Секреты заморозки ягод и фруктов

Важное на тему: секреты заморозки ягод и фруктов с полным описанием и комментариями специалистов.

Как создать
уют в доме
своими руками

Полезные
рекомендации и
советы для всех

Секреты быстрой заморозки фруктов, ягод и овощей в морозильной камере

Здравствуйте, уважаемые друзья.

Через месяц, а то и раньше начнется фруктовый и ягодный сезон. Самое время заготовить все это впрок на зиму. Каким же образом осуществляется заморозка фруктов и овощей, а также ягод, так чтобы все это великолепие сохранилось наилучшим образом — без ухудшения своих вкусовых качеств и в минимальной потерей полезных витаминов, питательных веществ и нужных микроэлементов? Тогда польза от даров природы будет максимальная.

Давайте разберемся в этом вопросе вместе.

Заморозка фруктов и овощей — это лучший способ длительного хранения продуктов, поскольку для него не нужны никакие консерванты. Замораживать можно почти все овощи, фрукты, ягоды, зелень и грибы. Лучшая тара для этого — полиэтиленовые пакеты, фольга и картон. Подойдут различные емкости и баночки из-под йогуртов, молока, сметаны либо сока. После заморозки, прежде чем укладывать в отделение для длительного хранения, пакеты и ёмкости с заготовками надо быстро и тщательно закрыть, иначе со временем из продуктов будет испаряться влага, что потом непременно скажется на их качестве. Из пакетов, после того, как вы наложили продукцию следует удалить весь воздух и хорошенько закрыть.

Лучше всего подписать все маркером, что лежит в пакете, указать на какое количество порций он рассчитан и поставить дату заморозки.

Совет: Подпишите все пакеты и емкости, где укажите что находится там, примерное количество и и дату закладки.

В основном фрукты и овощи могут храниться от 8 до 12 месяцев без проблем.

Подготовка к замораживанию имеет свои особенности. Прежде чем замораживать растительную продукцию, ее стоит подготовить. Для заморозки следует отобрать качественные, свежие и созревшие плоды в начальной стадии (перезревшие брать нежелательно). Уберите и оторвите все несъедобные части плода ( листья, веточки, косточки, хвостики).

Промойте все фрукты и овощи тщательным образом — ведь после разморозки их уже не моют, а сразу употребляют в пищу. Просушите все на чистом полотенце.
Многие овощи и фрукты необходимо предварительно пробланшировать, чтобы разрушить ферменты, вызывающие потемнение при хранении. Если вы собираетесь это сделать, то лучше бланшировать их в воде, нежели на пару. В этом случае вкус, цвет и питательные вещества продукции лучше сохранятся.

Совет: Не затягивайте процесс. Чем меньше пройдет времени между бланшированием и последующей заморозкой — тем лучше.

Ведь, чем дольше плоды лежат на воздухе и соприкасаются с кислородом, тем больше теряются полезные вещества и витамины.

Если кто не знает, что такое бланширование , то проще можно сказать так — это отваривание овощей и фруктов в небольшом количестве воды при слабом кипении или готовка на пару.

Заморозка овощей.

Сладкие болгарские и венгерские перцы очищают от семян и плодоножек бланшируют 5-7 минуты в 2-процентном растворе соли, охлаждают, обсушивают и плотно укладывают в плоскую форму (ёмкость) Заморозив, их перекладывают в пакет и прячут в камеру сохранения. Перцы обычно замораживают ломтиками или колечками вставляя их одно в другое для большей плотности.

Баклажаны обязательно бланшируют 7-8 минут в 2-процентном растворе соли, дают стечь и остыть под грузом, чтобы вышла горечь. Затем их нарезают кружками, составляют плотные «колбаски» и так морозят.

Помидоры мелкие, диаметром 4-5 см, можно, отправить в морозильную камеру целиком, крупные — нарезать кружочками. Еще помидоры можно заморозить в виде пюре. Для этого, их необходимо протереть через сито или пропустить через мясорубку. Заполните этой массой подходящие емкости и сразу заморозьте. Бланшировать томаты не нужно.

Капусту цветную не бланшируют. Другой вариант- бланшируют 3 минуты в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем её разделяют на мелкие соцветия и очень аккуратно укладывают в контейнер головками вверх — иначе она превратится в труху!

Зелень : укроп, сельдерей, петрушку, щавель, кинзу и т. д. — можно отлично сохранить в замороженном виде, если мелко нарезать. Аналогично поступают и с зелёным луком.
Кукурузу непременно варят в солёной воде до полной готовности. Затем промывают холодной водой из-под крана, дают обсохнуть, разлаживают в подходящие пакеты и замораживают. Аналогичным способом поступают и с зеленым горошком.

Кабачки , патиссоны бланшируют 3-3,5 мин. в 2-процентном растворе соли, а тыкву — в течение 5-8 мин. без соли.

Огурцы не замораживают — в них слишком много воды. После разморозки они расползутся, а вкус испортится.

Процесс замораживания овощей длится от 3-х до 5 часов.

Теперь перейдем к фруктам и ягодам. Эти плоды замораживаются от 40 мин. до 2-х часов. Их можно закладывать в камеру в натуральном виде, можно пересыпать сахаром или залить сиропом.

Заморозка фруктов.

