Шоколадное фондю 6 лучших вариантов изысканного лакомства

Важное на тему: шоколадное фондю 6 лучших вариантов изысканного лакомства с полным описанием и комментариями специалистов.

Шоколадное фондю — рецепт

Шоколадное фондю представляет собой изысканный кремовый десерт, приготовленный в керамической посуде. В переводе с французского языка «фондю» означает — «расплавленный». Сегодня мы расскажем вам, как сделать шоколадное фондю.

Рецепт шоколадного фондю в домашних условиях

  • зефир – 100 г;
  • шоколад – 200 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • свежая клубника – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • бейлис – 20 мл;
  • сушеный инжир – 100 г;
  • молотая корица – 10 г;
  • орех мускатный – 10 г.

На водяной бане растапливаем горький шоколад. Добавляем в него сливки, всыпаем молотые корицу и мускатный орех. Снова ставим на водяную баню и, помешивая, доводим смесь до однородной массы. А этим временем подготавливаем фрукты и сладости: чистим их, промываем и нарезаем красивыми ломтиками. Сбрызгиваем их лимонным соком и выкладываем на широкое блюдо. В шоколадную массу вливаем немного ликера, перемешиваем и переливаем в фондюшницу. Поджигаем огонь и приглашаем гостей к столу.

Рецепт шоколадного фондю в мультиварке

  • черный шоколад – 100 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мандарин – 1 шт.

Шоколад разламываем на маленькие кусочки, смешиваем его со сливками и коньяком. Затем выливаем массу в чашу мультиварки и готовим на программе «Мультиповар» 5 минут, при температуре 100 градусов. Крышку не закрываем, а периодически помешиваем массу ложкой. Параллельно с этим, подготавливаем все фрукты: чистим их и раскладываем в тарелочки. Готовую шоколадную массу переливаем в красивую пиалу и наслаждаемся.

Рецепт шоколадного фондю из какао

  • жирные сливки – 100 мл;
  • шоколад – 400 г;
  • масло сливочное – 16 г;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • корица молотая – щепотка;
  • кофейный ликер – 2 ст. ложки.
  • бананы, клубника, ананас, киви, манго – по вкусу.

Итак, фрукты моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими ломтиками. В кастрюлю с толстым дном наливаем сливки и ставим их на средний огонь. После того, как они нагреются, снимаем посуду с огня и бросаем поломанный на кусочки темный шоколад. Ждем минут 5, а потом начинаем размешивать его до полного растворения. После этого добавляем маслице, всыпаем какао-порошок, бросаем ваниль, молотую корицу и, по желанию, подливаем кофейный ликер. Все тщательно перемешиваем венчиком. Полученный крем переливаем в специальную посуду для фондю и включаем под ней горелку. Периодически помешиваем шоколадный соус ложкой. Если он начнет загустевать, то разбавляем массу небольшим количеством сливок, доводя десерт до нужной консистенции. Далее, используя специальные длинные вилочки или деревянные шпажки, опускаем любимый фрукт в теплый шоколад и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом этого лакомства.

Рецепт шоколадного фондю в фондюшнице

  • молочный шоколад – 200 г;
  • молоко – 50 мл;
  • измельченные орехи – 1 ст. ложка;
  • ром – 1 ст. ложка;
  • карамельное мороженое – 2 ст. ложки.

Шоколад растапливаем с молоком в кастрюльке с толстым дном. Затем добавляем шоколадное мороженое и хорошенько все перемешиваем. Переливаем массу в фондюшницу и аккуратненько тонкой струйкой вливаем ром. После этого поджигаем спичку и подносим ее к самому краю фондюшницы. После того, как пламя все перегорит, фондю не перемешиваем, а просто сверху посыпаем измельченными орехами. Далее красиво сервируем стол, нарезаем небольшими ломтиками любые свежие фрукты и наслаждаемся восхитительным лакомством.

Шоколадное фондю рецепт

Изысканный десерт, шоколадное фондю, был придуман в середине 20 века в Америке. В переводе с французского слово “фондю” означает “тающий”, основа блюда – растопленный шоколад, в который макают кусочки фруктов, печенье и т. д. Чаша с ароматным горячим шоколадом – прекрасное дополнение для дружеской вечеринки, макать печенюшки и ягоды в сладкую смесь понравится детям.

Основа любого рецепта “шоколад-фондю” – плиточный шоколад. Для детей можно использовать молочный шоколад, белый шоколад прекрасно сочетается с черносливом, горький шоколад более пластичен при нагревании. На стол растопленный шоколад подается в специальном приборе – фондюшнице, позволяющем поддерживать его в жидком состоянии. Обычно это керамическая чаша, подогреваемая снизу пламенем свечи. В комплект входят специальные шпажки и вилочки для нанизывания вкусных кусочков.


Твердый шоколад для фондю (рецепт приготовления приведен ниже) можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Шоколад, приготовленный на водяной бане, получается более гладким и блестящим. При подаче на стол шоколад не должен быть слишком горячим, чтобы не “убить” его аромат.

