Сладкая жизнь 10 полезных свойств меда

Важное на тему: сладкая жизнь 10 полезных свойств меда с полным описанием и комментариями специалистов.

Сладкая жизнь. Классификация мёда

Что мы знаем о мёде? Что это вкусный и полезный продукт, обогащённый комплексом витаминов и микроэлементов. Мёд рекомендуют принимать при простудах, пониженном иммунитете, его включают в ряд диет в качестве заменителя сахара, а также используют спортсмены, которым необходим дополнительный источник энергии. Однако помимо всего вышеперечисленного у этого продукта есть очень разнообразная классификация, воспользовавшись который можно подобрать для себя идеальное лакомство.

Итак, по какому признаку можно разделить мёд? Во-первых, по происхождению. Мёд бывает цветочным и падевым. Цветочные сорта образуются в результате сбора и дальнейшей переработки нектара пчёлами. Интересно, что этот нектар могут выделять как цветковые, так и нецветковые растения. Падевый мёд образуется в результате сбора пади (так называются выделения тли) и медвяной росы, образующейся на стеблях и листьях растений. По сравнению с цветочным этот вид содержит в своём составе большее количество питательных минеральных веществ и декстринов.

В свою очередь цветочный мёд делится на монофлорный и полифлорный. Монофлорный собирается с одного вида растения, по которому он впоследствии и называется: например, акациевый, липовый или «Аккурай Лефкадии». Полифлорный мёд получается в результате сбора нектара с нескольких видов растений. Его название происходит от того места, где он был получен: горный, лесной, «Разнотравье Лефкадии». Поэтому нет ничего удивительного в том, что каждый такой сорт обладает полезными свойствами тех растений, из которых был получен. Так, гречишный мёд наиболее полезен при различного рода анемиях, так как в нём содержится большое количество железа, а аккураевый продлит женскую красоту и молодость: в нём содержится множество питательных веществ, таких как белки, микроэлементы, витамины, ферменты.

Вообще мёд это продукт, который получается в результате частичного переваривания сырья в зобе медоносной пчелы. Натуральный мёд можно отличить по насыщенному аромату и ярко выраженному сладкому вкусу. Что касается консистенции, то есть мёд жидкий, «севший», или закристаллизировавшийся и кремообразный. Жидким мёдом называют свежий продукт, который получают после откачки из сот. Именно таково его нормальное природное состояние. Степень густоты такого мёда варьируется в зависимости от содержания в нём воды и в какой-то мере температуры воздуха. «Севший» мёд образуется естественным путём из жидкого через определённый промежуток времени. А кремообразный мёд, такой как «Аккурай Лефкадии» получается в результате взбивания. Это натуральный продукт, технология приготовления которого основана на размешивании жидкого мёда до начала его кристаллизации. Таким образом крупные кристаллы в его структуре разрушаются, их вязкость снижается, и получается воздушная однородная масса белого цвета. Помимо нежной консистенции, «Аккурай Лефкадии» отличается приятным молочным вкусом и слегка уловимым ванильным ароматом.

Отдельно стоит сказать про цвет мёда. Как правило, привычнее для обывателя светлый золотисто-янтарный оттенок, красиво играющий на солнце. Его охотнее покупают. К тёмному цвету мёда, наоборот, относятся настороженно, принимая его за искусственный. Полезно знать, что у натурального продукта может быть как светлый, так и тёмный цвет. При этом последним называют как белый цвет мёд, так и красно-коричневый. Такая градация опять же зависит от его происхождения.

Топ необычных фактов о мёде

Мёд — это вкусное и полезное лакомство, знакомое и любимое многими с детства. Чай с мёдом и лимоном, медовые сладости, а также разнообразные косметические средства на основе этого продукта встречаются в нашей жизни практически каждодневно. Вместе с тем у привычного нам и такого простого, на первый взгляд, мёда есть свои тайные секреты. Вернее — интересные факты. Итак, в этой статье вы найдёте всё, что вы хотели знать о мёде, но боялись спросить.

