Топ-5 продуктов, в которых содержатся трансжиры

Важное на тему: топ-5 продуктов, в которых содержатся трансжиры с полным описанием и комментариями специалистов.

Здоровое питание

Путь к здоровой жизни

«Трансжиры приводят к раку!» — слышим мы в последнее время из СМИ. Ясности от этого мало, но страху много. Попробуем разобраться, что такое эти «зловещие» трансжиры, действительно ли они так опасны, и нужно ли из-за них отказываться от любимых продуктов?

О жирах, их пользе и значимости

Жиры — это группа сложных органических молекул, соединение глицерина и жирных кислот (длинных углеводородных цепочек). Жиры могут быть насыщенными (твердые при комнатной температуре, обычно животного происхождения, а также это пальмовое, пальмоядровое и кокосовое масла) и ненасыщенными (при комнатной температуре—жидкости, обычно растительного происхождения). Ненасыщенные жиры делятся на полиненасыщенные (подсолнечное, кукурузное, конопляное, тыквенное, льняное, соевое масла) и мононенасыщенные (оливковое, высокоолеиновое подсолнечное, рапсовое, арахисовое, фундучное масла). Жиры человеку, безусловно, нужны. Любая клетка организма окружена клеточной мембраной, состоящей из жиров и фосфолипидов. Ежедневный пищевой рацион по калорийности должен на 30% состоять из жиров. Ранее считалось, что среди потребляемых в день жиров должно быть 25% насыщенных, 25% полиненасыщенных и 50% мононенасыщенных. Сейчас же говорят о том, что насыщенные, моно- и полиненасыщенные жиры нужно употреблять примерно в равных долях.

Очень полезны орехи, семена подсолнечника и тыквы, растительные нерафинированные, термически не обработанные масла (все это источники ненасыщенных жиров). Невероятно полезна рыба, содержащая омега-3 полинена- сыщенные жирные кислоты, настоящее сливочное масло в умеренном количестве.

Откуда берутся трансжиры?

(Трансжиры есть во многих продуктах: от фастфуда и сладостей до натурального молока и мяса).

Мнения экспертов

Павел Петрович Горбенко, директор Национального института здоровья, натуротерапевт, доктор медицинских наук.

Трансжиры абсолютно вредны! Нужно переходить на натуральные жиры, которыми питались наши предки. Есть натуральное сливочное масло, топленое сливочное масло, смалец и топленый внутренний жир животных. Многие любят жареное, от которого нас просят отказаться из-за его вредности. Мало кто знает, что продукты, жаренные, например, на смальце, впитывают в себя в 3-4 раза меньше жира, чем из растительного масла. Кроме того, смалец, в отличие от растительных масел (на которых жарить нельзя), при обычной жарке не горит и не перерождается в трансжиры, так как его температура горения выше. Наши предки никогда не жарили на растительном масле. Знаете почему? Раньше было только нерафинированное и недезодорированне масло. Пробовали жарить на таком? Оно стреляет на огне так, что без глаз можно остаться.

Иван Акимович Шевченко, ведущий научный сотрудник ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии», доктор медицинских наук.

— Основная группа жиров — насыщенные. Есть ненасыщенные жиры. Употребление насыщенных жиров при здоровом питании нужно ограничивать, потому что эти жиры содержат продукты, способствующие развитию атеросклероза. Ненасыщенные жиры необходимы для большинства важных процессов в организме. Если говорить о трансизомерах жирных кислот, то важно учитывать, что мы принимаем продукты, содержащие трансжиры, а не трансизомеры в чистом виде. Есть разные мнения касательно данных продуктов, но я считаю, что их надо рассматривать как разновидность жиров, что они не так вредны при строго умеренном употреблении, как о том многие говорят. Вопрос требует дальнейшего глубокого изучения.

Эксперты Всероссийского научно-исследовательского института жиров Россельхозакадемии.

(Сильный нагрев масла приводит к превращению жиров в трансжиры)

Владимир Мисюряев, химик-технолог.

— Условно жирные кислоты можно представить в виде бус, где атомы углерода — это жемчужины, а ниточка, соединяющая их, — это химическая связь «углеродуглерод». «Ниточка» может соединять «жемчужины» «жестко» — насыщенная связь (насыщенные жиры) или быть «гибкой», позволяя вращать концы бус относительно этой связи — ненасыщенная связь (ненасыщенные жиры). С помощью гидрогенизации можно превратить «гибкие» ненасыщенные связи в «жесткие» насыщенные, тем самым сделав жидкое масло твердым. Предположим, что мы имеем только одно «гибкое» звено — в середине бус.

Если концы бус относительно звена лежат в одной плоскости (видим «полумесяц»), то такое расположение называется «цис» — их легко застегнуть на шее (т.е. усвоить). Если концы лежат по разные стороны (видим «лесенку»), то такое положение называется «транс», и их мы не сможем «надеть» (т.е. усвоить будет сложнее). (При гидрогенизации большинство ненасыщенных связей принимает форму «транс».) Усвоение продуктов, насыщенных трансизомерами, затруднительно.

Юрий Николаевич Морозов, исп. директор Масложирового союза России.

