Соль — специя с историей

Важное на тему: соль - специя с историей с полным описанием и комментариями специалистов.

Душистая зелень, напрямую связанная с продуктами питания в качестве дополнительного, а порой незаменимого ингредиента в блюде, представляет собой практически отдельное сословие растительного мира. Сегодня использование ароматных трав не исчерпало себя, как утверждают многие – наоборот, подходит к очередному пику моды. Достаточно заглянуть в глянцевые кулинарные и женские журналы, чтобы убедиться в этом. Но любой ли человек со всей уверенностью сможет ответить на простой вопрос: что же это, собственно говоря, такое – пряности? Только растения с душистым запахом? А какое значение имеют приправы и специи? Являются ли все три понятия тождественными или не имеют друг с другом ничего общего? Какие существуют виды пряностей?

Чтобы дать однозначные ответы на эти вопросы, необходимо остановиться на каждой группе специфичных веществ более подробно. Начнем с гвоздя программы. Итак, пряности представляют собой продукты исключительно растительного происхождения и предназначены для придания пищи определенного вкусового оттенка и устойчивого аромата. Это могут быть любые фрагменты растений, содержащих эфирные масла: от корней до семян.

ПРЯНОСТИ — это, собственно, то, что мы ошибочно называем «специями», а именно — ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.), и зелень.

В настоящий момент все существующие пряности — а их больше сотни — можно рассмотреть с точки зрения успешно используемой поварами классификацией, автором которой является В.В. Похлебкин. Согласно этой системе, душистые травы подразделяются на две большие группы: местные и экзотические. Первые используют в свежем виде, но только там, где располагаются зоны их непосредственного возделывания. Данная группа не отличается высокой численностью видов и состоит в свою очередь из пряных овощей (чеснок, хрен) и трав (укроп, базилик). Экзотическими являются те пряности, ареал распространения и применения которых охватывает весь мир, независимо от специфики климата и кухни. Их используют большей частью в сухом виде.

СПЕЦИИ — добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль.

ПРИПРАВА — более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной — сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.

Приправы нужны для формирования определенного вкуса пищи. Но приправы не являются самостоятельным продуктом: это своеобразный «коктейль» включающий в себя различные компоненты, набор неких добавок. Примерами могут служить разнообразные соусы, а также сочетания нескольких видов сухих пряностей (например, соевый соус, кетчуп, карри).

Сейчас пряности, специи и приправы в равной степени используются для приготовления пищи в любом уголке земного шара, что подтверждает актуальность каждой разновидности «провокаторов аппетита».

История специй и пряностей

Мир специй и пряностей

Раньше было так: шафран, ваниль, мускатный орех и другие экзотические специи ценились на вес золота, обогащая города и правителей и вынуждая колониальные державы бороться за лучшие маршруты поставки специй и пряностей. Множество людей рисковало головой в случае раскрытия незаконной торговли. Истории, связанные с пряностями, повествуют о суевериях и любовных тайнах. Нередко специям приписывали магические и целебные свойства.

В наши дни экзотические специи добавляют изюминку блюдам. Но использовать специи нужно аккуратно. Для этого нужно лишь немного чутья и желания получить удовольствие от экспериментов со специями и пряностями Kotányi.

Давным-давно

Торговля пряностями играла важную роль на протяжении многих веков. Она была связана с властью и богатством. Многие ценнейшие специи пришли к нам из Индии, Китая и Индонезии. В средние века торговлю специями контролировали преимущественно правители Османской империи, которые зарабатывали на ней большие деньги. Моряки устали от высоких цен на перец, корицу или имбирь и искали собственные пути в Индию, чтобы нарушить торговую монополию Османской империи.

Тысячи лет истории специй и пряностей

Специи и пряности были в ходу уже в эпоху неолита: тмин найден в доисторических свайных постройках. Древние египтяне использовали лук, чеснок, можжевельник и тмин 4–5 тысяч лет назад не только в качестве пищевых добавок, но и в качестве лекарственных и косметических средств. Эти специи также фигурируют в рукописях из Месопотамии. В Китае анис звездчатый, шафран и имбирь использовались еще 3–4 тысячи лет назад.

