Топ-5 рецептов согревающих напитков с медом

Важное на тему: топ-5 рецептов согревающих напитков с медом с полным описанием и комментариями специалистов.

5 рецептов согревающих осенних напитков

С наступлением осенних холодов все больше хочется уюта, тепла, домашних семейных посиделок, когда вдоволь побродив по парку, возвращаешься в теплую квартирку, укутываешь ноги пледом и с наслаждением выпиваешь чашечку согревающего напитка за неспешным разговором с подругами, любимым или мамой.

Осень без этого была бы несовершенной! Держите 5 простых рецептов вкусных и полезных горячих напитков!

Облепиховый чай с имбирем

  • 100 г облепихи;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • анис — 2 шт;
  • палочка корицы;
  • 1 ч/л меда.

Промойте облепиху под горячей водой. Подсушите и отправьте в френч-пресс (если хотите, чтобы чай получился с мякотью, то измельчите блендером до консистенции пюре.

Начистите на терке корень имбиря и добавьте его во френч-пресс (или к облепиховому пюре в чайничек). Также отправьте туда звездочки аниса и корицу. Доверху залейте кипятком и оставьте настаиваться на 10-15 минут.

Разлейте облепиховый чай по чашкам и в каждую добавьте мед.

  • 1/2 лимона;
  • черный чай;
  • 3 зерна кардамона;
  • 2 ч/л меда;
  • 2 веточки гвоздики;
  • 1-2 ч/л молотой корицы.

В чашку положите 2 дольки лимона, гвоздику и кардамон.

Выжмите лимонный сок. Добавьте в стакан с лимоном, гвоздикой и кардамоном 15 мл лимонного сока, корицу и мед.

Долейте в чашку горячий черный чай и размешайте.

  • виноградный сок — 4 стакана;
  • вода — полстакана;
  • 2 ст/л тертой лимонной цедры;
  • 2 ст/л тертой апельсиновой цедры;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 4 горошины перца душистого;
  • имбирь молотый;
  • кардамон молотый;
  • 6 яблочных долек;
  • 1 ч/л меда.

Готовьте в кастрюле, емкостью 2 л. Влейте в нее сок и полстакана воды. Варите на слабом огне.

Когда немного нагреется, добавьте в кастрюлю лимонную и апельсиновую цедру, яблочные дольки, специи, пряности и мед. Хорошо перемешайте.

Перед кипением уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут.

  • 2 ст. черного чая;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст/л меда;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1/2 ч/л сухого имбиря;
  • кардамон — 2 шт.;
  • мускатный орех — на кончике ножа.

Черный чай залейте кипятком и дайте завариться.

Влейте в кастрюлю молоко, чай, мед. Добавьте специи. Накройте крышкой и подогрейте. Не доводя до кипения, снимите с огня.

Можно процедить через ситечко или залить во френч-пресс.

  • вода — 500 мл;
  • мед — 3 ст/л;
  • пол чайной ложки имбиря;
  • половина лимона;
  • 4 листика мяты;
  • сухая корица;
  • 3 звездочки гвоздики.

Выжмите лимонный сок и натрите лимонную цедру на мелкой терке.

Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее.

Добавьте в кипящую воду лимонный сок, цедру лимона и мед. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Затем накройте крышкой и дайте настояться 20-25 минут.

Медовые коктейли: старинные и оригинальные рецепты

Если говорить о коктейлях как о разновидности напитков, то их основное отличие заключается в том, что готовят их, смешивая несколько жидкостей. Иногда с различными добавками, пряностями, ягодами, фруктами и медом.

Они могут быть алкогольные (в качестве ингредиентов используется один или несколько напитков, содержащих спирт). Чаще всего за основу берут виски, джин, ром, бренди, водку, текилу, различные ликеры, игристое вино. А в качестве дополнительных ингредиентов – специи, фрукты, сахар и мед.

Среди безалкогольных коктейлей по большей части распространены напитки на основе соков, ягод и фруктов, меда и молока. И сегодня мы предлагаем вам подборку из нескольких наиболее интересных медовых коктейлей.

Рецепты старинных коктейлей с медом

Традиционные рецепты коктейлей с медом известны с незапамятных времен. Многие пробовали такие напитки, как пунш, глинтвейн, русский сбитень, или хотя бы о них слышали. А вот о согревающем напитке с типично русским названием «душепарка», наверное, знают далеко не все.

Рецепт душепарки

Так называется согревающий хмельной напиток, который готовили в Пошехонье и Ярославле (ранее Ярославская губерния) еще до появления сбитня. Подавали его горячим и готовили из меда, клюквы и пива с добавлением специй, целебных трав и вина.

Душепарка была очень популярна вплоть до XIX века. И сегодня в Ярославской области в некоторых кафе и ресторанах, пытающихся возродить изготовление этого слабоалкогольного напитка по старинным рецептам, можно попробовать душепарку, ставшую российским вариантом глинтвейна.

Такой согревающий остро-сладкий медовый напиток нетрудно приготовить и в домашних условиях.