Фрукты : яблоки , груши, айву очищают от кожицы, сердцевины, режут на 4 части. Неплохо перед заморозкой их бланшировать не более 3-х мин. в слабом сахарном сиропе при температуре не выше 80 °С. Если вы желаете заморозить эти фрукты в сахарном песке, то порежьте их на 8-10 частей. Соотношение в идеале составляет 1:5.

Абрикосы , персики, сливы очищают от косточек. Их традиционно морозят половинками. Бланшируют точно так же, как яблоки, груши, айву. Но мягкую сливу бланшировать не стоит. Сироп готовят из расчёта 500 г сахара на 1 л воды.

Вишню , черешню, кизил, клюкву, чёрную смородину не бланшируют. Их замораживают в натуральном виде целиком, либо в сахаре или в сиропе. Косточки желательно удалить.

Заморозка ягод.

Ягоды к замораживанию пригодны все без исключения, кроме арбуза. Малину следует замораживать только что снятой с куста: в этом случае её можно не мыть. Покупную малину придётся чрезвычайно осторожно помыть и так же бережно высушить на натянутой марле. При замораживании этой ягоды сахар лучше не применять — он может её сильно обесцветить!

Землянику , клубнику, ежевику, чернику, крыжовник, чёрную смородину лучше всего замораживать россыпью.

Виноград , красную и белую смородину укладывают кистями (виноград — мелкими веточками по 8-10 ягод), чтобы не повредить нежные ягоды. Эти ягоды можно замораживать и в сахаре, и в сиропе.

Россыпью, без сахара, отправляют на хранение рябину, калину, облепиху, жимолость, бруснику. Эти ягоды бланшировать не нужно.

Дыни заморозке не подлежат — они обладают неповторимым вкусом и особой консистенцией, которые безвозвратно теряются при размораживании. Их только сушат.

Читайте так же:  Новые методы освежить отношения с мужем

И напоследок, еще один совет: замораживайте быстро — при температуре -18 -20 °С , а размораживайте медленно.

Заморозка фруктов и овощей на зиму — нужный процесс и если у вас есть такая возможность, то обязательно займитесь этим. Ведь это самый легкий способ заготовки витаминных запасов до следующего сезона.

До встречи и всего хорошего!

Как всегда, жду ваших комментариев по данной теме. Если вам есть что сказать и вы знаете свои секреты заморозки, то милости прошу.

Секреты заморозки овощей, фруктов, ягод

О том, что питаться лучше свежими овощами и фруктами не знает только ленивый. И ассортимент магазинов круглый год предлагает нам эти продукты. Но сомнения в полезности яблок, продаваемых в середине января, не оставляют потребителей. И это абсолютно правильно! Полезнее употреблять фрукты и овощи, характерные для вашей климатической зоны и появляющиеся на прилавках в то время когда они поспевают естественным путём. А что же делать зимой? Неужели остаётся довольствоваться вареньем и компотами собственного производства?
На помощь придёт…морозильная камера! Заморозка овощей в домашних условиях помогает разнообразить стол и обогатить рацион витаминами. Ведь по исследованиям специалистов, в замороженных овощах сохраняется намного больше витаминов, чем при тепловой обработке.

Заготовка овощей на зиму — заморозка

Основные правила заморозки овощей в домашних условиях

Морозить можно любые фрукты и овощи. Основные правила заморозки несложны:

  • Непосредственно перед помещением в морозильную камеру продукты необходимо тщательно промывать и просушивать на полотенце.
  • Помещают на длительное хранение (не более 8 месяцев) только здоровые плоды, без признаков порчи, не подгнившие и в стадии технической спелости.
  • Замороженные продукты не подлежат повторному замораживанию. Поэтому лучше всего морозить их небольшими порциями для разового употребления.
  • Морозить овощи и фрукты можно в пакетах, контейнерах, пюре из ягод удобно морозить в силиконовых формочках (после заморозки сложить в пакет).

Для каждого овоща или фрукта есть свои нюансы, но даже если не знать тонкостей, а руководствоваться этими тремя правилами, легко можно обеспечить семью на зиму свежими витаминами.

Часть овощей перед заморозкой подвергают бланшировке – кратковременному погружению в кипящую подсоленную воду, с последующим погружением в холодную воду. Это позволит кусочкам овощей не потерять при заморозке цвет и избежать появления неприятного привкуса при хранении. После такой обработки продукты нужно тщательно обсушить.

Заморозка фруктов и ягод


Для заморозки подойдут яблоки, сливы, абрикосы, из ягод – малина, вишня крыжовник, смородина, виктория, клубника, черника.

Ягоды промывают, просушивают. Для заморозки лучше использовать плоский поддончик, на который рассыпают ягоды, чуть подмораживают, а затем ссыпают в полиэтиленовые мешки. Это позволяет получить рассыпчатую массу, которую используют по мере необходимости.

Косточковые плоды

Все косточковые плоды – вишню, сливу, черешню, абрикосы перед заморозкой промывают, удаляют косточку и замораживают вместе с выделившимся соком. Оптимально сразу морозить их небольшими кубиками, чтоб в дальнейшем не размораживать целый блок.

Для заморозки яблок используют кисло-сладкие сорта. Плоды отмывают, удаляют сердцевину и нарезают кружочками.

Пюре из ягод

Ещё один способ получения максимально полезной и вкусной домашней заморозки– перетирание ягод с сахаром и заморозка полученного пюре.