Ингредиенты

Основные:

  • Плиточный шоколад – 200 г.
  • Сливки – 200 г; можно заменить на молоко (150 г) и сливочное масло (50 г).

Для аромата:

  • Ликер – 1 ст. ложка (для детей заменить апельсиновым сиропом).

Для сервировки (что будет под рукой):

Как приготовить

Процесс приготовления шоколадного фондю не займет много времени:

  1. Фрукты (бананы, яблоки, киви, ананас и др.) вымыть, высушить, очистить и нарезать на кусочки.
  2. Сухофрукты вымыть и обсушить.
  3. Крупное печенье поломать, бисквиты и булочки нарезать.
  4. Зефир и пастилу нарезать на кусочки.
  5. В кастрюльку налить сливки.
  6. Плитки шоколада поломать мелкими кусочками и положить в кастрюльку со сливками.
  7. Кастрюльку поместить на водяную баню и содержимое помешивать, пока шоколад не растворится.
  8. Когда смесь начнет закипать, добавить туда ликер (сироп).

Как сервировать

  • Перелейте растопленный шоколад в керамическую чашу (фритюрницу) и зажгите под ней свечу.
  • Кусочки продуктов, ягоды, орехи и сухофрукты красиво разложите по тарелочкам

  • Наколов кусочки (ягоды, сухофрукты) на шпажки (вилочки), опускайте их в растопленный шоколад. Орехи можно брать специальными щипчиками


Пригласив гостей на шоколадное фондю, вы порадуете их изысканным десертом и создадите уютную доверительную атмосферу.

Шоколадное фондю: готовим для любимых

Шоколадное фондю – десертный вариант этого блюда. Его основа – теплый шоколадный соус, в который на специальных длинных вилках или шпажках опускают кусочки ягод и фруктов – груш, бананов, яблок, клубники, винограда, ананаса, киви. Рецепт допускает использование вместо свежих фруктов и ягод сухофруктов, зефира, пастилы, даже воздушного бисквита.

Читайте так же:  Как в 30 лет выглядеть на 20

Классическое фондю – изобретение швейцарцев. Слово «фондю» — французского происхождения, в переводе означает «расплавленный». Это блюдо из расплавленного сыра, в который макаются кусочки французского багета, овощей или мяса. Считается, что оно было изобретено пастухами – именно они первыми стали опускать кусочки хлеба в растопленный над костром сыр.

Шоколадное фондю впервые было представлено в Нью-Йорке в 1966 году на пресс-конференции журналистов. Именно там на десерт было подано фондю (фото) под названием «Тоблерон», изготовленное из шоколада одноименной марки. Это блюдо вызвало такой восторг всех присутствующих на мероприятии, что его тут же включили в свое меню самые известные и дорогие рестораны этого города. Вскоре после этого шоколадное фондю попало в Швейцарию, на знаменитые зимние курорты. Оттуда оно уже начало свое шествие по Европе.

Особенности приготовления шоколадного фондю

Фондю из шоколада (на фото) несложно приготовить в домашних условиях, но нужно учесть некоторые нюансы:

  1. Основа этого десерта – качественный шоколад, поэтому экономить на нем нельзя. Нужно, чтобы процент содержания какао-бобов в нем был как можно выше. Основной принцип приготовления этого десерта – «лучше меньше, да лучше».
  2. Сам вид шоколада не имеет значения, но горький шоколад при нагревании образует более пластичную массу. В то время как молочный прекрасно подойдет для блюда, рассчитанного для подачи на детский стол. Белый шоколад хорошо сочетается с клубникой и черносливом, и он очень эффектно выглядит.
  3. Классический рецепт позволяет в процессе темпирования (расплавления) в горячую шоколадную массу добавлять сгущенное молоко, сливки, кофе, ликер, вино или бренди, специи – ваниль, цедру лимона и апельсина, корицу, даже жгучий кайенский перец или паприку.
  4. Рецепт советует готовить это шоколадное лакомство исключительно в специальном приспособлении – керамической фондюшнице. Но не нужно отказывать себе в удовольствии насладиться изысканным вкусом этого блюда, если у вас ее нет. Замысловатый прибор можно заменить миской с нержавеющим покрытием, только поместить ее нужно над горелкой или свечкой, чтобы содержимое миски не застывало.
  5. Растапливать основной ингредиент можно как на водяной бане, так и в СВЧ-печи (30 секунд на полной мощности).

Приготовление фондю из шоколада в домашних условиях предусматривает использование любых фруктов и ягод на ваш вкус. Ниже представлен рецепт этого десерта (фото) с грушей, но вы можете использовать что-то другое.

