Тыквенные кексы

Важное на тему: тыквенные кексы с полным описанием и комментариями специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #189e5020-c681-11e9-9394-7dcde0a1f1d8

Тыквенные маффины

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, основным ингредиентом которого служит полезный осенний плод — тыква. Сладкие мини-кексы с ярко-оранжевым пюре в составе отличаются от стандартной выпечки более насыщенным цветом и немного необычным вкусом.

p, blockquote 1,1,0,0,0 —>

Тонкий аромат корицы в сочетании со слегка влажноватой начинкой придают готовым маффинам особую нежность, а пюрированная тыква удачно дополняет рецепт сочностью и красивой расцветкой.

p, blockquote 2,0,0,1,0 —> p, blockquote 3,0,0,0,1 —>

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • молотая корица — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 50 мл;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка ;
  • цедра лимона — ½ ст. ложки;
  • изюм или любые орехи — 100 г.

Пряный тыквенный кекс

Живем под девизом «Ни дня без тыквы». Коктейли-смузи, десертные суфле и пудинги, утренние каши, сырники и запеканки, обеденные супы и супы-пюре, а следом овощные и мясные рагу, подливы, диетические блюда на пару и бесконечная выпечка. Знакомьтесь, пошаговый рецепт пряного тыквенного кекса — для ароматного чаепития. Не банально сладкий, а пропитанный теплыми специями и медом.

Беритесь как за свежую, так и замороженную тыкву — качество не пострадает. Ясно, чем слаще и ярче бахчевые, тем вкуснее тыквенный кекс. Но даже неказистая мякоть сыграет важную роль, увлажняя мякиш. Его не назовешь мокрым, сырым или местами плохо пропеченным, нет. Даже при значительной высоте изделие остается воздушным, рыхлым и пористым. А нехватку во вкусе восполняют пряности.

Смесь согревающих и терпковатых мускатного ореха с имбирем, сладко-душистой корицы, хвойного с камфорным холодком розмарина в довершение сдобривают медовым ароматом. Установите собственные пропорции, дозировку и насыщайте в прохладные дни сбитни, компоты, наливки, тесто для тыквенного кекса, сдобы, рождественского печенья и пряников.

Мой пряный тыквенный кекс — на растительном масле. И это принципиально. Заменяя сливочным или маргарином, рискуем утяжелить и без того увесистую овощную стружку. Рекомендую подсолнечное или кукурузное рафинированное, чтобы исключить лишние примеси в благоухающем «букете».

Ингредиенты

  • тыква 150 г
  • пшеничная мука 250-300 г
  • подсолнечное рафинированное масло 100 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар 50-70 г
  • мед 50 г
  • разрыхлитель 12 г
  • морская соль 3 г
  • мускатный орех, сушеный розмарин, корица, имбирь по вкусу

Приготовление

Подсластить тесто можно как сахарным песком, так и только медом. Я беру и то, и другое. Общий объем сладости в пределах 100-120 г. Рекомендую вводить хотя бы немного меда (ложка-две). Вместе с пряностями медовый запах становится волшебным. Кроме того, мякиш приобретает бархатный бронзовый оттенок. Вбиваем яйца в рабочую миску, всыпаем сахар и взбиваем минуту миксером или чуть дольше ручным венчиком. Нужно всего лишь соединить белки с желтками и довести до мыльной пены.

Продолжаем простые действия уже с растительным маслом и медом. У меня — цветочный, загустевший и все еще текучий, легко соединяется с жидким яично-сахарным составом. Взбиваем. Если мед сильно кристаллизовался, затвердел, предварительно растопите на водяной бане или в микроволновой печи, тогда компоненты без труда перемешаются до однородности.

Очередь за пряностями. Бросаем молотые имбирь, мускатный орех, корицу и иголки сушеного розмарина. Солим по вкусу. Перемешав, пробуем. Если привкус не слишком выразительный, можно прибавить ароматов сейчас или вместе с мукой. Часто сладкую пряную выпечку ароматизируют гвоздикой, душистым и острым перцем, анисом, тимьяном, кардамоном, куркумой — последняя сильный природный краситель, дарит азиатские нотки и окрашивает глубоким желтым.

