Топ-5 рецептов домашних заготовок из помидоров

Важное на тему: топ-5 рецептов домашних заготовок из помидоров с полным описанием и комментариями специалистов.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Дизайн (710)
  • Психология (676)
  • Архитектура (645)
  • Заговоры и обряды (300)
  • Женщина (295)
  • Мудрость (288)
  • Мода (233)
  • Природа (187)
  • Сад- огород (140)
  • Традиции (126)
  • Общество (84)
  • Моя работа (83)
  • Саморазвитие (47)
  • Интересный досуг (41)
  • Искусство (37)
  • Природа (21)
  • В мире (1738)
  • Видео (291)
  • Выдающиеся личности (705)
  • Для дома и семьи (787)
  • Животные (577)
  • Здоровье (2921)
  • Интересное (3388)
  • Искусство (644)
  • Историческое (577)
  • Космос (120)
  • Красота (1750)
  • Кулинария (3019)
  • Народные премудрости (1587)
  • Наука и техника (358)
  • Очевидное невероятное (127)
  • Планета Земля (102)
  • Полезные советы (4094)
  • Природа (716)
  • Происшествия (51)
  • Путешествия (873)
  • Рукоделие (283)
  • События (554)
  • Спорт (178)
  • Человек (1091)
  • Юмор (1892)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК ИЗ ПОМИДОРОВ

Суббота, 30 Мая 2015 г. 08:33 + в цитатник

Квашеные помидоры

Квашеные помидоры – замечательная традиционная закуска, которая может украсить любой стол. При таком заквашивании помидоры получаются вкусными и сочными, как бочковые.

Ингредиенты: помидоры – 3 кг, чеснок – 1 головка, соль – 100 г, лавровый лист – 4 шт., зелень сельдерея – 1 пучок, кинза – 4 веточки, черный перец горошком – 8 шт., душистый перец горошком – 4 шт., вода – 2 л.

Способ приготовления: Сварите рассол из воды, соли и перцев. Варите до тех пор, пока соль полностью не растворится. Затем снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры. Томаты бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Выньте шумовкой и обсушите. Крупно порубите чеснок. На дно банки выложите лавровый лист и зелень сельдерея. Сверху добавьте помидоры и залейте их рассолом. Сверху положите измельченную кинзу. Накройте тарелкой, сверху поставьте груз. Держите 4 дня при комнатной температуре, постоянно снимая пенку. В стерилизованные банки выложите промытые под проточной водой помидоры. Затем процедите рассол, вскипятите его, залейте в банки и закройте.

Соленые помидоры

Соленые, пряные помидорчики смогут достойно подчеркнуть вкус основного блюда и в то же время послужить непревзойденной закуской.

Ингредиенты: помидоры – 3 кг, листья хрена – 2 шт., листья смородины – 6 шт., листья вишни – 8 шт., зонтики укропа – 4 шт., соль – 100 г, лавровый лист – 4 шт., черный перец – 20 горошин, чеснок – 10 зубчиков.

Способ приготовления: Помидоры вымойте холодной водой. Оборвите хвостики и переберите. Вымойте зелень и листья. В каждую из двух трехлитровых банок выложите половину специй и приправ. В 2 л кипяченой воды растворите 100 г крупной каменной соли. Затем раствор охладите. Далее разложите помидоры и залейте соляным раствором. Сверху в каждую банку добавьте по 5 зубчиков чеснока. Накройте банку капроновой крышкой, чтобы было герметично, и осторожно переворачивайте банку, чтобы соль разошлась равномерно по всему объему. Затем поставьте банки в прохладное место. Через 5 недель помидоры будут готовы.

Томаты в собственном соку

Один из наиболее простых и популярных рецептов – это консервированные помидоры в собственном соку. Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Ингредиенты: черный перец горошком – 6 шт., сельдерей черешки – 1 шт., соль – 1 ст.л., помидоры – 1 кг, соус «Табаско» – ½ ч.л., сахар – 1 ст.л., укроп – 5 веточек, петрушка – 5 веточек.

Способ приготовления: Помидоры опустите на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и снимите со всех плодов кожицу. 700 г помидоров ополосните холодной водой и уложите в стерилизованную банку. Оставшиеся плоды разрежьте пополам, удалите сердцевину и мелко нарежьте. Сложите нарезанные помидоры в кастрюлю и, помешивая, доведите смесь до кипения. Зелень вымойте, измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с солью, сахаром, соусом и перцем. Варите на маленьком огне в течение 10 минут. Протрите смесь через сито, верните в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Залейте горячим соком помидоры. Накройте банку подготовленной крышкой, поставьте пастеризоваться в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Затем закатайте, остудите и поставьте на хранение в прохладное место.

