеснок отличается высоким содержанием витаминов А и С, а оливковое масло понижает холестерин, сжигает жиры и снижает риски сердечных заболеваний.

Зона риска: Обратите внимание, что аутентичная итальянская кухня не злоупотребляет расплавленными сырами, в отличие от многочисленных международных интерпретаций. Постарайтесь не добавлять двойную порцию сыра в пасту, пиццу или лазанью.

— Мексиканская кухня —

Забудьте о тех жирных высококалорийных фастфудных блюдах, которые подают в большинстве кафе. Настоящая мексиканская кухня является здоровой и даже диетической. Множество блюд из бобовых, разнообразие супов и томатных паст помогает предупредить развитие диабета второго типа и рака груди у женщин.

Традиционные блюда мексиканской кухни, как правило, медленно усваиваются организмом, что дает гораздо более продолжительное чувство сытости и большое количество энергии.

Зона риска: Многие закуски и горячие блюда мексиканской кухни подаются на общем блюде, что повышает риск переедания.

— Тайская кухня —

Чемпионом по борьбе с раковыми заболеваниями на сегодняшний день можно с уверенностью объявить традиционный тайский суп Том Ям. Состоящий из креветок, кориандра, имбиря, лимонного сорго и других трав и специй, характерных для тайской кухни, этот суп оказался в сотню раз эффективнее в поддержании иммунитета и борьбе с раком, чем другие богатые антиоксидантами продукты и блюда.

Многие привычные для тайской кухни специи обладают целебными свойствами: имбирь помогает пищеварительному процессу, куркума обладает противовоспалительными свойствами, а лимонное сорго веками используется в азиатской культуре в качестве лекарства от простуд и желудочных болей.

Зона риска: Супы с содержанием кокосового молока часто бывают перенасыщены жирами и калориями.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Самые полезные кухни мира. Топ-10

Мир богат множеством культур и разнообразными блюдами разных народов. Различные кухни мира дают нам возможность совершить виртуальное путешествие и проникнуться ароматами далеких уголков Земли. Но так как главным трендом современности является здоровый образ жизни, мы решили посвятить эту подборку 10 самым полезным кухням мира. Эти кухни распространены глобально, потому попробовать их можно в любой стране. Вы можете смело использовать часть блюд в своей диете, чтобы разнообразить свой здоровый рацион.

Японская кухня

Японская культура подразумевает медленное потребление пищи с небольшими порциями и яркими овощами. Кухня этой страны включает множество зеленых овощей, среди которых капуста, неги (зеленый лук) и насу (баклажан). Японцы ценят здоровую еду и предпочитают использовать сезонные продукты. Японская кухня подразумевает тщательный отбор ингредиентов в соответствии с сезоном. К примеру, весной используются более горькие овощи и множество специй. Во время еды японцы используют множество легких приправ, включая васаби, соевый соус, суп мисо и цукемоно (соленые огурцы). Большинство японцев во время еды пьют зеленый чай, богатый антиоксидантами и способствующий быстрому сжиганию вредных жиров.

Читайте так же:  Салаты с цитрусовыми

Южно-Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных в мире. Большинство блюд богато оливковым маслом, которое считается одним из самых полезных для здоровья. Средиземноморская диета — отличный способ побороть любое воспаление в организме, вызванное болезнями. Это также отличный способ похудеть, так как блюда богаты полезными насыщенными жирами для поддержки здорового метаболизма. Примером простого и здорового средиземноморского блюда является греческий салат, или паста с креветками и базиликом под лимонным соусом.

Индийская кухня

Индийская кухня богата злаками и клетчаткой, являясь одной из самых здоровых в мире. Она насыщена полезными жирами в бобовых культурах, в дополнение к множеству целебных специй и трав, понижающих кровяное давление и обладающих противовоспалительными свойствами. Одно из самых популярных и здоровых блюд — Лобия из бобов в томатном соусе с уймой трав и специй. Еще одно популярное популярное блюдо полезной индийской кухни — куриная масала с перцем чили, йогуртом, имбирем, луком и чесноком. Чтобы сделать вашу индийскую диету еще более полезной и здоровой, избегайте большого количества белого обработанного риса, заменив его цельнозерновыми злаками.

