Топ-5 рецептов с красной рыбой

Важное на тему: топ-5 рецептов с красной рыбой с полным описанием и комментариями специалистов.

ТОП-5 рыбных блюд

1. Легкий рыбный суп с овощами

Ингредиенты:

  • красная рыба (филе) — 200 г
  • белая рыба (филе) — 200 г
  • картофель — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление: филе рыбы хорошо промыть, очистить от костей и шкуры. Картофель порезать кубиками, морковь — соломкой. Репчатый лук почистить и мелко нарезать.

В кипящую воду положить луковицу и морковь. Варить 5 минут. Добавить картофель, варить до готовности. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.


Аккуратно положить в кастрюлю рыбу. Дать супу закипеть. Ни в коем случае не перемешивать, иначе рыба развалится. При подаче посыпать суп зеленью.

2. Постные голубцы с рыбой

Ингредиенты:

  • листья капусты — 12 шт.
  • филе сома, судака или осетра — 400 г
  • овощной бульон — 200 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • постный майонез — 4 ст. л.
  • круглозернистый рис — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • пучок зелени укропа — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: рис промыть, отварить в подсоленной воде откинуть на сито. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить с луком в растительном масле.

Рыбное филе промыть, пропустить через мясорубку, соединить с отварным рисом и пассерованными луком и морковью. Добавить в фарш соль и перец по вкусу.

Листья капусты помыть, срезать жилки, обдать кипятком для мягкости. На середину каждого листа положить рыбно-рисовую начинку, свернуть конвертиком и положить в сотейник.

Голубцы залить горячим овощным бульоном и тушить под крышкой до готовности. Разложить готовые голубцы по тарелкам, при подаче полить постным майонезом и украсить зеленью укропа.

3. Рыба по-монастырски

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 100 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • виноградный уксус — 2 ст. л.

Приготовление: нарезать рыбное филе кусочками, лук кольцами, а морковь натереть на терке. Томатную пасту смешать с уксусом, сахаром и маслом.

Рыбу выложить на противень, посыпать ее луком и морковью и залить все соусом. Запекать полчаса на средней решетке при температуре 200–220 градусов.

4. Рыба в имбирном маринаде

Ингредиенты:

  • филе плотной белой рыбы — 1 кг
  • имбирь натертый на мелкой терке — 50 г
  • мелко нарубленный чеснок — 50 г
  • бальзамический уксус — 50 мл
  • коричневый сахар — 2 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • огурцы — 2–3 шт.
  • помидоры-черри — 8 шт.
  • мята
  • лимонный сок — 0,5 шт.
  • соль по вкусу

Приготовление: имбирь, чеснок, уксус и сахар хорошо перемешать, рыбу порезать небольшими кусками и мариновать на три часа в холодильнике. Кубиками порезать морковь, огурцы очистить их от семян и кожицы. Помидоры-черри разрезать на четвертинки, мелко порубить небольшой пучок мяты.

Все перемешать, посолить и выжать сок половины лимона. Оставить мариноваться на час. Рыбу обжарить на разогретой сковороде до готовности на небольшом количестве оливкового масла буквально три-пять минут. Не пересушить.

Выложить все на овощную подушку и сразу подать.

5. Рыба с хрустящей корочкой из песто и сыра

Ингредиенты:

  • Свежие листья базилика — 2-3 горстки (примерно 80 г)
  • Соль — щепотка
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубка
  • Кедровые орехи — 50 г
  • Свеженатертый сыр пармезан — 4 ст. л.
  • Филе лосося — 2 кусочка
  • Тертый пармезан — 1 ст. л.
  • Сок ½ лимона
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление: если у вас в холодильнике есть соус песто и готовые хлебные крошки, приготовление этого блюда займет 15 минут. Запеченная таким образом рыба получается очень нежной и сочной. Для одного человека вполне достаточно и одного кусочка, но поскольку такой лосось хорош и в холодном виде, лучше приготовить два и оставить второй на следующий день себе на обед.

Листья базилика измельчить в блендере вместе со щепоткой соли. Влить оливковое масло и прокрутить в блендере еще раз до получения кремообразной текстуры. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Его не должно быть слишком много, чтобы он не забивал вкус базилика. Всыпать орехи и сыр и смешать всё в блендере, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло.

Добавить соль и перец, помня, что пармезан сам по себе солёный, а сырой чеснок уже придал блюду остроты. Вместо блендера можно использовать ступку и пестик и растереть все ингредиенты вручную.

Готовый соус песто может храниться в холодильнике 2 недели.

Панировочные сухари лучше использовать домашние, нежели магазинные. Для этого ломтики сухого багета нужно просто измельчить в блендере.

Так вы можете контролировать их текстуру и при желании сделать крошку более крупной. Готовые панировочные сухари можно хранить в герметичном пакете в холодильнике в течение 3 недель. Две ложки соуса песто смешать с половиной крошек, чтобы получилась густая паста.

Застелить противень пергаментной бумагой и выложить филе. Провести рукой по рыбе, чтобы убедиться, что из неё не торчат кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Выложить смесь песто с сухарями на рыбу. Смешать половину сыра с оставшимися крошками, выложить поверх песто, и в завершение посыпать все оставшимся сыром.

Запекать рыбу на средней полке духовки при температуре 230 С 10 минут, чтобы верх зазолотился и стал хрустящим, а рыба была сочной.

Если позволяет талия и есть хороший аппетит, можно подавать с обжаренным в оливковом масле картофелем. Для более легкого ужина, подайте лосось с зеленым салатом.

