Шпинат – король овощей на вашем столе. топ-5 рецептов

Важное на тему: шпинат – король овощей на вашем столе. топ-5 рецептов с полным описанием и комментариями специалистов.

Шпинат – король овощей на вашем столе. ТОП-5 рецептов

Считается, что родина шпината — Персия. Его продавали даже в Средние Века — в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В 16 веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали, как слабительное.

Шпинат – «король овощей» и «метла желудка» Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.

Шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Кроме того, установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор этот овощ стал использоваться при лечении лучевой болезни.

Шпинат находит применение в диетическом и детском питании, т.к. содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями, особенно — соединениями железа. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.
Свежий шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей и 93,3% воды.
В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В и витамина С (аскорбиновой кислоты).

Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральными веществами делает шпинат полезным зеленным овощем для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен для выздоравливающих после тяжелых болезней. И не рекомендуется лишь для тех, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

Листья шпината используют в кулинарии для первых блюд, чаще всего в протертом виде. Готовя супы, к шпинату часто добавляют щавель (сам шпинат имеет пресный вкус).
Шпинат в составе вторых блюд — это гарнир к мясу, шпинатное пюре с гренками, обжаренные листья с яичницей и многое другое.

Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, например, с беконом, мускатным орехом, со сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом. Кстати, шпинатом с лимонным соком можно заменить щавель, если у вас он не растет.

Для салатов покупайте молодые листья и хорошо промывайте их. Для других блюд можно купить замороженный шпинат, его продают блоками, россыпью или в форме шариков. Перед тем, как готовить, замороженный шпинат нужно разморозить и тщательно отжать — в нем содержится удивительное количество влаги.

Если при готовке из шпината получилось блюдо, вкус и внешний вид которого наводят на грустные мысли, не спешите отправить его в мусорное ведро. Попробуйте применить универсальное средство, способное сделать любое блюдо из шпината просто-таки вкусным: добавьте лимонную приправу, состоящую из 1 столовой ложки оливкового масла и 1 чайной ложки выжатого из лимона сока.

Шпинат — король овощей

Валентина ЛИСИЦЫНА. Великая Эпоха

Именно так несколько веков назад назвали шпинат арабские учёные. И хотя родиной этого растения, по- видимому, является Кавказ, в древности о нём в Европе не знали. В Россию это растение попало только в середине 18-го века.

Шпинат — однолетнее двудомное растение семейства маревых. Стебель травянистый, прямостоящий, листья округлые, очередные, в первый период вегетации сближены в виде розетки. Выращивают шпинат в открытом грунте всех зон, так как он скороспел, холодостоек и достаточно высокоурожаен для зелёной культуры. Продукцию получают в течение всего лета при посеве в 2-3 срока. Семена шпината прорастают уже при низкой температуре, и в фазе розетки он выносит заморозки до -6-8 градусов С. Корневая система растения слабо развита и располагается на глубине 20-25 см, поэтому оно нуждается в высокой влажности почвы. Недостаток влаги и слишком сухой воздух способствуют быстрому старению растения. При уборке шпинат выдёргивают с корнем и реализуют в тот же день, не допуская увядания зелени.

Шпинат очень ценное пищевое растение: по количеству белка он уступает лишь гороху и фасоли. Минеральный, витаминный и белковый состав шпината оправдывает его название-король овощей. Листья его богаты различными витаминами (С,В-1,В-2,В-3,В-6,Е,РР,К),провитамином А, солями железа, фолиевой кислотой. Поэтому это растение с успехом используется в диетическом и детском питании, как лечебное средство при цинге и других авитаминозах. Особенностью шпината является содержание в нём секретина, благоприятного для работы желудка и поджелудочной железы.

Не так давно установлено, что шпинат богат солями железа, а его хлорофилл по химическому составу близок к гемоглобину крови. По этой причине шпинат чрезвычайно полезен больным малокровием и туберкулёзом.

В пищу используют молодую розетку шпината. Листья употребляют варёными (зелёные щи, вторые блюда) и сырыми (салаты, заправленные майонезом, сметаной, уксусом , перцем, чесноком, солью). Свои ценные питательные качества они сохраняют в консервированном и свежезамороженном виде. Листья также можно сушить и после размалывания использовать в виде порошка как приправу для различных блюд.