Нам потребуется:

  • мед – 200-250 г (количество зависит от сладости меда и вина)
  • пиво (тягучее, темное) – 0,5 л
  • клюква – 1 стакан
  • вино красное – 150 мл
  • специи: имбирь молотый, перец горошком – по ½ ч. л.

Во времена особой популярности этого напитка почти в каждом доме был свой рецепт его приготовления. На свой вкус можно добавить любую приправу: чабрец, корицу, гвоздику, заменить клюкву брусникой, слегка изменить пропорции, например, положить чуть меньше меда.

Наш коктейль готовим в глубокой кастрюльке. Это важно, потому что пиво во время кипения сильно пенится. Засыпаем ягоду, специи и вливаем пиво и мед. Доводим смесь до кипения и еще четверть часа варим на маленьком огне с едва заметными признаками неинтенсивного кипения, перемешивая.

Процеживаем жидкость через дуршлаг, оставив в нем ягоды, которые тут же перетираем. Отделяем сок и смешиваем с остальной частью напитка, который еще раз нужно процедить и довести до кипения уже вместе с вином. Кипятить не следует.

Вот и все. Вкусный медовый коктейль готов, и будет очень кстати в зимний промозглый вечер.

Крамбамбуля – зимний коктейль с медом и специями

Еще один рецепт старинного напитка. Правда, научились его готовить в далекие времена, когда Белоруссия значилась в составе Речи Посполитой (объединенная федерация Великого княжества Литовского и Королевства Польского). А потому и сегодня крамбамбуля считается белорусским алкогольным напитком, приготовленным с пряностями на меду.

Приготовить его очень легко. А пить можно горячим или холодным.

Ингредиенты: 2 столовых ложки меда (можно и одну, если не нравятся очень сладкие напитки), бутылка водки, 250 мл воды, мускатный орех, душистый и красный перец – по щепотке, чайная ложка толченой корицы, гвоздика (2-3 шт.) и пара горошин перца черного.

Читайте так же:  Как заставить людей с вами соглашаться

Нагреть почти до кипения на медленном огне стакан воды с половиной водки по рецепту. Добавить специи и мед. Подержать минут 10 смесь на огне, не доводя до кипения. Затем, добавив остальную водку, настаивать минут 5 под крышкой и, отфильтровав через марлю, напиток можно пить.

Традиции его приготовления уходят далеко в историю и частично в наши дни позабыты. Сейчас пуншем обычно называют коктейли (чаще всего алкогольные), приготовленные из пряностей, фруктового сока и фруктов, сахара, меда, алкоголя (это могут быть ром, бренди, бурбон, коньяк, сухое вино, шампанское).

Напиток может быть и безалкогольным. А пьют его со льдом в жаркое время и горячим в холод.

Кстати, в горячей среде полнее раскрывают свои свойства специи. А потому в зимние пунши их добавляют в большем количестве, чем в летние. Особенно важно не переборщить с гвоздикой – ее резкий аромат может перебить нежный вкус и аромат коктейля.

Классический рецепт пунша на темном ямайском роме

Готовится сироп из меда с небольшим количеством воды. При достижении температуры кипения и полного растворения меда в сироп добавляем одну гвоздику, щепотку корицы, на кончике ножа мускатный орех. Держим на огне кастрюльку еще минутку, для того чтобы специи полностью «раскрылись».

100 мл ямайского темного рома разбавляем соком лайма наполовину и добавляем по вкусу ароматизированный медовый сироп. А дальше разливаем в бокалы с толстыми стенками и пьем горячий напиток.

Стаканы можно украсить дольками коктейльных фруктов.

Народный пунш

На Руси в праздничные дни во время гуляний на Масленицу простые люди издавна баловали себя хмельными напитками с медом, чем-то напоминающие пунш, ставший известным в Европе благодаря англичанам. Для этого в огромных чанах варили прямо на празднике яблочный сидр с медом и морсом из малины или клюквы.

Для приготовления в домашних условиях нужно литр сидра смешать с ½ стакана коньяка (ликера) и добавить по вкусе мед. Перемешать до исчезновения кристалликов и пить охлажденным.

Для справки: яблочный сидр – слабоалкогольный напиток (5-7%), в основе которого – брожение сока яблок без добавления дрожжей.

Клюквенный пунш с перцем

  • Клюква свежая (или замороженная)
  • Вино сухое белое – 1 бутылка
  • Ликер Бенедиктин – 250 мл
  • Мед – 60 г
  • Листья шалфея сухие – 60 г
  • Черный перец горошек – 2 ч. л.

В кастрюле на среднем огне 2минуты помешивать горошинки перца до появления аромата. Туда же добавить клюкву, мед и стакан вина. Смесь нагревать около 10 минут до полного растворения меда.

Ягоды аккуратно подавить вилкой, влить оставшееся вино и добавить листья шалфея. Все это еще минут пять кипятить на маленьком огне. Смесь процедить, ягоды протереть через сито. Охлажденный пунш настаивать еще пару дней в холодильнике.