Философы и врачи в Древней Греции и Риме уже 2500 лет назад знали многие травы и пряности, которые находят применение и по сей день. В то время они использовались, главным образом, в качестве лекарственных растений. Александр Македонский привез перец и корицу из своих походов в Персию и Индию. Греки считали импортные специи признаком процветания. Около 2 тысяч лет назад римляне переняли знания греков о специях и пряностях и сами начали выращивать их. Юлий Цезарь с помощью своих походов также пытался нарушить торговую монополию арабов, которые продавали свои специи по очень высоким ценам.

В 8 и 9 веках нашей эры бенедектинские монахи принесли специи и травы через Альпы в Западную и Центральную Европу. В 12 веке аббатиса Хильдегарда Бингенская оказала очень важное влияние на выращивание ароматических и лекарственных растений, объединив традиционные знания, переданные от греков и римлян, с народной медициной и сделав их доступными для большего числа людей.

В 13-м веке венецианский купец Марко Поло стал первым европейцем, обнаружившим мускатный орех и гвоздику в ходе своих путешествий; кроме того, он открыл перец, имбирь и корицу на Малабарском берегу. В то время специи и пряности ценились на вес золота. В конце 15 века Христофору Колумбу не удалось отыскать знаменитые индийские специи в Америке (которую он ошибочно считал Индией). Однако его корабельный врач Диего Чанка привез в Европу острый перец чили . В то время как Колумб открывал Америку, португальский исследователь Васко да Гама совершил плавание в Калькутту в 1498 году, нарушив торговую монополию Османской империи. После открытия морского пути в Индию венецианская монополия закончилась.

Читайте так же:  Как готовить кукурузу на гриле

В начале 16 века Эрнан Кортес привез какао-бобы из Америки, где он также обнаружил, что в Мексике стручки ванили используются для придания какао аромата. В то время португальцы даже уничтожали плантации специй, чтобы удержать высокие цены. В конце 16 века испанское и голландское главенство в торговле специями и пряностями начали оспаривать португальцы. Франсиско Эрнандес де Толедо отправился в Мексику по поручению короля Филиппа II. Он обнаружил особый вид перца, который окрестил «пипер табаски» (piper tabasci) — по названию мексиканской провинции Табаско. В Европу эта специя попала под названием перец душистый .

В начале 17 века голландцам удалось вытеснить португальцев из мировой торговли. Они были суровыми и беспощадными стражами своей монополии. На Цейлоне они издали закон о контролируемом выращивании корицы и мускатного дерева. Любому нарушителю этого закона грозила смертная казнь. Однако в течение короткого периода времени британцы укрепили свое владычество в Индии и установили очередную монополию на торговлю специями и пряностями. Французский губернатор острова Маврикий Пьер Пуавр привез мускатное дерево с Молуккских островов (группа индонезийских островов) в 1770 году для преодоления этой монополии. В этот период французам также удалось распространить культивирование гвоздики на другие острова. С тех пор мировое производство пряностей резко возросло. По мере упрощения торговли и постоянного совершенствования транспортировки снижались как цены, так и важность специй.

Соль — специя с историей

Let’s go VEGGY! Яркий вкус здоровых блюд! Без добавления соли!

Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли KOTANYI VEGGY здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным!

Zwiebel granuliert Brief

Zwiebeln schmecken süßlich-scharf und sind die Grundlage des guten Geschmacks in der Küche. Mit KOTÁNYI Zwiebel granuliert verleihen Sie Ihren Speisen blitzschnell ein Aroma, das feiner und weniger aufdringlich ist als das von frischen Zwiebeln.

Zwiebelgranulat, Erbsenfaser (2%)

Verwendungszweck

Für Salate, Suppen, Saucen, Hamburger, Hot Dogs, Gemüse-, Eier- und Käsegerichte.

Frage zum Produkt stellen

ООО «Котани». Все права защищены.
Россия, 125284, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 31А стр1.

*Расчеты ООО «КОТАНИ» частично основаны на данных, содержащихся в отчетах Nielsen по аудиту розничной торговли по категории Приправ и пряностей в сегменте упаковки типа «мельница» (сегмент определен клиентом) за период январь 2017 – декабрь 2017 в Российской Федерации. Действительно на 14.03.2018. (© 2018, ООО “ЭЙ СИ НИЛЬСЕН”)

COOKIE INFORMATION

Data Protection declaration

This data protection information is intended to inform you about when and what data we store and how we use it while complying with the current Austrian data protection laws. We have put in place both technical and organisational measures to protect your rights.

