Топ-7 необходимых составляющих диеты для беременных

Важное на тему: топ-7 необходимых составляющих диеты для беременных с полным описанием и комментариями специалистов.

Диета для беременных: меню, правила, рекомендации

Беременность для каждой женщины — радостное предвкушение материнства и непередаваемое счастье. Тем не менее, ожидание ребенка накладывает на каждую женщину большую ответственность за его рождение и здоровье. Поэтому одним из основных условий во время беременности является соблюдение режима, а также правильное питание.

Не секрет, что лишний вес доставляет здоровью человека много проблем. Лишний вес при беременности может вызвать осложнения не только у будущей мамы, но и у младенца, которому предстоит родиться.

Для того чтобы ребенок родился здоровым, ему необходимо постоянно получать полезные вещества, витамины, поэтому и была разработана специальная сбалансированная диета для беременной женщины.

Диета беременной женщины не предусматривает никаких ограничений в питании, тем более, вредных для себя и будущего ребенка, голоданий. Скорее наоборот, диета предусматривает употребление пищи небольшими порциями, по 5 раз в день. Рацион питания для будущих мам должен быть разнообразным, состоять не менее чем из 3 блюд. Предпочтение отдается продуктам, которые содержат белок, а также зелени, различным овощам и фруктам. Однако и переедать беременным не следует.

Почему беременным необходимо соблюдать диету?

Правильное питание – это одно, а вот излишки – это совершенно другое. Из-за избыточно веса у беременной женщины может развиться риск различных заболеваний или проблем, таких как:

— интенсивное развитие позднего токсикоза

— появление белка в моче, появление отеков

— повышение артериального давления

— преждевременное старение плаценты

— угроза кислородной недостаточности плода (гипоксии)

— рождение крупного плода

— риск переношенной беременности, слабость

Поэтому в меню диеты для беременных должны входить:

— 100-120 граммов белка, из которых 70-90 граммов животного происхождения (нежирные рыба и мясо, яйца, творог, ряженка, йогурт);

— 80-100 граммов жиров, из них 20 граммов растительного происхождения;

— 300-400 граммов углеводов (в первой половине), 300 гр. в последние месяцы;

— 1-1,5 литров воды в чистом виде;

— суточная норма поливитаминных препаратов.

Диета для беременных предусматривает долевое распределение суточного рациона:

Дополнительные приемы еды:

— второй завтрак – 8-10%;

Важно: необходимо ужинать легкоусвояемыми продуктами (кефир, простокваша, творог) за несколько часа до сна. Завтракать — в пределах часа после пробуждения.

Диета для беременных предусматривает употребление в пищу только варенных, запеченных или тушеных блюд. Потребление большого количества соли противопоказано, его надо ограничить до 5 гр. в сутки.

Ежедневное меню диеты для беременных должно состоять из следующих продуктов:

— хлеб, мучные изделия (до 150 граммов в сутки), не рекомендуется: свежевыпеченные изделия из слоенного и сдобного теста, торты, пряники, пирожные с кремом;

— птица, нежирные мясные продукты (до 200 граммов в день), рекомендуется: говядина, индейка, курица, кролик;

— рыба (до 150 граммов в сутки) — судак, треска, ледяная рыба, навага;

— молочные продукты (до 200 граммов) — нежирный кефир, цельное молоко, йогурт, простокваша, творог;

— сырые овощи: огурцы, помидоры, зеленый горошек, редис, морковь, капуста;

— масло, макаронные изделия и крупы употреблять в комплексе и небольших количествах.

Диета для беременных полностью исключает употребление таких продуктов как алкоголь, приправы и специи, острые и соленые закуски, крепкий чай, кофе и шоколад.

Список разрешенных продуктов

Меню вашей диеты зависит от индивидуальных предпочтений. Ниже мы приведем список разрешенных продуктов:

Мучные изделия. Суточная норма – 100-150 гр. Это может быть хлеб из муки 1 или 2 сорта, возможно слегка подсушенный. Полезен и хлеб из муки грубого помола, ржаной или отрубной хлеб, допустимо употребление не сдобного печения или бисквита.

Супы. Первое должно быть обязательно в меню диеты беременных (около 200 мл. в день). Готовьте супы с небольшим количеством картофеля и круп. Заправлять их можно нежирной сметаной или сливками, весьма полезно и вкусно – приправлять свежей зеленью.