Полезная кухня Кореи

Корейская кухня использует массу полезных овощей. Одно из самых популярных корейских блюд — Кимчи. Блюдо включает капусту, редьку и имбирь с большим количеством пробиотиков для улучшения здоровья пищеварительного тракта. Корейские основные приправы — здоровая комбинация красного перца, зеленого лука, бобовых, чеснока, имбиря, сезама и уксуса. Подобно японской культуре, у корейской кухни есть разнообразие легких и здоровых гарниров во время каждого приема пищи. Среди них суп мисо, кимчи, пареные овощи, покрытые пастой чили. Большинство корейцев ест овощи в течение всего дня.

Эфиопская кухня

Эфиопская кухня состоит из злаков, острого перца, капусты, кале, томатов, баранины, яиц и множества других полезных ингредиентов. Эфиопы вообще не едят свинины. Самым популярным эфиопским блюдом считается инджера — особый вид хлеба с большим содержанием протеинов и клетчатки. Также популярен чечевичный суп Эданаме, который рекомендовано употреблять в диетических целях людям с проблемами кишечника, а так же для укрепления иммунной системы.

Скандинавская кухня

Скандинавская кухня считается одной из самых здоровых диет в мире. В Швеции уровень ожирения упал ниже 10%, а соседние скандинавские страны находятся в пределах того же диапазона. Скандинавская кухня довольно проста, и люди часто готовят ее блюда дома. Датская кухня славится блюдами из домашней птицы и рыбы, обогащенными витаминами, полезными минералами, белками. Датчане любят лосось, богатый жирами Омега-3s. Эта полезная кухня также включает капусту, корнеплоды, морковь и свеклу, цельнозерновой ржаной хлеб и большое количество брюссельской капусты, насыщенной витаминами С и К. В качестве десерта популярны ягоды, как брусника и морошка. Большинство скандинавских блюд включает специи и травы — перья шнитт-лука, тимьян, кардамон и петрушку.

Вьетнамская кухня

Видео (кликните для воспроизведения).

Среди самых полезных кухонь мира нельзя не отметить вьетнамскую. Она богата блюдами с низким содержанием жиров и при этом включает множество насыщенных витаминами овощей. К примеру, суп Пхо с ароматными овощами и легким бульоном можно заказать с говядиной, курицей или свининой на выбор. После обеда или ужина в качестве десерта используются фрукты, а не выпечка. Во Вьетнаме растет большое количество полезных экзотических фруктов, среди которых стоит отметить Райский Фрукт с самым большим содержанием витамина А. Согласно исследованиям, он содержит больше ликопина, чем помидоры.

Тайская кухня

Многие из вас наверняка хотя бы раз были в Таиланде и уже успели оценить все преимущества тайской кухни. Её многочисленные блюда богаты клетчаткой и белками, так как готовятся из тофу, яиц, листовых овощей и моркови. В тайской кухне чаще всего используются постные сорта мяса. Подлинная тайская еда обычно очень отличается от того, что подают в Западных ресторанах и обычно делается со свежими овощами. Тайская кухня — это смесь полезных специй с ароматами сладости и остроты, гармонично дополняющими друг друга. Тайская кухня обычно готовится с кокосовым маслом, или кокосовым молоком. Чаще всего она очень пряная, что увеличивает метаболизм.

Испанская кухня

Испанская кухня включает множество сухофруктов и орехов с высоким содержанием клетчатки. Как и у французов, важнейшую роль в диете испанцев играет вино. полезная кухня Испании славится своими небольшими закусками тапу. Испанцы также потребляют много оливкового масла, сардин, нута и курятины. В испанской культуре распространена практика ежедневной сиесты (легкого сна) в обеднее время, что также положительно влияет на здоровье.