Data storage

This website uses Google Analytics, a web analysis service from Google Inc. («Google»). Google Analytics uses so-called «cookies», text files which are stored on your computer and allow analysis of your use of our website. The information created by the cookie about how you use this website (including your IP-address) is sent to a Google server in the USA and is stored there. Google can use this information to evaluate your usage of the website, to generate reports about website activity for the website operator, and to provide other services linked to the use of the website and of the internet. Google may also transfer this information to third parties, if legally required, or if these third parties process these data on behalf of Google. Under no circumstances will Google link your IP-address with other Google data. You can prevent installation of cookies by a setting in your browser software; however we must inform you that if you do so, you will not be able to fully use all the functions of this website. By using this website you are declaring that you agree to the processing of the data collected by Google in the way described above and for the above-named purposes.

Content managers:
KOTÁNYI GmbH Managing Director: Mag. Erwin Kotányi

Сванская соль – легендарная грузинская приправа

Сванская соль — изысканная грузинская приправа

Сванская соль — это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили — Сванетии. Иногда её называют специей, но это неправильно. Сванская соль — это смесь специй. Сванетия — это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы — соль и различные пряности. Эта приправа придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.

История возникновения сванской соли

Как известно, Сванетия — высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт — соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.

Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.

Состав сванской соли

1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.

Приготовление и хранение

Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.

Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.

Читайте так же:  Что мешает нам похудеть

Купить сванскую соль Вы можете у нас в магазине

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 21-02-2012

Дата обновления: 18-06-2019

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

Сванская соль (по др. версии — бабушкина соль) приправа волшебная, но чтобы не нарваться на лохотрон, лучше самим сделать. Все ингредиенты вполне доступны. Соль поваренная крупная Хмели-сунели Шафран Кориандр Перец красный острый Чеснок Этого вполне достаточно). пропорции как в рецепте статьи) Эта приправа способна убить даже запах подпорченной рыбы и мяса. При готовке можно использовать в смеси с дробленным грецким (не молотым) орехом

История специй

Сейчас в это трудно поверить, но в древности, да и в раннем средневековье, соль стоила на 20-25% дороже золота. Именно с тех пор многие верят в примету: просыплешь соль – жди ссоры. А как же тогда было не поссориться с тем, кто у тебя на глазах рассыпает такое богатство? В этом рассказе я поведаю тебе об истории специй.

Первыми специями, которые доставлялись в Европу с Ближнего Востока уже с 2000 года до нашей эры, стали корица и перец.

Позже ассортимент пряностей значительно расширился. Поступающие с Ближнего Востока в Рим специи ценились высоко и стоили очень дорого. Пакетик с шафраном, например, был роскошным подарком. Мужчина, преподносивший своей даме лавровый лист или имбирь, обретал славу щедрого кавалера и пользовался уважением в обществе. Представляете себе, как отнесётся в наше время ваша мама к тому, что папа преподнесёт ей на день рождения вместо цветов и подарка пакетик лавровых листьев?

Римский папа в XIV веке запретил христианам торговать с иноверцами-мусульманами. Лишь жители итальянского города Венеции уговорили папу Иннокентия III разрешить им продолжить эту торговлю. Благодаря своим исключительным правам, венецианцы так дорого продавали пряности другим европейцам, что довели тогда цены на этот драгоценный товар до совсем уж небывалых высот.

Сохранился документ, в котором говорится: гражданин Венеции был привлечён к суду за то, что не смог, согласно составленному им и продавцом договору, оплатить за два месяца стоимость лошади, двух баранов и девяти волов. В доме у покупателя был произведён обыск, во время которого обнаружили полкило шафрана, 300 грамм имбиря и 600 грамм мускатного ореха. И этого вполне хватило для оплаты долга!

Многие европейские государства, недовольные венецианскими ценами на пряности, готовы были уже на этот город напасть. Как пошутил российский историк Владислав Снетко, борьба за специи вот-вот грозила превратиться в «специальную» войну.

