Традиции празднования масленицы

Важное на тему: традиции празднования масленицы с полным описанием и комментариями специалистов.

традиции празднования масленицы — Самое интересное в блогах

Исторические традиции празднования Масленицы

Традиции празднования масленицы

Традиции празднования масленицы

Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.

Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т.д. Не известно, что за тридцать братьев и сорок бабушек, но то, что масленица была разгульным праздником, это факт.

Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом:

пить до перехоты,

плясать до упаду.

Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели. В Калужской губернии, например, начиная печь заранее блины, хозяйка посылала мальчика лет 8-10 «встречать масленицу»: давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал:

Прощай, зима сопливая!

Приходи, лето красное!

С субботы же начинали праздновать «малую Масленку» . Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом «Везешь ли Масленицу?» Кто отвечал: «Нет», того били лаптями. В этот же день ребята здесь с особым азартом катались с гор: существовала примета — кто дальше прокатится, у того в семье лен уродится длиннее.

Последнее воскресенье перед масленицей носило название «мясного воскресенья». В вологодских деревнях принято было наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать в гости на масленицу, отведать угощения и показать свои кулинарные рецепты . В «мясное» воскресенье тесть ездил звать зятя «доедать барана».

«Заговляюсь на сыр да на масло»,- говорит вечер перед масляной.

Масленица для русских — все равно, что карнавал для итальянцев, тем более, что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского «карнавал»(carne-vale) означает «говядина, прощай!», а Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась «Мясопустом», потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.

В 1722 году Петр великий дал в Москве невиданный маскарад: по столице длинной вереницею разъезжало множество судов различного вида и разной величины, полсотни саней, запряженных разными зверями. Шествие открывал арлекин, ехавший на больших санях, запряженных шестью лошадями, шедшими гуськом, одна за другою и украшенных побрякушками. В других санях ехал «Князь-папа», облеченный в мантию красного бархата, подбитую горностаем, в ногах его восседал Бахус на бочке. За ним — свита, замыкаемая шутом, который сидел в санях, запряженных четырьмя свиньями.

Шествие самого флота возглавлял Нептун, сидевший в колеснице с трезубцем руках, запряженной двумя сиренами. В процессии находился и «Князь-кесарь» Ромодановский — он занимал место в большой лодке, которую тащили два живых медведя. А в конце этой процессии следовала громада — 88-пушечный корабль, построенный совершенно по образцу корабля Фридемакера, спущенного на воду в марте 1721 года Петербурге. Он имел три мачты и вооружение до последнего блока!

На этом корабле, везенном шестью лошадьми, восседал сам Петр I, в одежде флотского капитана с морскими генералами и офицерами и маневрировал ими как бы на море. За эти кораблем следовала раззолоченая гондола императрицы, бывшей в костюме голландской крестьянки, а свита ее состояла из придворных дам и кавалеров, одетых по-арабски.

За гондолою следовали настоящие участники маскарада, известные под именем «неугомонной обители».они сидели в широких и длинных санях, сделанных наподобие головы дракона, и наряжены были журавлями, волками, лисами медведями, представляя в лицах эзоповы басни. Такое чудное и яркое маскарадное шествие через Тверские ворота протянулось в Кремль при пушечных выстрелах, где и закончилось великолепным фейерверком и пиршеством.

Но после кончины Петра великого прекратились маскарады до воцарения Императрицы Елизаветы Петровны, которая очень любила наряжаться, так как к ней очень шел мужской наряд.

Традиция, которая сохранялась всегда при праздновании Масленицы — катание с гор.

Дети катались с гор во все дни масленицы, взрослые же присоединялись к ним позже, примерно со среды — четверга. Съезжали с гор на санях, на салазках, на обледенелых рогожах.

Катанию с гор придавался особый смысл. В старину, например, существовал обычай «лучшим пряхам в семье кататься с гор на донцах, причем у той, которая дальше прокатится, думали, будет самый лучший лен».

В Архангельской губернии долго сохранялась традиция на масленицу скатываться с горы парам, которые поженились в этом году.