Кекс довольно долго находится в духовке, поэтому успевает пропариться даже сырая стружка. Главное, натереть тонко. Сок я не отжимаю, тру сразу над миской. Перед этим вычищаем семена и срезаем кожуру, оставляем только плотную серединку, мешаем.

К жидкой основе просеиваем муку и разрыхлитель. Обычно, порция разрыхлителя для указанного веса муки меньше раза в два (5-7 г). Но так как наш овощ тяжелый, сочный, требуется дополнительная подъемная сила. У меня ушел весь пакет разрыхлителя весом 12 г.

Читайте так же:  7 пар из романтических фильмов, в реальность которых мы не верим

Пшеничную муку подсыпаем частями, нужна густая, но липкая фактура, как для шарлотки, пирогов на кефире. Убираем сухие участки, еще раз пробуем, при необходимости приправляем пряностями и месим до равномерного распределения добавок. Тесто имеет яркие оранжевые вкрапления, вкусно пахнет и блестит.

Переливаем тягучее тесто в промасленную и припыленную тонким слоем муки форму — выпекаем до «сухой спички» около 30-40 минут при температуре 180 градусов. Духовую печь заранее нагреваем до максимума. Остужаем изделие в емкости, вынимаем и разрезаем порционными ломтями.

Домашний тыквенный кекс с пряностями готов. Мне кажется, пудра и глазурь здесь не нужны. Подаем с горячим чаем — приятного аппетита!

Кексы из тыквы на кефире — рецепт с фото. Как испечь вкуснейший тыквенный кекс

Осень — это оранжевый и желтый цвета. Листья, трава… тыква) Предлагаю тыквенную цветотерапию — испечь осенние красивые и вкусные кексы или маффины. У многих эти живописные плоды созрели на дачах или же так и хочется купить их у бабушек на улице. Вот только, что делать потом?

Мне тоже крестные моего ребенка подарили небольшую тыквочку. Я хотела сделать тыквенную кашу, но Ваня потребовал кексики. А почему бы и да?

Рецепт из интернета, но я внесла небольшие изменения. Кексы получились волшебные, я угостила ими крестных. Пока я везла их на автобусе, кондуктор спросила: «Это у вас на даче выросли такие? Я тоже хочу веточку с кексового дерева». Я хотела ее угостить, но она постеснялась. Зато крестные были в полнейшем восторге и сказали, что впервые пробуют такую вкусноту.

Видимо, мне нравится любая выпечка с овощами. Взять, например, мой любимый кабачковый торт. Тесто получается более нежным, сочным, тает во рту. А в случае с тыквой еще и приобретает красивый оранжевый оттенок.

Из этого же теста можно приготовить тыквенный кекс (просто в одной форме), тоже будет очень вкусно!

Кексы из тыквы — рецепт с фото

Вначале надо сделать тыквенное пюре. Это очень просто. Если у вас большая тыква (2 кг), то используйте половину. У меня была небольшая, и все равно половина пюре осталась.

Тыкву очищаем от косточек, режем на дольки и каждую дольку примерно на 3 кусочка. Кладем в форму для запекания, добавляем рюмку воды и ставим в горячую духовку (170 градусов).

В рецепте было написано запекать 40 минут, но мне хватило 30, тыква не должна покрыться золотистой корочкой. Вытаскиваем, ложкой счищаем мякоть с кожуры, и разминаем вилкой. Пюре готово. Берем 300 грамм для рецепта. Оставшееся можно посолить-поперчить и съесть!

Кексы из тыквы на кефире в духовке

100 мл растительного масла,

300 гр тыквенного пюре,

300 гр коричневого сахара или 250 гр сахарного песка,

2 1/2 ч.л. разрыхлителя,

3/4 ч.л. молотого имбиря,

1 ч.л. молотой корицы,

1/4 ч.л. молотой гвоздики

3/4 ч. л. молотого мускатного ореха

  1. В кефир добавить соду и перемешать

2. Добавить тыквенное пюре, соль, сахар, растительное масло, перемешать.

3. Добавить по одному яйца, каждый раз перемешивая.

4. Просеять муку с разрыхлителем и специями. Перемешать, тесто готово.

5. Выложить тесто в формочки для кексов, заполняя их примерно на 2/3 (чуть больше половины). Поставить в разогретую духовку (180 градусов или на какой температуре вы печете обычно, духовки разные у всех).

