Топ-5 рецептов рождественской выпечки из разных стран

Важное на тему: топ-5 рецептов рождественской выпечки из разных стран с полным описанием и комментариями специалистов.

5 рецептов европейской рождественской созревающей выпечки

В то же время простой и очень необычный австрийский рождественский фруктовый хлебец с огромным количеством различных сухофруктов.

Ароматный, кисло-сладкий кекс с древесными нотками коньяка. Кекс который с каждым днем становится еще лучше.

Еще один рецепт рождественского польского перника. На этот раз традиционного перника старопольского, долго созревающего.

Полная цукатов, сухофруктов, орехов, масла и специй, традиционная немецкая рождественская выпечка.

Традиционный британский рождественский пудинг с большим количеством сухофруктов, ароматными специями, яблоками и апельсином.

Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.

Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.

ТОП-5 рецептов рождественской выпечки из разных стран

Католическое Рождество – праздник несколько чуждый нашей стране, однако, в плане оформления, как стилистического, так и кулинарного, во многом схож с родным каждому из нас Новым Годом и православным Рождеством. При этом, нельзя забывать, что европейский мир велик и разнообразен, практически в каждом государстве существуют свои, уникальные рождественские традиции. Сегодня Лига Кулинаров представляет вашему вниманию небольшую подборку кулинарных обычаев 5 европейских стран. Используйте их и удивите своих гостей!

Традиция №1. Германия.

В Германии рождественским национальным блюдом по заслугам считается гусь. Гуся фаршируют черносливом и яблоками, а подают птицу с тушеной капустой и клецками. Однако, есть небольшая проблема с тем, что на рынке гуся теснит индейка, в следствии чего и на столах немцев ее увидеть можно все чаще.

Традиция №2. Англия.

Одной из рождественских кулинарных традиций Англии является пудинг. Это блюдо стало иконой английской кулинарии, но мало кто знает, что важная часть традиции – это положить в пудинг серебренную монетку, дабы привлечь удачу.

Традиция №3. Франция.

Рождественский стол во Франции никогда не обходиться без трех ключевых блюд: устриц, паштета из гусиной печени и пирога-полена. Французы во все времена считались гурманами мирового масштаба, и это нельзя назвать стереотипом, ведь они действительно очень любят вкусно, а, главное, красиво, покушать.

Традиция №4. Италия.

Стол итальянцев достаточно оригинален — как только начинаются рождественские каникулы, в Италии объявляется рыбный день. В сам же праздник столы украшает лазанья, фаршированный ягненок и, конечно же, чечевица, как символ удачи и процветания.

Традиция №5. Норвегия.

Главные блюда Норвегии в Рождество – это жаркое со свининой и квашеной капустой, вяленные или приготовленные на пару ребрышки ягненка, а также разнообразные колбаски и фрикадельки. Также, существует традиционный алкоголь – это пряная картофельная водка, весьма оригинальная для тех, кто никогда не пробовал подобных напитков.

А какие блюда являются традиционно-новогодними и рождественскими в вашей семье? Поделитесь ими с другими участниками Лиги Кулинаров!

ТОП-5 рецептов рождественской выпечки

Так как рождественская выпечка должна обязательно вызревать, чтобы все ингредиенты, входящие в ее состав, «обменялись» ароматами, готовить кексы, пряники и штоллены нужно уже сегодня. А невероятные запахи из кухни вернут тебе новогоднее настроение и предвкушение волшебства!

Немецкий рождественский штоллен

Тебе понадобится 3 стакана пшеничной муки, 2 стакана смеси любых орехов, большая горсть смеси цитрусовых цукатов, горсть темного изюма, 120 грамм сливочного масла, 6 яичных желтков, 15 грамм сухих дрожжей, полстакана молока, сливочное масло для смазывания формы, 3 столовые ложки коричневого сахара, полстакана рома или ликера, цедра одного лимона, чайная ложка обычного сахара, половинка стручка ванили, чайная ложка соли. Для покрытия возьми 100 грамм сливочного масла, половинку стручка ванили и полстакана сахарной пудры.

Творожный штоллен

Возьми 600 грамм пшеничной муки, 250 грамм сахара, 250 грамм творога, 250 грамм сливочного масла, 250 грамм сухофруктов или цукатов, 200 мл рома или коньяка, 200 грамм миндаля, 2 яйца, лимон, 15 грамм разрыхлителя, 2 пакетика ванильного сахара. Для смазывания штоллена понадобится 100 грамм сливочного масла, сахарная пудра.

