Топ-5 согревающих супов

Важное на тему: топ-5 согревающих супов с полным описанием и комментариями специалистов.

Топ-5 согревающих супов

Хотите приготовить блюдо, которое не откладывается на боках, насыщает и не дает замерзнуть? Тогда берите на заметку правила зимнего меню и лучшие рецепты супов, по ним приготовленные.

Правило № 1. Легкий в усвоении

В холодную погоду пища должна быть легкой для усваивания. Чем меньше энергии требуется на ее переваривание, тем больше сил останется на обогрев собственного тела.

Тыквенный суп-крем

На 2–3 порции потребуется: 600 г тыквы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка чабреца, 1/2 ч. ложки розмарина, 1/4 ч. ложки куркумы, 1/4 ч. ложки паприки, 2 щепотки соли, 2 ст. ложки тыквенных семечек.

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кусками, положить в блендер и добавить небольшое количество воды. Смолоть в кашицу. Переложить в разогретую толстостенную кастрюлю, добавить сливочное масло, соль и специи. Постоянно помешивая, довести до состояния, близкого к кипению. Снять с огня. Пока суп греется, высыпать очищенные тыквенные семечки на сковороду и слегка обжарить на медленном огне без масла. Если семечки начали надуваться, значит, они готовы.

Перелить суп в тарелки, посыпать семечками и украсить веточкой чабреца.

Правило № 2. Согревающий

Есть целый ряд специй, которые расширяют сосуды и запускают обмен веществ с удвоенной силой. Недаром в китайской кухне лучшим средством от обморожения считаются невероятно острые супы со свиными ушами.

Специи, которые согревают: перец (любой), чеснок, лавровый лист, гвоздика, корица, имбирь, куркума, аджика, чабрец, розмарин, семена укропа, базилик, тмин.

Острый суп с морской капустой

На 2 порции потребуется: 300 мл воды, 2 ст. ложки морской капусты (листьев нори или водорослей вакаме), 2 яйца, 4 ст. ложки горошка, 70 г адыгейского сыра, 2 ч. ложки соевого соуса, 1/2 ч. ложки аджики, 1 пучок зеленого лука, растительное масло по вкусу.

Воду вскипятить. Яйца разбить, хорошенько взболтать и тонкой струйкой залить в кипяток. Добавить горошек, морскую капусту или нори (нори предварительно порвать на кусочки), соевый соус, аджику и перемешать. Сыр нарезать кубиками, зеленый лук нашинковать. Разлить суп по тарелкам, добавить сыр и лук.

Правило № 3. Питательный

Еще в Средние века Авиценна указывал на особую питательность яиц и вина, помогающих быстро восстановить силы. Сюда же можно отнести орехи.

Суп из кешью

На 2 порции потребуется: 100 г кешью, 200 г воды, 2 щепотки соли, 1 ч. ложка сока лимона, 1 щепотка черного перца, 1 пучок зелени (укроп, петрушка, лук или базилик).

Кешью предварительно вымочить в воде до мягкости (20–30 минут). Из лимона выжать сок. Сложить в блендер орехи, воду, лимонный сок, соль и перемолоть до состояния жидкой сметаны. Переложить массу в толстостенную кастрюлю и подогреть, постепенно помешивая. Добавить в конце черный перец по вкусу. Подается суп со свежей нарубленной зеленью и небольшой долькой лимона.

Правило № 4. Белковый

Белок должен легко усваиваться, поэтому вместо мяса лучше отдать предпочтение рыбе и сыру.

Финский суп с лососем

На 2 порции потребуется: 1 столовая ложка топленого масла, 1/2 головки лука, 1 лавровый лист, 1/2 стебля лука-порея, 150 г картофеля, 150 г филе лосося, 1 яйцо, перец черный молотый по вкусу, 2 щепотки соли, 1,5 стакана воды, 1 долька лимона, 1 пучок укропа.

Для ускорения процесса можно купить уже готовое соленое или маринованное филе лосося. В нагретую воду положить предварительно очищенный и нарезанный кусками картофель и варить до полуготовности (около 10 минут). Лук-порей нарезать кольцами и притушить на сковороде со сливочным маслом. В полуготовый картофельный отвар добавить лавровый лист и филе лосося, предварительно нарезанное крупными кусками. Яйцо разбить, взболтать, развести теплой водой и аккуратно влить в суп таким образом, чтобы не возникало хлопьев. Довести до кипения, добавить луковую заправку и снять с огня. В готовый суп положить дольки лимона и придавить ложкой. При подаче украсить мелко нарезанным укропом.

Правило № 5. Содержащий йод

В организме жителей центральной части континента часто наблюдается недостаток йода. Между тем он отвечает за теплообменные процессы. Здесь на выручку приходят морепродукты и ламинарии — чемпионы по содержанию этого элемента.

