Топ-6 согревающих напитков с градусом для теплой компании

Важное на тему: топ-6 согревающих напитков с градусом для теплой компании с полным описанием и комментариями специалистов.

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок

Вот и наступила зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках и вечерних домашних посиделок с друзьями и любимыми. Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты. Эти напитки не только согреют вас, но и придадут бодрости, заряд энергии и витаминов.

1. Согревающий смузи с имбирем и корицей (на 2 порции)

Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным

маленький кусочек имбиря

100 г соевого или орехового молока

2 ст.л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них)

1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура

Все взбить в блендере.

2. Безалкогольный глинтвейн (на 2 порции)

Придется по вкусу каждому ценителю настоящего глинтвейна

0,5 л темного виноградного или вишневого сока

Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).

Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

3. Безалкогольный пунш (на 2 порции)

Теплый сладкий согревающий напиток с нотками мяты

0,25 мл клюквенного морса или сока

0,25 мл апельсинового сока

Корица, тертый имбирь, мята

Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.

4. Безалкогольный сбитень (на 2 порции)

Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным

0,5 л яблочного сока

1 ст.л. черного чая (сухого)

Небольшой кусочек имбиря

Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.

5. «Кофейно-карамельный латте» (на 2 порции)

Этот напиток станет для вас аналогом вкусного и ароматного кофе, и бодрит, кстати, не хуже!

400 г заваренного цикория

200 г орехового, кокосового или соевого молока

В заваренный цикорий положить кокосовый сахар по вкусу, размешать. И тоненькой струйкой влить молоко. Можно взять кокосовые сливки и перед подачей хорошо взбить их блендером.

6. Противопростудный смузи с чаванпрашем (на 2 порции)

Такой смузи станет отличным началом бодрого утра!

2 королевских финика

2 ст.л. чаванпраша

Финики очистить от косточек, бананы от кожуры, а яблоки – от кожуры и семечек. Все составляющие взбить в блендере.

7. Шоколадный смузи (на 2 порции)

Для всех сладкоежек и любителей шоколада

2 ст.л. ореховой пасты (например, из кешью)

1 ст.л. меда или сиропа топинамбура

400 г соевого или орехового молока

Все составляющие взбить в блендере.

8. Ягодный морс (на 2 порции)

Традиционный морс по бабушкиному рецепту

½ упаковки замороженных ягод (клюква, брусника, черника, малина)

Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.

9. Каркаде с имбирем и лимоном (на 2 порции)

Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару

Каркаде (гибискус, суданская роза)

Щепотка измельченного имбиря

3-4 дольки лимона

Мёд или сироп топинамбура – по вкусу

Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.

10. Масала-чай (на 2 порции)

Традиционный аюрведический напиток в версии для веганов

1 ст.л. черного чая (сухого)

0,3 мл соевого или орехового молока

Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика

Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура – по вкусу

В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.

11. Безалкогольный грог (на 2 порции)

Крепкий, бодрящий, ароматный – для настоящих героев

0,3 л крепкого черного чая

0,15 мл вишневого сока

0,15 мл яблочного сока

Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян

Мед или сироп топинамбура – по вкусу

Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.

Топ-5 согревающих зимних напитков

1. Глинтвейн

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого (или полусухого) красного вина
  • 1 стакан сахара
  • 2 лимона (можно лимон и апельсин, лимон и мандарины, любимые цитрусовые)
  • 2 яблока
  • 1/2 чайной ложки корицы, ванили, имбиря, кардамона, мускатного ореха
  • 4–6 гвоздичек и горошин душистого перца (все специи — по вкусу)

Время приготовления: 20–25 минут.

Как готовить: в вино положить специи и медленно нагревать в кастрюле. В это время нарезать яблоки на дольки и один лимон, а из второго выжать сок (процедите его). В горячее вино вылить лимонный сок, всыпать сахар и положить яблоки, перемешивать непрерывно, пока сахар не растворится. Не кипятить. Настоять 10–15 минут.

Как подавать: дома — в высоких стаканах из толстого стекла, можно с соломинкой; на улице — из термоса разлить по кружкам.