Топ-10 рецептов с красной рыбой

1. Рулетики из лаваша. 2. Семга в сливочно-чесночном соусе. 3. Горшочки с лососем и овощами 4. Рыбный пирог с плавленным сыром. 5. Рыбный рулет. 6. Запеченная в меду форель. 7. Стейк лосося, запеченный в фольге. 8. Суши «филадельфия» дома. 9. Форель, запеченная с картофелем. 10. Лосось, запеченный в тесте.

1. РУЛЕТИКИ ИЗ ЛАВАША ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Один лист лаваша ● Плавленый сыр в ванночке ● Нашинкованный укроп ● Кусок слабосоленой рыбы (например, сёмга или форель) – 200 гр. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Рыбу нарезаем на полоски поперек куска. Благодаря такой нарезке можно убрать кости. Лаваш смазываем тонким слоем сыра и посыпаем укропом.

Очень важно, чтобы лаваш был свежий, так как слегка подсохший рвется.Выкладываем рыбу. Я уложила слишком плотно – можно и экономнее. Сворачиваем лаваш рулетом очень плотно. Если есть время, подождите минут 10-15, чтобы сыр впитался. Очень острым ножом нарезаем на рулетики шириной примерно как спичечный коробок. Подаем к столу.

2. СЁМГА В СЛИВОЧНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты: Семга 500 г лимонный сок соль и перец Соус: сливки 10% 300 мл карри ¼ ч л соль по вкусу перец черный или красный молотый по вкусу чеснок 3 зубка зелень сыр твердый по вкусу масло 1-2 ст л для жарки Приготовление: Отварить макароны. Семгу отделить от кожи при помощи острого ножа и освободить от костей. Нарезать не мелкими кубиками. Посолить, поперчить и полить лимонным соком.

Читайте так же:  Учимся говорить спасибо, или непростое искусство благодарить

Оставить на 30 мин помариноваться. Разогреть масло (подсолнечное, оливковое или сливочное по вкусу). Обжаривать кусочки рыбы в течение 3-5 мин, помешивая. Сливки слегка подогреть, влить в сковороду. Добавить соль, перец, карри, перемешать аккуратно. Довести до кипения на среднем огне (сильно кипятить не нужно). Огонь выключить.

Добавить измельченный чеснок и зелень, еще раз перемешать. Макароны можно перемешать с семгой и соусом, а можно сверху на них выложить рыбу и обильно полить соусом.

3. ГОРШОЧКИ С ЛОСОСЕМ И ОВОЩАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: -филе лосося /форели 450-500 гр -морковь 200 гр -лук-порей 100 гр -сметана или турецкий йогурт 60 гр (3 ст.л) -помидоры 120 гр (10 томатов черри) -сыр (по желанию) -соль, перец, специи к рыбе, прованские травы по вкусу -сок ½ лимона -соевый соус 1 ст.л

Приготовление: — Филе рыбы порезать на кусочки (примерный размер 2×2 см) — Рыбу сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, посыпать приправой, перцем, солью и травами, оставить на 10 минут — Морковь почистить, порезать колечками или соломкой (как больше нравится) — Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком лимона — Порезать помидоры — К замаринованной рыбе добавить сметану —

Выкладываем рыбу и овощи в горшочки слоями: морковь, лук, рыба, лук, морковь, помидоры — Добавляем в каждый горшочек немного кипяченой воды — Ставим горшочки в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут — За 10 минут до готовности можно добавить тертый сыр

4. РЫБНЫЙ ПИРОГ С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
Ингредиенты: 500 гр. замороженного слоеного (дрожжевого) теста, 300 гр. филе горбуши, 2 ст.л лимонного сока, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 упаковка плавленого сыра в «треугольничках» (140 гр.), специи для рыбы, соль и перец.

Для заливки: 3 яйца, 100 мл. 20% сливок, 1 ст.л муки, соль, перец, мускатный орех. Филе горбуши нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы. Зеленый лук мелко нарезать. Каждый треугольничек плавленого сыра (у меня « Hochland» ассорти) разрезать на три части.

Размороженное слоеное тесто разложить в форму (d 26 см.) делая бортики. Выложить на тесто зеленый лук. Затем кусочки горбуши. И ломтики сыра. Для заливки взбить яйца и сливки. Добавить муку. Щепотку мускатного ореха. Немного соли и перца. Залить пирог. Печь в заранее разогретой до

30-40 минут. Пирог должен полностью зарумяниться. Вкусен и в теплом, и в холодном виде.

5. РЫБНЫЙ РУЛЕТ
Ингредиенты: Филе лосося — 2 шт. (по 450 г.) Молоко — 100 мл. Мускатный орех — щепотка. Масло оливковое — Свежий белый хлеб без корки – 250 г. Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г. Веточки петрушки – 2 шт. Филе камбалы – 350 г. Морковь – 1 шт. Белок яичный – 1 шт. Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления: Этап 1. Отварить морковь, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек — 6 мин. Помыть и разделить на листики петрушку, мелко нарезать. Этап 2. Размочить в молоке хлеб. Измельчить блендером филе камбалы в пюре. Добавить в филе размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородности.

Кладем морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешиваем и кладем в холодильник. Этап 3. Берем одно филе лосося и срезаем с утолщенной части продольный кусок шириной примерно 3 см. так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины. Этап 4.

На втором филе лосося на утолщенной части вправо и влево сделать глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.

Этап 5. Выкладываем по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставляем с каждой стороны по 5 см. свободными. Помещаем на начинку брусок. Этап 6. Распределяем оставшуюся начинку сверху, накрываем меньшим куском рыбы. Приподнимаем свободные края нижнего филе и закрепляем их деревянными зубочистками.

