Тяга к продуктам узнайте, чего не хватает организму

Важное на тему: тяга к продуктам узнайте, чего не хватает организму с полным описанием и комментариями специалистов.

Тяга к продуктам

Если тянет съесть определенный продукт
Чрезмерная тяга к определенным продуктам свидетельствует о том, что организму чего-то не хватает.
Замечено, что при определенных заболеваниях нередко возникают новые пищевые пристрастия. Мы не рассматриваем случаи тяги к несъедобным вещам, типа земли, бумаги или стекла, это уже относится, скорее, к области психиатрии, а не диетологии. Тем не менее, резкая тяга к определенным продуктам вполне может указывать на некоторые проблемы организма. Итак, о чем говорят ваши пищевые пристрастия?

В последнее время вас сильно тянет на соленое? Вы постоянно едите соленые огурцы и помидоры, селедку, а еда кажется недосоленной? Возможно, речь идет о возникновении инфекции в организме или обострении уже имеющегося воспаления. Это могут быть проблемы, связанные с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.

Если вы не можете удержаться от сладкого, вполне вероятно, что нервная система работает на износ. При нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции глюкозы. В этом случае, старайтесь есть горький шоколад, а не жирные кремовые торты, чтобы не прибавить к своим проблемам еще и тяжесть в желудке.
[MORE]
Тяга к кислым продуктам нередко возникает при пониженной кислотности желудка. Появляется при гастритах, когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Кислая еда помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

Если вас тянет съесть что-нибудь горькое, возможно, есть проблемы с пищеварительной системой. Также может быть сигналом интоксикации организма. Устройте разгрузочные дни, необходимо очистить организм.

Еда кажется чересчур пресной, хочется чего-то острого? Возможно, есть проблемы с пищеварением, острые специи стимулируют процесс переваривания пищи. Может также свидетельствовать об увеличении холестирина. Не забывайте, что острая еда раздражает слизистую, не ешьте ее на пустой желудок.

Потребность в пресной пище возникает при гастрите, язве желудка, проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок. Но вот если вся еда кажется пресной и безвкусной, возможна, речь идет о депрессивном состоянии.

Какие продукты вам постоянно хочется съесть в последнее время?

Если вам постоянно хочется арахиса, организму явно не хватает витамина В. Характерно для жителей мегаполисов.

В бананах содержится много калия, но, к сожалению, они довольно калорийны. Восполнить недостаток калия можно с помощью томатов и белой фасоли. Тяга к бананам характерна для людей, принимающих препараты кортизона или мочегонные средства, провоцирующие недостаток калия в организме.

Тяга к кислым ягодам и фруктам наблюдается у людей, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем. Также, это характерно в период, когда организм борется с простудными заболеваниями, поскольку эти продукты богаты калием и витамином С.

Пристрастие к таким экзотическим «продуктам» встречается у беременных женщин, детей и подростков. Это свидетельствует о недостатке кальция и витамина D, который возникает во время формирования костной системы ребенка во время беременности, а также в период интенсивного роста детей и подростков. Ешьте рыбу, яйца, молочные продукты, и тяга к мелу исчезнет.

Это источник кальция, кроме того, особую тягу к мороженному испытывают люди, страдающие сахарным диабетом и гипогликемией. Также это может свидетельствовать о нарушении углеводного обмена.

Скорее всего, речь идет о недостатке йода в организме. Попробуйте использовать йодированную соль вместо обычной.

* Оливки и маслины

Оливки, маслины, а также маринады и соленья особенно любят люди, имеющие расстройство функции щитовидной железы или нехватку солей натрия.

О чем говорит тяга к конкретным продуктам

Различия во вкусовых пристрастиях – дело нормальное. Но зачастую у человека появляются практически непреодолимое желание съесть какой-то конкретный продукт или употребить пищу с определенным вкусом. Это может свидетельствовать о недостатке важных компонентов в рационе или дефиците веществ в организме. Узнаем, на что указывает стойкое желание добавить в привычное меню какие-то конкретные блюда.

О чем говорит тяга к определенному вкусу

  1. Хочется сладкого. В большинстве случаев тяга к глюкозе характерна людям, находящимся в постоянном стрессе. Глюкоза – важнейший компонент адреналина. Соответственно, во время стресса адреналин расходуется в большом объеме, что приводит к дефициту глюкозы. Его пополняют, употребляя конфеты, шоколад, пирожные и так далее. К сожалению, все это сказывается на фигуре не в лучшую сторону.
  2. Хочется соленого. Первая мысль при тяге к соленым продуктам – «я беременна». Это совсем необязательно. Поскольку желание употребить что-нибудь соленое может говорить о воспалительном процессе. Зачастую это мелкий, не опасный для здоровья очаг воспаления. Но, тем не менее, желательно провериться у доктора. Из непатологических случаев назовем дефицит хлоридов или аминокислот. Развивается у людей, употребляющих большой объем жидкости.
  3. Хочется кислого. Кислое – лимоны, клюква, некоторые виды соусов. Распространенная причина – дефицит витамина C. Характерен определенным заболеваниям, например, простуде. Среди хронических болезней, вызывающих желание употребить кислые продукты, можно назвать патологии желчного пузыря и печени.
  4. Хочется горького. Случай редкий, но встречающийся. Тяга к горькому развивается при общей интоксикации организма, то есть при отравлении. Если человек не употреблял в недавнее время какие-либо токсичные вещества, искать проблему нужно в работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Хочется жгучего и острого. Люди обращают внимание на жгучие продукты, когда повышен уровень холестерина, наблюдается низкий тонус желудка и кишечника. Важная особенность острых продуктов – очищают сосуды. Правда, при всех полезных свойствах такая пища одновременно может раздражать слизистую желудка. Ею нельзя злоупотреблять.