Совет: вино можно разбавить водой, чтобы снизить градус. Фрукты и специи вынимать из напитка не обязательно. Сахар можно заменить медом.

Альтернатива: примерно так же готовится скандинавский глег. В него добавляется изюм (100 г), миндаль (100 г) и 1/2 стопки крепкого алкоголя перед настаиванием.

Читайте так же:  Детокс избавим свой организм от токсинов

Вообще-то это крепкий напиток, особенно его любят матросы. Но для нежных девушек есть рецепт достаточно мягкий.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды (или крепкого чая)
  • 1,5 стакана сахара
  • 2/3 лимона (нужен только сок)
  • 1 стакан белого рома

Время приготовления: 5–7 минут.

Как готовить: вылейте воду или заваренный чай в кастрюлю, добавьте и размешайте сахар и процеженный сок лимона, хорошо нагрейте (можно довести почти до кипения и дать остыть 2–3 минуты). Выключите плиту, влейте в кастрюлю ром, размешайте, подождите пару минут и разливайте по бокалам.

Как подавать: в чайных бокалах или толстостенных бокалах.

Совет: попробуйте грог не с белым, а с коричневым сахаром и поэкспериментируйте со специями, иногда получается очень пряный и приятный вкус.

3. Egg-nog (эгг-ног)

Традиционный рождественский напиток Великобритании и США. Мы предлагаем безалкогольный рецепт — лакомство, которое можно предложить детям вместо сытного полдника или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 1,5 стакана сливок (жирность не имеет значения, это дело вкуса)
  • 6 яиц
  • 2/3 стакана сахара
  • ванилин, соль и корица или мускатный орех — по вкусу

Время приготовления: 35–60 минут.

Как готовить: яйца взбить в пышную пену (чтобы не падала с перевернутой ложки), добавить в них сахар и соль, помешивая. Осторожно влить в смесь молоко, перемешивая ложкой, затем при минимальном нагреве и постоянном помешивании томить на слабом огне в кастрюле 25–30 минут, не допуская кипения (а то яичный белок свернется). После этого снять с плиты, добавить сливки, ваниль, корицу или мускатный орех, перемешать до однородной массы и остудить.

Как подавать: в кружках, украсив шапкой из взбитых сливок, молотыми орехами, тертым шоколадом или корицей. Можно подавать горячим.

Совет: для взрослых можно добавить немного бренди, коньяка, рома или ирландского сливочного ликера.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан кокосового молока
  • 100 г белого рома
  • 50 мл ликера Irish cream
  • 1 ст. л. тертого свежего имбиря
  • 1 консервированный персик без кожицы

Время приготовления: 10 минут.

Как готовить: имбирь залить водой, вскипятить и процедить. Взбить горячий имбирный отвар с персиком в блендере, влить кокосовое молоко, ликер и ром, перемешать вручную и сразу подавать.

Как подавать: пунш разливается в высокие бокалы или керамические кружки.

Совет: пунш стал уже собирательным названием для коктейлей с фруктами. Рецептов пуншей очень много.

Чтобы быстро приготовить пунш, воспользуйтесь блендером на нескользящих ножках от компании Smeg. Кувшин и мерный стаканчик сделаны из тритана — легкого, небьющегося и прозрачного материала. Вы сможете регулировать скорость вращения ножей.

Блендер Smeg
От 21 700 руб.
+7 (495) 380-37-82

Блендер Smeg
От 55 290 руб.
+7 (495) 380-37-82

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды
  • 150 г меда
  • 100 г сахара
  • сбор душистых трав (зверобой, мята, мелисса, душица — по вкусу)
  • пряности (имбирь, корица, гвоздика и перец — по вкусу)

Время приготовления: 30 минут.

Как готовить: залить мед водой (200 мл) и довести до кипения. Растворить в стакане воды сахар и вылить в уже разбавленный кипящий мед. На минимальном огне уварить до образования однородного сиропа — примерно 10 минут. Отдельно довести до кипения два литра воды, положить душистые травы и специи, вскипятить, дать немного настояться (минут 15), процедить и развести этим отваром сироп.

Как подавать: в любой толстостенной посуде.

