Топ-5 самых вкусных вегетарианских блюд

Важное на тему: топ-5 самых вкусных вегетарианских блюд с полным описанием и комментариями специалистов.

ТОП-5 лучших вегетарианских ресторанов мирового уровня

Летом многие из нас отправляются в отпуска, разлетаясь по разным уголкам планеты кто куда. Эта статья призвана дать краткий обзор пяти лучших meat-free ресторанов, которые, возможно, посетят и наши читатели.

Одним из самых первых вегетарианских ресторанов в мире до сих пор, вот уже более 100 лет, управляет четвёртое поколение семьи Hiltl. Вкуснейшая, универсальная кухня ресторана не оставит равнодушным не только вегана, но и самого капризного мясоеда. Меню подготовлено таким образом, чтобы угодить любым аппетитам.

Cookies Cream (Берлин, Германия)

Статус вегетарианца в Берлине в настоящее время не удивляет никого. Ресторан Cookies Cream расположен на неприметной улочке над ночным клубом.


Четверг — вегетарианский день в городе Гент, когда школы и места общепита сервируют меню без мяса, примеру которых следуют и большинство ресторанов города. В ресторане Avalon первого вегетарианского города мира не составляет найти блюда растительных ингредиентов 7 дней в неделю.

Spirit (Роттердам, Нидерланды)


Удобно расположен по соседству с одним из лучших магазинов продуктов питания Organic в Европе — De Groene Passage. Не остаётся никаких сомнений в том, что ресторан располагает ингредиентами лучшего качества для приготовления блюд. Шведский стол в ресторане предлагает горячие и холодные блюда со всех уголков планеты.

Cafe Paradiso (Корк, Ирландия)

Кафе под названием «рай» является раем не только на словах. Ресторан предлагает ужин шесть ночей в неделю. Спальные места для посетителей, пребывающих в городе транзитом, а так же тех, кто просто не желает покидать это прекрасное заведение.

Лучшие вегетарианские блюда

Весь год шефы московских и петербургских ресторанов рассказывали The Village, как готовить их фирменные блюда. В итоговой подборке — 8 лучших вегетарианских блюд рубрики.

Рецепт: шеф-повар московского ресторана
итальянской кухни Christian Кристиан Лоренцини

Время приготовления: 1 час

Запеканку совсем не сложно сделать дома, это домашняя кухня, хоть и авторский рецепт. Запекать блюдо можно как в маленьких формах, так и в одной большой для пирога.

Рецепт: шеф-повар вегетарианского
ресторана Fresh Рикардо Моралес

Время приготовления: 15 минут

Простой и быстрый рецепт брускетты от повара из Мексики и вегетарианца со стажем. Единственное, о чём нужно не забыть, — замариновать тофу за два часа до начала готовки.

Рецепт: шеф-повар петербургского
ресторана Oh! Mumbai Манжил Мандал

Время приготовления: 1,5 часа

Самоса — это традиционные индийские пирожки, печёные или жареные, с острой начинкой из пряного картофеля, лука, гороха. Их можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски к различным видам карри и супам, например далу.

Рецепт: шеф-повар московского
ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова

Время приготовления: 1 час

Вареники — одно из самых классических блюд украинской кухни. Самое главное в них — тонкость теста и правильный защип. Чтобы вареник не расползся и не лопнул, тесто должно быть эластичным.

Рецепт: совладелица и шеф-повар
кафе-бара Slow Kitchen Маша Кубэ

Приготовление: 1 час

В кафе Slow Kitchen в «Новой Голландии» в этом году готовили больше десятка видов интернациональных закусок — все рецепты привозили из путешествий или собирали у мам и бабушек. Мы рассказываем о трёх наиболее простых блюдах, а также прилагаем рецепт индийской лепёшки, с которой их подают.

Рецепт: шеф-повар петербургского ресторана
«Кинг Понг» Алексей Паничев

Время приготовления: 45 минут

Спринг-роллы — блюдо, которое в том или ином виде присутствует в кухне почти всех азиатских стран. Но его родиной принято считать Китай. Традиционно эти овощные рулетики из рисовых блинов сопровождают празднование китайского Нового года.

Рецепт: шеф-повар кафе-бара «Общество
чистых тарелок» Александр Берковский

Время приготовления: 1,5 часа

Бургер с котлетой из фалафеля, хумусом и сальсой — хит петербургского кафе «Общество чистых тарелок». Повторить рецепт дома не сложно, особенно если взять за основу готовые булочки и соусы.

Рецепт: бренд-шеф московского ресторана азербайджанской кухни Zafferano Афган Ханкишиев

Время приготовления: 1 час

Основа довги — катык, кисломолочный продукт, эквивалентом которого можно считать мацони или айран. Довгу подают как в холодном, так и в горячем виде, также она не должна быть слишком густой или слишком жидкой. Блюдо часто используют в качестве напитка – сервируют в стаканах к азербайджанскому плову.