Фондю с грушей

Чтобы приготовить это лакомство, нам потребуется:

  • 200 граммов шоколада.
  • 75 мл черного крепкого кофе.
  • 120 мл жирных сливок.
  • 6 груш.
  • Лимонный сок.
  • 150 мл воды.
  • 10 грамм ванильного сахара
  1. Первым делом рецепт советует приготовить груши в сиропе. Смешиваем сок половинки лимона, воду и сахар в небольшой кастрюльке. Доводим до кипения и варим, пока не сахар не растворится. Постоянно помешиваем.
  2. Груши очищаем, нарезаем на кусочки. Опускаем их в сироп на 5-10 минут. После этого груши вынимаем, сироп снимаем с огня и отставляем в сторону остывать.
  3. Теперь, как советует рецепт, начнем готовить непосредственно шоколадное лакомство. Ломаем шоколад на куски, бросаем в кастрюлю и нагреваем на водяной бане. Вливаем кофе. Ни в коем случае не перемешивайте массу, пока шоколад полностью не растопится!
  4. Когда основной ингредиент растает, осторожно вводим в него сливки, размешиваем и немного нагреваем.
  5. Снимаем соус с огня, переливаем его в керамическую посуду и помещаем над горелкой или свечкой, чтобы он не остывал.

Это потрясающе вкусное шоколадное чудо подается вместе с сиропом, грушами и ванильным мороженым. Его можно попробовать не только в дорогом ресторане, но и приготовив его в домашних условиях. Запивать его нужно вином, шампанским или сладким ликером. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления шоколадного фондю

Шоколад для фондю

Если бы кто-то задумал составить рейтинг самых романтичных десертов, фондю заняло бы одну из лидирующих позиций.

Нежный десерт уже только характером подачи к столу создает особое настроение: аромат молочного шоколада, кусочки свежих фруктов и сладостей, приятное мерцание свечи — такая атмосфера одинаково хорошо подходит для первого свидания или празднования дня влюбленных. Наконец, особый десерт украсит стол, если вы решили порадовать детей и приготовить необычный ужин.

Как подобрать ингредиенты?

Шоколадное фондю — это жидкий десерт, который подается в тандеме со свежими фруктами, цукатами, кусочками зефира и другими сладостями. Рецепт достаточно прост, как и технология приготовления. Еще один плюс — возможность создавать необычные комбинации: «магазинные» ягоды и фрукты ощутимо уступают карамелизованным на домашней кухне.

Основа для блюда может быть любой: фондю готовят из черных, молочных и белых сортов шоколада. В работе над деликатным десертом опытные повара традиционно выбирают бельгийский шоколад для фондю. Оригинальный вкус блюду также придают дополнительные ингредиенты, которые добавляют во время плавления шоколада. В их числе могут быть сливки, сгущенное молоко, различные пряности (имбирь, корица, мускатный орех, ваниль), сухофрукты, а особый аромат подарит чайная ложечка ликера.

Шоколад для фондю лучше всего готовить в специальной посуде. Как правило, это небольшая емкость из жаропрочного материала, которая по форме напоминает классическую кастрюлю, и отличается от нее только наличием ножек.

«Фондюшницы» изготавливают из нержавеющей стали, чугуна или керамики, реже — меди. Высокие ножки необходимы для того, чтобы расположить под емкостью горелку — без воздействия высоких температур шоколад моментально застынет. Тем не менее, отсутствие специальной посуды не критично — растапливать шоколад можно на обычной паровой бане.

Как готовить шоколадное фондю?

Основная сложность в приготовлении — поддержание правильной температуры, в остальном достаточно просто следовать рецепту. Мы рассмотрим приготовление на водяной бане, которую можно подготовить на любой кухне. Итак, примерный список ингредиентов для одной порции шоколадного фондю:

  • 250 грамм черного или молочного шоколада;
  • 100 грамм сгущенного молока или сливок;
  • 1-3 ложки ликера;
  • специи.
Читайте так же:  16 детей звезд, которые скоро станут известнее родителей

Процесс приготовления:

  • Разломать шоколад на кусочки и подготовить водяную баню (вскипятить воду в бОльшей кастрюле и поверх поместить мЕньшую с кусочками шоколада; желательно подложить под нее полотенце, чтобы шоколад не подгорел);
  • Перемешивать, пока шоколадный мусс не станет однородным;
  • В получившуюся массу влейте сливки (если они свернулись, шоколад лучше дополнительно взбить блендером);
  • Добавить несколько ложек ликера и специи.

Фондю готово. Кроме как с фруктами, его можно подавать с вишневой, сливовой или малиновой настойками, коньяком или черным кофе. Еще один интересный вариант подачи — мини шоколадный фонтан фондю. Устройство напоминает обыкновенный фонтанчик, но работает за счет нагревательного элемента: теплый шоколад поднимается вверх и стекает многоуровневым каскадом. Тем не менее, вне зависимости от сервировки, фондю — один из самых изысканных шоколадных десертов.

Сладкие секреты: готовим шоколадное фондю

Побаловать себя вкусненьким! Что может быть приятнее? Когда магазинные десерты приелись, а торты и пироги времени печь нет, самое время попробовать себя шоколадным фондю. Это лакомство напоминает горячий крем, в который обмакивают фрукты, печенья или ломтики кексов. Изысканный вкус и необычная подача блюда порадует как в обычный, так и в праздничный день. Итак, готовим шоколадное фондю.

