Топ-10 полезных продуктов при авитаминозе

Важное на тему: топ-10 полезных продуктов при авитаминозе с полным описанием и комментариями специалистов.

Топ весенних продуктов для борьбы с авитаминозом и укрепления иммунитета

Иммунитет – это то, от чего во многом зависит сопротивляемость организма атаке микробов и вирусов. Весной на фоне общего недостатка витаминов и отсутствия должного количества солнечного света иммунитет страдает и нуждается в укреплении.

Все знают о медикаментозных способах укрепления иммунитета, далеко не всегда доступных, однако и с помощью обычных продуктов при правильно подобранном меню можно улучшить состояние здоровья.

Даже при достаточном количестве витаминов весной организм человека ощущает усталость. В первую очередь это связано с коротким световым днем. Добавив к этому регулярное питание полуфабрикатами, отягощенными многочисленными консервантами, получаем ситуацию, когда последние силы иммунной системы уходят на то, чтобы переработать излишние жиры и сахар и нейтрализовать канцерогены.

Итак, что нужно есть весной, чтобы не навредить, а помочь организму без потерь добраться до летних теплых дней?

Топ самых полезных продуктов выглядит следующим образом:

1. Самые полезные продукты: кисломолочные продукты. И это не обязательно дорогостоящие и популярные бренды. Если взять обычный кефир или ряженку от местного производителя, который каждый день поставляет в магазины региона свежие товары, то можно увидеть в составе те самые Кое, отвечающие за бактериальный состав.

Нужно помнить лишь о том, что полезные продукты не могут храниться 6 месяцев, особенно это касается йогуртов. Только те лакомства, которые содержат натуральные вещества, могут называться йогуртом. Все остальные десерты включают в состав наименования лишь слоги от данного слова. То есть все товары с приставками и суффиксами, типа «йогурточек» или «сказка-йогуртер», не содержат в своем составе кисломолочных бактерий.

2. Самые полезные продукты: чеснок и лук вместе с их фитонцидами. При употреблении этих продуктов нужно помнить о запахе, поэтому лучше всего есть их на ночь, а также о том, что при проблемах с желудком они могут нанести вред.

Помимо употребления внутрь, чеснок, очищенный от кожицы и разрезанный на несколько частей, борется с микробами в воздухе. Поэтому достаточно разложить несколько зубчиков на блюдцах в разных концах комнаты. Единственный недостаток в том, что действие чеснока достаточно кратковременно.

Фитонциды и флавониды также содержатся и в свежем луке. Часто покупатели ориентируются на внешний вид зелени, предпочитая длинные пучки лука коротким. Однако меньшие по размеру побеги более свежие, так что стоит иметь это в виду.

3. Самые полезные продукты: свежая зелень. Любая зелень, не зависимо от ее названия, будь то лук, укроп или петрушка. Однако зелень должна быть грунтовой, так как результатом исследований стал тот факт, что оранжерейные плоды и зелень, выращенные при помощи специального грунта и подкормок, не только бедны полезными веществами, но и могут вызывать аллергию. Самая полезная – грунтовая зелень, которую можно получить и в домашних условиях. Что может быть проще, чем поместить в баночку с водой обычную луковицу! Остается лишь ждать, когда прорастут зеленые побеги, периодически меняя в таре воду.

4. Самые полезные продукты: любые фрукты и овощи, содержащие витамин С. Среди наиболее доступных можно отметить апельсины, лимоны и иные цитрусовые, квашеную капусту и киви.

Последний фрукт по содержанию витаминов опережает цитрусовые, не смотря на их сложившийся десятилетиями имидж.

5. Самые полезные продукты: мясо. За исключением жирных сортов свинины или баранины. Именно оно поставляет в организм важный микроэлемент цинк, при дефиците которого снижается иммунитет.

Конечно, сторонники поста найдут множество продуктов, которыми можно заменить мясо, но всего лишь 100 граммов телятины или говядины в день не только содержат цинк, но и необходимый каждому белок.

6. Самые полезные продукты: овощи. Чем дольше лежит овощ в хранилище, тем меньше в нем полезных веществ. Но даже при таком подходе картофель, капуста и морковь, выращенные на своей даче, сохраняют витамины и являются источником необходимой для нормального пищеварения клетчатки.

Спорный вопрос, что выбрать: молодой картофель, выращенный в теплых странах, или же свой. Но при любом подходе овощи должны присутствовать в меню ежедневно.