Томатный суп с морепродуктами

На 2 порции потребуется: 100 г морепродуктов (креветки, осьминоги или кальмары), 1/2 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 помидор, 150 мл томатного сока, 1–2 ч. ложки лимонного сока, несколько веточек свежего базилика, 1 ч. ложка прованских трав, 1/2 болгарского перца, 1 ст. ложка сливочного масла.

Морепродукты промыть ото льда и залить кипятком на 5–7 минут. Затем хорошо промыть и слить воду. Переложить в кастрюлю, залить 250 мл воды и оставить закипать. После закипания проварить морепродукты еще 10–15 минут.

Тем временем лук, помидор и сладкий болгарский перец нарезать кубиками среднего размера. Чеснок натереть на терке, перемешать с солью. Растопить масло, слегка обжарить на нем лук и чеснок, следом добавить болгарский перец и в конце кинуть помидор. Притушить. В самом конце добавить томатный сок и довести до кипения.

Когда морепродукты сварятся, добавить в них приготовленную овощную заправку, поперчить, добавить прованские травы, довести до кипения, снять с огня. В готовую смесь влить сок лимона, перемешать и разлить по тарелкам. Украсить веточками базилика.

Чтобы составить собственный зимний рецепт супа, достаточно знать несколько простых правил.

Еда, которая заставляет мерзнуть

— Большое количество пищи

— Тяжелая пища, изобилующая большим количеством белка (говядина, баранина, свинина)

— Крахмалистая, рафинированная пища

— Слишком сладкая или слишком соленая пища

— Блюда с малым количеством жидкости

Еда, которая согревает

— Небольшое количество пищи

— Легкая пища с небольшим количеством мяса, а еще лучше — с рыбой или морепродуктами

— Еда с большим количеством клетчатки

— Блюда с добавлением острых специй и прованских трав

Читайте так же:  Тренировка на ходу 9 эффективных упражнений

— Супы, блюда с большим количеством соуса или подлива

— Блюда с добавлением морской капусты

— Блюда с большим количеством свежей зелени, особенно с чабрецом и базиликом

Согревающие зимние супы: ТОП-5 рецептов

Благодаря наваристым бульонам и обилию специй, зимние супы помогут организму противостоять любым простудным и вирусным заболеваниям.

Томатный суп со свиными ребрышками

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л
  • Ребра свиные – 500 г
  • Консервированные томаты в собственном соку – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Соль
  • Растительное масло

Рецепт приготовления:

1. Свиные ребрышки помыть, залить холодной водой и варить около часа, снимая пену.

2. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю вместе с рисом, варить 10 минут.

3. Лук и морковь почистить. Лук измельчить, морковь натереть на терке.

4. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Добавить морковь, нарезанные помидоры и немного бульона. Тушить 5 минут, затем выложить в кастрюлю вместе с лавровым листом.

5. Добавить в суп соль и перец, варить 5-7 минут. Подавать вместе с нарезанной зеленью.

Луковый суп от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • Крупные луковицы – 4 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Хлеб белый – ½ батона
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец белый свежемолотый – ¼ ч. л.
  • Соль морская – ½ ч. л.

Рецепт приготовления:

1. Духовку разогреть до 200°С.

2. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

3. В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло. Добавить лук, перемешать, накрыть крышкой и томить на очень медленном огне.

4. Когда лук станет совсем мягким и слегка закарамелизируется, залить его литром кипятка, добавить лавровые листья, накрыть крышкой и готовить еще около 20 минут, затем суп посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.

5. Хлеб нарезать кусками толщиной 1 см и подсушить в духовке с двух сторон до золотистого цвета.

6. Сыр натереть на крупной терке.

7. Налить суп в огнеупорную керамическую посуду, присыпать сыром, сверху положить гренку, ее также присыпать сыром и поставить на 1-2 минуты в сильно разогретую духовку на самый верх, чтобы сыр слегка подрумянился.

8. Подавать французский луковый суп горячим.

Куриный суп с лапшой

Ингредиенты:

Для супа:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Куриный бульон – 1.5 л
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Щепотка куркумы

Для лапши:

  • Мука – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Щепотка соли
  • Зелень петрушки

Рецепт приготовления:

1. Для лапши яйца слегка взбить со щепоткой соли. В муке сделать лунку, добавить яйца и замесить густое тесто. Завернуть его в пленку и оставить на 15-20 минут. Раскатать тесто в пласт, посыпать мукой и скатать в трубочку. Затем нарезать тонкой соломкой.

2. Куриное филе нарезать брусочками 2-3 см, морковь – тонкой соломкой, а лук-порей – кольцами.

3. Добавить в бульон лимонный сок и куркуму. Довести до кипения. Добавить куриное филе и овощи, готовить 10 минут на среднем огне. Затем добавить лапшу и варить еще 10 минут. Посолить и поперчить.