О чем говорит тяга к конкретным продуктам

Выше мы разобрали основные вкусы, но у людей зачастую появляется желание съесть и какой-то определенный продукт. Посмотрим, о чем может говорить специфическая тяга.

Насколько опасны изменения пищевого поведения

Сама по себе тяга к определенным продуктам серьезной опасности не несет. И обычно удается восполнить дефицит, просто добавить в рацион желаемое блюдо. Намного опаснее, если пищевые пристрастия меняются резко. Например, раньше человек буквально не мог переносить овощи, а теперь для него помидоры или картошка желаннее всех других продуктов. Или он предпочитал исключительно обезжиренное мясо, но в какой-то момент начал употреблять его исключительно с жиром. Вот такие изменения как раз могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Еще один интересный момент – если взрослые сами могут понять, что их беспокоит, то дети зачастую подобной возможности лишены. Резкое изменение пищевого поведения в их случае обладает куда большим диагностическим значением. Внимательно следите за пристрастиями ребенка. И, если они внезапно меняются, сходите к педиатру.

Читайте так же:  Почему мужчины уходят 10 краеугольных моментов

Подводим краткие итоги

Непреодолимая тяга к определенным продуктам или конкретному вкусу может свидетельствовать о дефиците важных компонентов и витаминов в организме. В норме их удается восполнить, немного изменив рацион. Но, если дефицит вызван определенными заболеваниями, изменение пищевого поведения окажется резким и длительным. При таких условиях посещение врача обязательно. Особенно, если речь идет о детях.

Тяга к определенным продуктам: каких витаминов вам не хватает

Знакомо ли вам это чувство, когда весь день вы мечтаете о сладкой выпечке или шоколадных батончиках? Тяга к определенным продуктам – это не послание нашего тела. Повышенное желание определенного блюда или продукта может быть признаком некоторых недостатков в организме. Мы поможем вам распознать, каких продуктов не хватает вашему организму.

Постоянная тяга к сладостям может указывать на недостаток фосфора и хрома.

Хром отвечает за правильное усвоение сахара, а его дефицит грозит усталостью и даже депрессией. Фосфор помогает строить здоровые и крепкие кости, а также положительно влияет на нервную систему. Источником фосфора является сыр и рыба, а хрома – отруби, орехи и мясо. Кроме того, оба ингредиента можно найти в крупе.

Желание утолить голод сочным куском мяса может указывать на дефицит белка.

Белок строит наши мышцы, транспортирует различные вещества и дает нам энергию. Вместо того, чтобы съесть жареную отбивную, лучше выбрать постное белое мясо, яйца, рыбу или бобовые.

Соленые закуски

Непреклонное желание к соленым закускам может указывать на дефицит кальция.

Потребление натрия, содержащегося в натриевой соли, периодически повышает уровень кальция в крови. Кальций влияет на сокращение и расслабление мышц, регулируя тем самым работу всего организма. Его недостаток лучше всего дополняется потреблением молока или молочных продуктов.

Внезапная тяга к шоколаду, особенно горькому, может указывать на нехватку магния в организме.

Магний является питательным веществом, успокаивает наш организм – он уменьшает судороги, положительно влияет на сон и снижает уровень усталости. Наибольшая его нехватка наблюдается среди жителей промышленно развитых стран.

Аппетит к сыру может быть признаком дефицита жирных кислот. Самые необходимые жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Их легко найти в рыбе. Здоровые ненасыщенные жиры также содержатся в орехах и авокадо.

Паста и хлеб

Аппетит к макаронам и хлебу может указывать на недостаток азота.

Азот укрепляет наш иммунитет и оказывает расслабляющее действие. Физическим признаком его отсутствия может быть выпадение волос. Хорошим источником азота являются молочные продукты, а также рыба, орехи и соевые бобы.

Соленые огурцы

Внезапное желание солений может означать, что нам не хватает электролитов.

Электролиты представляют собой водорастворимые солевые ионы, которые отвечают за проводимость электрического тока в организме, что необходимо для регуляции жизненно важных функций. Среди электролитов содержится натрий, источником которого являются соленые огурцы, рыба, оливки и сыр. Огурцы дополнительно содержат много воды, без которой функционирование электролитов невозможно.

Чего организму не хватает, если хочется определенный продукт

К своему телу стоит прислушиваться: наш организм часто посылает сигналы, когда хочет нам что-то сказать. Например, сыпь может означать аллергию на какой-то продукт, вздутие живота после молока часто является признаком непереносимости лактозы, а насморк, который внезапно настигает нас во время уборки, означает, что мы слишком чувствительны к пыли.

Сигналом, который не следует игнорировать, является также тяга к конкретным продуктам. Вам постоянно хочется шоколада? Или, наоборот, организм требует солененького? Ваше тело посылает сигналы, о том, что вы должны восполнить дефицит определенных веществ. Узнайте, каких минералов и других соединений ему не хватает.

Если в течение нескольких дней вы только и мечтаете, что о шоколаде, и это желание не исчезает, ваш организм требует магния. Он является очень важным элементом, влияющим, в частности, на нервную и мышечную систему. Магний, без всякого сомнения, «король» всех минералов, поскольку он «сотрудничает» с примерно 320 различными ферментами.

