Топ-10 продуктов с антиоксидантами

Важное на тему: топ-10 продуктов с антиоксидантами с полным описанием и комментариями специалистов.

ТОП продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

Роль антиоксидантов

Антиоксиданты – это полезные вещества, которые тормозят старение клеток. Они поглощают свободные радикалы и замедляют процессы окисления липидов. Роль противоокислителей сложно переоценить. В теле человека срабатывает:

  1. Первичная защита. В ней участвуют ферменты
  2. Вторичная. В ней участвуют витамины антиоксиданты

Встретить косметику с такими компонентами в составе, уже не редкость, а как увеличить их потребление с продуктами питания?

Откуда берутся свободные радикалы

Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:

  • ультрафиолета;
  • промышленных выбросов;
  • выхлопных газов;
  • радиации;
  • курения;
  • воспалительных процессов в организме.

Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек.

Употребляя продукты — антиоксиданты ежедневно, можно успешно бороться с негативными последствиями и снизить ущерб, нанесенный организму.

Источники поступления антиоксидантов

В организм человека эти полезные вещества поступают с:

  1. Едой.
  2. Косметическими средствами.
  3. Лекарственными препаратами.
  4. Пищевыми добавками.

При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов.

Повысив употребление полезных элементов, вы не только замедлите процессы старения, но и улучшите внешний вид, общее самочувствие и настроение.

Это выступит отличной профилактикой и снижением риска сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.

Богатые продукты питания

Можно выделить следующие группы:

  1. Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
  2. Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
  3. Бобовые — красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
  4. Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
  5. Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
  6. Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
  7. Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
  8. Водоросли морские, например ламинария.
  9. Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
  10. Растительные масла, животный и рыбий жир.
  11. Пророщенные зерна.

Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.

Вещества – антиоксиданты

Сейчас изучено порядка 8 000 видов этих полезных элементов. Условно, их можно распределить в следующие группы:

  1. Пигменты – каротиноиды, лютеин, меланин, полифенолы.
  2. Витамины антиоксиданты – Е, А, С.
  3. Танины и ферменты.
  4. Микроэлементы – селен, цинк, медь.

Благодаря такому разнообразию, обогатить свой рацион питания достаточно просто. Многие вещества находятся в привычных для нас продуктах.

Как составлять свой рацион

Эти практические советы, помогут вам легко и просто, без запоминания таблиц и списков, придерживаться богатого и разнообразного рациона.

  1. Таблицу пищевых антиоксидантов можно сохранить на телефон и пользоваться при совершении покупок.
  2. Выбирать овощи и фрукты ярких и насыщенных цветов. Например, покупая лук, фасоль или болгарский перец, отдавать предпочтение красным.
  3. Начните использовать приправы. С ними еда будет ароматней и полезней.
  4. Привыкайте минимум раз в день пить полезный напиток. Например, чашку зеленого чая с лимоном, стакан апельсинового фреша, отвар шиповника.
  5. Съедайте 2-3 полезных фрукта или овоща в свежем виде, вместо перекуса.

Полезные таблицы, графики, списки

Сохраните эту информацию на рабочем столе компьютера или смартфоне, и у вас под рукой всегда будет подсказка.

  1. Количество антиоксидантов в 100 гр. фруктов и овощей:

Топ-10 продуктов с антиоксидантами для здоровой кожи

Опубликовано: 13 июня 2017 г. в 14:46 , В мире 2017-06-13

Бывает, что в голове появляется вопрос, как заставить кожу светиться? Многочисленные факторы приводят к тусклому цвету лица, ускоряют старение, делают внешний вид безжизненным. Но если регулярно ухаживать за кожей, изменить питание, можно добиться здоровья и молодости.

На помощь придут антиоксиданты, которые помогают предотвратить или остановить повреждение клеток, вызванное окислителями (свободными радикалами). Важно понимать, что именно здоровая диета станет спасением, так как красота идет изнутри.

Чтобы понять взаимосвязь между антиоксидантами и эффектами против старения, нужно разобраться в том, что же такое – старение.
Внутреннее старение – это естественный процесс, а внешнее – тот вариант, которого мы добиваемся своим образом жизни и воздействием факторов окружающей среды. Во внешнее старение входит и фото-старение из-за воздействия вредных ультрафиолетовых лучей, курение, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни.