Выпекать примерно 18-22 минуты до золотистой корочки.

Пока тыквенные кексы пекутся в духовке, варим сироп. Вообще, можно и без него, но с ним вкуснее. Можно сварить заранее.

Итак, варим сироп из 60 гр сахара и 60 мл воды. Как это сделать, читайте здесь. Но, в общем, надо довести до кипения и дать покипеть минут 5. Когда остынет, ароматизировать алкоголем или чем-то еще (фруктовым сиропом, ванилью, корицей).

Также, хотя этого не было в рецепте, я сделала сметанный крем, чтоб наполнить тыквенные кексы внутри. Просто мне нравятся кексы со сметанным кремом, а иначе можно было бы их вообще не наполнять, как в оригинальном рецепте. И я хотела немного удешевить рецепт, а иначе можно было бы наполнить крем-чизом, как крем сверху кексов.

Я просто смешала небольшую баночку сметаны и немного сахара, примерно четверть стакана. И поставила в холодильник, чтобы сахар растворился.

Также я сделала крем чиз, сырный крем. Подробнее читайте здесь.

Как украсить тыквенные кексы кремом

Горячие кексы пропитываем сиропом.

Читайте так же:  Как держать мужа в узде топ-10 правил

Если вы, как и я хотите сделать кексы с кремом внутри, то надо вырезать серединки обычным ножом. Наполнять кексы сметанным кремом удобно из кондитерского мешка. Но если у вас его нет, то возьмите обычный пакет, отрежьте уголок, и выдавливайте крем через него. Либо же можете накладывать крем обычной ложкой.

Затем украшаем кексы с тыквой сверху сырным кремом. У меня немного хаотично, так как вроде как не на продажу и торопилась уже. Но сверху будут еще тыквочки, которые все сгладят.

Делаем тыквочки, это элементарно. Берем маленькие кусочки оранжевой и зеленой мастики. Из оранжевой мастики катаем шарик.

Чем-то плоским, например, обратной стороной ножа (не острой) делаем такие вмятинки.

Сверху приделываем маленький зеленый хвостик.

Вкусные кексы с тыквой

Вкусные кексы с тыквой

Вкусные кексы с тыквой

Для кексов
  • Сливочное масло — 100 г
  • Карамельный сахар — 80 г
  • Яйца 1 категории — 2 шт.
  • Тыквенное пюре — 60 г
  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Молотая корица — 0.5 ч. л.
  • Молотый имбирь — 0.5 ч. л.
  • Мускатный орех — 0.5 ч. л.
  • Соль
Мандариновое варенье с пряностями
  • Мандарины — 10 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Яблочный пектин — 10 г
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Звёздочка аниса (бадьяна) — 1 шт.
Карамельный крем (мне потребовалось 3/4 порции)
  • Сахар — 100 г
  • Глюкозный сироп — 40 г
  • Вода — 20 г
  • Сливки 33% — 100 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Творожный сливочный сыр — 400 г
  • Сливки 33% — 100 г

Вкусные кексы с тыквой — безумно мягкие, нежные, чуть влажноватые, с ароматным пряно-мандариновым центром и карамельной шапочкой! Пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления!

Люблю тыкву за её красивый цвет и ненавязчивость. Вообще — уважаю скромность, как в людях, так и вот — в продуктах) А если серьёзно, то тыквенное пюре придаёт тесту симпатичный жёлтенький цвет, мягкость и влажность, но сам по себе вкус тыквы настолько сдержанный, что не слишком ощущается в готовом продукте. Тем более что мы ароматизируем тесто специями. И всё-таки без тыквы будет совсем-совсем не то! Вот такой загадочный овощ! Вроде незаметный, но незаменимый!

Кексы с тыквой, которые мы сейчас приготовим, безумно нежные, мягкие, чуть влажноватые! Рецепты из интернета, те, что я пробовала, мне не понравились: нет, местами было вкусно, но что-то да не устраивало меня. В общем, помучавшись и отчаявшись, я придумала свой рецепт) Он очень простой, но именно в таком варианте тыквенные кексы мне действительно нравятся! Так мне по-настоящему вкусно!