Перед употреблением его следует подогреть и добавить ликер.

Название этого напитка имеет немецкие корни и переводится как «пылающее вино» или «горячее вино». Этот напиток популярен в холодных скандинавских странах. Его также обожают немцы и англичане. И в холодную погоду он просто незаменим.

Готовят глинтвейн с водой и без воды, чаще из красного вина с добавлением в него корицы, гвоздики, меда, сахара и разных пряностей. Также можно немного добавить для придания приятного аромата ликер, ром, коньяк, цитрусовые.

При приготовлении глинтвейна без воды в кастрюльку наливается вино и нагревается до появления белой пенки (не кипятить). Туда же добавляются любые согревающие специи (корица, гвоздика, перец черный и душистый, имбирь, бадьян, кардамон, лимонная цедра, лавровый лист), мед (многие предпочитают его сахару).

Гранатовый безалкогольный глинтвейн

  • Вода – 200 мл
  • Гранатовый сок – 1 л
  • Мед – несколько ст. л.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 5 зерен
  • Цедра апельсина
  • Мускатный орех
  • Гвоздика – 3 шт.

В посуду вылить воду, положить специи, цедру лимона и подогреть жидкость до температуры 70°С. После этого добавить мед и сок. Еще раз нагреть до кипения и выключить огонь. Минут десять напиток настаивается, и его можно пить.

Гранатовый глинтвейн не только вкусен, но и полезен. В нем очень много витаминов, и его пьют при анемии, лечении бронхита и ангины, при истощении.

Глинтвейн к новогоднему столу

На 1 порцию понадобится:

  • Вино сухое красное – 150 мл
  • Мед – 10 г
  • Мандарин – 60 г
  • Лимон – 10 г
  • Специи: розмарин – 5 г, корица – 1 палочка, гвоздика – 1 г

Подавить деревянным пестиком половину мандарина вместе с кожурой. Туда же добавить мед, цедру лимона, специи и вино. Подогреть напиток до требуемой температуры и подать в бокале.

Коктейли с медом на любой вкус

Простой медовый коктейль

Готовится из 100 мл апельсинового сока, двух стаканов молока, 60 г коньяка, 6 столовых ложек меда, 1 яйца и соли. Взбить в пену яйцо и мед, добавить холодное молоко, немножко соли и осторожно примешать коньяк и сок.

Медово-лимонный коктейль с молоком

  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Фруктовый сироп
  • Молоко – 2 стакана
  • Лимон – 1 шт.

Охлажденное кипяченое молоко смешать с медом и соком лимона и взбить миксером. Параллельно добавляем по вкусу шоколадный или фруктовый сироп.

Яблочно-молочный коктейль с медом

Готовится этот вкусный домашний коктейль с нежным ароматом из 50 граммов меда, двух стаканов молока, сока ананаса (2 ст. л.) и 3-4 яблок.

В миксере перемешиваем охлажденное кипяченое молоко с очищенными яблоками и кусочками льда. Туда же добавляем мед, смешанный с ананасовым соком. Еще раз все взбиваем миксером и подаем через несколько минут к столу.

Читайте так же:  Выбор вечернего платья по фигуре на примерах звезд

Медовые коктейли с алкоголем и без него полезны для здоровья. В летний зной – это бодрящий и тонизирующий напиток. В холода – незаменимое средство для профилактики простуды. И даже при похудении от коктейлей с медом есть определенная польза. Остается только выбрать медовый коктейль, подходящий по вкусу именно вам.

Согревающие напитки: ТОП-5 рецептов для осени

Французский кленовый чай приготовить достаточно просто. Аромат цитрусовых, корицы и кленового сиропа отлично дополнят друг друга и создадут во время чаепития особо уютную атмосферу.

Горячий шоколад станет прекрасным дополнением к каждому дню – поднимет настроение, порадует вкусом и приятным ароматом, согреет в дождливую и пасмурную погоду.

Имбирно-лимонный чай не только прекрасно помогает согреться, но и обладаем массой очень полезных свойств. Он полезен при артритах, гипертонии, снижении иммунитета, нарушениях в работе пищеварения, а также лечит ожирение.

Вкусный сидр, красивого медового цвета и с тонким ароматом корицы и гвоздики. Лови рецепт!

Предлагаем тебе освоить рецепт старинного восточно-славянского напитка, который готовится из меда, воды и пряностей. Он очень полезный и вкусный. Читай дальше, как правильно готовить сбитень.