Дефицит магния проявляется спазмами и дрожью век, а также усталостью, сонливостью, проблемами с концентрацией внимания. Магний часто «вымывается» из организма тогда, когда мы регулярно пьем кофе, чай и алкоголь. Негативное влияние на него оказывают и противозачаточные таблетки. Рекомендуемая суточная доза магния для женщин составляет около 320 мг (при беременности и в период лактации потребность возрастает), а для мужчин — 420 мг.

Если хотите пополнить уровень магния, ешьте продукты, богатые этим элементом. Например, горький шоколад содержит 160 мг магния (в 100 граммах), отруби пшеничные — около 550 мг, тыквенные семечки — 540 мг, горькое какао — 420 мг, сухая гречка — это 218 мг магния, миндаль – 270 мг, фисташки — 160 мг, фундук — 140 мг, овсяные хлопья — 137 мг, сухой коричневый рис — 310 мг, сухое пшено — 100 мг.

Тяга к сладостям

Суточная доза хрома точно не установлена. Тем не менее, большинство ученых считает, что она должна находиться в диапазоне от 50 до 200 мг. Хром в больших количествах можно найти в устрицах (128 мкг в 100 гр продукта), бразильских орехах — 100 мкг, сушеных финиках — 29 мкг, грушах — 27 мкг, помидорах — 20 мкг, брокколи — 16 мкг, фундуке — 12 мкг. В случае слишком большого дефицита хорошо принимать хром в виде пищевых добавок: таким образом можно восполнить дефицит элемента достаточно быстро. Употребление пищевых добавок рекомендуется людям, которые затевают процесс похудения и испытывают трудности с тем, чтобы удержаться от сладостей. Хром сдерживает это желание и приводит к тому, что человеку не будет так остро хотеться простых углеводов.

При тяге к сладкому также важен фосфор, который является одним из элементов, участвующим в энергетическом обмене. Больше всего этого вещества можно найти в молочных продуктах, в частности, в молоке и сыре, а также в яйцах (желтке).

Еще один важный элемент в борьбе с тягой к сладостям — сера. Она необходима для производства инсулина, а тот, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Это важно, потому что организм реагирует одинаково плохо и на слишком низкий, и на чересчур высокий его уровень.

Неслучайно шоколад ассоциируется с удовольствием и счастьем: в нем обнаруживается триптофан — аминокислота, которая за счет дальнейших изменений в организме превращается в источник важных соединений, в том числе серотонина, «гормона счастья». Такой же самый эффект можно получить, употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном: спирулину, пармезан, манную кашу, тыквенные семечки, семена кунжута, мясо дикого лосося, яйца, семена подсолнечника, сыр чеддер.

Страсть к соленым закускам

У вас бывают внезапные приступы желания съесть что-нибудь соленое: крекеры, чипсы, хлебные палочки и прочая? Есть вероятность, что вы страдаете от недостатка кальция, а ваш организм пытается поднять его уровень за счет потребления натрия (он является одним из элементов, который можно найти в соли, а значит, и в соленой еде). Натрий действительно влияет на повышение уровня кальция, но это быстро проходящий эффект. Кальций опять быстро понижается, а вы начинаете ощущать желание снова и снова есть что-нибудь соленое. Откажитесь от такой тактики, потому что избыток соли вреден для организма.

Читайте так же:  10 продуктов для здоровья сердца

Кальций можно восполнить употреблением молочных продуктов (например, натуральных йогуртов), но не только. Пригодятся для этих целей зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, шпинат, руккола, кресс-салат, ботва свеклы), а также миндаль, грецкие орехи, рыбные консервы, семена кунжута, чиа, киноа.

Любовь к жирной пище

Если вы часто испытываете непреодолимое желание съесть что-нибудь пожирнее, то это тоже может быть дефицит кальция. Но существует и второй вариант: может быть, вы употребляете слишком мало жиров, из-за чего у организма нет возможности усваивать витамины, растворимые в жирах (А,D,Е, К).

Не стоит есть все жирное, что попадется под руку. Порадуйте свое тело ценными жирами: жирной рыбой (диким лососем, скумбрией), авокадо, орехами, оливковым, кокосовым, льняным, конопляным маслами, топленым маслом. Контролируйте свои желания, самочувствие и убедитесь, что после употребления нескольких таких продуктов вы заметите разницу. В то же время позаботьтесь о восполнении дефицита кальция.

Охота на мясо

Вам очень хочется мяса (лучше всего красного), а для бутербродов вы выбираете ветчину? Проверьте, хватает ли вашему организму железа. Это очень важный элемент, поскольку он отвечает за транспортировку кислорода в кровь. Дефицит железа связывают с анемией, а это постоянная усталость, вялость, сонливость, бледная кожа и выпадающие волосы. Железо можно восполнить, употребляя в пищу субпродукты, красное мясо, птицу и рыбу. Вегетарианцам стоит обратить особое внимание на орехи, яйца, бобовые и брокколи.

Чего не хватает организму, если хочется сладкого, или жирного, или солёного и т.п.

Сидите вы, никого не трогаете… и тут вдруг Захотелось. Хлебушка с солью, кусочек колбаски, сырку… По статистике, 7 из 10 людей время от времени испытывают непреодолимую тягу к той или иной еде.