Совет: попробуйте добавить в отвар лавровый лист, кардамон.

6 согревающих зимних коктейлей

Редакция сайта «Собака.ru» за неделю холодов успела устать от глинтвейна по вечерам и обратилась за помощью к ш еф-поварам и барменам городских ресторанов. Они поделились шестью фирменными рецептами самых согревающих напитков — один из них даже безалкогольный.

Рождественский гоголь-моголь

Ингредиенты (на 8-10 порций):

• 1,2 литра (4 чашки) 10%-ных сливок
• 4 яйца
• 180 гр (3/4 чашки) сахара
• 2 чайной ложки ванили
• 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
• 160 мл темного рома

Способ приготовления:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Йен Миннис (шеф-повар ресторанов «Астория» и «Англетер»)

Нагрейте сливки в кастрюле на умеренном огне, но не кипятите. Взбейте венчиком яйца, сахар, ваниль и мускатных орех вместе в большой миске, пока не растворится сахар. Затем медленно вливайте эту смесь в горячие сливки, постоянно помешивая, пока не загустеет. Подержите на огне около 2-х минут и снимайте. Ром разлейте в 8-10 рюмочек и долейте в стакан горячий напиток, предварительно взбитый в блендере до пены. Посыпьте сверху корицей»

Цитрусовый пунш

Ингредиенты:

• Апельсиновый фреш — 100 гр.
• Лимонный фреш — 20 гр.
• Ром — 40 гр.
• Яблоко — 60 гр.
• Имбирь — 10 гр.
• Мёд — 25 гр.

Способ приготовления:

Михаил Архипов (шеф-повар кафе Filibert)

Выжмите апельсиновый и лимонный сок, затем эту смесь вылейте в бокал Irish. Положите в него пару ложек меда, налейте ром. Яблоко порежьте кубиками, а имбирь — кольцами, и поместите в бокал. Нагрейте бокал с напитком примерно до 70-80 градусов по Цельсию. Украсьте палочкой корицы и сверху долькой апельсина и вишенкой, которые проткните шпажкой»

Коктейль из облепихи

Ингредиенты:

• Облепиха свежемороженая -100 гр.
• Мед натуральный — 70 гр.
• Облепиховый джем — 25 гр.
• Чай листовой — 3 гр.

Способ приготовления:

Юрий Мистюков (повар ресторана « Волна » )

Заварите облепиху с чаем и оставьте настаиваться в термосе на несколько часов. Положите в бокал мед с джемом и залейте их смесью из облепихи. Напиток подогрейте до температуры 70 градусов. Сверху украсьте долькой лайма и веточкой мяты»

Читайте так же:  Как правильно закалять горло ура, мороженое!

Апельсиновый грог

Ингредиенты:

• 1/4 апельсина
• 1/4 лимона
• долька яблока
• мята
• 1 чайная ложка меда
• сахарный сироп или сахар
• ломтик ананаса
• 70 мл. коньяка

Способ приготовления:

Ольга Гошка (шеф-бармен ресторана « СольФаСоль » )

В коньяк добавьте полстакана горячей кипяченой воды, сок лимона, нарежьте кубиками яблоко и апельсин, добавьте по вкусу сахар/сахарный сироп, украcьте ананасом и мятой. Грог можно пить охлажденным до комнатной температуры, а можно еще раз подогреть напиток на плите »

Коктейль Hot Buttered Rum

Ингредиенты (на 8-10 порций):

• тростниковый сахар
• c ливочное масло
• специи (перец разных сортов,кардамон, кориандр, корица, гвоздика, семена фенхеля)
• апельсин (1 на порцию)
• ром (50гр на порцию)
• яблочный сок

Способ приготовления:

Александр Варданян (совладелец кафе « Фартук » )

