Суп-пюре из спаржи

Важное на тему: суп-пюре из спаржи с полным описанием и комментариями специалистов.

Суп-пюре из спаржи с нежным сыром

Рейтинг блюда

Количество порций: подготовка: приготовление:
4 20 мин. 10 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Вам потребуется

  • Белый лук 1/2 большой луковицы
  • Чеснок 2 зубчика
  • Спаржа 300 г зеленая
  • Оливковое масло 6-7 ст.л
  • Вода 800 мл (или овощной бульон)
  • Шпинат горсть
  • Сок 1/2 лимона
  • Сливки 100 мл 11% (по желанию)
  • Чиабатта 4 ломтика (или любой другой пшеничный хлеб)
  • Козий сыр 150 г мягкий (или любой сливочный сыр)
  • Сибулет небольшой пучок
  • Соль
  • Перец

Процесс приготовления

Порубите лук, чеснок и спаржу (оставьте 2–3 стебля спаржи для подачи). Обжаривайте на половине оливкового масла 3–4 минуты, помешивая. Залейте горячей водой или бульоном, доведите до кипения. Варите 7–8 минут, затем добавьте шпинат, соль, перец, сок лимона и измельчите блендером до однородного состояния. Чтобы суп получился совсем «шелковым», можно пропустить его через сито. По желанию добавьте сливки – суп станет более нежным. Оставшуюся спаржу нарежьте тонкими пластинкам при помощи ножа для чистки овощей.

Ломтики чиабатты обжарьте в тостере или в разогретой до 200 °С духовке. На хлеб нанесите мягкий козий сыр, сверху присыпьте рубленым сибулетом, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Суп подавайте горячим, украсив ломтиками спаржи, с брускеттой и козьим сыром.

Похожие рецепты

Рецепт самого простого супа, который неизменно радует своим вкусом и ароматом и .

Суп можно украсить листиками розмарина или тимьяна, и – совет для настоящих гурм .

Простой рецепт супа из тыквы, благодаря солоноватой ветчине и хрустящим гриссини .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Порубите лук, чеснок и спаржу (оставьте 2–3 стебля спаржи для подачи). Обжаривайте на половине оливкового масла 3–4 минуты, помешивая. Залейте горячей водой или бульоном, доведите до кипения. Варите 7–8 минут, затем добавьте шпинат, соль, перец, сок лимона и измельчите блендером до однородного состояния. Чтобы суп получился совсем «шелковым», можно пропустить его через сито. По желанию добавьте сливки – суп станет более нежным. Оставшуюся спаржу нарежьте тонкими пластинкам при помощи ножа для чистки овощей.

Ломтики чиабатты обжарьте в тостере или в разогретой до 200 °С духовке. На хлеб нанесите мягкий козий сыр, сверху присыпьте рубленым сибулетом, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Суп подавайте горячим, украсив ломтиками спаржи, с брускеттой и козьим сыром.

Крем-суп из зеленой спаржи

Сезон на спаржу такой короткий, что всегда оставляет за собой ощущение, что было этой радости слишком мало . Зеленая и белая спаржа — ценные продукты, богатые витаминами и минералами. А еще, они очень нежные и спаржу легко переварить. При том, что концы спаржи готовятся быстрее стеблей. Поэтому для супа, я решила отделить их от стеблей и сварить отдельно. Кроме того, они настолько особые вкусом и консистенцией, что стоит ими насладиться отдельно и они будут замечательным дополнением и украшением для супа.

Такой суп можно готовить и из белой спаржи. Можно даже с брокколи или цветной капусты приготовить, заменив спаржу на одну головку той или иной капусты. А кроме крутонов, к супу можно подать кусочки подрумяненного бекона.

  • 60 грамм сливочного масла
  • 60 грамм пшеничной муки
  • 1 средняя луковица, порезать полукольцами
  • 1 л бульона или воды
  • 2 больших пучка зеленой спаржи
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 150 мл сливок 30%
  • Крутоны для подачи
  • Цедра 1-го лимона

Время приготовления: 40 минут

1) Чтобы приготовить спаржу к термической обработке, удалить жесткие концы, отступая от края 1-2 см. Верхушки отрезать и отложить в сторону, а стебли крупно порезать.

