Сезонная зелень витамины в тарелке

Важное на тему: сезонная зелень витамины в тарелке с полным описанием и комментариями специалистов.

Первая зелень — витамины в тарелке — полезные свойства


— тонизирует организм, улучшает работу кишечника, выводит шлаки, обладает общим оздоравливающим действием.

— содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Листовой салат полезен для пищеварения, нервной системы, профилактики атеросклероза, защищает от онкологических заболеваний и лишнего веса.

— эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление, обладает мочегонными и желчегонными свойствами. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

— . В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витаминов С и А. Петрушка полезна при заболеваниях почек, желудка, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

— содержат особое вещество, имеющее горький вкус. Эта горечь спасает наши суставы, способствует образованию хрящевой ткани. Одуванчик полезен для печени и крови. Материал подготоален специально для сайта Каталог статей о медицинескачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Когда мы думаем о природе, мы думаем о разных оттенках зеленого цвета. Когда мы думаем о здоровье, у многих возникает представление о чем-то зеленом. Правильно, ведь зеленый цвет обычно связанный с хорошими аспектами жизни, но когда дело доходит до выбора еды, у людей обычно присутствует определенное нежелание употреблять зеленые культуры, не добавляя их в свой ежедневный рацион питания. Ведь наши рецепторы привыкли к искусственным ароматам и вкусам, которые тщательно навязывают нам производители пищевых продуктов. Некоторые даже называют зелень «кроличьей пищей», но они явно недостаточно знают о ценности и полезности данного продукта. Ведь она является пищей номер один, которую вы можете есть регулярно и в больших количествах, чтобы улучшать свое здоровье и увеличивать потерю веса, если вы в этом нуждаетесь.

Общая характеристика

Зелень или зеленные культуры – это овощные растения, которые, спокон веков, выращивают люди для того, чтобы получить свежую зелень. Ведь она очень активно используется для приготовления еды во всем мире. Ее можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде. Поскольку зеленые культуры походят из недолговечных травянистых растений, таких как шпинат и салат. Данную группу разделяют соответственно на шпинатные, которые используются для приготовления вареных блюд, и салатные растения – употребляются чаще в свежем виде.

Зеленью называют листья растений – овощей, которые мы употребляем ежедневно в свой рацион. Известно около тысячи видов растений со съедобными листьями, некоторые из них, например, листья кормовых культур, так же съедобные, но люди используют их только в самых крайних моментах, в условиях голода. Люцерна, пшеница и ячмень более плодовиты, чем традиционные листовые овощи, но их эксплуатация затруднена, прежде всего из-за их высокого содержания клетчатки. Это препятствие можно преодолеть путем дальнейшей обработки, такой как сушка и измельчение в порошок, или варка целлюлозы и прессование ее в сок. Но для этого требуется немало времени и денежных средств, что крайне не выгодно для производителей пищевых продуктов.

Полезные свойства зелени

После многих исследований доказано, что употребление именно темной листовой зелени имеет важное значение для создания здорового организма и иммунной системы. Она помогает укреплять дыхательную систему и помогает в очищении крови. Кроме того, когда вы едите много зелени, вы можете вытеснять тем самым продукты, которые способствуют развитию многих болезней, для примера, белков животного происхождения. Листовые зеленые овощи также являются высоко щелочными продуктами. В результате щелочные минералы в организме нейтрализуют кислотные условия, вызванные окружающей средой. Поэтому зеленые овощи помогают пополнять наши щелочные минеральные запасы и отфильтровывать тем самым вредные вещества.

Листовая зелень:
  • увеличивает объем циркулирующей крови;
  • улучшает функцию желчного пузыря, печени и почек;
  • помогает устранить вредные скопления, особенно в легких, путем уменьшения выработки слизи;
  • способствует здоровой кишечной микрофлоре;
  • помогает очищению крови;
  • снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и развития диабета 2 типа.

Зеленые овощи являются природными поливитаминами, антиоксидантами и наделены питательными веществами, такими как витамины A, C, K, кальцием, калием и железом. Эти элементы необходимы для поддержания многих различных процессов в организме человека, включая снижение уровня холестерина, улучшения зрения, повышение иммунитета и помогают в борьбе с лишним весом. Кроме того, они являются отличным источником клетчатки и воды, которые контролируют работу пищеварительной системы.