Скорее всего, эта высадка действительно бы состоялась, не обнаружь португальский мореплаватель Васко да Гама кратчайший путь до Индии. Он появился в Лиссабоне с полными кораблями пряностей. Религиозному руководству было заявлено, что специи были не куплены, а захвачены, и значит их доставка являлась совершенно законной.

Зная теперь кратчайший путь в Индию, португальцы, а затем и проникшие туда вслед за ними испанцы, захватывали плантации, на которых выращивались пряности, да ещё и заставляли местных жителей на себя работать.

Казалось бы, специи, за которые не приходилось платить, должны были резко упасть в цене. Но ничего подобного. «Гости» с Пиренейского полуострова эти цены искусственно поддерживали и не шли ни на какие уступки.

Любопытный факт, если бы не борьба за специи, то Испания была бы значительно меньше. Дело в том, что именно сражаясь за территории, где росли пряности, испанцы, разгромив арабов, овладели землями, которые называ-ются теперь Каталонией и Мурсией.

В некоторых европейских странах пытались выращивать специи на своей территории. Но неподходящий климат и поверхностное знание технологии не позволили этого добиться.

В Россию пряные травы поступали тогда сложным путём, через Индию, Иран и Шемахинское царство (нынешний Азербайджан).

К роме тех пряностей, о которых здесь идёт речь, в каждой стране имелись и свои, цена на них была, разумеется, гораздо ниже, чем на экзотические. В России это были, в основном, хрен, укроп, петрушка, чеснок, мята.

Мало кто знает, что слово «пряник» произошло от слова «пряность». Дело в том, что старинные русские пряники заметно отличались от нынешних, и в них добавлялось множество пряностей, вплоть до перца.

Автор: Илья Бутман

Специи и приправы

Автор: корреспондент журнала Мурана Александра Березовская, Фото: shutterstock
Опубликовано в журналe Мурана 06 Февраля 2012 в номере ’15’ 2012, Загадки Востока

Что мы на самом деле знаем о приправах, специях, пряностях, которые помогают создать уникальное блюдо к столу? Благодаря им, можно определить к какой кухне относится кулинарное произведение, узнать о секретных ингредиентах, хитростях, на которые идут повара.

Легко запутаться

Начнём с элементарного «кухонного» заблуждения для тех, кто не является мэтром среди поваров на богемной вечеринке английского лорда. К пряностям относят пряные растения, которые придают еде особенный вкус: горький, жгучий и разнообразный аромат. К ним относят, например: перец, ваниль, укроп, майоран, имбирь, сельдерей.

Эта статья опубликована в рубрике:
Рецепты
Вы читаете журнал:
’15’ 2012, Загадки Востока
ПРАВИЛЬНЫЙ АРОМАТ

Рецепт приготовления глинтвейна

Видео (кликните для воспроизведения).

Приправы содержат более сложные компоненты, смешанные для получения таких свойств, которые помогают сделать блюдо, допустим, нежнее на вкус: майонезный соус, кетчуп, горчица, хрен. Существуют смеси приправ, из которых самыми популярными можно выделить: хмели-сунели, карри.

А специи не имеют аромата и меняют вкус или консистенцию продукта. Специи – это соль, сода, сахар, уксус, желатин и т.п. В этом и есть различие трёх кулинарных слов. В русском языке принято считать специи и пряности синонимичными понятиями. Поэтому очень часто, например, имбирь могут назвать не только пряностью, но и специей. На самом деле, не стоит так сильно напрягаться для выяснения, к чему относится лавровый лист, главное, чтоб было аппетитно!

Почему же нас тянет к еде, которая украшена особым запахом или вкусом? Одна из теорий отправляет нас на кухню древнего человека, который заметил, что благодаря некоторым специям, например, соли, пища не пропадает так скоро и становится вкусней.

Соль добывали разными способами. Во времена отсутствия электроэнергии и даже посуды из Ikea древние люди сжигали некоторые растения, а золу использовали в качестве приправы. Не менее двух тысяч лет назад соль стали добывать при помощи выпаривания морской воды. Эта самая доступная в наше время специя когда-то была на вес золота.

Часть жалования римских воинов (чьё название на латинском языке звучит как salarium argentum) выдавалось солью (лат. sal). Можно представить, как бы забавно выглядели «соляные банкоматы».