Заблаговременно – пару дней – замочи сухофрукты в алкоголе, поместив их в неметаллическую посуду. Мягкое сливочное масло взбей с сахаром, затем продолжая взбивать, добавляя по одному яйца. Добавь творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру целого лимона, взбей. Просей муку с разрыхлителем, добавь во взбитую смесь и вымеси тесто. Поруби миндаль и вмешай в тесто, добавь цукаты, а сухофрукты присыпь мукой и тоже вмешай в готовое тесто. Раздели тесто на 2-3 части, сформируй овальные буханочки. Выложи на противень, выстеленный пекарской бумагой, и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на час. Горячие штоллены смажь сливочным маслом и присыпь пудрой несколько раз. Заверни штоллены в фольгу и убери в холодильник или другое прохладное место вызревать на 2-3 недели.

Рождественские медовые пряники


Тебе понадобится 3-3,5 стакана муки, 2 яйца, 70 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки меда, 5 столовых ложек сахара, столовая ложка молотой корицы, чайная ложка соды, для глазури 50 грамм сахарной пудры, вода и лимонный сок.

Смешай мёд, яйца, корицу и соду. Мелко нарежь сливочное масло и добавь в смесь, перемешай. Накрой крышкой и подержи смесь 10 минут на водяной бане, постоянно помешивая – получится однородная воздушная масса. Сними смесь с огня и добавь стакан просеянной муки. Получившееся тесто поставь остывать. В тёплую смесь добавь оставшуюся муку и замеси мягкое тесто. Накрой тесто полотенцем и дай ему постоять 30 минут. Раскатай и вырежь пряники. Выложи не слишком близко друг к другу фигурки на противень, застеленный бумагой, выпекай 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. В столовую ложку кипятка добавь 3-5 капель лимонного сока. Разведи этой жидкостью сахарную пудру до состояния густого крема. Нанеси глазурь на готовые пряники и дай ей хорошо застыть. Оставь вызревать или можешь употреблять сразу.

Читайте так же:  Чему учить ребенка сегодня, чтобы не жалеть об этом завтра

Рождественский кекс

Возьми 30 грамм молотого кардамона, 5 грамм разрыхлителя, по 150 грамм изюма, грецких орехов и апельсиновых цукатов, килограмм муки, 2 грамма ванилина, 200 грамм шоколадной глазури, 5 грамм молотого имбиря, 700 грамм сахара, 15 грамм молотой корицы, литр молока, 100 грамм растопленного шоколада, 2 яйца и 150 грамм растительного масла.

Из всех ингредиентов замеси тесто до однородности. В конце введи изюм, орехи и цукаты. Форму для кекса смажь маслом, присыпь сухарями. Духовку предварительно разогрей до 180 градусов. Тесто помести в форму и выпекай примерно 40 минут. В конце залей шоколадной глазурью.

Пряный кекс на пиве

Тебе понадобится 300 мл темного пива, 300 грамм сливочного масла, 200 грамм коричневого сахара, 5 яиц, 300 грамм муки, 300 грамм изюма, 150 грамм очищенных грецких орехов, 3 столовые ложки меда, 2 чайные ложки молотого душистого перца, чайная ложка молотой корицы, пол чайной ложки соды, щепотку соли.

Взбей яйца в пену, отдельно взбей размягченное сливочное масло с сахаром и медом, чтобы масса получилась пышной. Соедини обе смеси, продолжая взбивать. Измельчи орехи до муки, смешай ее с обычной мукой, содой, солью, перцем и корицей. Смешай яично-масляную массу с орехово-мучной, добавь 100 мл пива. Добавь в тесто изюм. Постепенно вливай в тесто оставшееся пиво, пока оно не станет консистенции густой сметаны. Выстели бумагой для выпечки форму для выпекания, разогрей духовку до 160 градусов. Влей тесто и отправь выпекаться на час. Затем уменьши температуру до 130 градусов, накрой кекс фольгой и выпекай еще час. Остуди кекс и отправь вызревать, плотно завернув в фольгу.

ЕдаПасхальная выпечка
и десерты из разных
стран мира: 5 рецептов

Ритуальные угощения родом из Ирландии, США, Австрии, Израиля и России

Текст: Карина Сембе

Пасха бывает разной — её отмечают и католики, и православные, и иудеи (правда, у последних другой повод для праздника). Традиционные пасхальные кушанья во многом отличаются от страны к стране, но неизменно радует выпечка. Британцы, немцы и французы готовят сдобные кексы, шоколадные яйца и «пасхального кролика» во всевозможных вариациях — от пирогов до пряников. Православную Пасху отмечают сдобными и творожными куличами, и у каждого кулинара найдётся свой рецепт с изюминкой. Сладости к Песаху готовят без муки (за исключением ореховой и мацовой), потому они получаются лёгкими, но от этого нисколько не теряют во вкусе.

