Топ-8 витаминных напитков для зимы

Важное на тему: топ-8 витаминных напитков для зимы с полным описанием и комментариями специалистов.

Популярные зимние витаминные напитки

  • Популярные зимние витаминные напитки
  • Какие напитки можно пить беременным
  • Какие витамины лучше всего принимать зимой
  • Как выбрать витаминный комплекс

Одним из самых известных витаминных напитков для холодного времени года является имбирный чай. Его можно пить как для профилактики простуды, так и во время болезни для скорейшего выздоровления.

Для приготовления 4 порций напитка необходимо: 2 корня имбиря, треть лимона, 5-6 ст.ложек меда и пряности по вкусу (можно использовать черный или душистый перец горошком, корицу, анис, гвоздику). Имбирь следует почистить и нарезать небольшими дольками, лимон порезать полукругами. Все ингредиенты необходимо залить горячей водой 70-80оС (но не кипятком, так как он разрушает полезные вещества, содержащиеся в продуктах), и оставить настояться на 10-15 минут. Можно также заваривать имбирный напиток в термосе: в таком случае, он настоится гораздо лучше и станет пикантно-пряным.

Другим известным витаминным напитком для зимы является клюквенный или брусничный напиток. В этих ягодах содержится огромное количество витамина С, что обеспечивает надежную профилактику ОРЗ и простуд. Кроме того, ягодный напиток можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления 1 порции клюквенного витаминного напитка необходимо взять горсть клюквы (можно замороженной), 2 ч.ложки меда, 5-7 листов свежей или засушенной мяты, 4-5 иголочек розмарина. Все ингредиенты нужно смешать, размять ложкой и залить водой, нагретой до 80оС. В горячем виде напиток можно использовать для лечения простуды и ОРЗ, так как он обладает хорошим противовоспалительным и потогонным эффектом.

Зимние витаминные напитки

Дома зимой нам хочется не только согреться при помощи уютной одежды, но и согреть себя изнутри горячими напитками. Так как зима благоприятная пора для всевозможных респираторных заболеваний, то напитки в это время года должны быть не только согревающими, но и витаминными. Пара несложных рецептов позволит вам поддерживать иммунитет членов семьи на должном уровне.

В зимнее время года на прилавках больших торговых центров появляются корневища имбиря. Это замечательное растение обладает массой полезных качеств. Хотите ли вы поскорее выздороветь или принять какие либо профилактические меры от простуды – корень имбиря должен быть что называется «под рукой». Эфирные составляющие этого замечательного дара природы содержат микроэлементы и витамины, способные поддержать силы иммунной системы.

Витаминные напитки

Бактерицидные свойства имбирного масла, содержащегося в корне, помогут предупредить простуду и стимулировать защитные силы организма. Пряный имбирный напиток можно приготовить достаточно просто. Для одного литра жидкости достаточно одного небольшого корня имбиря, нескольких долек лимона, три-четыре столовых ложки мёда и душистые пряности (гвоздика, семена аниса, корица, душистый и чёрный перец).

Нарежьте дольками лимон и имбирь, добавьте к ним остальные компоненты и залейте водой, которая кипела пару минут назад. Для настаивания нужно не менее пятнадцати минут. Чтобы напиток оставался приятно горячим можно сделать его прямо в термосе или укутать емкость с витаминным напитком в полотенце. Он будет иметь пряный аромат даже будучи холодным. Но излишне пряный вкус не всегда приятен, и детям можно делать такой напиток без пряностей вовсе.

Витамин С снабжает организм силой противостоять простудам. Кладезем этого витамина являются ягоды клюквы и брусники. В период сбора этих ягод купить и заготовить их на зиму в виде варенья или сушки не сложно. Сушёные ягоды сохраняют все свойства свежих ягод. Также можно использовать и замороженную клюкву.

Витаминный ягодный напиток: потребуется две столовых ложки клюквы, немного мёда и несколько иголочек розмарина. Добавьте немного мяты и залейте горячей, но не кипящей водой. Немного настоится и противовоспалительный чай готов. Хорошее потогонное средство при повышенной температуре.

Топ-5 зимних напитков

Ромашковый чай

Не каждый горячий напиток обладает такими полезными свойствами, как отвар ромашки. По данным британских ученых, это растение отлично справляется с миссией под названием Предотвратить простуду. Наблюдая за пациентами, которые в течение двух недель выпивали в день по пять чашек ромашкового отвара, исследователи установили интересную особенность. В крови пьющих ромашковый чай заметно увеличился уровень полифенолов, влияющих на повышенную антибактериальную активность организма.

Что примечательно, количество полифенолов осталось таким же высоким и в течение следующих двух недель, когда пациенты перестали пить чай из ромашки. Не забываем, что отвар ромашки – отличный релаксант и успокоитель нервов.