Читайте так же:  Профилактика кариеса 7 ежедневных процедур

Из-за такой легко доступной в нынешнее время специи раньше могли вестись целые войны. Вспомним хотя бы «Соляной бунт», всем нам известный из школьной программы, случившийся в Москве в 1648 году, вызванный высоким налогом на соль.

Что касаемо еще интересного из истории – на Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, перекаливали на сковороде и толкли в ступе.

А у охотников принято, уходя из таёжного приюта, оставить спички и соль для случайных путников.

Индийские специи

Еще одна знаменитая специя, которой мы часто пользуемся – чёрный перец. Его привозили из Индии на запад в течение 4 тысяч лет. Он использовался в торговле, как эквивалент денег, и даже платился как дань при выкупе существенной части Рима во времена Аттила Гунна, Аларика I Вестготского. А в средневековой Германии купцов, продавших разбавленный молотый перец, могли закопать в землю заживо вместе с некачественным товаром!

По факту, черный перец – это высушенная, незрелая ягода. Его советуют покупать в горошке и молоть самому перед добавлением в блюдо, так как аромат его быстро исчезает в перемолотом виде.

Любителям поострее!

Ещё один перец, «перец чили», который тоже создает богатую композицию для вашего кулинарного шедевра, технически является фруктом. Помогает приготовить любое острое блюдо, являя собой дымный аромат. Молотый чили хорош для паст, рассолов, карри. Острая пища (в умеренных количествах и для тех, кому она не противопоказана) способствует выделению эндорфина (гормона радости) за счёт раздражения нервных окончаний.

Ещё об одном продукте, имеющим особенный жгучий характер. Васаби, который мы употребляем в комплекте с суши или роллами, чаще всего является ничем иным, как смесью горчицы, хрена и красителей. Даже перемешанная паста из васаби не может передать того насыщенного вкуса и его интенсивности, как свежий корень. Но всё-таки пасту используют не только для суши, но добавив другие элементы, например, майонез или уксус украшают вкус мяса.

Хонвасаби (такого имя настоящего японского корня) имеет множество полезных свойств: препятствует образованию кариеса, тромбов, полезен при астме. К слову о васаби и привычке его употребления с роллами или суши, вспомним об имбире, который так же часто подают с японскими блюдами. Родом из Китая и Индии, эта специя подходила для многих целей: в борьбе против чумы, для приготовления знаменитого имбирного эля, а в Китае часто приходился помощником в медицине.

НА ЗАМЕТКУ Специи – это не просто «подсластитель» вкуса, но и богатый источник клетчатки. Особенно её много в паприке и корице.

Для здоровья: полезные специи

Спектр использования имбиря на кухне достаточно широк для тех, кто подходит к приготовлению еды с фантазией. Имбирь улучшает вкус тушёной говядины, телятины, курицы, свинины, овощного рагу, а также грибных блюд. Его применяют при заготовке компотов, для заварки вкусного чая. Засахаренный имбирь подойдет для выпечки или варенья. Настой из него помогает от тошноты (даже при токсикозе беременных).

Также будет полезным знать, что тмин и укроп содержат вещества, помогающие бороться с кашлем и стимулирующие выработку грудного молока).

Ginger, как иногда называют имбирь, считается самой полезной специей: в нем собрано огромное количество витаминов и аминокислот. Привозить его стоит из Шри-Ланки, Англии, Китая, Индии или Мексики. Имбирь известен ещё и как мощный афродизиак, к которым можно отнести перец, майоран, тмин, мускат, кориандр, корицу и многие другие пряности.

Специи и приправы – афродизиаки

В тему о пикантной стороне специй. Среди естественных афродизиаков есть майоран, чьи засушенные листочки используются как приправа для мяса. Чабер или «трава счастья» продлевает продолжительность эротических наслаждений. Мускат больше подходит для возбуждения женщин. Женщинам стоит взять на заметку такую специю как куркума, содержащийся в ней антиоксидант куркумин помогает сжигать калории. Полезные антиоксиданты содержат также розмарин, тимьян, шалфей, орегано (душица), корица.

Отдых в Египте — побалуй себя!

В ПУТЬ ЗА СПЕЦИЯМИ
ВКУСНО И ЛЕГКО

Диетическое овощное рагу

КАК КУПИТЬ СПЕЦИИ И НЕ ПРОГАДАТЬ?