Ну, а чтобы было совсем хорошо, я начинила мои и без того вкусные кексы с тыквой ароматнейшим мандариновым вареньем с пряностями и украсила шапочками из карамельного крема! Чистые вкусы, никаких ароматизаторов, красителей, заморок со сложным декором! Просто спокойно печём, наливаем себе чашечку кофе и наслаждаемся!)

Кстати, благодаря пряностям и мандариновому центру эти прекрасные кексы могут быть частью сладкого новогоднего стола) Берите на заметку!

Перемелем 80 г карамельного сахара (у меня — демерара от «Мистраль») в кофемолке в пудру. Если кофемолки нет, можно в измельчителе блендера. Если и его нет, то можно не перемалывать, но нежнее будет, если всё же измельчить. Белым сахаром заменять не рекомендую, будет уже не совсем то. Вообще, чем дольше занимаюсь выпечкой, тем больше понимаю, насколько важно здесь то, что почему-то в народе принято считать необязательными мелочами: точнейшее соблюдение пропорций, времени приготовления и скорости взбивания, пряности, специи, процент жирности молока, вид загустителя или сахара вот… Всё, всё это действительно очень важно! Можно что-то заменить, в большинстве случаев, но это будет уже совсем другой рецепт и другое изделие — по цвету, текстуре, вкусу! Мне не просто это кто-то сказал — я сама сюда пришла, на лыжах я сама это поняла и прочувствовала на собственном опыте.

Кладём в миску 100 г размягчённого сливочного масла и пудру. Масло обязательно размягчённое, не поплывшее, не растопленное! От этого зависит воздушность теста!

На высокой скорости взбиваем не менее 5 минут (миксер 450 Вт, если у вас другой, вам может потребоваться больше или меньше времени, но главное — масса должна получиться воздушной!)

По одному добавляем 2 яйца первой категории, лучше комнатной температуры, и всякий раз очень (!) хорошо взбиваем.

Добавляем 60 г тыквенного пюре. У меня тыква Баттернат. Как делать? Нарезаем тыкву на крупные кусочки прямо в кожуре. Кладём на противень, наливаем немного воды, ставим в разогретую до 140C духовку на 40 минут (может, больше, зависит от размера кусочков, сорта тыквы и особенностей духовки). Потом остужаем, соскребаем ложкой мякоть, измельчаем блендером. Пюре можно заморозить и использовать по необходимости.

Читайте так же:  Украшение для кухни вязаные продукты

Вмешиваем пюре миксером, не усердствуя.

В отдельную ёмкость просеиваем 100 г муки, по 0.5 ч. л. разрыхлителя, корицы, имбиря и мускатного ореха и щепотку соли.

Если есть возможность использовать целый орешек, потрите на тёрке. Я знаю один хороший онлайн-магазин пряностей — «Айдиго».

Видео (кликните для воспроизведения).

Перемешиваем венчиком сухие ингредиенты. Важно распределить специи и разрыхлитель равномерно, чтобы выпечка получилась ровной и красивой.

Добавляем в яично-масляную смесь.

Перемешиваем до однородности на низкой скорости миксера. Долго не мешаем: нам не нужно, чтобы в муке образовалось большое количество клейковины, она сделает нам тесто «резиновым», а мы хотим рассыпчатое! По этой же причине для кексов, в отличие от эклеров, не берут сильную муку, то есть муку с большим содержанием глютена.

Вот наше тесто. Оно должно быть очень воздушным.

Распределяем по формочкам. У меня отcюда. Там сейчас, кстати, есть симпатичные новогодние варианты. Эти формочки можно использовать без специальной поддерживающей металлической формы, что очень удобно, потому что можно взвесить тесто для каждого кекса, чтобы они получились одинаковыми. В каждой формочке у меня около 55 г теста. Всего — 8 штук.

Ставим выпекаться в заранее разогретую до 160C духовку. Температура средняя, чтобы кексы лучше пропеклись и не полопались сверху. Выпекаем примерно 20 минут, зависит от духовки и размера кексов.

Остужаем и вынимаем сердцевину. Кто-то делает это ножом, что-то насадкой для крема, а я — вот такой штукой. Копеечная вещь, которая здорово облегчает жизнь. Покупала тоже тут.