В домашних условиях его хорошо бы приготовить на большую компанию. Для начала перетереть с тростниковым сахаром сливочное масло — из расчета три части сахара на пять частей масла. Добавить туда (тут открывается простор для творчества) побольше размолотых специй. Мы кладем зерна разных сортов перца, кардамон и кориандр, корицу и гвоздику, семена фенхеля. Размешать сахар, масло и специи до однородной массы — она может храниться в морозилке и быть использована в случае «гости на пороге». На одну порцию достаточно чайной ложки такой заготовки. Для приготовления коктейля раздавите в кастрюльке дольки апельсина с кожурой по количеству пьющих персон, добавьте апельсинового биттера, влейте (желательно выдержанного) рома, из расчета 50 грамм на человека, долейте яблочного сока, добавьте вашего пряного масла и прогрейте все вместе до однородной консистенции»

Ginger грог

Ингредиенты (на 8-10 порций):

• сок имбиря — 10 мл.
• медовый сироп — 30 мл.
• лимонный сок — 10 мл.
• яблочный сок — 100 мл.
• сахар
• ром или бурбон — 50 мл.

Способ приготовления:

Иван Решетников , шеф-бармен Zing Bar

Это самый популярный коктейль в нашем баре в зимнее время. В домашних условиях он также готовится достаточно легко. Сок имбиря можно выжать на соковыжималке в режиме для твердых продуктов, затем смешать его с сахаром в пропорциях 1:1. Туда же добавить медовый сироп, лимонный и яблочный сок и довести напиток до кипения. Получившуюся смесь вылить в нагретый стакан (мы нагреваем его в кофемашине, но можно и на обычной плите). Если хотите добавить алкоголь, то ром или бурбон — в последнюю очередь. Украсить можно, традиционно, корицей »

Семь странных напитков, которые стали модными этим летом

Бесполезно спорить с тем, что мода и желание быть в тренде часто берут верх над всем остальным. Особенно сейчас, когда мы стали заложниками Инстаграма и других соцсетей, где уже не задумываясь делимся с друзьями всем происходящим в нашей жизни. Или же наоборот, сами следим за другими людьми.

Под пристальным вниманием фолловеров оказываются не только наша одежда, причёска, мейкап, но и то, что мы едим и даже пьём. Да, мода на напитки тоже существует, и если вы хотите идти в ногу со временем во всех направлениях, этот список для вас!

1. Нитро-кофе

Тренд под названием «нитро-кофе» ворвался в жизнь американских кофеманов ещё в 2015, а сейчас медленно, но верно движется в восточном направлении.

Рецепт напитка довольно прост: холодный кофе смешивают с азотом. В итоге он обретает мягкий сливочный вкус и густую устойчивую пенку сверху, из-за которой на вид напоминает пиво. Кстати, хранят нитро-кофе в кегах, которые обычно используют для пива. Ищите в кофейнях вашего города.

Цена: около 200 рублей

2. Угольный латте

Фанатам темы похудения и различных суперфудов наверняка уже известно, что главным детокс-трендом 2017 стал древесный уголь. Его добавляют и в смузи, и в протеиновые коктейли, и в свежевыжатые соки. Но дальше всех пошла психотерапевт из Лондона Джоди Брандман, предложив идею угольного латте. По сути, это просто смесь кокосового, миндального или коровьего молока с активированным углём. Иногда напиток ароматизируют ванилью или корицей.

Диетологи отмечают, что угольный латте — или чаркоалате — выводит токсины из организма, помогает улучшить состояние кожи и избавиться от проблем с пищеварением. И наконец, все, кто пробовал напиток, уверяют: он действительно помогает сбросить вес. Вкусовые же качества угольного латте они предпочли оставить без комментариев.

Рецепт: в российских кофейнях этот напиток мы не нашли, зато есть рецепт. Только прежде, чем пробовать, проконсультируйтесь со своим врачом!

  • активированный уголь — 1 таблетка
  • вода — 1/3 стакана
  • молоко из миндаля или фундука (можно использовать и коровье) — 1 стакан
  • мёд — 1 ч.л.
  • ваниль, корица — немного присыпать

Подогреть молоко. Смешать с водой измельчённый в порошок уголь. Добавить в молоко. Затем добавить мёд, ваниль, корицу. Подавать можно, как традиционный латте с пенкой.

Цена: с учётом всех ингредиентов получается около 20 рублей.