Сладкие секреты: готовим шоколадное фондю

Быстрый и очень вкусный десерт давно завоевал поклонников по всему миру. На его приготовление уходит не более десяти минут, а вот удовольствие от трапезы длиться очень долго. Если вы еще не успели купить фондю, то хотя бы позаимствуйте у своих знакомых на вечер. Наверняка вам настолько понравиться оригинальный и аппетитный десерт, что вы на следующее же утро отправитесь за этим чудо-прибором в магазин.

Отведать фондю сегодня предлагают многие рестораны и заведения общественного питания, однако домашний вариант куда интереснее. Во-первых, есть возможность сделать нужное количество лакомства, а во-вторых – вы сами выбираете ингредиенты для десерта. Итак, осваиваем тонкости приготовления.

  • Главное условие – наличие устройства для приготовления фондю. Внешне оно напоминает небольшую чашу на опорах, под которой ставится свечка для поддержания в емкости нужной температуры. В комплект входят специальные вилочки или длинные шпажки, которыми нанизывают фрукты или лакомства перед погружением в крем.
  • Рецептов приготовления десерта масса, однако наиболее распространенный вариант основан на приготовлении шоколадного крема. Неудивительно, ведь вкуснейший горячий шоколад с фруктами, зефиром или печеньем просто тает во рту. Однако если вы хотите удивить своих близких изысканным вкусом и ароматом, воспользуйтесь маленьким секретом – добавьте в крем немного сгущенки или столовую ложку ликера. Потрясающий вкус и тонкий аромат гарантирован!
  • Погружать в шоколадное фондю можно абсолютно любую еду — тут уже все зависит от ваших кулинарных пристрастий. Наиболее сочетаются с шоколадом свежие фрукты (в том числе экзотические), ягоды, ломтики кексов, зефир, мармелад, печенье. Главное – красиво подать все эти компоненты, предварительно очистив их от кожуры и косточек. Как правило, все составляющие режутся на небольшие кусочки, примерно 1*1 см, чтобы их было удобно накалывать и комфортно отправлять в рот.

Процесс приготовления очень прост. Необходимо нагреть в кастрюле жирные сливки и растопить в них кусочки шоколада. Добавить сливочное масло, корицу, ликер и, при необходимости, какао-порошок. Растворив все ингредиенты, нужно перелить крем в чашу фондю и зажечь внизу свечку. Так крем не загустеет и всегда будет нужной температуры.

Фрукты и прочие нарезанные компоненты подаем на отдельных тарелочках, не забывая при этом вручить каждому гостю миниатюрную вилочку для фондю. Так присутствующие за столом смогут самостоятельно выбрать тот продукт, который хотели бы попробовать с шоколадным кремом. Наслаждайтесь!

Шоколадное фондю в домашних условиях

Такое изысканное блюдо как фондю уже давно перестало быть достоянием лишь фешенебельных ресторанов. Теперь практически любая домохозяйка может порадовать своих гостей этим экзотическим лакомством. Все что для этого потребуется – это специальное устройство, логично именуемое фондюшницей, хотя можно обойтись и без него. Как приготовить шоколадное фондю дома и сделать фондюшницу собственными руками мы расскажем в этой статье.

Как готовить шоколадное фондю?

Перед тем, как приступить к рецептам – начнем с азов самого процесса приготовления и подбора ингредиентов.

Во-первых, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться фондю, если для этого у вас нету той самой фондюшницы, о которой мы упоминали в начале статьи. Этот хитрый агрегат можно заменить простой и привычной миской с нержавеющим покрытием, правда поместить её необходимо будет над горелкой либо свечкой, чтобы её жидкое содержимое не остыло и не загустело.

Приготовление шоколадного фондю должно сопровождаться принципом «лучше меньше, да лучше», этот же принцип касается и используемого шоколада. Выбирайте только лучшие, качественные и зарекомендовавшие себя марки этого продукта, ведь он является ключевым в вашем десерте, а, следовательно, полностью определяем конечный результат готовки.

Ингредиенты для вашего фондю могут быть самыми разнообразными: от фруктов и печенья до простых зажаристых кусочков хлеба.

Шоколадное фондю с фруктами

По этому рецепту вы можете приготовить классическое шоколадное фондю с фруктами, с которого обычно и следует начинать в том случае, если вы не пробовали это блюдо раннее.

  • черный шоколад – 350 г;
  • сливки – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • любые фрукты по вкусу.

Сливки подогрейте в кастрюле до тех пор, пока не начнут появляться крошечные пузырьки, как только это произойдет, можете смело добавлять раскрошенный шоколад и помешивать массу венчиком до загустения. Сразу же перемещайте емкость на маленький огонь, на котором горшочек с шоколадом будет стоять на протяжении всей трапезы.

