Соус песто из шпината

Важное на тему: соус песто из шпината с полным описанием и комментариями специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #50d2b5e0-c63a-11e9-be58-d32f315bbbb8

Песто из шпината с сыром и кедровыми орешками

Для рецепта вам потребуется:

  • шпинат — 500г
  • петрушка (зелень) — 100г
  • чеснок — 3 зубчика
  • сыр (твердых сортов) — 100г
  • кедровые орешки — 100г
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — 2г

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Песто из шпината с сыром и кедровыми орешками необходимо.

Листья шпината и зелень петрушки хорошо промыть, обсушить на салфетке или полотенце и переложить в чашу блендера.

Добавить толченый чеснок и кедровые орешки, всыпать соль, влить растительное масло и растереть до образования однородной массы.

Ввести натертый на крупной терке сыр и тщательно перемешать. Готовый соус подать на стол к основному блюду.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Соус песто. Классический рецепт и из шпината

» 22 мая 2013
Итальянцы, чья кухня считается одной из лучших в мире, утверждают, что вкус блюда на 50 % зависит не от входящих в его состав продуктов или умения повара, а от соуса, которым оно приправлено. Кулинарная книга Италии насчитывает несколько соусов, названия которых известны во всем мире. Но среди них особое место занимает соус Песто. Его основу составляет толченый базилик. Отсюда, собственно говоря, и произошло название данной приправы, ведь слово Песто в переводе с итальянского означает именно «толочь». Можно ли приготовить настоящий соус Песто в домашних условиях и если да, то как это сделать?

Главный ингредиент – фиолетовый базилик. На наших рынках он далеко не редкость, так что проблем с его приобретением быть не должно. Также понадобится оливковое масло. В оригинальном рецепте речь идет о масле первого отжима, однако, такой продукт у нас большая редкость, да и стоит он не дешево, поэтому его можно заменить обычным оливковым маслом. Следующий компонент чеснок, за счет которого соус насыщается вкусом и ароматом. Главное требование – сочность, поэтому лучше всего использовать молодые побеги чеснока или головку, перезимовавшую в чулане. Еще в соус песто добавляется сыр – крупнозернистые овечьи сорта. Оптимальным вариантом будет романо, тоскано, сардо, сицилиано. Однако, если такой продукт достать невозможно, то их можно заменить твердым сыром Грана Падано. На самый крайний случай подойдут любые сорта твердых сыров.

Самый экстравагантный компонент соуса песто, с которым у российских домохозяек могут возникнуть проблемы, это семена пинии. Достать их у нас довольно сложно, поэтому чаще всего вместо них используют орех кешью или самый обыкновенный грецкий орех. При этом стоит иметь в виду, что кешью сообщает соусу немного необычный вкусовой оттенок, который не всем может прийтись по вкусу.

Прежде, чем перейти непосредственно к рецепту приготовления песто, следует сказать еще пару слов о ступке, в которой толкут базилик. Дело в том, что итальянские кулинары используют для этого исключительно мраморные изделия. Стоят они очень дорого, да и найти их у нас не так просто. Поэтому российские повара чаще всего заменяют мраморные ступки деревянными. Однако, следует помнить, что от сорта древесины, из которого сделана ступка, напрямую зависит привкус конечного продукта.

Соус «Песто» – классический рецепт

Итак, для начала тщательно промывают 3 кустика фиолетового (можно заменить зеленым) базилика, обрывают со стеблей листики, обсушивают их, каждый складывают пополам и как можно мельче шинкуют ножом. Полученное сырье закладывают в ступку, присыпают щепоткой соли и перетирают пестиком. Эта процедура требует от кулинара определенной сноровки, так как образующаяся кашица налипает на стенки, что создает трудности.

Далее, истолченный базилик обязательно перекладывают в керамическую посуду, добавляют к нему 2 ст. ложки оливкового масла, которое после перемешивания будет обволакивать зеленые частички, что предотвратит их контакт с воздухом, а это очень важно для вкуса конечного продукта.

