Содержание
- 1 Как создать уют в домесвоими руками
- 2 Секреты быстрой заморозки фруктов, ягод и овощей в морозильной камере
- 3 Секреты заморозки овощей, фруктов, ягод
- 4 8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод
- 5 4 золотых правила заморозки овощей, фруктов и ягод
- 6 LiveInternet
- 7 8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод
- 8 8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод
- 9 Заготовки — как правильно замораживать ягоды, фрукты, зелень
Как создать
уют в доме
своими руками
Полезные
рекомендации и
советы для всех
Секреты быстрой заморозки фруктов, ягод и овощей в морозильной камере
Здравствуйте, уважаемые друзья.
Через месяц, а то и раньше начнется фруктовый и ягодный сезон. Самое время заготовить все это впрок на зиму. Каким же образом осуществляется заморозка фруктов и овощей, а также ягод, так чтобы все это великолепие сохранилось наилучшим образом — без ухудшения своих вкусовых качеств и в минимальной потерей полезных витаминов, питательных веществ и нужных микроэлементов? Тогда польза от даров природы будет максимальная.
Давайте разберемся в этом вопросе вместе.
Заморозка фруктов и овощей — это лучший способ длительного хранения продуктов, поскольку для него не нужны никакие консерванты. Замораживать можно почти все овощи, фрукты, ягоды, зелень и грибы. Лучшая тара для этого — полиэтиленовые пакеты, фольга и картон. Подойдут различные емкости и баночки из-под йогуртов, молока, сметаны либо сока. После заморозки, прежде чем укладывать в отделение для длительного хранения, пакеты и ёмкости с заготовками надо быстро и тщательно закрыть, иначе со временем из продуктов будет испаряться влага, что потом непременно скажется на их качестве. Из пакетов, после того, как вы наложили продукцию следует удалить весь воздух и хорошенько закрыть.
Лучше всего подписать все маркером, что лежит в пакете, указать на какое количество порций он рассчитан и поставить дату заморозки.
Совет: Подпишите все пакеты и емкости, где укажите что находится там, примерное количество и и дату закладки.
В основном фрукты и овощи могут храниться от 8 до 12 месяцев без проблем.
Подготовка к замораживанию имеет свои особенности. Прежде чем замораживать растительную продукцию, ее стоит подготовить. Для заморозки следует отобрать качественные, свежие и созревшие плоды в начальной стадии (перезревшие брать нежелательно). Уберите и оторвите все несъедобные части плода ( листья, веточки, косточки, хвостики).
Промойте все фрукты и овощи тщательным образом — ведь после разморозки их уже не моют, а сразу употребляют в пищу. Просушите все на чистом полотенце.
Многие овощи и фрукты необходимо предварительно пробланшировать, чтобы разрушить ферменты, вызывающие потемнение при хранении. Если вы собираетесь это сделать, то лучше бланшировать их в воде, нежели на пару. В этом случае вкус, цвет и питательные вещества продукции лучше сохранятся.
Совет: Не затягивайте процесс. Чем меньше пройдет времени между бланшированием и последующей заморозкой — тем лучше.
Ведь, чем дольше плоды лежат на воздухе и соприкасаются с кислородом, тем больше теряются полезные вещества и витамины.
Если кто не знает, что такое бланширование , то проще можно сказать так — это отваривание овощей и фруктов в небольшом количестве воды при слабом кипении или готовка на пару.
Заморозка овощей.
Сладкие болгарские и венгерские перцы очищают от семян и плодоножек бланшируют 5-7 минуты в 2-процентном растворе соли, охлаждают, обсушивают и плотно укладывают в плоскую форму (ёмкость) Заморозив, их перекладывают в пакет и прячут в камеру сохранения. Перцы обычно замораживают ломтиками или колечками вставляя их одно в другое для большей плотности.
Баклажаны обязательно бланшируют 7-8 минут в 2-процентном растворе соли, дают стечь и остыть под грузом, чтобы вышла горечь. Затем их нарезают кружками, составляют плотные «колбаски» и так морозят.
Помидоры мелкие, диаметром 4-5 см, можно, отправить в морозильную камеру целиком, крупные — нарезать кружочками. Еще помидоры можно заморозить в виде пюре. Для этого, их необходимо протереть через сито или пропустить через мясорубку. Заполните этой массой подходящие емкости и сразу заморозьте. Бланшировать томаты не нужно.
Капусту цветную не бланшируют. Другой вариант- бланшируют 3 минуты в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем её разделяют на мелкие соцветия и очень аккуратно укладывают в контейнер головками вверх — иначе она превратится в труху!
Зелень : укроп, сельдерей, петрушку, щавель, кинзу и т. д. — можно отлично сохранить в замороженном виде, если мелко нарезать. Аналогично поступают и с зелёным луком.
Кукурузу непременно варят в солёной воде до полной готовности. Затем промывают холодной водой из-под крана, дают обсохнуть, разлаживают в подходящие пакеты и замораживают. Аналогичным способом поступают и с зеленым горошком.
Кабачки , патиссоны бланшируют 3-3,5 мин. в 2-процентном растворе соли, а тыкву — в течение 5-8 мин. без соли.
Огурцы не замораживают — в них слишком много воды. После разморозки они расползутся, а вкус испортится.
Процесс замораживания овощей длится от 3-х до 5 часов.
Теперь перейдем к фруктам и ягодам. Эти плоды замораживаются от 40 мин. до 2-х часов. Их можно закладывать в камеру в натуральном виде, можно пересыпать сахаром или залить сиропом.
Заморозка фруктов.
Фрукты : яблоки , груши, айву очищают от кожицы, сердцевины, режут на 4 части. Неплохо перед заморозкой их бланшировать не более 3-х мин. в слабом сахарном сиропе при температуре не выше 80 °С. Если вы желаете заморозить эти фрукты в сахарном песке, то порежьте их на 8-10 частей. Соотношение в идеале составляет 1:5.
Абрикосы , персики, сливы очищают от косточек. Их традиционно морозят половинками. Бланшируют точно так же, как яблоки, груши, айву. Но мягкую сливу бланшировать не стоит. Сироп готовят из расчёта 500 г сахара на 1 л воды.
Вишню , черешню, кизил, клюкву, чёрную смородину не бланшируют. Их замораживают в натуральном виде целиком, либо в сахаре или в сиропе. Косточки желательно удалить.
Заморозка ягод.
Ягоды к замораживанию пригодны все без исключения, кроме арбуза. Малину следует замораживать только что снятой с куста: в этом случае её можно не мыть. Покупную малину придётся чрезвычайно осторожно помыть и так же бережно высушить на натянутой марле. При замораживании этой ягоды сахар лучше не применять — он может её сильно обесцветить!
Землянику , клубнику, ежевику, чернику, крыжовник, чёрную смородину лучше всего замораживать россыпью.
Виноград , красную и белую смородину укладывают кистями (виноград — мелкими веточками по 8-10 ягод), чтобы не повредить нежные ягоды. Эти ягоды можно замораживать и в сахаре, и в сиропе.
Россыпью, без сахара, отправляют на хранение рябину, калину, облепиху, жимолость, бруснику. Эти ягоды бланшировать не нужно.
Дыни заморозке не подлежат — они обладают неповторимым вкусом и особой консистенцией, которые безвозвратно теряются при размораживании. Их только сушат.
И напоследок, еще один совет: замораживайте быстро — при температуре -18 -20 °С , а размораживайте медленно.
Заморозка фруктов и овощей на зиму — нужный процесс и если у вас есть такая возможность, то обязательно займитесь этим. Ведь это самый легкий способ заготовки витаминных запасов до следующего сезона.
До встречи и всего хорошего!
Как всегда, жду ваших комментариев по данной теме. Если вам есть что сказать и вы знаете свои секреты заморозки, то милости прошу.
Секреты заморозки овощей, фруктов, ягод
О том, что питаться лучше свежими овощами и фруктами не знает только ленивый. И ассортимент магазинов круглый год предлагает нам эти продукты. Но сомнения в полезности яблок, продаваемых в середине января, не оставляют потребителей. И это абсолютно правильно! Полезнее употреблять фрукты и овощи, характерные для вашей климатической зоны и появляющиеся на прилавках в то время когда они поспевают естественным путём. А что же делать зимой? Неужели остаётся довольствоваться вареньем и компотами собственного производства?