3. Clear Coffee

Если между чашечкой кофе и белоснежной улыбкой вы делаете выбор в пользу второго, тогда это изобретение братьев-кофеманов из Словакии для вас. Clear Coffee на первый взгляд выглядит как вода: кристально прозрачная жидкость в стеклянной бутылочке. На вкус же он ничем не отличается от обычного кофе.

Читайте так же:  Предания мастера. знай это и будь счастлива

Как утверждают изобретатели, уникальный напиток изготовлен из зёрен аравийского кофе и воды и не содержит консервантов и искусственных ароматизаторов и красителей. А самое главное — прозрачный кофе никак не навредит зубной эмали.

Цена: 5 баночек Clear Coffee объёмом 200 мл — 15 фунтов на сайте clrcff.com

4. Чай матча

Ещё один легендарный напиток, сводящий с ума миллионы людей по всему миру, пришёл к нам из Японии — это зелёный порошковый чай матча. С ним готовят и напитки, и десерты, а сейчас даже используют в качестве ингредиента алкогольных коктейлей.

Перечислить все полезные свойства матча — задача не из простых. По результатам многочисленных исследований, этот чай замедляет рост жировых клеток и влияет на гормон сытости — одного стакана достаточно, чтобы полностью насытиться. Диетологи подтверждают, что чашка матча вместо завтрака — залог эффективного похудения. Одним словом, заказывая матча в кафе, вы совмещаете приятное с полезным: красивое фото в Инстаграм и детокс-терапию.

Цена: растворимый японский зелёный чай с молоком в упаковке на 25-30 чашек — около 1200 рублей.

Для тех, кто ещё не в курсе, комбуча — слабогазированный ферментированный напиток из чайной заварки (иными словами, чайный гриб). Комбуча в последние несколько лет стала чуть ли не главным ЗОЖ-трендом во всём мире. Вкус чайного гриба улучшают многочисленными полезными добавками: имбирём, мятой, розовым маслом, фруктовыми соками… В результате напиток нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, тонизирует и даёт настоящий заряд бодрости.

Цена: за бутылочку 350 мл — 150 рублей.

6. Кокосовая вода

Диетологи убеждены: кроме простой минеральной воды, в ежедневный рацион необходимо добавить и воду кокосовую. Она содержит в себе всё необходимое для сбалансированной работы организма. Благодаря уникальному составу, напиток снижает аппетит и очищает организм от вредных токсинов, а также положительно влияет на кожу, оказывая мощное омолаживающее действие.

На собственном примере доказывают эффективность действия кокосовой воды такие звёзды, как Алессандра Амбросио, Жизель Бюндхен, Джессика Альба и Джулия Робертс. А Мадонна даже начала выпускать кокосовую воду собственного производства.

Цена: в упаковке 330 мл — 130 рублей

7. Берёзовый сок

Наш любимый и родной берёзовый сок постепенно завоёвывает сердца адептов здорового образа жизни по всему миру. Свои марки по производству сока есть уже в Финляндии, Англии, Франции и США. Немного сладковатая освежающая жидкость с ненавязчивым травяным запахом не уступает по количеству и качеству полезных свойств кокосовой воде. Старый добрый берёзовый сок прекрасно работает как антиоксидант, ускоряет обмен веществ и избавляет от хронической усталости. Это ли не повод ощутить забытый вкус и вновь почувствовать себя ребёнком?

Цена:

  • Предприимчивые белорусы начали продавать берёзовый сок в Европу. Одна упаковка напитка «Byarozawik Birch Water» стоит больше 40 долларов.
  • В интернете можно найти предложения о продаже свежего сока, собранного в российских лесах. За 1 литр — 80-100 рублей.
  • Собрать самостоятельно (в марте-апреле, когда у берёзы сокодвижение) — бесплатно

Источник: https://humanstory.ru/good-news/byarozawik-086Собрать самому во время пикника — бесплатно

Смешное и эмоциональное видео о том, как итальянцы пробуют русские напитки (в том числе и берёзовый сок):

топ-10 лучших согревающих напитков!

Любой унылый зимний вечер можно превратить в уютный с помощью изысканного коктейля, который можно легко приготовить в домашних условиях.