Психологи считают, что цвет блюд оказывает влияние на настроение. Поэтому в качестве овощей можно взять яркий редис, зеленый горошек.

7. Самые полезные продукты: злаки. Сколько бы ни говорили о пользе каш, они остаются внесезонным лидером среди полезных продуктов. Злаковые культуры не рафинированы, в отличие от столь популярных сегодня быстрых завтраков, поэтому содержат полноценный комплекс витаминов, минералов. Каши стимулируют пищеварение.

8.Самые полезные продукты: сухофрукты. Как добавление к кашам или как составляющая часть компотов должны быть включены в рацион чернослив, финики, изюм, курага, сушеные яблоки и другие плоды – они пополнят дневной рацион полезными веществами.

9.Самые полезные продукты: мёд. Нет особого смысла есть мед ложками, хотя о его полезных свойствах знают все. Для того чтобы поддержать иммунную систему, достаточно приготовить полезную смесь из сухофруктов в виде кураги, изюма и чернослива, прокрученных через мясорубку, к которой добавить один лимон, очищенный от косточек, и мед. Количество меда зависит от того, сколько было использовано сухофруктов, но консистенция смеси должна быть однородной.

В день достаточно употреблять одну столовую ложку состава. Помимо витаминизации, он благотворно влияет на работу кишечника и сердца, полезен для периода восстановления после длительных заболеваний или операций.

10. Самые полезные продукты: витаминный настой или компот. Наилучшая доза для употребления – пол-литра в день. Состав настоя может варьироваться в зависимости от имеющихся в наличии ингредиентов.

Самый простой рецепт – это две горсти плодов шиповника, заваренные крутым кипятком в термосе на ночь. С утра к составу добавляется ложка меда и пара капель лимонного сока – и прекрасный заменитель чая готов.

Как приготовить полезный травяной настой? Он может включать в себя мяту, иван-чай, ромашку и любые имеющиеся замороженные ягоды. Аптечные травы завариваются в соответствии с инструкцией на коробке, после чего разводятся настоем из ягод, полученным посредством заваривания их кипятком. Можно взять черную смородину, вишню, клюкву или клубнику.

Весной, во время авитаминоза, особенно тщательно следите за своим питанием – и тогда лето вы встретите в полном здравии и отличном настроении!

Читайте так же:  25 правил стройной фигуры

Автор статьи: Елена Прекрасная

ТОП-10 полезнейших продуктов для человеческого организма

Православные христиане призваны заботиться не только о своей душе — но и о теле. Ведь в будущую жизнь после всеобщего […]

Православные христиане призваны заботиться не только о своей душе — но и о теле. Ведь в будущую жизнь после всеобщего воскресения и Страшного суда им предстоит войти, так сказать, «комплексно» — в полноте преображённой природы.

Кроме того, наше долголетие и воплощение задуманных нами благих дел, которые мы желаем посвятить Господу, тоже зависят от силы и здоровья нашего организма.

Наконец, не стоит забывать и о том, что тело — это дар Божий человеку. И к нему, как и ко всем дарам Творца, подобает относиться бережно и аккуратно.

Здоровье человека ы значительной степени зависит от потребляемых им продуктов питания. Представляем вашему вниманию десятку продуктов, считающихся наиболее полезными для человеческого организма (в ТОП включены те продукты, которые широко представлены на территории России и доступны большинству наших сограждан):

1. Оливковое масло

Пожалуй, самое популярное среди растительных масел, так как содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Его можно добавлять в салаты, супы, каши, во многие вторые блюда и даже принимать натощак. Масло и сердце сбережёт, и нормализует артериальное давление, и, благодаря содержащимся в нём витаминам А, D, Е и К, поможет укрепить кости.

Особенно полезно оливковое масло детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло показано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печёночными болезнями и заболеваниями жёлчного пузыря. Олеиновые кислоты, входящие в состав оливкового масла, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах.

Кроме того стоит помнить, что масла — это высококалорийные продукты, которые хорошо восполняют энергию при интенсивном физическом труде или занятиях спортом.

2. Мёд

«Лучший подарок, по-моему, мед! Это и ослик сразу поймет» — говаривал медведь Винни Пух и был тысячу раз прав!