Но, употребляя шпинат в пищу, следует помнить, что блюда из него, если хранить их в тёплом месте, спустя 24-48 часов могут стать причиной отравлений, особенно опасных для детей. Дело в том, что в тепле под влиянием особых микробов в пище из шпината образуются азотно-кислые соли, довольно ядовиты. При попадании в кровь они образуют метгемоглобин и выключают из дыхания эритроциты. При этом у детей спустя 2-3 часа появляются синюшность кожных покровов, одышка, рвота, понос, возможно, и потеря сознания.

Читайте так же:  Как сделать грудь красивой топ-10 рекомендаций

Учитывая всё это, употреблять в пищу надо только свежеприготовленные шпинатные блюда. А при болезнях печени и подагре нельзя есть даже и свежеприготовленные блюда из шпината.

А вот несколько рецептов:

Шпинат тушёный: Листья хорошо промыть, варить с небольшим количеством воды без добавления соли до полуготовности, переложить в жаровню, добавить масло, соль, петрушку, сельдерей, укроп, пряности и тушить до полной готовности.

Зелёные щи: Шпинат без корней хорошо промыть, сварить в небольшом количестве воды, протереть массу через сито, добавить по вкусу соль, лимонную кислоту, долить воды и прокипятить. Протёртую массу добавить к бульону, заправив корешками петрушки, сельдереем и пр.

Шпинат, запеченный в тесте: Листья шпината хорошо промыть, просушить на полотенце. Приготовить тесто из 200 гр. муки, 2-х яиц и стакана молока или воды. По 2-3 листа шпината обмакнуть в жидкое тесто и поджарить в растопленном жире.

Блюда из шпината: ТОП-5 рецептов

Шпинат доступен в любое время года. Он продается в свежем или в замороженном виде. Продается он в разных вариациях: в брикетах, рубленый, целый листочками. Вариантов приготовления очень много: шпинат используют в легких супах, гарнирах, соусах и салатах, а также как приправу к мясу или рыбе.

IVONA подготовила для тебя пять лучших рецептов блюд из шпината.

Шпинат на вашем столе: полезные свойства «короля огорода»

Огородная зелень очень вкусна и приносит огромную пользу здоровью. В отличие от привычных укропа, лука и петрушки шпинат не очень распространен на территории нашей страны. Но в последнее время этот зеленый овощ обретает популярность (из-за вкуса, простоты выращивания и изобилия полезных веществ в составе). В нём съедобны листья; их можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде, прямо с грядки.

Шпинат на вашем столе: полезные свойства «короля огорода»

Этот зеленый овощ содержит большое количество растительного белка, которого в нем даже больше, чем в фасоли. Благодаря этому шпинат является неотъемлемой частью диеты людей, не употребляющих продукты животного происхождения. А вот калорийность растения невысока – всего 23 ккал на 100 граммов. Если вы желаете сбросить лишний вес, используйте его в качестве основы для гарнира.

Чем полезен шпинат? В его зелёных листьях содержатся углеводы и жиры, а также клетчатка. Растение – источник витаминов А, С, Е, Н, РР, В, полезных микро- и макроэлементов. Из-за большого количества необходимых организму веществ его рекомендуется включать в свое меню беременным женщинам и детям.

Полезные свойства шпината

Этот зелёный овощ богат витаминами А и С. По содержанию витамина А шпинат уступает разве что моркови. Это вещество отвечает за остроту зрения, укрепляет костную ткань и зубы, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С участвует в процессе кроветворения и регенерации кожи, укрепляет иммунную защиту, приносит пользу сосудам: придает им плотность и эластичность, препятствует развитию артритов и артрозов.

Среди полезных элементов, входящих в состав овоща, есть лютеин. Это вещество снимает усталость и напряжение глазных мышц. Людям, уже имеющим проблемы со зрением, рекомендуется употреблять шпинат. Полезные свойства этого овоща для улучшения состояния глаз нельзя переоценить.

За счет содержания клетчатки шпинат помогает очистить организм, хорошо выводит токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Его антиоксидантные свойства помогают предупредить возникновение и замедлить развитие онкологических заболеваний и у мужчин, и у женщин.

Благодаря содержанию магния листья укрепляют нервную систему, помогают успокоиться в условиях стресса, повышают внимательность и работоспособность. Растение является натуральным источником йода, поэтому незаменим для жителей йододефицитных регионов.

Мочегонные свойства шпината делают его хорошим подспорьем при повышенном давлении, сахарном диабете, сердечной недостаточности. Полезные составляющие помогают регулируют обмен веществ.