Читайте так же:  Как выбрать текстиль для дома

Антиоксиданты могут быть разных типов, и каждый из них имеет свои преимущества. Каратиноиды полезны для здоровья глаз, ликопин – для просттаы, флавоноиды – для сильного сердца. Для здоровья кожи пригодится витамин Е, астаксантин и каротиноиды (бета-каротин). Некоторые антиоксиданты, например, глутатион, вырабатывается в нашем организме, а другие мы можем получить из пищи.

Антиоксиданты обладают противовоспалительным действием, что может улучшить тон лица, сдержать образование морщин и воспалений на коже. Кроме того, они усиливают синтез коллагена, благодаря чему может восстановиться эластичность кожи и упругость, минимизировать появление рубцов. Дополнительно антиоксиданты стимулируют приток крови, что позволяет коже получить необходимые питательные вещества легче, чем раньше.

Мы подготовили список из десяти продуктов питания, богатых антиоксидантами, которые можно включить в ежедневный рацион, чтобы получить сияющую кожу.

Ягоды. Это отличный источник антиоксидантов и идеальная пища для сияющей и молодой кожи. Черника, ежевика, земляника содержат галловую кислоту, ванильную кислоту, кверцетин и другие типы флавонолов и флавоноидов. Кроме здоровья кожи, ягоды полезны для сердца, когнитивного функционирования, контроля веса и профилактики рака.

Гранат. Он содержит пуникалагин – мощный антиоксидант, который позволяет бороться с акне, очистить кожу. Полифенолы защищают клетки от окислительного процесса, стимулируя выработку коллагена. Кроме того, гранат является удивительным источником витамина С. Из других преимуществ плода можно назвать профилактику рака груди и предстательной железы, снижение артериального давления, профилактику артрита и суставных болей.

Зеленый чай. Он содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Это соединение снижает риск возникновения сердечного приступа и инсульта, глаукомы, снижает высокий уровень холестерина. Все больше данных свидетельствуют о том, что зеленый чай связан с омоложением кожи, благодаря именно этому соединению. EGCG воздействует на старые клетки, находящиеся в верхних слоях, и заставляет их снова делиться. Зеленый чай помогает выровнять цвет лица, избавиться от темных кругов, морщин и угревой сыпи.

Яблоки. В одном исследовании люди ели яблоки, чернослив, пили чай. И у них наблюдалось на 34 процента меньше морщин, чем у тех, кто не включали перечисленные продукты в рацион. И удивляться тут нечему, так как яблоки содержат в изобилии пищевые волокна, витамин С, кверцетин и катехин. Кроме положительного воздействия на кожу, фрукты способны влиять на набор веса, снижение уровня сахара в крови, предотвращать рак.

Красный виноград. Он содержит ресвератрол, который защищает от окислительных процессов, вызванных ультрафиолетовым излучением. Естественно, это помогает защититься от заболеваний кожи, замедлить процесс старения.

Темный шоколад. Это питательный продукт, содержащий клетчатку, железо, магний, медь, марганец, калий и другие питательные вещества. Но, прежде всего, он наполнен антиоксидантами – полифенолами, флавоноидами, катехинами и другими. Регулярное потребление шоколада, согласно одному из исследований, помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Кроме того, он благотворно сказывается на здоровье кожи, снижает кровяное давление, повышает уровень хорошего холестерина.

Чеснок. Он обладает противовоспалительным действием, что помогает справиться с псориазом и прыщами. Чеснок содержит большое количество различных антиоксидантов, что помогает нейтрализовать свободные радикалы, добиться эффекта анти-старения. Регулярное потребление этого продукта улучшает спортивные показатели, положительно сказывается на здоровье костей, помогает детоксикации организма.

Арбуз. Плод – один из лучших источников антиоксиданта ликопина и витамина А, которые необходимы для сохранения кожи увлажненной. Арбузы помогают предотвратить рак, улучшить здоровье сердца, снизит воспаления. А еще – это отличная самостоятельная пища в жаркие летние дни.

Томат. Помидоры также считают отличным источником ликопина, который предотвращают или сводят к минимуму появление морщин, помогает сократить риск развития рака кожи.

Брокколи. Капуста богата каротиноидами, кверцетином, кемпферолом, которые являются мощными антиоксидантами. Если постоянно есть этот продукт, можно добиться сияющего тона кожи, снизить уровень холестерина, получить здоровые глаза, кости, избавиться от аллергии.

Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты (антиокислители) являются «охранниками» здоровья. Они способствуют нейтрализации свободных радикалов, предупреждению повреждения мембран, а также продлению молодости. Помимо этого, данные вещества отвечают за ускорение восстановления поврежденных клеток, а также за повышение сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам.

Читайте так же:  Лучшие антистресс-приемы для беременных

Антиоксиданты необычайно полезны для организма человека. Они замедляют процессы старения, а также предотвращают возникновение патологий сердечно-сосудистой системыи онкологических недугов. Организм может получать эти вещества из медикаментозных препаратов, пищевых добавок и продуктов. О том, в каких продуктах содержатся антиоксиданты в большом количестве, вы узнаете из этой статьи.

Антиоксиданты — лучшие вещества в борьбе со свободными радикалами

Молекулы, характеризующиеся отсутствием одного или нескольких электронов, называются свободными радикалами. Каждодневно клетки человеческого организма подвергаются атаке 10000 дефектных соединений. Блуждая по органам и системам, неполноценные соединения отнимают у полноценных молекул «потерянный» электрон, что самым негативным образом сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Возникновение свободных радикалов в организме человека обусловливается:

  • курением;
  • УФ излучением;
  • приемом медикаментозных препаратов;
  • радиацией.

Последствия пагубного воздействия свободных радикалов на органы и системы трагичны. Они провоцируют развитие депрессивных расстройств, флебита, бронхиальной астмы, артрита, катаракты, варикоза, онкологических недугов, атеросклероза, патологий сердечно-сосудистой системы.

Агрессивные окислители провоцируют развитие в клетках и тканях мозга воспаления, ускорение старения, понижение иммунитета. К сожалению, на сегодняшний день, не существует лекарства, способного противодействовать агрессивным окислителям. Но, если бы не антиоксиданты, человек сталкивался с различными заболеваниями чаще. К тому же течение недугов было бы более тяжелым и продолжительным.

Антиоксиданты перехватывают агрессивные окислители, отдают им свой электрон, и тем самым оберегают клетки от разрушения. Антиоксиданты способствуют блокировке окислительного процесса, восстановлению клеток, а также оказывают на дерму антиоксидантный и омолаживающий эффект.

Полезные свойства

Антиоксиданты – незаменимые элементы, предотвращающие окисление клеток и тканей, а также защищающие от пагубного воздействия агрессивных окислителей. К самым известным антиоксидантам относят некоторые микроэлементы, каротиноиды, витамины.

К наибольшим поглотителям неполноценных соединений относят аскорбиновую кислоту, токоферол и ретинол. Эти вещества поступают в организм с продуктами питания.

Токоферол (витамин Е) способствует стабилизации внутриклеточных процессов, приостановлению старения дермы, предупреждению развития катаракты, укреплению иммунной системы и улучшению усвоения кислорода.

Ретинол способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, защите слизистых оболочек внутренних органов, дермы от факторов окружающей среды, нейтрализации бактерий и вирусов, разрушению канцерогенов, понижению уровня холестерина и предупреждению развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота помогает в повышении синтеза интерферона, нейтрализации токсических веществ, стимулировании функционирования нервных клеток.
Антиоксиданты-минералы отвечают за оздоровление клеток, а также за защиту мембран от пагубного воздействия избыточного окисления.

К микроэлементам «защитникам» организма от свободных радикалов относят цинк, медь, селен, хром и марганец.

  • Марганец улучшает усвоение, витамина А, С, Е и В.
  • Хром принимает активное участие в обменных процессах. Способствует ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а также повышению выносливости.
  • Медь помогает в нормализации клеточного обмена. Микроэлемент является компонентом супероксиддисмутазы, противостоящей агрессивным окислителям. Дефицит меди чреват понижением сопротивляемости к простудам и ОРВИ.
  • Цинк способствует абсорбции ретинола. Отвечает за поддержание нормальной концентрации токоферола в организме, а также за защиту генома человека от воздействия агрессивных окислителей.
  • Селен отвечает за нормальное функционирование клеток крови, легких, сердца и печени. Микроэлемент способствует защите мембран от повреждений.