Смазываем рулет маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200 °С на 35 мин. Даем остыть до комнатной температуры, заворачиваем и переставляем в холодильник. Этап 7. Перед подачей снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет порционными кусками.

6. ЗАПЕЧЁННАЯ В МЕДУ ФОРЕЛЬ

Ингредиенты: Соус: Мед – 3 столовых ложки Лук-шалот – 1 столовая ложка (рубленный) Листья тимьяна – 1 столовая ложка (рубленный) Соль – ½ чайной ложки Красный перец – ¼ чайной ложки Филе форели – 4 шт

Приготовление: Нагрейте бройлер. В миске смешайте мед, рубленный лук, тимьян, соль и перец. Выложите филе в блюдо для запекания. Нанесите соус на рыбу и выпекайте 10-12 минут под бройлером.

7. Стейк лосося, запеченный в фольге

Ингредиенты (на 1 порцию): Стейк лосося — 1 шт. Лимон — несколько долек Приправы (перец, сушеный базилик) — по вкусу Фольга для запекания Способ приготовления: Стейк лосося помыть, посолить с двух сторон, выложить на фольгу для запекания, а ее, в свою очередь, — на противень. Посыпать специями и выложить дольками лимон. Фольгу завернуть, чтобы получился конвертик.

Отправить в разогретую до 180-200°С духовку на 20-25 минут. P.S. Фольгу смазать маслом, иначе рыба прихватится.

8. Суши «филадельфия» дома

Ингредиенты: Прессованные водоросли нори – 1 лист Сливочный сыр Филадельфия — 100 г Суши – рис — 130 г Огурец свежий — 1 шт. Лосось (семга) слабосоленый – 150 г Авокадо –1 шт. Соус васаби — по вкусу Соус соевый – по вкусу Имбирь маринованный — по вкусу Приготовление: 1. Бамбуковый коврик оборачиваем пищевой пленкой.

2. На бамбуковый коврик выкладываем половину листа нори блестящей стороной вниз. 3. Сверху, на сантиметр сместив вверх, влажными руками кладем готовый рис и равномерно распределяем его по нори. 4. Дальше накрываем рис ковриком, прижимаем, переворачиваем и раскрываем. 5. Нори оказываются сверху.

На нори кладем сыр филадельфия. Как вы будете класть сыр – дело ваше: можно равномерным слоем распределить по водорослям, а можно дорожкой по центру будущего ролла. 6. Огурцы и авокадо нарезаем тонкой соломкой. Часть роллов можно сделать с авокадо, часть – с огурцом. Выкладываем их в середине ролла. 7. Аккуратно сворачиваем ролл. 8. Нарезанное филе лосося или семги раскладываем на пленке вплотную.

9. Форель, запеченная с картофелем
Ингредиенты: Картофель 1000 г Оливковое масло 10 мл Сливочное масло 10 г Чеснок дольки 2 шт. Форель 1000 г Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо) 100 г Сливки 30-33% 300 мл Орегано 1 ч.л.

Приготовление: Очистить картофель, порезать тонкими пластинками. Смазать емкость для запекания оливковым маслом, разложить картофель, посолить. Смешать сливочное масло с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.

Читайте так же:  Ивана купала история и традиции

Смазать картофель. Порезать форель произвольными кусочками и уложить на картофель. Посолить. Сверху форели натереть сыр. Для соуса смешать сливки, соль, перец, мелко нарезанный свежий орегано.

Можно заменить сухой травкой. Полить все соусом. Не беспокойтесь, что он не покроет все слои. В процессе готовки все осядет, рыба пустит сок и жидкости станет больше. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 40 — 45 минут при температуре 180-200 градусов. Затем снять фольгу и выпекать 5 — 10 минут, пока не подрумянится.

10. Лосось, запеченный в тесте

Ингредиенты на 6 порций: 60 гр. соли 600 гр. муки 3 яйца, взбить 225 мл. воды 1 кг. лосося, очищенного 1 порезанный дольками лимон 2 пучка укропа, порезанного 1 яйцо для смазывания теста Процесс: Это традиционное датское рождественское блюдо действительно стоит попробовать! Соленое тесто позволяет лососю готовиться медленно, и он получается нежным и ароматным.

1. Поместить соль, муку, яйца и воду в кухонный комбайн или смешать миксером.
Скатать тесто в шарик, завернуть в пленку и положить на час в холодильник. 2. Разогреть духовку до 230 градусов. Раскатать тесто на поверхности, слегка посыпанной мукой до толщины 1.3 см. Посолить лосось и накрыть рыбу кусочками лимона. Положить лосось на тесто и посыпать укропом. Накрыть рыбу тестом и закрыть пирог.

Переложить на противень и смазать тесто яйцом. Запекать 40 мин. 3. Вытащить из духовки и переложить на блюдо. Снять ножом верхнюю часть теста, снять кожу с лосося и поделить на порции. Совет Если лосось слишком большой для противня, согните его немного. Если подаете рыбу холодной, приготовьте лосося и оставьте остывать в тесте. Его можно хранить в холодильнике до 2х дней.

Закуска из рыбы на Новый год: какие лучшие закуски, топ 5 рецептов? Топ-5?

Какие самые лучшие закуски из рыбы можно приготовить на Новый год? Какие есть избранные пять лучших рецептов закусок из рыбы?

Топ пяти рецептов закусок из рыбы?

Какие закуски из свежей и соленой рыбы на Новый год?