2) В 3-х литровой кастрюле разогреть сливочное масло и добавить лук. Посолить и томить до мягкости, время от времени помешивая.

3) Добавить муку, хорошо перемешать и слегка подрумянить.

4) Влить бульон и добавить стебли спаржи, соль, сахар и цедру лимона. Варить до мягкости спаржи.

5) Влить сливки, довести до кипения и снять с огня. Взбить с помощью блендера до однородности.

6) Суп протереть через мелкое сито. Все, что останется в сите, удалить. Если крем-суп покажется слишком густым, можно немного развести его бульоном или сливками.

7) В отдельном сотейнике в подсоленной кипящей воде отварить концы спаржи, до консистенции альденте (1,5-2 мин после повторного закипания воды). Отцедить.

Подавать крем-суп из спаржи в горячем виде, положив в каждую тарелку небольшое количество концов спаржы и крутонов.

Суп-пюре из спаржи — рецепты с фото

Спаржа, или аспарагус — растение, насчитывающее более 100 видов, при чем далеко не все они съедобные. Спаржа приятна на вкус и имеет богатый витаминно-минеральный состав. В основном, в кулинарии применяют белую и зеленую спаржу. Ее можно употреблять сырой, но и при термической обработке спаржа не теряет своих полезных свойств.

Читайте так же:  10 причин записаться в бассейн

Суп-пюре из спаржи не только порадует вас своим мягким и нежным вкусом, но и наполнит организм необходимыми витаминами. Готовится спаржа довольно быстро и легко, и не требует особых умений от хозяйки, все можно сделать, просто следуя инструкции.

Рецепт №1: Суп-пюре из спаржи с молоком

Приготовление супа-пюре из белой спаржи:

Блюдо готовится быстро и просто и содержит в себе огромное количество полезного растительного белка.

Откладываем 20 головок спаржи для гарнира, остальную спаржу мелко нарезать.

Выкладываем нарезанную спаржу в кастрюлю, заливаем водой (2 стакана) и солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на среднем огне до готовности.

В кастрюле или глубокой сковороде немного поджарить две столовые ложки приготовленной муки с двумя ложками масла. Полученную смесь развести 4 стаканами некипяченого молока. Далее следует вскипятить содержимое, прибавить отваренную спаржу вместе с отваром и еще варить не менее 10 минут.

Отваренную до готовности спаржу необходимо протереть сквозь сито либо измельчить блендером или с помощью кухонного комбайна до состояния пюре. После чего снова подогреть и проварить еще несколько минут. Проверить на соль, при необходимости досолить и поперчить. Можно добавить специи по вкусу. Перед тем как блюдо будет подаваться гостям, его желательно заправить маслом и положить спаржу для гарнира. Не стоит забывать и о гренках, так как обычный хлеб в данном случае не подходит, а гренки подойдут идеально.

Рецепт №2: Суп-пюре из спаржи с сельдереем

Как приготовить суп-пюре из спаржи — инструкция:

Спаржу режем на большие куски. В большой и глубокой сковороде обжариваем лук, сельдерей и лук порей (все мелки порезано) на протяжении 10 минут. Добавляем нарезанную спаржу, перемешиваем. Вливаем бульон и варим 20 минут. Потом снимаем с огня, даем немного остынуть и с помощью блендера перетираем суп в пюре.

Выливаем в кастрюлю и снова ставим на огонь. Можно приступать к яйцам-пашот. В кипящую воду разбиваем нужно количество яиц, когда они «возьмутся», вытаскиваем их и кладем каждое на приготовленный тост и добавляем кусочек масла. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и помещаем в каждую кусочек тоста с яйцом. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.

Рецепт №3: Суп-пюре из спаржи со сливками

Приготовление супа-пюре из спаржи:

Очищаем спаржу от жестких, волокнистых белый частей и нарезаем на кусочки, примерно по 2,5 см. Совет: 12 палочек оставьте для украшения. Берем кастрюлю, растапливаем в ней масло и обжариваем лук, приблизительно 5 минут. Огонь небольшой, чтобы лук не менял цвет. В растопленное масло с луком добавляем спаржу и накрываем кастрюлю крышкой. Даем потомиться минут 10, периодически помешивая. Потом всыпаем ложку муки, перемешиваем и добавляем куриный бульон. Вливаем помаленьку, постоянно помешивая суп.