LiveInternet

LiveInternet

Всегда под рукой

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Рубрики

  • (0)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (47)
  • ВСЕ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ (269)
  • ВСЕ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (31)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (112)
  • Делаем вместе с детками (72)
  • Мультики (3)
  • ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКА (76)
  • Коды (9)
  • Надписи (14)
  • Полезности (63)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (1083)
  • ВЫШИВКА (19)
  • Крестиком (18)
  • Лентами (1)
  • ВЯЖЕМ НА МАШИНЕ (605)
  • Техника вязания. МК. (326)
  • Отделка изделия (57)
  • Изделия на машине. (55)
  • Ссылки. (22)
  • Для деток (18)
  • Построение выкройки. (17)
  • Узоры, схемы (246)
  • ВЯЗАНИЕ (8401)
  • Аксессуары (189)
  • Вяжем для дома (672)
  • Вязание для детишек (707)
  • Крючком (1200)
  • Мелкое вязание (652)
  • Мотивы, узоры и схемы (646)
  • Отделка (54)
  • Пинетки и обувь деткам (182)
  • Планирую связать (53)
  • Скатерти и салфетки (130)
  • Спицами (2909)
  • Техника вязания и МК (618)
  • Хочу связать доченьке (49)
  • Цветы (26)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ КРЮЧКОМ (1011)
  • Жакеты, болеро, туники, кардиганы. (88)
  • Игрушки. (9)
  • Конверты, комбинезоны. (7)
  • Костюмчики. (54)
  • Пальто, курточки. (9)
  • Платье, сарафаны. (145)
  • Пледики, покрывала. (27)
  • Пуловеры. (18)
  • Сумочки. (12)
  • Топы, маечки. (38)
  • Шапочки, чепчики. (216)
  • Юбочки.. (45)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ СПИЦАМИ (1393)
  • Жакеты, болеро, туники, кардиганы. (142)
  • Жилеты. (27)
  • Игрушки. (1)
  • Конверты, комбинезоны. (41)
  • Костюмчики. (154)
  • Пальто, курточки. (41)
  • Платье, сарафаны. (116)
  • Пледики, покрывала. (16)
  • Пуловеры. (92)
  • Топы, маечки. (10)
  • Шапочки, чепчики, береты. (214)
  • Штанишки. (26)
  • Юбочки.. (16)
  • ДЕКОРАТИВНАЯ ОТДЕЛКА (343)
  • ДИЗАЙН СВОИМИ РУКАМИ (462)
  • Вышивка (220)
  • Из бумаги и картона (144)
  • Из лент (4)
  • Оригами (25)
  • Разное (7)
  • ИЗ БУМАГИ И КАРТОНА, ОРИГАМИ (58)
  • КАНЗАШИ, ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (169)
  • КАРТИНКИ (6)
  • КОМПЬЮТЕР (105)
  • GIMP (10)
  • Программы (53)
  • Самое интересное (49)
  • КУЛИНАРИЯ (3336)
  • Блюда из крупы и макарон (24)
  • Блюда из мяса (76)
  • Блюда из овощей и грибов (150)
  • Блюда из простокваши,творога, сыра и яиц (68)
  • Блюда из птицы (124)
  • Блюда из рыбы (66)
  • Десерты (137)
  • Заготовки (72)
  • Закуски (232)
  • Напитки (35)
  • Несладкая выпечка (блины, оладьи, пицца. ) (253)
  • Пельмени,вареники и т.д. (17)
  • Первые блюда (17)
  • Полезные советы (28)
  • Салаты (176)
  • Сладкая выпечка (560)
  • Соусы (19)
  • Торты (208)
  • ЛЮБИМОЕ КИНО (13)
  • МОИ РАБОТЫ. (33)
  • МУЗЫКА (10)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (153)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (137)
  • ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ (258)
  • Новый год (30)
  • Пасха (3)
  • Разное (8)
  • РАЗНОЕ, ДРУГОЕ. (17)
  • ССЫЛКИ (18)
  • ФЕТР (1)
  • ЦВЕТЫ И ПОДАРКИ ИЗ КОНФЕТ (21)
  • ЧТО ПОДАРИТЬ. (115)
  • ШИТЬЁ (582)
  • Аксессуары (128)
  • Взрослым (38)
  • Для детей (107)
  • Игрушки (9)
  • Канзаши и цветы из ткани (2)
  • Техника шитья и МК. Полезные советы. (69)
  • Шьем для дома (283)
  • ЮМОР (11)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

5 рецептов согревающих медовых напитков.

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 21:30 + в цитатник

5 рецептов согревающих медовых напитков.

Видео (кликните для воспроизведения).

ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ СОГРЕВАЮЩИХ МЕДОВЫХ НАПИТКОВ.

Ни для кого не секрет – начало осени это самое непростое для организма и иммунитета время, поэтому многие страдают от простудных заболеваний.
Чтобы вашему организму было легче справляться с угрозами, ему нужно помогать, а, как известно, один из лучших помощников от простуды и гриппа – это мёд.

Медовые напитки были знакомы еще жителям Древней Греции: в поэме «Илиада»
Гомер детально описал, как для греческих воинов Агомеда приготовила кикеон – освежающий медовый напиток.
Любили такие напитки и древние ацтеки, жившие на территории нынешней Мексики, и германцы, которые придумали ароматизировать медовые напитки пахучими целебными травами, даже в Эфиопии с древних времен известен медовый напиток, сегодня называемый «теджем».
У нас на Руси мёд был самым любимым питьем до XV века, когда древние русичи научились готовить хлебное вино, затем из-за развития сахарной промышленности русское виноделие вытеснило многие прежние традиции, вместе с ними и любовь к медовым напиткам.
Однако не до конца – по сей день многие хозяюшки любят готовить медовые напитки в периоды межсезонья, когда нашему иммунитету нужна помощь, а летом с медом мы готовим прекрасные освежающие напитки.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОГРЕВАЮЩИХ МЕДОВЫХ НАПИТКОВ.