На помощь придёт…морозильная камера! Заморозка овощей в домашних условиях помогает разнообразить стол и обогатить рацион витаминами. Ведь по исследованиям специалистов, в замороженных овощах сохраняется намного больше витаминов, чем при тепловой обработке.
Заготовка овощей на зиму — заморозка
Основные правила заморозки овощей в домашних условиях
Морозить можно любые фрукты и овощи. Основные правила заморозки несложны:
- Непосредственно перед помещением в морозильную камеру продукты необходимо тщательно промывать и просушивать на полотенце.
- Помещают на длительное хранение (не более 8 месяцев) только здоровые плоды, без признаков порчи, не подгнившие и в стадии технической спелости.
- Замороженные продукты не подлежат повторному замораживанию. Поэтому лучше всего морозить их небольшими порциями для разового употребления.
- Морозить овощи и фрукты можно в пакетах, контейнерах, пюре из ягод удобно морозить в силиконовых формочках (после заморозки сложить в пакет).
Для каждого овоща или фрукта есть свои нюансы, но даже если не знать тонкостей, а руководствоваться этими тремя правилами, легко можно обеспечить семью на зиму свежими витаминами.
Часть овощей перед заморозкой подвергают бланшировке – кратковременному погружению в кипящую подсоленную воду, с последующим погружением в холодную воду. Это позволит кусочкам овощей не потерять при заморозке цвет и избежать появления неприятного привкуса при хранении. После такой обработки продукты нужно тщательно обсушить.
Заморозка фруктов и ягод
Для заморозки подойдут яблоки, сливы, абрикосы, из ягод – малина, вишня крыжовник, смородина, виктория, клубника, черника.
Ягоды промывают, просушивают. Для заморозки лучше использовать плоский поддончик, на который рассыпают ягоды, чуть подмораживают, а затем ссыпают в полиэтиленовые мешки. Это позволяет получить рассыпчатую массу, которую используют по мере необходимости.
Косточковые плоды
Все косточковые плоды – вишню, сливу, черешню, абрикосы перед заморозкой промывают, удаляют косточку и замораживают вместе с выделившимся соком. Оптимально сразу морозить их небольшими кубиками, чтоб в дальнейшем не размораживать целый блок.
Для заморозки яблок используют кисло-сладкие сорта. Плоды отмывают, удаляют сердцевину и нарезают кружочками.
Пюре из ягод
Ещё один способ получения максимально полезной и вкусной домашней заморозки– перетирание ягод с сахаром и заморозка полученного пюре.
Расход сахара – в соотношении 1:1 к массе ягод. Яблоки при таком способе лучше измельчить в блендере, остальные фрукты – просто перекрутить на мясорубке. После смешения сахара с ягодным пюре – вымешивать массу до полного растворения сахара и морозить.
Такое пюре можно сделать из одного вида фруктов, а можно поэкспериментировать и создать собственный неповторимый микс.
Арбуз и дыня
Гораздо реже хозяйками заготавливают мороженые арбузы и дыни. И напрасно – ведь такой удивительный кусочек лета зимой не достанешь ни за какие деньги.
Для получения арбузных или дынных льдинок берут спелые плода, мякоть вынимают, очищают от косточек и замораживают в небольшом количестве воды. Для заморозки можно использовать формы для получения льда – удивительные кубики с кусочком дыни или арбуза украсят любой напиток.
Отлично подходит для заморозки хурма. Её помещают в морозилку целыми плодами. После разморозки она не только приобретёт нежную консистенцию, но и перестанет «вязать по рту».
Заморозка овощей
Замораживать можно большинство овощей. Исключение составляют лишь лук и чеснок, которые при заморозке теряют свои бактерицидные свойства.
Огурцы и помидоры
Огурцы и помидоры нарезают на кружочки или кубики и замораживают вместе с выделившимся соком. Чтобы они не потеряли форму их нужно размораживать очень медленно. Для использования огурцов для окрошки можно замораживать сразу уже в натёртом виде. А перед употреблением, не размораживая, сразу опускать в окрошку.
Кукуруза и зеленый горошек
Кукурузу и зелёный горошек замораживают в стадии молочной зрелости предварительно вылущив их из початков и стручков. Их можно морозить отдельно или вводить в состав овощных смесей.
Болгарский перец
Заморозку перца можно сделать 2 способами:
- Для использования в супы или салаты – замораживают в виде соломки или кубиков.
- Для фаршировки – в виде цельных плодов с удалёнными семенами.
Овощные смеси
Иногда заморозку овощей используют не только для того, чтобы сохранить свежие продукты на зиму, но и для ускорения процесса приготовления блюд.
Можно приготовить заготовки для супов – порезанную соломкой белокочанную капусту, уже натёртую морковь и свёклу. Морозить можно как овощной смесью, так и по отдельности.
В состав овощной смеси для заморозки добавляйте перец, горошек, цветную капусту, морковь — положите в суп или рагу.
Домашняя заморозка из смеси овощей — перец, баклажан, морковь- отличное добавка к мясу.
Даже картофель, порезанный на дольки, можно заморозить и при необходимости достаточно быстро приготовить жареную картошку.
Бланшировка овощей
Многие овощи необходимо перед заморозкой бланшировать. Время этой операции различно:
- Баклажаны – 5–10 минут в зависимости от размера овоща;
- Цветная капуста – 3 минуты в подкислённой лимоном воде;
- Брюссельская капуста – 2–3 минуты;
- Кабачки, патиссоны и тыква – 10–15 минут;
Нежную брокколи не бланшируют.
Стручковую фасоль – замораживают в виде нарезанных на 2-3 см кусочков.
Заморозка зелени
Любая пряная трава также может быть заморожена.
При заморозке зелени руководствуются следующими правилами:
- Зелень хорошенько промывают в большом количестве воды от песка и грязи.
- Обсушивают.
- Нарезают и замораживают.
Чтобы зелень не потеряла свой аромат, добавлять в блюда её надо в самом конце и не размораживая.
Так можно создать запасы укропа, базилика, щавеля, петрушки, кинзы и любой зелени.
Секрет хранения замороженных овощей и фруктов
Чтобы труды хозяйки не пропали даром и замороженные фрукты и овощи всю зиму радовали своим вкусом и ароматом нужно не забывать:
- Хранить овощи и фрукты только отдельно друг от друга и в плотно закрытых контейнерах или завязанных полиэтиленовых мешках.
- Замороженные продукты хранить не более 8 месяцев.
- Подписывайте все домашние заморозки.
Соблюдение простых правил позволит использовать продукты долго и с максимальной пользой!
8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод
Летом самое время заниматься заготовками на зиму. Замороженные в сезон созревания ягоды, фрукты и овощи сохраняют максимум пользы. Какие продукты можно замораживать на зиму? Учимся правильно замораживать: абрикосы и сливы, малину и смородину, брокколи и кабачки, а также делать замороженное пюре и фруктовый лёд.
Фрукты и ягоды
1. Сохраняем всю пользу фруктов
Абрикосы, персики, сливы — самые популярные обитатели морозильных камер. Если вы планируете заморозить эти плоды для пирогов, то их нужно промыть, просушить, удалить косточки и заморозить в один слой на ровной поверхности. Затем переложить их в пакеты или контейнеры.
Если у вас остались небольшие плоды, то для компота можно заморозить их целиком. То же самое касается и груш: очень удобны для компотов мелкие сорта груш.
2. Бережно замораживаем ягоды: смородину, крыжовник, ежевику, малину
Ягоды требуют более кропотливой работы. Подойдут целые, не треснувшие ягоды. Их нужно промыть, перебрать, обсушить и также заморозить в один слой. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной.
Зато зимой в период простуд и вирусов у вас под рукой отличные ягоды. И не нужно никакого варенья: разморозьте, залейте кипятком, дайте настояться и целебный отвар готов.
Очень вкусно: замораживать клубнику в пластиковых контейнерах в несколько слоев, пересыпая слои небольшим количеством сахара. Зимой разморозил — и получай готовый десерт:)
3. Делаем ягодное пюре