Мясные продукты. Нежирное мясо – обязательный компонент меню диеты для беременных (150-200 гр. в сутки). В них содержится белок, который необходим для развития и роста вашего малыша. Рекомендуется нежирная телятина, кролик, курица, индейка. Их них можно приготовить котлеты на пару, фрикадельки, зразы, кнели.

Рыба. Для костной ткани весьма полезна и рыба. По меню диеты для беременных ее следует употреблять не более 150 гр. в сутки. В пищу следует принимать нежирные сорта рыбы, из которой можно приготовить фрикадельки, рулет, рыбное пюре и другие блюда, желательно на пару.

Молочные продукты. Как мы уже писали – молоко весьма полезно для организма будущей мамы. По диете для беременных его следует употреблять по 200 мл в день, если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости. Также, молоко можно добавлять в различные каши, чай, готовить супы. При беременности так же полезен некислый творог, простокваша, натуральные йогурты (не более 150-200 гр. в день).

Яйца. По диете для беременных их можно употреблять не более 1-2 в неделю. Лучше всего употреблять отварные яйца или в виде омлета.

Жиры. Употребление растительных жиров возможно при приготовлении блюд. Также, можно употреблять и натуральное сливочное масло, не более 15 гр в день.

Макаронные изделия и крупы. Каши, например, гречневую или перловую, можно вводить в рацион, но при условии уменьшения потребления хлеба. Также, крупы и макароны можно добавлять в супы или редко готовить в качестве гарниров.

Овощи. О пользе овощах при диете для беременных мы подробно скажем ниже. Овощи лучше всего употреблять в свежем, если возможно – сыром виде. Беременным рекомендуется употреблять: кабачки, огурцы, тыкву, помидоры, болгарский перец, все сорта капусты, морковь, земляная груша и другие. Следует ограничить употребление: фасоли, редиса, свеклы, горошка – т.е. всего того, что может вызвать вздутие кишечника.

Читайте так же:  10 секретов стиля принцессы дианы

Закуски. Можно употреблять нежирную ветчину, салаты из сырых или квашеных овощей и другие салаты с добавлением отварного мяса или рыбы.

Соусы. Разрешено употребление различных молочных и фруктовых соусов, правда, без панировки муки. В соус можно добавить немного сливок или сливочного масла.

Специи. Их можно употреблять в привычном количестве, в качестве приправ к любимым блюдам.

Ягоды и фрукты. Их лучше всего употреблять в сыром виде, а также в виде несладких компотов.

Сладости. Меню диеты для беременных ограничивает чрезмерное употребление сладкого.

Напитки. Откажитесь от кофе и крепкого чая. Лучше всего употреблять соки и компоты из фруктов и ягод, а также некрепкий чай с молоком.

Выбирайте продукты правильно!

Правильное питание – залог здоровья беременной женщины и ее малыша, поэтому соблюдая диету для беременных и выбирая продукты питания для нее, придерживайтесь простых правил:

1. Будьте умеренны. Ваши пропорции должны расти одновременно с вашим животиком – не больше. То что вас двое еще не значит, что вы должны есть за двоих. Наш организм – совершенен, поэтому есть надо медленно, так, чтобы организм вовремя сигнализировал вам о насыщении. Помните золотое правило: лучше недоесть, чем переесть!

2. Употребляйте качественные и разнообразные продукты. Питаться качественно и разнообразно – следует всегда, а во время диеты для беременных – это правило особенно актуально. Каждая трапеза должна состоять из 1-2 разнообразных блюд и так – в недельном масштабе.

3. Больше фруктов и овощей. В течении дня употребляйте как можно больше фруктов и овощей, причем, в свежем виде. Они обеспечивают беременную женщину всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так необходимы вашему малышу. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень следует употреблять ежедневно.

4. Употребляйте привычную пищу. Вам следует употреблять фрукты и овощи, которые произрастают в вашей полосе. Например, диета для беременных привычной, если вы будете употреблять яблоки и капусту, нежели ананасы или манго.