Мёд как основа для приготовления разных напитков, все-таки, не забыт совсем, и это просто замечательно!
Рецептов напитков с добавлением меда существует очень много: мед соединяют с соками, отварами трав, молоком и просто водой, добавляя в нее разные специи.

Рецепт первый – мед и травы:

Медово-липовый горячий напиток.

на 1л воды 100г меда и 6 ч.л. сухих цветков липы.

Читайте так же:  Осенние супы простые рецепты

Как приготовить медово-липовый напиток.

Залить липовые цветки (они имеются в продаже в любой аптеке) кипятком, накрыть крышкой и на 10-12 мин оставить, затем отвар процедить, добавить к нему мед, перемешать и подать напиток горячим.

Такой напиток очень полезен при простудных заболеваниях.
Также будут полезны приготовленные таким же образом напитки из меда с мятой и ромашкой (на 1л воды 100г меда, по 3 ч.л. цветков ромашки и листьев мяты) и из меда с ромашкой и шиповником (на 1л воды 2 ч.л. цветков ромашки, 100г меда и 30г сухих плодов шиповника).

Рецепт второй – молоко и мед:

Молочно-медовый теплый напиток с соком.

2 стакана кипяченого молока, 1 стакан сока малины/земляники, 3 ст.л. меда.

Как приготовить медово-молочный напиток с соком.

Молоко прокипятить и слегка остудить, добавить сок и мед, перемешать и подать напиток в теплом виде.
Летом такой напиток тоже можно готовить, но подавать уже в охлажденном виде.

Рецепт третий – мед и сиропы:

Медовый лимонад горячий.


Понадобится:

800мл кипяченой воды температурой 60-70 градусов, 100г лимонного сиропа, 70мл малинового сиропа, 30г меда.

Как приготовить горячий медовый лимонад.

Добавить сиропы и мед в горячую воду, перемешать и подать в бокалах, украсив кружком очищенного от цедры лимона.
Можно приготовить такой напиток несколько иначе: перемешать 25г лимонного и 20 г малинового сиропа, добавить 150мл горячей воды и 10г меда.

Рецепт четвертый – мед и кофе:

1л кипятка, 100г кофе натурального, 1 лимон (сок), 4-6ст.л. меда.

Как приготовить кофейный напиток с медом.

Натуральный кофе сварить в литре кипятка, затем через марлю отфильтровать.
Дать кофе остыть до 60 градусов, влить в него сок 1 лимона и добавить мед, перемешать и подать.

Рецепт пятый – лучший русский напиток:

Сбитень пряный (быстрый и простой рецепт).


Понадобится:

1 стакан кипятка, пряности – имбирь, корица, гвоздика, лавровый лист, черный перец-горошек, 1 ст.л. меда.

Как приготовить быстро сбитень пряный.

Воду довести до кипения, положить пряности и 3-5 мин прокипятить, накрыть крышкой, укутать полотенцем, дать настояться 5-10 мин, затем положить мед, перемешать, процедить и подать напиток горячим.

Регулярно готовя такие замечательные медовые горячие напитки, вы и ваша семья забудете о том, что такое простуда. Будьте здоровы, пейте хорошие напитки и не забывайте русские традиции!

ТОП-10 рецептов согревающих напитков

С приходом зимы иммунитет человека существенно ослабляется, что провоцирует появление простудных заболеваний и ухудшения здоровья. Однако для поддержки иммунитета в этот период не обязательно пить таблетки или лекарства. Мы результативно может повышать его, употребляя вкусные и полезные согревающие напитки, которые не только принесут пользу нашему организму, но так же и наслаждение вкусом. В нашей статье мы поделимся с вами рецептами популярных согревающих напитков.

Яблочно-имбирный напиток

Для приготовления этого напитка вам понадобится:

  • Имбирный корень – 6-7 см
  • Сахарный песок – стакан
  • Мята – несколько веток
  • Лимон – 3 шт.
  • Лайм – 2 шт.
  • Яблоко – 4 шт.
  1. Тщательно промойте теплой водой имбирный корень, очистите его от кожуры и порежьте небольшими кусочками. В отдельной емкости подогрейте 350 мл воды, растворите в ней сахар и закипятите. В горячую воду опустите рубленный имбирь, мяту и проварите напиток на медленном огне в течении 5-7 минут. Остудите и профильтруйте через сито.
  2. Освободите лайм и лимоны от шкурки и отожмите сок. То же сделайте с яблоками и смешайте все с сиропом, остудивши его до комнатной температуры. Добавьте в напиток цедру лимона.
  3. Налейте напиток в стаканы и украсьте их ломтиками лайма и веточками мяты. Подавайте гостям в холодном виде. Несмотря на температуру напитка, имбирь имеет отличные согревающие свойства и много полезных веществ, а в сочетании с яблоком будет настоящей находкой для вашего ослабленного иммунитета.

