Суши и культура питания

Важное на тему: суши и культура питания с полным описанием и комментариями специалистов.

Культура употребления суши

Употребление суши связано с определенной культурой и традициями, не соблюдение которых считается признаком дурного тона. В японской культуре существует целый ряд правил, которые мы и раскроем вам в этой статье. Например, если ваши пальцы нечаянно коснулись пищи, то вы в обязательном порядке должны ее употребить. Именно поэтому передвигать руками суши на тарелке и тем более копаться в них является крайне неуместным.

Также нельзя откусывать кусок от суши и класть его обратно на тарелку. Если вы взяли суши, то необходимо употребить его в один прием. Следует также придерживаться правильного порядка поедания суши. В первую очередь употребляют суши с полоской нори на поверхности. Поскольку от влажного риса нори разрушается, то именно эти суши и употребляют в первую очередь. И последнее, макать суши в соевый соус рекомендовано именно рыбной стороной. Это необходимо для того, чтобы суши не развалились в тарелке с соусом и не приобрети чрезмерную соленость.

Суши считаются очень полезным продуктом для здоровья. Недаром японская нация отличается отменным здоровьем, прекрасным внешним видом и долголетием. Это говорит об отличном состоянии организма и правильном питании. Рис и рыба считаются здоровыми и полезными для здоровья продуктами.

Японская кухня состоит из полезных продуктов. Пища японской кухни оказывает благотворное влияние на весь организм и общее состояние человека. В состав блюд японской кухни входят витамины, минеральные вещества и прочие питательные вещества, столь необходимые нашему организму. Благодаря японской пище можно нормализовать вес и скинуть пару лишних килограммов. Помимо всего прочего улучшается состояние ногтей, зубов, волос и кожи. Суши принято считать сбалансированным низкокалорийным блюдом. Суши не содержат углеводов и вредных для организма веществ. Благодаря тому, что для приготовления суши используются продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, такая пища содержит максимум полезных аминокислот и микроэлементов.

Основным компонентом суши является рис и рыба. Оба эти продукта полезны для нашего организма. Рис полон клетчатки, углеводов, белков, железа, ниацина и тиамина. Он насыщает наш организм необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами.

Морепродукты, входящие в состав суши, также обеспечивают организм микроэлементами и витаминами. Суши поднимают тонус человека, улучшают кровообращение и поднимают настроение. Суши можно считать действенным антидепрессантом.

Суши и здоровый образ жизни

Культура здорового образа жизни и правильного питания постепенно проникает в умы человечества. Многие уже перешли на здоровый образ жизни, считая его абсолютной нормой поведения. Нельзя говорить о здоровом образе жизни без неотъемлемой составляющей в нем – правильного питания. Именно на правильном и сбалансированном питании основаны многие законы здорового и правильного образа жизни. Японская кухня занимает особое место в здоровом питании. Японские блюда ассоциируются напрямую со здоровьем и правильным питанием. Сегодня об этом и поговорим.

Комплексный подход японской кухни, сочетающий в себе соединение традиционных видов пищи с продуктами животного происхождения, а также фрукты оказывает как никогда более благоприятное и действенное влияние на наш организм. К традиционным продуктам японской кухни принято относить рис и морепродукты, овощи и соевые бобы. Диетологи рекомендуют использовать в пищу как можно меньше продуктов животного происхождения, так как они содержат много холестерина, соли и сахаров. Лучше отдать предпочтение тем продуктам питания, которые богаты клетчаткой.

Японская кухня отвечает всем требованиям диетологии. Именно в японской кухне можно встретить продукты, богатые клетчаткой и оказывающие самое благотворное воздействие на наш организм. Повседневная японская пища способна насытить наш организм всеми необходимыми веществами, не перенасыщая и не перегружая организм. По всему миру растет спрос на японскую кухню, включающую суши, мисо суп, тофу и т.д. Огромная популярность японской кухни уходит своими корнями в философию японцев. Они считают, что продукты питания должны быть только здоровыми, полезными и вкусными. Посмотрите на самих японцев и убедитесь в том, что они действительно здорово выглядят. В Японии редко встретишь людей, страдающих избыточным весом. Они все стройные, здоровые и прекрасно выглядят.

Японская нация питается 3 раза в день. Японский традиционный завтрак состоит из вареного риса гохан – это очень рассыпчатый рис и всевозможных закусок к рису. И естественно все это сопровождается соевым соусом.

Согласно традициям японцев в день необходимо соблюдать три трапезы. Каждая трапеза включает в состав продуктов три чашки риса. Поскольку японская чашка для трапезы отличается небольшим размером, то это вполне разумная норма. Завтрак у японцев довольно плотный и может включать в себя суп. Это может быть традиционный мисо, либо мисосиру. За обедом японцы чаще всего обходятся без супа. На ужин рис дополняют овощами, рыбой или мясом.