Черный чай с бренди и клюквенным соком

В сезон простуд дай поработать на благо твоей иммунной системы черному чаю с бренди, лимоном и клюквенным соком. Витамин С так и выпрыгивает из этого напитка!

Для приготовления напитка понадобится: свежезаваренный черный чай, 2 ч. ложки меда , 50 мл клюквенного сока, сок одного лимона, 25 мл бренди.

В горячий свежезаваренный крепкий черный чай добавить клюквенный сок, лимонный фреш и мед. Влить бренди.

Морковный сок

Яркий оранжевый сок из молодой морковки полон бета-каротином – полезным веществом, которое усиливает антиоксидантные свойства витамина Е. Морковь пока не относится к дорогостоящим продуктам. Так что единственное, на что придется заметно потратиться, так это на хорошую соковыжималку. Для сочного содружества с морковкой подойдут яблоки, апельсины и свежий имбирь.

Лимонный сок и Triple Sec

О пользе лимона лишний раз рассказывать не будем. Ликер Triple Sec имеет в своем составе дистилляты апельсина и лимона. Из ликера и лимонного сока получится хорошее лекарство, которое эффективно пить при первых проявлениях симптомов простуды.

Для приготовления напитка понадобится: 1 ст. ложка лимонного сока , 25 мл ликера Triple Sec , 50 мл кипятка. Смешать все ингредиенты и пить напиток горячим.

Имбирно-лимонный напиток с медом

Этот горячий напиток вобрал в себя максимум пользы для вашего иммунитета. Антимикробные свойства имибря, нафаршированный витамином С лимон и знаменитый своими лечебными характеристиками мед действуют, как эффективный натуральный иммуностимулятор.

Читайте так же:  Какие сумки в моде этим летом

Для приготовления имбирно-лимонного напитка с медом понадобится: небольшой кусочек свежего корня имбиря, свежевыжатый сок лимона, мед по вкусу.

Натертый имбирь поместить в чашку с лимонным фрешем. Залить кипятком. Дать немного настояться. Добавить мед по вкусу.

5 лучших витаминов для приема зимой

Характеристика в рейтинге

1 Мульти-табс Иммуно Плюс Лучшая эффективность
2 Витрум Самый популярный продукт
3 Компливит Отличное соотношение цены и качества
4 Алфавит Классик Уникальное сочетание полезных веществ
5 Аевит Доступная цена

Серость, сырость, нехватка солнечного света и ранние подъемы плохо влияют на организм, готовящийся впасть в зимнюю спячку, поэтому он нуждается в дополнительной поддержке. Появляется лень, апатия, нежелание что-либо делать. Все это в совокупности с погодными условиями приводит к ослаблению иммунитета и частым заболеваниям, подрывающими общее состояние, снижающие работоспособность и ухудшающие внешний вид (сухость, стянутость, шелушение, покраснение кожи). Это сообщение организма о нехватке в нем витаминов. Ситуация усугубляется тем, что недостаток полезных веществ в рационе приводит к перееданию, отсюда и борьба с лишним весом весной.

Не у каждого есть возможность уехать в теплые края и питаться свежими фруктами и овощами, чтобы получать всю суточную норму микроэлементов из пищи. Чтобы оставаться в строю, иметь хорошее самочувствие и не «ужаснуться» в конце зимы от собственного отражения в зеркале, врачи рекомендуют употреблять поддерживающие комплексы и различные добавки для поднятия иммунитета в холодное время года. Ниже представлен ТОП-5 лучших витаминов. Рейтинг составлен на основе отзывов покупателей, которые помогут сформировать объективное представление о поливитаминных комплексах.

ТОП-5 лучших витаминов для приема зимой

Желатиновые упругие капсулы, напоминающие по внешнему виду рыбий жир, наверняка являются воспоминанием из детства. Их основными компонентами выступают жирорастворимые витамины А и Е, поэтому лечебный препарат используют для решения различных задач. Он будет работать как снаружи, так и внутри. Для достижения наибольшего эффекта Аевит рекомендуется пить курсами пару раз в год.

Судя по отзывам покупателей, капсулу можно проколоть, выдавить содержимое и нанести на проблемную область лица или тела. Кроме того, многие активно используют эти поливитамины в качестве косметической добавки, вмешивая пару капель в крем для лица, маску или другое уходовое средство. Девушки отмечают, что состояние кожи заметно улучшается, цвет лица становится ровнее, поры сужаются, уменьшается количество воспалений. Также, препарат улучшает состояние волос и ногтей. Нужно только втереть содержимое капсулы и оставить на некоторое время. Тусклые волосы становятся сияющими и шелковистыми, ногти – крепкими.