Глинтвейн по-шведски

Для приготовления глинтвейна заготовьте:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Красное вино – 750 мл
  • Корица молотая – пол чайной ложки
  • Мед – 20 г
  • Изюм – 50 г
  • Миндаль – 50 г
  1. Хорошо вымойте и просушите полотенцем апельсин, затем нарежьте его тонкими кругами, удаляя при этом семена. Поместите пластинки апельсина в небольшую емкость и посыпьте душистым перцем и гвоздикой.
  2. Вылейте в эту же посуду вино, смешанное с медом и молотой корицей. Доведите смесь до кипения, постоянно размешивая, и выключите огонь. Закройте кастрюлю и отложите глинтвейн в теплое место на полчаса для настаивания.
  3. Переберите и хорошо помойте изюм, после чего подсушите его на газете или бумаге. Миндаль и изюм рассыпьте по бокалам с толстыми стенками и налейте в них процеженный слегка остуженный глинтвейн. Напиток можно украсить тертым шоколадом или сахарной пудрой. В зимний период глинтвейн отлично согревает на морозе и создает дружескую атмосферу в коллективе.

Фруктовый глинтвейн

Для того чтобы приготовить фруктовый глинтвейн вам нужно:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корень имбиря – 2 см.
  • Лимон – 1 шт.
  • Анис – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Молотая корица – пол чайной ложки
  • Красное вино – пол литра
  1. Хорошо промойте и порежьте кусочками яблоко с апельсинами. Почистите и потрите на мелкой терке имбирный корень.
  2. Поместите фрукты с имбирем в глубокую тару, отожмите сок с цитруса и потрите его цедру. Добавьте анис, корицу и гвоздику. Вылейте в эту же посуду вино.
  3. Нагревайте получившуюся смесь на среднем огне, не доводя ее до кипения. Протомите таким образом в течении 5 минут, закрыв кастрюлю крышкой, после чего разлейте в фужеры, украсьте и подавайте гостям. Фруктовый глинтвейн, содержащий в себе апельсин, лимон и корень имбиря имеет большое количество аскорбиновой кислоты и отлично повышает иммунитет и согревает.

Глинтвейн с медом и черным перцем

Для приготовления вам понадобится:

  • Кагор – 1 бутылка
  • Апельсин – 1 шт.
  • Черный перец – 3 шт.
  • Душистая гвоздика – 5 шт.
  • Корица молотая – пол чайной ложки
  • Жидкий мед – 5 г
  • Соль – щепотка
  1. Вымойте, подсушите и нарежьте пластинками апельсин, предварительно удалив с него семена. Уложите его в кастрюлю, насыпав гвоздичку и молотый черный перец.
  2. Вылейте в эту же емкость кагор, добавьте мед, корицу и соль. Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите глинтвейн до состояния мелких пузырьков и снимите с огня.
  3. Накройте напиток крышкой и настаивайте на протяжении 10 минут. Процедите через сито и разлейте по фужерам. Украсьте напиток дольками апельсина с «коронками» гвоздики.
Читайте так же:  Снеговики из шерстяных помпонов

Фруктовый пунш

Для приготовления фруктового пунша возьмите:

  • Клюква – 300 г
  • Груша – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Корень имбиря – 3-4 см
  • Черный чай – пол литра
  • Мед – 20 г
  • Корица – 1 палочка
  • Яблочный сок – 1 стакан
  1. Пересмотрите клюкву, помойте и просушите ее на газете.
  2. Промойте и обсушите яблоко и грушу, после чего разделите их на две половины и извлеките семянники. Мякоть порежьте на дольки и поместите в кастрюлю с клюквой и сахаром.
  3. Промойте, почистите и нарежьте корень имбиря. Уложите его в емкость с фруктами и додав мед, специи и горячий чай. Доведите смесь до 100 градусов и влейте в нее сок лимона и яблока.
  4. Получившийся напиток разлейте по бокалам с толстыми стенками и подайте гостям, украсив цедрой лимона. Такой напиток содержит много витаминов и аминокислот.

Клюквенный чай с мятой и гвоздикой

Для приготовления такого чая вам понадобится:

  • Зеленый чай – 20 г
  • Мята – 4 ветки
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец розовый – 4 шт.
  • Клюква – полтора стакана
  • Сахарный песок – пол стакана
  1. Залейте зеленый чай, мяту, перец и гвоздику пол литрами очень горячей воды и укутайте махровым полотенцем. Разомните клюкву вместе с сахаром в отдельной емкости, добавьте туда же полтора стакана воды и прокипятите.
  2. Смешайте предварительно процеженный отвар клюквы с чаем специями и мятой и разлейте по толстостенным фужерам, украсьте напиток листьями мяты или ломтиками лимона.