На Новогоднем столе рыбные продукты всегда желанные. Традиционно они входят в меню на праздничный стол.

На стол можно подать блюдо из страны Восходящего Солнца адаптированное под нашу кухню- «РУССКИЕ РОЛЛЫ ПОД ВОДОЧКУ». Для их приготовления мы имеем 5-6 картофелин, 2 морковки, 1 красная свекла, 1 сельдь, яйцо куриное, лук, майонез, укроп. Отвариваем картофель для пюре, морковь и свёклу, яйцо. С остывших овощей снимаем кожу и натираем на крупной тёрке, яйцо нарезаем кубиками. Рыбу чистим и освобождаем от костей, филе нарезаем полосками. На бамбуковый коврик выкладываем слой пюре, сверху овощи, кусочки яйца, полоску сельди, майонез. И скручиваем как с традиционными роллами. Лук нарезанный полукольцами и зелень украшают это блюдо.

«САЛАТНЫЕ ШАРИКИ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ». Ингредиенты: 2-3 картофелины, баночка печени трески,2 куриных яйца,50 грамм сыра, 2 столовых ложки соевого соуса, пучок петрушки, 3 столовых ложки кунжута. Картофель отвариваем и натираем на тёрке. С консервированной печени сливаем жидкость и добавляем в картофель, туда же натираем сыр, натертое яйцо, перемешиваем. Добавляем соевый соус и снова перемешиваем. На сухой сковороде прожариваем кунжут. Из картофельной смеси скатываем шарики, обваливаем их в кунжуте. Готовые шарики выкладываем на тарелку.

Гости не оставят без внимания «РУЛЕТИКИ ИЗ ЛОСОСЯ С СЫРОМ». Всего-то нужно 250 грамм слабосолёного лосося, 250 грамм сливочного сыра, 2 маринованных огурца, укроп, листья салата, красная икра, лимонный сок. Укроп моем и просушиваем, измельчаем. Огурцы измельчаем. Смешиваем сыр с укропом и огурцами. Ломтики рыбы выкладываем в ряд чтобы они находили друг на друга на пищевой плёнке. Намазываем ломтики сырной начинкой и скручиваем в рулет. До подачи на стол храним в холодильнике. При подаче сбрызгиваем лимонным соком и украшаем икрой.

«ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ ЛОСОСЕМ». Надо: 6 куриных яиц, горчица и сметана по вкусу, 200 грамм филе копчёного лосося, по вкусу лук измельчённый, соль и перец чёрный молотый, зелень и 1 лимон. Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Разрезаем вдоль и вынимаем желтки. Желтки смешиваем с горчицей, луком и сметаной, кусочками лосося. Солим и приправляем по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком, фаршируем белки, украшаем зеленью.

«КАНАПЕ С ЯЙЦОМ И СЁМГОЙ». Ингредиенты: 10 ломтиков хлеба, 10 ломтиков сёмги, 5 куриных яиц, по вкусу масло сливочное или сливочный сыр, соль, зелень для украшения, красная икра. Кусочки хлеба смазываем сыром или маслом, кусок сёмги, сбрызгиваем соком лимона, половинка яйца на сёмгу. Украшаем зеленью и икрой.

И ещё один совет-

ТОП-7 РЕЦЕПТОВ С КРАСНОЙ РЫБОЙ

Автор: Kaberine · Опубликовано 18.03.2016 · Обновлено 30.12.2018

1) ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЁННЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ

● Картофель — 4–5 шт.
● Филе лосося — 1 кг
● Черри — 6–8 шт.
● Стебель сельдерея, лук — по вкусу
● Смесь ароматных острых перцев, розмарин, соль — по вкусу
● Оливковое масло — 4–5 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Филе нарежьте крупными кусками. Поперчите смесью свежемолотых перцев, слегка посолите и оставьте для пропитывания на полчаса.
2. Помидоры разрежьте на 4 части, лук полукольцами, сельдерей тонкими кусочками поперёк.
3. Картофель отварите в кожуре до полу готовности. Затем остудите, очистите и нарежьте круглыми ломтиками.
4. В миске смешайте картофель, растёртый розмарин, соль, оливковое масло. Добавьте помидоры, лук и сельдерей. Перемешайте.
5. Распределите всё на противне с кусками лосося, стараясь, чтобы картофель был снизу.
6. Запекайте в духовке на среднем огне.

2) БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Хлеб цельнозерновой 4 ломт.
● Сыр мягкий сливочный 340 г
● Лук красный 1 ст.л
● Укроп 3 ст.л
● Каперсы консервированные 1 ст.л
● Лимонный сок 1 ст.л
● Соль щепотка
● Перец свежемолотый по вкусу
● Лосось копченый 200 г
● Огурец 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разделить крем-сыр на две части. Выложите половину сыра в миску, сбрызните лимонным соком, добавьте мелко порубленный лук и укроп, щепотку соли, каперсы и свежемолотый перец.
2. Хорошенько все перемешайте.
3. Смажьте ломтик хлеба помазкой из сливочного сыра. Сверху выложить тонко нарезанные ломтики лосося.
4. Сверху выложить тонкие кружочки огурца.
5. Повторить с остальными слоями тоже самое, кроме верхнего ломтика хлеба.
6. Красиво смазать со всех сторон размягченным сливочным сыром, который остался.
7. Украсить каперсами, укропом, оставшимися ломтиками лосося и огурцов.