4 Алфавит Классик

Три таблетки разного цвета с приятным вкусом – лучшее, что можно придумать для холодной зимы. Каждая содержит максимально сочетающийся набор веществ, необходимый для суточной нормы человека. Первая (белая) таблетка включает железо и витамин В1, участвующие в процессе образования и созревания крови, поддержания гемоглобина в норме. Вторая (голубая) – содержит антиоксиданты, защищающие человеческий организм от тлетворного влияния свободных радикалов. Они легко образуются в процессе курения, стрессах и при различных заболеваниях. Третья (розовая) таблетка сочетает ретинол, биотин, витамин D3 и кальций, способствующие укреплению зубов и улучшающие структуру волос и ногтей.

Комплекс прекрасно подойдет всем, кто не будет забывать пить таблетки 3 раза в день. Он удобен еще и тем, что может быть дополнен витаминами и микроэлементами, подобранными индивидуально. Своеобразную «мозаику» рекомендуется «собирать» только по рекомендации врача.

3 Компливит

Пожалуй, лучшее сочетание цены и качества имеет этот комплекс от отечественного производителя. Он больше остальных адаптирован под рацион среднего российского потребителя, поэтому не стоит сомневаться в наборе необходимых веществ. Компливит можно принимать круглый год благодаря идеально подобранному составу и технологии раздельного гранулирования. Она обеспечивает максимальную совместимость компонентов, содержащихся в одной таблетке.

Судя по отзывам покупателей, заметное улучшение самочувствия происходит через неделю после начала приема. Компливит подойдёт и тем, кто уже перенес простудные заболевания и пытается вернуться в привычный ритм жизни. Производитель не рекомендует пить его беременным и пожилым, потому что для данной категории граждан разработана линейка специальных комплексов, которые максимально соответствуют их потребностям.

Самый популярный витаминно-минеральный комплекс на российском рынке. Благодаря составу, продукт является универсальным. Он поможет с легкостью поддерживать иммунитет в любое время года, а не только зимой. Подойдет и тем, кто испытывает серьёзную умственную и физическую нагрузку. Содержит 13 витаминов и 17 минеральных веществ. Среди них: ретинол, аскорбиновая кислота, рибофлавин, биотин, фолиевая кислота, – оказывающие положительный эффект на организм.

Врачи рекомендуют его взрослым ежедневно по 1 таблетке. Не стоит применять Витрум в комплексе с витаминами А и D (а также препаратами, их содержащими) ввиду возможной передозировки. Производитель выпускает большие упаковки, поэтому можно смело пропить курс всей семьёй.

1 Мульти-табс Иммуно Плюс

Давно известно, что подавляющая часть клеток, отвечающих за состояние иммунитета, находится в кишечнике человека. Нерегулярные приемы пищи и стресс, в первую очередь, отрицательно влияют на него, а, следовательно, и на общее здоровье. Микрофлора желудочно-кишечного тракта нуждается в непрерывной защите. Витаминный комплекс содержит пробиотик, помогающий нормализовать её и поддерживать в отличном состоянии.

Препарат содержит набор антиоксидантов, положительно влияющих на метаболизм и нервную систему. Отзывы свидетельствуют о том, что при приеме улучшается самочувствие и состояние кожи. В целом, это лучший комплекс для поддержания иммунитета зимой, когда, из-за недостатка растительной клетчатки в рационе, употребления тяжелой и жирной пищи, начинаются проблемы с ЖКТ.

20 ВИТАМИННЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ЗИМЫ (вкусные МОРСЫ и полезные травяные ЧАИ) разнообразно укрепляем иммунитет малышей

Полезные травы и сушеные ягоды можно купить в специальных «травных» местах на рынке или в аптеке. Ягоды можно использовать замороженные.

1. МОРС ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Что необходимо приготовить:

• Ягода черная смородина свежая или замороженная 12 ст. л.;

• Сахарный песок 9 ст. л.;

• Вода 10 стаканов.

Читайте так же:  10 способов стать более женственной

Ягоды черной смородины промыть. Поставить на нагревание 10 стаканов холодной воды, довести её до кипения. Когда вода закипит, положить 9 столовых ложек сахара без верха, размешать и накрыть крышкой. Когда вода закипит повторно, добавить 10 столовых ложек ягод, помешать, закрыть крышкой и дать закипеть жидкости на максимальном нагреве.

