Топ-7 блюд с фасолью

Важное на тему: топ-7 блюд с фасолью с полным описанием и комментариями специалистов.

ТОП-7 лучших рецептов со стручковой фасолью

1. Тушёная стручковая фасоль с грибами

  • Грибы шампиньоны 300 гр.,
  • Фасоль стручковая 200 гр.,
  • Лук репчатый 50 гр.,
  • Масло оливковое
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу

Грибы хорошо помыть и порезать на 4-6 частей, лук нарезать тонкими полукольцами.В сковороде разогреть небольшое количество воды и тушить лук с грибами до тех пор пока не выделиться влага из грибов.Затем добавить промытую замороженную фасоль.Хорошо все перемешать и добавить специи. Тушить всё на среднем огне до готовности фасоли, добавить немного оливкового масла.

2. Стручковая фасоль по-грузински

  • 300 г зелёной стручковой фасоли
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 свежих помидора
  • 2 яйца
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Зелень
  • Грецкие орехи
  1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.
  2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
  3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
  4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
  5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

3. Салат из стручковой фасоли с яйцами

  • Стручковая фасоль — 400 г
  • Яйца — 4 шт
  • Чеснок — 7 г
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Натуральный йогурт — 3 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

    Яйца отварить вкрутую (

10 минут) и залить холодной водой.

  • Фасоль отварить в подсоленной кипящей воде 5-7 минут, воду слить.
  • В готовую фасоль добавить немного оливкового масла.
  • Выложить фасоль в салатник, добавить нарезанные яйца, выдавить чеснок. По желанию можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.
  • Посолить, поперчить по вкусу, заправить йогуртом и перемешать.
  • 4. Теплый салат с курицей и стручковой фасолью

    • Фасоль зеленая стручковая — 500 грамм
    • Филе куриное — 250 грамм
    • Перец болгарский — 1 штука
    • Соевый соус — 2 ст. л.
    • Масло оливковое — 3 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Чеснок — 3 зубчика
    1. Отварить фасоль в подсоленной воде пару минут (она должна оставаться ещё твердоватой) и слить воду.
    2. Куриное филе промыть, обсушить и нарезать полосками. Обжарить в горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности.
    3. Перец почистить и нарезать полосками. В сковороду от мяса добавить еще масла и обжарить лук и перец, добавить фасоль и жарить минут 5 на небольшом огне до готовности овощей. Добавить курицу к овощам,
    4. Чеснок мелко нарезать, смешать с соевым соусом и добавить в сковороду. Прогреть еще 1–2 минуты.
    5. Подавать теплым.

    5. Салат с куриным филе и стручковой фасолью

    • Куриное филе — 300 г
    • Яйца отварные — 2 шт
    • Помидор — 1 шт
    • Фасоль стручковая — 300 г
    • Лук — 12 шт
    • Сметана по вкусу
    • Сыр — 100 г
    • Соль, перец — по вкусу
    1. Для начала отварите куриную грудку и яйца.
    2. В другой кастрюльке или в пароварке обработайте стручковую фасоль.
    3. Куриную грудку порежьте тонкой соломкой, также можно просто разделить её на волокна.
    4. Сыр, томат и лук порежьте мелкими кусочками.
    5. Вареное яйцо тоже мелко порежьте.
    6. Смешайте все ингредиенты в большой миске, заправьте салат сметаной.
    7. Перемешайте. Салат готов.

    6. Острая стручковая фасоль

    • 1 пачка замороженной стручковой фасоли (500 г)
    • 5-6 зубчиков чеснока
    • 2 ст.л. выжатого лимонного сока
    • Пучок укропа
    • Соль по вкусу
    1. Отварить фасоль (неразмораживая) в подсоленной воде, остудить
    2. В отдельной посуде смешать лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, и порезанный пучок укропа (весь! укропа должно быть много)
    3. Поместить фасоль и маринад в емкость с крышкой, хорошо потрясти, чтобы все перемешалось.
    4. Оставить в холодильнике на 2-3 часа, в процессе можно еще пару раз встряхнуть

    7. Стручковая фасоль с помидором и чесноком

    • 2-3 свежих помидора
    • 300 г зелёной стручковой фасоли
    • 1 головка репчатого лука
    • несколько зубчиков чеснока
    • 2 яйца
    • зелень
    • грецкие орехи
    1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.
    2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
    3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
    4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
    5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

    Салат с фасолью: консервированной, красной, с сухариками, простой. ТОП-4 пошаговых рецептов с ФОТО

    Фасоль относится к бобовым и очень богата растительными белками. Она незаменима для тех, кто придерживается поста или же является вегетарианцем. Она способна полностью заменить мясо и рыбу, так как содержит в себе все необходимые полезные вещества. Очень часто фасоль используется в качестве одного из ингредиентов в различных блюдах, в том числе и салатах. Мы предлагаем вашему вниманию самые вкусные и оригинальные рецепты ниже.