Известный диетолог Ковальков пишет на этот счёт: «Если нам чего-то хочется, значит, нам этого не хватает»! Но чего именно. Мы нашли ответ на этот вопрос. Итак, если вам…

Хочется соленого

Обезвоживание организма. Рецепт «спасения» прост: пейте больше воды.

Нехватка хлоридов. Чаще принимайте в пищу рыбу и морепродукты в целом, перейдите на морскую соль вместо обычной поваренной. Откройте для себя козье молоко.

Очаг инфекции (скорее всего, в мочеполовой сфере). Проконсультируйтесь со специалистом.

Хочется кислого

Ваша пища слишком пресная, в рацион входят только «нейтральные» продукты вроде отварного мяса / рыбы, картошечки и молока. Побольше соли!

Дефицит витамина С и недостаток магния после токсикоза (у беременных), отравления, ослабления иммунитета. Принимайте в пищу орехи, семечки, бобовые культуры, и всё будет нормально.

При стойкой тяге к соленому можно заподозрить проблемы с желчным пузырем или с печенью. Обратитесь к специалисту.

Хочется горького либо острого

Бросайте кушать тоннами жирную пищу! Горького или острого организм обычно «хочет», чтобы переварить большие объемы «жирнятины».

Если описанный выше случай — не ваш вариант, возможно, проблема в желудке — есть сложности с секрецией и эвакуаторной функцией.

Хочется жирного

У вас повышенные физические нагрузки;

У вас ожирение и поэтому вы сидите на диете с серьезным ограничением жиров.

Нехватка жирорастворимых витаминов.

Что-то надо менять — со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное.

Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные (кефир, простокваша) продукты, капусту брокколи.

… А теперррь — гвоздь программы!

Хочется сладкого

Недостаток хрома, фосфора или триптофана (последнего особенно не хватает в пасмурные дни). Купите в аптеке препараты хрома — и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена.

Таковы общие закономерности возникновения наших гастрономических причуд. Если вы хотите получить по-медицински точную картину потребностей именно вашего организма — сходите в хорошую поликлинику и сдайте анализ волос на микроэлементы. Заодно и проверитесь на предмет солей тяжелых металлов.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Чего не хватает организму, когда он требует чего-то особенного

December 28, 2017 11:20 By Fabiosa

Организм человека — совершенная система, которая четко контролирует работу всех органов. И если он начинает испытывать нехватку определенного вещества, то начинает сигналить о возможных проблемах со здоровьем.

Мы получаем эти сигналы в виде изменения вкусовых пристрастий. Обычно они проявляются в виде спонтанного желания съесть что-нибудь определенное (причем не всегда полезное).

Итак, чего не хватает организму, когда хочется чего-то конкретного?

Если вы всегда были равнодушны к сладкому, а затем все внезапно переменилось, значит, организму не хватает глюкозы. Налегайте на фрукты и ягоды (клубнику, малину, бананы, груши, виноград), а также на некоторые овощи (морковь, тыкву, сладкий лук).

Если вам нестерпимо хочется шоколада, то, скорее всего, организму не хватает магния. Употребляйте орехи (фундук, кешью, фисташки), морскую капусту, овсянку, горох и фасоль.

Дефицит глюкозы также можно восполнить медом, горстью фиников, изюма или инжира.

Неожиданно потянуло на солененькое? Такая тяга указывает на то, что организму не хватает хлоридов.

Замените обычную пищевую соль морской. Кроме восполнения запасов хлора и натрия, она снабдит организм полезными витаминами и минералами, которые способствуют нормальной работе организма.

Получить хлориды можно из некипяченого козьего молока, грибов, сыра, черного хлеба и сливочного масла.

Если вы употребляете в пищу много жирных блюд, то для стимуляции пищеварения организму требуется перец и чеснок.

Во время стресса вкусовые ощущения снижаются, поэтому человеку хочется более острой, пряной и пикантной еды.

Постоянная тяга к острому — явный признак нарушенного липидного обмена и высокого уровня вредного холестерина в организме.

Тяга к кислым продуктам указывает на то, что организм нуждается в витамине C.

Исправить положение просто – достаточно лишь съедать дольку лимона, половинку киви или грейпфрута.

Другие продукты, которые восполняют дефицит витамина С: шиповник, черная смородина, брюссельская капуста, клубника, редька, фасоль и зеленый горошек.

Тяга к жирной пище намекает на нехватку в организме кальция. Только не налегайте на картошку фри!

Отказ от жирной пищи принесет только пользу вашему здоровью, поскольку это уберегает от ожирения, а также от заболеваний сердца и сосудов.

Восполнить дефицит кальция можно, включив в свой рацион молоко, сливочное масло, твердые сыры, фасоль, горох, фисташки, грецкие орехи, овсянку и ячневую крупу.

6. Подгоревшее

Подгоревшая еда кажется вам настоящим лакомством? Вам просто не хватает углеводов!

Простые углеводы (сахар, сдоба и белый хлеб) наносят вред здоровью, портят фигуру и провоцируют множество болезней.

Сложные углеводы необходимы людям для пополнения запасов энергии и поддержания тонуса организма. Их можно найти в супах и кашах на основе зерновых круп, во всех бобовых культурах (кроме сои), а также в овощах.

Читайте так же:  Чем полезны специи 6 аргументов в пользу пряных трав

7. Что-то этакое

Если у человека возникает необъяснимое желание скушать что-то несъедобное (например, глину или мел), то лучше проконсультироваться с врачом.

Такие нестандартные пристрастия часто бывают при анемии, которая быстро лечится при помощи современных медикаментов.