— Я придерживаюсь позиции Всемирной организации здравоохранения: должен быть комплексный подход к снижению потребления насыщенных жирных кислот и трансжиров (природные и промышленные не разделяются). ВОЗ не разграничивает по степени вредности насыщенные жиры и трансжиры, рекомендуя минимизировать потребление и того и другого: насыщенных жиров — не более 10% от суточной нормы потребления килокалорий, трансжиров — не более 1%. В нашем питании сегодня превышение потребления насыщенных жиров почти в два раза. Количество промышленных трансжиров, напротив, снизилось. Многие предприятия из-за последних тенденций гидрируют меньше, чем 5-6 лет назад. Важно, чтобы на продукции была маркировка, информирующая потребителей о наличии трансжиров и насыщенных жиров, и люди могли контролировать потребление этих компонентов, не допуская превышений рекомендованной ВОЗ нормы.

Владимир Абдуллаевич Дадали, почетный председатель научного Общества натуральной медицины, докторр химических наук, профессор, заведующий кафедрой биологической и общей химии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

— Трансжиры являются абсолютно неестественным продуктом питания — это потенциальный диабет, потенциальный атеросклероз, потенциальная язвенная болезнь и потенциальная онкология. Я думаю, что от трансжиров нужно постепенно отказываться. При этом маргарин может производиться по другой технологии, без образования трансжиров, и в некоторых странах Европы она успешно применяется. И майонез может быть безопасным, если это просто эмульгированное растительное масло, но если туда намешан маргарин и кто его знает что еще, то, конечно, такой майонез употреблять в пищу не стоит.

Названы продукты, содержащие вредные трансжиры

Украинский диетолог и эксперт по правильному питанию Ольга Усенко рассказала, в каких продуктах содержаться трансжиры.

Так, подробностями она поделилась на своей странице в Instagram. «Существует два типа трансжиров: натуральные и искусственные. Натуральные — образуются бактериями в желудке крупного рогатого скота, овец и коз. Они составляют 3 –7% от общего количества жира в молочных продуктах (молоко и сыр), 3 – 10% в говядине и ягненке и только 0 – 2% в курице и свинине. Искусственные трансжиры образуются во время гидрирования, процесс, в котором водород добавляется к растительному маслу с образованием полутвердого продукта, известного как частично гидрогенизированное масло», — отметила Усенко.

Читайте так же:  Процедура кератирования волос за и против

Также диетолог перечислила 6 источников, которые содержат искусственные трансжиры.Маргарин; Попкорн для микроволновки или из кинотеатра;Не домашняя выпечка и хлебобулочные изделия;Не молочные растительные сливки;Фаст-фуд;Соусы.

Кроме того, Усенко отметила, что лучший способ избежать трансжиров — это ограничить потребление обработанных и жареных продуктов, пицц, убрать со своеего рациона сладости и выпечку.

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Опасные трансжиры!

Осторожно! Опасные трансжиры! Что такое трансжиры и какую опасность для здоровья человека они таят? Наверно каждый задавал себе такой вопрос. Но насколько велика эта опасность, откуда берутся опасные трансжиры и как они попадают в продукты питания? Чтобы разобраться, обратимся к самому понятию трансжиров.

Что такое трансжиры?

Трансжиры—это разновидность ненасыщенных жиров, находящих в трансконфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углеводород-углерод» (так называемая трансконфигурация).

В количестве 5-8% трансжиры сохраняются в мясных и молочных продуктах , а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных. Их еще называют природные транс-жиры.

В больших количествах от 18 до 67% и образуются в результате процесса гидрогенизации. Т.е. жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры — маргарины и кулинарные жиры.Трансизомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно.

Нормы потребления трансжиров.

По рекомендации ВОЗ, организм человека человека должен получать от трансжиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов трансжиров).

В 2009 году ВОЗ пересмотрела эту рекомендацию и рекомендовала полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания. Эксперты ВОЗ отмечают, что вопрос о том, нужно ли нормировать натуральные трансжиры, пока остается открытым, ввиду малого числа клинических данных. Состав натуральных трансжиров отличается от промышленных.

Во многих станах мира промышленные трансжиры либо запрещены либо серьезно ограничены. В России в настоящее время не существует нормы трансжиров в продуктах питания.

Как«маскируются» на этикетках трансжиры.

Многие недобросовестные производители скрывают содержание трансжиров в составе своих продуктов, «маскирую» трансжиры на этикетках и создавая новые названия. Сейчас на этикетках продуктов в составе можно встретить такие названия:

  • Сатурированные
  • Гидрогенизированные
  • Частично гидрогенизированные жиры
  • Растительные
  • Комбинированные
  • Фритюрные
  • Кулинарные.

Список продуктов с содержанием трансжиров.

Напомню, что в количестве 5-8% трансжиры содержатся в мясных и молочных продуктах , а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных. Их еще называют природные транс-жиры. Но в природных маслах они имеют совершенно другой состав.