Маринованные помидоры

Аппетитные маринованные помидоры станут вкусной закуской и прекрасным дополнением к основным блюдам.

Ингредиенты: помидоры – 3 кг, чеснок – 1 головка, репчатый лук – 2 шт., растительное масло – 3 ст.л., зелень петрушки – ½ пучка, уксус 9% – 50 мл, соль – 1 ст.л., сахар – 3 ст.л., черный перец горошком – 20 шт., лавровый лист – 4 шт., душистый перец горошком – 10 шт., вода – 1,5 л.

Способ приготовления: На дно стерилизованных банок выложите рубленую зелень петрушки и чеснок. Сверху влейте прокаленное растительное масло 1 ст.л. на литровую банку. Уложите крепкие чистые помидоры на зелень. Сверху добавьте колечки репчатого лука. Для маринада смешайте в кастрюле соль, сахар, перец и лавровый лист. Залейте водой и прокипятите. Затем снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. Немного остудите маринад, залейте им помидоры и поставьте банки в горячую воду пастеризоваться в течение 15 минут. После чего банки закатайте стерилизованными крышками и укутайте теплым одеялом. Когда банки остынут, поставьте их на хранение в прохладное место.

Томатный соус

Любимый многими томатный соус, приготовленный собственноручно из натуральных продуктов, можно использовать практически со всеми блюдами.

Ингредиенты: помидоры – 3 кг, репчатый лук – 3 шт., сахар – 100 г, соль – 80 г, горчица – 1 ст.л., черный перец – 2 ч.л., красный перец – 2 ч.л., острый перец – ½ шт.

Способ приготовления: Помидоры помойте и нарежьте на дольки. Выложите дольки в кастрюлю и грейте под крышкой на небольшом огне в течение 5 минут. Затем перетрите помидоры через мелкое сито. Через мясорубку пропустите лук и острый перец. Добавьте их к томатам. Варите смесь на небольшом огне, пока она не уменьшится на 1/3. Затем добавьте соль, сахар и специи. Варите соус со специями еще 10 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Поставьте на хранение в прохладное место

Рубрики: Кулинария

Метки: помидоры заготовки из помидор

Процитировано 25 раз
Понравилось: 6 пользователям

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Читайте так же:  Топ-5 опасных процедур красоты

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #1b7aef50-c6e6-11e9-95e3-65004278f832

ТОП-10 самых вкусных заготовок из ПОМИДОРОВ

1. Помидоры с луком
На 3 л воды: 3 ст.л. соли без верха, 7 ст.л. сахарного песка.
Душистый и горький перец по 10 штук, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 3-4 лавровых листочка, все вскипятить. На дно литровой банки положить специи: веточку укропа, по 2-3 листочка черной смородины и вишни (промыть кипяченой водой), 1 дольку чеснока, 3 ст.л. растительного масла.

Помидоры разрезать пополам вдоль. Уложить в банку срезом вверх. На них – репчатый лук, порезанный кольцами. Залить теплым рассолом и пастеризовать литровую банку 12-15 минут. Закатать крышками.
Поверьте и проверьте, очень вкусные помидорчики получаются.

2. Помидоры любимые
В чистые кипяченые банки закладываем вымытые помидоры. Помидоры прокалываем спичкой у плодоножки. Заливаем кипятком, накрываем крышками. Пусть стоят до тех пор, пока вода в банках не станет чуть теплой. Затем воду сливаем. Кладем в каждую банку зонтик укропа, 2 листа смородины, 1 зубчик чеснока. Заливаем маринадом. Закатываем крышками.

Маринад: на 1 л воды 50 г сахара, 50 г соли, 2 лавровых листа, 5 шт. гвоздики, 3 горошины перца.

Все это вскиптить, снять стогня и влить 1 ч.л. уксусной эссенции (70%).Удобно делать 3 л воды – на 2-3-х литровые банки.

3. Помидоры «Вкусно и нехлопотно»
На дно 3-х литровой банки уложить зонтик укропа. Заполнить банку помидорами, сверху зонтик укропа. Залить горячей заливкой: на 1,5 л воды взять 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахарного песка. Дать постоять 5 минут. Заливку слить, прокипятить снова залить ею помидоры, снова залить ею помидоры, влить в банку 1 ст.л. 70%-ой уксусной кислоты, закатать.

4. Томаты «Не наешься!»
Банки хорошо простерилизовать. На дно трехлитровой банки укладываем веточки укропа, листья хрена, 5-6 зубчиков чеснока, 5-6 шт. перца горошком и кусочек красного горького перца. В банку укладываем помидорчики и все пустоты заполняем мелконарезанным болгарским перцем.