Наполняем наши кексы начинкой. Это мандариновое варенье с пряностями, ароматное, необычное и очень вкусное! Варенье не очень густое, поэтому наполнили — подождите, пока частично впитается, и долейте ещё. Чем хороша такая начинка? Она пропитывает сам мякиш, передавая ему свой вкус, но при этом ощущается и сама по себе. Если вы хотите более густой начинки, в статье про варенье сказано, что надо делать)

Украшаем наши кексы с тыквой шапочками из карамельного крема с помощью насадки Wilton 1М. Как именно это делать, я уже показывала тут.

Финальный штрих — дольки мандарина! Чтобы они не заветривались, покрываем их с помощью кисточки с синтетическим ворсом декоргелем (продаётся в кондитерских магазинах) или нейтральной глазурью.

Тыквенные кексы

Тыквенные кексы впечатляют ярким внешним видом и разломом. Пористый в меру влажный мякиш с тонким цитрусовым ароматом обещает океан наслаждения. Симпатичные крошки соблазняют сделать первый укус, который превращается в бесконечное блаженство.

Кефирная основа на кефире готовится очень просто. Особенно, если тыква уже почищена или заморожена кусочками. Для выпечки нужно выбирать сладкие сорта. Об этом мы уже упоминали в истории о цукатах. Там же можно полюбоваться шикарным тортом из тыквы.

Сдоба с овощами очень интересна внешне и необычно-оригинальна на вкус. Вспомним хотя бы «Морковный торт». Как просто он готовится и как эффектно выглядит!

Овощи даже в дрожжевое тесто кладут. И оно получает новую интересную жизнь, полную незабываемых моментов. Например, «Морковный кулич», который был испечен на Пасху.

Но мы отвлеклись. Сегодня говорим о тыквенных кексах и осваиваем их рецепт.

Будет вкусно и быстро. Ведь маффины готовятся на раз-два: смешал, перемешал и испек. А сколько вариаций они предполагают: с ягодами, шоколадом, орехами, кокосовой стружкой и прочими дополнениями. Можно экспериментировать хоть каждый день. Главное – запастись хорошей мукой и вагоном тыквы.

Особенности приготовления кексов из тыквенного пюре

Основа

Может быть бисквитной или песочной. В первом случае берем только яйца, обходимся без них или готовим на кисломолочных продуктах: кефир, сыворотка, йогурт.

Часто в овощную выпечку кладут манную крупу. В качестве разрыхлителя используют соду или пекарский порошок. Кстати, его очень быстро можно приготовить дома из муки, соды и лимонной кислоты.

Ароматизаторы

Цедра цитрусовых, ванилин или корица с мускатным орехом делают выпечку незабываемой. Дом наполняется ароматом праздника. Очень вкусно и радостно.

Что еще кладут в полезные тыквенные кексы:

Ограничителем может выступить лишь здравый смысл и рамки холодильника. Рецепты историй настолько разнообразны, что хочется попробовать все и каждый день впечатлять родных вкусными экспериментами.

Красивая подборка фото тыквенных кексов убеждает срочно отправляться на кухню

Читайте так же:  Как увеличить глаза с помощью макияжа 9 секретов от визажистов

Способы переработки тыквы

О них также стоит упомянуть, чтобы у хозяюшки был выбор.

  1. В выпечке используем свежие овощи, очистив их от кожуры и потерев на терке. Массу отжимаем и кладем получившуюся субстанцию в тесто.
  2. Замороженные кусочки тыквы размораживаем, пюрируем при помощи блендера и вводим в тесто.
  3. Свежие плоды отвариваем, порезав на куски, до готовности. Затем при помощи блендера превращаем в пюре. После его остывания перекладываем массу в основу для будущей выпечки.

Проверенный рецепт тыквенных кексов с пошаговыми фото

Замороженную тыкву после разморозки на нижней полке холодильника кладем в дуршлаг. Через 20 минут пюрируем.
Выкладываем в глубокую миску.

Вливаем туда же кефир с истекающим сроком годности. Именно такой кислый продукт хорошо среагирует с разрыхлителем и даст необходимую пышность будущим тыквенным кексам, которые можно приготовить и в мультиварке.

Кексы тыквенные

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Кексы с тыквой

Из тыквы обычно варят каши, гарниры, варенье, ещё тыкву используют для салатов, запеканок и десертов, я тоже всё это готовлю и ещё использую её в выпечке.