Осторожно! Опасные трансжиры! Если полностью исключить трансжиры из пищи невозможно, то нужно хотя бы минимизировать их поступление в организм. Список продуктов, которые нужно ограничить или исключить из рациона продукты с высоким содержанием ТИЖК:

  • Маргарины;
  • Спреды: мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Майонезы;
  • Кетчупы;
  • Продукция фаст-фуда;
  • Кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, крекеры;
  • Снеки:чипсы, попкорн;
  • Замороженные полуфабрикаты и прочее.

Согласно ВОЗ в меню человека должно быть не больше 1 % трансжиров от суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов трансжиров).

Температура, при которой в пище образуются трансизомеры.

При сильном нагревании растительных масел появляются канцерогены. Канцерогены—это химические вещества, воздействие которых на организм увеличивает риск раковых опухолей. Для различных масел температура, при которой образуются канцерогены, — разная.

Критическая температура — это температура, при которой в пище образуются и выделяются трансизомеры (ТИЖК):

  1. Пальмовое масло — 240 °С
  2. Арахисовое масло — 220 °С
  3. Оливковое масло — 210 °С
  4. Свиной жир — 180 °С — не содержит ТИЖК
  5. Подсолнечное масло — 170 °С
  6. Соевое масло — 170 °С
  7. Виноградное масло — 160 °С
  8. Рапсовое масло — 160 °С
  9. Кукурузное масло — 150 °С
  10. Сливочное масло — 110 °С — самая низкая критическая температура, поэтому его НЕЛЬЗЯ НАГРЕВАТЬ !

Негативные воздействиям трансжиров.

Главная опасность трансжиров состоит в том, что они могут встраиваться в оболочки клеток, нарушая их нормальный метаболизм и жизнедеятельность. И таким образом влиять на многие процессы, идущие в организме.

Ниже приведен лишь малый список пагубных последствий употребления опасных трансжиров:

  • Приводит к ожирению
  • Повышается риск развития ишемической болезни сердца
  • Увеличивается частота инфаркта миокарда
  • Повышается вязкость крови
  • Повышается риск развития онкологических заболеваний
  • Вызывают заболевания печени
  • Увеличивают риск развития диабета
  • Ослабление иммунитета
  • Снижение уровня тестостерона ухудшение качества спермы
  • Рождение детей с патологически малым весом
  • Ухудшение качества молока кормящей матери, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка
  • И другое.

Давайте подведем резюме.

В данной статье мы разобрали такое понятие, как «трансжиры»: что такое трансжиры, нормы потребления трансжиров, где содержатся опасные трансжиры и насколько они могут быть опасны для здоровья. Поэтому, выбирая продукты питания, внимательно изучайте упаковку продукта и лучше откажитесь от покупки, если обнаружите в ней опасные трансжиры. Откажитесь от продуктов фаст–фуда, маргарина и полуфабрикатов. Осторожно! Опасные трансжиры могут «маркироваться» на этикетках как безобидные. Поэтому выбирайте натуральные проверенные продукты и лучше питаться домашней едой, а не едой из ресторана или быстрой едой.

Берегите свое здоровье, а для того, чтобы его сберечь, нужно остерегаться опасных трансжиров и правильно питаться.

А чем вы стараетесь заменить опасные трансжиры в своем питании? Расскажите в комментариях, в каких продуктах питания вы встречали «замаскированные» опасные трансжиры.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Здоровое питание

Путь к здоровой жизни

5 продуктов с трансжирами

Мы решили составить список тех продуктов, в которых вы точно можете встретить трансизомеры жирных кислот. При этом не все они очень страшны. Важнее всего употреблять их в меру.

1) Маргарин и кулинарные жиры

Несмотря на то, что существуют технологии изготовления маргарина без образования трансизомеров, надо учитывать, что выпускаемый у нас маргарин в большинстве своем содержит трансжиры. В маргаринах для выпечки, например, их может содержаться от 20 до 40%.

Читайте так же:  Топ-6 согревающих напитков с градусом для теплой компании

2) Сливочное масло

В натуральном сливочном масле есть природные трансжиры (от 2,3 до 8%). В разумных дозах сливочное масло очень полезно. Оно содержит нужные белки, углеводы, минералы и витамины. Ограничить же употребление масла стоит вовсе не из-за трансжиров, а из-за насыщенных жирных кислот, приводящих к атеросклерозу.

3) Чипсы, картошка фри, попкорн и другой фастфуд Для их приготовления растительные масла нагреваются до высоких температур, что приводит к образованиюне только трансжиров, но и канцерогенов. Сомнений нет, что эти продукты стоит ограничить или вообще исключить, поскольку об их пользе говорить не приходится.

4) Майонез, кетчупы, соусы

В этих продуктах нередко встречаются трансжиры, так как в них зачастую добавляются гидрогенизированные жиры (искусственно отвержденные жидкие растительные жиры, в процессе отверждения и появляются трансизомеры). При этом, конечно, соусы могут быть и без них.

5) Кондитерские изделия

Любимые печеньки, торты, кексики, конфеты и прочие кондитерские изделия, содержащие в себе маргарин и кулинарные жиры, также содержат и трансжиры в достаточно большом количестве. Подобные сладости стоит хотя бы частично заменить сухофруктами, которые не менее вкусны, но при этом очень для нас полезны.