Готовим рассол: на 1 л воды – 1 ст.л. сахара (вровень), 1 ст.л. соли (с бугорком). Рассол вскипятить и залить томаты (только один раз!). Добавить 1 ч.л. 70-ой уксусной эссенции и закатать. Укрыть чем-нибудь теплым, пока будут остывать.
Все съедается и рассол выпивается.

5. Помидоры в собственном соку
Отбираем переспелые мягкие томаты, моем и отвариваем в кипящей воде минут 5. Процеживаем. Остывшие помидоры протираем через сито, освобождая от кожицы и семян. Полученный таким образом сок заготавливаем из расчета 1,2 литра на 3-литровую банку помидоров.
Затем спелые твердые помидоры моем и укладываем в чистые, ошпаренные банки. Заливаем банки кипящей водой, выдерживаем минут 5 и сливаем воду.

В сок кладем соль и сахар: на 1 л сока 1 стакан сахара (можно на любителя сладких – 2) и 1 ст.л. соли, даем соку покипеть 10 минут и заливаем кипящим соком помидоры в банках. Закатываем и укутываем. Через сутки опускаем в погреб. Получаются очень вкусные, сладкие помидоры, а сок бесподобный! Попробуйте.

6. Помидоры по-немецки
Заполнить 3-х литровую банку помидорами, пересыпая дольками твердых яблок (каждый сорт яблок дает свой аромат). По бокам положить полоски сладкого зеленого перца (можно и красного, или совсем без него), веточку петрушки.

Залить на 5 минут кипятком, слить и из этой воды сварить маринад, добавив 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 50 г 6%-го уксуса (или 1 ч.л. 70%-ой уксусной эссенции). Вкус необычен.

7. Зеленые помидоры «в шубке»
В чистые (любые – 3, 2, 0,75-литровые) бланки сложить зеленые, но можно и буроватые помидоры, надрезанные вдоль, но не до конца. Заливаем их дважды кипятком, выдерживая каждый раз по 10 минут. В 3-й раз заливаем рассолом, закатываем и укутываем до остывания.
Рассол: вскипятить 6 л воды с 300гсахара и с 200 г соли (не мелкой), влить 0,5 л 6%-го уксуса.

Попустить через мясорубку: 4 стручка горького перца, 4 стручка болгарского перца, 2 шт. (большие) моркови, 2 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки.

Все это перемешать с кипящим рассолом, залить помидоры, закатать и укутать. 6 л воды – это для пяти 3-литровых банок.

8. Помидоры с чесноком
Очень вкусные!
Заливка: 1 ст.л. соли, 2-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-го уксуса, 1 л воды.
Стерилизованные литровые банки наполнить нарезанными на четвертинки красными помидорам, пересыпая их очищенным чесноком. Залить горячей заливкой, закрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать.

9. Помидоры «Лада»
Помидоры вымыть, высушить. На дно 3-литровой банки положить петрушку, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, перец горошком. Класть помидоры, не забыв поместить в середину банки 1 болгарский перец, порезанный на 4 части. Сверху добавить сельдерея.

Залить банку крутым кипятком и оставить до остывания. Слить воду в кастрюлю, добавить 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, вскипятить. Залить помидоры и влить в банку 1 ст.л. столового уксуса. Закатать горячие помидоры и сразу поставить погреб.

10. Помидоры «Зеленушка»
4 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 3 шт. сладкого перца, 1 кг лука, 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 ст.л. 70%-го уксуса.

Овощи порезать и оставить на 6 часов. Потом добавить масло, соль, сахар и варить на медленном огне 30 минут. За 3 минуты до конца варки влить уксус.

Закатать в простерилизованные банки, оставить для остывания под одеялом.

✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Оригинальные рецепты заготовок из помидоров для опытных хозяек

Помидоры в любом виде – это всегда праздник на столе. Природа наделила их приятной формой, ярким, жизнерадостным цветом, отличной текстурой, свежестью и, конечно, превосходным вкусом. Помидоры хороши и сами по себе, и в составе сложных блюд, например, салатов и тушений. А во время зимней трапезы помидоры всегда напоминают о лете. Их любят все – и домашние, и гости. И поэтому редкая хозяйка отказывает себе в удовольствии в сезон, когда овощей много, приготовить что-нибудь из томатов впрок.

В домашних условиях нетрудно сделать соленые или маринованные томаты, приготовить из них отличную пасту или сок. И опытные хозяйки, наверняка, знают множество таких рецептов. Мы же предлагаем необычные пошаговые рецепты оригинальных способов консервирования помидоров. Это отличная возможность расширить свой кулинарный опыт и порадовать семью и друзей во время зимнего застолья.