Примечание: Ягоды довести до кипения, но не кипятить, чтобы не разрушить витамины. Особенно это относиться к наиболее чувствительному к термической обработке витамину С ( аскорбиновая кислота ). Этот витамин разрушается при кипячении. Итак, как только напиток закипит, выключаем нагрев, даём настояться ему под крышкой минут 30. Затем остужаем и разливаем по бокалам. Морс готов к употреблению.Вы можете воспользоваться ещё одним способом приготовления морса из черной смородины

Пропорции продуктов для приготовления сохраняем такие же, как и в первом рецепте. Ягоды моем, затем разминаем толкушкой. Полученный сок сливаем в отдельную посуду (например, в стакан) и отправляем в холодное место. Ставим на огонь кастрюлю с 10 стаканами воды, добавляем 10 ложек песка и жмых от ягод. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения, но не кипятим. Огонь выключаем, смесь охлаждаем. Когда морс охладиться, процеживаем его через марлю, а в полученный раствор добавляем выжатый нами и уже охлажденный сок из ягод, опять всё хорошенько перемешиваем. Теперь наш морс полностью готов к употреблению. Аналогичные способы приготовления вы можете использовать и для приготовления морса из красной смородины.

2. МОРС КЛЮКВЕННЫЙ, БРУСНИЧНЫЙ, ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ ИЛИ МАЛИНОВЫЙ

Вам потребуется на 1 л напитка:

или брусника 150 г.,

или смородина — 150г.,

или малина -170г.,

Перебранные и промытые ягоды бросают в кипяток. И варят при слабом кипении 5-8 мин. После ягоды вылавливают или «отбрасывают» В дуршлаг и отжимают. Далее смешивают с отваром отжатый сок, добавляют сахар, размешивают до полного растворения. Кипятят 5 мин.

3. МОРС ВИШНЕВЫЙ

Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать. Подавать охлажденным.

4. МОРС ИЗ БРУСНИКИ И КЛЮКВЫ

100 г ягод брусники,

100 г ягод клюквы,

2 ст. ложки меда.

Ягоды растереть с мёдом и залить 1,5 литра тёплой воды. Всё тщательно перемешать. Детям морс можно процедить, а взрослые можно подавать морс с растертыми ягодами.

5. МОРС ИЗ ЯБЛОК И ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

[/stextbox]

яблоки (кислые) — 3-4 шт.,

ягоды шиповника — 1/2 стакана,

сахар — 1/2 стакана,

Промытые, очищенные ягоды шиповника и нарезанные мелкими кусочками яблоки заливают холодной водой и кипятят около 10 минут, процеживают, в отвар добавляют мед ( если есть аллергия, то сахар), а также немного натуральный лимонный сок.

6. ВИШНЕВО-МАЛИНОВЫЙ МОРС

вишня — 1 стакан,

малина — 1 стакан,

Ягоды вишни промывают и удаляют из них косточки, смешивают их с ягодами малины, засыпают сахаром, перемешивают, закрывают крышкой и оставляют стоять в прохладном месте (в холодильнике) в течение суток. Затем из ягод отжимают сок, а в оставшуюся мезгу наливают воду и доводят до кипения. Отвар процеживают, охлаждают и соединяют с отжатым соком и соком лимона. Все перемешивают и пьют охлажденным.

7. ЧЕРНИЧНЫЙ МОРС

Нам потребуется: на 1 стакан черники:

1/2 стакана сахара,

Чернику перебрать, вымыть, отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой с сахаром и кипятить 10-12 минут, процедить, отвар смешать с соком. Морс подавать в охлажденном виде.

8. АПЕЛЬСИНОВЫЙ ИЛИ ЛИМОННЫЙ МОРС

1 небольшой апельсин или лимон,

120-130 г сахара.

Цитрусовые помыть, измельчить в блендере или на терке, затем процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.

9. ЯБЛОЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

4 ст. ложки сахара,

ванилин на кончике ножа

На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. Таким же образом приготовить клюквенный сок. Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахар.

10. СМОРОДИНОВО-КЛУБНИЧНО-БРУСНИЧНЫЙ МОРС

черная смородина -100 г.,

кпубника — 100 г.,

брусника — 2 ст.л.,

Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком так, чтобы вода закрыла ягоды, и размешивать, чтобы черная смородина таяла. После этого долить кипятку доверху и на 1 литр воды насыпать З столовых ложки сахара. Можно положить мяту. Закрываем крышкой и закутываем в полотенце. Даем настоять 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Переливаем в графин. Можно охладить, добавив льда или поставив в холодильник.

ШИПОВНИК С СУШЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ

Видео (кликните для воспроизведения).

В кастрюлю с холодной водой всыпьте пару жменек сухих яблок и горсточку сухого шиповника. Добавьте немного сахара — сладкие напитки дети обычно охотнее пьют. Для большей концентрации витамина С положите в кастрюльку еще и кружочек лимона вместе с кожицей. закройте плотно стеклянной крышкой и томите на медленном огне около 30 минут. За это время яблоки разварятся, но шиповник останется еще наполовину сухим. Чтобы он также отдал все свои целебные вещества, снимите напиток с огня и, укутав в газету, поставьте настаиваться под подушкой на час. Поите ребенка таким вкусным компотом столько, сколько он захочет. Дополнительное поступление витамина С обеспечит ребенку скорейшее выздоровление.