Сервируйте блюдо большими ломтиками любимых фруктов, которые окунают в шоколадную массу, предварительно наколов на специальную шпажку. Как только вы почувствуете, что масса становится чрезмерно тягучей – добавьте столовую ложку сливок и хорошенько перемешайте.

Как сделать пряное шоколадное фондю в домашних условиях?

Ни для кого не секрет, что специи улучшают и правильным образом оттеняют вкус шоколада. Если вы ценитель этого продукта, то рекомендуем поэкспериментировать с приготовлением фондю по нижеследующему рецепту.

  • шоколад – 500 г;
  • сливки – 2 ст.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • кайенсикй перец — ½ ст. ложки;
  • клубника, крекеры, зефир.
Читайте так же:  10 продуктов, необходимых при умственных нагрузках

Шоколад смешиваем со сливками и даем загустеть, как в предыдущем рецепте. Как только смесь станет гладкой и однородной – добавляем специи, размешиваем и сервируем блюдо, подав к нему любимые сладости для окунания, например клубнику, зефир, крекеры или прецели.

Фруктовое фондю с мексиканским горячим шоколадом

Наиболее интересный и оригинальный рецепт фондю имеет в своем составе так называемый горячий мексиканский шоколад, который состоит из большого разнообразия специй, масла и, собственно, темного шоколада.

  • сахар – 1/3 стакана;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сливки – 1 ¼ ст.;
  • молоко – 1 ¼ ст.;
  • свежемолотый кофе – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 /2 ч. ложки;
  • ваниль – 1 стручок;
  • темный шоколад – 200 г;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Перед тем, как сделать шоколад для фондю, в неглубокой миске следует смешать сахар, сливки и крахмал, когда масса станет однородной можно добавить молоко, кофе, корицу и ваниль. Теперь смесь необходимо подогреть, слегка помешивая, 4 минуты. По истечении времени вводим в массу мягкое сливочное масло и измельченный шоколад. Переносим шоколад для фондю в специальную миску фондюшницы и подаем десерт в сопровождении кусочков груши, яблок, ананаса, бананов, зефира или бисквитных тостов. Запивать такой десерт следует сладким ликером, вином или шампанским.

Шоколадное фондю

Сейчас мало у кого может вызвать недоумение такое необычное слово в меню ресторанов и кафе как «фондю», в переводе с французского означающее «расплавленный». В настоящее время насчитывается несколько видов фондю, в которых основным расплавленный ингредиентом выступает твердый сыр.

Много существует легенд и предположений появления фондю, но никто не спорит с тем, что его придумали именно швейцарцы. И вскоре появляется еще один вид фондю – шоколадное, расплавляемым компонентом которого выступает именно шоколад, причем любой – как темный, так и молочный, иногда даже белый, главное чтобы он был без начинки. Если раньше отведать этот необычный десерт можно было только в ресторанах, то сейчас шоколадное фондю легко и просто приготовить в домашних условиях.

Для этого нужно совсем немного: фондюшница, шоколад и то, что вы будете в этот шоколад опускать. Это могут быть и всевозможные ягоды, фрукты, сыр, печенье, бисквиты, зефир, орехи и сухофрукты. Все, на что способна ваша фантазия и вкусовые предпочтения.

Кстати наборы для фондю можно купить в любых магазинах. Они представляют собой металлическую, а все чаще керамическую чашу специальной формы. Под самой чашей есть место для горелки или обычной чайной свечки.

Фондю не должно застывать, поэтому необходимо поддерживать постоянную температуру и свечка как нельзя лучше подойдет для этого.

Также в набор для фондю входят специальные длинные металлические вилочки или деревянные шпажки.

Перед тем, как привести несколько рецептов шоколадного фондю, вспомним, как появился этот необычный десерт. Как ни странно, впервые шоколадное фондю попробовали американцы, и этот десерт быстро покорил всю Америку. На одной пресс-конференции организаторы как всегда устроили фуршет, и его изюминкой стало ранее не виданное блюдо – в глиняном горшочке ароматно булькал шоколад, а рядом на тарелочке лежали ягоды, фрукты и кусочки печенья. Журналисты с восторгом оценили предлагаемое лакомство, хотя рестораторы отнеслись к нему скептически, пока не попробовали его сами.

После этого шоколадное фондю появляется во многих меню фешенебельных ресторанов Америки. Это случилось в 1966 году. И уже через год шоколадное фондю завоевало Европу.

Хотя изобретателями шоколадного фондю можно считать американцев, но для этого блюда они использовали известный треугольный швейцарский шоколад Тоблерон.

Кстати, и поныне считается, что самое вкусное шоколадное фондю получается именно с этого шоколада, поскольку гармоничное сочетание меда и миндаля делает шоколадное фондю более изысканным и приятным на вкус.

Итак, вернемся к рецепту шоколадного фондю, которое можно легко приготовить дома.

Для этого понадобится: плитка шоколада и сливки.