В каких продуктах содержатся трансжиры

В составе любого продукта содержатся жиры. Они делятся на два вида — твердый жир, положительно влияющий на организм человека, и гидрогенезированный, который крайне вреден и добывается искусственным путем.

Опасность трансжиров

Медицинские справочники по диетологии указывают на то, что гидрогенезированный жир опасен для любого живого организма. Это побочный продукт, который образовался из-за реакции гидрогенезации в процессе получения саломаслов.

Трансжиры широко распространены в пищевой промышленности. Вкус жира похож на сливочное масло, из-за чего продукты с трансжирами получают благородный вкус. Также трансжиры увеличивают срок хранения скоропортящихся продуктов.

При частом употреблении трансжиров, нарушается обмен веществ и накапливаются токсины. Это может быть причиной абсолютно любого заболевания. В результате постоянного употребления таких жиров, накапливается холестерин, образовываются конгломераты, которые налипают на стенки сосудов и значительно сужают их просвет. В итоге, возрастает риск получения инсульта, инфаркта, диабета, ожирения, ишемии сердца.

Продукты с трансжирами

Стоит отметить, что трансжиры содержатся в любом продукте, даже в натуральном. Но в хороших продуктах процентное соотношение вредного жира — минимальное. Существует 5 продуктов, в которых содержится большое количество трансжиров:

  • Сливочное масло — если масло домашнего производства, то в нем может содержаться жир в пределах 6,8%. Если на упаковке написано «спрэд», то в нем может содержаться до 68% вещества.
  • Маргарин — распознать в составе определенного продукта вредное вещество очень просто. Его называют кулинарный жир, заменитель, пальмовое масло, смесь растительных масел.
  • Кондитерские изделия — любая выпечка производится на основе маргарина, в котором может быть до 70% гидрогенезированного жира.
  • Майонез — продукт, в котором трансжир превышает все нормы по показателям, ведь его добавляют для длительного срока хранения.
  • Шоколад — в сладкой плитке редко используют дорогое какао. Его заменяют на дешевый жир для удешевления конечного продукта.

Маргарин, фастфуд, пирожные. Чем опасны продукты, содержащие трансжиры

Видео (кликните для воспроизведения).

Большинство из нас даже не представляет, как много трансжиров мы потребляем ежедневно. Как научиться разбираться в продуктах, которые их содержат, объясняет «АиФ-Черноземье».

Дешевле — не значит лучше

«Трансизомеры жирных кислот (ТЖК) широко признаны как самый вредный жир, вызывающий сердечно-сосудистые заболевания, — рассказывает заместитель главного врача курского Центра медицинской профилактики Алексей Ляликов. — Первоначально источниками твёрдых жиров для человека были сливочное масло, другие животные жиры. В начале ХХ века был изобретён промышленный процесс гидрирования, т.е. насыщение жидких растительных масел водородом с образованием твёрдых жиров. Гидрированные масла были значительно более дешёвыми, были устойчивы к окислению и имели ряд преимуществ (пластичность, взбиваемость, быстрое плавление). Также этот процесс разрушает неустойчивые кислоты омега-3, что уменьшает склонность жира к прогорканию, увеличивает срок его годности и оптимизирует процесс жарки».

Существенный недостаток процесса гидрирования состоит в том, что он сопровождается образованием вредных трансизомеров. Их количество в частично гидрированном жире может достигать 60%. Главная опасность для здоровья, связанная с ТЖК, — это связь между увеличением потребления трансжиров, повышенным уровнем холестерина в сыворотке крови и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребление ТЖК может иметь и ещё более пагубные последствия. Накапливающиеся трансизомеры удаляются из организма у женщин через молочные железы, у мужчин через железы внутренней секреции. Это ведёт к рискам возникновения рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Трансизомеры ЖК способствуют также увеличению рисков возникновения бесплодия на 73%, диабета второго типа на 140%, болезни Альцгеймера в три раза. Доказано, что потребление кормящими матерями продуктов с трансизомерами жирных кислот приводит к повышению их концентрации в женском молоке. А это, в свою очередь, негативно воздействует на развивающийся организм ребёнка. Многие исследователи связывают неправильное питание матери с возникновением аллергических реакций у детей. Потребление трансизомеров снижает иммунитет и повышает риск возникновения инфекционных заболеваний.

Запретили — снизилась смертность

Данных об известном безопасном уровне потребления ТЖК нет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потребителям снизить употребление трансжиров до 1% (2-3 г) от суточной нормы общего энергопотребления. При этом стиль жизни (курение, потребление алкоголя, ведение неспортивного образа жизни и т. д.) оказывает меньшее влияние на развитие ишемической болезни сердца, чем потребление трансизомеров жирных кислот.

Запрет на производство промышленных ТЖК был успешн реализовано в Дании, Норвегии, Исландии, Австрии, Венгрии, Швейцарии, Сиэтле, Нью-Йорке, а затем на всей территории США. Опыт Дании показывает, что для промышленных ТЖК можно найти другие заменители, не повышая затрат и не снижая качество продуктов питания. Запрещение ТЖК в Дании, реализованное в 2003 г., привело к 70-процентному снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в период до 2009 г.

