Суп-пюре из тыквы. оранжевое чудо

Важное на тему: суп-пюре из тыквы. оранжевое чудо с полным описанием и комментариями специалистов.

Крем суп из тыквы «Оранжевое солнце в тарелке»

Ингредиенты на 2 порции:

  • 0,5 л воды или бульона (овощного или мясного);
  • 150 г тыквы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 болгарский перец;
  • половина луковицы;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • соль по вкусу.

— Мама, — дочь, проснувшись, традиционно уточняет меню на обед. – Сегодня я хочу… хочу… хочу суп для Золушки!
— Хм, — я не нашла, что ответить.
— «Хм» — это не ответ, мама! Ты мне приготовишь суп для Золушки или нет, я тебя спрашиваю!
— Давай вместе? Я сама не справлюсь.
— Нет, мама, суп для детей должны варить взрослые. Но так уж и быть, я тебя научу! Берешь тыкву, которая может превратиться в карету…

В общем, научила! Оказывается, суп для Золушки – это то, что я называю супом «оранжевое солнце в тарелке» или просто крем-суп из тыквы. Яркий, кремовый, полезный. Праздник для детей и идеальное подспорье для материнского стремления засунуть в одну детскую тарелку всю периодическую систему Менделеева.

Рецепт крем-супа из тыквы «Оранжевое солнце» или Суп для золушки:

Тыкву чистим, нарезаем кубиками. К красоте не стремимся, все равно потом ее не будет заметно.

Картофель чистим, нарезаем кубиками примерно того же размера, что и тыкву. Точно так же не обращаем внимания на форму, экономим время, чтобы успеть слепить для ребенка пластилинового бронтозавра.
У болгарского перца удаляем плодоножку, очищаем от семечек. Проще это сделать, поделив перец пополам. Мельче не стоит, потом неудобно будет выковыривать его из супа.
Луковицу чистим. Не плачем.
В кастрюлю выкладываем нарезанные тыкву и картофель, лук и перец целиком.
Заливаем водой. Или бульоном. Не забываем о том, что польза мясных бульонов для маленьких детей весьма сомнительна, отдаем предпочтение овощам.
Ставим будущий суп для Золушки на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности тыквы и картошки – примерно 15-20 минут в зависимости от сорта овощей и размера кубиков.

В это время на сухой сковороде чуть подсушиваем семечки.

Снимаем кастрюлю с плиты, убираем лук и перец, они отдали свой сок и полезности, больше нам не нужны.
Солим.

Тыкву и картофель пюрируем блендером.

В конце добавляем сливки. А можно и не добавлять (если по каким-то причинам вашему ребенку сливки пока нельзя) – будет не менее вкусно, просто иначе.
Подаем с тыквенными семечками.

Суп получается нежным, шелковистым, гладким и очень приятным на вкус. Для детей до года можно немного упростить данный рецепт и приготовить вот такой тыквенный суп пюре.
Здоровья вашим деткам!

Суп-пюре из тыквы “Оранжевое чудо”

Кулинарные блюда, приготовленные из тыквы, обладают, благодаря наличию в них солей калия, мочегонным действием, поэтому их рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и почек, к тому же, тыква содержит сахара, которые хорошо переносятся больными сахарным диабетом.

Некоторые диеты для похудения и для очищения организма включают в состав меню блюда из тыквы и других овощей в различных сочетаниях, например, очень популярен суп-пюре из тыквы.

Для приготовления супа-пюре по рецепту потребуется:

3-4 шт. среднего картофеля,

1 большая морковь,

3-4 стакана молока,

3 ст. ложки пшеничной муки,

3 ст. ложки сливочного масла,

1 ч. ложка растительного масла,

1 ст. ложки сахара,

50 гр. зелёного лука, свежая зелень укропа и петрушки.