    Содержание этой статьи:

    Салат с консервированной фасолью

    Чтобы сделать салат максимально быстро, вам понадобится банка консервированной фасоли в собственном соку. Тогда вам не придется ее замачивать и отваривать, что намного сократит время приготовления и упростит его. Салатик получается сочным и сытным, обязательно попробуйте.

    • 250 гр Консервированная фасоль
    • 2-3 шт Яйцо
    • 120 гр Консервированные шампиньоны
    • по вкусу Зеленый лук
    • по вкусу Соль
    • 1 ст. л. Майонез
    Читайте так же:  Главные правила удачного сочетания цветов в одежде

    Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты для салата. В кастрюльку положите куриные яйца, залейте их холодной водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и варите яйца десять минут, чтобы они были вкрутую. Затем снимите их с плиты, залейте холодной водой. Остудите яйца и очистите их от скорлупы. Откройте банку с консервированной фасолью, промойте ее кипяченой водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Фасоль можно использовать любого цвета на ваш выбор.

    Сваренные вкрутую яйца порежьте крупными кусочками.

    Откройте банку с маринованными шампиньонами, слейте лишнюю жидкость. Каждый грибочек разрежьте ан четыре части. Если же шампиньоны мелкие, то на две.

    Переложите все ингредиенты в глубокую стеклянную миску. Заправьте их майонезом. Не хотите, чтобы салат получился слишком жирным? Тогда берите легкий салатный майонез. Также его можно заменить сметаной. Посолите и поперчите все ингредиенты.

    Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте миску в холодильник, чтобы салат настоялся и остыл.

    Если вы хотите подать салат на праздничный стол, то это лучше делать порционно. Разложите его в креманки и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

    Салат с красной фасолью

    Если вы хотите украсить свой стол ярким и сытным салатом, то отдайте предпочтению варианту с красной фасолью. Этот пестрый ингредиент отлично сочетается с остальными продуктами. Салат получается пикантным и ароматным. Особенно он популярен в мексиканских городах.

    • 450 гр Фасоль красная консервированная
    • 1 шт Красный лук
    • 3 шт Помидоры
    • по вкусу Кинза свежая
    • 1 шт Перец халапеньо
    • 1 шт Лайм
    • по вкусу Соль, перец

    Первым делом подготовьте все овощи. Тщательно вымойте их и обсушите. Лук очистите от шелухи.

    Откройте банку с консервированной красной фасолью. Откиньте ее на дуршлаг и промойте кипяченой водой. Дайте фасоли постоять, чтобы вся жидкость стекла.

    Томаты нарежьте кубиками. Лучше предварительно удалить из них семена. Для салата выбирайте мясистые розовые томаты, они более сладкие и сочные. Также с помидоров можно снять кожицу. Для этого сделайте на них крестообразные надрезы, обдайте овощи кипятком и снимите шкурку.

    Возьмите салатник и переложите в него консервированную фасоль и нарезанные кубиками томаты.

    Красный лук нарежьте мелкими кубиками. Можно также использовать белый салатный. Если вы хотите, чтобы лук не горчил, тогда предварительно замаринуйте его в смеси уксуса и воды на несколько минут или же в лимонном соке.

    Разрежьте перец халапеньо и удалите у него семена. Мякоть острого перца нарубите мелкими кубиками. Положите его к остальным ингредиентам. При помощи этого овоща вы можете регулировать остроту блюда. Если любите жгучие салаты, то добавляйте больше.

    Вымойте и обсушите свежую кинзу. Затем нарежьте листки, удалив стебли. Положите кинзу к остальным ингредиентам в салатник.

    Заправка салата максимально простая. Просто выдавите в него сок лайма. Однако следите, чтобы в блюдо не попали косточки из цитрусового.

    Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они «подружились» в салате.

    Посолите и поперчите салат. Попробуйте, достаточно ли в нем специй. Снова все перемешайте.

    Готовый салат поставьте в холодильник, чтобы он остыл. Затем подавайте к столу. приятного аппетита!

    Простой салат с белой фасолью

    Салатик готовится очень быстро, так как главным ингредиентом в нем является уже готовая консервированная фасоль. Вам, по сути, нужно просто нарезать томаты и зелень и добавить к ним фасоль. Однако, все гениальное — просто. А еще и очень вкусно, поэтому обязательно приготовьте этот салат для своей семьи.