Помидоры с медом и начинкой из зелени

Всегда очень интересно разнообразить традиционные рецепты новыми подходами и решениями. Для оригинальной по вкусу медовой засолки нам потребуются спелые томаты, петрушка, свежий чеснок и маринад. Для него на 1 л. воды кладут 2 ст. ложки соли и 1,5-2 ст. ложки меда.

Читайте так же:  10 лучших натуральных косметических средств

Помидоры промывают и вырезают у них плодоножки. Чеснок и петрушку мелко рубят и этой смесью начинают отверстие в помидорах, образовавшееся после удаления плодоножек. Все необходимые для маринада части соединяют и доводят до кипения. Готовые томаты укладывают в простерилизованные банки и заливают их вскипевшим маринадом. Затем следует подождать 10 минут, аккуратно слить маринад, вторично прокипятить его и вновь заполнить банки. После этого заготовки с томатами можно закрывать крышками.

Вкус помидоров, фаршированных чесноком с зеленью, очень понравится любителям острой закуски. А нежный привкус и аромат меда сделает такую заготовку фаворитом домашнего ужина.

Соленые помидоры с яблоками

Помидоры очень удобно консервировать с другими овощами, фруктами и ягодами. Они отлично сочетаются с огурцами, морковью, свеклой, крыжовником, сливой и виноградом. Ну, и, конечно, прекрасно дополняют друг друга томаты и яблоки. Только яблоки для такой засолки лучше подбирать более твердые и кислые на вкус. А еще понадобятся несколько зубчиков чеснока, свежие или сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, гвоздика и маринад. Для него берут по 1 ст. ложке соли и сахара с горкой на каждые 1,25 л воды. Яблоки для консервирования можно порезать на части и удалить сердцевину или оставить целыми – на усмотрение хозяйки.

На дно банок вначале укладывают все специи, а потом послойно – помидоры и яблоки до самого верха. На 5-10 минут содержимое заливают вскипевшей водой. Потом ее сливают и заполняют банки до горлышка, чтобы содержимое переливалось через край, вскипевшим маринадом. И сразу закупоривают крышками. После этого банки переворачивают, укутывают одеялом или полотенцем и дают остыть.

Салат из зеленых помидоров с овощами

Часто бывает, что летом в руках у хозяйки оказывается много разных овощей одновременно. Из них и зеленых помидоров можно приготовить красивый и вкусный салат-ассорти на зиму. Для этого стоит использовать сладкий перец, репчатый лук и морковь. Можно также добавить кисловатые яблоки. Кроме того, понадобятся чеснок, кориандр, лавровый лист, душистый перец и перец горошком.

Овощи для салата режут крупно. Морковь – кружочками, лук – полукольцами, перец – соломкой. Потом помидоры и порезанные яблоки (чтобы не потемнели) смешивают, подсаливают и дают постоять в течение 40 минут. В это время на дно банок укладывают чеснок, специи и зелень. После этого к зеленым помидорам и яблокам добавляют остальные нарезанные овощи, все перемешивают и заполняют овощной смесью банки. При этом их нужно слегка потряхивать, чтобы овощи в банках немного утрамбовались. Специально сдавливать овощную смесь ложкой или руками не следует, иначе овощи потеряют форму и не останется места для маринада.

В закипевшую воду добавляют соль и сахар (из расчета по 1,5 столовые ложки с горкой на 1 л) и 100 г яблочного или обычного уксуса. Горячим маринадом заливают банки с помидорным салатом до самого верха и закрывают их крышками.

Желированные помидоры

Делая заготовку на зиму, можно получить и консервированные овощи, и вкусное желе одновременно. Для этого, помимо спелых томатов, используют желатин (1,5 ст. ложки), а также 100 г уксуса, соль и сахар (по 1,5 столовых ложки) и на 1 л воды.

Желатин разводят в небольшим количестве холодной воды и дают ему набухнуть. Помидоры режут на половинки. На дно банок укладывают зелень петрушки, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, кориандр, душистый перец и перец горошком. По желанию, сюда можно положить также листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с зонтиками. Все зависит от того аромата, который хочется придать консервированным продуктам. Поверх зелени в банку укладывают помидоры, размещая их срезами вниз.

Разбухший желатин вводят в горячую воду и дают ей закипеть. Добавляют туда соль, сахар и уксус, размешивают и вновь доводят до кипения. Получившимся маринадом с желатином заливают банки с помидорами до самого верха и закупоривают крышками. Зимой, перед подачей на стол, банку с желированными помидорами необходимо на пару часов поместить в холодильник.

О другом варианте домашнего приготовления помидоров в желе в своем видео расскажет Инна.