Приготовление: переберите рис, промойте и замочите на 30?60 минут в холодной воде. Затем откиньте рис на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Тыкву, картофель и морковь очистите от кожицы, промойте, нарежьте небольшими брусочками и положите в эмалированную кастрюлю, залейте 3?4 стаканами воды, посолите по вкусу, добавьте сахар, 1 ст. ложку сливочного масла и поставьте варить на медленном огне в течении 40?50 минут. За 30 минут до готовности опустите в бульон с овощами рис и продолжайте варить до полной готовности.

Слегка поджарьте на растительном масле пшеничную муку и за 10 минут до окончания варки добавьте её в суп, перемешайте и доведите до кипения. Овощи и рис вместе с отваром протрите сквозь сито, полученную массу разведите кипячённым горячим молоком (до густоты сливок) и заправьте сливочным маслом.

При подаче к столу положите в суп-пюре из тыквы 2 ст. ложки протёртых и нарезанных маленькими кубиками, вареных картофеля и моркови, посыпьте мелкорубленой зеленью укропа и петрушки, и зелёным луком, нашинкованным тонкими колечками.

Суп-пюре из тыквы может стать истинным украшением вашего стола!

Суп из тыквы «Оранжевое настроение». Рецепт с пошаговыми фото

Горячий, ароматный, сытный суп ярко-оранжевого цвета – вот что нужно усталому организму серой осенью и холодной зимой! Рецепт тыквенного супа насчитывает несколько сотен лет. Давным-давно люди уже знали необычайно полезные свойства тыквы и умели готовить из нее массу разных вкусных блюд. Суп из тыквы – одно из простейших блюд и одно из самых вкусных. Тыквенный суп наполняет силой и энергией, а необычный цвет дарит хорошее настроение на целый день.

Читайте так же:  10 теплых салатов для легкого зимнего ужина

Время приготовления этого блюда из тыквы – 1 час.
Продукты даны на 4 порции

  • 300 гр. спелой оранжевой тыквы,
  • 1 головка лука,
  • 50 г сливочного масла,
  • 4 столовые ложки 20% сливок,
  • соль по вкусу,
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца,
  • ¼ чайной ложки карри,
  • ¼ чайной ложки красного молотого перца,1 столовая ложка коричневого тростникового сахара.
  • 1/3 белого батона,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока.

Суп из тыквы – рецепт .

Разогрейте духовку до 180 градусов, слегка смажьте противень растительным маслом и выложите на противень тыкву. Оставьте ее запекаться минут на 40. Тыква должна уменьшиться в размере примерно на одну четверть и стать еще ярче. Если вы очень торопитесь, можно тыкву предварительно не запекать и сварить суп из свежей тыквы.

Лук нарежьте мелко, поставьте кастрюлю на огонь и растопите в ней сливочное масло. Высыпьте в кастрюлю лук и обжаривайте его в масле до прозрачности.

Высыпьте соль, карри и перец, перемешайте все и налейте теплой воды. Когда вода закипит, высыпьте в кастрюлю нарезанную тыкву. Оставьте вариться на 15 минут. За несколько минут до окончания варки высыпьте в кастрюлю с супом ложку коричневого сахара и тщательно перемешайте суп, пока сахар не растворится.

Пока овощной суп из тыквы варится, приготовьте чесночные крутоны. Белый батон нарежьте на небольшие кусочки, можно наломать куски руками. Чеснок измельчите и смешайте с растительным маслом в тарелке. Кусочки батона перемешайте в этой смеси и выложите на противень. Поставьте противень в духовку, разогретую до 150 градусов и подсушите крутоны, пока они не станут хрустящими и золотистыми.

Суп измельчите в блендере до однородного жидкого пюре и выкладывайте в тарелки. Влейте в каждую тарелку по ложке сливок. Подавайте суп из тыквы горячим с чесночными крутонами. Также вы можете приготовить тыквенный суп с пшеном.

Овощной суп-пюре с тыквой «Оранжевое настроение»

Овощной суп-пюре с тыквой получается очень ароматным, с насыщенным вкусом. Тыква даёт супу густоту и сытность.

Вскипятите воду. Подготовьте овощи и зелень или сухие травы).