Мы вряд ли наблюдаем, как караваны везут мешки с драгоценными специями за баснословные деньги, но даже в нынешнее время настоящие приправы будут стоить не дёшево. Очень сложно найти среди некачественных смесей с красителями и множеством соли, полезные и вкусные специи. Но есть немалое количество специализированных магазинов, интернет-сайтов для заказов из далёких стран, особой популярностью пользуются индийские специи. Ну а лучше всего отправиться в путешествие и заодно купить на местном рынке парочку экзотических приправ.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Вкусно (14260)
  • Выпечка сладкая (2216)
  • Выпечка не сладкая (2199)
  • Горячие блюда из мяса (2185)
  • Салаты (1587)
  • Закуски (1545)
  • Заготовки (1278)
  • Рыбные блюда (950)
  • Овощные блюда (631)
  • Десерты (463)
  • Напитки (427)
  • Гарниры и каши (401)
  • Завтрак (325)
  • Первые блюда (308)
  • Запеканки (202)
  • Из молочных продуктов (185)
  • Быстро или экономно (152)
  • Соусы, маринады, подливы, приправы (150)
  • Здоровое питание (96)
  • Тесто (95)
  • Мультя (86)
  • Украшение блюд (16)
  • Аэрогриль (12)
  • Япона-матрона (8)
  • Золотые ручки (1460)
  • Шитье (212)
  • Холодный фарфор (147)
  • Вязание (122)
  • Декупаж (54)
  • Для вдохновения (37)
  • Плетение из газетной лозы (22)
  • Картинки, трафареты и т.д. (19)
  • Из пластиковой бутылки (15)
  • Роспись (4)
  • Вязание мехом (3)
  • Здоровье (1250)
  • Народная медицина (546)
  • Гимнастика для здоровья (26)
  • Для себя любимой (973)
  • Диеты (291)
  • Для красоты лица (265)
  • Для красоты тела (221)
  • Для сада-огорода (423)
  • Дом, уют, интерьер (397)
  • Комнатные цветы (176)
  • Религия (364)
  • Для души, молитвы (229)
  • Все для поста (74)
  • Все для пасхи (48)
  • Магия (358)
  • Руны, талисманы, обереги (16)
  • Копилочка (299)
  • Страна советов (199)
  • Модница (247)
  • Интересно (219)
  • Полезно знать (186)
  • Аудиокниги (26)
  • Красота (171)
  • Прикольно (118)
  • Синема (115)
  • Музыка (105)
  • Для дневника (67)
  • Фен Шуй (61)
  • Праздники и традиции (60)
  • Блюда на юбилей (21)

Цитатник

Вкуснятина из кабачка Вкуснятина из кабачка — это очень простое блюдо , которое можно го.

Пирожки с вишней: 4 рецепта пресного и сдобного теста для вкусной выпечки Пирожки с вишней на .

Немного про каши. Советы повара Немного про каши. Советы повара 🔸 Особенно про рисовую.

Салат «Объедение» на зиму из баклажанов, перца и помидоров с чесноком! Этот рецепт мне до.

Эта диета для похудения обязательно вас порадует! Эта шестидневная диета для похудения &mdash.

Метки

Музыка

Соль бывает разная

Среда, 01 Июня 2016 г. 15:09 + в цитатник

Соль бывает разная

Адыгейская соль

Этот полезнейший продукт дает вкус любым блюдам. В Адыгее во всех ресторанах подают такую соль на стол. Как говорят в Адыгее и вкус дает и хвори выгоняет.

  • Соль — 1 кг
  • Чеснок (чеснок должен быть свежим) — 200 г
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Перец сладкий красный — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Орегано — по вкусу
Читайте так же:  Топ-5 десертов из винограда

Сванская соль — легендарная грузинская приправа

Сванская соль – изысканная специя

Сванская соль – это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили – Сванетии. Это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы – соль и различные пряности. Эта специя придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.

История возникновения сванской соли

Как известно, Сванетия – высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.

Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.

Сванская соль, рецепт

Состав:
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.

Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.

Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.

Болгарская Соль

Практически каждый, кто побывал в Болгарии, привез с собой баночку такой ароматной соли. На протяжении трех-четырех месяцев радостно пользовался ею, добавляя в овощные блюда, супы и салаты, но потом… соль закончилась. Ее легко приготовить и самому. Достаточно пойти на рынок или в то место, где продаются пряности, купить голубой пажитник, чабрец… И все остальное необходимое можно купить и в обычном магазине. А дальше потребуется всего 15 минут – и балканска шарена соль готова.