Далее, мелко рубят 2 зубчика молодого или осеннего чеснока, также укладывают их в ступку, засыпают солью и тщательно перетирают, после чего добавляют к кашице из базилика. Примерно 75 г грецких или кедровых орехов подогревают на сухой сковороде, когда они подрумянятся, отделяют от них половину, которую тоже перетирают в ступке и выкладывают в смесь базилика с чесноком. Оставшуюся часть прожаривают еще 2 минуты, пока орешки не станут золотистыми. На терке измельчают 100 г овечьего сыра, добавляют его к смешанным до этого ингредиентам, все тщательно перемешивают, добавляют еще 4 ст. ложки оливкового масла, после чего взбивают соус, пока он не приобретет консистенцию сметаны. Когда это случится, добавляют обжаренные орешки, перемешивают. Вот и все, знаменитый соус песто готов и можно использовать его при приготовлении лозаньи или пасты.

Соус из шпината

Для тех, кто не любит базилик или по каким-то причинам не может использовать его в пищу, предлагаем приготовить одну из многочисленных вариаций соуса песто, которая по вкусу ничуть не уступает оригинальному рецепту. Базилик в данном случае заменяют шпинатом. Два стакана молодых листьев шпината отделяют от стеблей, промывают, сушат, сворачивают пополам, затем мелко шинкуют, перекладывают в ступку и толкут с добавлением соли. Далее, кашицу из шпината выкладывают в керамическую чашку, покрывают ее слоем оливкового масла. Мелко режут 2 зубчика чеснока, тоже толкут их в ступке, присыпав щепоткой соли, а затем смешивают со шпинатом. Измельчают такое количество сыра пармезан, чтобы в натертом виде получилось половина стакана. Соединяют сыр с подготовленными ранее ингредиентами. На сухой сковороде обжаривают 2 ст. ложки молотых кедровых орешков, когда они позолотятся, выкладывают в соус, заправляют его оливковым маслом, доводя до сметанообразной консистенции. Перед использованием шпинатному песто дают настояться несколько часов.

Читайте так же:  Самые полезные весенние напитки

Песто из шпината

Для рецепта песто вам потребуется:

  • шпинат — 2 стакана
  • кедровые орешки (молотые) — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — 1/2 стакана
  • пармезан — 1/2 стакана. пармезан

Рецепт приготовления песто:

Чтобы приготовить Песто из шпината необходимо.

В процессоре измельчить первые 4 ингредиента. Постепенно влить оливковое масло. Измельчать до поучения однородного соуса. Добавить тертый сыр, размешать и подать песто к столу.

Вместо шпината можно использовать петрушку.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Соус песто из шпината, грецких орехов и сыра

Соус песто из шпината грецких орехов и сыра — итальянский пикантный соус ярко насыщенного зеленого цвета и изысканным вкусом. Его добавляют к множеству блюд: пасте, лазанье, намазывают на тосты, крекеры, заполяют тарталетки. Он подходит к овощам, мясу, рыбе. Любое кушанье с песто станет ярче и вкуснее. Этот летние дип превратит молодой картофель в изысканную закуску, придаст пикантности пицце и сделают достойным вкуса настоящего гурмана. Его можно даже приготовить впрок и заморозить!

Закуска вариативна. Классический соус делают из базилика, но сегодня его готовят и из других трав, как черемша, кинза, шпинат. Кедровые орехи заменяемы привычными грецкими, вместо пармезана подойдет вкусный твердый сыр, свежий чеснок заменим сухим, а оливковое масло Экстра Вёрджин заменит растительное без запаха. Для гармоничного вкуса можно ввести немного сахара. Подключив фантазию, соус можно сделать из разнообразных продуктов. Любая вариация будет ничуть не хуже оригинала, а порой даже и лучше. Попробуйте разные виды зеленого соуса и найдете тот, который станет самым любимым.

Смотрите также, как приготовить соус песто.

  • Калорийность на 100 г — 215 ккал.
  • Количество порций — 200 г
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:
  • Шпинат — 100 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Оливковое масло — 1,5 ст.л.
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Твердый сыр — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Пошаговое приготовление соуса песто из шпината, грецких орехов и сыра, рецепт с фото:

1. Листья шпината отрежьте от корешков, помойте под проточной холодной водой, просушите бумажной салфеткой и поместите в измельчитель.

2. Грецкие орехи извлеките из скорлупы. На чистой и сухой сковороде обжарьте около 5 минут, периодически помешивая до золотистого оттенка. Отправьте их в измельчитель к шпинату.

3. Сыр натрите на терке и добавьте в измельчитель к продуктам.

4. Чеснок очистите от шелухи, ополосните и пропустите через пресс. Отправьте его ко всем продуктам в чашу измельчителя.