Сани с молодоженами подъезжали к горе в то время, когда там собиралось много мужиков и холостых парней. Как только молодой поднимался на гору, мужики кричали: «Молоду такого-то на горку!» «Она, услышав приглашение, выходит из саней и, поклонившись на ту и другую сторону в поле, идет к ожидающему ее мужу, беспрерывно кланяясь, а зашедши на горку и еще отмерив в одну сторону три низких поклона и севши к супругу на колени, целует его два или три раза, но стоящие тут зеваки, не довольствуясь такою малою любезностью новобрачных, держат санки, говоря: «Еще, еще раз подмажь, ходче пойдет!» — и заставляют ее таким образом целовать 10 раз и более и тогда только спускают их катиться. Скатившись, молодая опять целует мужа один раз». Все поженившиеся пары деревни должны скатиться по одному разу.

Как правило, со среды к катанью с гор и на лошадях активно подключается и неженатая молодежь. Вообще катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями — типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.

Центром праздничной масленичной площади были балаганы. Ведь балаганы — это главная притягательная сила, самое заманчивое, хотя далеко не всегда доступное увеселение. По количеству, убранству балаганов, по именам их владельцев судили о значимости и размахе гуляний.

Ни один человек, собственными глазами увидевший, что такое Русская масленица, не остается равнодушным к этому поистине грандиозному празднику.

Масленница. История праздника и традиции.

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем.

Читайте так же:  Диета для беременных топ-7 необходимых составляющих

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста — дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

По одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.

С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными.
В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать.

Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками (грибной, творожной, капустной и так далее).

Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю.

Блины

Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.

Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой.

Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

Традиции и обычаи

К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленицу».

В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: «Масленицу ли везешь?» За ответ: «Не везу», людям доставались приличные тумаки лаптями.

Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.

Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня.

В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам.

Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

Масленичные дни

Понедельник — первый день Масленицы называется «встреча». В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.

Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях.

К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.

Вторник — «заигрыш». В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины.

Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда — «лакомка». В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины естественно на первом месте. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье.В деревнях в складчину (сообща) варили пиво.

Четверг — «разгуляй». С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — то есть по часовой стрелке вокруг деревни.

Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.

В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

Проводились в этот день и кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку.

Пятница — «тещины вечера». Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ — угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.

В некоторых местах «тещины блины» происходили на «лакомку», то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины.

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг-девиц, если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц. Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить.

Читайте так же:  Лучшие диеты для тех, кто любит мясо

В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться «миру» — собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: «давай, давай!»

Смысл этого обрядового действия — в стремлении возвеличить новобрачных, а так же выразить всеобщее признание и одобрение совершившемуся брачному союзу.

Воскресение — «прощеное воскресенье», а также «проводы, целовник». В этот день принято просить прощение у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. И простить про себя с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста. В 2018 году Великий пост начинается с 19 февраля.

После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело — главную героиню праздника Масленица, олицетворяющее уходящую зиму.

Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Празднование Масленицы: традиции и новые идеи

У наших предков окончание зимы всегда ознаменовалось весельем и целой неделей празднований — Масленичной неделей. Она символизировала переход между зимой и весной и предшествовала Великому посту.

Каждый день Масленичной неделе имел свое значение:

  • В понедельник утром свёкор со свекровью традиционно отправляли невестку на день к ее родителям. А вечером и сами приходили к сватам в гости. За блинами обговаривались планы на Масленицу: время и место гуляний, также определялись с составом гостей.
  • Во вторник традиционно были смотрины невест и сватовство. В этот день молодежь каталась с горки и, конечно же, если блины.
  • Среда называлась «Лакомка». В этот день зять приходил к теще на блины, которая она пекла сама. Приглашались и другие гости.

  • В четверг начинались массовые гуляния — катание на лошадях, соревнования (в том числе, и кулачные бои), штурм и захват снежного городка или крепости, построенных специально для празднования Масленицы. Также в этот день разжигали костры и прыгали через огонь.
  • В пятницу в гости шла теща к зятю, а блины пекла жена зятя, то есть дочь :). Обычно теща приходила в гости не одна, а с родственниками и подругами.
  • В субботу молодые невестки приглашали в гости золовку (сестру мужа). Если она была незамужняя, то приходила со своими подругами, а замужние приглашались в гости вместе с другими родственниками мужа.
  • Воскресенье ознаменовало конец Масленичной недели. В этот день просили друг у друга прощения (отсюда и название — Прощеное воскресенье), поминали умерших родственников, ходили в баню, тщательно мыли посуду и сжигали чучело Масленицы. На этом праздник заканчивался и начинался Великий пост.

