Топ-10 самых вредных продуктов питания

Важное на тему: топ-10 самых вредных продуктов питания с полным описанием и комментариями специалистов.

Продукты питания: топ 10 самых вредных и убивающих нас

Ни для кого не секрет, что правильное питание – это залог хорошего физического состояния. Древняя мудрость гласит: «Ты то, что ты ешь», и с этим сложно не согласиться, глядя на людей, страдающих ожирением. Вяди ли они стали такими, употребляя в пищу качественные и здоровые продукты. Врачи-диетологи составили список 10 самых вредных продуктов питания, употребление которых медленно и верно наносит вред нашему организму. И сейчас мы вам о них расскажем.

В чем проблема современных продуктов питания?

Большая часть продуктов, которые мы покупаем в супермаркете, содержит в своем составе огромное количество консервантов и добавок, увеличивающих срок их хранения. Накапливаясь в организме, они начинают действовать, как яд. Вам кажется, что это преувеличение? Отнюдь. Современное потребительское общество устроено таким образом, чтобы предоставить человеку, как можно больший выбор продуктов, независимо от уровня финансовых возможностей.

Обычно чем дешевле стоят продукты питания, тем меньше в них натуральных ингредиентов. И какими бы замечательными вкусовыми качествами они ни отличались, это заслуга усилителей вкуса, которые сложно назвать полезными. Но даже в еде премиум-сегмента немало вредных продуктов, которые незаметно — исподтишка — отравляют наш организм.

Так кто же они, продукты – убийцы?

Итак, перед вами топ 10 самых вредных продуктов питания. Возможно, что некоторые продукты, входящие в этот список, вызовут у кого-то недоумение. Но все они попали в рейтинг не просто так. Учены тщательно изучали их, проводили исследования и собрали достаточное количество информации, чтобы заставить вас вздрогнуть.

1. Сахар, сладости, жевательная резинка

Ущерб, который наносит организму неограниченное потребление сахара, сложно сравнить по своему разрушающему действие с каким-либо другим продуктом. В сахаре нет ни одного полезного вещества, в нем только огромное количество калорий.

Конечно, его употребление вызывает удовольствие и радует вкусовые рецепторы. Яркие цвета жевательных конфет, леденцов и прочих сладостей приводят в бурный восторг детей и, самое ужасное, вызывают у них привыкание. Родителям проще купить недорогую и яркую конфету, чтобы успокоить ребенка. Но о последствиях ее употребления они подумают потом.

В большинстве сладостей, к которым тянутся детские руки, содержится не только сахар, но и большое количество вредных питательных добавок, усилителей вкуса, красителей, ГМО элементы. Первое, на что они действуют – зубы.

Проблема детского кариеса всегда существовала, но в последние годы, она приобрела катастрофический характер. Плохое состояние зубов провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Красители и усилители вкуса, так же не делают желудок здоровым. Под ударом оказывается эндокринная система, и последствия детских пищевых увлечений, могут сказаться уже во взрослом возрасте.

Да, сложно отказаться вообще от сладкого, тем более ребенку, но ведь никто не отменял натуральный шоколад. И потом, просто попробуйте пить чай или кофе без сахара. Вы будет удивлены, насколько их вкус отличается в лучшую сторону.

Занимает почетное второе место в нашем топ 10. Героиня известного фильма говорила: «Соль – это белый яд». И она не врала.

Взрослому человеку необходимо употреблять не более 5 гр. соли в день. Большинство из нас ежедневно получают по 10-15 граммов. Переизбыток соли в организме приводит к ряду заболеваний, которые проявляются уже во взрослом периоде жизни.

Людям, страдающим заболеваниями почек, вообще не рекомендуется солить пищу. Стоит отказаться от добавления соли в овощные салаты, так как все овощи содержат в себе соль, и ее будет достаточно нашему организму.

3. Колбасные продукты и копчености

Сосиски, колбаса, сардельки и практически все копчености, представленные в мясном отделе супермаркетов – это одни из самых вредных продуктов. Выбор колбасных изделий из натурального мяса весьма ограничен, и стоимость их прилично высока. Конечно, современные производители не практикуют выпуск сосисок и колбасы из туалетной бумаги, как это было в советском прошлом. На смену ей пришли новые технологии и продукты.

Большинство колбасных изделий выпускается с добавлением сои. Многие ее сорта выращиваются с применением методов генной инженерии, воздействие которой на организм человека до конца не изучено. Но уже сейчас понятно, что ничего полезного она не несет.

По-хорошему, отдельное место в нашем топ 10 «вредностей» стоит отвести и глютамату натрия — еще одному популярному усилителю вкуса. Его постоянное употребление вызывает привыкание и приводит к расстройству органов пищеварения и развитию многих хронических заболеваний.

Что касается копченостей, то для придания им яркого вкуса, производители так же прибегают к накачиванию мяса всевозможными усилителями. А канцерогены, выделяемые при копчении, накапливаются в организме, разрушая работу внутренних органов.

4. Маргарин и трансжиры

Решив побаловать себя вкусным печеньем и увидев в составе продукта маргарин, отложите их в сторону. Маргарин состоит из трансжиров. На данный момент установлено, что причиной появления целлюлита у молодых девушек, являются именно трансжиры, которые широко используются в современной пищевой промышленности.