Подобные пюре можно делать из персиков, абрикосов, красной и чёрной смородины облепихи, крыжовника. На примере клубники увидим, как делать удобные и вкусные заготовки.
Если вы замораживаете ягоды клубники целыми, то лучше выбирать тверденькие ягоды среднего размера, а для пюре подойдут и мелкие, и мягкие ягоды.
Итак, клубнику моем, удаляем плодоножки, небольшую часть ягод оставляем (желательно, твёрдые ягоды), при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Добавляем сахар (у меня на 500 граммов ягод ушло 3 столовые ложки сахара). Здесь стоит руководствоваться исключительно вашим вкусом и сладостью ягод. Вновь всё перемешиваем при помощи блендера.
Оставшиеся ягоды клубники режем на мелкие кусочки и добавляем в готовое пюре с сахаром. Даём настояться 1–2 часа.
Затем наливаем пюре в силиконовые формочки (предварительно ставим форму на что-то твёрдое, например, доску подходящего размера) и отправляем в морозильную камеру до полного застывания. Как только пюре застынет, его нужно вытащить из формочки и переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку на хранение. Также поступаем и со следующей партией пюре.
Зимой или ранней весной такая заготовка порадует и вас и ребёнка не только своим внешним видом, но и вкусом. Вам останется только разморозить и подогреть пюре до нужной температуры и отличный соус к оладьям, сырникам или запеканке готов.
Если вам не нравятся косточки или кожица некоторых ягод, то перед тем как засыпать их сахаром, протрите пюре сквозь сито.
4. Замораживаем кубики льда с ягодами и фруктами
Если вы не боитесь давать детям прохладительные напитки, то настоящим украшением стола станут кубики льда с ягодами или дольками фруктов внутри. Приготовьте их заранее, и вы всегда сможете порадовать ваших детей.
Кстати, замораживать в виде кубиков можно не только ягоды, но даже цветы, например анютины глазки, незабудки или настурцию. Особенно если они выращены у вас или ваших знакомых на даче или огороде. Такие кубики помогут украсить даже обычный стакан с водой.
5. Готовим заготовки для супа: морковь и свёкла
Вымытые и очищенные корнеплоды нашинковать на крупной тёрке, уложить в чистые полиэтиленовые пакеты, максимально удалить воздух и закрыть. После этого положите их в морозильную камеру. Заготовки подобного рода ускоряют процесс приготовления супов, борщей, овощных рагу.
6. Заготавливаем кабачки, цуккини и патиссоны
Здесь может быть несколько вариантов: мелкие кубики, средние кубики, кольца или крупные дольки. Как правило, кольца или крупные дольки патиссона идут на приготовление овощных пюре. А мелкие и средние кубики — для рагу, овощной икры, тушеных овощей.
В любом случае, кубики лучше заморозить тонким слоем отдельно на противне или доске, а уже потом ссыпать их в пакеты или контейнеры. Овощи можно комбинировать и делать ассорти.
Чтобы овощи лучше сохранились и отлично выглядели после размораживания, их можно предварительно бланшировать. Это можно сделать на пару или в горячей воде.
Время бланширования зависит от размера и плотности овоща: обычно от 1 до 5–7 минут. После бланширования овощи нужно сразу опустить в ледяную воду, затем обсушить и также заморозить в один слой.
7. Сохраняем в идеальном виде цветную капусту и брокколи
Небольшие соцветия можно также пробланшировать, остудить, охладить и заморозить в один слой, а затем переложить в пакеты. Если же времени на этот процесс нет, то чистые и высушенные соцветия можно заморозить сразу.
8. Индивидуальная упаковка: кукуруза в початках
Целые очищенные початки кукурузы нужно отварить до полной готовности, остудить и заморозить в отдельных пакетах. Зимой вам останется только разморозить и подогреть её. Вкус немного отличается от вкуса только что приготовленной в сезон кукурузы, но детям она всё равно нравится.
4 золотых правила заморозки овощей, фруктов и ягод
Во времена существования Советского Союза мы и представить себе не могли, что зимой можно наесться вишней, малиной, клубникой, черникой или смородиной. Разве что в сушёном виде или в закрученных на зиму компотах. Благо почти каждый продуктовый магазин имеет в ассортименте эту заморозку. А о том, что морозить можно не только пельмени, но и многие овощи с грядки, узнали и вовсе недавно. Все это способствует разнообразию нашего меню в холодное время года, чему все очень рады. Но найдутся ведь и такие, которые найдут сто аргументов «против» зимних витаминов, уповая на то, что после обработки холодом, в продуктах вряд ли останутся полезные витамины.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Разберёмся по порядку. Дело в том, что не все технологии замораживания продуктов являются приемлемыми для плодов. Для них существуют свои правила. Важно соблюдение всех их пунктов и тогда полезные свойства останутся в полном объёме. Основных правил несколько, они касаются не только фруктов, овощей, а также и ягод.
4 золотых правила заморозки
- Первое правило. Замораживать фрукты, овощи и ягоды нужно в их сезонное время.
- Второе правило. Нужна тщательная сортировка продукции. Обязательно отсеиваются переспелые, повреждённые и крупные плоды.
- Третье правило. Плоды должны быть вымытыми и высушенными перед процедурой заморозки, а также очищены от корешков, веточек и прочего мусора.
- Четвёртое правило. Самое главное для получения последующего результата. Это шоковая заморозка. В промышленных масштабах применяют очень низкие температуры, до 33° в течение длительного времени.
Эти правила можно соблюсти и в домашних условиях и сохранить на зимний период продукцию со своего сада-огорода. Для этого достаточно иметь морозильную камеру и немного времени, т. к. в домашнем холодильнике плоды нужно замораживать одним слоем, а места, как всегда не хватает. Но усилия не пропадут даром, если у вас зимой будет возможность радовать близких разнообразными блюдами.
Хранить такую продукцию можно около года, согласитесь, это большой плюс, ведь год на год не приходится, один урожай будет обильным, а в другой скудным. Морозилка будет очень кстати.
Заморозка ягод
Не забудем заморозить и ягодки. Ведь издавна известно, что ягоды это кладезь полезных витаминов, а их лечебные свойства до сих пор изучают.
LiveInternet
LiveInternet
—Рубрики
- Дизайн (710)
- Психология (676)
- Архитектура (645)
- Заговоры и обряды (300)
- Женщина (295)
- Мудрость (288)
- Мода (233)
- Природа (187)
- Сад- огород (140)
- Традиции (126)
- Общество (84)
- Моя работа (83)
- Саморазвитие (47)
- Интересный досуг (41)
- Искусство (37)
- Природа (21)
- В мире (1738)
- Видео (291)
- Выдающиеся личности (705)
- Для дома и семьи (787)
- Животные (577)
- Здоровье (2921)
- Интересное (3388)
- Искусство (644)
- Историческое (577)
- Космос (120)
- Красота (1750)
- Кулинария (3019)
- Народные премудрости (1587)
- Наука и техника (358)
- Очевидное невероятное (127)
- Планета Земля (102)
- Полезные советы (4094)
- Природа (716)
- Происшествия (51)
- Путешествия (873)
- Рукоделие (283)
- События (554)
- Спорт (178)
- Человек (1091)
- Юмор (1892)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод
Вторник, 30 Июля 2013 г. 08:58 + в цитатник
Летом самое время заниматься заготовками на зиму. Замороженные в сезон созревания ягоды, фрукты и овощи сохраняют максимум пользы. Учимся правильно замораживать: абрикосы и сливы, малину и смородину, брокколи и кабачки, а также делать замороженное пюре и фруктовый лёд.
Фрукты и ягоды
1. Сохраняем всю пользу фруктов
Абрикосы, персики, сливы — самые популярные обитатели морозильных камер. Если вы планируете заморозить эти плоды для пирогов, то их нужно промыть, просушить, удалить косточки и заморозить в один слой на ровной поверхности. Затем переложить их в пакеты или контейнеры. Если у вас остались небольшие плоды, то для компота можно заморозить их целиком. То же самое касается и груш: очень удобны для компотов мелкие сорта груш.
2. Бережно замораживаем ягоды: смородину, крыжовник, ежевику, малину

