Так ли вреден сахар на самом деле

Важное на тему: так ли вреден сахар на самом деле с полным описанием и комментариями специалистов.

Действительно ли сахар так вреден

Время от времени люди придумывают диетического «злодея», которого можно обвинить во всех проблемах современного человека, будь то лишний вес, болезни или перепады настроения. Раньше этим «злодеем» был жир, сейчас им стал сахар. На просторах Интернета множество статей и блогов с призывами полностью исключить сахар из своего рациона питания, а некоторые эксперты и вовсе называют его медленно убивающим ядом. Но так ли он опасен на самом деле?

Источник энергии

Сахар есть в большинстве продуктов, входящих в наш ежедневный рацион. Это паста, соусы, сиропы, десерты, молочные продукты, фрукты и овощи т. д. Но без сахара наш организм не смог бы нормально функционировать. Он обеспечивает мышцы энергией и является ее источником для мозга и нервной системы. Он также необходим при преобразовании жиров в энергию и позволяет не использовать для этих целей протеин. Кровяной сахар, также известный как глюкоза, распадается на серию химических реакций и насыщает клетки энергией. Гормон инсулин тоже участвует в этом процессе: он высвобождается, когда организм получает сахар, и дает сигнал клеткам запастись глюкозой в качестве источника энергии.

Глюкоза также может откладываться в печени и мышцах в виде гликогена. Гликоген позже действует как запасная энергия в том случае, когда уровень сахара в крови понижается, например, во время тренировок. Когда мы получаем активные физические нагрузки, организму важно иметь стабильный запас гликогена, чтобы таким образом уровень глюкозы оставался постоянным. Поэтому не стоит буквально понимать популярные советы и полностью исключать сахар из своего рациона. Он играет ключевую роль в жизнедеятельности нашего организма и процессе метаболизма.

Полезный и добавленный сахар

Другое дело – источники сахара и откуда мы его получаем. Стоит различать продукты, содержащие естественные сахара, и еду с добавленным сахаром. К первым относятся сложные углеводы, молочные продукты, фрукты и овощи. Они включают в себя полезные сахара, но помимо них в этих продуктах содержатся питательные вещества и пищевые волокна, предотвращающие резкие скачки сахара в крови.

Продукты с добавлением сахара могут дать нам быстрый прилив энергии, но многие из них не являются питательными, а некоторые и вовсе вредны. Чрезмерное употребление в пищу сладких напитков, десертов, синтетических продуктов хоть и способно на короткое время поднять настроение, но оно же в долгосрочной перспективе часто является причиной сахарного диабета, проблем с весом и сбоев в работе сердца.

При увлечении новыми идеями важно помнить, что не стоит идти на крайности. Полный отказ от каких-либо компонентов или их излишнее употребление способно привести к нарушению функций организма. Прислушайтесь к своему организму — очень часто он сам подсказывает нам, чего ему не хватает. Если вы сомневаетесь в правильности своего рациона, лучшего всего обратиться к диетологу или врачу.

9 Мифов о вреде сахара

Чем вреден сахар?

Сахар, конечно, получил плохую репутацию в последнее время. Его обвиняют в чем угодно, от болезней сердца, почек до диабета и ожирения. Но действительно ли все так плохо? Так вредны ли эти крошечные, сладкие гранулы сахара? Или многое из того о вреде сахара, что мы слышим с Вами дезинформация?

Мы знаем одну вещь наверняка. Потребление сахара в России взлетела. В 1990 году Россияне съели в среднем по 4 чайные ложки (16 г) сахара в день. А к 2014 году это показатель, ежедневное потребление сахара, поднялась до 20 чайных ложек (80 грамм). Увеличение составил в 5 раз! Кроме того, Россияне получают 16 процентов от общего числа калорий потребления сахара, из кондитерских изделий, газировок, энергетических напитков на основе зерновых десертов, подслащенных морсов, на основе молочных десертов и других. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советуют нам уменьшить потребление сахара. Очевидно, что нам надо обратить особое внимание на норму потребления сахара для человека и конечно уменьшить его потребление. Но сначала, давайте узнаем всю правду о нашем любимом сладости жизни.

Вред сахара 9 мифов:

1.Сахар вред, он влияет на человека как наркотик?

Нам говорят сахар вреден, он как наркотик, нам нужно есть меньше сахара. Нет проблем. Нам надо просто меньше есть десерт, сторонится от сладких напитков и конфет. Но, некоторые скажут «ОООО – нет мне это для меня это сложно»! Почему Вам так сложно? Вы что малые дети? Сахар действительно ли как наркотик, приводит ли к привыканию? Исследования на животных показали потребление сахара, вызывает переедание и тяга к нему. Регулярное потребление в пищу сахара, делает ли людей зависимым от него? Когда люди изучали, потребление фруктозы (это одна из форм сахара) выяснилось что он у людей вызвал поощрение мозгового центра к потребление сахара. Он действовал как наркотик, со временем потребление сахара становился все больше и больше.