Плоды смородины 1 часть.

Читайте так же:  Что такое инфантильность и как с ней бороться

Одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа в хорошо закрытой посуде. Принимать по полстакана 3 раза в день

Плоды шиповника 1 часть,

Плоды рябины 1 часть.

Одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в хорошо закрытой посуде. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Плоды шиповника 1 часть,

Плоды брусники 1 часть.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде. Давать по полстакана 3 раза в день, как компот.

Листья крапивы 3 части,

Плоды рябины 7 частей.

Одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде. Пить по полстакана 3 раза в день.

6. АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ

черный чай (желательно спитый, т.е. заваренный второй раз — очень полезно для детских зубов), 500 мл.

Горячий чай смешать с лимонным и апельсиновым соками, положить по вкусу сахар и подать.

Плоды шиповника 3 части,

Плоды брусники 1 часть,

Листья крапивы 3 части.

Одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в хорошо закрытой посуде. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Плоды шиповника 1 часть,

Плоды малины 1 часть.

Одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа в хорошо закрытой посуде. Давать по полстакана 2-3 раза в день, вместо компота.

Плоды шиповника 3 части,

Плоды смородины 1 часть,

Листья крапивы 3 части,

Корень моркови 3 части.

Одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа.Пить по полстакана 3 раза в день.

Плоды шиповника 1 часть,

Листья малины 1 часть,

Листья смородины 1 часть,

Листья брусники 1 часть.

Одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа.Пить по полстакана 3 раза в день, как чай.

ТОП-5 зимних напитков

ТОП-5 зимних напитков

В холодное время года так хочется согреться, выпив чего-нибудь горячительного. Нет, мы не об алкогольных напитках. Речь пойдет о вкусном и оригинальном питье, содержащем много витаминов, которые так необходимы организму в холода.

Настой шиповника

Настой шиповника – средство очень полезное и, несмотря на свою известность с незапамятных времен, не потеряло своей актуальности даже сейчас. Перед чашкой этого согревающего напитка усталость сдается, а бодрость торжествует. Приятный вкус и аромат – далеко не все достоинства настоя шиповника. В нем содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, провитамина А, а также железо, кальций, калий, магний, медь, фосфор и марганец.

Одну столовую ложку сушеных плодов шиповника залейте 200 мл кипятка, оставьте на 8-10 часов настаиваться. Для заваривания стоит выбрать термос. Если вы позаботитесь о напитке вечером, то с утра сможете продегустировать чай из шиповника. Сахар или мед могут стать хорошим дополнением к настою.

Настой каркаде

В этом напитке содержится множество полезных веществ: витамины группы В, витамин С, антиоксиданты, органические кислоты, которые так необходимы для организма. Цветки гибискуса тоже съедобны, так что о них не стоит забывать. Они имеют приятный вкус, а входящая в их состав клетчатка в виде пектина очень полезна.

А вот людям с гастритом с повышенной кислотностью, обострением язвенной болезни, желчнокаменной и мочекаменной болезнью от употребления настоя каркаде рекомендуется воздержаться.

Для приготовления каркаде выбирайте стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. Сушеные лепестки гибискуса нужно залить водой, имеющей температуру не выше 70 0 С. На 1 ч. ложку потребуется 1 стакан воды. О том, что напиток готов, расскажет ярко рубиновый цвет. Настой каркаде можно сдобрить сахаром или медом, а также добавить мяту.

Имбирный чай

Родиной имбирного чая считается Южная Азия. Его целительные свойства: придает силы после напряженного рабочего дня, улучшает настроение, уменьшает аппетит и, как следствие, обеспечивает стройность. Имбирь богат эфирными маслами, витамином С, витаминами В1, В2 и незаменимыми аминокислотами. Предпочтение стоит отдать свежему корню имбиря, но и пакетик с порошком имбиря тоже подойдет.

Повышенная температура тела, язвенная болезнь, нарушение пищеварения – это противопоказания к имбирному чаю.

Понадобится крепкий кусочек имбиря, который по размеру напоминает спичечный коробок. Его нужно очистить, а затем натереть на мелкой терке. В кипящую воду (1 литр) необходимо добавить имбирь и варить 10 минут на небольшом огне. Затем напиток рекомендуют остудить. Желающие могут добавить в имбирный чай мед, сахар, сок лимона или апельсина, мяту.