Японский этикет: как съесть ролл и не попасть в просак

Культура употребления суши и роллов широка и многогранна. Конечно, нам, жителям мест, чрезвычайно отдалённых от Японии, можно позволить многое, достаточно знать и то, что роллы в общем-то не едят вилкой, а мясная подлива — не самый лучший соус для суши. Но иногда так хочется с головой окунуться в любимую культуру, что приходит мысль о том, что неплохо было бы соблюсти все приличия, чтобы хотя бы на время одного обеда почувствовать себя не в жарких степях Поволжья, а на островах Поднебесной. А уж если вам посчастливилось отобедать в компании настоящих японцев, сразить их знанием этикета — значит не просто прослыть воспитанным человеком, но и заручиться их уважением, что особенно важно, если вы, например, занимаетесь международным бизнесом.

За стол с чистыми руками и мыслями

В начале трапезы в японских ресторанах посетителям предлагают ошибори, влажное полотенце, свёрнутое трубочкой, о которое, развернув его, следует вытереть руки. Считается, что это делает чистыми не только ладони, но и помыслы, так как ошибори впитывает в себя всё то негативное, что скапливается в нашей душе. После того, как вы очиститесь от грязи и стресса, полотенце снова сворачивается в трубочку и откладывается.

Читайте так же:  Как сменить имидж и не разориться

Ни один японец не станет втыкать палочки в рис, нанизывая на них роллы. Японская гастрономическая культура подразумевает, что суши и роллы, — это произведение кулинарного искусства и разрушать его до того, как вы донесёте его до рта, это всё равно, что водить пальцем по полотну художника, рассматривая детали его картины.

Приготовить нигири суши — целая наука. Форма их обусловлена философией вкуса, которая предписывает, что окунать суши в соевый соус стоит исключительно той стороной, где расположена рыба, но никак не рисом. Считается, что рис, впитавшийся избыточное количество соуса, напрочь убьёт тонкую гармонию вкуса, созданную поваром. То же касается и роллов. Их нужно только чуть-чуть смочить в соусе, но никак не окунать полностью.

Уж сколько раз твердили миру, но мы, любители острых сочетаний, часто смешиваем соевый соус и васаби, а ведь это две совершенно разных приправы, как, скажем, кетчуп и майонез, да позволят нам японцы такое сравнение.

То же можно сказать и об имбире. Его не нужно класть на суши, ингредиенты для которых с такой любовью подбирал суши-повар. Единственное его предназначение — перезагрузить вкусовые рецепторы, поэтому съедать кусочек имбиря нужно каждый раз, когда вы хотите попробовать другой ролл или суши.

Ложку в сторону!

Наверняка все слышали, что лучший способ сбросить лишние килограммы — есть суп палочками. Эта шутка теряет смысл, когда речь заходит о мисо супе. Его сначала нужно выпить, подняв чашку ко рту, а затем съесть то, что осталось на дне палочками.

Кстати, раз уж речь зашла о палочках: их не стоит класть на тарелку, если вы решили сделать паузу во время трапезы. Для этого используется специальная керамическая подставка, а если таковой на вашем столе не оказалось, подставку нужно сделать из салфетки, свернув её особым образом.

Если за столом кто-то попросит передать вас кусочек ролла или суши, не делайте это палочками. Кроме того, что это негигиенично, это ещё и элемент поминального обряда, так что такое поведение может вызвать неодобрение у коренных японцев. Тарелку с желаемыми вашим соседом по столу суши следует протянуть полностью, а он уже сам выберет то, что захочет.

Говоря о гигиене, стоит заметить, что обратную сторону палочек почти никто из европейцев не использует. Салат у нас принято накладывать на свою тарелку отдельной ложкой, то же касается и других блюд, но когда очередь доходит до суши, их часто берут с общей тарелки своими же палочками, а ведь суши, а тем более роллы, лежат очень плотно и контакт с соседними кусочками неизбежен. Если вам хочется взять ролл с тарелки, сервированной на всех, нужно делать это обратной стороной палочек.

Равно как и вилка с ложкой, нож также не нужен при поедании роллов или суши. Каждый кусочек имеет ровно такой размер, чтобы положить его в рот целиком. Ни резать, ни кусать его не нужно. Помните о балансе! Откусив кусочек ролла с одной стороны, вы попробуете только часть его начинки, а значит ни о какой вкусовой гармонии речи и быть не может. Для вас это будет не одна из жемчужин японской кухни, а рис с каким-то из ингредиентов.