В России содержание трансизомеров жирных кислот во многих промышленно выпускаемых жирах может превышать 40%, так как основным методом модификации растительных масел у нас до сих пор остаётся гидрирование.

Где таится враг?

Бессмысленным становится отнесение печенья с пищевыми волокнами к функциональным продуктам питания, если при его производстве использовали кулинарные жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот.

Читайте так же:  Как вернуться к жизни после болезненного разрыва

В больших количествах трансжиры содержатся в кулинарных жирах, используемых в основном для производства конфет низкой ценовой категории (батончики, конфеты с жировыми начинками и т.п.). Ещё один потенциально опасный продукт — всеми любимые вафли: стараясь снизить себестоимость продукции, некоторые производители делают жировую прослойку на основе дешёвого кулинарного жира, в котором могу присутствовать трансжиры.

Маргарин является одним из основных продуктов, содержащих трансжиры. Он используется в знаменитой системе быстрого питания — фастфуде, содержится почти во всех кондитерских изделиях, чипсах, попкорне, крекерах, полуфабрикатах.

Картофельные чипсы — один из самых вредных продуктов. Одна небольшая упаковка содержит более 3-х граммов трансжиров.

Крекеры кажутся довольно безвредными, но в солёных крекерах также содержатся трансжиры.

Безусловно, замороженные продукты (пироги, пиццу, блинчики, вафли) готовить быстро и удобно, но в их составе нередко содержится большое количество трансжиров.

Каждое пирожное содержит 1 грамм трансжиров. Помимо этого, продающиеся смеси для приготовления различных кондитерских изделий обычно включают трансжиры.

Как себя обезопасить?

Конечно, очень сложно держать себя в руках, когда вокруг столько соблазнительных кексов, булочек, пирожков. Чтобы в наибольшей степени уберечь свое здоровье от опасного воздействия трансжиров, необходимо следовать следующим правилам.

  1. Не покупать маргарин и гидрогенизированные растительные масла.
  2. Максимально ограничить посещение заведений с фастфудом.
  3. Внимательно изучать информацию о составе продуктов на этикетках (ограничить продукты, содержащие гидрогенизированные или даже частично гидрогенизированные масла). Стоит отметить: если этот ингредиент стоит в начале состава, то это означает, что его в изделии много. Обращайте внимание и на срок хранения продуктов, особенно кондитерских изделий: чем больше в продукте транс-жиров, тем больше у него срок хранения;
  4. При приготовлении пищи в домашних условиях нужно отдавать предпочтение тушению, а не жарке, приготовление во фритюре лучше заменить запеканием в духовом шкафу. Не использовать для приготовления пищи маргарин и готовые соусы.

Чем опасны трансжиры и каких продуктов стоит избегать

Видов пищевых жиров несколько, какие-то из них вредные, какие-то полезные. В этой статье мы разберемся, что же такое трансжиры и опасны ли они для организма.

Что такое трансжиры и чем они опасны

Трансжиры делятся на естественные и искусственные. Естественные жиры могут содержаться в продуктах животноводства: в мясе (баранина, свинина, говядина), молоке, кисломолочных продуктах. Они не представляют опасности для человека и практически не влияют на организм. Искусственные жиры создаются человеком с помощью гидрогенизации: в растительные жиры добавляют атомы водорода и таким образом получаются твёрдые жиры. Искусственные жиры негативно влияют на организм. Однако так считали не всегда.

Искусственные жиры открыли в 1911 году и казались идеальным продуктом. Эти жиры улучшают качество пищи, продлевают срок хранения, а главное, они дешевле натурального масла и удобны в производстве. Натуральные жиры признали вредными, врачи рекомендовали заменять их на искусственные. Например, сливочное масло на маргарин. Новые жиры заполнили прилавки, на них был огромный спрос. На них перешла, например, вся Америка.

И только в начале 90-х годов 20го века появилась информация о том, что транс-жиры вовсе не такие безопасные, какими их привыкли считать. Так что же в них вредного?

  1. В первую очередь, эти жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, от них не такой колоссальный вред, как, например, от чрезмерного употребления алкоголя или курения. Но всё же. А от заболеваний сердечно-сосудистой системы в год умирает 17,9 миллионов человек в год.
  2. Они также вызывают закупорку артерий, так как откладываются на их стенках в виде жироподобной массы. Для справки, холестерин делится на условно «вредный» и полезный». Эти жиры повышают уровень «вредного» холестерина, липопротеина а и триглицеридов. Всё это приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А вот животные жиры наоборот повышают уровень «полезного» холестерина, снижая при этом риск атеросклероза. То есть, от животных жиров есть польза, а от искусственных никакой.
  3. Гидрогенизированные жиры также сильно повышают риск заболевания диабетом, ишемической болезнью сердца, болезнью Альцгеймера и даже могут привести к онкологии.