5 китайских вегетарианских блюд

Если бы китайцы захотели поститься (а мне не известны подобные примеры), они не испытали бы ни малейшего труда с выбором блюд. Великая китайская кухня располагает широчайшим арсеналом вегетарианской еды.

У меня тоже не возникло никаких проблем, когда я выбирала китайские вегетарианские блюда из своего блога Вся Соль для сегодняшнего выпуска рубрики ТОП5.

А почему, собственно, мы решили готовить что-то китайское? Да потому что китайский Новый год продолжает широко шагать по планете.

Метод хуншао, с помощью которого вы будете готовить баклажаны, гарантирует их нежнейшую текстуру.

Вегетарианский мапо тофу


Это известное блюдо сычуаньской кухни, оно существует в двух вариантах; сегодня представляю вегетарианский мапо тофу.

Китайская лапша с кунжутом

Лапша с кунжутным маслом – один из основных вкусов китайской кухни для меня. Возможно, потому, что прежде, чем я начала готовить это простейшее блюдо дома, мы часто заказывали его на вынос в китайских заведениях в разных странах.

Конги — мать рисовых каш

Исключительно полезное (и вкусное при этом) блюдо. Китайцы спасали с помощью конги голодающих и больных во времена массовых бедствий, а я люблю готовить себе конги на завтрак.

Ло Мейн за 15 минут

Это блюдо имеет кантонское происхождение, но оно особенно широко распространилось за пределы Китая. Когда я жила в Центральной Америке, Ло Мейн можно было встретить в любом китайском ресторанчике.

Топ-5 самых вкусных вегетарианских блюд

Салат из авокадо, огурца и томатов

Огурец, порезанный кубиками — 1шт.
Томат, порезанный кубиками — 2 шт.
Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для заправки:

Читайте так же:  7 моментов, которые ребенок должен знать, прежде чем идти в детский сад

Авокадо — 1 шт.
Зеленый лук — 5 перышек
Мед — 1 ст. л.
Сок 1 лимона или лайма
Чеснок — 0, 5 зубчика
Мелко нарубленная кинза- 1 ст. л.
Соль, перец

1. Разотрите в блендере авокадо, зеленый лук, сок лимона / лайма, мед, чеснок, кинзу, соль и перец
2. Перемешайте огурцы и помидоры с готовой заправкой
3. Приправьте солью и перцем
Если вы особенно любите вкус авокадо, добавьте еще один рубленный фрукт в салат.

Пуало (индийский плов с бобовыми)

Рис басмати — 2 стак.
Чана дал — ¾ ст.
Перец чили — 1 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Кардамон зеленый — 4 шт.
Корица молотая — 1 ч. л.
Бадьян — 3 шт.
Соль – 1 ч. л.
Куркума — 2 ч. л.
Кешью — 2 ст. л.
Вода — 1 л
Растительное масло для жарки
Зеленый перец чили или кориандр для украшения

1. Промыть чана дал и замочить на 15 минут. Слить воду.
2. Разогреть масло в глубокой емкости.
3. В масле обжарить все специи, кроме чили и куркумы.
4. Добавить к специям чана дал соль и воду.
5. Варить чана дал под крышкой до готовности (30-40 мин).
6. Отварить на слабом огне под плотно закрытой крышкой рис басмати.
7. Смешать рис и чана дал.
8. Добавить куркуму и чили.
9. Тушить на слабом огне 5 минут.
10. Добавить кешью.
11. Подавать, сбрызнув маслом.

Приятного аппетита
Овощное рагу с сыром тофу

Твердый тофу, нарезанный кубиками — 425 г
Болгарский перец (нарезанный) — 3 шт.
Брокколи — 340 г
Кунжут — 1 ст. л.
Свежий порубленный имбирь — 1 ст. л.
Оливковое или кунжутное масло — 3 ст. л.
Красная паста карри — 2 ст. л.
Соевый соус — 0, 33 стакана
Вода — 3 ст. л.
Крахмал — 1,5 ч. л.

1. Смешать в небольшой миске все ингредиенты для соуса (пасту карри, соевый соус, воду и крахмал) и отставить в сторону.
2. В крупной сковороде разогреть масло и обжарить в нем тофу в течение 2-3 минут, пока не подрумянится со всех сторон. Добавить нарезанный перец и имбирь, и готовить около 5 минут, периодически помешивая.
3. Добавить брокколи и готовить еще 2 минуты. Добавить соус и тщательно перемешать. Снять с огня и добавить кунжут.
4. Подавать сразу же с бурым рисом или киноа.

Щавелевый суп — заряд витаминов и бодрости

Щавель — 1 пучок (пучка)
Вода — 1 л
Адыгейский сыр — 100 г
Картофель — 1-2 шт.
Соль — по вкусу
Морковь — 1 шт.
Специи (куркума, асафетида, черный перец, кумин) — 0,5 ч. л.
Петрушка — по вкусу
Укроп — по вкусу

1. Воду в кастрюле доводим до кипения и бросаем в нее нарезанный небольшими кубиками картофель. Варим его на небольшом огне.
2. Заправка для супа из щавеля будет немного пресной, если не добавить в нее адыгейский сыр. После этого зажарку следует подержать на огне не более минуты и сразу же отставить.
3. Затем моем и крупно режем щавель. Проверяем готовность картофеля. Если он стал мягким, кладем в кастрюлю щавель и содержимое сковородки.
4. Подсаливаем, добавляем по щепотке асафетиды и черного перца, которые сделают вкус щавелевого супа более острым, провариваем еще минуту и выключаем.