Сейчас, конечно, традиции празднования Масленицы для детей и взрослых практически исчезли в том виде, в котором они были 100-150 лет назад. Но это совершенно не мешает нам взять самые интересные обряды и устроить интересный праздник для себя и своих родных.

Видео (кликните для воспроизведения).

Возьмите на вооружение следующие идеи празднования Масленицы и ваши родные и друзья будут в восторге от праздника.

Если позволяет погода, то можно устроить празднование Масленицы на улице. Идеальный вариант — дача или дом за городом.

Чем заняться?

  • покататься с горки на санках и ватрушках
  • слепить снеговую крепость и устроить ее захват (мужчины и мальчики будут в восторге от такой игры, а у женщин и девочек будет отличное время напечь огромнейшую стопку блинов для проголодавшихся захватчиков :))
  • покататься на лошадях
  • разжечь костер и прыгать через огонь (конечно, соблюдая меры предосторожности)
  • поиграть в метлобол (игра в футбол метлами :)).

На улице или в помещении можно устроить ярмарку — дети будут в восторге от возможности поторговать :). Вы можете на ярмарке быть продавцом счастья. Возьмите музыкальную шкатулку или птичку (как артисты на ярмарке). В красивую коробочку положите записочки (их будут вытягивать ваши «покупатели»). Зазывайте покупателей: «Продается счастье! Продается счастье!». Цена товара может быть исполненная песня, стих или еще что-то на ваше усмотрение. Предложите ребенку после выполнения задания вытянуть любую из записок и зачитайте ее.

С не меньшим восторгом они примут участие в метании блинов (вырезанных круглых заготовок из картона, которые нужно забросить в картонную коробку с определенного расстояния).

А еще детям можно устроить блинный квест — на улице спрятать блины (бумажные, фетровые), к каждому приложить листик или конверт с заданием и подсказкой, где найти следующий. В конце можно вручить небольшие подарочки. Задания квеста могут быть, например, такими:

  • Чтобы зима скорее ушла, нужно яркое солнышко (ребенок делает солнышко-поделку).

Для команды можно предложить сделать вот такое солнышко:

  • Масленица — проводы зимы. Люди радуются, что скоро придет весна. Они танцуют и поют. Спой и ты песню или станцуй на радость весне.
  • Зима не хочет уходить и заковала солнышко в лед. Освободи его (предложите вырезать солнце, нарисованное или напечатанное на листике бумаги).

Еще можно предложить сделать аппликацию или куклу Масленицы (Маслены), украсить бумажные блины и т.д. Ориентируйтесь на возраст и интересы детей :).

Также празднование Масленицы предполагает конкурсы, игры и различные забавы. О них мы написали отдельную статью, поэтому здесь не будем повторяться.

Чем угощать?

Конечно же, блинами. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов (кстати, можете поделиться им с нами в комментариях — будем очень благодарны). Поэтому если вы приглашаете гостей, можете предложить им напечь и своих блинов.

К блинам подготовьте различные дополнения — сметану, икру, варенье и джемы, мед. А еще будьте готовы заваривать ароматный чай литрами :).

Празднование Масленицы — отличный повод достать и начистить самовар. А еще запастись связками баранок :).

Если выдалась хорошая погода, то самовар можно установить на улице и получится отличное чаепитие на свежем воздухе.

Кстати, угощение блинами можно сделать не только вкусным, но и интересным. Сверните часть блинов рулетиками или треугольниками и вложите в каждый записку-предсказание.

А еще можно предложить игру-угадайку «Загадочный блин». Игроку необходимо с завязанными глазами угадать, с какой начинкой ему попался блин. За каждый правильно угаданный блин — один балл. Кто набрал больше — тот победил!