Далее необходимо растопить шоколад на водяной бане на плите, добавить сливки, хорошо перемешивая, и постараться, чтобы смесь не закипела. Затем полученную смесь переливаем в чашу фондюшницы.

Не забудьте поставить под нее зажженную свечу или горелку, чтобы наше фондю не застывало. В шоколадное фондю можно добавить несколько чайных ложек ликера, коньяка, щепотку корицы или ванили. В приготовленную смесь опускайте наколотые на вилочки или шпажки ягоды, фрукты, печенье, зефир и… приятного аппетита!

Кстати, в шоколадное фондю можно добавить немного крепкого черного кофе, тогда шоколад приобретет легкий кофейный привкус и внесет разнообразие и пикантность.

Шоколадное фондю

Шоколадное фондю используется как крем-десерт, в который окунают фрукты, кусочки торта, кекса, чиз-кейка, печенья или зефира для придания им изысканного вкуса с шоколадным оттенком. Это быстрый и не принужденный десерт, которым можно на скорую руку приятно удивить и порадовать гостей вашего дома. А в сезон свежих фруктов и ягод десертный стол станет только разнообразнее.

Приготовить шоколадное фондю в домашних условиях не составляет особого труда. Важнейшее условие – наличие специального устройства. Оно представляет собой металлическую чашу на ножках, под которым есть место для горелки – чтобы шоколадный соус находился в постоянно подогретом состоянии и не остывал. Также в набор входят длинные вилочки или шпажки, на которые нанизывают лакомства, ожидающие погружения в шоколад.

Приготовление шоколадного фондю имеет множество вариаций. Основа для блюда – шоколад, причем это может быть его горькая, белая или молочная разновидность, как вам больше нравится. В процессе расплавления шоколада к нему могут примешиваться сливки, сгущенное молоко, а для придания изысканного аромата – ликеры. Что опускать в такой ароматный, нежный горячий шоколад – дело вкуса. Подойдут даже сухофрукты – курага или чернослив в шоколаде никого не оставят равнодушным. Впрочем, вы можете погружать в жидкое лакомство любую еду, которая, по вашему мнению, сочетается с шоколадом и накалывается на вилку.

Читайте так же:  Гадания на старый новый год как узнать, что ждет впереди

К сладким фондю рекомендуется подавать вишневый напиток, коньяк, сливовую или малиновую настойку. Конечно же, можно предложить и черный чай или кофе. Если в фондю используется вино, то и на стол ставится такое же.

Кусочек из истории…

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Любопытно изобретение этого варианта фондю. В 1966 г около 100 журналистов было приглашено на пресс конференцию, в конце которой устраивали обед. На первое подавали сырное фондю, на второе — мясное бургундское фондю, а на десерт последовало невиданное ранее блюдо — шоколадное фондю «Тоблерон» («Toblerone»). В керамическом горшочке над пламенем свечи бурлил растопленный треугольный шоколад «Toblerone». Рядом лежали маленькие вилочки; кубики белого хлеба, кусочки печенья и кусочки фруктов, чтобы опускать их в шоколадный крем.

Вскоре многие журналы и газеты отметили появление нового десерта, покорившего американский континент. Директор одного из самых крупных швейцарских ресторанов в Нью Йорке скептически назвал слухи о появлении нового десерта «чепухой». Но попробовав его, он включил его в меню, и все посетители были очарованы этим десертом. Когда еще несколько фешенебельных ресторанов включили его в свои меню, шоколадное фондю полностью восторжествовало.

В 1967 г десерт попал в Швейцарию, где его подавали на зимних курортах в Gstaad, Grindelwald и Verbier, а затем и в Германию, где его просто назвали Schokoladenfondue, без упоминания марки шоколада. Нужно сказать, что вкуснее всего шоколадное фондю получается с шоколадом «Toblerone». Смесь меда и миндаля в этом шоколаде, действительно, делает фондю незабываемым.

И н г р е д и е н т ы:

100 мл жирных сливок
400 г мелко нарезанного шоколада
16 г сливочного масла
3 ст. л. несладкого какао-порошок (дополнительно, если хотите крем сделать более густым)
1/4 ч. л. ванильного экстракта
1/4 ч. л. молотой корицы
2 ст. л. кофейного ликера (или Grand Marnier, апельсинового ликера)

Для подачи:
Любые фрукты с мякотью (бананы, клубника, манго, ананасы, киви, груши, яблоки и т.д.)
бисквиты, зефир, мягкое печенье, чиз-кейки и т.д.

П р и г о т о в л е н и е:

Вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Если используете ягоды — отрежьте хвостики и черенки. Чтобы ровно нарезать манго, надо отрезать одну половину, как можно ближе к плоской стороне косточки, затем на мякоти сделать надрезы до самой кожицы и вывернуть фрукт. Получится красивое украшение для фруктового стола, так и легко можно срезать кубики мякоти.

