Секреты заваривания фруктового чая

Важное на тему: секреты заваривания фруктового чая с полным описанием и комментариями специалистов.

Секреты фруктового чая

Началось лето – пора отпусков, активного отдыха на природе, свежих овощей и фруктов. Но нас ожидают и не самые приятные моменты – жара, жажда, обезвоживание организма. Как свести к минимуму эти отрицательные факторы? Безусловно, надо пить больше жидкости! Для этого лучше всего подойдет фруктовый чай.

Разнообразие компонентов

Фруктовый чай – специально подобранная смесь кусочков фруктов, различных ягод, цветов и листьев, иногда усиленная добавлением натуральных ароматических масел. При заваривании такой смеси получается полезный напиток с приятным вкусом и ароматом.

Специалисты, создающие готовые фруктовые чаи, подбирают купажи, гармонично сочетающие тонкие нотки различных плодов и ягод, чтобы получить уникальный букет фруктовой смеси. Совсем необязательно покупать фирменный фруктовый чай. У каждого человека свой вкус, свои предпочтения, и каждый сам может реализовать свои фантазии. Посмотрите, из чего состоят готовые фруктовые смеси, поищите эти компоненты у себя на даче или в лесу, придумайте, чем можно заменить недостающие составные части и экспериментируйте! Это не только вкусно и полезно, но еще и увлекательно.

Польза фруктовых чаев неоспорима. В них содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Причем это не искусственно созданные вещества, которые продаются в аптеках, а природные активные компоненты, подаренные нам живой природой. Во фруктовых чаях много антиоксидантов и органических кислот, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. В них нет чайного листа, следовательно, кофеина в них тоже нет. Они не оказывают возбуждающего действия, и их можно употреблять в любое время суток как взрослым, так и детям.

Большое разнообразие различных компонентов, которые можно добавлять в вашу любимую фруктовую смесь, позволяет каждому человеку подобрать свой любимый напиток. При желании смесь можно смешивать с травами для получения уникальных вкусовых сочетаний.

Как правильно заварить?

Для этого лучше всего использовать мягкую воду с минимальной минерализацией. Оптимальным решением будет очищенная или бутилированная вода.

Заливать фруктовую смесь нужно кипяченой водой, но нельзя кипятить воду дважды, чтобы не ухудшались вкусовые качества полученного напитка.

Заваривать лучше всего в специальном чайнике или кувшине, который предварительно необходимо прогреть, например, ополоснув его небольшим количеством кипятка.

Наилучшая температура заваривания фруктовой смеси – 90-95°С. Поэтому нежелательно заливать кипяток сразу после закипания, лучше выдержать небольшую паузу. Слишком горячая вода приводит к быстрому испарению эфирных масел, и напиток потеряет часть своего аромата.

Время настаивания должно быть не меньше 10-15 минут. Можно и больше, вплоть до полного остывания, если вы готовите прохладительный напиток.

Заваренный фруктовый чай сохраняет свои полезные свойства, аромат и вкусовые качества и в горячем, и в остывшем виде, поэтому его можно употреблять как в качестве прохладительного напитка летом, так и в виде горячего чая зимой. Свою любимую фруктовую смесь или ее компоненты можно заготовить летом и потом использовать на протяжении всего года.

Фантазируйте, подбирайте вкусные сочетания цветов, фруктов, ягод, заваривайте и наслаждайтесь каждым глотком солнечного лета!

Рецепты натурального фруктового чая

Юлия Верн

26 820 0

Несмотря на то, что в магазинах продается огромное количество разнообразных напитков, лучший фруктовый чай — приготовленный в домашних условиях из свежих плодов. Такие чаи отличаются оригинальностью и выдумкой, ведь, сочетая различные фрукты, можно получить эксклюзивный вкус напитка.

Почему стоит приготовить фруктовый чай

Как уже указывалось выше, можно получить совершенно оригинальный вкусовой микс. Чай можно готовить и на основе готовой заварки (черной, зеленой и других). Кроме того, они обладают двумя свойствами:

  1. В них много витаминов, которые помогают поддерживать здоровье.
  2. Фруктовые напитки, не содержащие в составе чай, не содержат и кофеин, потому пить их могут даже люди с повышенным артериальным давлением.

Напитки мягко влияют на организм, а употреблять их можно как холодными, так и горячими.

Полезные советы по приготовлению домашнего чая с фруктами

Рекомендации упростят приготовление вкусного напитка, он может стать любимчиком всей семьи.

  1. Чтобы ломтики фруктов быстрее заваривались, они должны быть небольших размеров. То же самое относится к ягодам и цедре.
  2. Если фрукты для чая сушеные, заготавливать их лучше самостоятельно — сушить в тени без воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Чай нельзя кипятить, так как получится компот, в котором останется немного витаминов. Его нужно настаивать, для каждого фрукта или ягоды имеется свое время настаивания.
  4. Чтобы заварить чай, лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду, но никак не пластиковую.
  5. Пить чай с фруктами лучше без сахара и сахарозаменителя, так как они заглушают вкус. Можно добавить вместо них мед или стевию.
  6. Чтобы напиток давал яркий аромат, в состав можно добавить мяту, мелиссу, чабрец, плоды можжевельника.