Но дополнительные исследования показали, что сахар и сладости на самом деле не приводят к привыканию и не могут действовать как наркотик. Этому есть объяснение, ученые считают, что человеческое эволюционное развитие лишь привело к потреблению продуктов с высоким содержанием калорий, в том числе и сахара.

Итог вреда сахара: сахар не влияет на человека как наркотик.

2. Польза сахара, он является питательным веществом для человека.

Но есть ли польза от сахара? Является ли сахара так живительным для человека и имеет ли такие питательные свойства? Мы едим очень много сахара. Ученые рекомендуют сократить потребление сахара с 20 чайных ложек (80 грамм) до 6 чайных ложек (24 грамма) для женщин и 9 чайных ложек (36 гр.) для мужчин в день. Но особенно вызвал тревогу у ученых добавленный сахар. Добавлены сахар — это сиропы, которые перемешали на нашу еду и напитки, во время обработки или подготовки. Они могут быть натуральными (например, мед) или химически (например, фруктовый сироп). Наших ученых так же тревожит, что потребление сахара растет, а они не имеют никаких питательных веществ, а просто увеличивают калорию. Ведь они присутствуют в большом количестве продуктов. Сахар не иметь никакой питательной ценности, но он улучшает вкус продуктов. Так что, если положить немного сахара в чашку чая, то мы делаем его более привлекательным, а пользы от него ни какой.

Итог пользы сахара: сахар не имеет ни какой питательной ценности.

3. Искусственные заменители сахара намного полезнее, чем обычный сахар.

Многие люди, которые заботятся о своем здоровье применяют для еды искусственные заменители сахара, полагая, что они лучше, потому что они не содержат мало калорий и не наносят вред. Это хорошо, что вы избегаете высоких калорий, применяя искусственные заменители сахара, но еще, ни кто не определил, являются ли они полезными для вашего здоровья. Некоторые ученые считают, что искусственные заменители сахара безопасны, но другие ученые говорят, что отдельные моменты еще не известны. Кроме того, были проведены многочисленные исследования, которые поднимают именно красные флаги, что это не так. Например, одно из исследований, выполненных исследователями Йельского университета медицины обнаружили, что еда с искусственным заменителями сахара, которые содержат мало калорий полезнее, чем еда с высококалорийным сахаром. Потому что искусственные заменители не дают сигнал для мозга, чем обычный сахар.

Читайте так же:  Полезные сладости 5 спасительных продуктов для сладкоежек

Кроме того люди которые потребляют искусственные заменители сахара едят в течение дня намного больше, чем обычные потребители. Но их спасает, что они едят пищу с меньший калорией. Но не знаю, не знаю, может быть лучше просто меньше скушать настоящий сахар, чем заменять его на искусственные заменители сахара. Тем более что искусственные заменители сахара приносят вред или пользу, чем обычный сахар не доказана.

Итог вред или польза сахара: искусственные заменители сахара не лучше, чем обычный сахар.

4. Диета без сахара являются самыми полезными.

Итак, мы уже знаем, что кушаем слишком много сахара. Поэтому, может быть нам просто убрать весь сахар из нашего рациона питания. Возможно ли это? Я думаю это для многих сложно или не возможно. Но можно ли убрать весь сахар из Вашего рациона, то есть исключить продукты, где присутствует сахар? Но есть ли в природе продукты с надписью «без сахара». Я не видел. Это потому, что сахар был заменен на искусственный заменитель сахара. А они делятся: сорбит, ксилит, манит, сахароза, сукралоза и другие. К великому сожалению, перечисленные многие из них заменители сахара содержат большое количество калорий. А сахарные сиропы в большом количестве славятся тем что, вызывают боли в животе или диарею. Эксперты говорят, что самая разумная стратегия — это кушать натуральные продукты, добавляя к продуктам как можно меньше сахара.

Итог польза или вред сахара: жизнь без сахара не возможен, и не является самым полезным.

5. Вредны все сладкие фрукты.

Не будем отрицать того что фрукты содержат очень много сахара. Переспелый сочный персик или таящий во рту груша, которую мы так очень любим, кушать содержат много сахара в своем составе. Вредно ли есть сладкие фрукты? Нет. Правда, там очень много сахара. Но они натуральны в них содержатся фруктоза, которая намного полезнее, чем сахар. Фруктоза не единственная вещь, которую вы найдете в персике или в груше. Фрукты также наполнены волокнами, антиоксидантами, витаминами и другими питательными веществами, которые очень полезны для нашего организма. Они помогают бороться с нашими болезнями и стабилизируют уровень сахара в крови. Фрукты также считаются пищей низкой плотности, что означает, что они заставляют нас чувствовать себя сытыми и удовлетворенными. Это конечно положительный момент, потому что если ты сытый, то кушать уже не хочется.

Итог вред сахара: сладкие фрукты в умеренных количествах не вредны для человека.

6. Сахар вызывает кариес.