Ягоды требуют более кропотливой работы. Подойдут целые, не треснувшие ягоды. Их нужно промыть, перебрать, обсушить и также заморозить в один слой. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной.
Зато зимой в период простуд и вирусов у вас под рукой отличные ягоды. И не нужно никакого варенья: разморозьте, залейте кипятком, дайте настояться и целебный отвар готов.
3. Делаем ягодное пюре

Подобные пюре можно делать из персиков, абрикосов, красной и чёрной смородины облепихи, крыжовника. На примере клубники увидим, как делать удобные и вкусные заготовки.
Если вы замораживаете ягоды клубники целыми, то лучше выбирать тверденькие ягоды среднего размера, а для пюре подойдут и мелкие, и мягкие ягоды. Итак, клубнику моем, удаляем плодоножки, небольшую часть ягод оставляем (желательно, твёрдые ягоды), при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Добавляем сахар (у меня на 500 граммов ягод ушло 3 столовые ложки сахара). Здесь стоит руководствоваться исключительно вашим вкусом и сладостью ягод. Вновь всё перемешиваем при помощи блендера.
Оставшиеся ягоды клубники режем на мелкие кусочки и добавляем в готовое пюре с сахаром. Даём настояться 1–2 часа.
Затем наливаем пюре в силиконовые формочки (предварительно ставим форму на что-то твёрдое, например, доску подходящего размера) и отправляем в морозильную камеру до полного застывания. Как только пюре застынет, его нужно вытащить из формочки и переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку на хранение. Также поступаем и со следующей партией пюре.
Зимой или ранней весной такая заготовка порадует и вас и ребёнка не только своим внешним видом, но и вкусом. Вам останется только разморозить и подогреть пюре до нужной температуры и отличный соус к оладьям, сырникам или запеканке готов.
Если вам не нравятся косточки или кожица некоторых ягод, то перед тем как засыпать их сахаром, протрите пюре сквозь сито.
4. Замораживаем кубики льда с ягодами и фруктами