Нагрейте сливки в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Затем снимите с плиты и добавьте порезанный на кусочки шоколад. Подождите 3-5 минут, затем начните размешивать до полного растворения шоколада. Добавьте масло, какао-порошок, ваниль, корицу и, по желанию, ликер. Все перемешайте венчиком.

Перелейте полученный крем в специальную посуду для фондю и включите под ней горелку.

Время от времени помешивайте соус. Если фондю становится слишком густым — добавьте немного сливок — по 1 ст. л. до нужной вам консистенции.

Используя специальные длинные вилочки опускайте любимый фрукт или кусочек бисквита в теплый шоколад.

Шоколадное фондю. Праздничный стол на Рождество 2015

Украсим праздничный стол на Рождество 2015 шоколадным фондю! Шоколадное фондю — это не только радость для взрослых, а в первую очередь для детей! Все вместе наслаждаемся!

Такой десерт готовится просто, но доставляет массу удовольствия,

кроме того, шоколадное фондю — это еще и полезно: а как же — фрукты, шоколад. И также приправы, как корица, чили или другие — тоже полезны для нашего здоровья!

Грешим с удовольствием и с пользой!

Традиционный рецепт шоколадного фондю — с фруктами и ягодами. Конечно, полезнее всего, если брать сезонные фрукты!

Продукты на 4 порции

  • 200 мл сливок
    щепотка молотой корицы
    250 г черного шоколада (70% какао)

Свежие фрукты и ягоды 1600 г

  • 50 г миндаля (нарубить)
    50 г кокосовой стружки
    50 г фисташек (нарубить)

Шоколадное фондю. Праздничный стол на Рождество 2015 — способ приготовления

1. Сливки с корицей вскипятить.
Убрать с огня.

2. Шоколад грубо порубить и добавить в горячие сливки.
Смесь влить в посуду для фондю и поставить на источник тепла — это может быть просто свечка.

3. Фрукты и ягоды помыть и обсушить.
Если нужно — очистить.
Если нужно — нарезать кусочками.

4. Кусочки фруктов/ягоды наколоть вилочкой и обмакнуть в горячий шоколад.

5. По желанию посыпать орехами или кокосовой стружкой.

*** Кроме фруктов и ягод для шоколадного фондю подойдет зефир, маршмеллоу, кусочки кекса, пирога, печенье…
А еще попробуйте кусочки сыра!

Вариант шоколадного фондю

  • 200 мл сливок, 300 г шоколада и 50 мл апельсинового сока

Шоколадное фондю можно приготовить без сливок, например, так:

    • На 600 г шоколада потребуется 90 мл растительного масла и 1600 г фруктов и ягод

ФРУКТЫ — особенно хорошо для фондю подходят

  • физалис
    бананы
    клубника
    ананас
    дыня
    виноград
    яблоки
    груши
    киви
    манго
    персики.

И, конечно, лучше всего использовать зрелые фрукты!

ФОНДЮ с чили — для взрослых

*** Кто не любит острое, то лучше очистить чили от семян.

2. ШОКОЛАД
— нарубить

Поставить посуду на «водяную баню».

3. Шоколад и чили мешать, пока шоколад не растaет.
Добавить масло.

Шоколадное фондю готово!

Макайте фрукты, ягоды, печенье, кусочки пирога, блинчики, маршмеллоу в шоколад и наслаждайтесь.

Приправы могут быть на ваш вкус — не только чили или корица, но и ваниль, кардамон, имбирь, цедра цитрусовых.

И еще один вариант рецепта — с сыром!

  • 1 кг фруктов
  • 2 коробочки по 175 г сливочного шоколадного сыра Philadelphia Milka
    100 г молока

Шоколадный сыр Филадельфия и молоко размешать.
Нагреть — можно в микроволновке.

Читайте так же:  10 причин не дружить с бывшим

А дальше — наслаждаться!

На 1 порцию приходится

359 ккал
8 г белка
52 г углеводов
13 г жира

Такое шоколадное фондю и порадует и украсит любой праздник.

Праздничный стол на Рождество 2015 с шоколадным фондю — прекрасно подойдет и взрослым и детям!

Шоколадное фондю может быть разным — все зависит от вашего вкуса!

Шоколад любого сорта — на ваш вкус!
Фрукты и ягоды — любые!
Приправы — на выбор!

Вы можете выбрать для фондю не только фрукты, но и сыр, печенье, зефир, маршмеллоу, блинчики, вафли, сухофрукты, кусочки пирога или кекса.

Посыпать можно орехами, кокосовой стружкой, хлопьями чили, какао-порошком.

Видео Шоколадное фондю

Блюда из фондю

Фондю, в переводе с французского означает «расплавленный», это швейцарское блюдо, которое очень популярно в Европе и как-то не совсем прижилось у нас. Удивительно, потому что блюда, приготовленные при помощи фондюшницы необыкновенно вкусные.

Самое популярное фондю сырное, на втором месте по популярности идет шоколадное, еще бывает мясное и рыбное, но это больше подходит для профессионалов или для гурманов. В любом случае для приготовления фондю нам понадобится фондюшница и набор для приготовления фондю. Все это можно купить один раз и пользоваться долгие годы.