Выбирая мёд, обязательно обращайте внимание на его соответствие всем стандартам качества. Также старайтесь приобретать продукцию у проверенных производителей. Так, мёд «Разнотравье Лефкадия» высоко ценится потребителями за свои вкусовые качества и полезные свойства. Ценным и питательным продуктом его делает первозданная природа: пыльцу для будущего мёда пчёлы собирают в экологически чистом месте в предгорьях Главного Кавказского хребта.

Комментарии

похожие записи

10 малоизвестных фактов о свойствах меда и его пользе

Полезные свойства меда известны давно.
Мед — это настоящий кладезь полезных веществ.

Медоносные пчелы, собирая нектар с цветов и перерабатывая его в своем организме, делают ценный и вкусный продукт.

Если первый весенний мед оставляют пчелам в улье, чтобы они накопили силы и трудились все лето, то лакомство, собранное в июне, идет на продажу.

Различают мед по ботаническому происхождению:

  • Цветочный — сбор пчелами нектара с цветов (гречишный, акациевый, каштановый).
  • Падевый — из пади и медвяной росы, которые «труженицы» собирают на деревьях. Эту жидкость выделяют некоторые насекомые, которые питаются растительным соком. Также она появляется на хвойных деревьях и листьях растений. Падевый мед делится на два сорта, различающийся по типу деревьев — хвойный и лиственный.
  • Смешанный — сбор нектара с разнообразных видов растений (луговой, степной, лесной).
    Очень большой популярностью пользуются гречишный, липовый, клеверный мед, а также лесной и луговой.

Самым сладким и полезным является падевый сорт, в его состав входит огромное количество уникальных минеральных веществ. Свойства меда давно используются в косметологии и медицине.

Полезные свойства меда и его состав

Состав меда изменяется в зависимости от вида растений и места сбора, но есть основа, которая характерна для всех видов продукта.

Любой мед состоит из фруктозы и глюкозы, богат витамином А (в нем содержится намного больше ретинола, чем в говядине), витаминами группы B. Таким составом определяется польза меда.

Органические кислоты представлены щавельной, молочной, яблочной, лимонной кислотами. Он богат ферментами, микроэлементами, биологическими активными веществами.

По минеральному составу напоминает состав плазмы крови человека. Считается, чем темнее мед, тем больше в нем содержится микроэлементов.

Что вы могли не знать о меде

1. Мед полностью усваивается организмом, в отличие от остальных продуктов питания. Он имеет много полезных свойств.

Это сильное профилактическое средство. Им лечат практически все болезни.

Для большего эффекта его необходимо использовать в растворенном виде, что ускоряет всасывание всех питательных веществ меда клетками организма и быстрее оказывается лечебное действие.

2. Людям с заболеваниями полости рта (язвами, стоматитами), рекомендуется каждодневно полоскать рот медовой водой, которая обладает противомикробными свойствами и при регулярном применении дезинфицируют ротовую полость.

3. Стакан воды с медом или вкусный зеленый чай с медом, выпитый на ночь, содействует хорошему спокойному сну. Обладая успокаивающим свойством, он снимает тревожность, стресс. На нервную систему оказывает благотворное влияние.

4. При лечении простудных заболеваний, кашле, бронхите применяется как отхаркивающее средство. Обладая антибактериальными и противовоспалительными свойствами, мед усиливает стойкость организма к разнообразным вирусным инфекциям.

Часто используют в виде ингаляций. Готовят ежедневно раствор цветочного меда (концентрация которого зависит от чувствительности человека), разводят в минеральной или кипяченой воде.

5. Это одно из сильных природных обеззараживающих средств, поэтому его часто используют для лечения нарывов, ран, ссадин, он способствует их быстрому заживлению, при этом не остается шрамов и рубцов.

6. Может быть хорошим противоядием при отравлении алкогольными напитками или грибами, оказывает противоаллергическое действие в малых дозах.

7. Мед хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему: понижает давление крови, расширяет кровеносные сосуды и очищает их от холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу, останавливает кровотечение.

8. Улучшает пищеварение, это объясняется содержанием в продукте марганца и железа, которые активируют работу ферментов, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, подавляя гнилостную.

Такие полезные свойства меда позволяют употреблять его при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности желудка.