    • 1 шт Банка фасоли белой в собственном соку
    • 2-3 шт Помидоры
    • 1/2 шт Лимон
    • 2-3 ст. л. Масло растительное
    • по вкусу Соль
    • по вкусу Перец
    • по вкусу Свежая зелень

    Откройте банку с белой консервированной фасолью и откиньте ее на дуршлаг. Также, промойте ее кипяченой водой, чтобы избавиться от остатков слизи. Дождитесь, пока вода стечет с бобовых.

    Томаты вымойте и обсушите. Лучше снять с них кожицу, чтобы салат получился очень нежным. Для этого ошпарьте томаты кипятком. Тогда шкурка будет отходить очень просто. Томаты без кожицы нарежьте на некрупные кубики.

    Возьмите глубокую миску или салатник, сложите в не промытую консервированную фасоль и нарезанные кубиками томаты.

    Вымойте и обсушите зелень. Удалите стебли, а листики и перья лука мелко нашинкуйте. Также отправьте зелень в салатник.

    Теперь вам необходимо приготовить салатную заправку. Для этого возьмите лимон или лайм и выдавите из него сок. Удалите косточки, если они попали во фреш.

    Перелейте лимонный сок в пиалку. Добавьте в нее оливковое масло, соль и молотый черный и душистый перец. Тщательно все перемешайте. Заправка готова.

    Полейте салат получившейся заправкой и тщательно все перемешайте. Оставьте его в холодильнике на пару часов, чтобы блюдо охладилось.

    Готовый салат переложите в красивый салатник или порционно на тарелки и подавайте к столу!

    Салат с фасолью, яйцами и сухариками

    Сытный зимний салатик с фасолью, сухариками и отварными яйцами будет как нельзя кстати на любом застолье. Это отличная закуска под горячительные напитки. Очень важно подавать салат сразу же после приготовления, чтобы сухарики оставались хрустящими и не успели размокнуть. Гости обязательно оценят ваши старания, ведь блюдо получается очень вкусным!

    • 400 гр Фасоль
    • 2 шт Лук репчатый
    • 1 шт Морковь
    • 5 шт Яйца
    • 250 гр Хлеб черный
    • 4 зубчика Чеснок
    • 50 мл Масло подсолнечное
    • по вкусу Соль и перец
    • по вкусу Петрушка

    Для этого салата вам понадобится банка консервированной фасоли. Сгодится и обычная отварная, но на ее приготовление уйдет много времени. Откройте банку с фасолью и откиньте ее на дуршлаг, предварительно промыв большим количеством кипяченой воды. Дайте ей постоять, чтобы вся жидкость стекла.

    Морковь очистите и вымойте. Натрите ее на крупной терке.

    Читайте так же:  Чем дополнить образ модные аксессуары весенне-летнего сезона

    Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и обсушите. Затем нарежьте его кубиками или полукольцами.

    Влейте в сковороду растительное масло без запаха, рафинированное. Поставьте ее на плиту и разогрейте на сильном огне. Выложите в сковороду лук, пассеруйте его до прозрачности. Затем добавьте к луку натертую на терке морковь. Помешивая, обжаривайте овощи до мягкости.

    Когда вся жидкость с фасоли стечет, переложите ее в салатник. Добавьте туда же обжаренный лук с морковью.

    Положите в кастрюльку или сотейник сырые куриные яйца. Залейте их холодной водой. Поставьте посуду на плиту, доведите жидкость до кипения и варите яйца десять минут, чтобы они получились вкрутую. Положите яйца в холодную воду, снимите скорлупу и нарежьте на небольшие кубики. Отправьте их в салатницу.

    Черный хлеб нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте его на небольшом количестве масла с добавлением измельченного чеснока на сковороде, чтобы получились сухарики. Подсолите их. Также можно подсушить хлеб в духовке. Добавьте сухарики в салат.

    Перед самой подачей добавьте сухарики в салат, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте и разложите по тарелкам. Украсьте зеленью по желанию. Приятного аппетита!

    ВИДЕО: Пошаговый рецепт салата с фасолью

    Салат с фасолью: консервированной, красной, с сухариками, простой. ТОП-4 пошаговых рецептов с ФОТО

    У каждого из нас бывают в жизни не очень простые времена, тот самый момент, когда надо экономить. Я хочу поделится с вами рецептами очень экономичных блюд, поэтому открываю серию «Каша из топора», тут вы познакомитесь с очень простыми, не дорогими, и быстрыми рецептами. Такими,как например, этот простой и быстрый в приготовлении салат.

    Салаты с фасолью получаются очень сытными. Для их приготовления вы можете использовать как отварную, так и консервированную фасоль. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

    Блюда с фасолью

    Как известно, для жителей разных государств характерны свои отличительные манеры поведения. Способностью сохранять спокойствие в затруднительной ситуации и сдержанно и рационально подходить к решению любых вопросов англичане обязаны фасоли. Считается, что в Англии наибольшее потребление фасоли, отличающейся важными свойствами успокаивать нервную систему. В Европу этот род семейства бобовых завез из Америки Колумб, а непосредственно в Англию он попал от голландцев. Всего сортов фасоли более 200 и в каждом из них содержится очень большое количество растительного белка ценного и полезного для организма человека.