Этот чрезвычайно полезный и нужный в рационе природный продукт, повышающий устойчивость организма ко многим инфекциям, укрепляющий иммунитет и являющийся лучшим источником энергии.

Мёд содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и протеинов. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, да и просто для общего укрепления организма.

Мёд содержит кемпферол и кверцетин. Эти вещества помогают предотвратить депрессию (и сохранить мозг здоровым), уменьшая воспаление в головном мозге. Добавляйте мёд в чай, каши, пейте кипячёную воду с добавлением мёда перед сном, это поможет вам быстрее уснуть и восстановить силы.

3. Рыба вообще и красная рыба в частности

Только представьте себе – 30 граммов рыбных продуктов в сутки или три «рыбных» обеда в течение недели и вероятность развития у вас инфаркта снижается на 50%!

По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее, не зря же Господь с учениками часто вкушал именно рыбу…

Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба, так как в ней велико содержание необходимого нашему организму пищевого йода и жирных кислот. Но и среди морской рыбы есть наиболее полезная — это рыба красных пород!

Для примера возьмём сёмгу являющийся рекордсменом по содержанию жиров Омега-3, понижающих уровень холестерина, предупреждающих отдельные виды онкологических заболеваний и тромбоз сосудов, а также Омега-6 и железа. Любители красной рыбы легче могут побороть депрессию, предупредить потерю памяти и улучшить состояние волос. Возьмите за правило чаще заменять мясо рыбой, тем более, что это предписывается для поста.

4. Яблоки

Яблоко — это не какой-нибудь там экзотический манго, личи или, там, дуреан! Яблоко растёт и в России. Причём, даже в Сибири, славящейся своим холодным климатом. А значит этот фрукт для нас наиболее доступен.

Употребление в пищу яблок замедляет рост раковых клеток, снимает воспаление, нормализует работу желудка. А кроме того яблоки – настоящая кладовая витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, и минералов (например, марганец и калий и пищевое железо), благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.

Яблоки используют для профилактики простудных заболеваний, а также для лечения тяжелых недугов, таких как злокачественные образования.

5. Орехи

Ещё вавилоняне заметили один из главных полезных эффектов от употребления орехов — укрепление памяти и обострение внимания.

На российских рынках сейчас представлено практически всё ореховое разнообразие — кешью, арахис. фундук, фисташка, грецкий орех, миндаль и т.п., поэтому не будем выделять какой-то отдельный орех — все они исключительно полезны.

Орехи приводят в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализуют функции кишечника, как было сказано выше, положительно влияют на мозговую деятельность, снимают стрессы и очень эффективно насыщают организм витаминами — достаточно лишь небольшой горсточки в день.

Орехи также необходимы людей, страдающих диабетом, повышенным давлением, суставными болезнями, мастопатией и миомой.

Читайте так же:  Плюсы и минусы наращенной красоты

6. Яйца

Яйца также полезны все — индюшачьи, гусиные, перепелиные… Но мы будем говорить о куриных, как наиболее распространённых.

Одно яйцо содержит 15% суточной нормы белка, легкоусвояемого и включающего полный набор незаменимых аминокислот. Яйца содержат большое количество цинка, йода, омега-3 жирных кислот и фолиевой кислоты, биотина, холина, витаминов А, Е, D, В12, В3, селена, магния, калия, фосфора, железа и кальция.

Самым полезным способом употребления яиц в пищу считается их приготовление «в смятку», когда витамины ещё не разрушаются, а болезнетворные бактерии уже погибают.

7. Помидоры

Томаты — это ещё один кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных организму веществ. К таким веществам относятся в частности винная, яблочная и лимонная кислоты. В помидорах можно найти витамины: A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие.

Кроме витаминов, помидоры содержат полезные: фруктозу, глюкозу, минеральные солии йод, а также магний, железо, цинк, марганец, натрий.

Но самая, пожалуй, очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант — ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток, а также борется с воспалением мозга и в целом защищает мозг. Для достижения лучших результатов, томаты лучше есть с оливковым маслом, т.к. в этом случае ликопин лучше усваивается.

8. Фасоль

Фасоль принадлежит к семейству бобовых и является его наиболее полезным представителем. Поедатели фасоли живут дольше других и выглядят моложе.

К тому же, фасоль весьма неприхотлива, и легко выращивается на даче горожанина или в огороде частного домохозяйства.