5. Не ешьте на ночь. Эта рекомендация относиться не только к диете для беременных, но и для соблюдения нормального ритма жизни. Старайтесь не есть незадолго до сна (как минимум за два часа), а также не «заталкивайте» в себя пищу поутру. Утром лучше всего завтракать спустя час-два после пробуждения. Постарайтесь исключить перекусы высококалорийной пищей!

6. Изучайте этикетки. Не доверяйте словам: «низкокалорийный», «диетический», «натуральный»! Изучайте состав каждого продукта. Например, сыр должен стоять из молока, молочнокислых бактерий и сычужных ферментов — и больше ничего! То же самое относится и к другим продуктам питания! Употребление таких продуктов во время соблюдения диеты для беременных обеспечит насыщение вашего организма необходимыми витаминами и минеральными компонентами.

7. Слушайте себя. Чего-то очень-очень хочется, а нельзя? Не насилуйте себя. Даже если продукт занесен в категорию вредных, запрещенных по диете для беременных, побалуйте себя – разрешить себе небольшой кусок.

Помните главное: диета для беременных предусматривает умеренность в принятии пищи, ибо переедание также чревато последствиями, как недостаток пищи.

Здоровья Вам и Вашему малышу, НоткиКрасоты.

Особенности питания беременных женщин

Читайте также:
Кормим грудью и худеем
Курение и беременность
В семье родился ребенок
Важность правильного питания
Быстрое похудение после родов
Помоги дочке сбросить вес

Во время беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают. Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями. Наиболее демонстративными в этом отношении являются данные сравнения массы тела родившихся детей в период блокадного Ленинграда в 1942г. Масса тела доношенных новорожденных составляла на 550г меньше массы тела новорожденных в 1940г., а более 40% детей родились недоношенными. Экстремальные условия жизни и, прежде всего, голодание беременных обусловили высокую смертность новорожденных в блокадном Ленинграде. Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин. Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно- сосудистой и дыхательной систем.

Нарушения питания в различные сроки беременности по- разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности. Короткие нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может вызвать существенное нарушение. Избыточный вес женщины во время беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышение артериального давления. Кроме того, увеличивается вероятность рождения излишне крупного ребенка с вытекающими отсюда последствиями.

Правильный режим питания при беременности

Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. Перейдите с обычного трехразового питания на 4-5-разовое в первой половине беременности и на 5-6-7-разовое во второй.

При этом рекомендуется распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечером — молочные и растительные продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна.

По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

Читайте так же:  Заготовки на зиму консервировать или морозить

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, — это алкогольные напитки. Недопустимо курение — каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус.

Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной — слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности 5-6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в 11-12 ч (стакан молока с печеньем, творог, молочная каша, омлет) и полдника в 16-17 ч (фрукты, ягоды, сок, отвар шиповника, творог нежирный, мусс и др.).

Необходимость такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери в «строительном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров — до 85 г и углеводов — до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона — до 2800 — 3000 ккал.

Питание в конце беременности

За месяц до предполагаемых родов (с 34-35 недели) беременной не рекомендуется употреблять в пищу белок животного происхождения — мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода без газа. Можно приготовить разведенный водой 1:1 морковный сок, и принимать после еды по стакану в день. Это приводит к накоплению в организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей.

Приблизительно за две недели до родов (37-38 недель) беременной нужно убрать из рациона питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Беременной можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.

Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.

За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг. Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода.

Куда распределяются прибавленные килограммы?

  • плод — 3400 г
  • плацента — 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость — 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) — 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) — 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения — 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Вегетарианство при беременности

Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения (например, молоко и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.

Темная зелень и листовые овощи при беременности

Шпинат, капуста, листья салата (мангольд, айсберг и другие) — зеленые листовые овощи насыщены питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С и К, а также крайне важные фолаты. Кроме того, доказано, что они благотворно действуют на зрение.

Разноцветные фрукты и овощи при беременности

Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Есть еще одно преимущество употребления разных овощей и фруктов — на поздних сроках беременности малыш уже может распробовать вкус еды, заглатывая амниотическую жидкость. Так что если вы уже в утробе познакомите своего ребенка со вкусом полезных овощей и фруктов, велик шанс, что в будущем он узнает их и будет есть с удовольствием.