Говорили ли Вам когда о том, когда Вы были у стоматолога, что «не кушайте много конфет, будет гнить зубы»? Ваш стоматолог был совершенно прав. Так как Ваши зубы вступают в контакт с сладкими продуктами и напитками, в итоге кариес Вам обеспечен. Но, это произойдет только в том случае, если сахаристые вещества будут, находится в соприкасании с Вашими зубами в течение длительного периода времени. Даже фрукты и овощи могут посеять хаос на ваших зубах. И вот почему: вещества, так называемые бляшки, которые вызывают кариес, садятся на зубах и образуют зубной налет. Если Вы не избавиться от него, она будет в конечном итоге разрушать эмаль на зубах, создавая крошечные отверстия. Чтобы предотвратить кариес, лучше всегда чистить Ваши зубы после каждой еды. Даже полоскание рта водой, может в этом помочь. Если вы съели продукты, а они застряли в зубах, как изюм, сухие хлопья, попкорн или малины, то тщательно чистите Ваши зубы щеткой, зубной нитью или полощите водой.

Вывод вред сахара: не только сахар, но и любая пища может вызвать кариес.

7. Сахар вызывает у людей гиперактивность.

Кто – то из может Вас почувствовал, когда Ваши малыши едят слишком много сахаросодержащих продуктов, то они становятся слишком взвинченными. Понаблюдайте за Вашими малышами, если они съедят очень много конфеты, торт и газировку, например на день рождения, они начинают кричать и визжать. Но, мы думаем, что они просто перевозбудились, виноват ли в этом сахар. Но, ученые провели изучение этого вопроса и пришли к выводу, что потребление сахара не может привести к гиперактивности. Просто слишком много употребление любых продуктов, в том числе и сахара, может привести к вреду для здоровья.

8. Сахар приводит к ожирению людей.

Многие люди приравнивают ожирение с сахаром: торт, конфеты, пирожное, мороженое, и тому подобное. Если ты толстый, то, это, наверное, потому, что вы кушаете много всего сладких десертов. Те, кто хорошо разбираются в питании, часто предостерегают от переедания крахмальной пищей (картофель, рис, каши), потому, что ваш организм превращает крахмал в сахар, а сахар в килограммы. Однако, это не совсем верно. Если это было так, люди, которые ели много риса (японцы) или макароны (итальянцы) стали бы в мире самыми жирными людьми. Но в чем дело? Если вы будете есть так много сладких продуктов питания, таких как торт, печенье, и пить сладкие напитки с газом, соки, вы будете поправляться и набирать вес. Это происходит потому, что ты съели или выпили очень много калорий. Если ваше общее количество калорий находится в пределах здорового диапазона, то употребление сахара не будет создавать у Вас в организме ожирение.

Итог вред сахара: умеренное потребление сахара не приводит к ожирению.

9. Сахар вызывает диабет.

Один из наиболее распространенных мифов заключается в том, что сахар вызывает диабет. Это заблуждение, вероятно, потому что у диабетиков уровень сахара в крови не стабилен, поэтому они должны наблюдать за потреблением сахара и измерять уровень сахара. Но в целом, нет прямой связи между потреблением сахара и развитием сахарного диабета с одним исключением, которую мы обсудим далее.

Различают два основных вида сахарного диабета:

Первый вид. У человека развивается сахарный диабет тогда когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать инсулин. Инсулин — это вещество, которая отбирает сахар из нашей пиши и доставляет его в ткани, где он используется в качестве топлива или энергии.

Читайте так же:  Как вести себя в любовном треугольнике

Если ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулин, то вы будете иметь сахарный диабет второго вида.

Второй вид . Сахарный диабет обычно встречается у людей с избыточным весом, которые ведут малоподвижный образ жизни, и едят пищу с содержанием высокого процента калорий, я хотел отметить любой пищи, не только сахара.

Люди, которые регулярно потребляют много сладких напитков (сладкие газировки, морсы) они больше склонны к заболеванию диабета 2 вида. Естественно люди, которые пьют сладкие напитки, имеют так же избыточный вес, который может вызвать диабет второго типа. Но исследования показывают, что те люди, которые питаются не уравновешенно чаще подвержены диабету, чем те которые пили много сладких напитков.

Итог вред сахара: умеренное потребление сахара не может вызвать сахарный диабет.

Мы с Вами развеяли 9 мифов о вреде сахара. Употребляйте сахар всегда умеренно, и у Вас не будет с ним ни каких проблем. А тогда Вы всегда будете стройной и красивой.

Правда ли сахар так вреден, как принято считать

О том, действительно ли сахар вызывает ожирение, диабет второго типа и заболевания сердца и есть ли безопасная для здоровья норма сахара.

Что такое сахар

При слове «сахар» многие сразу представляют сладкий белый порошок, который мы добавляем в кофе. Однако столовый сахар, или сахароза, — это только один из видов сахаров, употребляемых в пищу.

Сахара — это низкомолекулярные углеводы, органические вещества, имеющие похожую структуру. Существует много видов сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза и другие. Хотя бы в небольших количествах разные сахара присутствуют в большинстве продуктов питания.