Помидоры в вине

Совершенно необычный вкус и окрас помидоры приобретают в винной заливке. Для такого вида консервирования хорошо подходят не очень большие по размеру помидоры сортов «Сливка» и «Черный принц».

Для приготовления ароматной заготовки вначале на дно банки укладывают зелень и специи.

Винная заливка для помидоров готовится из смеси обычного маринада для консервирования и сухого красного вина в соотношении один к одному. Состав маринада традиционен: на 1 л воды 1,5 ложки соли с горкой, 1,5 (или 2) ложки сахара и 100 г уксуса. Вино заливают во вскипевший маринад и не кипятят.

Смесью вина и маринада заливают банку с помидорами, зеленью и специями, в течение 10-15 минут держат банки с накрытыми крышками в кастрюле с водой при температуре +90°С (не кипятя), а потом закупоривают крышками. Зимой, когда помидоры будут съедены, оставшуюся винную заливку можно использовать для тушения мяса либо приготовления ароматного пикантного соуса.

Томатная подлива

Этот рецепт, наверняка, придется по вкусу всем, кому нравится вкус помидоров после тепловой обработки. Для приготовления подливы потребуются 3 кг спелых томатов, 1 кг репчатого лука, 0,2 л рафинированного растительного масла, 100 г сахара, 4 ст. ложки соли и 1/2 чайной ложки красного молотого перца.

Луковицы очищают и нарезают соломкой, а помидоры – дольками. В кастрюлю наливают растительное масло и тушат на нем лук около получаса. Потом к луку добавляют помидоры, сахар, соль и красный перец. Все тщательно перемешивают и доводят до кипения. При желании, можно перебить блендером. На медленном огне подливу варят еще 15 минут, не забывая время от времени помешивать, чтобы она приготовилась равномерно и не пригорела.

Для консервирования банки и крышки к ним заранее моют и стерилизуют. Горячую подливу раскладывают по банкам до самого верха. Закатывают крышки, переворачивают банки, накрывают их одеялом и дают им остыть.

Подлива из помидоров универсальна. Такая кисловатая добавка выгодно оттенит вкус мяса и птицы. Кроме того, она отлично подходит для блюд из рыбы, каш, макарон и картофеля.

Читайте так же:  Оригинальные коктейли для хэллоуина

Секреты консервирования помидоров

  • Для домашних заготовок на зиму лучше всего использовать не переспелые помидоры с плотной мякотью. Кожа у таких плодов при консервировании не будет лопаться.
  • Целые плоды до заливки маринадом необходимо проткнуть со стороны плодоножки зубочисткой или заостренной деревянной палочкой. Это также не даст лопнуть кожице.
  • Если мы решили законсервировать несколько банок, то нам всегда необходимо знать – какой объем маринада придется приготовить. Как определить, сколько маринада потребуется на одну банку? Для этого в банку с уже заложенными специями и помидорами, необходимо налить до верху воду, а потом слить ее и измерить полученный объем. Умножаем его на количество банок и получаем необходимый объем маринада. На литровую банку, заполненную плодами, нужно 0,25-0,3 л жидкости.
  • Томаты – нежные овощи. Чтобы сохранить их форму, упругую текстуру и, по возможности, полезные витамины, не нужно стерилизовать банки подолгу в воде. Для консервов с помидорами лучше заранее вымыть банки и простерилизовать их под паром или в сухом варианте — в разогретой духовке. Тогда содержимое нужно будет на 5-10 минут залить кипятком, а потом, слив его, вскипевшим маринадом. Или же два раза заливать овощи в банке прокипевшим маринадом. Этого будет вполне достаточно для стерилизации перед закрыванием банок крышками.
  • К томатом хорошо добавлять много зелени – петрушку, укроп, мяту, сельдерей, листья хрена, вишни или яблок. Каждая приправа придает домашней заготовке специфический аромат. Дубовые листья, например, делают цвет консервированного продукта темнее и наделяют помидоры пикантным привкусом. Существует мнение, что много зелени в консервах – плохо, так как от этого банки могут «взрываться». На самом деле порча консервов происходит не от количества зелени, а от того, что их недостаточно хорошо простерилизовали, и внутри остались бактерии. А находиться эти бактерии могут и на зелени, и на самых помидорах, и на перце или лавровом листе, которые были добавлены внутрь.
  • Если в банку с помидорами положить целые зубчики чеснока, рассол внутри остается прозрачным. Если добавить порезанный чеснок, рассол мутнеет и велик шанс, что консервы испортятся и «взорвутся».
  • Для приготовления маринадов отлично подходит каменная соль. Но, когда рассол закипает, его лучше перецедить через марлю. И тогда качество маринада будет отменным.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пройдет совсем немного времени, и помидорный сезон закончится, а вместе с ним — и лето. Но домашние заготовки, сделанные впрок, в морозный зимний день станут прекрасным напоминанием о даче, отпуске и летнем тепле. Нужно только немного постараться!