Расход сахара – в соотношении 1:1 к массе ягод. Яблоки при таком способе лучше измельчить в блендере, остальные фрукты – просто перекрутить на мясорубке. После смешения сахара с ягодным пюре – вымешивать массу до полного растворения сахара и морозить.

Такое пюре можно сделать из одного вида фруктов, а можно поэкспериментировать и создать собственный неповторимый микс.

Арбуз и дыня

Гораздо реже хозяйками заготавливают мороженые арбузы и дыни. И напрасно – ведь такой удивительный кусочек лета зимой не достанешь ни за какие деньги.

Для получения арбузных или дынных льдинок берут спелые плода, мякоть вынимают, очищают от косточек и замораживают в небольшом количестве воды. Для заморозки можно использовать формы для получения льда – удивительные кубики с кусочком дыни или арбуза украсят любой напиток.

Отлично подходит для заморозки хурма. Её помещают в морозилку целыми плодами. После разморозки она не только приобретёт нежную консистенцию, но и перестанет «вязать по рту».

Заморозка овощей

Замораживать можно большинство овощей. Исключение составляют лишь лук и чеснок, которые при заморозке теряют свои бактерицидные свойства.

Огурцы и помидоры

Огурцы и помидоры нарезают на кружочки или кубики и замораживают вместе с выделившимся соком. Чтобы они не потеряли форму их нужно размораживать очень медленно. Для использования огурцов для окрошки можно замораживать сразу уже в натёртом виде. А перед употреблением, не размораживая, сразу опускать в окрошку.

Кукуруза и зеленый горошек

Кукурузу и зелёный горошек замораживают в стадии молочной зрелости предварительно вылущив их из початков и стручков. Их можно морозить отдельно или вводить в состав овощных смесей.

Болгарский перец

Заморозку перца можно сделать 2 способами:

  1. Для использования в супы или салаты – замораживают в виде соломки или кубиков.
  2. Для фаршировки – в виде цельных плодов с удалёнными семенами.

Овощные смеси

Иногда заморозку овощей используют не только для того, чтобы сохранить свежие продукты на зиму, но и для ускорения процесса приготовления блюд.

Можно приготовить заготовки для супов – порезанную соломкой белокочанную капусту, уже натёртую морковь и свёклу. Морозить можно как овощной смесью, так и по отдельности.

В состав овощной смеси для заморозки добавляйте перец, горошек, цветную капусту, морковь — положите в суп или рагу.

Домашняя заморозка из смеси овощей — перец, баклажан, морковь- отличное добавка к мясу.

Даже картофель, порезанный на дольки, можно заморозить и при необходимости достаточно быстро приготовить жареную картошку.

Бланшировка овощей

Многие овощи необходимо перед заморозкой бланшировать. Время этой операции различно:

  • Баклажаны – 5–10 минут в зависимости от размера овоща;
  • Цветная капуста – 3 минуты в подкислённой лимоном воде;
  • Брюссельская капуста – 2–3 минуты;
  • Кабачки, патиссоны и тыква – 10–15 минут;

Нежную брокколи не бланшируют.
Стручковую фасоль – замораживают в виде нарезанных на 2-3 см кусочков.

Заморозка зелени

Любая пряная трава также может быть заморожена.
При заморозке зелени руководствуются следующими правилами:

  1. Зелень хорошенько промывают в большом количестве воды от песка и грязи.
  2. Обсушивают.
  3. Нарезают и замораживают.

Чтобы зелень не потеряла свой аромат, добавлять в блюда её надо в самом конце и не размораживая.
Так можно создать запасы укропа, базилика, щавеля, петрушки, кинзы и любой зелени.

Секрет хранения замороженных овощей и фруктов

Чтобы труды хозяйки не пропали даром и замороженные фрукты и овощи всю зиму радовали своим вкусом и ароматом нужно не забывать:

  1. Хранить овощи и фрукты только отдельно друг от друга и в плотно закрытых контейнерах или завязанных полиэтиленовых мешках.
  2. Замороженные продукты хранить не более 8 месяцев.
  3. Подписывайте все домашние заморозки.
Читайте так же:  5 салатов с курицей

Соблюдение простых правил позволит использовать продукты долго и с максимальной пользой!

8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод

Летом самое время заниматься заготовками на зиму. Замороженные в сезон созревания ягоды, фрукты и овощи сохраняют максимум пользы. Какие продукты можно замораживать на зиму? Учимся правильно замораживать: абрикосы и сливы, малину и смородину, брокколи и кабачки, а также делать замороженное пюре и фруктовый лёд.

Фрукты и ягоды

1. Сохраняем всю пользу фруктов

Абрикосы, персики, сливы — самые популярные обитатели морозильных камер. Если вы планируете заморозить эти плоды для пирогов, то их нужно промыть, просушить, удалить косточки и заморозить в один слой на ровной поверхности. Затем переложить их в пакеты или контейнеры.

Если у вас остались небольшие плоды, то для компота можно заморозить их целиком. То же самое касается и груш: очень удобны для компотов мелкие сорта груш.

2. Бережно замораживаем ягоды: смородину, крыжовник, ежевику, малину

Ягоды требуют более кропотливой работы. Подойдут целые, не треснувшие ягоды. Их нужно промыть, перебрать, обсушить и также заморозить в один слой. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной.