Другое название низкомолекулярных сахаров — углеводы. Эта группа также включает:

  • крахмал (олигосахарид, который встречается в картошке, рисе и других продуктах);
  • пищевые волокна (в цельных зёрнах, бобовых, овощах, фруктах и ягодах);
  • материалы вроде хитина, из которого состоит панцирь ракообразных, или целлюлозы, которую содержит кора деревьев.

В конечном счёте сложные углеводы расщепляются в организме до простых, и вся разница между ними состоит в сложности и скорости усвоения. Например, сахароза — дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, переваривается быстрее, чем пищевые волокна — смесь полисахаридов и лигнина.

Поэтому, если вы едите пищу с высоким содержанием пищевых волокон, она будет перевариваться дольше, у вас будет медленно повышаться уровень глюкозы в крови, а чувство сытости сохранится надолго.

Именно это отличает медленные сахара, например, гречки от быстрых углеводов шоколадки. По сути, они расщепятся на одни и те же моносахариды, но низкая скорость усвоения (помимо клетчатки и витаминов) делает гречку более полезной.

Почему мы так любим сахар

Молекулы сахара контактируют с рецепторами на языке, которые сообщают мозгу, что вы едите что-то действительно вкусное.

Сахар воспринимается нашим телом как хороший продукт, потому что он быстро усваивается и обеспечивает достаточно калорий. В голодные времена это имеет определяющее значение для выживания, поэтому сладкий вкус распознаётся организмом, как что-то приятное.

Кроме того, в природе много сахара содержится во фруктах, которые, помимо этого, полны витаминов, минералов и энергии.

Однако не все люди одинаково любят сахар. Некоторые едят его в малых дозах — им достаточно съесть одну конфетку с чаем, чтобы пресытиться. Другим не хватит целой коробки сладких пончиков.

Любовь к сладкому зависит от многих факторов:

  • от возраста (дети больше любят сладкое и стараются избегать горьких продуктов);
  • от пищевых привычек, усвоенных в детстве;
  • от генетических особенностей.

Виноват ли сахар в наборе веса

Кажется, что с сахаром всё обстоит просто: чем больше сахара вы едите, тем больше толстеете. На самом деле всё гораздо сложнее. Есть недавние исследования, которые показывают, что вовсе не сахар — корень всех бед.

Исследование 1. Влияние углеводов, сахара и инсулина на вес

В исследовании Calorie for Calorie, Dietary Fat Restriction Results in More Body Fat Loss than Carbohydrate Restriction in People with Obesity. 2015 года доктор Кевин Холл (Kevin Hall) попробовал применить две диеты — с низким количеством жиров и низким количеством углеводов, чтобы выяснить, что работает лучше.

В процессе исследования 19 участников провели по две недели на каждой из диет. Промежуток между диетами составлял 2–4 недели обычного питания.

Низкоуглеводная диета включала 101 г белка (21%), 108 г жира (50%) и 140 г углеводов (29%). Диета с низким содержанием жира состояла из 105 г белка (21%), 17 г жира (8%) и 352 г углеводов (71%). Количество калорий было одинаковым в обеих диетах.

В результате у людей на низкоуглеводной диете производство инсулина снизилось на 22% в течение дня, они потеряли 1,81 кг веса, из них 0,53 кг жира. У участников на диете с низким содержанием жиров уровень инсулина не изменился, они потеряли 1,36 кг веса (0,59 кг) жира.

На основании этих результатов учёные высчитали, сколько жира потеряют люди на таких диетах в долгосрочной перспективе. Получилось, что через шесть месяцев соблюдения таких диет их показатели не будут отличаться.

Другими словами, в долгосрочной перспективе нет особой разницы, потребляете вы много углеводов или много жиров, если вы укладываетесь в свою норму калорий.

Исследование 2. Сахар во время диеты

Ещё одно исследование Metabolic and behavioral effects of a high-sucrose diet during weight loss. показало, что при соблюдении нормы калорий употребление сахара не имеет большого значения. В исследовании участвовали 44 женщины за 40 лет.

В течение шести недель все участницы эксперимента придерживались низкокалорийной диеты: потребляли примерно 1 350 ккал в день, 11% от общего количества калорий — в виде жиров, 19% — в виде белка и 71% — в виде углеводов.

При этом половина испытуемых потребляла большое количество сахарозы (43% от общего количества энергии), а другая половина — только 4%.

В результате у женщин из обеих групп наблюдалась потеря веса, снижение кровяного давления, процента жира в организме и жиров в плазме. Небольшие различия между группами были найдены только в уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Это исследование тоже доказывает, что при соблюдении нормы калорий количество сахара не влияет на набор веса и процент жира в организме.

Опираясь на данные исследований, можно сделать определённый вывод.

Сахар не способствует накоплению жира, если вы не превышаете норму дневных калорий и не снижаете необходимое количество белка.

Однако сахар всё же может стать причиной ожирения, но не прямой, а косвенной.

Читайте так же:  Как сберечь красоту кожи надолго

Как сахар заставляет нас толстеть

Негативное влияние сахара на вес объясняется тем, что сладкая пища очень калорийна. Потребляя больше сладкой пищи, вы рискуете сильно превысить свою норму калорий, что ведёт к набору веса.