Суточная потребность

Для хорошего самочувствия специалисты рекомендуют каждодневно употреблять минералы и витамины-антиоксиданты в следующей дозировке:

  • каротин – от 3.0 до 6.0 мг;
  • хром – 100 – 150 мкг;
  • медь – 2.5 мг;
  • марганец – 3.0 – 4.0 мг;
  • ретинол – 1 – 1.5 мг;
  • токоферол – 15 мг;
  • селен – 55 мкг;
  • аскорбиновая кислота – для представительниц слабой половины общества — 75 мг, сильной – 90 мг, курильщиков – 120 мг;
  • цинк – для женщин 8 мг, мужчин – 11 мг.

Продукты, содержащие биологические антиокислители

Большая концентрация антиоксидантов сосредоточена в ярких (красных, фиолетовых, синих, желтых, оранжевых) овощах и фруктах.

Чтобы получить достаточное количество полезных веществ, продукты, богатые антиоксидантами необходимо употреблять в сыром либо же слегка проваренном на пару виде.

При термической обработке овощи и фрукты теряют полезные соединения. Кроме этого, снижается пищевая ценность продуктов.


В большом количестве антиоксиданты содержатся в клюкве, чернике, сливе, грецком орехе, фундуке, лесном орехе, миндале, красной фасоли, артишоках, черных бобах, молотой корице, куркуме, гвоздике, сушеной петрушке, изюме, ежевике, капусте, землянике, шпинате, люцерне, свекле, апельсинах, брокколи, вишне, луке, баклажанах, винограде, томатах, тыкве, моркови, грейпфруте, нектарине, хурме, абрикосах, манго, персиках, клубнике, яблоках. Подробнее смотрите таблицы.

Читайте так же:  Новые необычные профессии

Антиоксидантная способность продуктов

Наименование Антиоксидантная способность (на грамм продукта)
Клюква 94.66
Черника дикая 92.50
Слива черная 73.49
Слива белая 62.29
Черника культивируемая 62.10
Пеканы 179.50
Орех грецкий 135.51
Орех лесной 135.51
Фисташки 79.93
Миндаль 44.64
Фасоль красная мелкаяь 149.31
Обычная красная фасоль 144.23
Стручковая фасоль 123.69
Артишоки 94.19
Бобы черные 80.50
Гвоздика 3144.56
Корица молотая 2675.46
Душица (лист) 2001.39
Куркума 1592.87
петрушка сушеная 743.59

Топ лучших продуктов — антиоксидантов

Наименование фруктов и овощей Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта
Чернослив 5,780
Изюм 2,840
Черника 2,410
Ежевика 2,046
Капуста 1,780
Земляника 1,550
Шпинат 1,270
Малина 1,230
Брюссельская капуста 0,985
Слива 0,959
Ростки люцерны 0,940
Брокколи (цветки) 0,897
Свёкла 0,850
Апельсины 0,760
Виноград красный 0,749
Красный перец 0,720
Вишня 0,680
Лук 0,460
Зерно 0,410
Баклажан 0,393

Каждый из продуктов обладает уникальными свойствами. Регулярное их употребление продуктов скажется на организме исключительно благотворно.

Видео (кликните для воспроизведения).

1. Клюква способствует ускорению обмена веществ, укреплению иммунной системы, нормализации функционирования ЖКТ и ЦНС, повышению настроения, укреплению ногтей и волос.

2. Яблоки помогают в очищении кишечника, продлении молодости, омоложении и оздоровлении дермы.

3. Клубника способствует уничтожению вредоносных бактерий, предупреждению роста раковых клеток, улучшению мозговой деятельности.

5. Чернослив оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ, способствует нормализации химического обмена и повышению прочности сосудов.

6. Ежевика помогает в укреплении десен, остановке кровотечений, укреплении сердечной мышцы, понижении АД.

7. Слива активизирует метаболизм, понижает температуру при простудах, а также выводит излишки желчи из организма.

8. Черника обладает мощными противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Способствует предупреждению инфекционных и воспалительных процессов.

9. Фасоль способствует очистке организма, укреплению мышц, омоложению.

10. Картофель помогает в укреплении сосудов, выведении из организма токсических веществ и шлаков, нормализации функционирования печени, стабилизации обменных процессов.

11. Капуста способствует повышению работоспособности, похудению, улучшению работы ЦНС.

12. Шпинат помогает в предупреждении развития атеросклероза.

13. Красный перец способствует улучшению пищеварения и нормализации кровообращения.

14. Свекла помогает в очистке кишечника, выведении шлаков и токсинов, устранении запоров.