Морковь и сладкий перец очистите и крупно нарежьте. В большой сковороде нагрейте растительное масло и слегка обжарьте морковь и перец.

Тыкву очистите и крупно нарежьте. Почистите дольки чеснока.

Добавьте к моркови и перцу тыкву и чеснок. Обжаривайте ещё минут 10.

С томатов нужно снять кожицу. Для этого надрежьте их крестообразно острым ножом.

Залейте на несколько минут томаты кипятком.

Через некоторое время слейте горячую воду и обдайте томаты ледяной водой.

Теперь шкурка с томатов должна легко очиститься. Нарежьте очищенные томаты на кусочки.

Переложите обжаренные овощи в кастрюлю для супа, залейте кипятком. Добавьте в кастрюлю томаты.

Зелень мелко нарежьте или используйте сушёную), добавьте в суп. Посолите по вкусу, если необходимо, положите немного сахара. Варите суп на небольшом огне 15-20 минут до готовности овощей.

Готовый суп измельчите блендером. Добавьте в пюре сливки. Перемешайте.

Ароматный и очень красивый овощной суп-пюре с тыквой «Оранжевое настроение» готов!

Приятного аппетита и оранжевого настроения!

Тыквенный суп-пюре — блюдо для здоровья и красоты

Сегодня мы будем готовить тыквенный суп-пюре. Но сначала предлагаем поближе познакомиться с вкусным полезным овощем, который в последнее время начали забывать. У тыквы есть преданные приверженцы, которые часто готовят диетический тыквенный суп для себя и детей, но многие наши сограждане все еще плохо знакомы с этим полезным продуктом.

Знакомьтесь, это тыква!

У ученых нет единого мнения о времени, когда появился первый рецепт блюда, которое могло бы называться суп из тыквы. Есть достоверные данные о том, что мексиканские индейцы–ацтеки употребляли в пищу не только плоды, но и цветки, листья и стебли этого овоща. Аборигены Северной Америки придумали стрижку «под тыкву», известную у нас под названием «под горшок». Модников с такой прической называли тыквоголовыми. Потом кто-то привез плод в Европу, и он стал объектом внимания поваров и источником вдохновения для художников и писателей. Помните «Золушку» и волшебное превращение в карету? Это не случайный выбор, простые люди могли мечтать о вкусе оранжевого чуда, потому что оно было по карману только вельможам.

Сегодня тыквенный суп доступен каждому – овощи растут во всех уголках мира, нет их только в Антарктике. Диетический продукт – настоящий подарок для взрослых и детей, для каждого, кто желает оставаться здоровым и красивым. Рецепты каш и десертов, а также суп из тыквы есть в каждой национальной кухне. Кроме этого, овощ помогает избавиться от болезней почек и сердца, а маски из мякоти избавляют от раздражения на коже.

Секреты выбора

  • Старайтесь не покупать разрезанные овощи. Во-первых, неизвестно, кто и где разрезал тыквы, поэтому нет никакой гарантии, что на них не завелись кишечные палочки. Во-вторых, могли срезать части, поврежденные молочной росой или антракнозом, которые делают мякоть горькой. Пробовать при покупке вы не будете, а дома узнаете о неприятности, когда диетический суп-пюре из тыквы будет уже готов. Кстати, продавцы частенько объясняют черные или розовые вмятины на овощах ударами, но эти признаки – свидетельство грибкового заболевания.
  • Выбирайте плоды с хвостиком. Когда бахчевые начинают портиться, первым страдает именно хвостик, а если его нет, гниение может начаться сразу в съедобной части, и уже через неделю овощ станет несъедобным. Чем длиннее хвостик, тем дольше период хранения.
  • Чтобы сохранить бахчевые долго, укладывайте их вверх плодоножкой.
  • Не покупайте большие тыквы. Вы разрежете овощ, чтобы сварить, к примеру, суп-пюре из тыквы, и не сможете использовать весь сразу, к тому же, большие плоды не бывают сладкими. Оптимальный вес – до 5 кг.
  • Самые вкусные экземпляры оказываются тяжелее, чем можно подумать. Сочная тыква весит больше подсохшей, но умение выбирать по этому признаку приходит с опытом.
Читайте так же:  Еще 10 психологических эффектов, которые влияют на наши решения

Тыквы бывают разными

У нас используются несколько видов тыквы: мускатную, крупноплодную и твердокорую.