    Еще больше рецептов аппетитных блюд в коллекциях:

    Рецепты из фасоли

    Рецепты фасоли с фото специально для тех, кто выбирает блюдо для обеда или ужина. Блюда из фасоли — отличный источник растительных белков, которые особенно необходимы вегетарианцам. Рецепты приготовления фасоли не только быстрые, но и вкусные. Самая длительная процедура при приготовлении сухой фасоли — это ее варка, поэтому фасоль желательно залить водой на ночь и сварить. Выбирайте свой рецепт.

    Турша из стручковой фасоли

    Салат турша из стручковой фасоли — это в меру острая, очень пикантная и ароматная закуска, приготовленная всего лишь из нескольких компонентов, главным из которых является стручковая фасоль. Рецепт квашеной стручковой фасоли прост. Главное — это четк

    раздел: Салаты (консервирование)

    Лапша для бешбармака с мясом, овощами и фасолью

    Бешбармак — традиционное блюдо тюркских народов, которым принято угощать самых дорогих гостей. Основу рецепта составляет лапша, мясо и овощи. Этот рецепт лишь отдаленная версия классического варианта. Но получается вкусно, сытно и быстро. Время приго

    Семга с овощами в духовке

    Филе семги легко готовить. Эта рыба не требует какой-то особенной подготовки. Достаточно почистить, нарезать кусочками и запечь в духовке вместе с овощами. Выбор овощей зависит от ваших предпочтений. В этом рецепте семгу запекли с ломтиками картофеля

    раздел: Рыба запеченная

    Овощная запеканка из брокколи, зеленой фасоли и языка

    Овощная запеканка из брокколи и стручковой фасоли с вареным языком — отличный вариант для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Запеканка содержит и достаточно волокон, и белков в ней немало. Если же вы просто хотите приготовить вкусную овощ

    раздел: Овощные запеканки

    Овощное рагу из баклажанов с фасолью

    Рецепт овощного рагу из баклажанов с фасолью пригодиться, когда вам понадобится гарнир к мясу или рыбе. В целом, такое рагу подойдет как основное блюдо на обед или ужин. По желанию, к перечисленному в рецепте списку овощей можно добавить острый перец

    раздел: Рецепты из баклажанов

    Лобиани — пирог с фасолью по-грузински

    Лобиани — это грузинский пирог с начинкой из вареной фасоли. Название происходит от грузинского слова лобио — фасоль. Как правило, тесто для пирога замешивают на мацони или кефире, но есть рецепты лобиани из дрожжевого теста. Начинку для пирога делаю

    Тефтели из фасоли с грибным соусом и гречневой кашей

    Из обычной сухой фасоли можно приготовить необычное блюдо — фасолевые тефтели. Конечно, фасоль сначала варят до мягкости, пропускают через мясорубку. Получившуюся фасолевую массу смешивают с остальными ингредиентами, чтобы потом их овощного фарша сле

    раздел: Фасолевые котлеты

    Паштет из фасоли с грибами и овощами

    Из сухой фасоли можно приготовить много интересных блюд. Например, фасолевый паштет. Фасоль сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому к ней можно добавлять овощи, грибы или орехи. Один из самых распространенных вариантов — добавление сухих грибов.

    раздел: Овощные паштеты

    Щи из свежей капусты с фасолью

    Тарелка горячих щей уместна в любое время суток. Я не призываю есть суп на завтрак, но обед или ужин станет гораздо приятнее, по-домашнему уютнее, если на столе будет дымящаяся тарелка наваристых щей. По секрету скажу, что иногда свой обед этими щами

    Читайте так же:  Новый год без стресса 6 простых шагов

    Паштет из фасоли и сушеных грибов

    Попробуйте приготовить паштет из красной фасоли и сушеных грибов, и вы гарантировано получите блюдо, которое и на праздничном застолье будет уместно, не говоря о буднях. В паштете нет животных жиров, поэтому его можно смело порекомендовать людям, соб

    раздел: Овощные паштеты

    Густой томатный суп с белой фасолью

    Вкусный, сытный и ароматный густой суп из белой фасоли и овощей — прекрасная альтернатива обычным традиционным супам. Приготовить такой суп очень легко и просто. Потребуется минимум доступных ингредиентов, желание и немного времени, чтобы накормить с

    раздел: Овощные супы

    Салат с фасолью и мясом

    Для приготовления мясного салата подойдет и вареная, и консервированная фасоль. Мясо тоже можете выбирать по своему вкусу. Его надо предварительно отварить, дать остыть в бульоне, а затем мелко порезать или разобрать на волокна. Рецепт салата с фасол