Западно-Африканская кухня

Западно-Африканские страны, включая Нигерию, Мали и Гвинею также славятся своей полезной кухней. В своих блюдах они используют постное мясо, бамию, мангольд, сладкие перцы, бобы и капусту. Батат богат калием, витаминами c и марганцем. Бананы богаты клетчаткой и витамином A. Одним из популярных западноафриканских блюд считается овощное рагу с орехами, специями, изюмом, нутом, бататом и корицей.

ТОП-7 Самые здоровые и полезные кухни мира

ТОП-7 здоровые и полезные кухни мира

Кухни различных стран мира привлекают своим разнообразием. Они стараются усовершенствовать обычные блюда, сделать их более пикантными. А все это получается благодаря тому, что блюда стараются угодить вкусовым предпочтениям и привычкам людей и наций, проживающих рядом.

И, если о русской, кавказской и других национальных кухнях народов России и бывшего Союза мы хоть что-то знаем, то об остальных лишь только немного наслышаны.

Читайте так же:  Освежающие напитки с дыней

Если Вам захотелось попробовать шедевры кухонь различных народов мира, то не стоит отправляться в далекие страны. Можно попробовать изысканные блюда и у себя дома, если четко выдерживать все правила приготовления необычных блюд. Некоторые кухни мира крайне полезны для организма и при этом очень вкусны. Проанализировав все нюансы, был составлен целый список таких кухонь, которые заслуживают особого внимания.

Итак, ниже расположены самые здоровые и полезные кухни мира.

Греческая кухня

Греческая кухня обычно использует в своем рационе овощи, а также фрукты, злаковые, в которых присутствует белок, оливковое масло, различные морские продукты, насыщенные жирами омега-3. Добавление таких продуктов в блюдо укрепляет иммунную систему. Также их полезные качества помогают не допустить появления сердечных болезней и диабета. Еще одним плюсом таких продуктов является поддержание фигуры в отличном состоянии.

Ученые Гарвардского университета утверждают, что употребление в пищу блюд греческой кухни поможет снизить вероятность появления раковых опухолей и сердечных заболеваний на 25%.

Подача блюд у греков тоже своеобразна – они приносят много небольших порций, которые стоит есть сразу нескольким людям. Такое положение вещей ведет к тому, что переесть будет просто невозможно.

Будьте осторожны! Необходимо смотреть за тем, сколько масла добавляется в пищу, особенно это касается выпечки. Если этого не делать, то калорийность овощного пирога будет больше, чем у большого чизбургера с беконом.

Вьетнамская кухня

Вьетнамцы используют в приготовлении блюд множество душистых трав, овощей со специями, а также морских продуктов, которые дополняются особенностями самого процесса приготовления и подачи еды. Повара для уменьшения калорийности, могут заменить масло на воду, либо нежирный бульон, что пойдет на пользу организму.

Различные специи, которые можно встретить во Вьетнаме, среди них — кинза, мятные листья, перец чили, применяют в виде народных лекарств при борьбе с разными болезнями. На практике доказано, что благодаря полезным свойствам кинзы и бадьяна улучшается процесс пищеварения, к тому же они оказывают профилактическое действие относительно воспалительных процессов.

Будьте осторожны! Для того, чтобы не испортить свою фигуру стоит избегать чрезмерного употребления пищи, в которой содержится много жира – это ребрышки и сало. Именно эти продукты можно встретить в изобилии во вьетнамской кухне.

Японская кухня

Японцы уделяют много внимания правильной и здоровой еде, недаром они считаются нацией долгожителей. Блюда, которые готовят японские повара, содержат в себе большое количество антиоксидантов, а приготовление их на пару делает пищу менее калорийной. Японцы стараются соблюдать слова Конфуция «Hara Hachi Bu», которые говорят, что необходимо есть столько, чтобы голод был утолен на 80%.

Данная кухня предполагает использование ямса и зеленого чая, в которых также присутствует большое количество антиоксидантов. Они готовят салаты из китайской капусты, в которой содержится кальций; морских продуктов, которые богаты йодом, грибов шиитаке, богатых железом, цинком, калием, а также из соевых бобов.