Когда блюдо закипит, можно посолить и поперчить и чуть убавить огонь. Варим 25 минут. После этого даем супу остыть и взбиваем его блендером. Снимите пробу и если необходимо добавьте специи. В конце добавьте сливки или сметану, положите в тарелку целые палочки спаржи (для украшения) и поставьте кастрюлю на медленный огонь, на 3-4 минуты. Суп-пюре готов. Подавать или очень горячим, или наоборот охлажденным.

Рецепт №4: Суп-пюре из белой спаржи с белым вином

Как приготовить суп-пюре со спаржей — инструкция:

Отрежьте у белой спаржи кончики и сохраните их, а стебли мелко накрошите. Жарьте в сливочном масле лук, временами помешивая, в течение 5 мин — пока лук не станет мягким. Добавьте накрошенные стебли спаржи, потушите несколько минут, затем посыпьте их мукой, хорошо перемешайте и влейте вино и бульон.

Посолите, поперчите, а затем поварите суп на слабом огне, часто перемешивая, около 30 мин. Перелейте смесь в кухонный комбайн и перемелите в пюре. В кастрюлю налейте 350 мл воды, проварите в ней кончики побегов спаржи в течение 2 мин. Вылейте суп-пюре в чистую кастрюлю и разогрейте. Промокните кончики побегов спаржи и добавьте их к супу вместе со сливками. Подавайте блюдо в суповых тарелках.

Супы из спаржи

Спаржа подходит для супов-пюре и крем-супов. Основа супов – куриный или овощной бульоны. Сливки в суп добавляют в самом конце приготовления. Если в состав супа входят другие овощи, то они должны быть нейтральные по вкусу, чтобы не перебить вкус спаржи. Суп можно приправить тимьяном, петрушкой или лавровым листом. При варке спаржи следует учитывать, что более грубое основание стеблей спаржи варится 3-4 минуты, а нежные зеленые верхушки быстрее – не более 2 минут. Поэтому спаржу лучше готовить в высокой кастрюле, чтобы верхушки готовились не в воде, а на пару.

Суп-пюре из спаржи

cпаржа, масло сливочное, мука, молоко, яйца (желтки)

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи

Суп-пюре из зеленой спаржи

спаржа зеленая, масло оливковое, бульон куриный, перец черный (молотый), сливки, соль

Читайте так же:  7 видов любви кто ты в отношениях с мужчиной

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи

Куриный суп со спаржей

куриный бульон, курица (белое мясо), спаржа (консервированная), кукурузная мука (разведенная водой), консервированная кукуруза (подсушенная), морская соль, шампиньоны (нарезанные), кунжутное масло, зеленый лук

раздел: Куриный суп, Супы из спаржи

Суп-пюре по-аржантейски из спаржи

спаржа, лук репчатый, масло сливочное, мука, перец душистый, соль, бульон куриный, сливки

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи

Говяжий суп со спаржей

китайский куриный бульон, рисовое вино или сухой херес, морская соль, разведенная кукурузная мука (крахмал), филейный стейк (очень тонко нарезанный), молотый белый перец, крупно консервированная спаржи (тонко нарубленная), яйцо (белок, слегка взбитый)

раздел: Супы из говядины, Супы из спаржи

Суп из спаржи по-калифорнийски

спаржа, вода, сливочное масло, мука, сахар, сок лимона, соль, яйцо (желток), сливки, ананас (натертый)

Нежный суп-пюре со спаржей

Один из моих самых любимых супов-пюре — суп со спаржей. Спаржа — мое открытие прошлого года, когда я жила в Ташкенте, то даже не догадывалась, что существует что-то такое, как побеги спаржи, съедобные к тому и вообще деликатес. Нет, в Ташкенте, конечно, самые вкусные овощи и фрукты на свете, убеждены в этом все, кто их ел, но вот спаржа там не растет, а зря :).

В общем, самый нежный суп-пюре, шелковая консистенция, если так можно сказать о супе и неповторяемый вкус. Очень жду сезон спаржи, чтобы побаловать себя и близких таким супчиком.

  • 500 гр. зеленой спаржи
  • 2 луковицы
  • 2-3 среднего размера картофелины
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1,5 литра воды (или овощного бульона)
  • 100 мл. сливок
  • соль по вкусу.