5. Влейте оливковое масло.

6. Включите прибор и измельчите все продукты до однородности. В зависимости от времени измельчения, соус песто из шпината, грецких орехов и сыра будет гладким и однородным, либо останется с мелкими кусочками продуктов. Его консистенция зависит от вкусовых предпочтений повара и едоков. Поэтому измельчайте его так, как больше нравится. Перед сервировкой охладите соус песто в холодильнике 15 минут.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соус песто с грецкими орехами за 5 минут.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

9 видов песто ( из шпината, мятный, из фасоли, из брокколи итд)

Ингредиенты

Приготовление

Классический соус песто. Базилик, чеснок, орешки и оливковое масло поместить в кухонный комбайн и слегка измельчить. Добавить сыр и продолжить измельчать еще несколько минут. Посолить по вкусу. Соус песто отлично подойдет к хрустящим тостам, пасте, курице и рыбе. Классический соус готов.

Песто из кинзы. Положить чеснок и кинзу в кухонный процессор, слегка измельчить, добавить оливковое масло, сок лимона, соль и перец, измельчать до однородной массы. Переложить в вакуумный контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не более 4 месяцев. При необходимости доставать и перед подачей разогревать 2-3 минуты в микроволновой печи. Соус песто отлично подойдет к хрустящим тостам, пасте, салатам, курице и рыбе.

Капустно-Миндальный песто. Положить капустный салат кале в кухонный процессор и измельчать до однородной массы. Добавить миндаль, чеснок и продолжить измельчать. Влить лимонный сок, масло, посолить, поперчить, хорошенько перемешать. Переложить в вакуумный контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не более 4 месяцев. При необходимости доставать и перед подачей разогревать 2-3 минуты в микроволновой печи. Подавать соус песто с кунжутными крекерами.

Песто из рукколы и шпината. Ошпарить листья шпината. В кухонный процессор сложить чеснок, цедру лимона и красный перец, измельчить. Добавить шпинат, рукколу, арахис и лимонный сок и продолжить измельчать до однородной массы. Во время измельчения постоянно сбрызгивать смесь оливковым маслом. Когда песто будет готов, добавить Пармезан, посолить по вкусу и хорошо перемешать.Подавать соус песто к пасте, картофелю, а также бутербродам и сэндвичам.

Читайте так же:  Как защититься от комаров, клещей и других насекомых

Для томатного песто: в кухонном процессоре измельчить вяленые томаты, чеснок, хлопья красного перца, оливковое масло, тимьян и соль до однородной консистенции. Добавить орехи и продолжить измельчать еще некоторое время.[left][/left]В большой миске смешать 1/2 стакана воды из-под пасты с 2/3 томатного песто. Добавить равиоли и хорошо перемешать. Если необходимо, добавить еще воды из-под пасты, чтобы получился более жидкий соус.

Как приготовить мятный песто:

Все ингредиенты, исключая воду и оливковое масло, выложить в кухонный процессор и измельчать, пока соус не станет однородным. Добавить воду и масло и измельчать еще несколько минут. Вылить соус в небольшую чашу или соусницу. Подавать с мясом или тостами.

Как приготовить песто из белой фасоли:

Смешать фасоль, базиликовый песто и сыр в кухонном процессоре и измельчать до однородной массы. Посолить по вкусу. Подавать с чипсами, крекерами и лепешками пита. Песто из белой фасоли готов.

Как приготовить суперореховый песто с травами: орехи обжарить с 1 ст. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой кленового сиропа примерно 2 минуты. В процессор выложить орехи, базилик, соль, сыр, перец, петрушку, чеснок, орегано и перчик халапеньо. Добавить лимонный сок, оливковое масло и измельчать до однородной консистенции. Переложить песто в вакуумный контейнер с крышкой и поставить в холодильник. При подаче разогреть в микроволновой печи.

Как приготовить песто из брокколи:

Брокколи слегка отварить в подсоленной воде, слить воду, оставив 1 стакан бульона для соуса, дать остыть. В кухонном процессоре смешать брокколи, базилик, петрушку, арахис, измельчить. Добавить оливковое масло, сыр и измельчать еще несколько минут до однородной массы. При необходимости добавить немного бульона от брокколи, посолить, поперчить.