Коротко, но достаточно, чтобы избегать такие продукты.

Уже сам процесс быстрого поглощения еды на ходу наносит вред организму. На кухне ресторанов быстрого питания можно встретить трансжиры, загустители, усилители вкуса, подсластители и еще огромное количество вредных добавок.

Ужас потребления фаст-фуда заключается в том, что из-за добавления в еду различных химических добавок рано или поздно у человека происходит привыкание к такому типу продуктов. Эту привычку можно сравнить с алкогольной или наркотической зависимостью. Серьезно!

Систематическое употребление фаст-фуда приводит к разрушению эндокринной системы, развивается сахарный диабет, ожирение, наносится непоправимый вред поджелудочной железе. Поэтому, если ваш ребенок просит вас отвести его в ресторан быстрого питания, то задумайтесь, сколько вредных элементов получит его организм в результате одного такого похода?

Вы удивлены, что этот продукт, пропагандирующий с экрана телевизора здоровый образ жизни, попал в наш топ самых-самых? В этом нет ничего странного, так как 99% йогуртов, которые стоят на полках супермаркетов, не имеют никакого отношения к тем самым живым бактериям, о которых нам рассказывают актеры, снимающиеся в рекламе.

В состав йогурта входит пальмовое масло, загустители, заменители фруктов, усилители вкуса, подкрасители и еще куда большее количество эмульгаторов, которые представляют из себя 100% химический продукт.

Читайте так же:  Как одеться на пикник несколько стильных вариантов

Употреблять в пищу нужно только натуральный йогурт, без сахара. А чтобы быть уверенным в его происхождении, можно научится делать его самому. Не так уж это и сложно.

7. Газированные напитки

В состав газированных напитков входит большинство вредных веществ, о которых мы уже писали выше. Продаваемые напитки вовсе не утоляют жажду, а вызывают ее еще в большей степени. Заменители сахара, усилители вкуса, красители впитываются в организм намного быстрее, так как это жидкость, и разрушительный эффект от них еще сильнее.

Если вы систематически употребляете газированные напитки, то вряд ли вам удастся избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта. А употребление энергетических напитков, рано или поздно приведет к нервному истощению.

В некоторых супермаркетах этим продуктам отводятся целые полки. Десятки видов майонеза и кетчупа. Попробуйте найти среди них тот, который сделан из натуральных продуктов. Сомневаемся, что у вас это получится.

Трансжиры, загустители, заменители, усилители – вот из чего состоят майонез и кетчуп, которые есть, практически в каждом холодильнике.

9. Чипсы и картофель-фри

Если в вашем доме есть фритюрница, лучшим решением будет выкинуть ее. Это поможет вам избавиться от соблазна сделать очередную порцию картофеля-фри. При жарке на большом количестве масла выделяются канцерогены, наносящие вред всему организму.

При производстве чипсов, происходят те же самые процессы, но вред от них усугубляется добавлением уже знакомых нам усилителей вкуса и глютамата натрия. Результат: аллергия, заболевания желудка, ожирение.

Надеюсь, не стоит говорить вам, чтобы вы просто перестали покупать эти сомнительные «вкусняшки».

10. Алкоголь

Мог ли наш топ вредной еды остаться полноценным без продуктов, содержащих алкоголь?

Если вы не знали, то особую опасность представляют легкие алкогольные напитки, такие как пиво, которое употребляет молодежь в огромных количествах. Тот пенный напиток, продающийся в большинстве магазинов, не имеет никакого отношения к настоящему пиву. Этот продукт вызывает быстрое привыкание, одновременно нанося молодому организму непоправимый вред.

Алкогольная зависимость, цирроз печени, заболевания эндокринной системы и органов пищеварения, проблемы с сердцем… этот список можно продолжать до бесконечности. Может быть, просто ограничить себя парой бокалов хорошего вина за ужином, чем выпивать несколько рюмок крепких напитков или литров пива?

Впрочем, это весьма риторический вопрос. И решать только вам.

Откажитесь от продуктов из этого ТОПа!

Давайте перечислим эту вредную 10-ку продуктов снова:

  1. Сладости
  2. Соль
  3. Колбасы и копчености
  4. Маргарин и трансжиры
  5. Фастфуд
  6. Йогурт
  7. Газировка
  8. Соусы
  9. Чипсы и картофель фри
  10. Алкоголь

Несомненно, пищевые предпочтения человека — одни из наиболее тяжело изменяемых. Но тем не менее, если вас не радует перспектива превратиться в «развалюху», то откажитесь от любимого бутерброда, залитого майонезом и запиваемого сладким газированным напитком. Уже через короткое время вы почувствуете, что выглядите намного лучше.

Топ-10 самых вредных продуктов питания

О важности рационального питания сегодня знают даже дети. Но одно дело – теоретическая осведомленность, другое – практика. На практике далеко не все люди придерживаются питания исключительно здоровыми продуктами. Самые вредные продукты питания, список которых представлен в данной статье, рекомендуется сократить до минимума в своем ежедневном рационе.