15. Лук – мощный антиоксидант, помогающий в очистке крови, быстром переваривании пищи, борьбе с патологиями ЦНС и устранении бессонницы.

16. Морковь – очень полезный овощ для зрения. Способствует регулировке уровне глюкозы, предупреждению развития онкологических недугов.

17. Орехи способствуют омоложению организма, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, кожи и ногтей.

Дефицит: причины и признаки

При недостаточном насыщении организма природными антиоксидантами отмечается понижение работоспособности, снижение иммунитета, ухудшение зрения. Зачастую недостаток антиоксидантов провоцируется неправильным и несбалансированным рационом, частыми стрессами, плохой экологией, курением, чрезмерными физическими нагрузками.

Характеризуется недостаток антиоксидантов такими симптомами:

  • сухостью дермы;
  • апатией;
  • быстрой утомляемостью;
  • повышенной раздражительностью, нервозностью;
  • ухудшением зрения;
  • кровоточивостью десен;
  • мышечной слабостью;
  • частыми инфекционными заболеваниями;
  • снижением работоспособности;
  • плохим сном;
  • депрессивными расстройствами;
  • выпадением волос, зубов.

С целью устранения неприятных симптомов и нормализации самочувствия нужно не так уж и много – устранить факторы, влияющие на усвоение антиоксидантов и ввести в рацион больше продуктов, богатых антиоксидантами.

Избыток антиоксидантов: причины и проявления

Переизбыток данных веществ провоцируется, как правило, злоупотреблением продукцией, обладающей высокими антиоксидантными способностями и продолжительным приемом медикаментозных препаратов и витаминов с высоким содержанием токоферола, ретинола и аскорбиновой кислоты.

Избыток натуральных антиоксидантов, поступающих в организм с овощами и фруктами, не опасен для здоровья. Нормализовать баланс веществ в организме очень просто. Достаточно снизить употребление продукции с антиоксидантами. Передозировка препаратами и витаминами чревата развитием гипервитаминоза, характеризующегося сбоями в функционировании разных органов и систем.

Характеризуется избыток антиоксидантов мигренями, учащенным дыханием, ухудшением зрения, болезненностью в желудке и сердце, быстрой утомляемостью, недомоганием, тошнотой, изжогой, мышечными и суставными болями, расстройствами пищеварения, бессонницей, нарушением менструального цикла, раздражением дермы.

Переизбыток в организме антиоксидантов чреват образованием в почках конкрементов, патологиями сердечно-сосудистой системы, повреждением лейкоцитов, аллергией, увеличением в размерах селезенки и печени.

Чтобы избежать этих последствий рекомендуется контролировать уровень употребления препаратов и витаминно-минеральных комплексов, а также продуктов, обогащенных антиоксидантами.

Антиоксиданты – необходимые вещества, способствующие замедлению процессов старения и предотвращению развития различных патологий. Именно поэтому продукцию, насыщенную антиоксидантами необходимо употреблять и детям и взрослым.

Читайте так же:  11 фраз, которыми мы неосознанно обижаем детей

ТОП-10 продуктов с антиоксидантами

Топ 10 лучших продуктов богатых антиоксидантами

Приветствую Вас, дорогие друзья! Для поддержания здоровья и долголетия организму необходимы антиоксиданты. Что такое антиоксиданты и как они воздействуют?

Вещества, нейтрализующие свободные радикалы, называют антиоксидантами. В организме человека свободные радикалы появляются при сжигании организмом кислорода для получения энергии.

Молекулы свободных радикалов в процессе теряют электрон и забирают его из нужных организму веществ: жиров, белков, ДНК. Поврежденные клеточные структуры вызывают болезни в организме.

Реакция обмена электронами нарастает, и количество свободных радикалов увеличивается. Это приводит к преждевременному старению, развитию хронических заболеваний. Антиоксиданты отдают электроны свободным радикалам и сохраняют структуру клеток.

На увеличение в организме свободных радикалов влияет экология, курение, алкоголь, длительное пребывание на солнце или солярии, увлечение сотовыми телефонами, стресс. Представляю Вам таблицу 10 лучших антиоксидантов, и Вы сами определите свои предпочтения. Антиоксиданты в 10 лучших продуктах антиоксидантных единиц на 100 грамм Читать далее

Антиоксиданты в продуктах питания

Мало кто не знает, что такое антиоксиданты. Это вещества, препятствующие переокислению клеток организма под воздействием внешних факторов, вредных привычек и процессов своей же жизнедеятельности. Свободные радикалы агрессивно взаимодействуют с органами и системами, вызывая преждевременное старение, расстройства различного характера и даже провоцируют онкозаболевания.