Зато зимой в период простуд и вирусов у вас под рукой отличные ягоды. И не нужно никакого варенья: разморозьте, залейте кипятком, дайте настояться и целебный отвар готов.

Очень вкусно: замораживать клубнику в пластиковых контейнерах в несколько слоев, пересыпая слои небольшим количеством сахара. Зимой разморозил — и получай готовый десерт:)

3. Делаем ягодное пюре


Подобные пюре можно делать из персиков, абрикосов, красной и чёрной смородины облепихи, крыжовника. На примере клубники увидим, как делать удобные и вкусные заготовки.

Если вы замораживаете ягоды клубники целыми, то лучше выбирать тверденькие ягоды среднего размера, а для пюре подойдут и мелкие, и мягкие ягоды.

Итак, клубнику моем, удаляем плодоножки, небольшую часть ягод оставляем (желательно, твёрдые ягоды), при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Добавляем сахар (у меня на 500 граммов ягод ушло 3 столовые ложки сахара). Здесь стоит руководствоваться исключительно вашим вкусом и сладостью ягод. Вновь всё перемешиваем при помощи блендера.

Оставшиеся ягоды клубники режем на мелкие кусочки и добавляем в готовое пюре с сахаром. Даём настояться 1–2 часа.

Затем наливаем пюре в силиконовые формочки (предварительно ставим форму на что-то твёрдое, например, доску подходящего размера) и отправляем в морозильную камеру до полного застывания. Как только пюре застынет, его нужно вытащить из формочки и переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку на хранение. Также поступаем и со следующей партией пюре.

Зимой или ранней весной такая заготовка порадует и вас и ребёнка не только своим внешним видом, но и вкусом. Вам останется только разморозить и подогреть пюре до нужной температуры и отличный соус к оладьям, сырникам или запеканке готов.

Если вам не нравятся косточки или кожица некоторых ягод, то перед тем как засыпать их сахаром, протрите пюре сквозь сито.

4. Замораживаем кубики льда с ягодами и фруктами

Если вы не боитесь давать детям прохладительные напитки, то настоящим украшением стола станут кубики льда с ягодами или дольками фруктов внутри. Приготовьте их заранее, и вы всегда сможете порадовать ваших детей.

Кстати, замораживать в виде кубиков можно не только ягоды, но даже цветы, например анютины глазки, незабудки или настурцию. Особенно если они выращены у вас или ваших знакомых на даче или огороде. Такие кубики помогут украсить даже обычный стакан с водой.

5. Готовим заготовки для супа: морковь и свёкла

Вымытые и очищенные корнеплоды нашинковать на крупной тёрке, уложить в чистые полиэтиленовые пакеты, максимально удалить воздух и закрыть. После этого положите их в морозильную камеру. Заготовки подобного рода ускоряют процесс приготовления супов, борщей, овощных рагу.

6. Заготавливаем кабачки, цуккини и патиссоны

Здесь может быть несколько вариантов: мелкие кубики, средние кубики, кольца или крупные дольки. Как правило, кольца или крупные дольки патиссона идут на приготовление овощных пюре. А мелкие и средние кубики — для рагу, овощной икры, тушеных овощей.

В любом случае, кубики лучше заморозить тонким слоем отдельно на противне или доске, а уже потом ссыпать их в пакеты или контейнеры. Овощи можно комбинировать и делать ассорти.

Чтобы овощи лучше сохранились и отлично выглядели после размораживания, их можно предварительно бланшировать. Это можно сделать на пару или в горячей воде.

Время бланширования зависит от размера и плотности овоща: обычно от 1 до 5–7 минут. После бланширования овощи нужно сразу опустить в ледяную воду, затем обсушить и также заморозить в один слой.

7. Сохраняем в идеальном виде цветную капусту и брокколи

Небольшие соцветия можно также пробланшировать, остудить, охладить и заморозить в один слой, а затем переложить в пакеты. Если же времени на этот процесс нет, то чистые и высушенные соцветия можно заморозить сразу.

8. Индивидуальная упаковка: кукуруза в початках

Целые очищенные початки кукурузы нужно отварить до полной готовности, остудить и заморозить в отдельных пакетах. Зимой вам останется только разморозить и подогреть её. Вкус немного отличается от вкуса только что приготовленной в сезон кукурузы, но детям она всё равно нравится.

4 золотых правила заморозки овощей, фруктов и ягод

Во времена существования Советского Союза мы и представить себе не могли, что зимой можно наесться вишней, малиной, клубникой, черникой или смородиной. Разве что в сушёном виде или в закрученных на зиму компотах. Благо почти каждый продуктовый магазин имеет в ассортименте эту заморозку. А о том, что морозить можно не только пельмени, но и многие овощи с грядки, узнали и вовсе недавно. Все это способствует разнообразию нашего меню в холодное время года, чему все очень рады. Но найдутся ведь и такие, которые найдут сто аргументов «против» зимних витаминов, уповая на то, что после обработки холодом, в продуктах вряд ли останутся полезные витамины.

Видео (кликните для воспроизведения).

Разберёмся по порядку. Дело в том, что не все технологии замораживания продуктов являются приемлемыми для плодов. Для них существуют свои правила. Важно соблюдение всех их пунктов и тогда полезные свойства останутся в полном объёме. Основных правил несколько, они касаются не только фруктов, овощей, а также и ягод.