Не секрет, что самая вредная еда зачастую является самой вкусной. Многие задаются вопросом, почему это так. Ученые объясняют, что все дело в быстром привыкании человеческого организма к вредной еде. Исследования показывают, что самые вредные для здоровья продукты питания имеют особый химический состав, заставляющий употреблять их в чрезмерном количестве.

Существует специальный термин, который обозначает возникновение ложного чувства голода, заставляющего нас в чрезмерном количестве поедать вредную еду – «гедоническая гиперфагия». Данное состояние приводит к поеданию пищи не ради утоления голода, а ради получения ощущения удовольствия от употребления большого количество углеводов и липидов. Требуется длительная и кропотливая работа, чтобы изменить нездоровые пищевые пристрастия. Но для начала нужно «узнать врага в лицо» – рассмотрим 10 самых вредных продуктов для здоровья человека.

К данной категории относятся гамбургеры, картофель «фри», лапша быстрого приготовления и прочая «быстрая еда». Продукты данной категории быстро утоляют голод (правда ненадолго), относительно недорого стоят и продаются на каждом углу.

Почти во всех продуктах, относящихся к «фаст-фуду» содержатся усилители вкуса — в частности, печально известный глутамат натрия Е-621. Это химическое соединение усиливает вкус любого блюда и, хотя не входит в официальный список запрещенных добавок, пагубно отражается на состоянии здоровья. Главный вред глутамата – в том, что он вызывает быстрое привыкание. Людям, «подсевшим» на «фаст-фуд» здоровая еда кажется пресной и безвкусной. Кроме того, Е-621 отрицательно сказывается на состоянии нервной системы.

Вред картошки «фри» достаточно велик и без наличия глутамата. Жареная картошка – высококалорийное блюдо с огромным количеством углеводов и жиров. При этом липиды, которые содержатся в ней, это те самые транс-жиры, признанные виновными в таких заболеваниях человека, как:

  • Сахарный диабет II типа;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Ожирение;
  • Гипертония;
  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Нейропатия.

Доказано, что транс-жиры провоцируют генетические мутации в клетках, приводящие к онкологическим заболеваниям. Вред жареной картошки усугубляется ещё и тем, что в пунктах общественного питания она готовится с применением многократно нагреваемого масла. Такой способ готовки превращает продукт в опаснейший канцероген.

Чипсы и сухарики

Чипсы в избыточном количестве содержат и уже упомянутый Е-621, и соль, и множество других химических добавок. Этот продукт зачастую имеет весьма отдаленное отношение к картофелю и готовится из крахмала, муки и ароматизаторов, придающих продукту вкус бекона, огурчиков, креветок.

Регулярное употребление чипсов и сухариков – прямой путь к развитию гастрита, язвенной болезни, рака желудка. Содержащиеся в данных продуктах вещества раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и приводят к патогенным клеточным мутациям.

Майонез и кетчуп

Майонез – ещё один продукт, полный изомеров жирных кислот (транс-жиров). Еда с большим количеством майонеза оказывает пагубное влияние на состояние сосудов, делая их стенки менее гибкими. В результате развиваются такие патологии, как гипертония и атеросклероз, чреватые самыми серьезными осложнениями. Вред майонеза усугубляется содержанием в этом продукте консервантов и стабилизаторов.

Не менее пагубно для состояния здоровья частое употребление кетчупа. Те продукты, которые продаются в супермаркетах под этим названием, в очень небольшом количестве содержат натуральные томаты, зато в избытке насыщены красителями, ароматизаторами и прочими химическими добавками.

Сахар и соль

Вред сахара для организма человека заключается в следующем. Сахар приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует избыточную секрецию инсулина. Таким образом, поджелудочная железа начинает работать в интенсивном режиме и быстро истощается. А это – прямой путь к развитию сахарного диабета. Заболеваемость диабетом повышается ежегодно: врачи считают, что именно употребление сладостей, кондитерских изделий и прочих продуктов с высоким содержанием сахара – основная причина столь неутешительной статистики.

Читайте так же:  9 актрис, которые попрощались с волосами ради роли

Помимо этого, регулярное употребление сахара вызывает следующие болезни и патологические состояния:

  • Ослабление иммунного статуса, что приводит к повышенному риску инфекционных заболеваний;
  • Нарушение минерального баланса в организме;
  • Ожирение;
  • Патологии десен и зубов;
  • Остеопороз, вызванный нарушением всасываемости кальция.

Список можно продолжать и далее: врачи насчитывают больше ста болезней, связанных с чрезмерным употреблением сахара.

Теперь выясним, чем вредна соль. Этот продукт (а точнее, приправа) – необходимый элемент в рационе питания человека, однако его необходимость ограничивается 10-15 г в сутки. Мы же потребляем в 5-10 раз больше этого количества. Избыточное потребление соли приводит к нарушению баланса жидкости в организме, что в свою очередь, усиливает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Результат – почечная недостаточность, инфаркты, инсульты, ухудшение зрения.

Белый хлеб

Белый хлеб – типичный представитель «быстрых углеводов», весьма вредных для полноценной жизнедеятельности человека. Данный продукт приводит к избыточному поступлению большого числа калорий, который организм вынужден откладывать в виде жировых запасов. Кроме того, современный хлеб готовят с обязательным применением вредных добавок и соединений, приводящих к развитию пищеварительных, сосудистых и онкологических недугов.