Будьте осторожны! Белый рис может значительно увеличить содержание сахара в крови. Исходя из этого, лучше употреблять в пищу бурый рис, в котором содержится жиросжигающий крахмал.

Индийская кухня

Слова «индийская кухня» напоминают о различных приправах, среди которых куркума, имбирь, чили, а также гарам масала (смесь, которая включает в себя черный перец, тмин, гвоздика, кардамон и прочие травы). Они имеют значительно больше свойств помимо своих вкусовых качеств. Их особенность — в возможности предотвращать появление раковых опухолей, а также болезнь Альцгеймера.

Самым важным элементом в приготовлении карри выступает куркума, в которой присутствуют противовоспалительные качества. Также часто встречаются йогурт и чечевица, в которой есть фолиевая кислота и магний.

Будьте осторожны! Желательно не употреблять в пищу постоянно жареную еду и карри, которые готовятся с использованием большого количества масла.

Самые здоровые кухни мира

Путешествуя по разным странам мира, маститый американский проповедник здорового питания, Харли Пастернак, заметил, что представители многих наций выглядят не столь массивно, как американцы, несмотря на то, что зачастую едят, казалось бы, больше. Взяв за основу данные о средней продолжительности жизни и уровне ожирения в разных странах, Пастернак составил рейтинг самых здоровых кухонь мира, способствующих подтянутой фигуре и долголетию. При этом он сам говорит, что однозначных выводов о взаимосвязи между употребляемыми продуктами и последствиями для фигуры и здоровья сделать невозможно. Однако стоит хотя бы обратить внимание на диеты жителей тех стран, где живут долго и счастливо.

1. Япония
На первом месте рейтинга расположилась Страна восходящего солнца, славящаяся своими долгожителями. Благодаря употреблению в пищу большого количества овощей семейства крестоцветных, таких, как листовая капуста, брокколи и кабачки, местные жители отличаются стройностью. А используемые в качестве основного источника белка рыба и соя способствуют сердечному здоровью. Кроме того, многим японцам с детства внушается, что вставать из-за стола надо немного голодным, а потому обжорство для них не характерно.
Степень ожирения нации: 1,5%
Средняя продолжительность жизни: 82 года

2. Сингапур
Может показаться странным, что довольно однообразная диета, на 80% состоящая из риса, названа одной из самых здоровых в мире. Однако сингапурцы заедают рис большим количеством овощей. В качестве источника белка используется рыба, а мясо крайне редко встречается на столах местных жителей. Страсть к сладкому сингапурцы удовлетворяют, поедая свежие тропические фрукты или приготовленные из них же пудинги и запеканки без добавления сахара.
Степень ожирения нации: 1,8%
Средняя продолжительность жизни: 82 года

3. Китай
Та версия китайской кухни, которую можно попробовать в забегаловках любого китайского квартала мира, довольно далека от того, что китайцы едят у себя на родине. Основу диеты составляют различные овощи, фрукты, цельные злаки и бобовые. Китайскую капусту, дайкон, сою, имбирь и чеснок можно встретить повсеместно. К слову, две последние специи чудесным образом ускоряют обмен веществ и способствуют стройности. Даже любовь китайцев к обжариванию всего, что подвернется под руку, Пастернак оправдывает. Поскольку жарится все исключительно быстро, буквально в течение нескольких секунд, то такой способ приготовления отлично сохраняет витамины и микроэлементы.
Степень ожирения нации: 1,8%
Средняя продолжительность жизни: 73 года

4. Швеция
Вряд ли продолжительность жизни шведов связана исключительно с пищевыми привычками. Скорее всего, сильное влияние оказывают высокий уровень медицины и жизни в целом. В этой северной стране мало овощей и фруктов, а основу диеты составляют молочные продукты, черный хлеб, рыба и ягоды. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, помогает организму сжигать жир, ржаной хлеб богат клетчаткой, а ягоды содержат много антиоксидантов. И даже привычка есть жирную рыбу, типа лосося и сельди, находит у американского диетолога оправдание, поскольку польза такой пищи для работы сердца очевидна. Жир же шведы благополучно сжигают, регулярно катаясь на лыжах почти круглый год.
Степень ожирения нации: 11%
Средняя продолжительность жизни: 81 год