В то же время, как мы уже говорили выше, наше тело очень любит сладкую пищу и способно потреблять её в больших количествах. Такая пища быстро и легко усваивается, стимулирует центр удовольствия в мозгу и заставляет потреблять её снова и снова.

Именно этот аспект, а не сахар сам по себе делает сладости таким опасным для здоровья продуктом.

Повышает ли сахар риск развития диабета второго типа

Видео (кликните для воспроизведения).

При диабете второго типа в организме появляется резистентность к инсулину и нарушение контроля над глюкозой. Гормон инсулин больше не может выполнять свою работу — переносить глюкозу в клетки организма, поэтому уровень глюкозы в крови повышается.

Это заболевание также связано с тем, как много жира мы накапливаем в печени или вокруг других органов, таких как сердце или почки. А поскольку чрезмерное потребление быстрых углеводов увеличивает накопление жира в организме, сахар действительно повышает риск возникновения диабета второго типа.

Однако наибольшее влияние на возникновение диабета имеет общий процент жира в организме и количество физической активности.

Так недавний метаанализ Importance of weight management in type 2 diabetes: review with meta-analysis of clinical studies. показал, что 60–90% всех заболеваний диабетом второго типа связано с избыточным весом, а вовсе не с количеством потребляемого сахара. И главная цель лечения диабета — снижение веса, а не количества сахара.

Это связано с тем, что жир в организме — это не просто запасы энергии на будущее, но биологически активная ткань, которая вырабатывает гормоны. Если у нас слишком много жира, это может нарушить метаболический баланс, включая то, как организм регулирует уровень сахара в крови.

В большинстве исследований учёные считают главными причинами диабета:

  • увеличение процента жира в организме;
  • недостаточную физическую активность;
  • генетическую предрасположенность.

Контроль над потреблением сахара — это только малая часть профилактики диабета второго типа. Большее значение имеет контроль над количеством жира в организме и физическая активность.

Влияет ли сахар на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Как в случае с диабетом второго типа, сахар косвенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большая калорийность сахара увеличивает возможность набора веса, а жир, как биологически активная ткань, увеличивает риск заболеваний сердца.

Кроме того, как показало исследование, приведённое выше, диета с высоким содержанием сахарозы повышает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, что также негативно влияет на состояние сосудов.

Однако на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний влияет множество разных факторов: наличие вредных привычек, образ жизни, экология, уровень стресса, физическая активность, количество сна, потребление овощей и фруктов.

Количество потребляемого сахара, безусловно, влияет на здоровье сердца и сосудов, но, учитывая все остальные факторы, перечисленные выше, это только маленький кусочек мозаики.

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья

В руководстве Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. по потреблению сахаров Всемирная организация здравоохранения призывает сократить потребление рафинированного сахара до 10% от общего количества калорий. То есть если в день вы потребляете 2 000 ккал, то 200 из них может быть получено из сахара. Это примерно 50 г или десять чайных ложек.

Однако ВОЗ отмечает, что, сократив потребление сахара до 5% (25 г или пять чайных ложек) в день, вы снизите риск развития ожирения и кариеса.

Тут надо отметить, что цифры касаются только рафинированного сахара, поэтому вы можете есть сладкие фрукты, не опасаясь нарушить предписание.

Нельзя утверждать, что сахар — это полезное вещество, поскольку это не так. Он не содержит витаминов и минералов, антиоксидантов, воды и пищевых волокон. Если вы будете есть много сахара, вы не станете более сильным и здоровым — в нём нет белка или ненасыщенных жирных кислот.

Но не стоит демонизировать его, сбрасывая на сахар все свои проблемы со здоровьем.

Здоровье, как и болезни, строится из многих факторов, и сахар сам по себе не может быть причиной ожирения и развития опасных заболеваний.

Соблюдайте норму калорий, ешьте достаточно белка, фруктов и овощей — и несколько ложек сахара или сладкий пончик не нанесут вреда вашему здоровью и фигуре.

9 причин отказаться от сахара навсегда

Первая и самая очевидная: сахар — главный враг фигуры. Но остальные 8 не менее важны! Знала ли ты , что из-за сахара рискуешь переломами и ранними морщинами? То-то и оно.

Cosmo рекомендует

Принцесса из народа: собираем осенний гардероб как у Меган Маркл в масс-маркете

Юбка-карандаш — трендовые модели осени-2019

В этом году ВОЗ пересмотрела суточные нормы потребления сахара и В ДВА РАЗА сократила этот показатель. Теперь безопасным для здоровья считается не 50 граммов сахара в сутки , а всего 25: это приблизительно 6 чайных ложек. При этом стоит помнить о том , что сахар содержится не только в пирожных , но и во фруктах , сладких напитках , хлопьях и мюсли…

А среднестатистический житель России съедает примерно 100−140 граммов сахара в сутки. Это около 1 кг сахара в неделю. Словом , есть , что ограничить.