Ароматный грибной суп от Алексея Суханова

Ингредиенты:

  • Суповой набор или кусочки курицы
  • Шампиньоны – 500 г
  • Сливки 35% – 100 мл
  • Крахмал – 50 г (три столовые ложки с верхом)
  • Гренки (кубики) из белого хлеба
  • Мускатный орех потертый
  • Соль
  • Перец

Рецепт приготовления:

1. Сварить бульон из супового набора или курицы.

2. Порезать кубиками грибы. Добавить в бульон.

3. В отдельной посуде смешать небольшую часть бульона (около 100 мл) с крахмалом. Вылить полученную массу в бульон и добавить сливки. Добавить соль, перец и мускатный орех.

4. Продолжать варить еще 20 минут. При подаче украсить свежей зеленью.

Рыбный суп с перловкой

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 г
  • Перловка – 150 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Соль
  • Приправы
  • Лавровый лист

Рецепт приготовления:

1. Сварить из перловой крупы рассыпчатую кашу и заправить ее маслом.

2. Рыбу нарезать крупными кусками, лук – полукольцами, корень петрушки и морковь – соломкой.

3. Налить в кастрюлю 2 л воды и добавить рыбу. Довести до кипения и снять пену. Добавить нарезанные овощи и варить около 15 минут.

4. Добавить лавровый лист, соль и специи. Варить еще 5 минут.

5. Всыпать перловку, довести до кипения и снять суп с плиты.

Напомним, ранее мы делились рецептами зимних супов из белых грибов.

Смотрите видео, как приготовить колумбийский картофельный суп:

ТОП-5 согревающих супов

Говядина — 0, 5 кг,
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Помидор — 3 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Рис — 3 ст. л.
Ткемали — 4 ст. л.
Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Молотый кориандр — по вкусу
Петрушка — 2 веточки
Кинза — 2 веточки
Базилик — 2 веточки
Растительное масло — по вкусу

Видео (кликните для воспроизведения).

Отварите говядину целым куском на маленьком огне в течение часа. Затем говядину нарежьте и верните обратно в кипящий бульон. Лук и чеснок измельчите, морковь натрите, помидоры нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Отправьте в бульон промытый рис, ткемали и обжаренные овощи. Через 15 минут добавьте хмели-сунели, соль, перец, молотый кориандр. Через 5 минут добавьте измельченную зелень и оставьте настаиваться под крышкой еще на 5 минут.

2. Суп из фасоли и тыквы

Фасоль — 300 г
Сельдерей — 1 стебель
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Тыква — 300 г
Помидор — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло, соль — по вкусу

Читайте так же:  Сервировка на хэллоуин

Отварите фасоль до готовности. Лук мелко нарубите и обжарьте в кастрюле до золотистого цвета на растительном масле. Болгарский перец нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю и жарьте на среднем огне около 5 минут. Затем добавьте нашинкованный тонкими пластинами сельдерей, посолите и готовьте в течение 3 минут. Тыкву нарежьте крупными кубиками, соедините с луком и сельдереем. Готовьте все вместе еще 5 минут, периодически помешивая. Помидор разрежьте и натрите на терке мякоть. Томатную массу влейте на сковороду и приправьте мелко нарубленным чесноком. Залейте овощи водой и доведите до кипения. Затем выложите в суп фасоль и нашинкованную капусту. Варите на небольшом огне около 10 минут, пока капуста не станет мягкой. Суп готов!

3. Рыбная солянка

Рыба — 0,5 кг
Репчатый лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Сливочное масло — 30 г
Соленый огурец — 2 шт.
Маслины без косточек — 100 г
Картофель — 3 шт.
Петрушка — 1/3 пучка
Лимон — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — по вкусу
Соль — по вкусу

Рыбу очистите, выпотрошите и отварите в двух литрах воды вместе с лавровым листом, солью, перцем, луковицей, морковью и корнем петрушки. Через 30 минут процедите бульон через марлю. Рыбу разделите на порции, а овощи уберите. Порежьте оставшийся лук полукольцами и обжарьте на сливочном масле. В бульон добавьте картофель и варите 15 минут. Затем добавьте лук, нарезанные огурцы, маслины и лимон. Варите в течение 5 минут. В тарелку выложите рыбу, добавьте суп и посыпьте измельченной зеленью петрушки.

Приятного аппетита! Присылайте свои рецепты . в предложенные новости. Самое интересное будет опубликовано у нас!

5 вкуснейших супов, которые согреют даже в самые сильные морозы

Видео темы

Зимой без супа не обойтись. Он и насытит, и порадует душу, и согреет — и это именно то, что нужно в холодное время года. Недаром, чем севернее живет народ, тем больше в его кухне супов.

Мы собрали для вас лучшие рецепты вкусных согревающих супчиков, которые порадуют в зимний день.