в идеале конечно же еще иметь теплые носки, плед и камин, и приступать к таким напиткам ближе к вечеру после коллективных катаний на лыжах или коньках.=))1. Конечно, на первом месте глинтвейн! Рецептов его приготовления — сотни. Поэтому приведем классический рецепт и напомним два обязательных условия, которыми многие пренебрегают: вино должно быть качественным и в процессе готовки оно ни в коем случае не должно закипеть!

В остальном все просто: содержимое бутылки красного сухого вина (хотя некоторые варят глинтвейн из белого) подогреть, не доводя до кипения. В другой посуде подогреть воду, положить в нее мускатный орех по вкусу и 6-7 бутонов гвоздики, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут. Процедить, в полученном отваре растворить столовую ложку сахара и осторожно добавить в подогретое до 70 градусов вино. Не рекомендуется варить глинтвейн в алюминиевой посуде!

2. Грог
«Приехав» из промозглого Туманного Альбиона, грог в наших широтах чувствует себя вполне вольготно и нередко появляется на наших столах. Как и глинтвейн, грог имеет десятки рецептур. Приводим классическую, которую вы можете дополнить по своему усмотрению.

6. Сбитень
Этот исконно русский напиток не только согревает, но и прогоняет простуду! Готовится он легко и быстро, не содержит алкоголя и придется по вкусу и взрослым, и детям.

Согревающие напитки

Чтобы в эту серую зиму хоть как-то согреться и поднять себе настроение, я нашла рецепты необычных согревающих напитков, про которые все слышали, но не все пробовали, и приготовила их, соблюдая рецептуру. Вот, что получилось.

Чтобы в эту серую зиму хоть как-то согреться и поднять себе настроение, я нашла рецепты необычных согревающих напитков, про которые все слышали, но не все пробовали, и приготовила их, соблюдая рецептуру. Вот, что получилось.

Кофейный грог

Как приготовить:

Натуральный кофе (2 ст.ложки) заварите, дайте настояться 15-20 минут, потом добавьте портвейн 1 стакан, стопку водки, сгущенное молоко (100 мл) и сахара 150 г (чуть меньше одного стакана). Все тщательно размешайте и поставьте на слабый огонь. Нагреть до 60-70 градусов. Напиток готов, подавайте горячим.

Глинтвейн с мятой

Читайте так же:  5 рецептов быстрых пирогов

Как приготовить:

От мяты оторвите верхушки веточек, оставьте для украшения, а оставшуюся часть (4 веточки) слегка разомните и положите в небольшую эмалированную кастрюльку.
Туда же добавьте смесь для глинтвейна и сахар по вкусу (примерно 3-4 столовые ложки), влейте 1 бутылку красного сухого вина.

1 апельсин разрежьте на четыре части, выжмите в глинтвейн сок, туда же бросьте корки.
Нагрейте смесь на огне, но ни в коем случае не доводите до кипения: вам нужна температура около 70 градусов (до образования маленьких пузырьков на стенках и дне кастрюли).
Выключите, как только начинает образовываться пенка на поверхности. Закройте глинтвейн крышкой и оставьте минут на 40-50.
Потом его процедите, нагрейте до желаемой температуры и пейте! Подавать надо с ломтиками апельсина и веточкой мяты. По желанию можете поставить в стакан палочку корицы и коктейльную трубочку.

Кофейный пунш

Как приготовить:

Возьмите какао-порошок 4 столовых ложки, кофе 1 столовая ложка, сахара 1 столовая ложка смешайте с холодным молоком где-то 3-4 стакана, доведите до кипения, постоянно помешивая, снимите с огня и дайте остыть до 60-65 градусов. В получившуюся смесь влейте подогретое вино 1 стакан и рома чайную ложку. Разлейте в высокие стаканы, украсьте взбитыми сливками и посыпьте порошком какао. Пунш готов.

Все получилось точно так, как на картинке! В долгие новогодние праздники буду баловать друзей не банальным шампанским с оливье, а горячими бодрящими напитками.

Горячие алкогольные напитки: согреемся зимой и не только?