Зачем нужен отказ от сахара

1. Сахар совершенно бесполезен

Нет ни одной причины , по которой тебе нужно положить в кофе или чай ложку белого сахара. Это исключительно привычка , от которой можно и нужно избавиться. Замени сахар стевией , медом , в конце концов покупай тростниковый ( коричневый), если ты хочешь сладенького. Но белый сахар — просто пустые калории и чистый вред. Белая смерть. Сладкий яд.

2. Сахар разрушает твои кости и зубы

Даже если ты сразу после приема сладкой пищи почистишь зубы , это не спасет ситуацию. Чем вреден сахар? Дело в том , что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция. Поскольку лишнего кальция в организме не водится , при избытке сахара организм начинает изымать кальций из костей и зубной эмали. Опс. Первый симптом того , что этот процесс в твоем организме идет полным ходом, — появление чувствительности зубной эмали.

Хлорофильная вода: источник здоровья или просто модный напиток?

3. Сахар усугубляет морщины

Во-первых , молекулы сахара притягивают свободные радикалы. Напомним , это « астероиды», которые перемещаются в кожном покрове хаотично , при столкновении повреждая здоровые клетки и превращая их в такие же «астероиды». Во‑вторых , сахар притягивается к волокнам коллагена , «карамелизуя» их , то есть делая жесткими и неэластичными. Теряя способность растягиваться и сокращаться , волокна перестают поддерживать верхние слои кожи , и морщины тут как тут.

Читайте так же:  Как правильно выбрать женский кошелек

4. Сахар вызывает авитаминоз

Даже при полноценном питании ты рискуешь столкнуться с такими проявлениями авитаминоза, как нервная возбудимость , расстройства пищеварения , хроническая усталость , снижение зрения. Причина в том , что сахару для переработки необходимо присутствие витаминов группы В: он их поглощает. Если ты не принимаешь витамины В дополнительно , имей в виду , что сахар изымет их из кровотока , мышц , печени , почек , нервов , желудка , сердца , кожи и глаз. Да , он жадный и беспринципный вор.

5. Сахар провоцирует иммунодефицит

Еще сомневаешься , вреден ли сахар? При злоупотреблении сахаром качество работы иммунной системы падает в 17 ( СЕМНАДЦАТЬ) раз. Все усилия иммунитета уходят на устранение того воздействия , который сахар оказывает на организм. На переработку 4 чайных ложек сахара уходит около 6 часов. Все это время ты в 17 раз хуже защищена от вирусов и бактериальных инфекций. Зимой это особенно важно помнить!

6. Сахар вызывает привыкание

Недавно на весь Интернет гремела история одного парня , который решил отказаться от сахара и пережил ломки , схожие с теми , что испытывает наркоман , лишенный привычной дозы. Ученые соглашаются: зависимость от сахара по своей силе выше , чем зависимость от героина. Не советуем тебе повторять мучительный опыт того парня , есть гораздо более щадящие методики. Но задумайся: если вещество вызывает такую зависимость , может ли оно быть безвредным хотя бы относительно?

7. Сахар мешает тебе выспаться

Ведь он — энергетик , быстрый углевод , который моментально расщепляется и выбрасывает сигнальный флажок: бего-о-ом марш! Постоянно повышенный уровень сахара в организме приводит к тому , что все твои системы работают на повышенных оборотах. Неудивительно , что ты долго засыпаешь , плохо спишь , а поутру скорее бежишь закинуться очередной дозой , чтобы хоть как-то проснуться.

8. Сахар может стать причиной аппендицита

Косвенной , но все же. В данном случае суть в том , что сахар понижает иммунитет кишечника. Соответственно , небольшое воспаление , с которым при нормальной ситуации организм бы легко справился , у сладкоежек может привести к более серьезному процессу , который закончится на операционном столе.

Qbici.ru — интересные факты каждый день!

Поделиться

    Tweet»> Facebook»> Google Plus»> LinkedIn»>

8 мифов о сладком: а вреден ли сахар и шоколад на самом деле?

Все мы любим сладости, ну или по-крайней мере в детстве то все любили. Помните как таскали конфеты из шкафчика, а после родители прятали заветный пакет со сладостями куда подальше (или только у меня в детстве такое было?) Ну да ладно, в этой статье мы поговорим о фактах, верней о лжефактах или так называемых мифах.

Сейчас речь пойдет о сладостях! После прочтения данной статьи Вам наверное захочется пойти на кухню и приготовить чего-нибудь вкусненького. Поэтому хочу порекомендовать статью про белые кухни, в которых готовка всегда приятнее.

Миф – это то, что распространено как общеизвестный факт, но на самом деле это не правда или частично неверно. А теперь давайте разрушим наши некоторые представления о сладостях…

Итак, 8ка мифов о сладком от врача-диетолога Бориса Скачко – он то уж побольше знает об этом, чем мы)

Миф 1. Сахар помогает от депрессии.