Мускатная тыква

  • Ее форма напоминает вытянутую грушу или кабачок-переросток. Мякоть насыщенного оранжевого цвета говорит о высоком содержании каротиноида, который превращается в витамин А и помогает сохранить зрение. Семечек мало, и они находятся в широкой части. Мускатные тыквы сладкие и пахнут орехами – настоящее лакомство для детей. Из этого сорта можно приготовить диетический десерт, запеканку или тыквенный суп без добавления сахара, так как калорийность её совсем не высокая.. Жалко, что хранятся эти тыквы недолго, максимум до декабря, позже они сохраняют внешнюю привлекательность, но вкусовые качества ухудшаются.

У плодов довольно тонкая кожа, которую легко разрезать ножом. Если вы взяли мускатную тыкву в руки и почувствовали на руках воск – это хороший знак. Бахчевые не смазывают искусственным парафином, так как в них содержится свой воск, защищающий от засыхания. При перевозке этот налет может стереться, но если он сохранился, ваша покупка сохранится дольше.

Крупноплодная тыква

  • Этот круглый овощ встречается у нас чаще других сортов. Узнать можно по слегка приплюснутой форме, а цвет бывает оранжевым, зеленым, серым и даже синеватым. Когда говорят о Хэллоуине, возникает ассоциация именно с этими тыквами.

Хранится долго и становится от этого только лучше. Сразу после созревания содержит большое количество крахмала, который со временем превращается в сахар. Свежие плоды без выраженного вкуса, а полежавшие – сладкие, но диетические. Полезные диетические свойства сохраняются около восьми месяцев или дольше. Если эти тыквы растут на вашем участке, срежьте их после созревания и оставьте на пару дней на солнце, чтобы кожура немного подсохла. Влага не будет испаряться, и овощ пролежит очень долго. Хранить можно, например, на балконе, завернув в газеты.

Твердокорая тыква

  • Славятся вкусными и полезными семечками. По виду напоминают большое полосатое яйцо. Кожуру действительно можно назвать коркой, настолько она крепкая.

Хранятся недолго, потому что начинают прорастать семечки внутри, и мякоть приобретает горький вкус. Твердокорые тыквы нужно «потрошить» еще осенью и делать заготовки из мякоти. Классический вкус пресный, калорийность низкая, поэтому он подходит для гарниров, можно приготовить диетический тыквенный суп.

Аргументы в пользу тыквы

Тыква полезна, по какому рецепту вы бы ее ни готовили: печеная, вареная, жареная, в виде каши, сока или супа.

  • При повышенном давлении полезно есть тыквенные семечки, содержащие минералы. Укрепляются артерии и давление нормализуется.
  • От отеков хорошо помогает сок, так как в нем много клетчатки, пектинов, калия и магния. Тыквенный суп тоже прекрасно справляется и с изгнанием лишней жидкости из организма.
  • Масло излечивает от гастрита и язвы. В масле содержатся бета-каротин и жирные кислоты – проверенное профилактическое средство от цирроза печени и гепатита.
  • Употребляя тыкву, вы нормализуете работу кишечника и желудка. Суп из тыквы поможет вам забыть о желудочных проблемах.
  • Клетчатка и пектиновые волокна помогают вывести токсины и излишки холестерина.
  • Бета-каротин поддерживает зрение и сохраняет кожу в тонусе, этот элемент очень полезен для взрослых и детей.
  • Диетический эффект употребления блюд из тыквы очевиден – низкая калорийность (в 100 г всего 25 калорий) помогает похудеть без чувства голода. На тыкве легко проходят разгрузочные дни.
  • Для приготовления супов не требуется много времени, а для детей существуют рецепты красивых и вкусных блюд.
  • Оранжевый цвет поднимает настроение.