Фасоль» содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку – для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. А ещё в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов. Количество белков фасоли превосходит баранину, курятину и творог, и находится на равных по белку с зернистой икрой и сырными продуктами — хорошая новость для постников!

Родственники фасоли: горошек, бобы и соя тоже полны приятных сюрпризов и рекомендуются в пищу.

9. Морская капуста (Ламинария)

Японцы, регулярно употребляющие морскую капусту в пищу, болеют заметно реже, а также имеют весьма высокую продолжительность жизни.

Оно и понятно, ведь морская капуста — это практически идеальный продукт, содержащий в себе около 40 микро и макро элементов, находящиеся в соединениях с органическими веществами. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.

В «капусте» содержатся и другие редкие полезные вещества: альгиновая кислота, альгинат натрия, альгинат калия, альгинат аммония, альгинат кальция, агар и маннит. Ламинария помогает при заболеваниях щитовидной железы, туберкулёзе и других заболеваниях, быстро восстанавливает силы.

10. Лук и чеснок

Лук и чеснок прославились, прежде всего, своим антибактериальным действием. Но не все знают, что содержание в них витамина C выше, чем в апельсинах, а значит и собственный иммунитет человека будет укрепляться. В их состав входят витамины: В1, В2, С, А, РР, калий, аллицин, флавоноиды, кальций, магний, никель и кобальт.

Русские моряки издавна использовали лук и чеснок в дальних походах в качестве средства от цинги и авитаминоза. Также они снизят уровень холестерина в крови и придут на помощь при заболеваниях печени.

Употреблять лук и чеснок полезнее в сыром виде, а чтобы избавиться от запаха, лучше лишний раз почистить зубы.

Весенний авитаминоз: ТОП-5 продуктов в рационе

В зимнее время витамины и микроэлементы поступали в организм не в полном объеме. К тому же, если вы баловались диетами, не удивительно, что обнаружили авитаминоз. Какие продукты помогут от него избавиться?

Сухость кожи, постоянное чувство усталости, ломкость ногтей, кровоточивость десен, проблемы с пищеварением и т.д. – это признаки весеннего авитаминоза. Можно закрыть на них глаза, но они сами собой не решатся.

ТОП-5 продуктов в рационе, которые помогут избавиться от авитаминоза

Сухофрукты

Сухофрукты богаты железом, витаминами группы В, кальцием, фосфором, натрием и т.д., поэтому помогают при авитаминозе. К тому же, эта полезная сладость может заменить вредные конфеты, шоколад и торты. Утром готовьте овсянку на молоке и добавляйте сухофрукты. Их также можно использовать в качестве перекуса.

Гранат

Гранат можно круглый год найти на полках супермаркетов. Полезный продукт, который помогает справиться с авитаминозом. Из этого продукта можно делать фреши либо употреблять в свежем виде и добавлять в салаты. Если вы следите за фигурой, можете не переживать, так как гранат имеет всего 52 ккал на 100 г.

Свежая зелень

Первая весенняя зелень – самая вкусная, ведь мы ждали ее весь зимний период. Делайте свежие салаты, добавляя в них петрушку, укроп, зеленый лук, щавель и т.д. Также можно украшать зеленью суп, борщ и другие блюда. Пусть на столе весной стоит пучок с зеленью в качестве дополнения к любым блюдам.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рыба

Употребляя рыбу, вы помогаете своему организму бороться с авитаминозом. Главное условие – правильно приготовить этот продукт. Откажитесь от жареного варианта в пользу запеченного в духовке либо приготовленного на гриле и пару. Вкусно, полезно и не калорийно. Достаточно взять семгу, полить ее лимонным соком и блюдо готово.

Полезные напитки

Весной употребляйте полезные напитки, например, чай из имбиря, шиповника и т.д. Сократите употребление кофе.

Самое важное правило весной – составлять свой рацион максимально разнообразным. Экспериментировать на кухне и каждый день начинать с нового блюда. Во-первых, у вас не будет проблем со здоровьем, а во-вторых, с настроением.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Читайте так же:  Еще 10 продуктов, которые остановят старение

Топ-10 витаминов весны для борьбы с авитаминозом

Ломкие волосы и ногти, сухая и бледная кожа, повышенная раздражительность, частые простуды — вот далеко не все последствия весеннего авитаминоза. Это состояние является следствием весенней гормональной перестройки организма, недостатка витаминов и солнечного света, доставшихся «в наследство» от зимнего периода. И даже если вы исправно ели зимой овощи и фрукты, то не забывайте: большинство из них были выращены в тепличных условиях, и полезных веществ в них гораздо меньше, чем в тех, что выращены на грядке.