Особенности приготовления фруктового чая

Чай, в составе которого есть фрукты, готовят по-разному, в зависимости от того, что является его основой. Если это вода — можно просто залить фрукты кипятком, перемешать и оставить минут на 10 настаиваться под крышкой. Если в основе фруктовый сок, его нужно подогреть на маленьком огне, чтобы он не закипел, иначе потеряются практически все витамины.

Подавать готовый чай лучше всего в прозрачной посуде. Если в составе есть ягоды с семенами или листовой чай, смесь лучше процедить.

Если хочется получить простой, но в то же время очень ароматный чай, лучше всего использовать в составе груши, апельсины и яблоки — они источают яркие и приятные ароматы. Груша подойдет для вечернего чаепития, а апельсин (да и другие цитрусовые) — для того, чтобы взбодриться.

Рецепты фруктового чая своими руками

Купить чай, источающий аромат на всю квартиру, проще простого. Но в нем нет витаминов, он не доставит такого удовольствия, как собственноручно приготовленный напиток с кусочками настоящих фруктов. Рецептов существует огромное количество, и никто не запрещает придумать свой состав, создать индивидуальный вкус.

Цитрусовый чай

Этот напиток можно причислить к категории зеленый чай с фруктами. Магазинный зеленый чай в пакетиках может принести пользу, но натуральных фруктов там нет, только ароматизатор. Сделать фруктовый чай в домашних условиях можно с двойной пользой — с содержанием большой дозы витамина С и полезными веществами.

Читайте так же:  Секреты приготовления домашних сыров

  • апельсиновый сок и зеленый чай — по 70 мл;
  • грейпфрут — 2 дольки;
  • лемонграсс или другой цитрусовый сироп — столовая ложка;
  • кленовый сироп — столовая ложка (можно использовать любой другой любимый сироп);
  • полтора стакана кипятка;
  • свежая мята;
  • 3 кардамоновых зернышка

Приготовление: Все ингредиенты (исключая грейпфрут) необходимо смешать в медной посуде, но не кипятить. Грейпфрут выжать перед подачей чая на стол.

Чай «Нахальный фрукт»

Напиток «Нахальный фрукт», по-другому его еще называют чай «Наглый фрукт» — одна из самых популярных и любимых фруктовых смесей. В ее состав входят шиповник, гибискус, вишня и малина, яблоки, папайя.

Чай сразу запоминается своим ароматом, который ни с чем не спутать, а вкус его очень мягкий, с фруктовым привкусом и сладостью, остающимися во рту надолго. Заваренная смесь получается малиново-красного оттенка.

Благодаря своему натуральному составу, он хранит в себе большое количество витаминов и минералов, кислот. Чай поможет справиться с воспалениями, бактериями, отрегулирует кровяное давление, поможет вывести шлаки и улучшить пищеварение. Напиток пить можно как горячим, так и холодным. В горячем состоянии он повышает давление, в холодном — понижает.

Если нет доверия к покупному чаю, сделать его можно дома самостоятельно. Для этого потребуется каркадэ, сушеные или свежие малина и вишня, яблоки, кусочки папайи. Свежую папайю можно заменить на засахаренную или консервированную, но пользы в ней уже не так много.

Все ингредиенты нужно смешать примерно в равных пропорциях. Если ягоды в чае сушеные, их нужно промыть. Лучше, если они высушены самостоятельно в тени. Яблоки можно брать любимые, как вариант — заменить грушей, тогда чай будет ароматнее. Готовую смесь нужно залить кипятков (2 чайные ложки на стакан кипятка) и настоять около 10 минут.

Это один из тех чаев, что можно пить с небольшим добавлением сахара — вкус не испортится.

Другие чаи из Китая

Нахальный фрукт — китайский фруктовый чай. Есть множество других разновидностей чаев из Поднебесной, самые популярные из них:

  • Малиновый коктейль
  • Кокосовый чай
  • Малиновый чай

Основой всех чаев можно выбрать суданскую розу или любимый чай — зависит только от предпочтений. В малиновом коктейле кроме чая в составе есть шиповник, яблоко и малина. Также напиток ароматизируется различными натуральными маслами по вкусу, хотя и от фруктов идет приятный аромат.

У кокосового чая более экзотичный состав — в него входят кокос, ананас и яблоко. Основа — гибискус, но можно использовать любой другой не ароматизированный чай по вкусу. В чае могут быть также натуральные масла.

Малиновый чай содержит в себе не только ягоды малины и ежевики, но и их побеги, яблоко и клубнику. Напиток получается очень ароматным и нежным.

Натуральные фруктовые чаи на все случаи жизни

Как уже говорилось, приготовить вкусный напиток можно из чего угодно. Рецепты чаев с фруктами могут содержать в себе не только фрукты, но и листья, ягоды, побеги, различные масла и другие добавки. Ниже представлены несколько интересных полезных и вкусных рецептов.

Ягоды клубники промыть и измельчить в блендере вместе с базиликом. В смесь добавить сахарную пудру и сок лимона, снова взбить все ингредиенты, влить охлажденный мате. Чтобы в напитке сохранилось максимальное количество полезных веществ, пить его нужно сразу после приготовления.

Банановый чай с киви. Такой напиток отлично подойдет для любителей экзотики, а в жару и вовсе станет незаменимым. Фрукты для чая нужно взять переспевшие, а чай (брать можно любой любимый) не заваривать крепко. Банан взбивается в блендере вместе со льдом, влить немного чая, добавить к банану мелко измельченный киви, мяту, остатки чая, снова взбить все ингредиенты, добавить по вкусу сахарную пудру.