Если хотите добавить своему празднику еще большей атмосферности — украсьте помещение изображением солнца (за которым все уже очень соскучились), гирляндами и баннерами. В том числе, и вот таким от Ксении Мехоношиной:

Читайте так же:  10 причин пересмотреть свой уход за волосами

Их вы можете скачать в архиве ниже. Чтобы его скачать, вам нужно всего лишь нажать на одну из кнопок социальных сетей и поделиться этой записью. Через несколько секунд ссылка на скачивание откроется):

Надеемся, что наша статья помогла вам в организации чудесного праздника!

Как отметить Масленицу с семьей: современные традиции

Несмотря на то, что Масленица является старинным праздником, ее широко отмечают и сегодня. Можно отметить ее в семейном кругу, соблюдая старые традиции и при этом шагая в ногу со временем.

Традиции празднования Масленичной недели восходят к давним временам и даже к языческим корням. Но тем не менее, и в наши дни Масленицу любят и справляют с неизменным энтузиазмом. Это так, потому что обряды Масленицы проникнуты радостью: это время прощания с зимой, время, когда настоящая весна вступает в свои права.

Поэтому зиму на Руси старались провожать по всем правилам, с широкими гуляниями и народными забавами. Даже обряд выпекания блинов был связан с солнцем, которое старались умилостивить и задобрить, чтобы скорее наступили теплые деньки.

Как отмечать Масленицу всей семьей

Изначально Масленица — это народный праздник, который предполагает массовые гуляния. Но он же был призван укрепить семейные узы. Недаром на Масленицу были приняты визиты в гости, когда сначала теща приглашала на блины зятя, а затем наступал его черед приглашать в дом родителей жены.

И если к теще на блины было принято ходить во средам, то на тещины вечерки собирались в пятницу. Были и Золовкины посиделки — субботний день, когда родственники со стороны мужа и жены снова могли собраться вместе.

Конечно, сегодня мы можем собираться чаще, не дожидаясь повода. Но уж на Масленицу точно самое время накрывать столы и звать в гости родню. Традиционное блюдо этой недели — конечно, блины.

Масленицу любят и самые маленькие члены семьи. Детям на Масленичной неделе раздолье: можно отправиться всей семьей в парки, устроить катания на качелях или с горок, поучаствовать в народных развлечениях, играть в снежки в оторваться от гаджетов.

Если юные члены семьи интересуются кулинарией, можно под присмотром взрослых доверить им часть приготовлений, например, вместе приготовить начинку к блинам или размешать тесто. Можно рассказать о том, что круглая форма блинчиков символизирует солнечный круг.

Самый кульминационный день — это воскресенье. Сжигание чучела Масленицы сопровождается веселым празднованием, которое тоже можно посетить с родными. Кроме того, важно помнить второе название этого дня — Прощеное воскресенье. Можно примириться после ссор и разногласий, объяснить самым младшим домочадцам, почему важно уметь прощать и просить прощения, если действительно виноват.

Праздник масленица! Традиции обычаи 17.02.2018г.
материал по окружающему миру (старшая группа)

Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. ПоП традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов. Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом. Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой. Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом. На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

Традиции и обычаи

К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленицу». В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: «Масленицу ли везешь?» За ответ: «Не везу», людям доставались приличные тумаки лаптями. Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости. Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня. В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам. Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

Масленичные дни

Понедельник — первый день Масленицы называется «встреча». В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен. Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях. К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.

Вторник — «заигрыш». В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины. Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда — «лакомка». В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины естественно на первом месте. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье. В деревнях в складчину (сообща) варили пиво.

Четверг — «разгуляй». С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники. В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его. Проводились в этот день и кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку.

Читайте так же:  10 вещей, которые полезно узнать до 40 лет

Пятница — «тещины вечера». Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ — угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу. В некоторых местах «тещины блины» происходили на «лакомку», то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины.

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг-девиц, если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц. Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить. В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться «миру» — собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: «давай, давай!» Смысл этого обрядового действия — в стремлении возвеличить новобрачных, а так же выразить всеобщее признание и одобрение совершившемуся брачному союзу.