Если дома, когда у вас закончатся припасы шареной соли из Болгарии, вам захочется самим приготовить эту приправу, следуйте этому рецепту:

  • 1 чайная чашка (200 мл) кукурузы для поп-корна;
  • ½ чайной чашки грецких орехов;
  • 100 г чабера (чубрица)
  • 50 г пажитника (сминдух)
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • 2 столовых ложки паприки;
  • 1 столовая ложка соли.

Орехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде. Кукурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. Полученную смесь просеять, отделив крупные частицы. Добавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. Соль рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением.

Черная соль

Рецепт этой соли оказался практически забытым. А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи. Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо – в зависимости от рецепта.

Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.

Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите. Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.

В центре внимания грузинская кухня: что такое сванская соль и для чего используется

Сванская соль – это универсальная приправа из соли и пряных трав, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, ее польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripravkino.ru.

Что такое сванская соль?

Сванская соль (Svanuri marili) – это ароматная смесь соли с чесноком и пряностями, которая используется как приправа для различных мясных, рыбных, картофельных блюд, супов, соусов, овощных салатов, маринадов и солений.

Она названа в честь Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, известного богатой растительностью, в частности голубым пажитником (он же уцхо-сунели) и другими пряными травами, из которых и состоит смесь специй.

Сванская соль универсальна, хорошо сочетается практически со всеми продуктами и широко используется в большинстве блюд грузинской кухни. Очень вкусна с мясом или рыбой, ее часто применяют в омлетах, салатах, несладкой выпечке.

Как выглядит сванская соль – фото

Состав сванской соли

Настоящая сванская соль из Грузии состоит из:

  1. Соли – обычной поваренной или морской.
  2. Уцхо-сунели – пряности из растения под названием голубой пажитник. Блюда, в которые она добавляется, приобретают приятный ореховый аромат. В некоторых рецептах уцхо-сунели заменяют обычным пажитником – более распространенной специей, обладающей другим, но тоже приятным ароматом и горьковатым привкусом.
  3. Желтых цветков бархатцев (он же имеретинский шафран) или календулы, которые долгое время использовались в качестве пряности и как лекарственное средство в народной медицине.
  4. Кориандра.
  5. Семян укропа.
  6. Острого красного молотого перца.
  7. Гицрули – травы из рода Тмина, растущей исключительно в Сванетии.
  8. Свежего чеснока.
Читайте так же:  Эфирные масла для бани и сауны

Из-за недоступности некоторых ингредиентов массовые производители обычно сокращают полный состав и включают в него другие пряности.

Привычная большинству сванская приправа – это смесь морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и острого красного перца. В некоторые рецепты также входят:

Чем пахнет и какая на вкус сванская соль

Аромат и вкус сванской соли зависит от того, какие именно пряности входят в состав смеси. Ингредиенты очень сильно различаются в зависимости от точного рецепта. Соотношения специй тоже могут быть разными. В большинстве случаев запах будет пряный, с ярко выраженными пикантного нотками чеснока.

Как выбрать и где купить сванскую соль

У качественной сванской соли единый сбалансированный аромат. Все ее компоненты должны быть сухими и не слипшимися. Если соль влажная, это означает, что ее смешали с избыточным количеством чеснока.

Ароматную приправу часто можно найти в магазинах в отделах со специями, но она лишь приблизительно похожа на настоящую сванскую соль, которую делают в Сванетии из местных продуктов.

Как сделать сванскую соль в домашних условиях

Простой рецепт сванской соли

  • ½ стакана морской или обычной крупной соли;
  • ½ ст. чеснока;
  • 1 ст. молотого кориандра;
  • ¼ ст. шафрана;
  • 1 ½ ч. л. острого кайенского перца;
  • 1 ст. тмина;
  • ¾ ст. молотого пажитника.
  1. Измельчите соль в блендере или кухонном комбайне. Если она уже мелкая, пропустите этот шаг.
  2. Постепенно добавляйте все остальные ингредиенты и измельчайте в порошок.
  3. Переложите готовую сванскую соль в контейнер (лучше всего подойдет небольшая стеклянная банка).
  4. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы смесь стала насыщенной, пропитавшись разными ароматами специй.