Содержит в себе много железа да и просто прекрасен по вкусу.

Половину стакана сока граната смешать с порезанным соломкой яблоком (около 30 грамм), натертой цедрой лимона, столовой ложкой меда и стаканом кипятка. Все ингредиенты взболтать и подогреть, до кипения доводить нельзя. После приготовления напиток нужно процедить и украсить гранатовыми зернышками и кусочками яблок.

Необычный вкус получается, если смешать грушу и лайм.

100 граммов ароматной груши надо растереть в пюре. Листовой жасминовый чай заварить в кипятке (половина чайной ложки на стакан кипятка), добавить в чай сок 1 дольки лайма, пюре из груши и палочку корицы. Следующую четверть часа чай должен настаиваться, после чего его можно пить.

Фруктовый чай может быть не только сладким, но и острым! Для его приготовления нужно смешать в чайнике 2 чайные ложки черного чая, половинку нарезанного яблока, стручок острого перца, 2 коричных палочки, несколько кружков лимона, мед и 2-3 палочки гвоздики. Смесь залить двумя стаканами кипятка и настаивать под крышкой 5 минут.

Напитки могут стать отличным десертом для худеющих, ведь их калорийность совсем не велика, а вкус и аромат улучшают настроение. Фруктовый чай — это прекрасная возможность проявить фантазию, попробовать неожиданные сочетания ингредиентов, а вместе с тем улучшить здоровье.

КАК СДЕЛАТЬ

Расскажем и научим

Как заваривать фруктовый чай. Секреты приготовления фруктового чая

Фруктовый чай с ярким и сочным вкусом не только согреет в зимнюю стужу, но и освежит в летний зной. Главное – правильно его заварить.

Фруктовый чай

Ведутся долгие споры, к какому из видов напитков отнести фруктовый чай: к чаям или к компотам?

Хотя в названии напитка и присутствует слово «чай», в своем составе чайных листьев он практически никогда не содержит, а состоит исключительно из кусочков фруктов, цветов, листьев и ягод.

Основой для большей части фруктовых композиций служит гибискус, придающий фруктовому чаю неповторимую цветочную свежесть и особую ярко выраженную кислинку.

Помимо листков суданской розы, в качестве основы для фруктовых купажей иногда используются корица и цитрусовые.

Читайте так же:  7 причин, почему вам пора в отпуск

Польза фруктового чая

Благодаря щадящему режиму сушки, листья и плоды фруктовых деревьев, из которых состоит фруктовый чай, сохраняют практически в неизменном виде и количестве все полезные вещества, органические кислоты и витамины группы B, C и Р.

Фруктовый чай обладает общеукрепляющим и иммунностимулирующим действием. Он не имеет противопоказаний, пить его можно и детям, и пожилым людям, и беременным женщинам, за редким исключением случаев индивидуальной непереносимости или аллергии.

Приготовление чая

Заварочный фарфоровый или фаянсовый чайник предварительно прогрейте, ополоснув кипятком. Фруктовую смесь в чайник закладывайте, исходя из расчета 1-2 чайных ложки на чашку чая.

Кипяток для заваривания чая должен быть свежим, то есть вскипяченным только один раз, а вода для его приготовления – идеально чистой.

Не заливайте фруктовую смесь сразу только-что приготовленным кипятком. Температура воды для заваривания должна составлять порядка 80-85 0 С.

В противном случае эфирные масла, входящие в состав чайных ингредиентов, под воздействием высокой температуры моментально улетучатся и чай потеряет свой неповторимый аромат.

Дав чаю настояться в течении 9-10 минут, разлейте его по чашкам, которые необходимо предварительно прогреть, ополоснув кипятком.