Вот топ-10 советов, как быстро привести организм в норму, насытить его необходимыми витаминами и минералами и избавиться от весеннего авитаминоза.

Перед тем, как принимать любые витамины, указанные в нашем рейтинге, или давать их детям, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки и целесообразности использования.

10. Витамин D

  • Норма для взрослого — 5 мкг или 400-600 МЕ в сутки.
  • Норма для детей — 200 – 400 МЕ в день, в зависимости от возраста.

По мере того как зимой дни становились короче, а ночи — длиннее, кажется, что мы почти не видели солнечного света. Поэтому у тех, кто в зимний период мало находился на свежем воздухе и много — в помещении, неизбежен дефицита витамина D (он же кальциферол). Этот витамин, необходимый для роста клеток, костной, нервной и иммунной систем, образуется тогда, когда организм подвергается воздействию солнечного света. Вот почему выходить на солнце (когда позволяет погода) жизненно важно в весенний период. Или же, если ваш образ жизни не предполагает ежедневных прогулок, можно принимать кальциферол в форме жидкости или в составе мультивитаминов.

Данное вещество содержится в сардине, лососе и других видах жирной рыбы, яичном белке, сырах, сливочном масле, молоке и рыбьем жире.

  • Норма для взрослого — 0,8-1,6 гр в сутки.
  • Норма для детей — 0,8-1% гр в сутки, в зависимости от возраста.

Различные обследования показали, что эскимосы Гренландии и скандинавы, в диете которых преобладали жиры морских рыб и млекопитающих, реже болеют диабетом, сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака. В результате исследований, проведенных датскими учеными Хансом Олафом Бангом и Йорном Дайербергом, из крови эскимосов были выделены две жирные кислоты — эйкозапентаеновая и докосаксеноевая. Так началось исследование полезных свойств Омега-3.

В весенний период прием Омега-3 помогает бороться с депрессией, избавиться от зуда и сухости кожи и ломкости волос.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в диком лососе, сардинах, треске, масле печени трески и семенах льна.

  • Норма для взрослого — 15-20 мг в сутки.
  • Норма для детей — от 2 до 11 мг в сутки, в зависимости от возраста.

Цинк необходим для поддержания иммунитета, он ускоряет процессы заживления, предохраняет кожу, волосы и ногти от хрупкости, и помогает бороться со стрессом. Мужчинам цинк необходим еще и для здоровья простаты.

Он содержится в: устрицах, семенах кунжута, семенах тыквы, темном шоколаде, арахисе, баранине, говядине, куриных сердечках, корне имбиря и в различных орехах (пекане, бразильском, кешью и т.д.).

  • Норма для взрослого — 800 — 1250 мг в сутки.
  • Норма для детей — от 100 до 280 мг в сутки, в зависимости от возраста.

На седьмом месте в рейтинге веществ, полезных при весеннем авитаминозе, находится минерал, жизненно необходимый для костей и профилактики остеопороза.

Пожилые люди наиболее уязвимы, если не получают достаточного количества этого минерала, но каждый человек нуждается в кальции, особенно если он еще растет.

Необязательно употреблять синтетический кальций, ведь его очень много в молочных продуктах, капусте-брокколи, сардинах, тофу, листовых зеленых овощах и бобовых.

6. Фолиевая кислота

  • Норма для взрослого — 200 мкг в сутки.
  • Норма для детей — от 25 до 200 мкг в сутки, в зависимости от возраста.

Эта кислота, также известная как фолат или витамин B9, является почетным членом семейства витаминов B.

В то время как фолиевая кислота особенно необходима беременным женщинам, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки у плода, она пригодится организму и в весенние месяцы.

Этот витамин в первую очередь отвечает за создание эритроцитов. При малом количестве эритроцитов у людей может развиться анемия, а это значит, что мозг недополучит кислород. При этом появятся такие симптомы как слабость, рассеянность и усталость, а лицо приобретет эдакую аристократичную бледность, которой гордились дамы в викторианскую эпоху.

Витамин B9 можно получить, поедая апельсины, бобовые и красное мясо, а также продукты, содержащие цельные зерна.