В каких продуктах содержатся

К сожалению, трансжиры, которые могут нанести непоправимый вред здоровью, содержатся в 40-50% продуктов, которые мы едим каждый день. А именно, в различных снеках (чипсах, крекерах, сухариках), соусах, выпечке, кондитерских изделиях и даже в пельменях, варениках и сосисках. Ну, и наибольшее их количество находится в спредах и маргарине. Даже в пище, которая казалась нам полезной. Например, в мюсли, хлопьях и прочих завтраках быстрого приготовления.

В связи с этим врачи стали рекомендовать уменьшить потребление жиров до 1% от нормы калорий в сутки, но сейчас уже рекомендуют полностью исключить искусственные жиры из рациона.

Отказаться от них не трудно, для этого следует:

  1. В магазине обратить внимание на срок годности. Если он очень долгий, то не стоит покупать такой продукт. Это свидетельствует о высоком содержании гидрогенизированного масла.
  2. Отказаться от маргарина, заменив его сливочным маслом. Конечно, маргарин дешевле, чем масло, но экономить на здоровье не стоит.
  3. Если вы пришли в кафе или ресторан, откажитесь от обжаренной пищи или приготовленной во фритюре (картофель фри, например). Вы не можете быть уверенны, с добавлением чего именно готовилось блюдо, даже если это элитный ресторан.

Обратите внимание, даже если на упаковке написано, что количество трансжиров равно нулю, скорее всего, в продукте содержится от 0,5% жиров. Конечно, не получится отказаться от всех этих продуктов, однако стоит знать меру и не употреблять их слишком много. К счастью, негативные последствия от употребления трансжиров можно исправить с помощью правильного питания.

Трансжиры: краткий ликбез

Под термином «трансжиры» понимаются молекулы жира, содержащие в своем составе трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). Не углубляясь в теорию строения органических веществ, визуально молекулу жира можно представить в виде «головы» (глицерина) и трех длинных «хвостов» жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты, имеющие двойную связь между атомами углерода, могут иметь различную пространственную конфигурацию. Если атомы водорода располагаются по одну сторону от двойной связи, то такое положение называется «цис», если по разные – то «транс». Вопреки расхожему мнению, трансжиры образуются не только в результате промышленной переработки (гидрогенизации жидких масел). В довольно больших количествах ТИЖК содержатся в молочном жире, поскольку под действием определенных ферментов в рубцовом отделе желудков жвачных животных происходит процесс биосинтеза жиров именно в транс-форме.

Читайте так же:  Что такое безопасные обои как выбрать одежду для стен

Отдельно стоит подчеркнуть, что многие люди отождествляют понятия «насыщенные жиры» и «трансжиры». На самом деле это совсем не одно и то же. Так, по определению, насыщенные жиры никак не могут иметь транс-конфигурацию, поскольку в них изначально отсутствует двойная связь. Трансизомеры могут быть только у ненасыщенных жирных кислот.

Вред трансжиров

Трансизомеры жирных кислот, всасываясь через стенки кишечника и попадая в кровоток, встраиваются в структуру клеточной мембраны. Однако, являясь «чужеродным» компонентом, молекула трансжира нарушает защитную и обменную функцию клеточной мембраны, что приводит к различным негативным последствиям. Клетки с мембранами, в которых полиненасыщенные жирные кислоты заменены на трансизомеры, становятся более уязвимыми к различным негативным воздействиям. Такие мембраны теряют способность активно выводить из клетки токсичные продукты жизнедеятельности, приводя к самоотравлению. Наблюдается и обратный процесс: полезные вещества не попадают внутрь клетки, в связи с чем клетка постепенно отмирает из-за энергетического голода.

Научные исследования последних лет доказали, что трансизомеры жирных кислот являются причиной развития многих заболеваний, самые опасные из которых — ишемическая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый), ожирение, гипертриглицеридемия (повышенное содержание жира в крови), жировая дистрофия печени, демиелинизирующие заболевания нервной системы (рассеянный склероз) и т.д. Трансжиры резко увеличивают риск развития онкологических заболеваний, особенно это касается рака молочной железы. Так, было установлено, что у женщин, в питании которых присутствовали трансжиры в больших количествах, на 40% чаще регистрировались случаи рака молочной железы. Также многочисленными научными исследованиями было доказано, что трансжиры являются причиной повышения содержания в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности («плохой» холестерин) и снижения липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин). Именно этим фактом и объясняется прогрессирование роста заболеваемости атеросклерозом, особенно в молодом возрасте.

Проявляя заботу о здоровье населения, многие европейские страны строго регламентируют содержание трансжиров в том или ином продукте. В 2003 году в Дании установлен допустимый предел содержания трансжиров в продуктах не более 2%. Ограничения введены и в Америке. Приказом департамента здравоохранения содержание трансжиров в одном блюде ограничено на уровне 0,5 г. Во многих европейских странах допустимым считается содержание трансжиров от 2 до 5%. По российскому законодательству норма трансжиров несколько выше – до 8%.

Пока в России отсутствуют законодательные нормы, обязывающие производителя указывать на упаковке содержание трансжиров, поэтому нужно стараться избегать покупки тех продуктов, в которых они содержатся.