3) ЛОСОСЬ ЗАПЕЧЁННЫЙ ПОД СОУСОМ ИЗ ТРАВ

● Филе лосося (Семги, форели, кеты, нерки) 800 г
● Соль морская 1 ч.л.
● Перец черный молотый ½ ч.л.
● Лимоны ½ шт.
● Сливки 10-11% 300 мл
● Яичный желток 3 шт.
● Горчица дижонская 2 ч.л.
● Базилик свежий зеленый 10 г
● Укроп 10 г
● Петрушка 10 г
● Эстрагон 10 г

Это рыбное блюдо всегда изыскано и быстро готовится. Лосось получатся нежным и ароматным, но таким способом можно готовить практически любую рыбу. Дополнительно можно приправить сливочный соус тертым хреном, карри, свежей кинзой или шафраном. Самые подходящие гарниры к этому блюду — рассыпчатый рис, отварной картофель с зеленью или макароны «тальяттелле».

Читайте так же:  5 простых способов продлить молодость

Если захотите подобрать вино под это блюдо, выбирайте вино со сложным вкусом, изысканное, средней плотности, которое сможет дополнить рыбу и соус из трав. Например, классическое Muscadet de Sevre et Maine sur Lie или элегантный Riesling. Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.

В миске соедините сливки и яичные желтки. Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу. Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.

4) ГОРБУША МАЛОСОЛЬНАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● филе горбуши,
● 4 – 5 ст.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Как известно, горбуша – рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики.Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче – кусочки получаются аккуратнее.

Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 – 5 ст.л. соли.
Если очищенный картофель всплывёт в растворе – готово.Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха.Поставить на 30-40 минут в холодильник.Подавать с луком, лимоном, зеленью.

5) САЛАТ С СЁМГОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● соленая семга — 400 гр
● твердый сыр — 200 гр
● отварной картофель — 3 шт.
● вареные яйца — 3 шт.
● яблоки — 3 шт.
● лук — 3 луковицы, масло растительное для обжарки лука.
● майонез — 300 гр
● красная икра для украшения салата — 150 гр
● листья салата — для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Натираем на крупной терке отварной картофель.
2. Яйца разделяем на белки и желтки и тоже натираем на терку отдельно белки от желтков.
3. Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
4. Семгу нарежем небольшими кусочками — квадратиками.
5. Сыр и яблоки тоже натрем на терку.
6. Когда все продукты подготовлены, выкладываем салат на блюдо слоями, каждый слой смазываем тонким слоем майонеза:
1-й — слой — семга и обжаренный лук — смазываем майонезом.
2-й слой — картофель — смазываем майонезом.
3-й слой — яблоки — смазать слой майонезом.
4-й слой — сыр — смазать майонезом.
5-й слой — белок — смазываем майонезом.
6-й слой – желтки и немножко сыра — смазать майонезом.
7. Когда салат собран, даем пропитаться перед подачей на стол, в течение 3-х часов, а еще лучше накрыть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь для пропитки. Перед подачей на стол украшаем блюдо красной икрой и листьями салата.

Видео (кликните для воспроизведения).

6) СЫРНЫЙ СУП С СЕМГОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Семга – 400 грамм
● Плавленый сыр – 200 грамм
● Шпинат – 100 грамм
● Репчатый лук – 1 шт
● Морковь – 1 шт
● Сладкий перец – 1 шт
● Картофель – 1 шт
● Сладкая паприка – 1 ч.л. (без горки)
● Соль, черный молотый перец – по вкусу
● Растительное масло – для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу очистить от чешуи, хорошо промыть. Залить рыбу холодной водой (примерно 2,2 литра) и поставить на огонь. После закипания воды снять пену и готовить бульон на маленьком огне 20-25 минут.Когда рыба будет готова, отделить мясо от костей, разделить мясо на небольшие кусочки.Репчатый лук, морковь и сладкий перец нарезать небольшими кубиками.Обжарить овощи на растительном масле.

Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.В готовый бульон переложить овощи и картофель, довести до кипения, затем добавить плавленый сыр. Варить суп 10-12 минут до готовности картофеля.Добавить в суп нарезанный шпинат.Сразу за шпинатом добавить в кастрюлю рыбу, разделанную на кусочки, соль, перец и молотую паприку. Через 2 минуты после закипания кастрюлю с супом снять с огня.Вкусный суп с семгой и шпинатом готов.

7) РУЛЕТИКИ ИЗ ЛАВАША

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Один лист лаваша
● Плавленый сыр в ванночке
● Нашинкованный укроп
● Кусок слабосоленой рыбы (например, сёмга или форель) – 200 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу нарезаем на полоски поперек куска. Благодаря такой нарезке можно убрать кости.
Лаваш смазываем тонким слоем сыра и посыпаем укропом. Очень важно, чтобы лаваш был свежий, так как слегка подсохший рвется.Выкладываем рыбу. Я уложила слишком плотно – можно и экономнее.

Сворачиваем лаваш рулетом очень плотно. Если есть время, подождите минут 10-15, чтобы сыр впитался.
Очень острым ножом нарезаем на рулетики шириной примерно как спичечный коробок. Подаем к столу.
Второй вид наших рулетиков готовится чуть сложнее. Спасибо моей подруге Ольге – именно на ее дне рождения я узнала рецепт и полюбила на всю жизнь.

Пасхальные блюда: ТОП-5 рецептов приготовления рыбы

1. Рыба в фольге

1 кг филе красной рыбы, 2 луковицы, 1 лимон, 4 маринованных помидора, 1 ст. л. уксуса, 5-6 веточек укропа, растительное масло, красный и черный молотый перец, соль.