Япония далеко, а Мистер Фудс близко

Как видите, многие из правил японского застольного этикета нацелены на то, чтобы вы смогли максимально насладиться вкусом блюд, поэтому, соблюдая их, вы получите больше удовольствия от трапезы. А наша доставка роллов в Волгограде Мистер Фудс сделает всё возможное, чтобы вы могли насладиться любимыми блюдами как можно скорее. Заказываете ли вы роллы в Волгограде или другие блюда, мы приготовим их с соблюдением всех традиций и привезём быстро.

Суши и культура питания

Поблагодарите автора изображения

Кредитование не требуется, но обратная связь высоко ценится и позволяет авторам изображений получить доступ. Вы можете использовать следующий текст:

Спонсорские изображения

Суши и культура питания

Японская кухня не похожа ни на одну другую. В стране Восходящего солнца никто ничего не солит и не перчит.

Из всех специй в Японии признают только соевый соус, имбирь и особую зеленую горчицу (вассаби). В Японии считают, что каждое блюдо само по себе насыщено вкусом, а продукты даже не надо готовить.

Для японца главное — сервировка стола и чтобы еда смотрелась красиво. А вот от души наесться на японском банкете вряд ли удастся — порции крохотные, так что гурманы обычно выходят из-за стола с легким чувством голода.

Традиционные напитки в Японии — зелёный чай или саке. Нагревают саке в специальных фарфоровых кувшинчиках с узким горлышком, емкостью 180 или 360 мл. Эти кувшинчики называются «токкури». В домашних условиях «токкури» проще всего на пару минут опустить в кастрюлю с горячей водой, а в ресторанах для этого используется специальная печка.

Различают несколько степеней нагрева

— «хинатакан» (солнечное) — 30oC;

— «итохадакан» (человеческая кожа) — 35oC;

— «нурукан» (чуть теплое) — 40oC;

— «дзёкан» (теплое) — 45oC;

— «ацукан» (горячее) — 50oC;

— «тобикирикан» (очень горячее) — 55oC.

Многие японцы предпочитают пиво, которое должно быть холодное как лёд. К столу также должна подаваться вода со льдом, но не минеральная и не газированная. Её японцы охотно пьют во время еды.

Япония — островное государство, так что рыба и морепродукты-основа меню жителей этой страны. В отличие от Европейцев хорошо прожаривать рыбу японцы не привыкли. Обычно ее или слегка обжаривают, или обрабатывают паром, или едят сырой. А чтобы обезопасить себя от кишечных паразитов и микробов, которые могут быть в сырой рыбе, жители страны Восходящего солнца щедро поливают ее уксусом.

Японцы охотно едят рыбу в различных видах: вареную, жареную, иногда даже сырую, из продуктов моря — морскую капусту, кальмаров, каракатиц, губы акулы, из которых готовят паштеты, всевозможные раковины с моллюсками, крабов, трепангов, морские огурцы и др. В японской кулинарии немного соусов и жиров.

Едят японцы двумя палочками, ложку к японским традиционным блюдам не подают. Но японские туристы, будучи в гостях, никогда не требуют для себя привилегий и при еде пользуются европейскими приборами [3,160].

Читайте так же:  Самые необычные тренды зимнего макияжа

Некоторых гостей японцы угощают за отдельным столом, на который ставят все блюда обеда, начиная с супа и кончая сладким.

В завтрак входит в основном «чокан» — отварной рис, фасолевый суп и маринованные огурчики. Кроме того, едят яйца и рыбу, которую готовят различными способами.

Рис едят и на обед, к нему подают отварные овощи, вареную чечевицу и блюда из сушеной рыбы с яйцом.

Рис подают и на ужин, а также крепкий бульон из концентратных порошков, сырую рыбу, филе судака или карпа, которые предварительно замораживают и нарезают тонкими дольками. Подают эту рыбу под острым соусом, приготовленным из сока хрена с добавлением зелени.

Широко распространены блюда из яиц. В отличие от европейцев японцы любят первые блюда, которые едят 3 раза в день небольшими порциями (по 250 г), — борщ и щи, а также бульоны с различными гарнирами, уху из рыбы. Не едят японцы щей из квашеной капусты и солянок.

Часто употребляют острые соусы, которые вместе со специями (перец, соль) и сливочным маслом отдельно подают к столу. Едят только белый хлеб, а утром — тосты из него. Сливочное масло подается к завтраку, обеду и ужину. Любимый горячий напиток — чай. Молодежь любит также черный кофе. Большой популярностью пользуется кавказская кухня. Шашлыки в Японии делают из куриного мяса. [1]

Самый известный кулинарный хит Японии — это суши. Состоит этот деликатес из небольшого комочка липкого риса, приправленного уксусом, и сырого, реже копченого кусочка рыбы, креветки, или какого-нибудь другого морского существа. Подают суши обычно по две штучки. Японцы не любят чисел 1 и 3. Едят суши обмакивая в соевый соус и сдабривают васаби .Съев потом принимаются за вторую. Японцы уверенны, что имбирь позволяет ощутить всю полноту вкуса суши. То есть если за рисом с сырым лососем следует рис с сырым осьминогом, имбирь поможет ощутить разницу.