Воскресение — «прощеное воскресенье», а также «проводы, целовник». В этот день принято просить прощение у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. И простить про себя с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста. В 2018 году Великий пост начинается с 19 февраля. После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело — главную героиню праздника Масленица, олицетворяющее уходящую зиму. Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Дневник Небооблака

  • Архитектура (112)
  • Бодифлекс, йога (70)
  • Видео (1 900)
  • Все о кофе (492)
    • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (224)
    • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (616)
    • Блины (57)
    • Маффины (12)
    • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 742)
    • а поговорить? (259)
    • Бабушкины сказки (161)
    • Зеркало (43)
    • Картинка на ночь (423)
    • Мудрые мысли (107)
    • Новость дня (7)
    • Полезные советы (675)
    • Понравилось (170)
  • Здоровье (926)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (131)
  • Интерьер (816)
    • Интерьерные штучки (149)
  • Кошки — моя слабость (674)
    • Жилье для кошки (19)
    • Мои кошки (98)
  • Кулинарный подиум (88)
    • Рестораны (44)
  • Литературное кафе (92)
    • Дорога из желтого кирпича (13)
    • Женька (9)
    • Жили-были люди (11)
    • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 252)
    • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 637)
    • Обувь (66)
    • Одежда (551)
    • Скраб (33)
    • Средства по уходу (264)
    • Уход за руками, маникюр (105)
  • Мои работы, флористика (71)
  • Новости (402)
    • Майдан, Украина, Крым (109)
  • Общее (5 519)
  • Публичные люди (116)
  • С мира по нитке (914)
    • Интересные места планеты (81)
    • Интересные факты (52)
    • Киномелочи (55)
    • Поэзия (71)
    • Реклама (28)
    • Современное искусство (223)
    • Украина (257)
    • Фестивали, праздники, конкурсы (151)
  • Тесты, опросы, гороскопы (124)
  • Ушедшим от нас посвящается… (39)
  • Флористика (310)
    • Другие материалы (129)
    • Живые цветы (118)
  • Фотографии (563)
  • Хенд мейд (2 497)
    • Бижутерия (115)
    • Бисероплетение (24)
    • Валяние (17)
    • Вышивка (35)
    • Декупаж (70)
    • День Влюбленных (111)
    • Для детского творчества (75)
    • Идеи для дачи (132)
    • Из конфет (14)
    • Изделия из пластика (68)
    • Куклы (109)
    • Лепка (44)
    • Мыловарение (30)
    • Новый год (603)
    • Пасха (220)
    • Переделки (197)
    • Плетение из газетных трубочек (623)
    • Подарки для мужчин (22)
    • Скрап (81)
    • Шитье (229)
  • Юмор (469)

Свежие записи

Статистика

Традиции празднования масленицы

Масленица — одно из знаменитых славянских празднований. Справляется это торжество в течение недели, которая приходится на последние дни перед Великим постом.

Масленицу еще именуют сырной неделей или на древнерусском — сырной седмицей. Этот период ассоциируется не только с поеданием аппетитных блинов, но и с песнями, танцами, конкурсами, массовыми гуляниями. Но откуда же именно пошли традиции празднования масленицы на Руси, полюбившиеся нашему народу? Давайте окунемся в историю.

История появления масленицы

Оказывается, празднование Масленицы связано непосредственно с днем весеннего равноденствия. В древности наши предки побаивались подобных явлений природы. Они с опаской наблюдали за переменчивой погодой и пугались резких изменений, когда, например морозы сменялись резким потеплением. С тех времен и пошло в народе выражение: «Весна с Зимушкой сражаются». Именно с днем весеннего равноденствия связывалась важнейшая битва между наступающей Весной и сдающей свои позиции Зимой.

Интересно, что вплоть до XIV века Масленицу именовали Комоедицей. Именно от этого праздника и происходят основные традиции празднования масленицы в нашей стране. Но с момента крещения Руси церковнослужители вели борьбу с языческими верованиями и традициями. И в итоге многие устоявшиеся обычаи подверглись переиначиванию на новый лад.

Изначально Комоедица справлялась за неделю до и неделю после весеннего равноденствия. То есть гуляния длились 2 недели. Теперь же Масленица длится всего 7 суток. Да и даты праздничных дней претерпели изменений, дабы еще больше размыть древний языческий обряд. Церковь сделала это под предлогом того, что масленичные гуляния припадали на Великий пост. Таким образом первоначальный смысл праздника «встреча астрономической весны» был утрачен.