Кембриджский пунш

Для приготовления такого пунша вам нужно:

  • Сахар – неполный стакан
  • Молоко – 125 мл
  • Коньяк – 150 мл
  • Ром – полтора стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  1. Взбейте при помощи миксера или венчика яйца с половиной порции молока.
  2. Остальную часть молока вылейте в кастрюлю и растворите в нем сахар. Доведите молоко до кипения и снимите с огня. Слегка остудите и небольшими порциями вливайте яично-молочную смесь, постоянно перемешивая.
  3. Добавьте в напиток коньяк с ромом и тщательно взбейте.
  4. Получившийся пунш разлейте по фужерам, украсьте кусочками апельсина и подайте к столу.

Такое количество пунша рассчитано на 12 человек.

Сбитень со жженкой

Для приготовления сбитня вам понадобится:

  • Мед – полтора стакана
  • Сахар – 300 г
  • Корица – 4 палочки
  • Кардамон – 8 шт.
  • Гвоздика – 10 г
  • Имбирный корень- 3-4 см
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Поместите мед в литр воды температурой до 60 градусов и полностью растворите. Прокипятите на протяжении 20 минут на маленьком огне, после чего добавьте специи и проварите еще 4-5 минут. Процедите.
  2. Разогрейте чистую сухую сковороду и растопите в ней сахар на протяжении 5 минут, добавьте пол стакана воды и закипятите. Полученную смесь используйте для подкрашивания сбитня, выливая ее маленькими порциями, тщательно перемешивая до получения нужного цвета.

Облепихово-апельсиновый морс

Для приготовления морса вам понадобится:

  • Облепиха – 100-200 г
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 150 мл
  1. Промойте облепиховые ягоды и слейте воду.
  2. Обработайте кожуру апельсина кипятком и подсушите бумажным полотенцем. Натрите цедру апельсина на терке. Залейте ее кипятком и варите на протяжении 25 минут на среднем огне. После чего настаивайте отвар полчаса в теплом месте. Процедите морс через мелкое сито.
  3. Разомните облепиху и апельсин без кожуры в отдельной миске при помощи толкушки или ложки, отделив таким образом мякоть от кожуры и косточек.
  4. Укройте верх кастрюли двойным слоем марли и выложите на нее апельсиново-облепиховую массу. Оставьте в таком состоянии на полчаса, чтобы сок из массы успел стечь в кастрюлю, а кожура и косточки остались на марле. Отожмите марлю руками для сцеживания остатков сока.
  5. Добавьте полученную массу в отвар из апельсиновых корок и сахара, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Охладите и добавьте облепиховый и апельсиновый сок, затем снова тщательно перемешайте.
  6. Такой морс содержит очень много полезных компонентов и будет отличным источником витамин в зимнее время.

Сбитень клюквенный

Для приготовления сбитня возьмите:

  • Клюква – пол стакана
  • Мед – пол стакана
  • Сахар – 60 г
  • Вода – 0,8 л
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Корица – 3 г
  • Кардамон – 8 шт.
  • Душица и мята – по пол чайной ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  1. Хорошо промойте и подсушите клюкву. После чего растолките ее картофельной толкушкой и отожмите через двойной слой марли сок. Полученный жмых залейте водой и вскипятите. Проварив его на протяжении 5 минут, процедите.
  2. В полученный отвар поместите пряности, лавровый лист и травы. Продолжайте варить сбитень еще 10 минут на среднем огне.
  3. Процедите полученный напиток и добавьте в него клюквенный сок и мед, а затем снова вскипятите
  4. Такой напиток подается на стол в горячем виде. Допускается добавление рюмки коньяка в немного остывший напиток. Так он еще лучше согреет вас в морозный день.

Народные рецепты с медом для здоровья

Мед используется народной медициной для лечения практически любых болезней. В этой статье вы найдете несколько простых рецептов, которые помогают при разных недугах и служат для их профилактики.

Читайте так же:  Топ-10 запрещенных фраз в постели с мужчиной


Мед многие хвори лечит

Правда, пользоваться медовыми «лекарствами» нужно с оглядкой — не всем этот дар пчел полезен, есть противопоказания к его употреблению (подробно об этом читайте в статье Мед: польза и вред, противопоказания к употреблению).

Традиционно он используется при простудных заболеваниях. Горячий чай с медом — пожалуй, самое простое и доступное целебное «снадобье».


Мед — целебный дар природы

Иногда вместо обычного чая используют травяные отвары и настои; добавляют в чай лимон, имбирь, плоды шиповника. Такой напиток помогает организму быстрее победить болезнь и восстановить иммунитет. Но возможности меда не ограничиваются лечением гриппа и простуд.

Мед с солью для укрепления десен


Мед с солью укрепляет десны

Взять 2 части меда и 1 часть соли, тщательно смешать (соль должна полностью раствориться). Полученную смесь втирать в десны несколько раз в день.