Ингредиенты:

  • 250 г фасоли
  • 2 г моркови
  • 2 репы
  • 3 стебля сельдерея
  • 3 головки чеснока
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 300 г белокочанной капусты
  • 200 г черствого хлеба без корки
  • оливковое масло
  • прованские травы

Способ приготовления:

  1. Отварите фасоль до мягкости (если используете сухую, лучше ее предварительно замочить на ночь).
  2. Воду слейте. Половину жидкости оставьте на потом.
  3. Лук, чеснок, морковь, репу и сельдерей нарежьте кубиками, чеснок — пластинами.
  4. В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло, добавьте овощи и тушите 15–20 минут. Добавьте томаты, прованские травы и потушите еще минут 5.
  5. Добавьте в кастрюлю фасоль и небольшое количество воды, в которой она варилась. Дайте закипеть.
  6. Добавьте нарезанную капусту и хлеб. Поварите еще минут 5.
  7. Если суп получается слишком густой — добавьте немного кипятка. Варите еще 30 минут.

Венгерский суп бограч

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 г свиного жира
  • 2 помидора
  • 4 ст. л. лечо
  • 2 болгарских перца
  • 1/2 ч. л. красного жгучего перца
  • 1 пучок зелени
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1/2 ч. л. тмина
  • 3 ст. л. красного вина
  • 2 моркови
  • 6 картофелин
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • по 1 ч. л. черного перца и сладкой паприки

Способ приготовления:

  1. Растопите на сковороде свиной жир.
  2. Кубиками нарежьте лук и выложите туда же, тушите до прозрачности.
  3. Помойте мясо, порежьте на небольшие куски и выложите к луку. Посыпьте паприкой и обжарьте, перемешивая.
  4. Нарежьте морковь кубиками, добавьте к мясу, тушите 8–10 минут, помешивая.
  5. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками, выложите в мясо.
  6. Нарежьте болгарский перец, высыпите туда же. Добавьте соль, перец и тушите еще 10 минут, перемешивая.
  7. Приготовленное мясо с заправкой переложите в глубокую кастрюлю, залейте 1,5 л кипятка и тушите 30 минут.

Приготовьте клецки:

  1. Насыпьте в миску муку, посолите и добавьте яйцо.
  2. Замесите плотное тесто.
  3. Раскатайте тесто и порвите на кусочки (размером примерно 1,5–2 см).
  4. Готовые клецки посыпьте мукой.
  5. Нарежьте очищенный картофель, добавьте в суп.
  6. Долейте еще 1 л воды (если не любите слишком густой, добавьте чуть больше).
  7. Высыпите в суп клецки и продолжайте варить до их готовности (40 мин).
  8. Нарежьте зелень, чеснок, добавьте в суп, посыпьте тмином.
  9. Добавьте красное вино. Варите 15 минут до готовности и снимите с плиты. Дайте хорошо настояться!

Вьетнамский суп фо с курицей

Ингредиенты:

  • 4 куриных голени
  • 1/3 репчатого лука
  • кусочек имбиря
  • 1,5 л воды
  • соль, перец, куркума, анис, корица, кориандр
  • зелень: кинза, петрушка, зеленый лук
  • 1 лимон
  • 200 г рисовой лапши

Способ приготовления:

  1. Промойте голени.
  2. Лук нарежьте не слишком мелко. Имбирь стоит нарезать на маленькие куски и отбить.
  3. Все поместите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 2 ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца. Для цвета можно добавить немного куркумы.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего. Снимите пенку.
  5. После этого надо добавить специи: по 1/2 ч. л. молотой корицы, аниса и кориандра.
  6. Варите бульон до полной готовности мяса. Только не передержите, а то мясо будет сухим.
  7. Помойте зелень, мелко нашинкуйте.
  8. Достаньте готовое мясо и немного остудите. Бульон процедите и при необходимости добавьте еще соли. Мясо снимите с костей и нарежьте на небольшие куски.
  9. риготовьте лапшу: подержите минуту-две в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде, чтобы лапша не слиплась.
  10. В миску уложите лапшу, сверху мясо и зелень. Залейте все кипящим бульоном, приправьте душистым перцем. Подавать надо с кусочками лимона (лайма).

Чаудер с кукурузой и беконом

Ингредиенты:

  • 2 ломтика бекона
  • 430 г замороженной кукурузы
  • по 1 горсти сельдерея, болгарского перца и репчатого лука
  • 2 стакана обезжиренного молока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 85 г твердого сыра
Читайте так же:  Какой хлеб полезнее для здоровья

Способ приготовления:

  1. Бекон обжарьте на сковороде без масла до хруста.
  2. Половину объема кукурузы, сельдерей, болгарский перец и лук обжарьте на небольшом количестве оливкового масла в течение 5–7 минут до мягкого состояния.
  3. Оставшуюся кукурузу и 1 стакан молока взбейте в блендере до однородного состояния. Отправьте кукурузное пюре к овощам в сковороду.
  4. Туда же добавьте оставшийся стакан молока и сыр. Посолите и поперчите.
  5. Тушите на среднем огне, постоянно помешивая, но не кипятите. Сыр должен расплавиться.
  6. Разлейте чаудер по мискам.
  7. Перед подачей украсьте беконом и поперчите.