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК ИЗ ПОМИДОРОВ

Квашеные помидоры – замечательная традиционная закуска, которая может украсить любой стол. При таком заквашивании помидоры получаются вкусными и сочными, как бочковые.

Ингредиенты: помидоры – 3 кг, чеснок – 1 головка, соль – 100 г, лавровый лист – 4 шт., зелень сельдерея – 1 пучок, кинза – 4 веточки, черный перец горошком – 8 шт., душистый перец горошком – 4 шт., вода – 2 л.

Способ приготовления: Сварите рассол из воды, соли и перцев. Варите до тех пор, пока соль полностью не растворится. Затем снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры. Томаты бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Выньте шумовкой и обсушите. Крупно порубите чеснок. На дно банки выложите лавровый лист и зелень сельдерея. Сверху добавьте помидоры и залейте их рассолом. Сверху положите измельченную кинзу. Накройте тарелкой, сверху поставьте груз. Держите 4 дня при комнатной температуре, постоянно снимая пенку. В стерилизованные банки выложите промытые под проточной водой помидоры. Затем процедите рассол, вскипятите его, залейте в банки и закройте.

Соленые, пряные помидорчики смогут достойно подчеркнуть вкус основного блюда и в то же время послужить непревзойденной закуской.

Ингредиенты: помидоры – 3 кг, листья хрена – 2 шт., листья смородины – 6 шт., листья вишни – 8 шт., зонтики укропа – 4 шт., соль – 100 г, лавровый лист – 4 шт., черный перец – 20 горошин, чеснок – 10 зубчиков.

Способ приготовления: Помидоры вымойте холодной водой. Оборвите хвостики и переберите. Вымойте зелень и листья. В каждую из двух трехлитровых банок выложите половину специй и приправ. В 2 л кипяченой воды растворите 100 г крупной каменной соли. Затем раствор охладите. Далее разложите помидоры и залейте соляным раствором. Сверху в каждую банку добавьте по 5 зубчиков чеснока. Накройте банку капроновой крышкой, чтобы было герметично, и осторожно переворачивайте банку, чтобы соль разошлась равномерно по всему объему. Затем поставьте банки в прохладное место. Через 5 недель помидоры будут готовы.

Томаты в собственном соку

Один из наиболее простых и популярных рецептов – это консервированные помидоры в собственном соку. Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Ингредиенты: черный перец горошком – 6 шт., сельдерей черешки – 1 шт., соль – 1 ст.л., помидоры – 1 кг, соус «Табаско» – ½ ч.л., сахар – 1 ст.л., укроп – 5 веточек, петрушка – 5 веточек.

Способ приготовления: Помидоры опустите на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и снимите со всех плодов кожицу. 700 г помидоров ополосните холодной водой и уложите в стерилизованную банку. Оставшиеся плоды разрежьте пополам, удалите сердцевину и мелко нарежьте. Сложите нарезанные помидоры в кастрюлю и, помешивая, доведите смесь до кипения. Зелень вымойте, измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с солью, сахаром, соусом и перцем. Варите на маленьком огне в течение 10 минут. Протрите смесь через сито, верните в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Залейте горячим соком помидоры. Накройте банку подготовленной крышкой, поставьте пастеризоваться в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Затем закатайте, остудите и поставьте на хранение в прохладное место.

Аппетитные маринованные помидоры станут вкусной закуской и прекрасным дополнением к основным блюдам.

Ингредиенты: помидоры – 3 кг, чеснок – 1 головка, репчатый лук – 2 шт., растительное масло – 3 ст.л., зелень петрушки – ½ пучка, уксус 9% – 50 мл, соль – 1 ст.л., сахар – 3 ст.л., черный перец горошком – 20 шт., лавровый лист – 4 шт., душистый перец горошком – 10 шт., вода – 1,5 л.

Способ приготовления: На дно стерилизованных банок выложите рубленую зелень петрушки и чеснок. Сверху влейте прокаленное растительное масло 1 ст.л. на литровую банку. Уложите крепкие чистые помидоры на зелень. Сверху добавьте колечки репчатого лука. Для маринада смешайте в кастрюле соль, сахар, перец и лавровый лист. Залейте водой и прокипятите. Затем снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. Немного остудите маринад, залейте им помидоры и поставьте банки в горячую воду пастеризоваться в течение 15 минут. После чего банки закатайте стерилизованными крышками и укутайте теплым одеялом. Когда банки остынут, поставьте их на хранение в прохладное место.