    раздел: Салаты с фасолью

    Рис с фасолью по-португальски

    Рис и фасоль часто соседствуют в рецептах португальской кухни. Рис с красной фасолью — сложный гарнир к жареной панированной рыбе и мясу. Особенностью блюда является жидкая консистенция — рис буквально расплывается по тарелке. Томаты придают блюду за

    раздел: Португальская кухня

    Стручковая фасоль с мясом в томате

    Зеленая стручковая фасоль вкусна и сама по себе, и с добавлением мяса. Мясо надо предварительно слегка обжарить, добавить к ней нарезанную кусочками фасоль, томатную пасту и обжаривать все вместе. К столу можно подавать в горячем или в охлажденном ви

    раздел: Рецепты из свинины

    Фаршированный картофель по-мексикански

    Фаршированный картофель по-мексикански — это половинки предварительно запеченного картофеля с мясной начинкой. Для начинки фарш обжаривают с овощами, приправляют специями и примешивают консервированную фасоль. Картофельные половинки с острой мясной н

    раздел: Мексиканская кухня

    Запеканка из стручковой фасоли с яйцом и фаршем

    Предлагаю рецепт вкусной запеканки из зеленой стручковой фасоли с вареными яйцами и мясным фаршем. Фасоль стручковую можно брать свежую или свежезамороженную. В любом случае, её надо предварительно отварить до полуготовности в подсоленной воде. Перед

    раздел: Овощные запеканки

    Овощное соте с цветной капустой, тыквой и фасолью

    Очень яркое, аппетитное и овощное соте, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. В рецепте соте можно использовать сухую фасоль, предварительно сварив его, или приобрести консервированную. Количество тыквы в реце

    Сальса из авокадо с фасолью, кукурузой и овощами

    Рецепт свежей, аппетитной сальсы из авокадо, кукурузы, фасоли и с добавлением сочных овощей и пряной травы. Последний штрих — простой, но вкусный соус на основе растительного масла, соевого соуса и сока лимона. В принципе эта сальса ничем не отличает

    Суп-пюре из кабачков и стручковой фасоли

    Рецепт легкого, постного супа-пюре из кабачков со стручковой зеленой фасолью. Оценят даже мясоеды. Нежная консистенция супа никого не оставит равнодушным, а наличие в бульоне картофеля сделает его сытным. Фасоль для супа надо выбирать совсем молодую,

    раздел: Супы из кабачков

    Айлазан (армянский рецепт)

    Айлазан — это аналог рагу или соте из овощей по-армянски. Рецепт айлазана простой, поэтому с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Овощи тушатся практически в собственном соку с небольшим добавлением растительного масла, поэтому блюдо можн

    раздел: Овощные рагу

    Мясной фарш с овощами и фасолью по-мексикански

    Очень удобный рецепт рагу из мясного фарша с овощами, когда быстро надо приготовить блюдо «два в одном». Причем, мясной фарш и овощи только выигрывают во вкусе, готовясь одновременно и пропитываясь мясным и овощным соусом. Мексиканскую нотку добавляе

    раздел: Мексиканская кухня

    Суп из кабачков с фасолью

    Суп из кабачков с фасолью подходит для любого времени года, но летом его особенно приятно готовить. Молодые тонкошкурые кабачки, ароматная сочная зелень, ну что еще нужно для вкусного овощного супа? Желательно чтобы у вас уже был заранее сварен бульо

    раздел: Фасолевые супы

    Суп куриный с брокколи и фасолью

    Очередной рецепт вкусного куриного супа с брокколи и фасолью. Получился насыщенный, густой овощной суп с мясом, после которого может и не захотеться есть второе. Постарайтесь так распределить время варки овощей, чтобы капуста не разварилась в прах. Б

    раздел: Фасолевые супы

    Куриные сердечки с фасолью

    Тушеные куриные сердечки можно приготовить вместе с консервированной фасолью, и тогда у вас на столе будет сразу и основное блюдо, и гарнир к нему. Перед жаркой сердечки хорошо промывают, срезают все лишнее. Конкретно в этом рецепте из куриных сердеч

    раздел: Блюда из субпродуктов

    Крем-суп из брокколи и стручковой фасоли

    Потрясающий густой крем-суп из брокколи и стручковой фасоли понравится всем любителям овощных супов. Суп просто идеально подходит для полноценного обеда. Одно из преимуществ рецепта — это простота и скорость приготовления. Всего 30-40 минут и аппетит

    раздел: Овощные супы

    Куриный суп с фасолью

    На курином бульоне можно сварить отличный фасолевый суп. Причем мясной бульон можно варить и на целой курице, и на её частях (крылышках, ножках и т.п.) Фасоль для супа подготавливают заранее: оставляют в воде на ночь, а потом варят до мягкости. Если

    Постные блюда с фасолью – прекрасный конкурент мясным вкусностям. Рецепты постных блюд с фасолью со всего мира

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Фасоль очень распространенный продукт. В любое время года на прилавках и на рынке она ожидает своего покупателя.