Желание грызть лед указывает на дефицит железа.

Видео (кликните для воспроизведения).

Добавьте в рацион продукты, содержащие железо: яблоки, гранат, черешню, гречку, шпинат, зеленые овощи и морскую капусту.

8. Газировка

Если в магазине рука сама тянется к газированным напиткам, задумайтесь о нехватке кальция.

Сладкие газировки, вроде Кока-Колы и Фанты, содержат огромное количество рафинированного сахара, который не только ухудшает здоровье, но и вызывает привыкание, похожее на наркотическое.

Замените «газировку» свежим молоком, сыром, кефиром, творогом, миндалем, финиками и изюмом. Восполнив дефицит кальция, вы забудете о вредном пристрастии!

9. Холодные напитки

Вам нравятся только холодные напитки? Проверьте уровень магния в организме!

Холодные напитки замедляют метаболизм организма и «тормозят» обменные процессы, приводя к ожирению и другим проблемам.

Восполнить дефицит магния можно, употребляя следующие продукты: овсянка, морская капуста, фасоль, горох, ячневая крупа и различные орехи.

10. Жидкая пища

Неожиданная тяга к жидкой пище объясняется сильным обезвоживанием организма.

Лучше всего утоляет жажду вода с лимонным соком или лаймом!

Возьмите за правило выпивать 8–10 стаканов чистой воды в течение дня.

11. Твердая пища

При тотальном обезвоживании человек полностью теряет способность ощущать жажду.

Сильная тяга к твердой пище встречается редко.

Пейте больше чистой воды (до 10 стаканов в день), и желание есть только твердую пищу пропадет.

12. Жор перед критическими днями

Такое состояние часто преследует женщин, в организме которых не хватает цинка.

Жор перед месячными является следствием гормональной перестройки.

Ешьте отруби, орехи, семена мака и кунжута. И не забывайте о корнеплодах и овощах!

13. Постоянный жор

Если вы все время чувствуете голод (даже если совсем недавно покушали), то, возможно, вам не хватает кремния, а также определенных аминокислот (триптофана и тирозина).

Жор прекращается, когда в организм поступает достаточное количество энергии.

Кремний содержится в следующих продуктах: гречка, овсянка и пшеница, бобовые, кукуруза. Чтобы пополнить запасы аминокислот, нужно употреблять бананы, грибы, йогурты, финики, кедровые орешки и сою.

14. Нет аппетита

Отсутствие аппетита указывает на минимальное содержание марганца, а также говорит о дефиците витаминов B1 и B2.

Потеря аппетита обычно возникает вследствие временного сбоя в работе организма.

Марганцем богаты шпинат, грибы, чеснок, орехи и абрикосы. Витамины группы B можно отыскать в овсянке, гречке и орехах.

О чем говорит желание съесть конкретный продукт?

Часто человеку хочется не просто сладкой, острой или соленой пищи, а вполне конкретных продуктов. О чем же организм пытается предупредить нас в таких случаях?

О каких болезнях говорит тяга к определенной еде?

Тяга к какому-то конкретному продукту также может сигнализировать о начинающемся (или хроническом) заболевании.

Вот 10 самых распространенных примеров.

Чем заменить вредные продукты?

Часто женщинам, сидящим на диете, хочется съесть что-то не слишком полезное: жирное, соленое или консервированное. Что же делать?

Оказывается, эти продукты взаимозаменяемы!

Пищевые пристрастия могут многое рассказать о насущных потребностях вашего организма. Прислушивайтесь к ним, и тогда вы всегда будете здоровы!

Данная информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Некотор ые продукты и компоненты, представленные в данной статье, могут вызвать аллергическую реакцию и нанести вред здоровью. Перед использованием проконсультируйтесь с сертифицированным специалистом. Редакция не несет никакой ответственности за вред или другие последствия, которые могут быть вызваны в результате использования методов, продуктов или компонентов, описанн ых в данной статье.

Как узнать, каких не хватает витаминов. Сигналы организма

  • Как узнать, каких не хватает витаминов. Сигналы организма
  • Выпадение волос. Каких витаминов не хватает?
  • Без каких микроэлементов сложно худеть

Наш организм — это главный медицинский специалист. Ведь с помощью разных желаний и симптомов он способен показать, чего именно не хватает для гармонизированной и точной работы всех процессов в системе человека. Но расшифровать его импульсы не так-то просто. Не стоит относиться пренебрежительно к позывам съесть что-то необычное или непривычное. Ведь именно такие желания считаются сигналами недостатка веществ.

Желание что-то съесть

Таблица о том, каких не хватает витаминов по желаниям

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Чего организму не хватает, если хочется определенный продукт

К своему телу стоит прислушиваться: наш организм часто посылает сигналы, когда хочет нам что-то сказать. Например, сыпь может означать аллергию на какой-то продукт, вздутие живота после молока часто является признаком непереносимости лактозы, а насморк, который внезапно настигает нас во время уборки, означает, что мы слишком чувствительны к пыли.

Сигналом, который не следует игнорировать, является также тяга к конкретным продуктам. Вам постоянно хочется шоколада? Или, наоборот, организм требует солененького? Ваше тело посылает сигналы, о том, что вы должны восполнить дефицит определенных веществ. Узнайте, каких минералов и других соединений ему не хватает.

Если в течение нескольких дней вы только и мечтаете, что о шоколаде, и это желание не исчезает, ваш организм требует магния. Он является очень важным элементом, влияющим, в частности, на нервную и мышечную систему. Магний, без всякого сомнения, «король» всех минералов, поскольку он «сотрудничает» с примерно 320 различными ферментами.