В то время как листовая зелень имеет большое количество преимуществ для здоровья, она иногда может вызывать синдром раздраженного кишечника. Кроме того, если вы увеличиваете потребление зеленых культур и при этом принимаете антитромботическое средство варфарин, то обязательно попросите вашего врача контролировать анализы крови и дозировку лекарства. Эти овощи богаты витамином K, который играет ключевую роль в свертывании крови.

10 лучших листовых зеленых овощей

Капуста. Известна как один из самых здоровых овощей на планете, занимающий первое место по количеству полезных питательных веществ. Она содержит витамины A, C и K, кальций, а также фолиевую кислоту и калий, обладает антиоксидантными свойствами. Помогает уменьшить воспаление, защищает от рака толстой кишки, снижает уровень общего холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Репа. Листья репы – южный любимец, считающийся деликатесом. Листья мягкие, поэтому нуждаются в меньшем количестве кулинарной обработки. Одним из самых заметных питательных веществ, присутствующих в порции зелени репы, является витамин А, который действует как антиоксидант в организме и способствует хорошему зрению, предотвращает развитию возрастных патологий глаз. Еда, богатая витаминами А, помогает вашему телу и избавляется от токсинов и свободных радикалов, которые могут способствовать развитию рака. Другим важным питательным веществом является железо, потому что оно отвечает за формирование и развитие здоровых эритроцитов, которые обеспечивают достаточное количество кислорода в вашем теле. Дефицит железа также может привести к анемии (низкий уровень гемоглобина) и может вызвать усталость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности. Зелень репы содержит в себе кальций, который полезный для костей и зубов, а диета с высоким содержанием кальция может предотвратить размягчение, переломы костей и остеопороз.

Спаржа. Обычно считается деликатесом. Одним из основных преимуществ употребления спаржи является ее уникальные противовоспалительные свойства. Основными веществами, которые помогают справиться с этой функцией являются сапонины. Спаржа также богата антиоксидантами, такими как витамин С, бета-каротин и витамин Е, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток в организме.

Читайте так же:  Как увлечь ребенка учебой 5 идей

Сельдерей. Это один из наименее калорийных продуктов на планете. Главная причина заключается в том, что она на 95% состоит из воды. Но оставшиеся 5% очень питательны. Сельдерей помогает уменьшить воспаление, улучшает пищеварение, уменьшает общий холестерин в крови и является прекрасной закуской для людей, которые сбрасывают свой лишний вес.

Цукини. Всеми известный как кабачок. Цукини является отличным источником калия и витаминов группы В с низким содержанием калорий. Богат антиоксидантами, обладает противовоспалительным и сахароснижающим действием, поддерживает здоровье простаты.

Шпинат. Потребление шпината связано с профилактикой рака и астмы, снижением артериального давления, помогает коже и волосам оставаться здоровыми. Так же употребление шпината каждое утро уменьшает чувство голода и способствует быстрой потере веса.

Фенхель. Это растение со странным и неповторимым вкусом, и рядом преимуществ для здоровья. Есть некоторые доказательства того, что фенхель может помочь в лечении глаукомы, которая вызывает постепенную потерю зрения и препятствует дегенерации желтого тела. Одно исследование также показало, что масло фенхеля имеет замечательные свойства при лечении кишечных колик у младенцев.

Листья свёклы. Многие люди едят только корень этого растения (также известный как свёкла) и выбрасывают зелень. Но именно зеленая часть растения является самой полезной. В одной чашке листьев свеклы содержится большое количество витамина К, меди и железа. Это также отличный источник многих других витаминов и минералов. Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, лютеина и бета-каротина. Бета-каротин защищает кожу от солнечных лучей. В организме он превращается в витамин А и контролирует его выработку в нужных количествах. Поскольку чрезвычайно высокие дозы витамина А могут быть токсичными для организма и привести к заболеваниям печени, кожных покровов и к нервным расстройствам, а также увеличивают риск развития врожденных дефектов.