Мексиканский макаронный салат

Макароны — 450 г
Кукуруза — 2 шт.
Чёрная фасоль — 1 банка
Маслины — 2 чашки
Большие помидоры — 2 шт.
Зеленый лук — 3 стебля
Красный лук — 1 шт.
Сметана — 1 стак.
Постный майонез — 0, 5 стак.
Чеснок — 1 зубец
Тмин — 1 ч. л.

1. Бросить макароны в кастрюлю с кипящей водой и варить до состояния «аль денте».
2. Слейте воду, промойте их ещё раз холодной водой, бросить в миску, и улыбайтесь, потому что макароны сделают вас счастливыми 🙂
3. Пока готовятся макароны, можно приготовить пару початков кукурузы. Бросаем их на гриль или (если нет), то на сковороду на средний огонь. Готовить до тех пор, пока поверхность кукурузы не приобретёт более оранжевый вид (как это бывает на гриле)
4. Мелко нарезать кубиками красный лук, красный лук, помидоры, маслины и зеленый лук. Когда будет готова кукуруза, необходимо отделить зёрна от «ядра». Фасоль высыпать из банки и промыть водой.
5. Готовим соус: Добавляем соус сальса, сметану и майонез для насыщенности. Натираем зубец чеснока и насыпаем это в общую миску. Сверху посыпаем тмином. и перцем. Смешиваем всё.

ТОП-10 вегетарианских блюд

Вегетарианские котлетки из черной фасоли (бобов)

1/2 репчатого лука (нарезать), 1 банка консервированной черной фасоли (бобов, или отварить черную фасоль, слить жидкость, подсушить), 1/2 чашки муки, 2 куска хлеба (покрошить), 1 ч.л. чесночного порошка (или 2 дольки свежего чеснока, подавить), 1 ч.л. лукового порошка (или 1 головка репчатого лука, мелко порезать), 1/2 ч.л. соли, перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Потушите лук до размягчения, 3-5 минут. Положите фасоль (бобы) в большую миску и разомните ее до получения пюре. Добавьте к фасоли тушеный лук и остальные ингредиенты, кроме масла, хорошо размешайте до получения однородной массы. Теперь сформируйте из массы котлеты в 1-1,5 см толщиной. Разогрейте масло в сковороде, положите туда котлетки и поджарьте.

Баба Гануш

1 большой баклажан, 1 банка консервированного нута (слить жидкость, подсушить), 3 дольки чеснока, 1/4 чашки лимонного сока, 3 ст.л. тахини, измельченная морская соль, 1/4 чашки оливкового масла, 2 ст.л. свежей петрушки (мелко порубить).

Видео (кликните для воспроизведения).

Разрежьте баклажан пополам, запеките в духовке в течение 45 минут или до размягченного состояния. Охладите, затем выньте мякоть из кожуры. Кожуру выкиньте. Смешайте баклажан и все оставшиеся ингредиенты, кроме масла и петрушки, в блендере или кухонном комбайне до однородной густой массы. Медленно введите масло и петрушку. Блюдо рассчитано на 8 человек. Подавайте Бабу Гануш с овощами, питой, лавашем, бутербродами. Бабу Гануш можно накладывать на пиццу. Идеально подходит для здорового завтрака: просто нарежьте и подогрейте хлеб, намажьте Бабу Гануш на кусочки хлеба и наслаждайтесь!

Весенние роллы по-тайски

Листы нори (или рисовые листы для роллов), 1/2 чашки зеленых побегов бобов, 1/3 кочана капусты (зеленого, весеннего), 5 зеленых луковиц (мелко нарезать), 1 чашка тонкой лапши (используйте китайскую лапшу, рисовую лапшу, отварить по инструкции на упаковке), 1/4 чашки свежих трав (базилик, мята и другие на ваш вкус), 1/4 чашки натертой моркови, 1 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. соевого соуса, 1/2 ч.л. свежего имбиря (мелко нарезать, по желанию).

Смешайте все ингредиенты, кроме листов для роллов. Погрузите листы в горячую воду до гибкого состояния. На каждый лист кладите около 2 ст.л. начинки. Сверните листы. Эти весенние роллы можно окунать в соусы.

Тайский арахисовый соус

Читайте так же:  9 продуктов для красивой кожи

1/4 чашки арахисового масла, 1/4 чашки воды, 1/4 чашки соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 2 дольки чеснока (нарезанный и перетертый), 2 ст.л. рисового уксуса.

Смешайтк все ингредиенты в маленькой кастрюльке над небольшим огнем. Продолжайте помешивать соус над огнем до тех пор, пока смесь не станет мягкой и однородной. В зависимости от того, куда вы будете использовать свой соус, добавляется вода.