В принципе это отчасти правда, но… Действие такого антидепрессанта отнюдь недолгое, да и пропорции надо правильно рассчитать! Например три ложки сахара размешанные в стакане воды могут и дать антидепрессивный эффект, но максимум на 30 минут. А дальше уже наступит обратный процесс, потому что сахар уменьшает содержание витамина В1 в организме. А этот витамин ответственен за бодрость, то есть чем меньше В1 в организме, тем более велика вероятность депрессии, утомляемости, сонливости, слабости и даже неврастении.

Миф 2. Сахар – это не полезно.

Этот миф можно разделить на две части:

  • Белый чистый сахар действительно не полезен, как впрочем и его рафинированный собрат.
  • А вот коричневый сахар очень даже полезен: в нем содержатся много минералов – железо, натрий, кальций, фосфор, а так же растительные волокна.

Миф 3. Сахар вреднее сахарозаменителей.

Спорный вопрос, но скорее уж сахарозаменители вредней. Обычно основой сахарозаменителя является аспартам – а это, представьте себе, генно-модифицированное вещество. Конечно он наименее калориен, но по вредности его не сравнить с сахаром. Вполне возможно что это вещество обладает канцерогенными свойствами (судя по опытам проводимых на крысах). Уж по мне здоровье гораздо важнее фигуры. Так что прежде чем переходить на сахорозаменитель сто раз подумайте!

Миф 4. Шоколад вреден.

Вред шоколада сильно преувеличен. Но стоит учитывать, что полезен лишь горький шоколад , а остальные лишь источники калорий, лишенные полезных веществ. Горький шоколад содержит антиоксиданты, что способствует защите сосудов. А так же в нем содержаться флавоноиды, что улучшает циркуляцию крови и происходит разрушение тромбов в крови, которые связаны со многими сердечными заболеваниями. Но много есть этого лекарства тоже не стоит, ведь если им злоупотреблять, то появится риск сахарного диабета.

Рекомендованная доза шоколада: 25 грамм в день.

Миф 5. Шоколад содержит много кофеина.

Вот наглядное сравнение содержания кофеина в продуктах:

  • Плитка шоколада: 30 мг.
  • Чашка кофе: 180 мг.
  • Чашка чая: 70 мг.
  • В напитке типа Кока-Кола и т.п.: 40 мг.

Получается, чтобы добиться такого же содержания кофеина и бодрящего эффекта как от чашки кофе, нужно слопать около 6 плиток шоколада.

Миф 6. Сладкое содержит калорий больше чем другая пища.

На самом деле это не так. По этому пункту сладкое уступает “Пальму первенства” жирной пище. Из 1 грамма углеводов образуются 4 калории, а из 1 грамма жиров – более 9 калорий. Теперь понятно какой пищи следует больше остерегаться сидящим на диете.

Миф 7. Прыщи могут возникать от сладкого.

Проблемы с эндокринной системой являются истинными причинами прыщей. Это когда нарушается углеводный обмен и сальные железы начинают усиленно работать. А для того чтобы восстановить его люди и отказываются от сахара. То есть сладкое – это не причина угрей.

Ну какое же правило без исключений? Существуют люди с аллергией на шоколад, а аллергия и проявляется в виде прыщиков.

Миф 8. Полезно вообще не есть сладкое.

Человек должен в том или ином виде употреблять и белки и жиры и углеводы, причем их соотношение должно быть 1:1:4. А сладкое является важным источником самой требовательной – углеводной пищи. Ведь углеводы – это энергия, а энергия – это жизнь. Так что в день можно употреблять около 70 грамм сахара, но не более, и никакого вреда не будет.

Вред сахара. Что еще надо знать

О коло 160 лет назад сахар впервые был завезён в Европу, однако, тогда удовольствие это стоило немалых денег, продавался сахар исключительно в аптечных пунктах и был в буквальном смысле «на вес золота». Простолюдины не могли себе позволить купить сахар, возможно, поэтому и здоровых людей тогда было больше…

Читайте так же:  Самые модные платья 2016

Сегодня сахар — это не лакомство, доступное избранным, а повседневный продукт питания, к тому же очень вредный. Даже исключая то, что в чистом виде сахар не употребляют, ведь чаще всего это добавка к различным блюдам, этот продукт наносит урон нашему организму, который сложно переоценить. Изначально сырьём для производства служил сахарный тростник, поскольку стебли его содержат огромное количество сладких соков. Позднее сахарная свёкла также встала в один ряд с сахарным тростником, на сегодняшний день из неё получают порядка 40 % сахара (для получения остальных 60 % используют сахарный тростник). В сахаре присутствует сахароза в чистом виде, проникая внутрь организма, она делится, и мы получаем ударную дозу фруктозы и глюкозы. Эти два элемента усваиваются за считанные минуты, поэтому с одной стороны, сахар — это отличный источник энергии. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать положительного о сахаре. Доподлинно известно, что этот продукт является всего-навсего высокоочищенным легкоусвояемым углеводом, особенно если речь идёт о рафинаде. Никакой ценности биологического характера сахар в себе не несёт, ничего кроме калорий —100 гр./380 ккал — впечатляюще, не правда ли?