Минестроне с соусом песто из базилика и шпината

Ингредиенты

Приготовить овощной бульон для минестроне. Морковь нарезать небольшими ломтиками, порей — на 4 части и разделить на чешуйки, цуккини — толстыми кружочками, корень сельдерея — брусками. В большую кастрюлю налить воду, поставить на сильный огонь, добавить все овощи для бульона, довести до кипения с открытой крышкой. Затем томить на среднем огне при тихом кипении без крышки, периодически снимая пену, 20 минут. Настаивать готовый бульон 30 минут и процедить через вафельное полотенце.

Приготовить соус песто. Чеснок очень мелко нарезать. Кедровые орешки и зелень растереть пестиком в ступке. Все ингредиенты перемешать с оливковым маслом до однородной консистенции.

Капусту брокколи разделить на соцветия. Фасоль нарезать поперек брусками 0,6 см. Цуккини нарезать кубиком 0,5 х 0,5 см, черри разрезать на четвертинки.

Довести овощной бульон до кипения, положить в него брокколи и варить до полуготовности. Затем добавить стручковую фасоль, зеленый горошек, цуккини и варить до готовности овощей. За 1 минуту до конца варки добить черри, посолить.

Готовый суп перелить в тарелку. Листья базилика порвать руками и добавить в суп. К супу подать соус песто.

Соус песто. Классический рецепт и из шпината

22 мая 2013. Разместил: petr7620

Итальянцы, чья кухня считается одной из лучших в мире, утверждают, что вкус блюда на 50 % зависит не от входящих в его состав продуктов или умения повара, а от соуса, которым оно приправлено. Кулинарная книга Италии насчитывает несколько соусов, названия которых известны во всем мире. Но среди них особое место занимает соус Песто. Его основу составляет толченый базилик. Отсюда, собственно говоря, и произошло название данной приправы, ведь слово Песто в переводе с итальянского означает именно «толочь». Можно ли приготовить настоящий соус Песто в домашних условиях и если да, то как это сделать?

Главный ингредиент – фиолетовый базилик. На наших рынках он далеко не редкость, так что проблем с его приобретением быть не должно. Также понадобится оливковое масло. В оригинальном рецепте речь идет о масле первого отжима, однако, такой продукт у нас большая редкость, да и стоит он не дешево, поэтому его можно заменить обычным оливковым маслом. Следующий компонент чеснок, за счет которого соус насыщается вкусом и ароматом. Главное требование – сочность, поэтому лучше всего использовать молодые побеги чеснока или головку, перезимовавшую в чулане. Еще в соус песто добавляется сыр – крупнозернистые овечьи сорта. Оптимальным вариантом будет романо, тоскано, сардо, сицилиано. Однако, если такой продукт достать невозможно, то их можно заменить твердым сыром Грана Падано. На самый крайний случай подойдут любые сорта твердых сыров.

Видео (кликните для воспроизведения).

Самый экстравагантный компонент соуса песто, с которым у российских домохозяек могут возникнуть проблемы, это семена пинии. Достать их у нас довольно сложно, поэтому чаще всего вместо них используют орех кешью или самый обыкновенный грецкий орех. При этом стоит иметь в виду, что кешью сообщает соусу немного необычный вкусовой оттенок, который не всем может прийтись по вкусу.

Прежде, чем перейти непосредственно к рецепту приготовления песто, следует сказать еще пару слов о ступке, в которой толкут базилик. Дело в том, что итальянские кулинары используют для этого исключительно мраморные изделия. Стоят они очень дорого, да и найти их у нас не так просто. Поэтому российские повара чаще всего заменяют мраморные ступки деревянными. Однако, следует помнить, что от сорта древесины, из которого сделана ступка, напрямую зависит привкус конечного продукта.

Соус «Песто» – классический рецепт

Итак, для начала тщательно промывают 3 кустика фиолетового (можно заменить зеленым) базилика, обрывают со стеблей листики, обсушивают их, каждый складывают пополам и как можно мельче шинкуют ножом. Полученное сырье закладывают в ступку, присыпают щепоткой соли и перетирают пестиком. Эта процедура требует от кулинара определенной сноровки, так как образующаяся кашица налипает на стенки, что создает трудности.

Читайте так же:  Обновляем ноготки модный маникюр 2015

Далее, истолченный базилик обязательно перекладывают в керамическую посуду, добавляют к нему 2 ст. ложки оливкового масла, которое после перемешивания будет обволакивать зеленые частички, что предотвратит их контакт с воздухом, а это очень важно для вкуса конечного продукта.