Читайте так же:  Абажур для любимой лампы своими руками 20 оригинальных идей

4 золотых правила заморозки

  • Первое правило. Замораживать фрукты, овощи и ягоды нужно в их сезонное время.
  • Второе правило. Нужна тщательная сортировка продукции. Обязательно отсеиваются переспелые, повреждённые и крупные плоды.
  • Третье правило. Плоды должны быть вымытыми и высушенными перед процедурой заморозки, а также очищены от корешков, веточек и прочего мусора.
  • Четвёртое правило. Самое главное для получения последующего результата. Это шоковая заморозка. В промышленных масштабах применяют очень низкие температуры, до 33° в течение длительного времени.

Эти правила можно соблюсти и в домашних условиях и сохранить на зимний период продукцию со своего сада-огорода. Для этого достаточно иметь морозильную камеру и немного времени, т. к. в домашнем холодильнике плоды нужно замораживать одним слоем, а места, как всегда не хватает. Но усилия не пропадут даром, если у вас зимой будет возможность радовать близких разнообразными блюдами.

Хранить такую продукцию можно около года, согласитесь, это большой плюс, ведь год на год не приходится, один урожай будет обильным, а в другой скудным. Морозилка будет очень кстати.

Заморозка ягод

Не забудем заморозить и ягодки. Ведь издавна известно, что ягоды это кладезь полезных витаминов, а их лечебные свойства до сих пор изучают.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Дизайн (710)
  • Психология (676)
  • Архитектура (645)
  • Заговоры и обряды (300)
  • Женщина (295)
  • Мудрость (288)
  • Мода (233)
  • Природа (187)
  • Сад- огород (140)
  • Традиции (126)
  • Общество (84)
  • Моя работа (83)
  • Саморазвитие (47)
  • Интересный досуг (41)
  • Искусство (37)
  • Природа (21)
  • В мире (1738)
  • Видео (291)
  • Выдающиеся личности (705)
  • Для дома и семьи (787)
  • Животные (577)
  • Здоровье (2921)
  • Интересное (3388)
  • Искусство (644)
  • Историческое (577)
  • Космос (120)
  • Красота (1750)
  • Кулинария (3019)
  • Народные премудрости (1587)
  • Наука и техника (358)
  • Очевидное невероятное (127)
  • Планета Земля (102)
  • Полезные советы (4094)
  • Природа (716)
  • Происшествия (51)
  • Путешествия (873)
  • Рукоделие (283)
  • События (554)
  • Спорт (178)
  • Человек (1091)
  • Юмор (1892)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод

Вторник, 30 Июля 2013 г. 08:58 + в цитатник

Летом самое время заниматься заготовками на зиму. Замороженные в сезон созревания ягоды, фрукты и овощи сохраняют максимум пользы. Учимся правильно замораживать: абрикосы и сливы, малину и смородину, брокколи и кабачки, а также делать замороженное пюре и фруктовый лёд.

Фрукты и ягоды

1. Сохраняем всю пользу фруктов

Абрикосы, персики, сливы — самые популярные обитатели морозильных камер. Если вы планируете заморозить эти плоды для пирогов, то их нужно промыть, просушить, удалить косточки и заморозить в один слой на ровной поверхности. Затем переложить их в пакеты или контейнеры. Если у вас остались небольшие плоды, то для компота можно заморозить их целиком. То же самое касается и груш: очень удобны для компотов мелкие сорта груш.

2. Бережно замораживаем ягоды: смородину, крыжовник, ежевику, малину

Ягоды требуют более кропотливой работы. Подойдут целые, не треснувшие ягоды. Их нужно промыть, перебрать, обсушить и также заморозить в один слой. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной.

Зато зимой в период простуд и вирусов у вас под рукой отличные ягоды. И не нужно никакого варенья: разморозьте, залейте кипятком, дайте настояться и целебный отвар готов.

3. Делаем ягодное пюре

Подобные пюре можно делать из персиков, абрикосов, красной и чёрной смородины облепихи, крыжовника. На примере клубники увидим, как делать удобные и вкусные заготовки.

Если вы замораживаете ягоды клубники целыми, то лучше выбирать тверденькие ягоды среднего размера, а для пюре подойдут и мелкие, и мягкие ягоды. Итак, клубнику моем, удаляем плодоножки, небольшую часть ягод оставляем (желательно, твёрдые ягоды), при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Добавляем сахар (у меня на 500 граммов ягод ушло 3 столовые ложки сахара). Здесь стоит руководствоваться исключительно вашим вкусом и сладостью ягод. Вновь всё перемешиваем при помощи блендера.

Оставшиеся ягоды клубники режем на мелкие кусочки и добавляем в готовое пюре с сахаром. Даём настояться 1–2 часа.

Затем наливаем пюре в силиконовые формочки (предварительно ставим форму на что-то твёрдое, например, доску подходящего размера) и отправляем в морозильную камеру до полного застывания. Как только пюре застынет, его нужно вытащить из формочки и переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку на хранение. Также поступаем и со следующей партией пюре.

Зимой или ранней весной такая заготовка порадует и вас и ребёнка не только своим внешним видом, но и вкусом. Вам останется только разморозить и подогреть пюре до нужной температуры и отличный соус к оладьям, сырникам или запеканке готов.

Если вам не нравятся косточки или кожица некоторых ягод, то перед тем как засыпать их сахаром, протрите пюре сквозь сито.