Читайте так же:  Важные правила красивого и безопасного загара

Грецкие орехи при беременности

Вы не любите рыбу и яйца, но все же хотите, чтобы ваш ребенок получал омега-3 кислоты, которые так важны для развития его мозга? Диетологи советуют попробовать грецкие орехи. Это один из богатейших источников омега-3 кислот растительного происхождения. Горсть грецких орехов станет отличным перекусом или добавлением к салату.

Йогурт, ряженка, кефир при беременности

Молочные продукты — это источник кальция, который жизненно необходим будущим мамам. Если вы не будете получать достаточное количество кальция вместе с пищей, он все равно будет поступать к ребенку из внутренних запасов вашего организма, истощая ваши кости и зубы.

Диетологи считают, что главная задача будущих мам — обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, не принося в жертву свое здоровье. Кальций поможет вам сохранить собственные кости прочными, пока формируются кости вашего малыша.

Проблемы с бюстом после родов

Диета для беременных

Избавиться от лишнего веса в период грудного кормления

Питание кормящей матери

Здоровая диета после родов

Питание при нефропатии беременных

Диета для беременных

Читайте также:
Кормим грудью и худеем
Курение и беременность
В семье родился ребенок
Важность правильного питания
Быстрое похудение после родов
Помоги дочке сбросить вес

На самом деле, как таковой диеты для беременных женщин не существует — худеть во время беременности совсем некстати. Однако сбалансированный рацион питания, необходимый, каждой беременной, требует естественных корректив. И именно потому, что питаться нужно правильно, диетологи предлагают будущим мамам сбалансированное питание для полноценного развития малыша.

Сегодня мы расскажем, как сбалансировать и урегулировать свой рацион, чтобы позаботиться о себе и здоровье своего малыша. Как избежать лишних килограммов после беременности, и какие сладости стоит предпочесть в период беременности!

9 простых советов на все 9 месяцев

☀ Учитывайте каждый кусочек! Необходимо запомнить, что наиболее важным является качество, а не количество принимаемой пищи. Беременность является отличным поводом, чтобы навсегда ввести в свою жизнь сбалансированную диету.

☀ Главное — полезность! Замените сдобную булку цельнозерновым хлебом, а чипсы — печеным картофелем в мундире. И таких примеров можно привести много. Иногда следует пожертвовать вкусом в пользу натуральности продукта.

☀ Голодающая женщина заставляет голодать своего ребенка! Обычные диеты для похудения в период беременности неприемлемы. Вашему ребенку необходимо регулярное и правильное питание.

☀ Разнообразие! Ваше ежедневное меню должно быть составлено таким образом, чтобы там присутствовали и белки, и жиры, и углеводы, а также необходимые витамины и другие микроэлементы. Это лучший способ получения всех необходимых питательных веществ.

☀ Углеводы способствуют набору веса, но они необходимы! Решить эту задачу достаточно легко. Включайте в ваш рацион побольше сложных углеводов и поменьше — простых. Последние — самые коварные враги хорошей фигуры. В нашем случае, лучшие источники сложных углеводов — это клетчатка и крахмал. Простые же углеводы можно получать из фруктов.

☀ Сахару-бой! Это пустые калории, которые в данный период вам совершенно не нужны. Хотите сладкого? В вашем распоряжении все те же ягоды и фрукты — свежие и сушеные.

☀ Чем проще, тем лучше! Старинная японская поговорка гласит: «Хорошая еда помнит, откуда она взялась» Иными словами, чем короче и проще путь продукта от «сырья» к готовому блюду, тем выше его питательная ценность. Как этим пользоваться? Например, вместо консервированного зеленого горошка всегда выбирайте свежий или замороженный.

☀ Вместе веселее! Сидеть на диете в одиночку — занятие муторное. Поэтому, чтобы диета не была вам в тягость — остальные члены семьи должны вас поддержать. Во-первых, так будет гораздо легче в психологическом плане. А во-вторых, это избавит вас от необходимости готовить два обеда ежедневно. К тому же, здоровое питание пойдет им только на пользу J.

☀ Вредные привычки могут «убить» лучшую диету! Забудьте об алкоголе, сигаретах и других стимуляторах!

Меню диеты для беременных

Меню диеты должно включать в себя следующие продукты:

Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.

Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.

Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.

Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).

Продукты, содержащие витамин Е (орехи, зеленые части овощей и ряда дикорастущих растений, нерафинированные растительные масла), так как именно он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень к стати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.