Артишоки. Они содержат огромное количество полезных веществ, которые приносят пользу вашему здоровью. Наиболее известными из них являются кверцетин, который помогает бороться с раком, силимарин, который может помочь в регенерации тканей печени и рутин, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Латук или салат. Он является одним из самых распространенных ингредиентов, используемых в гамбургерах, бутербродах и салатах. Именно McDonald’s является крупнейшим покупателем салата во всем мире. Латук в основном состоит из воды, но содержит значительное количество жирных кислот калия, витамина А и Омега-3.

Приготовление и употребление зелени

Как правило, нужно ежедневно есть минимум пять порций овощей (это около 2 1/2 чашек вареных овощей), включая в себя листовую зелень. Особенно актуальным сегодня является использование различных методов приготовления зелени, таких как обработка паром, кипячение, обжаривание на масле, тушение, приготовление без воды. Кипятить нужно в течение минуты, чтобы избежать потери полезных веществ. Пропаривание делает зелень более волокнистой и плотной, что помогает чувствовать себя дольше сытым. Это как раз отличный способ, чтобы уменьшить аппетит у тех, кто пытается похудеть. Подготовка сырых свежих салатов также является удобным способом употребления зелени, поскольку в ней содержатся абсолютно все живые витамины, ферменты и микроэлементы.

Зеленые культуры приносят много пользы для здоровья человека, еще и поддерживают четыре из пяти так званых жизненных сил – питание, оксигенацию, подщелачивание и детоксикацию в нашем организме. Начните употреблять по крайней мере одну порцию зеленых овощей в день, если вы этого еще ранее не сделали, и вы в скором времени увидите положительные эффекты, которые они оказывают на ваше здоровье и общее самочувствие.

Самая полезная зелень.

Зелень и салаты — замечательная пища, вошедшая в кухню многих этносов с древних времен. Она отличается не только вкусовыми качествами, но также является отличным средством для борьбы с сезонной депрессией, стрессами и авитаминозом.

Чем же обусловлены такие полезные свойства зелени? Прежде всего — замечательным составом, наличием огромного количества разнообразных витаминов и микроэлементов в высокой концентрации.

Особую роль нужно отнести содержавшимся в зелени антиоксидантам, которые способствуют сохранению молодости и красоты. Низкокалорийность, способность улучшать обмен веществ позволяет с легкостью избавиться от лишних килограммов и сделать “сидение на диете” более комфортным.

Зелень помогает улучшить вкус практически любого блюда, поэтому является основным конкурентом высококалорийных соусов. Можно легко уменьшить вес и улучшить свое состояние заменив в своем рационе кетчуп и майонез на более низкокалорийные шпинат, базилик, петрушку или любую другую зелень по вкусу.

Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)

Cалат Айсберг

Айсберг один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

Ученые доказали, что регулярно употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях. Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал. Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.

Лолло Росса

Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.

Читайте так же:  Топ-5 лучших блюд из помидоров

Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.

Укроп, петрушка, сельдерей.

Зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов.

Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной боле.

Удивительный факт, всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротин, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.

Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

Сельдерей — это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Сельдерей — это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с «отрицательной калорийностью», дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр. Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.

Кинза и базилик

Кинза или кориандр благородный – однолетнее растение, из семейства Зонтичных. Чем полезна эта зелень?

Польза кинзы кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы. Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна.

Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.

Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Он замечательный антисептик и иммуностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик по истине «королевской» травой.

Шпинат и щавель

Одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. Интересный факт, что по содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток. Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы.

Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию. Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.

Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактике авитаминоза и общего укрепления организма.

Щавель также называют «весенним королем». В его состав входя витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, железо и др.

Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой. Щавельная кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

Зеленые лук и чеснок

Зеленый лук

Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно — уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах, и хлорофилл.

Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы. Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.

Одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод.

Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммуностимулятора. Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством.

Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также «плохого» холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увлечению мужской потенции.

Style Итог

StyleFitness рекомендует всем людям заботящимся о своем здоровье употреблять зелень в пищу регулярно. Это позволит обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализовать обмен веществ, предупредить ряд заболеваний и сделать фигуру более стройной.

Какая зелень оказалась самой полезной? Однозначного ответа нет. Все сугубо индивидуально. Для мужчин, занимающихся спортом и стремящихся увеличить мышечную массу, самой полезной зеленью окажется шпинат, для девушек, страдающих болевым менструальным синдромом – кинза. Для каждой цели – своя зелень.