9. Польза меда широко используется в косметологии. Он входит в рецептуру различных кремов, шампуней, бальзамов, масок. Применение медовых масок предотвращает появление морщин, увлажняет и очищает кожу.

10. Мед — сильный антиоксидант, который тормозит процесс старения и омолаживает организм. Одно из самых древних лекарств, которое употребляет человек на протяжении многих тысячелетий.
Но необходимо помнить, что полезные свойства меда исчезают, и он становится обычным подсластителем при нагревании выше 60 °C.

Целебные свойства меда: 10 способов применения

Изготовленное бережными лапками трудолюбивых насекомых, сладкое и полезное лакомство занимает не последнее место в питании человека. Лечебные свойства меда известны еще с давних времен, когда люди еще не содержали пчел в специальных ульях и не заботились о них, а добывали мед бортничеством у диких пчел. Сейчас все знают, что мед очень полезен, но большинство и не подозревают насколько широко его применение в жизни человека. Об известных и необычных свойствах
меда мы расскажем вам в этой статье.

Способ первый. Лечение насморка

Начнем с самого известного способа применения меда – лечение простуды. Но и здесь есть свои тонкости. Это уникальное вещество применяют с добавлением других ингредиентов при лечении насморка, кашля, бронхита и температуры.

Для того чтобы быстро победить надоедливый насморк, нужно мелко нарезанную луковицу залить небольшим количеством теплой воды, добавить чайную ложечку меда и дать настойке немного постоять. Потом хорошо отфильтровать через марлю или очень мелкое ситечко и можно закапывать в каждую ноздрю по пять капель. Насморк как рукой снимет! И, что очень важно, вы надолго забудете про его существование.

Совет второй. Лечение кашля и бронхита

Есть два замечательных рецепта с медом от лечения затяжного продолжительного кашля. Для первого рецепта вам понадобится сок черной зимней редьки, молоко и мед. Пропорции – 1 часть сока, 1 часть молока, 0,5 части меда. Все нужно хорошенько перемешать и принимать как можно чаще на протяжении всей болезни.

Для второго рецепта вам нужно взять десять небольших луковиц, одну головку чеснока и настой мяты с медом. Лук и чеснок отварите в молоке и смешайте с мятно медовым настоем. Пейте по столовой ложке через каждый час.

Совет третий. Жаропонижающий состав

О том, что при помощи меда можно согнать температуру знают все и с успехом используют этот состав для лечения детей и взрослых. Мед можно добавлять в горячий липовый отвар, молоко или в отвар листьев и ягод малины, которые летом можно заготовить впрок. Делается это очень просто – толченые ягоды раскладываются на малиновых листьях и сушатся вдали от открытого солнца.

Совет четвертый. Худейте при помощи меда

Кто бы мог подумать, что при помощи сладостей можно еще и похудеть! Медовая диета доказала нам, что это возможно. На чем основано действие медовой диеты? Этот природный продукт помогает поджелудочной железе полноценно работать, нормализует кислотность желудочного сока и не позволяет жировым клеткам (адипоцитам) оседать в нашем организме. Кроме того, цветочная пыльца, которая содержится в меде, снижает холестерин.

Основы диеты – заменить все сахаросодержащие продукты медом, не есть продукты, в которых содержится крахмал, есть больше овощей и фруктов и три раза в день съедать по столовой ложке меда.

Совет пятый. Используйте мед для улучшения состояния кожи лица

Свойства меда не ограничиваются его высокими питательными качествами. Мед также полезен для кожи лица и тела. Если вы хоть изредка будете баловать свою кожу таким уходом, то заметите, что цвет лица улучшился, морщинки сократились, появился здоровый румянец на щеках, а кожа стала более гладкой и упругой. Медовые маски в домашних условиях помогут, если у вас увядающая кожа. Для приготовления состава смешайте две столовые ложки муки, один взбитый белок и ложку меда. Поможет мед и от веснушек – для этого его нужно смешать с мелко измельченной зеленью петрушки. Держать такой состав на лице можно до часа. Для отбеливания кожи смешайте сладкое лакомство с творогом в пропорции 1:3 и нанесите на лицо.