5. Комплекс витаминов группы B

  • Норма для взрослого — от 1,1 мг до 16 мг в сутки, зависит от витамина.
  • Норма для детей — от 0,4 до 15 мг в сутки, в зависимости от возраста и вида витамина.

Витамины из группы B, известные как тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7) и кобаламин (B12) нужны для множества функций в организме. Эти витамины жизненно важны для поддержания психического здоровья и физической выносливости, поскольку они подпитывают надпочечники, которые отвечают за высокий и низкий уровень энергии.

Вы когда-нибудь чувствовали себя подавленным или раздраженным без причины? Возможно, это потому, что вам не хватает витаминов группы В. А еще без них волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими, кожа часто зудит и шелушится.

Что нужно есть, чтобы восполнить их нехватку: красное мясо, яичные желтки, мясо птицы, морепродукты, темные листовые зеленые овощи и ягоды.

  • Норма для взрослого — 2.5 литра в сутки.
  • Норма для детей — от 200 мл до 1.7 литра, в зависимости от возраста ребенка.
Читайте так же:  Должна ли женщина готовить дома 10 за и против

Не витаминами едиными жив человеческий организм. Недостаток воды в теле — одна из причин повышенной усталости. Просто пейте весной больше негазированной воды, свежих соков, несладких чаев или травяных напитков. А вот алкоголь и кофеиносодержащие напитки задерживают жидкость в организме, поэтому могут способствовать возникновению отеков рук и ног.
  • Норма для взрослого — 310-400 мг в сутки.
  • Норма для детей — от 80 до 200 мг, в зависимости от возраста ребенка.

В то время как кальций в основном способствует усилению костей, магний является необходимым элементом нормального функционирования мышц и нервов. По статистике дефицит этого минерала наблюдается у 80% людей, поэтому ежедневное получение магния, особенно в период весеннего авитаминоза, является обязательным.

Магний влияет на все: от артериального давления, регуляции сахара и производства энергии до процесса нервно-мышечного возбуждения.

Если вы столкнулись с мышечными болями, весенней хандрой, проблемами со сном или постоянно находитесь в состоянии стресса, проблема может быть связана с дефицитом магния.

Один из лучших способов избавления от весеннего авитаминоза — есть больше богатых магнием продуктов. В их число входят: шпинат, темный шоколад, тыквенные семечки, миндаль, йогурт и авокадо.

  • Норма для взрослого — 4700 мг в сутки.
  • Норма для детей — от 400 до 4700 мг, в зависимости от возраста ребенка.

Большинство людей во всем мире никогда не получают достаточного количества калия, необходимого для ежедневной работы. Он, возможно, является самым важным электролитом, который должен ежедневно подпитывать человеческое тело.

Калий отвечает за то, чтобы помочь мышцам расслабиться и сократиться. Кроме того, калий дает организму огромное количество энергии, помогая метаболизму и подпитывая клетки.

Калий содержится в: дыне-канталупе, бананах, молочных продуктах, картофеле, авокадо, фасоли и сухофруктах.

1. Витамин С

  • Норма для взрослого — 70-100 мг в сутки.
  • Норма для детей — от 30 до 60 мг, в зависимости от возраста ребенка.

Это водорастворимое органическое вещество, второе название которого — аскорбиновая кислота, действует как сильный антиоксидант. Те, у кого нет достаточного количества витамина С, страдают от лихорадки, кровотечения десен и усталости, у них могут появляться легкие кровоподтеки, а раны заживают медленнее.

Витамин С обеспечивает мощную поддержку иммунной функции, способствует усвоению железа и необходим для синтеза коллагена — основы соединительной ткани организма.

В начале весны, в сезон гриппа и простуд витамин С — спасательный круг, который сама природа бросает человеку.

Аскорбиновую кислоту можно получить из: брокколи, цитрусовых, болгарского перца, киви, брюссельской капусты, петрушки, гороха, яблок и цветной капусты.

Если кратко резюмировать все вышесказанное, то ваши лучшие друзья в сезон весеннего авитаминоза — орехи, жирная рыба, зеленые листовые овощи, бобовые и цитрусовые. И будьте здоровы!

Меню при авитаминозе

Ребенок с трудом просыпается по утрам, не может сосредоточиться на уроках, быстро устает? Возможно, ему просто не хватает витаминов?