Для поддержания уровня важных элементов в организме мужчинам достаточно съедать 250 граммов овоща в день. Для женщин хватит 200 граммов.

Зелёный овощ для красоты вашей кожи

Визитная карточка растения – польза, которую оно приносит коже. Овощ привлекает следящих за собой женщин, так как активно используется в косметологии. Употребление шпината стимулирует выработку коллагена. Кожа становится более упругой, плотной, подтянутой. Благодаря витаминам А, С, Е, содержащихся в листьях, шпинат разглаживает мелкие морщинки у женщин, помогает при воспалениях на коже. Овощ обладает также ранозаживляющими свойствами.

Для улучшения состояния кожи можно и употреблять шпинат в пищу, и использовать его в качестве основы для масок и обертываний. Женщин привлекает маска из этого растения с омолаживающим эффектом. Для ее подготовки возьмите 4 столовые ложки листьев шпината и отварите в небольшом количестве молока в течение трёх минут. Разомните массу вилкой, процедите через ситечко. Кашицу из шпината нанесите на кожу и оставьте на 15 минут.

Вред продукта

В некоторых случаях шпинат может быть вредным из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Этот овощ не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с мочевым пузырем, почками, печенью, а также страдающим ревматизмом.

Как выбирать, хранить и есть овощ?

Для употребления в пищу больше всего подходят самые верхние, молодые листья. В них содержится не так много щавелевой кислоты, и пользы они принесут больше, чем старые.

Хранится овощ не дольше 3 суток в холодильнике. Только предварительно поставьте листики в воду и отправьте в камеру вместе с ней. Мыть шпинат нужно непосредственно перед употреблением. Овощ можно заморозить, тогда он не испортится и через полгода. Перед отправкой в морозильную камеру ополосните листья проточной водой, обсушите кулинарными салфетками и сложите в пакеты для замораживания.

Читайте так же:  Чем вредны дрожжи 5 причин отказаться от дрожжевых изделий

Лучше всего употреблять в пищу свежий шпинат, так как некоторые микроэлементы разрушаются при тепловой обработке. Чтобы смягчить листья (например, для добавления в омлет или запеканку) можно пять минут поварить их в воде на медленном огне (не доводя до кипения).

Салат из шпината

На две порции вам потребуется:

  • шпинат – 50 граммов;
  • лимон – половинка;
  • грецкий орех – 6 штук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 1 столовая ложка.

Шпинат промойте в проточной воде, очищенные грецкие орехи мелко порубите ножом. Соедините ингредиенты. В отдельной миске приготовьте соус: смешайте сок половинки лимона, соевый соус и выдавленный через пресс зубчик чеснока. Добавьте получившуюся заправку в салат.

Французские повара не зря называют шпинат «королем огорода»: этот вкусный и полезный овощ достоин того, чтобы занять почетное место на вашем столе. Зелёные листики принесут пользу вашему здоровью, улучшат самочувствие и продлят молодость вашего организма.

«Король овощей» — шпинат

Сегодня на овощном рынке моё внимание привлек шпинат. Хвала овощеводам, которые не только посеяли его под зиму, но и научились выращивать в течение всего года.

Известно, что древние арабские ученые ценили шпинат настолько высоко, что присвоили ему звание “короля овощей”. Именно арабами он был завезен в Европу. Шпинат изначально выращивали в Испании в монастырских хозяйствах, откуда впоследствии он распространился в большинство европейских стран.

Ботаническое описание

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства маревых с крупной розеткой темно-зеленых листьев, прямостоячим цветоносом высотой 25-30 см. Прикорневые листья округлые или овальные. Цветки мелкие, мужские — зеленоватые, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия, женские – без околоцветника, собраны в плотные, густые клубочки; распускаются в июне-июле. Плоды – орешки; созревают в августе. Наиболее декоративны сортотипы: Блюмсдельский (с часто закручивающимися книзу краями), Виктория (листья голубовато-зеленые в компактных розетках), Переднеазиатский Рассеченнолистный (листья копьевидные, черешки и соцветия пурпурной окраски).
Родина шпината — предположительно Иран.


Использовано фото сайта: ogorod.ua

Применение

Шпинат — культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В диетическом питании употребляют молодые листья (щи, витаминные салаты, соусы, гарнир, пюре, сок), которые усиливают перестальтику кишечника, оказывают легкое слабительное, капилляроукрепляющее, противосклеротичное, противовоспалительное, противоанемичное действие, полезны при ожирении. Противопоказаны при почечно-каменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Следует помнить, что блюда из шпината необходимо хранить в холодильнике, т.к. при комнатной температуре в них образуются ядовитые вещества.