Морепродукты (если нет непереносимости) являются ценным источником таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше полвины полезных веществ вы будете получать естественным путем

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк.

От чего необходимо отказаться беременным

Ряд продуктов, которые необходимо исключить из диеты беременной:

  • свежий хлеб, кондитерские изделия (пирожные, торты), конфеты;
  • мороженое, молочные коктейли;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • острую, жареную, копченую пищу;
  • фаст-фуд;
  • консерванты, красители, усилители вкуса (сладкие газированные напитки, полуфабрикаты);
  • грибные блюда;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе (заменить зеленым чаем или травяными отварами);
  • кисломолочные продукты с повышенной жирностью (творог, сметана, сливки, сыры).
Читайте так же:  Мама, я хочу свою страничку на фейсбук, или правила общения в сети для ребенка

Правила питания беременной

Питание беременной женщины должно отличаться от питания женщины в обычном состоянии. Будущая мама питается чаще, но маленькими порциями, потому что увеличивающаяся в размерах матка давит на органы и они становятся меньше.

В день должно быть 4-5 приёмов пищи, а с конца второго триместра — 5-7.

На завтрак и на обед лучше есть мясо, рыбу, крупы, а во второй половине дня молоко, творог, сметана, сыр и продукты растительного происхождения.

Последний раз ешьте за 2-3 часа до сна.

При составлении диеты для беременных по дням, необходимо помнить также, что во время беременности нельзя острую, солёную, жирную, жареную копчёную, консервированную, маринованную и кислую пищу. Такие продукты вредны для желчного пузыря и печени.

Составляя диету во время беременности по дням нужно учитывать важный принцип: простота и полезность. Важно готовить и есть с хорошим настроением в спокойной обстановке, питаться в одно и то же время. Замечу, что готовить лучше на один раз, чтобы блюдо не надо было разогревать.

Питание беременной по месяцам

࿋ Питание беременной на 1 месяце

Итак, в первый месяц будущие мамы чаще всего не знают о своем положении. И беременность диагностируют не раньше третьей недели. В этот период важно встать на учет к врачу и получить индивидуальные рекомендации. И начинать принимать фолиевую кислоту. Ею насыщены зелень и салат, а также зерновые культуры. Если первые месяцы Вашей беременности попадают на осень, зиму или весну, то принимайте фолиевую кислоту в капсулах. Также рекомендуется сделать акцент на продукты, содержащие кальций. Это твердые сыры, молоко, кефир, творог, сметана, кунжут.

࿋ Питание беременной на 2 месяце

Во втором месяце беременности у эмбриона уже активно закладываться все основные системы и органы. На данном этапе в Вашем рационе, помимо кисломолочных продуктов, обязательно должны присутствовать овощи и фрукты зеленого цвета: яблоки, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, зелень, болгарский перец и так далее. Насыщенными всеми необходимыми витаминами для этого периода считаются индейка, нежирная свинина, телятина, овсянка, бананы, изюм и яйца.

࿋ Питание беременной на 3 месяце

На третьем месяце, а у кого — то и раньше, могут возникнуть проблемы со стулом и начаться токсикоз. В этот период пейте много жидкости. Ешьте супы. Пейте нежирный кефир. Вместо мясных продуктов употребляйте орехи. Заваривайте чернослив и курагу. Диета в этом месяце — овощная и фруктовая.

࿋ Питание беременной на 4 месяце

Из- за возросшей необходимости в клетчатке Вам следует употреблять больше каш и зерновых культур. Наиболее богатыми клетчаткой считаются отруби, цельно — зерновой хлеб, миндаль, пшеница. Также в эти недели ребенок начинает набирать вес. Поэтому Вам следует употреблять большее количество белков: твердые сыры, говядина и нежирная свинина, рыба, орехи, бобовые, творог.

࿋ Питание беременной на 5 месяце

Пятый месяц… и половина пути уже пройдена. Ваш ребенок продолжает расти, и на этом этапе Вы должны потреблять 2000 — 2500 ккал в день. Следует разделить потребление пищи на 5-6 раз в день. Питаться маленькими порциями. Ведь животик растет, и внутренние органы под давлением матки сжи-маются. Чтобы избежать изжоги и неприятных ощущений, следует сократить объем принимаемой пищи.