Далее, мелко рубят 2 зубчика молодого или осеннего чеснока, также укладывают их в ступку, засыпают солью и тщательно перетирают, после чего добавляют к кашице из базилика. Примерно 75 г грецких или кедровых орехов подогревают на сухой сковороде, когда они подрумянятся, отделяют от них половину, которую тоже перетирают в ступке и выкладывают в смесь базилика с чесноком. Оставшуюся часть прожаривают еще 2 минуты, пока орешки не станут золотистыми. На терке измельчают 100 г овечьего сыра, добавляют его к смешанным до этого ингредиентам, все тщательно перемешивают, добавляют еще 4 ст. ложки оливкового масла, после чего взбивают соус, пока он не приобретет консистенцию сметаны. Когда это случится, добавляют обжаренные орешки, перемешивают. Вот и все, знаменитый соус песто готов и можно использовать его при приготовлении лозаньи или пасты.

Соус из шпината

Для тех, кто не любит базилик или по каким-то причинам не может использовать его в пищу, предлагаем приготовить одну из многочисленных вариаций соуса песто, которая по вкусу ничуть не уступает оригинальному рецепту. Базилик в данном случае заменяют шпинатом. Два стакана молодых листьев шпината отделяют от стеблей, промывают, сушат, сворачивают пополам, затем мелко шинкуют, перекладывают в ступку и толкут с добавлением соли. Далее, кашицу из шпината выкладывают в керамическую чашку, покрывают ее слоем оливкового масла. Мелко режут 2 зубчика чеснока, тоже толкут их в ступке, присыпав щепоткой соли, а затем смешивают со шпинатом. Измельчают такое количество сыра пармезан, чтобы в натертом виде получилось половина стакана. Соединяют сыр с подготовленными ранее ингредиентами. На сухой сковороде обжаривают 2 ст. ложки молотых кедровых орешков, когда они позолотятся, выкладывают в соус, заправляют его оливковым маслом, доводя до сметанообразной консистенции. Перед использованием шпинатному песто дают настояться несколько часов.

Далее видео «Готовим соус песто с консулом»

Соус песто со шпинатом

Освоив приготовление одного соуса песто, остановиться уже невозможно. Ведь сколько различных комбинаций можно придумать, взяв укроп, петрушку или базилик, шпинат или руколу. А орехи? Каждый орех придает соусу абсолютно новое звучание. И сыр может быть разным, и масло.

Есть где разгуляться кулинарной фантазии. А результат каждый раз удивляет новизной вкуса и аромата. В этот раз готовим соус песто со шпинатом и миндалем.

Для его приготовления нам понадобится:
шпинат — большой пучок
чеснок — 1 зубчик
миндаль — 2 столовых ложки
соль — 1/2 чайной ложки
растительное масло — 5 столовых ложек
лимонный сок — 1 столовая ложка

Что касается растительного масла, то можно использовать любое растительное — подсолнечное, кукурузное, оливковое или смесь масел. Только желательно холодного отжима.

Для получения лимонного сока достаточно взять кружок лимона толщиной около полсантиметра и порезать его мякоть на кусочки. Кожуру мы не используем.

Чеснок очистим и раздавим плоской стороной ножа. Шпинат моем и просушиваем. Крупно рубим. Миндаль режем на кусочки. Очищать от кожуры его не нужно.

Все ингредиенты соуса измельчаем с помощью блендера или миксера со специальной насадкой.

Хотя в большинство рецептов входит сыр, я его добавляю не всегда. А если все-таки добавить 50 гр какого-то сыра, то солить нужно осторожно или не солить вообще.

Наш соус песто со шпинатом готов. Дальнейшее его применение может быть разным: можно на гренки намазать и к холодной окрошке подать. Кстати, рецепт окрошки есть на этом сайте, посмотреть его можно здесь.

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Соус песто из шпината

Ингредиенты

  • большой пучок свежего шпината
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 веточки мяты
  • 1 некрупный лимон
  • 1/2 ч.л. кайенского перца
  • горсть очищенного фундука
  • 3 ст.л. тертого пармезана
  • хорошее оливковое масло
  • 300 гр. макарон пенне
  • 2 небольшие морковки
  • 1 крупный сладкий перец
  • 3 ст.л. овощного бульона

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим песто. Фундук подпечь в духовке при 130 гр. минут 10, чтобы кожица начала темнеть и отслаиваться, очистить. Порубить (не в порошок) ножом или в блендере, отложить.