Слабость к пасхальной сдобе необязательно идёт в комплекте с соблюдением религиозных ритуалов, зато, освоив приготовление сладостей, проверенных временем, можно радовать себя небанальными десертами круглый год. За пасхальной выпечкой не без причины закрепилась слава сложных блюд. Марципановые кексы или ромовый кулич задержат вас на кухне на пару часов, но, вооружившись подробным рецептом, вы преодолеете эту высоту без сверхусилий. Мы выбрали пять вариантов пасхальных десертов из разных национальных кухонь — от английской до израильской — и составили к ним пошаговые рецепты.

Марципановые булочки симнель

Симнель — марципановый пасхальный кекс, который готовят в Англии и Ирландии со времён Средневековья. В странах Содружества, от Британии до Австралии и ЮАР, в почёте ещё одно традиционное блюдо — так называемые булочки горячего креста (англ. hot cross buns), пряная сдоба с изюмом, на которой обычно изображают крест из глазури или теста. Чтобы не делать выбор между двумя пасхальными десертами, предлагаем рецепт, который объединил в себе обе традиции и выпекается по принципу классических булочек «Челси».

Ингредиенты (для 12 маленьких булочек):

Пшеничная мука высшего сорта — 450 г

Золотой гранулированный
или коричневый сахар — 50 г

Дрожжи сухие — 7 г

Молоко — 200 мл, слегка подогреть

Миндальный экстракт — 2 ч. л.

Абрикосовый джем — 85 г

Сахарная пудра — 85 г

Миндальные хлопья — 2 ст. л.

Сливочное масло — 50 г

Коричневый сахар — 100 г

Молотая гвоздика — ⅓ ч. л.

Мускатный орех — ⅓ ч. л.

Сок лимона — 1 cт. л.

Марципан — 100 г, натереть (по 50 г для начинки и для шариков-«апостолов»)

Смешайте муку, сахар, дрожжи, цедру и соль. В отдельном сосуде взбейте яйцо с молоком и миндальным экстрактом, затем медленно всыпьте сухую смесь, помешивая. Полученную смесь оставьте на 10 минут.

Замесите тесто до однородной нелипкой консистенции. Поместите тесто в миску, смазанную растительным маслом, запечатайте пищевой плёнкой и позвольте ему подняться в течение часа, пока объём не увеличится вдвое.

Смешайте специи, сахар, сливочное масло и сок лимона до пастообразной массы, затем добавьте цукаты и 50 г марципана. Тщательно перемешайте начинку.

Раскатайте тесто в прямоугольник примерно 35 х 25 см. Равномерно распределите по нему начинку и заверните в плотный рулет, а затем разрежьте на 12 равных частей. Чтобы тесто и начинка не прилипали к ножу, слегка присыпьте его мукой. Накройте булочки и оставьте на 30–45 минут, чтобы они поднялись.

Подготовьте противень: смажьте маслом, накройте пергаментом для запекания. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180–200 градусов около 30 минут. Готовые булочки покройте джемом, а когда они остынут, сбрызните их сиропом из сахарной пудры и воды. Если в соблюдении традиционной рецептуры вы готовы пойти до конца, сделайте из марципана 11 горошин, которые символизируют 11 апостолов (за исключением Иуды), и разбросайте поверх булочек вместе с миндальными хлопьями.

Тарт с ревенем и заварным кремом

Британцы и американцы готовят этот десерт с ревенем, выращенным в тёмной теплице зимой. Такой ревень получается ярко-розовым, его текстура нежнее, чем у сородича с грядки, а вкус слаще и мягче, с более выраженными характерными нотками ревеня. Сезон тепличного ревеня истекает как раз после католической Пасхи, потому в США и Европе стараются успеть приготовить всевозможные десерты и коктейли на основе этого растения. Справедливости ради отметим, что для пасхального тарта вполне подойдёт и обычный ревень.

Читайте так же:  Пышные и сочные сырники секреты и рецепты

Ингредиенты (для 8 порций):

Пшеничная мука высшего сорта — 225 г

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Сливочное масло — 140 г,
нарезать кубиками и охладить

Ванильная паста или ванильный
экстракт — 1 ч. л.

Соль — 1 щепотка

Для запечённого ревеня:

Ревень — 700 г, очистить, промыть,
нарезать ломтиками около 7 см

Золотой гранулированный
или коричневый сахар — 175 г

Ваниль — 1 стручок, извлечь семена
(или 1 ч. л. ванильной пасты)

Сок 2 апельсинов

Фисташки — 1 ст. л., измельчить

Для ванильного заварного крема:

Ваниль — ½ стручка
(или 1 ч. л. ванильной пасты)

Яйца — 3 желтка, 1 белок

Золотой гранулированный
или коричневый сахар — 100 г

Кукурузная мука — 25 г

Сливочное масло — 1 ст. л.