Марокканский рисовый суп харира

Ингредиенты:

  • 600 г томатов в собственном соку
  • 500 г бараньей корейки или 800 г ребер
  • по 1 пучку кинзы и петрушки
  • 250 г нута (или гороха)
  • 1 стакан коричневого риса
  • лук репчатый
  • 100 г зеленой чечевицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка шафрана
  • соль

Способ приготовления:

  1. Нут или горох вымачивайте в воде не менее 4 часов.
  2. Воду слейте, залейте новой и варите до мягкости 1 час.
  3. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета 3–4 минуты.
  4. Баранину залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите 1 час.
  5. Добавьте шафран, лук, нут, рис, чечевицу и нарубленные томаты вместе с соком.
  6. Перед подачей на стол всыпьте черный перец и измельченную зелень, накройте крышкой и дайте настояться 5–10 минут.

ТОП-5 супов, согревающих в морозную стужу

Зимой, чтобы не мерзнуть, а придя с мороза домой, побыстрее согреться, надо обедать и ужинать супами. И дело здесь не столько в том, что организм согревается от температуры блюда, а в том, что во время трапезы кровь от головы приливает к желудку, давая тем самым нам ощущение тепла, сытости и хорошего настроения, то есть сытый желудок является великолепным согревающим фактором

А если еще «подогреть» супчики «горячительными» специями – имбирем, перцем, мускатным орехом, чесноком, луком, тимьяном, то согревающий эффект блюда заметно увеличится.

Поэтому старайтесь в любые блюда, а особенно в супы, добавлять эти специи.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    копчености – 400 г,

  • горох – 250 г,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 3 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец черный молотый, соль – по вкусу,
  • масло растительное – 75 г.
  • В кастрюлю с крутым кипятком кладем горох и варим примерно около часа. Берем свиные копченые ребрышки с жирком, разрезаем по мясу, если крупные – разрубаем пополам. Варим как обычное мясо в бульоне вместе с горохом.

    Лук, морковь и корень петрушки нарезаем средними кусочками или кубиками и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета.

    Как только горох готов, добавляем нарезанный кусочками картофель, зажарку и пряности и варим до готовности картофеля. Заправляем мелко нарезанной зеленью петрушки, даем настояться 10 минут и подаем на стол.

    Суп из лесных грибов с тимьяном

    грибы лесные сушеные – 100 г,

  • грибы лесные свежие или замороженные – 300 г,
  • лук репчатый – 1головка крупная,
  • морковь – 2 шт.,
  • картофель – 4-5 шт.,
  • бульон куриный горячий – 2,5-3 л,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • масло сливочное – 2 ст. ложки,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • листья тимьяна свежего – горсть,
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.
  • Сушеные грибы промойте, залейте 1 л холодной воды и оставьте на 3 часа. Затем поставьте на средний огонь и варите 30 минут. Готовые грибы выньте и нарежьте небольшими кусочками, бульон сохраните.

    Свежие грибы нарежьте кусочками, лук – маленькими кубиками, морковь –кружочками. Тушите лук и морковь в разогретой с растительным маслом кастрюле на среднем огне 15 минут, затем добавьте свежие грибы и тушите еще 15 минут.

    Влейте в кастрюлю горячий грибной бульон и большую часть куриного бульона (200 мл куриного бульона оставьте). Добавьте вареные грибы, тушеные морковь, лук и грибы, нарезанный небольшими кубиками картофель, посолите и поперчите. Варите до мягкости картофеля.

    Муку жарьте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Затем, помешивая, аккуратно влейте оставленный куриный бульон. Вылейте мучную заправку в суп, положите тимьян и варите суп еще 10 минут.

    Уверяем, что от густого грибного духа у вас кругом пойдет голова. Приятного аппетита!

    баранина или говядина – 700 г,

  • картофель – 700 г,
  • перец болгарский – 350 г,
  • помидоры – 300 г,
  • морковь – 250 г,
  • лук репчатый – 250 г,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • томатная паста – 3 ст. ложки,
  • масло растительное для жарки,
  • зелень свежая, перец черный молотый, соль – по вкусу.
  • Мясо и помидоры нарежьте небольшими кубиками. Морковь нарежьте кружочками, перец – кубиками. Лук мелко порубите и обжарьте в разогретой с маслом кастрюле. Добавьте мясо и также обжарьте.

    Положите к мясу помидоры, перец, морковь и томатную пасту. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли, и тушите 30 минут.