Тофу на гриле

Твердый тофу (хорошенько подсушить), соус барбекю (1 чашка). Для бутерброда с тофу на гриле: нарезанный хлеб (или основа для хотдога), свежие листья зеленого салата.

Разогрейте духовку. Накройте противень алюминиевой пищевой фольгой. Полейте сверху соусом барбекю. Нарежьте тофу на кусочки длиной около 10 см и толщиной около 0,5 см. Разложите на противне. Полейте кусочки тофу соусом. Запекайте в течение часа, время от времени проверяя на готовность. Тофу готов, когда соус сверху запекся, а сам тофу пропитался соусом. Подавать можно в качестве начинки для бутерброда или сэндвича, добавляя еще соуса и украшая листьями салата, помидорами, свежей зеленью и приправами.

Печенье (быстрого приготовления)

1 упаковка смеси для приготовления печенья, 2 яйца, 1/3 чашки масла.

Разогрейте духовку. Отложите из пачки 3 ст.л. смеси. Добавьте яйца и масло в смесь и тщательно размешайте. Если смесь будет слишком жидкой, добавьте оставшиеся 3 ложки. Разложите смесь по формочкам или на противень. Запекайте в течение 7 минут или до появления светло-коричневой корочки.

Веганский салат из кинвы

4 чашки вегетарианского бульона, 1,5 чашки кинвы (цельных зерен), 1 нарезанный огурец, 1 красный или желтый сладкий перец (порезать), 1/2 чашки слегка тушеной брокколи, 2 нарезанных томата, 1/4 чашки оливкового масла, 1/3 чашки лимонного сока, 2 дольки чеснока (нарезать и подавить), соль и перец по вкусу (морская соль вкуснее).

Готовьте кинву в овощном бульоне, пока она не станет «пушистой», в течение 15 минут, время от времени помешивая. Пока кинва готовится, взбейте лимонный сок, масло, чеснок, соль и перец. Когда кинва будет готова, не убирая с огня добавьте к ней овощи и смесь из сока, масла и т.д. Тщательно помешайте. Добавьте еще соли и перца по вкусу. Охладите и подавайте к столу.

Веганское печенье без сахара

1/3 чашки арахисового масла, 2 зрелых банана (перезрелые еще лучше), 1 ч.л. ванилина, 2 ст.л. соевого молока, 2 ст.л. кленового сиропа, 2,5 чашки быстроприготовляемой овсянки, корица, 1/4 чашки муки.

В большой миске разомните бананы вилкой. Добавьте арахисовое масло, соевое молоко, ванилин и кленовый сироп и тщательно размешайте. Добавьте оставшиеся ингредиенты и еще раз размешайте до однородной консистенции. С помощью столовой ложки кладите смесь на противень. Запекайте 13-16 минут, или до готовности.

Легкий рецепт мисо супа

4 чашки воды, 1/3 чашки мисо, 3 мелко нарезанные зеленые луковицы, 1 ст.л. шинкованного нори или ваками, 1/2 пачки нежного тофу (порезать кубиками), соевый соус (по вкусу), 1/2 ч.л. кунжутного масла.

Доведите воду до легкого кипения и добавьте нори или ваками. Тушите 5-6 минут. Чем дольше вы будете тушить водоросли, тем меньше запаха сырой рыбы будет в супе. Убавьте огонь и положите все оставшиеся ингредиенты. Тушите до тех пор, пока мисо как следует не растворится. Не допускайте сильного кипения, т.к. это выветрит полезные вещества и приятный специфический запах супа.

Котлетки из тофу

1 пачка твердого тофу, 1/3 чашки соевого молока, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лукового порошка, 1 ч.л. чесночного порошка, 1 ч.л. сухой петрушки, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца, 1 ст.л. пищевых дрожжей, 3/4 чашки хлебной крошки.

Смешайте соевое молоко, горчицу, дрожжи и специи. В отдельную миску положите хлебные крошки. Покройте каждый кусочек тофу смесью из соевого молока, горчицы, дрожжей и специй. Сверху посыпьте хлебными крошками. Жарьте в масле до коричневого цвета, подавайте с кетчупом, соусом барбекю или другим соусом по вкусу.

Пять вкусных вегетарианских блюд

В наше время многие люди отказываются от мяса по велению души, из религиозных соображений или отдавая дань моде. Но не спешите им сочувствовать. Меню вегетарианца далеко не такое блеклое и безвкусное, как может показаться. Ради некоторых блюд иногда хочется последовать за самыми отчаянными вегетарианцами!

Фалафель

Фалафель – традиционное блюдо арабской кухни. Основным компонентом этого блюда является нут. Нут богат белком и другими питательными веществами, поэтому блюда из него так популярны среди вегетарианцев. Для приготовления фалафеля нут измельчают до состояния пасты, смешивают с пряностями и, сформировав шарики, обжаривают в кипящем масле. Есть это блюдо необходимо с пылу с жару. По вкусу фалафель не уступает мясным котлетам, а румяная корочка аппетитно хрустит.