4. Замораживаем кубики льда с ягодами и фруктами

Если вы не боитесь давать детям прохладительные напитки, то настоящим украшением стола станут кубики льда с ягодами или дольками фруктов внутри. Приготовьте их заранее, и вы всегда сможете порадовать ваших детей.

Кстати, замораживать в виде кубиков можно не только ягоды, но даже цветы, например анютины глаз­ки, незабудки или настурцию. Особенно если они выращены у вас или ваших знакомых на даче или огороде. Такие кубики помогут украсить даже обычный стакан с водой.

5. Готовим заготовки для супа: морковь и свёкла

Вымытые и очищенные корнеплоды нашинковать на крупной тёрке, уложить в чистые полиэтиленовые пакеты, максимально удалить воздух и закрыть. После этого положите их в морозильную камеру. Заготовки подобного рода ускоряют процесс приготовления супов, борщей, овощных рагу.

6. Заготавливаем кабачки, цуккини и патиссоны

Здесь может быть несколько вариантов: мелкие кубики, средние кубики, кольца или крупные дольки. Как правило, кольца или крупные дольки патиссона идут на приготовление овощных пюре. А мелкие и средние кубики — для рагу, овощной икры, туш`ных овощей. В любом случае, кубики лучше заморозить тонким слоем отдельно на противне или доске, а уже потом ссыпать их в пакеты или контейнеры. Овощи можно комбинировать и делать ассорти.

Чтобы овощи лучше сохранились и отлично выглядели после размораживания, их можно предварительно бланшировать. Это можно сделать на пару или в горячей воде. Время бланширования зависит от размера и плотности овоща: обычно от 1 до 5–7 минут. После бланширования овощи нужно сразу опустить в ледяную воду, затем обсушить и также заморозить в один слой.

7. Сохраняем в идеальном виде цветную капусту и брокколи

Небольшие соцветия можно также пробланшировать, остудить, охладить и заморозить в один слой, а затем переложить в пакеты. Если же времени на этот процесс нет, то чистые и высушенные соцветия можно заморозить сразу.

Читайте так же:  Бьюти-специалисты со всей украины проведут мастер-классы и семинары на выставке «style & beauty»

8. Индивидуальная упаковка: кукуруза в початках

Целые очищенные початки кукурузы нужно отварить до полной готовности, остудить и заморозить в отдельных пакетах. Зимой вам останется только разморозить и подогреть её. Вкус немного отличается от вкуса только что приготовленной в сезон кукурузы, но детям она всё равно нравится.

Рубрики: Полезные советы

Метки: заморозка овощей заморозка фруктов морозим ягоды

Процитировано 128 раз
Понравилось: 69 пользователям

8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод

Летом самое время заниматься заготовками на зиму. Замороженные в сезон созревания ягоды, фрукты и овощи сохраняют максимум пользы. Учимся правильно замораживать: абрикосы и сливы, малину и смородину, брокколи и кабачки, а также делать замороженное пюре и фруктовый лёд.

Фрукты и ягоды

1. Сохраняем всю пользу фруктов

Абрикосы, персики, сливы — самые популярные обитатели морозильных камер. Если вы планируете заморозить эти плоды для пирогов, то их нужно промыть, просушить, удалить косточки и заморозить в один слой на ровной поверхности. Затем переложить их в пакеты или контейнеры. Если у вас остались небольшие плоды, то для компота можно заморозить их целиком. То же самое касается и груш: очень удобны для компотов мелкие сорта груш.

2. Бережно замораживаем ягоды: смородину, крыжовник, ежевику, малину

Ягоды требуют более кропотливой работы. Подойдут целые, не треснувшие ягоды. Их нужно промыть, перебрать, обсушить и также заморозить в один слой. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной.

Зато зимой в период простуд и вирусов у вас под рукой отличные ягоды. И не нужно никакого варенья: разморозьте, залейте кипятком, дайте настояться и целебный отвар готов.

3. Делаем ягодное пюре

Подобные пюре можно делать из персиков, абрикосов, красной и чёрной смородины облепихи, крыжовника. На примере клубники увидим, как делать удобные и вкусные заготовки.

Если вы замораживаете ягоды клубники целыми, то лучше выбирать тверденькие ягоды среднего размера, а для пюре подойдут и мелкие, и мягкие ягоды. Итак, клубнику моем, удаляем плодоножки, небольшую часть ягод оставляем (желательно, твёрдые ягоды), при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Добавляем сахар (у меня на 500 граммов ягод ушло 3 столовые ложки сахара). Здесь стоит руководствоваться исключительно вашим вкусом и сладостью ягод. Вновь всё перемешиваем при помощи блендера.

Оставшиеся ягоды клубники режем на мелкие кусочки и добавляем в готовое пюре с сахаром. Даём настояться 1–2 часа.

Затем наливаем пюре в силиконовые формочки (предварительно ставим форму на что-то твёрдое, например, доску подходящего размера) и отправляем в морозильную камеру до полного застывания. Как только пюре застынет, его нужно вытащить из формочки и переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку на хранение. Также поступаем и со следующей партией пюре.

Зимой или ранней весной такая заготовка порадует и вас и ребёнка не только своим внешним видом, но и вкусом. Вам останется только разморозить и подогреть пюре до нужной температуры и отличный соус к оладьям, сырникам или запеканке готов.