Тыквенный суп-пюре с кнедликами

Мы предлагаем рецепт, по которому вы сможете приготовить тыквенный суп-пюре с имбирем и кнедликами. Кнедлики – это фрикадельки без лука, нам они нужны для питательности. Если вы хотите, чтобы суп-пюре из тыквы был совсем легким и диетическим, варите его по нашему рецепту, но без кнедликов. Для детей будет полезным рецепт с добавлением мяса, так как им необязательно следить за калорийностью. Имбирь мы решили добавить в рецепт для яркости вкуса и для запаха, нам кажется, сладкий суп из тыквы хорошо сочетается с этой пряностью.

  • Количество порций – 6-7.
  • Время приготовления — около 1 часа.

Чтобы приготовить суп-пюре из тыквы, рецепт потребует следующие продукты:

  • Полкилограмма очищенной тыквы.
  • Полкилограмма картофеля.
  • Одна морковка.
  • Чайная ложка тертого имбиря.
  • Немного сельдерея (по желанию).
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Четыре-пять ложек растительного масла.
  • Стакан 10-процентных сливок можно заменить молоком или водой (рецепт супа это позволяет).
  • Укроп.
  • Чеснок (необязательно).

Чтобы приготовить кнедлики:

Рецепт рассчитан на взрослых и детей, но если ваши дети не любят имбирь и чеснок, вы можете их не добавлять.

Читайте так же:  Арт-светильники oups lamp от nathalie bernollin

Сначала приготовим кнедлики

  1. Промытое куриное филе перемалываем, добавляем яйцо, перец и соль. Вымешиваем сначала ложкой, а потом рукой. В конце отбиваем фарш, чтобы он «держался» во время приготовления.
  2. Берем чайную ложку и плошку с холодной водой. Смачиваем ложку, набираем фарш и отправляем его в кипящую воду. К этой процедуре можно привлечь детей, которые с удовольствием наблюдают за всплыванием кнедликов.
  3. Когда кнедлики всплывут, даем повариться минут 10 и вынимаем шумовкой.
  4. Бульон понадобится нам для приготовления, поэтому выливать его не нужно.
  1. Вымытые овощи очищаем и режем крупными кусочками. Мы готовим суп-пюре из тыквы, поэтому можно не стараться разрезать «красиво».
  2. В 3-литровую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем, добавляем сливочное масло. Сливочное масло рецепт требует для того, чтобы ярче проявились ароматы.
  3. Выкладываем лук, морковь, картошку, сельдерей и имбирь, пассеруем.
  4. Добавляем тыкву, аккуратно размешиваем, чтобы овощи не подгорели, и обжариваем 5 минут.
  5. Наливаем немного бульона от кнедликов, овощи должны быть слегка прикрыты жидкостью. Если вы готовите тыквенный суп для детей, можно заменить бульон сливками – калорийность повысится, но вкус станет еще нежнее.
  6. Варим под крышкой, пока не станет мягкой картошка, около 20 минут.
  7. Пробуем проткнуть картофель и тыкву деревянной палочкой, если они готовы, снимаем кастрюлю с огня и с помощью блендера превращаем все в пюре.
  8. Добавляем сливки, доводя суп до желаемой консистенции.
  9. Закладываем кнедлики и доводим суп до кипения.
  10. Солим.
  11. Разливаем в тарелки, и рецепт предусматривает добавление измельченного укропа.

Наш суп-пюре из тыквы готов. Ешьте на здоровье!

Суп-пюре из тыквы

Видео (кликните для воспроизведения).