Котлеты из чечевицы

Чечевица, как и другие бобовые, является источником растительного белка, а также витаминов и микроэлементов. Для приготовления этих вегетарианских котлет используют зеленую чечевицу, морковь, капусту, лук и чеснок. Чечевицу отваривают и измельчают с остальными ингредиентами, добавляют яйцо. Получившийся фарш выкладывают на горячую сковороду, смазанную маслом, и обжаривают как обычные котлеты. В результате получается вкусное и полезное блюдо без грамма мяса.

Вегетарианский салат Оливье

Да-да, вы все правильно поняли! Любимое праздничное блюдо, салат Оливье, тоже может быть вегетарианским. А отсутствие мяса или колбасы в нем нисколько не сказывается на его вкусе. Чем же заменить их в этом популярном салате? Рецепт вегетарианского Оливье мало отличается от традиционного. В ход идут и отварные овощи – картофель, морковь и свежий лук. А вот дальше все становится интереснее. На сцене появляются отварная стручковая фасоль и маринованные шампиньоны. Вместе они не только заменяют такой традиционный компонент, как вареная колбаса, но и придают салату Оливье новый интересный вкус.

Читайте так же:  Создаем уют своими руками 6 идей для декора туалета

Суп-пюре из баклажанов

Этот суп с оригинальным вкусом может стать интересным дополнением меню не только вегетарианца, но и мясоеда. Готовится этот суп очень просто. Для этого супа можно использовать как свежие баклажаны, так и запеченные на мангале. В первом случае баклажаны и чеснок обжаривают на оливковом масле с добавлением бальзамического уксуса. Если же тебе удалось в промежутке между шашлыками запечь и пару баклажанов, то суп-пюре получится «с дымком». Обжаренные или приготовленные на мангале баклажаны заливают водой, варят до готовности, а затем измельчают блендером до однородной консистенции. При подаче на стол суп можно посыпать тимьяном, сбрызнуть лимонным соком и украсить зернами граната.

Гуакамоле

Многим не нравится авокадо из-за его непривычного вкуса и консистенции. У вегетарианцев авокадо в большом почете из-за его богатого витаминно-минерального состава, а также высокого содержания растительного белка. Гуакамоле – то блюдо, попробовав которое ты раз и навсегда влюбишься в авокадо. Для гуакамоле понадобятся авокадо, помидоры, чеснок, лук и перец чили. Гуакамоле может играть роль салата или закуски. Для салатной разновидности все ингредиенты мелко режут, а авокадо разминают до консистенции пюре. Для гуакамоле в роли закуски все компоненты измельчают в блендере. Получившийся соус можно есть с хлебом или кукурузными лепешками.

Топ веганских блюд

«Откуда ты берешь белок?» – подобного рода вопросы обрушивались, наверное, на всех, кто отказался от животной пищи в пользу растительной. А между тем, вегетарианцев становится все больше, и их здоровье зачастую превосходит по всем показателям здоровье «мясоедов».

Кроме того, само вегетарианство не стоит на месте: существует десяток различных диет с отказом от различных продуктов: не только мясных, но и просто животного происхождения – молока, яиц, меда.

Сегодня мы поговорим об одном из самых строгих видов вегетарианства – веганстве.

Слово «веган» было образовано Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» в 1944 году. Как и вегетарианцы, веганы не употребляют животную пищу: мясо, птицу, рыбу, животные морепродукты, а также яйца и молочные продукты, как правило – мед. Веганы также не используют изделия, содержащие материалы животного происхождения, продукцию, тестированную на животных, и не поддерживают такие индустрии развлечений, как зоопарки, цирки, дельфинарии, корриду и подобные им.

Люди, привыкшие к ежедневному потреблению животных продуктов, удивленно округляют глаза и, в лучшем случае, смотрят на вегана с любопытством и даже некой долей ужаса: как с таким рационом ты еще держишься на ногах? А вполне себе здорового и счастливого вида веган непринужденно пожимает плечами и начинает отвечать на столь привычные для него вопросы о его рационе.

С подобными вопросами корреспондент «Просто Есть» обратился к будущему диетологу, студентке университета Питсбурга (специальность — «Здоровое питание и физическая активность») Алисе Коротаевой. Она рассказала, каково быть веганом, как она к этому пришла, а также поделилась рецептами вкусных и полезных веганских блюд.

«Мое знакомство с вегетарианством наступило после очередного показа во Владивостоке фестивальных короткометражных мультфильмов программы Future Shorts. Колоссальное впечатление тогда на меня оказал анимационный фильм, повествующий о жизни животных «на убой». Помню, пришла я тогда угрюмая домой и надолго потерялась «в интернетах», изучая вопрос жизни животных на заводах. Прислушавшись к себе, я поняла, что принимать участие в этой пищевой цепочке не имею никакого желания. Мне просто психологически и даже физически не хочется прикасаться к этому продукту. После последовало тщательное изучение всех тонкостей и нюансов подобного питания, чтобы в организме не было недостатка питательных веществ, витаминов и минералов. А вместе с этим пришло увлечение наукой питания, которое переросло почти в профессию. Сейчас я числюсь на заочном курсе Nutrition and Physical Activity for Health университета Питсбурга и планирую в дальнейшем получать степень магистра в области питания и диетологии», — рассказала Алиса.