Еще одно популярное блюдо сасими (сашими, как мы часто говорим) — нарезанная кусочками сырая рыба. Впрочем рыбу в Японии употребляют не просто сырой, но и даже живой. Японский кулинар ухитряется разделить ее таким образом, что, пока вы собираетесь приступить к трапезе, рыба будет шевелиться. Обычно подобные вещи делают с карпом или морским окунем.

Обычно каждая еда делится на три части — начало, середину и конец. В начале еды подают закуски, легкий суп и сырую рыбу (сасими). В середине — блюда из вареных или жареных рыбы, мяса, птицы и овощей. Чтобы обеспечить разнообразие вкуса, методы приготовления каждого блюда не должны повторяться (если мясо, например, подают обжаренным, то рыбу — вареной и т.д.). Впрочем, все разнообразие средней части угощения можно заменить одним блюдом о-набэ, когда овощи, мясо, рыба, бобовая паста и лапша варятся в одном котелке. Заключают еду пиала исходящего паром вареного риса, суп мисо и маринованные овощи, за которыми подаются зеленый чай и фрукты.

В частных домах и во многих национальных ресторанах весь набор угощений — от закусок до десерта — подается одновременно. На кухне расставляется в определенном порядке на подносе — чашки, тарелочки, палочки для еды на специальной подставке, который затем водружают на обеденный стол. Иностранцы иногда шутят, что не гость идет к японскому столу, а стол — к гостю.

Кстати, для японской кухни не меньшее значение, чем, например, исходный материал или метод приготовления, имеет оформление подаваемых к столу блюд. Особое внимание уделяется посуде, выбор которой зависит от многих факторов. Каждый ресторан имеет до четырех наборов посуды — по одному для каждого сезона. Они различаются материалом, формой, цветом. Да и в частных домах существуют достаточно большие наборы посуды, способные удовлетворить все кулинарные нужды хозяйки. Суп и вареный рис, как правило, подаются в круглых лакированных пиалах с выпуклыми крышками, плетенные из бамбука тарелки служат для подачи хорошо прожаренных продуктов. Есть свои предписания для употребления посуды из керамики, тонкого фарфора, стекла, лакированных тарелочек…

Обычно круглые кусочки еды (например, скрученное роликами мясо или нарезанный кружками корень лотоса) подаются на квадратных или прямоугольных тарелках, а квадратные кусочки — на круглых. Впрочем, японцы практически не употребляют в национальной кухне идеально круглых или четко прямоугольных блюдец и тарелок. Они могут быть шестигранными, полукруглыми, в форме веера, напоминать лист растения или ракушку. В дневниках многих японцев, посетивших в начале ХХ в. Европу, можно найти недоуменные и даже негодующие ссылки на то, что “там каждая тарелка — круглая”. Для японцев, эстетические воззрения которых протестуют против всего симметричного, круглые тарелки были символом дурного вкуса.

Не менее важным для национальной кухни является украшение подаваемых блюд. У японцев есть поговорка: “Как человек не может появляться в обществе голым, так и еда”. Для украшения годятся пучки травы, цветы (при желании их тоже можно съесть). Но когда “живое” украшение недоступно или слишком дорого, можно использовать и искусственное — полоски зеленой пленки, напоминающие свежую водоросль, или пластиковые бутончики цветов. Нередко говорят, что японцы едят не ртом, а глазами. Отчасти это верно, ведь соответствующее оформление пищи является неотъемлемой частью национальной эстетики.[11]

Киото Путеводитель

Культура питания

Киото, являвшийся столицей Японии более 1 200 лет, был кухней Императорского Двора. Высокопоставленная знать унаследовала множество изысканных кухонь, включая такие уникальные особенности Киото, как элегантный «Кио-кайсэки-рёри», вегетарианский «Сёдзин-рёри» и «Обанзай» для ежедневного употребления. Сегодня Киото остается домом традиционной японской кухни, и там есть много закусочных, специализирующихся на суши, темпуре, собе и рамэне. Результатом усилий шеф-поваров Киото стала «Вашоку», или японская кухня, признанная ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием в 2013 году.
Киото также знаменит на территории Японии традиционными японскими сладостями, некоторые из которых используются в японской чайной церемонии (чай также происходит из Киото). Стоит ли добавлять, что еда в Киото вкусна и многообразна!
В Киото есть уникальное местное правило, которое называется «Поднять тост с Нихонсю», которое распространилось в 2013. Цель этого правила в продвижении различных отраслей национальной промышленности в Киото, используя Нихонсю (сакэ) местного производства при провозглашении тоста, таким образам делая вклад в японскую культуру.