Шпинат перебрать, опустить листья на 1-2 минуты в кипяток, вытащить и остудить. С лимона снять тонкий слой цедры (я срезала ленточки ножом для чистки овощей и немножко покромсала их ножом).

Положить в блендер цедру, мяту (у меня была сушеная) и чеснок, порубить. Добавить шпинат, фундук и кайенский перец, еще разок пробить. Присовокупить масло и пармезан, перемешать на низкой скорости, посолить. Должна получиться густая крупнодисперсная масса, но не паста, если будет слишком сухая – добавьте масла. Песто готов, теперь нужно что-нибудь им заправить.

Приготовим пасту. Отварить пенне по инструкции на упаковке, как положено, до состояния «аль денте».

Морковь и перец (в журнале – цукини, у меня его не было), нарезать кубиками со стороной примерно 1 см. Обжарить морковку на оливковом масле, помешивая, 3 минуты, добавить перец, обжаривать еще 1 мин. Влить бульон, дать закипеть, тушить под крышкой 3 минуты.

Добавить в сковородку макароны, если необходимо, еще масла, прогреть.

Выложить пасту на тарелки, добавить песто, полить лимонным соком и подавать.

Читайте так же:  Как восполнить кальций в организме

Соус песто из шпината

Классический соус песто делается из свежего зеленого базилика, кедровых орехов, оливкового масла и пармезана. Но альтернативные его версии в разных странах мира готовят практически из любой зелени и любых орехов. Сыр, по большому счету, тоже можно выбрать на свой вкус. Мы предлагаем взять с низкой жирностью, хотя даже с ним из-за масла и орехов соус будет представлять собой калорийную бомбу. Поэтому постарайтесь не слишком им увлекаться – благодаря интенсивному вкусу и аромату, даже одной чайной ложки (около 10 г и 53 ккал) будет достаточно для тарелки макарон, куриного стейка или пары-тройки тостов.

Ингредиенты:
  • Шпинат свежий – 100 г
  • Масло оливковое – 150 мл
  • Орехи грецкие – 4 ст. л.
  • Сыр 20% – 50 г
  • Соль по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зуб.
Как приготовить Соус песто из шпината:

Смешайте в блендере шпинат, масло и орехи.

Сыр натрите на мелкой терке.

Перемешайте ингредиенты, добавьте измельченный чеснок и соль.

Соус можно хранить в холодильнике несколько дней – если, конечно, он не падет смертью храбрых за первым же обедом.

Соус песто отличается красивым изумрудным цветом, изумительным ароматом и густой, маслянистой консистенцией. Чтобы повторить вкусное угощение итальянцев, вовсе не обязательно отправляться в путешествие, привнести в блюдо итальянские нотки легко с помощью разнообразных рецептов.

Как приготовить соус песто?

Соус песто прославился тем, что по консорциуму в Генуе его требуется сохранять в первоначальном варианте, с добавками только качественного базилика из Лигурии. Отечественные повара используют другие сорта, но основу сохраняют неизменной. С итальянского слово переводится, как «растирать», в этом и состоит секрет блюда. Классический соус песто – состав из пармезана, базилика и оливкового масла.

  1. Ингредиенты нужно растирать в стеклянной ступке деревянным пестиком, если время поджимает, можно обойтись блендером или миксером, но это повлияет на вкус.
  2. Растирать смесь нужно до однородной массы, допустимы только мелкие кусочки твердых орехов.
  3. Чтобы добиться мягкого вкуса, добавляют при взбивании щепотку морской соли.
  4. Если заменять базилик черемшой, листья нужно помыть, а потом высушить, иначе соус не будет храниться долго.
  5. Грецкие орехи измельчают в крошку, кедровые можно сохранить маленькими кусочками.

С чем едят соус песто?

Итальянский соус песто – это гладкая, густая паста, в которую, кроме основных ингредиентов, еще добавляют пряные травы и чеснок. Его называют королевским, исконное название – «Песто дженовезе», разделяют зеленое, классическое – с базиликом, шпинатом или рукколой, и красное – на вяленых томатах. Песто в домашних условиях приготовить легко, его подают к разным блюдам:

  • супы-пюре, супы с морепродуктами;
  • итальянский фирменный суп минестроне;
  • пицца, бутерброды, булочки;
  • стейки, овощи, овощное пюре;
  • мясные изделия;
  • макароны, спагетти;
  • рулетики из лосося.