Одна из традиций, которые сохранились, это поедание блинов, символизирующих солнце. Всем известное выражение «первый блин комАм» произошло именно отсюда. А не как мы привыкли понимать «комОм» — не получилось с первого раза. Испеченные на рассвете блинчики раньше было принято относить в лес, и раскладывать на пеньках в качестве угощения Медвежьему богу. Процесс сопровождался песнями, стихами, прибаутками.

В течение двух недель древние славяне отмечали Комоедицу. Они совершали определенные мистические обряды, сопровождающиеся пиршеством, игрищами, весельем. Сейчас это имеет другие вариации: сжигание чучела, символизирующего зиму, поедание блинов, гуляния с переодеваниями.
Служители церкви не просто перенесли даты празднества, а всячески постарались его видоизменить и «подмять под себя». Комоедицу стали именовать сырной седмицей согласно новым религиозным правилам. На этот период разрешалось употреблять в пищу молочные продукты, рыбу, яйца, сливочное масло (откуда и пошло название «масленица»), но мясо было под запретом.

Читайте так же:  6 женских эрогенных зон, о которых забывают мужчины

Выходит, церковнослужителям удалось не просто «переделать» празднование Комоедицы, а создать принципиально иную традицию, именуемую сырной седмицей. Если ранее целью торжества была встреча весны по астрономическому календарю, набирание сил перед сезоном тяжких полевых работ, оживление после зимней «спячки». То с подачи церкви новоявленный праздник Масленица символизировал покаяние Богу, взаимопонимание с близкими, раскаяние и прощение.

Получается, что появление Масленицы хоть и обязано своим происхождением Комоедице, но является совершенно другим праздником. У нее абсолютно иные цели и правила. Схожесть со старинным торжеством осталась только в поедании блинов и массовых гуляниях.
Народная Масленица претерпела определенные изменения во времена Петра I. Именно тогда традиции и обычаи празднования Масленицы приобрели новизну, сохранившуюся и по сей день. Он пытался создать из нее подобие принятых в Европе карнавалов. Главными составляющими праздничных мероприятий стали массовое пьянство, шутовство, сумасбродство.

Современное празднование Масленицы

Первоначально вложенный в празднование Масленицы смысл полностью интерпретировался под воздействием времени. Сегодня люди привыкли ассоциировать сырную неделю с поглощением блинов и других вкусностей. А главной идеей считается прощание с зимним периодом и встреча грядущей весны.
Масленичные обычаи начинаются уже в преддверии праздника. В воскресенье, накануне начала «разгульной» недели, принято съесть все запасы мяса. По традиции тесть приглашает к себе домой зятя, чтоб так сказать «доесть барана». Ну а собираются уже конечно всем семейством.

Каждый из 7 дней масленичных гуляний именуется по — своему:

  1. «встреча» (понедельник) — по традиции создаются ледовые горки, устраиваются сладкие застолья, организовываются катания на качелях;
  2. «заигрыш» (вторник) — день отводится прежде всего для молодежи: предпочтение отдается уличному веселью: катание на коньках, спуск с горы на санках, карусельные забавы, а еще в этот день принято свататься «заигрывать» к барышням, но вот свадьбу гуляют уже после Пасхи;
  3. «лакомка» (среда) — термин полностью раскрывает сущность традиций — в каждом доме накрывается богатый стол с разнообразными деликатесами, среди которых особое место занимают естественно блины, по поверью зять в этот день объедается тещиными блинами;
  4. «разгуляй» (четверг) — день олицетворяет начало массовых гуляний — все масштабные мероприятия начинаются, по традиции, именно в это время;
  5. «тещины вечера» (пятница) — в этот день зять обязан встретить тещу не хуже, чем она его потчевала в среду;
  6. «посиделки с золовкой» (суббота) — по преданию в этот день принято приглашать в гости мужниных сестер, угощать их лакомствами, делиться секретами;
  7. «прощающее воскресенье» — здесь название раскрывает суть дня: все просят друг у друга прощения и забывают обиды, в этот день сжигают чучело, символизирующее зимнее время.