Как приготовить сванскую соль по оригинальному рецепту

  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. уцхо-сунели;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 1 ст. л. сушеных лепестков календулы;
  • ½ ст. л. тмина;
  • 6 ст. л. крупной белой соли;
  • 100 г зубчиков чеснока.
  1. Сложите все компоненты, кроме чеснока, в одну миску и тщательно перемешайте ложкой.
  2. Очистите от кожуры чесночные дольки и раздавите их в ступке или в чеснокодавилке.
  3. Добавьте измельченный чеснок в смесь.
  4. Пальцами смешайте его с другими ингредиентами, тщательно перетирая.
  5. Готовая смесь должна быть немного влажной, но рассыпчатой.

Как и сколько хранить сванскую соль

Для хранения сванской соли поместите ее в плотно закрывающуюся стеклянную или металлическую банку. Держите ее в прохладном, защищенном от света, месте, лучше всего в холодильнике. При правильном хранении срок годности сванской соли составит 2-3 года.

Применение сванской соли в кулинарии

Пикантная приправа подходит практически во всему – от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавлять ее в повседневные блюда вместо обычной поваренной, и вы будете удивлены новым ароматам и экзотическому вкусу. Сванская соль заменяет многие другие универсальные смеси специй.


Вот как еще ее использовать:

  • Приготовьте омлет со щепоткой сванской соли, получится вкусное блюдо с восточным вкусом и уникальным ароматом.
  • Добавляйте ее в салаты из огурцов и помидоров.
  • Она хорошо сочетается с отварным, запеченным или жареным картофелем.
  • Приготовьте кубдари – грузинскую лепешку с начинкой с говядиной или свининой, приправленной свежим репчатым луком и сванской солью.
  • Приправа добавляет отличный вкус мясному супу и рагу.
  • Жареные и запеченные овощи получаются вкуснее с пряной солью.

Полезные свойства сванской соли

Использование смеси соли с травами и специями означает, что можно сократить потребление вредного в избыточном количестве натрия. Вместо этого вкус блюдам будут придавать натуральные пряности, входящие в состав. Каждая из них обладает удивительной пользой для здоровья.

Вместе они способствуют хорошему пищеварению, стимулируя перистальтику кишечника и выработку ферментов, улучшает аппетит.

Сванская соль содержит множество пряностей, благодаря чему она лучше обычной поваренной. Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:

  • Чеснок – в нем есть уникальное соединение под названием аллицин, которое способно снизить риск заболеваний сердца. Регулярное употребление чеснока полезно при повышенном холестерине и высоком давлении.
  • Острый красный перец – повышает метаболизм и помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми. Эти свойства объясняются присутствием капсаицина – соединения, которое отвечает за остроту.
  • Тмин – обладает антимикробными свойствами и используется для уменьшения метеоризма.
  • Шафран – поддерживает здоровье глаз, увеличивая приток крови к сетчатке, в результате чего снижается риск развития возрастной макулярной дегенерации.
  • Семена укропа – лечит расстройство желудка, колики и кашель у младенцев, предотвращает метеоризм.
  • Пажитник – приводит к значительному снижению уровня сахара в крови, полезен при диабете.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты сванской соли

Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:

  • Увеличивает задержку воды . Почки не смогут отфильтровать избыток натрия из крови. Он накапливается, организм удерживает лишнюю воду, пытаясь разбавить натрий. В результате происходит вздутие живота и отеки.
  • Вызывает повреждения сердечно-сосудистой системы . Жидкость, задерживаемая в организме, оказывает дополнительное давление на сердце и кровеносные сосуды. Это провоцирует гипертонию – основную причину сердечных приступов и инсультов.
  • Повышает риск остеопороза . Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряете при мочеиспускании. При нехватке этого вещества организм забирает его из костей, увеличивая риск возникновения остеопороза.

Рекомендуемая ежедневная норма соли:

  • до 2300 мг для большинства здоровых людей;
  • до 1500 мг для тех, у кого проблемы со здоровьем (гипертония, диабет).

В ¼ чайной ложки примерно 300 мг сванской соли.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.

Соль — специя с историей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here