Полезная грядка

Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

Читайте так же:  Курильщикам как отказаться от пагубной привычки

Видео (кликните для воспроизведения).

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
  • Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

Топ 14 полезной зелени

1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.

2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.

3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.

7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.

9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.

11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин

12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.

14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

Читайте так же:  Как уменьшить нос при помощи макияжа

Зелень в рационе малыша

Лето — это время, когда легко можно получить самые свежие зеленые овощи и пряные травы для питания ребенка. Эти продукты не могут храниться долго, не растеряв своих полезных качеств. Значит, родители должны пользоваться преимуществами летнего сезона, чтобы малыш получил необходимые ему витамины в свежем виде.

Зелень появляется в питании ребенка

Со свежими зелеными продуктами дети могут познакомиться еще до года. Измельченную в блендере пряную зелень — петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук, — родители могут добавлять в небольшом количестве в питание ребенка уже в девять месяцев. При этом необходимо соблюдать обычные принципы введения прикорма — вводить новые продукт отдельно от других, добавляя его к уже известным крохе блюдам. Если возникнет аллергическая реакция, или кроха продемонстрирует те или иные расстройства желудка, от введения зелени в рацион ребенка временно стоит отказаться.

Когда крохе исполнится полтора года, родители могут предложить ему зеленый салат. Малыш к тому возрасту уже научится пережевывать продукты, и ему вполне по силам будет справиться с нарезанными листьями салата любой разновидности. Лучшей заправкой для такого блюда будет оливковое масло или нежирный йогурт. Если ребенку не понравится пряный вкус зеленых овощей, родители могут их добавлять к любимому блюду крохи, замаскировав невкусное во вкусном, например, в макаронах. Отказываясь совсем от салата и пряных трав, малыш потеряет большое количество ценных питательных веществ.

Пряные травы для малыша

Укроп — одна из самых популярных приправ в кулинарии. Его ценят не только за оригинальный вкус, но и за богатый спектр витаминов и микроэлементов. Поэтому в питании ребенка укроп должен присутствовать обязательно, если только у малыша не возникает аллергическая реакция на этот продукт. В укропе в большом количестве содержатся практически все основные витамины — А, В, С, РР и другие. Кроме прочего, эта пряная трава обладает возможностью стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, облегчая пищеварение для малыша. Это издавна известный факт — страдающим запорами детям всегда предлагалась в качестве лекарственного средства вода, настоянная на укропе.

Но самый богатый витаминный букет в питание ребенка принесет петрушка. Она богата всеми витаминами группы В, которые необходимы для правильного развития центральной нервной системы, содержит в большом количестве каротин, необходимый для здоровья глаз. Всего в пятидесяти граммах петрушки содержится суточная норма витамина С, этого «витамина радости», заряжающего малыша энергией.

Базилик известен своими целебными свойствами. Издавна люди использовали его легкие мочегонные и отхаркивающие свойства. Их продукту придают эфирные масла, определяющие вкус базилика и воздействующие благотворно на организм человека. Родители могут предлагать малышу базилик, начиная с двухлетнего возраста крохи.

Чеснок известен своими антисептическими и противомикробными свойствами, но в летний период родители могут использовать не только плоды, но и молодые побеги чеснока — стрелки. Они благотворно воздействуют на многие системы в организме — например, усиливают секрецию желудочного сока и очищают кишечник, повышая тем самым качество пищеварения в целом. Также стрелки чеснока оказывают мочегонное воздействие на организм и разжижают кровь.

Кинза — уникальный продукт, лидер по количеству различных эфирных масел и кислот в своем составе. Но как раз по этой причине родителям не стоит торопиться знакомить с ней малыша. Реакция детского организма на такой сложный продукт с насыщенным составом может быть непредсказуема.

Родители выбирают салат

Листовой салат взрослые воспринимают как продукт, способствующий снижению массы тела. Но для питания ребенка листья салата важны в первую очередь как источник большого количества незаменимых микроэлементов и витаминов. Кочанный салат айсберг является лидером по содержанию фолиевой кислоты, стимулирующей развитие нервной системы. Также он содержит большое количество витаминов А и С, а еще железо и кальций, укрепляя тем самым опорно-двигательный аппарат и кроветворную функцию организма.