10 фотографий. Для того, чтобы люди не только согревались зимой, но и получали удовольствие, давным-давно были придуманы горячие алкогольные напитки. Собственно алкоголя во всех них не очень-то и много и градус невелик, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе. Однако, чтобы не заказать коктейль, который не придется вам по вкусу, лучше заранее разобраться в его компонентах. К примеру, чем отличается глинтвейн от пунша и оба они – от шведского рождественского напитка? Какие напитки придумали хитрые французы, и что порадует гурманов градусом повыше?

Глинтвейн (нем. пылающее вино, горячее вино). Это самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде с небольшими национальными отличиями. Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе, изначально изготавливался на основе бордо и кларета. Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина. Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль – вы можете выпить стаканчик, остановившись на минуту на улице. Однако в разных странах есть небольшие отличия. К примеру, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии – джин, мед и сироп шиповника. Есть даже белый глинтвейн – для тех, кто красное вино не любит.

Яблочный коктейль с кальвадосом. Во Франции много оригинальных напитков, которые производятся только в этой стране, и кальвадос – один из них. Получают его путем перегонки яблочного сидра, а с наступлением холодного времени года в Нормандии начинают готовить горячий коктейль на основе кальвадоса. Не зря же его производят именно здесь! Классический местный рецепт предполагает наличие кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Смесь должна быть довольно горячей, но не обжигающей, и подается обычно в прозрачных бокалах. Это ароматный, согревающий и весьма полезный напиток.

Грог (англ. grog). Разбавленный водой ром с пряностями придумал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог, вице-адмирал британского флота, еще в XVIII веке. Он велел в целях экономии раздавать матросам ром, разбавленный горячей или холодной водой, и команде это внезапно понравилось. Напиток прижился, со временем туда стали добавлять пряности, и теперь это – один из самых популярных горячих коктейлей. Грог – быстрый и простой в приготовлении зимний напиток, так как пряностей сюда нужно немного (обычно это корица, имбирь и гвоздика, да и то по желанию), нужен лишь крепкий алкоголь и лимонный сок. Иногда добавляют молоко, мед или кофейный настой и подают получившийся напиток в фарфоровых чашечках. Традиционный же грог на основе рома подают либо в бокалах для «айриш кофе», либо в подогретых стаканах с подстаканниками.

Горячий пивной коктейль. На севере Европы, в основном в Германии, Польше и Швеции, придумали напиток с горячим пивом. Вкус у него довольно своеобразный, хотя согревающих свойств это не отменяет. Пиво – штука специфическая, к нагреванию его нужно подходить очень осторожно, и потому рецепт «горячего пива» включает в себя также яйца, сахар и лимон, плюс немного мускатного ореха. Для приготовления используется светлое пшеничное пиво. Иногда встречается и «темный» вариант – тогда к пиву добавляется бренди и кофейный ликер. Для полноты картины и интересного сочетания вкусов сверху еще и взбитые сливки добавляют. Такой коктейль непременно нужно пробовать, если он попадется вам в меню! Глинтвейн продают на каждом углу, а подобную экзотику готовят только для истинных гурманов.

Пунш (англ. punch) – собирательное название коктейлей. Веселый коллективный напиток, который так приятно готовить на большую компанию. Сейчас это название собирательное: если в Англии, почерпнувшей идею пунша в колониальной Индии, это по-прежнему напиток с ромом, то, например, в Германии пуншем обычно зовется смесь фруктовых соков со специями и добавлением вина или ликера. В одном все сходятся: в пунше просто обязаны присутствовать фрукты. Обычно это яблоки, лимоны, апельсины, груши. Склонные к оригинальности французы в свою версию пунша добавляют дыню, клубнику и бурбонскую ваниль.

Читайте так же:  Секреты приготовления домашних сыров

Коктейль «Старый Том». Самое время согреться тем, кто предпочитает виски. Коктейль «Старый Том» очень любят консервативные англичане: видимо, название и состав напоминают патриархальную атмосферу закрытых клубов, мягкий свет настольных ламп и неизменную сигару, дымящуюся в пепельнице. В состав входит виски, вода (которая обязана быть горячей), мед и немного лимонного сока. Также бывает, что сначала в кипятке варят палочку корицы и гвоздику, а затем уже добавляют виски, сахар, лимон и мед. Пару лимонных долек обязательно кладут и в сам бокал. Этот коктейль вы не встретите у уличных торговцев, но в большинстве кафе зимой его подают достаточно часто.