Времена, когда прилавки наших продуктовых магазинов пустовали, давно прошли. И все же в рационе многих россиян, в том числе детей, и сейчас не хватает питательных веществ и витаминов. По данным НИИ питания РАМН, от нехватки витамина С страдают свыше 70% населения, витаминов группы В не хватает 40–80% россиян, витаминов Е и В12 – 20–25%. Дефицит полезных веществ так или иначе сказывается на здоровье: по данным врачей, до 70% заболеваний вызвано неправильным питанием.

Впрочем, весенний авитаминоз медики считают не более чем мифом, ведь признаки настоящего авитаминоза достаточно серьезные и проявляются в основном в слаборазвитых странах, где население голодает. У нас же чаще встречается гипоавитаминоз — относительная недостаточность витаминов.

Особенно актуальной эта тема становится весной, когда наша иммунная система наиболее уязвима. Не случайно период межсезонья считают одним из самых опасных. В такое время дети чаще простужаются, происходит обострение различных заболеваний. Как уберечь ребенка от простуды, помочь побыстрее выздороветь и избежать осложнений? Лучшим средством для этого всегда был хороший иммунитет. А его могут гарантировать постоянные занятия спортом, закаливание и, конечно же, сбалансированный рацион, включающий достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Можно давать ребенку и поливитамины. Но в последнее время врачи все чаще говорят о том, что их прием может быть небезопасен для здоровья. Оказалось, что такие препараты способны вызывать развитие различных заболеваний. Многие диетологи убеждены, что нужное количество витаминов и минеральных веществ дети должны получать за счет овощей, фруктов и других продуктов.

В каких продуктах содержатся необходимые ребенку витамины?

Витамин А способствует росту и регенерации тканей, повышает иммунитет. Его много в жирной рыбе, печени рыб, молочных продуктах, сливочном масле, яичном желтке, моркови, шпинате, тыкве, шиповнике, облепихе.

Витамины группы В стимулируют работу мозга, необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта.

Витаминов группы В много в дрожжах, бобовых, мясе, рыбе, печенке, хлебных злаках, орехах.

Противостоять различным инфекциям организму помогает витамин В3. Специалисты утверждают, что он действует эффективнее антибиотиков! В каких продуктах его особенно много? Это мясо, печенка, почки, грибы, кисломолочные продукты, зерновые, ржаной хлеб, бобовые, арахис, семена подсолнечника.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для нормального роста и развития организма, поддержания хорошего иммунитета.

Продукты: шиповник, цитрусовые, капуста, сладкий перец, зелень петрушки.

Витамин D способствует формированию костной системы и зубов. Недавно ученые выяснили, что он на 50% снижает риск развития кариеса. Витамина D много в печени рыб, жирной рыбе, рыбьем жире, молочных продуктах, сыре, яйцах, грибах. Этот витамин также образуется в организме под воздействием солнечного света.

Читайте так же:  Кофейная история... украины

Чтобы получить необходимую дозу витамина D, ребенку нужно выпивать в день две чашки молока в день.

Витамин Е является одним из наиболее сильных природных антиоксидантов. Он помогает организму противостоять инфекциям, необходим для нормальной работы нервной системы. В организме человека этот витамин не образуется.

Продукты: яичный желток, брюссельская капуста, бобовые, проросшая пшеница, растительное масло, шиповник, облепиха, семена подсолнечника, арахис, миндаль.

Витамин F — полиненасыщенные жирные кислоты, которые мы получаем из пищи. Этот витамин улучшает кровоснабжение, укрепляет сосуды; он необходим также для усвоения других витаминов.

Продукты: рыбий жир, оливковое масло, сухофрукты, орехи.

Весной, чтобы избежать гиповитаминоза, диетологи советуют включать в рацион мясо, рыбу, печенку, бобовые, орехи, семена подсолнечника, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, зелень.

Самые важные витамины I Топ 10

Гончаров Руслан

Писатель и эксперт / Опубликовано

Поделиться этой страницей

С наступлением весны одной из самых актуальных тем становится тема витаминов. И обычные люди, и выступающие спортсмены зачастую чувствуют легкий упадок сил, хотя за окном активно светит солнце, поют птицы, и все живое находится на подъеме сил. Для решения этой проблемы многие начинают принимать витаминные комплексы и различные добавки. На какие витамины стоит обратить особое внимание? Какие из них играют ключевую роль в функционировании организма? На эти вопросы я постараюсь ответить в этом рейтинге жизненно необходимых витаминов.