Лук нарезать тонкими полукольцами, слегка примять и сбрызнуть уксусом. Пока лук маринуется, нарезать рыбу на порционные кусочки. Лимоны нарезать кружочками, помидоры очистить от кожицы и измельчить. На лист фольги выложить дольку лимона, рыбу, посыпать ее солью и перцами, выложить на филе лимоны, помидоры, вокруг – маринованный лук. Плотно завернуть конвертик из фольги. Запекать 30 минут при температуре 180 С.

На заметку

Необязательно готовить по этому рецепту красную рыбу – хороша любая жирная (пангасиус, скумбрия, сом). Лимон, лук и маринованный помидор придадут ей пикантную кислинку

2. Пестрая рыба

4 филе тилапии, 300 г очищенных креветок, 300 мл сливок, 200 г твердого сыра, 2 авокадо, 1 лимон, щепотка сушеного базилика, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Рыбу посолить и поперчить, сбрызнуть соком половины лимона, отставить. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть их лимонным соком. Форму смазать оливковым маслом, выложить рыбу, на нее, чередуя, – ломтики авокадо и креветки, посыпать базиликом, тертым сыром и залить сливками. Запекать при температуре 220 С 20 минут.

На заметку

Запекать рыбу с креветками не обязательно с авокадо. Его можно заменить тонко нарезанными ломтиками картофеля и запечь в сливках – беспроигрышное сочетание. Впрочем, без сливок тоже можно обойтись: сбрызнуть рыбу и креветки маслом, полить лимонным соком и посыпать пряностями.

3. Рыбные шайбы

500 г филе лосося, половина луковицы, 3 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Лосось нарезать мелкими кубиками, лук нарубить на очень мелкие кусочки. Посолить и поперчить, добавить манку, яйцо, вымешать и оставить в холодильнике на 1 час. Сформировать из рыбы шайбы и обжарить на растительном масле на среднем огне.

Читайте так же:  Топ-10 продуктов, способствующих крепкому сну

На заметку

Готовить такие котлетки необязательно из красной рыбы – подойдет любая. Единственное, если взять суховатую рыбу (хека, минтая), добавить в фарш 1-2 ст. л. сливок.

4. Рыба в шубе из слоеного теста

600-800 г филе красной рыбы (форели, горбуши или лосося) без кожи, одним куском, 2 ст. л. размягченного сливочного масла, цедра 1 лайма (можно заменить лимоном), 1 ст. л. сока лайма (лимона), свежемолотый черный перец, рубленая зелень петрушки, 500 г слоеного теста, 1 яйцо, тмин.

Тесто предварительно разморозить. Смешать масло, цедру и сок лайма, перец и петрушку. Посолить филе и со всех сторон смазать его лаймовой смесью. Завернуть рыбу в тесто, хорошо соединить края (смазав их яичным белком). Положить на противень швом вниз. В тесте проделать вилкой несколько дырочек, поверхность смазать желтком. Выпекать в разогретой до 200 С духовке 25-30 минут до золотистого цвета При подаче посыпать тмином. Подавать с отваренной и охлажденной на льду брокколи.

5. Рыба с лимоном и фенхелем

Тушка любой свежей рыбы, 1 луковица фенхеля, 1 лимон, 1 репчатая луковица, оливковое масло, соль, смесь перцев.

Почистить, вымыть и просушить рыбу. Острым ножом сделать косые насечки на ее мясистой части (с обеих сторон). Натереть солью и перцем. На куске пищевой фольги сделать подушку из колец фенхеля, лука и лимона (в указанной последовательности).

На подушку поместить рыбу и прикрыть ее кольцами лимона, лука и фенхеля. Тщательно завернуть фольгу. Если понадобится – обернуть несколькими слоями, чтобы не осталось ни одной щели. Положить получившийся кокон на среднюю полочку разогретой до 180 С духовки и выпекать до готовности (из расчета 20 минут на 0,5 кг рыбы).

Подготовлено по материалам журнала Теленеделя

Топ-5 рецептов с красной рыбой

Бутерброды с красной рыбой

Состав
малосольная (или подкопченная) семга или форель,
батон, багет или тостовый хлеб,
листья салата,
лимон,
маслины,
зелень укропа или петрушки
Приготовление
Багет нарезать ломтиками, толщиной около 7 мм.

Совет 1. Багет можно нарезать немного наискосок, чтобы увеличить площадь бутерброда.
Ломтики батона разрезать на 2 части (можно вырезать треугольнички или кружки).
А тостовый хлеб разрезать на 2-4 части в виде двух треугольников или четырех квадратов — в зависимости от желаемого размера бутербродов.

Совет 2. По желанию, хлеб можно тонким слоем смазать сливочным маслом и немного обжарить или подсушить в тостере.
Или, как вариант, каждый ломтик багета можно намазать пастой из авокадо (в качестве замены сливочного масла). Для этого авокадо нужно разрезать вдоль пополам, удалить косточку. Мелко нарезать мякоть авокадо или размять вилкой и сбрызнуть соком лимона. Такой авокадо-пастой можно намазать бутерброды и чуть посолить.

Красную рыбу нарезать тонкими ломтиками.
Лимон вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками или полукружками.
С оливок слить рассол и хорошо обсушить на бумажных полотенцах.
Листья салата вымыть и положить в миску с холодной водой на 30-60 минут, чтобы салат стал хрустящим.
Откинуть салат на дуршлаг, дать стечь жидкости и хорошо обсушить листья на полотенце или в карусели для сушки зелени.
На каждый ломтик хлеба положить листик салата.

Сверху выложить ломтик красной рыбы.