Совет шестой. Используйте мед в уходе за ногами

Это уникальное вещество так же успешно борется с сухостью кожи на руках и трещинах пяток. Нужно приготовить смесь, в которой составляющие берутся в равных пропорциях – мед и теплое льняное масло. Полученную массу нанесите на руки или на ноги, наденьте перчатки и хлопчатобумажные носки. Носки можно смело оставлять на всю ночь.

Совет седьмой. Используйте разные виды меда

Рассматривая виды меда и их свойства, следует выделить наиболее ценные из них – это всеми любимый липовый мед, белоакациевый, гречишный, полевой, цветочный, подсолнечный. Весь мед схож по составу, но все же каждый из них обладает своими особенными качествами. Например, гречишный мед – темного цвета, с легкой горчинкой. Используйте его для лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни, при анемии, при заболеваниях сердца.

Белоакациевый мед тоже имеет специфический вид. Свежим он почти прозрачный и бесцветный, при хранении кристаллизуется в мелкие белые кристаллы, напоминающие снег. Применяйте его для повышения иммунитета, при бессоннице и заболеваниях ЖКТ.
Подсолнечный мед очень сильно сахарится, и из-за этого его обычно продают по более низкой цене. Но от этого он не теряет своих высоких лечебных качеств. Используйте такой мед при заболеваниях сердца, простудных заболеваниях, атеросклерозе, невралгиях и остеохондрозе. А липовый мед – лучший помощник при ангине и простудах.

Совет восьмой. Используйте мед в кулинарии

С добавлением меда можно приготовить замечательные десерты. Например, испеките медовый торт. Есть множество рецептов приготовления этого полезного и вкусного лакомства. Все они немного отличаются технологией приготовления или составом. Но, по сути, все рецепты похожи. Для приготовления медовика вам нужно:

  • треть стакана молока;
  • пачку масла;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 1 ч. л соды или разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 4 стакана муки и щепотка соли.

Теперь коротко о его приготовлении. Мед, молоко, масло, сахар и соль смешайте в одной кастрюле, прогрейте на небольшом огне. Добавьте соду и, постоянно помешивая, на большом огне доведите до кипения. Дайте остыть, добавьте муку и яйца. Замесите тесто. Испеките семь коржей, промажьте их сметаной с сахаром и уберите в холод на пару часов.
Также можно приготовить тыкву с медом в духовке, вкусное лакомство из сухофруктов, орехов и меда, добавлять его в тыквенную кашу.

Совет девятый. Используйте мед для расслабляющих ванн

Всем знакомо состояние, когда после долгого рабочего дня вы приходите домой и понимаете, что ни на что уже нет сил, вы чувствуете непонятное раздражение и сильную усталость. Попробуйте вернуть себе хорошее расположение духа, приняв расслабляющую ванну с добавлением меда.

Совет десятый. Удаляйте при помощи меда пятна

А вы знали, что мед прекрасный пятновыводитель? В случае, когда на одежде образовалось трудно выводимое пятно, а специальных средств нет под рукой — намочите ткань, намажьте на пятно тонкий слой меда и оставьте на полчаса. Потом можно стирать, как обычно.

В этой статье мы поделились с вами секретами использования меда. Как видите, он применяется не только для лечения простуды. Пользуйтесь нашими советами для лечения, улучшения кожи и приготовления лакомств и вы станете еще больше любить этот ценный природный продукт.

Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников. Если Вам понравилась статья — поделитесь ей в социальных сетях!

Сладкая жизнь без сахара

Любовь к сладкому дети впитывают с молоком матери. И это не метафора – грудное молоко имеет сладковатый вкус, поэтому первый и основной вкус, с которым знакомится новорожденный, и который сопровождает его в первые месяцы жизни – сладкий. Природные сахара имеют очень важное значение в жизни детей и взрослых, так как активно участвуют в обменных процессах. Натуральные природные сахара содержатся в таких прекрасных продуктах, как фрукты, сладкие овощи, натуральный мед, сироп топинамбура, стевия, сухофрукты.

Сладости, которые лучше обходить стороной

Также есть множество сладких продуктов, натуральность и польза которых вызывают большие сомнения. Важно помнить, что маленькие дети и беременные женщины наиболее подвержены воздействию различных вредных веществ, поэтому при выборе продуктов питания необходимо быть очень внимательными.