Читайте так же:  Лучшие украшения для летних десертов

Любимый многими томатный соус, приготовленный собственноручно из натуральных продуктов, можно использовать практически со всеми блюдами.

Ингредиенты: помидоры – 3 кг, репчатый лук – 3 шт., сахар – 100 г, соль – 80 г, горчица – 1 ст.л., черный перец – 2 ч.л., красный перец – 2 ч.л., острый перец – ½ шт.

Способ приготовления: Помидоры помойте и нарежьте на дольки. Выложите дольки в кастрюлю и грейте под крышкой на небольшом огне в течение 5 минут. Затем перетрите помидоры через мелкое сито. Через мясорубку пропустите лук и острый перец. Добавьте их к томатам. Варите смесь на небольшом огне, пока она не уменьшится на 1/3. Затем добавьте соль, сахар и специи. Варите соус со специями еще 10 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Поставьте на хранение в прохладное место

Помидоры на зиму: 5 рецептов домашних заготовок

Несколько недель мы искали интересные рецепты домашних заготовок и отобрали 5 лучших.

Цветные помидорчики с чесноком

500 г мелких красных и желтых помидорчиков

  • 1 корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 4–6 горошин душистого перца
  • зонтики и зелень укропа
  • зелень петрушки
  • соль
  • сахар
  • столовый уксус
  • Как приготовить цветные помидорчики с чесноком:

    1. Помидоры перебрать, промыть в холодной воде. Обсушить.
    2. Очищенный хрен нарезать кусочками, зубчики чеснока – половинками.
    3. Выложить на дно стерилизованной банки половину трав, на них – подготовленные помидоры (желтые, потом – красные). Сверху положить оставшиеся травы.
    4. Залить маринадом из расчета на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.
    5. Закупорить стерилизованной крышкой, перевернуть банку, укутать одеялом и дать остыть.

    Помидоры с лучком

    • помидоры среднего размера
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 1 лавровый лист
    • 2 листа черной смородины
    • 5 листьев вишни
    • 7 зонтиков укропа
    • по 5 горошин черного и душистого перца
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 корень хрена

    Маринад:
    (на 1 л воды)

    • 2 ст. ложки сахара (с горкой)
    • 2 ст. ложки соли (без горки)
    • 1 дес. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры с лучком:

    На дно банки выложить специи и кружочки моркови, следом – помидоры, чередуя с половинками луковиц.

    Залить кипятком. Дать постоять под крышкой 15 мин. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, влить в банку. Добавить уксусную эссенцию и быстро закатать.

    Помидоры с виноградным соком

    • 1,5 кг некрупных помидоров
    • 2 виноградных листа
    • зелень укропа
    • 3–4 зубчика чеснока
    • 3–4 горошины душистого перца
    • 3–4 бутона гвоздики

    Маринад:
    (на 1 л воды)

    • 100 мл виноградного сока
    • 1 ст. ложка соли
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 дес. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры с виноградным соком:

    На дно стерилизованной банки выложить очищенный чеснок, перец, гвоздику, укроп и 1 виноградный лист. Положить помидоры и накрыть виноградным листом.

    Залить содержимое банки кипятком, дать постоять 10 мин, слить воду.

    Добавить виноградный сок, соль и сахар, довести до кипения, влить эссенцию и сразу же вылить обратно в банку.

    Накрыть крышкой, стерилизовать 20 мин и закатать.

    Помидоры «Хозяюшка»

    Заливка:

    • 3 кг крупных помидоров
    • 0,5 ст. растительного масла
    • 2 головки чеснока
    • 1 горький перец
    • 150–200 г сахара
    • 4–5 ст. ложек соли
    • 1 ст. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры «Хозяюшка»:

    Для заливки помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло, измельченные чеснок и перец, сахар, соль, уксусную эссенцию. Варить после закипания 1 час.

    В стерилизованные банки разложить помидоры, залить кипящей заливкой, накрыть крышками, стерилизовать 40 мин. Закатать.

    Сушеные помидоры черри с розмарином

    • 450 г помидоров черри
    • 2 веточки розмарина
    • 2–3 горошины душистого перца
    • 2 зубчика чеснока
    • 500 мл растительного масла
    • сушеный тимьян
    • соль

    Как приготовить помидоры черри с розмарином:

    Черри нарезать на половинки, выложить на противень, приправить солью и тимьяном, сбрызнуть 100 мл растительного масла.

    Запекать 1,5 ч при температуре 100°C.

    Остудить, переложить в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком.

    Вскипятить оставшееся растительное масло и залить им черри.

    Закрыть крышкой. Остудить. Хранить в холодильнике.