Читайте так же:  Гречишные блины на масленицу. старинный рецепт по-новому

Это артистичная и изящная японская сезонная кухня. Фактически.

Тофу производится путем коагуляции соевого молока, а затем пре.

Суши — это одно из наиболее характерных блюд японской кухни. О.

Темпура является традиционным блюдом, состоящим из морепродукт.

Лапша существовала в Японии с давних времен. Регион Кансай в Я.

Это своего рода кухня, блюда которое едят главным образом посл.

Сукияки и шабу-шабу

Сукияки состоит из тонко нарезанного мяса, приготовленного в г.

Другие блюда японской кухни

Помимо рецептов японской кухни в этом разделе также приведены .

Кухня разных стран мира

Япония переживает ресторанный бум. В настоящее время появилось.

Кафе и сладости

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Этот раздел в основном посвящен вагаси (wagashi), японским сла.

Саке (также известный как Нихоншу) является японским алкогольн.

В этом разделе описываются продукты, наиболее часто используем.

Рубрика: культура питания

Сырная тарелка или Сырная тележка.


В современных ресторанах в главное меню заведения вкладывается сырная страничка.
Её появление обусловлено, открытием ресторанов с иностранной кухней (например французской), а также большого ассортимента сыров на прилавках советских магазинов.
В сырную страничку заносятся как отдельные виды сыров(твёрдые, мягкие и так далее), так и сырные ассорти.
В связи с появлением сырных страничек , появились и правила подачи.
Читать дальше →

Блюда из морепродуктов-правила,температура подачи.

Блюда из морепродуктов-правила,
техника, температура подачи.

На сегодняшний день нет не одного предприятия
общественного питания в меню которого не присутствовали
блюда из морепродуктов. Морепродукты быстро заняли
ведущие позиции в рационе питания россиян, благодаря
своим качествам как полезной, низкокалорийной и вкусной
пищи. Минимальное количество жиров, натуральный вкус,
витамины и легкоусвояемые белки ,ещё одно достоинство в
пользу морепродуктов.

К морепродуктам относятся все беспозвоночные животные,
которые обитают в морских водах. Все морепродукты
подразделяются на группу ракообразных – креветки,
лангусты ,омары ,лобстеры и крабы; и группа моллюски –
мидии ,гребешки ,улитки ,устрицы а также кальмар ,
осьминог и каракатица.

Морепродукты в сочетании со специями , зеленью и
дополнительными продуктами станут изысканными
дополнениями к любому столу.

Бутерброды с морепродуктами: Читать дальше →

Креветки — столовый этикет

Креветки — столовый этикет.

Креветки в последнее время всё чаще стали становиться
частью рациона человека. Конечно, до повседневных
продуктов питания им еще далеко. Однако как продукт в
качестве ингредиента для приготовления различных блюд,
более или менее экзотических, или в качестве
самостоятельного блюда креветки очень популярны .Не
говоря уже про любителей пива, для которых креветки
стали самой популярной закуской .

Для того чтобы правильно употреблять креветки,
необходимо знать некоторые правила столового этикета. Читать дальше →

Устрицы – столовый этикет

Устрицы – столовый этикет.

Устрицы – деликатес , который становится всё более
популярным, каждый ресторан старается включить это
блюдо в меню своего заведения. Устрицы в меню
ресторанов уже не редкость и сложно удивить кого то этим
деликатесом. Вот только часто новые блюда и продукты
требуют навыка их выбора ,непосредственной подачи
блюда и столового этикета при еде. Такая проблема не
обошла и такой продукт как УСТРИЦЫ . Читать дальше →

Мидии – столовый этикет.

Мидии – столовый этикет

Мидии этот морепродукт всё больше и больше становиться
популярным у гурманов всего мира. Отечественные
предприятия общественного питания также включают в
меню своих заведений разнообразные блюда с этим
продуктом, который обладает своеобразным вкусом.

Мидии вкусны и полезны для организма человека.

На сегодняшний день каждый слышал об этом
морепродукте ,но многие его ещё не пробовали.

А может быть причина кроется в том ,что люди просто не
знают как правильно есть мидии. И из за страха Читать дальше →

Итальянская кухня- столовый этикет.

Итальянская кухня- столовый этикет.

Италия – как и любая другая страна ,имеет свои
определённые правила застольного этикета и свою
культуру поведения за столом. Каждое итальянское блюдо
так же имеет определённые правила поедания .

Сами же итальянцы никогда не откажут себе в
удовольствии вкусно и сытно поесть. Разнообразные блюда
итальянской кухни только способствуют к проведению
пышных застолий .