Глинтвейн является одним из самых популярных зимних напитков. Название этого «пылающего вина» произошло от немецкого слова Glühender Wein. Достоверно неизвестно, Швейцария, Германия или Австрия являются родиной напитка. Установлено только, что глинтвейн появился в Средневековой Европе, он продавался на рождественских ярмарках как согревающее средство для замерзших покупателей.

В зависимости от рецепта этот алкогольный напиток содержит от 3,5 до 7 объемных процентов спирта. Поэтому употреблять глинтвейн беременным, детям и автолюбителям нельзя. На морозе пить его не рекомендуется. Ведь этанол расширяет мелкие подкожные сосуды, за счет этого возникает ложное ощущение тепла, но организм при этом активно охлаждается. Лучше насладиться глинтвейном дома, чтобы согреться после прогулки по зимнему парку или катания на лыжах.

Рецептов приготовления глинтвейна очень много. Но есть общие правила. Основой напитка является красное сухое вино, к которому можно добавить сахар, гвоздику, корицу, анис, имбирь и цедру лимона. Доводить до кипения глинтвейн не следует, так как его вкус может ухудшиться.

В эмалированную посуду необходимо вылить 1 бутылку вина и поставить на медленный огонь. Далее добавить ½ стакана сахара, затем палочку корицы, 5 гвоздичек или нарезанные фрукты (лимон и яблоко порезать дольками). Готовить 10-15 минут, снять с огня, не доводя до кипения. Перед употреблением напиток должен настояться 30-40 минут.

На Руси сбитень являлся очень популярным. Горячий и пряный напиток помогал согреться в морозы посетителям гуляний и ярмарок. Основу сбитня составляет отвар из трав и пряностей, в который добавляют мед. Также в него могут входить сок лимона или ягод.

Читайте так же:  Топ-10 признаков того, что вы нравитесь мужчине

150 г меда нужно развести 1 стаканом воды и прокипятить в сотейнике, снимая пену. В другой емкости необходимо прокипятить 100 г сахара, растворенного в 1 стакане воды. Далее сахарный и медовый сироп соединяют и кипятят на медленном огне для выпаривания жидкости. К 1,5 л воды добавить 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 горошин черного перца, ¼ ч. ложки порошка имбиря, 1 ч. ложку корицы, 2 ч. ложки мяты. Варить нужно 15-20 минут, затем настоять в течение 10 минут. К получившемуся отвару добавить сахарно-медовую смесь, подогреть на медленном огне (не кипятить!). Пить рекомендуется горячим.

Топ-6 напитков на осень и зиму

Горячая помощь в холодный сезон

Горячая помощь в холодный сезон

Traveler`s Coffee. «Раф ореховый с медом» (199 руб.)

Сеть кофеен сдает позиции, но от того посетителей меньше не становится. В огромной кофейной и чайной карте легко заблудиться, потому выбираю напиток из специального сезонного приложения. Кроме него, здесь можно найти «Марокканский чай», «Ягодно-сливовый чай», «Пряный раф» и витаминные сочетания.

«Раф ореховый с медом» несут долго, а неудобный стакан с трубочкой обжигает руки. В остальном напиток неплох (хотя создатели и поскупились на декор) — яркий ореховый аромат с цветочной медовой ноткой, густая шапка взбитых паром сливок. Согревает и насыщает, потому справляется с основной задачей напитка для холодного сезона, но эстетического удовольствия не доставляет.

Sugar mama. «Коктейль тыквенный с жасмином и яблоком» (200 руб.)

Еще одна кофейня, которая живет посетителями «Планеты», но вызывает вопросы. На первый взгляд, с горячим питьем здесь полный порядок — и кофе тебе, и горячий шоколад, и фруктовый чай, и сезонное приложение, где «Облепиховый пунш» и «Какао с имбирем и орехами». Но не всё так хорошо, как хотелось бы.

Останавливаюсь на «Коктейле тыквенном с жасмином и яблоком». Первая неожиданность — напиток прохладный, хотя догадаться об этом может разве что экстрасенс, так как ни пометок в меню, ни замечаний официанта не было. Второй сюрприз — распознать жасминовый чай, банан и обещанную тыкву практически невозможно. Перед вами жидкий яблочный смузи с корицей и украшением в виде ломтиков всё тех же яблок. Маркетинг грамотный — я купилась, но только желания возвращаться в кофейню, увы, не возникло.

Green House. «Пунш Брусничное печенье» (149 руб.)

Кофейня с невысоким ценником и толпами школьников в этом году запустила неплохое сезонное меню — кроме стандартного набора напитков найти в нем можно пунш, ягодный чай, латте с лавандой и шалфеем или малиной и др.