࿋ Питание беременной на 6 месяце

В этот период у Вашего малыша закладывается зрение. Поэтому в питании следует сделать акцент на витамине А и бета — каротине. Витамин А лучше усваивается при наличии в пище жиров и белков, поэтому не забывайте комбинировать. Естественными источниками витамина А являются морковь, брокколи, петрушка, абрикосы, красный и желтый перец, тыква, хурма, калина. Употребляйте их в свежем виде.

࿋ Питание беременной на 7 месяце

Ваш малыш продолжает расти. Рацион должен быть разнообразным. Потребляемые Вами продукты должны быть богаты как жирами, белками, так и кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. Не забывайте, что питание должно быть дробным. Сделайте акцент на железо — содержащих продуктах — говядине, говяжьей печени и сердце, жирной рыбе, орехах, семечках подсолнуха.

࿋ Питание беременной на 8 месяце

На восьмом месяце Ваш ребенок уже достаточно большой. У него развивается скелет и закладываются зубки. В этом месяце рекомендуется употреблять большое количество кальция. Сделайте упор на кисло — молочные продукты малой или средней жирности. На 8 — м месяце беременности важно не количество, а качество еды, а именно ее насыщенность витаминами, кислотами, минералами. Обратите на это внимание.

࿋ Питание беременной на последнем, 9 месяце

Девятый месяц — заключительный этап Вашей беременности. Почти все мамы на последних неделях хотят одного — быстрее родить. Это самый тяжелый месяц. Поэтому будьте внимательны к своему организму, старайтесь больше отдыхать и не злоупотребляйте едой. Вместо сладкого скушайте банан или добавьте 1 чайную ложку натурального меда в чай.

Сохраняйте терпение и помните — совсем скоро Ваш малыш будет беззаботно дремать, но уже не в Вашем животе, а у себя в кроватке. Поэтому насладитесь этим незабываемым чудом природы — Вашей беременностью!

Важные советы беременным по физическим нагрузкам

  1. При постоянном режимном занятии спортом не стоит отказываться полностью от физической нагрузки. Упростите упражнения и продолжайте свой привычный образ жизни. По мере увеличения срока заменяйте силовые упражнения расслабляющими.
  2. Если в Вашей повседневной жизни спорт отсутствовал, то достаточными будут регулярная утренняя зарядка и некоторые простые упражнения на поддержание тонуса, укрепление мышц и их расслабление.
  3. Прыжки стоит заменить более спокойными элементами.
  4. Приветствуются занятия в бассейне, йога или танцы для беременных.
  5. Принятие горячей ванны стоит отложить до рождения малыша. А вот теплая ванна, душ, и даже баня разрешаются. Относительно бани вопрос довольно сложный, на это нужно врачебное разрешение и умеренные температуры.
  6. Обязательно включите в свое расписание пешие прогулки по улице, парку или лесу.
Читайте так же:  Анонс образовательных и культурных событий. 11-17 ноября

Чем опасны лишние килограммы для беременной

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза ( в первую очередь — повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности ) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Проблемы с бюстом после родов

Особенности питания беременных женщин

Избавиться от лишнего веса в период грудного кормления

Питание кормящей матери

Здоровая диета после родов

Питание при нефропатии беременных

Диета 7 при беременности: когда назначается, какие продукты можно и нельзя

Питание для беременной женщины является одним из самых важных аспектов благополучного протекания перинатального периода. При помощи употребления правильных продуктов можно нормализовать многие отклонения. Диета 7 зарекомендовала себя как эффективное средство при заболеваниях выделительной системы и почек. Рекомендации и меню на каждый день ниже в статье.

Стол № 7 при беременности

Является лечебным вариантом питания при заболеваниях выделительной системы. Продукты подобраны таким образом, что происходит естественное снижение нагрузки на почки.

Во время беременности организм женщины претерпевает колоссальные изменения. Развивающийся в утробе ребенок требует активной работы всех систем органов матери.

Почки берут на себя удвоенную нагрузку одними из первых. Им приходится фильтровать значительно больший объем крови, чем до наступления беременности.

Часто назначается при пиелонефрите и других заболеваниях почек, а также в целях профилактики развития патологических состояний в этом органе.