Рецепты сырного фондю

Многие рецепты сырного фондю содержат крахмал, но так как я не любительница крахмала, то никогда его не использую, и все равно сырная масса получается однородной и очень вкусной.

Для приготовления сырного фондю нам понадобится:

4 марта 2017, 8:02

350 г твердого сыра;
сухое белое вино – 150 мл.

В принципе, это основные ингредиенты сырного фондю, а уже дальше идут импровизации на заданную тему. Особой популярностью пользуются сырные фондю, состоящие из нескольких видов твердых сыров. Все сыры необходимо натереть на крупной терке, положить в фондю и когда сыр расплавится, добавить туда вино. Далее необходимо подождать, пока вино выпарится и снять фондю с огня, либо уменьшить нагревание до режима «поддержка». Если вы любите чеснок, то совсем неплохо добавить в сырную массу два-три зубчика мелко порубленного чеснока, но если вы, как и я, не выносите этот запах, то чеснок можно заменить зеленью. Например ,отлично подойдет укроп , кинза или петрушка , которые необходимо очень мелко нарезать и добавить в сырную массу. Прекрасный вариант сырного фондю я узнала совсем недавно, в нем в качестве дополнительного ингредиента к сырной массе используется натертый на крупной терке малосольный или маринованный огурчик.

Обычно в сырную массу окунают небольшие, не более одного сантиметра кусочки хлеба (белого, серого или черного, по вкусу), крекеры, хлебцы, чипсы, хлебные палочки, а также уже приготовленные и очищенные морепродукты.

Рецепт шоколадного фондю

Шоколадное фондю, это очень, очень, очень вкусно, но и очень калорийно. Именно поэтому лучше не увлекаться каждый день таким превосходным десертом. Шоколадное фондю может быть приготовлено с применением спиртного напитка (для взрослых) или без него.

Для приготовления шоколадного фондю нам понадобится:

Две-три плитки шоколада;
Сливки жирные – 100 мл.

Все остальные ингредиенты зависят от вкусовых пристрастий хозяйки и могут быть самыми разными. Например, шоколад можно выбрать горький, молочный или белый. С орехами или с изюмом, от этого шоколадное фондю только выиграет. Некоторые хозяйки обязательно добавляют в шоколадную массу одну-две столовые ложки коньяка или ликера. Другие советуют заменить сливки сгущенным молоком. Довольно часто в шоколадную массу добавляют тертую цедру апельсина или апельсиновый сироп, несколько чайных ложек.

С шоколадным фондю как правило используют небольшие кусочки фруктов: яблоки, груши, апельсины или бананы. Изысканное лакомство получается если окунать в шоколадную массу свежую клубнику или дольки консервированного ананаса, подойдет для этих целей и виноград, абрикосы и персики. Но, по-моему мнению, одним из вкуснейших десертов получается шоколадное фондю с сыром. Небольшие кусочки твердого сыра окунаются в шоколад и именно на контрасте вкусов получается необыкновенное угощение.

Превосходно к шоколадному фондю подходят кусочки зефира, пастилы, маффинов или кексов. Любая сладкая выпечка, нарезанная маленькими кусочками, подойдёт для шоколадного фондю.

Секреты приготовления фондю

Кажется, что все очень и очень просто и это действительно так, но и приготовлению фондю имеет свои небольшие секреты, с которыми лучше познакомиться заранее.

Секрет первый:

например, при выборе фондюшницы всегда обращайте внимание для чего она. Если в магазине продается фондюшница для шоколада, то это означает, что сырное фондю в ней приготовить будет невозможно: либо треснет керамический горшочек (если он из керамики), либо вы помрете с голоду ожидая, пока горелка разогреет по состояния вязкой массы столько сыра. Для шоколадного фондю подходит исключительно фондюшница для шоколада, а вот в более мощных фондюшницах для сыра можно готовить, что душе угодно.

Секрет второй:

фондю обычно принято помешивать деревянной лопаточкой, совершая движения в форме восьмерки. Подобное размешивание помогает хорошо и равномерно прогреться всей массе и быстро уничтожает комочки.

Секрет третий: сыр в фондюшнице должен быть натерт на крупной терке, иначе можно и не дождаться, когда он расплавится, если вы нарезали его кусочками. Если сырная масса вышла слишком жидкой, можно добавить столовую ложку крахмала, а если слишком густая, то спасает белое вино.

Секрет четвертной:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

для приготовления шоколадного фондю совершенно не подходят шоколадные батончики, шоколадные конфеты или шоколадное мороженное (бывало, что и его пробовали растопить). Чем выше процент какао бобов в шоколаде, тем качественнее получается шоколадная масса, но для того, чтобы она не горчила, необходимо добавить сгущенное молоко или ягодно-фруктовый сироп.

Шоколадное фондю 6 лучших вариантов изысканного лакомства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here