Если вам не нравятся косточки или кожица некоторых ягод, то перед тем как засыпать их сахаром, протрите пюре сквозь сито.

4. Замораживаем кубики льда с ягодами и фруктами

Если вы не боитесь давать детям прохладительные напитки, то настоящим украшением стола станут кубики льда с ягодами или дольками фруктов внутри. Приготовьте их заранее, и вы всегда сможете порадовать ваших детей.

Кстати, замораживать в виде кубиков можно не только ягоды, но даже цветы, например анютины глаз­ки, незабудки или настурцию. Особенно если они выращены у вас или ваших знакомых на даче или огороде. Такие кубики помогут украсить даже обычный стакан с водой.

5. Готовим заготовки для супа: морковь и свёкла

Вымытые и очищенные корнеплоды нашинковать на крупной тёрке, уложить в чистые полиэтиленовые пакеты, максимально удалить воздух и закрыть. После этого положите их в морозильную камеру. Заготовки подобного рода ускоряют процесс приготовления супов, борщей, овощных рагу.

6. Заготавливаем кабачки, цуккини и патиссоны

Здесь может быть несколько вариантов: мелкие кубики, средние кубики, кольца или крупные дольки. Как правило, кольца или крупные дольки патиссона идут на приготовление овощных пюре. А мелкие и средние кубики — для рагу, овощной икры, туш`ных овощей. В любом случае, кубики лучше заморозить тонким слоем отдельно на противне или доске, а уже потом ссыпать их в пакеты или контейнеры. Овощи можно комбинировать и делать ассорти.

Чтобы овощи лучше сохранились и отлично выглядели после размораживания, их можно предварительно бланшировать. Это можно сделать на пару или в горячей воде. Время бланширования зависит от размера и плотности овоща: обычно от 1 до 5–7 минут. После бланширования овощи нужно сразу опустить в ледяную воду, затем обсушить и также заморозить в один слой.

7. Сохраняем в идеальном виде цветную капусту и брокколи

Небольшие соцветия можно также пробланшировать, остудить, охладить и заморозить в один слой, а затем переложить в пакеты. Если же времени на этот процесс нет, то чистые и высушенные соцветия можно заморозить сразу.

8. Индивидуальная упаковка: кукуруза в початках

Целые очищенные початки кукурузы нужно отварить до полной готовности, остудить и заморозить в отдельных пакетах. Зимой вам останется только разморозить и подогреть её. Вкус немного отличается от вкуса только что приготовленной в сезон кукурузы, но детям она всё равно нравится.

Заготовки — как правильно замораживать ягоды, фрукты, зелень

Чем разнообразить меню худеющего человека? Этот вопрос встает особенно остро в холодный период. Зимой испытывается недостаток в витаминах и клетчатке, содержащихся в необходимом количестве в овощах и фруктах. Можно покупать пластмассовые баклажаны и помидоры, а нехватку витаминов восполнять заморскими фруктами. Самые распространенные представители фруктов и ягод зимой – бананы и виноград. Желающим, избавиться от лишних кило, они противопоказаны, так как содержат много сахара. Так что подходим к делу творчески и вспоминая старую русскую пословицу: «Готовь телегу зимой, а сани летом» устремляемся на заготовку овощей и фруктов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно замораживать ягоды и фрукты, где и как в дальнейшем их можно использовать. Про заготовку овощей подобную статью можно прочитать здесь.

Для того чтобы правильно заморозить ягоды и фрукты на зиму, потребуется отдельно стоящая морозильная камера или отсек холодильника, называемый «морозилка». Преимущества автономного «морозильника» в том, что в нем есть функция заморозки при температуре -24 градуса. Она замораживать продукты без потери вкусовых качеств, сохраняя полезные вещества овощей.

Читайте так же:  Говорить ли людям правду как выглядят правдолюбы в глазах социума

Так как заморозить ягоды на зиму, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов? Давно доказано, что при длительном хранении овощей и фруктов происходит распад витаминов, вследствие чего уменьшаются полезные свойства плодов. Холод останавливает процесс окисления и распада микроэлементов, поэтому он является хорошим консервантом для богатых витаминами овощей и ягод. Холод сохраняет витамины в замороженных ягодах лучше, чем любой другой вид консервации.

Для консервации холодом подойдут только свежие, неповрежденные плоды. Естественно, нельзя заготавливать лежалые и подпорченные продукты. Замораживаются ягоды в день сбора, хранить долго их нельзя – максимум несколько часов.

Плоды тщательно моются и обсушиваются. При заготовлении малины и ежевики этот пункт опускается. Эти неженки морозятся немытыми, даже не рекомендуется очищать их от чашелистиков. Это обеспечит сохранность плодов в целом виде.

Целые ягоды замораживают россыпью, для этого понадобятся поддоны, которые должны свободно помещаться в отсек морозильной камеры. Ягодное пюре морозят брикетами. И в том, и в другом случае фасовать мороженые ягоды следует порционно. Размер порции рассчитывается исходя из того, сколько замороженных продуктов требуется на разовое приготовление блюда.

Ягоды, распределяются тонким слоем, не более трех сантиметров по поддонам и помещаются в отсек морозильной камеры. По окончании заморозки плоды фасуются в пакеты или лоточки с крышками.