Если вы не боитесь давать детям прохладительные напитки, то настоящим украшением стола станут кубики льда с ягодами или дольками фруктов внутри. Приготовьте их заранее, и вы всегда сможете порадовать ваших детей.

Кстати, замораживать в виде кубиков можно не только ягоды, но даже цветы, например анютины глазки, незабудки или настурцию. Особенно если они выращены у вас или ваших знакомых на даче или огороде. Такие кубики помогут украсить даже обычный стакан с водой.
5. Готовим заготовки для супа: морковь и свёкла
Вымытые и очищенные корнеплоды нашинковать на крупной тёрке, уложить в чистые полиэтиленовые пакеты, максимально удалить воздух и закрыть. После этого положите их в морозильную камеру. Заготовки подобного рода ускоряют процесс приготовления супов, борщей, овощных рагу.
6. Заготавливаем кабачки, цуккини и патиссоны
Здесь может быть несколько вариантов: мелкие кубики, средние кубики, кольца или крупные дольки. Как правило, кольца или крупные дольки патиссона идут на приготовление овощных пюре. А мелкие и средние кубики — для рагу, овощной икры, туш`ных овощей. В любом случае, кубики лучше заморозить тонким слоем отдельно на противне или доске, а уже потом ссыпать их в пакеты или контейнеры. Овощи можно комбинировать и делать ассорти.
Чтобы овощи лучше сохранились и отлично выглядели после размораживания, их можно предварительно бланшировать. Это можно сделать на пару или в горячей воде. Время бланширования зависит от размера и плотности овоща: обычно от 1 до 5–7 минут. После бланширования овощи нужно сразу опустить в ледяную воду, затем обсушить и также заморозить в один слой.
7. Сохраняем в идеальном виде цветную капусту и брокколи