    Картофель нарежьте крупными кубиками и положите к мясу с овощами. Опять залейте кипятком, посолите, поперчите и варите до готовности картофеля (15 минут).

    В конце варки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 20-30 минут.

    При подаче на стол разлейте суп по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    • мякоть говядины постной – 500-600 г,
    • лук репчатый – 2 головки,
    • орехи грецкие – 100 г,
    • рис – 150 г,
    • соус ткемали – 100 мл,
    • масло растительное – 2-3 ст. ложки,
    • чеснок – 2-3 зубчика,
    • кинза – 1 пучок,
    • хмели-сунели – 2 ч. ложки,
    • перец красный молотый – 1-2 ч. ложки,
    • соль – по вкусу.

    Мясо обжарьте, залейте 1,5 л воды и варите 1,5 часа, снимая пену.

    Лук очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на разогретом масле до прозрачности. Орехи измельчите почти в порошок. В готовый бульон всыпьте рис и варите 10 минут. Затем добавьте обжаренный лук, орехи, соус, соль и другие специи. Варите еще 5 минут.

    Читайте так же:  Как начать бегать и пробежать первые 5 км

    В конце готовки добавьте пропущенный через пресс чеснок, дайте настояться под крышкой 15-20 минут.

    Чечевично-морковный суп-пюре с имбирем

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    • желтая чечевица – 250-300 г,
    • морковь крупная – 2 шт.,
    • лук репчатый (белый сладкий) – 1 шт.,
    • свежий имбирь – 1 ст. ложка,
    • оливковое масло – 2 ст. ложки,
    • натуральный йогурт — 2 ст. ложки,
    • твердый сыр, кедровые орешки, паприка, соль, перец – по вкусу

    Чечевицу отварить до готовности. Посолить в конце варки, или добавить соль к овощам.

    В сковороде с добавлением масла обжарить на среднем огне измельченный лук (до прозрачности) и морковь. Как только овощи впитают масло, можно добавить немного воды и оставить их под крышкой минут на 5-7.

    Имбирь очистить, натереть, отжать сок и присоединить его к овощам. Добавить соль.

    Соединить чечевицу, натуральный йогурт (или сметану) и овощи, пробить блендером.

    При подаче можно добавить немного оливкового масла и присыпать горячий суп обжаренными кедровыми орешками и тертым твердым сыром.

    ТОП-5 согревающих супов

    1. Борщ из запеченной свеклы:

    -Свекла — 5-6 шт.
    — Морковь — 1 шт.
    — Лук-порей -1 стебель_
    -Укроп, мелко рубленный, -горсть
    -Сметана жирная 100 г
    -Лук репчатый -1 головка
    -Сельдерей -2 стебля
    -Сок лимонный -2 ч. ложки
    -Хлеб ржаной
    -Чеснок
    -Соль

    Перец душистый горошком — 5 шт. Вода — 1,5 л Зелень для подачи Перец черный молотый Соль морская
    Свеклу очистите и нарежьте кружочками. Выложите на противень, застеленный фольгой, посыпьте солью и перцем. Запекайте в разогретой до 180° духовке до готовности (30—40 минут). Морковь очистите и также запеките до готовности.
    Оба вида лука и сельдерей мелко нарежьте и перемешайте. Добавьте душистый перец, залейте холодной водой и сварите овощной бульон.
    Добавьте в бульон лимонный сок, укроп, соль и перец.
    Запеченную свеклу нарежьте тонкими полосками, морковь -ломтиками. Выложите свеклу и морковь на дно суповых тарелок.
    Залейте бульоном. Добавьте сметану.
    Для гренок ломтики хлеба натрите зубчиком чеснока, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Посолите по вкусу.
    Подавайте борщ горячим, дополнив чесночными гренками и посыпав рубленой зеленью.

    2.Сырно-овощной суп с копченостями:

    -Картофель — 4 шт.
    -Лук репчатый -1 головка
    -Морковь — 1 шт.
    -Сыр плавленый -3 ст. ложки
    -Копчености любые — 300-400 г
    -Чеснок — 1 зубчик
    -Лавровый лист -1 шт.
    -Петрушка -1 пучок
    -Пармезан для украшения
    -Сухарики пшеничные
    -Перец черный молотый
    -Соль

    Пучок петрушки перевяжите нитью, срежьте листики. Овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками, залейте 2-2,5 л воды, добавьте лавровый лист и веточки петрушки. Варите до готовности.
    Выньте из готового супа лавровый лист и петрушку. Добавьте плавленый сыр и мешайте до его растворения. Затем взбейте суп блендером до однородности.
    Копчености мелко нарежьте и обжарьте с измельченным чесноком на сухой сковороде.
    При подаче на стол разложите по тарелкам копчености, по желанию посолите и поперчите.
    Налейте суп, посыпьте пшеничными сухариками, рублеными листиками петрушки и тертым пармезаном.