Кофе по-ирландски. Придуманный более ста лет назад в Ирландии, irish coffee состоит из горячего черного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок. По основной версии, его автором является бармен ирландского международного аэропорта «Шаннон» Джозеф Шеридан, сообразивший добавить виски в кофе замерзшим американцам и назвавший эту смесь ирландским кофе. Изюминкой этого коктейля является не только контраст кофе и виски, но и сочетание горячего напитка и холодных взбитых сливок.

Горячий шоколад с ромом. Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам. Для приготовления напитка нужен темный кубинский или ямайский ром, из Доминиканы тоже подойдет. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили. Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется «русским» – не забывают нас в Европе). Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего приема пищи.

Глёгг (шведский рождественский напиток). Этот скандинавский вариант глинтвейна непременно стоит попробовать в Швеции, Дании или Норвегии. Он напоминает немецкую версию, но на вкус гораздо слаще, за счет добавления в вино изюма. Еще в рецепте обязательно присутствуют яблоки, лимон, гвоздика, корица и миндаль. В Дании к этому добавляется имбирь, а Швеция вообще льет туда водку и сыпет кардамон. Получившийся результат согревает надолго. Чтобы вкусовые ощущения стали еще лучше, рекомендуется закусывать Глёгг имбирными пряниками, апельсинами и мандаринами. В кафе и ресторанах его подают в бокалах и стаканах, на улице разливают в простые пластиковые стаканчики и готовят в чанах. И по традиции Глёгг обязательно нужно сначала понюхать, глубоко вдохнув аромат, а потом уже пить.

Горячее французское вино. Vin chaud – специфический французский вариант глинтвейна, который подается в особых случаях. Именно его предпочитают гурманы, когда речь заходит о зимних коктейлях. Подается он в бокалах, в состав к подогретому вину добавляется лимонное масло, прованский розмарин и миндаль. Традиционные компоненты глинтвейна – все эти цитрусовые, яблоки, корица, гвоздика, имбирь – не приветствуются: считается, что они испортят благородный вкус напитка. Но в семьях и ресторанах попроще не гнушаются все это добавлять. На юге Франции так вообще не обходится без апельсина. Зря их там, что ли, столько, – не пропадать же добру. А с апельсином вино становится еще ароматнее.

топ-10 лучших согревающих напитков!

Любой унылый зимний вечер можно превратить в уютный с помощью изысканного коктейля, который можно легко приготовить в домашних условиях.

в идеале конечно же еще иметь теплые носки, плед и камин, и приступать к таким напиткам ближе к вечеру после коллективных катаний на лыжах или коньках.=))1. Конечно, на первом месте глинтвейн! Рецептов его приготовления — сотни. Поэтому приведем классический рецепт и напомним два обязательных условия, которыми многие пренебрегают: вино должно быть качественным и в процессе готовки оно ни в коем случае не должно закипеть!

В остальном все просто: содержимое бутылки красного сухого вина (хотя некоторые варят глинтвейн из белого) подогреть, не доводя до кипения. В другой посуде подогреть воду, положить в нее мускатный орех по вкусу и 6-7 бутонов гвоздики, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут. Процедить, в полученном отваре растворить столовую ложку сахара и осторожно добавить в подогретое до 70 градусов вино. Не рекомендуется варить глинтвейн в алюминиевой посуде!

2. Грог
«Приехав» из промозглого Туманного Альбиона, грог в наших широтах чувствует себя вполне вольготно и нередко появляется на наших столах. Как и глинтвейн, грог имеет десятки рецептур. Приводим классическую, которую вы можете дополнить по своему усмотрению.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

6. Сбитень
Этот исконно русский напиток не только согревает, но и прогоняет простуду! Готовится он легко и быстро, не содержит алкоголя и придется по вкусу и взрослым, и детям.

Топ-6 согревающих напитков с градусом для теплой компании
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here