Вред сахара для организма человека

При желании человека привести все процессы своего организма в норму, ему следует в первую очередь задуматься о правильной системе питания, которая будет практически полностью исключать употребление сахара. Мотивацией к отказу от сахара для некоторых людей, особенно для женщин, служит тот факт, что обилие калорий сильно видоизменяет фигуру в худшую сторону. Однако вред сахара для организма заключается ещё и в том, что этот продукт:

Это перечень вредоносных воздействий сахара можно ещё долго продолжать и все они нашли своё подтверждение в процессе медицинских исследований.

И при этом мы употребляем сахар не потому, что это действительно является необходимостью для нашего организма, поскольку, как уже было отмечено, сахар не содержит ни минералов, ни витаминов, а в угоду собственным желаниям вкусно поесть. Ситуация усугубляется ещё и тем, что это вещество входит в состав большинства продуктов, которые лежат на полках магазинов. Таким образом, человек, так или иначе, хочет он того или нет, употребляет сахар. Согласно статистическим данным, в организм наших соотечественников попадает порядка 150 г сахара изо дня в день. Итак, за семь дней мы употребляем около одного(!) килограмма вредного продукта. В то время как Всемирная организация здравоохранения вывела суточную норму сахара, и это всего лишь порядка семи чайных ложек (30 г). И даже если вы строго придерживаетесь этой нормы, ваш организм всё равно получает существенный урон.

Вред сахара для мужчин

Помимо вреда общего характера, который употребление сахара оказывает как на женский, так и на мужской организм, сахар несёт вред индивидуальной направленности мужчинам. Особенно вреден сахар для лиц мужского пола, которые осознанно отказываются от активного образа жизни. В этом случае употребление сахара в чрезмерных количествах повышает число вредоносных липидов в крови. Излишний уровень липидов неизбежно ведёт к развитию атеросклероза, результатом чего станет поражение сосудов. Для мужчин это чревато снижением потенции, поскольку эректальная дисфункция — это следствие несостоятельности артерий. А, кроме того, мужчины чаще, чем женщины, подвержены инфарктам миокарда, инсультам и тромбозам.

Книги о вреде сахара

На сегодняшний день, когда в моду вошёл здоровый образ жизни и разработано множество методик здорового питания, появилось достаточно большое количество печатных изданий о вреде сахара. Некоторые из них действительно достойны внимания:

Внимательно прочитав хотя бы одну из вышеуказанных книг, мы придём к пониманию того, что жизнь без сахара — это реально, а все наши рассуждения о том, что в малых дозах сладкое полезно есть не что иное, как оправдание собственной слабости.

Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Вред сахара для здоровья — научно доказанный факт, и ни для кого не секрет, что для того, чтобы оставаться молодым, стройным, красивым и при этом отлично себя чувствовать, от сахара надлежит отказаться. Однако престать пить сладкий чай, отказаться от употребления пирожных, мороженого и так далее в одночасье практически невозможно. Чтобы облегчить себе эту задачу, сахар можно заменить:

  • Различными сладкими ягодами;
  • Мёдом;
  • Сухофруктами и фруктами.

Эти продукты питания не только заменят вам привычный сахар, но насытят ваш организм полезными элементами: минералами, витаминами, клетчаткой.

А как же быть любителям выпечки и многокомпонентных блюд? Решить такую задачу не так уж и сложно, достаточно отдавать предпочтение:

  • Экстрактам ванили;
  • Коричневому сахару;
  • Эссенции.

Однако при этом следует учитывать, что вышеперечисленные вещества строжайше запрещены к употреблению страдающим сахарным диабетом. А вот здоровый гурман никогда не отличит кекс, испечённый с эссенцией, и кекс, испечённый с добавлением привычного всем сахара! У любителей чаепития также есть достаточно большой выбор веществ, которые считаются полноценной заменой сахара в отношении вкусовых свойств:

Естественно, запивать чаем печенье, торты и прочие сладости категорически запрещено, замените их сухофруктами или батончиком на мюслях, благо, что в магазинах и аптеках большой их ассортимент.

Однако, даже если вы можете похвастаться огромной силой воли и в одну минуту способны полностью отказаться от употребления сахара, этого делать нельзя. Такая крайняя мера принесёт огромный ущерб организму и самочувствию, апатия, усталость, раздражительность вам гарантированы. Кроме того, организм потеряет большое количество глюкозы. Вот почему, даже несмотря на доказанный вред сахара для человека, его нужно не исключать, а заменять! Этого принципа должны придерживаться даже инсулиновые диабетики. Самый лучший «эрзац» сахара — это фруктоза, однако и её употребление следует свести к норме — 40 г/сутки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, делая вывод, можно совершенно точно утверждать, что сахар в чистом виде в больших количествах — это зло. К этому нужно приучаться самому и с детства приучать своих детей, чтобы они росли здоровыми и в будущем им не пришлось бы бороться с собой и отказываться от сладостей. Тем более, что найти достойную альтернативу сахару можно!

Так ли вреден сахар на самом деле
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here