Итак, какими же блюдами может полакомиться веган? Хочется сразу отметить, что ниже представлен далеко не весь перечень «зеленых блюд». Это лишь капля в море полезной, здоровой и вкусной пищи.

Позавтракать веган может «Ленивой» овсяной кашей . Этот вариант отлично подходит любителям подольше поспать утром. Накануне вечером в блендере смешиваются банан, чашка миндального молока, столовая ложка арахисовой пасты, мед (а если вы его не употребляете, то иной подсластитель) и специи по вкусу. Все это заливается поверх чашки овсянки и ставится в холодильник до завтрака. Естественно, тут приветствуется творчество и смекалка. Вместо банана можно попробовать авокадо или манго. Пара чайных ложек столь полезных семян чиа могут еще значительно поднять количество белка и «хороших» жиров в каше. А молоко можно использовать любого растительного происхождения.

Веган может сделать молоко для себя самостоятельно. Чашку любимых орехов (или даже семян) оставляют в чистой воде на ночь. На следующий день их бьют вместе с четырьмя чашками воды в блендере. Готовое молоко просеивают от жмыха. В то же время полученный жмых можно использовать в выпечке в качестве муки. Для приятной сладости в полученное молоко можно добавить мед, кленовый сироп или богатую железом патоку. А пикантный «копченый» привкус ему может дать финик, добавленный в чашу блендера во время создания молока.

Из тех же орехов и семян можно приготовить домашнее масло или арахисовую пасту . Здесь самое важное — терпение. Закиньте в блендер те орехи или семена, масло из которых вы хотите получить, и начинайте взбивать. Первые несколько минут будет казаться, что что-то явно идет не так. Но постепенно масса постепенно будет становиться однородной, а запах питательной пасты заставит гордиться своими кулинарными способностями. Каждый вид орехов и семян требует своего времени «взбивания». Но в среднем придется контролировать процесс 15-20 минут.

Когда времени утром достаточно и стоять за плитой доставляет удовольствие, то хорошим завтраком может стать каша, сваренная из киноа . Технически киноа считается семенами, но в кулинарии ее используют как крупу. Приготовить ее не составит проблем. На одну меру крупы понадобиться порядка двух мер воды. Сначала довести все до кипения, а потом около 10 минут варить на умеренном огне. Показателем готовности каши станет ее уникальный внешний вид: центр гранулы станет слегка прозрачным, а по каемке будет отчетливо заметна яркая полоса (если крупа светлая, то каемка будет белого цвета). В приготовленную крупу на огне добавляется любимое ореховое молоко, а для большей пользы — пара столовых ложек тыквенного пюре, корица с мускатным орехом. Перед подачей готовое блюдо можно украсить тыквенными семенами и сушеными ягодами годжи. Они же снабдят вашу кашу еще большим количеством витаминов. На заметку: в половине чашки готовой киона порядка 8-9 г белка, которого вам, по мнению многих, так не хватает.

Читайте так же:  Шедевры из разноцветных… шнурков

Тыквенное пюре в домашних условиях готовить колоссально просто. Для этого тыкву стоит очистить от семян, нарезать ее на небольшие кусочки, распределить все на покрытом пергаментом противне и запекать 40-45 минут при 180 градусах. В готовую тыкву вилка должна входить легко и мягко. Очистить тыкву от кожуры можно пальцами, но в особо плотных местах стоит воспользоваться ножом. Очищенную мякоть останется только превратить в пюре в блендере. На данном этапе, если тыква оказалась сильно сухой, можно добавить немного воды во время взбивания. Если же тыква дает много сока, стоит «отцедить» излишки жидкости при помощи марли.

Любите блины ? Веган и их сможет приготовить! И раз уж у нас так полюбился праздник Хэллоуин, пусть блины будут оранжевого оттенка и со сладостью тыквы. На восемь блинчиков понадобится смешать в чаше стакан муки (подойдет любая на ваш вкус), столовую ложку коричневого сахара, чайную ложку с «горочкой» разрыхлителя, щепотку соли, чайную ложку корицы и по половине чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря. В отдельной чаше взбить стакан орехового молока с половиной стакана тыквенного пюре и столовой ложкой масла (лучше, если кокосового). Затем останется только смешать сухую смесь ингредиентов с жидкой. Готовое тесто надо оставить в стороне хотя бы на пять минут. Все ингредиенты блинов можно загрузить в чашу блендера и взбивать некоторое время. Полученную смесь все в той же чаше блендера можно оставить в холодильнике настаиваться с вечера для утренних воздушных блинчиков. Выпекается все на среднем огне по одной минуте с каждой стороны, или пока блинчики не станут упругими и золотистыми. При подаче украшать, чем фантазия позволит. Такие блины прекрасно сочетаются с кленовым сиропом и орехами пекан.