Антиоксиданты, что это

В организме человека, существует, образно говоря, система обновления, вырабатывающая защитные соединения, которые подавляют негативное влияние радикалов. Эти соединения и принято называть антиоксидантами. Отчасти они вырабатываются в виде ферментов, а часть поступает в организм во время еды. Но не любые продукты могут обеспечить человеку антиоксидантную защиту, а только полноценное сбалансированное питание

Антиоксидантная диета

Правильно сбалансированное ежедневное меню и есть антиоксидантная диета. Антиоксиданты в продуктах питания помогут обеспечить полноценную защиту от негативного влияния агрессивных веществ, результаты которой отмечаются уже в течение первой недели. Улучшение состояния пищеварительной системы и ускорение метаболизма способствует избавлению от лишнего веса.

При высоких физических нагрузках полноценная диета позволит организму в кратчайшие сроки избавиться от шлаков, токсинов, молочной кислоты, что улучшит общее состояние и предупредит мышечные боли после спортивных занятий. Восполненный недостаток антиоксидантов поддержит хорошую функциональность суставов, мышц и связок, повысит их эластичность, что окажет дополнительно положительное воздействие на формирование мышечного рельефа и на процессы регенерации в случае получения травм.

Антиоксиданты в продуктах питания

Основным источником витаминов и микроэлементов для человека, как известно, служат натуральные продукты. Наиболее мощными свойствами в борьбе со свободными радикалами обладают флавоноиды и антоцианы, которые содержатся в зелени, черносливе, чернике, цитрусовых, изюме, гранатах, орехах, натуральном кофе, чае.

Антиоксиданты в продуктах питания могут терять свою активность при длительном хранении или термической обработке более 15 минут. Именно поэтому для получения наибольшего эффекта предпочтительнее принимать в пищу свежие овощи и фрукты или приготовленные на пару. Также стоит помнить, что наибольшее количество защитных веществ содержится в плодах с яркой синей, красной, черной или оранжевой окраской.

Наиболее богатые антиоксидантами продукты

Процентное соотношение пряностей к приготовленным блюдам невелико, однако степень защиты от агрессивных радикалов порой превосходит даже лекарственные растения. Таким высоким содержанием могут «похвастаться»: орегано, гвоздика, розмарин, шафран, куркума, корица.

Натуральные напитки в ежедневном рационе помогут сохранить красоту и молодость. Предпочтение стоит отдать какао без сахара с нежирным молоком, которое содержит больше «борцов» с радикалами, чем красное вино и зеленый чай. Хорош в этом смысле и натуральный кофе в зернах. Если говорить о свежевыжатых соках, то в первых рядах стоят: черная рябина, гранатовый сок, яблочный, цитрусовые фреши.

Компания GrowFood на своем сайте предлагает на выбор различные диеты для здорового сбалансированного питания, принимая которое регулярно, каждый имеет возможность достичь поставленный целей и обеспечить себя антиоксидантной защитой.

Продукты с антиоксидантами — это надо есть, чтобы не стареть. Таблица

Что такое антиоксиданты и их польза

Антиоксиданты – это целый список веществ, обладающих общим свойством: замедлять процесс окисления. Это важно для предотвращения старения, главными виновниками которого являются свободные радикалы.

Они как бактерии и вирусы атакуют здоровые клетки, вызывают сбои в их работе. В результате возникают заболевания. Проблемы экологии, вредные привычки и стрессовые ситуации повышают количество свободных радикалов в теле.

Читайте так же:  9 вещей, которые отличают миллионеров от простых смертных

Антиокислители можно разделить на две группы:

ТОП продуктов, содержащих антиоксиданты в большом количестве

Чтобы сохранить молодость и здоровье, стоит обратить внимание на продукты содержащие антиоксиданты в самых больших количествах:

Чтобы продукты принесли пользу, не стоит их готовить слишком долго. Для усиления эффекта обязательно добавлять специи, в них антиокислителей также много.

Продукты содержащие антиоксиданты

Продукты с высокой антиоксидантной активностью – это преимущественно пища растительного происхождения.