Небольшие соцветия можно также пробланшировать, остудить, охладить и заморозить в один слой, а затем переложить в пакеты. Если же времени на этот процесс нет, то чистые и высушенные соцветия можно заморозить сразу.
8. Индивидуальная упаковка: кукуруза в початках

Целые очищенные початки кукурузы нужно отварить до полной готовности, остудить и заморозить в отдельных пакетах. Зимой вам останется только разморозить и подогреть её. Вкус немного отличается от вкуса только что приготовленной в сезон кукурузы, но детям она всё равно нравится.
Рубрики: | Полезные советы |
Метки: заморозка овощей заморозка фруктов морозим ягоды
Процитировано 128 раз
Понравилось: 69 пользователям
8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод

Летом самое время заниматься заготовками на зиму. Замороженные в сезон созревания ягоды, фрукты и овощи сохраняют максимум пользы. Учимся правильно замораживать: абрикосы и сливы, малину и смородину, брокколи и кабачки, а также делать замороженное пюре и фруктовый лёд.
Фрукты и ягоды
1. Сохраняем всю пользу фруктов

Абрикосы, персики, сливы — самые популярные обитатели морозильных камер. Если вы планируете заморозить эти плоды для пирогов, то их нужно промыть, просушить, удалить косточки и заморозить в один слой на ровной поверхности. Затем переложить их в пакеты или контейнеры. Если у вас остались небольшие плоды, то для компота можно заморозить их целиком. То же самое касается и груш: очень удобны для компотов мелкие сорта груш.
2. Бережно замораживаем ягоды: смородину, крыжовник, ежевику, малину

Ягоды требуют более кропотливой работы. Подойдут целые, не треснувшие ягоды. Их нужно промыть, перебрать, обсушить и также заморозить в один слой. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной.
Зато зимой в период простуд и вирусов у вас под рукой отличные ягоды. И не нужно никакого варенья: разморозьте, залейте кипятком, дайте настояться и целебный отвар готов.
3. Делаем ягодное пюре

Подобные пюре можно делать из персиков, абрикосов, красной и чёрной смородины облепихи, крыжовника. На примере клубники увидим, как делать удобные и вкусные заготовки.
Если вы замораживаете ягоды клубники целыми, то лучше выбирать тверденькие ягоды среднего размера, а для пюре подойдут и мелкие, и мягкие ягоды. Итак, клубнику моем, удаляем плодоножки, небольшую часть ягод оставляем (желательно, твёрдые ягоды), при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Добавляем сахар (у меня на 500 граммов ягод ушло 3 столовые ложки сахара). Здесь стоит руководствоваться исключительно вашим вкусом и сладостью ягод. Вновь всё перемешиваем при помощи блендера.
Оставшиеся ягоды клубники режем на мелкие кусочки и добавляем в готовое пюре с сахаром. Даём настояться 1–2 часа.
Затем наливаем пюре в силиконовые формочки (предварительно ставим форму на что-то твёрдое, например, доску подходящего размера) и отправляем в морозильную камеру до полного застывания. Как только пюре застынет, его нужно вытащить из формочки и переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку на хранение. Также поступаем и со следующей партией пюре.
Зимой или ранней весной такая заготовка порадует и вас и ребёнка не только своим внешним видом, но и вкусом. Вам останется только разморозить и подогреть пюре до нужной температуры и отличный соус к оладьям, сырникам или запеканке готов.
Если вам не нравятся косточки или кожица некоторых ягод, то перед тем как засыпать их сахаром, протрите пюре сквозь сито.
4. Замораживаем кубики льда с ягодами и фруктами

Если вы не боитесь давать детям прохладительные напитки, то настоящим украшением стола станут кубики льда с ягодами или дольками фруктов внутри. Приготовьте их заранее, и вы всегда сможете порадовать ваших детей.