Далее небольшими глотками, не спеша пейте фруктовый чай, получая неописуемое удовольствие и наслаждаясь каждой каплей бодрящей и живительной влаги.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • АППЕТИТНО-БЕЗ ВЫПЕЧКИ (94)
  • АППЕТИТНО-БЛИНЫ (89)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (36)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (30)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (47)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ МЯСА (186)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (204)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (270)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (161)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (106)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ СЫРА (31)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (47)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ФАРША (72)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (20)
  • АППЕТИТНО-БУТЕРБРОДЫ,КАНАПЕ,ФУРШЕТЫ (55)
  • АППЕТИТНО-ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (166)
  • АППЕТИТНО-ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (334)
  • АППЕТИТНО-ДЕСЕРТЫ (140)
  • АППЕТИТНО-ЗАГОТОВКИ (223)
  • АППЕТИТНО-ЗАКУСКИ (310)
  • АППЕТИТНО-ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (79)
  • АППЕТИТНО-ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ (22)
  • АППЕТИТНО-ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (45)
  • АППЕТИТНО-КЕКСЫ, РУЛЕТЫ (137)
  • АППЕТИТНО-КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ (30)
  • АППЕТИТНО-КРУПЕННОЕ (0)
  • АППЕТИТНО-ЛАЗАНЬЯ (10)
  • АППЕТИТНО-МАСЛО (43)
  • АППЕТИТНО-НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (89)
  • АППЕТИТНО-НАПИТКИ БЕЗАЛЬКОГОЛЬНЫЕ (74)
  • АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (364)
  • АППЕТИТНО-ПАСТА (29)
  • АППЕТИТНО-ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ (39)
  • АППЕТИТНО-ПЕРВОЕ: ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ (110)
  • АППЕТИТНО-ПИКНИК (43)
  • АППЕТИТНО-ПИРОГИ НЕСЛАДКИЕ (137)
  • АППЕТИТНО-ПИРОГИ СЛАДКИЕ (163)
  • АППЕТИТНО-ПИРОЖКИ (94)
  • АППЕТИТНО-ПИЦЦА (38)
  • АППЕТИТНО-РОЛЛЫ, СУШИ (28)
  • АППЕТИТНО-САЛАТЫ (346)
  • АППЕТИТНО-САЛО (14)
  • АППЕТИТНО-СДОБА (79)
  • АППЕТИТНО-СЛАСТИ (111)
  • АППЕТИТНО-СОЛИМ РЫБКУ (65)
  • АППЕТИТНО-СОУСЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ (116)
  • АППЕТИТНО-СПЕЦИИ (59)
  • АППЕТИТНО-СУШИ РОЛЛЫ (12)
  • АППЕТИТНО-ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ (17)
  • АППЕТИТНО-ТЕСТО ЗАВАРНОЕ (3)
  • АППЕТИТНО-ТЕСТО СЛОЕНОЕ (24)
  • АППЕТИТНО-ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ (250)
  • АППЕТИТНО-УКРАШЕНИЕ БЛЮД (25)
  • АППЕТИТНО-УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (22)
  • АППЕТИТНО-УКСУС (6)
  • АППЕТИТНО-ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (52)
  • АППЕТИТНО-ХЛЕБУШЕК (87)
  • АППЕТИТНО-ЧЕБУРЕКИ (7)
  • БАННЕРЫ (3)
  • БИСЕР, БИЖУТЕРИЯ (29)
  • ВИДЕО (74)
  • ВЯЗАНИЕ — АКСЕСУАРЫ (35)
  • ВЯЗАНИЕ — ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (24)
  • ВЯЗАНИЕ — ДЕТЯМ (54)
  • ВЯЗАНИЕ — ДЛЯ ДОМА (18)
  • ВЯЗАНИЕ — КОФТЫ, ЖАКЕТЫ, ПУЛОВЕРЫ (39)
  • ВЯЗАНИЕ — НОСКИ, ГОЛЬФЫ (13)
  • ВЯЗАНИЕ — ОБРАЗЦЫ, СХЕМЫ УЗОРОВ (29)
  • ВЯЗАНИЕ — ПАЛАНТИНЫ, ШАРФЫ, ШАЛИ (36)
  • ВЯЗАНИЕ — ПАЛЬТО, КАРДИГАНЫ (11)
  • ВЯЗАНИЕ — ПЛАТЬЯ, КОСТЮМЫ (9)
  • ВЯЗАНИЕ — ПОКРЫВАЛА, ОДЕЯЛА (9)
  • ВЯЗАНИЕ — ПОНЧО, НАКИДКИ (14)
  • ВЯЗАНИЕ — САРАФАНЫ, ЮБКИ (16)
  • ВЯЗАНИЕ — ТОПЫ, ЖЕЛЕТЫ, БОЛЕРО (16)
  • ГАДАНИЯ (4)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (9)
  • ГОРОСКОП (23)
  • ДАЧА-САД-ОГОРОД (75)
  • ДЕНЕЖКИ (24)
  • ДЕТЯМ (13)
  • ДИЕТЫ (72)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕРЫ (42)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (9)
  • ЖИВОТНЫЕ (55)
  • ЖУРНАЛЫ (15)
  • ЗДОРОВЬЕ (157)
  • ИМЕНА (2)
  • ИНТЕРЕСНО (144)
  • ИСКУССТВО (104)
  • КАРТИНКИ (1)
  • КВИЛЛИНГ (37)
  • КРАСОТА (69)
  • КУЛИНАРИЯ (2)
  • МАГИЯ (33)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (76)
  • МОДА, СТИЛЬ, ИМИДЖ (36)
  • МОЁ (46)
  • МУЗЫКА (64)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ, БОМБОЧКИ ДЛЯ ВАНН (44)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (6)
  • ОБУЧЕНИЕ (52)
  • ОРИГАМИ (10)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (31)
  • ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО (75)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНО (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (53)
  • ПОМОЩЬ В КУЛИНАРИИ (65)
  • ПСИХОЛОГИЯ (89)
  • РАМОЧКИ (39)
  • РУКОДЕЛИЕ (30)
  • СВОИМИ РУКАМИ (100)
  • СТИХИ (331)
  • СХЕМЫ (180)
  • УРОКИ GIMP (2)
  • Ф.Ш. КЛИПАРТ (66)
  • Ф.Ш. МАСКИ (14)
  • Ф.Ш. МОИ ОТКРЫТКИ (21)
  • Ф.Ш. МОИ РАБОТЫ (36)
  • Ф.Ш. МОИ РАМОЧКИ (17)
  • Ф.Ш. СТИЛИ (0)
  • Ф.Ш. УРОКИ (44)
  • Ф.Ш. ФОНЫ, ТЕКСТУРЫ (31)
  • Ф.Ш. ШРИФТЫ (2)
  • ФИЛЬМЫ, МУЛЬТФИЛЬМЫ (28)
  • ФЛЕШ (39)
  • ФОНЫ, ОБОИ (35)
  • ФОТО, КАК ИСКУССТВО (3)
  • ХРИСТИАНСТВО (37)
  • ЦВЕТЫ — БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (5)
  • ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ (28)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ДЕРЕВА (1)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (17)
  • ЦИТАТЫ, ПРИТЧИ (43)
  • ШИТЬЕ (74)
  • ЭТИКЕТ (8)
  • ЮМОР (54)

Музыка

Я — фотограф

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

СЕКРЕТЫ ЗАВАРИВАНИЯ ФРУКТОВОГО ЧАЯ

Четверг, 31 Мая 2018 г. 04:03 + в цитатник

Фруктовый чай – это очень полезный и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм. Его основу составляют смеси сушеных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Он готовится на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть свои нюансы в приготовлении.