    -Баранина или говядина — 700 г
    -Картофель — 700 г
    -Перец болгарский — 350 г
    -Помидоры — 300 г
    -Морковь — 250 г
    -Лук репчатый -250 г
    — Чеснок -2-3 зубчика
    -Томатная паста — 3 ст. ложки
    -Масло растительное для жарки
    -Зелень свежая
    -Перец черный молотый
    -Соль

    Мясо и помидоры нарежьте небольшими кубиками.
    Остальные овощи очистите. Морковь нарежьте кружочками, перец кубиками
    Лук мелко порубите и обжарьте в разогретой с маслом кастрюле. Добавьте мясо и также обжарьте.
    Положите к мясу помидоры, перец, морковь и томатную пасту. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли, и тушите 30 минут.
    Картофель нарежьте крупными кубиками и положите к мясу с овощами. Опять залейте кипятком, посолите, поперчите и варите до готовности картофеля (15 минут).
    В конце варки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 20-30 минут.
    При подаче на стол разлейте суп по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

    4. Суп а-ля харчо:

    -Мякоть говядины постной -500-600 г
    -Лук репчатый -2 головки
    -Орехи грецкие -100 г
    -Рис — 150 г
    -Соус ткемали -100 мл
    -Масло растительное -2-3 ст. ложки
    -Чеснок -2-3 зубчика
    -Кинза -1 пучок
    -Хмели-сунели -2 ч. ложки
    -Перец красный молотый -1-2 ч. ложки
    -Соль

    Мясо обжарить залить 1,5 л воды и варить 1,5 а=часа снимая пену
    Лук очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на разогретом масле до прозрачности. Орехи измельчите (почти в порошок).
    В готовый бульон всыпьте рис и варите 10 минут. Затем добавьте обжаренный лук, орехи, соус, соль и другие специи. Варите еще 5 минут.
    В конце готовки добавьте пропущенный через пресс чеснок,дайте
    настояться под крышкой 15-20 минут.

    5. Гречневый суп с телятиной:

    -Мякоть телятины — 600 г
    -Крупа гречневая -1,5 стакана
    -Картофель -1 шт.
    -Корень сельдерея -0,5 шт.
    -Морковь — 1 шт.
    -Лук репчатый -1 головка
    -Масло растительное -2 ст. ложки
    -Лавровый лист -1-2 шт.
    -Смесь перцев горошком -1 ч. ложка
    -Чеснок — 2-3 зубчика
    -Зелень свежая
    — Соль

    Мясо промойте и нарежьте крупными кусками.
    Залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения и убавьте огонь.
    Снимите образовавшуюся пену, добавьте лавровый лист, смесь перцев и соль. Варите до готовности мяса (1-1,5 часа). При необходимости подливайте кипяток.
    Гречку переберите и жарьте на сухой сковороде (на среднем огне), помешивая, до появления интенсивного запаха.
    Все овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь и сельдерей жарьте на разогретом масле до мягкости.
    Готовое мясо выньте из бульона и нарежьте кубиками.
    Бульон процедите, доведите до кипения и всыпьте гречку.
    Добавьте обжаренные овощи, картофель и мясо. Варите до готовности. Затем положите рубленые чеснок и зелень, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

    Читайте так же:  12 вещей в жизни, которые надо срочно менять

    6. Солянка из горбуши с каперсами и лимоном:

    -Горбуша — 1 шт. весом 800 г
    -Огурцы соленые -2 шт.
    -Лимон — 0,5 шт.
    -Картофель — 4 шт.
    -Лук репчатый -1 головка
    -Морковь — 1 шт.
    -Каперсы — 15 шт.
    -Чеснок — 1 зубчик
    -Лавровый лист -2-3 коп.
    -Масло растительное -1 ч. ложка
    -Перец черный горошком
    -Соль

    У рыбы удалите жабры и плавники,счистите чешую. Положите тушку в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла горбушу. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Первую воду слейте, залейте рыбу 3 л свежей воды и верните на плиту. Когда горбуша будет готова, выньте тушку и разберите на кусочки, удалив кости. Бульон процедите.
    Морковь, картофель, луковицу и зубчик чеснока очистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелкими кубиками, картофель — брусочками, чеснок измельчите.
    На раскаленную сковороду влейте масло и положите чеснок. Как только появится запах, добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Затем всыпьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощ не станет коричневатым.
    Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, положите разо-
    бранную горбушу, пассерованные овощи и картофель. Варите до готовности картофеля.
    Соленые огурцы нарежьте мелкими кусочками, лимон, не очищая, — кружочками.
    За 15-20 минут до готовности добавьте в суп лимон, огурцы, каперсы, лавровый лист, перец и соль.
    Разливая солянку по тарелкам, следите, чтобы в каждую попало по кружочку лимона.
    Подавайте с хлебом.