Консервы представляют собой, по сути, мертвый продукт, который не содержит ничего полезного. К тому же в консервах обычно присутствуют пищевые добавки, соль и химикаты в повышенном количестве. Употреблять консервы диетологи советуют исключительно в тех случаях, когда речь идёт о спасении от голодной смерти.

Кондитерские изделия

Качественный шоколад (без пальмового масла и прочих добавок) в ограниченном количестве не приносит вреда, но огромные батончики, которыми нам настоятельно советуют утолять голод – это несомненный вред для организма. Такие продукты содержат чрезмерное количество сахара, который человек и так употребляет в избытке. То же самое касается конфет – особенно карамели и леденцов.

Молочные продукты

Некоторые ученые вообще не считают молоко продуктом, пригодным для питания человека. Другие не столь категоричны, но тоже не советуют употреблять молочную еду больше 100 г в сутки. Это в особенной степени относится к йогуртам, которые настойчиво продвигаются как самые полезные в мире продукты. На самом деле в йогуртах содержится большое количество загустителей, стабилизаторов и ароматизаторов, однозначно вредных для здоровья. Так что, если вам нужны живые бактерии, лучше купить специальные аптечные препараты.

Газированные напитки

Вред газированных напитков – в избыточном количестве пищевой «химии», содержащейся в этих продуктах. Лимонады, газировки и всевозможные «колы» содержат ещё и огромное количество сахара. Регулярное питьё популярных газировок приводит к вымыванию кальция из костей, проблемам с пищеварением и прочим нежелательным последствиям. Даже если вы пьёте низкокалорийные напитки с сахарозаменителями, то и в этом случае особой пользы они не приносят. На вопрос вредны ли сахарозаменители, большинство врачей сегодня отвечает – да, особенно некоторые из них.

То, что алкоголь вредит здоровью, известно всем. Спиртное отрицательно влияет на состояние пищеварительной системы, почек, сердца. Даже небольшое количество спиртного наносит ощутимый удар по клеткам печени и клеткам нервной системы, вызывая в организме стрессовую ситуацию. Регулярное употребление алкоголя приводит к формированию сначала психологической, а затем физико-химической зависимости.

Самые вредные продукты питания для здоровья – ТОП-10

Большинство покупателей редко обращают внимание на состав продукта, при выборе продукции обыватель частенько ориентируется на внешний вид и доступную стоимость. Такой подход к продуктам питания может обернуться непростительной ошибкой – ценой которой станет ваше здоровье и здоровье ваших близких. В этой статье мы ознакомим вас с самыми вредными продуктами питания, список которых приведен ниже, а пока немного вводной информации.

Благодаря современной пищевой промышленности, на полках магазинов появились вредные продукты питания – в их состав входят:

  • красители
  • ароматизаторы
  • усилители вкуса
  • синтетические соединения

Эту продукцию узнать просто, их форменные признаки – яркая упаковка, соблазнительный аромат, насыщенный вкус и, самое главное, длительный срок хранения. От разового потребления таких продуктов ничего страшного с вами не произойдет. А если употреблять в пищу такие продукты систематически, то вы рискуете запустить в своем организме процессы старения и развития тяжелых заболеваний.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вроде бы, что такого – тонкие пластинки картофеля, обжаренные в масле. Ничего, кроме огромного количества содержащихся в них крахмала и жиров. Такой ежедневный коктейль грозит вам обернуться несколькими килограммами лишнего веса.

Знаете ли вы о том, что современные чипсы производятся отнюдь не из чистого картофеля, в ход идут пшеничная и кукурузная мука, несколько видов крахмала, генномодифицированная соя. Заправляется все это великолепие всевозможными вкусами – бекон, сметана и сыр, грибы и т.д. Все эти ароматизаторы относятся к добавкам категории Е.

Многим знаком глутамат натрия, он еще известен, как Е-621, так вот, это вещество, без которого обходится редкий производитель, способен сделать «желанной» даже несъедобную пищу. Этого эффекта он добивается, воздействуя на нервную систему человека.

Картофель фри

Следующий вредный продукт из нашего списка. Эти хрустящие картофельные брусочки, обжаренные в масле, пользуются стойкой любовью обывателей всего мира. Дело в том, что в промышленных масштабах используют генномодифицированную картошку – крупные гладкие клубни облегчают процесс очистки и нарезки.

Кроме того, эти брусочки обжариваются в масле для фритюра, представляющего собой не что иное, как смесь жиров, включающих в себя кокосовое и пальмовые масла. Такой коктейль стоит недешево, и, однажды залитый во фритюрницу, может использоваться в течение недели без прогоркания. Но за время использования в масле образуются продукты распада жиров и ряд канцерогенов, способных вызвать развитие онкозаболеваний.

Считайте сами, один пакетик картошки фри весом сто грамм включает в себя 30 грамм этого самого многоразового жира.

Бургеры и хот-доги

Чтобы мяса в бургерах и догах хватало на желающих быстренько перекусить, животных выращивают в промышленных масштабах. Для быстрого роста и скорейшего набора мяса используют специальные комбикорма, нередки использования антибиотиков – так что польза, получаемая от белка, весьма сомнительна.