5. Франция
Большинство людей немало наслышаны об известном французском парадоксе. Эта нация не толстеет, несмотря на горячую любовь к жирному сыру и шоколаду, которые уж точно нельзя назвать низкокалорийными. Секрет кроется в том, что во Франции не приняты традиционные для других стран многочисленные «перекусы», а порции, подаваемые во время основных приемов пищи, столь малы, что организм не получает избыточного количества калорий. Несмотря на то, что французы не чураются использовать масло, готовят они на нем редко, предпочитая для горячей обработки пищи применять более здоровые методы: запекание или тушение.
Степень ожирения нации: 6,6%
Средняя продолжительность жизни: 81 год

6. Италия
Традиционная итальянская кухня имеет мало общего с огромными порциями пиццы или пасты, с большим количеством мяса и щедро сдобренных сыром, которые так любят предлагать в «итальянских» ресторанах по всему миру. В самой Италии предпочитают использовать для своих блюд побольше овощей и бобовых, а пасту (обязательно из твердых сортов пшеницы!) употреблять в очень небольших количествах и не в качестве основного блюда. Кроме того, известная любовь итальянцев к оливковому маслу, богатому ненасыщенными жирными кислотами, способствует сердечному здоровью. В качестве основных способов готовки обычно применяют гриль, варку, запекание или приготовление на пару.
Степень ожирения нации: 13%
Средняя продолжительность жизни: 80 лет

7. Испания
Вспомнив о знаменитом испанском вяленом окороке, хамоне, вы вряд ли захотите причислить кухню этой нации к здоровым. Но следует помнить, что хамон подается на стол порезанным тончайшими, почти прозрачными кусочками, и в качестве закуски, а не основного блюда. Основой же средиземноморской диеты являются богатые клетчаткой овощи и маложирные продукты. Испанцы готовят на оливковом масле, используя множество овощей и бобовых, и, кроме того, едят немало морепродуктов, разновидностей которых в Испании не перечесть. Растущие в этой стране повсеместно цитрусовые и миндаль также можно отнести к исключительно полезной пище. При приготовлении блюд редко используется жарка. Чаще применяют запекание, тушение или варку продуктов.
Степень ожирения нации: 16%
Средняя продолжительность жизни: 80 лет

8. Южная Корея
Основу корейской диеты составляет маложирная пища: соевый творог тофу, лапша, рыба и овощи. Кроме того, значимое место в корейской кулинарии занимает кимчи – приправленные с большим количеством острых специй квашеные овощи, которые едят на завтрак, обед и ужин. Единственное нездоровое блюдо корейской кухни, жареная на гриле говядина, хоть и любима местными жителями, но употребляется лишь по большим праздникам. Для сравнения, в год среднестатистический кореец съедает всего 7 килограммов мяса, в то время как обычный житель США – 30 килограммов.
Степень ожирения нации: 10%
Средняя продолжительность жизни: 79 лет

9. Израиль
Израильская кухня богата такими полезными продуктами, как бобовые, баклажаны и оливковое масло. Кроме того, при приготовлении блюд используется большое количество разнообразных специй и трав. В одном только крайне популярном в Израиле желтом имбире (куркуме) содержится масса полезных компонентов, способствующих улучшению пищеварения и ускоряющих обмен веществ. Мята, без которой немыслим традиционный салат табуле, в свою очередь, богата марганцем и витаминами А и С. Тахин, основной ингредиент хумуса, поставляет в организм цинк, кальций и фолиевую кислоту.
Степень ожирения нации: 24%
Средняя продолжительность жизни: 81 год

10. Греция
Американский диетолог уверен, что греки страдают от излишнего веса вовсе не потому, что их кухня является нездоровой, а из-за повсеместного распространения фаст-фуда. Истинная же греческая кухня базируется на крупах, бобовых, овощах и рыбе, почти отрицая мясо.
Степень ожирения нации: 25%
Средняя продолжительность жизни: 80 лет

Общие выводы исследования таковы. Ешьте меньше мяса, а больше рыбы и овощей, не увлекайтесь жаркой пищи во фритюре и тогда будете здоровы.