1. Если вы готовите фруктовый чай на воде, то ее необходимо вскипятить и остудить до 90 градусов. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 10 минут.

2. Довольно необычным считается фруктовый чай, приготовленный на соке. Если вы хотите добавить в свой напиток листья чая, то сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Как вариант можно сок разбавить заваренным чаем. Пить такой напиток можно как в горячем, так и охлажденном виде.

3. Если основой фруктового чая служит черный, зеленый или белый чай, то сначала его необходимо заварить и дать настояться, а потом уже добавить любой фруктовый купаж.

10 рецептов фруктового чая

Грушевый чай с жасмином

1 большую грушу измельчите при помощи блендера. Затем заварите жасминовый чай из расчета 2 ч.л. чая на 0,5 л воды. Далее добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте напитку настояться в течение 10-15 минут и можете его подавать.

Ананасово-цитрусовый микс

Заварите крепкий черный чай (на 2 ч.л. чая около 500 мл воды). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и несколько веточек мяты. По вкусу можно добавить сахар.

Чай с ягодами

Можно использовать любые ягоды: свежие или замороженные. Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и земляники или несколько ягод клубники. Разомните ягоды в пюре и смешайте с 2 ст.л. меда. Далее залейте ягодную массу горячей водой и оставьте настаиваться в течение 7 минут.

Читайте так же:  Как правильно хранить открытую бутылку вина

Мятный чай

Чтобы листья мяты дали сок, слегка разомните их и добавьте к ним 1 ст. л. зеленого чая. Теперь залейте все кипятком, дайте настояться в течение 2-3 минут и пейте горячим. При желании сюда можно добавить немного м еда и пару веточек мелиссы.

Чай с ромашкой и клубникой

Видео (кликните для воспроизведения).

Залейте 2 ст.л. сухого сбора ромашки 0,5 л воды. Затем добавьте в напиток 3 кружка апельсина, накройте крышкой и дайте настояться. Когда чай остынет, процедите его и добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и, по желанию, сахар.

Персиковый чай

3 ч.л. белого чая положите в чайник и залейте 0,5 л кипятка. Далее процедите напиток и смешайте его с половиной стакана персикового сока. Для свежего вкуса добавьте измельченные кубиком два персика. Охладите напиток перед подачей в холодильнике около 3 часов.

Чай с манго и клубникой

Заварите черный чай (2 ч.л. чая на 0,5 л воды). Затем влейте туда 2 ст.л. меда. В остывший напиток добавьте 6 шт. крупно нарезанных ягод клубники и мякоть 1 манго. Далее отправьте фруктовый чай на несколько часов в холодильник. Пейте его со льдом и веточками мяты.

Арбузный чай

1 стакан арбузного сока смешайте с 0,5 л крепкого черного чая. Поставьте получившийся микс в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсьте напиток ломтиками арбуза и листиками базилика.

Каркаде с яблочным сидром

Залейте 2 ч.л. цветков китайской розы 0,5 л кипятка. По вкусу можно добавить сахар. Когда чай остынет, влейте туда 1 стакан яблочного сидра, добавьте лед и пару долек свежего лимона.

Чай с черной смородиной и лимоном

0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе с горстью смородины. Варите все около 5 минут. Затем снимите напиток с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся пюре смешайте с 500 мл черного чая. Далее добавьте немного сахара, лед и пару ягод черной смородины.