Блюдо щедро сдобряют соей, глутаматом и рядом Е-добавок, консервантов, красителей – как еще иначе можно объяснить товарный вид котлеты, сохраняемый ею годами. Сомневаетесь? Попробуйте дома сделать такой бутерброд – булка, лист салата, сыр, майонез, котлетка. Очевидно, насколько домашний вариант отличается от того, что нам предлагает общепит.

Читайте так же:  10 моделей с необычной внешностью, покоривших мир

Колбасные изделия

Сосиски и колбасы – не были бы вредными, если бы в них содержалось только натуральное мясо. Но в любой сосиске можно встретить не только свиные шкурки и хрящи, но и трансгенную сою. Кроме того, набор консервантов и прочих химических добавок содержится в любой колбасе, неважно, кто производитель и какой сорт.

Производители волшебных пакетиков, способных утолить любой голод, предлагают по истине королевский выбор меню. Спору нет, удобно залить кипяточком содержимое пакетика и через пять минут получить изысканное блюдо. Но по факту, в рот мы отправляем коктейль из пищевых добавок.

Когда мы едим такую пищу, происходит формальный обман организма – мы вроде бы поели, но нужных веществ для функционирования не получили. И в скором времени мы вновь ощущаем чувство голода.

В следующий раз, покупая продукт, внимательно читайте этикетку:

  • консерванты серии Е 200-290 и 1125 способны спровоцировать рак, разрушение печени
  • некоторые стабилизаторы, загустители серии Е вызывают рак и нарушение ЖКТ
  • эмульгаторы под кодом Е с цифрами 322-442, 470-495 – рак, диарею
  • антиокислители Е 300-312, 320-321 – болезни внутренних органов и нервные расстройства
  • добавки, усиляющие вкус, Е 620-637 – нарушение работы мозга

Майонез или кетчуп могут придать аппетитный вид самому малосъедобному блюду. Но кетчуп содержит в себе большую долю сахара, помимо химических добавок, а майонез – это носитель трансжиров, опасных возникновением сахарного диабета, атеросклероза.

Опасность в себе таит и пластиковая упаковка, в которую упакован продукт. Уксус, являющийся составной частью соуса, вступает в реакцию с материалом упаковки и в майонез попадают канцерогенные вещества.

Ежедневная норма потребления сахара – пятьдесят грамм, в этом случае вы не наживете себе проблем с зубами, ожирением, и остеопорозом. А все вышеперечисленные продукты обладают самым высоким гликемическим индексом – сахар из леденцов и шоколадных батончиков усваивается в мгновение ока.

Честно говоря, все эти леденцы и жевательные сласти сложно назвать продуктами питания – полезной составляющей в них нет. Зато в избытке химической составляющей.

Сладкие газировки

Продолжая тему потребления сахара в день, хочется отметить, что в этих напитках на 1 литр жидкости приходится шесть столовых ложек сахара. А кроме кофеина, красителей, содержится ортофосфорная кислота, которая выводит из костей организма кальций. А углекислый газ служит катализатором химических реакций в нашем теле.

В народе бытует мнение о том, что соки в коробках не только не вредны, но еще и полезны. Однако, суть сока такова, что повторяет состав газированного напитка, вот только углекислого газа в нем нет.

Один двухсотграммовый пакетик апельсинового сока содержит в себе 6 ч.л. сахара, яблочного – все семь. Восстановленные из концентрированного сока напитки, обладающие внушительным сроком годности, независимо от того насколько раскручен бренд, остаются все такими же вредными продуктами питания.

Рейтинг самых вредных продуктов питания 2017

В современном мире стремительно развивается химическая отрасль. Но, к сожалению, ее достижения активно используются в кулинарии. Человек не всегда может выбрать их огромного ассортимента продукции, полезную для организма пищу. А еда, которая так вкусно пахнет или аппетитно выглядит, зачастую содержит вредные вещества, которые являются обманкой для носовых и вкусовых рецепторов организма. Множество продуктов питания не содержат ни грамма полезных веществ, минералов, различных витаминов и со временем регулярное потребление подобной продукции приводит к нарушениям пищеварительной, иммунной системы человека, возникают острые боли в области желудка, кишечника, которые могут быть симптомами тяжелых заболеваний, отравлений вредными элементами пищи. Поэтому, на сегодня, очень актуальным является вопрос: как выбрать правильные продукты. Поможет разобраться, что точно не нужно покупать – рейтинг самых вредных продуктов для человека. В этот список продукции вошел и рейтинг самых вредных продуктов питания для детей, поскольку детский организм так скоро и тяжело начинает поражаться негативными воздействиями вредной еды.

Топ 10 самых вредных продуктов питания

С 10 местом, список вредных продуктов для здоровья, открывают различные йогурты, сырковые массы, творожные десерты. Многим кажется, что молочная продукция принесет пользу их организму. Это верно, но только если это не йогурты, сделанные за современными стандартами. Их состав полностью насыщен углеводами, крахмалом, различными сахарозаменителями. Особенно вредны низкокалорийные йогурты, поскольку натуральные жиры делают его более густым, а в таких йогуртах они полностью заменены на вредные эмульгаторы и стабилизаторы.