    -Крупа перловая -0,5 стакана
    -Бульон мясной с кусочками мяса -2л
    -Лук репчатый -1 головка
    -Морковь — 1 шт.
    -Картофель -3-4 шт.
    -Огурцы соленые или маринованные -3-4 шт.
    -Масло растительное для жарки
    -Базилик сушеный
    -Лавровый лист
    -Соль

    Перловую крупу замочите в холодной воде на ночь или переберите, хорошо промойте и залейте кипятком на 2-3 часа.
    В кипящий бульон засыпьте разбухшую крупу и варите 40 минут. За это время перловка должна хорошо развариться.
    Овощи очистите. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко порубите. Морковь натрите на терке и вместе с луком спассеруйте на разогретом масле.
    Огурцы натрите на крупной терке и вместе с остальными овощами положите в суп. Варите 20 минут.
    В конце готовки добавьте соль, лавровый лист и базилик.

    8. Суп из лесных грибов с тимьяном:

    -Грибы лесные сушеные — 100 г
    -Грибы лесные свежие или замороженные -300 г
    -Лук репчатый -1 головка крупная
    -Морковь — 2 шт.
    -Картофель -4-5 шт.
    -Бульон куриный горячий — 2,5-3 л
    -Масло растительное -2 ст. ложки
    -Масло сливочное -2 ст. ложки
    -Мука — 2 ст. ложки
    -Листья тимьяна свежего — горсть
    -Перец черный молотый
    -Соль

    Сушеные грибы тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте 1 л холодной воды. Оставьте замачиваться на 3 часа. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 30 минут.
    Вареные грибы выньте и нарежьте небольшими кусочками, бульон сохраните. Свежие грибы также нарежьте кусочками.
    Овощи очистите, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь — кружочками.
    Тушите лук и морковь в разогретой с растительным маслом кастрюле на среднем огне 15 минут. Затем добавьте свежие грибы и тушите еще 15 минут.
    Влейте в кастрюлю горячий грибной бульон и большую часть куриного бульона (200 мл куриного бульона оставьте). Добавьте вареные сушеные грибы и нарезанный небольшими кубиками картофель, посолите и поперчите. Варите до мягкости картофеля (20 минут).
    Муку жарьте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Затем, помешивая, аккуратно влейте оставленный куриный бульон (следите, чтобы не было комочков).
    Добавьте получившуюся массу в суп.
    Положите тимьян и варите суп еще 10 минут.

    9. Щи с кислой капустой:

    -Говядина — 700 г
    -Капуста кислая-300 г
    -Картофель — 600 г
    -Морковь — 200 г
    -Лук репчатый -200 г
    -Масло растительное
    -Лавровый лист
    -Корень петрушки сушеный
    -Зелень свежая
    -Перец черный молотый Соль

    Мясо варите в кастрюле (4 л) до готовности (1-1,5 часа после закипания). Затем
    выньте, нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.
    Овощи очистите, картофель нарежьте кубиками.
    Лук мелко порубите и обжарьте на разогретом масле. Добавьте натертую морковь и еще немного обжарьте.
    В кипящий бульон положите картофель и варите 7 минут.
    Затем добавьте капусту (если она очень кислая, предварительно промойте ее холодной водой).
    Через 10 минут положите лук, морковь, корень петруш-
    ки, перец,лавровый лист и соль.
    Варите до готовности картофеля.
    Готовый суп посыпьте рубленой зеленью и подавайте.

    10. Острый тыквенный крем-суп с имбирем:

    -Корень имбиря свежий -5 см
    -Сельдерей -2 стебля
    -Чеснок — 2 зубчика
    -Морковь — 1 шт.
    -Перец чили красный маленький — 1 шт.
    -Мякоть тыквы несладкой — 1,5 кг
    -Масло оливковое -3 ст. ложки
    -Орех мускатный свежий тертый -0,5 ч. ложки
    -Семечки тыквенные очищенные
    -Перец черный молотый
    -Корень имбиря очистите и некрупно нарежьте.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Сельдерей,чеснок и морковь очистите и также нарежьте небольшими кусочками. Перец разрежьте вдоль, очистите от семян и порубите.
    Подготовленные овощи и имбирь пассеруйте в разогретой с 2 ст. ложками масла кастрюле в течение 15 минут. Добавьте 750 мл кипятка и варите на среднем огне 30 минут. Затем посолите и поперчите.
    Тыкву нарежьте небольшими кусочками и потушите на оставшемся масле. Затем посолите и переложите в суп. Варите 5 минут.
    Пюрируйте суп погружным блендером. Всыпьте мускатный
    орех, доведите до кипения и варите 5 минут. Если суп получится очень густым, добавьте кипяток или горячий бульон.
    Разлейте горячий суп по тарелкам и посыпьте тыквенными семечками.

    Топ-5 согревающих супов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here