Спаржу вымыть, срезать концы, примерно по 1-1,5 см. Картошку очистить и нарезать кубиками.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле в котелке до прозрачности.

Добавить картошку и залить водой, довести до кипения, затем убавить газ и варить на небольшом огне 10 минут.

Через 10 минут после того как закипел бульон, выложить в него нарезанную кусочками спаржу и варить еще 10-15 минут.

Затем измельчить блендером, добавить сливки, перемешать и проварить еще 2 минуты.

Суп-пюре по-аржантейски из спаржи

Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • спаржа — 500г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • масло сливочное — 5 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • перец душистый, соль — по вкусу перец душистый

— высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной. Запах перца п. » href=»/dictionary/207/perec_dushistyj.shtml»>

  • бульон куриный — 1.5 л
  • сливки — 1 стакан.
  • Рецепт приготовления супа-пюре:

    Чтобы приготовить Суп-пюре по-аржантейски из спаржи необходимо.

    Спаржу очистить и нарезать кусочками. Репчатый лук спассеровать в сливочном масле (2 ст. ложки).

    Сливочное масло растопить в кастрюле, всыпать муку и перец, размешать, влить куриный бульон и довести до кипения. Положить спаржу и варить 20 минут на слабом огне.

    Затем процедить, гущу протереть через сито и смешать с бульоном. Добавить сливки и посолить. Перед подачей подогреть, не доводя до кипения.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Суп-пюре из спаржи

    3 Голоса | 0 комментарии

    Напрасно многие считают спаржу экзотическим и редким продуктом. Хотя за этим овощем и прижилась слава деликатеса, он круглый год доступен в продаже и очень прост в приготовлении.

    Спаржа прекрасно дополняет привычные и незамысловатые домашние блюда вроде салатов, супов и овощных гарниров.

    Рецепт супа пюре из спаржи — звучит эффектно и интригующе. Никто не останется равнодушным, если однажды на ужин Вы подадите гостям или домочадцам такое блюдо из «заморского овоща» на основе куриного бульона «Gallina Blanca». Оно удивит приятным вкусом и запахом, нежной консистенцией, сытностью и питательностью. Попробуйте!

    • 20-40 Мин
    • 4
    • Просто
    • Первое блюдо

    Ингредиенты

    • 250 г.спаржи

    (свежей или замороженной)

    Как приготовить Суп-пюре из спаржи

    Спаржу вымыть, верхушки отрезать и отложить, с остальных частей снять кожицу ножом или овощечисткой. Если спаржа замороженная, перед этим ее слегка разморозить. Нарезать на кусочки по 1 см.

    Вскипятить 1 л. воды, добавить верхушки спаржи, варить 3 мин., сразу достать и отложить на тарелку, чтобы не размякли. Добавить остальную спаржу и кубики Куриного бульона и варить 15 мин.

    На сковородке растопить сливочное масло и добавить муку. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Взять 1/2 стакана бульона из кастрюли и постепенно, постоянно помешивая венчиком, ввести в муку, чтобы не получились комочки.

    Спаржу с бульоном измельчить блендером.

    Снова поставить на плиту, добавить мучную панировку (постоянно помешивая), а также сливки. Дать покипеть 1 мин., добавить лимонный сок и сразу снять с огня.

    Разлить суп в тарелки, добавить верхушки спаржи. Подавать можно с чесночными гренками из белого хлеба.

    Советы по приготовлению Суп-пюре из спаржи

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Существует множество рецептов на основе спаржи. Но рецепт супа пюре из спаржи – пожалуй, самый простой и легкий. Он прекрасно подходит в качестве «первого знакомства» с новым продуктом.

    Для приготовления супа пюре подходит как мороженая, так и свежая спаржа. Перед тем, как отправить спаржу в кастрюлю, ее необходимо почистить, иначе после измельчения останутся жесткие волокна ее кожицы, а суп придется перетирать через сито или дуршлаг.