Итальянцы очень ценят семейные ценности и традиции
проводить семейные обеды или ужины для них очень
важны . Такие семейные или совместны с друзьями приемы
пищи могут затянуться на длительное время ,это связано с Читать дальше →

Грузинская кухня — основные отличия от европейской кухни

Грузинская кухня основные отличия
от европейской кухни .

Первое и основное отличие грузинской кухни от
европейской является то, что привычные для европейцев
продукты приобретают совершенно новый вкус.

Такой эффект в грузинской кухне достигается за счет
соединения, казалось бы, не сочетаемых продуктов.
Иногда даже трудно бывает определить, что же мы едим,
особенно если не присутствовали в процессе приготовления
блюда.

Основные отличия грузинской кухни: Читать дальше →

Фондю –виды и способы подачи

Фондю –виды и способы подачи.

ФОНДЮ – Швейцарское блюдо ,именно из Швейцарии
пришёл обычай приглашать гостей на фондю . Сегодня
фондю пришло на наши столы и у этого блюда всё больше и
больше становиться поклонников .Современное фондю
имеет много вариантов, когда, кроме хлеба, подаются
разные виды мяса которые нарезаются кубиками, овощи
или рыба, а вместо традиционного сыра можно
использовать масло.

Как правило прием гостей на фондю проводится в вечернее
время , и количество приглашенных предполагается
небольшим . Гости во время приёма рассаживаются за стол,
в центре которого располагаем фондюшницу, в
традиционном варианте фондюшницу наполняем разными
видами сыра и разогреваем, рядом выкладываем кубики
хлеба.

В современном ресторанном бизнесе существует три вида
традиционного сырного фондю: Читать дальше →

Блюда гриль–технология и правила подачи .

Блюда гриль–технология и правила
подачи .

Блюда приготовленные на гриле, считаются более
полезными, чем блюда которые приготавливаются на
сковородке. Мясо которое готовиться на гриле ,благодаря
воздействию инфракрасных излучений прогревается в два
раза быстрее. Благодаря этому в продуктах которые
готовятся на гриле остается гораздо больше витаминов.
Кроме того при такой тепловой обработке мясо теряет на 15
% меньше сока и жира. Блюда приготовленные на гриле,
обладают низким уровнем холестерина ,эти блюда могут
есть даже люди которые страдают сердечно -сосудистыми
заболеваниями. Кроме того, такая еда имеет относительно
низкое содержание калорий ,и благодаря этому
способствует приобретению исохранению стройной
фигуры.

Читайте так же:  Как использовать сахар с пользой для здоровья

Преимущество блюд приготовленных на гриле :
Соблазнительный запах; неповторимый и невероятный
вкус; простота в приготовлении. Читать дальше →

Суши — этикет по — японски.

Суши — этикет по — японски

Надо заметить, что определенного порядка, по которому
следует есть разные виды суши, не существует. Но есть
момент который лучше запомнить, начинать есть суши все
же лучше с кусков, которые обернуты водорослью нории,
так как, вступая в контакт с влажным рисом, водоросль
нории быстро теряет свои хрустящие свойства. Не надо
злоупотреблять соевым соусом, так как он полностью
заглушает вкус риса. Те же советы следует соблюдать и с
васаби и с маринованным имбирём.

Современные суши-бары предлагают к суши любые
напитки, но надо знать ,что лучше всего в процессе еды
суши заказывать сакэ или зеленый чай. Сакэ следует
употреблять в подогретом виде и только перед едой. Во
время всей еды пьют зеленый чай. Зелёный чай избит от
послевкусия и освежает вкусовые рецепторы перед
приёмом следующей порцией.

Существует два способа как можно есть суши : Читать дальше →

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Как правильно есть суши и роллы

Если подсчитать, то в России ресторанов, кафе и суши-баров с так называемой японской кухней намного больше, чем с русской. Не удивительно: русскую кухню, а точнее домашнюю, мы и дома поедим, а если «выходишь в свет», то подавай что-то экзотическое.

Но это «экзотическое» мы не умеем правильно есть.

Как правильно есть суши?

С этим вопросом я оправился в японский ресторан Аркадия Новикова «Shiba» к шеф-повару Кикучи Масао.

Зачем тереть палочку о палочку, прежде чем приступить к еде?

Это изобретение европейцев – потереть палочку о палочку. В Японии так никто не делает. Может быть лет 20 или 50 так было, когда палочки были грубыми, но сейчас это делают только европейцы, в Японии это дурной вкус.

Как правильно наливать соевый соус для суши?

Русские почему-то наливают в мисочку очень много соевого соуса, а надо совсем немного, так чтобы только дно прикрыл.

Если закончится – можно добавить еще.

Как есть васаби?