Особенно мне нравятся ароматные шафрановые и шоколадные тыквенные кексы, рецептом которых и я поделюсь. Хороши они и в виде маленьких порционных кексиков, и большими кексами, и даже в виде полосатого кекса из двух видов теста. Попробуйте все или один из вариантов для вашего здоровья и приятного чаепития.

Как приготовить «Кексы тыквенные» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления 12 небольших кексов понадобится тыква, мука с разрыхлителем, сахар, яйцо, сливочное масло (или маргарин для выпечки), шафран и какао.

Соедините и взбейте сахар, яйцо и размягченное расплавленное сливочное масло.

Кусок тыквы натрите и в количестве 1 стакана добавьте в сахарно-яичную массу, тщательно перемешайте.

Добавьте муку с разрыхлителем и шафраном, перемешайте и взбейте.

Тесто для тыквенных шафрановых кексов готово, половину его разложите по смазанным или силиконовым формочкам.

Во вторую половину теста добавьте какао и перемешайте до однородного состояния.

Шоколадное тесто также разложите по смазанным или силиконовым формочкам. Выпекайте такие небольшие кексы при 200 °C около 20 минут.

Готовые кексы достаньте из формочек, а после остывания посыпьте сахарной пудрой или украсьте по своему вкусу!

Тыквенно-шоколадный кекс

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Кекс с насыщенным шоколадным оттенком

Кекс на подобии мраморного с основой из теста с добавлением тыквенного пюре выглядит очень красиво, аппетитно, да и на вкус он просто идеальный, сладкий, с тонким, едва уловимым ароматом тыквы и насыщенным шоколадным оттенком. Готовое кексовое тесто рыхлое и мягкое.

Тыквенно-шоколадный кекс по этому рецепту хорошо поднимается, всегда получается удачно и идеально подойдёт для завершения обеда. Подавайте его к десертному столу полностью остывшим, полив шоколадной глазурью или посыпав сахарной пудрой!

Как приготовить «Тыквенно-шоколадный кекс» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления тыквенно-шоколадного кекса нам понадобятся такие продукты: пшеничная мука, сахар, тыквенное пюре, масло подсолнечное рафинированное, куриные яйца, какао порошок, разрыхлитель, молоко, соль.

Соединяем тыквенное пюре, яйца, сахар, подсолнечное рафинированное масло, молоко.

Перемешиваем при помощи венчика до получения однородной смеси.

Отдельно перемешиваем муку, соль и разрыхлитель, всыпаем сухие компоненты в тыквенно-яичную смесь.

Перемешиваем до получения гладкого липкого однородного теста.

Разделяем тесто на две равные части, в одну вмешиваем какао порошок.

В форму для выпечки кекса (у меня силиковновая, ни чем не смазанная) выкладываем тесто столовой ложкой — несколько ложек тыквенного, несколько шоколадного, и так, пока тесто не закончится. Зубочисткой сделаем глубокие разводы.

Выкекаем кекс в предварительно разогретой до 170 ºC духовке минут 45 (проверяем готовность деревяной палочкой). Подаём кекс к столу полностью остывшим, можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт приготовления кекса из тыквы

Осень-зима – самое «тыквенное» время. Благодаря тому, что овощ этот хорошо хранится, готовить вкусные и полезные блюда из него можно буквально весь холодный сезон. Причем овощ-то этот уникальный! Из него можно приготовить как соленые, так и сладкие блюда. Можно варить варенье, а можно, например, и жарить, как картошку. А еще этот овощ – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Его полезные свойства можно перечислять очень долго. Это и улучшение пищеварения, и повышение иммунитета, и противовоспалительные свойства, и нормализация давления, и укрепление стенок сосудов, и даже омолаживающий эффект. Конечно, не стоит ждать всего и сразу от одноразового употребления.

Читайте так же:  Какие шорты будем носить этим летом 10 модных трендов

Тыкву нужно включать в рацион регулярно, и тогда можно быть уверенным, что польза будет ощутима. В нашей семье тыква пользуется большой любовью, и рецептами с использованием тыквы я могла бы, наверное, делиться бесконечно.

Сегодня я расскажу вам рецепты кекса с тыквой и начну с более простого рецепта.