Наиболее полезен из всех видов салат ромен — в его составе есть витамины А, почти вся группа В, С, Е К, РР, а также железо, кальций, магний, селен, калий и множество природных аминокислот. Сочетание этих веществ делает салат ромен профилактическим лекарственным средством, предотвращающим развитие проблем сердечно-сосудистой системы. Также в его составе присутствует клетчатка, являющаяся природным очищающим средством для желудочно-кишечного тракта.

Дети любят листья

В летний период созревает множество зеленых культур, которые наиболее полезны только в свежем виде. Этими сезонными преимуществами родители обязательно должны пользоваться, чтобы сделать питание ребенка более разнообразным и полноценным. Шпинат — уникальный продукт, не имеющий аналогов. По содержанию белка он может сравниться только с бобовыми культурами, при этом усваивается он на порядок легче, чем горох или фасоль. В составе шпината содержится 14 видов витаминов и большое количество микроэлементов. Этот легкий продукт родители могут предложить малышу в виде пюре уже в 8 месяцев.

Щавель своим оригинальным вкусом обязан большому количеству железа в своем составе. А общий витаминный комплекс, который содержится в этих зеленых листьях, помогает лучше усваиваться и железу, получаемому организмом из других продуктов. Таким образом, в питании ребенка щавель практически является профилактическим средством от железодефицитной анемии. Для наилучшего сочетания с другими продуктами, щавель рекомендуется добавлять в супы и мясные блюда.

Ревень часто используется при приготовлении десертов, и это правильно. Этот продукт обладает диетическими свойствами и позволяет родителям побаловать малыша вкусненьким, не перегрузив его организм лишними калориями. Кроме того, ревень стимулирует работу почек.

Сезонные продукты на июнь: ягоды, овощи и зелень

Главное правило правильного питания – употреблять сезонные продукты. Отправляемся за свежими июньскими продуктами вместе!

Будем покупать свежие ягоды – клубнику, землянику, черешню; овощи – кабачки и огурцы; зелень, а также карасей и курицу. Ешьте вкусные и свежие продукты!

Читайте так же:  Как сказать ребенку «нет»

Невозможно пройти мимо ярких и ароматных ягод клубники. Очень важно выбирать клубнику правильно. Клубника должна быть сухой, не подгнившей. Цвет ягод обязательно ярко-красный, сами ягоды упругие, гладкие и блестящие. О том, что клубника свежая, свидетельствует и зеленый хвостик. Аромат у клубники должен быть спелых ягод. А если клубника оставила небольшие пятна сока на коробке, а после того, как Вы ее промыли пустила сок, то знайте, что эти ягоды натуральные и не были обработаны химикатами. Клубника вкусна как в свежем виде, так и с молоком, взбитыми сливками, в десертах и салатах.

  • Предлагаем приготовить клубничную пастилу. В чаше блендера взбейте клубнику с сахаром, вылейте полученную массу на противень и сушите в духовке в течение 3-5 часов. Затем пастилу порежьте на полосочки, сверните рулетиком и подавайте к чаю! Пошаговый рецепт приготовления клубничной пастилы >>>

Звездная ягода июня – ароматная земляника! Лесную землянику Вы можете купить на рынке или собрать на опушке. Земляника – ценный кладезь минералов и витаминов. В ней содержится большое количество железа, а также марганец, медь, цинк, калий, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины С, В1, В2, РР и Е. Готовят из земляники варенье, джем, добавляют в пироги, торты и десерты.

  • Приготовьте самый вкусный десерт из детства. Горсть земляники (и черники) залейте стаканом молока, добавьте ложечку сахара и наслаждайтесь!

Уже в начале июня можно наслаждаться большими бордовыми ягодами черешни. Полезна черешня содержанием каротиноидов, органических кислот и витамина С. Выбирайте плотные, упругие, без вмятин и порезов ягоды, цвет которых яркий и насыщенный. У свежей черешни плодоножки будут зелеными и упругими, если же плодоножки сухие или потеряли цвет, это свидетельствует о том, что черешня перезрела или хранится уже достаточно долго. Обычно черешню добавляют в выпечку, десерты, салаты, ну и, конечно же, едят в свежем виде.