Снова одолевают переживания по поводу белка в обеденное время?

В одной чашке готовой чечевицы почти 18 г белка. А если чечевицу или бобы подавать вместе с зерном (к примеру, рисом или киноа), то это уже полноценное блюдо, содержащее цельный белок. Из чечевицы, гороха, бобов можно делать котлеты, фрикадельки и фалафель. Помещать их между цельнозерновыми булочками, или в свежую питу, или просто поливать любимым соусом на тарелке, пестреющей зеленью и овощами.

Думаете, слово «бургер» – это синоним фастфуда и вредной еды? Веганы могут развеять и этот миф, приготовив протеиновый бургер с фалафелем из шпината . Два стакана (500 г) нута на ночь необходимо замочить чистой водой. Зерна сильно увеличатся в размере. Их стоит хорошо промыть и варить на среднем огне порядка 35-40 минут, пока зерна не станут мягкими и нежными. Половину готового нута загрузить в чашу блендера и взбивать до кремообразного пюре, добавляя воду, оставшуюся после варки крупы. В нутовое пюре добавить 1/3 пасты тахини, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока и пару зубчиков чеснока. Все это хорошо взбить блендером в однородный крем. Вот вы и получили классический хумус! Его используют как соус.

Вернемся к бургерам. Оставшуюся часть готового нута помещаем в чашу блендера, туда же кладем 1,5 стакана шпината, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 1 измельченную луковицу. Аккуратно взбиваем до легкой текстуры. В данном случае пюре не нужно — в смеси должны хорошо наблюдаться кусочки ингредиентов. Выложить смесь в чашу и добавить туда 2 чайные ложки кориандра, 2 чайные ложки тмина, соль-перец по вкусу, 1/2 чайной ложки разрыхлителя и чайную ложку лимонного сока. Все это перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут. После такого ожидания из горохового «фарша» будут легко формироваться котлеты, которые надо будет обжарить на среднем огне в оливковом масле до золотистого цвета. После чего останется только собрать бургер!

На чечевице, нуте, бобах получаются питательные и полезные супы . Содержание и вариация овощей в бульоне зависит от вашего вкуса. Особую наваристость и хорошую порцию антиоксидантов добавит томатная паста. При этом пока варятся бобы, можно легко сделать домашнюю томатную пасту. Всего лишь нарезав помидоры на дольки, сбрызнув их оливковым маслом и специями и оставив в духовом шкафу на 20 минут при 180-200 градусах. Подвяленные помидоры взбить блендером в пасту.

Гуакамоле — одно из любимых блюд не только у веганов. Это закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни имеет ацтекские корни. Существует великое множество уникальных вариаций этих закусок, вот одна из них: чашку помидоров черри разрезать на половины, выложить на покрытый пергаментом противень. Слегка сбрызнуть их оливковым маслом и солью с перцем. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов, на 20 минут. В чашу блендера загрузить подвяленные помидоры, 2 спелых авокадо (без кожуры и семян), половину измельченного красного лука, 2 столовые ложки лимонного сока или пару свежевыжатых лаймов и 1/3 стакана измельченной кинзы. Взбить все до близкой к кремовой консистенции. Выложить в удобную чашу для смешивания и добавить 13 стакана феты. «Разбить» все вилкой и аккуратно смешать.

Любители смузи могут добавить 2 столовые ложки спирулины (порядка 8 г белка) в блендер с одним замороженным бананом, чашкой ананаса, чашкой миндального молока и половинкой авокадо. Помните, что смузи — это та область кулинарии, где полезно проявить фантазию.

Читайте так же:  Топ-10 бьюти изобретений xxi века

Веганы-сладкоежки не могут представить свою жизнь без мороженого . Один из самых простых рецептов выглядит следующим образом: замороженные бананы помещаем в чашу блендера и бьем до однородной массы. Вот и все! В процессе приготовления можно добавлять ореховое молоко и прочие природные усилители вкуса.

На десерт веган легко может приготовить брауни . Мы расскажем про сыроедческий способ приготовления. В чаше блендера измельчить 1,5 стакана грецких орехов. После этого туда же добавить 2 столовые ложки какао, чайную ложку экстракта ванили, 1/4 чайной ложки соли, стакан мягких фиников (без косточек), столовую ложку чистой воды. Смешивать в блендере, пока тесто не станет однородным. Ложкой порционно набирать тесто, формировать из него шарики, покрывать порошком какао и выкладывать на покрытый пергаментом противень. Полученные брауни на некоторое время стоит поместить в холодильник. Подавать холодными к чаю. Хранить можно как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Ну и напоследок – легкий рецепт батончика гранола , который можно использовать как очень полезный снек в течение дня. В большой чаше смешать 1,5 стакана классической овсянки (овсяные хлопья), 1 стакан воздушного риса, 12 стакана лепестков миндаля, 14 стакана кокосовой стружки и 2 столовые ложки семян чиа (опционально, но желательно для здоровья). В небольшой кастрюльке на слабом огне расплавить 2 столовые ложки кокосового масла. Снять с огня и добавить миндальную пасту (можно заменить на арахисовую или любую другую), 2 столовые ложки кленового сиропа или патоки и чайную ложку ванильного экстракта. Залить полученным сиропом сухую смесь. Добавить щепотку соли и хорошо все смешать. Покрыть пергаментом прямоугольную форму и выложить на нее полученную смесь. Смочить руки чистой водой и аккуратно разровнять поверхность. На данном этапе можно даже воспользоваться скалкой. Поместить форму в морозильную камеру на 10 минут. После этого нарезать на батончики, упаковать каждый в пергамент и хранить в холодильнике или морозильной камере.