Рубрики: АППЕТИТНО-НАПИТКИ БЕЗАЛЬКОГОЛЬНЫЕ

Процитировано 33 раз
Понравилось: 22 пользователям

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Бижутерия, украшения и т.д. (72)
  • Видео, музыка, аудиокниги (25)
  • Выжигание и Гильоширование (15)
  • Домашние питомцы (197)
  • Делаем своими руками (58)
  • Породы собак и кошек, интесные факты о домашних жи (18)
  • Аквариум (6)
  • Кулинария (12)
  • Одежда для собак и кошек (83)
  • Разное (24)
  • Досуг (11)
  • Здоровье (665)
  • Игрушки (200)
  • Интересно (20)
  • Компьютер (68)
  • Интернет (32)
  • Фотошоп и другие полезные программы (25)
  • Красивые дома, интерьеры, дворики. (73)
  • Красота (649)
  • Диетическое питание (136)
  • Фитнес (107)
  • Уход за лицом и телом (392)
  • Другое (54)
  • Литература (87)
  • Интерьер (111)
  • Переделка, реставрация и т.д. (78)
  • Стили, интерьер и др. интересности (33)
  • Мистика и непознаное (200)
  • Моя Кулинарная Книга (3813)
  • Вино, настойки, ликеры. (147)
  • Завтрак (116)
  • Готовим в мультиварке (33)
  • Вторые блюда — Другое (150)
  • Вторые блюда — Мясо (515)
  • Вторые блюда — Овощи (360)
  • Вторые блюда — Рыба (173)
  • Десерты — другое (215)
  • Десерты — выпечка, печение, блины (340)
  • Десерты — Конфеты, сладости (151)
  • Десерты — торты, пироженое (230)
  • Другое (116)
  • Заготовки — другое (89)
  • Заготовки — Компоты. (11)
  • Заготовки — Сладкие. (163)
  • Заготовки — соленья, маринады. (247)
  • Закуски на стол (236)
  • Мясо (солим, маринуем, коптим. ) (170)
  • Пицца (32)
  • Рыба (солим, маринуем, коптим. ) (128)
  • Салаты на стол (111)
  • Соусы (113)
  • Супы (77)
  • Сыр и молочные продукты (100)
  • Чай, кофе, лимонад. (147)
  • Шашлык и гриль (76)
  • Мыловарение и косметика своими руками (700)
  • Крема, косметика, плитки, скрабы, шампуни. (158)
  • Бомбочки, соль, пралине, суфле, желе. (60)
  • Ароматы для дома (50)
  • Духи и дезодоранты (29)
  • Видео мастер — классы (16)
  • Другое (41)
  • Ингредиенты и другие полезности (99)
  • Масла (55)
  • Мыло МК, рецепты (187)
  • Упаковка, оформление (42)
  • Рукодельности (3645)
  • Ароматы дома (53)
  • Праздник. (16)
  • Бумага (89)
  • Бумага — идеи и разные разности (97)
  • Декупаж — Мастер-классы, идеи (156)
  • Декупаж — Техники, материалы и др. (129)
  • Декупаж — Другое (27)
  • Декупаж картинки (93)
  • Вышиваем (163)
  • Вышивка крейзи — квилт (9)
  • Вяжем (84)
  • Вяжем крючком — одежда и аксесуары (257)
  • Вяжем крючком — для дома, элементы вязания и т.д. (540)
  • Вязание крючком — фриформ, ирландское кружево (66)
  • Вяжем спицами — одежда и аксесуары (404)
  • Вяжем спицами — для дома, элементы вязания и т.д. (103)
  • Для дома (111)
  • Разные разности (144)
  • К Новому году! (116)
  • Лепим (101)
  • Плетем (59)
  • Рисуем (39)
  • Подушки и одеяла (102)
  • Свечи (57)
  • Коврики, пуфики. (77)
  • Пэчворк и квилтинг (209)
  • Тапочки, обувь . (61)
  • Цветы, канзаши и т.д. (85)
  • Шьем — крой и другие полезности (134)
  • шьем — одежду и аксесуары (225)
  • Сад и огород (1441)
  • Болезни, вредители, сорняки (97)
  • Подворье (5)
  • Все о розах (102)
  • Огород — Другое (85)
  • Огород — Зелень (31)
  • Огород — Картофель (30)
  • Огород — Огурцы (45)
  • Огород — Помидоры (49)
  • Сад — Другое (86)
  • Сад — клубника (43)
  • Сад — Малина (32)
  • Своими руками (183)
  • Сезонные работы (105)
  • Удобрения и подкормки (116)
  • Устройство сада — Альпийская горка и Газон (16)
  • Устройство сада — грядки (50)
  • Устройство сада — Другое (92)
  • Устройство сада — Живая изгородь (11)
  • Устройство сада — Пруд (11)
  • Хранение (14)
  • Цветы — Разное (46)
  • Цветы комнатные — Другое (42)
  • Цветы комнатные — Орхидея (30)
  • Цветы комнатные — Пеларгония (15)
  • Цветы комнатные — Фиалка, Фуксия, Глоксиния (30)
  • Цветы садовые — Георгины и Пионы (29)
  • Цветы садовые — Гортензия (13)
  • Цветы садовые — другое (131)
  • Цветы садовые — Клематисы (31)
  • Цветы садовые — Лилии и Лилейники (12)
  • Цветы садовые — Очиток, молодило и др. (5)
  • Цветы садовые — Петуния (19)
  • Свое дело (47)
  • Советы на все случаи жизни (217)
  • Строительство и ремонт (52)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

СЕКРЕТЫ ЗАВАРИВАНИЯ ФРУКТОВОГО ЧАЯ

Четверг, 21 Июня 2018 г. 15:46 + в цитатник

Читайте так же:  Почему мы хотим всем нравиться

1. Если вы готовите фруктовый чай на воде, то ее необходимо вскипятить и остудить до 90 градусов. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 10 минут.

2. Довольно необычным считается фруктовый чай, приготовленный на соке. Если вы хотите добавить в свой напиток листья чая, то сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Как вариант можно сок разбавить заваренным чаем. Пить такой напиток можно как в горячем, так и охлажденном виде.

3. Если основой фруктового чая служит черный, зеленый или белый чай, то сначала его необходимо заварить и дать настояться, а потом уже добавить любой фруктовый купаж.

10 рецептов фруктового чая

Грушевый чай с жасмином

1 большую грушу измельчите при помощи блендера. Затем заварите жасминовый чай из расчета 2 ч.л. чая на 0,5 л воды. Далее добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте напитку настояться в течение 10-15 минут и можете его подавать.