Смешайте муку, сахарную пудру и щепотку соли, затем добавьте сливочное масло и тщательно перетрите. Добавьте один яичный желток, ваниль и столовую ложку холодной воды, перемешайте. Теперь замесите тесто руками и отправьте в холодильник на 1 час.

Разогрейте кастрюлю или сковороду на среднем огне, поместите на неё ванильные бобы из стручка или ванильную пасту, добавьте молоко и доведите до кипения. Взбейте яйцо, два дополнительных желтка, сахар и кукурузную муку до однородной консистенции. Влейте в смесь молоко и перемешайте. Отправьте крем на сковороду и готовьте, помешивая, около 2–3 минут (крем должен загустеть). Добавьте к крему сливочное масло и перемешайте, пока оно не растает. Накройте крем пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 3 часа.

На поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто для тарта в прямоугольник размером с ваш противень для запекания. Возьмите глубокий противень, смажьте растительным маслом, накройте пергаментом. Поместите на противень тесто, отвернув края, и срежьте лишнее. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.

Видео (кликните для воспроизведения).

Разогрейте духовку до 160–180 градусов. Накройте тесто для тарта пергаментом, сверху насыпьте рис и выпекайте 30 минут. Затем уберите рис и пергамент и выпекайте ещё 5 минут, пока основа для тарта не станет золотистой. Смажьте её взбитым яичным желтком и дайте приняться в духовке в течение 1 минуты. Теперь основа должна остыть.

Увеличьте температуру в духовке на 20 градусов. В форме для запекания разложите в один слой ревень, посыпьте сахаром, добавьте ваниль (используйте бобы и стручок целиком), полейте апельсиновым соком. Запекайте 15–20 минут, пока ревень не станет мягким и не пустит сироп. После этого выньте форму из духовки, извлеките стручок ванили и позвольте ревеню остыть.

Слегка взбейте охлаждённый заварной крем и равномерно распределите на основе для тарта. Сверху выложите ревень, слегка смажьте сиропом и посыпьте фисташками.

Творожная пасха

Можно приготовить сдобный творожный кулич, добавив творог в дрожжевое тесто, но есть и традиционные версии без запекания. Для заварной пасхи ингредиенты проваривают и затем добавляют в свежий творог, а для приготовления сырой достаточно перетереть все составляющие до однородной кремовой текстуры.

Каноническую творожную пасху делают в виде пирамиды, которая символизирует не что иное, как Гроб Господень. Вместо специальной формы часто применяют и другие подручные средства, например дуршлаг — получается не так похоже на Гроб, но ничем не хуже.

Творожную пасху лучше готовить из сухого, отжатого от сыворотки творога — тогда из неё не будет выделяться лишняя жидкость. Советуем заменить сахар мёдом и использовать не слишком жирные сливки и творог — в таком случае творожная пасха сойдёт за здоровый десерт.

Блог Алисы Щетининой

В каждой стране существует традиция готовить на новогодние и рождественские праздники определенный набор блюд. Рано или поздно некоторые из них становятся известны за пределами этого государства и приобретают популярность за рубежом. Однако, случается и так, что с течением времени в стране-прародительнице блюдо уже потеряло свою популярность, его если и готовят – то не так уж и часто, его никак нельзя считать рождественским символом этого государства… Однако, репутация на мировой кулинарной арене – это тоже немаловажно!

Сегодня Лига Кулинаров представляет вашему вниманию 6 рецептов рождественских блюд разных стран мира! Думаем, такие кулинарные творения смогут обогатить ваше праздничное меню, сделав его более оригинальным и необычным! Итак, начнем:

№1. Франция. Рождественское полено.

Отличный торт, который по сей день является любимым французами рождественским блюдом, а в мировой кулинарии торт занял подобающее место давным-давно. Традиционно тортик готовился с каштановым кремом, однако со временем его начали все чаще и чаще заменять, так что вы можете использовать свой любимый, к примеру творожный крем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сахарный песок – ¼ ст.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло сливочное – 2.5 ст.л.

Для крема:

  • Каштан сырой – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Молоко – 2/3 ст.
  • Желток – 2 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.
  • Ром темный – 1 ст.л.
  • Сливки 33% — 1 ст.
  • Какао, шоколад, сахарная пудра и пр. для украшения.

Приготовление:

Каштаны помойте, надрежьте по бокам и отправьте вариться. После закипания проваривайте до момента, когда они станут совсем мягкими, примерно 20 минут, после чего очистите их от шкурки и протрите через металлическое сито. Каштановое пюре объедините с медом. В отдельной кастрюльке перемешайте молоко, крахмал, желтки, сахар, ванильный сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, пока смесь не загустеет, непрерывно помешивая. Далее, снимите крем с огня и замешайте в него каштановое пюре и ром, поставьте в холодильник на пару часов. Сливки взбейте при помощи миксера и постепенно замешивайте в крем, после этого крему потребуется еще 2 часа в холодильнике.