Шпинат – король овощей на вашем столе. ТОП-5 рецептов

Весенние салаты из шпината: ТОП-5 рецептов

Французы называют шпинат королем овощей и метлой для желудка.
Действительно, эти зеленые листики обладают массой полезных свойств и тонким, нежным вкусом,
который лучше всего раскрывается в овощных салатах.

Весна — лучшее время, чтобы насладиться свежим шпинатом, ведь весенний сезон выращивания шпината длится с марта по май. При покупке особое внимание следует уделять свежести шпината. Листики должны быть ярко-зелеными и слегка хрустеть при нажатии. Готовить шпинат нужно как можно быстрее после покупки, поскольку при длительном хранение он теряет свои полезные свойства.

Вариантов приготовления очень много: шпинат используют в легких супах, гарнирах, соусах и салатах, а также как приправу к мясу или рыбе. Вкус у шпината появляется в процессе приготовления. Зеленые листья добавляют в зеленый борщ, салаты, омлеты, пюре и пироги. Шпинат любит, когда его тушат, а также варят и жарят.

1.Салат из яблок,орехов и шпината

яблоки 2 шт.
свежий бэби-шпинат горсть
грецкие орехи 30 г
сельдерей 2 стебля
сметана 50 г
горчица в зернах 1 ст.л.
оливковое масло по вкусу
соль, перец по вкусу

1. Удалить сердцевину у яблок и нарезать их кубиками.

Добавить листья бэби-шпината и тонко нарезанный стебель сельдерея.

2. Орехи измельчить в кофемолке и добавить в салат вместе с горчицей в зернах.

3. Заправить небольшим количеством оливкового масла и сметаны.

4. Перемешать и заправить черным перцем.

2 .Весенний салат из шпината с манго

шпинат 100 г
манго 50 г
огурец 1/2 шт.
сушеная клюква 1 ст.л.
черника 1 ст.л.
сок лимона 1/4 шт.
оливковое масло 1 ч.л.

Шпинат промыть под проточной водой и обдать кипятком (таким образом он станет теплым и мягким, но не потеряет своих полезных свойств). Сбрызнуть шпинат соком лимона и добавить несколько капель оливкового масла.

Добавить мелко нарезанные манго и огурец. Всыпать чернику и сушеную клюкву. Хорошо перемешать.

Можно подать салат в небольших креманках, завернуть в листья салата или в пластины огурцов. Даже при самой простой подаче салат будет смотреться очень ярко и изысканно.

3.Салат из шпината с помидорами черри

Очень вкусный и легкий салат в цветах итальянского флага.

шпинат 100 г
оливковое масло 60 мл
твердый козий сыр 120 г
помидоры черри 200 г
уксус бальзамический 40 мл

На плоских порционных тарелках разложить вымытые и высушенные листья молодого шпината. Вымытые помидоры черри разрезать пополам. Разложить помидоры поверх шпината.

Смешать масло и уксус и полить этой заправкой салат из расчета 2 ст.л. смеси на одну тарелку. Посыпать салат тертым козьим сыром или моцареллой и сразу подавать.

4.Летний салат из яиц и шпината с гренками

Взяв этот простой и вкусный салат за основу,
можно бесконечно экспериментировать, меняя и добавляя ингредиенты по своему вкусу.

оливковое масло 3 ст.л.
очищенный чеснок 1 долька
нарезанные ломтики бекона 8 шт.
кусочки багета 125 г
яйца 4 шт.
зеленая стручковая фасоль 200 г
измельченный голубой сыр 140 г
листья молодого шпината 200 г
соль по вкусу

дижонская горчица 2 ч.л.
красный винный уксус 2 ст.л.
оливковое масло 6 ст.л.
вода 1 ст.л.
соль, перец по вкусу

Читайте так же:  Тяга к определенным продуктам – что она означает

Для заправки взбить горчицу и уксус, влить 1 ст.л. воды, посолить и поперчить. Добавить оливковое масло, хорошо перемешать.

Разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить чеснок и бекон. Готовить на слабом огне, пока бекон не начнет шипеть, затем добавить кусочки хлеба и жарить еще 15 минут, по необходимости добавляя оливковое масло. Хлеб и бекон должны стать хрустящими. Затем удалить чеснок и отставить сковороду в сторону.

Видео (кликните для воспроизведения).