Кстати, замораживать в виде кубиков можно не только ягоды, но даже цветы, например анютины глазки, незабудки или настурцию. Особенно если они выращены у вас или ваших знакомых на даче или огороде. Такие кубики помогут украсить даже обычный стакан с водой.
5. Готовим заготовки для супа: морковь и свёкла
Вымытые и очищенные корнеплоды нашинковать на крупной тёрке, уложить в чистые полиэтиленовые пакеты, максимально удалить воздух и закрыть. После этого положите их в морозильную камеру. Заготовки подобного рода ускоряют процесс приготовления супов, борщей, овощных рагу.
6. Заготавливаем кабачки, цуккини и патиссоны
Здесь может быть несколько вариантов: мелкие кубики, средние кубики, кольца или крупные дольки. Как правило, кольца или крупные дольки патиссона идут на приготовление овощных пюре. А мелкие и средние кубики — для рагу, овощной икры, туш`ных овощей. В любом случае, кубики лучше заморозить тонким слоем отдельно на противне или доске, а уже потом ссыпать их в пакеты или контейнеры. Овощи можно комбинировать и делать ассорти.
Чтобы овощи лучше сохранились и отлично выглядели после размораживания, их можно предварительно бланшировать. Это можно сделать на пару или в горячей воде. Время бланширования зависит от размера и плотности овоща: обычно от 1 до 5–7 минут. После бланширования овощи нужно сразу опустить в ледяную воду, затем обсушить и также заморозить в один слой.
7. Сохраняем в идеальном виде цветную капусту и брокколи

Небольшие соцветия можно также пробланшировать, остудить, охладить и заморозить в один слой, а затем переложить в пакеты. Если же времени на этот процесс нет, то чистые и высушенные соцветия можно заморозить сразу.
8. Индивидуальная упаковка: кукуруза в початках

Целые очищенные початки кукурузы нужно отварить до полной готовности, остудить и заморозить в отдельных пакетах. Зимой вам останется только разморозить и подогреть её. Вкус немного отличается от вкуса только что приготовленной в сезон кукурузы, но детям она всё равно нравится.
Заготовки — как правильно замораживать ягоды, фрукты, зелень

Чем разнообразить меню худеющего человека? Этот вопрос встает особенно остро в холодный период. Зимой испытывается недостаток в витаминах и клетчатке, содержащихся в необходимом количестве в овощах и фруктах. Можно покупать пластмассовые баклажаны и помидоры, а нехватку витаминов восполнять заморскими фруктами. Самые распространенные представители фруктов и ягод зимой – бананы и виноград. Желающим, избавиться от лишних кило, они противопоказаны, так как содержат много сахара. Так что подходим к делу творчески и вспоминая старую русскую пословицу: «Готовь телегу зимой, а сани летом» устремляемся на заготовку овощей и фруктов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно замораживать ягоды и фрукты, где и как в дальнейшем их можно использовать. Про заготовку овощей подобную статью можно прочитать здесь.
Для того чтобы правильно заморозить ягоды и фрукты на зиму, потребуется отдельно стоящая морозильная камера или отсек холодильника, называемый «морозилка». Преимущества автономного «морозильника» в том, что в нем есть функция заморозки при температуре -24 градуса. Она замораживать продукты без потери вкусовых качеств, сохраняя полезные вещества овощей.
Так как заморозить ягоды на зиму, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов? Давно доказано, что при длительном хранении овощей и фруктов происходит распад витаминов, вследствие чего уменьшаются полезные свойства плодов. Холод останавливает процесс окисления и распада микроэлементов, поэтому он является хорошим консервантом для богатых витаминами овощей и ягод. Холод сохраняет витамины в замороженных ягодах лучше, чем любой другой вид консервации.
Для консервации холодом подойдут только свежие, неповрежденные плоды. Естественно, нельзя заготавливать лежалые и подпорченные продукты. Замораживаются ягоды в день сбора, хранить долго их нельзя – максимум несколько часов.
Плоды тщательно моются и обсушиваются. При заготовлении малины и ежевики этот пункт опускается. Эти неженки морозятся немытыми, даже не рекомендуется очищать их от чашелистиков. Это обеспечит сохранность плодов в целом виде.
Целые ягоды замораживают россыпью, для этого понадобятся поддоны, которые должны свободно помещаться в отсек морозильной камеры. Ягодное пюре морозят брикетами. И в том, и в другом случае фасовать мороженые ягоды следует порционно. Размер порции рассчитывается исходя из того, сколько замороженных продуктов требуется на разовое приготовление блюда.