Нежный необычный тыквенный суп-пюре со сливками.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной грушевидной тыквы (≈ 650-700 г неочищенной)
  • 100 г лука
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • 2 ст. л. сливок (любых) на порцию

Очень нежный бархатистый суп-пюре из тыквы. Для супа я использовала грушевидную тыкву (она менее сладкая, чем другие сорта). Скажу честно, что тыкву я недолюбливала с детства, и раньше никогда ее не ела ни в каком виде. И вот недавно решилась приготовить суп-пюре из тыквы, и как ни странно результат меня несказанно порадовал. Благодаря тому, что тыква в супе остается в горячем виде, а также добавлению мускатного ореха вкус тыквы практически не узнаваем. Только в холодном виде супа я почувствовала привкус тыквы, в горячем же виде ее вообще признать не удалось. Во вкусе супа явно чувствуется мускатный орех, нотка жареного лука и легкий аромат чеснока. Обязательно добавьте сливки — они очень хорошо оттеняют вкус супа (как это сделать красиво, я написала ниже).
Это самый необычный суп-пюре, который мне доводилось пробовать, и мне он очень и очень понравился. А главное, что готовить его проще простого и продуктов нужно минимум (и калорий в нем, кстати, тоже минимум 🙂
Все что я описала относиться именно к супу-пюре из грушевидной тыквы, будет ли так же вкусно из обычной круглой тыквы (все-таки она отличается по вкусу), я не знаю, надо будет испробовать.
Получается примерно 2-3 порции тыквенного супа-пюре.

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.

В кастрюле с толстым дном растопить ложку сливочного масла.
Выложить лук, жарить до мягкости примерно 2-3 минуты.

Добавить тыкву, перемешать, жарить 2-3 минуты.

Влить 400 мл кипятка.
Добавить мускатный орех и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Посолить, поперчить.

Варить 15-20 минут или до полной мягкости тыквы.

Измельчить с помощью блендера до однородного состояния.

Налить горячий суп-пюре в тарелку.

Сверху налить 2 ст. л. сливок.
С помощью зубочистки нарисовать узор. Просто водим зубочисткой сначала от центра к краям (рисуем «солнышко»), потом по «лучикам» рисуем влево-вправо и так далее, в общем, это совсем не сложно 🙂

Подавать сразу же, так как суп вкуснее всего в горячем виде.
К супу-пюре из тыквы можно подать натертый сыр, сухарики из пшеничного хлеба, ломтики поджаренного бекона и многое другое.

Готовим тыквенный суп-пюре с креветками

Многие слышали о пользе тыквы, но не все готовят из нее разнообразные первые, вторые блюда и десерт. Это очень полезный овощ. Если вы где-то попробовали суп-пюре с креветками или попался рецепт в интернете, не откладывайте надолго, постарайтесь в ближайшее время приготовить. Это оригинальный рецепт, и блюдо получается изумительным. Вкус необычный, но вы по достоинству оцените сочетание любимых креветок со сливками, обжаренным луком с морковкой и тыквой.

В этом овоще много полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Если вы на диете по болезни, худеете, занимаетесь спортом и хотите разнообразить свое меню питательным, полезным, но малокалорийным супом, суп-пюре с тыквой и креветками — именно то, что нужно! Правда, диетологи советуют вместо сливок брать йогурт или кефир, а рецепт и технология приготовления те же.

Читайте так же:  Как быть идеальной женой современного мужчины

Суп-пюре с креветками выйдет солнечным, оранжевым, а нежное сочетание креветок со сливками и необычная нотка от тыквы, пассированных лука с морковью покорит ваше сердце на годы. Будете периодически готовить себе и семье такой экстравагантный, вкусный суп-пюре. Осенью запасайтесь тыквами до ранней весны и ешьте на здоровье чудесный тыквенно-креветочный суп-пюре.

Тыква отменно хранится всю зиму на балконе или в подвале, погребе. В ней много витаминов и полезных для человека микроэлементов. Можете запастись овощами и готовить необычный суп-пюре с креветками хоть каждую неделю.