Песто — классический рецепт

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо использовать продукты итальянского рецепта, замена любого ингредиента изменит вкус, купить их легко на современном рынке. Только свежий базилик, твердый сыр пармезан и оливковое масло первого отжима могут создать нужную консистенцию и не дадут растекаться смеси. Рецепт соуса песто с базиликом — классический, в приготовлении очень простой.

  • базилик – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • оливковое масло – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Базилик промыть, обсушить.
  2. Чеснок измельчить, сыр потереть.
  3. Растереть в ступке или взбить блендером.

Соус песто из рукколы — рецепт

Приготовленное песто своими руками получится вкусным, если заменить базилик рукколой. Его подают к салатам и закускам, можно заправить картофель или спагетти. Отлично сочетается с орехами, можно класть любые. Вот чеснок добавлять не желательно, поскольку трава очень острая. Если плохо растирается, в песто из рукколы можно добавить немножко больше масла.

  • руккола – 1 пучок;
  • семечки — 50 г;
  • масло – 50-100 г;
  • пармезан – 50 г.
  1. Рукколу вымыть, просушить.
  2. Семечки очистить, немного подсушить на сковороде, остудить.
  3. Влить 50 мл масла, растереть.
  4. Добавить соль и сыр, взбить.

Песто из вяленых томатов

Часто подают в итальянских ресторанах и красный песто, это не совсем традиционное блюдо, но в некоторых провинциях Италии – любимое. Готовить его тоже очень легко, главное – приобрести качественные вяленые томаты, они придают особый, насыщенный вкус. Орехи можно класть грецкие или смешать их с миндалем или кешью. Подается с пастой или овощами, хороша и прослойка для бутербродов.

  • томаты вяленые – 100 г;
  • помидоры свежие – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • красная сушеная паприка – 10 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  1. Помидоры и базилик измельчить.
  2. Сыр натереть, чеснок подавить.
  3. Все смешать, растереть или взбить блендером.
  4. Добавить масло, паприку и тертый сыр.
  5. Взбить до однородной массы.

Соус песто с грецкими орехами

Изначальный рецепт песто из базилика требует только кедровых орехов, но многие хозяйки заменяют их грецкими. Получается совсем другой вкус, но очень пряный и оригинальный. Подается к макаронам, салатам, блюдам из курицы или рыбы. Базилик можно класть и зеленый, и синий, чеснок допустимо добавлять по вкусу.

  • базилик – 1 пучок;
  • орехи – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.
  1. Базилик промыть, порезать.
  2. Орехи очистить, измельчить.
  3. Смешать, растереть с чесноком и 2 ложками масла.
  4. Добавить тертый сыр, остатки масла.
  5. Взбить блендером.

Соус песто без сыра — рецепт

Многие повара охотно экспериментируют с рецептами, так появился новый вариант блюда — песто без сыра. Непривычно, но очень вкусно. Орехи можно класть не только кедровые или грецкие, но фундук, арахис, некоторые хозяйки заменяют тыквенными семечками или вареным нутом. Для пикантности добавляют кинзу.

  • базилик – 1 пучок;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • орехи – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сок лимона – 1-2 ст. л.
  1. Базилик помыть, порезать.
  2. Орехи и чеснок измельчить.
  3. Смешать, растереть, добавить масло, лимонный сок.
  4. Взбить соус песто до однородности.
Читайте так же:  Важные правила красивого и безопасного загара

Песто из шпината

Чтобы получить другой вкус, можно заменять базилик кинзой или петрушкой, а пармезан – любым твердым сыром. Орехи пробуют добавлять разные или смешивают: кешью, фундук, арахис. Но не все орехи твердых сортов удается растереть, приходится оставлять мелкие кусочки. Очень оригинальный рецепт песто из шпината, где на первый план выходят не травы, а орехи и чеснок.

  • шпинат – 1 пучок;
  • орехи – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр – 50 г;
  • черный молотый перец – 10 г.
  1. Шпинат помыть, обрезать стебли.
  2. Бланшировать для мягкости: опустить на пару минут в кипяток, потом – на минуту в холодную воду.
  3. Дать стечь, отжать, порезать.
  4. Орехи и чеснок измельчить, сыр натереть.
  5. Смешать, добавить перец, посолить.
  6. Соус шпинатный песто растирают до полной однородности массы.