    Читайте так же:  8 способов сохранения молодости

    Главное правило приготовления спаржи – не переварить! Всего через 3-4 минуты варки стебли спаржи становятся мягкими, а если подержать их в кипящей воде дольше, они теряют свой красивый натуральный цвет. Важно помнить и о том, что нижняя часть стеблей варится немного дольше, чем нежная верхушка. Идеальный способ варки спаржи – вертикально: пока грубоватые стебли варятся, бутоны просто «доходят» на пару.

    Сливки придают супу пюре нежный вкус. Поджаренная на сливочном тесте мука обеспечивает идеальную консистенцию супа и не позволяет перетертым овощам оседать на дно.

    Рецепт супа пюре из спаржи не предполагает использования мяса. Для характерного аромата и более насыщенного вкуса супа достаточно использовать куриный бульон «Gallina Blanca». Тем же, кто хочет сделать суп более сытным, не воспрещается добавлять в него нарезанное ломтиками куриное филе.

    Супы-пюре из спаржи

    Суп-пюре из спаржи

    cпаржа, масло сливочное, мука, молоко, яйца (желтки).

    раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи

    Суп-пюре из зеленой спаржи

    спаржа зеленая, масло оливковое, бульон куриный, перец черный (молотый), сливки, соль.

    раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи

    Суп-пюре по-аржантейски из спаржи

    спаржа, лук репчатый, масло сливочное, мука, перец душистый, соль, бульон куриный, сливки.

    раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи

    Суп-пюре из спаржи со сливками

    спаржа, бульон костный, сахар, масло сливочное, мука, зелень петрушка, бульон мясной, гренки, сметана.

    раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи

    Суп-пюре из спаржи с красной чечевицей и креветками

    масло оливковое, белое сухое вино, соль, красная чечевица, креветки, лимонная цедра, зеленая спаржа, лук репчатый (крупный), овощной бульон, чеснок, картофель.

    раздел: Супы-пюре, Чечевичные супы, Супы из спаржи

    Суп-пюре из спаржи с клецками из творога и феты

    спаржа, творог (нежирный), куриный бульон, фета, сливки, яйцо (желток), мука, оливковое масло, черный перец (свежемолотый), морская соль.

    раздел: Супы из спаржи, Сырные супы

    Суп-пюре из спаржи по-аржантейски

    спаржа, масло сливочное, лук репчатый, мука пшеничная, перец черный душистый (молотый), бульон куриный, сливки (10%).

    раздел: Супы из спаржи, Супы-пюре

    Картофельный суп-пюре со спаржей и кресс-салатом

    картофель, белая спаржа, соль, сахар, кресс-салат, хлеб, масло сливочное, горчица дижонская (с медом), вино белое, лимонный сок, лук-шалот, вермут (сухой).

    Суп-пюре из спаржи: рецепт с фото

    Бархатистый на вид и шелковистый на вкус суп-пюре из спаржи – это нечто! Такой супчик покорит даже тех, кто равнодушно относится к этому прекрасному растению. Готовится суп-пюре со спаржей из минимума продуктов и очень быстро.

    • 0,5 кг. спаржи
    • 2 л. обычной воды
    • 5 г. сливочного масла
    • 2 ст. л. пшеничной муки
    • 100 мл. сливок жирностью 30%
    • соль и перец
    Средняя оценка этого блюда

    1 человек оценили рецепт

    Спаржу хорошенько вымыть и очистить острым ножом. Под словом очистить, как правило, подразумевается снятие тоненькой шкурки, которая есть на спарже. Обычным кухонным ножом сделать это очень трудно, поэтому рекомендуется очищать при помощи ножа, использующегося для очистки морковки. Итак, очищенную спаржу еще раз промыть под проточной водой и нарезать кусочками длинною 1-1,5 см.

    В кастрюльку для супа набрать 2 л. воды, посолить ее по вкусу, поставить на средний огонь и вскипятить. Кусочки спаржи выложить в кипящую воду и поварить четверть часа.

    Тем временем в сковородке растопить масло. В масло всыпать муку и обжаривать ее, перемешивая, до золотисто-коричневого оттенка. Когда мука приобретет нужный оттенок, сковородку необходимо снять с огня, а ее содержимое немножко остудить.

    Затем из кастрюльки взять 100 мл. бульона и тонкой струйкой ввести его в муку, непрерывно перемешивая венчиком. Тщательное перемешивание разобьет все нежелательные комочки, которые образовались во время соединения двух масс.