Читайте так же:  10 женских типажей, которые привлекают мужчин

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Самые здоровые кухни мира

Путешествуя по разным странам мира, маститый американский проповедник здорового питания, Харли Пастернак, заметил, что представители многих наций выглядят не столь массивно, как американцы, несмотря на то, что зачастую едят, казалось бы, больше. Взяв за основу данные о средней продолжительности жизни и уровне ожирения в разных странах, Пастернак составил рейтинг самых здоровых кухонь мира, способствующих подтянутой фигуре и долголетию. При этом он сам говорит, что однозначных выводов о взаимосвязи между употребляемыми продуктами и последствиями для фигуры и здоровья сделать невозможно. Однако стоит хотя бы обратить внимание на диеты жителей тех стран, где живут долго и счастливо.

1. Япония
На первом месте рейтинга расположилась Страна восходящего солнца, славящаяся своими долгожителями. Благодаря употреблению в пищу большого количества овощей семейства крестоцветных, таких, как листовая капуста, брокколи и кабачки, местные жители отличаются стройностью. А используемые в качестве основного источника белка рыба и соя способствуют сердечному здоровью. Кроме того, многим японцам с детства внушается, что вставать из-за стола надо немного голодным, а потому обжорство для них не характерно.
Степень ожирения нации: 1,5%
Средняя продолжительность жизни: 82 года

2. Сингапур
Может показаться странным, что довольно однообразная диета, на 80% состоящая из риса, названа одной из самых здоровых в мире. Однако сингапурцы заедают рис большим количеством овощей. В качестве источника белка используется рыба, а мясо крайне редко встречается на столах местных жителей. Страсть к сладкому сингапурцы удовлетворяют, поедая свежие тропические фрукты или приготовленные из них же пудинги и запеканки без добавления сахара.
Степень ожирения нации: 1,8%
Средняя продолжительность жизни: 82 года

3. Китай
Та версия китайской кухни, которую можно попробовать в забегаловках любого китайского квартала мира, довольно далека от того, что китайцы едят у себя на родине. Основу диеты составляют различные овощи, фрукты, цельные злаки и бобовые. Китайскую капусту, дайкон, сою, имбирь и чеснок можно встретить повсеместно. К слову, две последние специи чудесным образом ускоряют обмен веществ и способствуют стройности. Даже любовь китайцев к обжариванию всего, что подвернется под руку, Пастернак оправдывает. Поскольку жарится все исключительно быстро, буквально в течение нескольких секунд, то такой способ приготовления отлично сохраняет витамины и микроэлементы.
Степень ожирения нации: 1,8%
Средняя продолжительность жизни: 73 года

4. Швеция
Вряд ли продолжительность жизни шведов связана исключительно с пищевыми привычками. Скорее всего, сильное влияние оказывают высокий уровень медицины и жизни в целом. В этой северной стране мало овощей и фруктов, а основу диеты составляют молочные продукты, черный хлеб, рыба и ягоды. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, помогает организму сжигать жир, ржаной хлеб богат клетчаткой, а ягоды содержат много антиоксидантов. И даже привычка есть жирную рыбу, типа лосося и сельди, находит у американского диетолога оправдание, поскольку польза такой пищи для работы сердца очевидна. Жир же шведы благополучно сжигают, регулярно катаясь на лыжах почти круглый год.
Степень ожирения нации: 11%
Средняя продолжительность жизни: 81 год