Ягоды можно заготавливать не только целиком, но и в виде пюре. В этом случае ягоды измельчаются любым удобным способом и фасуются в подготовленные емкости. По желанию, в ягодное пюре можно добавить немного сахара.
Хранение замороженных ягод и фруктов осуществляют в контейнерах, с плотно закрывающейся крышкой и в прочных полиэтиленовых пакетах. Температура хранения -18 градусов по Цельсию.
Как правильно замораживать ягоды, фрукты, овощи и зелень —
основные правила
- Замораживаются свежие овощи, ягоды и фрукты, без повреждений и гнили. До заготовки, допускается хранение овощей в холодильнике, но не более трех дней. Фрукты и ягоды желательно заготавливать в день сбора.
- Плоды тщательно промываются и высушиваются.
- При замораживании ягод целиком, они распределяются тонким слоем на поддонах. Если заготавливаются фрукты дольками, нарезать плоды надо таким образом, чтобы толщина кусочков была не более 3 см. Фруктовые ломтики также морозятся в поддонах.
- Температура замораживания ягод должна быть -24 градуса, обычно в морозилках есть кнопка переключения с -18 на -24 градуса.
- Поддоны помещаются в морозильник не менее чем на 6 часов. В течение всего времени не рекомендуется открывать дверцу камеры, чтобы не нарушать температурный режим. Замороженные россыпью ягоды, по окончании процесса ссыпаются в пакеты или емкости, в которых будут храниться.
- Продукты замораживаются в течение 5-6 часов. По окончании процесса, плоды раскладываются по пакетам или контейнерам.
- Каждая порция замороженного продукта должна иметь этикетку с информацией: наименование, дата и год заготовки. Необходимые данные можно написать маркером непосредственно на упаковке.
- Хранение замороженных ягод должно производится при температуре не ниже -18 градусов. Иначе срок их годности будет не более двух месяцев.
- Повторное замораживание овощей, ягод и зелени не допускается!

Так какие фрукты можно замораживать на зиму? Конечно же, любые также как и ягоды.
- Малина
- Клубника
- Смородина
- Черника
- Вишня
- Слива
- Абрикос
- Персик
- Алыча и многие другие.
Все ягоды замораживается как целиком, так и в виде пюре. Малину перед заморозкой, мыть не стоит — ягода потеряет целостность. Можно заморозить сливу, персики, абрикосы, вишню удалив у них косточки. В этом случае фрукты можно заготовить дольками.
Что приготовить из замороженных ягод
Фруктовая и ягодная заморозка используется для приготовления коктейлей, морсов, компотов, настоев, лимонадов. А также для десертов, сорбе, пирогов и прочих лакомств. Зимой особенно приятно порадовать себя желе из замороженных ягод, для его приготовления можно использовать рецепт мармелада в домашних условиях (еще один вариант — диетический мармелад из апельсина со стевией).
Вы хотите приготовить вкусный витаминный компот, но не знаете сколько варить замороженные ягоды для наилучшего результата? Положите ягоды в холодную воду, и поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте сахар или сахарозаминитель. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться отвару около 2 часов. Вкус напитка будет очень ягодным и насыщенным. Витамины сохранятся благодаря непродолжительному кипячению отвара (не более 5 минут)
Сколько хранить замороженные ягоды? При соблюдении температуры -18 градусов, срок хранения замороженных фруктов и ягод от 9 до 12 месяцев.
Заготовить зелень на зиму в морозилке
Многих интересует, можно ли замораживать зелень на зиму. Никаких особых секретов здесь нет, для хорошего результата достаточно соблюдать описанные выше правила.
Свежую пряную травку, следует заморозить в течение 3-4 часов после сбора. Таким образом, в ней сохраниться большее количество полезных веществ.
Перед замораживанием трава тщательно перебирается, моется и просушивается. Затем нарезается и раскладывается по контейнерам или пакетам.
Как заморозить зелень кубиками
Замороженные ледяными кубиками ароматные травы использовать намного удобнее. Достаточно кинуть несколько таких ледышек в готовящееся блюдо, и оно приобретен неповторимый летний аромат. Кубики можно делать как из одного вида зелени, так и из нескольких.
Для изготовления ароматных кубиков с зеленью потребуется формы для льда. Какую зелень можно замораживать? Любая любимая травка может быть заготовлена на зиму. Укроп, петрушка, базилик, кинза мелко рубится, плотно утрамбовывается в ячейки формы и заливается водой. После полного замерзания кубики пересыпаются в плотный пакет для дальнейшего хранения. Заготавливать можно как смеси трав, так и каждую пряность отдельно.
Заморозить зелень петрушки, укропа и кинзы можно сухим способом, то есть без добавления воды. Для этого способа листики мелко режутся, ссыпаются в небольшие контейнеры и плотно утрамбовываются. Заполненные емкости помещаются в морозилку.
Маленький секрет! Не выбрасывайте стебельки от петрушки. Замораживайте их, а затем используйте для приготовления овощного бульона .
Срок хранения резаной зелени, при соблюдении температурного режима не более 4 месяцев.
Замороженную зелень можно использовать при приготовлении :
Также не пропустите рецепт, в котором раскрыты секреты как варить суп с фрикадельками без картошки.
Как правильно заморозить фрукты и овощи смотрите в видеоролике:
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |

Доброго дня! Моё имя Ольга. 5 лет домохозяйничаю. За это время нашла для себя кучу лайфхаков, которыми и хочу поделиться этими секретами с вами.
Данные собирались, чтобы донести информацию в доступном и понятном виде.
Перед применением полученной информации — обязательная нужна консультация с профессионалами!