Для приготовления теста в глубокой таре для запекания перемешайте яйца, сахар и ванильный сахар, поставьте смесь на водяную баню и дайте нагреться, постоянно взбивая миксером на малой мощности. Как только масса станет теплой, уберите ее с огня и взбивайте до момента, когда она увеличится в объеме в 2 раза. Добавьте муку и растопленное масло. В прямоугольную форму для выпекания застелите пергамент, смажьте маслом и залейте тесто. Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке 7 минут. Форму достаньте из духовки, сразу же переверните бисквит на железную решетку, не снимайте пергамент! Дайте бисквиту немного остыть, после чего сверните его в рулет и оставьте так на 5-7 минут. Разверните бисквит. Смажьте бисквит кремом, постепенно сворачивайте его, отделяя пергамент. Рулет покройте остатками крема и всем, чем хотите украсить. Дайте настояться в холодильнике.

Читайте так же:  Как привести в порядок уставшее от зимы лицо

№2. Болгария. Баница.

Знаменитый рождественский пирог родом из Болгарии стал популярен во всей Европе, в России он почти неизвестен, однако это большое упущение! Ведь он действительно просто умопомрачительно вкусный!

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 уп.
  • Брынза – 250 гр.
  • Лук-порей – 4 шт.
  • Паприка – щепотка.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сметана – 100 гр.

Приготовление:

Поставьте лук пассироваться, тем временем измельчите брынзу при помощи блендера. Взбейте яйца до образования равномерной пены, после чего объедините со сметаной и паприкой, перемешайте с луком и брынзой и выложите в форму для запекания. Из теста сделайте несколько шариков, после чего раскатайте их в колбаски и выложите поверх начинки улиточку. Запекайте в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре в 200 гр.

№3. Чехия. Картофельный салат.

Это блюдо — не только символ рождества, картофельный салат – самое популярное в мире блюдо чешской кухни!

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень сельдерея – половина.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Йогурт без наполнителей – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Отварите корнеплоды, только не дайте им развариться! Нарежьте овощи мелкими кубиками, салат не должен превратиться в однородную массу. Яблоко натрите на терке, если вы не любите жесткость в салатах – предварительно снимите шкурку. Йогурт смешайте с майонезом и добавьте ложку горчицы. Традиционно используется сладкая горчица, но любители могут положить острой, более привычной нам. Добавьте соль и перец по вкусу.

№4. Великобритания. Индейка с клюквенным соусом.

Многие думают, что индейка – это исключительно американское блюдо, которое готовят на День Благодарения, однако нельзя забывать что американская культура формировалась из смешения традиций стран Европы, что оказало влияние и на кулинарию. Индейка с клюквенным соусом – традиционное английское рождественское блюдо.

Ингредиенты:

Индейка:

  • Индейка целая – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец, травы по вкусу.

Клюквенный соус:

  • Клюква – 200 гр.
  • Лук красный – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Корень имбиря – 3 см.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Вода холодная – ½ ст.

Приготовление:

Индейку тщательно промойте внутри и снаружи, после чего оботрите салфетками или полотенцем, она не должна быть влажной. Утку натрите изнутри солью и перцем, нарезанными на четвертинки луком и лимоном и оставьте все ингредиенты внутри. По ¼ лимона и лука оставьте. Хвостик индейки приподнимите и закрепите зубочистками, чтобы сок не вытекал из птицы, ножки свяжите бечевкой. Кожицу на шее раскройте, уложите оставшийся лук и лимон и тоже прихватите зубочистками. Тушку смажьте маслом и натрите солью и специями. Можно использовать кисточки, но лучше всего делать это руками. Уложите птицу грудкой на противень. Духовку разогрейте до 200 гр., после чего отправьте индейку на час запекаться, после чего уменьшите температуру до 150 гр. Час спустя достаньте птицу, переверните и запекайте до готовности. 6 кг. индейка готовится примерно 3 часа, рассчитайте время для своей птицы. После готовности не подавайте индейку сразу, дайте ей постоять пол часа под фольгой.

Соус лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. Яблоко очистите и выньте сердцевину, после чего нарежьте мелкими кубиками. Лук порежьте перьями, а чеснок пластинками, порубите имбирь. В маленькой кастрюльке разогрейте сливочное масло, в нем обжарьте слегка лук, добавьте чеснок, яблоко и имбирь. Через 5 минут засыпьте клюкву и добавьте воды. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, держите огонь, пока соус не загустеет, постоянно помешивая, добавьте соль и сахар по вкусу.