9 место рейтинга неожиданно достается не менее вредной продукции – изделиям из шоколада, конфетам. Вы очень заблуждаетесь, если думаете, что шоколадки имеют полезную пищевую ценность. Их состав в большом преизбытке содержит легкоусвояемый жир, эмульгаторы, усилители вкуса, загустители, заменители сахара, антиокислительные вещества и прочие вредные составляющие. Регулярное потребление продуктов из шоколада может привести к возникновению диабета, раковых заболеваний, аллергических реакций, ожирению.

На 8 месте в топ самых вредных продуктов для фигуры входит – попкорн. Основная его составляющая – кукуруза является полезной для здоровья, но при изготовлении попкорна в состав добавляются ароматизаторы, различные вредные масла, усилители вкуса. Это способствует незаметному потреблению большого количества этого продукта, что сказывается на калорийности рациона и есть риск, стремительно набрать вес.

7 место занимают колбасные и копченые изделия. Эти продукты рекордсмены по содержанию сложно усвояемых жиров. Обычно основной состав занимает не мясо, содержащее белок, а отходы (шкура, кости), которые имеют значительную долю жира. Чтобы прибавить аппетитности этому продукту в него добавляют усилители вкуса, консерванты, красители. Регулярное потребление таковой продукции приводит к накоплению жира и холестерина в организме, грозит осложнениями в работе сердечно-сосудистой системы.

На 6 месте в список вредных продуктов для фигуры попадают – майонезы и кетчупы. Эти продукты содержат огромное множество вредных веществ. Это и загустители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и другие вещества. Они просто насыщены канцерогенами, которые приводят к образованию раковых клеток.

Средина рейтинга вредности продуктов достается – консервам и шпротам. Если вы хотите компенсировать наличие рыбы в рационе, не стоит это делать с помощью консервов и шпрот, поскольку кроме вреда ваш организм ничего не получит. Чтобы рыба, которая очень быстро портиться, хранилась длительное время, в состав добавляют стабилизаторы, различного состава консерванты, вещество бензапирен. Это прямой путь к возникновению онкологии.

Читайте так же:  Воспитание в любви и спокойствии

4 место рейтинга занимают сладкие газированные напитки. Эти средства утоления жажды, не приносят никакой пользы организму, напротив, содержат огромное количество сахаров, красителей, усилителей вкуса, заменителей. Они препятствуют усвоению кальция в организме, раздражают пищеварительный тракт, способствуют набору веса.

3 место в списке вредных продуктов отдается еде быстрого приготовления. Это очень вредная обманка обыкновенных продуктов – макарон или пюре. Внешний вид и похожий вкус этим продуктам придают эмульгаторы, красители, усилители вкуса. Как следствие, нарушение работы пищеварительной и нервной системы, риск возникновения онкологических заболеваний.

2 место занимают полуфабрикаты. Это готовые, красиво оформлены котлеты, вареники, бифштексы и т.д. и все было бы не так плохо, если бы они не содержали ужасающие компоненты – трансжиры, натрий глутамат, различные консерванты. Частое потребление приносит непоправимый вред здоровью человека.

И лидер по вредности, список вредных продуктов, которые категорически нельзя употреблять возглавляет картошка фри и чипсы. Эти продукты содержат абсолютно недопустимую дозу натрий глутамата, который провоцирует онкологию. Масло, в котором готовится продукт, содержит убивающий канцероген. Пищевая добавка Е-621 способна вызывать привыкание и зависимость от этого продукта. Это наркотик, который добавляют в продукты питание.

Позаботьтесь о своем здоровье – внимательно читайте составляющие компоненты пищи, постарайтесь свести к минимуму или же вовсе отказаться от вышеперечисленных продуктов.

Рейтинг самых вредных продуктов питания 2018 года

Продукты питания – это единственный способ получения организмом всех необходимых ему белков, жиров, углеводов, полезных минералов, витаминов, и вредных веществ в том числе. Многие вещества действительно оказывают пагубное воздействие на клеточном уровне, другие же, например жиры и сахара, необходимы организму и оказывают дурное влияние только при заболеваниях, чрезмерном употреблении и различных синдромах. Делить продукты на вредные и полезные можно только условно, в том случае если в их производстве не применяются вредные добавки, которые заведомо опасны. Вашему вниманию список вредных продуктов для здоровья, нисходящий рейтинг – от «наивно» вредоносных, до самых опасных канцерогенов. Итак, топ 10 продуктов по вредности:

Дебютирует в топ 10 самых вредных продуктов питания шоколад. И что же с ним не так? В общем-то, все с ним так, если он произведен из тертого какао, масла какао и сахара, кроме белого, который не содержит какао. Вообще шоколад противопоказан диабетикам, людям с лишним весом, и аллергикам, а также тем, кто не умеет остановиться – готов бесконечно его есть. Чрезмерное употребление шоколада чревато нарушением углеводного обмена вследствие повышения глюкозы в крови, бессонницей (т.к. содержит кофеин и теобромина), кариесом. Шоколад рекомендуется принимать перед умственной или физической деятельностью, при плохом настроении. В любом случае, перед покупкой обращайте внимание на состав, если в шоколаде не содержится какао в большом количестве хотя 50-60% – то это не шоколад.