Очень простой рецепт кекса из тыквы в духовке

Ингредиенты

Тыква 200 г
Сахар 6 ст. л.
Яйца 2 шт.
Сливочное масло или маргарин 180 г
Мука 300 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Ванильный сахар 10 г

Последовательность приготовления

  1. Предварительно очищенную от кожуры и семян с рыхлым слоем мякоти тыкву натираем на мелкую терку, складываем в мисочку и отставляем на время – нужно, чтобы она пустила сок. Чтобы любые измельченные овощи или фрукты быстрее пустили сок, достаточно добавить к ним маленькую щепотку соли и перемешать.
  2. Масло комнатной температуры разрезаем на небольшие кусочки и кладем в миску побольше. Туда же добавляем сахар. Взбиваем блендером около трех минут.
  3. Добавляем яйца и продолжаем взбивать блендером еще 5 минут до получения пышной однородной массы.
  4. Возвращаемся к натертой тыкве. Она уже истекла соком, и этот сок мы отцеживаем сквозь сито. Сок нам не нужен. Отправляем отжатую тыкву в миску с тестом и перемешиваем миксером или блендером с венчиком в однородную массу.
  5. Готовим сыпучие продукты: в просеянную сквозь сито муку добавляем чайную ложку разрыхлителя (или треть чайной ложки соды) и ванильный сахар, все перемешиваем.
  6. Постепенно небольшими порциями добавляем туда же смесь муки и продолжаем взбивать до получения густого однородного теста.
  7. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до температуры 180 градусов. Тем временем выкладываем наше тесто в силиконовую форму, разравниваем и отправляем выпекаться в разогретую духовку на 60-70 минут.

Видеорецепт приготовления кекса из тыквы в духовке

Посмотрите пошаговое видео приготовления этого вкусного кекса.

Рецепт кекса с тыквой и творогом в духовке

Есть у меня еще один замечательный рецепт кекса из тыквы с творогом. Он не намного сложнее предыдущего, лишь ингредиентов немного прибавится.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника и утварь: блендер, миски, духовка, фольга пищевая, противень, силиконовая форма для кекса, ложка.

Ингредиенты

  • тыква – 300 г;
  • творог – 200 г;
  • мука – 350-400 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки (или ½ ч. ложки соды);
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Последовательность приготовления

  1. Тыкву очищаем от кожуры и рыхлой мякоти с семечками. Нарезаем на кусочки.
  2. Включаем духовку и оставляем разогреваться до температуры около 200 градусов.
  3. Укладываем на противень сложенный вдвое лист фольги, кладем на него подготовленные кусочки тыквы, поднимаем края фольги вверх и скрепляем их. Ставим противень в разогретую духовку минут на 30.
  4. Запеченную тыкву выкладываем в большую миску (в которой и будем готовить тесто) и перемалываем блендером в пюре.
  5. В чашу блендера разбиваем яйца, добавляем туда же сахар и взбиваем блендером с насадкой-венчиком.
  6. Теперь берем небольшую миску, выкладываем в нее творог и сметану и взбиваем блендером до однородной воздушной массы.
  7. Разрыхлитель высыпаем в предварительно просеянную муку и перемешиваем.
  8. Возвращаемся к миске с тыквой, выливаем в нее взбитые с сахаром яйца, творожную массу и, постепенно добавляя частями муку, перемешиваем венчиком или просто ложкой до получения однородного теста.
  9. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  10. Берем силиконовую форму и заполняем ее тестом. Если форма не силиконовая, то не забываем смазывать ее маслом. И отправляем нашу форму в духовку на 45-50 минут, в конце проверив на готовность тонкой палочкой или зубочисткой. Если кекс готов, то палочка останется сухой.
  11. После выключения духовки выдерживаем в ней кекс еще минут 15 и только потом достаем и вынимаем из формы. При желании – украшаем. Приятного аппетита!

Видеорецепт кекса с тыквой и творогом

Если остались какие-то сомнения или непонятные моменты – посмотрите видео о приготовлении кекса с тыквой и творогом.

— разрыхлитель или сода;

Видео (кликните для воспроизведения).

— 7 ст. ложек сахара;

— 5 ст. ложек ряженки или 3 ст. ложки сметаны;

Тыквенные кексы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here