5. Франция
Большинство людей немало наслышаны об известном французском парадоксе. Эта нация не толстеет, несмотря на горячую любовь к жирному сыру и шоколаду, которые уж точно нельзя назвать низкокалорийными. Секрет кроется в том, что во Франции не приняты традиционные для других стран многочисленные «перекусы», а порции, подаваемые во время основных приемов пищи, столь малы, что организм не получает избыточного количества калорий. Несмотря на то, что французы не чураются использовать масло, готовят они на нем редко, предпочитая для горячей обработки пищи применять более здоровые методы: запекание или тушение.
Степень ожирения нации: 6,6%
Средняя продолжительность жизни: 81 год

6. Италия
Традиционная итальянская кухня имеет мало общего с огромными порциями пиццы или пасты, с большим количеством мяса и щедро сдобренных сыром, которые так любят предлагать в «итальянских» ресторанах по всему миру. В самой Италии предпочитают использовать для своих блюд побольше овощей и бобовых, а пасту (обязательно из твердых сортов пшеницы!) употреблять в очень небольших количествах и не в качестве основного блюда. Кроме того, известная любовь итальянцев к оливковому маслу, богатому ненасыщенными жирными кислотами, способствует сердечному здоровью. В качестве основных способов готовки обычно применяют гриль, варку, запекание или приготовление на пару.
Степень ожирения нации: 13%
Средняя продолжительность жизни: 80 лет

7. Испания
Вспомнив о знаменитом испанском вяленом окороке, хамоне, вы вряд ли захотите причислить кухню этой нации к здоровым. Но следует помнить, что хамон подается на стол порезанным тончайшими, почти прозрачными кусочками, и в качестве закуски, а не основного блюда. Основой же средиземноморской диеты являются богатые клетчаткой овощи и маложирные продукты. Испанцы готовят на оливковом масле, используя множество овощей и бобовых, и, кроме того, едят немало морепродуктов, разновидностей которых в Испании не перечесть. Растущие в этой стране повсеместно цитрусовые и миндаль также можно отнести к исключительно полезной пище. При приготовлении блюд редко используется жарка. Чаще применяют запекание, тушение или варку продуктов.
Степень ожирения нации: 16%
Средняя продолжительность жизни: 80 лет

8. Южная Корея
Основу корейской диеты составляет маложирная пища: соевый творог тофу, лапша, рыба и овощи. Кроме того, значимое место в корейской кулинарии занимает кимчи – приправленные с большим количеством острых специй квашеные овощи, которые едят на завтрак, обед и ужин. Единственное нездоровое блюдо корейской кухни, жареная на гриле говядина, хоть и любима местными жителями, но употребляется лишь по большим праздникам. Для сравнения, в год среднестатистический кореец съедает всего 7 килограммов мяса, в то время как обычный житель США – 30 килограммов.
Степень ожирения нации: 10%
Средняя продолжительность жизни: 79 лет

9. Израиль
Израильская кухня богата такими полезными продуктами, как бобовые, баклажаны и оливковое масло. Кроме того, при приготовлении блюд используется большое количество разнообразных специй и трав. В одном только крайне популярном в Израиле желтом имбире (куркуме) содержится масса полезных компонентов, способствующих улучшению пищеварения и ускоряющих обмен веществ. Мята, без которой немыслим традиционный салат табуле, в свою очередь, богата марганцем и витаминами А и С. Тахин, основной ингредиент хумуса, поставляет в организм цинк, кальций и фолиевую кислоту.
Степень ожирения нации: 24%
Средняя продолжительность жизни: 81 год

10. Греция
Американский диетолог уверен, что греки страдают от излишнего веса вовсе не потому, что их кухня является нездоровой, а из-за повсеместного распространения фаст-фуда. Истинная же греческая кухня базируется на крупах, бобовых, овощах и рыбе, почти отрицая мясо.
Степень ожирения нации: 25%
Средняя продолжительность жизни: 80 лет

Общие выводы исследования таковы. Ешьте меньше мяса, а больше рыбы и овощей, не увлекайтесь жаркой пищи во фритюре и тогда будете здоровы.

Читайте так же:  15 звезд в образе блондинки и брюнетки

Видео (кликните для воспроизведения).

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Самые здоровые кухни мира
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here