Совет. Можно скомбинировать красную малосольную семгу или форель, например, с малосольным или подкопченным палтусом — получится контрастное сочетание красного и белого.

На шпажку или зубочистку одеть ломтик лимона с оливкой и зафиксировать на бутерброде.
Украсить бутерброды зеленью укропа или петрушки.
Блюдо с бутербродами затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник до подачи.

Топ-10 рецептов с красной рыбой

1. Рулетики из лаваша. 2. Семга в сливочно-чесночном соусе. 3. Горшочки с лососем и овощами 4. Рыбный пирог с плавленным сыром. 5. Рыбный рулет. 6. Запеченная в меду форель. 7. Стейк лосося, запеченный в фольге. 8. Суши «филадельфия» дома. 9. Форель, запеченная с картофелем. 10. Лосось, запеченный в тесте.

1. РУЛЕТИКИ ИЗ ЛАВАША ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Один лист лаваша ● Плавленый сыр в ванночке ● Нашинкованный укроп ● Кусок слабосоленой рыбы (например, сёмга или форель) – 200 гр. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Рыбу нарезаем на полоски поперек куска. Благодаря такой нарезке можно убрать кости. Лаваш смазываем тонким слоем сыра и посыпаем укропом.

Очень важно, чтобы лаваш был свежий, так как слегка подсохший рвется.Выкладываем рыбу. Я уложила слишком плотно – можно и экономнее. Сворачиваем лаваш рулетом очень плотно. Если есть время, подождите минут 10-15, чтобы сыр впитался. Очень острым ножом нарезаем на рулетики шириной примерно как спичечный коробок. Подаем к столу.

2. СЁМГА В СЛИВОЧНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты: Семга 500 г лимонный сок соль и перец Соус: сливки 10% 300 мл карри ¼ ч л соль по вкусу перец черный или красный молотый по вкусу чеснок 3 зубка зелень сыр твердый по вкусу масло 1-2 ст л для жарки Приготовление: Отварить макароны. Семгу отделить от кожи при помощи острого ножа и освободить от костей. Нарезать не мелкими кубиками. Посолить, поперчить и полить лимонным соком.

Оставить на 30 мин помариноваться. Разогреть масло (подсолнечное, оливковое или сливочное по вкусу). Обжаривать кусочки рыбы в течение 3-5 мин, помешивая. Сливки слегка подогреть, влить в сковороду. Добавить соль, перец, карри, перемешать аккуратно. Довести до кипения на среднем огне (сильно кипятить не нужно). Огонь выключить.

Добавить измельченный чеснок и зелень, еще раз перемешать. Макароны можно перемешать с семгой и соусом, а можно сверху на них выложить рыбу и обильно полить соусом.

3. ГОРШОЧКИ С ЛОСОСЕМ И ОВОЩАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: -филе лосося /форели 450-500 гр -морковь 200 гр -лук-порей 100 гр -сметана или турецкий йогурт 60 гр (3 ст.л) -помидоры 120 гр (10 томатов черри) -сыр (по желанию) -соль, перец, специи к рыбе, прованские травы по вкусу -сок ½ лимона -соевый соус 1 ст.л

Приготовление: — Филе рыбы порезать на кусочки (примерный размер 2×2 см) — Рыбу сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, посыпать приправой, перцем, солью и травами, оставить на 10 минут — Морковь почистить, порезать колечками или соломкой (как больше нравится) — Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком лимона — Порезать помидоры — К замаринованной рыбе добавить сметану —

Выкладываем рыбу и овощи в горшочки слоями: морковь, лук, рыба, лук, морковь, помидоры — Добавляем в каждый горшочек немного кипяченой воды — Ставим горшочки в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут — За 10 минут до готовности можно добавить тертый сыр

4. РЫБНЫЙ ПИРОГ С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
Ингредиенты: 500 гр. замороженного слоеного (дрожжевого) теста, 300 гр. филе горбуши, 2 ст.л лимонного сока, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 упаковка плавленого сыра в «треугольничках» (140 гр.), специи для рыбы, соль и перец.

Для заливки: 3 яйца, 100 мл. 20% сливок, 1 ст.л муки, соль, перец, мускатный орех. Филе горбуши нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы. Зеленый лук мелко нарезать. Каждый треугольничек плавленого сыра (у меня « Hochland» ассорти) разрезать на три части.

Читайте так же:  9 вещей, которые лишают женщину соблазнительности

Размороженное слоеное тесто разложить в форму (d 26 см.) делая бортики. Выложить на тесто зеленый лук. Затем кусочки горбуши. И ломтики сыра. Для заливки взбить яйца и сливки. Добавить муку. Щепотку мускатного ореха. Немного соли и перца. Залить пирог. Печь в заранее разогретой до

30-40 минут. Пирог должен полностью зарумяниться. Вкусен и в теплом, и в холодном виде.

5. РЫБНЫЙ РУЛЕТ
Ингредиенты: Филе лосося — 2 шт. (по 450 г.) Молоко — 100 мл. Мускатный орех — щепотка. Масло оливковое — Свежий белый хлеб без корки – 250 г. Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г. Веточки петрушки – 2 шт. Филе камбалы – 350 г. Морковь – 1 шт. Белок яичный – 1 шт. Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления: Этап 1. Отварить морковь, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек — 6 мин. Помыть и разделить на листики петрушку, мелко нарезать. Этап 2. Размочить в молоке хлеб. Измельчить блендером филе камбалы в пюре. Добавить в филе размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородности.

Кладем морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешиваем и кладем в холодильник. Этап 3. Берем одно филе лосося и срезаем с утолщенной части продольный кусок шириной примерно 3 см. так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины. Этап 4.