Бисквитные кексы и рулеты в упаковках

Кексы и бисквитные пирожные на полках супермаркета – это не кексы и не пирожные. Обратите внимание на срок жизни, состав, и на поведения открытого пирожного: оно не сохнет, не твердеет, не плесневеет. Несмотря на то, что это бисквитное тесто, любая выпечка хранится максимум сутки-трое, далее «плесень» начинает кушать ее вместо вас, и активно плодится на поверхности и внутри изделия. Предположим, что в пирожное добавляют добавку Е422 – ничего страшного, ведь это просто глицерин, который добавляют везде в заводскую выпечку для предотвращения скорого высыхания. Глицерин особого вреда он не наносит, только людям с болезнями почем не рекомендуется употреблять, но то, что кексы не плесневеют – вот это уже страшнее, особенно если в составе имеется сливочное масло, которого в бисквите просто не должно быть. В целом, кексы и бисквитные пирожные являются очень калорийными продуктами, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с проблемами лишнего веса.

Майонез при употреблении в пределах суточной нормы здоровыми людьми безвреден, только в случае если он натуральный, приготовленный из масла, яиц, без добавления загустителей, красителей (бета-каротин), усилителей вкуса и других ненужных добавок. Кстати, 100 грамм высококалорийного майонеза удовлетворяет суточную потребность в жирах. Участником топа самых вредных продуктов для фигуры будет «ненатуральный» продукт заводского производства, натуральный же майонез – оставим на растерзание диетологам, вопящим о вреде майонезов. Итак, что вредного в «ненатуральном» майонезе? Все! Во-первых, майонез готовится исключительно из яйца, растительного масло, соли, лимона или уксуса, и можно добавить горчицы – получится провансаль. То есть, если Вы видите в составе иное – это «ненатуральный» продукт на 100% вредный для здоровья, т.к. в нем, скорее всего, содержатся стабилизаторы, усилители вкуса, крахмалы, красители, эмульгаторы – все это явно не улучшит самочувствие. Если вы не страдаете лишним весом, то просто не употребляйте майонез в большом количестве (только натуральный), и никакая опасность вам не грозит.

Почетным седьмым местом рейтинга самых вредных продуктов питания 2018 награждаются снэки «сухарики». В сухариках содержится достаточно много минералов, микроэлементов, и клетчатки – это единственный плюс. Как правило, закуска «сухарики» рекламируется к пиву, или просто, чтобы утолить голод, перекусив натощак, что крайне не рекомендуется даже здоровым людям без гастрита, хотя на самом деле не стоит даже нюхать данный продукт. Почему опасны сухарики: во-первых, в них содержится «ведро» глутамата и химически синтезированных вкусов, имитирующих «беконы», «красные икры» и прочие дорогостоящие товары, которых реально в составе вообще ноль – их нет; во-вторых, большое количество добавленных специй вызывает повышенную кислотность в желудке, поэтому никогда не употребляйте данный вредный товар натощак; в-третьих, наличие добавки Е220 или диоксид серы в составе – токсичный ингредиент вызывает разрушение белков и витаминов в организме, плюс ко всему существует группа людей с риском, у которой данная добавка вызывает аллергию, отеки легких, приступы астмы.

Лапша быстрого приготовления

То, что лапша вредная мы все знаем, но все равно ее употребляем. На самом деле, регулярное употребление лапшы быстрого приготовление можно сравнить с безрассудством «наркоманов», именно за вызываемую ей зависимость лапша входит в рейтинг самых вредных продуктов. Какой вред наносит лапша:

  • в ее составе содержится львиная доля гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия вместе в связке глутаматом натрия – это все усилители вкуса, которые вызывают привыкание, а у некоторых людей головную боль и приступы астмы;
  • второй пакетик с маслом является чистым трансжиром – источником реальных проблем со здоровьем, этакая путевка сразу к двум врачам впоследствии: кардиологу и диетологу.
  • в любой лапше, не зависимо от производителя, содержится пропиленгликоль для придания продукту формы, кстати, данное химическое вещество используют для дезинфекции помещений, и в производстве целлофановых пакетов, в качестве пластификатора. Приятного аппетита!
Читайте так же:  Что должно быть в составе качественного лифтинг-крема

Кукурузные палочки

Излюбленный детьми продукт, занимает пятое место рейтинга самых вредных продуктов питания для детей. Особенно вредными считаются сладкие кукурузные палочки, т.к. в составе они обычно не содержат сахара свекольного или тростникового по нескольким причинам: первое – кристаллический сахар или сахарная пудра плавится при температуре 150+ градусов Цельсия, что может исключать возможность использования натурального сахара в технологии производства; второе – в разы дешевле использовать сахарозаменитель. Вред кукурузных палочек: как правило, первоначальное сырье после термических обработок теряет полезные витамины А, Е и бета-каротин, остаются только растительные белки; в составе используются стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и сахарозаменители; часто приводит в повышенному газообразованию; палочки «тают» во рту, становятся липкими и густыми, попадая в недоступные для зубных щеток места, следственно – кариес.