Для начала поговорим о том, что это такое.

Что такое витамины и для чего они нужны?

Витамины – это высоко активные органические соединения. В организм человека они поступают непосредственно с пищей, а не вырабатываются в нем. Этим обусловлено большое разнообразие содержащих их комплексов и добавок. Витамины играют важную роль в обменных процессах и входят в состав ферментов. Они делятся на несколько видов: водорастворимые (С, группы В) и жирорастворимые (А, К, Е, D).

Авитаминоз

Если на протяжении долгого времени в человеческом организме какой-либо из витаминов или их совокупность находятся в дефиците, то наступает авитаминоз. Это состояние характеризуется упадком сил, ухудшением настроения, податливостью к простудным заболеваниям. В более тяжелых случаях наблюдаются потеря волосяного покрова, проблемы с кожей и зубами, плохая свертываемость крови. У спортсменов авитаминоз может проявляться снижением выносливости организма, уменьшением рабочих весов, отсутствием мотивации. Чтобы застраховать себя от негативных последствий, необходимо сбалансированно питаться и дополнительно подобрать витаминный комплекс.

Топ 10

1. Витамин В12 или кобаламин

Играет ключевую роль в образовании нервных волокон и поддержании нервной системы в целом, помогает в развитии эритроцитов. В12 обеспечивает обмен углеводов в организме и благоприятно воздействует на жировой обмен в печени. Он также необходим для синтеза аминокислот.

Находится только в продуктах животного происхождения: птице, рыбе, мясе и их производных, а также в морской капусте и сыре тофу.

2. В2 (рибофлавин)

Нормальная жизнедеятельность организма без него невозможна. Польза этого витамина складывается из его участия в нескольких основных процессах: метаболизме глюкозы, транспортировке кислорода в цикле Кребса и в окислении жирных кислот. Важно, что он участвует в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Женщины называют В2 «витамином красоты», потому что от его содержания в организме напрямую зависит состояние кожи: молодость, эластичность и упругость.

У спортсменов рибофлавин должен ассоциироваться с белковым обменом и трансформацией жиров и углеводов в энергию.

В2 содержится в крупах (гречневой, овсяной), капусте, грибах, бобовых. Большое количество этого витамина есть в арахисе, петрушке, крапиве.

3. Витамин А или ретинол

Этот витамин лучше всего усваивается вместе с жирами. Он очень важен при формировании костной ткани, положительно влияет на состояние зрения. Поддерживает работу иммунной системы: защищает от вирусных и простудных заболеваний. Спортсменам он необходим для синтеза белка и роста новых клеток. Витамин А – это сильный антиоксидант. Он повышает содержание в организме «хорошего» холестерина, чем предупреждает заболевания сердца и сосудов.

Большое количество витамина А находится в рыбьем жире, яичных желтках, икре рыб, печени. Из растительных продуктов им богаты морковь, брокколи, виноград, шпинат и мята.

4. Витамин D

Он активный участник обменных процессов и усвоения кальция и фосфора. Без витамина D эти микроэлементы не обрабатываются организмом. Особенно он важен на этапе роста и формирования костных тканей. Учеными доказано, что он подавляет развитие раковых клеток. Спортсменам стоит отметить, что при его дефиците наблюдается вялость мышц и слабость.

Витамин D содержится в яйцах, молочных продуктах, телятине. Под воздействием ультрафиолетовых лучей его способен вырабатывать и сам организм.

Однако, не стоит забывать, что вред от переизбытка витамина так же велик, как и его польза.

5. Витамин С или аскорбиновая кислота

Известный всем с самого детства витамин, который играет большую роль в поддержании жизнеспособности организма. Он участвует в стимуляции работы эндокринной системы, усвоении железа, выработке коллагена. Витамин С способствует выведению свободных радикалов, вследствие чего ему приписывают антиоксидантные свойства. Он необходим для роста соединительной ткани, что немаловажно для спортсменов, постоянно травмирующих свои мышцы на тренировках. Витамин С также способствует процессу выработки карнитина, а все знают, какую роль он выполняет в энергообмене человека.

Видео (кликните для воспроизведения).

Главные источники: цитрусовые, черная смородина, капуста, перец, киви, петрушка, тыква.

Топ-10 полезных продуктов при авитаминозе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here