Васаби в виде комочка – это иностранное изобретение. В правильные суши васаби добавляется при готовке на рис, под рыбу.

Но если вы хотите остроты, то можете растворить васаби в соевом соусе или положить сверху на суши.

Когда и с чем есть маринованный имбирь?

Ни в коем случае имбирь не кладется на суши или ролл.

Его едят палочками только после того, как вы съели суши одного вида и переходите к другому. Так вы сможете почувствовать новый вкус, освежив вкусовые рецепторы.

Что делать, если вы не умеете есть палочками?

Суши и роллы можно есть руками, если у вас не получается палочками. Так едят многие японцы и не страдают. А вот есть роллы и суши вилкой – дурной тон.

Самое важное! Как обмакивать суши и ролы в соус?

Суши обязательно обмакивать в соевый соус верхней стороной, где рыба или морепродукты. Роллы – как угодно, но не надо пропитывать соусом весь рис.

Это удобнее всего сделать, если суши положить на бок. Одна палочка у риса, другая у рыбы.

Куда положить палочки в перерыве или после окончания еды?

Ели японский школьник положит палочки для еды на тарелку, то получит подзатыльник от родителей. Палочки для еды кладутся только на специальную подставочку.

И еще один подзатыльник школьник получит, если воткнет палочки в еду.

Домашние японские роллы

В Японии дома никто не делает роллы так как в России — при помощи циновки. Это ресторанный вариант.

Японские хозяйки берут лист водорослей нори, сворачивают кулек, насыпают в него рис и кладут начинку. Вот и все. Есть удобнее руками.

Сколько должно быть суши или роллов в порции?

Очень странно, что в России порция роллов 6 или 8 штук, в Японии их число должно быть нечетным, и не меньше 5.

Японская культура питания — секрет здоровья и долголетия

Рис всему голова
Все знают, что главная японская культура — это рис, однако не все хорошо себе представляют, насколько же это все-таки «сугубо японское блюдо». А все дело в том, что выращивать его в Японии начали очень давно, еще в V веке до нашей эры и, конечно, за столь долгое время японцы привыкли к нему так сильно, что просто не могут без него жить. При этом рис к обеду обычно варят, а затем накладывают в тарелки, ничего не добавляя для вкуса! Различные же рыбные и овощные блюда являются только приправами, и их задача — возбудить у человека аппетит и чтобы он съел как можно больше именно риса.


Не удивительно поэтому, что слово «обедать» (завтракать или ужинать) по-японски звучит как «гохан-о табэру», что буквально означает «кушать рис». А слово «гохан» (рис) и «сёку-дзи» (еда) являются взаимозаменяемыми! В прошлом бедняки, особенно в горных районах, смешивали рис с ячменем. Однако в праздники даже они находили возможность полакомиться рисом или пирожками моти, сделанными из отбитого сваренного клейкого риса, а также выпить сакэ, который также готовят из риса.

Рыба вместо мяса
Заимствовав из Китая буддизм, японцы уже в 675 году запретили употребление мяса в пищу, однако окончательно отказаться от него сумели только лишь Х веке. При этом правило не есть мяса распространялось только лишь на наземных млекопитающих. Молока японцы также почти не пьют. Зато приготовление рыбы сделалось у них настоящим искусством. Причем собственно сырую рыбу они начали есть примерно 150 лет назад, а до этого она была в значительной степени деликатесом для знати, в то время как простой народ ел ее обычно соленой или же маринованной, потому что так ее было легче хранить. При этом умерщвлять рыбу по-японски тоже нужно уметь. Есть способ, по которому только что пойманной рыбе специальным крючком продавливают заднюю часть мозга, а ее сердце продолжает работать и качать кровь! Затем рыбу нужно обескровить, чтобы не было неприятного запаха, и придерживать, поскольку иначе она будет непрерывно бить хвостом, отчего ее мясо уже не будет столь вкусным.

Читайте так же:  Блинчики для худеющих из овсяных хлопьев

Приготовить — значит, порезать и разложить


Если европейские и китайские повара старательно создают такие вкусовые сочетания, что не всегда и поймешь, что ешь, для японской кухни характерно прямо противоположная ситуация. Главная задача здесь состоит в том, чтобы красиво нарезать еду, минимально вмешиваясь в ее вкус. Вот почему в Японии кульминацией еды как раз и является сасими — свежая рыба, которую подают в нарезанном ломтиками виде, чтобы было удобнее брать палочками и обмакивать в смесь соевого соуса и горчицы васаби. Ценители японской кухни вообще предпочитают сезонную еду, потому что только свежесть того или иного продукта позволяет ощутить его неповторимый для данного времени года вкус.