Пока готовится бекон, отварить яйца в течение 8 минут, остудить и очистить. Бланшировать зеленую фасоль: готовить ее в подсоленной кипящей воде 5 минут, затем слить жидкость и окатить фасоль ледяной водой.

Перемешать все ингредиенты, кроме яиц и соуса, в большой миске. Сбрызнуть заправкой и аккуратно перемешать.Выложить салат на порционные тарелки, украсить разрезанными на половинки яйцами. Яичные желтки посыпать перцем и солью.

5.Постный овощной салат с зеленым яблоком

Готовим постный салат с зелеными яблоками, шпинатом, авокадо и болгарским перцем.

шпинат 1 пучок
авокадо 1/2 шт.
красный лук 1 шт.
зеленое яблоко 1 шт.
красный сладкий перец 1 шт.
оливковое масло 2 ст.л.
винный уксус 1 ст.л.
соль по вкусу

1. Авокадо почистить и нарезать кубиками.

2. Красный лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.

3. Яблоки и красный перец очистить от сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.

4. Перемешать в миску шпинат, авокадо, красный лук, яблоко и перец.

5. Полить винным уксусом, смешанным с оливковым маслом, и еще раз перемешать. Посолить по вкусу.

7 классных рецептов со шпинатом

Листовая зелень – это кладезь витаминов, всевозможных полезных веществ и микроэлементов, так необходимых для здоровья и бесперебойной работы нашего организма. Из всех видов зелёных (да и не только!) салатов рекордсменом по количеству полезных свойств по праву считается шпинат. Это универсальный источник витамина К – основы для крепких костей, каротиноидов, способствующих улучшению зрения, цинка, дарящего коже свежесть, а также множества других незаменимых веществ. В общем, сплошное богатство и польза! Включить этот продукт в свой рацион вам не составит труда: листья шпината могут стать как отдельным блюдом, так и вкуснейшим ингредиентом для салатов или супов. Мы отобрали для вас семь классных рецептов, которые вам наверняка понравятся.

1. Обжаренный шпинат с чесноком и томатами

Дополнив шпинат всего несколькими ингредиентами, например чесноком и помидорами, вы получите вкуснейший салат. Кроме того, учитывая сезон, когда тёплые солнечные дни внезапно сменяются холодными дождливыми, очень удобно иметь под рукой рецепт лёгкого и при этом согревающего блюда. Подходящий вариант – тёплый салат из обжаренного шпината с чесноком и томатами по рецепту Дмитрия Яковлева, шеф-повара White Cafe. Вкусный, полезный, лёгкий и согревающий вариант перекуса. Рецепт вы найдёте здесь.

2. Салат с кальмарами, помидорами, шпинатом и мятой

Ещё один вариант лёгкого салата, идеально подходящий всем любителям морепродуктов. Если вы всё ещё пользуетесь тем, что пока холода не взяли своё, и продолжаете выбираться на дачу или за город, у вас есть чудесная возможность придать блюду особый смак, обжарив кальмары на гриле на открытом огне. Именно так готовят салат в ресторане марокканской кухни Nofar, который поделился с нами этим прекрасным рецептом. В квартире же кальмары достаточно просто обжарить на сковороде на паре капель растительного масла. Рецепт ищите здесь.

3. Тальятелле с зелёными овощами

Как мы уже говорили, шпинат может выступать не только как основной ингредиент, но и как вкусное дополнение к полноценному блюду – например, к пасте. Причём этого салата в вашей тарелке будет столько, сколько вы сами захотите, – всё зависит от ваших предпочтений и фантазии! Сначала вы готовите пасту, например вкуснейший вариант с цукини, зелёным горошком, спаржей и кокосовым молоком по рецепту ресторана Tarantino. А затем украшаете готовое горячее блюдо свежими листьями шпината. Без термической обработки, кстати, они сохранят на порядок больше полезных микроэлементов. Рецепт пасты ищите по ссылке.

4. Запечённая тыква со шпинатом

Для украшения готового блюда, например запечённой тыквы с пюре из кукурузы по рецепту Режиса Тригеля, шеф-консультанта ресторана Food Embassy, лучше выбирать листья мини-шпината. Они стоят подороже, но нежнее и аккуратнее смотрятсся в тарелке. В итоге у вас получается сочный, полезный и очень лёгкий вариант перекуса, который будет актуален как раз тогда, когда захочется попробовать необычно приготовленные овощи и вместе с тем добавить в день яркости и красок. Рецепт вы найдёте здесь.