Красная икра и рыба с добавлением уротропина

По сути, ни первый, ни второй продукт питания не оказывает вреда для человека, а наоборот, приносит колоссальную пользу для организма, только при условии, если производитель не добавил уротропин. Вообще с июля 2010 года в России данная добавка входит в список запрещённых, но эту точку зрения разделяют не все страны, поэтому следует обращать внимание на состав, если консервы привезены из заграницы. Обычно уротропин имеет свой порядковый номер в классификации пищевых добавок – Е239. Данную добавку до сих пор в России используют для выращивания некоторых видов дрожжевых грибов. Итак, чем он вреден: при попадании в организм он всасывается в кровь, затем, дойдя до почек, уротропин разлагается в формальдегид, который «скручивает» белки, особенно бактериальные – этот эффект применяется в медицине при лечении мочеполовых заболеваний, но при постоянном употреблении формальдегид наносит вред организму, напоминающий вред регулярного употребления антибиотиков. Он влияет на нервную систему, провоцирует рак, угнетает почки, печень, легкие – это далеко не все, но самое главное. Кстати, «сухое горючее» делается именно из уротропина.

Заменитель сахара

Сахарозаменитель – этот тот участник списка вредных продуктов, который категорически нельзя употреблять людям, в особенности тем, кто не сидят низкокалорийных и низкоуглеводных диетах, и не являются диабетиком (т.к. у них просто другого выбора нет), и вот почему: первое, сахарозаменитель является канцерогеном, т.е. продуктом который увеличивает вероятность возникновения рака; второе, часто сахарозаменители вызывают аллергию, вернее, чаще чем обычный сахар из свеклы; третье, он не содержит углеводов – это с одной стороны хорошо для некоторых категорий людей, но с другой – обман организма, который почувствовав сладкое «уже готов» расщеплять углеводы, но не тут-то было… Сахарозаменители бывают разные, самым опасным считается аспартам. Ни в коем случае не употребляйте его, т.к. он распадается при температуре +30 градусов (во рту) на формальдегид, метанол и фенилаланин – сильнейшие канцерогены, провокаторы тошноты, рвоты и других проблем в ЖКТ. Лучше использовать ксилит или сорбин – они более безопасны.

Жареный картофель, картофель фри и чипсы

Жареная в масле картошка пополняет список вредных продуктов для фигуры. Лишний вес – не самое страшное, что случается с организмом при употреблении фаст-фудовского картофеля фри и чипсов, в которые успешно добавляют разрешенный «наркотик» – глутамат натрия. Именно из-за него, те, кто хоть раз готовили дома картофель фри заметили, что ни при каких условиях, хоть насыпав тонну специй, не удается получить этот незабываемый вкус картофеля, подаваемого в ресторанах быстрого питания. Итак, чем же вредна жареная картошка: первое, она очень калорийна, насыщена жирами и углеводами – никаких полезных белков; второе – это трансжиры, которые появляются в маслах растительного происхождения под воздействиям высоких температур. Последние, в свою очередь, очень опасны для здоровья по нескольким причинам: нарушают обмен веществ, вызывают ожирение, повышают уровень холестерина в крови, являются причиной атеросклероза, приводят к появлению тромбов – закупориванию сосудов, негативно влияют на уровень тестостерона у мужчин, снижая его выработку и др.

Глутамат натрия

Глутамат натрия используется уже более века в качестве пищевой добавки усилителя вкуса. Впервые глутамат натрия применялся для усиления вкуса мяса в Азии, в Японии, но позже было замечено, что чудодейственная добавка усиливает вкус чего угодно. С тех пор находчивые предприниматели и бизнесмены воспользовались человеческой слабостью к вкусной пище, и начали пихать его во все, что только можно, в том числе чипсы в сухарики, гамбургеры и т.п.

Вообще глутамат натрия – это натуральный компонент, содержащийся в свекле, креветках, и даже синтезирующийся организмом человека.

По некоторым данным, глутамат ранее считался полностью безопасным и даже полезен для людей страдающих синдромами анорексии, апатией к еде или вовсе отсутствием аппетита при различных заболеваниях, т.к. глутамат пробуждает аппетит, еда кажется «божественно» вкусной. И все бы ничего, если бы находчивые предприниматель, пытаясь сократить убытки на добычу глутмата из природных продуктов, снова не «почесали затылок» и не начали «синтезировать» искусственный глутамат, естественно, не без помощи химиков. Вот именно это и стало переломным моментом, после которого мировые «умы» обеспокоились о вреде «психологической зависимости» к приправленной глутаматом еде.

Итак, во-первых, синтетический аналог вызывает «наркотическую зависимость» – потребители перестают радоваться натуральному вкусу, во-вторых, этот незабываемый, ни с чем несравнимый вкус остается в памяти на всю жизнь, в-третьих, происходит атрофия вкусовых рецепторов, в-четвертых, страдают беременные – токсин попадает в организм ребенка в утробе. И это далеко не весь перечень побочных эффектов при регулярном употреблении продукции с данной добавки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Производитель, иногда, в составе своего продукта «шифрует» глутамат от «незнаек», именую его официально – добавкой Е621. Именно поэтому E621 занимает первое место рейтинга самых вредных продуктов для человека.

Топ-10 самых вредных продуктов питания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here