Ягоды можно заготавливать не только целиком, но и в виде пюре. В этом случае ягоды измельчаются любым удобным способом и фасуются в подготовленные емкости. По желанию, в ягодное пюре можно добавить немного сахара.

Хранение замороженных ягод и фруктов осуществляют в контейнерах, с плотно закрывающейся крышкой и в прочных полиэтиленовых пакетах. Температура хранения -18 градусов по Цельсию.

Как правильно замораживать ягоды, фрукты, овощи и зелень —

основные правила

  1. Замораживаются свежие овощи, ягоды и фрукты, без повреждений и гнили. До заготовки, допускается хранение овощей в холодильнике, но не более трех дней. Фрукты и ягоды желательно заготавливать в день сбора.
  2. Плоды тщательно промываются и высушиваются.
  3. При замораживании ягод целиком, они распределяются тонким слоем на поддонах. Если заготавливаются фрукты дольками, нарезать плоды надо таким образом, чтобы толщина кусочков была не более 3 см. Фруктовые ломтики также морозятся в поддонах.
  4. Температура замораживания ягод должна быть -24 градуса, обычно в морозилках есть кнопка переключения с -18 на -24 градуса.
  5. Поддоны помещаются в морозильник не менее чем на 6 часов. В течение всего времени не рекомендуется открывать дверцу камеры, чтобы не нарушать температурный режим. Замороженные россыпью ягоды, по окончании процесса ссыпаются в пакеты или емкости, в которых будут храниться.
  6. Продукты замораживаются в течение 5-6 часов. По окончании процесса, плоды раскладываются по пакетам или контейнерам.
  7. Каждая порция замороженного продукта должна иметь этикетку с информацией: наименование, дата и год заготовки. Необходимые данные можно написать маркером непосредственно на упаковке.
  8. Хранение замороженных ягод должно производится при температуре не ниже -18 градусов. Иначе срок их годности будет не более двух месяцев.
  9. Повторное замораживание овощей, ягод и зелени не допускается!

Так какие фрукты можно замораживать на зиму? Конечно же, любые также как и ягоды.

  • Малина
  • Клубника
  • Смородина
  • Черника
  • Вишня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик
  • Алыча и многие другие.

Все ягоды замораживается как целиком, так и в виде пюре. Малину перед заморозкой, мыть не стоит — ягода потеряет целостность. Можно заморозить сливу, персики, абрикосы, вишню удалив у них косточки. В этом случае фрукты можно заготовить дольками.

Что приготовить из замороженных ягод

Фруктовая и ягодная заморозка используется для приготовления коктейлей, морсов, компотов, настоев, лимонадов. А также для десертов, сорбе, пирогов и прочих лакомств. Зимой особенно приятно порадовать себя желе из замороженных ягод, для его приготовления можно использовать рецепт мармелада в домашних условиях (еще один вариант — диетический мармелад из апельсина со стевией).

Вы хотите приготовить вкусный витаминный компот, но не знаете сколько варить замороженные ягоды для наилучшего результата? Положите ягоды в холодную воду, и поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте сахар или сахарозаминитель. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться отвару около 2 часов. Вкус напитка будет очень ягодным и насыщенным. Витамины сохранятся благодаря непродолжительному кипячению отвара (не более 5 минут)

Сколько хранить замороженные ягоды? При соблюдении температуры -18 градусов, срок хранения замороженных фруктов и ягод от 9 до 12 месяцев.

Заготовить зелень на зиму в морозилке

Многих интересует, можно ли замораживать зелень на зиму. Никаких особых секретов здесь нет, для хорошего результата достаточно соблюдать описанные выше правила.

Свежую пряную травку, следует заморозить в течение 3-4 часов после сбора. Таким образом, в ней сохраниться большее количество полезных веществ.

Перед замораживанием трава тщательно перебирается, моется и просушивается. Затем нарезается и раскладывается по контейнерам или пакетам.

Как заморозить зелень кубиками

Замороженные ледяными кубиками ароматные травы использовать намного удобнее. Достаточно кинуть несколько таких ледышек в готовящееся блюдо, и оно приобретен неповторимый летний аромат. Кубики можно делать как из одного вида зелени, так и из нескольких.

Для изготовления ароматных кубиков с зеленью потребуется формы для льда. Какую зелень можно замораживать? Любая любимая травка может быть заготовлена на зиму. Укроп, петрушка, базилик, кинза мелко рубится, плотно утрамбовывается в ячейки формы и заливается водой. После полного замерзания кубики пересыпаются в плотный пакет для дальнейшего хранения. Заготавливать можно как смеси трав, так и каждую пряность отдельно.

Заморозить зелень петрушки, укропа и кинзы можно сухим способом, то есть без добавления воды. Для этого способа листики мелко режутся, ссыпаются в небольшие контейнеры и плотно утрамбовываются. Заполненные емкости помещаются в морозилку.

Маленький секрет! Не выбрасывайте стебельки от петрушки. Замораживайте их, а затем используйте для приготовления овощного бульона .

Срок хранения резаной зелени, при соблюдении температурного режима не более 4 месяцев.

Замороженную зелень можно использовать при приготовлении :

Также не пропустите рецепт, в котором раскрыты секреты как варить суп с фрикадельками без картошки.

Как правильно заморозить фрукты и овощи смотрите в видеоролике:

Видео (кликните для воспроизведения).

Секреты заморозки ягод и фруктов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here