№5. Греция. Пирог с миндалем.

Этот пирог в Рождество подается практически в каждом греческом доме, блюдо является поистине традиционным и, естественно, рецептов существует великое множество, вы можете попробовать любой, Лига Кулинаров предлагает вам начать с самого распространенного.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Сок апельсиновый – 125 мл.
  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Молоко – 125 мл.
  • Мука – 400 гр.
  • Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Приготовление:

Маслу дайте остыть, слегка размягчиться, затем взбейте вместе с сахаром до кремообразного состояния. Яйца добавляйте по одному, взбивайте до однородности. Продолжайте взбивать смесь, добавьте апельсиновый сок, лучше всего свежевыжатый, и молоко. Далее, добавьте ванилин, цедру и корицу, затем муку с разрыхлителем. В готовое тесто засыпьте миндаль, перемешайте. Запекайте при температуре 180 гр. 45 минут, не забудьте смазать формочку маслом.

№6. Россия. Кулебяка.

Это блюдо – абсолютно несправедливо забытый шедевр российской кухни! Если вы никогда не пробовали кулебяку, новогодние праздники – самое время исправить эту ситуацию!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 щт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Филе рыбы – 400 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
Читайте так же:  8 подарков, которые вы можете заказать на алиэкспресс

Приготовление:

Молоко немного подогрейте в сотейнике, затем растворите в нем сахар и дрожжи, добавьте пару ложек муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место на 30 минут. Всю оставшуюся муку пропустите через сито и смешайте с маргарином и яйцами, одно яйцо оставьте для смазывания, замесите вместе с подошедшей опарой. Вновь уберите тесто в теплое место, а тем временем отварите рыбу с пряностями и солью до полуготовности. Рис отварите в рыбном бульоне, Лук нарежьте полукольцами и пассируйте в подсолнечном масле, петрушку промойте и порубите. Застелите противень бумагой, раскатайте тесто в 1 пласт, выложите на противень. В середину кулебяки выложите слой риса, затем слой лука, петрушки и, наконец, рыбы, полейте парой ложек бульона. Соедините края теста и как следует прихватите. Выпекайте до готовности теста в предварительно разогретой духовке.

Рождество празднуют люди по всему миру, и в разных странах есть свои традиции, приметы, а также особенные рецепты. Благодаря интернету сегодня мы можем заимствовать друг у друга эти рецепты, наслаждаясь самыми ароматными угощениями из разных стран. Особенно нам нравится рождественская выпечка: из разного теста, особенными начинками, дополнениями и сочетаниями вкусов. Мы собрали для вас несколько лучших рецептов такой выпечки из разных уголков мира:

1. Штрудель с сухофруктами

Австрийская традиционная выпечка, известная на весь мир.

Как приготовить штрудель с сухофруктами

Что нам нужно:
375 г муки, 300 г орехов, 150 г изюма, 125 мл оливкового масла и столько же воды, стакан сушеной вишни, 1 яблоко, 2 шт. сушеного инжира и 1 ложка сухого белого вина, 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. сахарной пудры, 2 ч.л. цедры лимона, щепотка корицы и кардамона.

Фото: RitaE / pixabay (CC0 Creative Commons)

Как приготовить:
Начинаем с теста. Воду смешиваем с маслом, добавляем половину цедры, 2/3 сахара, муку и замешиваем. Заматываем в пищевую пленку и отставляем в сторону.

Затем начинка. Орехи измельчить в блендере, сухофрукты измельчить, промыт. теплой водой и просушить. Яблоки натереть на крупной терке.

Все компоненты начинки смешайте с оставшимися ингредиентами, а тесто раскатайте. Выложите на него начинку и заверните в рулет. Поместите рулет на противень, смазанный растительным маслом.

Запекайте штрудель 30 минут при температуре 180°С. Остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавать можно (и нужно!) с шариком ванильного мороженого

2. Дрезденский штоллен

Традиционный немецкий рождественский пирог, прямиком из красочного праздничного Дрездена!

Как приготовить дрезденский штоллен

Что нам нужно:
500 г пшеничной муки, 2 яйца, цедра с двух лимонов, 300 г орехов (можно взять грецкие, фундук, миндаль). Пряности: имбирь, мускатный орех, соль, ванилин. А также 120 мл рома, 200 г сахара и столько же сливочного масла, 200 мл молока, 10 г дрожжей. И разные дополнения: изюм, цукаты, сухофрукты — по вкусу.

Как приготовить:
Все дополнения, такие как сухофрукты и цукаты, залейте ромом и дайте настояться. Тем временем в небольшое количество молока добавьте две ложки сахара и дрожжи. Поставьте на водяную баню.