Трансжиры животного происхождения

В рубце жвачных животных происходит процесс биосинтеза жиров за счет бактерий и специфических ферментов. В связи с этим необходимо контролировать потребление говядины, баранины, сливочного масла, жирного молока, сыра, мороженого, так как они содержат трансжиры, повреждающие клеточные мембраны. Так, в сливочном масле содержится 4-8% трансжиров, а в летний период этот показатель может достигать и 11%, что почти в полтора раза превышает допустимую норму, установленную для спредов.

В связи с этим необходимо такие жиры максимально заменить на растительные. Их не рекомендуется подвергать термической обработке. Употребление овощей обязательно, так как они необходимы для защиты сосудистых стенок. Лучше всего для приготовления пищи использовать оливковое, горчичное, льняное масло. Фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ежедневно. Также для сохранения поступивших в организм полезных полиненасыщенных жирных кислот необходимо употреблять овсяную кашу и нешлифованный рис, которые содержат аскорбиновую кислоту, защищающую организм от свободных радикалов, способных повреждать «полезные» жирные кислоты.

Промышленные трансжиры

Трансизомеры жирных кислот образуются при проведении реакции гидрогенизации жидких масел, в процессе которой происходит присоединение атомов водорода при разрыве двойных в углеродном скелете молекулы жирной кислоты. Важно отметить, что такая реакция возможна только при высокой температуре (160-180°С), повышенном давлении и при подаче чистого водорода. Поэтому довольно странными выглядят заявления о том, что трансизомеры жирных кислот образуются, например, при жарке картофеля: атмосферного водорода явно не достаточно для того, чтобы прошла реакция гидрогенизации.

В больших количествах трансжиры содержатся в кулинарных жирах, используемых в основном для производства конфет низкой ценовой категории (батончики, конфеты с жировыми начинками и т.п.). Еще один потенциально опасный продукт – всеми любимые вафли: стараясь снизить себестоимость продукции, некоторые производители делают жировую прослойку на основе дешевого кулинарного жира, в котором могу присутствовать трансжиры.

Как ни странно это звучит, но самыми опасными по содержанию трансизомеров являются продукты, которые являются натуральными и не подвергаются химической переработке. Это прежде всего высокожирные сорта мяса (свинина, баранина), продукты с высоким содержанием молочного жира (сливочное масло, мороженое-пломбир, высокожирные сыры, сливки, сметана). Ограничив их потребление, можно многократно снизить риск развития заболеваний, описанных выше.

В каких продуктах содержатся трансжиры

Чтобы быть здоровыми, необходимо знать, в каких продуктах содержатся трансжиры, чтобы их исключать из питания. Ведь они представляют собой большую угрозу для организма. Покупая разные «вкусности», мы часто не задумываемся о том, что входит в их состав. А зря…

Что такое трансжиры

Трансжиры (транс-жиры, или гидрогенизированные жиры) можно найти во многих продуктах питания. Самые вредные из них те, которые получены промышленным путем. Если говорить о растительных маслах, они относятся к полезным продуктам питания. В них содержатся незаменимые жирные кислоты Омега3, Омега 6, которые крайне необходимы для организма.

Растительные масла очень ценные, но они имеют недостаток – небольшой срок хранения. Чтобы с течением времени их вкусовые качества не менялись, необходимы специальные условия хранения. Но это требует дополнительных затрат, которые влияют на цену пищевых продуктов и конкуренцию. Производителям это не выгодно.

Был найден дешевый способ получения «улучшенного» растительного жира, который может храниться достаточно долго при комнатной температуре. Это и есть трансжиры – специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Несмотря на растительное происхождение, они имеют твердую консистенцию. Трансжиры можно обнаружить во многих продуктах питания.

Часто мы слышим от диетологов и врачей, что нужно меньше есть жареных продуктов, или исключить их из рациона вовсе. Причина кроется в том, что при жарке все растительные масла становятся источником трансжиров.

Читайте так же:  Топ-10 блюд с эротическим подтекстом ко дню святого валентина

Вред трансжиров

Трансжиры наносят непоправимый вред человеку тем, что постепенно накапливаются в организме, ускоряют старение, вызывают целый ряд заболеваний:

  1. Чаще всего страдают от трансжиров сердце и сосуды, со многими вытекающими последствиями. Сердечно – сосудистые заболевания занимают первое место среди других болезней цивилизации.
  2. Ослабевает иммунная система.
  3. Употребление продуктов, содержащих трансжиры, способствует появлению таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет.
  4. Ухудшается качество грудного молока у кормящих матерей.
  5. Увеличивается риск рождения детей с малым весом.
  6. Снижается способность организма противостоять стрессам, возникают частные депрессии, хроническая усталость.
  7. Ухудшается острота зрения.
  8. Падает уровень мужского полового гормона тестостерона, ухудшается качество спермы.
  9. Употребление продуктов с трансжирами способствует заболеванию суставов и соединительной ткани.

Чтобы определить, есть ли в том или ином продукте трансжиры, необходимо внимательно изучить надпись на этикетке.

Где содержатся трансжиры

Список продуктов, в которых содержатся трансжиры:

Картофельные чипсы

Они являются одними из самых вредных продуктов питания.