Дефицит магния проявляется спазмами и дрожью век, а также усталостью, сонливостью, проблемами с концентрацией внимания. Магний часто «вымывается» из организма тогда, когда мы регулярно пьем кофе, чай и алкоголь. Негативное влияние на него оказывают и противозачаточные таблетки. Рекомендуемая суточная доза магния для женщин составляет около 320 мг (при беременности и в период лактации потребность возрастает), а для мужчин — 420 мг.

Если хотите пополнить уровень магния, ешьте продукты, богатые этим элементом. Например, горький шоколад содержит 160 мг магния (в 100 граммах), отруби пшеничные — около 550 мг, тыквенные семечки — 540 мг, горькое какао — 420 мг, сухая гречка — это 218 мг магния, миндаль – 270 мг, фисташки — 160 мг, фундук — 140 мг, овсяные хлопья — 137 мг, сухой коричневый рис — 310 мг, сухое пшено — 100 мг.

Тяга к сладостям

Суточная доза хрома точно не установлена. Тем не менее, большинство ученых считает, что она должна находиться в диапазоне от 50 до 200 мг. Хром в больших количествах можно найти в устрицах (128 мкг в 100 гр продукта), бразильских орехах — 100 мкг, сушеных финиках — 29 мкг, грушах — 27 мкг, помидорах — 20 мкг, брокколи — 16 мкг, фундуке — 12 мкг. В случае слишком большого дефицита хорошо принимать хром в виде пищевых добавок: таким образом можно восполнить дефицит элемента достаточно быстро. Употребление пищевых добавок рекомендуется людям, которые затевают процесс похудения и испытывают трудности с тем, чтобы удержаться от сладостей. Хром сдерживает это желание и приводит к тому, что человеку не будет так остро хотеться простых углеводов.

Читайте так же:  Как стать успешным 10 советов

При тяге к сладкому также важен фосфор, который является одним из элементов, участвующим в энергетическом обмене. Больше всего этого вещества можно найти в молочных продуктах, в частности, в молоке и сыре, а также в яйцах (желтке).

Еще один важный элемент в борьбе с тягой к сладостям — сера. Она необходима для производства инсулина, а тот, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Это важно, потому что организм реагирует одинаково плохо и на слишком низкий, и на чересчур высокий его уровень.

Неслучайно шоколад ассоциируется с удовольствием и счастьем: в нем обнаруживается триптофан — аминокислота, которая за счет дальнейших изменений в организме превращается в источник важных соединений, в том числе серотонина, «гормона счастья». Такой же самый эффект можно получить, употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном: спирулину, пармезан, манную кашу, тыквенные семечки, семена кунжута, мясо дикого лосося, яйца, семена подсолнечника, сыр чеддер.

Страсть к соленым закускам

У вас бывают внезапные приступы желания съесть что-нибудь соленое: крекеры, чипсы, хлебные палочки и прочая? Есть вероятность, что вы страдаете от недостатка кальция, а ваш организм пытается поднять его уровень за счет потребления натрия (он является одним из элементов, который можно найти в соли, а значит, и в соленой еде). Натрий действительно влияет на повышение уровня кальция, но это быстро проходящий эффект. Кальций опять быстро понижается, а вы начинаете ощущать желание снова и снова есть что-нибудь соленое. Откажитесь от такой тактики, потому что избыток соли вреден для организма.

Кальций можно восполнить употреблением молочных продуктов (например, натуральных йогуртов), но не только. Пригодятся для этих целей зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, шпинат, руккола, кресс-салат, ботва свеклы), а также миндаль, грецкие орехи, рыбные консервы, семена кунжута, чиа, киноа.

Любовь к жирной пище

Если вы часто испытываете непреодолимое желание съесть что-нибудь пожирнее, то это тоже может быть дефицит кальция. Но существует и второй вариант: может быть, вы употребляете слишком мало жиров, из-за чего у организма нет возможности усваивать витамины, растворимые в жирах (А,D,Е, К).

Не стоит есть все жирное, что попадется под руку. Порадуйте свое тело ценными жирами: жирной рыбой (диким лососем, скумбрией), авокадо, орехами, оливковым, кокосовым, льняным, конопляным маслами, топленым маслом. Контролируйте свои желания, самочувствие и убедитесь, что после употребления нескольких таких продуктов вы заметите разницу. В то же время позаботьтесь о восполнении дефицита кальция.

Охота на мясо

Вам очень хочется мяса (лучше всего красного), а для бутербродов вы выбираете ветчину? Проверьте, хватает ли вашему организму железа. Это очень важный элемент, поскольку он отвечает за транспортировку кислорода в кровь. Дефицит железа связывают с анемией, а это постоянная усталость, вялость, сонливость, бледная кожа и выпадающие волосы. Железо можно восполнить, употребляя в пищу субпродукты, красное мясо, птицу и рыбу. Вегетарианцам стоит обратить особое внимание на орехи, яйца, бобовые и брокколи.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Чего не хватает организму если хочется: сладкого, кислого, соленого или острого

Иногда нас просто захлестывает от желания съесть что-то для себя необычное с ярким соленым, сладким, кислым или другим вкусом. Часто такое состояние наносит вред нашим благим намерениям сесть на диету и похудеть. Мы мучаемся, не знаем, что делать, пытаемся игнорировать вредный позыв организма или «откупиться» от него малой кровью: небольшими порциями или менее вредными продуктами с аналогичным вкусом.