Белый рафинированный сахар

Наиболее распространенный источник сладкого вкуса, который сопровождает людей всю жизнь, дешевле всего стоит, активно используется всеми производителями продуктов питания и продается в любом продуктовом магазине – белый рафинированный сахар. Изготовление белого сахара в настоящее время осуществляется из растений, которые были искусственно культивированы человеком и не существовали в дикой природе. Химическое название сахара – сахароза.

Как и любой рафинированный продукт, белый сахар не содержит никаких ценных веществ, только чистые углеводы – пустые калории. Именно поэтому рекомендуется исключить из рациона, или хотя бы минимизировать количество употребляемого белого рафинированного сахара. Если вы посмотрите на этикетки продуктов питания, произведенных промышленным путем, вы обнаружите сахар практически во всех продуктах (от соков и детского питания до консервов и йогуртов).

Существуют данные исследований, которые свидетельствуют, что белый сахар вызывает массу различных заболеваний. Кроме того, в процессах рафинирования используются отходы мясного производства и различные химические соединения.

Коричневый сахар

Производители рафинированного сахара, обеспокоенные тем, что белый сахар вызывает недоверие и массу нареканий со стороны потребителя, не теряются и предлагают, вроде как, более полезную альтернативу: коричневый сахар. Изготавливается он, также из сахарного тростника. Стоит же на порядок дороже, чем рафинированный, хотя, себестоимость его производства ниже. В то же время, есть так называемый «крашеный» коричневый сахар – когда сахар сначала рафинируют, а затем, путем добавления патоки, придают ему коричневый цвет. Соответственно, опять же получается полностью ненатуральный продукт, который не несет организму никакой пользы.

Фруктоза

Один из наиболее распространенных сахарозаменителей. Рекомендуется при диабете, так как значительно меньше, чем сахароза, влияет на уровень сахара в крови. Натуральная фруктоза содержится в сладких ягодах, фруктах и овощах в небольших количествах и оптимальном соотношении с клетчаткой. Фруктоза, которая продается в магазинах, произведена промышленным путем. Ее состав отличается от природной фруктозы, поэтому она вовсе не так полезна для организма, как все привыкли думать. Она так же очищена и калорийна, как сахар. Кроме того, фруктоза усиливает аппетит и чувство голода, поэтому сладкого после нее хочется больше.

Сорбит

Сорбит производится из растительного сырья, на вкус он в 3 раза менее сладкий, чем сахар. Сорбит медленно усваивается, не влияет на уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется при диабете. Избыточное потребление сорбита приводит к желудочно-кишечным расстройствам.

Ксилит

Ксилит изготавливают из кукурузы, он обладает свойством замедлять скорость переваривания пищи в желудке, поэтому его рекомендуют больным ожирением и диабетом. По некоторым данным может вызывать развитие раковых опухолей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Химические заменители сахара: аспартам (сладекс), сахарин, цикломат

Аспартам был открыт в ходе опытов по получению лекарства от язв. На вкус аспартам почти в 200 раз слаще сахара. Может вызывать различные расстройства. Возможно, является канцерогеном.

Сахарин слаще сахара в 450 раз, имеет металлический привкус, был запрещен в ряде стран, вызывал болезни у подопытных животных, на которых тестировался. При кипячении дает горький привкус.

Цикламат слаще сахара в 30 раз, но возможно, провоцирует почечную недостаточность.

Натуральные продукты, с которыми сладко без сахара

Стевия

Стевия – многолетнее травяное растение, естественный подсластитель, который не содержит калорий. Стевия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность печени и желчного пузыря, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Экстракт стевии – стевиозид – во много раз слаще сахара и используется как подсластитель, хотя в его натуральности есть сомнения, так как изготавливается он промышленным способом, с использованием химических соединений.

Натуральный мед

Мишки очень любят мед. И люди с давних пор, особенно в России, кушают мед с большим удовольствием. Натуральный мед содержит огромное количество полезных и питательных веществ и микроэлементов. По сладости мед не уступает сахару, а некоторые сорта меда превосходят его. Известно, что мед производят трудолюбивые пчелки, которые с весны до осени собирают нектар с цветов, перерабатывают его и запечатывают в соты. Если лето теплое, пчелы заготавливают примерно в 2 раза больше меда, чем им самим необходимо для выживания, поэтому часть меда пчеловод использует в пищу и на продажу.