Испытываю судьбу и выбираю «Пунш Брусничное печенье». Простейший рецепт (морс/сироп «Имбирный пряник» / ягоды брусники), но море эмоций в огромной чашке — 450 мл. Терпкий вкус таежной ягоды тонко гармонирует с популярным для этого времени года сиропом, стакан и пунш не обжигают, но согревают. То чувство, когда самый недорогой напиток из подборки уделал конкурентов на раз-два. Можно по-разному относиться к тому, что и как делают в Green House, но это сезонное предложение заслуживает похвалы и очередей.

Barista Coffee Garden. «Латте тайга» (169 руб.) и чай «Облепиха-Чили» (150 руб.)

В недавно открывшейся симпатичнейшей кофейне в «Новотеле» с утра до ночи толпятся кофеманы и сладкоежки. Они пилят селфи в круглых зеркалах под потолком, шумно болтают и поглядывают на прохожих. Что касается напитков, то фантазии авторам не занимать — «Манго-ягодный глинтвейн», «Горячий лимонад», чай «Груша-имбирь» или «Малина-шалфей». Короче говоря, к зиме готовы.

«Британские ученые». «Согревающий какао с кокосом и перцем Чили» (170 руб.)

В последнее время в кофейне нет ажиотажа, но творить и создавать сезонные предложения «Ученым» это не мешает — кроме классики меню, в заведении появился «Яблочный глинтвейн», «Цитрусовый шот эспрессо», латте «Брауни» и кое-что еще.

Любопытства ради отхлебываю из кружки «Согревающий какао с кокосом и перцем Чили» и не чувствую ничего, кроме какао и молока. От чувства обмана не так просто отделаться — кокос чувствуется ближе ко дну кружки, а вот найти хотя бы намек на остроту так и не удалось. Мораль — не верьте тому, что обещает вам меню, хотя согреваться напиток и правда помогает.

Продолжая рассказ о привлекательных или созданных ради грабежа замерзающих красноярцев напитках, можно написать еще пару-тройку постов. Оставлю вам поле для отзывов, открытий и пожелаю теплой зимы. Помните, снега и вьюга не за горами!

Повышаем иммунитет: пять вкусных витаминных напитков для детей

Напоить ребенка не только вкусным, но и полезным напитком, задача не из простых. Маленькие вредины выбирают только то, что им по душе, и категорически отказываются от того, что полезно. Если твой малыш очень избирателен, попробуй предложить ему эти пять напитков. Возможно, некоторые из них придутся ему по вкусу.

Читай, какие зимние напитки не только согреют, но и обогатят детский организм целым комплексом витаминов:

1. Клюквенный морс

В напитке, приготовленном из клюквы, полно витаминов P и C, которые повышают даже ослабленный детский иммунитет. А танин, содержащийся в этой ягоде, к тому же выводит из организма вредные вещества, продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов. Предложи такой напиток ребенку в теплом виде после прогулки на свежем воздухе, и он наверняка не откажется.

2. Отвар шиповника

Шиповник очень полезен для детского организма. Он содержит большое количество витамина С, причем в шиповнике его даже больше, чем в черной смородине.

В зимний период употребление теплого напитка из шиповника повышает защитные силы организма, оказывает общеукрепляющее действие, помогает противостоять простудным заболеваниям. Чтобы приготовить витаминный чай малышу, достаточно взять одну столовую ложку сушеных плодов шиповника, по одной чайной ложке измельченных листьев малины и черной смородины и 8-10 ягод этих растений. Залить литром кипятка и настоять в термосе около трех часов.

Читайте так же:  Богатство и бедность

3. Молоко с корицей

Если ребенок хорошо переносит коровье молоко, то для согрева после зимней прогулки отлично подойдет напиток из теплого молока с добавлением корицы.

На стакан молока достаточно четверти чайной ложки корицы. Для улучшения вкуса можно добавить в теплое (не горячее) молоко немного меда. Корица благотворно влияет на работу всех жизненно важных органов, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет ребенка.

4. Ромашковый чай

Теплый ромашковый чай – это не только отличное успокаивающее средство для гиперактивных, но и эффективное оружие в борьбе с болезнетворными бактериями. Также напиток на основе ромашки принесет пользу органам пищеварения и выведет из организма вредные вещества.

5. Узвар

Узвар – это настоящий кладезь витаминов, поэтому зимой он должен присутствовать на столе чуть ли не каждый день. Для его приготовления понадобятся сухофрукты из яблок, слив, груш, абрикосов и других плодов. Залитые кипятком и настоянные в термосе сухофрукты способны значительно повысить иммунитет ребенка зимой.

Топ-10 согревающих напитков для холодной зимы

Сырость и стужа за окном в долгую зиму способны испортить не только планы на вечер, но и настроение. Нет ни сил, ни желания выбраться не только из дома, но и из-под одеяла. Что пить, чтобы согреться и набраться сил? Топ-10 вкуснейших горячих напитков для долгих зимних вечеров.