Крекеры

На вид они кажутся совсем безобидными. Но это далеко не так. Часто в них содержатся трансжиры. Прежде, чем что-то съесть, необходимо узнать, что входит в состав продукта.

Зерновые смеси для быстрых завтраков

Они небезопасны, их лучше заменить мюсли, или овсянкой.

Картофель — фри

Употребляется часто, и, к сожалению, способен одарить большим количеством трансжиров.

Торты, пирожные, печенье, кексы, конфеты

Выглядят они соблазнительно, и очень вкусные. Но лучше проявить силу воли, и обойти их стороной, или приготовить что-то вкусное дома. По крайней мере, вы будете знать, из чего состоит кулинарный изыск.

Маргарин

Маргарин, и все то, куда он входит, нужно исключить из рациона.

Сухой растительный жир

Он очень вреден для сосудов, его лучше не употреблять.

Рафинированное подсолнечное масло

В нем содержится до 25% трансжиров. Выводы делайте сами. Альтернативой ему является сырое подсолнечное масло первого отжима, или свиной жир.

Майонез

Часто майонез используют как заправку для салатов, особенно для знаменитого оливье. В нем содержится много промышленной химии, трансжиров, которые не расщепляются в организме, и накапливаются в виде подкожного жира. Происходит закупорка сосудов, возникает усталость, одышка, нарушается пищеварение. Лучше приготовить домашний майонез, который включает здоровые продукты – яйца, горчицу, оливковое или растительное масло, но не увлекаться им, а есть понемногу, примерно одну ст. ложку в день.

Рецепт домашнего майонеза

  • Яйца – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Горчица – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0, 5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Все ингредиенты выложить в емкость, перемешать, взбить венчиком, или блендером, всего за 1 мин. Чтобы майонез получился вкусным, продукты, входящие в состав, должны быть свежими, хорошего качества.

Как вывести трансжиры из организма

Трансжиры не усваиваются организмом, и накапливаются в нем годами. Вывести их не легко. На это потребуется не менее пяти лет. Диетологи рекомендуют включать в питание арбузы, зеленые яблоки, огурцы, авокадо, миндальные орехи. В них содержится много антиоксидантов, минералов, клетчатки, которые нейтрализуют трансжиры.

Как обезопасить себя от вредного воздействия трансжиров

  1. Покупая продукты, необходимо изучать состав, указанный на этикетке.
  2. Желательно отказаться от полуфабрикатов.
  3. Нужно отдавать предпочтение домашней выпечке.
  4. Не употреблять маргарин, готовые соусы.
  5. Ограничить употребление кондитерских изделий, и заменить их медом, курагой, изюмом.

Теперь Вы знаете, в каких продуктах содержатся трансжиры. Так как они входят в состав многих продуктов, которые мы едим, полностью отказаться от них очень трудно. Лучшими источниками полезных жиров являются натуральные продукты питания — сливки, цельное молоко, домашние яйца, рыба, масла холодного отжима. Необходимо употреблять больше овощей, фруктов, орехов, давать себе физические нагрузки, бывать на свежем воздухе. Это укрепит здоровье, улучшит самочувствие, продлит красоту и молодость на долгие годы.

No related posts.

Да, тема интересная… Часто даже не замечаешь, что ешь. А ведь правильно питаться — очень важно!

Статья заставляет призадуматься… Получается, что почти все продукты, к которым мы привыкли, и которые очень вкусные, нужно исключить из рациона, чтобы не вредить здоровью. И виной тому транс- жиры. Если целый день на работе, удобно зайти в магазин, и купить все необходимое. Большая экономия времени. Конечно, тортики на прилавках выглядят очень аппетитно, так и хочется их съесть. Но из чего они состоят, не знаешь.
Поэтому, лучше купить муку, домашние масло и сметану, и сделать тортик самому. По крайней мере, известно, из чего он приготовлен. Да и качество продуктов получше. Надо не лениться, и готовить самостоятельно свежую пищу — борщи, супы, и многое другое.

А еще все мы покупаем майонез, срок годности которого очень большой. Нет, чтобы приготовить его самому. Благо, рецептов в интернете много, есть из чего выбрать. Понятно, если продукт может храниться долго, значит, в него добавлено что-то вредное. Сейчас многие болеют дисбактериозом. Какой желудок выдержит много химических добавок, а еще не нужно сбрасывать со счетов лекарства, которые мы пьем по поводу, их без повода. Они так же имеют побочное действие.

Да, транс-жиры очень вредные. А еще, проблема состоит в том, что их сложно вывести из организма. Пишут, что на это потребуется не менее пяти лет… Так что намного надежнее и безопаснее исключить продукты с транс-жирами из рациона. Хотя, полностью это сделать не удастся. Но, все таки, нужно это поставить на контроль, и думать, что ешь, и из чего состоит тот или иной продукт.

Видео (кликните для воспроизведения).

Лучше есть больше овощей и фруктов, хотя, так же нельзя быть уверенным, как их выращивали. Взять, к примеру, раннюю клубнику. В общем, она должна приносить большую пользу организму, а как обстоят дела на самом деле? …

Топ-5 продуктов, в которых содержатся трансжиры
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here