    Фасоль стоит недорого, почему же не воспользоваться? В процессе готовки этот кладезь белка и микроэлементов дополняется не менее полезными овощами. В результате на нашей кухне рождается вкусное и аппетитное блюдо.

    Постные блюда с фасолью – общие принципы приготовления

    Для готовки подходят все виды фасоли: белая, красная, разноцветная, зеленая стручковая. Она может использоваться в сушеном, замороженном, консервированном и свежем виде.

    Читайте так же:  Каникулы в украине топ-7 мест для посещения с детьми

    Замачивается фасоль на несколько часов в холодной воде, можно оставить ее на ночь.

    Время, необходимое для варки, зависит от блюда, которое готовится. Если овощ будем добавлять в салат, то готовить необходимо до полной мягкости.

    Спаржевая фасоль перед тушением промывается, кончики удаляются, а сам стручок нарезается на кусочки. Приготовить ее можно в зависимости от спелости за 5–15 минут.

    Под рукой всегда должно быть не менее двух кастрюлек с толстым дном или сковородок.

    Успешным дополнением постных блюд с фасолью являются наши отечественные овощи, а также разнообразные специи и пряности.

    1. Постное блюдо с фасолью «Теплый салат»

    Соединение трех видов фасоли создает сытное блюдо. Кисловатые запеченные помидоры и сладкий крымский лук вносят в салат особую оригинальность. Зеленая спаржевая фасоль украшает не только вкус, но и цвет блюда, напоминая о теплом лете.

    Ингредиенты:

    • Отваренная белая фасоль – стакан.

    • Отваренная красная фасоль – стакан.

    • Спаржевая фасоль – стакан.

    • Половинка синего лука.

    • Двое помидоров запеченных.

    Способ приготовления:

    Смешать белую и красную отварную фасоль.

    Лук нарезать полукольцами и добавить в салат.

    В кастрюльку налить воду, довести до кипения.

    Спаржевую фасоль разрезать на две части и загрузить в металлическое сито. Бланшировать в кипятке две минуты и добавить в салат.

    Помидоры разрезать на четыре части и посыпать итальянскими травами. Переложить в емкость с фасолью и луком.

    Салат поперчить, выжать сок лимона, посолить.

    Подавать сразу, пока спаржевая фасоль не остыла.

    2. Постное блюдо с фасолью «Полтавский борщ»

    Постный борщ с фасолью такой же ароматный, сытный и вкусный, как и сваренный на мясном бульоне.

    Ингредиенты:

    • Четыре средних картофелины.

    • Половина кочана капусты.

    • Петрушка: корень и зелень.

    • Две ст. ложечки томатной пасты.

    • Три зубка чеснока.

    • По ст. ложечке сахара и пшеничной муки.

    • Два лавровых листика.

    • Ст. ложечка яблочного уксуса.

    Способ приготовления:

    Овощи нарубить: картофель – небольшими кусочками, корень петрушки и лук – мелкими кубиками. Морковку со свеклой нарезать тоненькой соломкой.

    В кипящую воду высыпать фасоль. Через полчаса засыпать кубики картошки.

    Свеклу положить в мисочку и взбрызнуть яблочным уксусом. Отложить отдельно ложку столовую и добавить столько же морковки.

    Протушить свеклу на постном масле, добавив сахарок и томатную пасту.

    На другой сковороде немного поджарить лучок. Высыпать морковку, петрушку (корень), муку. Аккуратно перемешать.

    Добавить мелко порезанный помидор без кожуры. Присолить и приперчить овощную смесь и тушить еще около десяти минут.

    Когда картошка закипит – добавить по столовой ложке отложенной ранее сырой свеклы и морковки.

    Высыпать овощную зажаренную смесь в борщ.

    Растереть чеснок и укроп в ступке, положить в кастрюльку. Затем можно всыпать свеклу, тушенную с томатной пастой и сахаром.

    Тонкой соломкой нашинковать капусту и бросить в борщ. Готовить блюдо еще около двадцати минут.

    Почти перед окончанием варки ввести лаврушку и зубок чеснока, разрезанный надвое.

    После выключения постный борщ должен настояться двадцать минут. Нужно вытащить лаврушку и зубок чеснока.

    Подавать с красным перцем, свежей зеленью петрушки.

    3. Постное блюдо с фасолью по-индийски (раджма)

    Изысканное кушанье, объединившее в себе полезность и экзотический вкус восточных специй.