А всего лишь нужно разобраться, о чем сигнализируют наши желания, каких микроэлементов не хватает нашему организму. Ведь разные вкусы выполняют определенные функции в нашем теле.

В ряде случаев внезапные изменения в аппетите сигнализируют и о более серьезных вещах: болезнях некоторых органов, вялотекущих воспалениях, эндокринных проблемах.

Почему хочется сладкого: чего не хватает

Желание поесть сладенького нас пугает больше всего. Ведь сладкое – это проблемы с весом и фигурой. Но почему наш организм изводит нас этим часто непреодолимым пристрастием?

  1. Переутомление, истощение нервной системы, стресс.
  2. Дефицит микроэлементов при жестких диетах: хрома, углерода, фосфора, серы, незаменимой аминокислоты триптофана.
  3. Паразитарное загрязнение (сладкое требуется не нам, а глистам)

Что делать?

1. Пересмотрите свой рабочий график

Выделите себе время на внеплановый отдых. Если это невозможно, кушайте низкокалорийные сладости: зефир, мармелад, халву, зерновое печенье и т. д. Игнорировать эту потребность не нужно и опасно, ведь организм испытывает реальные перегрузки и нуждается в дополнительных порциях глюкозы.

2. Восполните дефицит витаминов

При жестких диетах, особенно низкокалорийных, нехватки витаминов не избежать. Магний, азот, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, да много еще в чем начинает усиленно нуждаться тело и мозг, когда мы «едим одну капусту» в погоне за красивой фигурой.

Восполнить дефицит помогут орехи . Особенно полезными считаются миндаль, грецкие и арахис. Например, 5 грецких орехов в сутки полностью закрывают наши потребности в омеге 3.

Сухофрукты: финики, чернослив, курага, изюм обманут мозг и насытят психологическую потребность в сладком. Добавляйте фрукты, но осторожно. Один крупный или два средних за один прием пищи будет достаточно. А вот сладкую тыкву можно кушать сколько угодно. Следует добавить также в рацион мясо, печень, капусту и сыр.

3. Избавьтесь от паразитов в организме

Паразитарное загрязнение нужно пролечивать. Чтобы узнать, есть или нет у вас неприятные гости, сдайте анализы. Особенно ярким признаком наличия глистов тяга к сладкому является у детей. Малыши могут устраивать настоящие истерики. Тогда нужно немедленно обращаться к врачу.

По некоторым неподтвержденным широкими исследованиями данным, сладкое «требует» и грибок, который иногда поселяется в нашем теле.

О каких болезнях может сигнализировать тяга к сладкому

Кроме наличия паразитов, сладкого хочется и при некоторых болезнях. Так, один из видов сахарного диабета отличается сильной тягой к сладкому. Человек может пить чай, в котором сахара и жидкости будет пополам. Это грозный сигнал и требует немедленного обращения к доктору.

При хронической депрессии сладенькое восполняет количество эндорфина – гормона счастья. Чревато быстрым или постепенным набором веса. Отдайте предпочтение черному шоколаду (50 г в сутки), который насытит вас магнием и бананам – калий и поддержка сердечно-сосудистой системы. Обратитесь к врачу. Депрессия лечится быстро, если подобрать правильные препараты.

Почему организм требует кислого

Нам хочется кисленького в следующих случаях:

  • Организм находится на пороге простуды и остро нуждается в витамине С.
  • Кислотность желудка сильно понижена.
  • Недостаток магния.
  • Беременность. Толерантность к кислому у беременных женщин сильно повышается. Даже те, которые не могли спокойно смотреть на лимон, начинают есть их целиком и без сахара и даже грешат поеданием незрелых плодов яблок и ягод. Это указывает на нехватку витаминов и железа. Могут быть проблемы с гемоглобином.
Читайте так же:  Как соблюдать детокс-диету 12 советов

Ни в том, ни в другом случае отказывать себе в желаемом не стоит. Лимоны, кислые ягоды, квашеная капуста, огурцы или яблоки восполнят дефицит витамина и подкислят желудочный сок. Но все же, если дело только в витамине С, не употребляйте такие продукты на голодный желудок. Они будут гарантировано раздражать слизистую.

Как получить витамин C при гастрите

Что делать людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью, а им не хватает витамина С? В таком случае вспомните, что данный витамин в избытке находится в болгарском перце, шпинате и другой зелени в которых нет кислоты .

Поможет и чай из шиповника или сироп шиповника в чай . А проще всего – это аскорбинка в разрешаемых дозах. Но, если вы не можете сдержать порыв, запейте съеденное молоком. Оно погасит кислоту в желудке и слизистая не пострадает.

Нехватку магния можно восполнить за счет орехов и семечек. Фрукты и любые стручковые также будут отличным вариантом. Не следует забывать и о черном шоколаде.

Что нужно организму, если хочется соленого

Желание покушать солененького свидетельствует о нехватке хлоридов и природных минералов. Что может спровоцировать голодание организма на эти вещества?

  • Сильные физические нагрузки.
  • После серьезного стресса.
  • Беременность.
  • Наличие воспалительного процесса в организме. Особенно часто кушают пересоленную еду при проблемах в мочеполовой системе.

Восполнить хлориды и природные минералы поможет морская и речная рыба, морепродукты, мясо, орехи, семечки. Очень будет полезна в данном случая нерафинированная морская соль.