Что пить, чтобы согреться, если вы за рулем

Глинтвейн: литр сока красного апельсина, палочка корицы, нарезанные кусочками половинка яблока и половинка апельсина, 5-6 бутонов гвоздики, несколько звездочек бадьяна, 1/3 чайной ложки кардамона, по щепотке цедры лимона, имбиря и мускатного ореха. Все специи, кроме корицы, смешать. Сок влить в кастрюлю и поставить на слабый огонь нагреваться. Добавить фрукты и специи, оставить напиток на слабом огне на 15 минут.

Грог: литр крепкого черного чая без ароматизаторов и добавок, 6-7 бутонов гвоздики, 3 палочки корицы, по два стакана яблочного и вишневого сока, стакан сахара, звездочка бадьяна, щедрая щепотка мускатного ореха. Перемешать чай и соки, довести почти до кипения, всыпать специи и сахар. Варить 5-10 минут на слабом огне.

Глёг: 500 мл виноградного сока, по стакану яблочного и ягодного соков, два стакана воды, один лимон, 5-6 бутонов гвоздики, две столовые ложки дробленного миндаля, по столовой ложке меда и изюма, щепотка мускатного ореха, палочка корицы, столовая ложка натертого корня имбиря. В кастрюлю влить воду и положить специи, довести до кипения. Влить соки, но не кипятить, а подогреть до 70-80 градусов. Перед употреблением насыпать в бокалы изюм и добавить палочку корицы и дольку лимона.

Сбитень: два литра воды, 150 граммов меда, 100 граммов сахара, три чайной ложки сухой травы зверобоя, два бутона гвоздики, несколько зерен черного перца, щепотка порошка имбиря, чайная ложка корицы, две чайной ложки мяты. Прокипятить воду с медом, снять пену. Отдельно прокипятить сахар со стаканом воды. Соединить обе части, проварить так, чтобы выкипела половина. Проварить пряности в течение пяти минут, дать настояться. Смешать все ингредиенты, довести до кипения.

Имбирный чай: 500 мл воды, две столовые ложки натертого корня имбиря, две чайные ложки меда, две дольки лимона. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут. Добавить мед и дольку лимона.

Что пить, если хочется чего по-крепче

Глинтвейн: 750 мл красного сухого вина, 100 мл воды, 3-4 столовые ложки меда, 6 бутонов гвоздики, щепотка мускатного ореха, две палочки корицы, пять горошин черного перца, несколько щепоток порошка имбиря, по половинке апельсина и яблока, 50-70 мл коньяка, цедра 1 лимона. Воду со специями прокипятить две минуты, дать настояться. Нарезанные дольками яблоко и апельсин вместе с цедрой положить в кастрюлю, залить вином, добавить мед и нагреть до 80 градусов. Добавить коньяк и настой пряностей. Подогреть, но не кипятить!

Грог: 500 мл рома, 600 мл воды, две столовые ложки чая, 3-5 столовых ложек сахара, три бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, две звездочки бадьяна, по маленькой щепотке корицы и мускатного ореха, лавровый лист. Вскипятить воду и заварить чай, добавив пряности. Через 5 минут влить ром, затем подогреть до 80 градусов. Дать настояться.

Пунш с цитрусовыми: 750 мл белого сухого вина, 500 мл рома, литр воды, два лимона, два апельсина, 250 граммов сахара, 8 бутонов гвоздики, две палочки корицы, щепотка мускатного ореха. Нарезать лимоны и апельсины, отжать сок. К соку добавить белое сухое вино, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и хорошо перемешать. Дать смеси настояться в течение часа. Смесь подогреть, добавить горячую воду и ром. Не кипятить!

Тодди: 1,5 л воды, 300 мл виски, 10 столовых ложек меда, два лимона, 3 чайные ложки чая, палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, щепотка мускатного ореха. В емкость положить мед, залить виски и добавить сок от двух лимонов. Заварить чай с пряностями, настоять 10-15 минут, процедить и перелить жидкость в кастрюлю. Перемешать, нагреть до 70 градусов.

Крамбамбуля: литр водки, 400 мл воды, щепотка мускатного ореха, три столовые ложки меда, две чайные ложки корицы, 4 бутона гвоздики, 6 штук черного перца. В кастрюлю налить воду и два стакана водки. Гвоздику и мускатный орех измельчить, смешать с мускатным орехом и корицей, всыпать в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 10 минут. Добавить оставшуюся водку, черный перец горошком и мед. Дать настояться, процедить.

Видео (кликните для воспроизведения).

А если вы переборщили с согревающими алкогольными напитками, то почитайте здесь, как быстро придти в форму.

Топ-8 витаминных напитков для зимы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here