    Ингредиенты:

    • Банка фасоли консервированной.

    • Шесть зубчиков чеснока.

    • Две головки красного лука.

    • Соль и перец черный по вкусу.

    • Ст. ложка имбиря свежего.

    • Один зеленый перец чили.

    • Ч. ложечка паприки острой.

    • Ч. ложечка куркумы молотой.

    • Два перца чили сушеных.

    • Две ч. ложечки кориандра.

    • Половина ч. ложечки тмина.

    • Четыре красных томатов.

    • 30 граммов кинзы.

    • Ч. ложечка индийской смеси специй (гарам масала).

    • Ложка столовая лимонного сока.

    • Рис басмати для гарнира.

    Способ приготовления:

    Начнем готовку с обработки сладкого красного лука. Порежем одну головку кольцами, а вторую – кубиками.

    Понадобится две сковородки: большой сотейник будет использоваться для приготовления фасоли, а поменьше – для специй.

    Смешать в глубокой сковородке лук, нарезанный кубиками, и полстакана воды. Засыпать фасоль. Три зубка чеснока и зеленый перец чили мелко нарезать ножом. Высыпать оба ингредиента в сковородку с фасолью. Посолить и поперчить. Готовить пять минут на большом огне, доливая воду по необходимости. Добавить палочку корицы.

    Соединить сушеный чили с оставшимся чесноком, имбирем, куркумой, паприкой и двумя столовыми ложками воды. Перетереть в ступке до состояния пасты. Перец нужно сначала раскрошить, чтобы выпали семена. Добавить воды, если паста получилась слишком сухая.

    Подогреть на маленькой сковородке постное масло. Добавить гарам масала, кориандр, тмин и варить около минуты. Всыпать готовую пряную пасту, готовить еще две минуты. Затем высыпать измельченные в блендере томаты, порезанный кольцами лук и тушить ароматную смесь до испарения воды.

    Смешать соус и фасоль, добавить лимонный сок, довести до кипения. Готовить еще несколько минут.

    Подавать раджма с зеленью кинзы и рисом басмати.

    4. Постное блюдо с фасолью и грибами

    Этим ароматным и приятным блюдом, богатым белком и витаминами, можно накормить вкусно и досыта.

    Ингредиенты:

    • 0,500 кг грибов шампиньонов.

    • Четыре сушеных грибов лисичек.

    • Три чесночных зубка.

    Способ приготовления:

    Подготовленную фасоль перемещаем в кастрюльку с водой и ставим вариться. Добавляем сушеные лисички, чтобы блюдо приобрело специфический и приятный грибной аромат.

    Измельчаем лук, сладкий перец, морковку. Грибы шампиньоны разрезаем на четыре части.

    В глубокой сковородке обжариваем на постном масле лук с морковкой. Добавляем перец и грибы, солим и тушим овощи до готовности.

    Высыпаем в сковородку отваренную фасоль и сушеные грибы. Заливаем отваром, в котором они варились. Тушим смесь фасоли, овощей и грибов до готовности, чтобы вкусы всех компонентов хорошо перемешались и соединились между собой. Через минут пятнадцать в блюдо нужно выдавить чеснок, досолить. Сотейник прикрыть и готовить еще десять минут.

    Читайте так же:  Как улучшить цвет лица, или 6 привычек, от которых стоит отказаться

    В тарелки с постными блюдами с фасолью и грибами всыпать зелень сельдерея или петрушки.

    5. Постное блюдо с фасолью по-грузински (Лобио)

    Легкое и ароматное блюдо с кисловатым привкусом чернослива и приятной остротой.

    Ингредиенты:

    • 0,150 кг красной фасоли.

    • Стебель и корень сельдерея.

    • 0,100 кг чернослива без косточки.

    • Полстакана винного уксуса.

    • Три чесночных зубка.

    • Ст. ложечка тамариндовой пасты.

    • По половине ч. ложечки перца чили и фенугрека.

    • Ч. ложечка кориандра.

    • Полстакана орехов грецких.

    • Пять ст. ложечек постного масла.

    • Смесь перцев и поваренная соль.

    Способ приготовления:

    Отвариваем фасоль до готовности.

    В чернослив выливаем винный уксус, выпариваем его на медленном огне.

    Смешиваем на сковородке фенугрек и семена кориандра, немного прожариваем.

    Нарезаем стебли сельдерея, лук и морковь кубиками. Отправляем на сковородку, добавляем постное масло и обжариваем на медленном огне. Сюда же высыпаем коренья сельдерея, также нарезанные кубиками, ложечку измельченного чеснока и острый перец чили.

    В тушеные овощи добавляем фасоль. Посолим и поперчим по вкусу. Продолжаем готовить блюдо, периодически добавляя воду. Деревянной ложкой раздавливаем часть фасоли прямо в сковородке.