Что делать, если хочется острого или горького

Острая пища не только раздражает наши вкусовые рецепторы. В организме она выполняет несколько важных функций:

  1. Обеззараживает пищу (это качество повсеместно используется в жарких странах).
  2. Разжижает кровь, предупреждает появление тромбов.
  3. Активизирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, когда мы имеем «ленивый» желудок или «ленивый» кишечник.
  4. Усиливает аппетит.
  5. Заводит обмен веществ.

Поэтому, если нам хочется остренького, скорее всего, мы нуждаемся в помощи таких продуктов. И отказывать себе в них не стоит. Но нужно проявить осторожность и защищать слизистую. Например, кушать острое на голодный желудок не рекомендуется.

Полезны будут продукты с живыми бактериями, употребляйте больше клетчатки и тыкву. Тыква содержит витамин Т, регулирующий обменные процессы. Эти продукты помогут решить проблемы, о которых сигнализирует желание съесть что-нибудь остренькое.

Горькое – это сигнал о сильной интоксикации организма . Кровь, ткани, органы загрязняются постоянно и, если не происходит своевременное естественное очищение, нам начинает хотеться горькой еды. Это признак того, что вредный холестерин оседает на стенках сосудов, загрязняет ткани, может появиться целлюлит, камни в почках.

Что делать? Не отказывать себе в этом желании, но попутно проводить чистку организма всеми доступными способами. Вывести токсины помогут продукты-антиоксиданты. Это оранжевые овощи и фрукты, свекла, авокадо, капуста всех видов, зелень.

Полезен будет зеленый чай и целевые травяные сборы . Не помешает и обследование организма. Нужно посмотреть вены, сосуды, почки и желчный пузырь.

Почему тянет к жирной пище

Жир – непременный элемент нашего тела и он нам необходим каждый день, но в разумных количествах. Внезапная потребность в жирном сигнализирует о том, что организм нуждается в кальции и нам не хватает жирорастворимых витаминов. Кроме того, это могут быть следующие ситуации:

  1. Тело мерзнет и ему нужна дополнительная энергия для обогрева.
  2. Требуется срочное пополнение калорий из-за сильных физических нагрузок.
  3. Результат диеты, при которой жиры очень ограничены.
  4. Перед критическими днями у женщин.

Что делать?

Кальций восполняется молоком, сыром, творогом, тофу, брокколи, листьями салата и другими зелеными овощами . Жирорастворимые витамины А, Е, D и К можно найти в растительном масле, печени, морской рыбе, зародышах пшеницы, моркови.

Таким образом, хотите жирного – съешьте морскую рыбу, добавьте салат из зеленых овощей с любым сыром и вы почувствуете облегчение и удовлетворите потребности организма.

Пристрастия к конкретным продуктам

Иногда нам хочется какого-то определенного продукта. Причем хочется настолько сильно, что все мысли блуждают вокруг вожделенного продукта. И такие желания также дают нам знать о проблемах и актуальных потребностях организма.

Шоколад это, прежде всего, магний. Именно его острая нехватка заставляет нас мечтать о сладкой плитке. Магний необходим для успешной работы мозга и здоровья нервной системы. Ученые очень положительно относятся к шоколаду, признавая его полезным десертом. Правда, они рекомендуют к постоянному употреблению только черный.

Новейшие исследования показали, что 50 грамм черного горького шоколада в сутки очищает сосуды, предотвращает проблемы с артериальным давлением и болезни сердца.

Но все же имеются и другие хорошие источники магния: семечки, орехи, бобовые. Тем более что желание съесть шоколадку может объясняться и банальным привыканием к кофеину.

Бананы содержат богатый комплекс витаминов и микроэлементов, но ценнее всего в них калий. Если нам сильно и постоянно хочется бананов, возможны проблемы с сосудами и сердцам. Именно эти органы страдают больше всего от нехватки калия.

Возможно, вы перегибаете с употреблением кофе, принимаете препараты кортизона или мочегонные. Помочь восполнить калий, кроме бананов, поможет инжир, помидоры и томатный сок, белая фасоль.

Морепродукты потребность в йоде, вследствие нарушений в работе щитовидной железы. Купите йодированную соль.

Оливки, маслины — недостаточно хлоридов или также сигнал о недостатках гормональной деятельности щитовидной железы.

Хлеб удовлетворяет потребность организма в азоте. Восполнить его помогут белковые продукты.

Сдоба, печенье, пирожные, сильно жаренное или пережаренное углеводное голодание. Каши, мед, фрукты, сухофрукты, соки.

Лед нужно железо. Поможет красное мясо, рыба, зелень, морская капуста.

Кофе, чай дефицит фосфора, натрия, серы и железа. Фосфор в достаточных количествах имеется в курице, печени, бобовых, яйцах, бобовых и молочных продуктах. Сера – клюква, хрен и все виды капусты. Натрий – морская соль и яблочный уксус.

Все подаренные нам природой вкусы играют свою скрипку в гармонии благополучия нашего организма. В норме, мы можем любить одно или другое. Это дело привычки и пищевой культуры нашей местности.

Но если наши пристрастия меняются кардинально или внезапно появляются новые – это маячки-сигналы, на которые обязательно следует обращать внимания. Иногда нам нужно сменить рацион, а иногда – пройти медицинское обследование. Важно не оставлять эти «тонкие намеки» нашего тела без внимания.

Видео (кликните для воспроизведения).

Тяга к продуктам узнайте, чего не хватает организму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here