«Быть веганом — абсолютно не значит есть скучно, жевать одну траву и страдать от нехватки белка с витаминами. Грамотно сбалансированный рацион приносит исключительно пользу нашему телу и разуму. Прекрасные симфонии создают всего из семи нот, а в нашем арсенале исключительное множество веган-дружелюбных продуктов», — говорит Алиса. И мы не можем не согласиться.

Топ-5 самых вкусных вегетарианских блюд

В поисках
вкусной еды

Пять невероятно вкусных вегетарианских блюд, которые понравятся даже мясоедам

24 февраля, 2017 в 20:07 Интересное Мир еды комментировать

В наше время многие люди отказываются от мяса по велению души, из религиозных соображений или отдавая дань моде. Но не спешите им сочувствовать. Меню вегетарианца далеко не такое блеклое и безвкусное, как может показаться. Ради некоторых блюд иногда хочется последовать за самыми отчаянными вегетарианцами!

Фалафель

Фалафель – традиционное блюдо арабской кухни. Основным компонентом этого блюда является нут. Нут богат белком и другими питательными веществами, поэтому блюда из него так популярны среди вегетарианцев. Для приготовления фалафеля нут измельчают до состояния пасты, смешивают с пряностями и, сформировав шарики, обжаривают в кипящем масле. Есть это блюдо необходимо с пылу с жару. По вкусу фалафель не уступает мясным котлетам, а румяная корочка аппетитно хрустит.

Котлеты из чечевицы

Чечевица, как и другие бобовые, является источником растительного белка, а также витаминов и микроэлементов. Для приготовления этих вегетарианских котлет используют зеленую чечевицу, морковь, капусту, лук и чеснок. Чечевицу отваривают и измельчают с остальными ингредиентами, добавляют яйцо. Получившийся фарш выкладывают на горячую сковороду, смазанную маслом, и обжаривают как обычные котлеты. В результате получается вкусное и полезное блюдо без грамма мяса.

Вегетарианский салат Оливье

Да-да, вы все правильно поняли! Любимое праздничное блюдо, салат Оливье, тоже может быть вегетарианским. А отсутствие мяса или колбасы в нем нисколько не сказывается на его вкусе. Чем же заменить их в этом популярном салате? Рецепт вегетарианского Оливье мало отличается от традиционного. В ход идут и отварные овощи – картофель, морковь и свежий лук. А вот дальше все становится интереснее. На сцене появляются отварная стручковая фасоль и маринованные шампиньоны. Вместе они не только заменяют такой традиционный компонент, как вареная колбаса, но и придают салату Оливье новый интересный вкус.

Суп-пюре из баклажанов

Этот суп с оригинальным вкусом может стать интересным дополнением меню не только вегетарианца, но и мясоеда. Готовится этот суп очень просто. Для этого супа можно использовать как свежие баклажаны, так и запеченные на мангале. В первом случае баклажаны и чеснок обжаривают на оливковом масле с добавлением бальзамического уксуса. Если же тебе удалось в промежутке между шашлыками запечь и пару баклажанов, то суп-пюре получится «с дымком». Обжаренные или приготовленные на мангале баклажаны заливают водой, варят до готовности, а затем измельчают блендером до однородной консистенции. При подаче на стол суп можно посыпать тимьяном, сбрызнуть лимонным соком и украсить зернами граната.

Гуакамоле

Многим не нравится авокадо из-за его непривычного вкуса и консистенции. У вегетарианцев авокадо в большом почете из-за его богатого витаминно-минерального состава, а также высокого содержания растительного белка. Гуакамоле – то блюдо, попробовав которое ты раз и навсегда влюбишься в авокадо. Для гуакамоле понадобятся авокадо, помидоры, чеснок, лук и перец чили. Гуакамоле может играть роль салата или закуски. Для салатной разновидности все ингредиенты мелко режут, а авокадо разминают до консистенции пюре. Для гуакамоле в роли закуски все компоненты измельчают в блендере. Получившийся соус можно есть с хлебом или кукурузными лепешками.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вот такие вкусные и необычные блюда есть в рационе вегетарианцев. Почему бы не устроить вегетарианский день сегодня? А Delivery Club поможет тебе в этом.

Топ-5 самых вкусных вегетарианских блюд
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here