Мед и алоэ от болей в суставах


Мед и алоэ от болей в суставах

Смешать по 1 ст.ложке меда и сока алоэ с 2 ст.ложками водки. Полученную смесь накладывать на больное место как компресс при артритах, артрозах, остеохондрозе, радикулите и ревматизме. Процедуру повторять, пока боли не исчезнут.

Мед и орехи для восстановления сил

Это средство рекомендуют для восстановления здоровья после перенесенной операции или тяжелой болезни, при общей ослабленности организма.


Мед с орехами и соком алоэ восстанавливает силы после болезни

Для его приготовления нужно взять по 0,5 кг меда и грецких орехов, а также 200 мл сока алоэ. Листья алоэ перед приготовлением сока следует выдержать 7 дней в холодильнике. Орехи измельчить, все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную смесь хранить в холодильнике. Принимать в течение месяца 3 раза в день по 1 ст.ложке за полчаса до еды. Если необходимо, курс можно повторить после 10-дневного перерыва.

Медовый эликсир для профилактики онкологических заболеваний

Рецепт не очень простой, но весьма эффективный. Это средство полезно принимать не только для профилактики рака, но и для укрепления иммунитета; рекомендуется оно и тем, кто ослаблен болезнью или перенесенной операцией — эликсир поможет восстановить силы.


Медовый эликсир укрепляет здоровье и предотвращает рак

Вам потребуется:

  • 300 мл выдержанного коньяка (8-12 лет);
  • 300 мл цветочного меда;
  • 300 мл сока алоэ;
  • 300 г сушеных плодов шиповника;
  • 300 г сушеных почек сосны;
  • 300 г чаги;
  • 60 г сушеной травы тысячелистника;
  • 15 г сушеной травы полыни обыкновенной;
  • 3 л кипятка.

Измельчить растительное сырье, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и нагреть, не доводя до кипения. Снять кастрюлю с огня, укутать. Настаивать в течение суток, затем процедить. В полученный настой добавить мед, сок алоэ и коньяк, тщательно перемешать, укупорить и настаивать при комнатной температуре 4 суток. Готовое лекарство хранить в холодильнике. Принимать непрерывно в течение полугода 3 раза в день по 30 мл за полчаса до еды.

Молоко и мед от ночного кашля


Мед с молоком и яйцом избавят от ночного кашля

Если кашель не дает спать по ночам, подогрейте стакан молока, добавьте в него 1 ч.ложку меда и 1 свежее куриное яйцо, хорошо перемешайте. Перед тем, как лечь спать, выпейте эту смесь в два приема (по 0,5 стакана). Повторяйте каждый вечер, пока кашель не пройдет.

Мед с чесноком от гриппа


Мед с чесноком прогонят грипп

Очень простой и доступный рецепт, который поможет во время эпидемий. Смешать по 1 ч.ложке меда и измельченного чеснока. Съесть получившуюся смесь перед сном, запивая кипяченой водой. Повторять процедуру до выздоровления.

Медовая настойка с травами от атеросклероза

Это средство используется не только при лечении атеросклероза, но и для его профилактики. Для его приготовления понадобится настой лекарственных трав: положить в термос по 1 ч.ложке сушеной измельченной травы пустырника и сушеницы топяной, листьев спорыша и цветков клевера красного, залить 2 стаканами кипятка и настаивать полчаса. Процедить.


Медовая настойка с травами поможет при атеросклерозе

Смешать настой трав с 0,5 кг майского меда, добавить 0,5 л качественной водки, укупорить. Настаивать в темном прохладном месте в течение 3-4 дней. Принимать, пока не закончится настойка, 3 раза в день по 1 ст.ложке за полчаса до еды. Если нужно повторить курс, следует сделать перерыв на 10 дней.

Согревающий напиток с медом

Такой напиток рекомендуется употреблять для профилактики простуды, если вы сильно замерзли. Поможет он и в том случае, если уберечься от болезни все же не удалось — облегчит симптомы и ускорит выздоровление.


Согревающий напиток с медом предупредит простуду

Вскипятите воду, добавив лимонную цедру, мед, а также ванилин и корицу по вкусу. Влейте водку, размешайте и пейте горячим. На 300 мл кипятка — 150 г меда, 0,5 л водки, 1 лимон; готовить по мере необходимости, чтобы не остывало.

Мед и шиповник для укрепления сердечной мышцы


Мед и шиповник помогут сердцу

Залить 1 ст.ложку сушеных плодов шиповника 2 стаканами кипятка, поставить на огонь, кипятить 10 минут. Снять с огня, укутать. Настаивать полчаса, процедить, добавить 1 ст.ложку меда, перемешать. Принимать в течение месяца по 2-3 раза в день по 0,5-0,25 стакана смеси за полчаса до еды.

Видео (кликните для воспроизведения).

Конечно, это ничтожно малая часть полезных рецептов с медом для здоровья. В копилке народной медицины их очень и очень много. Но следует помнить: народные средства не заменяют официальные лекарства и квалифицированную медицинскую помощь.

Топ-5 рецептов согревающих напитков с медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here