С оставшимся молоком взбейте яйца, а масло натрите на крупной терке. Смешайте отдельно сахар со всеми специями.

В яйца добавьте масло и сахар, взбейте и влейте дрожжи. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте его под полотенцем в тепле на 2 часа. Орехи порежьте ножом или измельчите в кухонном комбайне.

Достаньте тесто, добавьте в него изюм, цукаты, орехи и руками вмешивайте все. Растяните тесто и заверните в несколько слоев, дайте настояться в тепле еще полчаса.

Выпекать штоллен нужно около часа, при температуре 200°С. Когда он будет готов, пропитайте еще небольшим количеством сливочного масла, присыпьте сахарной пудрой и плотно заверните в фольгу. Лучше всего есть этот десерт, когда он настоится две-три недели.

3. Рождественское печенье

Простое в приготовлении, но необычное миндальное печенье.

Как приготовить рождественское печенье

Что нам нужно:
На 3 стакана миндальной муки — 2 стакана сахарной пудры, 3 яичных белка, щепотка соли, 1 ч.л. ванили и 1 ст.л. корицы.

Как приготовить:
Разогрейте духовку до 150°С. Взбейте белки до пиков и, не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру. Отложите три ложки белков отдельно, а в остальные добавьте все оставшиеся компоненты и тщательно перемешайте.

Раскатайте тонкое тесто и вырежьте печенье. Застелите противень пергаментом, переложите туда печенье и смажьте каждую штучку отложенным белком. Выпекайте сладости до 20 минут.

4. Английский пирог

На этот раз наслаждаемся традиционной сладостью от англичан.

Как приготовить английский пирог

Что нам нужно:
2 стакана муки пшеничной с горкой. 250 и 100 г сахара отдельно, 250 г сливочного масла, 5 яиц, 2 ч.л. разрыхлителя, по 0,5 ч.л. соли, молотого кардамона и мускатного ореха, по 1 ч.л. молотого имбиря, корицы, ванильного сахара, четверть стакана воды, стакан орехов и по вкусу: ром, сухофрукты и ягоды.

Приготовление:
За день до приготовления нарежьте все сухофрукты одинаковым размером, поместите в контейнер и залейте ромом. Они должны как следует настояться.

Когда выполнен этот пункт — можно готовить дальше. Делаем карамельный сироп: 100 г сахара и воду смешиваем в сотейнике и провариваем, пока жидкость не приобретет золотистый цвет.

В сухофрукты добавьте пару ложек муки и перемешайте. Отдельно соедините муку, разрыхлитель и соль. В другой миске — сахар и масло. Добавьте к маслу яйца и взбейте венчиком. В эту жидкость поочередно добавляйте части муки, сиропа, сухофруктов и продолжайте вымешивать.

Поместите уже замешанное тесто в форму для бисквита, смазанную маслом. Выпекайте около 45 минут при температуре 190°С. Можно потом присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.

5. Рождественский кекс

Этот вид выпечки пришел к нам из Шотландии и напоминает он другие рождественские кексы, которые готовят в европейских странах. Но все же каждый рецепт — особенный. И этот не исключение, так что нужно пробовать.

Как приготовить Рождественский кекс

Что нам нужно:
250 муки, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г сахара, 150 г миндаля, цедра 1 лимона и 3 ст.л сока из него. Добавки: 200 г изюма, 100 г цукатов (можно и сухофрукты), 100 г клюквы, 1 рюмка коньяка, 1 ч.л. ванильного сахара и маленькая пачка разрыхлителя.

Читайте так же:  4 рецепта домашних энергетических напитков

Приготовление
Все сухофрукты, изюм и цукаты промываем и высушиваем. Заливаем это ассорти коньяком и даем настояться часа два. Миндаль нужно перебить в муку, а сливочное масло взбить с сахаром.

В смесь масла и сахара вбейте яйца, добавьте цедру, сок лимона и миндальную муку. Тщательно смешайте.

Муку соедините с разрыхлителем и щепоткой соли, постепенно введите в жидкость и смешайте до однородности. Далее можно добавлять сухофрукты в коньяке.

Выбранную форму смажьте маслом, поместите туда тесто. Сверху украсьте его целыми орешками очищенного миндаля. Выпекайте около полутора часов при температуре 160°С.

Рождественская выпечка может быть абсолютно разнообразной. Кроме этих десертов рекомендуем также приготовить итальянский панеттоне и французское рождественское полено. Они тоже идеально подходят для сладких праздничных выходных!