Песто из черемши — рецепт

Любители кулинарных экспериментов отмечают оригинальное сочетание продуктов в песто из черемши. Использовать нужно молодые ростки, с нераскрытыми листочками, они отлично сочетаются с кедровыми орехами, оливковым маслом и пармезаном. Орехи можно заменить грецкими, но получится совершенно другой вкус.

  • черемша – 500 г;
  • орехи – 3 ст. л.;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  1. Черемшу и орехи перемолоть на мясорубке.
  2. Сыр натереть, добавить в смесь.
  3. Приправить, маслом, солью и перцем.
  4. Растереть, полить сверху маслом, чтобы покрывало на сантиметр.

Соус песто из чесночных стрелок

Есть еще рецепт, который называют «Украинский песто» или «а-ля Песто», где базилик заменяют стрелками чеснока. Этой зелени всегда на огороде много, и ее крайне редко использовали в кулинарии. Но благодаря песто из чесночных стрелок, существует новый вариант угощения. Орехи можно класть грецкие и кедровые, сыр – любого твердого сорта.

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • укроп – 500 г;
  • оливковое масло – 150 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • орехи – 0,5 ст.
  1. Стрелки помыть, порезать.
  2. Орехи измельчить.
  3. Сыр натереть.
  4. Добавить масло, растереть.
  5. Всыпать тертый сыр, влить сок лимона.
  6. Взбить до однородной массы.

Минестроне с соусом песто из базилика и шпината

Минестроне можно приготовить из любых имеющихся под рукой овощей, в зависимости от сезона. В этом зимнем варианте итальянского супа есть практически все овощи, которые можно найти в супермаркете. А еще песто и кедровые орехи. Отличный суп для тех, кто держит пост, соблюдает диету или придерживается принципов здорового питания.

  • брокколи – 60 г
  • фасоль стручковая – 60 г
  • горошек зеленый (свежемороженый) – 40 г
  • цукини – 60 г
  • помидоры черри – 100 г
  • базилик (листья) – несколько листиков
  • овощной бульон для минестроне – 1300 мл
  • песто из базилика и шпината – 80 мл
  • морковь – 150 г
  • лук-порей (зеленая часть) – 80 г
  • цуккини – 90 г
  • капуста белокочанная (кочерыжка) – 80 г
  • брокколи – 65 г
  • корень сельдерея – 60 г
  • перец болгарский – 45 г
  • петрушка (со стеблями) – 15 г
  • вода – 3,3 л
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – 85 мл
  • кедровые орешки – 125 г
  • базилик – 50 г
  • чеснок – 3 небольшие дольки
  • шпинат – 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Евгением Цветковым, шеф-поваром Pesto Cafe.

Пряный соус Песто из шпината – к мясу то, что надо

Соус песто из шпината хорош как в самостоятельном виде, так и в качестве одного из составляющих более сложного блюда. Например, с этим соусом можно запечь мясо или приготовить пасту. Самые простые закуски становятся интереснее и изысканнее, если добавить к ним такой соус. Можно купить уже готовый продукт, но очень просто его приготовить самостоятельно в домашних условиях по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • свежий шпинат — 1 небольшой пучок;
  • арахис — 1 горсть;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль — 2 щепотки;
  • твердый сыр — 50 г;
  • растительное масло — 30 мл.

Как приготовить пряный соус Песто из шпината

Листья шпината помойте и обсушите полотенцем. Затем оборвите стебли, а листья сложите в чашу блендера. Или можно использовать погружной блендер, а продукты сложить в тарелку или широкий стакан.

В чашу блендера отправьте очищенный арахис. По желанию его можно слегка поджарить на сухой сковороде. Туда же отправьте очищенные зубчики чеснока.

Твердый сыр можно натереть на терке или просто нарезать кусочками, а затем отправить в блендер. Слегка подсолите соус.

Влейте в чашу растительное масло с нейтральным вкусом и запахом. Закройте чашу крышкой и на высокой скорости измельчайте все в течение 2-3 минут.

Видео (кликните для воспроизведения).

Готовый соус можно хранить пару дней в плотно закрытой емкости в холодильнике. Часть его можно заморозить.

Соус песто из шпината
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here