  • Приготовьте вкусный салат с черешней и сыром. В чаше блендера перебейте до однородности оливковое масло, лимонный сок, орехи, листья мяты, тархуна и базилика. На блюдо выложите листья салата и измельченный зеленый лук, перемешанные с ореховой массой, добавьте фету и половинки черешни. Приятного аппетита! Пошаговый рецепт приготовления салата с черешней >>>

Сезон кабачков начинается уже в июне. Кабачки считаются диетическим продуктом так, как на 95% состоят из воды. Более того, этот продукт богат клетчаткой, витаминами С и В, кальцием, калием, марганцем и фосфором. Кабачки можно фаршировать, жарить, запекать и тушить.

  • Предлагаем приготовить лодочки из кабачков с грибами. Кабачок разрежьте на две половинки, мякоть удалите. Начините лодочки обжаренными грибами, луком и оставшейся мякотью, смажьте майонезом, выложите помидоры, посыпьте сыром и запекайте в духовке 35 минут. Пробуйте! Пошаговый рецепт приготовления лодочек из кабачков с грибами >>>

Уже с июня Вы можете купить свежие домашние огурцы на рынке. Огурец на 95% состоит из воды, содержит калий, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, йод, витамины А, В1, В2, С и РР. Огурцы являются отличным составляющим овощных салатов, также их можно солить, мариновать, подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

  • Приготовьте окрошку. В большой миске соедините картофель, яйца, колбасу, зелень, редиску, огурцы и залейте сывороткой с майонезом. Угощайтесь! Пошаговый рецепт приготовления окрошки на майонезе >>>

Выбор зелени очень богат. Зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп, базилик – все это дары лета! Дополняйте основные блюда измельченной зеленью, добавляйте в супы, готовьте салаты, выпекайте пироги. Каждый вид зелени придаст блюду особый вкус и аромат. Безусловно, полезнее всего употреблять свежую зелень в сыром виде, именно так в ней сохраняется большее количество витаминов и минералов.

  • Предлагаем приготовить пирог с зеленью. На основу из теста выложите начинку из творога, шпината, зеленого лука и петрушки. Затем залейте пирог яично-сливочной массой и выпекайте в течение часа в духовке. Яркий и ароматный пирог готов! Пошаговый рецепт приготовления пирога с зеленью >>>

Мясо карася отличается нежным сладковатым привкусом. К тому же, в этой рыбе содержатся витамины А, С, D, Е, В, также такие минеральные вещества, как йод, марганец, медь и цинк. Интересно, что эта рыба является одним из лучших источников высококачественного белка, который богат необходимыми человеческому организму аминокислотами. Мелкую рыбу можно жарить, запекать или варить из нее уху. Крупную обычно фаршируют, запекают, готовят заливное.

  • Приготовьте запеченных карасей с рисом и грибами. Карасей почистите, посолите, поперчите, обмажьте сметаной и оставьте мариноваться в течение 1 часа. Затем фаршируйте рыбу начинкой из риса, лука, грибов и вяленых томатов. Запекайте карасей 40-45 минут и подавайте к столу, украсив свежей зеленью. Пошаговый рецепт приготовления запеченных карасей с рисом и грибами >>>
Видео (кликните для воспроизведения).

Курицу принято считать диетическим мясом. В курице содержится высококачественный белок. Куриное мясо богато витаминами В2, В6, В12, А и Е, железом и магнием. Выбирайте свежую курицу, в первую очередь, по цвету – мясо должно быть розовым, если мясо приобретает желтоватый оттенок, то срок хранения такого мяса истекает или уже истек. Запах должен отдавать сырым мясом, не более того. Обращайте внимание и на вес, например, куриной грудки, если он превышает 200 грамм, значит курица была выращена на химических прикормах. Курицу можно варить, жарить, тушить и запекать, подавать как в горячем, так и в холодном виде – продукт достаточно универсальный в кулинарном использовании.

  • Приготовьте яркое куриное филе с помидорами и шпинатом. По всей длине куриной грудки сделайте надрезы. В каждый надрез выложите кусочек помидора, сыра и листочек шпината. Запекайте куриное филе в духовке 30-40 минут и подавайте к столу! Пошаговый рецепт приготовления вкусной куриной грудки >>>
Сезонная зелень витамины в тарелке
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here