    Множество интересных и многократно проверенных рецептов ищите в книге «Заготовки. Консервированные помидоры, огурцы, перец», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

    Материалы по теме

    Варенье, джем, повидло и компот: 5 рецептов домашних заготовок

    Топ-10 самых лучших рецептов из помидоров

    Предлагаем вам подборку из десяти рецептов консервации помидоров и не только… Сохраните, пригодится.

    1) ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОЛОВИНКАМИ

    ● помидоры
    ● перец горошком
    ● лавровый лист
    ● лук
    ● зелень укропа
    ● чеснок
    ● растительное масло

    Рассол:
    ● 3 л. воды
    ● 3 ст. л. соли
    ● 7 ст. л. сахара
    ● 1 ст. 9% уксуса

    1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
    2. Разрезаем их пополам.
    3. На дно банки ( я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 — 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
    4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
    5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
    6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

    2) САЛАТ ИЗ ПЕРЦА И ПОМИДОРОВ В МЕДОВОЙ ЗАЛИВКЕ

    ● 1,5 кг сладкого перца
    ● 1,5 кг спелых помидоров
    ● 1/2 ст. ложки соли
    ● 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
    ● 100 г меда, 10 горошин черного перца

    1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
    2. Помидоры нарежь дольками.
    3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
    4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
    5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

    СОУС САЦЕБЕЛИ ИЗ ТОМАТОВ

    На 2-х литровую банку:
    ● 2 кг томатов,
    ● 1 большой пучок кинзы
    ● 1 головка чеснока
    ● 1-1,5 ст. л соли
    ● 1/2 ч.л. красного перца

    1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
    2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
    3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

    Читайте так же:  Как избавиться от ушек на бедрах

    4) ФАСОЛЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

    ● фасоль – один килограмм
    ● репчатый лук – две луковицы
    ● помидоры – один килограмм
    ● соль крупная – три чайных ложки
    ● черный молотый перец – одна чайная ложка
    ● перец душистый, молотый — пол чайной ложки
    ● лавровый лист — пять штук
    ● уксус 70%-ный – одна чайная ложка

    1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
    2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
    3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
    4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
    5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
    6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

    5) КАБАЧКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

    ● кабачки молодые – 5 кг.,
    ● томатный сок – 2 литра,
    ● сахар – 2 стакана,
    ● соль – 1 ст. ложка,
    ● масло раст. – 200 мл.,
    ● уксус 9% – 150 мл.,
    ● красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
    ● петрушка – 1 пучок,
    ● чеснок – 2 головки.

    1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
    2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
    3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
    4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
    5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

    6) ДОМАШНИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС

    ● Помидоры – 1кг.
    ● Яблоки – 3шт.
    ● Морковь – 2шт.
    ● Соль – 1ч.ложка.
    ● Сахар – 1ст.ложка.
    ● Уксус – 2ст.ложки.
    ● Перец, чеснок – по вкусу.

    1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
    2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
    3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
    4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
    5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

    7) ПРИПРАВА «ХРЕН С ПОМИДОРАМИ»

    ● 3 кг помидор
    ● 250 г хрен
    ● Чеснок 200 г
    ● Соль 3 ст.л или по вкусу
    ● Сахар 1 ст.л или по вкусу

    1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
    2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
    3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
    4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.
    5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.
    Рецепт Марины Сазоновой.

    ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ

    Для заливки:
    ● вода — 1 л
    ● сахар — 70 грамм
    ● соль — 40 грамм
    ● уксус — одна чайная ложка
    ● желатин — 30 грамм
    ● перец горошком по вкусу
    ● лавровые листья по вкусу

    1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.
    2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.
    3. Процедим.
    4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.
    5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.
    6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.
    7. Дальше банки закатаем и остудим.

    9) ОГУРЦЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ

    ● огурцы — 1,5 килограмм
    ● сок томатный — 1,5 л
    ● чеснок — 5-6 зубчиков
    ● эстрагон — 10 грамм
    ● укроп (зонтики) — 50 грамм
    ● соль — три столовых ложки

    1. Томатный сок прокипятите и охладим.
    2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
    3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

    10) БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТАХ

    ● 3 кг помидор;
    ● 2 кг баклажан;
    ● 200 г растительного масла;
    ● 200 г сахара;
    ● 100-150 г уксуса 9%;
    ● 2 стручка горького перца;
    ● 2 головки чеснока;
    ● 2 ст.л соли;

    Видео (кликните для воспроизведения).

    1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
    2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в «Огонек», не соломкой, а именно брусками.
    3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
    4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
    5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
    6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
    7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.

    Топ-5 рецептов домашних заготовок из помидоров
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here