    Готовую спаржу убрать с огня. Из бульона вынуть 10-15 кусочков спаржи и выложить их на тарелку. Остальное содержимое кастрюльки перебить в пюре при помощи погружного блендера.

    Суп-пюре из спаржи снова поставить на огонь и вскипятить. После закипания в спаржевое пюре ввести мучную массу, постоянно помешивая. Затем добавить сливки и цельные кусочки спаржи. Еще раз довести до кипения, заправить солью и перцем, перемешать и выключить. Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять в суп-пюре из спаржи кубик концентрированного бульона.

    Зелень помыть и измельчить при помощи ножа.

    Итак, готовый суп-пюре со спаржей разлить по тарелкам и равномерно присыпать рубленой зеленью.

    Вкусно и Полезно (ViP)

    Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.

    • Омлет (18)
    • Молочные блюда (2)
    • Коктейли (33)
    • Напитки (24)
    • Вареники и пельмени (8)
    • Соусы и подливы (3)
    • Салаты и закуски (82)
    • Первые блюда (38)
    • Вторые блюда (84)
    • Каши (9)
    • Выпечка (35)
    • Десерты (36)
    • Диетические рецепты (13)
    • Диеты для похудения (12)
    • Лечебные и оздоровительные диеты (3)

    О калориях

    Суп-пюре из спаржи

    Суп-пюре из спаржи

    (c луком и сливками)

    В горячем или холодном виде…

    — это вкусное первое блюдо, — хорошо весной, летом, или круглый год.

    Спаржа, — деликатесный овощ с уникальным вкусом, — ублажит любого гурмана. Тем более, спаржу легко и быстро готовить, — и результат, — превосходит все ожидания. Вкус этого супа, — великолепный и потрясающий.

    Читайте так же:  7 опасных сочетаний продуктов

    Вкусно и полезно! Спаржа содержит ценные пищевые волокна (клетчатку) и полезна для пищеварения. Богата железом, — спаржа даёт много энергии. Так же содержит витамин С, фолаты, магний, калий. Не типично для овощей,- спаржа содержит витамин Е, антиоксидант. А это значит: сердце — здоровое, и иммуннитет в норме. В наше время, этот овощ (выращенный в теплицах), — доступен в любую пору года.

    Но вкусную спаржу называют «весенним овощем», или «гастрономическим подарком весны». Так, как натурально выращенная, появляется она в продаже с февраля-марта,- и до июня. Чем свежее спаржа, тем меньше требуется времени для её приготовления. Свежую спаржу можно хранить в холодильнике 3 дня (хотя,- трудно представить, что кто-то сможет ждать так долго, оттягивая удовольствие полакомиться).

    Ингредиенты.

    (Примечание. Пучок спаржи, это почти 500г, в нём может быть 18-24 шт.,- в зависимости от толщины ростков).

    Название «спаржа» (или «аспарагус») произошло от персидского слова «аспараг», — что значит «копьё». И ростки спаржи, внешне,- действительно похожи на копья.

    Подготовка.

    — Спаржу вымыть (воду налить в миску, и окунуть ростки.

    Если есть песчинки,- то так их быстрее и легче можно смыть).

    Вынуть из воды и положить на тарелочку. — Положить спаржу ровно, на чистую дощечку. Острым ножом обрезать низ, — жёсткие концы, на 2-3см. И можно по одному ростку, обломить (хрустит, и легко ломается двумя руками).

    — Луковицу почистить и мелко покрошить.

    — Сливки (охладить заранее) — выложить в чашку или маленькую мисочку.

    Проверить, как они льются. Зачерпнуть сливки в столовую ложку и поставить её вертикально.

    Если сливки очень густые, нужно добавить немного (1 столовую ложку) молока.

    Затем смешать и слегка взбить,- до желаемой консистенции.

    (Подсказка. Обрезанные кусочки спаржи можно использовать для приготовления «Домашнего овощного бульона», или добавить в любой другой суп, — для вкуса).

    Приготовление.

    1. Небольшую сковородку поставить на огонь. Выложить сливочное масло. Когда оно прогреется, — бросить мелко покрошенный лук. Быстро обжарить его,- не позволяя ему зарумяниться. Вынуть из сковороды на тарелочку.