Сегодня традиции празднования Масленицы конечно несколько видоизменились по сравнению с предыдущими эпохами. Но сходство с давними обычаями все же есть. Масленичные мероприятия ассоциируются с массовыми народными гуляньями, веселыми играми и песнопениями, угощением блинами и всякими лакомствами.

Блинные традиции

Традиционно блины являются неизменным пунктом в составе масленичного меню, посмотреть его можно на сайте вот этого кафе и ресторана http://cafe-garmoshka.ru/. Ежедневно, в течение всей недели, они должны быть приготовлены в каждом доме. Хозяйки передавали рецептуру приготовления блинчиков из поколения в поколение и держали «фамильную реликвию» в строжайшем секрете. Приведем примеры нескольких «секретных» рецептов.

«Кефирные заварные блинчики»

В основном, блины принято готовить на молоке. Но не менее аппетитными получаются блинчики, приготовленные с использование кефира. Он придает им нежность и мягкость.
Итак, вам понадобится:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 3 ст.л. растительного масла (плюс еще немного для смазывания сковороды);
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. соли.

Процесс приготовления заварных кефирных блинов поэтапно:

  1. Подогрейте кефир до комнатной температуры, всыпьте в нег соду, перемешайте и подождите пока произойдет реакция.
  2. Вооружитесь миксером (или венчиком). К кефиру добавьте сахар и яйца, тщательно взбейте полученную массу.
  3. Понемногу (по 2-3 ст.л.) добавляйте в смесь муку и продолжайте взбивать и вымешивать.
  4. Подготовьте кипяток и влейте его в тесто. Это важно! Добавлять нужно именно крутой кипяток, а не остывший. Затем нужно тщательно вымешать образовавшуюся массу.
  5. В завершение добавьте в тесто указанное количество растительного масла и перемешайте.
  6. Подготовьте сковороду: раскалите ее и смажьте растительным маслом. Удобно это делать при помощи силиконовой кисточки для выпечки. По необходимости в процессе готовки можно дополнительно смазывать сковородку.

Блины лучше есть свежеиспеченными и горячими. Сочетать можно со сметаной, сгущенкой, вареньем или наполнить начинкой по вашему усмотрению.

Пресные блины на дрожжах

Думаете блины на воде не особо вкусны по сравнению с их «собратьями» на молоке или на кефире? Как бы не так! Дрожжевые блины, приготовленные и использованием воды не менее ароматны и очень аппетитны.

Для их приготовления вам необходимо:

  • 1 ст.л. быстродействующих дрожжей;
  • 3 стакана теплой воды (чуть больше температуры тела);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 целый и 2/3 стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • 1/ 2 ч.л. соли;
  • масло растительное для жарки.

Ну а теперь можно приступать к готовке:

  1. В подогретую до нужной температуры воду всыпьте указанное количество дрожжей, добавьте сахар, перемешайте, дайте постоять минут 10.
  2. Соедините яйца со сливочным маслом в растопленном виде, добавьте и соль и перемешайте. Вылейте полученную смесь к дрожжевой опаре.
  3. Просейте указанное количество муки. Взбивайте тесто миксером (венчиком) и постепенно добавляйте ее.
  4. Оставьте тесто «подходить» где-то на час (хотя бы минут на 40). По истечению этого времени разогрейте сковородку (желательно иметь отдельную для блинов), смажьте ее растительным маслом и можете приступать к процессу приготовления блинных шедевров.

Если у вас еще одна сковорода, которая подходит для выпекания блинчиков, можете жарить сразу на двух. Так процесс пойдет гораздо быстрее и вы меньше устанете.

Видео (кликните для воспроизведения).

Блины — основной символ масленичных празднеств. Рецепты могут отличаться по составу теста или начинки, но это не влияет на их вкусовые качества. Каждый готовит их по своему вкусу. Поедание ароматных блинчиков сопровождается веселыми массовыми гуляниями, снежными забавами, конкурсами, музыкальным сопровождением и танцами. Завершается праздничная неделя традиционным костром, на котором сжигается чучело — прообраз уходящей зимы. Многие иностранцы, побывавшие на праздновании Масленицы, надолго остаются под впечатлением от русских обычаев и традиций.

Традиции празднования масленицы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here