5. Пирожки со шпинатом

Кто из нас не вспоминает моменты из детства, когда ты, голодный, бежишь к столу, на котором тебя поджидают тёплые ароматные пирожки? Кажется, очень многие лелеют в душе эти минуты. Мы предлагаем вам приготовить полезный вариант любимого блюда – традиционные греческие спанакопиты в веганской версии ресторана Molon Lave, в которых вместо обычного слоёного теста используется лёгкое тесто фило, а в качестве начинки выступает вкуснейшая смесь из шпината и зелени. Рецепт находится по этой ссылке.

6. Оладьи из нутовой муки со шпинатом

Да-да, из шпината можно приготовить даже оладьи! Точнее, не совсем оладьи, а в нашем случае небольшие котлетки по рецепту одного из наших самых любимых вегетарианских кафе КМ20. Это невероятно сытное и полезное блюдо легко может послужить вам плотным здоровым завтраком, обедом или даже ужином. Особый вкус придаёт нашим оладьям соус, который готовится из орехов кешью. Рецепт вы найдёте здесь.

7. Зелёные смузи для бодрости и детокса

И конечно, мы не можем не поделиться рецептами напитков со шпинатом. Любые зелёные напитки очень полезны, о чём мы вам неоднократно рассказывали. Со шпинатом же можно приготовить множество классных смузи. Ингредиенты для этого напитка можно варьировать в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить: укрепить иммунитет и зарядиться энергией или очистить свой организм, избавив его от токсинов. И в обоих этих случаях незаменимым компонентом станут сочные зелёные листья шпината. Рецепты таких смузи вы найдёте здесь и здесь.

Читайте так же:  Почему влюбляются женщины

Мозаика жизни

Все овощи и фрукты, произрастающие на Земле, содержат в себе массу полезных веществ. А один из них даже заслужил название Король овощей – это шпинат.

На Ближнем Востоке шпинат как культурное растение выращивали еще до нашей эры. Культивация произошла от растения-родственника всем известной лебеды. Именно арабы присвоили этому овощу королевское звание. В VIII веке нашей эры это замечательное растение попало в Испанию, а оттуда уже распространилось по другим странам Европы.

В Европе особое почтение шпинату оказывают в Италии и Франции, но наибольшее количество этого овоща выращивают в США.

В России шпинат стали выращивать как культурное растение лишь в середине XVIII века, но широкого распространения он не получил и любимым овощем не стал.

Чем же шпинат заслужил свое почетное звание? Все дело в его уникальном составе. Помимо обычных белков, моно- и полисахаридов, жиров, клетчатки, крахмала и органических кислот, которые содержатся в любом растении, шпинат богат на содержание флавоноидов и витаминов. Причем комплекс витаминов этого растения весьма удачно сбалансирован самой Природой: провитамин А (каротиноиды), витамины группы В, С, Р, РР, Е, Н. И весь этот набор витаминов сопровождается практически всеми необходимыми человеку макро- и микроэлементами.

Такое сочетание полезнейших для здоровья элементов делает этот овощ благоприятным для использования людьми всех возрастов, его могут употреблять в пищу и люди преклонного возраста, и маленькие дети в возрасте до года. Этот замечательный овощ полезен при истощении, анемии, сахарном диабете, гипертонии, гастрите, энтероколите, заболеваниях нервной системы.

Шпинат будет весьма полезен для людей, выздоравливающих после тяжелой болезни. Он обладает легким противовоспалительным, мочегонным, слабительным и тонизирующим действием.

Противопоказаниями для употребления шпината являются почечнокаменные, желчнокаменные и мочекаменные заболевания.

При всех достоинствах шпината этому растению, пожалуй, больше всех не повезло. В 20-30-е годы 20 века в научной прессе появляются статьи о том, что в этом растении

содержится слишком много хлорофилла и окислов железа, что увеличивает содержание гемоглобина в крови до недопустимо высоких значений. Сегодня эти утверждения опровергнуты, и полезность шпината реабилитирована.

Шпинат можно употреблять в пищу как в свежем, так и в отварном виде. Его добавляют в салаты, делают из него пюре и сок, которым подкрашивают блюда. Кроме того, свежий продукт можно заморозить и зимой использовать в пищу как бесценный источник витаминов.