На втором филе лосося на утолщенной части вправо и влево сделать глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.

Этап 5. Выкладываем по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставляем с каждой стороны по 5 см. свободными. Помещаем на начинку брусок. Этап 6. Распределяем оставшуюся начинку сверху, накрываем меньшим куском рыбы. Приподнимаем свободные края нижнего филе и закрепляем их деревянными зубочистками.

Смазываем рулет маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200 °С на 35 мин. Даем остыть до комнатной температуры, заворачиваем и переставляем в холодильник. Этап 7. Перед подачей снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет порционными кусками.

6. ЗАПЕЧЁННАЯ В МЕДУ ФОРЕЛЬ

Ингредиенты: Соус: Мед – 3 столовых ложки Лук-шалот – 1 столовая ложка (рубленный) Листья тимьяна – 1 столовая ложка (рубленный) Соль – ½ чайной ложки Красный перец – ¼ чайной ложки Филе форели – 4 шт

Приготовление: Нагрейте бройлер. В миске смешайте мед, рубленный лук, тимьян, соль и перец. Выложите филе в блюдо для запекания. Нанесите соус на рыбу и выпекайте 10-12 минут под бройлером.

7. Стейк лосося, запеченный в фольге

Ингредиенты (на 1 порцию): Стейк лосося — 1 шт. Лимон — несколько долек Приправы (перец, сушеный базилик) — по вкусу Фольга для запекания Способ приготовления: Стейк лосося помыть, посолить с двух сторон, выложить на фольгу для запекания, а ее, в свою очередь, — на противень. Посыпать специями и выложить дольками лимон. Фольгу завернуть, чтобы получился конвертик.

Отправить в разогретую до 180-200°С духовку на 20-25 минут. P.S. Фольгу смазать маслом, иначе рыба прихватится.

8. Суши «филадельфия» дома

Ингредиенты: Прессованные водоросли нори – 1 лист Сливочный сыр Филадельфия — 100 г Суши – рис — 130 г Огурец свежий — 1 шт. Лосось (семга) слабосоленый – 150 г Авокадо –1 шт. Соус васаби — по вкусу Соус соевый – по вкусу Имбирь маринованный — по вкусу Приготовление: 1. Бамбуковый коврик оборачиваем пищевой пленкой.

2. На бамбуковый коврик выкладываем половину листа нори блестящей стороной вниз. 3. Сверху, на сантиметр сместив вверх, влажными руками кладем готовый рис и равномерно распределяем его по нори. 4. Дальше накрываем рис ковриком, прижимаем, переворачиваем и раскрываем. 5. Нори оказываются сверху.

На нори кладем сыр филадельфия. Как вы будете класть сыр – дело ваше: можно равномерным слоем распределить по водорослям, а можно дорожкой по центру будущего ролла. 6. Огурцы и авокадо нарезаем тонкой соломкой. Часть роллов можно сделать с авокадо, часть – с огурцом. Выкладываем их в середине ролла. 7. Аккуратно сворачиваем ролл. 8. Нарезанное филе лосося или семги раскладываем на пленке вплотную.

9. Форель, запеченная с картофелем
Ингредиенты: Картофель 1000 г Оливковое масло 10 мл Сливочное масло 10 г Чеснок дольки 2 шт. Форель 1000 г Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо) 100 г Сливки 30-33% 300 мл Орегано 1 ч.л.

Приготовление: Очистить картофель, порезать тонкими пластинками. Смазать емкость для запекания оливковым маслом, разложить картофель, посолить. Смешать сливочное масло с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.

Смазать картофель. Порезать форель произвольными кусочками и уложить на картофель. Посолить. Сверху форели натереть сыр. Для соуса смешать сливки, соль, перец, мелко нарезанный свежий орегано.

Можно заменить сухой травкой. Полить все соусом. Не беспокойтесь, что он не покроет все слои. В процессе готовки все осядет, рыба пустит сок и жидкости станет больше. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 40 — 45 минут при температуре 180-200 градусов. Затем снять фольгу и выпекать 5 — 10 минут, пока не подрумянится.

10. Лосось, запеченный в тесте

Ингредиенты на 6 порций: 60 гр. соли 600 гр. муки 3 яйца, взбить 225 мл. воды 1 кг. лосося, очищенного 1 порезанный дольками лимон 2 пучка укропа, порезанного 1 яйцо для смазывания теста Процесс: Это традиционное датское рождественское блюдо действительно стоит попробовать! Соленое тесто позволяет лососю готовиться медленно, и он получается нежным и ароматным.

1. Поместить соль, муку, яйца и воду в кухонный комбайн или смешать миксером.
Скатать тесто в шарик, завернуть в пленку и положить на час в холодильник. 2. Разогреть духовку до 230 градусов. Раскатать тесто на поверхности, слегка посыпанной мукой до толщины 1.3 см. Посолить лосось и накрыть рыбу кусочками лимона. Положить лосось на тесто и посыпать укропом. Накрыть рыбу тестом и закрыть пирог.

Видео (кликните для воспроизведения).

Переложить на противень и смазать тесто яйцом. Запекать 40 мин. 3. Вытащить из духовки и переложить на блюдо. Снять ножом верхнюю часть теста, снять кожу с лосося и поделить на порции. Совет Если лосось слишком большой для противня, согните его немного. Если подаете рыбу холодной, приготовьте лосося и оставьте остывать в тесте. Его можно хранить в холодильнике до 2х дней.

Топ-5 рецептов с красной рыбой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here