Антиоксиданты способствуют также сохранению молодости кожи. Поэтому экстракты ягод и масла добавляют в омолаживающие косметические маски для лица, кремы от морщин.

Таблица: антиоксиданты в продуктах питания

Орехи пекан: 17 940 Грецкие орехи: 13 541 Фундук: 9 645 Фисташки: 7 983 Миндаль: 4 454 Арахис: 3 166 Красная фасоль: 8 459 Розовая фасоль: 8 320 Черная фасоль: 8 040 Фасоль Пинто: 7 779 Чечевица: 7 282 Соевые бобы: 5 764

Сухофрукты

Сушеная груша: 9 496 Агава: 7 274 Яблоки: 6 681 Чернослив: 6 552 Персики: 4 222 Изюм: 4 188 Финики: 3 895 Курага: 3 234

Свежие ягоды и фрукты

Клюква: 9 584 Смородина: 7 960 Слива: 7 581 Голубика: 6 552 Ежевика: 5 347 Малина: 4 882 Сладкие красные яблоки: 4 275 Яблоки Гренни Смит: 3 898 Клубника: 3 577 Красная смородина: 3 387 Инжир: 3 383 Вишня: 3 365 Крыжовник: 3 277 Сок черники: 2 906 Гуава: 2 550 Сок винограда Конкорд: 2 377

Овощи и корнеплоды

Корень имбиря: 14 840 Артишоки: 9 416 Чеснок: 5 346 Красная капуста: 3 145 Брокколи: 3 083 Красный салат-латук: 2 380 Свекла: 1 776 Красный лук: 1 521 Шпинат: 1 513 Желтый перец: 1 043

Антиоксидантная диета

Продукты-антиокислители не только защищают организм от многих заболеваний, они еще помогают похудеть. Большинство блюд, способных побороть свободные радикалы, одновременно могут улучшить метаболизм, активизировать сжигание жиров.

Вот примерное меню на день:

  1. Завтрак. Обеспечит организм энергией и запустит желудок и кишечник коктейль, полученный из 150 мл йогурта или кефира с 150 г ягод. Стоит выбирать смородину, чернику или голубику – рекордсмены по содержанию антиокислителей.
  2. Первый перекус. Дозу витаминов организм получит от салата из свежего болгарского перца и яблока, оба продукта должны быть красными.
  3. Обед. Этот прием пищи должен быть сытным. Подойдет 200 г отварной курятины или рыбы, дополненные салатом из свеклы и яблока. Также в обед входит стакан сока из граната или красного винограда.
  4. Второй перекус. Стакан апельсинового сока и 150 г орехов, сухофруктов или красных ягод.
  5. Ужин. Еще одна порция белков в виде мяса, приготолвенного на пару (150 г) и большая порция салата из помидоров и сладкого перца. Стакан сока или 100мл сухого красного вина.

В течение дня можно пить воду и зеленый чай, разрешается чашка какао на обезжиренном молоке или воде.

Хорошо дополнить полезный рацион физическими упражнениями.

Так ли безвредны антиоксиданты? Противопоказания и возможные побочные эффекты

Продукты антиоксиданты очень полезны в разумных количествах. При употреблении их в чрезмерных дозах они будут проявлять негативные эффекты:

  • блокируют усвоение минералов, особенно цинка, железа, кальция;
  • ухудшают самочувствие у людей с аутоиммунными болезнями;
  • усиливают воздействие антикоагулянтов, еще больше будут разжижать кровь, что может быть опасным;
  • подавляют способность бороться с радикалами у ферментов антиокислителей, вырабатываемых организмом самостоятельно;
  • слишком высокие дозы токоферолов повышают шансы на сердечно-сосудистые болезни.

Даже тем, кто много курит, нельзя злоупотреблять антиоксидантами. Чтобы определить уровень риска по заболеванию раком, диабетом, артритом, патологиями сердца, проводят специальный анализ плазмы крови и определяют ее антиоксидантную активность.

Видео (кликните для воспроизведения).

Все полезные вещества имеют как рекомендуемые нормы, так и максимальные допустимые дозы, которые превышать нельзя. Иначе польза очень быстро превратится во вред. Это справедливо и для антиоксидантов, что защищают организм от быстрого старения и губительного действия свободных радикалов. Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением и обязательно консультируйтесь с врачом.

Топ-10 продуктов с антиоксидантами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here