Традиционная рождественская выпечка разных стран

В каждой стране, жители которой отмечают Рождество, существует традиционная праздничная выпечка. Традиции печь тот или иной рождественский хлеб или пирог имеют глубокие исторические и национальные корни, а рецепты могут передаваться из поколения в поколение многие десятилетия подряд.

Штоллен (Германия)

Традиционная рождественская выпечка разных стран

За 4 недели до Рождества немецкие хозяйки пекут штоллен. Он должен хорошо вылежаться, пропитаться и стать плотным по текстуре. Обязательно берите для приготовления штоллена только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 кг,
  • сливочное масло – 300 г,
  • смесь цукатов и изюма – 600 г,
  • ром – 200 мл,
  • молоко – 250 мл,
  • сахар – 100 г,
  • дрожжи свежие – 50 г,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • смесь специй (ванильный сахар, корица, мускатный орех) – 1 ст. ложка,
  • лимон – 1 шт.,
  • сахарная пудра для обсыпки,
  • сливочное масло для смазывания штоллена – 50 г.

Как приготовить:

Цукаты и изюм залейте ромом и оставьте на 8-10 часов. Затем откиньте на сито и обсушите. Сливочное масло достаньте из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления, масло должно быть очень мягким. Муку просейте вместе с солью и специями.

Приготовьте опару – теплое молоко перелейте в большую миску и добавьте дрожжи, немного муки и 50 г сахара. Перемешайте, накройте салфеткой и уберите в теплое место. Как только опара поднимется, добавьте в нее муку, сливочное масло и сахар, замесите тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место. Как только тесто поднимется, обомните его и опять поставьте на расстойку. С лимона снимите цедру. Добавьте в тесто цукаты, изюм и цедру лимона, хорошо вымесите тесто.

Тесто разделите на 2 равные части и выложите на стол. Каждую часть раскатайте в круг, затем сложите круг пополам. Переложите заготовки штолленов на противень, застеленный пергаментом, накройте и дайте немного подойти. Духовку разогрейте до 160-170 градусов, поставьте противень в духовку и выпекайте 50-60 минут. Готовность штоллена проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой.

Сливочное масло растопите и кулинарной кистью смажьте штоллены, затем посыпьте сахарной пудрой. Дайте штолленам остыть, затем заверните каждый штоллен в пергамент, уберите в пакет и оставьте в темном сухом месте на 2-4 недели.

Рождественское полено (Франция)

Традиционная рождественская выпечка разных стран

На Рождество во Франции пекут торт, очень похожий на срубленное полено. Украсить торт можно грибочками из марципана и молотыми орехами.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • мука – 150 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка без горки,
  • какао-порошок – 2 ст. ложки.
  • сливки 35% – 500 мл,
  • сахарная пудра – по вкусу,
  • шоколад – 100 г.

Для шоколадного крема:

  • сливки жирные 33% – 100 мл,
  • шоколад – 100 г,
  • сливочное масло размягченное – 50 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • фисташки очищенные для украшения.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой. Яйца с сахаром взбейте блендером на высокой скорости до увеличения в объеме. Муку с какао и разрыхлителем просейте и, аккуратно перемешивая, введите в яичную смесь. Вылейте тесто на противень и разровняйте. Выпекайте до готовности, 15-20 минут.

Расстелите на столе большое кухонное полотенце. Достаньте противень из духовки, осторожно снимите бисквит с противня, потянув за края пекарской бумаги. Переверните бисквит на полотенце так, чтобы бумага была сверху. Аккуратно снимите бумагу и сразу заверните бисквит в рулет вместе с полотенцем. Остудите, при возможности уберите в пакет и оставьте на сутки вылежаться.

Для начинки взбейте сливки, добавив сахарную пудру по вкусу. Шоколад порубите ножом или в блендере в крупную крошку. Бисквит разверните, уберите полотенце, промажьте сливочным кремом и посыпьте рубленым шоколадом. Сверните в рулет и уберите в холодильник.

Для крема шоколад порубите ножом на мелкие кусочки и переложите в миску. В сливки добавьте сахарную пудру и доведите до кипения (но не кипятите), затем влейте в миску с шоколадом. Оставьте, пока шоколад не растет, мешать не нужно. Затем перемешайте венчиком, добавьте размягченное сливочное масло и опять перемешайте.

Видео (кликните для воспроизведения).

Достаньте рулет из холодильника. Отрежьте от рулета небольшой кусочек, это будет сучок полена. Переложите рулет на блюдо, с помощью шоколадного крема «приклейте» сбоку отрезанный кусок. Обмажьте рулет шоколадным кремом, с помощью вилки или зубочистки нанесите на крем узор коры дерева. Фисташки мелко порубите и украсьте ими рождественское полено.

Топ-5 рецептов рождественской выпечки из разных стран
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here