Если вы хотите использовать данный овощ в вареном виде, то следует его правильно сварить. Сначала тщательно промойте листья, сложите их в кастрюлю, добавьте немного воды и поставьте на слабый огонь. Тушите 5-7 минут. Жидкость после этого нужно слить. А шпинат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять к нему другие продукты.

Если использовать подобным образом приготовленный шпинат, то обязательно заправьте его 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой сока лимона.

И еще пару рецептов со шпинатом.

Оладьи из шпината с яйцом и сыром. Отваренный шпинат измельчить, смешать с тертым сыром, добавить пару сырых яиц, посолить и поперчить. Хорошо перемешать всю массу и печь оладьи.

Салат из шпината. Свежие огурцы и помидоры порезать тонкими ломтиками. Вареные яйца – кубиками. Свежий шпинат порезать соломкой. Добавить зеленый лук. Сбрызнуть лимонным соком и заправить сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Здоровье, здоровый образ жизни, женское здоровья.

Здоровье — цель каждой женщины, потому как здововое тело и душа делают женщину красивой, умной, привлекательной, сексуальной. Отказаться от вкусных пироженых и спланировать правильно день с учетом верного образа питания — это задача которая тои перед каждой женщиной.

Можно говорить, что здоровье с годами только теряет в своем объеме, если можно так выразиться, но изучая особенности своего организма можно получать намного большый эффект в энергичности чем будуми в молодом возрасте. Молодость это пир и вершина развития организма и здоровья организма женщины. Дальше уже нужно осторожничать с подбором продуктов питания, сравнивать эффект от диет и наращивать опыт в общении со своим телом. Тело красиво и эротично когда здоровье в норме. Так как весна приходит каждый год, так и тело женщины весной становится особенно прекрастно.

Особые условия жизни в городе, где наблюдается напряженная ситуация с отношением к здоровью привдят женщин к желанию посещать спа-салоны, финтес центры, прибегать к помощи пластических хирургов. Это помогает в борьбе с лишним весом и дефектами тела.

Напрочь забывать о доступных и природных способах поддержания здоровья нельзя. Достаточно придерживаться правильного режима дня, диетического питания, заниматься уменными но регулярными физическими нагрузками. Поможет в этом пилатес, хатха-йога, плавание в бассейнах или аквааэробика.

Здоровье основа успешной жизни и здоровья семьи, и жает полнный доступ ко всем целям и начинаниям.

Салат из шпината и помидоров

Для рецепта салата вам потребуется:

  • шпинат — 200г
  • помидоры — 3 шт.
  • яйцо (вареное) — 2 шт.
  • сок лимонный — 2 ст.л.
  • сметана — 4 ст.л.
  • перец черный (молотый), соль — по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из шпината и помидоров необходимо.

Шпинат промойте, обсушите и мелко нарежьте. Помидоры промойте и нарежьте дольками. Переложите овощи на блюдо, добавив нарезанные ломтиками яйца. Для соуса смешайте сметану с лимонным соком, посолите, поперчите.

Залейте салат приготовленным соусом и охладите в течение 30 минут.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Шпинат — король овощей в изгнании: трава полезная для здоровья

Шпинат — овощное растение с богатым набором питательных веществ, витаминов и минералов. Шпинат — ранневесенний поставщик зелени к вашему столу, содержащий все необходимые компоненты для организма, истощенного зимними холодами.

Читайте так же:  Что происходит с вашей кожей, когда вы спите с макияжем

В Америке и Европе шпинат величают «Король овощей» за его неприхотливость, питательную ценность и урожайность. Однако на грядках отечественных дачников и огородников «король» шпинат почему-то находится в изгнании. Скорее всего, люди просто не знают или забыли о чудесных свойствах шпината.

Судите сами, листья шпината содержат белка почти столько же, сколько его содержат бобы, горох, фасоль и другие бобовые культуры. Кроме того, листья шпината богаты витаминами группы B (B1, B2, B3, B6), C, E, PP, K, провитамином A, солями железа и фолиевой кислотой.

Витамины и другие питательные вещества содержатся в молодых розетках шпината. Розетки кладут в супы, соусы, ими сдабривают различные блюда, а также едят свежими.

Выращивание шпината

Шпинат не боится холодов: семена прорастают при температуре +2°C, а всходы способны переносить заморозки на почве до −8°C. Но лучше всего растет шпинат, конечно же, в теплую погоду, при температуре +15°C, если температур заметно выше, то он начинает расти ввысь, в ущерб листьям. Поэтому шпинат сажают как можно раньше, чтобы он не ушел в цветуху.