    2. В кастрюлю (среднего размера) налить воды. Посолить. Поставить на огонь. Поместить спаржу в кастрюлю с водой. Довести до кипения. И, — сразу уменьшить огонь до маленького. Варить спаржу 5 минут,- или пока ростки станут мягкими.

    3. Вынуть готовую спаржу из кастрюли при помощи ложки со щелями (или кухонными щипцами) в широкую миску. Бульон, в котором варилась спаржа — сохранить и оставить в кастрюле. Выключить огонь.

    4. На спаржу в миске, — вылить стакан очень холодной воды, — то есть бланшировать. Этот метод поможет остановить процесс варки овоща,- спаржа не будет очень мягкой, и сохранит красивый зелёный цвет.

    5. Спаржу вынуть из воды, порезать ростки на 2-3 части,- и поместить в кувшин миксера. Добавить обжаренный лук. Бульон, в котором варилась спаржа (он уже немного остыл), перелить в большую кружку. По частям, вылить в кувшин миксера (Всего будет 0,7л).

    6. Сначала,- на небольшой скорости, медленно, измельчить спаржу. Сделать паузу,- открыть крышку кувшина и длинной кухонной деревянной ложкой — перемешать содержимое (особенно со дна кувшина). Далее, — на средней скорости, медленно измельчать и взбивать спаржу до однородной массы. Немного увеличить скорость, и взбивать ещё 10 секунд. И, — на большой скорости взбивать массу до достижения мягкой и гладкой консистенции супа-пюре, — 10-15 секунд.

    7. Из кастрюли, в которой варилась спаржа, вылить остатки бульона. Перелить в неё суп-пюре, и подогреть на маленьком огне. До кипения — не доводить.

    8. Разлить суп-пюре по тарелкам. Положить в каждую тарелку по 1 ложке сливок. Посыпать слегка чёрным молотым перцем или перцем кайенн (по желанию). (Сливки можно не просто положить по центру тарелки, — а вылить их из ложки, «нарисовать» зигзаги, спираль или круг,- что нравится. Сливки, как съедобное украшение, сделают каждую порцию супа-пюре — оригинальной).

    9. Суп-пюре готов! Сразу подать к столу.

    «Суп-пюре из спаржи» — можно подавать и в холодном виде, — его великолепный вкус не изменится. (Популярные герои летнего меню,- «Окрошка» и «Холодный борщ», — теперь могут немного подвинуться, уступив место этому первому блюду).

    После приготовления пюре в миксере (после пункта 6.), — перелить суп-пюре в кастрюлю, или контейнер с крышкой. Остудить полностью. Затем поставить в холодильник. Сливки добавить в суп-пюре — перед подачей к столу. Вкусно!

    Сервировка.

    Суп-пюре лучше подавать в классических глубоких тарелках для первого блюда. Одна порция супа получается ровно 300г. Можно было бы добавить в суп сметану,- но она очень густая, а значит тяжёлая, и сразу падает на дно тарелки. Сливки, — по весу, легче,- и могут держаться на мягкой поверхности супа-пюре. «Нарисовать» украшение совершенно просто.

    Читайте так же:  6 ложных мифов о восстановлении зрения

    Слегка взбитые сливки зачерпнуть в столовую ложку (лучше «с острым носиком»). Держать ложку над супом, — почти вертикально. Сливки плавно опускаются с ложки и ложатся на поверхность супа-пюре. Выливая сливки, — желательно сделать одно непрерывное движение руки. (Можно сравнить,- как написать ручкой слово «весна»,- соединяя все буквы, «не отрывая руки»).

    Но если произошла остановка ( вдруг зазвонил телефон?), — не страшно, можно продолжить линию, а потом заполнить пространство капелькой сливок. Интересно, что каждый раз получается новый, непохожий рисунок,- дайте свободу воображению! А размешивать сливки в супе-пюре, — как сметану в борще, на пример, — или нет,- это уже дело вкуса.

    Диетический суп-пюре из спаржи

    Блюда из спаржи пользуются популярностью у всех, кто придерживается здорового питания. Ведь этот овощ содержит большое количество полезных веществ и минимум калорий. Спаржа богата калием и аспарагиновой кислотой. Кроме этого, в спарже присутствует каротин и витамин С, минерал селенит.