Будьте внимательны при приобретении меда, так как не любой мед полезен. Практически весь мед, который продается в обычных магазинах, подвергается термической обработке (нагревается до 60-70 градусов) в процессе фасовки. Иногда недобросовестные пчеловоды также нагревают мед, чтобы продать прошлогодний или позапрошлогодний урожай под видом свежего меда. Мед текущего года стоит дороже и ценится выше, так как при длительном хранении (более года), мед теряет часть ценных свойств. При нагревании свыше 40 градусов разрушается структура меда, и он превращается в сладкую бесполезную субстанцию. Кроме того, в таком меде могут образоваться в дальнейшем вредные соединения.

Также есть пасечники, которые подкармливают пчел сахаром, для повышения производительности труда (увеличения количества меда). В этом случае мед получается ненатуральным, не имеющим никаких полезных свойств.

К счастью, мы рады предложить вашему вниманию прекрасный свежий натуральный мед разнотравье.

Сироп топинамбура

Топинамбур – многолетнее травяное растение, известное также под названием «земляная груша». Топинамбур совершенно неприхотлив и широко распространен на территории России. Цветет топинамбур желтыми небольшими соцветиями, внешне похожими на подсолнечник. Топинамбур является клубневым растением, причем по содержанию полезных микроэлементов превосходит многие овощи. В нем содержатся железо, цинк, калий, кальций и другие ценные вещества.

Топинамбур практически не накапливает нитраты и тяжелые металлы, поэтому является очень качественным сырьем для изготовления натурального заменителя сахара — сладкого сиропа топинамбура. Клубни топинамбура имеют слегка сладковатый вкус, благодаря инулину – веществу, из которого образуется натуральная фруктоза. В процессе производства сиропа клубни топинамбура варят в разряженном воздухе, нагревая воду до 50-60 градусов, при этом инулин преобразуется в фруктозу и сироп приобретает сладкий вкус. Температура приготовления сиропа очень важна, так как при более высоких температурах полезные вещества, в том числе инулин, разрушаются.

Сироп топинамбура имеет самый низкий гликемический индекс (GI 13-15) среди подсластителей, благодаря чему он незаменим в питании людей, больных сахарным диабетом. Кроме того, сироп топинамбура нормализует пищеварение, способствует выводу шлаков и токсинов. Его можно добавлять в качестве подсластителя в любые блюда и напитки. Сироп топинамбура 100% натуральный, экологически чистый продукт растительного происхождения, в состав которого входит только топинамбур и вода.

Как видите, есть масса альтернатив сахару и искусственным сахарозаменителям, выбор – за вами!

Польза меда

Состав меда

Мед пчелиный — ценный полезный продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота.

По вкусовым и пищевым качествам он отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. В сахаре содержится сложный, так называемый тростниковый (свекловичный) сахар (сахароза). Этот сахар плохо усваивается организмом человека, поэтому в пищеварительных органах он сначала превращается в удобоваримые, простые сахара — плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу), которые и всасываются стенками кишечника.

В состав полезного меда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые полностью усваиваются организмом человека. Помимо сахаров, в мёде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и другие микроэлементы, необходимые для образования крови и роста костей. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в мёде. Как и всякий другой натуральный продукт, мёд содержит витамины (а это гораздо лучше чем витамины в таблетках).

Мёд полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла.

В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. В древнее время при перевозке на большое расстояние мяса для сохранности заливали его медом.

Мёд может быть использован в качестве лечебного средства при многих заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. В состав мёда входит около 300 различных веществ, в пчелином мёде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100 %.
вернуться к содержанию ↑

Разные сорта мёда имеют различные полезные лечебные свойства

  • Так гречишный мёд полезен гипертоникам, ибо понижает давление. Кроме того, гречишный мёд повышает гемоглобин, помогает работе почек и желудка.
  • Липовый мёд помогает при борьбе с простудой и снижает температуру.
  • Лесной мёд универсален, поскольку содержит нектар самых различных цветков.
  • Подсолнечный мёд полезен для тех, кто страдает от нарушений работы щитовидной железы.