Ананасово-цитрусовый микс

Заварите крепкий черный чай (на 2 ч.л. чая около 500 мл воды). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и несколько веточек мяты. По вкусу можно добавить сахар.

Чай с ягодами

Можно использовать любые ягоды: свежие или замороженные. Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и земляники или несколько ягод клубники. Разомните ягоды в пюре и смешайте с 2 ст.л. меда. Далее залейте ягодную массу горячей водой и оставьте настаиваться в течение 7 минут.

Мятный чай

Чтобы листья мяты дали сок, слегка разомните их и добавьте к ним 1 ст. л. зеленого чая. Теперь залейте все кипятком, дайте настояться в течение 2-3 минут и пейте горячим. При желании сюда можно добавить немного м еда и пару веточек мелиссы.

Чай с ромашкой и клубникой

Залейте 2 ст.л. сухого сбора ромашки 0,5 л воды. Затем добавьте в напиток 3 кружка апельсина, накройте крышкой и дайте настояться. Когда чай остынет, процедите его и добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и, по желанию, сахар.

Персиковый чай

3 ч.л. белого чая положите в чайник и залейте 0,5 л кипятка. Далее процедите напиток и смешайте его с половиной стакана персикового сока. Для свежего вкуса добавьте измельченные кубиком два персика. Охладите напиток перед подачей в холодильнике около 3 часов.

Чай с манго и клубникой

Заварите черный чай (2 ч.л. чая на 0,5 л воды). Затем влейте туда 2 ст.л. меда. В остывший напиток добавьте 6 шт. крупно нарезанных ягод клубники и мякоть 1 манго. Далее отправьте фруктовый чай на несколько часов в холодильник. Пейте его со льдом и веточками мяты.

Арбузный чай

1 стакан арбузного сока смешайте с 0,5 л крепкого черного чая. Поставьте получившийся микс в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсьте напиток ломтиками арбуза и листиками базилика.

Каркаде с яблочным сидром

Залейте 2 ч.л. цветков китайской розы 0,5 л кипятка. По вкусу можно добавить сахар. Когда чай остынет, влейте туда 1 стакан яблочного сидра, добавьте лед и пару долек свежего лимона.

Чай с черной смородиной и лимоном

0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе с горстью смородины. Варите все около 5 минут. Затем снимите напиток с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся пюре смешайте с 500 мл черного чая. Далее добавьте немного сахара, лед и пару ягод черной смородины.

Секреты и нюансы правильного заваривания черного чая

Черный чай сегодня выступает чуть ли не главным утренним питьём в каждом доме. И все мы привыкли готовить его по стандарту – заваривать в заварнике. Прочитав этот познавательный материал, вы не только поймете то, что не умели готовить этот напиток,а ещё узнаете о том, сколько нюансов кроется в процессе готовки этой теплой заварки и вообще, как правильно заваривать черный чай. Узнаем о чаепитии больше!

Подготовка воды

Любой тёплый или холодный напиток получится более вкусным, если он будет приготовлен на «правильной» воде. Для этого нужно либо приобрести очищенную воду, либо профильтровать её дома через специальные приспособления.

Помните! Качество воды иногда играет более важную роль при заваривании черного чая, чем сама заварка, поэтому к этому пункту тоже нужно отнестись серьёзно.

Обычно это фильтры для домашнего использования. Здесь главное правило – это не наливать в чайник для заваривания черного чая обыкновенную проточную воду из крана. Далее настаёт черед кипячения жидкости и вот на этом стоит сделать небольшой акцент.

Её кипячение

Процесс кипячения прозрачной жидкости для заваривания чая играет большую, можно даже сказать основную, роль. На самом деле вряд ли кто-то когда-нибудь внимательно наблюдал за тем, как закипает вода. А ведь этого процесса существует три стадии:

  1. «Рыбий глаз». Это такое название первой стадии закипания воды, когда на дне прозрачной посуды можно заметить первые крупные пузырьки от её нагрева.
  2. «Жемчужные нити». Это уже вторая стадия, когда крупные пузыри превращаются в маленькие и ниточками поднимаются.
  3. «Шум ветра». Это последняя стадия закипания воды, которую можно не увидеть, а услышать. На третьей стадии вода будет бурно кипеть и громко шуметь.

Чтобы вы знали всё о чаепитии, подготовке к этому процессу и как правильно заваривать черный чай, наблюдайте за стадиями закипания воды. Следует прекратить кипение воды тогда, когда вторая стадия будет переходить в третью.

Почему это так важно? Весь принцип в том, что в этот момент все вредоносные микроэлементы погибают, а полезные свойства воды успевают сохраниться. Ведь вы же слышали, что долго кипяченная вода не только невкусна, но и вредна. Полностью перекипячённая вода становится «мертвой».

Важно! Вода должна закипать на газу, а не в электрочайнике или с помощью кипятильника. Используйте только ту воду, которая была закипячена только один раз без всяких доливаний.

Очень важным пунктом ещё является то, что после закипания воде нужно немного остыть примерно до 90 градусов. Кипятком черный чай заваривать нельзя, так как в этом случае в нём не так откроется аромат и вкусовые качества. Если уж упустили момент перехода стадий, то не расстраивайтесь, а просто тут же выключите чайник и продолжайте процедуру заваривания.