  • нефрит в острой и хронической форме;
  • высокий уровень кровяного давления в сосудах;
  • пиелонефрит;
  • нефропатия у беременных.

Стол № 7 предполагает отказ от соли. Помимо этого, предполагается увеличение содержание белковой составляющей пищи.

Что можно и что нельзя

Питание по диете 7 должно быть дробным, т.е. небольшими порциями и частым.

Рекомендуется делать не менее 6 приемов пищи.

Способы приготовления пищи – преимущественно варка.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете 7 стол

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • некрепкие чаи и кофе;
  • напиток из шиповника;
  • кисель и компот;
  • сок (овощной или фруктовый);
  • хлеб, который выпекается без использования соли;
  • овощные супы без соли;
  • нежирное мясо;
  • нежирная курица и индейка;
  • нежирная рыба (треска, хек);
  • все виды круп;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло без соли;
  • растительное масло;
  • все виды овощей;
  • все виды фруктов;
  • ягоды;
  • мед.
  • жирное мясо и птица;
  • жирная рыба;
  • хлеб, который выпекается с добавлением соли;
  • колбаса, копченые продукты, сосиски, сыр;
  • все грибы;
  • все бобовые (фасоль и горох);
  • соленья и консервация;
  • все виды шоколада;
  • крепкие чаи и кофе;
  • горчица;
  • перец;
  • хрен.

Часто беременных женщин волнует вопрос «Какое количество жидкости рекомендуют в диете 7 во время беременности?». Объем воды в сутки не должен превышать 1 литра.

При большем потреблении жидкости значительно возрастает нагрузка на почки.

Меню 7 на неделю

Для того чтобы проще перестроится на новые правила рекомендуется планировать меню на несколько дней.

В нем должны быть соблюдены все рекомендации по употреблению тех или иных групп продуктов.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: оладьи (соль не добавлять), некрепкий кофе;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с отварной телятиной, салат из капусты с растительным маслом;
  • Полдник: йогурт с низким процентом жирности;
  • Ужин: фаршированные перцы, чай.
  • Завтрак: омлет (желтки не добавлять), кофе;
  • Второй завтрак: грейпфрут;
  • Обед: свекольник, запеченная треска с брокколи, компот;
  • Перекус: нежирный творог;
  • Ужин: картофель тушеный с говядиной, чай.
  • Завтрак: овсяная каша, кофе;
  • Перекус: греческий йогурт с низким процентом жирности;
  • Обед: суп из трески, овощное рагу, отвар из шиповника;
  • Полдник: творог, яблоко;
  • Ужин: куриное филе запеченное с томатами.

  • Завтрак: овсяные мюсли с молоком, кофе;
  • Перекус: овощной салат;
  • Обед: молочный суп с лапшой, гречневая каша, отварная индейка.
  • Перекус: яблоко;
  • Ужин: овощное рагу, чай.
  • Завтрак: пшенная каша на молоке, кофе;
  • Перекус: нежирный творог с овощами;
  • Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре, салат из капусты, тушеная телятина, компот;
  • Перекус: грейпфрут;
  • Ужин: запеченная треска с овощами, чай.

Основываясь на предложенный план можно составить большое количество аналогичных блюд. Тогда диета не будет вызывать дискомфорта и чувства голода.

Не рекомендуется покупать готовый хлеб в магазинах, т.к. в большинстве случаев он изготавливается с применением поваренной соли.

Лучше подобрать подходящий рецепт домашнего хлеба, который выпекается без использования запрещенного ингредиента.

Противопоказания

Прямых противопоказаний диета не имеет. Однако, как и любой вариант питания с ограничением калорийности пищи она требует пристального контроля со стороны врачей.

Беременность часто становится причиной обострения неправильной работы почек. Следовательно, будущим мамам, которые столкнулись с проблемой патологий почек, часто рекомендуют специальное лечебное питание.

Диета 7 часто назначается женщинам, у которых диагностируется нефропатия беременных. Она предполагает полный отказ от соли и ограничение потребляемой жидкости.

Нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости подобного питания. Только врач может назначить диету 7 после комплексного обследования беременной женщины.

Интересное видео: чем можно заменить соль при диетическом питании

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Топ-7 необходимых составляющих диеты для беременных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here