Для этого супа нужны не обычные, а маленькие яркие оранжевые тыквы. Если у вас есть дача, купите семена и вырастите к осени свои солнечные тыквы. А пока походите по рынку и обязательно найдете подобную тыкву. На 3 или 4 порции нужна небольшая, всего на 1 кг. Чтобы приготовить чудесный суп-пюре, требуются такие продукты:

  • 1 небольшая тыква;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 головки лука-шалота (красного);
  • 200 г замороженных тигровых креветок;
  • 2 зубчика (средних) чеснока;
  • сливки 15% или 20%200 мл;
  • оливковое масло — 3 или 4 столовых ложки. Можно заменить на подсолнечное или сливочное.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Очистите 2 зубчика чеснока. Разогрейте сковородку. Обжаривайте на ней предварительно очищенные тигровые креветки. Выдавливайте сверху чеснок или мелко нарезайте и пассируйте вместе с морепродуктами. Совет. Если вы купили замороженные неочищенные креветки, с них нужно снять панцирь. Легче всего это сделать так: хвостик зажимают, потом отрывают голову, а дальше — ножки. Аккуратно удаляют панцирь. Так как креветки крупные, нужно удалить внутренности. Разрезайте животик и аккуратно вынимайте. Промойте под проточной водой каждую, и можно приступать к приготовлению блюда.
  2. Очистите от кожуры тыкву, картошку и морковку. Складывайте их в кастрюлю. Солите. Ставьте на сильный огонь и отваривайте до полной готовности.
  3. Овощи стали мягкими? Вытаскивайте и измельчайте в блендере до однородной массы. Старайтесь, и суп-пюре получится красивым и нежным на вкус. Если получится слишком жидким, можно сделать гуще, добавляя муку с топленым сливочным маслом. Если густой, добавьте 15% или 20% сливки.
  4. Добавляйте в суп-пюре обжаренные с чесноком тигровые креветки.
  5. После приготовления или в процессе обязательно пробуйте суп на соль. Креветки обитают в соленой воде, и тем, кто ест мало соли, дополнительная порция может не понадобиться. А если вы любите соленое, то добавляйте соль по своему вкусу.
  6. На дно горшочков или глубоких тарелок укладывают пассированный лук с морковкой, а сверху располагают креветки и заливают «солнечный» тыквенный суп-пюре.
  7. Если у вас есть зелень, например, петрушка, мята, мелисса, укроп и другая, — украсьте ею тарелку. От супа-пюре исходит чудесный аромат.
  8. Подавайте тыквенный суп-пюре с креветками теплым или горячим. Очень вкусно с креветочными картофельными чипсами или гренками с майонезом и чесноком. Можно добавить помидор или огурец.

Морепродукты очень полезные. Если будете есть такой суп-пюре каждую неделю, вы заложите еще один кирпичик здорового диетического питания. Ученые утверждают, что люди, включающие в рацион креветки, меньше болеют ОРВ, легче переносят стрессы, не страдают от гормональных сбоев и не полнеют, так как морепродукты низкокалорийные. Готовьте часто подобный суп-пюре и будете бодрыми и здоровыми.

Суп-пюре из тыквы

Знаете ли вы, что у любителей тыквы значительно повышен жизненный тонус? И дело не только в её полезных свойствах, но и в ярком оранжевом цвете, который считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии. Своей нарядностью и разнообразием форм этот овощ приятно радует глаз, поднимет настроение даже в непогоду. Богатый минеральный состав и большое количество витаминов делают тыкву одним из главных продуктов диетического и детского питания. Есть у тыквы и ещё одно преимущество — сколько бы вы ни ели её, от этого овоща вы никогда не наберёте вес — это полезно знать людям, следящим за своей фигурой. Из тыквы можно приготовить большое количество блюд: её варят, запекают, фаршируют, с ней пекут пироги, торты, печенья, маффины и, конечно же, готовят супы.
Суп-пюре из тыквы — нежное и ароматное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Кроме тыквы он содержит морковь, что делает его вдвойне полезным. А ещё я расскажу, как можно разнообразить это блюдо, взяв его за основу.