Читайте так же:  8 вещей, которые должны быть в доме у каждой настоящей женщины

Подбор правильной посуды

Важен не только тот процесс, как правильно заваривать черный чай, но и какую посуду для этого процесса нужно использовать. Правильно будет отдать предпочтение керамическим или стеклянным изделиям, которые могут длительное время сохранять необходимую температуру залитого кипятка. Заваривать чай таким образом не только правильно, но и приятно.

Керамический заварочный чайник

Итак, вода вскипячена, заварка подготовлена, посуда тоже. Перед прочтением рецептов заваривания черного чая с различными добавками правильно будет запомнить ещё одну важную деталь – чайник или заварник перед приготовлением напитка нужно нагреть.

В холодной посуде горячая вода практически сразу остывает примерно на 10 градусов и весь процесс может быть испорчен. Значит, чайник или заварник вы можете нагреть несколькими способами: опустить его в горячую воду на минуту, залить его кипятком на ту же минуту и вылить воду или поставить его в горячую духовку на 1-2 мин.

Сколько нужно заварки и времени?

Это тоже два не менее важных пункта, чем все вышеперечисленные. От количества заварки и времени её настоя будет зависеть вкус чая и его насыщенность. Итак, для каждого сорта чая нужно знать, сколько заваривать листья и правильно подобрать их количество:

  • При условии жесткой воды правильно будет увеличить количество листьев чая на 1 чайную ложку.
  • Если вы купили мелко листовой чай или с резанными листьями, то в этом случае напиток всегда получается более крепким. Правильно заваривать его нужно так – берите меньше смеси на 1 чайную ложку.
  • Если чай крупно листовой, тогда его дозировка на один заварник может быть увеличена на 1 столовую ложку.

Ну вот на этом почти всё. Вы подготовили воду, чайную смесь, посуду и знаете уже множество нюансов о том, как правильно заваривать черный чай. А дальше уже можете читать самые вкусные рецепты приготовления этого напитка с другими добавками, которые в дуэте сотворят ароматное, теплое и полезное питьё.

Черный чай с чабрецом

Чайный напиток с такой добавкой не только излучает насыщенный аромат – такая жидкость имеет свойство благотворно влиять на наши организмы. Черный чай с тимьяном или с чабрецом правильно заваривать нужно следующим образом: засыпаете в заварник нужное количество смеси чая, добавляете веточку растения (чабреца) и заливаете такую смесь горячей водой. Через пять минут ваш напиток готов.

Обычно после питья такого горячего напитка успокаивается нервная система, нормализуется сон и появляются силы. Параллельно с этим черный чай с добавлением чабреца часто может использоваться в качество анти простудных средств. Таким напитком можно быстро согреться зимой или охладиться летом.

Черный чай с имбирем

Правильно заваривать такой напиток тоже несложно, так как нужно просто воспользоваться всеми вышеуказанными этапами подготовки ингредиентов и начать сам процесс. Если вы хотите заварить такое питьё, то этот рецепт пряного черного чая с имбирем вам подойдет идеально. Итак, правильно будет насыпать нужное количество заварки черного чая, добавить туда же несколько тонких ломтиков имбиря и залить это всё подготовленной горячей водой. Уже через 10 минут можно наслаждаться ароматным и пикантным напитком.

Внимание! Старайтесь не добавлять в черный чай с добавлением имбиря сахар, так как совместно они плохо влияют на организм.

Черный чай с имбирем

Заварив такое питьё, вы не только можете насладиться его насыщенным вкусом. С помощью такого полезного напитка можно даже похудеть, если добавить его к своему диетическому рациону, так как имбирь известен своим свойством «растапливать» жир.

Черный чай с бергамотом

Правильно заваривать этот напиток так же просто, как и все предыдущие. И в этом случае не нужно докупать отдельно ингредиенты, ведь обычно черный чай уже продается с добавлением бергамота. Итак, засыпьте заварку в нагретый заварник и залейте её горячей водой. Ждем 5-10 минут и наслаждаемся тёплым питьём с потрясающим ароматом и глубоким вкусом.

Черный чай с натуральным бергамотом

После пятиминутного подобного чаепития с бергамотом ваша нервная система успокоится, улучшится пищеварение, а организм в свою очередь получить небольшую дозу природного антисептического средства. И это при всём том, что вы получили массу удовольствия от употребления такого напитка.

Черный чай с молоком

Правильно заваривать черный чай с молоком следует немного иначе. Сначала всё по стандарту – засыпаем заварку в теплую ёмкость и заливаем туда горячую воду. Позволяем жидкости настояться где-то около 7 минут. Теперь в подогретую чашку наливаем молоко на ¼ и только после этого вливаем жидкость из заваренных листьев.

Черный чай с молоком

Бытует мнение, что черный чай с молоком и полезен и вреден для организма. И это действительно так в обоих случаях. Совместно эти два ингредиента подавляют друг у друга вредные свойства. А по отдельности молоко укрепляет кости, а сам черный чай благотворно влияет на настроение.

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы научиться правильно заваривать вот такое питьё, необязательно быть обученным человеком. Иногда для этого помимо чистой воды, продукта хорошего качества и стараний нужна всего лишь любовь и пристрастие к этому напитку. Ведь только тогда вы по-настоящему сможете ощутить все его полные вкусовые качества и извлечь максимальную пользу.

Секреты заваривания фруктового чая
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here