    Особенно полезна спаржа для сердечно сосудистой системы, ведь в ней нет холестерина и мало клетчатки. В сочетании с фасолью или другими бобовыми блюда из спаржи — диетические блюда при заболеваниях сердца. Стоит отметить, что вкус у спаржи очень приятный.

    Спаржу, как ингредиент, используют в приготовлении различных блюд, а у нас сегодня в меню суп-пюре из спаржи.

    Предлагаем интересные рецепты вкусных супов:

    Суп-пюре из спаржи

    • 8 стеблей спаржи
    • 1 луковица
    • зеленый лук
    • 3 столовые ложки сливочного масла
    • 1,5 л бульона
    • Соль и перец
    • 100 мл сливок

    Спаржу очистить ( можно картофелечисткой), отрезать верхушки и промыть водой. Затем нарезать на небольшие куски.

    Нарезать мелко лук и обжарить в кастрюле с толстым дном на сливочном масле. Затем влить бульон, добавить спаржу и варить, пока спаржа не станет мягкой. В среднем спаржа варится 10 минут, в зависимости от толщины. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек спаржи вилкой — она должна быть мягкой, но не разваливаться.

    Когда спаржа будет готова, снимите кастрюлю с огня и размешайте блендером, добавьте соль и перец по вкусу и снова поставьте на огонь. Добавьте в суп сливки и варите на медленном огне, постоянно помешивая.

    Перед подачей на стол добавьте в суп сухарики и свежую зелень.

    Суп-пюре из спаржи

    Спаржу удается приручить не всем. Я сама долгое время относилась к ней настороженно. Признаюсь, суп-пюре стал для меня замечательным поводом познакомиться со спаржей. Во-первых, приготовление такого супа не требует особых навыков. Во-вторых, даже приложив усилия, суп-пюре сложно испортить. В-третьих, в этом супе мало ингредиентов и все они — знакомые.

    В суп-пюре из спаржи добавлю картошку, лук, чеснок, сливки и специи. Получится сытно и здорово! Кстати, еще один обязательный «ингредиент» — блендер.

    Для приготовления супа-пюре из спаржи (6 порций) понадобятся следующие ингредиенты:

    • спаржа — 1 кг
    • картошка — 2-3 шт.
    • луковица — 1 шт.
    • чеснок — 1-2 зубчика
    • куриный бульон — 4 стакана
    • масло сливочное — 1 ст. ложка
    • сливки (жирные) — 1/4 стакана
    • соль и черный перец — по вкусу
    • масло растительное — 1-2 ст. ложки

    Итак, как приготовить суп-пюре из спаржи?

    Спаржу промойте, обрежьте твердые одеревеневшие кончики. Затем выложите на донце, выровняйте и нарежьте кусочками по 5-6 см. Верхнюю — листовую — часть срежьте и отложите в сторону.

    Лук и чеснок очистите. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, чеснок (когда придет время) пропустите через пресс прямо в сковороду. В кастрюле средней величины растопите сливочное масло и на среднем огне обжарьте, помешивая, нарезанный лук до мягкости и легкого золотистого цвета, примерно в течение 5 минут. Затем выдавите чеснок и жарьте еще полминуты, помешивая.

    Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими пластинками. В кастрюлю к луку и чесноку добавьте спаржу (за исключением листовой части) и нарезанный картофель. Перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут.

    Добавьте куриный бульон, доведите до кипения и варите суп на среднем огне минут 20, до мягкости картофеля.

    Пока суп варится, обжарьте листовую часть спаржи. Ее мы будем использовать для украшения и придания дополнительного вкуса нашему супу.

    В сковороду влейте растительного масла и хорошенько прогрейте. Выложите оставшуюся спаржу и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте пару ложек бульона из кастрюли с супом, накройте крышкой и жарьте спаржу 2-3 минуты, пока жидкость не испарится. Затем выложите на тарелку.

    Готовый суп взбейте блендером, посолите, поперчите, добавьте сливки. Прогрейте еще раз (до кипения не доводите) и подавайте порционно, украсив каждую тарелку жареной спаржей.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Такой суп-пюре можно подать с сухариками или хрустящим беконом. Можно также присыпать супчик тертым Пармезаном.

    Суп-пюре из спаржи
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here