Стать поваром в Японии — это значит, в первую очередь научиться нарезать рыбу на ломтики размером 3×2×1 сантиметр, хотя из этого правила и есть исключения. Так, оказывается, насладиться вкусом бамбуковых побегов можно, только если длина их равна шести сантиметрам, так как особое удовольствие заключается в их откусывании. Недаром в Японии обычно говорят: «Кассю ходзю» («Самое важное это нарезка, приготовление — дело второе»).

Однако мало нарезать пищу. Нужно правильно ее разложить. В частности, нарезанные кусочки раскладываются на тарелке слева направо, опять же чтобы их было удобнее брать палочками, которые находятся в правой руке. Рыбу целиком подают на тарелке головой влево и спиной наружу. Тогда, придерживая рыбу, а заодно и тарелку левой рукой, деликатес удобно есть палочками.

Другим правилом является подбор цветов, которых на тарелке у искусного повара должно быть непременно пять. Это продукты зеленого, красного, желтого, коричневого и черного цветов, и вот их-то и надо умело сочетать, чтобы блюдо было красивым. Нечетные числа считаются счастливыми, о чем также ни в коем случае нельзя забывать.

Сёю и мисо
Японскую кухню совершенно невозможно представить себе без соевого соуса сёю, который для большинства блюд является идеальной приправой. Готовят соус из соевых бобов, пшеницы и соли, с добавлением квасящего грибка кодзи, который также выращивается на соевых бобах. Сусло бродит несколько месяцев, после чего его отжимают через ткань и кипятят, чтобы убить бактерии.

А вот для получения мисо соевые бобы сначала варят на пару, разминают и только потом солят и добавляют в них все тот же грибок кодзи. Кладут мисо в еду прежде всего потому, что оно усиливает вкус блюда, хотя и ослабляет запах рыбы или мяса.

Бульоны — ключ к японской кухне


Не надо думать, что японцы в отварном виде едят только рис. Бульон (даси) — вот ключ к японской кухне, как говорят опытные японские повара. Традиционный даси готовится из водорослей комбу, сушеной рыбы бонито, грибов и еще ряда приправ, придающих ему неповторимый аромат. Но если водоросли просто собирают вдоль побережья Хоккайдо и сушат на солнце, то с приготовлением рыбы приходится повозиться. Ее и варят, и коптят по нескольку раз и ферментируют при помощи специального грибка, так что в итоге получается нечто такое, что на еду не похоже вообще, а при ударе двух кусков рыбы друг о друга раздается высокий чистый звук, такие они твердые. Для бульона с куска рыбы специальным ножом состругивают тонкие хлопья, кладут их в кипящую воду и тут же снимают его с огня. Вообще-то хлопья надо нарезать непосредственно перед приготовлением бульона, но сегодня обычным делом стала покупка уже заранее нарезанных хлопьев в пакетах.

Не суши, а суси


Сегодня японское блюдо суси популярно во всем мире. Вот только и само это название и названия многочисленных в России «суши-баров» с точки зрения норм японского языка произносятся у нас совершенно неправильно. Дело в том, что в японском языке нет ни звука, ни буквы «ш», поэтому и говорить надо не «суши», а «суси». Да, конечно, японцы зарятся на наши Курильские острова, но и чужую культуру и чужой язык следовало бы все-таки уважать.

Глобализация на японском столе
Не надо думать, что в японской кухне нет ничего иностранного, потому что заимствованные блюда там начали готовить сразу же после Реставрации Мейдзи, то есть в 1868 году. Именно в то далекое время специально для матросов военно-морского флота Японии стали подавать тушеную говядину, напрочь отринув предубеждение против мяса. Говядину, картофель и лук тушат в бульоне, приправленном соевым соусом. Сегодня это блюдо довольно часто можно увидеть на обычном японском столе. А также ому-райсу — куриный плов, завернутый в тонкий слой омлета, политый сверху кетчупом. Говорят, что этот рецепт появился в Японии в 1902 году и до сих пор считается типичным западным блюдом.

Короккэ — от французского «крокет» — это небольшие картофельные котлетки из пюре, начиненные мясом и луком, обваленные в сухарях и обжаренные в масле.

Карэ-райсу — индийское блюдо, пришедшее в Японию через Великобританию. По сути дела, это все тот же рис, политый соусом карри, который сгущают при помощи рисовой муки. Гарниром к нему служат маринованные овощи.

Палочники против ложечников


Впрочем, сами же японцы считают, что самое важное, это не просто вкусно есть, а к тому же есть еще и палочками, и вот в этом-то все и дело. Японские матери хвастаются успехами своих детей, когда те перестают есть ложками и начинают пользоваться палочками, потому что многочисленными исследованиями доказано, что еда палочками развивает мозг, и что «ложечники» в учебе, да и потом, отстают от «палочников».
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).


Источник
Суши и культура питания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here