Другие рецепты из тыквы:

Вам понадобится: (2 порции)

  • мякоть тыквы 200 гр
  • морковь 1 шт (100гр)
  • лук 1 шт (100 гр)
  • чеснок 1 зубок
  • мука 1 ст.л.
  • тёртый сыр Пармезан 2 ст.л.
  • растительное масло для жарки 70-100 мл
  • карри 1-2 ч.л.
  • вода или бульон 0,5 литра

Этот суп удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием или в кастрюле из стали с толстым дном. В них можно сначала обжарить овощи, а потом добавить воду и варить суп. Если у вас нет такой кастрюли, обжаривайте овощи в сковороде, потом переложите в кастрюлю.

Современные селекционеры вывели много сортов тыквы. Среди них есть очень милые мини тыквы, которые обладают всеми свойствами, что и обычная тыква, но весят не больше 300 грамм.

Такие тыковки очень удобно запекать в духовке, из них получается оригинальный порционный десерт → Запечённая мини тыква

Читайте так же:  Утепляем ножки правила носки колгот этой зимой

Для супа-пюре лучше использовать мякоть большой тыквы. У меня мускатная тыква сорта Баттернат. Этот сорт отличается грушевидной формой, имеет заметно меньше семечек, чем другие сорта, и более светлую мякоть. Ещё одна особенность тыквы Баттернат — она не имеет ярко выраженного того самого «тыквенного вкуса», поэтому эту тыкву часто называют “ореховой”. Кстати, тыкву Баттернат можно есть сырой, добавлять, например, в салаты.

Пошаговый фото-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Помойте и разрежьте тыкву.

Удалите семена с мягкими перепонками — удобно обычной столовой ложкой, идеально — ложкой для мороженного с более тонкими и острыми краями.

Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.

Очистите тыкву от кожуры. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.

Нарежьте тыкву на небольшие кубики.

Очистите и нарежьте лук.

Морковь натрите на тёрке.

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.

Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.
Совет: обжарка овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.

Отличная идея — добавить в суп одно небольшое яблоко. Очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с тыквой и морковью.

В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте. Если суп будут есть дети, карри добавлять не надо.

Когда овощи обжарятся, добавьте к ним 0,5 литра воды, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Воду можно заменить на бульон

Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая до растворения сыра.

Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами! Верните кастрюлю с супом на плиту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль и сахар — сбалансируйте вкус. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды или бульона. Доведите суп до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.

Очень нежное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи. Суп-пюре из тыквы удобно есть из кружек — особенно это нравится детям. Этот суп отлично хранится в холодильнике и не теряет своих свойств на следующий день.
Совет: при разогреве в микроволновой печи накройте тарелку с супом пищевой плёнкой или другой тарелкой, т.к. густая масса легко «взрывается».

При подаче можно разнообразить суп различными добавками: жирные сливки, очищенные тыквенный семечки, кусочки курицы или мяса, кубики сыро-копчёной колбасы, оливки и конечно, любимые Чесночные сухарики

Разрезанная тыква может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Это сейчас у нас есть супермаркеты и холодильники, а раньше тыква и орехи входили в список домашнего стратегического запаса, с которым можно легко пережить зиму.

Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Суп-пюре из тыквы. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (2 порции)

  • мякоть тыквы 200 гр
  • морковь 1 шт (100гр)
  • лук 1 шт (100 гр)
  • чеснок 1 зубок
  • мука 1 ст.л.
  • тёртый сыр Пармезан 2 ст.л.
  • растительное масло для жарки 70-100 мл
  • карри 1-2 ч.л.
  • вода или бульон 0,5 литра
Видео (кликните для воспроизведения).

Помойте и разрежьте тыкву, удалите семена с мягкими перепонками, порежьте на кубики 1,5 х 1,5 см.
Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.
Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.
В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте.
Добавьте в кастрюлю 0,5 литра воды или бульона, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы.
Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая, до растворения сыра.
Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы.
Верните кастрюлю с супом на плиту, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.
Дайте супу настояться 15-20 минут.

Суп-пюре из тыквы. оранжевое чудо
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here