Мёд не рекомендуется давать детям младше 18 месяцев — в их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма. Ботулизм взрослые переносят относительно легко и незаметно, для грудных детей же эта болезнь, как правило, заканчивается печально.

У лиц с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.

Согласно некоторым авторам, аллергия на мёд — явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей.
вернуться к содержанию ↑

Защита от подделок при покупке полезного меда

  • Если вы покупаете мёд в июле-августе, то он должен быть жидким. Ни в коем случае жидкий мёд не должен быть мутным. Он должен как бы «наматываться» на ложку, а при стекании с неё образовывать «горку».
  • К октябрю-ноябрю настоящий мёд уже, как правило, кристаллизуется. Если в это время вам предлагают жидкий мёд, то он либо поддельный, либо разогретый, а разогретый мёд утрачивает все витамины и питательные элементы. Кристаллизовавшийся мёд не должен иметь расслоения и неоднородную массу.(исключения — каштановый мед и мед с белой акации).
  • Покупать мёд лучше у известных вам поставщиков (частников или фирм, которым вы доверяете).
  • Покупка сотового мёда является гарантией того, что мёд сделан пчёлами.
  • Не покупайте мёд с лотков вдоль автострады — он часами стоит на солнце, от него, в лучшем случае, никакой пользы.
  • Постарайтесь узнать, не находится ли пасека, мёд с которой вы хотите приобрести, вблизи крупных автострад или промышленных предприятий, ибо мёд сосредоточивает в себе всю пакость, если таковая имеется.
  • Настоящий мёд растворяется в воде без остатка. Если же после растворения на воде осталась плёночка, то мёд фальсифицирован.
  • В чайную ложку мёда капните каплю уксуса. Если в мёд добавлена известь, то уксус её сразу выявит.
  • Разбавьте водой немного мёда и капните туда каплю йода. Раствор посинеет, если в мёд подмешан крахмал.

Хранение мёда (чтобы не утратил свои полезные свойства)

У мёда три врага: влага, свет и высокая температура. Хранить мёд необходимо в закрытой посуде, в сухом проветриваемом помещении. Наиболее предпочтительная тара для хранения меда — стеклянная банка обернутая светонепроницаемой бумагой. Лучшая температура для хранения мёда от +5 °C до +10 °C. В хранилищах мёда не должно быть ничего, издающего резкий запах (керосин, дёготь, лук, мята и т. п.). так как он иненсивно может вбирать в себя запахи.

Если хранить мёд в том месте, где повышена влажность, то он постепенно впитает в себя влагу и начнёт бродить. Продукт испорчен.
Солнечный свет разрушает все витамины. На вид мёд остаётся таким же, как был, но, совершенно бесполезным.
Уже при температуре 40 *С витамины в мёде начинают разрушаться. Поэтому, если поздней осенью или зимой вы видите на прилавке баночки с жидким мёдом — проходите мимо.

Металлическая (оборотная) тара — молочные бидоны, жестяные банки и т. п. — пригодна под мед лишь в том случае, если она сделана из белой жести, луженого оловом железа, из нержавеющей стали, а также эмалированная и алюминиевая. Другие металлы дают окись, что делает мед опасным для употребления, так как им можно отравиться.

Ещё раз хочу обратить внимание на пагубное воздействие высокой температуры на полезный мёд. Потому что, много людей любят размешать ложечку мёда в чае или погреть молоко с мёдом, считая это полезным (здесь описано когда и чем молоко полезно). Пустое это занятие, лучше кушать его отдельно от горячего.

Также читайте на наших страницах:

10 комментариев к статье “Польза меда” — смотрите ниже

15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, моби­лизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его еже­дневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки — «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный — натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 — 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 — 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем — здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 — 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 — 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 — 60 г, днем 40 — 80 г, за 1,5 — 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 — 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 — 8 °С в течение 14 — 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Сладкая жизнь 10 полезных свойств меда
Оценка 5 проголосовавших: 1
Читайте так же:  Три вкусные диеты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here