    Делаем пасту: тамариндо и орехи измельчаем при помощи кухонных помощников. Добавляем вымоченный в винном уксусе чернослив и заливаем немного масла. Продолжаем процесс измельчения. Ложку полученной пасты отправляем в сковородку.

    Когда она полностью смешается с фасолью, сотейник можно выключать – блюдо готово.

    Подача постных блюд с фасолью традиционно производится в горшочках. Сверху лобио щедро посыпают зеленью кинзы и лука.

    6. Постное блюдо с фасолью: постный суп

    Блюдо очень простое, низкокалорийное, быстро готовится и поедается с аппетитом. Фасоль и рис придают супу наваристость, корица подчеркивает вкус.

    А благодаря острому кайенскому перцу с первой же ложечкой по телу проходит приятная волна тепла.

    Ингредиенты:

    • 0,200 кг сухой фасоли.

    • Ч. ложечка базилика.

    • 125 г круглого риса.

    • Две ст. ложечки кинзы.

    Способ приготовления:

    В отдельной посуде варим фасоль около часа. Солим по вкусу.

    Мелко нарезаем лук и поджариваем на постном масле до мягкости.

    В почти готовую фасоль высыпаем промытый рис.

    Румяный лук добавляем через несколько минут.

    Когда разварится крупа, закладываем специи: кайенский перец, базилик, щепотку корицы. Перемешиваем и провариваем еще пару минут.

    Готовый суп с фасолью посыпаем кинзой.

    7. Постное блюдо с фасолью по-турецки

    Незатейливый рецепт, содержащий компоненты, знакомые и доступные каждому. Блюдо готовится за полчаса, при условии, что фасоль сварена заранее.

    Ингредиенты:

    • 0,300 кг красной фасоли.

    • Перец красный мясистый.

    • Два или три зубка чеснока.

    • Чайная ложка сахара и соли.

    • Ложка ст. томатной пасты.

    • 0,100 кг круглого риса.

    Способ приготовления:

    Отварить фасоль и поставить остывать.

    Все овощи нарезать на небольшие кусочки.

    Помидор освободить от кожицы и превратить в пюре.

    В глубокий сотейник наливаем несколько ложек масла оливкового и пассируем нарезанный лук. Добавляем морковку и перец, продолжаем тушить овощи, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

    В сковородку засыпаем картофель, немного подождав – фасоль. Перемешиваем и сразу же добавляем помидор и томатную пасту. Не переставая размешивать, засыпаем соль и сахар.

    Добавляем стакан воды, доводим до кипения и оставляем овощи готовиться не более 15 минут. В конце готовки высыпаем порезанный чеснок.

    Промытый рис обжариваем на оливковом масле две-три минуты. Он вбирает растительный жир и немного желтеет. Когда рис начинает прилипать к сковородке, заливаем его кипятком. Солим, перемешиваем и под закрытой крышкой парим до готовности. Когда рис дошел до нужной кондиции, подкладываем под крышку несколько слоев бумажного полотенца и оставляем на некоторое время. Это поможет удалить лишнюю влагу.

    На большую тарелку накладываем горку риса, взбрызгиваем его лимонным соком. Рядом насыпаем фасоль и украшаем зеленью петрушки.

    8. Постное блюдо с фасолью и свеклой

    Блюдо порадует не только летом, но и холодной зимой, ведь его можно съесть сразу, или законсервировать.

    Ингредиенты:

    • 0,200 кг вареной фасоли.

    • Четыре морковки (300 г).

    • Три луковицы (300 г).

    • Две свеклы (300 г).

    • Ст. ложечка сахара.

    • Растительное постное масло.

    • Две ст. ложечки уксуса.

    Способ приготовления:

    Чистим морковку и свеклу, натираем на крупную терку. Каждый овощ помещаем в отдельную посуду.

    Лук нарезаем полукольцами. На разогретой сковородке пропариваем его две минуты.

    В посуду с натертой свеклой добавляем по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса. Благодаря такому маринаду рубиновый овощ сохранит яркий цвет, и не будет окрашивать другие ингредиенты.

    Высыпаем морковку и свеклу в сковородку с луком и тушим несколько минут.

    Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем сантиметровыми кубиками. Отправляем в сковородку и жарим еще две минуты.

    Перекладываем ароматную смесь овощей в посудину с толстым дном. Добавляем заранее сваренную фасоль, солим, всыпаем сахар, вливаем ложку уксуса. Еще нужно залить треть стакана теплой воды и растительного масла. Ставим тушиться на тридцать минут на среднем огне.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Готовое блюдо посыпаем зеленью душистой петрушки.

    Топ-7 блюд с фасолью
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here