Шпинат может расти в тени заборов и деревьев, но при сильном недостатке освещения растет плохо, листья мельчают, а содержание витаминов в них снижается в разы.

Шпинат — растение длинного дня. Продолжительность светового дня более 12 часов приводит к стеблеванию, к цветухе. Поэтому искусственное укорачивание светового дня повышает урожайность и вызывает интенсивный рост листьев.

Выращивание шпината методом гидропоники

Шпинат прост, да не любит бедные почвы, предпочитая почвы богатые, хорошо окультуренные, легкие по механическому составу. Участок должен быть расположен там, где почва хорошо прогревается.

Семена шпината высевают в почву ранней весной, после прогрева и просыхания участка почвы, предназначенного для культуры. Глубина заделки семян — Расстояние между рядами — 20 см.

Уход за шпинатом состоит из прополки, поливов и рыхления почвы у растений и в междурядьях. Шпинат любит воду, особенно если погода сухая. Если шпинат не поливать, то растения быстро вянут из-за поверхностной корневой системы.

Польза шпината для организма

Шпинат содержит большое количество витамина D, необходимого для формирования костной ткани и профилактики рахита у детей.

Витамины группы B, содержащиеся в шпинате, укрепляют нервную систему и способствуют пищеварительному процессу.

Шпинат содержит большое количество йода, превышающее содержание йода в других овощах, растущих на огородных грядках. Поэтому врачи рекомендуют включать шпинат в состав лечебной диеты при болезнях щитовидки.

Большое количество хлорофилла и высокое содержание железа в шпинате положительно влияет на селезенку и печень. Шпинат — признанное лекарство от анемии и упадка сил. Содержание щавелевой кислоты в шпинате лишь немного уступает щавелю.

Шпинат полезен при заболеваниях пищеварительного тракта, недаром во Франции шпинат именуют «Метла для желудка». Сок шпината способствует лечению язвенной болезни кишечника. Также сок шпината рекомендуется употреблять при неврите, артрите, фурункулезе и других болезнях, связанных с истощением нервной системы.

Шпинат помогает зубам оставаться здоровыми и белоснежными. Именно из шпината готовят пасту для зубов: шпинат и морковный сок в равных долях, дополненные горстью петрушки. Паста очищает зубы и дезинфицирует полость рта. Из этой пасты готовят напиток здоровья для людей, занимающихся тяжелым трудом — достаточно добавить в шпинатную пасту немного воды.

Кашица из листьев шпината придает коже лица здоровый вид, достаточно наложить ее как маску.

Следует помнить, что шпинат употребляют в пищу исключительно свежим. В крайнем случае, допускается хранение шпината в холодильнике не более 24 часов. Дело в том, что в теплом помещении, под воздействием микроорганизмов шпинат быстро разлагается и в нем накапливается большое количество соединений азотной кислоты.

Образование азотной кислоты помогает сдержать некоторое количество сахара, добавляемое к блюдам из шпината.

Пусть шпинат подарит вам здоровье и долголетие!

Весенние салаты из шпината: ТОП-5 рецептов

Весна — лучшее время, чтобы насладиться свежим шпинатом, ведь весенний сезон выращивания шпината длится с марта по май. При покупке особое внимание следует уделять свежести шпината. Листики должны быть ярко-зелеными и слегка хрустеть при нажатии. Готовить шпинат нужно как можно быстрее после покупки, поскольку при длительном хранение он теряет свои полезные свойства.

Вариантов приготовления очень много: шпинат используют в легких супах, гарнирах, соусах и салатах, а также как приправу к мясу или рыбе. Вкус у шпината появляется в процессе приготовления. Зеленые листья добавляют в зеленый борщ, салаты, омлеты, пюре и пироги. Шпинат любит, когда его тушат, а также варят и жарят.

Что приготовить из шпината: ТОП-5 рецептов

Тонкие блины на молоке с помидорами, вареными яйцами и шпинатом.

Французы называют шпинат королем овощей и метлой для желудка. Действительно, эти зеленые листики обладают массой полезных свойств и тонким, нежным вкусом.

Макароны-ракушки с тушеным шпинатом – удачный рецепт для легкого весеннего обеда.

Рулет из шпината с начинкой из сливочного сыра и вяленых томатов станет отличной закуской к праздничному столу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Итальянский омлет с помидорами, сыром, шпинатом и зеленым горошком поможет хорошо начать новый день.

Шпинат – король овощей на вашем столе. топ-5 рецептов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here